04.06.2009

Автомобильный дресс-код


Автор: Иван ПРИХОДЬКО

То, что наши министры и депутаты, невзирая на свои же призывы поддерживать отечественный автопром, не стремятся пересаживаться с престижных иномарок на «Шкоды» и «Нивы» казахстанской сборки, уже никого не удивляет. Но, как оказалось, «автомобильный вкус» они демонстрируют во всем. Даже парламент, похоже, формировался исключительно по автомобильным пристрастиям: почти у каждого депутата, по некоторой информации, есть престижный внедорожник Toyota Land Cruiser.
More...
Причем в личном гараже некоторых особо «скромных» парламентских персон, таких джипов два, а то и три. Не парламент, а клуб по интересам!

В распоряжение нашей редакции попала база данных дорожной полиции за 2007 год. В ней — имена всех граждан Казахстана и все зарегистрированные на них автомобили. Сразу уточним для «любопытствующих особ и особистов»: мы не покупали эту базу, нам не помогали анонимные источники. Нашли и скачали мы ее в Интернете, в свободном доступе. Пользоваться программой проще простого: распаковываешь архив, вводишь указанные пароли (они любезно предоставлены на тех же сайтах «для скачки») — и вперёд! В строку поиска вводятся ФИО любого гражданина страны, и в считанные секунды выходит «полный отчет»: сколько, какого цвета и под каким госномером автомобилей за ним числится.

Сначала проверив себя и удостоверившись в точности приведенных данных, мы не смогли удержаться от соблазна проверить автопарк власть имущих. В частности, народных избранников, неустанно кричащих о необходимости жесткой борьбы с коррумпированными чиновниками. За достоверность этих данных мы по понятным причинам поручиться не можем. Но результаты поиска нас так удивили, что мы решили поделиться ими с читателями.

Клуб любителей джипов

Согласно базе данных, к апрелю 2007 года практически за каждым депутатом числилось по несколько дорогостоящих автомобилей. Правда, нашлись и истинные скромники, у которых ни джипов, ни лимузинов, а только «Волги», «Жигули» и даже «Запорожцы». При этом у многих казахстанских парламентариев обнаружилась еще одна «особенная страсть» — так называемые «блатные номера».

Так, к примеру, согласно информации этой базы, у сенатора Юрия Цхай (на тот период еще кандидата в депутаты Сената), имеется два внедорожника Toyota Land Cruiser Prado. Оба 2004 года выпуска, причем первый якобы с госномером A112ABN, а второй — A113ABN. Конечно, номера случайно так совпали. Ведь не может столь уважаемый человек, назначенный на ответственную должность сенатора лично президентом страны, давать взятки дорожным полицейским за то, чтобы они сделали ему такие удобные госномера! Правда, невольно вспоминается, что в то же время в дорожной полиции шла бойкая торговля этими самыми «блатными номерами»...

Другого сенатора — Тасбая Симамбаева — в нашей дорожной полиции, видимо, тоже очень уважают. На его фамилии, как указала база, значатся три авто, и все — с легко запоминающимися номерными знаками: Toyota Land Cruiser 100 GX (2003 г.в.) с номером Z077ZBM, Toyota Surf (1997 г.в.) — Z077FWM и снова Toyota Land Cruiser (1996 г.в.). Правда, на последней машине «с семерками» почему-то не «срослось», но и тут номер не самый плохонький — A800FDM.

Кругом «ноль первые»

Не отстают от сенаторов и мажилисмены. У скромного депутата Рауана Шаекина, который не устает клеймить с парламентской трибуны коррупционеров, по полученной нами информации, всего два автомобиля. На обоих красуется приятное глазу сочетание цифр 001, правда, литеры немного разные. Да и сами авто депутата Шаекина заслуживают внимания — это Lexus, сошедший с конвейера в 2006-м и 600-й Мерседес S-класса. Кстати, любимая машина новых русских 90-х годов. Похожий госномер (также по счастливой случайности) достался, как рассказала база, и другим мажилисменам: Валерию Котовичу и его Land Cruiser с номером Z001EZM, Ивану Чиркалину и его непривычно скромной «Волге» — T001BUM. Номер Z001YZM якобы красуется на машине Сауырбая Есжанова. Кстати, у него машинка такая, рядом с которой все вышеназванные просто «отдыхают» — Range Rover Sport 2006 года выпуска.

Больше всех в подборе удобного номерного знака для своего автотранспортного средства отличился, судя по информации из Интернета, самый молодой парламентарий Танирберген Бердонгаров. Согласно базе, сначала у него был Mercedes Benz с госномером A001MPM, потом появился почти новый Toyota Land Cruiser Prado, причем номер с Mercedes перекочевал на джип. А немного позднее у молодого мажилисмена появился совершенно уникальный, можно даже сказать — именной номер. Теперь ТАНирберген гордится вот таким номерным знаком — A001TAN. Можно еще посоветовать сменить латинскую литеру «А» на «В» — чтобы и фамилия Бердонгаров была отражена.

Авто как хобби?

Самым заядлым из всех парламентариев автолюбителем оказалась, как ни странно, депутат Дарья Клебанова — на ней в базе данных значилось сразу восемь машин. Правда, стоит отметить, что к апрелю 2007 года, согласно базе, все они были уже сняты с учета. Перечень «бывших депутатских авто» таков: A036LRM — Mercedes Benz V5000 1999 г.в., A557KXM — Mercedes L320 Jeep 1998 г.в., A557KXM — Mercedes Benz 320 1998 г.в., A944RXM — Mercedes Benz 320 1998 г.в., A792RRM — Toyota Land Cruiser 1996 г.в., A219FOM — Mitsubishi Pajero 1996 г.в., A009YCM — Range Rover 2003 г.в., A002NVM — Range Rover 2003 г.в.

Помнится, госпожа Клебанова неоднократно жаловалась на экологию своего родного города — Алматы...

Нашлись среди парламентариев и настоящие ценители старины и антиквариата. Причем нашего, советского. На мажилисмене Ерлане Нигматулине числится в базе всего один автомобиль. Зато какой! Самый распространенный советский лимузин времен застоя — ГАЗ-14 — «Чайка». Именно на таких автомобилях возили иностранные делегации и ездили крупные партийные воротилы тех времен.

Скромняги из кабмина

На фоне парламента члены правительства выглядят бедными родственниками. К примеру, у первого заместителя премьер-министра Умирзака Шукеева за всю жизнь, говорит база данных, было всего две машины — ВАЗ-21063, именуемый в народе «шестеркой», и «Запорожец» с еще советским госномером О0906АТ.

Владимир Школьник, если верить все той же базе, тоже владеет лишь «Жигулями» шестой модели. Да и сам глава кабмина владел весьма скромными авто: советской «девяткой», старенькой Toyota и не самым удачным японским внедорожником эконом-класса. Про остальных видных государственных деятелей, успевших в разное время потрудиться на лоне борьбы с коррупцией, база данных тактично умалчивает.

От редакции. Еще раз напоминаем, что мы не можем ручаться за достоверность информации, полученной из открытых источников. К тому же данные эти датируются 2007 годом. Возможности их перепроверить у нас, понятно, нет: публикация налоговых деклараций в Казахстане, увы, не практикуется. Но, пользуясь случаем, хотим задать вопрос упомянутым выше депутатам и членам правительства: на чем вы ездите? Если авто у вас совсем другие — пишите нам, мы внесем уточнения!

Демократ. Демо-версия


Автор: Дмитрий УСКОВ

Политика – дело для специалистов, простой гражданин старается не уделять ей внимания, поскольку все это имеет, по меньшей мере, неприятный запах и неприглядный внешний вид. Но если вы не интересуетесь политикой, то она вами интересуется, и еще как. В общем, хочешь не хочешь, а приглядывать за политикой и политиками надо. И запоминать, что они говорят – потом пригодится.
More...
Это как с тяжелобольным родственником: запах нехороший и вид оставляет желать лучшего, однако из поля зрения нельзя выпускать. А то не уследил — он с кровати свалился или в окно вышел, соседи потом пальцем тыкать будут.

Политики вот интересуются вами. Так, на днях известный специалист в этом деле очень интересовался: как же там в мое отсутствие электорат, не забывает ли обо мне, читает ли мою правду жизни? Это я про Рахата Алиева, который проводил онлайн-конференцию с бывшими согражданами. Несмотря на сильную занятость своим «абсолютно легальным и прозрачным бизнесом» в Австрии, нашел-таки время и с народом на родине пообщаться. Приглядывает, мониторит. А вы?

Был господин Алиев, как и предполагалось, весь в белом и рупор для своего выступления выбрал железобетонный, сайт казахстанского бюро американской радиостанции. Почему, кстати, этот рассадник свободомыслия и либерализма не забили хотя бы на время беседы DDоS-атаками, понятно: у кого ж рука на американское радио поднимется? (Кстати, граждане депутаты, делайте выводы: если отечественные интернет-ресурсы не будут присутствовать в Казнете, то свободное место займут издания Мердока или американского правительства, забанить которые будет чревато.)

В общем, перекрестился наш зять в демократы. Но замашки остались. Любой неприятный вопрос либо игнорировался, либо ответы были в стиле «сам дурак» или «а ты — агент КНБ!», либо делалась отсылка на персону, про которую вопрос задавался. Помните, как в старом советском анекдоте? У вахтера архива ЦК КПСС Абрама Моисеича была окладистая борода и пышная кудрявая шевелюра, его вызвали на Лубянку и попросили устранить внешнее сходство с классиком марксизма, на что старый еврей резонно заметил: «Ну, положим, бороду-то я сбрею, а вот с умищем, с умищем-то мне что сделать прикажете?» Так и наш герой: вроде и либерал, а «умище» генерала КНБ и финполиции...

Темы смены власти, конечно, он тоже коснулся. Надо отдать должное Рахату Мухтаровичу, он — только за законный приход к власти. Хотя сам ведь знает до мельчайших подробностей нашу избирательную кухню! Видимо, предполагается украинский сценарий: с песнями и плясками перед дворцом президента убеждать отказаться от результатов выборов. Или грузинский: вытолкать пожилого президента с трибуны парламента? Только «баян» этот, как говорят в интернет-сообществе не прокатит. Чем сейчас заканчиваются эти сценарии, видно на примере Молдавии. Да и как у нас готовы к «оранжевым» проявлениям, не нам генералу КНБ рассказывать.

Много говорил господин Алиев и о демократии, но тут ничего интересного. Все поборники этого общественного строя говорят одно и то же, как под копирку: что американский президент, что мой сосед дядя Вова. Отличие только в том, что дядя Вова речь заканчивает неопределенным артиклем «мля».

Впрочем, главное, что стало ясно из слов Рахата Мухтаровича, это то, что демократия в изгнании не сидит сложа руки и «вопрос объединения оппозиции стоит на повестке дня». Политические консультации с Мухтаром Аблязовым и Акежаном Кажегельдиным ведутся постоянно. Веселая такая компания получается, я бы для законченности композиции добавил туда еще Булата Абилова и Алихана Байменова, но не примут, вход только по европейским паспортам. Коалиция, где один другого, как бы это помягче, недолюбливает. Представьте себе скорость принятия решений в такой коалиции: она, видимо, будет определяться «однокоренным» словом коала (это такой тропический очень ленивый медвежонок). Результаты совместной с г-ном Алиевым деятельности тоже будут очевидны. У вершины социальной лестницы — объеденные кора и листья, у основания — кучки помета.

Мне еще понравилось, как Рахат Мухтарович суды наши приложил в ответ на вопрос, почему бы ему не доказать свою безгрешность на родине: «У нас не суд, а отдел судебных решений администрации президента»!

Уел. Только вот почему, когда в отношении Алтынбека Сарсенбаева этот «отдел» выдал нужное для владельца «Хабара» решение, он не возмущался и штраф за поруганное достоинство принял?

Не стесняется г-н Алиев, когда рассказывает о своих «контактах» с ФБР. Мотивирует тем, что раз «Казахгейт» на родине не расследуется, то нужно, чтобы его расследовали в Америке. А почему ж не в Австрии, например? Как США расследует преступления в других странах, хорошо видно на примере Ирака. Диктатора, конечно, повесили, но вот порядок в стране и нового президента поддерживают 100 тысяч солдат американской (хочу заметить!) армии и 150 тысяч сотрудников частных охранных компаний. Если Рахат Алиев так страной управлять хочет, то, боюсь, сторонников у нового демократа будет немного.

В общем, я не понял, зачем такими ответами дискредитировать свою новую версию, демо, так сказать, версию — от слова «демократия», конечно же. Все сказанное приводит к мысли, что уж лучше пусть будет так, как есть, чем при таких демократах. Может, это ответный реверанс Рахата Мухтаровича за рекламу его книжки? Сколько стоит реклама у Алиева?

За что задержали Серика Туржанова?


Автор: Евгения ПЛАХИНА
Фото: Андрей ХАЛИН

В пресс-службе Агентства РК по борьбе с экономической и коррупционной преступностью подтвердили факт задержания учредителя ТОО «Фирма КИIК», вице-президента Торгово-промышленной палаты и вице-президента Независимой ассоциации предпринимателей Серика Туржанова. Новость шокировала бизнес-сообщество, его коллеги склоняются к версии, что задержание связано с резкой критикой предпринимателя в адрес правительства.
More...
Исполнительного директора Форума предпринимателей Мунавару Палташеву сообщение о задержании коллеги повергло в шок.

- Первая мысль, которая промелькнула у меня в голове, что задержание связано с его ярким выступлением на телеканале «Казахстан». Но, с другой стороны, он общественной деятельностью занимался очень продолжительное время и не было никаких движений в его сторону, — сказала г-жа Палташева.

По ее мнению, когда в стране задерживают представителей бизнеса одного за другим — это должно наводить на определенные размышления.

Для президента Алматинской ассоциации предпринимателей Виктора Ямбаева новость о задержании Серика Туржанова стала настоящим ударом.

- Я в тяжелейшей депрессии. Серик Туржанов — не олигарх, он не выходил за рамки среднего бизнеса. Он не ездит в Ниццу и не участвует в тусовках прожигателей денег, — сказал г-н Ямбаев.

Глава алматинской ассоциации опасается, что задержание Серика Туржанова связано, в первую очередь, именно с его общественной деятельностью.

- Я серьезно опасаюсь, что, имея возможность, финансовая полиция сведет с ним счеты по полной — за его гражданскую позицию, за его критику действий правительства и самой финансовой полиции. Я выражаю твердую уверенность в том, что Серик Туржанов — настоящий патриот страны, порядочный и честный человек, — отметил он.

Такого же мнения придерживается и президент Независимой ассоциации предпринимателей Талгат Акуов. Он уверен, что Серика Туржанова задержали именно из-за его общественной деятельности, а задержания и аресты он называет рейдерской схемой, хотя они и проводятся под маркой борьбы с лжепредпринимательством.

Все это, по мнению главы НАП, приведет к тому, что государство получит себе серьезных оппонентов в лице предпринимателей.

- Сегодня из бизнесмена государство пытается сделать политика. Лишив бизнесмена всех материальных благ, они сделают из него политика. Из Серика получится неплохой политик, — резюмировал он.

В свою очередь, президент Казахстанской ассоциации предпринимателей Талгат Доскенов не связывает задержание Серика Туржанова с критикой действий правительства, так как свобода слова, по его убеждению, это конституционное право граждан. Однако он уверен, что Серик Туржанов — честный человек и с его задержанием правоохранительные органы «перегнули палку».

По мнению же директора Центра аналитических исследований «Альтернатива» Андрея Чеботарева, Серик Туржанов «попал в волну» задержаний и арестов.

- Как известно, крупными бизнесменами и топ-менеджерами у нас занимается Комитет национальной безопасности. А у структур вроде финансовой полиции свои разборки с предпринимателями. В рамках той «волны» уголовного преследования крупных бизнесменов финпол, видимо, решил взяться за своих «клиентов». В стране сейчас сложилась такая атмосфера, что силовые структуры практически пользуются вседозволенностью, — пояснил политолог.

Ахмадинежада назвали диктатором


Автор: Нурлан АТАМБАЕВ

В Иране стремительно набирает обороты предвыборная гонка за кресло президента страны. Времени завоевать симпатии населения у кандидатов осталось не так много – выборы пройдут уже 12 июня. А потому все чаще в мировую прессу проскальзывают отголоски предвыборных скандалов.
More...
Это будут уже десятые президентские выборы в Иране. Президент Ирана избирается прямым всенародным голосованием на четырехлетний срок. 20 мая избирательная комиссия назвала имена четырех кандидатов — действующий президент Махмуд Ахмади-Нежад, который решил пойти на второй президентский срок, два реформиста — бывший премьер-министр страны Мир-Хосейн Мусави и бывший спикер парламента Мехди Каруби. Четвертым кандидатом стал бывший глава «Корпуса стражей Исламской революции» Мохсен Резаи.

Особенность нынешней предвыборной кампании — теледебаты с участием всех четверых кандидатов на пост президента страны. Они проходят впервые за 30-летнюю историю Исламской Республики Иран, а начались 2 июня. Иранцы уподобились американцам и с удовольствием смотрят дискуссии политиков в прямом эфире, которых всего будет шесть, каждая продолжительностью 90 минут. Последние теледебаты пройдут 7 июня с участием Ахмади-Нежада и бывшего спикера парламента Мехди Каруби.

А в ходе первых телевизионных дебатов реформист Мир-Хосейн Мусави, которого считают основным соперником нынешнего президента Ирана Махмуда Ахмади-Нежада на приближающихся президентских выборах в стране, назвал его диктатором. Кроме того, в ходе жаркой дискуссии, длившейся примерно полтора часа, Мусави заявил, что настойчивое отрицание иранским лидером Холокоста (массового истребления евреев нацистами в годы Второй Мировой войны) существенно уменьшило международную поддержку Ирана.

«Ваш метод правления определенно напоминает диктатуру, — цитирует Мусави NEWSru Israel. — Напряженность (во взаимоотношениях с остальным миром) увеличилась». Диктаторские методы правления действующего президента запятнали представление об Иране в мире. «Нашему национальному достоинству был нанесен ущерб», — заявил Мусави.

По словам бывшего премьер-министра, «есть два способа руководить страной: один основан на авантюризме, нестабильности и нарушении закона, а второй — на уважении, открытости, коллективной мудрости и избегании экстремизма», цитирует Мусави CNN.

В свою очередь, Ахмади-Нежад обвинил реформистов в бесхозяйственности, коррупции и заговоре против него. По словам Ахмади-Нежада, в первые дни его президентства экс-глава Ирана Акбар Хашеми Рафсанджани направил послание монарху одной из стран в Персидском заливе, где утверждал, что «это правительство продержится не дольше шести месяцев». Кроме того, Рафсанджани и другой бывший президент Ирана Мохаммад Хатами, по словам Ахмади-Нежада, вступили в заговор с Мусави.

В общем, теледебаты внесли в политическую жизнь Ирана, в предстоящие выборы элемент непредсказуемости, так как кандидаты-реформисты получили уникальную возможность критиковать действующую власть в прямом эфире перед лицом всей страны.

Исламскому миру предложили дружбу


Автор: Нурлан АТАМБАЕВ

Президент США Барак Обама в четверг выступил с долгожданной речью в Каирском университете. Обращаясь к мусульманам всего мира, президент заявил, что период подозрений и разногласий между Западом и исламским миром должен закончиться.

More...
"Я приехал сюда, чтобы искать новые пути взаимодействия, — сказал Барак Обама. — Я понимаю, что такие изменения не могут произойти за один день, и никакая речь не может уничтожить наследие многих лет недоверия". "Чтобы продвигаться вперед, мы должны оставаться открытыми и учиться друг у друга", — подчеркнул глава Белого дома.

Кроме того, как сообщает ИТАР-ТАСС, президент заявил, что США продолжат открытую войну с экстремизмом, который несет угрозу всему миру и безопасности Америки. "Мы не приемлем убийства мирных людей, — сказал он. — Кто убил невиновного, тот убил все человечество, кто спас человека, тот спас все человечество".

В то же время глава Белого дома отметил, что все имеющиеся на сегодняшний день проблемы с исламскими странами надо решать через партнерство и взаимодействие. "Мы должны открыто подходить к этим проблемам и открыто обсуждать их", — подчеркнул Обама.

Как отмечают присутствовавшие на выступлении журналисты, речь Обамы много раз прерывалась продолжительными аплодисментами и возгласами одобрения. А после окончания речи все встали в едином порыве и от восторга, видимо, хлопали, кричали, свистели и даже что-то скандировали хором. В зале еще долго шли оживленные дискуссии между делегацией США и представителями духовенства и светской власти Египта. Многие из присутствующих обступили госсекретаря США Хилари Клинтон, задавая интересующие их вопросы.

Напомним, что до Каира Обама побывал в Саудовской Аравии, где беседовал с королем о мирном урегулировании на Ближнем Востоке, о ядерной проблеме Ирана и энергетическом кризисе. В ходе своего визита в Каир Обама также намерен впервые провести переговоры с египетским президентом Хосни Мубараком, а также побывать у знаменитых пирамид в Гизе.

Между тем многие политологи считают, что противоречия между Западом и мусульманским миром настолько глубоки, что наладить их не удастся даже Обаме. Военное присутствие США в Ираке и Афганистане, поддержка Израиля и скандалы вокруг тюрьмы на базе в Гуантанамо непоправимо испортили имидж Америки в исламском мире, говорят эксперты.

Например, духовный лидер Ирана аятолла Сейед Али Хаменеи тоже считает, что речь Обамы не изменит негативного отношения ближневосточных государств к Америке. "Государства в этой части света глубоко ненавидят Америку. Даже если американцы будут произносить сладкие и красивые речи мусульманским народам, это ничего не изменит — нужны действия", — заявил аятолла.

Тем не менее, популярность Обамы в арабском мире гораздо выше, чем его предшественника — Джорджа Буша, об этом говорят многие эксперты. Эта популярность объясняется шагами навстречу мусульманским странам, которые он начал делать сразу же после инаугурации. А накануне визита на Восток, находясь во Франции, Обама заявил, что "США — одна из крупнейших мусульманских стран планеты". Более того, он считает, что США и западный мир должны лучше узнать ислам.

А между тем, по результатам недавнего опроса, 67% египтян считают, что США играют негативную роль в мире. В то же время многие американские граждане рассматривают ислам как религию экстремистов. И что должно случиться, чтобы перевернуть эти представления в лучшую сторону, похоже, знает, только Барак Обама, а точнее, верит в том, что подобное положение вещей действительно можно изменить.

Цунг-Цванг как первая ласточка


Автор: Сергей ДУВАНОВ

Книга Алиева, в которой он доказывает причастность высшего руководства Казахстана к убийству лидера оппозиции Алтынбека Сарсенбаева, всколыхнула казахстанскую общественность. И если основная безинтернетная часть казахстанцев пока пребывает в неведении, то имеющие постоянный доступ в Интернет уже в курсе того, что там написано.
More...
Первой публичной реакцией на книгу явилось заявление лидеров партии «Азат», которые на своей пресс-конференции состоявшейся 2 июня в Алмате потребовали пересмотра дела о похищении и убийстве политика Алтынбека Сарсенбаева и его помощников.

По их мнению, информация, содержащаяся в книге «Крестный тесть», «дает основание для возобновления следствия». Азатовцы убеждены, что у Алиева должны быть документы, проливающие свет на это преступление.

По их мнению, Алиев должен передать эти документы для подтверждения их подлинности в международный криминалистический институт, после чего предоставить их казахстанским следственным органам. Учитывая, что Алиев ранее выражал согласие предоставить все имеющиеся у него документы, имеющие отношение к убийству Сарсенбаева и его помощников, то теперь дело только за властями Казахстана.

В этой ситуации Ак орда оказывается прижатой к стенке. Либо она демонстрирует свою заинтересованность в расследовании убийства «по вновь открывшимся обстоятельствам», и начинает новое расследование. Либо отказывается это сделать и тогда становится понятным, что она боится этого расследования, которое может по иному представить обстоятельства гибели оппозиционного лидера.

Ситуация, прямо скажем, складывается интересная. Понятно, что если написанное в «Крестном тесте» — ложь, то властям выгодно пойти на это расследование. В итоге если будет доказано, что утверждения Алиева в книге — домыслы и клевета (а может и подлог), соответственно этот вывод автоматически распространяется на всю книгу. Для властей снимается большая головная боль.

С другой стороны, даже если написанное в книге правда, то этого явно недостаточно, чтобы юридически доказать выдвинутые Алиевым обвинения. Все, что содержится в книге, это лишь косвенные доказательства, они нуждаются либо в документальных подтверждениях, либо в прямых показаниях свидетелей. Есть ли они у Рахата Алиева, большой вопрос. Хотя не исключено, что расследование может выйти на новые как косвенные, так и прямые подтверждения обвинений, выдвинутых Алиевым.

Таким образом перед властями дилемма — либо отказаться от расследования, что равносильно признанию выдвинутых обвинений, либо начать его — а значит инициировать судебный процесс против своего высшего руководства. В шахматах это называется цунг-цванг: как ни пойди, все плохо

Зная логику принятия решений в Ак орде, можно смело прогнозировать, что на новое расследование убийства Сарсенбаева власти не пойдут ни при каких обстоятельствах. В создавшейся щекотливой ситуации они, скорее всего, попробуют заставить замолчать лидеров «Азата» с их инициативой пересмотра дела, полагая, что этим закроют тему, не доводя до политического скандала.

Казалось бы, ситуация под контролем властей. Однако есть один нюанс, позволяющий инициировать расследование по факту подготовки убийства оппозиционного казахстанского лидера и без казахстанской прокуратуры и следствия. Если следовать логике обвинений, содержащихся в «Крестном тесте», то, учитывая, что некоторые события происходили на территории Австрии, достаточно заявления родственников Сарсенбаева, чтобы этим расследованием занялись австрийские следователи.

А вот это уже серьезно. На этих не нажмешь, не купишь, рты не заткнешь, да и Алиев постарается предоставить все, что имеет. В этом случае ситуация точно выйдет из-под контроля. А там уж куда кривая вывезет.

Без обеда, но – за полцены


Автор: Ирина СЕРГЕЕВА
Фото: Серикжан КОВЛАНБАЕВ

На очередной «правительственный час» в Мажилисе депутаты собирались почти «в боевом настрое». Вопросов и претензий к министру транспорта и коммуникаций Абельгази Кусаинову у них накопилось немало, и народные избранники грозились «прямо в лоб» озадачить ими главу МТК. Однако, пообщавшись с народными избранниками почти два часа, министр покинул здание парламента вполне довольный.
More...
Одной из основных тем, обсуждавшихся на «правчасе», стало, естественно, состояние отечественной гражданской авиации. Эта отрасль уже давно оставляет желать лучшего, а обещанные уполномоченным органом позитивные изменения все никак не произойдут. Вот и в этот раз Абельгази Кусаинов ничего утешительного депутатам не поведал. Проблемы, по его словам, по-прежнему есть, и меньше их, судя по всему, не стало.

В «черном списке»

Среди наиболее остро стоящих вопросов — обновление авиационного парка. Вопрос весьма серьезный и уже имеющий нехорошие последствия. Министр напомнил, что в апреле 2009 года Европейская комиссия внесла в «черный список» сразу шесть казахстанских авиакомпаний (это «Ист Винг», «StarLine.kz», «АТМА», «Кокшетау», «Беркут Эйр», «Саят Эйр»). Из-за их «несоответствия современным техническим стандартам» этим авиакомпаниям теперь запрещено пользоваться воздушным пространством Евросоюза. Кроме того, с марта 2010 года почти пять десятков казахстанских самолетов не будут допущены к эксплуатации как не соответствующие требованиям ИКАО.

По данным Минтранскома, в настоящее время в Казахстане задействовано 23 современных самолета западного производства, на которых осуществляется до 85% авиаперевозок. Национальный авиаперевозчик — компания «Эйр Астана» — планирует продолжить обновление своего авиапарка и в следующем году собирается приобрести два региональных воздушных судна нового поколения.

Но, критично заметил Кусаинов, «на сегодня темпы обновления недостаточны». Для решения вопроса в прошлом году при министерстве создано АО «Казахстанская транспортная лизинговая компания». Требуемый объем инвестиций на приобретение 10—15 региональных воздушных судов составляет 42 млрд тенге, и сейчас прорабатывается вопрос о предоставлении государственной гарантии.

Менять надо, но нет денег

Естественно, услышанное не понравилось депутатам. Озадаченный такой ситуацией Александр Милютин даже потребовал, чтобы министр более детально рассказал о ситуации, а главное — о мерах, которые необходимо принимать.

- Это вопрос не только качества и удобства, в первую очередь — вопрос безопасности полетов, а также вопрос касается и стоимости билетов, — отметил он.

Оптимизма депутатам не прибавил и ответ министра, искренне признавшегося, что Казахстану срочно необходимо менять авиапарк, причем «замена требует не просто какой-то косметической части».

- Мы должны поменять эти 47 лайнеров на 12 современных, у которых в два раза выше скорость и в два раза больше вместимость, которые могут заменить этот парк, — сказал Кусаинов.

Но сами самолеты (естественно, новые) достаточно дорогие. Причем настолько, что даже наш национальный перевозчик все эти годы предпочитал брать самолеты в операционный лизинг, лишь с прошлого года (и наверняка не без давления со стороны казахстанского участника) начал приобретать самолеты в собственность. А что же тогда говорить о более мелких авиакомпаниях, довольствующихся лишь маленькими частями рынка пассажирских перевозок?

Бутербродом обойдемся

Глава Минтранскома поведал депутатам и другие грустные новости. Кризис добрался и до авиационной отрасли. В 2008 году, по его данным, 25 авиакомпаний мира обанкротились, а в целом убытки от деятельности авиакомпаний в мире составляют $4,7 млрд. В Казахстане ситуация не менее тревожная.

- Мы на сегодняшний день по итогам четырех месяцев имеем падение пассажироперевозок на 11%, а отдельные компании, которые, как «СКАТ», выполняют 25—30% рейсов, — падение на 43%, поэтому ситуация очень сложная, — посетовал Кусаинов и признался: — Говорят, что 2009 год будет еще хуже.

Правда, тут же всплыл вопрос о стоимости этих авиаперевозок. О том, что они слишком высоки в цене, говорится уже давно. В ответ министр заявил: снижать цены на билеты сегодня «проблематично».

- Если вчера заполняемость самолетов составляла 70%, то сегодня этот показатель упал. Если еще снизить стоимость билетов на эти самолеты, то они просто-напросто обанкротятся, и завтра не на чем будет летать, — сказал он.

Правда, заверил министр, меры по снижению тарифов для отдельных категорий населения принимаются. Так, Минтранском решил запретить продажу спиртного и исключить горячее питание на маршрутах продолжительностью не более полутора часов. «Элементарно, какой-то бутерброд, как это делается во всех авиакомпаниях», — объяснил Абельгази Кусаинов. За счет такой экономии на горячем питании инвалиды и участники Великой Отечественной войны «круглый год будут летать бесплатно», а сопровождающие их лица — за 50% от тарифа.

...В течение «правчаса» депутаты неоднократно возвращались к «авиационной теме», в том числе — и к различным инцидентам, связанным с сервисом и тарифами. Правда, чаще всего эти замечания звучали как реплики, не требующие ответа. Да и сами народные избранники на ответах не настаивали.

Нужна ли афганцам помощь США?


Автор: Ахмед ДУРАНИ

В Афганистан прибыла первая группа специалистов из США в рамках новой программы Барака Обамы по урегулированию ситуации в этой стране. Как сообщает представительство американской армии в Афганистане, в числе первых из США приехали специалисты, которые окажут помощь в восстановлении страны и подготовке афганской национальной армии и полиции. Между тем, сами афганцы не верят в успех новой стратегии американцев.
More...
Посольство США в Афганистане объявило, что в обязанности вновь прибывших в Афганистан специалистов включен очень широкий круг вопросов — это подготовка национальной армии и полиции, развитие сельского хозяйства, здравоохранения, народного образования и другие вопросы восстановления гражданских объектов и экономики Афганистана.

Эта новость подлила масла в негасимый огонь дискуссий по поводу целесообразности работы американских специалистов в Афганистане. Например, чиновник в правительстве Гулом Джейлани Попал говорит, что каких бы спецов не отправляли в Афганистан на восстановление, первым делом надо было спросить у афганского народа, нужны ли в стране люди в военной форме. «Кто действительно необходим, так это специалисты, имеющие опыт работы по восстановлению в развивающихся странах, которые действительно принесли пользу народам этих стран».

Бывший генерал армии Нурулхак Улуми по поводу специалистов из Америки говорит, что у Афганистана был уже горький опыт, когда советские войска пытались что-то восстановить: «Тогда из Москвы тоже отправляли специалистов, инструкторов, военных советников и т.д. А на самом деле они были агентами КГБ, задача которых была прибрать к рукам и контролировать власть в Афганистане. Это помешало установлению афганской государственной власти во многих регионах страны, так как население принимало любого афганского чиновника как преданного ученика советских советников и агентов КГБ».

Между тем, представитель департамента политической стратегии Афганистана Исмаил Юн считает отправку американских специалистов добрым делом: «Афганский народ действительно нуждается в добрых советах и обширном опыте, которые помогут восстановить нашу разрушенную и бедную страну. Афганистан сегодня дошел до такого положения, что без помощи и опыта иностранных специалистов сам не сможет себя восстановить. Здесь главное в том, чтобы мы смогли показать свое желание и заинтересованность в этом. И от иностранных специалистов потребовать должного внимания к своей стране и честной работы». Исмаил Юн отметил, что иностранные специалисты могли бы передать молодежи Афганистана свой опыт, знания и умения. Тогда Афганистану удастся не только страну восстановить, но еще и обучить молодых людей делу.

А по мнению Шахло Ата, женщины — кандидата в президенты страны и народного депутата парламента, «разрушенная экономика нуждается не только в иностранных специалистах, но и в любых других. Неважно, чьими руками будет восстановлена страна из пепла — иностранного специалиста или афганского, — главное, чтобы и тот, и другой выполнял свою работу добросовестно, честно зарабатывал свои деньги на афганской земле. Афганский народ очень нуждается в доброжелательных и опытных специалистах».

Пока идут дебаты, в 26 провинциях Афганистана уже работают бригады, созданные на основе иностранного военного контингента. Называются они Provincial Reconstruction Team (PRT). Так вот члены этих бригад работают в военной форме, с оружием в руках и на военных машинах. То есть выглядят как солдаты.

Между тем, у местного населения за долгие войны сформировался стойкий синдром отторжения иностранцев в военной форме, которые до сих пор ничего хорошего на афганскую землю не принесли. И именно этот факт позволяет аналитикам пророчить провал афганским инициативам Барака Обамы.

«Жастар» превратится в «Шанырак»?


Автор: Виктор МОИСЕЕНКОВ
Фото: Серикжан КОВЛАНБАЕВ

Жители микрорайона «Жастар» в поселке Новый (ближайший пригород Актобе) опасаются повторения истории с алматинским «Шаныраком». Люди, до сих пор не получившие документы ни на землю, ни на свои постройки, взволнованы известием, что генплан города предусматривает на месте домишек «Жастара» многоэтажки. Жастаровцы, отчаявшиеся найти правду в «своем отечестве», написали обращение к президенту страны с требованием отправить в отставку городского акима.
More...
Реакцией главы города стала встреча с жителями, на которой он пообещал решить проблему в сжатые сроки.
История «Жастара» началась еще в 2004 году. Тогда в акимате города Актобе появилось скромное объявление, в котором жители города и области приглашались вступить в жилищно-строительный кооператив (ЖСК) «Монолит». Чем же отличалась эта организация от прочих подобных и чем заслужила право рекламировать свои услуги в официозных акиматовских стенах? Дело в том, что призыв новоиспеченного ЖСК был обращен к представителям малоимущих слоев населения и молодым семьям, которым предлагалось принять участие в строительстве доступного жилья по ценам значительно ниже рыночных. На первый взгляд инициатива казалась более чем похвальной, поскольку к тому времени цены на жилье в областном центре Актюбинской области были уже совершенно недоступны рядовому гражданину, а тем паче контингенту, к которому обращался ЖСК «Монолит».

У истоков проекта стоял тогдашний заместитель начальника управления архитектуры областного акимата Сейткан Байтубетов, который позже, собственно, и возглавил всю концессию. В газетных интервью он рассказывал, что новый микрорайон, который вырастет в пригородном поселке Новый, будет состоять из двухэтажных мини-коттеджей. Предполагались там и дворы с сушилками, песочницами, стоянками для автомашин. Говорилось о неких «архитектурных находках», кои позволят снизить стоимость жилья на 75% по сравнению с ценой коттеджей, построенных по стандартным принципам.

Актюбинцы поверили в ЖСК «Монолит» и понесли свои кровные, лелея надежду на скорое обретение собственной крыши над головой. Никто из них тогда не предполагал, какую головную боль они приобрели вместе с якобы дешевым жильем.

Коттеджи дорожают на глазах

Вначале дела шли неплохо. Было организовано кредитное товарищество «Стройпрогресс» с хитроумной, но приемлемой для простого люда схемой погашения платы за дома. Для вступления в «Стройпрогресс» было необходимо единовременно заплатить 100 тысяч тенге, затем в кассу товарищества производились ежемесячные отчисления. Как только набиралось 15% стоимости жилья, можно было получать ключи от коттеджа. Остальную сумму вкладчики погашали через банковский кредит, выданный сроком на 15—20 лет. Мини-коттеджи без отделки предлагались за 1,6 млн тенге, с отделкой — за 2 млн. Первые проблемы начались в 2006 году.

- Вначале вступительный взнос составлял 100 тысяч, но в 2006 году он достиг полумиллиона, а затем и миллиона тенге, — рассказала жительница микрорайона «Жастар» Жаналдык Юсупова. — Лично я сначала внесла 100 тысяч, а потом с меня взяли еще 500 тысяч.

Даже с учетом постоянной инфляции национальной валюты и долларовых скачков сумма первоначального взноса как-то уж слишком сильно выросла. Выросла и окончательная цена коттеджей — об 1,6 млн тенге уже никто не вспоминал.

- В основном люди были из поселков. Продавали последнее и платили, радостные, что им дали эту коробку с крышей, — вспоминала другая жительница микрорайона Ельтайнур Тюрежанова. — А то, что это в итоге выливается в 6 миллионов тенге, люди только потом поняли. Стоимость домов повышали каждый год, ссылаясь на инфляцию, хотя дома были выстроены еще в 2005 году, недовольным угрожали выселением. Например, у меня теперь кредит на 3,760 миллионов тенге, а к 2020 году я выплачиваю практически две цены. За такие деньги можно построить не мини, а полноценный коттедж!

По поводу качества мини-коттеджей в микрорайоне «Жастар» разговор отдельный. По большому счету, назвать коттеджами эти постройки можно лишь с натяжкой. Скорее они напоминают двухэтажные бараки с удобствами на улице: прежде чем попасть в «Жастар» со стороны поселковой автобусной остановки, приходится миновать обширные мусорные кучи и ряд грубо сколоченных деревянных нужников. Дворы с песочницами для детей и автостоянками для взрослых так и остались полетом фантазии. Якобы оригинальные «архитектурные находки» заключались в использовании т.н. пескоблоков, которые, конечно, дешевы, но имеют сомнительную надежность. Уже сейчас некоторых обитателей «Жастара» заливает водой после каждого дождя — кровлю надо менять полностью.

- Постройка велась с нарушениями строительных норм, в одном из домов недавно крыша провалилась, — сетует еще один жастаровец Багитжан Утегенов. — Хорошо хоть электричество и газ сюда провели.

Но даже многочисленные строительные недоделки люди готовы были простить «родному» ЖСК, если бы дальнейшие события не привели к крупному скандалу.

Точка социальной напряженности

Обустроившись на новом месте, люди, естественно, стали интересоваться: когда же жилье станет их собственностью в полном смысле этого слова? Здесь-то и выявилось слабое звено в жилищно-строительной концессии г-на Байтубетова.

- С 2004 года до сих пор ни один человек не получил ни земельный акт, ни техпаспорт, ни прописку, — сообщила Ельтайнур Тюрежанова. — Главный архитектор города сообщил нам, что Байтубетов брал землю под строительство в аренду на 3 года, он должен оформить ее на себя, а потом уже переоформить на нас, причем нам земля тоже почему-то будет дана во временную аренду на 3 года. 160 семей теперь живут как на вулкане!

По словам жителей микрорайона «Жастар», все это время Байтубетов обещал им, что земельные акты вот-вот будут оформлены. Поспособствовать скорейшему оформлению документов обещали и руководители городской администрации: бывший аким города Серик Нокин и аким нынешний — Архимед Мухамбетов, тогда ходивший еще в замах. Однако все обещания так и остались обещаниями.

Тем временем ушел из жизни главный инициатор строительства микрорайона «Жастар» Сейткан Байтубетов. После его смерти дело окончательно застопорилось, а настоящий шок жастаровцы получили после того, как до них дошло известие о том, что, оказывается, на месте их коттеджей должны стоять многоэтажные дома.

- Теперь мы боимся, что если по генплану здесь должны стоять многоэтажки, то наши дома пойдут под снос, и тогда здесь будет новый «Шанырак», — поделился Багитжан Утегенов. — В акимате нас успокаивают, но мы не верим им. Бывший руководитель ЖСК Байтубетов не смог оформить землю, сейчас его нет в живых, место заняли его дети, но и они не смогут ничего сделать.

Впрочем, городские власти заверяют жастаровцев в том, что до сноса дело не дойдет. Однако вопрос, как говорится, висит в воздухе и обещает превратить микрорайон «Жастар» в очередную точку социальной напряженности.

В настоящее время доведенные до отчаяния люди подготовили обращение на имя президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, под которым подписались уже 43 жителя злополучного микрорайона. Кроме всего прочего в обращении содержатся следующие слова: «Мы неоднократно встречались с акимом города Мухамбетовым и писали ему письма, однако решить нашу проблему он не захотел.

Уважаемый Нурсултан Абишевич, Вы наша последняя надежда на справедливость, мы просим Вас разобраться в нашей проблеме и создать специальную комиссию для выяснения обстоятельств дела, с участием компетентных сотрудников финансовой полиции из Астаны. Нашим актюбинским полицейским мы не верим, все они связаны между собой и прикрывают махинации друг друга. Мы просим Вас дать команду чиновникам оформить наши дома и снять с должности акима города Актобе Архимеда Мухамбетова как человека, запятнавшего себя сомнительными связями».

Акимовские обещания

Дошедшие до точки кипения страсти в «Жастаре» все же вынудили городского акима всерьез взяться за решение проблемы. Архимед Мухамбетов «пошел в народ» и организовал недавно встречу с жастаровцами на их территории. Собравшиеся жители микрорайона выдвинули требования из трех пунктов: во-первых, бесплатное и пожизненное оформление в собственность земли, во-вторых, решение вопроса с пропиской, в-третьих, проведение аудиторской проверки деятельности ЖСК «Монолит».

Аким подчеркнул, что ЖСК «Монолит» совершило самовольный захват земли под строительство, поскольку на это не было ни разрешения акимата, ни отвода земли, ни решения Архстройконтроля.

- По закону мы сегодня могли бы снести все эти дома, но этого мы делать не станем, — сказал он.

В итоге аким согласился с требованиями жастаровцев и принародно дал ряд обещаний:

- На сегодня мы имеем 132 квартиры в «Жастар-1», и еще 36 участков в «Жастар-2», занятых под индивидуальное строительство. Я пообещал на законных основаниях, напрямую, оформить земельные участки. По закону под индивидуальное строительство положено 10 соток земли, мы отведем их для 36 частных домов. На это надо время, я пообещал сделать это в течение месяца, максимум 45 дней. Второй вопрос — это так называемые «блокированные» дома типа «таунхаус», там идет общедолевая собственность. Была избрана инициативная группа из 5 человек, с которыми мы будем решать вопрос о создании там либо кондоминиума, либо КСК. Им мы оформим общедолевую собственность независимо от ЖСК «Монолит», государственный акт на землю мы сделаем в течение полутора месяцев. Затем им необходимо будет оформить разрешение на строительство, после чего будет сделан акт ввода. Тогда они уже смогут получить техпаспорт и решить проблему прописки.

Кроме того, аким пообещал: в течение 4—5 месяцев построить новую подстанцию, которая обеспечит бесперебойную подачу в микрорайон электроэнергии, протянуть ветку от водовода в поселке Новый, решить вопросы с дорогами и общественным транспортом. Также жастаровцы получили акимовское обещание в содействии проведению аудиторской проверки ЖСК «Монолит».

...«Республика» будет отслеживать ситуацию в микрорайоне «Жастар», дабы убедиться, что обещания акима Архимеда Мухамбетова не останутся простым сотрясанием воздуха.

Кто в ответе за стабфонд?


Автор: Ирина СЕРГЕЕВА

Наученное печальным опытом последних лет, когда внутренний рынок страны рисковал остаться без главного продовольственного продукта – хлеба, правительство решило подстраховаться «глобально»: на законодательном уровне. Поправки в законодательство по вопросам продовольственной безопасности были разработаны достаточно быстро и уже осенью 2008 года внесены на рассмотрение парламента. В минувшую среду мажилисмены одобрили этот законопроект сразу в двух чтениях.
More...
Документ охватывает сразу несколько важных блоков. В их числе — контроль над генетически модифицированными продуктами, вопросы развития аграрной науки, в частности, в области производства новых уникальных сортов семян. Но одним из главных смело можно назвать блок законопроекта, регламентирующий формирование, хранение, использование государственных ресурсов продтоваров, а также обеспечение доступности цен на социально значимые продовольственные товары.

Вице-министр сельского хозяйства Арман Евниев, представляя законопроект депутатам, отметил, что основная цель документа — это «укрепление продовольственной безопасности в контексте национальной безопасности республики».

Так, законопроектом предлагается отнести стабилизационные фонды зерна к видам государственных ресурсов. Формироваться они будут за счет республиканского бюджета. При этом их формирование будет проводиться не регулярно, а по необходимости.

- То есть не ежегодно, а в зависимости от конъюнктуры и ситуации на мировых рынках, — уточнил Евниев.

Право на проведение тендеров по отбору предприятий, имеющих элеваторы, мельничные емкости, хлебокомбинаты для работы с зерном из стабилизационных ресурсов отдается на откуп местным исполнительным органам. Субсидирование ценовой разницы также будет осуществляться из бюджетов на местах. За центральным органом — Министерством сельского хозяйства — остаются функции контроля и установления закупочной цены. Причем, подчеркнул вице-министр, стоимость зерна на закуп будет определяться не «от фонаря», а только на основе исследований на зерновых рынках — международных и внутреннем.

При этом из процесса формирования «вышла» Продкорпорация — главный и единственный оператор госресурсов зерна. Этот момент вызвал искреннее удивление у одного из самых опытных депутатов, агрария с многолетним стажем Еркина Рамазанова.

- Нужна ли тогда вообще Продкорпорация? — задался он риторическим вопросом. И сам же продолжил:

- Стабилизационный фонд нужен. Нам это доказала вспышка цен и против этого никто возражений не имеет. Но очень важен тот момент, кто и как будет им распоряжаться. Закупать должен один оператор, права должны быть у одного оператора. А Продкорпорация — для этого мы ее и создавали. Но, к сожалению, я так и не услышал от правительства, почему Продкорпорация в этот момент не справилась с тем, что начала расти цена, и они не провели интервенцию. От этого вопроса они ушли и после этого они создали такое понятие как «стабилизационный фонд». Он ничем не отличается от других ресурсов.

По мнению мажилисмена, должен быть не только один оператор по закупу, но и единый орган, контролирующий цены на хлеб во всей стране. Тем более что уже сегодня сложилась парадоксальная ситуация: в зерносеющих регионах цены на хлеб выше, чем в тех регионах, где это зерно потребляется.

Правда, мнение Еркина Рамазанова коллеги не разделили. Они дружно одобрили законопроект сразу в двух чтениях. Хотя вполне могли бы поинтересоваться, чем же, собственно, будет заниматься Продкорпорация и нужен ли стране такой зерновой оператор. К тому же именно в этот день перед мажилисменами лежал отчет Счетного комитета, содержащий не слишком приятные для Продкорпорации оценки и выводы.

В частности, согласно отчету об исполнении республиканского бюджета за 2008 год, подготовленному Счетным комитетом, «действующие механизмы закупа зерна в государственные резервы и процедуры его реализации из резерва комплексно не проработаны, не учитывают изменения и тенденцию на мировом рынке». Да и сами правила использования зерна из резервов, утвержденные правительством, «не позволяют определить приоритетность, последовательность и сроки принятия решений об использовании зерна». По оценкам бюджетных аудиторов, только в 2007 году из-за этой серьезной проблемы Продкорпорация и, соответственно, государство потеряли порядка 190,1 млн тенге.

Семью взяточника – под защиту?


Автор: Ирина СЕРГЕЕВА
Фото: Серикжан КОВЛАНБАЕВ

Народные избранники вдруг обеспокоились защитой семей госслужащих, привлекаемых к ответственности за коррупционные преступления. Обычно рьяно клеймящие коррупцию во всех уровнях власти депутаты вдруг засомневались, а не переборщили ли с ответственностью. Поводом для таких сомнений стал законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам дальнейшего усиления борьбы с коррупцией и теневой экономикой».
More...
Принципиальные новшества этого документа таковы: штрафные санкции многократно увеличиваются в зависимости от размера взятки. Если в действующем законодательстве максимальный размер штрафа исчисляется 2000 МРП, то теперь «вилка» расширена от 4 до 6 тысяч МРП.

Кроме того, как пояснил заместитель председателя Агентства по борьбе с экономической и коррупционной преступностью Андрей Лукин, предлагается также приравнять лиц, исполняющих управленческие функции в организациях, где доля государства составляет не менее 35% в основном капитале и которые переданы национальным управляющим холдингам, нацхолдингам, а также в их «дочках», к лицам, уполномоченным на выполнение государственных функций. То есть они тоже становятся «субъектами коррупционных правонарушений».

Еще предлагается ввести уголовную ответственность за получение взятки в пользу третьих лиц, проще говоря — для посредников, передающих пакеты с «борзыми щенками». Также вводится норма, согласно которой «прекращение уголовного дела по не реабилитирующим основаниям за совершение коррупционных преступлений является основанием для прекращения государственной службы». Вводится и обязательная конфискация имущества по всем коррупционным преступлениям.

Именно последнее положение законопроекта и стало основной темой дискуссии, развернувшейся в зале заседаний Мажилиса. Депутаты вдруг забеспокоились — что же будет с семьями коррупционеров.

- Согласно законопроекту, за любую взятку — за 5 тысяч, за 10 тысяч — идет конфискация имущества, — отметил Тито Сыздыков. — Многие директора школ, акимы сел подпадают под это дело. Некоторые по незнанию, некоторые по нужде, некоторые по привычке. Бог его знает. Это очень сложно сегодня определить. Но посмотрите: например, директор школы, живет на селе, у него 9 детей. Взял 20 тысяч, его за коррупционное преступление забрали и конфискуют полностью за коррупционное преступление его жилой дом. А куда пойдут эти 9 детей? Останутся без крыши над головой?

- Законодательством предусмотрено, что во главе угла в Конституции нашей страны всегда является человек, — напомнил в свою очередь Андрей Лукин. — И переживать, что если коррупционеру предъявили наказание в виде конфискации имущества, его семья останется без крова, без крыши над головой, без куска хлеба — это не совсем корректно. Это в законодательстве все предусмотрено.

Норма о конфискации, по мнению замглавы финполиции, пойдет только на пользу и благо борьбы с коррупцией. Мол, именно такая суровая кара и боязнь оставить своих же детей без крыши над головой и заставят задуматься о том, стоит ли брать взятку или дешевле все-таки работать честно, не нарушая законы.

- Вы говорите: нет, дети не останутся без ничего. Но ведь конфискация есть конфискация. С чем останется семья этого директора? — не поверил Марал Итегулов.

- В том случае, если есть жилой дом, в котором зарегистрированы и имеют определенные права собственности другие члены семьи, в однозначном порядке дом конфисковаться не будет, — заверил Лукин. — Предметы первой необходимости — вещи там и так далее — остаются. Никто раздевать семью не будет.

Однако сомнения все-таки продолжали грызть народных избранников. Депутаты увидели в законопроекте и нормы, способствующие развитию коррупции, и даже поводы для опасений инициатора документа — самой финполиции.

- Не боитесь, что завтра ваш лейтенант будет беспредел творить? — поинтересовался Кабибулла Жакупов. — Столько со всех сторон возможностей! А потом он будет что хочет творить. Сейчас ГАИ мы ужесточили — и что они творят?! Тот же беспредел!

- В этом отношении сотрудники органов финансовой полиции являются такими же госслужащими, на которых распространяется действие всего законодательства Республики Казахстан, — объяснил зам. руководителя финпола. — В этом отношении мы также усиливаем внутри себя свою службу внутренней безопасности, где элементарные вопросы нарушения этики офицером финполиции либо нарушение им дисциплины, поверьте мне, карается очень строго и сурово. В этом отношении у нас опасений нет.

Нашли депутаты и нестыковки. Так, несмотря на то, что законопроект направлен и на борьбу с теневой экономикой, он никак не затрагивает работу в офшорных зонах, через которые легко и просто отмывают деньги. О чем не преминул напомнить Владимир Нехорошев.

- Сегодня закон нашей экономики, к сожалению, так работает, что вывозят намного больше, чем экспортируют, — посетовал мажилисмен. — И чем больше прорыв в экономике, тем больше из нее вытекает денег в офшоры. Мы знаем, что правительство США планирует вообще перекрыть доступ к офшорным зонам за границей. Барак Обама заявил о намерении пресечь законодательно переводы бизнеса и денег в офшорные зоны к 2011 году. Мы слышали, что «Двадцатка» рассматривала вопрос этих офшорных дыр. Вот нельзя продолжать и нам щедро кормить эти офшорные зоны! Мы, наверное, когда-то все-таки должны прийти, чтобы дать по рукам, а заодно и чиновникам, которые содействуют в этом. А чтобы не было повадно, надо государству хлопнуть себя по карману.

В ответ Андрей Лукин пояснил, что законодательство уже сейчас позволяет активно привлекать коррупционеров к ответственности. Депутаты ему поверили и, не задавая лишних вопросов о скрытой подоплеке законопроекта, одобрили его в первом чтении.

Обязательства – не всегда догма?


Автор: Татьяна ПАНЧЕНКО
Фото: Серикжан КОВЛАНБАЕВ

Чему может научить Казахстан ОБСЕ на посту председателя? На такой негласный вопрос отвечали официальные эксперты в области права и политики на «круглом столе» в Казахстанском институте стратегических исследований. Получалось, что почтенная организация еще многого не знает и не умеет. Представители же альтернативной точки зрения пытались доказать, что пресловутые «стабильность» и «толерантность» еще не синоним понятия «демократия».
More...
Международная научно-практическая конференция «ОБСЕ и процессы демократизации в контексте региональной безопасности» — один из этапов подготовки к председательству Казахстана в ОБСЕ. Правда, организаторам мероприятия международный статус удалось выдержать с трудом — многие приглашенные не прибыли, но и те идеи, которые высказали в течение встречи «наши», были далеко небезынтересны. Слушатели, знакомые с «обратной стороной Луны» — точкой зрения правозащитников и НПО на председательство, услышали, как Казахстан собирается укреплять ОБСЕ.

Закаты и восходы

Первым удивил собравшихся открывавший конференцию директор КИСИ Бахыт Султанов. Начав со звучных фраз типа «значение ОБСЕ в архитектуре азиатской безопасности», он сообщил, что близится... закат Запада и восход Востока.

- Я принимал участие в международной конференции, организованной Казахским национальным университетом, и там ряд зарубежных экспертов высказали интересный тезис о том, что мы наблюдаем общий закат Европы и подъем Востока, — сказал он. — И, в отличие от Запада, именно БРИК находится на подъеме. И именно те страны, которые располагают природными ресурсами, будут идти вперед. А мы как раз приняли программу «Путь в Европу»...

Правда, никто из выступавших после директора КИСИ с этим тезисом не согласился. Сенатор Гани Касымов даже обратился к личному опыту и заявил, что он, часто «неделями» проживая в Европе, никаких признаков заката там не увидел. А нам вспомнилось высказывание известного юриста-правозащитника Евгения Жовтиса о том, что, во-первых, у каждого свое понятие, где этот «перед», куда идут страны БРИК, во-вторых, идти к цели можно разными путями. Можно — прямо, а можно — в обратном направлении, вокруг Земли: тоже придешь, только времени слишком много пройдет.

Точку зрения ОБСЕ на сегодняшний день озвучила заместитель главы Центра ОБСЕ в Астане Жаннет Клётцер. Она ожидаемо напомнила, что «третья корзина» ОБСЕ — человеческое измерение, то есть набор норм и видов деятельности, связанных с правами человека, достоинством человеческой личности и демократией, — «встала в центр внимания».

- Обязательства ОБСЕ представляют собой нечто большее, чем простая декларация воли, речь идет о политическом обещании соблюдать эти стандарты, — подчеркнула она.

В связи с этим надеяться «восходящим» странам вроде Казахстана, что их просто «оставят в покое», судя по словам замглавы центра, не приходится.

- Подход ОБСЕ в области человеческого измерения направлен не на изоляцию государства, которое еще не в полной мере отвечает всем нормам и обязательствам, а на оказание содействия в становлении демократических институтов, законотворческой деятельности, развитии гражданского общества, — объяснила она.

Якорь стабильности

Политкорректная представитель ОБСЕ не уточняла, какие именно аспекты обязательств относятся конкретно к Казахстану, но следующие выступающие — Бахыт Султанов и Гани Касымов — поспешили уверить присутствовавших, что в плане приближения к стандартам ОБСЕ у нас все в порядке.

- Цель деятельности Казахстана в ОБСЕ — приобщение Казахстана и стран Центральной Азии к мировым демократическим традициям и стандартам, — определил первый. — Для этого, с одной стороны, необходимо совершенствование казахстанской модели политического и социального устройства, либерализация политической жизни Казахстана, приобщение к лучшим общемировым традициям, включая совершенствование законодательства о выборах, политических партиях и средствах массовой информации, реформирование государственной службы, судебной системы. С другой стороны, необходимо последующее распространение результатов этой работы в Казахстане на страны Центральной Азии. Но история — это не Невский проспект, и здесь нужны осторожность и учет национальных традиций и традиций региона.

Бахыт Султанов особо отметил, что Казахстан поддерживают ведущие государства мира, Европейский Союз и Соединенные Штаты Америки. По его мнению, об этом четко и ясно на заседании Хельсинкской комиссии заявил заместитель помощника государственного секретаря по вопросам Центральной и Южной Азии Джордж Кролл.

- По словам Кролла, Казахстан... давно заслужил доверие в качестве лидера. В Казахстане наблюдается прогресс в области демократических реформ, налицо признаки роста гражданского общества, созданы платформы для открытых общественных дискуссий. По мнению американского дипломата, США в перспективе видят Казахстан сильным, независимым, демократическим государством, являющимся лидером и якорем стабильности в регионе, — процитировал американца г-н Султанов.

Директора КИСИ поддержал сенатор, лидер Партии патриотов Гани Касымов, чей личный опыт общения с ОБСЕ, по его словам, насчитывает уже 16 лет. Как он выразился, «не на пустом месте мы пришли к председательству в такой мощнейшей организации, как ОБСЕ».

- Казахстан уже с накопленным опытом, с пониманием своей ответственности перед 56 государствами приходит к председательству. Мы надеемся, что Казахстан будет способствовать дальнейшему развитию и раскрытию дополнительного потенциала этой организации, — уточнил сенатор.

Главная же задача, по мнению г-на Касымова, — не достичь мировых демократических стандартов, а короткий срок председательства потратить на решение неразрешимых задач. Сенатор опасается, что в нашу повестку в ОБСЕ «перенесутся такие мертвые вопросы, которые с 75 года обсуждаются, уже с седой бородой». Надо ставить перед собой такие вопросы, считает Гани Касымов, которые нашли бы за год свое решение.

В общем, задача главы внешнеполитического ведомства Марата Тажина — «отфильтровать» список тем для ОБСЕ, подытожил политик.

Не заблудиться в трех измерениях

Самой информативной была речь «главного по тарелочкам» — директора департамента ОБСЕ МИДа Еркина Ахинжанова: он четко определил, какие именно аспекты уже внесены в «повестку дня».

Каждой из трех «корзин» ОБСЕ Казахстан подготовил по одному-двум предложениям. В отношении безопасности МИД предлагает сконцентрироваться на борьбе с новыми угрозами, которые проистекают из афганской проблематики. Второе направление — вопросы нераспространения на региональном уровне, в которых, как выразился г-н Ахинжанов, «ОБСЕ не имеет опыта обсуждения».

Во второй «корзине», как сказал директор департамента, «мы затронули проблематику транспорта», развития транспортных коридоров, но в более широком спектре, «в том числе межизмеренческом, включая борьбу с коррупцией, социально-политическое развитие и т.д.».

С третьей «корзиной» интриги тоже не получилось.

- Основываясь на достижениях нашей страны, на неизменном приоритете внутренней и внешней политики, это тематика толерантности, — сообщил г-н Ахинжанов. — Здесь опять проявляется межизмеренческий характер, и именно ОБСЕ позволяет учитывать все аспекты.

В конце выступления оратор напомнил, что одна из задач, которую ставит перед собой наша страна, — укрепление востребованности ОБСЕ (видимо, до председательства Казахстана организация пребывала в некотором забвении).

Последовательное движение... назад?

Постоянные упоминания о человеческом измерении, как нам показалось, вызвали раздражение у директора Института европейского права и прав человека, главного редактора газеты «Человек и закон» Марата Башимова. Третья «корзина» ОБСЕ, по его мнению, постоянно политизируется, и здесь он видит «крайне отрицательную роль политологов».

- Многие страны бывшего СССР, в том числе Азербайджан, Армения, Грузия, Украина, Литва, Молдавия — с разным уровнем развития, уровнем конституционной защиты прав граждан, — входят в Совет Европы и спокойно многие из этих политизированных вопросов решают посредством правового поля. И никакой политики там нету! — возмущался он.

Так как 15% территории страны находятся в Европе, в будущем г-н Башимов не видит препятствий для вхождения и Казахстана в Совет Европы.

А политизированность многих вопросов, на его взгляд, мешает, во-первых, правильно расставить акценты и, во-вторых, спокойно работать в этом поле. В качестве примера г-н Башимов привел поправки в закон о СМИ, которые, по его словам, были «донельзя политизированы», а «сейчас спокойно, без проблем, и главного редактора поменял, местонахождение редакции поменял».

- Государство последовательно разрешает эти вопросы, и чем больше мы будем переводить в правовое поле, тем легче нам будет решать многие моменты, связанные с гражданским обществом, со СМИ. А все эти политологи со своими концепциями не всегда позитивно сказывались на конструктивных отношениях, — уточнил свою мысль юрист, политолог и редактор в одном лице.

Однако не у всех присутствовавших оказался такой же взгляд на вещи. Выступавшая за г-ном Башимовым глава другого института, Центра исследования правовой политики, Вера Ткаченко сразу заявила, что ситуация с человеческим измерением в стране к лучшему не меняется, «речь идет о формальном и частичном» выполнении взятых на себя обязательств соответствовать «самым высоким стандартам качества и организации жизни своих граждан». Она остановилась на нескольких приоритетах политической модернизации Казахстана, в первую очередь — сохранении мандата Бюро по демократическим правам и свободам человека и продвижении работы этого института ОБСЕ по выполнению обязательств как в Казахстане, так и в регионе в целом.

- И это не должны быть мероприятия ради мероприятий. Другими словами, тренинги и семинары не должны подменять реального процесса приближения казахстанского законодательства и практики к стандартам ОБСЕ, — сказала г-жа Ткаченко. — Реформы внутри Казахстана должны быть важнейшей составляющей нашего плана председательства в ОБСЕ.

В первую очередь, по мнению директора ЦИПП, это должно касаться выполнения рекомендаций БДИПЧ в области свободы вероисповедания, которая продолжает заметно ухудшаться. Здесь Вера Ткаченко напомнила о деле Дреничевой (мы неоднократно писали об этом «казусе», произошедшем с проповедницей Церкви объединения, на страницах газеты — ред.), преследовании в административном порядке баптистов и адвентистов, различных мусульманских групп, «существующих вне ДУМКа», ситуации вокруг общины кришнаитов.

Пересмотр безнадежно устаревшего законодательства в области свободы собраний, пресечение попыток ограничить свободу выражения мнения и получения информации — тоже пока непосильная задача для казахстанских властей.

- В Казахстане и так существует масса структурных и формальных преград для развития независимых СМИ, — подчеркнула Вера Ткаченко. — В стране идет беспрецедентная кампания по ограничению свободы получать и распространять информацию, блокируется ряд интернет-сайтов. Масштабы цензуры неизвестны цивилизованному миру.

Более того, по мнению г-жи Ткаченко, в настоящее время разрабатывается ряд проектов законов (в частности, связанные с профилактикой преступности «по-советски»), которые могут привести к построению в Казахстане полицейского государства.

Опять пойдем своим путем?

Еще более резкими были высказывания президента Фонда развития парламентаризма в Казахстане, бывшего депутата парламента Зауреш Батталовой. Она говорила об опасности развития в Казахстане элитной демократии — «только для отдельных частей общества», что влечет отделение граждан от принятия решений, сокращение доступа общественности к государственному управлению. Доказательство тому — формирование фактически однопартийного парламента.

- Наличие парламента не означает наличия парламентаризма, — с сожалением отметила бывший народный избранник.

По ее мнению, председательство Казахстана в ОБСЕ — в том числе шанс для развития парламентаризма в стране.

Высказывания Веры Ткаченко, Зауреш Батталовой и особенно последовавшая за их выступлениями словесная «дуэль» ведущего научного сотрудника Института философии и политологии Елены Буровой и исполнительного директора «Хартии за права человека» Жемис Турмагамбетовой, безусловно, звучали диссонансом оптимистичным речам «официальных лиц». И организаторы конференции не преминули с гордостью заметить (и неоднократно), что так называемой оппозиции было предоставлено право свободно выражать свое мнение. Аплодисментов за этими замечаниями не последовало, однако никто не сказал о нормальности такого положения дел (особенно на мероприятии в формате «круглого стола»). На наш взгляд, это лишний раз свидетельствует, что свобода выражения мнений еще не стала естественным правом человека в нашей стране.

Что же касается доклада доцента Буровой (выступавшей, напомним, экспертом в уже упоминавшемся деле Дреничевой), то само его название было многозначительным — «Навязанная идентичность как фактор гражданской ресоциализации». Если мы правильно поняли, смысл речи был о негативном влиянии «псевдорелигиозных организаций».

- В нашу страну ввозится так называемая навязанная идентичность, которая прибывает с различными миссионерскими предложениями. Она не соответствует нашим этнокультурным традициям, особенностям нашего менталитета, смысловыражению наших граждан, которые не обрели свой мировоззренческий путь, — не сомневается Елена Бурова.

Судя по словам ученого, если бы не навязываемая идентичность, проблем у наших граждан не было бы практически никаких.

- Если говорить с позиции развития собственной аутентичной идентичности, я бы не стала характеризовать все так, как делают те наши сограждане, которые ушли в оппозицию, очерняя наше прошлое и расписывая негативными красками наше настоящее. Гражданское общество в Казахстане развивается достаточно хорошо, свидетельство этому — множество неправительственных организаций, свобода прессы, возможность высказывать свое мнение, обсуждать его на страницах различных СМИ. В этом реальном мировоззренческом плюрализме возникают условия для становления политического плюрализма, — пояснила она свою мысль.

Но как используются эти возможности, задалась вопросом доцент. Ведь в результате нам приходится сталкиваться с образом нашего государства как какого-то монстра, пожаловалась г-жа Бурова, который душит гражданские инициативы, не дает реализоваться правам и т.д.

- Но это далеко не так! — уверена она. — Этот феномен, когда между гражданами и государством возводится стена отчуждения, рассматривается нами как фактор навязанной идентичности, что носит негативный характер.

А как же тогда хваленая толерантность, возмутилась, в свою очередь, Жемис Турмагамбетова.

- Кто дал вам право определять, кто правый, кто левый? Почему говорится только о двух конфессиях, при том, что мы собираемся проводить очередной съезд мировых религий? — задала она свои вопросы, впрочем, оставшиеся без ответа.

...Естественно, что и в конце конференции каждая из сторон осталась при своем мнении. Одни были уверены, что Казахстан не только «выучился демократии», но уже вполне может поучать в этом вопросе саму ОБСЕ. Другие — что членам организации придется приложить еще немало усилий, чтобы подвигнуть своего председателя хоть на шаг к реальной демократизации, которую бы почувствовали граждане, а не прочли в докладах мидовские чиновники.

Нам хотелось бы закончить виртуозным высказыванием директора департамента ОБСЕ в Министерстве иностранных дел, которым он ответил на все упреки в неисполнении Казахстаном взятых на себя обязательств.

- Обязательства и стандарты ОБСЕ — это не статичная самоцель. Это набор гибких и постоянно развивающихся инструментов, с помощью которых государство достигает своих национальных интересов.

Видимо, мы все же пойдем к своей цели вокруг Земли...

30 миллионов тенге – и точка!


Автор: Ирина МЕДНИКОВА
Фото: Серикжан КОВЛАНБАЕВ

Газете «Тасжарган» отказать в рассмотрении надзорной жалобы, а постановление о выплате 30 миллионов тенге депутату Мажилиса парламента Ромину Мадинову оставить в силе. Таково решение надзорной коллегии Алматинского городского суда. Теперь вся надежда у журналистов на Верховный суд. Кстати, главный читатель издания Ермурат Бапи накануне процесса был госпитализирован с сердечным приступом в институт кардиологии.
More...
3 июня состоялось слушание надзорной коллегии Алматинского городского суда по делу газеты «Тасжарган» под председательством А.Классена. В рассмотрении жалобы собственнику газеты ТОО «DAT-Х Media», главному редактору Бакытгуль Макимбай и журналисту Алмасу Кушербаеву было отказано. Кроме того, коллегия оставила без изменения постановление городского суда о выплате редакцией 30 млн тенге в пользу мажилисмена Ромина Мадинова.

Как пояснила нам адвокат международного фонда защиты свободы слова «Адил Соз» Ганна Красильникова, процесс прошел в обычном режиме, «никаких особых явлений не отмечалось».

- Были выслушаны ответчики, представители же истца Мадинова не присутствовали, — поделилась она, — суд совещался минут пять. В итоге мы получили оставленное в силе решение Медеуского суда, в рассмотрении надзорной жалобы нам отказали и вежливо попросили обратиться в Верховный суд, что мы и собираемся сделать. Хотим пригласить туда журналистов и международные организации. Мы сообщили, что Ермурат Бапи лежит в больнице, но, видимо, это никого не волнует.

Между тем, 30 миллионов тенге у редакции нет, а за неисполнение судебного решения может последовать возбуждение уголовного дела.

- Мы в таком узком-узком коридоре, — продолжила г-жа Красильникова, — газета приостановлена и даже не имеет возможности зарабатывать деньги на исполнение постановления. Надежда на Верховный суд осталась, но предрекать результат пока боюсь, потому что я надеялась на этот суд.

Главный редактор газеты Бакытгуль Макимбай также подтвердила намерение редакции обратиться в Верховный суд.

- Сейчас газета приостановлена, а сотрудники все в отпуске. Руководитель газеты Ермурат Бапи лежит в больнице после сердечного приступа.

Справка «Республики»

Депутат Ромин Мадинов подал судебный иск на газету «Тасжарган», в котором потребовал опровержения недостоверных сведений, опубликованных 24 апреля 2008 г. в статье Алмаса Кушербаева «Бедный «латифундист». Нанесенный ему моральный вред чиновник оценил в 300 млн. тенге.

16 января 2009 г. Медеуский районный суд вынес решение об опровержении данных сведений, но сумму взыскания снизил до 3 млн. тенге.

Ответчики обратились с апелляционной жалобой в коллегию по гражданским делам Алматинского городского суда. Там они пояснили, что у газеты таких средств нет. Но, несмотря на это, 26 февраля 2009 г. коллегия постановила увеличить сумму компенсации в 10 раз — до 30 миллионов тенге. Постановление уже вступило в законную силу.

Посторонним вход воспрещен?


Автор: Полина ЛЕГИНА
Фото: Серикжан КОВЛАНБАЕВ

Павлодарцы уже привыкли к тому, что рынок электроэнергии в их регионе монополизирован и фактически неделим. АО «Павлодарэнерго», АО «Павлодарская Распределительная Электросетевая Компания» (АО «ПРЭК»), АО «Энергоцентр» и ТОО «Тепловые сети», производящие, транспортирующие и продающие энергию, аффилированы друг с другом и восходят к АО «ЦАТЭК», так что никакой конкуренции в этой сфере нет и подавно.
More...
Тем удивительнее информация о том, что в городе предпринимаются попытки подвинуть с пьедестала доминантного продавца света и тепла – АО «Энергоцентр».
Некое ТОО «КоммунЭнергоРасчет» заявило, что намеревается продавать жителям Павлодара электроэнергию наравне с АО «Энергоцентр». Собственно, с этой целью предприятие и было создано в прошлом году. Оно получило соответствующую лицензию и даже заключило протоколы намерений о покупке электроэнергии с производителями и о передаче ее по сетям АО «KEGOС». Оставалось сделать главный шаг: претендент на кусок монопольного пирога попробовал заключить договор на передачу электроэнергии по сетям АО «ПРЭК», и, конечно же, у него ничего не вышло.

Нет, прямого отказа ТОО «КоммунЭнергоРасчет» не получило. Вместо этого потенциальному конкуренту предложили выполнить ряд условий, которые должны были навсегда отвратить его от бредовой идеи посягнуть на чужой кусок. Например, АО «ПРЭК» запросило сведения о наличии автоматизированных систем коммерческого учета, обеспечивающих их унификацию с системами, установленными у региональной электросетевой компании. При этом, если верить официальной переписке монополиста с антимонопольщиками, сама ПРЭК таких систем учета не имеет.

Но суть не в этом, а в том, что руководство ТОО «КоммунЭнергоРасчет» сочло такие требования необоснованными. К его мнению присоединились работники департамента АРЕМ по Павлодарской области и территориального отдела межрегиональной инспекции Агентства по защите конкуренции (Антимонопольное агентство) по Восточно-Казахстанской и Павлодарской областям. Первые выдали АО «ПРЭК» предписание заключить с ТОО «КоммунЭнергоРасчет» договор (сейчас монополист оспаривает это предписание в суде), а вторые провели проверку и сделали вывод, что неправомерные действия энергопередающей компании устранили конкуренцию на сбытовом рынке и ущемили законные права потребителей. В том же духе высказывается и представитель ТОО «КоммунЭнергоРасчет» Александр Леонов:

- В связи с чем монополист игнорирует императивные нормы действующего законодательства? Можно предположить, что АО «ПРЭК» лоббирует интересы аффилированного лица — АО «Энергоцентр», так как многие потребители электроэнергии, уставшие от экономической политики монополистов, перейдут на обслуживание к нашей компании. Другого объяснения мы не находим. Ведь конкуренция — это двигатель прогресса, об этом не раз говорил наш президент. Зная, что у потребителя есть выбор, услугодатель будет заинтересован в проведении взвешенной ценовой политики и предоставлении качественных услуг. Это ли не благо для нашего родного города?!

Если не обращать внимания на патетический тон заявления и то обстоятельство, что обращение к СМИ тоже является попыткой лобби, в целом этим словам не откажешь в справедливости. Конкуренция потребителю еще никогда не мешала, тем более конкуренция столь «популярной и любимой» среди павлодарцев компании, как «Энергоцентр».

Впрочем, и само появление бизнесменов, желающих перейти дорогу непобедимому монополисту, изумляет. Несмотря на то, что, с юридической точки зрения, перепродажа электроэнергии частным потребителям — бизнес простой и доступный, до сих пор никто в Павлодаре не отваживался опробовать эту теорию на практике. Откуда появилось ТОО «КоммунЭнергоРасчет», можно только гадать. Ни имя директора предприятия, ни фамилии шести его учредителей ничего нам не скажут, предупредил представитель товарищеского объединения. По неофициальной информации, корни народившегося ТОО уходят к экс-премьеру Даниалу Ахметову, и если это правда, сие обстоятельство тоже дает пищу для размышлений.

Что означают эти поползновения конкурентов? Стоят ли за ними попытки передела энергетического рынка в Павлодаре? Насколько сильны соперники «Павлодарэнерго»? И самое главное — как отразится противостояние бизнес-структур на простом потребителе? Выводы во многом будут зависеть от того, чем закончится эта борьба.

Секретно или нет – вот в чем вопрос


Автор: Жанна БАЙТЕЛОВА
Фото: Серикжан КОВЛАБНАЕВ

Адвокат Рамазана Есергепова, редактора газеты «Алма-Ата ИНФО», поставил под сомнение «секретность» документов Комитета национальной безопасности, которые были опубликованы журналистом (именно за это г-н Есергепов привлечен к уголовной ответственности и сейчас находится в СИЗО города Тараза). Защитник потребовал пригласить экспертов из других силовых ведомств, чтобы оценить степень секретности появившихся в газете бумаг. И суд – впервые с начала процесса! – встал на сторону защиты и дал свое согласие на допрос незаинтересованных специалистов.
More...
Сериккали Мусин, адвокат редактора «Алма-Ата ИНФО», рассказал на прошедшей сегодня в Алматы пресс-конференции, что рассмотрение уголовного дела находится уже на стадии главного судебного разбирательства. Прошло 4 заседания, допрошено 6 свидетелей, среди них — начальник службы собственной безопасности ДКНБ по Жамбылской области. Он рассказал суду, что секретность опубликованных документов заключается в аббревиатуре ДОП, номере и наименовании «Казнокрад» — мол, именно это не должно было просочиться вовне.

- Внутреннее содержание этого ДОПа не раскрыто, соответственно, здесь не может быть никакой секретной информации, — резонно заметил г-н Мусин. — Однако они считают, что данный документ является секретным и стал достоянием иностранных государств.

Чтобы расставить все точки над «i» — секретный или не секретный документ растиражировал журналист, сторона защиты подала на днях устное ходатайство о пересмотре заключения экспертизы о «секретности». Дело в том, что гриф «секретно» на эти бумаги поставил КНБ, который не только проходит по делу как потерпевшая сторона, но и осуществлял предварительное расследование. В общем, сам себе и бог, и царь, и воинский начальник.

- Это заключение экспертизы мы поставили под сомнение как предвзятое и необъективное, — продолжил адвокат Мусин. — Судья удовлетворил ходатайство, и теперь мы пригласим специалистов из других правоохранительных органов — ДВД и департамента финансовой полиции Жамбылской области, чтобы они дали свое заключение. По результатам их допроса суд примет решение, насколько было верным заключение комиссии КНБ о секретности тех документов.

Остальные ходатайства защиты — об изменении меры пресечения подсудимому Есергепову и обеспечении открытости процесса — суд отклонил.

- Следователи нам заявили, что Есергепова надо держать в изоляции, так как он много говорит, — возмущена президент ОФ «Журналисты в беде» Розлана Таукина. — Также они прикрываются «секретностью» для того, чтобы не допускать общественных защитников.

Розлана Таукина пояснила, что она, известный юрист Утеген Ихсанов и супруга Рамазана Есергепова Раушан просили, чтобы им разрешили быть общественными защитниками журналиста. Они заявляли, что готовы подписать документ о неразглашении информации, они даже готовы не читать эти документы, более того, они готовы не присутствовать на тех заседаниях, когда их будут рассматривать. Однако их все равно не допускают к процессу, так как КНБ все еще не дал добро на допуск общественных защитников к этому делу. Да-да, КНБ и эту функцию прибрал к своим рукам!

Розлана Таукина на пресс-конференции также рассказала о том, какую интересную и захватывающую историю в детективном жанре поведали ей представители следственной группы КНБ. Оказывается, двое из них не местные: один чекист из Алматы, второй из Астаны. Так «алматинско-астанинская» группа была внедрена к «южным» — в самый коррумпированный регион, и дело Есергепова — это лишь верхушка айсберга большой операции по борьбе с коррупцией. По словам Розланы Таукиной, чекисты ей признались, что им необходимы признательные показания против местного бизнесмена Султана Махмадова, который якобы уклоняется от налогов и который якобы и «сливал» Рамазану Есергепову секретные документы КНБ.

Кстати, сторона защиты ходатайствовала о том, чтобы дела Махмадова и Есергепова были отделены друг от друга. Раз уж Рамазана Есергепова обвиняют в разглашении государственных тайн, то дело о налогах здесь не к месту, и наоборот.

- Но следствие считает, что Рамазана надо «пристегнуть» к ОПГ, — сообщила г-жа Таукина. — Более того, следователи обвиняют его в том, что он отказывается сотрудничать с КНБ и давать показания против Махмадова.

Журналистам также сообщили, что всего из ДКНБ было украдено 116 документов. У самого Рамазана Тохтаровича было два из них — служебная переписка начальника ДКНБ Жамбылской области с председателем КНБ, где он просит повлиять на местного прокурора, чтобы он, образно говоря, не спутал карты в одном из дел, за которым стоит КНБ. Эту переписку журналист и опубликовал в своей газете.

- Сама квалификация действий Есергепова по статье 172 часть 4 УК (незаконное получение, разглашение государственных секретов, повлекшие тяжкие последствия) тоже сомнительна, — считает Сериккали Мусин. — Есергепов не является носителем секретной информации. Он не является субъектом, которому по роду его деятельности были доверены секретные материалы и который их распространил.

А объединение дела о неуплате налогов бизнесмена спиртного завода Махмадова с делом о публикации журналиста Есергепова противоречит правосудию, — резюмировал г-н Мусин.

Справка «Республики»

Напомним, что уголовное дело в отношении Рамазана Есергепова было заведено 27 ноября 2008 года по статье 172 (незаконное получение, разглашение государственных секретов) ч. 3 УК РК (собирание сведений, составляющих государственные секреты, путем похищения документов, подкупа или угроз в отношении лиц, владеющих государственными секретами) после публикации в газете «Алма-Ата ИНФО» служебной переписки органов КНБ. Его арестовали 6 января в кардиологической клинике Алматы, где он проходил лечение. В СИЗО города Тараз Рамазан Есергепов находится уже пять месяцев. Его также обвиняют в превышении должностных полномочий и воспрепятствовании органам предварительного следствия.

Оптимисты против пессимистов


Автор: Елена КУЛИКОВА

Экономисты всего мира спорят о судьбах финансовой системы. «Осенью экономика пойдет в гору», - утверждают одни. «Летом ждите полного краха банковской системы», - предрекают другие. В круговороте таких «пророчеств» не то что простому гражданину - министрам не разобраться. Тем не менее что ждет мировую экономическую систему в ближайшее время? И когда наконец закончится мировой финансовый кризис?
More...
Информационно-аналитический портал «Республика» представляет наиболее яркие и, может, даже где-то абсурдные прогнозы выхода мира из кризиса.

В борьбе за энергоресурсы

Большинство прогнозов носят пессимистичный характер. На это у аналитиков есть веские причины. Во-первых, мировая финансовая система уже потеряла около триллиона долларов, экономики многих стран держатся на кредитах и резкой девальвации национальных валют, плюс к этому нобелевский лауреат Пол Кругман напророчил десятилетие депрессии без признаков экономического роста. Вторым фактором, окрашивающим прогнозы в черные тона, является банальная неизвестность: эксперты сетуют на непоследовательность и полную алогичность действий правительств всех стран без исключения.

Самым пессимистичным можно назвать сценарий от МВФ. Согласно ему государства не смогут прийти к единому решению относительно будущей мировой финансовой архитектуры: рецессия обрушится на все страны, они изолируются друг от друга, преследуя исключительно собственные интересы. Кроме того, усилятся конфликты на фоне нехватки энергоресурсов, вырастет количество террористических актов и природных катастроф. Мировой ВВП снизится до 2,3%. Евросоюз к 2014 году распадется из-за противоречий между его членами. Согласитесь, не самый веселый вариант развития событий.

Отчаянным пессимистом стал и российский экономист Михаил Хазин. Он считает, что «в нынешнем виде постоянного падения продлится кризис как минимум три, а скорее, не менее четырех лет — то есть до конца 2012 года». При этом он считает, что если произойдут смена экономической команды и быстрая девальвация рубля, то за счет ресурса импортозамещения можно будет запустить экономический рост уже осенью. Впрочем, экономист на это не сильно надеется. Что касается мирового кризиса, то уже с осени длится острая стадия, которая закончится одновременно «с нивелированием несоответствия реально располагаемых доходов населения его уровню потребления». То есть ждать быстрого выхода из кризиса не стоит.

Оптимистом здесь можно назвать британского экономиста Хамиша Макрея. Он предположил, что если «кризис пойдет по «нормальному» сценарию, некоторые признаки роста мы увидим лишь к середине 2010 года, не раньше». Что ж, по сравнению с 2012-м, а тем более 2014-м, 2010 год кажется вполне оптимистичным.

Мировой кризис объединит весь мир

Оптимисты радужные цвета своих прогнозов объясняют тем, что экономисты, во-первых, научились делать выводы из ошибок прошлого, а во-вторых, усилия стольких фондов и комиссий по спасению мировой финансовой системы просто не могут быть погребены под рухнувшей вопреки всему экономикой. Мы остановились на двух наиболее ярких заявлениях.

Ответственными за хорошие новости обычно назначаются чиновники различных ведомств, вот они и спешат делать соответствующие заявления. Министр финансов РФ Алексей Кудрин некоторое время назад говорил о восстановлении отечественной экономики к осени 2009 года. Его оптимизм заразил и директора-распорядителя Международного валютного фонда Доминика Стросс-Кана. Несмотря на официально пессимистичный прогноз ведомства, г-н Стросс-Кан заявил, что мировая экономика начнет выходить из кризиса в конце 2009-го — начале 2010 года. Спрогнозировал директор МВФ и новый сценарий развития мировой финансовой архитектуры.

По его мнению, новые проблемы США и практически крах экономик развивающихся стран подтолкнут их руководителей «в объятия» друг друга, и роль коллективного разума станет главенствующей. Через некоторое время мировой ВВП увеличится до 3,6%, и основной вклад в это внесут развивающиеся страны. Экономика станет интегрированной, а страны БРИК усилят свое влияние в мире. Похоже на утопию. Но какой смысл спорить с оптимистами?

Известный своими прогнозами американский банк UBS также выступил за рост, и не какой-нибудь, а полуторакратный рост американских фондовых индексов в 2009 году. Несмотря на кажущийся абсурд, прогноз имеет шанс сбыться уже через несколько месяцев (если вспомнить 1929 год, то тогда показательный индекс Доу-Джонса также упал в два раза), но в последующие полгода он отыграл больше половины своего падения. Впрочем, стоит вспомнить, что этот рост не спас американскую экономику от Великой депрессии, но это уже совсем другая история.

Так будет война или нет?

Помимо пессимистичных или оптимистичных прогнозов есть еще и «просто прогнозы». Аналитики Saxo Bank составили список «самых возмутительных предположений на 2009 год». В этот своеобразный рейтинг вошли наиболее вероятные события, которые спровоцирует разразившийся мировой финансовый кризис.

Иранская революция идет первым пунктом.
Если цены на нефть продолжат падение, иранское общество, где черное золото является главным экспортным товаром страны, серьезно пострадает. В этом случае правительство Ирана, возможно, будет не в состоянии обеспечить основные потребности своих граждан, что приведет к массовым социальным волнениям.

Выход Италии из Еврозоны. ЕС, вероятно, будет и дальше настаивать на сокращении чрезмерного бюджетного дефицита Италии, и тогда она может воплотить в жизнь свои угрозы — отойти от европейского механизма регулирования валютных курсов, а в дальнейшем и вообще отказаться от евро.

Падение австралийского доллара по отношению к иене. Стоимость австралийского доллара может упасть до 40 японских иен, спровоцировав затяжной спад потребительского спроса, что нанесет огромный ущерб австралийской экономике, последствия которого растянутся на следующее десятилетие.

Доллар обгонит евро. Еврозона столкнется с серьезными сложностями в следующем году — в основном из-за нарастающих проблем в экономике стран Восточной Европы. И тогда евро может упасть по отношению к доллару до отметки в 95 центов.

Юань станет резервной валютой Азии. Экономическое, политическое и культурное влияние Китая в Азии неуклонно растет, что выльется в изменения в рыночных ориентирах, и азиатские страны вполне могут отказаться от доллара, заменив его юанем.

Как видно, аналитики наперебой стремятся предсказать мировое финансовое будущее. Что из этого выйдет и кто окажется прав — покажет время. А пока остается только сравнить прогнозы и решить, оптимисты мы или пессимисты.