26.06.2009

Кто морочит голову в «деле Джакишева»?


Автор: Нурахмет КЕНЖЕЕВ, Сергей ЗЕЛЕПУХИН

Второй месяц Мухтар Джакишев и вице-президенты «Казатомпрома» лишены права на добросовестную юридическую защиту. Адвокатов так и не допустили к участию в следствии якобы из-за наличия в деле государственных секретов. Причем на вопрос, о каких секретах идет речь, Комитет национальной безопасности хранит гордое молчание. И теперь нам понятно – почему. Мы приготовили читателям еще одну сенсацию.
More...
Вы, наверное, улыбнетесь, уважаемые читали, но в распоряжение нашей редакции снова попали документы, которые иначе как сенсационными не назовешь. Это два постановления правительства, которые дают возможность взглянуть на дело «Казатомпрома» cовсем под другим углом. Главное, что они доказывают: в том, в чем обвиняют Джакишева и его товарищей, нет ни гостайн, ни госсекретов, о которых бы уже не знали в обществе. И единственное, что в этом деле по праву можно отнести к секретам и тайнам, причем за семью печатями, так это истинные причины того, почему КНБ упорно не допускает адвокатов обвиняемых к участию в следствии, а супругу и родственников — к самому Мухтару Джакишеву.

Впрочем, судите сами — ниже мы расскажем подробнее об этих документах.

По секрету всему свету


Итак, документ первый. Это — постановление Кабинета Министров Республики Казахстан от 27 августа 1992 года №708: «О раскрытии сведений о запасах и геолого-экономической характеристике по урановым месторождениям Республики Казахстан».

Поскольку оно короткое, приведем его полностью: «В целях вступления Республики Казахстан в члены Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) и получения квот для республики на продажу урана и продукции из него Кабинет Министров Республики Казахстан постановляет:

1. Раскрыть сведения о запасах и геолого-экономической характеристике по урановым месторождениям Уванас, Канжуган, Жалпак, Моинкум, Мынкудук, Карамурун, Ирколь, Кольджат, Нижнеилийское, Сулучекинское.

2. Раскрыть для опубликования в печати и предоставления в Международное агентство по атомной энергии, Лондонский урановый институт и другие международные организации сведения по суммарным запасам и ресурсам урана Республики Казахстан».

Действовало это постановление до 4 мая 2008 года, после чего утратило силу в соответствии с новым постановлением правительства Республики Казахстан за №406. К нему мы вернемся чуть позже, пока же отметим — в уголовном деле Мухтара Джакишева и его соратников нет ничего секретного, потому что их обвиняют в незаконной продаже урановых месторождений и урана именно в тот период, когда еще действовало постановление №708.

Черный цвет — не белый

Теперь документ номер два. Это то самое постановление правительства №406. Полностью оно называется так: «О признании утратившими силу некоторых решений Совета Министров Казахской ССР, Кабинета Министров Казахской ССР, Правительства Республики Казахстан и Премьер-Министра Республики Казахстан».

Для того чтобы было понятно читателям, о чем идет речь, снова позволим себе процитировать текст постановления:

«Правительство Республики Казахстан ПОСТАНОВЛЯЕТ: 1. Признать утратившими силу некоторые решения Совета Министров Казахской ССР, Кабинета Министров Казахской ССР, Правительства Республики Казахстан и Премьер-Министра Республики Казахстан согласно приложению к настоящему постановлению. 2. Настоящее постановление вводится в действие со дня подписания».

В приложении указано несколько десятков нормативных актов, среди которых действительно есть и следующее: «6. Постановление Кабинета Министров Республики Казахстан от 27 августа 1992 года №708 «О раскрытии сведений о запасах и геолого-экономической характеристике по урановым месторождениям Республики Казахстан» (САПП Республики Казахстан, 1992 г., № 34, ст. 514)».

Но, внимание, утрата силы предыдущего постановления отнюдь не означает, что запасы урана по месторождениям и в целом по республике снова попали в разряд секретных. Мы, например, в этом сильно сомневаемся, хотя бы потому, что бесполезно и абсурдно засекречивать то, что долгие годы было несекретным. Ведь это равносильно тому, чтобы посыпая голову пеплом доказывать, что белый цвет на самом деле черный, а черный, наоборот, белый. Это, во-первых.

Во-вторых, Казахстан продолжает оставаться членом МАГАТЭ, участником Договора о нераспространении ядерного оружия и поэтому обязан предоставлять Международному агентству по атомной энергии и другим институтам сведения о своих запасах.

В-третьих, чтобы засекретить сведения как представляющие государственную тайну требуется определенное решение, то есть документ. Так вот до настоящего времени руководство КНБ не удосужилось хотя бы сослаться на него, хотя по логике обязано это сделать, хотя бы для того, чтобы ослабить негодование общественности.

И наконец, в-четвертых, признание постановления правительства утратившим силу никак не означает отмену того, что в нем было. А было, кстати, много всего. В качестве доказательства сошлемся на другие нормативные акты, числящиеся в приложении к постановлению от 4 мая 2008 года №406.

Например, это: «19. Постановление Кабинета Министров Республики Казахстан от 6 июня 1994 года №592 «О вводе в эксплуатацию газового месторождения Амангельды в Жамбылской области». И еще: «20. Постановление Кабинета Министров Республики Казахстан от 29 июня 1994 года №727 «Об упразднении Государственной холдинговой компании «Комир» (САПП Республики Казахстан, 1994 г., № 27, ст. 299)».

Если исходить из логики, что отмена постановления №708 означает восстановление режима секретности в НАК «Казатомпром», то тогда придется предположить, что также было отменено решение о вводе в эксплуатацию газового месторождения. А также восстановлена госхолдинговая компания «Комир»! Понятно, что это абсурдное предположение.

Кроме того, среди отмененных постановлений мы насчитали еще 13 документов, касающихся атомной промышленности. Между прочим, и такие, которые разрешают экспорт урановой продукции, импорт урансодержащих материалов, транзит ядерного топлива через территорию республики. Самое интересное, что их отмена не делает операции незаконными, а их участников преступниками! Или мы ошибаемся?

Вопросов много — ждем ответов

Теперь перейдем к возможным оправданиям КНБ, что секретными являются другие показатели деятельности «Казатомпрома», в частности производство топливных элементов, объемы переработки сырья, полупродуктов и так далее. Чтобы и здесь не быть голословными, в качестве доказательства в очередной раз приведем открытый документ — третий по счету, который также доказывает — ничего секретного ни в деле Джакишева, ни в деятельности «Казатомпрома» нет.

Этот документ — постановление Правительства Республики Казахстан от 23 января 2004 года №78 «Об утверждении Программы развития урановой промышленности Республики Казахстан на 2004 — 2015 годы».

Сам текст постановления краток: «Правительство Республики Казахстан постановляет: 1. Утвердить Программу развития урановой промышленности Республики Казахстан на 2004 — 2015 годы (далее — Программа). 2. Министерству энергетики и минеральных ресурсов Республики Казахстан один раз в полугодие представлять в Правительство отчет о выполнении Программы. 3. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на Заместителя Премьер-Министра Мынбаева С.М. 4. Настоящее постановление вступает в силу со дня подписания».

Мы не будем перепечатывать программу целиком, и даже приводить подробные выдержки из нее. Все могут найти ее в свободном доступе. Перечислим только, какие данные содержатся в ней, чтобы еще раз доказать: ну нет никакой секретности в уголовном деле Мухтара Джакишева.

Итак, в «Программе развития урановой промышленности Республики Казахстан на 2004 — 2015 годы» описана история отрасли начиная с 1949 года, когда был введен в действие Ульбинский металлургический завод, дана оценка современного состояния урановой промышленности, сделан подробный анализ мирового рынка урана и его тенденций. Данные по сырьевой базе приведены по категориям запасов и геолого-промышленным типам месторождений, по каждому отдельному месторождению, как разрабатываемому, готовящемуся к разработке, так и отложенному на будущее.

Далее охарактеризованы все действующие уранодобывающие предприятия, указаны их запасы и производственные мощности, приведены данные по добыче желтого кека и закиси-окиси. В программе указаны все участия «Казатомпрома» в совместных предприятиях как на территории страны, так и за ее пределами. Подробно описано урановое производство УМЗ, названы показатели производства.

Во второй части описаны планы нацкомпании как по добыче урана, так и по его переработке — подробные по каждому предприятию. Ну а в конце подробные показатели — фактические и плановые — по добыче урана в разрезе каждого рудника и производству продуктов — в разрезе каждого производителя.

В общем, секретов нет. Никаких — ни производственных, ни финансовых, ни маркетинговых. И в связи с этим мы обращаемся к руководству оперативно-следственной группы КНБ и руководству этой спецслужбы, а также Генеральной прокуратуре с просьбой ответить на вопросы:

1. На основании чего на самом деле засекречено уголовное дело Мухтара Джакишева и его коллег?

2. В чем настоящая причина того, что адвокатов, нанятых родными и близкими обвиняемых, не допускают к следствию?

... Лично у нас появились большие подозрения, что самый главный секрет в «деле Джакишева» в том, как получают признательные показания у задержанных. А главный вывод из всего вышесказанного, на наш взгляд, заключается в том, что если мы общими усилиями не поставим спецслужбы под контроль общества, не заставим их строго следовать закону и соблюдать права и свободы граждан, то завтра в хищении госсобственности будут признаваться все, кого угораздит попасть им в лапы. Ведь с таким же успехом нас всех могут обвинить в работе на гондурасскую разведку, сицилийскую мафию, Рахата Алиева, марсианскую спецслужбу и межгалактический союз пиратов Млечного пути. Впрочем, формулировки значения не имеют, при таком произволе они вторичны, а в тюрьме для нас это будет без разницы...

Завтра придут за вами!

После знакомства с этими документами у нас появились большие подозрения, что самый главный секрет в «деле Джакишева» — в методе получения признательных показаний. И если мы общими усилиями не поставим спецслужбы под контроль общества, то завтра уже нас с вами обвинят в работе на гондурасскую разведку, сицилийскую мафию, марсианскую спецслужбу и межгалактический союз пиратов Млечного пути. А что, все это или почти это уже было в истории!

Источник: Газета "Республика - деловое обозрение" №23 (158) от 26 июня 2009 года

«Алге» преградили путь


Автор: Мадия ТОРЕБАЕВА
Фото: Серикжан КОВЛАНБАЕВ

Представители находящейся в процессе государственной регистрации Народной партии «Алга!» вновь оказались в числе «отверженных». Три активиста партии задержаны сегодня утром сотрудниками полиции города Атбасар Акмолинской области. Причины задержания до сих пор неизвестны.
More...
По информации пресс-службы партии, сотрудники ДВД города Атбасар Акмолинской области под руководством некоего Армана Байменова, остановили агитмашину партии «Алга!» и провели незаконный досмотр автомобиля.

После отказа активистов написать некие объяснительные полицейские попытались изъять агитационные материалы, а также газеты «Республика», «Азат», «Алга!» и другие независимые издания. Силой, как сообщила пресс-служба партии, были отняты фотоаппараты и видеокамера, на которых запечатлен произвол.

Руководитель Акмолинского областного филиала «Алга, ДВК!», депутат Кокшетауского городского маслихата Марат Жанузаков и члены его агитационной группы написали заявления в прокуратуру по факту незаконных действий сотрудников полиции. Но что именно не понравилось сотрудникам атбасарской полиции, до сих пор непонятно. На все вопросы представителей партии (которые до сих пор, кстати, находятся в РОВД) полицейские лишь угрюмо отвечали: «Имеем право».

- Сейчас только будет составлен протокол об административном правонарушении. Знакомство с ним назначено лишь на 16.40. Посмотрим, по какой статье Административного кодекса инкриминируют это административное правонарушение, прокомментировал «Республике» ситуацию лидер «Алга, ДВК!» Владимир Козлов. — На текущий момент я вижу только правонарушение со стороны полиции. Они так и не смогли сформулировать, почему они вообще остановили нашу агитмашину. По сути, это продолжение старой песни. Пошли агитационные поезда. Пошла активизация летней кампании партии. Агитпоезда отчитываются перед партийцами и другими гражданами о том, какая работа была проделана партией. Был специально выпущен внутрипартийный бюллетень, где описывается вся деятельность партии за истекшие четыре месяца. По всей видимости, такая наша активность опять не в чести. Поэтому стараются опять втыкать палки в колеса. Мы это уже походили

Между тем, как отметила пресс-служба партии «Алга, ДВК!», согласно статьям 626 и 627 Административного кодекса, сотрудники полиции имеют право на досмотр личных вещей физического лица и транспортного средства только при наличии соответствующих на то причин. А поскольку доблестные представители силовых структур отказываются объяснить мотив своих действий, активисты незарегистрированной демократической партии предполагают, что корнем их проблем является не что иное, как поступивший «сверху» приказ.

В поисках «философского камня»


Автор: Сергей ДУВАНОВ

В средние века ученые искали философский камень. Так называли эликсир, позволяющий превращать металлы в золото. Помимо этого ему приписывалась могучая сила: он должен был служить универсальным лекарством, которое исцеляет все болезни, молодит старое тело и продляет жизнь. Понадобилось несколько столетий, чтобы понять, что философский камень – это не более чем красивая сказка. Но пока это не стало очевидным, люди упорно искали то, чего нет.
More...
Наше с вами время имеет свой «философский камень» — это национальная идея. Точно так же, как когда-то алхимики, наши ученые, аналитики и общественные деятели заняты поисками своего «философского камня», каковым для них стала национальная идея Казахстана. Их упорство и одержимость на этом поприще не имеют предела. Причем наблюдается интересная закономерность: чем более авторитарный характер приобретает политическая система Казахстана, тем шире и масштабнее поиски.

Видимо, политический спрос рождает идеологическое предложение. Об этом я неоднократно писал, наверное, поэтому на этой неделе мне позвонили из Ассоциации социологов и политологов и предложили ответить на ряд вопросов, касающихся темы поисков национальной идеи в Казахстане.

Отвечать на вопросы социологов — дело, в принципе, довольно привычное, но в данном случае сам подход АСиП заставил воспринять этот экспертный опрос как свидетельство того, что тема «философского камня» стала реальной злобой дня. Для сохранения логики опроса я предлагаю читателям не только свои доводы-ответы, но и вопросы социологов, которые, на мой взгляд, дают реальное представление о заданности позиции исследователей из АСиП.

Хватит искать — пора заняться делом

Как бы Вы объяснили основные причины того, что ни один из ранее предлагавшихся вариантов национальной идеи* «не сработал» на консолидацию нашего общества? Что-то не то с идеями? С механизмами их популяризации и/или реализации? Или что-то не так с самим обществом?

- Во-первых, нужно уточнить, что, скажем, идея регионального лидерства или вхождение в 50 конкурентоспособных стран — это не национальные идеи, а государственные программы. Нацидея в том глобальном смысле, в каком ее представляют (мыслят, воображают, мечтают) теоретики постсоветского пространства, — это миф, который прочно засел в головах наших идеологов. Ни в одной другой стране мира ученые, политики, общественные деятели не ищут национальных идей. Там это понятие отсутствует. Это феномен чисто местный, скажем так, СНГовский, атавизм прошлой тоталитарной идеологии, сохраняющийся только в странах бывшего Советского Союза.

По Вашему мнению, какая национальная идея нужна Казахстану, чтобы обладала при этом высоким объединительным и мобилизационным потенциалом для населения страны?

- А кто вообще сказал, что кого-то нужно объединять и уж тем более мобилизовывать? Заметьте, даже терминология здесь военная! Это все из арсенала советской идеологии. Никого не нужно мобилизовывать во имя объединения с себе подобными. Всех нас, казахстанцев (как и французов, японцев, шведов и гондурасцев), объединяет гражданство. Неужели этого мало? Что нужно еще для гражданской идентификации? Зачем нам, таким разным и этнически, и религиозно, и ментально-психологически, и культурно-исторически, стремиться к унификации и мобилизовываться для служения какой-то идее? Что за идея-фикс!

Мы все казахстанцы, и в этом едины. В остальном мы разные. Своим гражданством мы отличаемся от кыргызов, турков, чехов, аргентинцев и прочих. Какая еще нужна объединяющая и мобилизующая идея? И главное, зачем? Неужели чтобы соревноваться с иностранцами? Ради того, чтобы пренебрежительно смотреть на кыргызов и узбеков, утереть нос россиянам или в чем-то достигнуть уровня Европы? Неужели это и есть главная мотивация поисков нацидеи? Но это же убожество! А нельзя без этого? Может, просто попробовать много работать и все это придет через упорный труд? Без идеи. Без мобилизации.

Хотя нет. Мобилизация нужна. Мобилизовываться каждый должен в силу его способностей и потребностей для достижения своих индивидуальных целей. Чем успешнее каждый из нас будет их достигать, тем богаче и лучше будет наша жизнь, а соответственно, и наша страна. Чем больше будет у нас преуспевающих, богатых и самодостаточных людей, тем богаче будет Казахстан. Но не наоборот.

СССР был силен и могуществен, все были мобилизованы на строительство коммунистического будущего, но жил ли достойно советский человек? В СССР как раз была та самая нацидея, которую ищут наши теоретики. Но гражданам от этого было не легче, а как раз наоборот, потому что все было перевернуто с ног на голову: не государство существовало для человека, а человек — для государства. А рядом в странах Европы жили такие же люди без национальной идеи — зато как жили!

Смотрите, в других странах никто не думает о том, как приумножить богатства своей родины. Каждый думает, как ему достичь личных успехов, а в итоге от этих усилий выигрывает вся страна. Сегодня китайцы, засыпая после трудового дня, вряд ли думают, как им обогнать Японию или США. Скорее, думают о том, как побольше денег заработать, чтобы купить себе новую машину, оборудование для предприятия, построить новый дом. То есть они решают свои сугубо шкурные вопросы, но как это сказывается на стране! Или кто-то считает, что успехи Китая — это результат правильно выбранной нацидеи?

Какой слоган, на Ваш взгляд, мог бы точнее всего выразить национальную идею, сделать ее доступной для понимания и придать ей популярность среди населения? Попытайтесь, хотя бы примерно, сформулировать его.

- С точки зрения того, что сам по себе поиск нацидеи — это самая большая химера, лучший девиз дня: «Хватит искать то, чего нет, пора делом заниматься».

Какой должна быть высшая цель развития Казахстана, ради достижения которой народ мог бы объединиться?

- На мой взгляд, высшей цели в развитии страны, как и нацидеи, не существует. Это придумали идеологи социализма.

Стоит задурить человеку голову какой-то высшей целью, он тут же перестает работать и начинает «стремиться» к этой цели. Как в той песне: «Мы не пашем, не сеем, не строим, мы гордимся общественным строем». 70 лет советской власти наглядно показали, что происходит со страной, в которой люди, вместо того чтобы полноценно жить и работать, занимаются «достижением высшей цели».

Повторюсь, существуют цели у каждого отдельного человека. Они и являются для него высшими, а точнее, главными. И то, что человек предпринимает для их реализации, это его работа. А если при этом кто-то является политиком, госчиновником, президентом, то его работа состоит в том, чтобы обеспечивать полноценное развитие своей страны. Но это не «стремление к высшей цели», это просто работа.

И главное в ней — прагматизм (умение твердо стоять на земле, не поддаваясь соблазнам различных «-измов»), добросовестность, профессионализм, работоспособность. Есть все это — считай, что президент, госчиновник, политик хорошо работают. А это означает, что их усилия помогают (не мешают) гражданам решать свои личные цели и тем самым приумножать национальное благосостояние. Именно в этом основная задача политиков: максимум — помогать, минимум — не мешать. Все остальное — от лукавого.

Проблема не в этничности

С Вашей точки зрения, что мешает нашим согражданам сплотиться в единую казахстанскую нацию?

- Из вопроса явствует, что его задающие исходят из аксиомы, что казахстанцы сегодня настолько разобщены, что их нельзя считать единой казахстанской нацией. Я так не считаю. Я не вижу принципиальных отличий нашей гражданственности, скажем, от той, что есть у канадцев, щвейцарцев, россиян или американцев. Да, уровень патриотизма разный, но и годков у нашей государственности пока не много. Обождите, всему свое время.

Кто сказал, что мы не являемся единой казахстанской нацией? Вы знаете критерии этого? Или у кого-то есть свои рецепты, как этот процесс ускорить? Вряд ли. Все и так известно. Нужно время. Или невзгоды. Ничто так не сближает и не цементирует общество, как война с внешним врагом. Но что характерно — и для этого не нужна нацидея. Достаточно элементарного стремления выжить.

Обычно здесь приводят пример послевоенной Западной Германии: мол, немцы, объединенные идеей восстановления отечества, проявили чудеса и в считанные годы восстановили потенциал своей страны. Полная чепуха! Не было никакой идеи, немцы просто много работали (а работать они умеют), вот и весь секрет.

Как можно было бы совместить этничность и гражданственность в процессе строительства единой политической нации?

- Я не вижу в этом проблемы. Это уже совмещено по факту создания и существования государства Казахстан. Не важно, кто ты этнически, важно, что ты живешь в этой стране и признаешь ее своей Родиной. Остальное — из сферы национальных предрассудков и амбиций. Гражданство — это общее, этническое — частное. Все отлично совмещено и даже записано в Конституции.

Следует ли для этого отказаться от концепции титульной нации как государствообразующего фактора при формировании общеказахстанской идентичности? Какая иная концепция могла бы устраивать казахов с точки зрения цивилизационных интересов и перспектив титульной нации?

- Зачем отказываться от термина, обозначающего этнос, именем которого названа страна? Титульный — он и есть титульный, и что в этом кого-то не устраивает? Это состоявшийся факт, который никем не оспаривается. Франция называется так, несмотря на то что там проживает масса других этносов. Также в России. То же самое Казахстан — страна казахов, в которой проживают и другие этносы.

«Общеказахстанская идентичность» — на мой взгляд, это наша ментальная, социальная и психологическая похожесть. Безусловно, это процесс, и в какой стадии он находится, это отдельный вопрос, но то, что он идет, — бесспорно. Через лет сто мы будем еще более похожи друг на друга, и тогда теоретики смогут говорить о более высоком уровне идентичности проживающих в Казахстане.

Мы уже потеряли 17 лет

Как бы Вы определили ключевые национальные интересы Казахстана с точки зрения ближне-, средне- и долгосрочной перспективы развития?

- Смена существующего политического режима — это ключевой вопрос национальных интересов Казахстана. Решение этой задачи, на мой взгляд, позволит в ближнесрочной перспективе менее болезненно выйти из кризиса; в среднесрочной перспективе — начать реформу политической системы; в долгосрочной — в экономическом плане перестать топтаться на месте и начать создание собственной казахстанской экономики.

В свете указанных перспектив, какое место дол-жен занимать Казахстан и какую роль играть в Цент-рально-Азиатском регио-не (ЦАР), СНГ и мире?

- Нужно быть реалистами: даже в лучшем случае (если будет преодолен режим личной власти) роль Казахстана останется весьма скромной. Мы потеряли время. Потеряно 17 драгоценных лет, в течение которых реально ничего не сделано для будущего страны. Именно за эти годы другие страны сделали огромные шаги вперед (Китай, Таиланд, Грузия). Мы же жили тем, что нам бог послал, и в итоге остались без собственной экономики. Мы ничего не производим, мы только продаем то, что нам дает наша земля. Но рано или поздно это кончится, и тогда наши потомки вспомнят нас недобрым словом.

Нужно отбросить несерьезные амбиции по поводу возрастания роли Казахстана в современном мире. Не нужно врать самим себе. Даже наше видимое лидерство в ЦАР — это результат не столько наших успехов, сколько еще большей несостоятельности наших соседей. Мы просто неплохо выглядим на их фоне.

Но нельзя постоянно кивать на слабых соседей, нужно ориентироваться на передовые страны, а они как раз увеличивают отрыв от нас. Глупо строить наполеоновские планы и верить, что можно на распродаже национальных богатств построить преуспевающую страну.

Какие механизмы необходимо задействовать, чтобы стимулировать население страны добровольно, сознательно и организованно идти в предложенном национальной идеей направлении? Какую роль Вы отводите в этом процессе национальной (государственной) идеологии?

- Иными словами, вопрос о том, как заставить людей принять какой-нибудь очередной «-изм»? То есть как привести всех к одному идеологическому знаменателю, а не так, как сегодня, когда каждый мыслит во что горазд. Вопрос, что называется, выдает с головой его задающего.

Действительно, многие, с кем приходилось спорить на эту тему, убеждены, что это хорошо, когда люди мыслят одинаково, в рамках единой идеологии. Представляете, какое единение помыслов и установок — горы можно свернуть. Раз — и ДнепроГЭС построили, два — и Турксиб проложили, три — и целину освоили. Вот, мол, они, плюсы нацидеи. Но это полная химера.

Трудно поверить, что через двадцать лет после распада СССР с его объединяющей и мобилизующей идеей построения коммунизма людей все еще мучает ностальгия по идее, способной их всех мобилизовать. Естественно, на борьбу. Неважно, с чем и кем, важно, чтобы все вместе и стройными рядами. И невдомек, что такая мобилизация, такое единение с неизбежностью приводит к появлению «врагов народа». Ведь не все захотят шагать в ногу и петь общие песни. А кто не с нами, того либо к стенке, или на худой конец за решетку без права переписки. Так было везде, где начинали мобилизовывать и строить в шеренги единомыслия. Оказывается, это не так просто — выбросить из головы всю эту идеологическую чепуху, берущую свое начало с «Краткого курса ВКП(б)».

Не нужно никого заставлять (пускай это и называется корректным словом «стимулировать») идти в лоно национальной идеи. Мы это уже проходили на примерах двух нацидей — социализма и нацизма. Кому этого мало или подзабыл, живой пример — нацидея чучхе в Северной Корее. Неужели это ничему не учит?!

Перефразируя известное выражение, можно сказать: кто хочет хорошо жить — много работает, а кто не хочет работать (но жить все равно хочет хорошо) — ищет национальную идею. Хватит искать то, чего не может быть в нормальных (не тоталитарных) обществах. Хватит верить в сказку, что при помощи некоей идеи можно стать богатыми и сильными, вот только бы найти этот «философский камень». Давайте просто жить и работать, как все цивилизованные нации, не занимаясь бесплодными поисками того, чего не должно быть у нормальных людей.

Вопросы как диагноз обществу


Вот такие были вопросы и ответы на них. Сразу скажу, что главное здесь — не мои ответы. Именно за вопросами отчетливо проглядывается позиция самих социологов, суть которой можно выразить просто — нацидея должна быть. В этом смысле опрос однозначно тенденциозен. Его составители изначально исходили из убеждения, что, во-первых, нацидея — это то, что должно быть по определению, а во-вторых, что она, безусловно, нужна Казахстану. А это не совсем корректно. В опросе нет места точке зрения, что нацидея для современного Казахстана — это миф, что сам феномен нацидеи — это порождение тоталитаризма, и поэтому ей нет места в демократическом Казахстане.

Но если социологи не увидели главной альтернативы мнению о необходимости нацидеи, то что можно ожидать от простых граждан, так или иначе впитавших элементы тоталитарной идеологии из своего прошлого? Извините за столь глобальные обобщения, но такие вопросы — это диагноз всему нашему обществу.

Оглянитесь вокруг: большинство из нас свято верит, что любое государство должно иметь свою национальную идеологию. Не задумываясь при этом, а) к чему это может привести и б) почему ее нет у цивилизованных, демократических стран. Хотя нужно понимать, что настойчивые поиски национальной идеи в условиях ужесточающегося авторитаризма — это очень симптоматично. Это сигналы власти, что общество готово принять очередной маразм идейного единомыслия и поклонения фетишу.

Сами того не понимая, искатели нацидеи готовят общественное мнение к возможной реставрации былого тоталитаризма... с человеческим лицом. Что за лицо — я думаю, все понимают. А вот что может стать нацидеей — это вопрос открытый. Хотя это как раз не столь принципиально. Важно другое: с ее появлением начнется очередная мобилизация. Кто ее хочет, продолжайте искать «философский камень»... На свою голову.

*По АСиП, с момента обретения Казахстаном независимости предлагались самые разные национальные идеи — независимости и суверенитета, этнополитической консолидации казахов, межэтнической интеграции вокруг титульной нации, казахстанской нации, регионального лидерства, вхождения в 50 конкурентоспособных стран мира и др.

Источник: Газета "Республика - деловое обозрение" №23 (158) от 26 июня 2009 года

Государство крепчает… маразмом


Автор: Мухамеджан АДИЛОВ

Оставим в стороне БТА, «Казатомпром», кампанию по борьбе с коррупцией, где на одном полюсе трагедии арестованных и их семей, а на другом – полный произвол спецслужб и предложение партфункционера «Нур Отана» ввести для госслужащих обязательное ношение значка «Я против коррупции». Гораздо важнее, на наш взгляд, другие, может быть, менее сенсационные и скандальные, но куда более знаковые события, которые свидетельствуют: государственный маразм в Казахстане крепчает.
More...
На днях наш президент подписал указ о создании системы государственного планирования в стране. Не будем вслед за другими повторять, что это возврат в Советский Союз и тоталитарное прошлое, хотя бы потому, что на дворе тоталитарное настоящее. Поразмышляем лучше о том, что это даст Казахстану и поможет ли улучшить управление экономикой и социально-экономическим развитием в обозримом будущем.

А где работа над ошибками?

Система государственного планирования будет состоять из документов, первым из которых названа «Стратегия развития Казахстана до 2030 года». Не совсем понятно, будет ли это новый документ или имеется в виду программа «Казахстан-2030»?

Если первое, то почему в тексте указа есть пункт о подготовке правил разработки, реализации, проведения мониторинга, оценки и контроля стратегического плана развития Республики Казахстан и ничего не говорится про более принципиальный документ?

Если второе, то это означает, что стратегический курс страны и ее экономики выбран единолично Нурсултаном Назарбаевым еще несколько лет назад, пересмотру не подлежит и всем нам предстоит только быть исполнителями. Но тогда возникает закономерный вопрос, насколько корректно со стороны главы государства настаивать на незыблемости и неприкосновенности принятого несколько лет назад документа после того, как разразился сначала наш собственный, а потом мировой экономический кризис? Не правильнее ли начать создание системы госпланирования с общенациональной дискуссией об итогах предыдущего развития и причинах нынешних проблем страны, путях выхода из глубочайшего кризиса?

Что касается самой системы госпланирования, то непонятно, как будет планироваться частный бизнес — путем добровольного сотрудничества? через координацию с помощью самоуправляющихся отраслевых объединений? или будут созданы дополнительные инструменты, позволяющие с высокой точностью мониторить негосударственный сектор и делать прогнозы о его развитии, которые в свою очередь позволят управлять поведением предпринимателей? Неясно также, насколько все упомянутые в указе и приложении к нему планы и программы будут индикативными и директивными? Ответов на эти и другие вопросы нет и, похоже, не будет, потому что авторы новой идеи так и не поняли, что они собираются делать.

Это особенно хорошо видно по тому, что стратегический план развития Казахстана будет составляться на 10 лет, государственные программы, программы развития территорий, ведомств, национальных и госкомпаний — на 5 — 10 лет, а госбюджет всего на 3 года. А ведь в условиях, когда государство утеряло прямой административный контроль над распределением и перераспределением материальных, людских и финансовых ресурсов страны, именно госфинансы в широком смысле этого слова могут и должны стать одним из важнейших инструментов экономической политики. И потом, как можно, например, спланировать налоговую, инвестиционную, платежную, валютную политики на длительный период времени, не имея представления о том, как будут складываться доходы и расходы государства?

Гладко на бумаге, но куда девать овраги?

Похоже, в очередной раз Астана выдает желаемое за действительное. Об этом свидетельствует как сам набор документов, включенных в систему государственного планирования — он соответствует тому, что практикуется ныне, — так и нереально короткие сроки, установленные указом президента.

Действующие стратегии, концепции доктрины, государственные, отраслевые и региональные программы должны быть приведены в соответствие с указом до 1 декабря 2010 года. А правила разработки, реализации, проведения мониторинга, оценки и контроля стратегического плана развития РК, госпрограмм, программ развития территорий, стратегических планов госорганов — должны быть переданы в Администрацию президента, видимо, для утверждения главой государства, до 1 сентября 2009 года.

То есть на разработку стратегии и доработку всего шлейфа нижестоящих по рангу стратегий и программ отводится всего год. Но даже с учетом технических возможностей, предоставляемых компьютерными системами и новыми технологиями обработки больших массивов статданных, это слишком мало.

А ведь запланировано, что: «Новая Система государственного планирования позволит: выстроить сбалансированную, эффективную и целостную систему стратегических и программных документов страны, где необходимость и правомерность разработки документа нижестоящего уровня вытекает из документов, стоящих на уровни выше, а контроль и оценка реализации документов, стоящих на уровни выше, осуществляется на основе документов нижестоящих уровней; упорядочить и оптимизировать излишние виды документов, выстроить эффективную иерархию программных документов для достижения конкретных целевых результатов».

Читаешь это и понимаешь: «хотели как лучше, а получится как всегда», потому «гладко было на бумаге, да забыли про овраги, а по ним ходить».

Не можешь сам — поручи подчиненному

Ну а пока правительство думает, как выполнять команды главы государства, сам президент съездил на восток страны, где принял участие в Межрегиональном инвестиционном форуме и даже выступил с программной речью. Мы не стали бы обращать на нее внимание, но уж больно экзотичной даже по нынешним временам она оказалась.

Впрочем, не будем смеяться над словами Нурсултана Абишевича, что данный форум знаменует начало работы по программе посткризисного развития республики, — как известно, для Казахстана кризис далеко не закончился и осенью следует ожидать его нового обострения, вызванного резким ухудшением самочувствия отечественного бизнеса и, соответственно, качества кредитного портфеля банков второго уровня.

Не будем также критиковать приоритетные направления развития экономики страны: АПК, стройиндустрию, металлургию, нефтепереработку и сервисные услуги, химию и нефтехимию — блажен, кто, как Назарбаев, верит в это.

Но вот акимам мы не можем не посочувствовать. Потому что на них глава государства в дополнение ко всем прочим задачам и функциям возложил буквально следующее.

Во-первых, реализацию пятилетнего плана индустриального развития. Прозвучало это так: «Ключевая роль в реализации индустриальной пятилетки отводится местной исполнительной власти. Акимы лучше знают ситуацию на местах, и у них имеются все полномочия, а главное ресурсы и соответствующий инструментарий для проведения политики индустриализации. Поэтому акимы всех уровней должны стать главными координаторами и проводниками индустриальной программы, работая в унисон с Министерством индустрии и торговли и институтами развития».

Учитывая, что до этого правительство вместе с ФНБ «Самрук-Казына» успешно проваливало все планы индустриально-инновационного развития, Нурсултан Абишевич, видимо, решил помочь Кариму Масимову и Кайрату Келимбетову по принципу «не можешь сделать сам, поручи подчиненному».

Во-вторых, Назарбаев поручил акимам проявлять инициативу и развивать частный бизнес: «Местным органам необходимо думать не только о реализации планов, спущенных сверху, но и самим проявлять инициативу и брать дело в свои руки. Нужно четко планировать экономическое развитие региона и оптимальное размещение производительных сил в области во взаимоувязке с общестрановой стратегией. Ваша главная задача — всесторонне на постоянной основе поддерживать и развивать частный бизнес на местах, взращивать мощную плеяду казахстанских предпринимателей. Нужно отойти от пассивной политики, когда фактически просто ведется учет реализуемых в области проектов, и перейти к активной политике создания новых производств и мобилизации предпринимательской инициативы, содействуя всеми имеющимися у региона ресурсами».

Правда, в этом случае местный бизнес нужно жалеть больше, чем акимов, потому что до последнего времени последние скорее были медведями на воеводстве, нежели заботливыми садовниками новой бизнес-поросли.

В-третьих, глава государства резко расширил ответственность и функции местной исполнительной власти, теперь они обязаны: «грамотно и рационально управлять вверенными природными и производственными ресурсами в целях диверсификации, подключая СПК», «снимать все инфраструктурные вопросы для бизнеса. Это включает инженерную, транспортную, коммуникационную и энергетическую логистику», «активно проводить инвестиционную политику и привлекать новые инвестиции».

Назарбаев также посчитал, что «необходима активизация акимов в обеспечении экономики квалифицированными трудовыми ресурсами. Здесь акимы, в первую очередь, должны сделать упор на развитии системы профессионального и технического образования». Более того, Нурсултан Абишевич дал еще одно указание для безусловного исполнения: «Форсированная индустриализация страны должна базироваться на новой технологической базе, на инновациях в продукции, технологиях, менеджменте. Для этого Акимам нужно активно включиться в развитие инновационных процессов в регионах, задействовать научно-технический потенциал региона».

В общем, осталось только поручить акимам запускать межпланетные космические корабли и развивать нанотехнологии. А также порекомендовать быть готовыми в любой момент сыграть роль козлов отпущения, потому что выполнить ценные указания своего шефа они точно будут не в состоянии, даже если будут работать по 24 часа в сутки 365 дней в году.

Как «Нур Отан» в народ ходил


Между тем число контрольно-надзирающих структур над акимами и вообще госаппаратом возросло: к президенту, его администрации и правительству бочком присоединилась правящая партия. «Нур Отан» теперь не только заслушивает премьер-министра и членов кабинета на заседаниях своего политсовета или партийной фракции в парламенте, но и активно выходит в народ.

Так, на днях были подведены итоги совместной акции НДП и Комитета дорожной полиции МВД РК под громким названием «Приемная на дороге». Как сказано в пресс-релизе организаторов, главными целями мероприятия, в котором участвовало 416 инспекторов дорожной полиции и 39 представителей «Нур Отана», были повышение уровня доверия населения к органам внутренних дел, обеспечение безопасности движения, а также внедрение новых методов работы, удобных для населения.

Сама же акция «включала в себя комплекс мероприятий по оказанию населению правовой и консультативной помощи, прием граждан руководством НДП «Нур Отан», КДП, других госструктур и общественных организаций». А в сообщении для прессы указано, что за время акции от граждан поступило 532 обращения, в 467 случаях обращения были удовлетворены.

Не будем вдаваться в дальнейшие подробности, лучше взглянем на озвученную выше статистику критическим взором. 39 представителей «Нур Отана» на 416 инспекторов дорожной полиции означают, что на самом деле в акции в основном участвовали полицейские, а не члены правящей партии. Поэтому можно смело назвать мероприятие ведомственным, а НДП не партнером УДП, а халявщиком. Вот если бы соотношение участников было обратным или хотя бы равным, тогда можно было бы говорить о совместной акции, а так похоже, что правящая партия просто села на хвост дорожным полицейским.

Удивляет также количество принятых обращений — чуть больше одного на каждого из участников акции. Похоже, последние не слишком задерживались на дороге. Ну и, конечно, количество удовлетворенных обращений — подавляющая часть, что свидетельствует не столько о силе влияния «Нур Отана», сколько о том, как не удовлетворены граждане и насколько их неудовлетворение обоснованно.

...Ну а завершить этот политобзор на тему крепчающего госмаразма хотелось сообщением пресс-службы Комитета национальной безопасности РК. Оказывается, ежегодно сотрудники центрального аппарата КНБ принимают участие в организации выпускного вечера для воспитанников детского дома Астаны. Дело прекрасное и богоугодное. Только зачем, спрашивается, пиарить на нем своего председателя?

Не будем больше задавать себе и читателям неудобных вопросов, просто приведем пару цитат: «Поздравить выпускников приехали председатель Комитета национальной безопасности генерал-лейтенант Амангельды Шабдарбаев... Амангельды Шабдарбаев, вручая напутственные письма, тепло поздравил выпускников с окончанием школы и пожелал им успехов во взрослой жизни... Особое внимание шефской работе уделяется председателем КНБ Амангельды Смагуловичем Шабдарбаевым, который лично участвует в подобных мероприятиях, чтобы дети, лишенные семейного уюта и родительской любви, почувствовали заботу о себе и с оптимизмом смотрели в будущее».

На фоне критики, которой подвергается г-н Шабдарбаев и его ведомство за произвол и беззакония в делах БТА и Мухтара Джакишева, все это выглядит даже не пиром во время чумы, а... впрочем, вы поняли...

Источник: Газета "Республика - деловое обозрение" №23 (158) от 26 июня 2009 года

О будущем оборонного ведомства


Автор: Анатолий ИВАНОВ

«Кадры решают все», говаривал еще в 30-х годах минувшего столетия небезызвестный Иосиф Виссарионович. «Кадры действительно решают все», – вторит ему сегодня бывший заместитель министра обороны Казахстана Айткали Есенкулов и при этом добавляет: «Особенно если речь идет о военном ведомстве». Генерал-майор в отставке, ныне возглавляющий Союз офицеров запаса Казахстана, имеет свое мнение о том, каким именно должен быть министр обороны страны и что надо делать для искоренения коррупции в армейских кругах.
More...
Надо сказать, что в свете увольнения с поста министра обороны Даниала Ахметова и назначения на его место Адильбека Джаксыбекова его размышления особенно интересны. Тем более что, по словам генерала, казахстанская армия находится в настоящее время в явной растерянности.

Свежий глаз с армейским опытом

Начнем с того, что наш собеседник не сомневается, что в новых реалиях министром обороны страны должен быть гражданский человек:

- Главное, чтобы он хорошо исполнял свои обязанности. Гражданский министр назначается там, где нет социалистического планирования. Почему в Советском Союзе министр обороны был военным? Ему бюджетом отпущены деньги, и у него не болит голова. А при рыночной экономике деньги могут быть намечены, но их надо еще выбивать. Кроме того, в стенах парламента на людей в погонах смотрят как на белую ворону, предпочитая своих в цивильном костюме.

При этом, считает генерал, для успешной деятельности главы военного ведомства необходимо, чтобы он имел за плечами службу в армии. Хотя бы в качестве рядового военнослужащего. C этой точки зрения бывший министр обороны был «на своем месте»:

- Говорить о том, что Даниал Кенжетаевич был некомпетентен, я бы воздержался. Потому что он хоть и солдатом, но в армии прослужил. И, думаю, он выполнил ту задачу, которая была перед ним поставлена.

Кстати, тем самым генерал, сам того не желая, бросил «камешек» в огород свеженазначенного министром обороны страны Адильбека Джаксыбекова, который, по некоторым данным, ни до, ни после своей учебы во ВГИКе в армии не служил.

В то же время, уверен генерал, периодическая сменяемость министров обороны является положительным фактором для страны:

- Сменяемость — это хорошо! Свежий глаз, свежая метла по-новому метет! Мы считаем, что это очень хорошо!

За военспеца явно не прокатит

И здесь новому министру обороны, хотя он согласно классификации генерала является исключительно «политической фигурой», выметать придется не просто много, а очень много. И еще не факт, что ему удастся справиться с этой задачей. Достаточно привести в пример расхожее в военных кругах мнение, что армия — это концентрированный срез общественных отношений, бытующих в стране.

Косвенно это подтвердил и прослуживший 36 лет в вооруженных силах Айткали Есенкулов:

- В том, что есть недостатки и ответственность за них несут первые руководители министерства обороны, нет никакого сомнения. Есть и дикий рост по служебной лестнице отдельных офицеров, и необоснованное получение дополнительного жилья, и странные закупки нового вооружения. И я хочу сказать, что министр обороны порой об этом может не знать. Вот мы говорили о снятом министре. Вы что, хотите сказать, он специалист по военным делам?

Надо полагать, что и назначенный министром обороны Адильбек Джаксыбеков тоже вряд ли «прокатит» за специалиста. Как-никак, а образование у него явно не военное. По этой причине предположим, что еще недавно всемогущему руководителю администрации президента страны прежде всего дано поручение разобраться с коррупцией в рядах Вооруженных сил страны. А то, что она пышным цветом расцвела в армейских кругах, не отрицал и генерал:

- У нас в военных департаментах сплошь и рядом сидят люди, которые ни дня не командовали не то что батальонами, ротой даже не командовали. Все это потому, что ситуация в армии позволила коррупционерам залезть туда и командовать честными войсковыми офицерами. Войсковой офицер, который ходит на полигоне, ничего не имеет! Их обвинять в коррупции никак нельзя. Коррупция начинается со штаба крупного соединения и выше.

Соответственно, г-ну Джаксыбекову придется напрямую столкнуться с интересами целой роты казахстанских генералов, численность которой якобы уже превысила 127 человек. А если добавить сюда еще один немаловажный нюанс, согласно которому генеральское звание в нашей стране имеет право присваивать только президент, то шансы нового министра навести порядок в армейских кругах, основываясь, скажем, на принципе, обкатанном в Федерации футбола Казахстана, практически равны нулю.

Тем не менее, если верить генерал-майору в отставке Айткали Есенкулову, все же есть пути вывода армейских структур на истинный путь:

- Армию надо отделить от коммерции. Ею пусть занимаются другие структуры. Какое-нибудь министерство торговли или еще кто-нибудь. Армия должна заниматься только боевой подготовкой, обеспечением боеготовности, обеспечением целостности нашей территории.

«Хороший» бек против «золотого» бая

Из слов генерала также стало очевидно, что при всех огромных возможностях нового министра ему, даже если он сильно этого захочет, не удастся изменить административно-территориальное деление Вооруженных сил Казахстана, о существовании которого с горечью говорят и действующие, и уволенные в запас генералы.

- Нам не надо казаться больше, чем мы есть, — с горечь заметил по этому поводу Айткали Есенкулов. — Нам американцы посоветовали, мы подогнали свою армию под их стандарт. Комитет начальников штабов. Знаете, в каком случае должен быть комитет начальников штабов? Это когда есть флот в одном океане, в другом океане, южное командование, центральное командование. И мы тоже такую же систему создали: Запад, Восток, Юг, Центр! В Караганде что у нас есть? Или на западе страны? Было время, когда мы там военный округ создали численностью в 250 человек. Не надо казаться больше, чем ты есть. Надо исходить из государственно-экономических реалий, из реалий наличия человеческих ресурсов. Создание округов — это ошибка. Это не преступление, это больше чем преступление! Создав округа, мы должны создать окружные комплекты, окружные структуры. А это и нереально, и это очень затратное дело для нашего бюджета.

Соответственно, очень сомнительно, что новый министр даже предпримет попытку что-либо изменить в этом вопросе. Дело в том, что, по некоторым данным, идея разделения казахстанских вооруженных сил на округа принадлежит лично генералу армии Мухтару Алтынбаеву. Тому самому, который в общей сложности 9 лет пробыл на посту министра обороны страны и в настоящий момент является председателем комитета начальников штабов. По уверениям военных, с которыми довелось беседовать в приватной обстановке, Алтынбаев как был, так и остается «хозяином казахстанской армии» с прямым доступом к президенту.

Так что если Джаксыбекову реально удастся переломить существующий порядок, в чем опять же приходится сильно сомневаться, то не исключено, что журналисты вскоре услышат немало интересного о новых «подковерных» баталиях внутри казахстанской армии.

От редакции

Кстати, хотим обратить внимание читателей на то, как весьма технично был выбит из кресла предыдущий глава оборонного ведомства. Сначала Комитет национальной безопасности, играющий все более важную политическую роль в стране, возбудил уголовное дело по факту поставки некачественного вооружения и задержал представителя израильских компаний-подрядчиков, а затем добрался до заместителя министра обороны. После чего падение Ахметова, особенно на фоне предшествующих арестов в Минэкологии, было неизбежным. Теперь, даже если Нурсултан Абишевич не отдаст Даниала Кенжетаевича спецслужбам, результат налицо: сам Ахметов поостережется в будущем выступать против председателя КНБ Амангельды Шабдарбаева, а тот, используя наработанную технологию, сможет в дальнейшем выбивать из колоды президента любую фигуру. Причем даже без согласия Назарбаева.

Источник: Газета "Республика - деловое обозрение" №23 (158) от 26 июня 2009 года

Быть белой вороной всегда неуютно


Автор: Дамир МУХАМЕДОВ

Недавнее объединение трех демократический партий в блок «За справедливый Казахстан» хоть и было ожидаемым, но все же вызвало удивление в обществе – вне ЗСК осталась еще недавно так горячо призывавшая к объединению партия «Азат». Однако лидер Общенациональной социал-демократической партии Жармахан Туякбай уверен, что присоединение к блоку еще одной партии – это просто вопрос времени.
More...
Своим мнением о предстоящих парламентских выборах, роли оппозиции в жизни государства и процессах, происходящих сегодня в стране, Жармахан Айтбаевич поделился с нами и нашими читателями в интервью «Республике».

Пусть народ решает сам

- Жармахан Айтбаевич, недавно вы объявили об объединении ОСДП с Компартией Казахстана и Народной партией «Алга!» в рамках движения «За справедливый Казахстан». Вы заявили тогда, что объединенные партии преследуют одну цель, а в будущем планируют совместно продвигать общие проекты. Но какие общие проекты могут объединять партии с, в общем-то, разными убеждениями?

- Идеологическая платформа — это обязательный атрибут любой политической партии, претендующей на власть. Это, по сути, идеология развития страны, будь то социалистический путь развития, либо движение к несбыточной мечте — коммунизму, или развитие и использование позитивных моментов рыночной экономики. Для того чтобы воплотить эту идеологию в жизнь, нужно проводить соответствующую работу с населением, электоратом. И когда в стране есть демократия, все эти политические мысли могут мирно сосуществовать...

- Но мы-то живем не в идеальном, а в вполне реальном государстве...

- Вот-вот! К сожалению, сегодняшний Казахстан нельзя отнести к разряду стран с таким устройством. Казахстан сегодня — страна с жесткой авторитарной формой правления, в которой нет места для инакомыслящих. Поэтому основополагающие принципы работы политических партий здесь не срабатывают, а ведь именно они предоставляют партии возможность развить собственную идеологию и за счет нее завоевать власть.

- Так что же делать в таких условиях?

- Сегодня перед демократической оппозицей стоит первоочередная задача — создать условия для цивилизованной политической борьбы. Я не хочу сказать, что социал-демократический путь развития самый лучший, это должно проверяться в последующем, когда мы будем иметь реальную возможность для реализации своих идей. Но сегодня таких возможностей у нас нет. И сегодня целью всей демократической оппозиции должна стать разработка идеологии для изменения политических условий — это демонтаж авторитарной системы и установление демократической политической системы в государстве.

- Сказать легко, а как же этого добиться? У Вас есть готовый рецепт?

- Для этого нужно провести большую работу с населением, в конце концов народ должен сам решать, по какой идеологии он хочет жить. А для этого ему нужно дать право выбора, которого сегодня у народа нет.

Нам нужно убедить людей, что в Казахстане сформировалась абсолютно неестественная система власти, полностью отгородившаяся от собственного народа и ведущая политику, направленную на самообслуживание, решение собственных социально-экономических задач, финансовых вопросов. Это касается и уровня коррупции, и проблем социальной уязвленности населения, и ситуации со свободой слова, выбора.

Нам нужно добиться того, чтобы власть изменила сегодняшнюю политику и пошла на коренную модернизацию политической системы с учетом общепринятых в цивилизованных странах принципов — вот наша главная задача. Через изменение политической системы страны можно решить любые вопросы, начиная от экономических и завершая социальными.

Одно кресло, но честное!

- В стороне от объединения, как уже успели заметить многие наблюдатели, осталась партия «Азат». Хотя именно ее лидеры, пожалуй, больше других говорили о необходимости консолидации. Что же случилось?

- Ответ до банальности прост: дело не в том, что руководство «Азата» против идей, высказанных мною выше, у них они такие же. Но есть нюансы, касающиеся тактики объединения оппозиции. В «Азате» готовы отойти от своих идеологических принципов и занять ту серединную линию, которая могла бы объединить всех нас. Но здесь возникает масса проблем, связанных с элементарным выживанием, возможностью сохранить себя как партию к тому периоду, когда в стране будут созданы нормальные демократические условия для выбора.

Те же коммунисты верны своим принципам, но все-таки согласились на совместную с нами работу. В последующем, при победе демократии в стране, они наверняка рассчитывают занять свою нишу. Так же рассуждают и другие партии.

- Все чаще политологи говорят о неуемных амбициях лидеров демократических сил, которые мешают реальной работе. По Вашему мнению, есть такая проблема?

- Мы не можем быть партией всеядных политиков, мы должны быть партиями, имеющими собственные особенности. Но иногда, когда идеи той или иной партии не претворяются в жизнь, идет перехлест эмоций и амбиций. Все это вредит дальнейшему объединению партий. Возможно, в будущем мы и придем к такому союзу, в котором все партии найдут точки соприкосновения, объединяющие всех. Но к этому нужно идти шаг за шагом.

Сегодня — блок, совместная работа, взаимодействие, а завтра, может, и постепенное слияние. Никто же этого не отрицает. Нельзя наступать на те же грабли, что и раньше, — сегодня объединяемся, завтра расходимся. А для этого мы должны идти к идейному сближению, устранению взаимного недоверия, а потом стать единомышленниками. Лично я сторонник такого подхода.

- Но на все это требуется время, а сегодня все чаще говорят о внеочередных выборах...

- Решение о выборах опять же принимается в нашей стране одним человеком. В этой ситуации, когда решение не только о проведении выборов, но и об их результатах находится в ведении одной персоны, говорить о том, что это будут выборы честные и беспристрастные, не приходится. Вопрос будет решаться с точки зрения дальнейшего укрепления действующей власти: для того чтобы сделать ее крепче и проводятся выборы.

- Ну а как же тогда переход к хотя бы двухпартийному парламенту, о котором говорят уже все, включая того самого «одного человека»?

- Да, сегодняшний однопартийный парламент — это анахронизм, любой парламент должен отражать мировоззрения, существующие в обществе. Но в создавшейся ситуации участвовать в выборах нужно, лишь добившись первоначальных условий для их нормального проведения, а это требует изменений в законодательстве. Поэтому мы зимой всеми партиями обратились с заявлением в парламент, где настойчиво потребовали изменить выборное законодательство, внести в него изменения, предлагаемые ОБСЕ. Если этого не пройзойдет, то мы будем вынуждены бойкотировать выборы.

От того, что мы попадем в парламент, вступив в сговор с властью, ничего не изменится, мы просто предадим свои принципы. Мы согласны даже на одно место, лишь бы оно было завоевано в честной борьбе.

- Недавно в закон были внесены поправки, правда, окрещенные большинством политологов косметическими...

- Я бы даже не сказал, что они косметические, скорее всего, их следует называть изменениями, направленными на дальнейшую оптимизацию возможности власти искусственно регулировать процесс выборов. Считать и планировать, что в парламенте будет две партии — это абсурд. Искусственное желание создать двухпартийный парламент означает регулирование состава парламента. Здесь не пахнет ни выборами, ни количеством голосов.

- Кстати, к вопросу о семи-процентном пороге про-хождения в парламент. Не считаете ли Вы эту планку слишком завышенной?

- Само понятие «процентный порог» условно: в нормальной демократической стране можно и 10% ставить. Это не главное. Главное, чтобы правильно подсчитывали голоса. Если бы сегодня в Казахстане были справедливые, честные выборы, в нашем парламенте присутствовали бы представители как минимум 5 — 6 партий. И не факт, что «Нур Отан» занял бы первое место.

Наша помощь власти не нужна?

- В прошлом году Вы заявили о необходимости консолидации власти и оппозиции в борьбе с кризисом. Отреагировала ли на Ваш призыв власть и как к Вашему заявлению отнеслись лидеры других оппозиционных партий?

- Экономический кризис — это беда для всех стран. Но у нашей страны были и есть все потенциальные ресурсы и финансовые возможности, однако так вляпались! Тут уже не до выяснения причин, кто в этом виноват, мы должны выдвигать свои предложения по выходу из этой ситуации. Не может быть абсолютно права одна сторона, так и нам нельзя заниматься только одной критикой. Мы, например, не согласны с тем, что деньги из Национального фонда, огромные суммы, потрачены на поддержание банков, которые сами виноваты, что оказались в такой ситуации. И вместо того чтобы поддержать социально уязвимые слои населения, малый и средний бизнес, село, инфраструктуру, куда мы тратим деньги?

- Вы считаете, не туда, куда нужно было?

- Зачем нужно было приватизировать банки? Если их менеджеры считают, что самостоятельно могут выйти из кризиса, то пусть бы выходили. А по существу банк взяли, полностью обанкротили, огромные средства ввели — и все ушло, как вода в песок. Когда наступает кризис, нужно в первую очередь слушать оппонентов. Выслушайте и аргументируйте, почему нужно делать так, как вы говорите. Но этого же нет!

- Вы неоднократно критиковали языковую политику власти: на развитие госязыка выделены огромные деньги, но воз и ныне там...

- Казахи оказались сегодня наиболее уязвимой группой населения на родной земле, и ни для кого это не секрет. Среди казахов самый высокий уровень безработицы и наиболее низкий прожиточный минимум. Вопрос возрождения национальной духовности, языка не решен. Хотя на это и тратятся миллиарды тенге, но в стране до сих пор нет четкой, доступной для понимания программы по изучению казахского языка. До сих пор не созданы условия для проведения конкурса преподавателей, нет качественных пособий, книг. Вместо этого деньги тратятся на проведение «праздников языка», на искуственный пиар нескольких человек, овладевших казахским языком.

Не борьба, а репрессивная вседозволенность

- В последнее время страну сотрясает череда громких арестов. Поговаривают, будто страх оказаться «следующим» обуял чиновников настолько, что уже в ближайшем будущем госаппарату угрожает полный паралич. Насколько верной Вы считаете такую борьбу власти с коррупцией?

- Конечно, нельзя сказать, что власть не обеспокоена размахом коррупции в нашей стране, только ленивый об этом сейчас не говорит. Все знают тарифы и ставки и кому сколько нужно дать. Кстати, каждая должность имеет таксу.

Но власть никак не может понять, что коррупция в нашей стране имеет такой размах и разъедает чиновничью структуру не из-за каких-то ошибок в управлении, а из-за самой природы сегодняшней власти, которая сегодня бесконтрольна, в первую очередь перед собственным народом. Подбор и расстановка кадров зависит не от того, насколько человек авторитетен и уважаем в обществе, а от того, насколько он предан и обязан тому или иному чиновнику.

В этой ситуации любые попытки борьбы с коррупцией заканчиваются провалом. То есть в борьбе, с одной стороны, вроде выявляются нарушения, хотя эти нарушения повсеместны. И другое дело, что привлечение к ответственности происходит избирательно, по субъективному желанию власть имущих, в зависимости от того, насколько задержанный был лоялен к вышестоящему начальству и системе. Это не борьба с коррупцией, а взаимные разборки, происходящие в верхах власти.

- Так что же получается, раз бороться бесполезно, то лучше вообще оставить все как есть?

- Нужно подходить к этому вопросу с точки зрения равенства перед законом, а не отталкиваясь от каких то субъективных причин.

У нас же имеет место не привлечение к уголовной ответственности в соответствии с законом, а самая настоящая репрессивная вседозволенность! Людей арестовывают и почему-то не содержат в СИЗО, которые именно для этого и созданы. По закону привлеченный к уголовной ответственности имеет полное право на защиту. Но сегодня задержанных содержат иногда на конспиративных квартирах. Это где и в каком законе написано? Как говорится, лес рубят — щепки летят.

- Никаких ассоциаций у Вас это не вызывает?

- Нынешние принципы борьбы с коррупцией сильно смахивают на методы, применявшиеся в 1937 году. Самое страшное, что сотрудникам правоохранительных органов полностью развязали руки, они почувствовали вседозволенность. Сказали «фас» — и вместо того чтобы привлечь человека к ответственности по закону, готовы разорвать его на куски. Я не говорю о конкретных людях, не хочу обелять того же Аблязова, Джакишева, Буркитбаева, Кулекеева или самого одиозного — Алиева. Но во всех делах человек имеет право на защиту и правосудие.

- Слова «чиновник» и «коррупция» стали в Казахстане почти синонимами. Легко ли бороться с систе-мой, на стороне которой власть и большие деньги?

- Вообще, быть белой вороной, наверное, всегда неуютно. Бороться за идеи в оппозиции с этой машиной, которая может все пере-молоть и растоптать, очень сложно. Но коль скоро мы люди идейные, носители принципов обустройства нашего государства и общества — уверен, мы и должны бороться. Никто не вечен, и мы пройдем этот период. Конкретные личности приходят и уходят из власти, а идеи демократии в мире есть и будут. Или Казахстан будет страной-изгоем, или он будет соответствовать общепринятым устоям демократии.

Источник: Газета "Республика - деловое обозрение" №23 (158) от 26 июня 2009 года

Кредиторов ждут «пустышки»


Автор: Тулеген АСКАРОВ

Хотя за последние месяцы все уже привыкли к пессимистичным новостям от банковского сектора, свежие данные АФН о его состоянии на начало июня вызвали настоящий шок даже у видавших виды обозревателей. Дело в том, что аналитики регулятора констатировали отрицательное значение по состоянию на 1 июня совокупного собственного капитала отечественных банков в минус 227 млрд тенге наряду с суммарным убытком банковского сектора в минус 2 млрд тенге!
More...
Напомним читателям, что когда у отдельной компании собственный капитал становится отрицательным, то есть ее активы оказываются меньше обязательств, то в таком случае обычно констатируется ее банкротство. К счастью для вкладчиков и других клиентов банковского сектора из данных АФН выясняется, что его удручающая статистическая картина вызвана главным образом негативом от «БТА Банка» и «Альянс Банка», тогда как большинство других банков пока справляются с давлением кризиса.

В убытках — каждый третий

Собственный капитал «БТА Банка» на 1 июня составил минус 785 млрд тенге против положительной величины в 371,6 млрд тенге на 1 мая. Таким образом, за последний месяц весны капитал некогда крупнейшего частного банка страны по этому показателю сократился на 1 трлн 156,6 млрд тенге! А его убытки за месяц выросли с минус 256,9 млрд тенге до минус 1 трлн 413,1 млрд тенге, и остается лишь надеяться, что такой расклад вызван усиленным формированием провизий «БТА Банка».

У «Альянс Банка» собственный капитал в мае снизился со 112,6 млрд тенге до минус 438 млрд тенге, или на 550,6 млрд тенге, тогда как убыток увеличился с минус 44,6 млрд тенге до минус 595,1 млрд тенге.

Кроме этого тандема, убытки показали еще 10 банков — «Народный банк Казахстана» (минус 13,5 млрд тенге), «АТФБанк» (минус 1,2 млрд), «Темiрбанк» (минус 23,9 млрд), «Евразийский банк» (минус 0,2 млрд), дочерний «Сбербанк» (минус 0,2 млрд), «Жилстройсбербанк» (минус 0,3 млрд), «Банк «Астана-Финанс» (минус 0,6 млрд), «Банк «Позитив Казахстан» (минус 0,4 млрд), «Данабанк» (минус 0,1 млрд) и «Экспресс Банк» (минус 0,02 млрд). В итоге получилось, что в убытках сейчас «сидит» треть банков, работающих в стране!

А лидируют по величине полученной прибыли за 5 месяцев текущего года «Ситибанк Казахстан» (3,9 млрд), kaspi bank (3,2 млрд), «Банк ЦентрКредит» (2,1 млрд), «Цеснабанк» (1,7 млрд) и «Нурбанк» (1,4 млрд), тогда как у других банков этот показатель оказался ниже отметки в миллиард тенге.

По размеру собственного капитала лидером теперь стал «Казкоммерцбанк» — 261 млрд тенге с весьма значительным его приростом за май — на 25,5%. Вторым идет «Народный банк Казахстана», у которого капитал вырос еще больше — на 26,9%, до 221,4 млрд. «АТФБанк» теперь занимает третье место (91,4 млрд), далее следуют «Банк ЦентрКредит» (89,3 млрд), «Нурбанк» (44,3 млрд), дочерний «Сбербанк» (34 млрд), kaspi bank (33,3 млрд), «Евразийский банк» (27,5 млрд), «Темiрбанк» (25,7 млрд). А замкнул первую десятку по этому показателю дочерний RBS (Kazakhstan) с капиталом 20 млрд тенге.

Перейдем теперь к другим показателям банковского сектора. Его совокупные активы за май сократились на 11,8%, до 12 трлн 137,5 млрд тенге. При этом в лидирующем по их размеру «БТА Банке» снижение составило почти 30%, до

2 трлн 658,6 млрд тенге, а в абсолютном выражении — на шокирующие воображение 1,1 трлн тенге!

В идущем на втором месте «Казкоммерцбанке» активы уменьшились на 1,2%, до

2 трлн 618,2 млрд тенге, тогда как «Народный банк Казахстана» показал прирост на 1,7%, до 1 трлн 919,6 млрд. У «АТФБанка» активы в мае снизились на 5,3%, до 1 трлн 31,5 млрд тенге, а «Альянс Банк» и вовсе покинул стан «миллиардников», поскольку его активы сократились на 44,3%, до 651,3 млрд тенге, а в абсолютном выражении — на 517,7 млрд.

Таким образом, в двух банках, где делами сейчас заправляет государство, — БТА и «Альянсе» — суммарное сокращение активов за май составило более 1,6 трлн тенге! Что произошло в этих банках и куда делись столь огромные средства, аналитики АФН не сообщают. Поэтому остается лишь предположить, что, вопреки бодрым заявлениям чиновников и руководства ФНБ «Самрук-Казына» о возможности благополучного исхода переговоров о реструктуризации внешнего долга этих двух банков, на самом деле их уже готовят к консервации, выводя «здоровые» активы и оставляя кредиторам «пустышку».

Резкое сокращение активов «Альянс Банка» позволило выйти на 5-е место «Банку ЦентрКредит» (948,1 млрд тенге), на 7-й позиции шел kaspi bank (320,7 млрд), за которым расположились «Темiрбанк» (299,9 млрд), «Евразийский банк» (294,9 млрд), которому удалось оттеснить на 10-е место «Нурбанк» (290,3 млрд).

А вот что происходило в мае с депозитной базой крупнейших банков. Идущий впереди по объему вкладов населения «Народный банк» в мае упрочил свои позиции, показав прирост на 2,8%, до 369,4 млрд тенге. Вторым расположился «Казкоммерцбанк», где наблюдался прирост на 1,8%, до 304,2 млрд тенге, тогда как у занимающего третье место «Банка ЦентрКредит» произошло сокращение таких депозитов на 0,6%, до 228,9 млрд тенге.

У «БТА Банка» сокращение произошло на 10,1%, до 173,2 млрд тенге, в абсолютном выражении — на 19,4 млрд тенге! Далее расположился «АТФБанк» (150,6 млрд), а kaspi bank (70,7 млрд) и «Евразийский банк» (69,8 млрд) наконец-то оттеснили с 6-го места на 8-е «Альянс Банк» (66,2 млрд). Замкнули первую десятку по этому показателю «Цеснабанк» (29,6 млрд) и «Нурбанк» (25,6 млрд). В целом же совокупный объем вкладов населения за май увеличился на 0,4%, до 1 трлн 612,8 млрд тенге.

По депозитам корпоративных клиентов банков в мае наблюдалась обратная тенденция, так как их общий объем снизился на 0,2%, до 6 трлн 88,4 млрд тенге. При этом у лидирующего по этому показателю «Казкоммерцбанка» снижение составило 4,1%, до 1 трлн 637,7 млрд тенге, «БТА Банка» — 0,6%, до 1 трлн 299 млрд тенге, «Народного банка» — 0,3%, до 888,6 млрд тенге.

У «Альянс Банка», напротив, наблюдалось увеличение объема депозитов юридических лиц на 0,9%, до 479,1 млрд тенге, «Банка ЦентрКредит» — на 3,7%, до 394 млрд, «АТФБанка» — 4,6%, до 275 млрд, «Нурбанка» — на 0,1%, до 168,7 млрд. Занявший 8-е место «Темiрбанк» показал снижение объема таких депозитов на 1,2%, до 145,9 млрд тенге, тогда как «Евразийский банк» отличился впечатляющим приростом этого показателя на 20,7%, до 116,6 млрд! Это позволило ему передвинуться с 11-го места на 9-е и оттеснить в конец первой десятки дочерний RBS (Kazakhstan), у которого произошло сокращение на 4%, до 102,3 млрд тенге.

Во имя Родины можно все?

Не менее шокирующий сюрприз преподнес и Нацбанк, сознавшийся в своем годовом отчете, который мы начали комментировать в предыдущем номере нашей газеты, в нарушении Правил осуществления инвестиционных операций Национального фонда.

Дело в том, что Нацбанк не стал производить перевод активов Нацфонда из стабилизационного в сберегательный портфель во избежание увеличения инвестиций в акции. Это нарушение, как утверждается в отчете, позволило сохранить для Нацфонда более $762 млн и получить положительную доходность по стабилизационному портфелю, что компенсировало потери по сберегательному портфелю.

Кроме того, Нацбанк не проводил в прошлом году так называемый ежеквартальный ребалансинг этого портфеля, в котором на облигации должно приходиться 75%, а на акции — 25%. За счет этого нарушения упомянутых выше правил новые средства в акции не вкладывались, что позволило сберечь активы Нацфонда на $265 млн.

В связи с ухудшением ситуации на мировых финансовых рынках в прошлом году Нацбанк провел реструктуризацию своих золотовалютных активов, увеличив в них долю ГЦБ.

Кроме того, был пересмотрен список контрпартнеров, в котором остались наиболее безопасные из них для совершения сделок с золотовалютными активами и активами Нацфонда, а совершение операций по размещению депозитов было приостановлено в связи с ухудшением кредитных рейтингов контрпартнеров.

Кстати, из отчета следует, что совершенствованием процесса управления международными резервами Казахстана в Нацбанке занимается инвестиционный комитет, созданный как раз в канун начала глобального кризиса — в июне 2007 года. Что касается внешних управляющих, то с одним из них — компанией Goldman Sachs Asset Management — в прошлом году было расторгнуто соглашение по инвестиционному управлению золотовалютными активами, заключенное еще в сентябре 2001 года, то есть во время первого правления Григория МАРЧЕНКО в Нацбанке!

Примечательно и то, что результаты управления международными активами Нацбанка выглядят гораздо лучше показателей Нацфонда, которые мы приводили в предыдущем номере. Секрет прост — в управлении своими активами Нацбанк следует консервативной стратегии, тогда как в инвестиционную модель Нацфонда заложен агрессивный компонент в виде необходимости вкладывать деньги в рынок акций.

Так вот, консерватизм принес Нацбанку инвестиционный доход в прошлом году по инвестпортфелю его золотовалютных активов (ЗВА) в $237,9 млн. Доходность этого портфеля, выраженная в корзине валют, составила 7,40% при аналогичном показателе для эталонного портфеля 7,04%, а в долларах США — соответственно 4,09 и 3,74%. Рыночная стоимость инвестиционного портфеля ЗВА на начало прошлого года составляла $5,8 млрд, а на его конец — $6,0 млрд.

Нетрудно понять, что если бы «Ак орда» еще в 2007 году осознала истинную угрозу, которую несло для Нацфонда ухудшение ситуации на мировых фондовых рынках, то тогда во избежание грядущих потерь было бы достаточно просто изменить правила осуществления инвестиционных операций Нацфонда, исключив из них требование вкладывать активы в акции! А в итоге получилось, что и $10 млрд потрачены из Нацфонда, и доходность по его активам оказалась отрицательной.

Ненужный «нал»

Весьма интересные сведения содержит и раздел годового отчета Нацбанка, посвященный обороту наличных денег. Под давлением кризиса потребность субъектов экономики в наличности сократилась естественным образом, и в итоге объем выпущенных в обращение наличных денег снизился за год на 6,3%, до 1 трлн 239,3 млрд тенге. А объем изъятия из обращения дензнаков уменьшился на 3,3%, до 1 трлн 112,4 млрд. Сократился и так называемый эмиссионный результат — на 26,6%, до 126,9 млрд.

Основными факторами стали снижение объемов выдач банков второго уровня со счетов по вкладам физических лиц (на 595,0 млрд) и займов этим лицам (на 203,2 млрд) при опережении темпов роста приходной части кассового оборота по сравнению с темпами роста расходов. Положительные эмиссионные результаты зафиксированы во всех регионах, кроме Алматы, Жамбылской и Южно-Казахстанской областей. Наиболее эмитируемыми регионами в прошлом году оказались Карагандинская (62,7 млрд), Кызылординская (61,0 млрд), Восточно-Казахстанская (55,1 млрд) и Алматинская (52,5 млрд) области.

Однако кассовые обороты банков второго уровня в целом за год увеличились, причем наблюдался опережающий рост объема наличности, поступавшей в кассы банков (3,4%) над ростом сумм, выдаваемых из них (3,1%). В абсолютном выражении прирост объема поступлений наличных в банковские кассы составил за прошлый год 324,6 млрд тенге, до 10 трлн 13,7 млрд тенге, тогда как выдачи увеличились на 314,9 млрд тенге, до 10 трлн 349,4 млрд тенге.

Аналитики Нацбанка объясняют рост приходной части кассового оборота в основном инфляционными процессами. При этом поступления от реализации товаров, услуг и выполненных работ (на них приходится почти четверть от общего объема прихода) увеличились на 4,3%, до 2 трлн 368,3 млрд тенге, тогда как на счета по депозитам населения поступления сократились на 8,4%, до 1 трлн 688,8 млрд тенге, от продажи инвалюты — на 3,4%, до 1 трлн 682 млрд тенге. А поступления налогов, сборов и таможенных платежей уменьшились на 17% в результате снижения ставок по НДС и другим платежам.

В расходной части кассового оборота в прошлом году на 39% увеличились выдачи на подкрепление банкоматов, достигшие 2 трлн 188,9 млрд тенге (21,1% от общего объема выдач наличных денег из касс банков). При этом выдачи со счетов по депозитам физических лиц снизились на 23,7%, до

1 трлн 819,6 млрд тенге, наличных денег на оплату товаров, услуг и выполненных работ — на 1,8%, до 1 трлн 605,1 млрд тенге. Примечательно, что выдачи на оплату продукции сельского хозяйства выросли на 29,5% в связи с повышением закупочных цен! И это притом что в аграрный сектор вкачиваются огромные средства налогоплательщиков и будущих поколений из Нацфонда.

Коэффициент возврата наличных денег в кассы банков в прошлом году практически не изменился и составил 96,8% против 96,6% за 2007 год.

«Астана-Финанс» не платит

От статистики Нацбанка вернемся к текущим делам банковского сектора. «Нурбанк» перечислил инвесторам купонное вознаграждение по своим облигациям в сумме 178,5 млн тенге, «Эксимбанк Казахстан» — 197,7 млн, «дочка» «БТА Банка» — компания «БТА Ипотека» — 223 млн, сам «БТА Банк» — 783,5 млн, «Темiрбанк» — 334 млн. При этом последний банк также погасил свои облигации, выпущенные в июне 2006 года, перечислив по ним инвесторам сумму в 3,1 млрд тенге, включая основной долг и последний купон.

«Астана-Финанс» вполне предсказуемо сообщила о задержке выплаты первого купона по своим облигациям, индексированным по уровню девальвации тенге к евро и выпущенным на 8,5 млрд тенге. А по таким же облигациям другой эмиссии на сумму 42 млрд тенге компания также уведомила о задержке выплаты купона.

Из стана владельцев банков пришла весть о том, что «Казкоммерцбанк» проведет 21 июля внеочередное общее собрание его акционеров, на котором им предстоит избрать двух новых членов совета директоров — от компании Alnair Capital Holding, являющейся крупным участником банка, и независимого директора, а заодно определить им размер вознаграждения.

Руководство АО «Евразийская финансово-промышленная корпорация» сообщило о завершении всех юридических формальностей, связанных с реорганизацией этого холдинга в АО «Евразийская финансовая компания». Последняя представляет собой классический финансовый холдинг, выступающий единственным акционером «Евразийского банка», страховой компании «Евразия», «Евразийского НПФ» и брокерской компании «Евразийский капитал».

Собственно говоря, сенсацией это событие не стало, поскольку так называемой «Евразийской группе», контролируемой г-дами Ибрагимовым, Машкевичем и Шодиевым, давно следовало формально разделить свои интересы в промышленной и финансовой сферах. А сюрпризом стало назначение руководителем ЕФК Альмиры Ахметкаримовой, занимавшей до этого должность зампредседателя правления «Евразийского банка».

Экс-президент KASE Азамат Джолдасбеков в качестве независимого директора был избран в состав совета директоров «Темiрбанка» на недавнем годовом общем собрании его акционеров. Также членами этой руководящей структуры стали Ардак Орумбаев, Абай Искандиров, Кайрат Айтекенов и Олег Цуркан. Всего в составе совета директоров 6 членов — кроме перечисленных выше персон, в него в качестве независимого директора входит Иохан Хендрик ван Фаверен.

Владельцы привилегированных акций пока своих дивидендов от банка не получат, так как на собрании из-за отсутствия некоторых из них не удалось набрать необходимое количество голосов для принятия решения по этому вопросу. По простым акциям банка дивиденды не выплачивались из-за убытков, полученных по итогам прошлого года. И наконец, акционеры банка отменили решение внеочередного собрания акционеров от 30 января текущего года, на котором было принято решения об увеличении количества объявленных акций «Темiрбанка».

Свою первую финотчетность опубликовал дочерний «Банк ВТБ (Казахстан)», из которой выяснилось, что свою работу он начал 19 сентября прошлого года. Правда, из-за отсутствия лицензии на проведение банковских и иных операций, которую банк получил в конце мая текущего года, эта работа свелась к хозяйственным вопросам и подготовке к осуществлению собственно банковской деятельности. Судя по балансу банка на конец прошлого года, его активы составили 6,14 млрд тенге при капитале 6,08 млрд тенге и прибыли 41,1 млн тенге.

К слову о рейтингах

Агентство Standard & Poor's поместило в список на пересмотр с негативным прогнозом рейтинги 7 финансовых госкомпаний — «Казахстанской аграрной кредитной корпорации», «Казпочты», «Казахстанского фонда гарантирования ипотечных кредитов» и «КазАгроГаранта». Такое решение вызвано опасениями аналитиков агентства из-за ухудшения ситуации в банковском секторе и возможного ослабления поддержки госкомпаний со стороны правительства.

Аналогичное решение было предпринято агентством в отношении «КазМунайГаза» и его дочерних компаний — «Разведки Добычи «КазМунайГаз», «КазТрансОйл», «КазТрансГаз» и «Интергаз Центральная Азия». В данном случае аналитиков агентства обеспокоили риски, которым подвергаются эти компании в результате размещения средств в ослабевший банковский сектор. В первую очередь речь идет об их депозитах в «Народном банке Казахстана», «Казкоммерцбанке» и «БТА Банке», ликвидность и качество активов которых все еще остаются под угрозой ухудшения.

Насторожило экспертов S&P и то, что «КазМунайГазу» пришлось привлекать новые займы для финансирования покупки «Мангистаумунайгаза», а это указывает, по их мнению, на более низкую ликвидность нацкомпании по сравнению с ранее сделанными оценками.

По схожей причине в список на пересмотр с негативным прогнозом попали и еще три нацкомпании — «Казахстан темiр жолы», «Казтемiртранс» и KEGOC. Как утверждают аналитики агентства, группа КТЖ отличается высокой концентрацией денежных вложений в нескольких отечественных банках, в первую очередь в «Народном банке Казахстана» и «Казкоме». К тому же КТЖ в 2011 году придется погашать еврооблигации, для чего потребуется порядка $450 млн, тогда как сейчас ликвидность компании ниже этого уровня. А кредитные позиции KEGOC оцениваются довольно низко из-за больших масштабов инвестиционной программы и высокого уровня использования заемных средств.

Агентство Moody‘s поместило в список на возможное понижение рейтинги сразу 11 компаний с государственным участием — «КазМунайГаза», «КазТрансГаза», «Интергаза Центральная Азия», «КазТрансОйла», «Разведки Добычи «КазМунайГаз», «Продкорпорации», КТЖ, KEGOC, «Казпочты», «Казтемiртранса» и «Казатомпрома». Свое решение аналитики агентства мотивировали тем, что недавние дефолты в банковском секторе показали избирательность поддержки правительством госкомпаний.

А Fitch Ratings подтвердило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента (РДЭ) в инвалюте Банку развития Казахстана и «АТФБанку» на уровне соответственно «BBB-» и «BBB» с прогнозом «негативный». При этом в отношении последнего аналитики агентства отметили быстрое ослабление качества его активов и потенциал их дальнейшего ухудшения из-за высокой концентрации по заемщикам и рискам по строительному сектору и сфере недвижимости. «Цеснабанку» это же агентство подтвердило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента на весьма низком уровне «ССС» с прогнозом «негативный» и одновременно отозвало все его рейтинги.

По мнению аналитиков агентства, в единственном частном банке столицы Казахстана ухудшается качество активов, показатели прибыльности слабы, уровни резервирования — недостаточны, к тому же слаба позиция банка по капиталу в условиях ухудшающейся операционной среды. Краткосрочный РДЭ был подтвержден на уровне «С», индивидуальный — «Е», рейтинг поддержки — «5».

Сюрпризы от Стросс-Кана

Сюрприз нашему кабмину преподнес во время своего последнего визита в Ташкент директор-распорядитель МВФ Доминик Стросс-Кан. Он назвал лучшим борцом с кризисом среди стран региона Узбекистан, а антикризисные меры узбекских властей — наиболее эффективными.

В принципе, так оно и есть, ибо в текущем году у соседей ожидается прирост ВВП на 7%, а по итогам прошлого года оказался на отметке в 9%. С другой стороны, до сих пор остается непонятным, каким образом глава МВФ разминулся в Астане с президентом Казахстана, который предпочел этой встрече участие в саммитах в Москве и Екатеринбурге.

Так или иначе, принимал главу МВФ в Астане премьер-министр, заявивший, что пока наши власти не намерены привлекать займы этого международного финансового института, ограничиваясь консультациями его экспертов, а также технической помощью в разработке и реализации антикризисной программы и новой концепции построения финансовой архитектуры.

В последнем случае речь идет о содействии со стороны МВФ правительству по реструктуризации банковского сектора нашей страны. Как выяснилось со слов г-на Стросс-Кана, кабмин разрабатывает сейчас некую комплексную стратегию по укреплению банков и восстановлению доверия клиентов к ним, опирающуюся в большей степени «на внутренний депозит, а не внешнее финансирование».

Примечательно, что г-н Стросс-Кан вразрез с известными заявлениями в Екатеринбурге отдельных лидеров стран ШОС, включая и президента Казахстана, заметил в Астане, что доллар еще долго будет основной мировой резервной валютой, поскольку даже во время кризиса экономика США остается самой надежной в мире.

...В заключение обзора отметим еще несколько любопытных новостей. Народное движение «Казахстан-2012», опубликовавшее на днях свою платформу, потребовало от властей национализировать частные банки, отказаться от концепции банков второго уровня и установить жесткий государственный контроль за финансовой системой страны. А в Интернете появилась информация о том, что готовящийся к продаже RBS (Kazakhstan) якобы обвиняется в «колониальных методах управления людьми», из-за чего его сотрудники подали в один из районных судов Алматы иск на 10 млн фунтов стерлингов за нарушение трудового законодательства.

Насколько верна эта информация, судить сложно, хотя не исключено, что потенциальные покупатели просто хотят сбить цену на банк либо кто-то намерен помешать им заключить эту сделку.

Источник: Газета "Республика - деловое обозрение" №23 (158) от 26 июня 2009 года

Пришло время лузеров геополитики


Автор: Екатерина ПОСПЕЛОВА

После кризиса непредсказуемость и фрагментарность мира только усилятся. Небольшие государства и регионы будут навязывать мировому сообществу свою игру. К такому мнению пришли некоторые политологи в ходе видеомоста Москва – Тбилиси «Диктует ли экономический кризис новый мировой порядок?», прошедшего в РИА «Новости».
More...
Главным героем, возмутителем спокойствия, вокруг высказываний которого разгорелась нешуточная дискуссия, стал директор российских и азиатских программ Института мировой безопасности (США) Николай Злобин. Он заявил, что нынешний кризис свидетельствует о прекращении эпохи супердержав. «Ведущие экономики мира оказались в кризисе, в том числе именно потому, что они большие, неповоротливые и негибкие. Таким образом, размер страны стал, скорее, ущербностью, чем выгодой», — поделился своим мнением незаурядный участник видеомоста.

Политолог охарактеризовал нынешний мир как «бесполярный». Более того, по словам г-на Злобина, «это мир геополитических лузеров». «Мир, где ни одно государство не может навязывать свою волю даже в региональном масштабе», — заявил спикер, приведя в пример США, которые оттолкнули от себя очень многих; несостоявшийся, по его мнению, ЕС, занятый решением внутренних проблем; и Россию, которая вообще создала крайне отталкивающую общественно-политическую модель, «которой никто не хочет следовать». Николай Злобин также отметил недееспособность регионов на примере Центральной Азии, где страны, связанные географически, не пытаются выработать единую политическую модель, предпочитая конкурировать и конфликтовать друг с другом.

«Мы сейчас живем в эпоху создания новой политической географии. Следует признать, что Евразия, а также Кавказ и Центральная Азия как регионы нынче не существуют. Ни одного регионообразующего фактора здесь нет и быть не может. Есть государства, которые соседствуют друг с другом, конкурируют, конфликтуют, но не образуют регион в политическом плане, а только в географическом», — отметил Николай Злобин.

Между тем аналитик уверен, что именно маленькие государства будут играть большую роль в новом миропорядке, главной характеристикой которого является потеря крупными державами контроля над глобальной повесткой дня. «Косово, Абхазия, Южная Осетия, Ирак, КНДР вышли на первый план в мировой повестке дня, делая заложником своих проблем и интересов все мировое сообщество», — пояснил аналитик.

Однако многие участники дискуссии поспешили не согласиться с высказываниями и умозаключениями г-на Злобина. Так, лидер партии «За единую Грузию», экс-премьер-министр этой страны Зураб Ногаидели, поставил под сомнение заявление своего оппонента по поводу того, что важная роль небольших государств является чем-то принципиально новым и что ЕС не состоялся.

«И раньше были Куба или Афганистан, — отметил бывший политик, — просто сейчас таких стран больше, чем когда-либо. И большие страны не сошли с арены», — парировал Ногаидели. Он высказал мнение, что глобальный кризис больше повлияет на ситуацию внутри стран, чем на отношения между странами. При этом каждая страна должна найти свой выход из кризиса. «Кризис — это не только проблемы, но и возможности», — добавил Зураб Ногаидели.

Позицию последнего поддержал директор Института экономики РАН Руслан Гринберг. Он категорически не согласился с Николаем Злобиным, отметив, что будущее принадлежит региональным объединениям. Гринберг считает, что и Россия еще не утратила шансов создать в Евразии какой-либо региональный союз.

Между тем, затрагивая проблему международной безопасности в условиях нового порядка, главный «нарушитель спокойствия» Николай Злобин отметил, что сейчас необходимы новые международные законы, потому что мировые законы «холодной войны», действующие сегодня, не соответствуют вызовам времени. «Фактически мы живем в неуправляемом мире, потому что ООН, созданная после Второй мировой войны, неспособна решать современные проблемы. Конец ООН как политической организации для меня наступил еще в 1991 году, когда она не отреагировала на распад СССР.

Ситуации в Косово, Грузии — тоже показательные примеры. Сейчас ООН представляет собой недееспособную гуманитарную организацию», — резюмировал эксперт.

В то же время, по его мнению, реформирование ООН практически невозможно. «Противниками реформ ООН являются те пять стран, которые обладают неоспоримым преимуществом, входящие в Совет Безопасности. Любые реформы подорвут ее монополию», — объяснил аналитик. С другой стороны, полагает Злобин, ООН хоть и мешает своим существованием появлению новых механизмов безопасности, организации, созданные для решения долгосрочных задач, не будут популярны сейчас, а на первый план выйдут «ситуативные альянсы». «Союзники в современном мире могут быть только по решению конкретной проблемы, после чего они расходятся, а в будущем могут даже оказаться по разные стороны баррикад, — подметил Николай Злобин. Он полагает, что в нынешнем мире нельзя быть союзником. Это как клеймо, как некая обременительная ноша, которая как дамоклов меч висит над странами, связывая по рукам и ногам.