05.09.2009

«Ак орда» «закрыла» Жовтиса


Автор: Нурахмет КЕНЖЕЕВ, Ирина МЕДНИКОВА

Четыре года колонии-поселения дал суд правозащитнику Евгению Жовтису. Это решение стало логичным результатом двухдневного процесса, шокировавшего наблюдателей своим непрофессионализмом, откровенным беззаконием и бесстыдным попранием человеческих прав.
More...
С самого начала процесса наблюдателям стало ясно: перед обвинителем и судьей стоит задача — как можно скорее довести его до конца. Еще на прошлой неделе наши источники в МВД предупреждали: приговором будет реальный срок наказания. Правда, прогнозировали три года, а реально дали — все четыре. Ровно столько, сколько потребовал прокурор. Уложились в два дня. Сразу после вынесения приговора Евгений Жовтис был взят под стражу.

Одно удовлетворили, восемь — отклонили

Судебный процесс под председательством судьи Кулана Толкунова стратовал в среду и проходил напряженно. Достаточно сказать, что из всех заявленных стороной защиты ходатайств удовлетворили только одно — о назначении Доса Кушима общественным защитником. (Кроме него, интересы Евгения Жовтиса представляли адвокат Виталий Воронов и общественный защитник Вера Ткаченко.)

Другие ходатайства касались серьезных нарушений, допущенных в ходе проведения автотехнической экспертизы № 8001 от 14 августа. Защита просила признать ее результаты недопустимыми в качестве доказательств, а производство дела в связи с этим — недействительным. Рассмотрение ходатайств было отложено и, как оказалось, навсегда — судья так и не вернулся к ним до приговора.

Отказано было также в просьбе вызвать в суд судебного эксперта по дорожно-транспортным происшествиям Олега Кузнецова и еще двух экспертов по ДТП из Красноярска.

Было и еще одно ходатайство. О приобщении к материалам дела заявления матери погибшего (она тоже присутствовала на суде). Женщина просила прекратить уголовное дело в отношении Евгения Жовтиса. Она заявила, что не имеет к нему никаких претензий — он взял на себя организацию похорон, выплатил семье компенсацию (15 тысяч долларов), искренне просил прощения...

Прокурор был против удовлетворения всех ходатайств. Адвокат семьи погибшего — тоже. Кстати, и адвокат потерпевших, и прокурор постоянно перебивали Евгения Жовтиса и его защитников.

- Не надо лить воду, — «выдал» г-н Кагулов, когда правозащитник зачитывал одно из ходатайств.

- Зачем нам дело тянуть, — подхватил его мысль прокурор, — а то еще какое-нибудь ходатайство заявит, и надо будет суд откладывать. А суд откладывать смысла нет (!!! — ред.). Поэтому давайте быстрее.

- Куда вы торопитесь? — раздалось из зала.

В ответ прокурор попросил судью... удалять из зала тех, кто требует не спешить и основательно рассмотреть все обстоятельства дела. А адвокат прикрикнул на судью:

- Дайте им по 15 суток, чтоб знали, как надо вести себя на суде!

Судья слушал все эти «ценные указания» молча.

Кто виноват в фальсификации?

Во второй половине дня суд обратился к допросу свидетелей. Три главных свидетеля ДТП на баканасской трассе — пассажиры автомобиля Жовтиса — вошли по очереди в зал суда и повторили по существу дела почти одно и то же. Все они, как и водитель, не видели шедшего по трассе человека. Все они считают, что наезда избежать было невозможно, а Евгений Жовтис в этой ситуации не виновен.

Кроме них был допрошен брат погибшего, который рассказал все, что он видел и слышал с момента прибытия на место происшествия. Но в отличие от трех первых свидетелей, а также матери погибшего он назвал Евгения Жовтиса виновным в преступлении.

Однако самым интересным, пожалуй, стал допрос первого эксперта - сотрудника Центра судебной экспертизы дорожно-транспортных происшествий Василия Кравченко, проводившего ту самую автотехническую экспертизу, на основании которой правозащитнику было предъявлено обвинение.

Как признался в ходе допроса г-н Кравченко, он получил от дознавателя постановление о назначении автотехнической экспертизы, где были указаны необходимые для расчетов цифры. О том, что вместо 100 метров до пешехода в реальности было 30 — 40, эксперт узнал прямо в зале суда от Евгения Жовтиса!

На вопрос, изменится ли результат экспертизы, если в формулы подставить те 30 — 40 метров вместо 100, Василий Кравченко ответил, что «здесь даже ответа не требуется, поскольку он очевиден — да».

Новостью для эксперта стало и то, что Евгений Александрович не получил уведомления о назначении автотехнической экспертизы, а значит, не смог поставить перед экспертом свои вопросы, что однозначно нарушает его права.

И уже в конце допроса общественный защитник Дос Кушим обратил внимание суда на то, что литература, на которую эксперт ссылается при подготовке экспертизы (методические пособия), устарела. Пособия были изданы в 60 — 70-х годах прошлого века, и вряд ли можно пользоваться данными для автомашины ВАЗ в случае с Toyota. На это уже совсем растерянный эксперт ответил, что в Казахстане своей подобной литературы нет, а российской пользоваться запрещено. В зале поднялся гул. Прокурор потупил взгляд. А эксперт, протяжно выдохнув, утер пот со лба.

Евгений Жовтис заявил, что намерен потребовать привлечения эксперта автотехнической экспертизы и дознавателя к уголовной ответственности за фальсификацию доказательств дела.

Перерыв 40 минут - и прения

На следующий день разбирательство продолжилось. Судья заслушал экспертов по судебно-медицинской, автотехнической, химикотоксикологической, криминалистической экспертизам. По информации эксперта по химико-токсикологической экспертизе Лияды Молдагалиевой, в крови Жовтиса обнаружено 0,42 промилле этилового спирта, что не влияет на управление автотранспортом.

Тогда же сестра погибшего, Толкын, которая представляет в суде интересы семьи, не стала утверждать, что Евгений Александрович виновен в гибели ее брата и заявила, что полагается на решение суда по этому делу.

После этого судья объявил перерыв на 40 минут для... подготовки к прениям сторон. Присутствовавшие на суде юристы были в шоке.

- Защитник Дос Кушим сказал, что, даже когда он защищал шаныраковцев, суд для подготовки к прениям дал 5 суток. А тут суд дал 40 минут, в то время когда надо протокол всего суда прочитать, — возмущен лидер незарегистрированной партии «Алга!» Владимир Козлов. — Адвокаты же не могут помнить все, что говорилось в течение этих двух дней, все показания.

В итоге выступление стороны защиты свелось к перечислению нарушений, допущенных на процессе. Адвокат Виталий Воронов сказал, что за все его годы работы в прокуратуре и в правоохранительных органах он такого беззакония и такого попрания прав никогда не видел. Его поддержала Вера Ткаченко. Никакого правосудия тут нет, заявила она и потребовала признать Жовтиса заключенным по политическим мотивам.

Такому суду — позор!

Попрание абсолютно всех норм — так оценили защитники Жовтиса весь процесс. Со стороны защиты было 9 ходатайств, удовлетворено 1, остальные отклонены (причем немотивированно) или оставлены вовсе без рассмотрения.

Сам осужденный заметил, что, будучи юристом высшей квалификации, он двадцать лет защищал людей, но и он не помнит, чтобы суд проходил с такими грубейшими демонстративными нарушениями. Евгений Жовтис отказался от последнего слова, сказав, что он не имеет желания признавать такой суд.

Несмотря на то что сторона защиты отказалась участвовать в прениях, судья все равно ушел в совещательную комнату, а затем вышел и зачитал приговор: Жовтис признается виновным в совершении непреднамеренного убийства и приговаривается к четырем годам лишения свободы в колонии-поселении для лиц, совершивших преступление по неосторожности, плюс три года лишения права управления автомобилем.

Публика в зале в знак протеста слушала приговор не стоя, а сидя. Когда судья стал выходить из зала, вслед ему понеслись возгласы «Позор!».

ОТ РЕДАКЦИИ — Четыре года получил Евгений Жовтис отнюдь не за ДТП, а по совокупности деяний и в виду наличия отягощающего обстоятельства в форме многолетней правозащитной деятельности. Несмотря на протесты общественности, на предупреждения международных правозащитных организаций, Астана выбрала самый жесткий вариант из имеющихся и тем самым подтвердила, что курс Назарбаева и его нынешнего окружения нацелен на ужесточение полицейского режима и полицейского произвола. В этой ситуации самое плохое, что могут сделать зарубежные дипслужбы и международные правозащитные организации, — это начать торговаться с Астаной по поводу будущего Евгения Жовтиса. Похоже, именно этого и ждут в «Ак орде», взяв известного своей неподкупностью и честностью правозащитника в заложники.

Источник: Газета "Республика - деловое обозрение" №33 (168) от 04 сентября 2009 года

Путина понизили до президента


Автор: Илья КАРПЕНКО

В сознании россиян с именем Владимира Путина связываются успехи, а с именем Дмитрия Медведева – неудачи. Эксперты называют это любопытным социальным феноменом – опрошенные, похоже, не принимают во внимание, что премьер-министр несет куда большую ответственность за экономическую политику государства.
More...
Проведенный на днях социологический опрос Левада-Центра на тему «Кто несет ответственность за кризис?» показал любопытные результаты. 23% россиян в бедах страны обвиняют действующего президента Дмитрия Медведева. 36% респондентов считают, что виновато нынешнее правительство России. И лишь 17% уверены, что вина лежит на премьер-министре, который это правительство возглавляет.

Статистика, конечно, вещь лукавая. Но только не в данном случае. Тут тренд налицо, и он уже неоднократно подтверждался. Например, согласно некоторым опросам, десятая часть россиян до сих пор убеждена, что действующим президентом России все еще является Владимир Путин.

В чужом пиру похмелье

По мнению независимого аналитика Андрея Колесникова, проценты в опросе Левада-Центра распределились довольно любопытно, поскольку традиционно, судя по электоральным опросам и рейтингам доверия Путину и Медведеву, все проблемы связываются с кем и чем угодно, но только не с ними. Последний же опрос показал, что наряду с правительством, которое традиционно ответственно всегда и за все, огромную ответственность россияне возлагают на Дмитрия Медведева. Таким образом, «перевести стрелки» за нынешний кризис на губернаторов (7%) и бизнес (также 7%) в глазах общественного мнения не удалось.

На просьбу корреспондента «Республики» — прокомментировать результаты опроса — директор Института проблем глобализации Михаил Делягин ответил: «Медведева жалко...» По словам политолога, его совершенно не удивило, что правительство, возглавляемое Владимиром Путиным, по результатам опроса Левада-Центра, имеет более чем в два раза меньшую популярность, чем сам Путин: «Но вот то, что на втором месте оказался президент Медведев — это поразительно! Потому что, во-первых, юридически он не несет ответственности за кризис; а во-вторых, он не занимается экономикой, потому что для этого есть министры и Банк России».

Конечно, президент отвечает за кадровые решения, назначает правительство, министров и председателя Банка России, но за их деятельность он отвечает лишь опосредованно. И то, что 23% россиян считают Дмитрия Медведева ответственным за нынешний экономический кризис, для президента очень тревожный показатель.

Хороший царь — плохие бояре

По результатам того же опроса социологов Левада-Центра, 11% россиян полагают, что в кризисе виноват «кто-то другой», 7% возложили ответственность на губернаторов и местные власти, и такая же часть опрошенных уверена, что за кризис ответственны бизнесмены и предприниматели. Кроме того, 5% не исключают, что виновных в кризисе вообще нет. А 18% затруднились найти виновных.

То, что почти четверть опрошенных считает, что во всех наших бедах виновато правительство (Дума, парламент, бояре...), политологов и социологов ничуть не удивляет. Потому что формула «Хороший царь — плохие бояре» для российского мышления архетипическая, вполне привычная и старая, как сама Россия.

Но вот результаты еще одного опроса, проведенного тем же Левада-Центром. Судя по ответам на другой вопрос — «С кем связывается рост благосостояния населения до кризиса 2008 года?», Владимир Путин в глазах общественного мнения побеждает с огромным отрывом: 52% россиян считают, что это — исключительно заслуга бывшего президента и нынешнего премьер-министра.

Правительство же, которое возглавляет Путин, к этому имеет гораздо меньшее отношение — всего 12%. Еще меньше к успехам причастен президент России Дмитрий Медведев: по опросам социологов, его роль в достижениях страны положительно оценили лишь 11% опрошенных. То, что благосостояние народа до кризиса росло благодаря губернаторам, полагают 3%, а роль бизнесменов в достижениях и того меньше: за них проголосовали 2% респондентов. При этом 7% считают, что росту способствовало «что-то другое», а 16% не смогли определиться в этом вопросе. Правда, еще 6% уверены, что в успехах страны вообще нет ничьей заслуги.

По мнению Андрея Колесникова, результаты опроса очень интересны с точки зрения состояния общественного сознания России и перемен в этом сознании в связи с кризисом. Они показывают, что с именем Путина в сознании россиян связываются успехи, а с именем Медведева — неудачи: «При этом совершенно не принимается во внимание, что они оба несут ответственность за экономическую политику государства, а Путин даже большую, в связи с тем, что он — премьер-министр. Также не учитывается и то, что кризис — вещь объективная и не должна персонифицироваться с кем-либо конкретно».

«Если народ считает, что виновато правительство, сформированное Владимиром Путиным, но не сам Владимир Путин, а если не правительство, то назначенный Путиным президент, но, опять же, не сам Путин, то такой народ является блестящим подтверждением максимы о том, что каждый народ имеет то правительство, которое он заслуживает. Как говорится, случай клинический...» — так прокомментировал результаты социологического опроса независимый эксперт Василий Должанский.

Судя по опросам общественного мнения, проводимым ВЦИОМ и ФОМ, нельзя сказать, что в России здравый смысл совсем уж отказал массовому общественному сознанию, сказал Андрей Колесников. Но можно с уверенностью говорить о том, что оно, это сознание, очень чувствительно к пропаганде. Россияне весьма своеобразно пережили экономический перелом при переходе от успешной «путинской восьмилетки» к годам кризиса — Владимир Путин был и остается самым популярным и успешным российским политиком.

Возвращается время серых кардиналов


Автор: Евгения МАЖИТОВА

В Казахстан возвращается время серых кардиналов. Марат Тажин на посту секретаря Совета Безопасности будет выполнять функции организатора кулуарного диалога между властью и оппозицией ради достижения внутриэлитного консенсуса, к такому выводу пришел российский политолог Алексей Власов, анализируя новые назначения в правительстве Казахстана.

More...
Напомним, что сегодня ИА «Новости-Казахстан» распространило сообщение о том, что министром иностранных дел Казахстана назначен Канат Саудабаев, экс-глава МИДа Марат Тажин назначен секретарем Совета Безопасности республики.

По мнению генерального директора ИАЦ МГУ Алексея Власова, нынешняя кадровая рокировка связана в большей степени с фигурой Марата Тажина и в меньшей — Каната Саудабаева, поскольку экс-глава МИДа Казахстана — одна из самых сильных политических фигур в окружении Нурсултана Назарбаева, и любое его аппаратное перемещение — это очень ответственное и важное решение президента.

Политолог напомнил, разговоры о том, что Тажин возвращается во внутреннюю политику, идут с марта этого года. Правда, аналитики предполагали, что он займет какую-то должность в администрации президента. «Решение, как мы видим, было принято несколько иное. Но смысл, мне кажется, остался тот же. Президент не очень доволен тем, как работает внутренний блок. Я не имею в виду ту функцию, которую выполняет глава администрации, а скорее политтехнологическую работу, в которой Тажин, как известно, фигура номер один в Казахстане».

Российский эксперт сделал вывод, что возвращается время серых кардиналов. После того как Утемуратов из большой политики временно или окончательно ушел, Тажин на посту секретаря Совета Безопасности будет выполнять функции организатора кулуарного диалога между властью и оппозицией и на уровне достижения внутриэлитного консенсуса.

Что касается фигуры Каната Саудабаева, то политолог обратил внимание на тот факт, что это преданный соратник Нурсултана Назарбаева, человек, который главной точкой зрения имеет точку зрения самого президента.

«В канун председательства в ОБСЕ на посту руководителя МИДа должен быть именно лояльный, верный и, скажем так, не склонный к каким-то личным аппаратным играм человек. А что касается деятельности МИДа Казахстана, который, на мой взгляд, при Марате Тажине стал одним из самых, если не самым успешным ведомством Казахстана, видимо, Назарбаев посчитал, что работа в нем налажена и особого сверхкреатива больше не требуется, важно, что называется, не развалить», — резюмировал российский политолог, выразив уверенность, что с этой задачей господин Саудабаев, как человек исполнительный, вполне справится.

Назарбаев разрешил себя увековечить


Автор: Евгения БОРИСОВА

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в ходе заседания совета по науке и научной политике наконец-таки уступил многочисленным проявлениям верноподданнических настроений и милостиво разрешил назвать своим именем международный университет, который планируется построить в Астане. И не только, он впредь не будет возражать, чтобы имя Назарбаева носили школы, фонды науки и т.д.
More...
«Я никогда не разрешал моим именем называть ни колхоз, ни село, ни улицу, ни город и так далее. Но теперь я даю свое согласие, пусть будет назарбаевским международный университет, пусть будет назарбаевская школа, пусть назарбаевский научный центр, фонд науки Назарбаева», — велел президент Казахстана.

Премьер-министр страны Карим Масимов обрадовался сговорчивости президента и восторженно отрапортовал о том, что раз уж глава государства дает имя учебному заведению, то это должно быть заведение высшего уровня: «Поскольку Вы даете свое имя университету, школам, фонду, то подход несколько другой должен быть. И университет, и школы, и фонд должны быть самого высокого уровня». И, видимо, несколько замечтавшись, добавил, что все это необходимо сделать, «чтобы это имя (Нурсултан Назарбаев — ред.) генерировало бы самых талантливых людей со всей страны, начиная с детского возраста, вытягивала их, и потом автоматически самые лучшие из них пошли в этот университет или фонд науки».

Как Карим Масимов представляет себе процесс генерации — вопрос отдельный, но вот то, что в будущем дети Казахстана вполне могут начать вытягиваться по струнке, услышав имя первого президента молодой республики, сомнений почему-то нет. Память услужливо напомнила об исторических примерах того, к чему в итоге приходит государство, чей властелин начинает еще при своей жизни себя увековечивать. Их не так много, но они очень показательны. Самый свежий — незабвенный президент Туркменистана Сапармурат Ниязов. Сотни улиц, заводов, колхозов и школ были названы в его честь, не говоря уже о городе Красноводске, переименованном в Туркменбаши, и самой высокой горной вершине — пике Айрыбаба Койтендага, который нынче называется пик Великого Туркменбаши.

Городам, селам, улицам и горным вершинам Казахстана в будущем уготована такая же судьба?

ПИФЫ России приняли входящий вызов


Автор: Александр ГАБРОВСКИЙ

Август оказался прибыльным месяцем для открытых паевых инвестиционных фондов (ОПИФ), стратегия которых связана с вложениями средств в телекоммуникационные активы. Такие инвестиции выглядели значительно лучше других. ПИФы становятся все более интересным объектом для вложений, рассуждают аналитики. После окончания острой фазы кризиса они демонстрируют хорошую доходность – паи фондов выгоднее большинства банковских депозитов.

More...
Первую позицию по доходности среди российских ПИФов в августе, по данным Национальной лиги управляющих (НЛУ), показал фонд «Русь-Капитал — Телекоммуникации» (+29,2%, стоимость чистых активов (СЧА) на 1 сентября — 19,8 млн руб.). По официальным данным, около половины фонда составляют обыкновенные акции межрегиональных телекоммуникационных компаний (МРК) — «ВолгаТелеком», «ЦентрТелеком», «Северо-Западный Телеком», «Дальсвязь». «Порядка 30% приходится на "префы" этих эмитентов, а 11% — это обыкновенные акции МТС, — рассказал главный экономист УК "Русь-Капитал" Алексей Логвин. — Около двух месяцев назад стала очевидна серьезная недооценка рынком "префов" телекоммуникационных эмитентов по отношению к их обыкновенным акциям, и мы решили значительно увеличить долю первых в портфеле фонда». Решение себя оправдало, в августе эти бумаги показали значительный рост котировок, добавил он.

За «Русью» следует «Олма-Телеком онлайн» (доходность 27,26%, СЧА 6,9 млн руб.). ПИФ также делал ставку на вложения в обыкновенные и привилегированные акции МРК, соотношение которых в портфеле составляет 60 к 40%. Третье место у «Тройки Диалог — Телекоммуникации» (доходность 25,42%, СЧА 271 млн рублей). Четвертую позицию занял фонд «Мономах-Энергия», единственный из пятерки, который инвестировал в энергокомпании. В итоге стоимость его активов выросла на 24,27%, достигнув отметки 6,8 млн рублей.

В УК «Максвелл Эссет Менеджмент», фонд под управлением которой показал пятый результат, «Республике» рассказали, что раньше делали ставку в основном на обыкновенные акции МРК (их было около 90% портфеля), но недавно скорректировали свою стратегию. «Пару месяцев назад, обнаружив явную недооцененность "префов", мы уравняли их доли в портфеле, — рассказал Георгий Ельцов, управляющий активами УК "Максвелл Эссет Менеджмент". — Решение себя оправдало, за последний месяц котировки "префов" "Северо-Западного Телекома" выросли на 30%, "Уралсвязьинформа" — на 60%, "Сибирьтелекома" — на 40%». В итоге «Максвелл Телеком» показал доходность 22,17%, а стоимость его чистых активов выросла до 33 млн рублей.

Войти в пятерку по доходности ПИФам удалось на фоне роста котировок бумаг телекоммуникационного сектора, который наблюдался в августе, объяснили эксперты. В отчетный период телекоммуникационный индекс ММВБ был среди лидеров (вместе с индексом потребительского сектора), прибавив в весе 12,6%.

После острой фазы кризиса, когда фондовые рынки фактически обрушились, а активы продавались за бесценок, ПИФы показывают уверенный подъем, рассуждают участники рынка. Агентство Investfunds.ru привело данные, согласно которым с начала года 364 фонда из 418 показали доходность выше 16%, что превышает доходность по вкладам, предлагаемую большинством российских банков. Однако такие результаты все равно пока не в силах остановить вывод средств из ПИФов. С минувшего января отток составил 8 млрд руб., почти треть его пришлась на летние месяцы. «У вкладчиков еще свежи воспоминания о прошлой осени, когда фондовые площадки рухнули, и сейчас они стараются зафиксировать даже небольшую прибыль, опасаясь "второй волны"», — сказал управляющий активами ИК «Олма» Александр Волков. В этом сегодняшний парадокс положения ПИФов, жалуются управляющие: чем более высокую доходность они показывают, тем быстрее инвесторы стремятся продать паи, чтобы зафиксировать хотя бы небольшую прибыль. «Чувства сейчас берут верх над разумом», — констатировал г-н Логвин.

Опасения людей понятны. Увидев падение в прошлом году, они уже попрощались было со своими деньгами. После того как паи снова поднялись после падения, вкладчики хотят просто вернуть свои деньги, не заботясь о прибыли и не желая больше рисковать. Восстановление доверия к ПИФам должно появиться после уверенного их роста в течение 6—12 месяцев и уверенности людей и управляющих в будущей экономической стабильности. Тогда последние начнут активнее продвигать ПИФы и может начаться новый приток средств.


«Газпром» вылетает в трубу


Автор: Дмитрий КОПТЕВ

Падение спроса и цены на газ вынуждает «Газпром» экономить. В четверг концерн объявил о том, что сокращает инвестиционную программу почти на одну пятую. Это был ожидаемый шаг, однако выбор статей расходов, попавших под сокращение, вызвал у аналитиков недоумение.
More...
Вместо запланированных в конце прошлого года 920,44 млрд рублей общий объем инвестиций «Газпрома» в 2009 году составит 761,53 млрд — на 158,91 млрд или 17,3% меньше. Об этом говорится в распространенном накануне вечером сообщении компании. Теперь одобренную правлением концерна новую версию инвестпрограммы должен утвердить совет директоров, уточняется в пресс-релизе.Главный удар пришелся на программу капитальных вложений — на нее отпущено 488,25 млрд рублей (на 211,63 млрд, или 30% меньше запланированного ранее). Программа долгосрочных финансовых вложений, напротив, увеличилась на 52,72 млрд и составит теперь 273,28 млрд рублей. Больше планируется и занимать, причем больше чем в три раза — заимствования вырастут с 90 млрд до 304,9 млрд рублей. Это объясняется необходимостью финансирования реализации опциона на приобретение 20% акций ОАО «Газпром нефть», за которые «Газпром» в апреле заплатил итальянской ENI $4,2 млрд. По мнению аналитиков, эта сумма была завышена более чем в 1,5 раза, а согласие «Газпрома» выкупить акции по такой цене диктовалось необходимостью заручиться поддержкой Италии в вопросе «Южного потока».

Кстати, в четверг ENI вышла из проекта, который в свое время связывали с реализацией другого потока — «Голубого» (трансчерноморский газопровод из России в Турцию). По сообщению компании, она продала принадлежавшие ей 50% в проекте разработки Северо-Астраханского месторождения неназванному инвестору. Ранее партнером итальянской компании по этому проекту был главный строительный подрядчик «Газпрома» «Стройтрансгаз», однако несколько раньше он тоже избавился от своей доли. Компаньоны объясняют это тем, что многолетние поиски так и не привели к обнаружению сколько-нибудь значительных запасов, пригодных для разработки. Ранее ресурсы месторождения оценивались в 444 млн т нефти и 178 млрд кубометров газа.

Но это к слову. Вернемся к «Газпрому». «Уточнение параметров проекта инвестиционной программы и бюджета на 2009 год обусловлено влиянием объективных внешних факторов, сформировавшихся вследствие -глобального финансово-экономического кризиса, — поясняется в сообщении. — Среди основных факторов — сокращение спроса на газ на всех рынках сбыта ОАО «Газпром» и изменение цены на газ. Кроме того, параметры проекта бюджета ОАО «Газпром» на 2009 год в новой редакции сформированы с учетом изменившихся макроэкономических показателей».

Далее разъясняется, что именно имелось в виду. На год (с III квартала 2011 на III квартал 2012 года) перенесен срок ввода в эксплуатацию первых пусковых комплексов Бованенковского месторождения и системы магистральных газопроводов «Бованенково — Ухта». Снижены инвестиции в развитие добычных мощностей, объектов переработки и подземного хранения газа, а также на реализацию программы реконструкции и технического перевооружения газотранспортных объектов. Кроме того, как написала газета «Ведомости» со ссылкой на неназванных сотрудников «Газпрома», сэкономить предполагается на освоении «Сахалина-2», строительстве газопровода Nord Stream и Штокмановском проекте. Официального подтверждения этой информации нет.

Одновременно повышены затраты на строительство газопроводов «Грязовец — Выборг», «СРТО — Торжок», «Починки — Грязовец», «Сахалин — Хабаровск — Владивосток» и «Джубга — Лазаревское — Сочи». Нетрудно заметить, что все эти проекты тесно связаны с политическими предпочтениями российских властей. Первые два представляют собой питающие системы для будущего Nord Stream — излюбленное детище Владимира Путина. Газопровод на Владивосток необходим для проведение саммита АТЭС-2012, а на Сочи — для Олимпиады-2014.

Под сокращение же попали в первую очередь статьи, связанные с вложениями в собственное производство. «Я не понимаю мотивов, которыми руководствовался «Газпром», сокращая капвложения и сосредоточившись на строительстве внутренних трубопроводов», — поделился с «Республикой» сомнениями ведущий аналитик компании Financial Bridge Дмитрий Александров. Получается, говорит он, что «Газпром» все больше превращается в посредника при газотранспортной системе. «Это, конечно, устойчивый бизнес, не так сильно зависящий от ценовых колебаний, — отметил Александров, — но не очень прибыльный».

Однако деваться монополии некуда — она вынуждена играть роль «лица России», продолжая закупать импортный газ в странах Центральной Азии в ущерб собственной добыче (во что обошлись эти «игры» российскому бюджету, «Республика» подробно рассказывала в материале «Политические жертвы «Газпрома» от 27 августа). Проводимая в последнее время жесткая политика по отношению к партнерам по газовой сфере и так сильно снизила количество поклонников «Газпрома» в центральноазиатских странах, пропорционально увеличив число сторонников Nabucco и других альтернативных маршрутов. Ссориться дальше просто рискованно — иначе будет нечем заполнять газопроводы, строительству которых уделяется так много внимания.