16.09.2009
К чему ведет молва о вводе войск на зоны?
Автор: Мадия ТОРЕБАЕВА
В начале недели в редакции «Республики» раздался анонимный звонок. Не пожелавший представиться читатель сообщил, что в колонию, расположенную близ города Атырау, вводят внутренние войска. Ранее, 10 сентября, родственники заключенных рассказали нам, что на территорию колонии №39, находящейся в поселке Караган под Карагандой, были призваны войска для того, чтобы ликвидировать возникшие там волнения.
More...
Впрочем, официальные структуры о происходящем в колониях рассказывать не спешат, при этом категорически опровергая анонимные сообщения о вводе войск и утверждая, что никакого ЧП на самом деле быть не может.
Некоторые источники «Республики» из силовых структур успокаивают: дескать, такое сезонное «обострение отношений» происходит каждый год, когда в связи с переходом на летний или зимний вид одежды заключенные подвергаются проверкам. В результате у обитателей зон находят и изымают запрещенные предметы: сотовые телефоны, шприцы, наркотики, самодельное оружие.
Так людей не исправить
Вполне возможно, что строгие правила вкупе с беззаконием со стороны должностных официальных лиц по отношению к заключенным вызывают у последних жесткие протесты, порой перерастающие в мятежи и даже нападения на сотрудников КУИС. Ведь не случайно у отбывающих наказание одним из самым популярных стало пожелание «Пусть Аллах откроет тебе дверь».
Но, видимо, не все возлагают надежды на Всевышнего, предпочитая действовать самостоятельно. Так, в минувший четверг двое несовершеннолетних учеников исправительного учреждения ЛА-155/6, расположенного в Алматы, вооружившись резаком для бумаги, тяжело ранили заместителя директора данного заведения. Официальные источники отмечают, что поводом для нападения стало устное замечание замдиректора за допущенные нарушения дисциплины в классе. Однако, по информации из неофициальных источников, указание убить или покалечить начальника дали двум 17-летним заключенным другие заключенные той же колонии, которые готовились совершить побег.
Стоит отметить, что пресса не раз уделяла внимание детской колонии ЛА-155/6, сообщая, что в стенах данного исправительного учебного заведения творится нечто страшное. Бывшие заключенные ЛА-155/6 рассказывают, что за колючей проволокой режим строится на принципе «кулака и дубинки».
Источник «Республики» из силовых структур тоже не отрицает факт применения так называемых спецсредств в местах не столь отдаленных, при этом замечая, что это исключительно вынужденная мера. Однако казахстанским работникам КУИС, наверное, все-таки стоит вспомнить о том, что издевательства над заключенными приводят вовсе не к перевоспитанию, а, прежде всего, к озлоблению.
Почему бунтуют заключенные?
Непонятно, каким образом заключенные, отбывающие наказание в одном городе, быстро узнают о том, что происходит в исправительных зонах, расположенных в совершенно иных территориальных округах.
- Это какая-то своя «кухня». Между зонами идет своя связь, и помешать этому никак не могут. Но в любом случае произошедшее в Алматы и недовольство, выраженное карагандинскими заключенными, — это два совершенно разных случая. Они никак не увязаны, — утверждает источник «Республики» из силовых структур.
Тем не менее, записки между исправительными учреждениями курсируют постоянно. Живо интересующиеся происходящим в других исправительных учреждениях заключенные оказываются в курсе событий намного раньше, чем отдельные официальные структуры, и, ходят слухи, готовятся поддержать протестующих собратьев по несчастью.
Разумеется, на основании двух или трех происшествий говорить о неком заговоре не приходится. Но стоит отметить, что в приватных беседах бывшие работники КУИС не исключают возможности начала массовых волнений в закрытых исправительных зонах.
Причин тому называется несколько. Во-первых, неоправданная жестокость по отношению к заключенным. Во-вторых, переполненность казахстанских колоний и тюрем. В стране действуют 73 исправительных учреждения, в том числе 17 колоний-поселений. Однако, по данным прокуратуры РК, еще в 2007 году установленный КУИС МЮ РК лимит наполнения колоний почти в 2,5 раза превышал реальные возможности закрытых зон. Так, при общем лимите наполнения в 1770 человек колонии фактически могут содержать лишь 774 осужденных.
Впрочем, с 2007 года мало что изменилось. Прокуратура по-прежнему рапортует о переполненности колоний. Одной из основных причин этому являются «необоснованные отказы со стороны комиссии учреждений в представлении материалов в суд по вопросам условно-досрочного освобождения и перевода в колонию-поселение».
Есть ли политическая подоплека?
Источник «Республики» из силовых структур на вопрос о возможном заговоре посоветовал:
- Не ищите везде политическую подоплеку. В данном случае это сродни попытке разглядеть черную кошку в темной комнате. Еще раз повторю, что каждую весну и осень в колониях наблюдаются недовольства.
Тем не менее, учитывая реалии дня сегодняшнего, можно не согласиться с подобной версией. Хотя бы потому, что в период кризиса многие люди оказываются перед жесткой дилеммой: голодный желудок или преступление. Как правило, выбирается второе.
Силовики таких людей называют презрительным словом «тачечники»: не имея образования, крыши над головой и возможности устроиться на приличную работу, они оседают на рынках или вокзалах, предлагая услуги по переноске товаров и багажа. Не видя для себя перспектив, но при этом наблюдая со стороны сытую жизнь других, «тачечники», или, иначе, безработные, в конце концов пополняют ряды осужденных. Но и потом большинство из отбывающих наказание прекрасно знают, что на свободе их никто не ждет с хлебом да солью.
Кроме того, в последнее время среди заключенных стало появляться все больше людей образованных, знающих законы и свои права. Может быть, они и не являются авторитетами уголовного мира, но это не мешает им консультировать других осужденных и, соответственно, приобретать вес, влияние и поддержку. Так что в итоге получается, что в каждой темной комнате сидит своя черная кошка.
Сенат готовится к референдуму?
Автор: Василий ИВАНОВ
Идея пожизненного президентства Назарбаева и закона о лидере нации перестала быть закрытой темой в верхних эшелонах власти. Рассмотреть соответствующий законопроект, как сообщил сегодня глава Конституционного совета Игорь Рогов, его ведомство готово. А сенатор Оралбай Абдыкаримов прозрачно намекнул на то, что народу пора готовиться к волеизъявлению.
More...
Напомним, что в минувший понедельник первый заместитель председателя правящей партии «Нур Отан» Дархан Калетаев заявил, что соответствующие поправки в Конституцию и Конституционный закон «О первом президенте» никто всерьез вносить не собирается. Зато партия власти намерена разработать Закон «О национальном лидере», куда норма о пожизненном президентстве Нурсултана Назарбаева вполне может быть внесена.
Сегодня же на эту тему высказался сенатор Оралбай Абдыкаримов, который в перерыве международной антикоррупционной конференции заявил журналистам, что вопрос о введении института пожизненного президентства можно решать путем всенародного референдума. Совершив существенную оговорку — для начала нужно спросить Назарбаева, надо ли оно ему.
- Надо спросить мнение президента, согласен ли он на такое предложение. Если такое согласие будет, то мое мнение лично — это должно решаться только референдумом, — сказал сенатор.
И пошел вразрез с генеральной линией партии насчет еще одного закона, посвященного отдельно взятой личности:
- Закон принимать, я думаю, не надо. Только референдум, только воля народа — это истинная демократия, — считает он.
Между тем, Конституционный совет республики уже готов рассматривать на соответствие Основному закону страны не существующий пока законопроект «О лидере нации» — такую готовность в коридорах все той же конференции выразил глава КС Игорь Рогов.
- Если будет к нам в Конституционный совет официальное обращение субъектов, будем разговаривать, — сказал г-н Рогов журналистам.
Напомним, что по закону в Конституционный совет с подобными запросами могут обращаться группа депутатов, составляющая не менее одной пятой общей численности двух палат, спикеры этих палат, премьер-министр и сам президент.
- Если из этих указанных субъектов кто-то к нам обратится по поводу толкования норм Конституции, а не партийных решений, тогда мы будем рассматривать, — подчеркнул глава КС. И заметил, что по закону свою инициативу «Нур Отан» обязан провести через депутатов, поскольку законопроекты партиями в парламент не вносятся.
Однако, памятуя о том, какую партию представляет абсолютное большинство депутатов, желающих числиться инициаторами этого законопроекта придется выстраивать в очередь по партийному списку...
Джаксыбеков сделал «Прыжок афалины»
Автор: Нурлан АТАМБАЕВ
Премьерный показ детективного фильма «Прыжок афалины», снятого по сценарию экс-посла Казахстана в России и нынешнего министра обороны республики Адильбека Джаксыбекова, состоится в Астане в пятницу, 18 сентября, сообщила в среду пресс-служба акционерного общества «Казахфильм».
More...
«Прыжок афалины» — совместное производство киностудии «Казахфильм» имени Шакена Айманова и студии «Медетфильм» (Казахстан). «По сюжету два офицера МВД Казахстана и России, расследуя гибель торгового представителя, волею случая оказываются на самом острие политических коллизий и в самый последний момент предотвращают преступление. Преступники разрабатывают хитроумный план покушения. Венцом плана должна стать атака с моря боевого дельфина — афалины», — говорится в пресс-релизе киностудии.
В аннотации к фильму сказано, что в его основу положены реальные события, происходившие в Казахстане незадолго до президентских выборов 2005 года. Во время рандеву двух глав государств Казахстана и России на прогулочном корабле в Каспийском море злоумышленники планировали покушение с помощью дельфина-убийцы. Однако черноморские дельфины не обитают в водах Каспия, и спецслужбы, начиная выяснять, откуда он взялся, предотвращают взрыв.
Съемки «Прыжка афалины» проводились в Москве, Анапе, Алма-Ате, Астане, Актау и Талдыкоргане. Над картиной работал режиссер Эльдор Уразбаев. Роли исполняли известные казахстанские и российские актеры: Фархад Аманкулов («Баксы», «Султан Бейбарс»), Дарья Мороз («Черный квадрат», «Дом Солнца», приз «Ника» в 2009 за роль в «Живи и помни»), Азиз Бейшеналиев («Мустафа Чокай», «Параграф 78»), Михаил Жигалов («ТАСС уполномочен заявить», «Псы»), Байкал Бельбаев («Вкус хлеба», «Ангелочек»), Ерик Жолжаксынов, Константин Стрельников, Константин Милованов.
Поддерживать СМИ – не государево дело
Автор: Евгения БОРИСОВА
На радио «Азаттык» на днях прошел «круглый стол», где эксперты обсуждали тему «Роль государственных СМИ в современном Казахстане. Актуальность и возможность создания общественного телевидения». О самой дискуссии можно прочитать на сайте радио, мы же хотим обратить внимание на ее часть – выступление журналиста Радио «Свободная Европа» Брюса Панниера и возникший после него спор с ответственным секретарем Министерства культуры и информации Казахстана Жанной Курмангалиевой.
More...
Рассказывая о том, как обстоят дела со СМИ в Штатах, Брюс Панниер отметил: «В Америке СМИ независимы и все частные — и телеканалы, и газеты, и так далее. Они могут писать или делать репортажи о чем угодно. А потом это выбор народа: что правильно, а что неправильно, где или критикуют государство, или в то же время хвалят государство... что неправильно смотреть».
В качестве примера он привел тот факт, что телекомпания «Фоксньюс», которая всегда поддерживала администрацию президента Джорджа Буша, — частная, и многие критиковали ее за эту поддержку, но все-таки терпели. Почему? Да потому что в США четко знают, что существуют разные точки зрения.
Говоря о ситуации в Казахстане, Брюс Панниер сказал следующее: «Я отслеживаю события в Казахстане уже 20 лет. И иногда вижу, что у независимых СМИ возникают проблемы, независимые журналисты оказываются избитыми, иногда независимые газеты закрываются или что-то в этом роде. И это только потому, что они критиковали президента, политику государственной власти и так далее.
В Америке не бывает таких вещей. Потому что там уважают мнение каждого человека, считаются с этим мнением. Клевета, ложь или что-то в этом роде — это совсем другое дело. И за это можно и нужно судить. Но если у них есть источник информации, может быть, не совсем верный, но они могут опубликовать или обнародовать и сказать: вот, по нашей информации, случилось то-то...»
А далее особо подчеркнул, что «все проблемы СМИ в Казахстане возникают с независимыми СМИ. Это меня беспокоит. Потому что я не вижу, что такие проблемы существуют среди тех СМИ, которые поддерживают государство и власть. И, в конце концов, я не вижу, почему государство должно поддерживать СМИ? Может быть, это дело банков, но ни в коем случае не государственное дело».
Естественно, на это замечание не могла не отреагировать ответственный секретарь Министерства культуры и информации Казахстана Жанна Курмангалиева: «Наверное, коллега не совсем в курсе насчет конкретно каких-то процессов, конкретных вещей, когда говорит о том, что закрываются СМИ за какую-то критику и так далее. Я просто хочу отметить в свою очередь, что, согласно казахстанскому законодательству, любое СМИ может быть закрыто только по решению собственника, то есть владельца, или суда. Ни одно СМИ за годы независимости Казахстана не было закрыто за критику, за выражение собственного мнения или по каким-то другим основаниям.
Единственный критерий — это закон. Ни одно СМИ не закроется без четких правовых основ. Поэтому я просто могу пригласить нашего уважаемого эксперта в Казахстан, чтобы он на месте ознакомился с реальной практикой масс-медиа в Казахстане. У меня осталось ощущение, что у человека недостаточно информации».
На эту реплику не смог не отреагировать известный в Казахстане публицист и журналист Сергей Дуванов: «Не будем далеко ходить и не будем говорить вообще. Вы говорите так, как написано на бумаге. А я вам расскажу, как все обстоит в жизни. Интернет-радио «Инкар-инфо» не было закрыто по суду. Но его нет! Вы сейчас будете доказывать, что блокировка, которая осуществляется в Интернете, — она не имеет никакого отношения к государству.
Пожалуйста, это ваше право. Но сидящие здесь, я имею в виду участвующих в этой программе, прекрасно знают, кто это делает. Есть такое понятие: не пойман — не вор, да? Но в данном случае мы сегодня имеем доказательство того, что некоторые сайты блокировались государственными структурами.
В этом плане я могу смело утверждать, что «Инкар-инфо» закрыто государством. Не по суду, нет, а заблокировано. Его нет! Не важно, как это называется: блокировка или закрытие. В итоге слушатели не могут получить информацию, а я, как его журналист, не могу ее распространять. Что тут вы скажете?»
В ответ Жанна Курмангалиева попросила о соблюдении презумпции невиновности в отношении государства. И предоставить информацию, а точнее, доказательную базу того, что именно по вине государства радио «Инкар-инфо» недоступно слушателям.
Примирить их в итоге попытался Брюс Панниер, пояснив, что знает о том, что в Казахстане любые газеты можно закрыть только через судебные решения. «Но тогда почему есть много статей и информации, которые говорят, что, например, вот эта газета закрыта, и это случилось недавно, после того как они критиковали это, это и это? У меня такой информации очень много. Когда же они молчат или пишут что-нибудь безобидное, у государственной власти нет проблем. Но когда следует критика, и эта критика постоянная, тогда возникают проблемы сразу же».
Жанна Курмангалиева любезно попросила назвать эти газеты, на что Брюс Панниер без обиняков сказал: «Это то, что сейчас происходит с «Республикой». Ведущий вспомнил еще газету «Алма-Ата-инфо», и господин Панниер добавил: «Точно так. И были заблокированы веб-сайты «Республики» и ряд других».
Полный текст дискуссии можно найти на сайте Радио «Азаттык»
Пошел за Жовтиса – сиди в РУВД
Автор: Жанна БАЙТЕЛОВА
Эстафету протестной акции «Сегодя Жовтис – завтра ты!» продолжил журналист Андрей Свиридов. Сегодня на алматинском Арбате он публично озвучил требование справедливого суда для Евгения Жовтиса. Спустя 20 минут он был задержан сотрудниками Алмалинского РУВД. Вероятнее всего, протестующего привлекут к административной ответственности.
More...
Еще вчера Андрей Свиридов распространил информационное сообщение о своем намерении выйти сегодня на Арбат в 12 часов дня, дабы выразить свой протест приговору Евгению Жовтису. За полчаса до назначенного времени на Арбате уже прогуливались полицейские. Отдельной компанией стояли журналисты независимых СМИ, к которым г-н Свиридов и подошел, надел на себя оранжевую футболку с надписью «Сегодня Жовтис — завтра ты!», вытащил из сумки плакат с требованием справедливого суда для правозащитника и гордо его развернул.
- Добиться справедливого суда у нас очень трудно, но добиваться нужно! И верить в успех все же нужно! - заявил Свиридов.
Далее он поведал историю двадцатилетней дружбы с Евгением Жовтисом и поделился своим мнением о несправедливом суде над правозащитником.
Разойдитесь, кому я сказала!
Минут через 10, не церемонясь и растолкав журналистов, на Андрея Свиридова буквально налетела заместитель прокурора Алмалинского района Гульнар Ахмедиева.
- Я вам разъясняю, что ваши действия незаконны, поскольку у вас нет разрешения от местного исполнительного органа, — эмоционально выпалила она. — Или оно у вас есть? Если есть, предъявите!
- У меня есть Конституция Республики Казахстан, — не смутившись, ответил Андрей Свиридов.
- Так. Читайте статью.
- Статьи 19 и 20...
- Читайте, — перебила она его. — Граждане вправе мирно собираться, но это право может быть ограничено законом. А закон о порядке проведения мирных собраний, шествий, пикетов и демонстраций говорит совершенно обратное. Если у вас есть разрешение, никто не будет возражать. А у вас разрешения нет. Тем более, апелляционная инстанция еще не прошла, а это давление на суд! — обратила она внимание на плакат в руках Свиридова.
- Все! Я вам разъяснила закон! Расходитесь, граждане! Я требую, чтобы вы разошлись! — перекинулась она на журналистов как на участников процесса.
- Но ведь Андрей Свиридов вчерашним сообщением уведомил акимат, прокуратуру и полицию города и Алмалинского района о сегодняшнем выступлении. И Конституция главнее всякого закона! — вступились журналисты.
- Главнее. Но разрешения нет!
Доставим, а там разберемся
Отойдя в сторону, прокурор Ахмедиева позвонила кому-то по телефону, сообщив, что протестующего надо задержать.
- Совсем уже обнаглели. Каждый день выходить, что ли, будут? Надо проучить, — возмущалась она кому-то в трубку.
Спустя несколько минут после этого разговора к нам подошел начальник общественной безопасности Алмалинского РУВД капитан полиции Жасулан Байкенов и попросил Андрея Свиридова «проехать в РУВД».
- А на каком основании?
- Там разберемся.
- Оформляйте протокол, причем здесь — на месте задержания.
- Хорошо. Минуту.
В итоге полицейскими был составлен протокол административного задержания, правда, на основании чего, так и не объяснили.
- В пресс-службу ДВД обращайтесь!
- Ну так вы же задерживаете, вот и объясните — на основании чего?! Какое правонарушение совершил г-н Свиридов?
- В РУВД разберемся!
В общем, такой «неразборчивый» протокол Андрей Свиридов подписывать отказался. Однако в отделение полиции все же поехал. На данный момент г-н Свиридов находится в РУВД Алмалинского района в ожидании протокола о совершении административного правонарушения, предусмотренного статьей 373 КоАП. И то, что его действия не являются ни пикетом, ни митингом и уж тем более шествием, никого не волнует. Вероятно, сегодня он будет доставлен в Специализированный межрайонный административный суд.
Зачем КНБ другой адвокат?
Автор: Татьяна ТРУБАЧЕВА
Следственная группа КНБ по делу Джакишева вынесла постановление о назначении экс-главе «Казатомпрома» нового защитника. «Новичок» понадобился следователям потому, что адвокат Нурлан Бейсекеев якобы «прогуливает» следственные действия. Однако коллегия адвокатов Астаны не увидела в работе своего коллеги проколов.
More...
Президиум столичной коллегии адвокатов вчера отказался назначать бывшему руководителю нацкомпании нового защитника. Довод простой: адвокат у Джакишева есть, и этот адвокат работает.
- Со стороны КНБ даются ложные сведения, что я избегаю ознакомления с делом, — рассказал нам о сути претензий следователей Нурлан Бейсекеев. — Хотя это не так. Ознакомление было назначено на 14 августа, но уже с 11 августа я себя плохо чувствовал, а как раз 14-го числа мне открыли больничный с рекомендацией лечь в больницу: у меня подозрение на астму. В ночь с 17-го на 18-е мне вызывали «скорую», потому что у меня были забиты бронхи. Но, несмотря на это, я приходил в следственные органы, я даже попросил закрыть мне больничный раньше времени. Я ходил туда с единственной целью — поговорить с Мухтаром Еркеновичем. Мне же стали категорично в этом отказывать. А сегодня сделали круглые глаза и сказали, что меня никогда в жизни не видели и я к ним не приходил.
Однако, по словам Бейсекеева, у него есть доказательства обратного. Свидетелями могут выступить и коллеги, которые все время наблюдали, как он «обивал пороги», и супруга экс-президента «Казатомпрома», которая в течение двух недель ежедневно ходила к следователям вместе с адвокатом. А если их слов будет мало, сказал юрист, можно поднять и записи в журнале регистрации, и жалобы в прокуратуру о том, что нарушается право Джакишева на защиту, а адвокату не дают выполнять свои прямые обязанности — защищать своего клиента.
Президиум коллегии столичных адвокатов посчитал эти доказательства достаточными и «отказал в удовлетворении постановления следователей КНБ о назначении Мухтару Джакишеву защитника». Однако такое решение, похоже, лишь «раззадорило» силовиков. Стоило только коллегии сказать свое «нет», как сотрудники КНБ, по словам Бейсекеева, попытались «завербовать» в дело Джакишева других адвокатов. Это происходило на глазах у Нурлана Бейсекеева.
- Я приехал на работу в свою консультацию и увидел, как сотрудник КНБ пытался убедить одного из наших адвокатов вступить в дело. Получив отказ, он поехал в другую консультацию, — рассказал адвокат г-на Джакишева.
Сам юрист считает эти действия бессмысленными: не смогут следователи навязать Мухтару Джакишеву защитника против его воли! Тем не менее можно ожидать, что силовики все равно постараются отстранить адвоката, который, видимо, слишком много на них жалуется, да еще и публично.
- Согласие, пожелание или требование вывести адвоката из дела должно исходить от самого лица, интересы которого адвокат защищает, то есть от Мухтара Джакишева, — пояснил защитник. — Если он официального заявления не сделал (а это заявление Мухтар Еркенович может сделать только в присутствии адвоката, который осуществляет его защиту), то адвокат не может быть выведен из дела.
Впрочем, прогнозы по этому поводу адвокат делать не хочет. Единственное, в чем он твердо убежден, так это в том, что действия следователей можно и нужно обжаловать в судебном порядке. Нурлан Бейсекеев уже готовит соответствующие документы и на днях подаст заявление в суд.
В Японии завершилась революция
Автор: Евгения БОРИСОВА
Сегодня новым премьер-министром Японии избран Юкио Хатояма - лидер Демократической партии, которая ранее находилась в оппозиции. За его кандидатуру проголосовали 327 из 480 депутатов нижней палаты парламента, которая имеет решающее слово при избрании главы правительства.
More...
Напомним, что прошлое правительство во главе с Таро Асо сложило с себя полномочия накануне. Отставка кабинета стала следствием крупного поражения либерал-демократов и их сторонников на всеобщих выборах 30 августа. Это событие стало историческим для Японии, многие наблюдатели назвали его даже мирной политической революцией в Стране восходящего солнца, поскольку завершилось господство Либерально-демократической партии, находившейся у власти с момента своего образования в 1955 году с незначительным перерывом в начале 90-х.
Интерес к новому премьеру Японии Юкио Хатоямы зашкаливает: «инопланетянин», как соотечественники прозвали политика, смог сделать то, что не удавалось никому за полвека с лишним, — нанести сокрушительное поражение либерал-демократам, отцам знаменитого экономического чуда. Скептики, конечно, говорят, что главным избирателем стал глобальный кризис и обвиняют нового премьера в популизме. Однако по-мнению большинства, Юкио Хатояма — фигура знаковая. И не только потому что он унаследовал от предков политическое влияние и промышленную империю. Мирная политическая революция в Стране восходящего солнца свершилась, и она навсегда связана с именем Хатоямы.
Японией преимущественно управляют политические династии. Известность же клана Хатоямы среди соотечественников вполне может посоперничать с популярностью семьи Кеннеди в США. Прадед Юкио, Казуо Хатояма, был депутатом японского парламента, некоторое время — спикером нижней палаты, прабабушка Харуко основала женский университет Кёрицу в Токио.
Имя деда, Итиро Хатоямы, известно далеко за пределами Японии. Именно он, будучи премьер-министром, подписал историческую Совместную декларацию, наметившую пути разрешения территориального спора с Москвой (она работает до сих пор за неимением мирного договора). Кроме того, Итиро Хатояма был основателем и Либеральной, и Демократической партий Японии. Из их слияния (в целях противостояния объединившимся социалистам) в 1955 году и родилась Либерально-демократическая партия, победить которую удалось лишь его внуку.
Юкио Хатояма обещает ни много ни мало сломать традиционную экономическую систему Японии, опирающуюся на корпорации-дзайбацу, и сосредоточиться на благосостоянии простых граждан. «Я хочу построить горизонтальное общество, основанное на человеческих связях, а не иерархическое и вертикальное, построенное на укоренившихся интересах», — написал он в своей программе. Юкио Хатояма обещает одолеть безработицу, снижать налоги и повышать зарплаты, сделать образование бесплатным и выплачивать семьям денежные дотации, увеличить расходы на здравоохранение и сельское хозяйство. При этом исключает увеличение налогов и не объясняет, где возьмет деньги.
Оппоненты винят его в популизме: госдолг Японии составляет около 9 триллионов долларов, какие уж тут социальные свершения! К тому же, говорят критики, команда Хатоямы не обстреляна — она ни разу не бывала у власти и не сможет вытащить Японию из кризиса. Впрочем, Либерально-демократической партии Японии уже не смогла.
Говорит Хатояма и о необходимости пересмотра отношений с Китаем, и об отказе Японии от роли непотопляемого авианосца США, и об однобокой ориентации на доллар. Но эксперты считают, что резкой смены курса ожидать не стоит: это не в японской традиции, да и роль внешнеполитической бюрократии в Стране восходящего солнца чрезвычайно велика.
Подготовлено по материалам журнала «Итоги»
Подписаться на:
Сообщения (Atom)