13.07.2009

Россия опять сдает экзамены в ВТО


Автор: Александр СЕРГЕЕВ

Присоединяться к ВТО лучше раздельно. Эту свежую идею президент России Медведев озвучил по итогам саммита G8. Поскольку месяц назад премьер-министр Путин высказался в противоположном духе, президентским спичрайтерам, очевидно, пришлось поломать голову над тем, как свести эти две максимы к общему знаменателю. Получилось не слишком убедительно.
More...
Историей вступления России в ВТО можно иллюстрировать учебники по политологии — как ярким примером непоследовательной внешней политики государства. За два месяца российские политики успели фактически договориться о скорейшем вступлении в ВТО, потом сделать ряд заявлений, максимально этот процесс затормозивших, и, наконец, вернуться к первоначальным договоренностям.

Плюрализм двуглавого орла

Примерно полтора месяца назад на XIII Международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге торгпред США Рон Керк, комиссар ЕС по торговле Кэтрин Эштон и глава Минэкономразвития РФ Эльвира Набиуллина заявили о том, что в начале 2010 года Россия станет членом ВТО. К слову сказать, такого рода заявления делаются на этом форуме каждый год, но на этот раз все выглядело очень уж убедительно. Стороны пообещали провести следующий раунд переговоров через две недели.

Нельзя сказать, чтобы по всей стране немедленно развесили флаги и молодые мамы бросились называть своих дочерей Женевами — по названию города, в котором находится штаб-квартира ВТО, но шуму было много. Все-таки Россия вступает в ВТО уже 16 лет. Однако через несколько дней российский премьер-министр Владимир Путин поумерил пыл либералов, заявив о начале переговорного процесса по совместному вступлению России, Казахстана и Белоруссии в ВТО в качестве единой таможенной единицы. Европейцев и американцев такой поворот немало озадачил — их линейное мышление просто не способно уместить такие внешнеполитические зигзаги.

Теперь у них появился повод окончательно сойти с ума — Россия решила вернуться к прежним договоренностям. Президент России Дмитрий Медведев по итогам саммита G8 заявил, что вступить в ВТО таможенным союзом было бы красиво, но проблематично, однако можно выбрать другой вариант: согласовать общие стандарты и позиции внутри союза, а присоединяться к ВТО раздельно. «На мой взгляд, это является более простым и реалистичным», — заявил глава государства.

Работа над ошибками

Чем эта новая позиция России принципиально отличается от той, которую представляла на форуме в Петербурге Эльвира Набиуллина, так с ходу и не разберешь. Зачем согласовывать позиции внутри таможенного союза, чтобы присоединяться к ВТО раздельно? Европейцам и американцам согласованность позиций России, Казахстана и Белоруссии нужна как кондиционер велосипедисту. Очевидно, что «новый формат» вступления в ВТО, уже третий по счету, нужен России лишь для того, чтобы сохранить лицо. Иначе страна начинает слишком уж соответствовать своему гербу — одна голова орла смотрит в сторону Азии, другая заглядывает в Европу, причем свои мнения эти головы никак не согласовывают. А вот сделать так, чтобы они выглядели согласованными, — это уже задача спичрайтеров, пишущих тексты для представителей политической элиты.

В итоге внешние приличия были соблюдены. Президент России заявил, что решение входить в ВТО в составе таможенного союза он и президент Казахстана Нурсултан Назарбаев приняли еще год назад. «Мы с ним договорились, что форсированным образом создадим таможенный союз и будем принимать решения, если, скажем, к лету этого года мы не вступим в ВТО. Ни Россия, ни Казахстан, ни Белоруссия в ВТО не вступили, и мы создали таможенный союз», — цитируют «Ведомости» главу российского государства.

«Заявление о том, что Россия, Казахстан и Белоруссия будут вступать в ВТО по отдельности, но с учетом совместных наработок — это, фактически, дымовая завеса над потоплением проекта вступления в ВТО коллективно, — комментирует для «Республики» сложившуюся ситуацию гендиректор ИАЦ МГУ, политолог Алексей Власов. — Теперь лицо с точки зрения таких дипломатических формальностей, безусловно, сохранено. Но, по сути, это признание прежнего заявления о совместном вступлении в ВТО поспешным, а то и вовсе неуместным».

Эксперт убежден, что на этот раз заявление о вступлении России в ВТО полностью согласовано. «По моему мнению, после заявления премьера многие серьезные эксперты, в том числе из кремлевского пула, задумались о том, насколько проект совместного вступления в ВТО вообще реализуем. И в результате от него было решено отказаться, — размышляет политолог. — Если Кремль в чем-то уступает, это значит, что на кулуарном уровне альтернативная модель, выдвинутая в качестве замены предыдущей, дает какие-то очень серьезные политические или экономические дивиденды». В данном случае, по словам Алексея Власова, речь может идти скорее о политических дивидендах — вступление России в ВТО докажет, что пресловутая «перезагрузка» действительно состоялась и в России может быть создан более благоприятный инвестиционный климат.

Впрочем, не все наблюдатели разделяют мнение о том, что заявление президента — плод коллективного труда. Звучат и более пикантные с точки зрения нынешнего политического антуража заявления — о том, что президент и премьер разошлись-таки во мнениях. «Решение вступать в ВТО поодиночке свидетельствует о том, что в правительстве появились политические противоречия, — предположил, например, управляющий директор инвестиционной компании AG Capital Александр Агибалов. — Я думаю, что Владимир Путин своим заявлением о вступлении в ВТО в тройственном составе хотел сознательно отодвинуть этот процесс в обозримое будущее. Потому что на данный момент у России нет особых резонов вступать в ВТО. В реалиях кризиса все страны ведут борьбу за внутренние рынки. Какой смысл в такое время открывать внутренние сектора экономики, по большей части неконкурентоспособные?» Эксперт признался, что ему позиция премьера кажется более обоснованной.

До шестнадцати и старше

Теперь, впрочем, рассуждать о том, нужно ли России вступление в ВТО, особого смысла нет — маховик, похоже, запущен. Едва ли правительство сделает еще один резкий поворот — это будет выглядеть уже совершеннейшей нелепостью. А иных препятствий, кроме душевных метаний Кремля, кажется, и не ожидается. Правда, еще на Петербургском экономическом форуме глава госкорпорации «Роснано» Анатолий Чубайс выразил опасение, что вступление в ВТО может стать прямой альтернативой формированию таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана. «Если возникает такой таможенный союз, Россия просто юридически перестает быть переговорщиком в ВТО», — заявил автор российской приватизации.

Алексей Власов из ИАЦ МГУ убежден, однако, что это противоречие мнимое. «Таможенный союз может быть представлен как реально работающий проект и как виртуальная структура наподобие союзного государства России и Белоруссии. Думаю, что он останется союзом на бумаге до того момента, пока не прояснится ситуация со вступлением в ВТО», — пояснил эксперт.

По его мнению, переоценивать вступление России в ВТО не стоит — никаких эпохальных событий за ним не последует. «Не нужно преувеличивать роль Всемирной торговой организации, — призвал политолог. — Киргизия в нее вступила — и до сих пор непонятно, насколько для нее это экономически выгодно. Вступление России и Казахстана в ВТО — это, наверное, закономерный процесс, который будет показывать их принадлежность к цивилизованному мировому экономическому сообществу. Не прорыв и не падение в бездну. Нормальный итог, к которому можно было бы прийти лет на десять раньше».

Кстати, и сроки вступления переоценивать не следует. Завтра Москва и Астана не станут членами ВТО. И даже послезавтра не станут. Едва ли стороны сняли все противоречия. Взять хотя бы тот же автопром — вечную болевую точку России. В 2005 году при обсуждении вступления России в ВТО было выработано решение о введении для России переходного периода на нивелирование таможенных пошлин на ввоз новых иномарок. В то время пошлины составляли 25%. За семь лет Россия должна была довести их до 15%. Сегодня они составляют 30%. И при этом здоровье отечественных автопроизводителей оставляет желать лучшего.

«За последние семь лет доля продаж АвтоВАЗа на рынке сократилась с 50% до 23%, — напомнил эксперт ИФК «Метрополь» Михаил Пак. — Если бы не высокие пошлины, она бы и вовсе сократилась до 5%». По его словам, такая динамика свидетельствует о том, что 7 лет переходного периода АвтоВАЗу погоду не сделают. То же самое можно сказать и в отношении других неконкурентоспособных отраслей российской экономики.

Соответственно, нивелирование таможенных пошлин в этих сегментах будет протекать болезненно и российское правительство попытается сделать все, чтобы выбить как можно больше преференций, а заодно и сохранить наполняемость бюджета. ЕС и США, понятное дело, будут отчаянно сопротивляться. Поэтому ждать скорейшего вступления России в ВТО может только законченный романтик.

У Тимура Кулибаева отберут поместье?


Автор: Тимур АЗАМАТ

«Взгляд» уже не раз обращался к теме загадочного приобретения поместья Саннингхилл-Парк в Лондоне, ранее принадлежавшего британской королевской семье. В наших публикациях мы сообщали о том, что, по версии английской прессы, особняк был куплен Тимуром Кулибаевым, зятем президента Казахстана.
More...
Причем выше рыночной цены на 3 000 000 фунтов стерлингов. Общая же сумма сделки составила 15 миллионов фунтов стерлингов. На момент сделки, а это было в 2007 году, курс фунта к доллару был практически один к двум. Свое участие в сделке подтверждала и Гога Ашкенази, которая в интервью журналу «Татлер» заявляла, что именно она свела продавца — британского принца Эндрю — с покупателем.

Отношения Ашкенази с Кулибаевым не раз были темой для обсуждения британских СМИ. По их данным, Гога имеет от зятя президента сына, а недавно потребовала отступные в размере 500 миллионов долларов, когда Тимур Аскарович настоял на разрыве их отношений.

В феврале текущего года мы сообщали о том, что купленный у принца особняк пустует (см. №7 от 27.02.09 «Кто выбросил на ветер $ 30 000 000?»). По данным издания Daily Mail, особняк находится в плачевном состоянии. Окна разбиты, парк затянут кустарником и сорняками, а в доме «живут» только сквозняки и плесень.

В начале этой недели британская газета Daily Telegraph сообщила, что в соответствии с жилищным законом пустующее жилье может быть конфисковано, если оно является небезопасным или вызывает существенные проблемы для других жителей местности.

Интересно, появится ли теперь у поместья хозяин, который займется его восстановлением? Впрочем, как отмечал Daily Mail зимой этого года, еще несколько месяцев, и здание уже не восстановить. Но вряд ли такие перспективы пугают его казахстанских хозяев. Это в Британии запущенное жилье через пару лет приходит в негодность, а в Казахстане считается нормальным достроить десятилетний долгострой вопреки всем мерам безопасности и СНИПам.

Впрочем, вряд ли в Британии найдется покупатель, готовый дать и полцены за сегодняшнее состояние поместья. Скорее всего, Саннингхилл — это в прямом смысле деньги, выброшенные на ветер.

Источник: Деловая газета «Взгляд» № 24 (113) от 10.07.2009

Черно-синий траур по свободе


Автор: Асхат АХМЕТБЕКОВ

Уйгуры Казахстана призывают мировое сообщество осудить действия китайских властей в Синьцзян-Уйгурском автономном районе. Обращение с таким призывом в минувшую пятницу распространила уйгурская диаспора страны, собравшаяся на поминальный обед на окраине южной столицы. В память о жертвах наши соотечественники объявили 40-дневный траур.
More...
Почти тысяча человек собралась в прошлую пятницу у мечети на кладбище в пригородном поселке Дружба на поминальный обед уйгурской диаспоры в память жертв последних трагических событий в СУАР. В качестве символа церемонии была выбрана двуцветная черно-синяя ленточка, являющаяся с одной стороны цветом траура и скорби, а с другой — надежды и свободы.

«Мы, уйгуры Казахстана, глубоко обеспокоены кровавыми событиями, происходящими в Синьцзян-Уйгурском автономном районе КНР», — такими словами начинается обращение общественных объединений «Республиканский культурный центр уйгуров Казахстана», «Городской культурный центр уйгуров города Алматы» и «Национальная ассоциация уйгуров» в ООН, ЕС, ОБСЕ, организацию «Исламская конференция», Организацию народов и наций, не представленных в ООН (UNPO), и парламент РК.

Казахстанские уйгуры «шокированы жестокостью и произволом властей КНР в отношении уйгуров и других неханьских этносов». При этом, отмечает независимый эксперт доктор филологических наук Алимжан Тилибалди, хотя по официальным данным китайских властей количество жертв среди мирных жителей составляет более 150 человек, не исключено того, что их может быть «несоизмеримо больше» — «речь идет о тысячах».

«Опыт предыдущих лет показывает, что после подобных событий китайские власти применяют к участникам мирных демонстраций и их родственникам жесточайшие репрессии, пытки и осуждения без предъявления доказательных обвинений, вплоть до применения смертной казни», — утверждается в обращении.

По словам г-на Тилибалди, навешивание на уйгуров ярлыков «террористы» и «сепаратисты» уничтожает всякую надежду уйгурского народа на мир и спокойствие.

- Речь не идет о сепаратизме, о терроризме, тем более о каких-то связях с террористической организацией «Аль-Каида». Мы опровергаем это, поэтому мы призываем мировое сообщество осудить действия китайских властей. Осудить однозначно! Потому что мы должны отстоять свободу! И ради того, чтобы не было человеческих жертв, — заявил он.

Уйгурская диаспора Казахстана призывает использовать все имеющиеся возможности для прекращения насилия и надеется на проведение независимых международных расследований трагических событий. В свою очередь, молчание казахстанского правительства по этому вопросу уйгурам понятно. Казахстан, считают они, все-таки должен «сделать определенное заявление по этому поводу».

Представителями уйгурской диаспоры была подана заявка на проведение митинга солидарности с уйгурами СУАР. Кроме того, с 5 июля был объявлен 40-дневный траур по погибшим в Урумчи, который продлится до 15 августа. На это время запрещено проведение любых праздничных мероприятий и семейных торжеств.

Спецслужбы против Интернета?


Автор: Лариса ЧЕН
Фото: Лариса ЧЕН

«Казахстан за свободный Интернет!» - бумажные кораблики с такой надписью на бортах отправились вчера в плаванье по фонтану на Каскадной лестнице, что в центре Караганды. «Флот» был создан, дабы победить цензуру во Всемирной сети. В путь судна отправили флешмоберы во главе с секретарем карагандинского обкома КПСС Александром Бондаренко.
More...
Вчера, в 12 часов дня, в административном центре Карагандинской области прошел флешмоб на тему «Казахстан за свободный Интернет!». Участвовало всего несколько человек, хотя акция была задумана ее организатором — лидером движения «Авангард красной молодежи» Андреем Цукановым — как гораздо более масштабная. По замыслу, флешмоб с пусканием корабликов на воду должен был пройти одновременно во всех городах республики. Сотни бумажных суденышек с надписью на борту «Казахстан за свободный Интернет!» должны были украсить собой центральные водоемы городов страны. Однако осечка случилась в родном городе автора идеи.

Придя в назначенное время к фонтану на Каскадной лестнице, журналисты не обнаружили там Андрея Цуканова, который должен был возглавить флешмоб. Зато у фонтана находились несколько молодых людей, спешно сворачивающих кораблики из тетрадных листков, секретарь карагандинского обкома КПСС и... несколько сотрудников в штатском, добросовестно и открыто снимающих на видеокамеру действия моберов.

- Сегодня утром, между 9 и 10 часами, сотрудники полиции задержали Андрея Цуканова, — мрачно сообщил представителям СМИ Александр Бондаренко. — Они отвезли его в опорный пункт, отобрали сотку, и связаться с ним невозможно.

Как выяснилось, у Андрея же находились и специально сделанные к этому дню кораблики, а посему участникам акции пришлось импровизировать на месте. На ближайшей лавочке парни мастерили «флотилию» из вырванных из блокнотов и тетрадок листочков и тут же подписывали условленным лозунгом. Свежеизготовленные оригами пускались на воду под бдительным оком камеры сотрудников спецслужб. Впрочем, происходящее вряд ли можно было назвать полноценным флешмобом. Акция явно сорвалась.

- Я считаю, что действия полицейских и были направлены на то, чтобы не дать мне возможности провести акцию, — прокомментировал ситуацию на следующий день нашему корреспонденту Андрей Цуканов.

Он рассказал, что 10 июля к нему домой приехали двое сотрудников управления общественной безопасности — капитан Корниенко и старший лейтенант Адамбеков. Они хотели, чтобы Цуканов поехал с ними в отдел полиции и написал объяснительную по поводу флешмоба. Однако мобер ехать отказался и предложил, чтобы полицейские вызвали участкового, который бы вручил официальную повестку. Визитеры этого не делали, требуя все же написать бумагу.

- Когда я наотрез отказался ехать с ними, они вцепились в меня, — рассказал подробности карагандинец. — Я стал вырываться, побежал в свой подъезд, но они догнали, потом мы в подъезде целый час разговаривали. Точнее, говорили практически только они, в основном матами. В итоге они уехали ни с чем, а потом состряпали какой-то странный рапорт.

Рапорт, который показал нам Андрей, и впрямь заслуживает особого внимания. Вот «чудесные» строки из этого документа (грамматика сохранена): «8 июля 2009 года сотрудниками Департамента КНБ по Карагандинской области в сети «Интернет» было обнаружено сообщество «За свободный Интернет!». Целью сообщества было проведение несанкционированных акций «флеш-моб».

Организатором акции в Караганде является Цуканов Андрей Борисович. 10 июля к нему домой с целью недопущения проведения несанкционированных акций и профилактики возможных правонарушений выехали сотрудники Управления Общественной Безопасности (УОБ) УВД г. Караганды. Однако Цуканов А.Б. в ответ на законные требования сотрудников полиции в категоричной форме отказался беседовать с сотрудниками УОБ, стал провоцировать их и оказывать сопротивление».

По словам Андрея, 12 июля его задержали сотрудники уголовного розыска. Доставили в опорный пункт №30, где ознакомили с рапортом. Затем заставили его написать объяснительную и отпустили. Но когда Андрей перешагнул порог опорного пункта, на часах было уже 12.45. На акцию он, разумеется, опоздал и попротестовать против цензуры в Интернете ему не удалось.

- И все же это не последняя наша попытка выразить свое мнение по поводу введения цензуры в отношении казахстанских пользователей Интернета, — заявил г-н Цуканов.

...Собравшиеся в воскресенье на акцию моберы еще не знали, что накануне президент подписал поправки в законодательство по вопросам информационно-коммуникационных сетей. Те самые одиозные поправки, приравнивающие любой интернет-ресурс к средству массовой информации и фактически вводящий цензуру в Сети. Так что у сторонников свободного Интернета впереди много хлопот...

Ломают без логики и здравого смысла


Автор: Письмо в редакцию

В редакцию «Республики» пришло письмо, в котором «неравнодушные работники» АО НАК «Казатомпром» обращаются со словами поддержки к женам и родственникам задержанных руководителей и сотрудников компании.
More...
«Здравствуйте, редакция «Республики». Позвольте от имени тысяч сотрудников предприятий «Казатомпрома» поблагодарить Вас за участие к судьбе нашего руководства и компании. А также за непредвзятое и открытое освящение той ситуации, в которой мы сегодня оказались.

Сегодня мы переживаем наитяжелейшую ситуацию, еще более худшую в сравнении с той, которая была в отрасли после развала Советского Союза. Тогда было тяжело всем, и внутренний кризис затронул все сферы жизни. Сейчас нас лихорадит не столько потому, что бушует мировой финансовый кризис — он, кстати, в меньшей степени коснулся нашей компании. Нас ломают без всякой логики и здравого смысла. И эта бессмысленность невыносима!

В то же время суть нашего письма в том, что мы хотим обратиться со словами поддержки к женам и родственникам задержанных руководителей и сотрудников «Казатомпрома». Вы не одни в борьбе за Ваших близких. То, что мы открыто не выступаем в поддержку, не означает, что мы отвернулись и забыли все то, что ими сделано ради нашего общего дела. Каждый на своем месте и по своему мы делаем все от нас зависящее как ради восстановления справедливости и их честного имени, так и ради защиты интересов всей компании, ради которой они трудились более 10 лет.

Мы хотим обратиться к многотысячному коллективу «Казатомпрома» — держитесь и не падайте духом. Не забывайте КТО ВЫ. ВЫ КАЗАТОМПРОМЩИКИ! Те, кто более полувека назад с нуля строили эту отрасль, те, кто в пустыне и степи создавали города, разведывали и осваивали месторождения урана. Вы те, кто в момент распада СССР, получая зарплату макаронами и курами, продолжали работать в поле и на заводах. Вы те, кто 11 лет назад поверили молодому и энергичному менеджеру, пообещавшему восстановить отрасль и улучшить жизнь.

Вы те, кто восстановил и обеспечил заказами самые наукоемкие производства Казахстана по производству бериллия, тантала, урановых таблеток и порошков Ульбинского металлургического завода. Вы те, кто пережил процедуру банкротства ТОО «МАЭК», восстановили работоспособность Комбината и обеспечиваете стабильную работу важнейшего в регионе социально значимого энергетического предприятия. Вы те, кто вместе с ним поднимали лежащий на боку после «эффективного менеджмента западных инвесторов» ЦГХК. Вы те, кто вместе с Мухтаром Джакишевым за последние годы заставили с уважением говорить о нашей компании весь мир! Вы те, кто с гордостью говорили — мы Казатомпромщики!

Что бы ни говорили те, кто сейчас в момент тяжелого для компании времени пытаются умалить значение и вклад Джакишева в развитие Компании, МЫ ТО С ВАМИ ЗНАЕМ, что это бред! Именно он, чутко уловив дух «Средмаша», дал ему новую жизнь. Именно он, взяв самое лучшее, что осталось от некогда могучей отрасли, вдохнул в нее новую жизнь. Именно он поставил те цели, ради которых мы трудились и созидали. Именно он на основе потенциала, который сохранился в отрасли после распада Союза, создал единый и сплоченный коллектив. Он сформировал корпоративный дух Компании, которая гордится своими достижениями, смело смотрит вперед и достигает целей.

Так давайте не забывать, что мы и есть тот коллектив единомышленников, которые вместе с Джакишевым посвятили жизнь ради достижения тех целей, которые им были рождены и совместно с нами воплощались в жизнь.

Сейчас, когда Компанию лихорадит, найдутся те, кто будут пытаться говорить, что все, что мы делали, ради чего забывали о семье и личной жизни, неправильно. Не дайте им в этом себя убедить! Мы можем и должны гордиться тем, что мы сделали. Мы можем говорить без тени ложной скромности, что мы лучшие и никому не позволим убедить себя в обратном.

Если все это мы не забудем, если не позволим заставить себя усомниться в правильности своих дел — это и будет нашей поддержкой тем, кто сейчас находится под следствием и содержится под стражей! Это и будет подтверждением того, что все сделанное ими правильно и абсолютно законно!

Неравнодушные работники АО НАК «Казатомпром»

Дружбу на хлеб не намажешь


Автор: Тимур АЗАМАТ

У «Астаны Моторс» и ТРК «Мега», возможно, сменится хозяин, к такому вывод пришли журналисты деловой газеты «Взгляд». Они предполагают, что потери от финансового кризиса Булат Утемуратов может компенсировать за счет партнера по бизнесу Нурлана Смагулова.
More...
Теплые, можно сказать, дружеские отношения Булата Утемуратова и Нурлана Смагулова связывают давно. Список их совместных бизнес-проектов достаточно обширен. Когда-то это был «АТФБанк», так удачно проданный группе «Юникредит» Булатом Джамитовичем и сыновьями. Настолько удачно, что итоги сделки позволили государственному чиновнику Утемуратову войти в список миллионеров, по версии Forbes.

Это и «Астана Моторс», в которой Нурлан Эркебуланович является президентом, и компания «Зерновая индустрия» со множеством перспективных проектов. Это и Mega — торгово-развлекательные комплексы в обеих столицах и крупных городах страны. Все это объединено под одним брендом «Астана Групп», где также президентом является Нурлан Смагулов.

Постоянно находясь в самых высших властных кругах, являясь то советником президента, то помощником, то главой Совбеза, но при этом всегда оставаясь верным нукером Нурсултана Абишевича, фактически его кассиром и завхозом, Булат Утемуратов, как это принято у нас называть, «крышевал» бизнес Смагулова. Конечно же, имея свой интерес.

Это позволяло бизнесу Нурлана Смагулова стремительно расширяться. Получать под строительство своих комплексов лакомые куски земли, выполнять госзаказы по продаже автомобилей, развивать зерновой бизнес.

Завидный оптимизм

В конце марта в СМИ появилась информация о том, что на Нурлана Смагулова оказывается давление в связи с делом Мухтара Аблязова. Тогда на информационном портале «Республика» появилась публикация «Над друзьями Аблязова сгущаются тучи», в которой автор заметки, ссылаясь «на информированные источники в Астане», сообщил о том, что вслед за родственниками экс-главы «БТА Банка» Мухтара Аблязова правоохранительные органы намерены заняться и его друзьями, а также партнерами по бизнесу. Первым в списке «на отстрел» стоял президент НАК «Казатомпром» Мухтар Джакишев. Вторым — Нурлан Смагулов.

Правда, Мухтар Джакишев за неделю до того опровергал подобные слухи, сообщив, что никакого давления силовые органы на него не оказывают и он продолжает спокойно работать. Надо ли напоминать нашим постоянным читателям, где сейчас находится теперь уже бывший глава «Казатомпрома»?

Господин Смагулов также опроверг те слухи, сообщив, что у него все хорошо, а информацию о том, что за него попытался вступиться его нынешний партнер по бизнесу Булат Утемуратов, глава «Астана Групп» пояснил тогда корреспонденту КазТАГа так: «За меня никто не заступался! У меня проблем нет».

Возможно, что и сегодня на подобный вопрос Нурлан Эркебуланович ответит аналогично. Судя по публикации в «Казахстанской правде» от 16 июня сего года, у президента «Астана Групп» все хорошо. Нурлан Смагулов в конце мая 2009 года получил награду авторитетной аудиторской компании Ernst&Young как национальный победитель международного конкурса «Предприниматель года», который проводится более 20 лет и считается самым престижным международным конкурсом в области предпринимательства.

Как признался журналистам Смагулов, планов у него громадье. На очереди запуск очередного «Мегацентра», на сей раз в Актобе, запуск макаронной фабрики компанией «Зерновая индустрия».
- Мы с оптимизмом смотрим в будущее Казахстана, ведь кризис рано или поздно закончится! — поделился своими восторгами по поводу перспектив глава «Астана Групп» с журналистом «Казправды».

А табачок врозь


Казалось бы, можно только порадоваться за успехи национального бизнесмена. Но, судя по слухам, а как мы видим, они имеют свойства подтверждаться в самом негативном контексте, с оптимизмом в будущее смотрит не столько Нурлан Смагулов, сколько его партнер Булат Утемуратов.

Говорят, что мировой финансовый кризис все же нанес серьезный удар по бизнес-позициям Смагулова. Связано это и с кредитами, на которые строились «Мегацентры» и развивалась «Астана Моторс», и с общим падением покупательской способности. Дошло до того, что в алматинском «Мегацентре» увеличили стоимость парковки для клиентов, а арендаторам — сумму аренды. А в последнее время «Астана Групп» испытывает трудности с выплатой налогов — денег просто нет.

Чтобы вырулить ситуацию, Смагулов якобы обратился за помощью к своему партнеру Булату Утемуратову. Однако вопреки ожиданиям тот согласился помочь и направить свои финансовые потоки в помощь с условием, что глава «Астана Групп» перепишет большую часть активов на его структуры и людей.

Мы не знаем, каков процент правды в этих разговорах. Да и вряд ли узнаем — Булат Утемуратов вообще не утруждает себя общением с прессой, а Нурлан Смагулов в последнее время слухи не комментирует. Но в любом случае определенный вывод напрашивается сам собой: дружба дружбой, а бизнес бизнесом. И почему бы «завхозу» Назарбаева не воспользоваться ситуацией, чтобы приумножить свое благосостояние? Когда еще такой удобный случай представится? Ведь не даром говорят: кому война, а кому и мать родна. Так что кризис, он не только умы отрезвляет, но еще и помогает другим приумножить капиталы.

Источник: Деловая газета «Взгляд» № 24 (113) от 10.07.2009

Любимого узнаю по походке…


Автор: Нурахмет КЕНЖЕЕВ
Фото: Stan.TV

Настало время для разработки новой, своевременной концепции взаимоотношений бизнеса и власти, заявил министр экономики и бюджетного планирования на съезде Национальной экономической палаты Казахстана «Союз «Атамекен».
More...
По его мнению, «улучшение бизнес-среды невозможно без постоянного активного диалога между бизнесом и властью», поэтому «вполне своевременно предложение НЭПК «Союз «Атамекен» о необходимости дальнейшей консолидации бизнеса».

Мы совсем не против как консолидации казахстанского бизнеса, так и его диалога с Астаной, но не можем оставить без внимания некоторые персоналии. В частности, главу «Атамекена» Азата Перуашева и его команду. Как известно, этот «орел» из гнезда «Евразийской группы» Машкевича — Шодиева — Ибрагимова сильно засветился, возглавляя Гражданскую партию Казахстана, а когда она была «слита» в НДП «Нур Отан», выплыл в негосударственном секторе. И теперь получается, что именно он будет возглавлять предпринимателей в их общении с властями?

Хочешь — не хочешь, возникает подозрение, что и здесь Нурсултан Назарбаев и его штабисты используют стандартные технологии «управляемой демократии». Суть их проста: в лагере демократической оппозиции, секторах гражданского общества, предпринимательском корпусе создаются некие структуры, во главе которых ставятся доверенные люди, после чего эти структуры с помощью Администрации президента пытаются возглавить соответствующие процессы. Чтобы те шли в нужном для президента направлении.

Соответственно, государственные ведомства всячески их поддерживают. В нашем случае Бахыт Султанов на съезде «Атамекена» сделал это так: «Реализация данного предложения позволит предпринимателям Казахстана через объединения напрямую отстаивать свои интересы, влиять на общественное мнение, выстраивать диалог с госорганами».

С тем, что «настало время для разработки своевременной концепции взаимоотношений бизнеса и власти, основанной на большем доверии друг к другу, на более широком государственном и частном партнерстве», с министром нельзя не согласиться, но хотелось бы обратить внимание президента и других чиновников на то, что большее доверие гражданского общества и предпринимателей им еще нужно заслужить. Пока с этим в стране напряженка.

Подпиши и свидетелем станешь!


Автор: Нам пишут

Заместитель председателя правления БТА Банка Генриг ХОЛОДЗИНСКИЙ был арестован за то, что отказался признать свою вину по статье 176 Уголовного Кодекса РК в обмен на перевод в «свидетели». Об этом сообщил в письме в редакцию один из наших информированных читателей.
More...
По его информации, как минимум, одно уголовное дело по БТА Банку уже готовится к передаче в суд, в связи с чем межведомственная оперативно-следственная группа под руководством помощника Генерального прокурора РК активизировала деление участников на «нечистых» и «чистых», то есть обвиняемых и так называемых свидетелей.

«Работников БТА Банка, действующих и бывших, а также сотрудников компаний, подозреваемых в аффилиированности с Мухтаром Аблязовым, независимо от их предыдущего статуса вызывают следователи и предъявляют им обвинение по 176 УК РК. А затем предлагают подписать признание своей вины согласно статье 65, предполагающей освобождение от ответственности в обмен за активное содействие следствию», — пишет Нуржан С.

По его мнению, «таким образом Астана пытается заменить отсутствие документальных доказательств вины бывших руководителей БТА Банка, освободить предстоящий судебный процесс от третьестепенных фигур и обеспечить себя свидетелями обвинения, которые будут вынуждены подтверждать те показания, которые нужны следователям, поскольку в случае отказа от первоначальных показаний они автоматически превращаются в обвиняемых».

По полученной уже редакции информации, через этот механизм — превращения в свидетелей — пропущены уже десятки менеджеров и сотрудников БТА. В большинстве случаем люди, чтобы не сесть на скамью подсудимых, соглашаются. Однако есть и такие, кто отказывается. Одним из них как раз и стал заместитель председателя правления БТА Генриг Холодзинский. За что и был немедленно переведен из разряда свидетелей в обвиняемые.

Среди, тех, кто подписал признательные показания, называются многие топ-менеджеры БТА, включая братьев убитого Ержана Татишева — Еркина и Ерлана.

Примечание: в статье 176 УК РК речь идет о растрате чужого вверенного имущества.

Безумие подкралось незаметно


Автор: Алан ХУРУМОВ
Фото: «БалтИнфо»

Мы сходим с ума. Массово и поодиночке. Тихо, в облике святых, и громко, в треуголке Наполеона. Сходим и не понимаем, что тому виной. Экология? Глобальное потепление? Солнечные дожди и марсианские бури? Загадка.
More...
Печально то, что сознание искривляется медленно. День за днем по капле теряем правильные ориентиры. Поэтому ничего не замечаем. Что называется, глаз замылился. А потом происходит что-нибудь из ряда вон выходящее, и мы начинаем кричать о том, что мир сошел с ума. Он не вдруг с него сошел — он давно с него сходил. Просто мы этого не замечали.

Музыканты военного оркестра выступали на частной вечеринке в костюмах зайчиков из журнала Playboy. Как сообщило агентство «БалтИнфо» со ссылкой на очевидца события, к бару XXXX в Санкт-Петербурге подъехал военный автобус, из которого вышли музыканты духового оркестра в костюмах зайчиков и проследовали внутрь заведения. Военная прокуратура Ленинградского военного округа (ЛенВО) начала проверку по этому факту. По данным службы информации и общественных связей ЛенВО, в Петербургском гарнизоне действуют 28 военных оркестров, относящихся к различным силовым структурам.

В Интернете, кстати, есть фотографии плейбойского оркестра. Очень мило. Такие беленькие и пушистенькие заиньки с ушками и хвостиками-бубенчиками. Но военные, конечно, не оценили, начались разговоры о чести мундира, о чистке в армейских рядах. О том, что мир сошел с ума. Да не сошел, а сходил. Музыканты в военных оркестрах получали копейки (и получают по сей день). И честь мундира тут совершенно ни при чем, тем более что эти люди больше музыканты, чем военные. У меня друг играл в военном оркестре. А по вечерам пел Вилли Токарева в ресторациях. В костюме заиньки, правда, не щеголял — и на том спасибо.

Проблема именно в том, что нам сложно разглядеть состав безумия в зародыше. Тогда многое стало бы на свои места. Но обычно замечается уже результат. «Неладно что-то в Датском королевстве», — говорил Марцелл приятелю Горацио. Ну да, ну да. Король внезапно отбросил коньки, королева легла под брата короля, по Эльсинору шляются призраки — и это называется «что-то неладно». А по-моему, это называется «по уши в известной субстанции».

Аналогия понятна? То есть мы в этой субстанции сидим уже много лет, но лишь когда случается что-то из ряда вон выходящее, вдруг замечаем, что «в королевстве что-то неладно». А куда же мы, извините, раньше смотрели?

Ленинский районный суд Тюмени обязал ученого Игоря Грошева опровергнуть результаты социологического опроса, который он проводил среди студентов Тюменского юридического института (ТЮИ) МВД России. По данным портала Infox, Игорь Грошев в рамках курса «Профессиональная этика сотрудников ОВД», который он преподавал в ТЮИ, провел опрос среди 400 человек с целью выявления характера и величины факторов, оказывающих деформирующее влияние на личности студентов. Ответы оказались удручающими. Только 3% студентов никогда не давали взяток за время учебы в вузе. Треть студентов признались, что заплатили за поступление от 50 до 150 тысяч рублей. В итоге относительно Игоря Грошева инициировали служебное расследование и ему пришлось уволиться из вуза. После чего институтское начальство выпустило циркуляр о запрете проведения любых видов социологических исследований в ТЮИ.

Но этим дело не закончилось. На Грошева подали иск о нанесении ущерба деловой репутации вуза. Ленинский районный суд Тюмени постановил, что «распространение таких сведений подрывает авторитет и престиж института как высшего учебного заведения в системе МВД Российской Федерации среди населения, формирует негативное отношение к системе преподавания, воспитания и прохождению службы в нашем учебном заведении». Социолога обязали заплатить 2 тыс. рублей судебных издержек и опубликовать опровержение. Ученый и рад бы, но не знает, как выполнить решение суда и опровергнуть ответы 400 студентов. При этом судебные приставы требуют от социолога исполнения судебного решения, выписывая ему штрафы.

Безумие? Разумеется. Одни безумцы подали в суд на ученого, другие безумцы решили, что он виновен. Но вопрос тот же: а куда же мы раньше смотрели? Как мы проглядели тот момент, когда российские вузы, особенно юридические, стали предоставлять услуги исключительно на коммерческой основе? И еще вопрос: как мы проглядели тот незаметный переход между вчерашней абсолютной свободой слова в России и сегодняшней условной, при которой группа безумцев может заставить ученого опровергать результаты социологического опроса?

Так и проглядели. Безумие — оно ведь подкрадывается незаметно. И не всегда удается вовремя его вычислить. В свое время иерархи Русской православной церкви пытались внедрить в российских школах в качестве обязательного предмета так называемые «Основы православной культуры» — по сути дела, «Закон Божий». Тогда многие говорили, что это безумие, что Россия — страна многоконфессиональная и что если продолжить вектор, российским школьникам придется уже завтра изучать Коран вкупе с Торой. Однако предмет «Основы православной культуры» все же вошел в школы — не повсеместно, но вошел. Недавно Россия сделала следующий шаг на пути превращения светского государства в церковное.

Русская православная церковь (РПЦ) будет оценивать все законопроекты, поступающие на рассмотрение Госдумы. Об этом договорились Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и руководство «Единой России». Присутствовавший на встрече заместитель секретаря президиума генсовета «Единой России» Андрей Исаев заявил: «Мы договорились о том, что будем представлять патриархии план работы Госдумы и по всем вопросам, вызывающим малейшие сомнения, проводить предварительные консультации, чтобы избежать недопонимания».

Кстати, председатель Совета муфтиев России муфтий шейх Равиль Гайнутдин по этому поводу уже заявил, что государство должно предложить и другим конфессиям участие в оценке законов. Тут важно, чтобы духовные отцы как-то поделили нас между собой. Так сказать, обозначили поляны. А то ведь начнется полная неразбериха. Поститься придется натурально 365 дней в году. Причем поститься жестко, употребляя только кошерную халяльную воду из святого источника. А если уж допустить духовных отцов до УК, то вообще пиши пропало. Готовьте дыбы, разжигайте костры. И не ждите помощи от гуманного Запада. Он давно махнул на нас рукой. Понял, что мы сходим с ума. Правда, мы пока не поняли, что он это понял. Та же история — не замечаем ростков.

В Кремле прошли переговоры Дмитрия Медведева и Барака Обамы. Сразу несколько ведущих российских изданий цитируют американского президента, рассказавшего о готовности США создавать с Россией систему ПРО. «Мы хотели бы взаимодействовать с Россией для того, чтобы речь шла о создании системы, которая обеспечила бы, чтобы одна или 10 ракет, которые сбились бы с пути, которые исходили бы из третьего источника, чтобы у нас был потенциал, позволяющий нам предотвратить ущерб от этих ракет», — заявил Барак Обама.

Сразу вспоминаются строки замечательного поэта Александра Иванова: «Зелёный тpавк ложится под ногами, // И сам к бумаге тянется рука, // И я шепчу дрожащие губами: // «Велик могучим русский языка!»

Понятно, что прирожденный оратор Обама не мог сказать такого. Это даже дома в тишине сочинить непросто, не то что выдать экспромтом. И действительно, в оригинальном исполнении это совершенно грамотная и с риторической точки зрения красивая английская фраза. Стало быть, синхронисты в американском посольстве не то чтобы хороши. Скверные, прямо скажем, синхронисты. Просто отвратительные. О чем это говорит? О том, что на нас махнули рукой.

А может, зря они так с нами? Мы же не безнадежны! Конечно, не безнадежны. Только хочется понять одну вещь. Так, мелочь, но все же. Почему сразу несколько известнейших российских изданий публикуют фразу Обамы в таком идиотском переводе? Что они хотели этим сказать? Высмеять Обаму? Так не стал он смешнее после этих публикаций. Может, они хотели намекнуть на то, что Обама скверный оратор? Но все знают, что оратор он прекрасный. Что у Обамы отвратительный переводчик? А зачем на это намекать, почему не сказать прямо?

Мы, конечно, не безнадежны. Но мы необъяснимы. В смысле — наши поступки лишены логики. Но вот момент, когда из наших поступков начала уходить логика, мы как раз и упустили, день за днем по капле теряя правильные ориентиры. А что тому виной — экология, глобальное потепление или солнечные дожди — не все ли равно?

Назарбаев испугался Всемирной Сети?


Автор: Евгения ПЛАХИНА

Страх оказался сильнее здравого смысла. В минувшую субботу Нурсултан Назарбаев подписал закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам информационно-коммуникационных сетей», раскритикованный в пух и прах не только казахстанским гражданским обществом, но и международными организациями. Теперь представители казахстанского медийного сообщества ждут первых запретительных шагов со стороны власти.
More...
Буквально через несколько дней после того, как представители казахстанской делегации на конференции в Вене, посвященной председательству Казахстана в ОБСЕ, во весь голос «кричали» о недопустимости принятия закона «об интернете», закон был подписан Нурсултаном Назарбаевым. Ни письмо представители ОБСЕ по свободе СМИ, ни неоднократные протесты казахстанского гражданского общества, ни мнение международных экспертов не смогли убедить президента наложить на него вето.

У страха глаза велики

Всему виной — события в мире, в частности в Иране и Китае. Так, например, считает председатель Союза журналистов Казахстана Сейтказы Матаев. Основной причиной подписания закона «об интернете», говорит он, послужил страх повторения событий в Молдове, в Иране, где действовали через блог-платформу Twitter, YouTube и Facebook, а также последние события в Синьцзянь-уйгурском автономном округе.

- У страха глаза велики, но главный вопрос — как будут применять этот закон? Наверное, будут какие-то судебные процессы. Если блог премьер-министра будет зарегистрирован как СМИ, то мы и его будем защищать, — сказал г-н Матаев и добавил, что правительственным блогам должно уделяться такое же пристальное внимание, которое будет уделяться любым другим интернет-ресурсам, которые с принятием закона стали СМИ.

- У правительства, премьер-министра, акиматов есть свои сайты — там есть комментарии, блоги открываются. У нас в стране, я считаю, не должно быть двойных стандартов. Они должны тоже зарегистрироваться как СМИ и нести ответственность в соответствие с действующим законодательством, — пояснил глава Союза журналистов.

Будем следить за «базаром»

По мнению главного редактора интернет газеты «Зона.Кз» Юрия Мизинова, подписанный президентом закон заставит журналистов и редакторов вести себя крайне осторожно.

- Теперь мне нужно тщательно следить за тем, чтобы не обидеть людей, которые получили возможность применить этот закон. Их стало во много раз больше, — заметил Юрий Мизинов.

Сейчас, считает он, необходимо заняться разработкой подзаконных актов, которые решат вопросы, нерешенные принятым законом «об интернете». Например, вопрос о модерации.

- Нужны такие подзаконные акты, которые не допустят того, что произошло с карагандинской компанией АРТ. На меня вышли и ответственный секретарь АиС, и сам Есекеев, они понимают, что это может вылиться в произвол, и не хотят нести за это ответственность. Не знаю, искреннее это желание или нет, но если оно высказано, надо садится за стол переговоров, — добавил главный редактор «Зоны.кз».

Хотя по большому счету, уверен он, поскольку Казахстан — нельзя назвать правовым государством, закрыть любое издание или интернет-ресурс при желании можно было, не принимая этот закон.

...Мнения других участников рынка по поводу подписанных президентов интернет-поправок и предположения о последующих шагах власти в «запретительном» направлении, читайте в следующих наших опросах и материалах.

Справка «Республики»

Проект закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам информационно-коммуникационных сетей» был инициирован Агентством РК по информатизации и связи. В конце апреля законопроект был принят в первом чтении нижней палатой парламента, а уже в середине мая Мажилис принял его во втором чтении, но уже с поправкой. Из закона была исключена норма, дающая право Генеральному прокурору прекращать выпуск СМИ и распространение его продукции до передачи дела в суд.

Напомним, что проектом закона «об интернете» разработчики хотят приравнять интернет-ресурсы к средствам массовой информации. С принятием законопроекта все блоги, формы, чаты и персональные странички в социальных сетях станут СМИ. Следовательно, собственники интернет-ресурсов будут нести гражданскую, уголовную и административную ответственность. Ресурсы, содержащие незаконную информацию, будут блокироваться. Решение о блокировке зарубежных СМИ будет приниматься в особом порядке — без уведомления ответчика. Более того, законопроект расширяет основание для прекращения выпуска СМИ и распространения его продукции, это касается освещения выборов и мирных демонстраций.

Против законопроекта уже выступили ряд правозащитных и журналистских организаций, СМИ и конечно сами пользователи. В январе активную кампании против поправок начал Международный фонд защиты свободы слова «Адил соз». В начале марта стартовала кампания «За свободный интернет!»

«Черное золото» потянуло рынок вниз


Автор: Марина КАДЫКОВА

Минувшая неделя, как и ожидалось, была достаточно бедной на новости, что в конечном итоге не давало инвесторам предпринимать серьезные шаги для игры в ту или иную сторону. Посему в течение всей недели на мировых рынках наблюдалась вялонисходящая динамика.
More...
По словам аналитиков, инвесторы ждут наступления сезона корпоративной отчетности, а уже ближе к середине наступившей недели ожидается возрастание волатильности на возможных позитивных либо негативных сюрпризах по отчетности крупных международных корпораций.

В понедельник котировки большинства российских акций по итогам торгов понизились на 2,5 — 6,6%. Индекс РТС просел на 3,03%, а ММВБ — на 5,02%, достигнув 925,21 пункта, что стало очередным минимумом с 30 апреля. Негативный внешний фон, обусловленный снижением цен на нефть и ослаблением рубля, создавал благоприятные условия для продолжения фиксации среднесрочной прибыли.

Индекс «голубых фишек» Dow Jones смог развернуться и закрыться на позитивной территории. Таким образом, он вырос на 0,5%, S&P 500 — на 0,3%, после того как большую часть сессии также провел на негативной территории. Индекс Nasdaq снизился на 0,5%. Фондовые торги в Европе также закрылись снижением на фоне продолжающегося падения сырьевых котировок и опасений инвесторов, что кризис может затянуться. В итоге общеевропейский индекс FTSEurofirst 300 упал на 1,04%, британский индекс FTSE 100 — на 0,98%, немецкий DAX снизился на 1,20%, а французский CAC 40 — на 1,2%.

Вторник оказался более удачным и, пожалуй, единственным за всю неделю днем, когда российские индексы ушли в небольшой плюс. Даже несмотря на то что дневной подъем к вечеру был растерян из-за возобновившегося снижения нефтяных цен, индексу РТС удалось по итогам дня прибавить 0,29%. Индекс ММВБ вырос на 0,19%. Другим мировым площадкам повезло меньше. Так, индекс Dow Jones потерял 1,94%, S&P 500 — 1,97%, а Nasdaq — 2,31%. Европейские рынки с утра пытались удержаться на уровнях предыдущего закрытия, однако вышедшие днем данные по промпроизводству в Великобритании оказались хуже ожиданий, что и предопределило дальнейшую динамику. В итоге индекс FTSEurofirst 300 упал на 0,79%, FTSE 100 — на 0,19%, DAX — на 1,15%, французский CAC 40 — на 0,1%.

В середине недели внешний фон по-прежнему оставался негативным, усиливая пессимистичные настроения. Отрицательную динамику основных российских фондовых индексов обусловили, в частности, продолжающееся падение мировых цен на нефть и ослабление рубля. Кроме того, в среду стало известно о том, что экономика еврозоны в первом квартале сокращалась рекордными темпами, при этом годовое сокращение ВВП было более резким, чем ожидалось. Это также поддержало негативную динамику стоимости акций во всем мире, включая и российские площадки. В итоге индекс РТС упал на 3,72%, а ММВБ — на 2,42%.

Европейские фондовые площадки также продолжили свое снижение уже пятый день подряд, даже несмотря на относительно неплохую статистику. Индекс FTSEurofirst 300 упал на 1,25%, британский индекс FTSE 100 — на 1,12%, немецкий DAX — на 0,56%, французский CAC 40 — на 1,27%. А вот американские индексы смогли закрыться практически без потерь. Индекс Dow Jones вырос на 0,2%, S&P 500 закрылся с понижением на 0,2%, Nasdaq вырос на 0,1%.

В четверг продолжился нисходящий тренд. Индекс РТС потерял 0,54%, а ММВБ — 0,93%. В начале торгов отмечались попытки откорректировать падение предыдущего дня. Однако надолго «быков» не хватило, и уже в середине дня «медведи» опять взяли инициативу в свои руки. В конце торговой сессии возобладали негативные тенденции, поскольку цены на нефть стали падать и стоимость контрактов на поставку «черного золота» марки Brent вплотную приблизилась к психологически значимому уровню $60 за баррель. Таким образом, вместо возможного и ожидаемого отскока на рынке получилась консолидация с попыткой дальнейшего сползания вниз, отмечают эксперты.

Европа в этот день чувствовала себя более уверенно на фоне начала публикаций квартальной корпоративной отчетности в США, оказавшейся лучше, чем ожидали инвесторы. К закрытию торгов британский индекс FTSE 100 вырос на 0,45%, немецкий DAX — на 1,26%, французский CAC — на 0,54%. В Америке торги также закрылись небольшим ростом на фоне корпоративных новостей. Положительным фактором для рынка в четверг стал квартальный отчет компании Alcoa. Несмотря на то что алюминиевый гигант в третий раз подряд показал квартальные убытки, они оказались ниже прогнозов аналитиков. Также на ход торгов повлияли и макроэкономические новости. В итоге индекс Dow Jones вырос на 0,06%, S&P 500 прибавил 0,35%, Nasdaq — 0,31%.

В пятницу возобновившееся снижение мировых цен на нефть и негативная динамика западноевропейских фондовых рынков обусловили продолжение падения основных российских фондовых индексов. По-прежнему главными негативными факторами для фондовых активов стали слабеющий рубль и дешевеющая нефть. По итогам торгов индекс РТС рухнул на 5,62%, а ММВБ потерял — 2,78%.

Индексы продолжают корректироваться к росту, который наблюдался в первой половине текущего года. При этом пока говорить о прекращении падения не приходится. «В частности, по индексу ММВБ снижение может продолжиться до 800 пунктов (потенциал снижения около 10% от текущих значений). Продажам также способствовали снижающиеся цены на нефть. При этом характер торгов внутри дня позволяет говорить о слабости рынка в целом», — говорит аналитик компании «Атон» Наталья Выгодина.

Как отмечают эксперты, наступившая неделя будет крайне насыщенной с точки зрения выхода новостей в США. Планируются публикации отчетностей американских компаний, которые, безусловно, окажут существенное влияние на ход торгов в Штатах, а вместе с этим и на российских площадках. В частности, в фокусе окажутся американские банки. Вместе с этим спекулятивные настроения в акциях российских банков повысятся, что в свою очередь приведет к высокой волатильности и увеличению рыночных рисков. «Таким образом, движение российского рынка на следующей неделе будет полностью зависеть от выходящей отчетности. Ориентиром для индекса ММВБ при снижении будет отметка 800 пунктов. В случае наличия поводов для отскока ближайшее сопротивление окажет отметка 950 пунктов», — считает Наталья Выгодина.

При этом, по мнению заместителя начальника аналитического департамента компании «Арбат Капитал» Алексея Павлова, ожидания по отчетностям слишком завышены на фоне эйфории, которая наблюдалась на рынках весной. «Поэтому результаты будут хуже, чем прогнозируется, что станет давить на фондовые площадки и может спровоцировать продолжение коррекции», — отмечает он, добавляя, что на рынке бытует и иное мнение. Так, ряд экспертов полагают, что, несмотря на дальнейшее сокращение экономики, американские компании достаточно эффективно боролись с издержками во втором квартале, что и поможет им продемонстрировать неплохие результаты.

«Если в текущей ситуации компании в целом отчитаются хотя бы немного лучше ожиданий, как это было по итогам первого квартала, то можно ожидать некоторой стабилизации и роста впоследствии. Однако, на мой взгляд, наиболее вероятен первый сценарий, подразумевающий, что отчеты будут плохими. В таком случае на наступившей неделе по мере поступления негативных новостей на биржах будут сохраняться пессимистичные настроения. Тогда наш рынок уйдет в коридор 800 — 900 по индексу ММВБ, американский рынок провалится ниже 880 пунктов по S&P, однако снижение по итогам недели вряд ли будет катастрофичным», — говорит Алексей Павлов.

Чем газета "Взгляд" хуже "Хабара"?



Автор: Олеся ЩЕЛКОВА

Сюжета о содержании бывших топ-менеджеров «Казатомпрома» оказалось мало. «После выхода видеоматериала в эфире «Хабара» многие вопросы сняты с повестки дня», - считают в Генпрокуратуре. «Но лучше увидеть собственными глазами», - подумали во «Взгляде» и решили тоже попросить организовать встречу с топ-менеджерами. Чем мы хуже «Хабара»?
More...
Стало традицией после проведения пресс-конференции с женами топ-менеджеров «Казатомпрома» ожидать очередного брифинга правоохранительных органов. Так и в конце прошлой недели, после встречи СМИ с супругами вице-президентов, Генпрокуратура провела брифинг, в ходе которого старший помощник генпрокурора Кульзия Кьюкова заметила, что права и интересы бывших вице-президентов «Казатомпрома», проходящих свидетелями по делу экс-главы нацкомпании Мухтара Джакишева, не ущемляются.

- На вопросы, — заметила Кьюкова, — возникающие в связи с пребыванием под охраной государства ряда должностных лиц нацкомпании «Казатомпром» — Цоцории, Парфенова, Касабекова и других, исчерпывающе ответили 30 июня в новостях агентства «Хабар». Были показаны условия содержания этих лиц, и нам кажется, сняты все вопросы, интересовавшие общественность и СМИ.

Она заметила, что встречи с топ-менеджерами, находящимися под программой защиты свидетелей, предоставляются беспрепятственно. А в отношении Мухтара Джакишева количество встреч определяет следователь. Но если супруги вице-президентов уже неоднократно виделись с мужьями, то Жамиля Джакишева даже по телевизору своего благоверного не видит, лишь читает его записки, в которых муж просит то обувь на четыре размера больше своего, то лекарства от различных заболеваний.

Учитывая то, что съемочной группе агентства «Хабар» сотрудники КНБ разрешили приехать на конспиративную квартиру для встречи с топ-менеджерами, редакция «Взгляда» отправила во вторник запрос в Комитет национальной безопасности с просьбой устроить подобную встречу для беседы и подтверждения фактов, озвученных в телеэфире «Хабара» и нашему корреспонденту.

Пока КНБ никак не отреагировал на наш запрос. В следующем номере "Взгляд" продолжит освещать эту тему. Удастся ли нашим журналистам встретиться с топ-менеджерами «Казатомпрома»?



Источник: Деловая газета «Взгляд» № 24 (113) от 10.07.2009

Парламент – это стулья и депутаты


Автор: Сара ШЕНДЕРОВИЧ

На прошлой неделе парламент страны ушел на каникулы. Депутаты отрапортовали: принято столько-то законов, рассмотрено столько-то проектов. Можно ли оценить работу парламента лишь по количеству подписанных документов и что на сегодняшний день представляет собой этот орган власти? Об этом в беседе с известным политологом Досымом Сатпаевым.
More...
Быть или не быть?

- Со дня основания однопартийного парламента было ясно, что он обречен на политическую смерть. Но, несмотря на его политическую и порой профессиональную несостоятельность, президент постоянно благодарит мажилисменов за работу и считает парламент пригодным. Однако вновь муссируются слухи, что для досрочных выборов в парламент уже даже готовы бюллетени. Как вы их прокомментируете?

- Технически распустить парламент и провести выборы несложно, тем более опыт есть в этом плане наработанный. Но политическое окончательное решение по этому поводу еще не принято, есть несколько очень важных моментов. В определенной степени это связано с социально-экономической обстановкой. Она неблагоприятна для проведения выборов в целом, потому что это требует определенных ресурсов.

Но обратите внимание, что глава государства сейчас совершил поездки по некоторым областям Казахстана. Это напоминает предвыборную кампанию. На оппозиционном поле мы сейчас видим появление нового-старого блока — ЗСК, в который вошли партии ОСДП, «Алга!» и КПК.

Обвинительные процессы начались с новой силой. На пропрезидентском поле партия «Нур Отан» тоже активно взялась заниматься пиар-кампанией, начиная борьбой с коррупцией и заканчивая включением этой партии в решение всех вопросов, будь это «Самрук-Казына» либо правоохранительные органы.

Получается, что процесс действительно напоминает некую подготовку. Но политическое решение будет приниматься главой государства.

- И тут возникает вопрос о цели этих выборов, если они, конечно, состоятся...

- Перед грядущим председательством в ОБСЕ это напоминает покраску старого забора свежей краской. Речь идет о попытках повысить качество работы нижней палаты, в частности, за счет присутствия там второй партии, пусть даже эта партия будет состоять из умеренно оппозиционных сил, как себя позиционируют, например, «Ак жол» или «Адилет», то есть в какой-то степени это будет определенный шаг вперед — это лучше, чем ничего.

То есть наличие еще одного спарринг-партнера для «Нур Отана» в парламенте. На мой взгляд, это будет полезно для партии власти и в целом для активизации внутрипарламентской жизни.

Нотариальная палата

— Что вы можете сказать о нашем парламенте как организации?

- У нас политическая элита является неким аналогом импотента в плане идеологически креативных вещей, то есть ей все равно, будет парламент однопартийным или однопалатным, будет ли вообще парламент в Казахстане. Наша политическая элита больше заинтересована вполне конкретными прагматичными вещами, которые связаны с переделом собственности.

А остальные политические проекты для нее идут боком, между делом, притом ключевую роль в этом плане играет именно глава государства. Он определяет, какие политические институты должны жить, а какие нет. Потому что человек подстраивается в ту жесткую вертикаль, какую президент создавал в течение многих лет.

Сам статус парламента в Казахстане и по Конституции, и по его функциональным полномочиям изначально ущербный. У нас исполнительная власть играет ключевую роль. Она является основным кукловодом. Парламент — это больше нотариальная контора при Администрации президента и правительстве.

Как бы наши депутаты ни кричали, как бы ни критиковали правительство, ни делали популистских заявлений, они все равно принимают бюджет, предложенный правительством. Принимают и законы, которые вызывают очень большой негативный ажиотаж в обществе. Главная задача парламента — быть политической погремушкой, создавать шумовой эффект и иллюзию дискуссии, некой активной политической жизни. Но на этом все обычно заканчивается.

- Каких фигур не хватает в нашем парламенте из реальных политиков?

- На безрыбье и рак рыба. Представителей оппозиции — это уже сыграло бы позитивную роль. Других нет. И при определенных политических условиях появятся новые лидеры и новые политические движения. Для этого просто необходимо созреть. В этом плане новые политические деятели смогут составить конкуренцию оппозиции. И нашим оппозиционным деятелям придется постараться, чтобы удержать свои позиции и сохранить электоральные ниши, которые они занимают.

Лобби в лоб и по лбу

— Как вы оцениваете работу парламента в законотворческой деятельности за последний период?

- Как можно давать оценку парламенту, если ты знаешь, что многие законы, которые принимаются, даже если они вполне хорошо разработаны, очень часто не работают? Оценивать их по количеству принятых законов — это одно, а по качеству...

В основном, когда депутаты подводят итог своей деятельности, они говорят: за период нашей работы было принято столько-то законов. То есть они делают акцент только на количестве, но это несколько неразумный подход — работа на объем.

А по качеству одни законы тормозят развитие, как закон об Интернете, который одобрили, несмотря на довольно негативную реакцию не только в Казахстане, но и за рубежом. Либо принимаются законы такие, что у них вообще куча недоработок и их можно даже в рамках этого закона обходить. Получается, смотря что оценивать. По количеству им можно ставить пятерку, но по качеству и на тройку не тянут.

А есть еще важная оценка функциональной роли парламента. Он является представительным органом, это одна из главных его функций. А законотворчество — это уже функция вторая. Именно в этом плане давать оценку парламенту в условиях Казахстана было бы смешно. Вы обратите внимание, если и поднимается шум в парламенте, то возникает ощущение, что кто-то кого-то лоббирует. При этом сами депутаты начинают публично обвинять друг друга в том, что лоббируют интересы вполне конкретных групп.

Помню, в начале этого года депутаты публично заявили, что разработчики Налогового кодекса лоббировали интересы добывающих компаний. Недавно один депутат заявил, что, разрабатывая поправки о нотариальной деятельности, лоббировали интересы нотариусов.

Некоторые депутаты, не скрывая, используют парламент для того, чтобы публично озвучить мнения тех групп, которые за ними стоят, обвиняя конкурентов в преступлениях. То есть парламент используют кто во что горазд. При этом все часто подается под видом борьбы за интересы народа, но возникает вопрос: как часто слуги народа с этим народом общаются?

Контора конторе рознь

- Произошла подмена понятий?

- Получается, парламент у нас узкогрупповой, и здесь важный вывод: и парламент, и политические партии, и НПО, и многие игроки на социальном поле с точки зрения политологии не являются политическими институтами.

Политический институт — довольно эффективная форма противодействия. И все эти модели должны быть не искусственными, а исходить из специфики развития страны. Но у нас многие институты созданы искусственно. Естественно, искусственность не предполагает эффективности. Парламент наш — это учреждение. Это здания, стулья, депутаты, которые на этих стульях сидят. Это учреждение, свойственное цивилизованному государству, то есть это некий атрибут.

Проблема в том, что функции института не совпадают с функциями учреждения. Учреждения просто работают на то, чтобы существовать, и не влияют ни на демократическое развитие страны, ни на повышение политического уровня культуры населения, правовой культуры, потому что у нас парламент практически формируется чуть ли не в Администрации президента. Ведь парламент однопартийный, и все сидящие там политические партии не прошли через конкурентные выборы.

Основная часть казахстанского населения, которая имеет право выбирать и быть избранной, с самого начала была исключена из этого избирательного процесса, который во многих странах мира играет не только функцию обновления политической элиты, но и функцию повышения просвещения населения.

Если гражданин не проходит через горнило выборов, то невозможно ожидать от него определенной восприимчивости тех или иных демократических ценностей. И поэтому, когда наши власти говорят, что народ не готов к демократии, он не готов не потому, что он неполноценный, и не потому, что у нас особая нехарактерная политическая и прочая обстановки. А потому, что не хотят готовить этот народ к демократии. Я не говорю, что это надо было делать на уровне выборов в парламент или президентских выборов. Начните с местного самоуправления. Снизу, откуда все начинается.

- Но если народ спокойно относится к тому, что его право на выборы нарушено, может, ну ее, эту демократию? Нам, получается, и так всем хорошо...

- Не надо абсолютизировать демократию и все сводить к тому, что человек должен мечтать о том, что должно построиться демократическое общество. Это не панацея. Вопрос о перспективах Казахстана. Опасность тоталитарных систем в том, что все они очень нестабильны и уязвимы. Они постоянно находятся в состоянии политической неопределенности. И говорить о долгосрочном развитии государства тяжело. Тем более если такая система опирается только на одну конкретную личность.

А преимущество демократического общества в том, что в нем существуют не просто учреждения, а большое количество политических институтов, которые могут и по закону, и по функциональным возможностям взять на себя функцию некоего амортизатора в случае смены власти.

От перемены мест элит...

— На это нам часто говорят, мол, посмотрите, к чему привела демократия в Кыргызстане...

- Демократия, в отличие от автократии, более предсказуема. Не надо это путать с событиями в Кыргызстане. То, что там происходило, не является чисто демократическим процессом, в том же Кыргызстане одна элита заменила другую. И все идет по-старому, прежнему кругу, потому что там тоже нет политических институтов.

Просто одни личности заменили другими, и при этом те, что пришли, не собираются создавать политические институты — их устраивает наличие учреждений. То же самое в Украине. Кучму заменила контрэлита в лице Ющенко и Тимошенко, которые, кстати, были созданы Кучмой и являются его политическими детьми. То, что там мы видели, — это не классическая форма некоего процесса.

Конечно, никто и не ждет, что с момента распада СССР у нас сразу же появится демократическое государство. Но, с другой стороны, период времени прошел — 18 лет, и можно было уже понять тренды, то есть куда мы двигаемся. Можно было бы хоть заложить фундамент.

Вот для меня самый важный вопрос — это самосохранение системы. Эффективной будет система, у которой работает механизм самосохранения. При этом самосохранение не является синонимом слова «застой», самосохранение для модернизации. Это главный критерий любой политической системы. Она более стабильна и закладывает основы для перерастания в более высокую форму — только тогда эта система заслуживает уважения.

Если же демократическая система существует ради того, чтобы идти по кругу и приходить только к консервации абсолютно всего, то эта система обречена. Этот тезис был довольно популярен на Западе, когда обсуждали наличие авторитарного развития. И возникли две точки зрения: авторитаризм ради модернизации, и это показывает пример Южной Кореи, либо авторитаризм ради авторитаризма.

- У нас явно второй вариант...

- Хотелось бы верить, что потенциал первого варианта у нас еще есть. Пока у нас, слава богу, не было гражданских войн, не слишком критическая ситуация в экономике. Да, проблем много, но мы еще держимся на плаву.

У Казахстана еще есть поле для маневров и есть определенная возможность выбрать путь. Мы не находимся в состоянии форс-мажора, но время-то идет. Мы можем потерять политическое время. К сожалению, казахстанское время связано с жизненными циклами главы государства. Политическое время государственной системы не должно быть связано напрямую с жизненным циклом конкретной личности. Потому что завершение жизненного цикла в любом случае может привести к завершению политического времени.



Источник: Деловая газета «Взгляд» № 24 (113) от 10.07.2009


В Минюсте ждут решения суда


Автор: Василий ИВАНОВ

Точку в июньском скандале с задержанием дорожными полицейскими вице-министра юстиции Марата Бекетаева, который подшофе управлял автомобилем, должен поставить суд. Об этом журналистам сообщил старший коллега Бекетаева - вице-министр юстиции Дулат Кусдаулетов.
More...
Во время вчерашней коллегии Минюста проштрафившийся заместитель экс-генпрокурора, а ныне — министра юстиции Рашида Тусупбекова был первым по счету докладчиком. Общие цифры по количеству выданных паспортов и удостоверений вице-министр произносил, с запинками и паузами. Слушатели приписали это «воспитательной» работе, которая, возможно, с ним уже была проведена.

Однако дававший в это же время комментарий в коридоре министерства относительно июньского инцидента Дулат Кусдаулетов заявил журналистам, что оргвыводы в отношении его коллеги руководством Минюста еще не сделаны.

- Номенклатура вице-министра, по последним изменениям в законодательстве, назначается и увольняется президентом по представлению министра и с согласия премьер-министра. Поэтому, когда будет судебное решение, наверное, тогда министр и будет рассматривать этот вопрос, — прокомментировал он просьбу журналистов спрогнозировать карьерное будущее Бекетаева.

«Судебного решения по рассмотрению данного административного материала еще нет, давайте дождемся решения и узнаем все», — попросил он в свою очередь журналистов.

Решение суда, которого ждут в Минюсте, может лишить вице-министра водительских прав сроком на два года. Есть также санкция в виде административного ареста, но она применима к пьяным водителям, которые ранее были лишены права управлять автомобилем либо вообще не имели водительского удостоверения. Так что за решетку вице-министра вряд ли водворят, а вот от руля на два года могут отлучить запросто.