01.06.2009

Остановить беззаконие и беспредел


Автор: КазТАГ, Татьяна ТРУБАЧЕВА
Фото: Серикжан КОВЛАНБАЕВ

Жены задержанных топ-менеджеров «Казатомпрома» обратились с открытым письмом к президенту РК Нурсултану Назарбаеву с просьбой «остановить беззаконие и беспредел» в отношении своих супругов.

More...
По их мнению, топ-менеджеров нацкомпании незаконно удерживают сотрудники Комитета национальной безопасности.

- Мой муж, так же, как и другие топ-менеджеры «Казатомпрома», незаконно и насильственно удерживается органами уголовного преследования, а конкретно КНБ. Никакого обвинения им до сих пор предъявлено не было. Более того, нет никаких санкций суда на их арест. Их молча и втихаря куда-то увезли и где-то держат, — заявила на встрече с журналистами супруга одного из топ-менеджеров «Казатомпрома» Марийка Цоцория.

Супруга экс-главы нацкомпании Мухтара Джакишева — Джамиля также заверила представителей СМИ о том, что никаких официальных заявлений об аресте ее мужа со стороны КНБ озвучено не было.

- Непонятно, где они (топ-менеджеры «Казатомпрома» — КазТАГ), никто и ничего об этом не знает. Никаких официальных заявлений об их аресте нет, впрочем, так же, как и судебных заключений. Вызывает опасение, что всех задержанных незаконно где-то удерживают. Нам ничего неизвестно о состоянии их здоровья, — пояснила Джамиля Джакишева.

По ее мнению, уголовное дело, которое было возбуждено в отношении М. Джакишева, вызывает большие сомнения.

- Все сделки, которые совершал «Казатомпром», не делаются просто так. Они согласовываются с правительством, визируются в Министерстве энергетики, подписываются премьер-министром, а также президентом страны. Все сделки проходят на межгосударственном уровне. Они не могут быть закрытыми. Кроме того, все международные организации проверяют легальность и законность сделок. Поэтому говорить о том, что это закрытое дело, я считаю полным абсурдом, — возмутилась Д. Джакишева.

- Все, что сейчас происходит, и те бесправные поступки, которые совершаются в отношении наших мужей, говорят о фальсификации фактов. Они всеми правдами и неправдами пытаются очернить наших мужей. Они боятся гласности. Если реально были нарушения, то почему об этом не говорят открыто? У них нет никаких сведений, — добавила Д. Джакишева.

По словам супруг задержанных топ-менеджеров «Казатомпрома», из-за того, что уголовное дело, по которому проходят их мужья, «строго засекречено», их вынуждают обращаться к услугам адвокатов, приглашенных только сотрудниками КНБ.

- Мы не имеем возможности пригласить своих адвокатов, которые могли бы оказать квалифицированную юридическую помощь нашим мужьям. Мы вынуждены довольствоваться только услугами адвокатов, приглашенных КНБ, — отметила М. Цоцория. При этом она не исключила, что ее мужа, так же, как и остальных, возможно, принуждают к даче нужных показаний.

По словам М. Цоцория, на прошлой неделе с ней встречался адвокат ее супруга и сообщил ей о том, что Малхаза Цоцория держат вместе с остальными задержанными на конспиративных квартирах.

- В конце прошлой недели адвокат, которого назначил моему мужу КНБ, встретился со мной и сказал, что Малхаза освободили из ИВС КНБ по постановлению начальника следственно-оперативной группы Шайкена, поскольку в деяниях моего супруга нет состава преступления. Я думаю, что такая ситуация и с другими вице-президентами «Казатомпрома». После задержанных перевезли в Астану и разместили по конспиративным квартирам якобы для того, чтобы защитить и обезопасить их, — сообщила М. Цоцория.

В случае если президент проигнорирует обращение родственников и близких задержанных топ-менеджеров «Казатомпрома», они, как было заявлено на пресс-конференции, намерены обратиться за помощью к международным организациям.

От редакции. Мы предлагаем вам фоторепортаж с пресс-конференции.

Кто именно из топ-менеджеров «Казатомпрома» задержан сотрудниками КНБ? Какого числа? Есть ли судебная санкция на их арест? Где они сейчас содержатся? Это главные вопросы, которые сегодня на пресс-конференции в Алматы задали жены бывших первых руководителей национальной атомной компании «Казатомпром». Адресованы эти вопросы сотрудникам КНБ, которые вот уже почти две недели не дают никакой официальной информации о пропавших топ-менеджерах.

Только Джамиля Джакишева, супруга бывшего президента «Казатомпрома», наверняка знает, что ее муж арестован. Но за что именно? Где он сидит? Этого ни Джамиля, ни нанятый ею адвокат до сих пор узнать не могут.

«Вашего мужа освободили из ИВС по постановлению начальника следственной группы за отсутствием состава преступления. Сейчас его и других разместили по конспиративным квартирам в Астане, чтобы защитить». Такую информацию на прошлой неделе получила Марийка Цоцория, жена Малхаза Цоцория, экс-вице-президента «Казатомпрома», от адвоката Азата Файзуллаева. Адвокат, которого то ли назначили для г-на Цоцория сотрудники КНБ, то ли сам г-н Цоцория выбрал себе, больше не дал никаких пояснений Марийке Цоцория, как она его ни просила.

Наталье Парфеновой передали от ее пропавшего мужа Дмитрия Парфенова, экс-вице-президента «Казатомпрома», странную записку. В послании, написанном от руки, Дмитрий Парфенов называл себя подозреваемым по статье 273 УК РК, то есть за... распространение порнографии. Он также «успокаивает» свою жену, что «органами уголовного преследования, которые опасаются за мою жизнь, я буду помещен в квартиру, о которой никто не должен знать».

Если сотрудники КНБ на самом деле опасаются за жизнь менеджеров «Казатомпрома», то у жен возникает еще один вопрос: возбудили ли силовики уголовное дело в отношении кого-либо, кто угрожает жизни сотрудников нацкомпании?

Жены бывших топ-менеджеров считают, что их мужей удерживают насильно и незаконно, пытаются из них «выбить» информацию против Мухтара Джакишева, потому что у следствия на самом деле нет никаких оснований для задержания экс-президента «Казатомпрома». По этой же причине — отсутствие веских оснований для возбуждения уголовного дела и ареста, — подчеркивают спикеры, сотрудники КНБ максимально засекретили дело.

Кому и зачем понадобилось сажать Джакишева? Джамиля Джакишева делает предположение, что, возможно, Амангельды Шабдарбаев, председатель КНБ, имеет какие-то личные основания закрыть одну из процветающих компаний Казахстана. Ну как еще можно объяснить этот арест? Ведь еще в прошлом году президент Казахстана вручал орден Мухтару Джакишеву как лучшему менеджеру страны. Не мог же он за год из лучшего менеджера превратиться в главного преступника!

Жен пугает еще один факт: людей, работающих в «Казатмопроме» и выступающих в поддержку своего бывшего руководства, стали запугивать, им запрещают подписывать какие-либо обращения, угрожая увольнением.
А аким Степногорска запретил проводить митинг в поддержку Эшмурата Пирматова, бывшего генерального директора ТОО «Степногорский горно-химический комбинат». Об этом сообщила на пресс-конференции Тамара Пирматова, супруга г-на Пирматова.

Мама Мухтара Джакишева до сих пор не знает где ее сын. Жив ли он? Здоров ли он? Она, ее невестка и жены других топ-менеджеров надеются лишь на вмешательство в дело общественности и президента страны.

Новости из Зазеркалья


Aвтор: Иван ПРИХОДЬКО
Фото: Серикжан КОВЛАНБАЕВ

Странные события последнего времени превратили Казахстан в Зазеркалье из сказки Льюиса Кэрролла – у нас все не так, как у цивилизованных людей. Примеров тому такое великое множество, что любой может привести пару-тройку, не сходя с места – начиная от кадровой политики наших акимов и заканчивая особенностями казахстанского партстроительства.
More...
...Неделю назад Ахметжан Есимов представил новых акимов Жетысуского и Бостандыкского районов — ими стали Ербол Аликулов, ранее занимавший должность заместителя акима Алмалинского района, и Зауреш Аманжолова, теперь уже экс-начальник управления здравоохранения южной столицы. Ничего не имея против новых назначенцев, тем не менее не могу не выразить недоумения по поводу их базового образования.

Г-н Аликулов прошел большую школу госслужбы, занимая должности главного специалиста отдела рыночных отношений, начальника топливно-энергетического отдела аппарата районного акима, заместителя районного акима и его помощника — советника, но сильно смущает его диплом КазГУ имени Аль-Фараби по специальности «Психолог-практик». Если бы основной работой акимов районного уровня было массовое снятие стресса с горожан и дистанционное заговаривание жилищно-коммунальных проблем, то лучшего бы и желать не надо, но ему-то придется заниматься совсем другим.

Что касается Зауреш Аманжоловой, то при всем своем руководящем опыте она все же врач-гинеколог, кстати, говорят, весьма уважаемый и популярный специалист, что может помочь осознанию тонкостей сантехнических технологий, но не больше.

Не хочу подобно анонимным комментаторам в Интернете злорадствовать и злобствовать по поводу последних кадровых решений акима Алматы и делать далеко идущие прогнозы, замечу только, что и сам Ахметжан Смагулович по образованию и основному профилю деятельности ближе к сельскому, чем городскому хозяйству. Но поскольку, как говорится, своя рука владыка, то алматинцам остается только удивляться извилистости и замысловатости государственной кадровой политики.

Габдуллин — «Азату» в помощь?

...На прошлой неделе «Центрально-азиатский монитор» под главным редакторством Бигельдина Габдуллина озаботился проблемой консолидации демократической оппозиции. Поскольку издание это известно тем, что регулярно и принципиально поддерживает генеральную линию партии, а также ее лидера и бессменного президента, было удивительно читать ее признание, что реальная политическая жизнь протекает именно в оппозиции. Что суетливость последней гораздо более интересна, потому что именно в спорах рождается истина, а движение — это жизнь.

На вопрос, заданный в названии статьи, — «Идти вперед — значит идти в «Азат»? — автор однозначно отвечает «Да». А еще он удивляется тому, что перед сегодняшними оппонентами власти стоит абсолютно тот же самый вопрос, который стоял три, пять и семь лет назад. Заключается он в том, что найдется ли в их рядах человек, который сможет объединить оппозиционные силы в один кулак?

Не знаю, как Булат Абилов, которого де-факто поддержал «ЦАМ», но я бы на его месте задумался — а правильна ли его генеральная политическая линия на объединение демсил в одну партию?

Уж больно красиво распиарил его «Центрально-азиатский монитор». Дескать, он наиболее «раскрученный» оппозиционный политик, в последнее время заметно возмужал, а его личность уже не вызывает кривых усмешек у политологов. Причем Абилов глазами «ЦАМ» не просто харизматик, а зрелый, серьезно настроенный, объективный и, самое главное, адекватный политический деятель.

В отличие от неадекватных Серикболсына Абдильдина и Владимира Козлова, первых руководителей соответственно Компартии Казахстана и незарегистрированной Народной партии «Алга!» (ДВК). Эти бяки-буки не только отказываются играть по правилам, устанавливаемым Администрацией президента, но вообще политики странные.

Серикболсын Абдильдаевич, например, натура уходящая и давно уже не тот человек-локомотив, который может потянуть за собой оппозиционный эшелон. «ЦАМ» недоволен тем, что договориться с Абдильдиным все сложнее и сложнее, а на сегодняшний день, пожалуй, уже почти невозможно. Кроме того, если верить газете Бигельдина, было бы гораздо проще, если бы лидер коммунистов согласился по примеру английской королевы возглавлять, но не управлять.

Что касается такой мелкой политической фигуры нашей современности, как Владимир Козлов, то он, по мнению «Центрально-азиатского монитора» просто боится затеряться в объединенной партии и превратиться в третьеразрядную политическую серость на должности главного редактора газеты «Алга!». А посему твердо стоит на позициях независимости «Алги», этой носительницы славных оппозиционных традиций, которая впала в состояние стагнации, и, похоже, от этого нисколько не страдает.

«ЦАМ» даже выразил сочувствие Асылбеку Кожахметову, который со своим здравомыслием был вынужден покинуть пост лидера Народной партии, когда та отказалась вливаться в ОСДП.

Вот так! Хочешь не хочешь, а задумаешься: с чего бы это «Свободу слова» начал неожиданно поддерживать, причем почти в тех же выражениях, «Центрально-азиатский монитор»? Такие разные издания, с такой отличающейся политической ориентацией, а дудят одинаково. И попробуй не поверь после этого в то, что Администрация президента, как Карабас Барабас, сидит в политическом зазеркалье и дергает за разные ниточки, чтобы демократическая оппозиция наконец-то объединилась и стала настоящим конкурентом НДП «Нур Отан».

Хотя «ЦАМ» категорически отверг подобную возможность. По авторитетному мнению этого издания, если кукловодство и имеет или имело место быть, то сегодня в нем нет никакого смысла. Это что же, бунт марионеток получается?

Президент бывает экс?

...В Южной Корее трагически погиб экс-президент Но Му Хен. Он сорвался в пропасть, и, похоже, не случайно, поскольку оставил предсмертную записку. Дело в том, что бывшего главу государства, оставившего свой пост в 2008 году, заподозрили в коррупции и даже допросили в Генеральной прокуратуре этой страны.

Меня же тут поразило следующее. Во-первых, что президенты, оказывается, бывают с приставкой экс. Во-вторых, сумма взятки, в получении которой заподозрили Но Му Хена, — всего 6 миллионов долларов. Да у нас в Казахстане столько зарабатывают в год обычные топ-менеджеры нацкомпаний, а если и попадутся (но не на том, что украли, а на том, что не к той группе принадлежат), то обычно получают столько же лет лишения свободы, если бы украли ящик водки. В-третьих, что и за рубежом главы государств для концентрации своих нелегальных доходов используют зятьев.

Говорят, что Но Му Хен, который руководил Южной Кореей в 2003—2008 годах и зарекомендовал себя как политик-реформатор с незапятнанной репутацией, мог стать жертвой южнокорейской традиции, согласно которой экс-президенты страны попадают за решетку. Ранее зоны этой страны топтали Чон Ду Хван и Ро Дэ У.

В связи с этим думается, что адекватные, энергичные и своевременные действия Генеральной прокуратуры по предотвращению завоза, распространения и чтения книги Рахата Алиева «Крестный тесть» необходимо дополнить законодательным запретом ввоза в Казахстан этой недемократической политической традиции — кончил руководить государством, пожалуйте в тюрьму.

Сколько у «Нур Отана» скрытых адептов?

...На днях в центральном аппарате НДП «Нур Отан» состоялся торжественный прием в члены правящей партии. Ее ряды пополнили семь видных государственных, общественных и культурных деятелей. Это министр юстиции Рашид Тусупбеков, президент РОО «Казахстанская конфедерация инвалидов» Иран Омарбеков, консультант Национальной комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике при казахстанском президенте Рашида Наубетова, советник первого заместителя председателя НДП «Нур Отан» Болат Байкадамов и другие.

Особо хочу поздравить господина Тусупбекова. Похоже, только должность Генерального прокурора, которую он занимал до недавнего времени, мешала ему открыто демонстрировать партийные наклонности. Но как только он стал министром юстиции, тут же проявил сознательность и вступил в ряды «направляющей и руководящей силы современности». Интересно, сколько еще таких «засекреченных» членов партии работает в правоохранительных органах и спецслужбах страны? Хотелось бы знать на всякий случай.

...Вот так и живем в Зазеркалье, которое построил для нас Нурсултан Абишевич при нашем попустительстве. Героиня сказки Льюиса Кэрролла вернулась в нормальную жизнь тем же путем, каким попала в Зазеркалье, а у нас-то этой возможности нет. Ведь не могут все 16 миллионов казахстанцев одномоментно взять и переехать в США, а менталитет и традиции американцев у нас не приживаются.

«Обамомания» перерождается?


Автор: Виктор ЛЕРНЕР

Американские социологи, следящие за развитием так называемого феномена обамомании, всерьез опасаются, что он медленно, но верно перерастает в свою противоположность – обамофобию. На первого чернокожего президента США яростно обрушились как правые, так и левые: первые называют его «коммунистом», вторые – «новым Джорджем Бушем».
More...
Причина тому, как полагают исследователи, – в половинчатых решениях, принимаемых новой администрацией Белого дома.
Сколько было надежд, сколько обещаний! Барак Обама, президент-реформатор, пришедший, чтобы обновить страну, подарить всем справедливость и повести США к новым горизонтам... Обамомания волной обновления прокатилась по Америке, от восточного побережья до западного, от Тихого океана до Атлантического, пересекая континенты и обрушиваясь на Европу, Азию и Африку. Где это все теперь? «Пропало, — качают головами политологи, — исчезло. Любая волна в конце концов спадает, а этой долгая жизнь в любом случае была не суждена».

Восторги от избрания Барака Обамы на пост президента США стали исчезать с того момента, как он приступил к практическому осуществлению своей программы. Половинчатость и нерешительность его действий стали причиной критики в его адрес. Американцы — как дети, они верят в Санта Клауса, даже если он является к ним в облике чернокожего президента, похожего на звезду Голливуда Денсела Вашингтона. И тем сильней их разочарование, когда этот Санта Клаус вдруг начинает доставать из мешка огрызок яблока вместо целого яблока, куклу Барби без руки, игрушечный самолет без крыльев...

Бей своих, чтобы чужие боялись?

Одним из главных пунктов предвыборной программы Барака Обамы было обещание закрыть наконец тюрьму, расположенную на территории военной базы США в Гуантанамо. Президент сдержал слово и выпустил оттуда десятки узников — в первую очередь тех, кого согласились принять их родные страны.

Вежливо поаплодировав такой гуманности, европейцы указали на то, что многие из отпущенных на свободу могут оказаться вовсе не невинными овечками, попавшими «под раздачу» антитеррористической войны, а действительно — матерыми террористами. «На вас не угодишь! — возмутился в ответ президент США. — То вы требовали закрыть тюрьму, демонстрации устраивали, а теперь требуете ее сохранить?» И продолжил свой «выпускной» — один за другим узники Гуантанамо покидали негостеприимные стены тюрьмы и отправлялись восвояси.

В итоге несколько «выпускников», едва ступив на родную землю, поспешили послать издевательский привет Белому дому, заявив, что они являлись и являются верными бойцами «Аль-Каиды» и радуются предоставленной им возможности и дальше убивать неверных, отдавая предпочтение именно американцам. Иные же разнесли по миру весть не только о пытках, применявшихся при допросах, но и о том, что многие, казалось бы, непричастные правительства были в курсе происходящего и молча потакали «заплечных дел мастерам» Джорджа Буша.

Так, прибывший в Великобританию экс-узник Гуантанамо, подданный Ее Величества, успел дать показания прокуратуре о том, что с ним «работали» британские следователи, спокойно наблюдавшие, как их американские коллеги выбивают из него показания далеко не конвенциональными способами. Более того, выяснилось, что как правительство Тони Блэра, так и нынешнее правительство Гордона Брауна вполне лояльно отнеслись к тому, что в тюрьме Гуантанамо пытают граждан Соединенного Королевства.

Вслед этому скандалу поспешили разгореться и другие. К примеру, обнародованное Обамой решение закрыть тайные тюрьмы ЦРУ в Восточной Европе со всей наглядностью продемонстрировало, что эти тюрьмы в самом деле существовали. Теперь прокуратуры сразу нескольких восточноевропейских стран начали следствия, направленные против целого ряда высокопоставленных правительственных чиновников. Многие из них уже в отставке, но некоторые продолжают исполнять свои обязанности, и подобный «подарочек» со стороны «Большого Брата» оказался им весьма некстати.

Меж двух огней

Но проблемы, появившиеся в отношениях между Америкой и Европой в результате действий Барака Обамы, ни в какое сравнение не идут с теми, которые навлек на свою голову президент у себя дома. Например, сенат отклонил его план закрытия тюрьмы Гуантанамо и не позволил взять из казны 80 миллионов долларов на эти цели. А ведь демократы составляют в этой палате американского парламента абсолютное большинство. То есть те самые демократы, которые требовали закрытия этой тюрьмы от президента-республиканца Буша, теперь с редкостным единодушием (90 голосов против 6) «зарубили» этот план президента-демократа Обамы. Причина — президент не потрудился объяснить, что он собирается делать с заключенными в количестве 241 человека, которые продолжают там находиться. Так по крайней мере пояснил исход голосования лидер демократического большинства в сенате Гарри Рейд. По его мнению, в США для этих людей места нет: «Пока мы не увидим толкового плана действий, — заявил он, — мы ничего не станем предпринимать».

Потерпев столь сокрушительное поражение от своих же товарищей по партии, Обама немедленно перешел в контратаку. В своем обращении к народу он заявил: «Каждое утро, просыпаясь, и каждый вечер, ложась спать, я думаю в первую очередь о том, как лучше защитить нашу страну. Мы не освободим из Гуантанамо ни одного заключенного, который являет собой потенциальную угрозу США, и мы не отпустим на свободу в Америке никого, кто угрожает американцам».

К сожалению, это заявление последовало уже после того, как пятеро бывших узников из Алжира сразу по приезду на родину послали издевательский «привет Америке». Увы, волей Барака Обамы на свободу были отпущены настоящие террористы. Тем не менее президент США уверен в правильности своих действий: «Цена, которую мы вынуждены платить за сохранение Гуантанамо, — считает он, — будет гораздо выше, чем любые проблемы, которые мы получим, закрыв эту тюрьму. Ее существование хоронит наши моральные устои».

Наверное, с этим утверждением демократы готовы согласиться, но именно оно вызывает резкую реакцию справа. Консервативное крыло республиканцев называет Обаму «опасным для общества наивным мальчиком».

В то же время леволиберальные демократы обвиняют его в обмане избирателей. По их мнению, решение президента отказаться от расследования деятельности высокопоставленных членов правительства Буша противоречит его обещанию восстановить мораль и право в высших кругах вашингтонских политиков. Возмущаются и тем, что Обама блокировал публикацию новых фотоматериалов о пытках. И просто ополчились на решение вновь ввести действовавшие при Буше военные трибуналы, рассматривающие дела подозреваемых в сотрудничестве с «Аль-Каидой».

Во время встречи Обамы с представителями правозащитных организаций в Белом доме дошло даже до скандала. Одна из посетительниц во всеуслышание заявила президенту: «Вы допустили, чтобы политика Буша стала вашей политикой!» А ориентированный на демократов телеканал MSNBC выпустил в эфир плакат: «Obama = Bush?»

Но с этим вряд ли согласны республиканцы, обстрел президента с этой стороны не утихает. Возглавляет атаку на Обаму Шон Хеннити, известный радио- и телекомментатор, считающийся рупором правоконсервативного крыла Республиканской партии.

День за днем 47-летний «телегуру» ведет «артобстрел». Права для заключенных Гуантанамо? — «Опасная некомпетентность!» Строгие экологические правила для американских автопроизводителей? — «Эко-экстремизм!» Медицинское страхование для всех? — «Социалистическая утопия!» Конъюнктурный пакет? — «Конец американского капитализма!» Запрет пыток при допросах ЦРУ? — «Он ставит на карту безопасность Америки!» Переговоры с Ираном? — «Недаром он Хусейн!» В итоге 91% консерваторов считают Обаму социалистом, марксистом, коммунистом и даже фашистом.

Зачем Америка вооружается?


Последствия столь длительной кампании по травле президента могут быть самыми непредсказуемыми и даже трагическими. В правительственных кругах США опасаются, например, что на Обаму будет совершено покушение. «Одного фанатика с винтовкой может оказаться вполне достаточно», — говорят сотрудники охраны президента.

Между тем количество проданных единиц огнестрельного оружия в США неуклонно растет. Аналитики, конечно, это связывают с началом кризиса и его развитием. Но факт есть факт — с момента прихода к власти Барака Обамы продажи оружия в США выросли на 40% по сравнению со всем прошлым годом.

Америка вооружается. И кто знает, не перерастет ли у кого-то «горячая любовь» к президенту-реформатору в иное чувство, способное стать для него роковым...

Встанем на защиту Джакишева!


Автор: Нам пишут

В ответ на нашу публикацию "Топ-менеджеров арестовали без санкции и прячут?", в которой мы сообщали о том, что среди сотрудников НАК "Казатомпром" продолжаются задержания и просили родных топ-менеджеров и их коллег срочно сообщить в редакцию о том, кто еще мог быть задержан сотрудниками КНБ, в редакцию пришло письмо от сотрудников атомного гиганта.
More...
"Уважаемая Редакция!

Отвечая на просьбу в Вашей статье привожу следующую информацию:

По непроверенной, но вполне достоверной информации, задержан Талгат Кыстаубаев, верный помощник Мухтара Джакишива на протяжении многих лет. Также имеется информация о задержании Еркина Калмагамбетова, генерального директора ТОО Кызылкум.

Все эти факты просто шокировали нас, работников АО НАК "Казатомпром", и мы призываем Вас сообщить об этом общественности!

Обидно до слез, что таких замечательных и талантливых менеджеров, способных вывести компанию на лидирующие позиции на мировом атомном рынке "спускают под откос" чисто по политическим соображениям и в силу чьих-то корыстных интересов.

Мы призываем всех встать на защиту Мухтара Джакишева и его заместителей!

С уважением,

сотрудники АО НАК "Казатомпром".

Отправлено письмо с электронного почтового ящика freemoukhtar@mail.ru.

АИС обещает блокировать по частям


Автор: Анастасия ПРИЛЕПСКАЯ

Рабочая группа Сената обсуждала на днях законопроект, фактически вводящий цензуру в Интернете. Больше часа ушло на то, чтобы разобраться в деталях, запятых и словосочетаниях, и всего несколько реплик было по существу. Но тех, кто решился высказаться по принципиальным вопросам, вежливо попросили говорить как можно короче.

More...
Это было второе заседание рабочей группы при комитете по экономической и региональной политике Сената парламента РК по вопросам внесения изменений и дополнений в проект закона РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам информационно-коммуникационных сетей».

Сенаторы и представители заинтересованных органов установили своеобразный рекорд: полтора часа обсуждали законопроект, не касаясь его главных болевых точек. В частности, нормы, приравнивающей все интернет-ресурсы к СМИ, а следовательно, обязывающей все чаты, форумы и даже почтовые сервисы соблюдать положения закона о средствах массовой информации. То есть предполагается, что после принятия закона в том виде, в каком он сейчас существует, веб-сайты всех государственных органов придется поставить на учет как СМИ в Министерстве культуры и информации. А главный блогер страны Карим Масимов автоматически станет главным редактором собственного СМИ. И, если пойти дальше, будет нести ответственность за все, что напишут его читатели в комментариях.

Но эти тонкости сенаторы старательно обходили, и большую часть заседания рабочей группы провели, выясняя, что нужно признавать незаконным — информацию или продукцию СМИ, содержащую информацию. Вопрос вылился в научный диспут с приведением многоэтажных трудночитаемых аргументов.

- Речь идет о признании продукции содержащей информацию, — начал глава департамента финансов и правового обеспечения АИС Анвар Мукаев.

- Любая продукция содержит информацию, — не менее глубокомысленно заключила депутат Сената Нурлыгаим Жолдасбаева.

В таком духе заседание могло идти еще долго, но юрист организации «Internews-Казахстан» Гульмира Кужукеева не выдержала и потребовала конкретики.

- Мы говорим сейчас об Интернет-сайтах. Вы можете на примере показать, какая часть будет приостановлена? Вы говорите о продукции, об информации. Вот, допустим, призыв. В новости, которая на всю страницу, одно предложение. Что в этом случае будет приостановлено? — поинтересовалась она у представителей АИС.

Попытки задать вопрос по существу, судя по всему, никто не ждал — сенаторы и представители «интернет-регулятора» сразу сделали очень недовольные лица. А руководитель рабочей группы Нурлыгаим Жолдасбаева попросила гостей выступать «вкратце». При этом она сделала акцент на том, что «ни от одного комитета Сената не поступило предложений об изменении концепции законопроекта». Прозвучало это как «вас сюда не звали», но представитель Агентства по информатизации и связи все-таки ответил на вопрос.

- Если информация будет признана незаконной, будет приниматься решение о приостановке конкретной части этого сайта, а не самого сайта в целом, — объявил Анвар Мукаев.

Ему почти зааплодировали за столь прогрессивный подход. При этом никто не озадачился вопросом, как и кто будет определять, какую именно часть ресурса нужно отключить? По количеству незаконных букв? Или, может быть, по размеру шрифта лозунга, показавшегося уполномоченному органу противозаконным.

Хотя, зная наше информационное ведомство и ловкость рук «случайных» хакеров, представляется маловероятным, что в таких вопросах кто-то будет детально разбираться. Можно предположить, что хватит одной молекулы неверного запаха, чтобы сайт или блог «сломали» и заставили замолчать. Так что заниматься оттачиванием отдельных фраз в этом законе, считают некоторые, не обязательно, все равно те, кто начнет активно пользоваться «правом первого блока», вчитываться в текст документа не будут. Журналисты — парламентские старожилы вообще предлагают вспомнить старую военную хитрость и вставить в законопроект отрывок из «Ромео и Джульетты». Проверено, самые нелепые нормы в законе остаются.

Так, например, сохранилась смехотворная формулировка: «Не допускается использование средства массовой информации в целях совершения административных правонарушений либо уголовно наказуемых деяний».

Если читать внимательно, непременно возникнет вопрос, неужели есть хоть что-то, что «допускается использовать в целях (...) уголовно наказуемых деяний»? Но этих деталей и шедевров грамматики сенаторы, увы, тоже так и не заметили.

P.S. Присутствовавшие на заседании представители «Интерньюс Нетуорк» распространили информационное сообщение, в котором отметили, что «ни одно из предложений, внесенных представителями гражданского общества и медийными экспертными организациями в Мажилис парламента РК и отправленных в Сенат парламента РК, не было включено в рассматриваемую на данном заседании таблицу.

На заседании рассматривались предложения о внесении изменений в законопроект, которые поступили от различных отделов Сената, причем все они носили чисто редакционный характер».

Кроме того, отметили представители СМИ, «к концу заседания рабочей группы представители «Интерньюс Нетуорк» задали уточняющие вопросы с целью выяснить, существует ли возможность вернуться к обсуждению концептуальных положений законопроекта, которые вызывают большую озабоченность общественности, и были ли у сенаторов какие-либо возражения на законопроект, помимо этих редакционных правок. Председатель комитета по экономической и региональной политике госпожа Джолдасбаева Н.Ч. ответила, что за время, как законопроект поступил в верхнюю палату парламента, ни от одного комитета Сената, ни от одного сенатора не поступило ни одного предложения по изменению концепции, никто из депутатов пока не высказался за возвращение законопроекта в правительство. Обсуждение по существенным вопросам законопроекта может возобновиться только если кто-нибудь из депутатов Сената выступит с подобной инициативой».

Мами и Шабдарбаев прилетели в Алматы


Автор: Редакция
Фото: Андрей ХАЛИН

После того как мы опубликовали на портале сообщение нашего источника, что вице-президенты и директора «дочерних» предприятий «Казатомпрома», возможно, задержаны незаконно, то есть без санкции суда, и поэтому теперь содержатся не в СИЗО КНБ, а удерживаются силой на засекреченных квартирах, в редакцию поступило два звонка.

More...
Оба звонивших отказались представиться. Первый сообщил о задержании еще двух сотрудников НАК «Казатомпром» и назвал их фамилии. Поскольку нам не удалось проверить это сообщение из-за выходных, приводить фамилии очередных жертв репрессий пока не будем.

Второй сказал, что в выходные в Алматы из Астаны срочно прилетели председатель КНБ Амангельды Шабдарбаев и Генеральный прокурор Кайрат Мами. По словам звонившего, они были в сильно раздраженном состоянии, поскольку в Астане не предполагали, что арест Мухтара Джакишева и его сотрудников вызовет столь негативную и активную реакцию со стороны бизнеса и гражданского общества.

Еще анонимный корреспондент сказал, что Шабдарбаев и Мами собирали сотрудников межведомственной оперативно-следственной группы и предупредили их, что если они в течение следующей недели не представят железных доказательств вины Джакишева, то их всех уволят из-за профессиональной непригодности.

Топ-менеджеров сокращают на словах?


Автор: Нам пишут

На электронную почту редакции пришло письмо нашей читательницы с просьбой ответить на вопрос, почему, несмотря на все заявления руководства «Самрук-Казыны» о сокращении топ-менеджмента в нацкомпаниях по поручению главы государства, в числе безработных оказываются рядовые сотрудники, тогда как штат руководства не только не уменьшается, но и продолжает расти.
More...
Уважаемая редакция газеты «Республика»!

Письмо с аналогичной информацией я отправила на блог премьер-министра Карима Масимова, но до сих пор не получила ответа.

В очередном докладе председатель ФНБ «Самрук-Казына» г-н Келимбетов отчитался, что по поручению главы государства в структурах фонда прошло сокращение топ-менеджеров на 15%, но на деле наблюдается обратная картина.

Например, АО «Жилстройсбербанк Казахстана», зная о предстоящем сокращении руководство банка, увеличило на 40% состав заместителей председателя, на момент реструктуризации их насчитывалось 7 человек на 500 сотрудников банка. Хотя в коммерческих банках со штатом свыше 5 тысяч человек насчитывается 3 — 4 заместителя председателя. Для отчетности о проведенной реструктуризации сократили простых сотрудников и изменили название должностей трех заместителей председателя на исполнительных директоров. Конечно, как они могут сократить своих родных, близких, друзей. В стране проводится борьба с коррупцией, местничеством и «кумовством», неужели это только на словах.

Надо отметить, что с увеличением руководящего состава банка эффективность работы банка не повысилась, а даже ухудшилась. Так как по последним данным банк был признан убыточным, несмотря на увеличение количества клиентов, благодаря госпрограмме.

Логично было бы с уменьшением числа сотрудников уменьшить число руководящего состава. Получается наоборот, число руководителей растет, а на оставшееся количество сотрудников ложится двойная нагрузка. Заставляют работать сверхурочно, без оплаты, недовольным и несогласным предлагают уволиться, мотивируя тем, что на рынке много безработных и есть, кем заменить.

Как видно, кризис высшему руководству нипочем, а страдает, как всегда, простой народ. Не берусь судить, но возможно, что такая постановка вопроса и в других предприятиях холдинга.

Надеюсь, что в отличие от премьера вы мне дадите вразумительный ответ на страницах вашей газеты.

С уважением, Байтореева Диана.

От редакции. Для прояснения ситуации мы уже направили соответствующий запрос в «Жилстройсбербанк» и ФНБ «Самрук-Казына». Но может быть, кто-то из экспертов сможет ответить на вопрос нашей читательницы?

Нет, не прав Кайрат Келимбетов!


Автор: Нуржан С.

Прочитал на днях заявления руководителя госфонда «Самрук-Казына» и не могу удержаться от соблазна прокомментировать. Похоже, последствия своих же собственных поступков ничему не учат наших госдеятелей. Зацепили меня слова, что долг любого банка, даже с государственным участием, не является суверенным – так разъяснил зарубежным кредиторам БТА Банка ситуацию Кайрат Келимбетов на недавних переговорах в Лондоне.
More...
Дословно это прозвучало так: «Долг любого банка, даже с государственным участием, даже где государство преобладает, не является суверенным. Это говорит о том, что государство не отвечает по долгам этого банка».

Юридически, возможно, председатель правления ФНБ «Самрук-Казына» и прав. Но он позабыл, а, скорее всего не захотел вспомнить цепочку событий, которые привели БТА Банк к тому, что теперь его новое руководство и мажоритарный акционер вынуждены проводить переговоры о реструктуризации.

Если бы правительство Карима Масимова, Нацбанк Григория Марченко и АФН Елены Бахмутовой с санкции высшего политического руководства страны не решились 2 февраля 2009 года оказать «госпомощь» БТА... Если бы эта «госпомощь» не привела к потере контроля над БТА со стороны прежних акционеров и топ-менеджеров... Если бы топ-менеджеров не вынудили бы бежать из страны угрозой незаконных арестов и несправедливого суда... Если бы новые топ-менеджеры БТА Банка из числа чиновников были способны управлять хоть каким-то бизнесом... Если бы ...

Впрочем, нет смысла повторять то, что уже много раз сказано. Если кое-кому в Ак орде так хотелось получить контроль над БТА Банком, почему он не предложил Мухтару Аблязову и другим акционерам продать пакет акций государству за те же 2 миллиарда долларов, что были госбюджетом первоначально закачаны в банк? Ведь подобные предложения делались канадским акционерам «Петроказахстана», американским инвесторам Экибастузской ГРЭС-1, индонезийским владельцам «Мангистаумунайгаза» и многим другим?

Нет, государство вдруг решило, что может безнаказанно вломиться в крупнейший частный банк СНГ и Казахстана. А когда все это привело к катастрофическому падению доверия к БТА Банку со стороны кредиторов, депозиторов и клиентов, и банк буквально за три месяца докатился до дефолта, Кайрат Келимбетов заявляет, что государство тут не причем. А кто тогда при чем?

Теперь инвесторы остались в сложном положении. Конечно, они могут «умыться» и уйти из Казахстана, получив 10—20% того, что инвестировали в БТА Банк. Но могут подать в международные суды и потребовать возврата от Казахстана всей суммы кредита, процентов по нему и упущенной выгоды. Да, это потребует времени и возможно даже не одного года, но зато можно даже заработать. Потому что есть прямая связь между захватом БТА Банка государством и его неизбежным банкротством.

Понятно, что это не лучший вариант развития событий для страны, но, возможно, не самый плохой вариант для тех, кто живет и работает в Казахстане. Потому что рейдерские захваты бизнеса чиновниками стали в наши дни нормой, и поскольку казахстанское правосудие в принципе не способно защитить частную собственность и обеспечить неприкосновенность, может в этом как раз и помогут иностранцы?

Если Казахстан будет вынужден заплатить иностранные кредиторам и акционерам не только то, что те потеряли (кстати, десятки миллиардов долларов), но и сверх этого, в Ак орде волей-неволей станет вопрос, а кто ответит за это? И тогда, возможно, мы увидим на скамье в зале суда целую команду высокопоставленных рейдеров, а жесткий, но справедливый приговор станет наукой прочей чиновничьей рати, зарабатывающей на жизнь грабежом страны и бизнеса.

Так что не прав Кайрат Келимбетов, заявляя: «Если банк обанкротится, то это проблемы этого банка, его акционеров, в том числе, может быть, и нас, но не государства». Банкротство БТА Банка будет проблемой в первую очередь государства, потому что именно от его имени действовали те, кто сегодня успешно довел его до нынешнего состояния. И свалить вину на Мухтара Аблязова у них тоже уже не получится. Статистика-то свидетельствует в пользу бывшего председателя Совета директоров БТА Банка. Переделать ее в свою пользу, конечно, можно попробовать, но аналитиков-то по тюрьмам не закроешь. Одно неправильное решение вызывает за собой другое, третье и так далее — без конца и края. В итоге получается то, что во времена нашей молодости называлось «хлюзда на правду выйдет».