03.06.2009

Маленький рекорд финпола Казахстана


Автор: Анастасия УСКОВА, КазТАГ

Агентство по борьбе с коррупционной и экономической преступностью РК (финполиция) буквально взорвали в среду информационное пространство страны, сообщив сразу о нескольких арестах и задержаниях крупных чиновников.
More...
Так, арестован заместитель председателя агентства РК по статистике Нурман Баянов. Его коллега, зампред того же агентства Бирлик Мендыбаев, задержан по подозрению в соучастии хищения бюджетных средств. С этой новости, прозвучавшей из уст официального представителя финполиции Мурата Жуманбая, и начался в среду триумф борцов с коррупцией в Казахстане.

Перепись аукнулась

По версии силовиков, вторые лица агентства по статистике нажились на национальной переписи населения, на проведение которой из республиканского бюджета было выделено 1 млрд 144 млн тенге.

- Следствием установлено, что фактически национальная перепись была произведена за 379 млн тенге, остальная сумма — 764,8 млн тенге — расхищена должностными лицами агентства и руководителями частных предприятий, — пояснил он.

Вопрос, как всегда, крылся в тендере. Сейчас финполовцы проводят комплексные проверки на предприятиях, участвовавших в открытом конкурсе по госзакупкам на приобретение переписного инструментария, на их расчетные счета наложены аресты. Всего на участие в конкурсе, по данным г-на Жуманбая, было подано 14 заявок, в том числе санкт-петербургским ЗАО «Типография «Взлет».

- Однако 13 заявок, за исключением заявки ТОО «Фирма «Киiк», конкурсной комиссией под председательством Н. Баянова были необоснованно отклонены, а конкурс признан несостоявшимся. Для реализации своих преступных целей должностными лицами было принято незаконное решение закупить переписной инструментарий у указанной фирмы «Киiк», — сказал г-н Жуманбай.

Впоследствии данная фирма, пояснил он, поставила инструментарий через три предприятия и фактически закупила его за 183,3 млн тенге у петербургской компании «Типография «Взлет», заявка которой ранее конкурсной комиссией агентства была необоснованно отклонена. Сама же фирма «Киiк» изготовила инструментарий лишь на сумму 144,9 млн тенге.

- При составлении бюджетной заявки должностные лица статагентства на основании фиктивного ценового предложения на один бланк заявили стоимость в 15 тенге. После принятия бюджетной заявки Н. Баяновым был утвержден расчет стоимости одного бланка на сумму 7 тенге, перед закупом данная сумма вновь необоснованно была им же изменена на сумму 17 тенге, — добавил г-н Жуманбай.

Таким образом, заключил он, поставщику была произведена оплата на сумму всего предусмотренного бюджета, в результате чего более 700 млн тенге были похищены, в том числе 497,8 млн тенге обналичены через счета лжепредприятий.

Пойдут «прицепом»


Следующей сенсацией стала новость о задержании учредителя того самого ТОО «Киiк», публичного бизнесмена и общественного деятеля Серика Туржанова. Эта информация повергла в шок многих предпринимателей.

Произошло задержание накануне. Интересно, что как раз именно во вторник с вице-президентом Торгово-промышленной палаты РК г-ном Туржановым общался корреспондент «Республики». Ни о каких претензиях финансовой полиции в свой адрес последний не сообщил.

И по принципу «Где замешаны два зама, не обошлось без главного» Мурат Жуманбай бросил тень на председателя агентства по статистике Анар Мешимбаеву:

- В настоящее время ведется следствие, которое определит, причастна председатель агентства по статистике к хищению средств или нет. И если ее причастность будет доказана, то, несмотря на ее статус, будет принято соответствующее процессуальное решение в рамках законодательства, — сказал он на брифинге.

Экология — в центре внимания

Понес потери и чиновничий аппарат Астаны. Мурат Жуманбай сообщил об аресте начальника департамента экологии Астаны Абдинура Батаева и его подчиненных, якобы вымогавших взятку у предпринимателей за согласование и регистрацию паспортов отходов.

- 26—27 мая текущего года оперативными сотрудниками департамента по борьбе с коррупцией при получении взятки от индивидуального предпринимателя на общую сумму 160 тысяч тенге с поличным задержаны начальник департамента экологии Батаев и его подчиненные, вымогавшие взятку за согласование и регистрацию паспортов отходов, — сказал он на брифинге в среду.

При этом он рассказал, что финпол получал сигналы от частных предпринимателей о вымогательстве со стороны сотрудников Есильского департамента экологии Комитета экологического регулирования и контроля Министерства охраны окружающей среды еще с начала этого года. В результате мероприятий следователи выявили «преступную группу, состоящую из трех должностных лиц».

- Таким образом, была разоблачена системная преступная деятельность должностных лиц, которые с распределением ролей занимались поборами и мздоимством, используя для этого свои служебные полномочия, — добавил г-н Жуманбай.

Абдинур Батаев в итоге арестован, другие участники группы находятся под подпиской о невыезде. Всем задержанным предъявлены обвинения в получении взятки.

...Активность сотрудников финансовой полиции и Комитета нацбезопасности, которая стала особенно проявляться в последние дни, заставила злые языки заговорить о некоем негласном соревновании между двумя силовыми структурами. Если в этих разговорах есть доля истины, то можно себе представить, какие еще сюрпризы преподнесет казахстанцам эта гонка за лидерство.

Почему молчит Аблязов?


Автор: Асхат АХМЕТБЕКОВ

Экс-глава «БТА Банка» Мухтар Аблязов никак не отрегировал на арест бывшего руководителя Национальной компании «Казатомпром» Мухтара Джакишева. Одни эксперты находят это странным, но в то же время считают, что он просчитывает ситуацию, чтобы в последующем выступить в его защиту. Другие – что, заняв в настоящее время позицию молчания, он, видимо, не хочет навредить своему другу.
More...
Главный редактор общественно-политического журнала «Мысль» Сейдахмет Куттыкадам удивлен молчанием Мухтара Аблязова по поводу ареста и преследования Мухтара Джакишева. Однако объяснить причину этому не берется.

- Конечно, в каком-то смысле они были соратниками, партнерами, наверное, он должен был заявить свою позицию, тем более Джакишева связывают именно с ним. Поэтому, наверное, Мухтару нужно будет все-таки высказать свою позицию, — подчеркнул политолог.

Общественный деятель Балташ Турсумбаев считает делом самого Мухтара Аблязова, почему он молчит:

- Если он даже выскажет что-либо, кто ему запрещает? Никто не запрещает. Поэтому это сугубо его дело, его мнение, его помыслы.

На взгляд директора Центра экономического анализа «Ракурс» Ораза Жандосова, Аблязов «начал молчать еще раньше»:

- Еще до ситуации с Джакишевым от него не было никаких заявлений. Поэтому вопрос более глубокий, чем только связь с Джакишевым. Я полагаю, он обдумывает ситуацию, но не всегда обдумывание означает «залечь на дно».

- Я думаю, что, наверное, есть какие-то доводы, которые он формулирует и хочет высказать, или он выжидает время, — подчеркнул председатель Общенациональной социал-демократической партии Жармахан Туякбай.

В этой ситуации, говорит директор Института развития Казахстана Магбат Спанов, Мухтар Аблязов, «видимо, готовится, наверное, что-то сказать»:

- И, видимо, готовит какие-то факты для того, чтобы в какой-то мере ему помочь. Если они друзья, то я думаю, что он будет решительно настроен для того, чтобы помочь своему другу. Но не факт то, что он именно по этому вопросу выступит с прямым интервью. Я думаю, что об этом он выскажется в общем выступлении, тогда как будут затронуты другие вопросы.

Молчание бывшего главы «БТА Банка» объясняется, по мнению директора Казахстанского международного бюро по правам человека и соблюдению законности Евгения Жовтиса, двумя предположениями:

- Предположение первое — что существуют некие переговоры, которые не позволяют делать резких движений. И предположение второе — что резкие движения могут лишь ухудшить ситуацию, даже если переговоров нет.

Со вторым предположением правозащитника согласилась и президент Ассоциации социологов и политологов Казахстана Бахытжамал Бектурганова:

- Мухтар Аблязов сохраняет молчание, чтобы, возможно, не сделать хуже, — предположила она. — А Джакишев — толковый менеджер. Таких, как он, у нас в Казахстане не очень много. Жаль, конечно, если имеют место хищения, преступления. Жаль, что он попал в такую ситуацию...

«Белые нитки» пресс-брифинга спецслужб



Автор: Мухамеджан АДИЛОВ
Фото: Владимир БАХУРЕВИЧ

Вчера Комитет национальной безопасности Казахстана выложил свои «козыри» в уголовном деле против Мухтара Джакишева. По версии спецслужб, он расхитил месторождения урана и предприятия отрасли, держал «черную кассу», из которой платил «черную» зарплату, подкупал чиновников, делал дорогостоящие подарки и совершил еще много всякого плохого. Причем соучастником и партнером его якобы был Мухтар Аблязов. Венцом же пресс-брифинга в Астане стала демонстрация видеопризнаний по образцу 1937 года.
More...
Не будем пересказывать пресс-релиз КНБ, признательные показания бывших вице-президентов НАК «Казатомпром» и фабулу обвинения — впереди судебный процесс, который обещают сделать открытым, поэтому у нас будет возможность проанализировать все это досконально. Поговорим о другом, что бросилось в глаза в буквальном смысле этого слова и что, возможно, скажет о характере уголовного дела против Мухтара Джакишева и его коллег намного больше, чем это хотят сотрудники КНБ и Генпрокуратуры РК.

Шесть моментов, которые нас удивили

Итак, что же поразило из того, что было озвучено и показано на пресс-брифинге?

Во-первых, Мухтар Джакишев был задержан 21 мая в Астане — это уже факт. Его подчиненные — между 22 и 25 мая. Возникает вопрос, на каком основании они были задержаны и с чьей санкции? На брифинге было сказано, что нарушений в этом вопросе не было, но это всего лишь слова тех, кто задерживал, а четкого и ясного ответа на этот вопрос так и не прозвучало. Между тем, ответ на этот вопрос чрезвычайно важен, так как показания, добытые с нарушением закона, не должны приниматься следствием и судом в качестве доказательства!

Во-вторых, непонятно, что происходило с задержанными между 22—25 мая и 1 июня, когда состоялся пресс-брифинг? Где они находились, подвергались ли физическому и моральному давлению и насилию, что от них требовали следователи и оперативники спецслужб? Ведь очевидно, что показания давались после задержания.

Сильно смущает то, что вице-президенты НАК «Казатомпром», видеозапись признаний которых показали журналистам, по мнению людей, их знающих, выглядели абсолютно подавленными и измученными и произносили свои показания как роботы.

Плюс еще маленькая, но много говорящая деталь — одеты они были не в костюмы или хотя бы рубашки, пусть без галстука, подходящие для топ-менеджеров национальной компании, а в майки, похоже, купленные на китайской барахолке. Почему? Если они свидетели особой важности, защищенные программой защиты, то почему их переодели, лишив их собственной одежды? Для маскировки или чтобы на улице не опознали?

В-третьих, на пресс-брифинге было объявлено, что бывшие вице-президенты НАК «Казатомпром» теперь являются свидетелями, а не обвиняемыми. Но это очень странно! Ведь по их собственным словам они принимали активное участие в «преступлениях» Мухтара Джакишева, выполняли его незаконные приказы, получали «черную» зарплату.

В Казахстане уже был случай, когда активные «соучастники» преступления были выведены следствием и Генпрокуратурой за рамки уголовного процесса и остались безнаказанными как по основному обвинению, так и за дачу ложных показаний, причем явно незаконно, в обмен на показания против главного обвиняемого. Мы говорим про уголовное дело экс-президента «Казахстан Темир Жолы» Жаксыбека Кулекеева.

Не свидетельствует ли это, что вице-президентам пообещали освобождение от наказания в обмен на показания против Джакишева? Кстати, такая тактика, похоже, уже применяется следствием и в уголовном деле против Мухтара Аблязова, о чем говорят неоднократные призывы КНБ и Генпрокуратуры к сбежавшим соратникам последнего вернуться, и дать показания в обмен на благорасположение следствия.

В-четвертых, КНБ сообщил, с одной стороны, что судебный процесс будет открытым, с другой — что к делу будут допущены только адвокаты, имеющие соответствующий допуск к секретному делопроизводству. Поскольку жены задержанных топ-менеджеров уже сообщили, что выбранных ими адвокатов не допускают к участию в деле по причине отсутствия допусков, а назначенным адвокатам они и их мужья не верят, то получается, что следствие под надзором Генпрокуратуры противоречит само себе: зачем-то засекречивает этап следствия, чтобы потом согласиться на открытый судебный процесс.

В-пятых, в пресс-релизе КНБ и показаниях бывших вице-президентов НАК «Казатомпром» много нестыковок, противоречий. Мы не будем их перечислять в целях экономии времени, а отправим наших читателей на сайт радио «Азаттык», где этот вопрос достаточно подробно разобран (http://rus.azattyq.org).

В-шестых, на брифинге КНБ прозвучали слова, которые можно расценивать как угрозу в адрес предпринимателей, подписавших открытое письмо на имя президента в поддержку Мухтара Джакишева и его товарищей. Мы имеем в виду слова о том, что имена отдельных из этих предпринимателей есть в расходных записях «черной кассы», поэтому они могут быть привлечены к ответственности наряду с топ-менеджерами НАК «Казатомпром». Не намек ли это со стороны организаторов мероприятия на необходимость молчания и покорность со стороны гражданского общества?

В принципе можно разбирать пресс-брифинг дальше, находя все новые и новые «белые нитки», которыми сшиты обвинения в адрес Мухтара Джакишева и его товарищей, но нам кажется, что достаточно и вышесказанного.

Какие выводы мы сделали для себя?

Во-первых, пресс-брифинг 1 июня в Астане очень сильно напоминает спектакль, устроенный подчиненными Амангельды Шабдарбаева и Кайрата Мами, чтобы еще до судебного процесса убедить общественность в том, что Мухтар Джакишев и его команда виновны в том, в чем их обвиняют, а значит их защита или бессмысленна, или бесполезна.

Во-вторых, активная позиция и реакция гражданского общества, похоже, сильно смутила Астану. Ведь в деле Рахата Алиева или Серика Буркитбаева те же самые КНБ и Генпрокуратура не прибегали к подобным методам воздействия на казахстанцев — просто провели закрытые судебные процессы, приговорили обвиняемых к длительным срокам лишения свободы, и мы сегодня не знаем не то что состава обвинений, но даже точного списка осужденных.

В-третьих, кроме общих слов о том, в чем можно обвинить всю казахстанскую элиту, начиная от Нурсултана Назарбаева (что Рахат Алиев публично уже сделал в своей книге «Крестный тесть») и кончая мелким поселковым акимом, у спецслужб нет доказательств. Иначе бы КНБ и Генпрокуратура не стали устраивать подобный пресс-брифинг, а, осознавая свою правоту и основательность доказательной базы, допустили бы к делу адвокатов, выбранных женами задержанных, спокойно провели следствие и вышли бы на открытый судебный процесс. Информационное контрнаступление, предпринятое спецслужбами, а Генпрокуратуру мы причисляем уже к ним, свидетельствует о слабости обвиняющей стороны, а не о ее силе.

В-четвертых, это косвенно подтверждает и время проведения пресс-брифинга. Он явно проводился в «срочном» порядке и был вызван, возможно, пресс-конференцией жен задержанных сотрудников «Казатомпрома». Появилась срочная необходимость сгладить эффект от нее и «покрыть» контрмероприятием. Кстати, в этом случае странная одежда свидетелей объясняется просто — видимо, то, в чем они были при задержании, пришло в такое состояние, что пришлось срочно покупать майки для проведения видеозаписей.

В общем, вопросов по-прежнему много и пресс-брифинг, призванный вроде бы дать на них ответы, не только не дал последних, но и породил еще больше новых. Может, все-таки КНБ и Генпрокуратуре РК сделать несколько простых шагов навстречу обществу:

- дадут возможность приступить к делу адвокатов, не имеющих допуска, — все равно судебный процесс будет открытым;

- освободят так называемых свидетелей, тем более что не совсем понятно, от кого и почему их защищают, если главный «преступник» — Мухтар Джакишев — сидит в СИЗО;

- объяснят нам всем правовой механизм перевода подозреваемых в свидетели и открыто расскажут, что с ними было в период, когда они были изолированы;

- разрешат женам стать общественными защитниками наряду с профессиональными адвокатами.

Вместо резюме


В завершение этого материала пара дат. Большевики взяли власть в 1917 году, массовые же репрессии начались в 1937 году, то есть через двадцать лет. Нурсултан Назарбаев пришел к власти в 1989 году, массовые репрессии начались в этом, 2009 году, то есть через те же двадцать лет.

Казахстанские спецслужбы пока еще не имеют опыта фабрикации дел в духе 37 года, которым располагали в свое время НКВД СССР Генриха Ягоды, Николая Ежова и Лаврентия Берия. Но если пустить дело на самотек и дать возможность действовать спецслужбам и прокурорам вне контроля общества, то через некоторое время может оказаться просто поздно.

Неужели урок репрессий сталинского периода, когда Казахстан потерял цвет нации, не пошел нам впрок?


Дефолт ударит по вкладчикам


Автор: По материалам КТК
Фото: Серикжан КОВЛАНБАЕВ

Если в Казахстане лопнут хотя бы два системообразующих банка, Фонд гарантирования депозитов не сможет вернуть деньги всем вкладчикам, заявила председатель Фонда гарантирования депозитов Бахыт Маженова телеканалу КТК.
More...
- У нас не хватит средств, чтобы закрыть депозиторов. В 2006 году отозвали лицензию у Валют-Транзит Банка, уже три года прошло, скоро Билялова выпустят на свободу, а у нас третья очередь только на 17%, — объяснила г-жа Маженова.

Но у Валют-Транзит Банка было всего 250 тысяч вкладчиков, и общая сумма депозитов составляла всего 16 млрд тенге, акцентировал внимание зрителей телеканал КТК, а у системообразующих банков вкладчиков в разы больше, да и максимальная сумма возмещения увеличилась с 700 тыс. до 5 млн тенге.

По информации телеканала, за те десять лет, что в Казахстане существует система гарантирования вкладов, таких громких заявлений еще не было. Притом что все банки исправно перечисляют в фонд обязательные взносы — на случай дефолта.

Напомним, что два казахстанских банка — «БТА Банк» и «Альянс Банк» — уже находятся в состоянии дефолта и ведут переговоры об отсрочке выплат по долгам своим зарубежным кредиторам.

Российских эмитентов не пускают за границу


Автор: Екатерина ПОСПЕЛОВА

Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) ужесточает условия размещения бумаг российских эмитентов за рубежом. В ближайшее время объем эмиссии, размещаемой за рубежом, будет напрямую зависеть от ликвидности бумаг на внутреннем рынке. В результате многим компаниям будет недоступно первичное размещение ценных бумаг на зарубежных биржах.
More...
Нормативы допуска бумаг российских компаний к размещению на зарубежных площадках будут изменены в соответствии с приказом «Об утверждении положения о порядке выдачи ФСФР разрешения на размещение и (или) организацию обращения эмиссионных ценных бумаг российских эмитентов за пределами Российской Федерации», проект которого оказался в распоряжении газеты «Коммерсантъ».

Если сейчас доля капитала, который российские эмитенты могут размещать за рубежом, зависит только от степени стратегической важности предприятия, то в будущем на размер квоты будет влиять ликвидность акций эмитентов.

С вступлением в действие изменений нормативов доля бумаг к размещению на иностранных биржах будет зависеть от принадлежности к тому или иному уровню котировального списка. Напомним, акции попадают в список только при соблюдении условий, устанавливаемых правилами биржи.

Так, эмитенты, акции которого включены в список «А» ММВБ, разрешат размещать за пределами России в 25% от общего количества акций. Если бумаги включены в котировальный список «Б» — не более 15%. Эмитенты бумаг, которые котируются в списках «В» или «И» биржи, разрешат размещать за рубежом не более 5% от общего количества акций. Так, на данный момент в котировальный список «А» первого и второго уровней входят всего 30 компаний, среди которых «Мосэнерго», ЛУКОЙЛ, «Мечел», «Ростелеком», ОГК-1, ОГК-5 и т.д. В список «Б» входят уже более 70 компаний, среди которых «Седьмой континент», АвтоВАЗ, ВТБ, ГМК «Норильский никель» и т.д. В котировальные списки «В» и «И» входят акции финансовых компаний.

Изменения ФСФР коснутся и вторичных размещений. Так, при проведении каждой новой эмиссии компании будут иметь право размещать за пределами России не более 50% от общего количества размещаемых акций соответствующего выпуска. Сейчас этот норматив находится на уровне 70%.
Как пояснил руководитель ФСФР Владимир Миловидов, принятие этой меры сделает внутренний рынок приоритетным для размещения ценных бумаг российских эмитентов, что в дальнейшем увеличит его ликвидность.

Как прокомментировал «Республике» председатель правления Национальной ассоциации участников фондового рынка Алексей Тимофеев, такая мера в интересах инвесторов, поскольку все акции российских эмитентов будут сконцентрированы в одном месте, а не разбросаны на разных биржевых площадках.

«Изменение нормативов сконцентрирует российских эмитентов в одном месте, в результате иностранные инвесторы будут вынуждены идти на национальные рынки. Кстати, практика последних двух лет показывает, что уровень доверия к внутреннему рынку со стороны иностранных инвесторов повышается. Многие иностранные брокерские компании начинают открывать офисы в Москве. С принятием этой меры такая тенденция только усилится», — прокомментировал Алексей Тимофеев.

По мнению заместителя генерального директора ООО «Управляющая компания «АГАНА» Бориса Соловьева, принятие такого решения выглядит правильно с точки зрения намерения российских властей создать в России мировой финансовый центр. «Эта мера поможет приучить инвесторов к российскому рынку, поскольку сейчас российский фондовый рынок не такой большой, как за рубежом. Установление нормативов эмиссии в зависимости от ликвидности бумаг на внутреннем рынке как раз должно будет способствовать росту капитализации и увеличению объемов рынка. С другой стороны, эта мера будет стимулировать российские компании повышать ликвидность своих бумаг, чтобы попасть в дальнейшем в котировальный список», — подчеркнул эксперт.

Но аналитик предостерег, что небольшие компании могут обойти эту меру через оффшоры. «Это известная схема, когда маленькие компании, которые не могут попасть в котировальный список, продают акции на зарубежных площадках через оффшоры. В будущем придется с этим бороться, чтобы дисциплинировать российский рынок», — сказал Борис Соловьев.

С другой стороны, чтобы вывести небольшие компании из оффшора, достаточно смягчить условия прохождения процедуры листинга. В этом случае расширится пул компаний, имеющих право торговать своими акциями на российских биржах, в результате необходимость в продаже акций через оффшоры отпадет сама.

Таким образом, по оценке аналитиков, принятие этой меры в целом позитивно скажется на внутреннем рынке акций. В результате сократится утечка активов на Запад, российские эмитенты будут вынуждены продавать активы через национальный рынок. Именно таким образом авторы новых правил надеются повысить ликвидность и капитализацию российского фондового рынка.

«Самрук-Казыну» распилят на двоих?


Автор: Дулат МУСАТАЕВ

В Астане ходят слухи, что ФНБ «Самрук-Казына», где Тимур Кулибаев зампред правления, будет поделен на два государственных холдинга: производственный - во главе со средним зятем президента и финансовый - во главе с Каримом Масимовым.
More...
Говорят, что по причине очевидности провалов в госуправлении экономикой несколько авторитетных аксакалов из числа старых соратников Нурсултана Назарбаева убедили его, что правительство пора менять. По одной из версий, новый кабинет министров возглавит кто-то из действующих вице-премьеров — то ли Ахметов, то ли Шукеев. А для Карима Масимова как раз и готовят тепленькое местечко в госхолдинге, где он сможет пересидеть тяжелые времена.

После разделения «Самрук-Казыны» в его нынешнем руководителе Кайрата Келимбетова уже не будет надобности. Неслучайно в последнее время усилились слухи о том, что Тимур Кулибаев и Карим Масимов планируют сделать его, Елену Бахмутову, Армана Дунаева и Анвара Сайденова «козлами отпущения» за предстоящий провал переговоров с зарубежными кредиторами БТА Банка и неизбежное банкротство это фининститута. Логика проста: Дунаев, а затем Бахмутова возглавляли АФН и просмотрели, как Аблязов выводил деньги, Сайденов сделал то же самое в должности председателя правления Нацбанка, ну а Келимбетов возглавлял госфонд — главного акционера БТА и не смог обеспечить качественное управление.

Что касается самого БТА Банка то, в Астане всерьез поговаривают, что Анвар Сайденов и Арман Дунаев банком не управляют. Все оперативное управление якобы в руках так называемых «визоровцев», то есть Айдана Карибжанова, Николая Варенко и тех, кто пришел вместе с ними. Якобы именно они принимают все основные решения, в том числе выбирают подрядчиков, которых БТА нанимает, чтобы отобрать российские, украинские, и прочие активы Аблязова. И якобы именно они решают, сколько миллионов или даже десятков миллионов долларов и кому платить за услуги.

Говорят также, что якобы «визоровцы» начали круто зарабатывать на крахе БТА Банка через разные посреднические конторы. Мол, они скупают долги банка с дисконтом в 80—90% на рынке, имея гарантию, что у них купят эти долги с дисконтом в 70%. Соответственно разница в размере 10—20% от номинала остается у брокеров, а потом будем смыта в нужном направлении.

Понятно, что такое количество слухов порождается закрытостью топ-менеджеров банка и непрозрачностью ситуации в нем для окружающих.

Владимир Козлов: дважды виновный


Автор: Ирина МЕДНИКОВА
Фото: Серикжан КОВЛАНБАЕВ

Алматинский городской суд отклонил во вторник апелляционную жалобу Владимира Козлова и признал его виновным в руководстве координационным комитетом незарегистрированной партии «Алга!». Штрафное взыскание с ответчика осталось без изменений и составило 127300 тенге. Партийцы намерены изменить название своего руководящего органа и продолжить работу.
More...
Рассмотрение жалобы в Алматинском городском суде началось с того, что судья Федотова решила «разобраться» с пришедшими на процесс журналистами. Служительница Фемиды потребовала от представителей прессы предъявить не просто служебные удостоверения, а их копии вместе с заявлениями от имени главных редакторов изданий с просьбой разрешить присутствие и осуществление фото-, видео- и аудиозаписи и доверенностями от главных редакторов на имя каждого журналиста. В противном случае г-жа Федотова пригрозила не допустить журналистов к освещению процесса, хотя подтвердила, что проходит он в открытом режиме.

С такими требованиями даже повидавшие многое журналисты не согласились — никогда прежде подобных документов для присутствия на открытом судебном процессе никто не требовал.

После долгих препирательств судья пошла на уступки и приняла от присутствовавших корреспондентов тут же написанные от руки заявления и копии их документов. Так журналистам милостиво разрешили остаться — благо было на что посмотреть.

Суд рассматривал жалобу на постановление специализированного межрайонного административного суда г. Алматы в отношении председателя координационного комитета Владимира Козлова. Напомним, 19 мая специализированный межрайонный административный суд г. Алматы под председательством судьи Кельдыбаева постановил, что г-н Козлов виновен в совершении административного правонарушения — руководстве деятельностью незарегистрированной партии — и должен заплатить штраф в размере 100 МРП (127300 тенге).

Ответчика — Владимира Козлова — судья Федотова перебила уже на пятой минуте его речи, безапелляционно потребовав «говорить короче и по существу». На что г-н Козлов ответил, что судья, конечно, может лишить его права выступления, но он хотел бы продолжить свою речь без изменений. Прокурор в это время не то скрывал улыбку, не то хотел зевать.

Г-н Козлов в очередной раз обратил внимание очередного судьи на правовую коллизию: ведь все это время — 940 дней вместо отведенных законом 30 — партийцы ждут решения Министерства юстиции о регистрации народной партии «Алга!».

- И в это время мы вынуждены как-то поддерживать свою деятельность, — развел руками Владимир Козлов, — потому что за нами — более 60 000 граждан, которые пожелали воспользоваться своим конституционным правом на объединение. Они могут, кстати, всю жизнь прождать! Нужно ведь видеть в законе не только букву, но и смысл!

Но судья — видимо, большая сторонница формальной логики, предпочла вчитаться в бумаги. Она указала на десятки писем, публикаций, выступлений г-на Козлова, где он подписывался руководителем координационного комитета партии «Алга!».

Прокурор сказал свое слово быстро и тихо, но мы расслышали, что он согласен с решением суда предыдущей инстанции и считает, что нужно оставить его без изменений. А через минуту судья уже озвучила свое решение: отклонить жалобу, признать Козлова виновным, а возможность дальнейшего обжалования предоставить прокуратуре.

...Владимир Козлов после трех лет ожидания регистрации, видимо, привык к такой смещенной в сторону абсурда реальности и сдаваться не собирается.

- Теперь мы просто выберем форму, как будем представляться. Скорее всего, отныне будем называться так: «Организационный комитет находящейся в процессе государственной регистрации народной партии «Алга!». Уж в таком-то названии нет ни слова неправды! — пояснил он «Республике».

При этом он добавил, что организация намерена продолжить работу, результатов которой ждут как минимум 60 тысяч человек.

НАП не знает, где Серик Туржанов


Автор: Евгения ПЛАХИНА
Фото: Серикжан КОВЛАНБАЕВ

Президенту Независимой ассоциации предпринимателей (НАП) Талгату Акуову ничего не известно о судьбе своего вице-президента Серика Туржанова. Такое заявление г-н Акуов сделал после того, как «Республика» после многочисленных попыток дозвониться до Серика обратилась с просьбой прокомментировать информацию о задержании г-на Туржанова.
More...
По словам Талгата Акуова, последний его телефонный разговор с Сериком Туржановым состоялся вчера после обеда — перед тем как последний вылетел в Астану. Глава НАП отметил, что Серик Туржанов сообщил ему о том, что «кто-то из задержанных по делу о хищении государственных средств написал заявление о его соучастии».

Г-н Акуов не верит в то, что вице-президент НАП и учредитель ТОО «Фирма «КИIК» является соучастником преступления. Он связывает его задержание (если таковое имело место) с недавним выступлением на телеканале «Казахстан» с острой критикой в адрес правительства и принимаемых антикризисных мер.

- Он там как раз поднимает вопросы, связанные и с Налоговым кодексом, и с невозможностью работать в бизнесе, и с тем, почему у нас бизнесмены уезжают из страны, — пояснил г-н Акуов.

P.S. В данный момент наш корреспондент пытается дозвониться до пресс-службы Агентства РК по борьбе с экономической преступностью, чтобы выяснить достоверность информации о задержании Серика Туржанова.

Серик Туржанов задержан?


Автор: По материалам информагентств
Фото: Серикжан КОВЛАНБАЕВ

Известный бизнесмен, вице-президент Торгово-промышленной палаты и Независимой ассоциации предпринимателей Серик Туржанов задержан сотрудниками финансовой полиции. Об этом со ссылкой на пресс-службу Агентства РК по борьбе с экономической и коррупционной преступностью (финполиции) сообщило информационное агентство «Казахстан Сегодня».
More...
В информации агентства сообщается, что задержание бизнесмена, учредителя ТОО «Фирма «КИIК» Серика Туржанова, связано с уголовным делом, возбужденным против заместителя председателя Агентства РК по статистике Нурмана Баянова.

Другое информационное агентство, КазТАГ, сообщает, что финансовая полиция арестовала зампреда агентства по статистике Нурмана Баянова и по подозрению в соучастии при совершении хищения бюджетных средств, выделенных на проведение национальной переписи населения, задержала зампредседателя этого же агентства Бирлика Мендыбаева. Об этом сообщил официальный представитель финполиции Мурат Жуманбай. Кроме того, финпол устанавливает причастность к этому председателя агентства Анар Мешимбаевой.

- Установлено, что выделенные государством деньги должностными лицами агентства по статистике были заведомо завышены, а впоследствии расхищены. В совершении хищения с использованием служебного положения бюджетных средств, выданных на закуп инструментария для проведения национальной переписи населения, предъявлено обвинение зампреду агентства по статистике Н.Баянову. По подозрению в соучастии в хищении бюджетных средств 2 июня текущего года задержан другой зампред агентства — Б.Мендыбаев», — сказал Мурат Жуманбай на брифинге в среду.

Пресс-секретарь добавил, что Нурман Баянов, который работал зампредом статагентства с февраля 2008 года, с санкции суда был арестован 28 мая.

Из республиканского бюджета на проведение национальной переписи было выделено 1 млрд 144 млн тенге.

- Следствием установлено, что фактически национальная перепись была произведена за 379 млн тенге, остальная сумма — 764,8 млн тенге — расхищена должностными лицами агентства и руководителями частных предприятий, — пояснил он.

По его словам, на сегодняшний день на предприятиях, участвовавших в открытом конкурсе по госзакупкам на приобретение переписного инструментария, проводятся комплексные проверки, на их расчетные счета наложены аресты. На участие в конкурсе было подано 14 заявок, в том числе санкт-петербургского ЗАО «Типография «Взлет».

- Однако 13 заявок, за исключением заявки ТОО «Фирма «КИIК», конкурсной комиссией под председательством Н.Баянова были необоснованно отклонены, а конкурс признан несостоявшимся. Для реализации своих преступных целей должностными лицами было принято незаконное решение закупить переписной инструментарий у указанной фирмы «КИIК», — сказал представитель финпола.

Впоследствии данная фирма, пояснил он, поставила инструментарий через 3 предприятия и фактически закупила его за 183,3 млн тенге у петербургской компании «Типография «Взлет», заявка которой ранее конкурсной комиссией агентства была необоснованно отклонена. Сама же фирма «КИIК» изготовила инструментарий лишь на сумму 144,9 млн тенге.

- При составлении бюджетной заявки должностные лица статагентства на основании фиктивного ценового предложения на один бланк заявили стоимость в 15 тенге. После принятия бюджетной заявки Н.Баяновым был утвержден расчет стоимости одного бланка на сумму 7 тенге, перед закупом данная сумма вновь необоснованно была им же изменена на сумму 17 тенге, — добавил М.Жуманбай.

Таким образом, поставщику была произведена оплата на сумму всего предусмотренного бюджета, в результате чего более 700 млн тенге были похищены, в том числе 497,8 млн тенге были обналичены через счета лжепредприятий.

От редакции. Мы пытаемся выяснить, соответствует ли действительности информация о задержании Серика Туржанова. Но мобильный телефон бизнесмена отключен, а коллеги г-на Туржанова пока не владеют информацией.

Малый бизнес получил сполна?


Автор: Евгения ПЛАХИНА

Государство досрочно справилось с одной из главных своих антикризисных задач – деньги на поддержку малого и среднего бизнеса полностью освоены на месяц раньше назначенного срока. Об этом сообщил недавно заместитель председателя Фонда национального благосостояния «Самрук-Казына» Кайрат Айтекенов. По его данным, выделенные правительством 127 млрд тенге взяли в кредит 2408 субъектов МСБ.More...
Предполагается, что теперь государство сделало для отечественных бизнесменов все, что могло. Но почувствовали ли помощь сами предприниматели? С таким вопросом мы обратились к представителям бизнес-сообщества.

Не так уж и дешево

Предприниматели, желавшие получить кредиты по госпрограмме, столкнулись с рядом проблем, главная из которых — непомерно высокие процентные ставки, уверен вице-президент Торгово-промышленной палаты Серик Туржанов.

- Сейчас предприятия сворачивают свою деятельность в связи с тем, что деньги дорогие. Год назад ставка в 12,5% была приемлемой для бизнесменов, сейчас — это дорого, — заявил он. — Надо понять, что на валютном рынке деньги очень дорогие. Многие предприниматели раньше брали кредиты под 12%, потом банки повысили ставки в одностороннем порядке до 18%, а сегодня они доходят до 22% годовых, — пояснил г-н Туржанов.

Только в таких условиях, считает он, предприниматели могли согласиться рефинансировать уже имеющиеся займы (ставки по которым сегодня доходят до 22%) под 12,5%. Это одна из причин, по которой выделенные на поддержку МСБ средства были освоены до назначенного срока. И хотя завершилась эта программа досрочно, начиналась выдача «экспресс-помощи» бизнесменам со скрипом.

- Банки вместе с «Самрук-Казына» целый год валяли дурака! Вместо того чтобы давать деньги предпринимателям, «Самрук-Казына» держал их в банках на депозитах. Они выделяли банкам деньги под 7,5%, а на депозиты клали под 11—12%, поэтому выгоднее было держать их на депозитах, — пояснил он.

Довести же деньги до конечных получателей удалось, как считает г-н Туржанов, только благодаря давлению на банки.

- Банкиры не хотели пропускать эти деньги. Просто благодаря нажиму премьер-министра и президента это получилось. Когда пригрозили, что деньги придется вернуть, плюс еще 10%, банки все выдали. Оказывается, на банкиров тоже есть управа, — отметил он.

Бизнесмены получили деньги, однако, считает предприниматель, выделенная правительством сумма — лишь двадцатая часть того, что требуется сегодня МСБ. А раз взять остальное негде, значит, надо задействовать другие методы.

- Помимо этих рычагов, нужно задействовать другие — понижение административных барьеров, понижение налогов. Это бы очень позитивно сказалось на деловой активности в стране, — добавил бизнесмен.

Поддержали... банкиров

Исполнительный директор Форума предпринимателей Мунавара Палташева считает, что деньги, по сути, были выделены не на поддержку МСБ, а на поддержку финансового сектора. А до конечного адресата — бизнесменов — льготные кредиты так и не дошли.

- Банки по-другому дают определение малому бизнесу, нежели это сказано в Законе «О частном предпринимательстве». То есть в законе говорится, что на предприятии должно быть не менее 50 сотрудников, с оборотом не менее 60 000 МРП. А банки считают, что у малого бизнеса должны быть обороты до 1 миллиона долларов! Откуда у них такие обороты? Фактически, это наш реальный средний бизнес, — сказала «Республике» г-жа Палташева.

Более того, по ее мнению, банкиры, выдав единожды дешевые кредиты, получили эти ресурсы в долгосрочное и, самое главное, бесконтрольное пользование.

- Государство дало под небольшой процент кредиты банкам, чтобы те, в свою очередь, дали их предпринимателям. Первый оборот этих денег уже пошел, кредиты начинают возвращать. Можно было бы контролировать второе использование этих денег, следующим людям дать их под низкий процент. Но, как выяснилось, весь остальной период, на который банки получили госкредиты, государство контролировать их не будет, — пояснила она.

Много бумаг, высокие проценты

Заместитель председателя партии «Адилет» Сырым Мухамеджан, напротив, считает, что среднего бизнеса у нас в стране нет, а для малого «льготные» процентные ставки крайне высоки.

- Когда в Европе малому и среднему бизнесу дают кредиты под 1—2%, поднять наш сектор МСБ на ставках в 12,5% не представляется возможным, — сказал г-н Мухамеджан.

Более того, он также сомневается, что деньги действительно дошли до предпринимателей.

- Из всех знакомых, кого я спрашивал, денег по госпрограмме никто не получил. Некоторые ходят по нескольку месяцев и никак не могут оформить кредит. Деньги выделены большие, но бумажная волокита и высокие требования к предпринимателям замедляли процесс, — отметил г-н Мухамеджан.

По мнению экономиста, государству надо не заботиться о собственной прибыли, а создавать все условия для того, чтобы бизнес сохранял рабочие места. Это относится и к расходованию государственных средств на поддержку МСБ.

...Кто прав — государственные управленцы или независимые эксперты — сейчас сказать сложно. Эффект (положительный или отрицательный) от принятых мер станет виден позже, когда выяснится, заработали ли выделенные деньги. Но что-то заставляет думать, что об успешном выполнении этой части антикризисной программы к тому времени ответственные чины благополучно «забудут».

Рахат Алиев назвал убийц Алтынбека?



Автор: Ирина МЕДНИКОВА

Представители партии «Азат» требуют пересмотра дела о похищении и убийстве политика Алтынбека Сарсенбаева и его помощников на основании новых данных, опубликованных Рахатом Алиевым в книге «Крестный тесть». По их мнению, сведения бывшего зятя дают основание для возобновления следствия.
More...
Сразу с двумя громкими заявлениями выступили сегодня в Алматы Рыспек Сарсенбаев, Болат Абилов, Толеген Жукеев и Петр Своик. Они, во-первых, потребовали возобновить следствие по делу об убийстве Алтынбека Сарсенбаева, Василия Журавлева и Бауыржана Байбосына. А во-вторых, выразили недовольство арестом Мухтара Джакишева.

Брат Алтынбека Сарсенбаева Рыспек Сарсенбаев начал пресс-конференцию с самого важного вопроса. «Убийство Алтынбека — это тяжкое преступление, которое мы расценивали как политический террор, — заявил он, — а главный заказчик до сих пор неизвестен. Кто исполнитель — тоже не выяснено. Даже в Верховном суде мы не нашли ответов».
Лидер партии «Азат» Болат Абилов обратил внимание всех на целую главу в книге Рахата Алиева «Крестный тесть», посвященную убийству Сарсенбаева. Он уверен, что в книге представлены не все имеющиеся у Алиева доказательства по этому делу.
- Если у Рахата Алиева есть документы, связанные с убийством Алтынбека, аудиофайлы прослушек — а мы на сто процентов уверены, что есть, потому что Рахат Алиев всю элиту прослушивал, в том числе и Алтынбека, и других фигурантов этого дела, — заметил г-н Абилов, — он должен передать эти документы в международный криминалистический институт, чтобы подтвердить подлинность документов, а после этого передать их казахстанским следственным органам.

Как пояснил Рыспек Сарсенбаев, осенью 2001 года Рахат Алиев угрожал его брату по телефону после статьи Алтынбека Сарсенбаева «Приезд Рахата — это есть война», которая была посвящена его возвращению в Казахстан из Австрии.
- Рахат Алиев может быть организатором, соучастником этого преступления, — полагает брат убитого, — откуда у него столько досье? Откуда он все знает? Если посмотреть по хронологии, то с первых дней газета «Караван» (газета Рахата Алиева) писала о событиях, опережая их. Откуда была информация? Кто давал? Мухамеджанов? На суде Мирошников сказал, что следователь принес газету «Караван», отдал и сказал: «Читай, потом по этому будешь отвечать. Скажешь, как там написано». Значит, Рахат Алиев не только наблюдатель, а один из участников, организаторов.
Спикеры считают, что Рахат Алиев может быть причастен к убийству политика Сарсенбаева.
- Алиев имел личную неприязнь к Алтынбеку, — сказал Болат Абилов, — перед созданием ДВК в Астане было страшное противостояние, и Алтынбек был ключевым человеком, который переломил ситуацию. Тогда он убедил лично президента, что Рахат Алиев готовит государственный переворот на осень 2001 года. Естествено, все планы Рахата были соравны, он и Дарига Назарбаева были отстранены от всех рычагов власти. В 2001 году они были фактически вне страны — в Австрии, и это благодаря Алтынбеку, поэтому Рахат вполне мог организовать похищение и убийство.

Арест Джакишева вызвал у азатовцев не меньше гнева. Тулеген Жукеев назвал обвинения спецслужб в адрес главы "Казатомпрома" полным бредом.

- Мухтара Джакишева я знаю со школы как очень честного и порядочного человека, — заявил Болат Абилов, — для которого левые схемы и черные кассы — другой мир и полнейший бред. Дима Парфенов и Малхаз Цоцория тоже с хорошим московским образованием, порядочные, ителлигентные, добрейшие люди, которые никогда голоса не повысят. Важная деталь — «Казатомпром» является на 100% государственой компанией, владельцем акций является правительство в лице Министерства энергетики и минеральных ресурсов. Это не частная лавочка, где Джакишев мог направо и налево раздавать месторождения. Правительство между тем трусливо молчит.

Кроме политической версии и подоплеки этого задержания, других версии нет, считают спикеры. Хотя бы потому, что делом вновь занимается Комитет национальной безопасности, а хищения в особо крупных размерах — прерогатива финансовой полиции. Да и подписывало все контракты Министерство энергетики и минеральных ресурсов.

На пресс-конференции вели подробную запись не только журналисты. Например, девушка в ярко-розовой кофте с видеокамерой отказалась сказать, откуда она, и только улыбалась.

Медики проболтались про вирус


Автор: Елена ИЛЬИЧ

Казахстанские врачи усиленно готовятся к недопущению попадания свиного гриппа на территорию республики. А как именно они будут спасать страну от опасной инфекции, медики продемонстрировали прессе на прошлой неделе, для чего провели учения в аэропорту Астаны.
More...
Свиной грипп появился в мире около месяца назад. Первый случай зарегистрировали в Мексике, и на сегодняшний день эта цифра достигла трех тысяч. Самую сложную ситуация медики отмечают среди европейских стран — в Великобритании и Испании (в каждой из этих стран уже более ста подтвержденных случаев заболевания).

В Казахстане пока не зарегистрировано ни одного случая заражения вирусом А(Н1N1), однако казахстанские врачи решили лишний раз подстраховаться и провести учения — на тот случай, если опасный вирус вдруг попадет в страну.

Наглядная демонстрация


По сценарию, с борта самолета, прилетающего из Урумчи (КНР), поступил сигнал, что на лайнере присутствует пассажир, у которого поднялась температура. Есть подозрение на свиной грипп. На взлетной полосе моментально, практически ни откуда, появились вооруженные охранники, санэпидемиологи и скорая помощь.

- Обратите внимание, вооруженная охрана, даже меня, организатора этих учений, не пропускают на борт. Во избежание лишних контактов, — рассказал журналистам начальник отдела по перевозкам авиапассажиров Северо-западного межрегионального департамента Госсанэпиднадзора на воздушном транспорте Дусенбай Идрисов.

А вот за самим самолетом непонятно для чего стоял мужчина с лопатой. Может, рабочий там оказался и случайно, но у журналистов, возникли смутные подозрения: зачем это в аэропорту недалеко от взлетной полосы ямы копать...

Врачи поднялись на борт, забрали больного и на «скорой» увезли в специальный изолятор, который уже оборудовали в аэропорту. Уже позже предполагаемого больного отвезут в городскую инфекционную больницу, где он останется до подтверждения или опровержения болезни. Остальных пассажиров, так называемых контактных, на отдельном автобусе увезли в накопитель, где записали паспортные данные с указанием домашнего адреса.

Гарантировать полную безопасность от заражения свиным гриппом врачи не могут, так как инкубационный период вируса проходит от 7 до 9 дней. Именно для этого врачи и уточняют домашние адреса прилетевших, что навестить их спустя несколько дней на дому. Но тут же медики констатируют: поток пассажиров слишком большой и за всеми однозначно не уследить.

В общем, санэпидемиологи уверили прессу, что они к встрече вируса готовы, слаженность работы продемонстрировали. И все было бы хорошо, если бы, как всегда, не появилось «но».

Проболтались?!

Если в России уже официально подтверждены два случая заражения вирусом свиного гриппа, то в Казахстане врачи заявили смело: «На нашей территории этой болезни нет». Правда, на учениях в разговоре с прессой допустили ошибочку — случайно проболтались.

- Буквально вчера мы отрабатывали мероприятие, связанное с тем, что наш гражданин из города Актобе был в командировке, — начал было говорить Дусенбай Идрисов.

- Вы, это...Дусембай Абдрахманович!!! — тут же одернула его директор департамента госсанэпиднадзора на воздушном транспорте комитета государственного санитарно-эпидемиологического надзора министерства здравоохранения Фарида Есова.

Господин Идрисов смущенно замолчал, стушевался и все оставшееся время тихо стоял в стороне. Однако вопросы у журналистов потекли рекой, и за болтливого подчиненного пришлось отдуваться начальнику управления комитета санэпиднадзора Минздрава Ермеку Токбергенову.

Все вопросы он свел к одному: мол, ничего страшного, просто два гражданина Казахстана в Пекине находились в одной гостинице c предполагаемым зараженным свиным гриппом. Говорил он неохотно и как можно короче.

- Значит, два человека были в городе Пекине. В гостинице на международной выставке. И там был подозреваемый. Просто они были рядом. Это было 10—11 числа. Они уже приехали в Казахстан. Хотя они не считаются контактными, но, тем не менее, мы их встретили, сделали осмотр как положено. Один житель Алматы, а второй Актобе. Они прошли медицинский осмотр, абсолютно здоровые. Так что волноваться не о чем, — подвел черту в разговоре Ермек Токбергенов.

...Учения учениями, но как поведут себя санэпидемиологи в случае, если в страну действительно завезут инфекцию, неизвестно. Тем более если врачи не считают за должное сообщить, что уже были подозрения на заражение свиным гриппом, предупредят ли нас о том, что вирус завезли?