23.09.2009

А король-то голый?!


Автор: Мухамеджан АДИЛОВ

Во вторник информационное агентство «Интерфакс» и газета «Известия» опубликовали новый «шедевр» за подписью казахстанского президента Нурсултана Назарбаева под названием «Пятый путь», где, по словам самого автора, он продолжил свою попытку, начатую в статье «Ключи от кризиса», найти причины глобального кризиса и пути выхода из него. Намерение весьма похвальное, но требующее определенных знаний политэкономии, экономической истории, истории экономических учений.
More...
Мы прекрасно понимаем, что «Пятый путь», как, впрочем, и книги Нурсултана Абишевича, включая «Стратегию радикального обновления глобального сообщества и партнерство цивилизацией», презентованную в прошлую пятницу в Алматы, написан не им самим, а, похоже, коллективом авторов.

В этом смысле Назарбаев просто встал на проторенный генсеком СССР Брежневым путь, когда от имени главы государства систематически публикуются статьи и книги, предназначенные для поднятия имиджа лидера. И которые, кстати, никто не читает, хотя печатаются они большими тиражами — и, увы, не за счет решившего попиариться.

В свое время мы уже писали о том, что представляют собой «Ключи от кризиса». Это уникальный экземпляр обскурантизма, демонстрирующий полное непонимание сути нынешних экономических проблем и отсутствие минимальных знаний экономической теории. «Пятый путь» — логическое продолжение первой статьи. Из этого можно сделать вывод, что написаны они одним и тем же человеком или авторским коллективом. Поэтому критический разбор этого «шедевра» невольно превратился в кратчайший курс политической экономии, предназначенный исключительно для них.

Начнем с исходной точки заблуждений авторов двух вышеупомянутых «эпохальных» произведений — что глобальный финансово-экономический кризис порожден «дефектами мировой валютно-финансовой архитектуры», а «главной причиной глобального кризиса является генетическая дефектность мировых резервных валют».

Дело в том, что по мере развития человеческой цивилизации встала проблема ускорить и упростить товарообмен: ведь не всегда то, что хотел продать продавец, хотел купить покупатель, и наоборот. Поэтому среди множества видов товаров начали выделяться особые товары, постепенно ставшие всеобщими эквивалентами. И как только это произошло, продавцу стало достаточно продать свой товар в обмен на этот товар-эквивалент, чтобы потом купить на этот же товар-эквивалент то, что уже нужно ему. Через какой-то период времени эти товары-эквиваленты превратились в деньги. Но для этого их стоимость (потраченный на них труд) начала преобладать над их потребительскими качествами.

Человеческая история знает тысячи видов денег, начиная от ракушек и до веб-мани. Но, повторяем, товары стали деньгами только тогда, когда они превратились во всеобщий для данного территориального рынка эквивалент, за который можно отдать свой товар и купить чужой. Когда начались формироваться государства, они сразу присвоили себе право назначать какой-то товар деньгами. Как правило, это было золото, серебро, медь, бронза. Для удобства товарооборота металл сначала измерялся в весовых единицах, отсюда, кстати, родом фунт стерлингов, а затем из него начали чеканиться монеты.

По мере укрепления территориальных государств и резкого увеличения объема товарооборота появилась острая необходимость, с одной стороны, ускорить и упростить его, с другой — удешевить расходы на его обеспечение. И тогда человечество придумало бумажные деньги, которые уже почти не имели никакой потребительной стоимости — ну, разве что их можно было сжечь в печи и немного обогреться, но которые являлись всеобщим для данного государства или территории эквивалентом. Отсюда совсем недалеко уже до «героя» статей Нурсултана Назарбаева «Ключи от кризиса» и «Пятый путь» — то есть американского доллара.

Похоже, казахстанский президент абсолютизирует доллар и, соответственно, демонизирует его. Подобные взгляды простительны для жителя глубинки, которому «зеленый» малодоступен и который видит, что американская валюта на территории нашей страны является более ценным и качественным активом, нежели тенге, и на нее можно купить все — от барана на рынке до чиновника в акимате. Но если Нурсултан Абишевич согласился поставить свое имя под статьями в «Российской газете» и «Известиях», получается, он разделяет эти заблуждения.

Почему мы так говорим? Потому что главная идея Назарбаева заключается в том, чтобы заместить доллар и другие свободно конвертируемые валюты новым классом региональных и мировых финансовых инструментов, которые соответствовали бы семи параметрам. Разберем их поподробнее, чтобы продемонстрировать глубину обскурантизма тех, кто подсунул казахстанскому президенту статьи, после которых возникают серьезные сомнения в его адекватности...

...Анализ статьи «Пятый путь» вы сможете прочитать в свежем номере газеты «Республика» в пдф-версии и на портале «Республики» утром в пятницу.

Кабмин подставил президента?


Автор: Асхат АХМЕТБЕКОВ

Предложение министра экономики и бюджетного планирования Бахыта Султанова отложить запланированное повышение заработной платы учителям и врачам на полгода – с января на июль следующего года – вызвало бурную реакцию. В профсоюзах открыто заявили о социальной напряженности работников бюджетной сферы, которые уже готовятся к республиканской акции.
More...
А экономисты предположили, что пойти на столь непопулярную меру правительство заставило ухудшение положения с налоговыми поступлениями в бюджет страны.

Министр экономики и бюджетного планирования Бахыт Султанов, представляя неделю назад проект республиканского бюджета на 2010—2012 годы в Мажилисе парламента страны, сообщил депутатам, что принято решение об очередном повышении заработной платы учителям и врачам не с начала следующего года, а шестью месяцами спустя — с 1 июля 2010 года. Напомним, повышение зарплаты бюджетникам на 25% с 1 января 2010 года ранее было утверждено в трехлетнем республиканском бюджете на 2009—2011 годы.

Двумя дня позже последовало заявление председателя Федерации профсоюзов Республики Казахстан Сиязбека Мукашева. Обычно весьма лояльная к решениям правительства организация на этот раз выступила довольно резко и сообщила об отрицательном отношении работников бюджетной сферы к идее Минэкономики.

- Это противоречит посланиям президента Нурсултана Назарбаева народу Казахстана в 2008 году и 2009 году, его неоднократным заявлениям о сохранении всех социальных обязательств государства перед населением, — объяснил свою позицию г-н Мукашев, заявляя о некорректности ссылки министра на отсутствие конкретных сроков увеличения зарплаты в посланиях президента.

Подножка от правительства

Побудили председателя ФПРК к активным действиям, как оказалось, выступления ряда отраслевых профсоюзных организаций, входящих в федерацию. В частности, профсоюза работников здравоохранения и профсоюза работников образования и науки страны.

По словам председателя профсоюза работников здравоохранения РК Мереке Бутиной, на прошедшей 16 сентября в Шымкенте отчетно-выборной профсоюзной конференции еще до заявления ФПРК было принято и озвучено обращение к Федерации профсоюзов с призывом выступить с заявлением с требованиями к правительству повысить зарплату бюджетным работникам с 1 января следующего года, а не с 1 июля, как то планирует Бахыт Султанов.

- В случае непринятия нашего обращения мы призвали 7 октября, во Всемирный день действий за достойный труд, провести общереспубликанскую акцию под лозунгом «За достойный труд и достойную зарплату», — рассказала «Республике» г-жа Бутина.

- Как гром среди ясного неба прозвучало для нас такое заявление министра Султанова. И, конечно, это нас возмущает, — поддержала коллегу председатель профсоюза работников образования и науки РК Майра Амантаева.

Не одобрила планов правительства и председатель алматинского Общественного объединения «Ар-намыс» Галия Амиртаева:

- Вы попробуйте на эти деньги месяц прожить, если вы учитель, который живет на квартире, и у вас нет своего жилья! Естественно, он должен еще одеться и покушать, а средняя зарплата сейчас составляет 30—40 тысяч тенге. На сегодня оплата труда должна составлять, как минимум, 80—100 тысяч тенге.

По утверждениям г-жи Амантаевой, в настоящее время и без того наблюдается «очень нехорошая обстановка»:

- Среди учительства присутствует недоверие к своему правительству, растет социальная напряженность, — обрисовала она ситуацию. — Когда в правительстве утверждают трехлетний бюджет, когда глава государства выходит в народ со своим посланием, почему они подводят своего президента?! Мы говорим по факту: депутаты обещали? Партия «Нур Отан» обещала? Президент в своем послании перед народом выступил — и мы что, игрушки, что ли?! Особенно самая низкооплачиваемая категория — врачи и учителя. Некрасиво обманывать тех людей, которые являются костяком, основой стабильности.

При этом она недоумевает, почему урезаются соцрасходы, но при этом проводятся дорогостоящие мероприятия, например, последний военный парад в Астане ко Дню Конституции.

Не будите лихо...

Профсоюзные лидеры заявляют: заработки учителей и врачей сегодня на 30% ниже средней зарплаты по республике. И такая позиция кабинета министров, по их мнению, никак не вяжется с оптимистическими прогнозами увеличения бюджета в 2010 году до объема 3189,6 млрд тенге при доле расходов на зарплату работникам бюджетной сферы всего 100 млрд тенге.

- Почему правительство не считает нужным помочь малооплачиваемым работникам, которые в очередной раз впали в такую немилость? — вопрошает федерация профсоюзов.

Такая позиция ведомства Карима Масимова, считают они, подает негативный пример экономии средств за счет ущемления работников. По данным профсоюзов, в трудовых коллективах страны и без того уже наблюдается напряженность из-за девальвации, повышения цен на продовольственные и непродовольственные товары, тарифов на комуслуги, электроэнергию, общественный транспорт, связь и ГСМ. Люди, отметили в ФПРК, не верят официальной статистике об уровне инфляции в республике.

- Конечно, мы считаем, что это не совсем продуманный шаг. Раз политическое заявление сделано, в послании президента об этом было объявлено — народ ждет. Переноса не нужно — это не принесет какого-то урона нашей экономике. Сегодняшнее состояние экономики позволяет выполнить все социальные обязательства. У нас есть для этого возможности, — сказал, в свою очередь, Сиязбек Мукашев.

Федерация профсоюзов надеется получить ответ на свой вопрос от парламента и правительства Казахстана до 1 октября и затем решать, как поступать дальше. Повторимся, на 7 октября ФПРК и ее организации планируют провести общереспубликанскую акцию под лозунгом «За достойный труд и достойную зарплату». Помимо этого, профсоюзы работников здравоохранения и образования и науки готовят письма в парламент, правительство республики и НДП «Нур Отан». Однако устраивать какие-либо «акции, которые нарушали бы общественный порядок», профсоюзы не намерены.

Неправильная тактика

По мнению директора Центра по проведению макроэкономических исследований Олжаса Худайбергенова, откладывание сроков увеличения расходов бюджета или сокращение расходов бюджета, в том числе по социальным статьям, преследует одну цель: не допустить рост дефицита бюджета.

- Дефицит бюджета сейчас растет из-за того, что налоговые поступления падают, но антикризисные меры государства реализуются. Их-то тоже необходимо финансировать, — напомнил он. — В случае, если ухудшение сохранится, в следующем году можно ожидать еще большего дефицита бюджета.

Желание ограничить дефицит бюджета, уравнять доходы и расходы уместно в периоды экономического роста, уверен эксперт. А во время кризиса, полагает г-н Худайбергенов, лучше отказаться от этой тактики.

- Должен быть такой подход: если меры по выходу из кризиса требуют дефицита бюджета, то он должен быть. Тем более, что вообще в нашей стране ситуация не настолько критическая как, скажем, в Восточной Европе, мы себе-то можем позволить. Так что в период кризиса эта логика неуместна. Надо тратить столько, сколько нужно, чтобы выйти из кризиса и не допустить падения. И желательно социальную сферу вообще не трогать никоим образом, — подчеркнул эксперт.

Если не власть, то кто же?!


Автор: Татьяна ПАНЧЕНКО

Идея пожизненного президентства – исключительно народная инициатива, к которой власть не имеет никакого отношения. Такое заявление сделал сегодня на конгрессе политологов, проходящем в Алматы, заместитель главы администрации президента Маулен Ашимбаев.
More...
- Это не позиция власти, там данный вопрос не обсуждается. На повестке вопрос о позиции власти не стоит, — категорически отмел предположения многих политиков, политологов и журналистов высокопоставленный чиновник из президентской администрации.

Г-н Ашимбаев заявил, что люди, высказывающие предложение, чтобы Нурсултан Назарбаев был пожизненным президентом — без выборов и даже перевыборов, — «выражают свою личную точку зрения».

- Я думаю, что все вы согласитесь, что, несмотря на недостатки данной политической власти, проблемы, какие-то экономические трудности, глава государства имеет подавляющую поддержку со стороны большинства населения, — заявил он. — И такого рода заявления надо рассматривать как проявление этой поддержки.

Не отказался Маулен Ашимбаев обозначить и собственную позицию по этому острому политическому вопросу. Правда, охарактеризовать ее можно одним словом: «воздержался»:

- Что касается меня лично, то я как политолог, как специалист по политическим процессам не услышал аргументов, которые бы показали настоящую необходимость изменять существующий порядок вещей.

Почему ошибается Стенли Маккристал


Автор: Илья КАРПЕНКО

В секретном докладе Пентагону командующий войсками США и НАТО в Афганистане Стенли Маккристал сообщил, что для победы над боевиками из движения «Талибан» необходимо увеличить численность американского контингента в регионе. Иначе войну с талибами можно считать проигранной. Российские эксперты, впрочем, сомневаются в целесообразности введения в Афганистан дополнительного контингента.
More...
По мнению командования США в Афганистане, военная операция против боевиков движения «Талибан» заходит в тупик, а ситуация в стране может выйти из-под контроля. В распространенном на днях американскими СМИ секретном докладе, адресованном главе Пентагона Роберту Гейтсу, командующий силами США и НАТО в Афганистане генерал Стенли Маккристал сообщает: «Неспособность перехватить инициативу в ближайшей перспективе сделает реальной ситуацию, когда победа над мятежниками станет уже невозможной». Генерал Маккристал предупреждает, что в 2010 году США придется увеличить 62-тысячный афганский контингент. В противном случае «афганскую миссию» можно считать проигранной.

Позицию командующего войсками США и НАТО по наращиванию военного присутствия в Афганистане поддерживает президент этой страны Хамид Карзай. В интервью CNN он заявил, что подход генерала Маккристала к оценке ситуации в Афганистане «является правильным». Между тем, страны-союзники США по НАТО выступают за постепенный вывод своих воинских подразделений из неспокойного региона.

Бегство мистера Маккея

Страны коалиции, участвующей в военных действиях в Афганистане, обуревают самые противоречивые чувства. Так, после гибели шести итальянских десантников от рук террориста-смертника, премьер-министр Италии Сильвио Берлускони заявил на днях о том, что Италия в ближайшее время выведет из Афганистана 500 своих военнослужащих. Правда, предварительно согласовав планы вывода со своими союзниками по НАТО.

За вывод войск из мятежной страны выступает и Германия, где накануне выборов в бундестаг оказывается серьезное давление на Ангелу Меркель в связи с военным присутствием в Афганистане и связанным с ним скандалами (подробнее см. материал "Афганистан – это улей, в котором нет меда").

Канадский контингент, численность которого сейчас составляет более 2800 солдат и офицеров, по решению парламента Канады должен быть выведен из Афганистана в 2011 году. Причем, как заявлял министр обороны этой страны Питер Маккей, Канада не согласится на продление сроков пребывания своих военных в Афганистане после 2011 года, «даже если такие просьбы поступят». А премьер-министр этой страны Стивен Харпер сообщил в понедельник, что в процессе подготовки к выводу войск Канада направляет все больше ресурсов на цели экономического развития Афганистана.

Во вторник и австралийские власти объявили, что не планируют расширять свое военное присутствие в Афганистане. Министр иностранных дел Австралии Стивен Смит сказал: «США считают, что союзники проиграют войну с талибами, если не будут предприняты срочные меры по увеличению воинского контингента. Между тем Австралию не просили оказать содействие и поддержать военную кампанию своими солдатами и офицерами».

В свою очередь, Франция и Великобритания полагают, что вместо отправки в Афганистан новых воинских подразделений для ведения боевых операций против талибов Североатлантическому блоку следует сосредоточиться на подготовке кадров для афганской армии и полиции.

То есть настроения внутри натовской коалиции вполне определенно свидетельствуют о том, что позиция США в этом вопросе их союзниками не поддерживается. А предстоящая международная конференция по Афганистану, намеченная на 2010 год, но усилиями Ангелы Меркель перенесенная на конец 2009-го, не сулит Соединенным Штатам ничего хорошего, кроме серьезной критики.

Война афганская, партизанская

Возможно, заявление генерала Стенли Маккристала объясняется его «милитаристской жадностью» и продиктовано простым принципом: «Больше попросишь — больше дадут». Но даже несмотря на то, что сегодня обстановка в Афганистане действительно очень сложная, ее невозможно решить лишь с помощью силы. Ведь причины конфликта в этой стране шире и глубже, чем просто противостояние талибов и антитеррористической коалиции в лице США и их союзников.

Слабость нынешней администрации Хамида Карзая, по мнению Аждара Куртова, обусловлена тем, что в Афганистане как раньше, так и теперь очень сильны «автономистские» настроения. Талибы по ряду причин не приемлют присутствие иностранного военного корпуса на своей территории. И хотя власть Карзая опирается и на штыки, и на деньги, у него ничего не получается.

По мнению же ведущего эксперта Центра политической конъюнктуры Павла Салина, главную стратегическую ошибку США допустили в 2001 году, когда, за несколько месяцев вытеснив талибов с территории Афганистана, не стали их «добивать», а позволили укрыться в зоне племен — на пограничных с Пакистаном территориях. А сами сосредоточились на налаживании мирной жизни и демократических процессов в стране. Талибы же за эти несколько лет оправились от поражения, нашли поддержку у пуштунских племен в Пакистане и изменили тактику ведения войны.

В 2005 году талибы развернули новое наступление, а американские военные и их союзники им уступили. В итоге боевики восстановили свое влияние не только в южных провинциях Афганистана, где движение «Талибан» и до 2001 года было достаточно сильно, но и на севере, где до вторжения войск НАТО в Афганистан они имели довольно слабые позиции.

«Наращивание военного присутствия НАТО в Афганистане не поможет решить существующие проблемы, — полагает Павел Салин. — Потому что в этой стране идет полупартизанская война. А в такой войне главное — поддержка населения. То же самое, например, происходит на российском Северном Кавказе — на место уничтоженных старых «кадров» приходят молодые «эмиры». Обеспечить победу над боевиками, если их поддерживает местное население, невозможно».

Во всем виноваты коррупция и героин

К сожалению, за время своего пребывания в Афганистане американцы не смогли переломить ход внутриполитической жизни в стране. Одной из самых главных проблем Афганистана, по мнению политологов, является высокий уровень коррупции во всех эшелонах власти.

Павел Салин, например, считает: «Режим талибов по сравнению с государственным устройством современного Афганистана для мирного населения является более предпочтительным. Он был более жестким, но простым жителям казался более справедливым. Ведь уровень коррупции нынешней администрации совершенно запредельный, все направленные туда средства разворовываются».

Чтобы победить в Афганистане, американцам нужно заручиться поддержкой местного населения, считает политолог. А для этого необходимо покончить с коррупцией в местных органах власти и доказать, что поддерживаемая США администрация более справедливая, чем та, которую навязывают талибы.

Вторая, не менее важная проблема, считают эксперты, это наркоторговля. «Афганистану нечего предложить миру, кроме героина, — говорит Аждар Куртов. — У него есть огромная армия безработных, слабое сельское хозяйство и героиновый трафик».

Причем в «героиновый трафик» сегодня включены все афганские чиновники. Более того, факты свидетельствуют о том, что к транзиту наркотиков из Афганистана в Европу причастны и военнослужащие США. Это подтверждается тем, говорит Павел Салин, что крупные партии наркотиков вначале появляются в районе аэродромов, на которых дислоцируются следующие из Афганистана американские военные самолеты, а затем распространяются дальше.

Именно совокупность этих факторов не позволяет американцам перехватить инициативу в борьбе с талибами. И даже если американские «ястребы» настоят на своем и Пентагон отправит в Афганистан военное пополнение, страна увеличение военного присутствия спокойно переживет, и, увы, по-прежнему будет оставаться главной занозой в теле Центральной Азии.

Хороший прогноз при плохой статистике


Автор: Константин ГРИГОРЬЕВ

Экономические показатели становятся все менее показательными. Заявление властей России о том, что экономика идет на поправку, опровергают данные «Росстата», а данные Минфина при этом вступают в противоречие с подсчетами Минэкономразвития. Похоже, финансовые власти отчаянно пытаются найти повод для экономического оптимизма там, где его нет.
More...
«По оценке Минэкономразвития, очищенный рост ВВП в августе по сравнению с июлем составил 0%», — распространили информационные агентства слова заместителя министра экономического развития правительства России Андрея Клепача. Это заявление опровергло данные главы Минфина Алексея Кудрина, который утверждал, что рост того же самого ВВП (очищенного от сезонных и календарных факторов) в августе составил 1,5% по отношению к июлю.

Два оптимиста

Свои данные Кудрин назвал «выходом из рецессии», благодаря этим цифрам он вместе с коллегами стал «смотреть позитивно». Самое странное что, Клепач, который обладает отличными от Кудрина данными, почему-то также продолжает смотреть позитивно. «Рост приостановился, но думаю, что в сентябре-октябре рост опять будет», — пообещал он. Впрочем, известно, что этот чиновник имеет особенную репутацию неисправимого оптимиста и наверняка не хотел сообщать, что данные Минфина ошибочны. Но сделал это, поскольку не мог держать такие сведения в себе.

Сначала все поверили Кудрину — он считается человеком серьезным. Теперь, очевидно, поверят Клепачу, который не менее серьезен, да и, в принципе, в будущее смотрит с большей надеждой, несмотря на менее оптимистичные данные. Но кому из этих двоих «смотрящих позитивно» следует больше верить? — спрашивают себя условные инвесторы, не понимающие, что же им теперь делать. Взбодриться и приподнять рынок, полагаясь на данные Кудрина, либо же, напротив, довериться подсчетам Клепача, впасть в глубочайшую депрессию и обрушить к чертовой бабушке все биржевые индексы?

В итоге всех этих размышлений у российских инвесторов, похоже, выработался иммунитет к прогнозам российских чиновников, как, впрочем, и к статистическим данным. Это наглядно демонстрирует поведение фондового рынка, который растет последнее время, по мнению экспертов, просто так, без всяких на то оснований. «Российский рынок рос на чистом энтузиазме, фундаментальных факторов поддержки не было», — сообщил «Газете.Ru» аналитик ИК «Велес Капитал» Илья Федотов. Если фондовый рынок и ориентируется на внешние раздражители, то, скорее, на те, что приходят из-за рубежа. У рынка нет внятной научно обоснованной рекомендации к действию, есть только прогнозы светлого экономического будущего и бескомпромиссные данные статистики, которые спорят с этими прогнозами.

Первого, действительно, хоть отбавляй. За последние два месяца весь финансово-экономический блок правительства уже успел отметиться позитивными предсказаниями. Глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина в начале августа заявила, что по итогам второго полугодия ВВП России вырастет на 3,9—4,5% по сравнению с январем-июнем 2009 года. Кудрин, помимо прочего, обещал, что экономика России начнет выходить из рецессии в третьем квартале 2009 года. В августе о выходе из нее заявил уже первый вице-премьер России Игорь Шувалов, поддерживаемый, опять же, по обыкновению, пребывающим в хорошем расположении духа Клепачом.

Вышли из кризиса, забыв предупредить «Росстат»

Но официальная статистика, гибкость которой пока недостаточно изучена, дает почувствовать экономические реалии лучше, чем размытые описания красивого будущего чиновников. По данным «Росстата», важнейшие макроэкономические показатели в августе в России вновь ухудшились. Так, инвестиции в основной капитал уменьшились на 19,4% по сравнению с августом 2008 года — после снижения на 18,9% в июле, 20,1% в июне и 23,1% в мае. До этого, как заметил портал BFM.ru, темпы падения инвестиций замедлялись два месяца подряд, и тогда, кстати, чиновники чуть ли не хором говорили: «Пошел рост!»

Товарооборот также сократился. За восемь месяцев он снизился на 4,7%, составив 9,233 трлн рублей. А это означает, что покупательская способность населения и потребительский спрос — один из важнейших мотивов роста экономики — чувствуют себя не лучшим образом. Впрочем, объяснение сокращению возможностей населения приобретать что-либо за деньги лежит на поверхности: в августе реальные располагаемые денежные доходы населения России снизились на 6,8% по сравнению с августом 2008 года, а реальная величина заработной платы сократилась на 5,6%.

Впрочем, и прогнозы чиновникам приходится сегодня корректировать. Вчера, например, как передает «Интерфакс», Минэкономразвития пересмотрело в сторону улучшения прогноз по динамике промышленного производства на 2009 год. В конце августа в ведомстве считали, что падение промпроизводства за год составит 12,4%, теперь полагают, что этот показатель сократится не так сильно, а на 11,4%.

Однако промпроизводство — не единственный показатель, который подвергся корректировке. В сторону ухудшения пришлось изменить прогноз по реальным располагаемым денежным доходам населения и по реальной зарплате. Причем здесь сокращение не только гораздо масштабнее (доходы до 4,1% с 1,4%, а зарплата снизится по сравнению с прошлым годом на 4,6%), но и понятнее населению, чем замедление темпов падения абстрактного для многих промышленного производства.

«Внутренний спрос сохранялся довольно долго, люди удерживали докризисный уровень потребления до апреля этого года, рассчитывая, что кризис продлится недолго», — сказал президент Института энергетической политики Владимир Милов. Но к лету этот запас потребительской уверенности иссяк. А теперь, согласно данным статистики, надежд на сохранение потребительского спроса остается еще меньше. «Люди нищают, динамика товарооборота замедляется, и это может остановить начавшиеся было положительные процессы», — заключил руководитель направления Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Дмитрий Белоусов.

«Есть четыре фактора, от которых зависит рост ВВП, — это население, инвестиции, государство и внешний спрос», — объяснила директор Центра макроэкономических исследований «БДО Юникон» Елена Матросова. При этом сегодня, по ее мнению, можно надеяться лишь на один из этих факторов — «это внешний спрос, да и то только на нефть». А научный руководитель Института проблем глобализации Михаил Делягин прямо сказал, что происходящее углубление спада в экономике опровергает официальные заявления о росте в летние месяцы.

Однако суровая экономическая действительность вряд ли помешает властям выпускать хорошие отчеты о состоянии дел в экономике. Теперь чиновники смогут еще бодрее рапортовать об успешной расправе над кризисом: если до этого момента месячные макроэкономические показатели сравнивали с докризисными показателями, то теперь сопоставление будет идти с той экономикой, которая в сентябре прошлого года начала глубоко проваливаться в кризис.

Кому помешал Айнур Курманов?


Автор: Анастасия УСКОВА

Вчера вечером у подъезда своего дома неизвестными был жестоко избит известный общественный деятель, журналист, председатель Республиканского общественного объединения «Талмас» Айнур Курманов. Его соратники связывают это нападение с профессиональной деятельностью Курманова.
More...
Инцидент произошел около 21:30 в поселке Отеген Батыр (ГРЭС) близ Алматы. Врачи зафиксировали у Айнура многочисленные гематомы, сотрясение мозга, рваные раны на голове, кроме того, оторвана фаланга одного из пальцев. Сейчас Курманов находится в больнице, его состояние оценивается как стабильное.

Коллеги Айнура уверены, что нападение неизвестных связано с его общественной деятельностью. В последнее время, напомним, он занимался проблемами рабочих Алматинского вагоноремонтного завода и АЗТМ, а также помогал решать вопросы дольщикам, ипотечникам и жителям сносимых домов.

Наши корреспонденты выясняют подробности случившегося, следите за публикациями.

Кто он, прогнувшийся под Комитет?


Автор: Татьяна ТРУБАЧЕВА

Уже после пресс-конференции мы попросили Нурлана Бейсекеева ответить на несколько наших вопросов. Первым делом нас, конечно, интересовало здоровье Мухтара Джакишева.

More...
- Несмотря на то, что я мужчина, мне было очень тяжело смотреть на него во время нашего последнего общения. Я вынужден обратить внимание на его психологическое состояние. Раньше мы приветствовали друг друга, как принято среди мужчин, - пожимали друг другу руки. В этот раз Мухат Еркенович, видимо, увидев более-менее родного человека, обнял меня. Это многое говорит о его психологическом состоянии. И его физическое здоровье сильно ухудшилось, это видно невооруженным глазом.

- Как Вы думаете, к чему такая спешка в «деле Джакишева»?

- Когда я только вступил в дело, мне сразу поставили условие: первого сентября я должен ознакомиться со всеми материалами. Я думал, что дело составляет три, четыре, пять томов. С таким объемом посильно ознакомиться в течение полумесяца. Но я им не давал никаких обещаний, что ознакомлюсь к первому числу. Я сказал: «Давайте приступим, а потом определимся». Позже я выяснил, что само дело состоит из 29 томов, а приложение к делу — из более 30 томов. Тогда я сказал: «Извините, но я буду знакомиться с делом столько, сколько нужно». В первый день я ознакомился с 62 страницами, и у меня сразу появилась необходимость обжаловать все то, что я увидел на этих страницах. Вот это вызвало такую реакцию с их стороны. Я стал выслушивать угрозы, требования, чтобы я прекратил это делать.

- Но ведь это Ваша обязанность — ознакомиться с материалами дела?

- Это еще и возможность в будущем правильно выстроить защиту, возможность до суда узнать, как доказывалась вина моего подзащитного, возможность понять, что можно противопоставить обвинению. То есть ознакомлением со всеми материалами дела обеспечивается право на защиту. Однако и я, и Мухтар Еркенович ограждены от этой возможности. Меня не пускают к моему клиенту, хотя знают, что я нахожусь возле следственного изолятора. Его тоже не знакомят с материалами уголовного дела.

- Так, может, следователей УПК подгоняет?

- В уголовном процессуальном законе четко и ясно написано: обвиняемый и его защитник не могут быть ограничены по времени в ознакомлении с делом. Закон дает защите право возвращаться к ранее изученным томам. Изучение — это же процесс познания и анализа. Только после изучения делается резюме, только после изучения можно говорить: что-то доказано, что-то не доказано.

- То есть юридической мотивации у них нет. Тогда почему они так спешат?

- Я не знаю. Говорить о политической составляющей этого вопроса мне бы не хотелось. Мне кажется, что просто они хотят проиграть какой-то свой спектакль. Может, изначально был такой разработанный план: делать вид, что я не являюсь в следственный изолятор. Но я туда хожу и обращаюсь с жалобами в Генеральную прокуратуру, к руководителю следственной группы. Я собираю доказательства, мои коллеги подтверждают мое присутствие своими письменными пояснениями. Вы знаете, моим коллегам уже меня жалко. Они приходят, ждут 15—20 минут, беспрепятственно заходят в следственный изолятор, встречаются со своими подзащитными, проводят встречи часами. А меня, представьте, пустили 18-го числа на десять минут!

- Вы по своим каналам узнавали, кто тот загадочный адвокат?

- У меня не было времени, чтобы это узнать. Но я точно знаю, что еще в прошлую пятницу в Астане не было ни одного адвоката, который бы проявил желание участвовать в этом деле. После того решения президиума коллеги адвокатов ко мне звонили заведующие всех юридических консультаций Астаны и говорили: «Давай, работай. Твои права и права твоего подзащитного мы нарушать не дадим». Они все подержали меня и одобрили решение президиума, потому что это соответствует адвокатской этике и закону, дающему обвиняемому право выбора защитника.

- Обращение Жамили к руководителям областных коллегий даст какой-то результат?

- Надеюсь, потому что мы должны знать, кто вступил в дело, чтобы урезонить этого человека, сказать, что он не прав. Возможно, человек просто не наблюдает за происходящим.

- А разве такое возможно?

- Я общаюсь со своими молодыми коллегами и знаю, что они не владеют информацией. Я их понимаю, это происходит где-то в силу занятости, где-то в силу молодости.

- Скажите, раз ни Жамиля, ни Мухтар не заключали соглашение с адвокатом-невидимкой, кто будет оплачивать его работу?

- Адвокат, приглашенный по статье 71 УПК, оплачивается государством. Но здесь вот какой момент. Еще одна причина, по которой астанинская коллегия отказалась выполнять требования следствия и направлять нового защитника Мухтару Джакишеву - отсутствие соглашения об оказании юридических услуг лицам, которых КНБ привлекает к ответственности. Наличие таких договорных соглашений является обязательным условием согласно Закону «О государственных закупках». Если нет такого соглашения, то бюджет не будет оплачивать. А адвокат, как вы понимаете, не может работать по делу бесплатно. То есть если у КНБ нет такого соглашения с астанинской коллегией, значит, у них нет таких соглашений и с другими коллегиями адвокатов.

- Можно предполагать, что еще один закон нарушен?

- Вопрос не в этом, а в том, какой адвокат согласился безвозмездно оказывать услуги.

- Может, они адвоката-альтруиста нашли?

- Альтруист в чью пользу? Посмотрите, в какой короткий промежуток времени он подписал протокол об ознакомлении с делом, и тогда все станет понятно о его альтруизме.

Как на эту ситуацию отреагировал Союз адвокатов?

- Насколько мне известно, они сейчас разбираются в этом вопросе, выясняют, кто же вступил в это дело.

- Вы сказали, что в среду Есильский районный суд Астаны должен рассмотреть Ваше заявление о нарушении прав на защиту Мухтара Джакишева. Кроме того, Вы будете жаловаться в Генеральную прокуратуру на то, что Вас отстранили от дела. Но ведь уже ясно, что эти действия ничего не дадут. Кто-то что-то может сделать, чтобы Вы все-таки смогли защищать Джакишева?

- Я бы не хотел этот вопрос переводить в узкое русло частного дела. Я все время пытаюсь говорить о том, что у нас в стране множество законов, обеспечивающих право на защиту. Они согласованы между собой и с Конституцией. Но адвокат не может выполнять свои функции по защите. И пока у нас не поменяется отношение к профессии адвоката, к его назначению в уголовном судопроизводстве, у нас будут происходить такие вещи, как в деле Джакишева.

- Что же нужно сделать, чтобы отношение поменялось?

- Тяжело сказать, кто что должен делать. У нас есть законы. Кто их должен исполнять? Те, кто их применяет, в частности следственные органы. Кто должен контролировать правильность исполнения законов? Надзорный орган — прокуратура.

- Так они этого не делают!

- Ну, есть же у нас Конституционный совет. Вот председатель нашего Союза Тугел поднял вопрос о допуске адвокатов к делам с госсекретами, он сделал открытое обращение, что нынешняя ситуация недопустима. Но я думаю, когда какие-то вопросы обсуждаются публично, когда накаляется обстановка вокруг какой-то проблемы, тогда уже не надо ждать обращения. Мне кажется, Конституционный совет уже сам должен дать какую-то оценку происходящему. Ну, неужели в нашем правовом государстве обязательно нужен официальный призыв?!

Был бы повод, а статья найдется?


Автор: Жанна БАЙТЕЛОВА

Вчерашний день для типографии «Комета S» закончился изъятием бухгалтерской базы. При этом финполовцы, действуя в лучших традициях своего ведомства, так и не объяснили, в совершении какого преступления подозревается предприятие.
More...



Напомним, что вчера в 9 часов утра в здание типографии «Комета S» в буквальном смысле ворвались сотрудники финансовой полиции. Непрошенные гости потребовали открыть опечатанные ими ранее помещения для того, чтобы изъять... страницы недопечатанных информационных материалов Оргкомитета по регистрации Народной партии «Алга!». Ссылались они при этом на статью 222 УПК, разрешающую изъятие вещей, которые невозможно осмотреть на месте.

Внятного объяснения, в чем же подозревают печатников, директор типографии Юлия Козлова так и не получила. Поэтому вполне естественно, что сотрудники «Кометы S» отказались подчиниться финполовцам. Тогда господа из АБЭКП, по словам г-жи Козловой, решили вызвать ЧС для вскрытия дверей. Правда, в итоге до этого дело не дошло. Увидев журналистов с камерами, силовики приняли решение забрать директора типографии и юирста к себе в департамент.

В финполе им пришлось ждать приема более получаса. Со слов Сергея Уткина, финполовцы осмотрели при них ноутбук главного бухгалтера, скопировали себе всю бухгалтерскую базу и, составив протокол, вернули наконец-то компьютер.

- Мы указали в протоколе, что нам не сообщили причину проверки, основание для изъятия ноутбука и информации, содержащейся в нем. Но самое главное, нам не сообщили, в чем нас подозревают, — рассказал позже Сергей Уткин.

Капитан финансовой полиции Денис Петрович, занимающийся типографией, спрятался, по словам юриста, за универсальный ответ о тайне следствия. Вроде как у финпола есть материал в разработке, а более конкретную информацию он дать не может.

- На самом деле это неправильно, — считает юрист. — Тайной может быть, по моему представлению, фамилия зашифрованного агента. Ну а, к примеру, двойная бухгалтерия или незаконная печать тайной не является.

Что касается неготовой продукции типографии, которую сегодня хотел изъять финпол, то Денис Петрович напомнил Юлии Козловой про обещание никуда ее не вывозить и не распоряжаться ею. А Сергей Уткин в свою очередь напомнил финполовцу о документе, обязывающем это обещание соблюдать. В итоге такой бумаги финполовцы тоже так и не выписали.

- Оснований для таких проверок нет или же они «левые» какие-то, — сделал выводы юрист. — Помню, мы подавали в суд на финпол при аналогичной ситуации с «Республикой», и они нам тоже морочили голову секретами. А потом выяснилось, что им задание дала прокуратура, и все это незаконно было. Вот эта ситуация мне напоминает ту историю. Сверху дали задание, а они не знают, что нам сказать про основания. Скачали сейчас информацию с ноутбука для того, чтобы найти эти самые основания. А потом скажут, что именно об этом была информация в разработке, и вот, пожалуйста, подтвердилось.

На данный момент, по словам Юлии Козловой типография продолжила свою работу.

- Нас охраняет два финполовца, — сообщила она «Республике» по телефону. — Работе не мешают. Сняли печати с производственных помещений. Думаю, после работы опять опечатают.

...Вот весело живется предпринимателям и независимой прессе в стране, где правоохранительные органы получили полную свободу рук.

США надоело жить в долг?


Автор: Александр СЕРГЕЕВ

Президент США призвал лидеров «Большой двадцатки» изменить механизм работы глобальной экономики, устранив дисбаланс, при котором Америка растет за счет потребительских расходов, а развитие других стран, в частности Китая, стимулируется за счет экспорта. Российские эксперты с основными идеями плана согласны, однако очень сомневаются в том, что он будет реализован.
More...
Накануне третьего саммита G20 в Питтсбурге, который должен пройти 25 сентября, администрация президента США предложила рассмотреть ее план по перестройке мировой экономики, сообщили агентство Reuters и газета The Wall Street Journal (WSJ). Документ под названием «Концепция мер для устойчивого и сбалансированного роста» (Framework for Sustainable and Balanced Growth), разосланный лидерам стран «Большой двадцатки», стал фактически первой стратегией посткризисного развития мировой экономики.

«Построение новой экономической структуры основывается на обязательствах со стороны лидеров G20 индивидуально и коллективно осуществлять набор политических действий, который привел бы к более сильному, более сбалансированному росту», — процитировало агентство Reuters письмо главного советника американской администрации по вопросам отношений со странами G20 Майкла Фромана, адресованное его коллегам по «Большой двадцатке». В письме он пояснил, что концепция «сбалансированного роста» предполагает сокращение бюджетного дефицита и увеличение нормы сбережений в США, а также сокращение роли экспорта в китайской экономике. Европа же, по мнению Вашингтона, должна произвести структурные изменения, в таких, например, областях, как трудовое право, и сделать себя более привлекательной для инвестиций.

По сути, администрация Обамы предлагает своеобразную рокировку: США смещают вектор от внутреннего спроса к экспорту, а все остальные страны, напротив, переходят к модели роста с опорой на внутренний спрос. По мнению Майкла Фромана, если этого не сделать, темпы роста экономики в мире будут ниже. В качестве механизма контроля за выполнением этих мер США предлагают ввести так называемые обзоры экономической политики отдельных стран. Не исключено, что эта миссия будет возложена на созданный по итогам апрельского лондонского саммита Совет по финансовой стабильности (СФС). Ожидается, что на встрече в Питтсбурге будет одобрен и устав СФС.

«Мы не можем вернуться к эре, когда Китай, Германия и другие страны продавали все нам. Мы у себя набираем кучу долгов по кредитным картам или ипотеке, но ничего не продаем в ответ», — пояснил Барак Обама идею своей администрации в интервью телеканалу CNN. На его взгляд, США больше не могут оставаться главным мировым потребителем. Хотя экономика страны и восстанавливается, но безработица растет: в августе она достигла 25-летнего максимума в 9,7%.

По мнению ведущего эксперта ИК Financial Bridge Дмитрия Александрова, и США, и Китай в известной степени уже следуют вектору, заданному администрацией Барака Обамы. Американские потребители сокращают расходы — доля сберегаемых доходов достигла в мае 6%, и это максимум с 1998 года. Китай сокращает экспорт, развивая внутреннее потребление — в основном за счет легкой промышленности и машиностроения. Другое дело, что Китай делает это за счет искусственного стимулирования спроса — Поднебесная осуществляет массированные вливания денег в экономику.

«Концепция, по сути своей, правильная, — поделился эксперт с "Республикой". — Что касается США, то у них просто нет другого пути. Невозможно бесконечно жить в кредит, чтобы все периодически прощали долги. И, по сути дела, этот документ — призыв перестать жить в долг».

Эксперт, однако, не очень понимает, как будет действовать механизм новой мировой экономики. «Кто будет первым? — спросил он. — Американцы начнут меньше потреблять? А может, Китай или Россия — меньше экспортировать? И во что это выльется? Может, к примеру, вылиться в квотирование. Введут, например, квоты на металлы или уголь — и Россия попадет "под раздачу"».

Впрочем, экспертное сообщество серьезно сомневается в том, что план администрации Обамы будет реализован. Например, глава аналитического отдела ИК «Галлион Капитал» Александр Разуваев не уверен, что США станут серьезно снижать потребление. «Может ли нормальный человек, у которого есть деньги, отказаться от потребления? — задал он риторический вопрос. — У США действительно большой дефицит торгового баланса. И они действительно экспортируют намного меньше, чем импортируют. Но, мягко говоря, это происходит уже не первый год — и ничего, жили и дальше живем».

Эксперт считает, что у США в очередной раз слова расходятся с делом. «У них концепция, по моему мнению, несколько иная: за счет денежных вливаний спасти банки, поднять фондовые индексы. И, соответственно, увеличить спрос, поскольку население США активно инвестирует в акции. То есть индексы растут, население становится богаче и, соответственно, может больше потреблять. В результате сделать вид, что кризиса как будто бы и не было. Другое дело, что таким образом проблемы экономики загоняются внутрь, и не факт, что они потом не проявятся вновь».

Да и Китай, по мнению аналитика, экспорт снижать не станет. «Торговля остается локомотивом китайской экономики. И они будут делать все, чтобы поддерживать у себя высокие темпы экономического роста», — сказал он. Эксперт убежден, что лидеры стран G20 если и примут концепцию Вашингтона, то лишь на словах. «Денежная накачка выгодна почти всем основным игрокам. Китаю — потому что рост спроса в США автоматически гарантирует восстановление их экспорта. России — потому что рост денежного предложения со стороны ФРС и опять-таки рост спроса в мировой экономике поддерживают цены на нефть. Германия и Франция, насколько я понимаю, против, они хотели бы провести реструктуризацию в мировой экономике. Но и им, в принципе, удобно, поскольку они уже вышли из рецессии и все не так плохо».

Вместе с тем стратегия денежной накачки таит в себе ряд опасностей. Это как раз то, о чем говорил эксперт, когда проблемы экономики загоняются внутрь. «Рано или поздно США будут вынуждены прекратить печатать доллары и начать поднимать процентные ставки, — сказал аналитик. — Они провели очень большую денежную накачку. За счет этого реально оживили экономику. Но ничто не проходит бесследно. Относительно скоро американцы заметят, что у них началась инфляция. Соответственно, они сделают две вещи. Первое — постараются частично изъять из обращения те деньги, которые они вбросили. И второе — начнут повышать процентную ставку. Это будет очень плохо для фондовых рынков, особенно для emerging markets (рынков стран с развивающейся экономикой — "Республика") и для сырьевых рынков, особенно для нефти. Но это уже тема следующего года».

Дмитрий Александров согласен с коллегой в том, что такой вектор очень вероятен — даже если лидеры «Двадцатки» на словах согласятся с предложениями администрации американского президента. «Пессимистичный сценарий — это если все повторится в обычном цикле. Увеличение денежной массы в США. Потом частичное изъятие за счет увеличения государственного долга, рамки которого, кстати говоря, можно и расширить». Правда, кризиса нынешнего масштаба, по мнению эксперта, больше не будет, потому что страны будут сокращать объем резервирования в долларах.

По словам аналитика, дело даже не только в том, что США не способны отказаться от потребления и разорвать круг. Просто на нынешнем этапе, то есть на фазе выхода из кризиса, потребление нельзя слишком сильно сворачивать. Потому что если все деньги направить в сбережения, экономика будет восстанавливаться слишком медленно. Пойдут на это США ради мифической новой экономической архитектуры? Очень сомнительно.

Экс-советник акима ЗКО получил еще три года


Автор: Алла ЗЛОБИНА

Сегодня уральский суд № 1 вынес еще один приговор экс-советнику акима ЗКО Алпамысу Бектурганову – три года лишения свободы с конфискацией имущества на 119 тысяч тенге. Чиновник, выступивший с критикой акима ЗКО Бактыкожи Измухамбетова, получил в общей сложности уже четыре года лишения свободы.
More...
Бывший советник акима Западно-Казахстанской области стал фигурантом сразу двух уголовных дел после своей скандальной июльской пресс-конференции, на которой обвинил акима области в причастности к коррупционным нарушениям. Последовавшая следом частная жалоба Бактыкожи Измухамбетова, обвинившего экс-соратника в клевете, обернулась для советника двумя годами лишения свободы.

Новое же обвинение было предъявлено по фактам трехгодичной давности по вновь открывшимся обстоятельствам. В 2005 году Алпамыс Бектурганов занимал должность заместителя начальника управления культуры акимата города Уральска. Управлению были выделены бюджетные средства для издания книг местных писателей, в том числе и книги Бектурганова. Вопрос законности выделения этих денег писателям в то время рассматривала финансовая полиция. Но дело было прекращено с согласия прокурора с формулировкой «за отсутствием состава преступления».

Сейчас дело было рассмотрено в «пожарном» порядке. Результат — три года лишения свободы за злоупотребления служебным положением. Прокурор, к слову, просил два года.

- Процесс проходил с грубейшими нарушениями процессуальных норм, — уверен адвокат Алпамыса Бектурганова Хамит Ходжаназаров.- Вина моего подзащитного не была доказана.

Сейчас защитник Бектурганова готовит жалобу в вышестоящие органы. Он считает, что травля, которую сегодня устроили Бектурганову, не лезет ни в какие рамки.

- Я в этой системе работаю более 35 лет и не помню случая, чтобы за клевету давали год лишения свободы и тем более такому известному человеку преклонного возраста (в этом году Бектурганову исполнился 61 год — авт.), который имеет семью, а на иждивении — несовершеннолетнего сына, — сказал после вынесения приговора защитник осужденного.

- Исходя из приговора первого суда я опасался за исход этого дела. И мои самые худшие опасения подтвердились. Я не пойму, что сейчас происходит в Казахстане, я имею в виду все громкие судебные процессы. Моя вера в правоохранительную систему очень пошатнулась. Говорят, Фемида стоит с закрытыми глазами, чтобы правосудие было беспристрастным.

Однако сейчас у г-на Ходжаназарова сложилось впечатление, что «повязка на глазах нашей Фемиды сегодня нужна, чтобы не видеть правды».

Также адвокат Алпамыса Бектурганова сообщил, что, огласив приговор, судья нарушила требования 58-й статьи части 6-й Уголовного кодекса РК — «назначение наказания по совокупности».

- В данном случае можно было вынести условный приговор, вне зависимости от первого дела, — заявил Хамит Ходжаназаров. — Теперь получается — одному человеку вынесли сразу два приговора, но они согласно УК РК должны быть вынесены по совокупности. Это грубейшее нарушение.

Кто-то банкротит АЗТМ?


Автор: Асхат АХМЕТБЕКОВ
Фото: Андрей ХАЛИН

Один из флагманов промышленности Казахстана – АО «Алматинский завод тяжелого машиностроения» – может в скором времени кануть в Лету, а вместе с ним лишить работы около 800 человек. Забить тревогу профсоюзный комитет предприятия побудило письмо ТОО ARTIS ESTATES, в котором последний потребовал от АЗТМ оплаты за аренду производственных площадей и земли порядка 150 тысяч долларов в месяц.
More...
Выход из положения профком завода видит в частичной национализации предприятия. Обращение с соответствующей просьбой будет в скором времени направлено президенту Назарбаеву, премьер-министру и генпрокурору.

Вчера на Алматинском заводе тяжелого машиностроения прошло экстренное собрание профсоюзного комитета предприятия. В нем принимало участие порядка 200 из 800 работников завода. На повестке дня стоял один вопрос: заслушивание письма одного из акционеров АЗТМ ТОО ARTIS ESTATES за №07/09/09—1 от 7 сентября 2009 года, в котором ТОО потребовал от акционерного общества оплаты за так называемую аренду занимаемых производственных площадей в размере 150 тысяч долларов США в месяц.

- Мы обратились к генеральному директору АО «АЗТМ» Жетписбаю Едигенову. Он попросил до 24 сентября, до выяснения обстоятельств дела, не собирать собрание. Он должен был поговорить со своим руководством, но мы решили все-таки провести собрание, поставить в известность народ, — сказала нам исполняющая обязанности председателя профсоюзного комитета АЗТМ инженер-конструктор Инна Руслякова-Куприянова.

Помимо этого, ТОО потребовало от АЗТМ выплатить материальную компенсацию (с 21 декабря 2007 года по настоящее время) в размере ни много ни мало всего технологического оборудования, находящегося в блоке основных цехов. По мнению работников предприятия, «указанный выше акционер своими требованиями аренды и лишения завода основного технологического оборудования стремится обанкротить завод и ликвидировать АО «АЗТМ». 19 января нынешнего года на собрании акционеров, считают рабочие, была предпринята попытка ликвидации АО «АЗТМ» путем трансформации его в ТОО, однако это решение было отменено уже 20 февраля.

Объективных причин для ликвидации сотрудники АО не видят: завод сохранил свой профиль, оборудование, квалифицированных специалистов, стабильно и рентабельно работает, вовремя выплачивается заработная плата и производятся все налоговые отчисления. Истинной причиной ликвидации, по утверждению профсоюзного комитета и рабочих, является «факт продажи акционером земли (и стоящих на ней зданий), который имел место в мае 2007 года».

«Земля, выкупленная АО «АЗТМ» у государства, перешла частями в руки трех покупателей. Продажа земли и зданий проведена с грубым нарушением Закона РК «Об акционерных обществах», — говорится в обращении заводчан.

Кроме того, по представленной информации, начиная с октября 2008 года акционером ТОО ARTIS ESTATES инициирован процесс выдворения служб завода с выкупленной им территории. К настоящему моменту освобожден административно-бытовой корпус, на очереди — выселение блока основных цехов, в котором располагается все механосборочное производство и инженерные службы завода.

Лидеру профкома неизвестно, каким образом ТОО ARTIS ESTATES стал хозяином участка земли, на котором расположено предприятие:

- Это все покрыто мраком. Документы нам не предоставляют. Мы официально не знаем, как была приватизирована земля предприятия.

Но факт остается фактом — письмо ТОО предоставлено, а значит, земля продана.

Поскольку руководство акционерного общества никаких мер не предпринимает, профсоюзный комитет работников АЗТМ и члены трудового коллектива предлагают президенту страны взять этот вопрос под личный контроль и не допустить уничтожения жизненно важного для государства предприятия. Спасение завода они видят в частичной национализации завода — выкупе государством недвижимости и вхождении государства в число акционеров. Кроме того, они предлагают решить вопрос по включению АО «АЗТМ» в программу развития машиностроительного комплекса Казахстана. Свое заявление заводчане также намерены направить премьер-министру и в Генеральную прокуратуру.

Комментируя ситуацию на АЗТМ, председатель республиканского общественного объединения «Талмас» Айнур Курманов назвал действия рабочих правомерными:

- Трудовой коллектив защищает свое право на труд, возможность работать и производить продукцию. Это стратегическое предприятие, аналога которому нет в СНГ. Чиновники акимата города предлагали перевести его в Алатауский район или в район города Капшагая. Но на это потребуются годы, что в итоге приведет к развалу производства и всего коллектива. По сути, идет уничтожение флагмана тяжелого машиностроения Казахстана.

Рабочие завода, по словам Инны Русляковой-Куприяновой, в настоящее время находятся в волнении. Но речи о забастовке и других акциях протеста, добавила она, речи пока не идет.

В кризисе виноват телефон Баффета


Автор: Евгения БОРИСОВА

Уоррен Баффет взял на себя вину за случившуюся финансовую катастрофу мирового масштаба. Точнее, долю вины за крах инвестиционного гиганта Lehman Brothers, с банкротства которого год назад и начался обвал фондовых бирж.
More...
Оказывается, как пишет журнал «Итоги», британский банк Barcklays попросил Баффета помочь в покупке еще не обанкротившегося Lehman. Бывший в поездке в Канаде финансист, желая узнать о сделке подробнее, попросил прислать ему в гостиницу факс с деталями операции. Такового не последовало, и Баффет потерял интерес к спасению Lehman Brothers. Только десять месяцев спустя миллиардер с помощью дочери обнаружил, что Barcklays вовремя прислал ему всю информацию. Только не на факс, а на голосовую почту мобильного телефона. Увы, прослушивать ее Уоррен Баффет не умеет.

Скептики, конечно, заподозрили инвестиционного гуру в самопиаре, а то и в цинизме: дескать, никого Уоррен Баффет спасать не собирался, сознательно провоцируя биржевой обвал, а ссылки на техническую отсталость — для отвода глаз.

Но исторический опыт свидетельствует: случайное стечение обстоятельств способно вызвать потрясения мирового масштаба. Если, конечно, к тому есть фундаментальные предпосылки.

Киев грозит Москве «Белым потоком»


Автор: Ольга ВАСИЛЬЕВА

Украина надеется наладить прямые поставки туркменского газа в средне- и долгосрочной перспективе. Однако наблюдатели сомневаются в том, что эти планы будут реализованы: «Газпром» не согласится занимать в отношениях Киева и Ашхабада роль простого транзитера.
More...
О том, что в Киеве не исключают возможность наладить закупки газа в Ашхабаде, на днях журналистам заявил представитель президента Украины по международным вопросам и энергетической безопасности Богдан Соколовский. Чиновник отметил, что сегодня Туркменистан активно наращивает объемы добычи. «В планах к 2015 году увеличить ее до 120 млрд кубометров с нынешних 70—80 млрд в год», — констатировал Богдан Соколовский. И напомнил, что Туркменистан реализует политику диверсификации экспорта и придерживается принципа реализации газа на своей границе, именно «поэтому такой игрок интересен Украине».

По словам господина Соколовского, визит украинского главы Виктора Ющенко в Туркменистан 14—16 сентября ставил целью отработку стратегии сотрудничества между Киевом и Ашхабадом в газовой сфере. Между Украиной и Туркменистаном сегодня нет контракта на поставку газа. Последний контракт истек в 2006 году. Однако имеется соглашение между правительствами от 2001 года, в котором содержится пункт о сотрудничестве в сфере транзита. Этот документ действует до 2013 года. «После визита у меня сложилось впечатление, что туркменский газ будет поставляться для газопровода Nabucco», — подчеркнул также Соколовский.

Между тем «Нафтогаз Украины» 19 января 2009 года заключил с «Газпромом» десятилетний контракт о закупке сырья. Москва полностью удовлетворяет потребности Киева в импортном газе. А президент России Дмитрий Медведев в начале месяца поручил главе «Газпрома» Алексею Миллеру во взаимоотношениях с Украиной придерживаться заключенного контракта, не соглашаться на изменения условий по оплате транзита российского газа через Украину. Глава государства уточнил, предусмотрен ли предлагаемый порядок расчетов договором, и получил отрицательный ответ главы «Газпрома». «Тогда и не платите! — посоветовал Медведев Миллеру и добавил: — Нужно действовать в соответствии с договором, который заключен. Мы специально его готовили, он в муках и трудах достался, мы по нему и работаем».

Эти разговоры о муках лишний раз подтверждают, что Украина не сможет договориться с Туркменистаном о прямых поставках газа. Российские отраслевые аналитики придерживаются похожей точки зрения. По словам эксперта «Брокеркредитсервис» Андрея Полищука, «Газпром» не согласится стать транзитером туркменского газа. Иных же возможностей, кроме как использование газопроводов «Газпрома», для поставок углеводородного сырья в Киев нет.

Директор департамента Due Diligence НКГ «2К Аудит — Деловые консультации» Александр Шток согласился с коллегой. «Альтернативных маршрутов доставки туркменского газа в Киев, позволяющих миновать территорию России, на данный момент нет. Реализовав эти планы, Украина усложнит схему поставок газа — вместо двусторонних отношений вопросом газовых поставок будут заниматься три страны. Учитывая, что Ашхабад вряд ли будет продавать Киеву газ дешевле, чем Москве, решение о прямых закупках газа в Туркменистане выглядит исключительно политическим — за счет прямых отношений Киев создаст видимость диверсификации поставщиков», — сказал эксперт. Однако в итоге Украина поставит себя в зависимость от транзита газа через РФ, и ситуация кардинально не изменится. «В любом случае, на сегодняшний день прямые закупки газа Украиной в Туркменистане — это предмет для обсуждения на российско-украинских газовых переговорах», — заключил собеседник «Республики».

Начальник аналитического отдела ИА «Интегрум» Игорь Чесноков полагает, что для транзита можно было бы арендовать инфраструктуру. Однако это сведет на нет экономический смысл сделки. «Нет предпосылок и для развития направления СПГ (сжиженного природного газа — ред.), хотя стремящейся диверсифицировать импорт энергии Украине именно этот вид поставок мог бы оказать хорошую услугу», — сказал он. При этом аналитик отметил, что если планы Киева в данном отношении серьезны, то ставка будет сделана на этом направлении по аналогии с европейской практикой: ЕС успешно снижает долю поставок из РФ за счет СПГ по выгодным ценам. При этом Туркменистан не является единственным потенциальным поставщиком. Не исключена возможность наладить поставки с рынка США, где частично сохраняется затоваривание топливом, цена и спрос на которое упали. Впрочем, шаги в данном направлении не предпринимаются. Соответственно, реальные цели руководства республики могут отличаться от декларируемых.

Вообще же в будущем сотрудничество Украины и Туркменистана в области газовых поставок все же может быть реализовано без участия России, предположил Александр Шток и напомнил, что Украина еще в 2005 году выносила на рассмотрение проект газопровода «Белый поток» (White Stream), который позволит доставлять газ из Каспийского региона в ЕС через украинские ГТС. Реализация White Stream как раз позволила бы Украине избежать сотрудничества с Россией при закупках газа в Туркменистане. Однако пока проект газопровода интереса у потенциальных инвесторов не вызывает, а значит, «Газпром» пока может спать спокойно.

ОБСЕ поддержала «Республику»


Автор: Евгения ПЛАХИНА
Фото: Серикжан КОВЛАНБАЕВ

«Открыто враждебным по отношению к свободной прессе и очередным предлогом для притеснения независимых СМИ» назвал представитель ОБСЕ по свободе СМИ Миклош Харасти иск против газеты «Республика» и последующую конфискацию тиража. Это заявление г-н Харасти сделал сегодня в Вене. Кроме того, он сообщил, что еще неделю назад возразил против решения суда по делу «Республики» в своем письме на имя главе МИДа Каната Саудабаева.
More...
Как сообщается в распространенном сегодня пресс-релизе, статья, повлекшая судебный иск, являлась лишь попыткой завязать публичную дискуссию, а не попыткой подорвать деловую репутацию банка.

«Данный иск о диффамации является открыто враждебным по отношению к свободной прессе и очередным предлогом для притеснения независимых СМИ в Казахстане», — заявил г-н Харасти.

Решение же суда в отношении газеты, в течение долгого времени испытывавшей давление со стороны властей, включая рейды и случаи блокирования и фильтрации интернет-версии газеты, представитель ОБСЕ по свободе СМИ назвал попыткой устранения одного из последних «несогласных» изданий в Казахстане.

«Решение суда является очевидной попыткой устранения одного из оставшихся критически настроенных голосов в Казахстане. Уровень нетерпимости к свободному потоку информации и мнений, проявленный властями Казахстана, причиняет беспокойство с учетом предстоящего председательства ОБСЕ в 2010 году», — сказал Миклош Харасти.

Г-н Харасти, как стало известно, уже выражал свое отношение к решению суда. Еще до изъятия тиража, 15 сентября, как сказано в пресс-релизе, направил соответствующее письмо министру иностранных дел Казахстана Канату Саудабаеву.

«Данные меры являются непропорциональными и противоречат международным принципам о совмещении защиты репутации со свободной дискуссией общественно важных тем», — написал он министру.