27.08.2009

Так управлять – таланта не надо?


Автор: КазТАГ
Фото: Серикжан КОВЛАНБАЕВ

Финансовый аналитик, пожелавший в своих интересах остаться не названным, проработавший в «Альянс Банке» с начала его основания, рассказал в интервью агентству КазТАГ о нынешнем состоянии банка и методах управления менеджмента, введенного после того, как банк перешел под контроль АО ФНБ "Самрук-Казына". «Республика» решила опубликовать это показательное, на наш взгляд, интервью.
More...
- Агентство КазТАГ подробно освещало официальные сообщения правительства и Самрук-Казына о необходимости стабилизации банковской системы путем вхождения в системообразующие банки, а что на самом деле сейчас происходит в банке и как новый менеджмент начал управлять одним из системообразующих банков страны?

- После смены менеджмента банка и прихода председателем правления Максата Кабашева первым делом новое руководство заблокировало выплаты всех депозитов. В казначейство банка был посажен господин Варенко, сотрудник компании Визор. Он являлся своеобразным «смотрящим» за тем, чтобы ни тиынки никуда не выплачивалось, хотя никакой должности в банке он не занимал и никакой ответственности за эти действия, по-моему, не нес.

Кому платить, а кому нет — решалось где-то в БТА, потому что он физически находился в БТА или в Астане. Первые две недели вообще не было никаких выплат вкладчикам. В результате произошла обратная реакция — объем требований клиентов банка по снятию депозитов начал катастрофически нарастать, как снежный ком. В целом выплаты депозиторам не производились практически весь февраль. В результате отток депозитов за первые два месяца составил около 100 млрд. тенге.

- Что последовало после блокировки депозитов? Это было единственное действие нового руководства Альянс банка?

- Нет. Параллельно были заблокированы все кредитные карточки банка — около полумиллиона штук. Очень много людей, а кто-то в это время находился за границей, практически остались без денег. Насколько я знаю, старый менеджмент не раз обращался по этому поводу к новому руководству банка, в том числе и к Кабашеву. Старожилы предупреждали, что так делать нельзя. Ведь это грубейшим образом ущемляет интересы клиентов банка.

Как обычно поступают в таких ситуациях? Клиентов, как минимум, об этом следовало предупредить заранее либо не блокировать карточки. Необходимо было сократить лимиты на карточках в два раза, но чтобы какие-то деньги у людей оставались. Новые руководители соглашались, но поступали по-своему.

Так началась паника, о которой потом узнали СМИ и об этом раструбили на весь мир...

- А вы слышали о том, что со стороны «Самрук-Казына» выражалось недовольство действиями нового менеджмента банка?

- Ничего такого не было. Это и позволило совершать дальнейшие ошибки менеджментом Альянса, присланным из «Самрук-Казыны». Почти весь топ-менеджмент банка — это бывшие руководители так называемых институтов развития, которые, по моему мнению, ничего в жизни не сумели выстроить. Просто они — отставные чиновники, которых пристроили в банк.

Вот возьмем, например, вопрос массовых увольнений в банке. 13 марта 2009 года принимается решение правления банка о сокращении персонала и всему 6,5 тысячному коллективу Альянса рассылаются уведомления об их увольнении. Об этом сразу же узнали СМИ и, конечно, сотрудники банка были в шоке. И клиенты об этом были также наслышаны. Поток людей, которые стали забирать свои деньги, резко увеличился.

Потом, вроде пошел слух о том, что увольнять будут не всех. Но банковские работники были в недоумении: зачем понадобилось рассылать уведомления всем, вместо того, чтобы предупредить конкретно тех, кого собираются сокращать. И тут руководство объявило сотрудникам, что оно пока не определилось с персоналиями, так как по закону работников следует предупреждать за месяц до фактического увольнения, то они (руководство банка — КазТАГ) решило разослать уведомления всем.

А ведь нужно было сделать так, чтобы успокоить персонал подразделений, которых не коснется сокращения. Есть же много таких, которые со всей очевидностью останутся. К сожалению, разумного результата не последовало... Нужно ли говорить о том, что после получения таких документов большинство сотрудников банка просто перестали работать, ожидая неизбежного увольнения. За три месяца было сокращено свыше 2 000 сотрудников банка, т.е. примерно 30% персонала. Думаю, что вряд ли найдутся ещё банки, которые могут функционировать при сокращении трети персонала.

- Наверное, новое руководство банка это объясняло тем, что это связано с административными издержками, экономией заработной платы, сокращением других расходов банка? Ведь такие же процессы происходили в это время в национальных компаниях и других организациях?

- Экономить надо на всем и это правильно, но и раньше акционеры не держали ненужный штат работников, которым необходимо платить зарплату, содержать их рабочие места. В персонале, тем более такой банковской структуры, всегда есть реальная необходимость, и никто бы ни за что не держал бы балласт. А в госкомпаниях все знают, какие раздутые штаты были, ведь деньги сотрудникам платит бюджет...

-Мы не раз слышали, что руководство «Самрук-Казына» и Альянса говорили, о том что процессы по выправлению работы банка проходят хорошо. Так ли это на самом деле?

- На самом деле все не так. Лучше расскажу про еще одну, на мой взгляд, другую ошибку. Очередным шагом по разрушению банка стало полное изменение его организационной структуры. Причем, вопреки здравому смыслу, научно обоснованному подходу, который планомерно и целенаправленно проводился до этого, структура банка стала перестраиваться под отдельных, вновь назначаемых управленцев.

Как будто специально все было запутано, все перестали понимать — кто кому подчиняется? Кто и за что несет ответственность? Кто, перед кем, как и когда отчитывается? Десятки замов! Остатки дееспособного коллектива были полностью дезорганизованы и деморализованы, поскольку никто из нового руководства не взял на себя труд не то, чтобы посвятить в планы, но хотя бы морально поддержать персонал в столь непростой переходной период.

Одновременно было ликвидировано 56 отделений банка. При этом до конца года новый менеджмент планирует уволить еще 1600 человек, доведя общее сокращение персонала до 60% и упразднить до 40% отделений Альянса. Сами подумайте, как после этого банк сможет работать, а если сможет, то как?

- По законам рыночной экономики государство как менеджер должно отслеживать соблюдение правил и законов. По вашим словам, банк начал превращаться в типичную госструктуру, в которой раздаются должности?

- После назначения менеджмента в лице представителей «Самрук-Казына» холдингу «Сеймар Альянс» было рекомендовано освободить помещение на восьмом этаже банка. Сразу же после переезда холдинга, весь восьмой этаж банка был занят сотрудниками прокуратуры и финансовой полиции. Оставшиеся сотрудники банка, которые еще могли и хотели работать, были загружены одним только предоставлением бесчисленных документов и информации для более чем 100 уголовных дел, возбужденных в отношении клиентов банка.

Новый менеджмент, вместо восстановления нормальной работы с клиентами с помощью кредитных офицеров, первым делом начал тиражировать многочисленные заявления в правоохранительные органы. Было предпринято сильнейшее давление на большинство клиентов банка. Фактически произошло замещение департамента по работе с клиентами банка на департамент по борьбе с клиентами от имени и по поручению правоохранительных органов.

По моему мнению, в такой банк, каким он превратился за несколько месяцев, ни один здравомыслящий клиент, грубо говоря, не сунется, а старый постарается как можно скорей «сделать ноги».

13 апреля банк официально объявил дефолт по внешним обязательствам. Это, естественно, дало новый толчок к дальнейшему оттоку депозитов и прекращению обслуживания заемщиками своих кредитов. Дефолт банк и сам мог бы объявить. Для этого большого ума, денег и титанических усилий не требуется.

- Насколько известно нам, новое руководство Альянса сменило коллекторов банка?

- Шаг по смене коллекторских компаний стал контрольным выстрелом, добившим кредитный портфель банка. Компаний, специализирующиеся на сборе долгов клиентов банка, на рынке функционирует где-то 6—7. Из них только 4 компании — крупные, имеющие необходимую инфраструктуру, филиалы во всех областных центрах. Банк работал с ними. В производстве этих компаний находилось около 150 тысяч дел заемщиков, на общую сумму более 35 млрд. тенге.

Новый менеджмент банка сменил коллекторские компании и передал дела новым. Любая передача такого массива дел требует немалого времени. Все же понимают, что новым компаниям будет нужно ознакомиться с материалами, войти в курс дела, набрать сотрудников, обучить, наладить компьютерную информационную систему, отработать процессы внутри компании, открыть филиалы и многое другое. Чем, кроме личной заинтересованности, можно объяснить такую передачу отлаженного бизнеса совершенно новым, фактически созданным с нуля, фирмам? Ответ один — на сегодняшний день огромная работа по возврату кредитов фактически остановлена.

Теперь новый менеджмент объявляет, после всех предпринятых убийственных шагов, из 680 млрд тенге кредитного портфеля 630 млрд тенге не вернется.

Соответственно, на эту сумму созданы провизии и получен убыток, который привел к отрицательному капиталу в банке. Но если менеджмент считает, что сможет вернуть только 5—6% кредитного портфеля, то зачем они вообще нужны?!

Очевидно, что списать 94% кредитного портфеля, свалив вину на прежний менеджмент и акционеров, крайне удобно и выгодно. Причем оценку невозвратности они проводят сами, а аудиторы только подтверждают их выводы. Сами аудиторы оценить возвратность или невозвратность кредита не могут и брать на себя такую ответственность не станут. Это совершенно однозначно.

...Публикуя это интервью, информационное агентство КазТАГ готово предоставить возможность всем заинтересованным сторонам высказать свою точку зрения по поводу проблемных вопросов связанных с деятельностью банковских структур Казахстана.

У финпола опять не получилось?


Автор: Евгения ПЛАХИНА

Компания «ТОО «Нурай принт сервис» не писала жалобы, которая послужила основой иска Комитета финансового контроля Министерства финансов РК к ТОО «Фирма Киiк», учредителем которой является Серик Туржанов, и Агентству по статистике. Об этом «Республике» сообщил сотрудник компании, пожелавший скрыть свое имя.
More...
Так что конкуренты известного бизнесмена, обвиняемого в соучастии в растрате средств, выделенных на перепись населения, похоже, не помогали финансовой полиции.

Напомню, вчера на пресс-конференции супруга и общественный защитник Серика Туржанова Мейраш выдвинула предположение о том, что Агентство по борьбе с экономической и коррупционной преступностью пытается добыть доказательства виновности ее мужа через Комитет финансового контроля Минфина.

КФК, как рассказала она, подал гражданский иск о признании незаконным решения тендерной комиссии и недействительным договора о госзакупках, заключенного с ТОО «Фирма Киiк» на предоставление услуг для проведения переписи населения. Основанием для иска, говорится в исковом заявлении, послужило постановление финансовой полиции о производстве проверки и... жалоба ТОО «Нурай принт сервис», участвовавшей в тендере вместе с фирмой «Киiк».

Мы решили узнать у ТОО «Нурай принт сервис» о содержании жалобы и получили по телефону совершенно неожиданный ответ.

- По жалобе вашей компании Комитет финансового контроля выдвинул иск о признании результатов тендера на предоставление услуг для переписи населения незаконными.

- Нет-нет, не по нашей жалобе. Вы куда звоните?

- В компанию «Нурай принт сервис».

- Жалоба — это должно быть какое-то письменное заявление?

- Да.

- Это какая-то ошибочная информация. Такого нет! Вы что!

После такого эмоционального диалога сотрудник компании «Нурай принт сервис» немного пришел в себя и решил рассказать нам подлинную историю:

- Я вам расскажу, как все было. Мы тоже подавали заявку на тендер. Мы видели итоги. Ну, прошел тендер и прошел. Выиграла фирма «Киiк». Все. Потом, через месяц-два, нам позвонили из алматинского офиса финансовой полиции. Тимур, если не ошибаюсь. Нам сказали, что мы проходим в качестве свидетелей по делу. Они вызвали наше руководство, задали свои какие-то анкетные вопросы: вы, мол, против или не против. Но мы конкретных претензий ни к кому из своих конкурентов не имеем.

После изложения сути дела сотрудник «Нурай принт сервис», пожелавший остаться неизвестным, вновь перешел на эмоции:

- Остальные участники тендера, их было 12 или 16, отказались писать какую-то официальную жалобу. Вот и нас прилепили! Чья это инициатива, я не знаю, но считаю, что это несправедливо. Я слышал, что все предприниматели поддерживают Серика Туржанова. А мы что, против? Будем теперь какими-то изгоями, — с сокрушением заключил он.

Эксперт по правовым вопросам Бахыт Айдарханов, много лет проработавший в ревизионной комиссии маслихата Алматы, считает, что момент для подачи иска о признании тендера незаконным выбран довольно странный.

- Смысл признавать тендер незаконным имеется, когда работы еще не выполнены. А сейчас все прошло, все выполнено. Присудить победу в тендере другой компании уже невозможно. А в чем тогда смысл иска? — задался вопросом юрист.

По его словам, объявлять задним числом незаконным можно чуть ли не каждый тендер, так как сходные нарушения можно найти практически в каждом случае.

Похоже, версия, выдвинутая Мейраш Туржановой вчера на пресс-конференции, начинает находить подтверждения, и финансовая полиция поставила перед собой задачу посадить Серика Туржанова за решетку. Вопрос — зачем?

Красный крест услышал Жамилю


Автор: Красный Крест

На заявление Жамили Джакишевой о необходимости срочной госпитализации ее мужа, бывшего главы «Казатомпрома» Мухтара Джакишева, отреагировал Красный Крест. Ассоциация Красного Креста Швейцарии в лице господина Ги Метана обращает внимание президента Казахстана Нурсултана Назарбаева на тот факт, что Мухтару Джакишеву так и не позволили воспользоваться достойной юридической помощью, а также просит разрешить проведение независимой медицинской экспертизы состояния его здоровья.
More...
Напомним нашим читателям, что это уже не первое обращение Красного Креста к президенту страны. В прошлом, которое было опубликовано на портале «Республика» 14 июля этого года, эта гуманитарная организация просила Нурсултана Абишевича обратить внимание на условия содержания Мухтара Джакишева, которые считала неприемлемыми для страны, придерживающейся международных норм и стандартов обеспечения прав и свобод граждан. В нынешнем обращении, Ассоциация Красного Креста Швейцарии настаивает на оказании Мухтару Джакишеву достойной медицинской помощи.

Президенту Республики Казахстан

Его Превосходительству господину Нурсултану Назарбаеву,
Президентская Резиденция «Ак Орда»,
г. Астана, Казахстан

Ваше Превосходительство, уважаемый господин Президент!


В продолжение моего письма от 9 июля 2009 года, мы с удовлетворением констатируем, что условия содержания господина Джакишева были облегчены, и что он смог встретиться с представителями прессы и близкими родственниками.

Мы горячо благодарим Вас за предпринятые в связи с этим действия, которые, как мы думаем, делают честь Вашей стране. Вместе с тем, мы хотели бы привлечь Ваше внимание к тому, что господин Джакишев до сих пор не получил возможность воспользоваться достойной юридической помощью, ознакомиться с материалами своего дела и ответить на предъявляемые ему обвинения. И, наконец, состояние здоровья господина Джакишева, страдающего гипертонией в тяжелой форме и сильно похудевшего за 2 месяца тюремного заключения, свидетельствует о необходимости проведения независимой медицинской экспертизы.

Мы уверены, что данное ходатайство, учитывающее права граждан Вашей страны и соответствующее международным гуманитарным нормам, может быть удовлетворено без посягательства на независимость правосудия Казахстана.

Господин Президент, заранее благодарим Вас за то внимание, которое Вы уделите данному последнему прошению.

С уважением,
Ги Метан, Президент ассоциации
г. Женева, 24 августа 2009 года
Копия: министру Доре Бакояннис, председателю ОБСЕ, г. Вена

Ждем смены поколений?


Автор: Санат УРНАЛИЕВ
Фото: Серикжан КОВЛАНБАЕВ

Проблема нынешних демократов заключается в том, что они так и не смогли заразить массы своими убеждениями. Надежда только на то, что на смену «старым волкам» придет более решительное поколение, которое сможет повести за собой казахстанцев. Такое мнение высказал во вторник в дискуссионном клубе «АйтPARK» бывший сенатор Уалихан Кайсаров.
More...
Темой очередного заседания «АйтPARKа» стала ситуация вокруг объединения оппозиционных сил Казахстана и эффективность их работы. Клуб не собрал большое количество желающих обсуждать эти вопросы, в зале было не больше восьми человек. Модератором выступал, как обычно, Нурлан Еримбетов, который представил Уалихана Кайсарова как неоднозначного политика, который прошел большую школу государственного управления.

Дружить против не получается

Разговор начался с того, что вообще заставляет человека идти против системы. По словам Уалихана Кайсарова, это, прежде всего, глубокое убеждение, что надо менять страну. Гость уверен, что система нашей страны перевернута с ног на голову и основывается лишь на одной личности, хотя должна работать вне зависимости от нее. Словом, хороший менеджер тот, чье отсутствие незаметно.

- В нашей стране отсутствие этого менеджера у всех создает впечатление, что будет крах, когда уйдет личность. Поэтому я как человек, пришедший в политику из бизнеса, четко понимаю, что ни одна система, тем более политическая, не должна зацикливаться на одном человеке, — убежден Кайсаров.

Естественно, что присутствовавших интересовала тема объединения оппозиционных сил. Гостя спросили: неужели оппозиционеров не объединяет противостояние Назарбаеву? Ведь некоторые лидеры четко заявляют, что Назарбаев опасен для этого народа.

- Вы знаете, так могу, например, говорить я. Но если так не говорит Абдильдин, так не говорит Жармахан, другие лидеры оппозиции, я не могу заставить их думать так, как я думаю. И проблема их необъединения — не менее большая часть проблемы политического кризиса.

Вычленил г-н Кайсаров и пять слабых сторон оппозиции. Первая, по его мнению, заключается в том, что демсилы не могут прийти к консенсусу, собраться в одну реальную силу. Во-вторых, у оппозиции нет своей идеологии. То есть сегодняшняя идеология направлена в основном на критику существующего режима, но эта идея пока не помогла овладеть массами. Третья слабая сторона оппозиции — ее материальное положение. В-четвертых, она еще не пользуется народной поддержкой. И пятое — у оппозиции вообще... призрачные перспективы.

Уповать на молодых

Кстати, говоря о призрачности перспектив оппозиции, подчеркнул спикер, он не говорит о ее бесперспективности.

- Вопрос в том, кто сейчас представляет эту оппозицию. Как она ведет за собой людей, какую идеологию она проповедует. На смену тому же Абдильдину и Жармахану придет новое поколение оппозиционеров, которые смогут не только красиво рассуждать, но и своим ораторским мастерством, силой и глубиной убеждения, интеллектом повести за собой массы. Даже если ничего не получится, я об этом жалеть не буду. Потому что в любом случае я продвинул общество. Маленьким вкладом, но продвинул. Это неоспоримо, не вызывает никаких сомнений у меня и это правильно, — сказал г-н Кайсаров.

По его мнению, сидеть во власти и «смотреть, как все гниет», преступно. А проблема нынешних демократических лидеров заключается в том, что они не умеют разговаривать на одном языке с народом.

- Эти люди из той же власти и элиты, которые в ней находились. Естественно, к ним будут вопросы: ребята вы же там были, почему не смогли поменять ситуацию изнутри? В этом и заключается, например, гений Хрущева, который смог прийти к власти изнутри и поменять страну по-своему. Покойный Алтынбек, при всем моем уважении к нему, мне кажется, должен был поступить именно таким образом. Изнутри надо было власть разрушать, — продолжил он свою мысль.

Спрос больше с «главного»

Затем разговор вновь вернулся к президенту. Выпад модератора о том, что критиковать Назарбаева сегодня бывает проще и легче, чем «наезжать» на акима, который ближе, главу МВД или КНБ, а то и олигарха, Уалихан Кайсаров отбил ленинским «нужно менять систему, а не царей».

- Сейчас практически ни один суд не решается по справедливости, рейдерство и коррупция на каждом шагу, — продолжил он. — Свобода слова также в плачевном состоянии. Взять того же Есергепова, ситуацию вокруг газеты «Тасжарган», «Республику» сколько раз закрывали... Почему у нас оппозиционные партии, имея равные конституционные права с «Нур Отаном», не имеют доступа к телевидению и радио, наружной рекламе? И главный вопрос не в том, что на вас не надели наручники и вы ходите свободно, а в том, что у людей формируется рабская психология. И они смиряются со всем, что происходит. Вот что самое страшное. У такого общества и населения практически не будет будущего.

А власть, по мнению Кайсарова, всячески пытается вставить палки в колеса оппозиции:

- Я лично был свидетелем того, как в Астане парень с девушкой стояли вдоль дороги с плакатом, на котором было написано: «Мы вас...» — и нарисовано сердце. То есть они объяснялись в любви. Тут же подъехали полицейские, загрузили их в машину и скрылись. Это в нашей стране уже трактуется как несанкционированный митинг!

Не упустил ведущий возможности задать, как он сам выразился, «чисто обывательский вопрос», что изменилось в Кыргызстане, Грузии и Украине после революций.

- Вы зря считаете, что после революции на Украине ничего не поменялось. Там сейчас Ющенко и Тимошенко так бдят друг за другом, что практически нет никаких возможностей для коррупции. И в Грузии многое поменялось, — опроверг информацию Еримбетова гость. — Слава богу, вас не трогают, но поймите, что казахстанское общество сейчас поделилось на два сословия. Первое находится над законом, другое, то есть большая часть общества, оказалось под законом, это значит — в беззаконии. И есть маленькая прослойка, которая защищает верхи от большей части населения.

...Интересно, что состав этой спасительной прослойки гость так и не назвал. Но даже разговор о «верхах» и «низах», увы, не пропитал зал духом революции.

Аким Шымкента против НПОшников


Автор: Ирина НОРМУХАМЕДОВА

Аким Шымкента Арман Жетписбаев подал судебный иск за клевету против трех руководителей общественных объединений. Двое из них уже раскаялись в содеянном и отказались от своих слов, еще раз подтвердив истину – человек хозяин своего слова. В смысле, слово дал – слово взял.
More...
История началась с воззвания, с которым в СМИ выступили руководители трех общественных организаций: лидер общественного объединения «Карулас Афганистан» Есебалы Алиев, руководитель Южно-Казахстанского филиала республиканского общественного объединения «Халык дабылы» Куат Садриддин и президент общественного объединения «Казахское ханство» Камалиддин Дулатов. Последние двое впоследствии раскаялись. Сегодня они утверждают, что пресса неправильно подала информацию, а диктофонные записи, имеющиеся у журналистов, сфабрикованы.

27 июля областная казахоязычная газета «Замана» процитировала Камалиддина Дулатова, который якобы обвинил акима города г-на Жетписбаева в том, что он «собрал вокруг себя «своих» людей и превратил аппарат в собственную квартиру. Все вопросы, в том числе тендерные, решаются непосредственно им самим».

В это же время в областной газете «Рейтинг» вышло открытое обращение трех лидеров общественных объединений. Перевод текста, который изначально был написан на казахском языке, гласит, что главные претензии, предъявляемые к городскому главе, сводятся к тому, что за год (с момента назначения Армана Жетписбаева) не был построен обещанный мусороперерабатывающий завод, не появился теннисный корт в парке Абая, ради которого были срублены сотни деревьев, а торжественно открытая президентом улица Адырбекова до сих пор не достроена.

Также авторы воззвания посчитали, что городскому главе не хватает житейского и руководящего опыта, умения работать с народом. Упрекнули акима и в том, что вместо развития промышленного сектора он занялся... восстановлением автобусных остановок. Правда, надо отметить, что эти «подвиги» отдельные горожане приписывают его предшественнику, о котором авторы письма не упомянули.

Ответил аким Жетписбаев оригинально — судебным иском. Двоих — Куата Садриддина и Камалиддина Дулатова — этот иск, видимо, заставил пойти на попятную. В строю остался только руководитель общественного объединения «Карулас Афганистан» Есебалы Алиев. На днях он провел пресс-конференцию в здании городской дезинфекционной станции. Примечательно, что организатором встречи был... советник акима города Мухтар Мухамбетжан, именно он приглашал журналистов (к слову, в Западно-Казахстанской области скандально известную пресс-конференцию, на которой были озвучены нелицеприятные для руководителя региона вещи, тоже организовывал и проводил советник акима).

Г-н Алиев коротко изложил журналистам хронологию событий. После этого организаторы пресс-конференции упрекнули главу города в том, что он не встретился с общественными лидерами, не пригласил за стол переговоров, а посчитал высказывание Дулатова клеветой и прибегнул к радикальному разрешению конфликта — подал в суд.

Журналистов интересовала и роль советника акима, который, по сути, должен быть правой рукой главы города. И оказалось, что именно благодаря его мудрым советам и стала возможна организация «акции протеста».

- Ко мне пришли руководители общественных организаций, и я им помог. Говорят, что я написал обращение, дескать, по стилю похоже. Я помогал составлять тексты для газет, и я доволен, что меня по стилю узнают, — подчеркнул советник и уточнил, что не подписал заявление, так как чин госслужащего не позволяет. Но в глубине души он на стороне общественных лидеров и намерен с единственным оставшимся в строю идти до победного конца.

...Судебные заседания по иску акима уже дважды откладывались из-за отсутствия двух ответчиков, и когда именно начнется разбирательство по существу — неизвестно.

От редакции: Мы не берем на себя ответственность судить, кто в этом споре прав, кто виноват, отдаем это на откуп судье. Но все же вслед за правозащитниками хотим повторить, что чиновникам всех уровней пора уже научиться публично, на страницах газет, с экранов телевизоров, отстаивать свои интересы, а не бить судебной дубиной своих критиков.

Объяснитесь, господин советник!


Автор: Раушан ЕСЕРГЕПОВА

Пусть Ертысбаев пояснит, на каком основании выдвигает свое страшное обвинение, что из-за Есергепова якобы осуждены предприниматель и сотрудник КНБ! Так отреагировала супруга осужденного журналиста Раушан Есергепова на недавнее интервью советника президента. Кстати, у жены главреда газеты «Алма-Ата Инфо» есть и другие вопросы к политику, которые мы предложили ей задать через наше издание.
More...
- Интересно, что интервью с президентским советником Ертысбаевым, в котором он, помимо прочего, рассуждал и о завершившемся недавно в Таразе судебном процессе по делу главного редактора газеты «Алма-Ата Инфо» Рамазана Есергепова, вышло аккурат накануне начала суда апелляционной инстанции.

Первое впечатление, которое произвела на меня эта статья: г-н Ертысбаев не успел разобраться в сути громкого дела, но, получив установку, бросился выполнять задание, как ретивый солдат. Уж кто-кто, а советник президента мог бы подать материал более достоверно, логично, а главное — честно!

Приведу, к примеру, вот такой отрывок из беседы: «Есергепова трудно заподозрить в бесконечной любви к свободе слова. Если помните, в 2005 году газета поддерживала лидера партии «Ак Жол» Алихана Байменова, с которым до сих пор ведет судебные разбирательства по поводу невыплаты изданию гонораров за проведенную пиар-кампанию».

Во-первых, разбирательство давно закончилось, суд признал претензии Рамазана обоснованными. Во-вторых — разве он не прав, требуя оговоренную плату за труд коллектива? В-третьих — при чем здесь свобода слова?

Следующий отрывок можно расценить и как клевету: «Есергепов, заведомо зная, что идет на грубейшее нарушение закона, напечатал эти документы в газете. Небескорыстно, как выяснилось в ходе следствия и суда».

Откуда такие сведения, господин советник, ведь процесс закрытый?! Предъявите хоть одно доказательство материальной заинтересованности Рамазана. Их нет у суда. А у вас?

А вот за последующие слова я как супруга Есергепова, находящегося в тюрьме и не имеющего возможности опровергнуть их, требую объясниться: «Вообще, кодекс журналистской этики гласит: «Журналист обязан сохранять в тайне источники журналистской информации». Есергепов фактически грубо нарушил этот принцип и в результате бизнесмен Махмадов осужден на 7 лет, а недобросовестный сотрудник КНБ — на 9 лет».

Для читателей поясняю: следствие и суд пытались доказать, что Махмадов передал документы журналисту, тогда как конверт с копиями сообщений был подброшен в редакцию неизвестными лицами. Рамазан так и заявил на суде и на этом стоял до конца. Пусть Ертысбаев пояснит, о каких источниках информации он говорит и на каком основании строит свое страшное обвинение в том, что из-за Есергепова осуждены предприниматель и сотрудник КНБ! Хотелось бы еще знать, известно ли ему, что по закону о госсекретах ответственность за защиту и сохранность государственных секретов несет руководство КНБ? На это указал в своем недавнем обращении в адрес главы МИДа Миклош Харасти, представитель ОБСЕ.

Негоже советнику президента так разбрасываться обвинениями, тем более в адрес человека, который находится в заключении и не может сразу ответить. Это все равно что бить лежачего. Но я уверена: как только Рамазану попадет в руки газета, он немедленно отреагирует.

От редакции. Если вдруг Ермухамет Кабидинович захочет оторваться от важных государственных дел, чтобы отреагировать на обвинения супруги засуженного журналиста, мы всегда готовы разместить его ответ на страницах своей газеты.

Искакова ослушаться не смел?


Автор: Мадия ТОРЕБАЕВА

Громкий судебный процесс по так называемому «делу экологов» близится к завершению. Закончились опросы, и уже в эту пятницу ожидается начало прения сторон. Но обвиняемые в хищении бюджетных средств (около 7,8 млн долларов) экс-министр охраны окружающей среды Нурлан Искаков и два его заместителя, Альжан Бралиев и Зейнулла Сарсенбаев, виновными себя не считают.
More...
К ответственности, по мнению экс-главы этого ведомства, надо привлечь ответственного секретаря министерства Рустема Хамзина.

Вкратце напомним: на утилизацию конденсаторов радиолокационной станции «Дарьял-У», расположенной в режимном городке «Балхаш-9», было выделено 984 571 000 тенге. Для отправки ядовитых конденсаторов на специализированный завод в Германии был заключен договор с компанией «Меркурий плюс». Первая поставка состоялась. Однако вторая партия подготовленных к отправке и уничтожению конденсаторов была неожиданно остановлена на самом старте. Это, собственно, и стало причиной громкого скандала и судебного разбирательства.

Между тем, в редакцию «Республики» обратился бывший ответственный секретарь МООС РК Рустем Хамзин, проходящий по скандальному делу в качестве свидетеля. Он решил изложить свою позицию и ответить на предъявляемые ему во время судебных слушаний вопросы.

- Почему вы решили выступить именно сейчас, когда процесс по «делу экологов» близится к своему логическому завершению?

- Причиной, побудившей меня высказать свою позицию, явились недавние выступления моего бывшего руководителя и его адвокатов, которые крайне меня удивили. По сути, меня обвиняют в грехах и преступлениях, которых я не совершал. Я же, наоборот, никого обвинять, искать крайних и виноватых не хочу, потому что считаю, что это дело соответствующих структур. Уверен, что суд объективно разберется во всех обстоятельствах при рассмотрении данного дела. Но люди, читающие СМИ и получающие однобокую информацию, должны знать альтернативные точки зрения. Мне хочется прояснить ситуацию и рассказать о своем видении проблемы.

У министра и спрашивайте!

- Хорошо. Известно, что министры не принимают участия в государственных закупках, не имеют права подписи, не распоряжаются финансовыми потоками, так как являются политическими служащими. В связи с этим г-н Искаков в своих заявлениях постоянно указывает на необходимость привлечения к делу и вас как ответственного секретаря МООС?

- Действительно, Нурлан Абдильдаевич считает, что я имел прямое и непосредственное участие в проекте ликвидации конденсаторов и именно из-за моих действий опасные отходы до сих пор не вывезены с территории страны. Получается, что я одновременно одной рукой помогал, а другой препятствовал реализации проекта. Но вообще, чтобы было более понятно, объясню.

С весны 2008 года первые руководители госорганов напрямую не были связаны с финансовыми потоками. И до начала расследования финполицией никакие документы о ходе реализации проекта по утилизации конденсаторов со мной никогда не согласовывались. Этим проектом, как и другими продолжающимися проектами, я не занимался, это поручалось другим людям. С некоторыми документами я ознакомился уже позже, после того как было возбуждено уголовное дело. Поэтому о проекте по утилизации конденсаторов я знал лишь в общих чертах. Естественно, не было и никаких подозрений о каких-либо хищениях, коррупции. Мной подписан только один приказ — «О создании комиссии по определению способа государственных закупок». Эта комиссия, состоящая из компетентных сотрудников министерства, должна была решить, стоит ли проводить открытый конкурс или закуп из одного источника.

- И какое решение было принято?

- Был определен второй вариант, и комиссия выбрала поставщика услуг, которому было направлено письмо о предоставлении дополнительных квалификационных требований.

- Речь идет о компании «Меркурий плюс»?

- Да.

- Однако согласно указу президента Назарбаева от 27 июля 2007 года именно на вас как на ответственного секретаря были возложены полномочия по руководству конкурсной комиссией. Так кто же на самом деле распоряжался денежными потоками?

- И ранее в МООСе были проблемы с государственными закупками, поэтому в целях исключения лоббирования и коррупции экс-министр на аппаратном совещании в начале 2008 года взял эти вопросы под свой постоянный контроль. В принципе, я согласен с его установками, он имел значительный опыт работы в министерстве в бытность еще вице-министром, знал все нюансы отрасли.

Кроме того, я не курировал финансовый департамент и не имел права подписи. Остальным сотрудникам министерства рекомендовалось не вмешиваться в процесс госзакупок. Поэтому обвинения относительно моего непосредственного участия в реализации проекта с начала 2008 года не соответствуют действительности.

- Чем же занимались вы?

- По сути, мне поручили заниматься разработкой основных стратегических вопросов министерства на предстоящий трехлетний период. Возможно, что все это осуществлялось в ущерб текущим административно-финансовым вопросам.

- Как утверждают адвокаты экс-министра, ссылаясь на имеющиеся у них документы, именно вы тормозили вывоз конденсаторов из-за неприязненных отношений с экс-министром Искаковым. А в декабре 2008 года вернули в государственный бюджет средства, выделенные на оплату транспортных услуг, как неосвоенные. Кроме того, адвокаты подчеркивают, что именно в 2008 году подрядчику ежемесячно выплачивались финансовые средства согласно представленным актам выполненных работ и документы шли за вашей подписью. Какова ваша точка зрения?

- Трудно понять логику претензий, когда говорится, что я вначале ежемесячно выплачивал средства, а последнюю часть почему-то не оплатил. Давайте разберемся по существу.

Контроль за денежными потоками осуществлял департамент финансового обеспечения. Я не подписывал договора по оказанию услуг и акты выполненных работ, поскольку на тот момент не имел соответствующих прав и полномочий. Право курировать этот департамент, а также право подписи на финансовых документах я получил после проведенных в марте 2008 года финансовых трансакций. Таким образом, ни одного финансового документа по проекту я не подписывал.

Теперь, что касается неоднократно звучавшего обвинения в мой адрес в том, что я не выплатил компании «Меркурий плюс» средства в размере 196 млн тенге и вернул их в бюджет. По договору 196 млн тенге мы должны были оплатить после завершения всех работ. Проект не был исполнен до конца 2008 года, а согласно законодательству не использованные до конца финансового года средства должны быть возвращены в бюджет. Это было сделано не по моей воле, а по нормам Бюджетного кодекса.

Как вам известно, значительная часть из оплаченных ранее сумм была похищена, а гарантии по целевому использованию оставшихся средств на транспортировку и утилизацию отсутствовали. После этого было принято коллегиальное решение не выплачивать аванс компании за утилизацию конденсаторов, а рассчитаться полностью согласно подписанному договору по завершении всей работы. Работы до сих пор не выполнены, думаю, мы поступили верно, сохранив средства.

С «Меркурием» не пересекался

- Насколько известно, работы по транспортировке и утилизации так и не были завершены. А в кабинете бывшего вице-министра Зейнуллы Сарсенбаева в ходе обыска финансовой полицией было найдено письмо директора компании «Меркурий плюс» Виктора Лайса от 25 февраля 2008 года, где, в частности, отмечено, что «руководство МООС в лице Хамзина Рустема старается блокировать работу фирмы». В связи с чем, на ваш взгляд, было составлено это письмо? И почему оно оказалось у г-на Сарсенбаева?

- Я не знаю, как у него оказалось это письмо. Да и с руководителем ТОО «Меркурий плюс» г-ном Лайсом никогда не встречался. Понимая подоплеку вашего вопроса по обвинениям в мой адрес с его стороны, могу сказать только одно: все они были проверены Генеральной прокуратурой и никаких правонарушений не было обнаружено.

- В начале августа действующий министр охраны окружающей среды Нургали Ашимов побывал и в немецком городе Дортмунде, и на объекте «Балхаш-9». После чего в прессе появилась информация о том, что большая часть конденсаторов уничтожена, а оставшиеся упакованы для транспортировки. Значит, работа велась. Так почему, на ваш взгляд, оставшиеся конденсаторы до сих пор не вывезены с территории Казахстана?

- Принципиально в законодательном плане ситуация 2009 и 2008 годов не отличается, требования к транспортировке подобного рода грузов не изменились. Насколько мне известно, в начале 2009 года на утилизацию в Германию было вывезено несколько вагонов с конденсаторами без всякой оплаты со стороны МООС, это освещалось в СМИ. Уверен, что и в прошлом году никто не препятствовал вывозу, наоборот, стремились всеми силами завершить проект.

Поэтому можно предположить, что невыплата аванса была использована лишь как повод для невыполнения своих обязательств. Думаю, что до конца текущего года все опасные отходы по данному проекту будут вывезены и уничтожены.

Судья сбавил темп для «Республики»


Автор: Жанна БАЙТЕЛОВА

Сегодня на очередном заседании по иску «БТА Банка» к «Республике» случилось невероятное: впервые с начала процесса судья Марат Максудов принял положительное решение по нашему ходатайству. Да еще и объявил перерыв до 1 сентября, хотя ранее назначал заседания каждый день. Видимо, на поведение Фемиды повлияла наша вчерашняя пресс-конференция – вынос сора из избы, так сказать.
More...
Сегодня в 14.00 в Медеуском райсуде Алматы продолжилось судебное заседание по гражданскому иску БТА к «Республике». В зале суда помимо представителей банка мы увидели двух девушек, по-хозяйски расположившихся за столом возле секретаря судьи. Дамы представились проверяющими из городского суда Алматы.- Это плановая проверка, — коротко ответила одна из них на наше предположение о целенаправленной проверке работы судьи Максудова.

Сегодняшнее заседание в сравнении с предыдущими прошло рекордно быстро. Да и сам судья стал заметно терпимее по отношению к ответчикам. На сегодняшнем процессе он даже принял постановление о привлечении для проведения экспертизы статьи «Хрен редьки не слаще» кандидата филологических наук, доцента кафедры русской и зарубежной литературы КазНУ имени аль-Фараби Рахили Карымкасовой.

Представители истца сначала были против ее участия в процессе, усомнившись в объективности специалиста. Но когда г-жа Карымкасова сообщила им, что с нашим представителем Сергеем Уткиным до этого не работала, а судья заверил (!) их в беспристрастности эксперта, юристы банка согласились на ее кандидатуру.

После того как судья объявил перерыв для того, чтобы вынести постановление о привлечении к процессу Рахили Карымкасовой, девушки из горсуда раздали опросные листы участникам процесса, поинтересовавшись, есть ли у сторон какие-либо жалобы на судью или нарекания по ведению процесса. «Жалоб много», — принялся заполнять опросник наш представитель Сергей Уткин.

В опросном листе (кстати, это был не бланк, а обычный лист формата А4) предлагалось заполнить анкетные данные и лишь в конце значился пространный вопрос: оценка ведения процесса.

Минут через 15 судья вернулся на свое рабочее место с напечатанным постановлением. Зачитав его, поинтересовался: а не продолжить ли процесс в части набившего всем оскомину заслушивания мнений сторон? Реакцией было недовольство как со стороны истца, так и ответчика.

- Давайте после экспертизы, тогда уже разговор будет предметным, — обратился к судье представитель истца Тимур Сулейманов.

- Хорошо. Объявляется перерыв до вторника, — согласился Марат Максудов.

Кстати, представители БТА со своей стороны также нашли специалиста в области филологии и сообщили о возможности предоставления его заключения уже ко вторнику. Но судья, руководствуясь правилами и законом (!), для начала решил познакомиться со специалистом и его документами, подтверждающими его специальные знания.

Следующее судебное заседание состоится 1.09.2009 в 10.00 в Медеуском районном суде города Алматы по адресу: ул. Нусупбекова, д. 34.



Репортаж с пресс-конференции сотрудников газеты "Республика" вы можете прочитать здесь.

Машкевич заступится за Ертаева?


Автор: Нам пишут

В редакцию пришло письмо. Как говорится, на злобу дня. Читатель делится с нами информацией, что арестованный вчера бывший председатель правления «Альянс Банка» Жомарт Ертаев не просидит в СИЗО слишком уж долго, так как за него вступятся евразийские олигархи. Ниже читайте текст самого письма.
More...
Привет, «Республика»!

Прочитал про Жомарта (Ертаева — ред.), как ваши (журналисты — ред.) его встретили в суде... Да, жалко парня. Не без грехов, конечно, но кто в этом мире святой. Однако я думаю, что кончится все для него хорошо. Не посадят! Не сдадут его «евразийцы». Вот увидите, вмешается Александр Антонович (Машкевич — ред.). Эти ребята с большими карманами своих не сдают. Да и адвокат его правильно говорит — есть же акционеры. Без них такие деньжищи вытащить не смог бы Жомарт. А раз добро дали — пусть теперь отвечают.

Кстати, Маргулан-то (Сейсембаев — ред.) не думает возвращаться? Что-то вы про него не пишите ничего...

Алексей М.

Ваш читатель

ОТ РЕДАКЦИИ: Мы пытались дозвониться до г-на Сейсембаева весь сегодняшний день. Его номер стоит на переадресации на т.н. консьерж-службу. Женский голос на том конце провода попросил нас оставить координаты и пообещал все обязательно передать адресату. Но звонка в редакцию от самого г-на Сейсембаева так и не последовало. Как будут новости, мы обязательно их сообщим читателям.