12.08.2009

Власть готовит референдум по отмене выборов?


Автор: Ирина МЕДНИКОВА

Идея пожизненного президентства будет озвучена на первом после каникул заседании парламента 1 сентября, после чего будет проведен референдум, сообщил «Республике» информированный источник из «Ак орды». И, надо полагать, администрация рассчитывает, что за отмену выборов проголосует не менее 91% населения. Правда, радужную картину единого порыва могут подпортить независимые СМИ…
More...
Мы задумались, а не могут ли быть все последние зачистки на поле СМИ — суды и приговоры по «Тасжаргану» и «Алма-Ата Инфо», начинающийся процесс по газете «Республика», а также поправки, принятые в законодательные акты об Интернете, — вызваны тем, что власть начала подготовку к референдуму? Прокомментировать такую перспективу мы попросили политолога Досыма Сатпаева.

- Честно говоря, власть и без всех этих скандальных судебных дел по отношению к оппозиционным СМИ и журналистам могла бы провести референдум, — предположил эксперт. — По крайней мере, в этом деле они руку уже набили. Думаю, что мы должны отойти от событийно-ориентированного анализа, попыток рассматривать «деревья», не видя всего политического «леса».

- Чем же тогда объяснить все эти нападки власти на свободную прессу?

- Дело в том, что закручивание гаек в отношении к СМИ является частью общего политического тренда в сторону «контролируемой напряженности», которая дает возможность и президенту, и части политической элиты как восстановить нарушенный баланс сил внутри элиты, так и мобилизовать ресурсы для усиления контроля над обществом. Это не признак силы, а скорее показатель слабости, так как известный «принцип антифортиссимо» гласит: «Сила власти не равноценна власти силы».

- Как вы думаете, насколько в обществе поддержат идею пожизненного президентства?

- Последние конституционные изменения и так позволяют действующему президенту находиться у власти неограниченный срок. Поэтому для основной части элиты и определенной части общества долговременное нахождение первого президента у власти отнюдь не станет катастрофой. Одни просто боятся потерять собственность. Другие опасаются, что будет хуже, потому что не верят, что может быть лучше. Но здесь я хотел бы напомнить о так называемом «правиле Юма». Его суть состоит в том, что любые высказывания о должном не могут быть выведены непосредственно из высказывания о сущем без привлечения этических суждений.

- Какие уж тут разные этические суждения?! Есть факты: бессменный президент и постоянные корректировки Конституции...

- Да, но при этом оценка пожизненного президентства у нас делается, исходя из двух этических подходов. Первый — деонтологический, который абсолютизирует либеральные ценности и потому называет такой политический сценарий априори безнравственным. Другой, консеквенциалистский, предлагает оценивать введение пожизненного президентства лишь исходя из возможных последствий. Именно между сторонниками двух этих позиций и идет основной спор. Одни считают, что это изначально плохо. Другие стоят на позиции того, что время покажет.

- А какого мнения придерживаетесь вы сами?

- Лично для меня введение пожизненного президентства является лишь попыткой продлить установленный политический status quo без серьезных реформ внутри системы.

- Но кому же может быть выгодна идея безальтернативного президентства — Масимову, Кулибаеву, Шабдарбаеву? Кому-то из элитных групп? Кто-то ведь ее придумал и продвигает?

- Пожизненное президентство будет выгодно основной части политической и бизнес-элиты, которая не представляет себе свое будущее без существующей системы властных отношений. Но здесь хотел бы подчеркнуть, что их устроит пожизненное президентство только действующего главы государства. По отношению к его преемнику данное положение вещей вряд ли устроит других политических игроков.

- Тот, кто рассказал нам о референдуме, сказал также, что хорошо бы в таком случае — если будет пожизненное президентство — сделать общественный договор, по которому президент должен пообещать вести страну в демократическом русле: выпустить политзаключенных, провести амнистию, начиная с Кажегельдина. Как вы думаете, эта идея реальна? Возможен такой договор с нынешней властью?

- А что мешало это сделать раньше? Извините, но тот, кто намекает на «общественный договор», не совсем понимает суть этого понятия. Естественно, та теория происхождения государства, которая была выдвинута в XVII-XVIII вв. Гроцием, Гоббсом, Дидро, Руссо и другими, не имеет ничего общего с современным определением «общественного договора», который предполагает соглашение между равными или близкими по силе и возможностям нуждающимися друг в друге частями сообщества. Они, конечно, могут иметь различные экономические, политические и социальные интересы. Но все должны быть заинтересованы в перераспределении полномочий и функций в сообществе с целью обеспечения естественных и приобретенных прав, защиты жизни, свободы и благополучия. Но я сомневаюсь, что в этом будет заинтересована правящая элита.

- Получается, говорить о гарантиях обеспечения подобного договора неуместно?..

- Неким аналогом «общественного договора» является Конституция страны и свод законов, согласно которым происходит формирование государства и институтов власти. Но неуважение к Конституции у нас демонстрируется сплошь и рядом. Поэтому я скептически отношусь ко всей этой словесной эквилибристике.

Курманов объединил Соцсопр


Автор: Жанна БАЙТЕЛОВА

Завтра, 13 августа, в Тель-Авиве, возле здания посольства Республики Казахстан по улице а-Яркон, группа израильских коммунистов планирует провести акцию солидарности с Айнуром Курмановым. Коммунисты Израиля готовят пикет в знак протеста против его административного ареста на 15 суток.
More...
Предстоящий пикет казахстанского посольства в Израиле является частью кампании протестов солидарности во всем мире против преследования и репрессий в отношении социалистических активистов КРИ (Комитет за рабочий интернационал) в Казахстане, и в особенности лидера «Социалистического сопротивления Казахстана» Айнура Курманова.

Первая подобная акция в защиту Курманова прошла 4 августа в Берлине перед посольством Казахстана. Далее эстафетную палочку подхватили соцсопровцы Москвы, пикетировав 8 августа казахстанское посольство.

А в этот понедельник, 10 августа, сторонники КРИ в Гонконге организовывали акцию протеста в казахстанском консульстве в Sheung Wan. Основным лозунгом протестующих был «Keep up the good work, Ainur!» («Айнур, так держать!»). Представитель посольства Казахстана в Гонконге пикет предпочел не комментировать.

Кстати, сам Айнур Курманов должен выйти из спецприемника для адмнарушителей уже в эту пятницу, 14 августа.

Инициировали данную кампанию сподвижники Айнура Курманова, то есть «Социалистическое сопротивление Казахстана», входящее в КРИ СНГ.

- Мы попросили солидарности у российских товарищей, и уже спустя три дня ребята провели листовочную акцию у посольства Казахстана в Москве, — сообщил нам соцсопровец Дмитрий. — Далее через нашу рассылку были оповещены все «левые» ресурсы мира, что у нас такой произвол. Мы дали адреса, куда слать письма протеста, после чего все эти две недели шел шквал писем солидарности против репрессирования Айнура, ну а дальше секции КРИ в мире начали проводить пикеты, — пояснил он.

«Левые» связывались между собой через сайт казахстанского соцсопра и просто списывались по электронной почте.

- В принципе, трудностей никаких не было. Товарищи и сочувствующие сразу же откликнулись и помогали по мере возможности, — рассказал «Республике» Дима. — Единственная трудность — это незнание основных мировых языков! — признался он.

Ребята благодарят своих товарищей и всех тех, кто откликнулся на их просьбу солидарности и не остался в стороне.

Напомним, 30 июля Алматинский межрайонный административный специализированный суд привлек Айнура к адмответственности в виде 15 суток административного ареста за организацию «несанкционированного пикета» возле здания алматинской городской администрации.

Раушан Есергепова гордится своим мужем


Автор: Мадия ТОРЕБАЕВА
Фото: Серикжан КОВЛАНБАЕВ

Так уж складывается в последнее время, что активными защитниками осужденных или задержанных силовыми органами людей стали их верные спутницы. За справедливый судебный процесс выступает и Раушан Есергепова, супруга главного редактора газеты «Алма-Ата Инфо» Рамазана Есергепова, осужденного уголовным судом №2 города Тараз на три года за публикацию в газете материала «Кто управляет нашей страной: президент или КНБ?».
More...
Размещенные в статье материалы суд квалифицировал как распространение секретных материалов ДКНБ г. Тараз.

Приговор должен быть отменен

- Казахстанские журналистские и правозащитные организации считают вынесенный приговор чрезмерно суровым и несправедливым. Намерены ли вы добиваться отмены судебного решения?

- Приговор этот, конечно, должен быть отменен. Рамазан должен быть оправдан. Ведь за ним нет совершенно никакой вины. Он страдает за то, что осмелился высказать свое мнение о незаконных действиях КНБ.

- Удалось ли вам встретиться с ним в день вынесения приговора?

- Встретиться в этот день вообще не было никакой возможности. Его привезли на машине, которая подъехала прямо к дверям здания суда. Как только они вышли, их сразу же быстро затолкали туда, чтобы ни журналисты, ни мы не могли ни пообщаться, ни сфотографировать его. Хотя кто-то из журналистов все же успел его сфотографировать. В зал нас, естественно, не пустили. Когда я уже хотела просто передать заявление судье о том, что приговор должен быть провозглашен публично, нам дорогу преградили автоматчики. Молодые люди в масках, с автоматами. Они даже близко к зданию не подпускали. Он бы мог увидеть нас. Это было бы для него психологической поддержкой. Но его лишили и этого. В тот день 5 или 6 машин стояло возле горсуда. Даже когда мы подъезжали, на пути следования уже стояли полицейские. Первый раз я вижу, чтобы в Таразе полицейские стояли вдоль дороги. Нашей машине даже не дали возможности проехать на стоянку, которая есть возле суда. Вот такие меры предосторожности были приняты...

- Каким образом он намерен защищаться, если он лишен правозащитной помощи?

- Да, он остался совершенно без защиты. Получается, что апелляционную жалобу он будет писать сам. В данное время он продолжает находиться в следственном изоляторе г. Тараза. Когда приговор был оглашен, нас опять в зал не пустили. Его тут же посадили в эту машину и увезли. Я попросила свидание, мне отказали. Я поехала в следственный изолятор, начальника не было, и я вообще не получила свидания в этот день. Ни поддержать его не смогла, ни узнать, каким образом он дальше будет защищаться.

- Долгое время вам запрещали видеться. Когда же этот запрет был снят?

- После того как Евгений Жовтис съездил с нами на судебное заседание и сказал председателю суда и судье, ведущему дело, что по закону родственникам положено давать свидание. Вообще, предусматриваются свидания до 3 часов 3 раза в неделю. Но нам ничего не давали. А после выступления Жовтиса судья нам стал давать свидания на 5—10 минут. Что успевали за это время, то и обговаривали.

Его не сломали. Он абсолютно не пал духом

- Рассказывают, что Рамазан по-прежнему импульсивен и нисколько не изменился. Так ли это?

- Я поражаюсь его силе духа, понимая, что 7 месяцев в таких условиях ему очень тяжело дались. Даже дома — у нас большой частный дом — ему было душно, воздуха не хватало, и он выходил на улицу. То в бассейне, то просто по земле походит. А тут представьте — в этой клетке сидеть. И многие заметили, что он совершенно не падает духом. Он, наоборот, постоянно поддерживает нас, семью. Он заранее перед приговором предупредил, чтобы мы понапрасну не расстраивались. Когда я приезжала, он говорил: «Передай детям, что результат может быть любой, от самого плохого до более-менее нормального». Конечно, в таких условиях суда он на оправдательный приговор и не рассчитывал. Он сказал: «Расскажи детям, что со мной все в порядке, что все равно я буду идти до победного конца». В последний наш приезд, журналисты все видели, он был настроен очень решительно, по-боевому.

- На суде ему запретили выступать в свою защиту. А как же адвокат, назначенный от КНБ?

- Она все время молчала, просто присутствовала на процессе. Но на вынесении приговора и на прениях ее не было. Она даже не выступала в защиту Рамазана. А он все равно успевает что-то да выкрикнуть, хотя его стараются быстро завести в зал. Таким он и остался. Его не сломали. Он абсолютно не пал духом и он абсолютно не подавленный. Есть еще у него такая способность — предусмотреть все заранее. Он мне иногда говорит: «Ты не переживай, не пугайся, если они так или так сделают». Потом на самом деле так и получается, как он и говорил. Он предусматривает их шаги заранее.

- Те, кто присутствовал в день вынесения приговора, рассказывают о большом синяке на лице Рамазана.

- Это не синяк. Это родимое пятно. Просто оно сейчас еще больше проявилось, потому что условия ужасные. Он очень сильно похудел. Если до суда он весил 115—120 кг, то сейчас, наверное, даже 100 кг не будет.

Крутой поворот судьбы

- Каково физическое состояние Рамазана на сегодняшний день?

- За эти 7 месяцев здоровье его окончательно подорвано. Я периодически привожу ему лекарства. Это целый список — от сердечных заболеваний, от гипертонии, сахарного диабета. Ни к чему хорошему это привести не может, потому что он должен получать полноценное лечение, стационарную квалифицированную медицинскую помощь.

- Кто составляет этот список?

- Перед тем как его арестовали, его же взяли из института кардиологии. Там ему было рекомендовано лечение по списку лекарств длительное время. Именно по этому списку я и отвожу лекарства, потому что квалифицированных врачей в следственном изоляторе нет. Также нет препаратов, которыми он пользуется, нет ни капельниц, ничего. Хоть они и говорят, что за ним наблюдают. Ничего подобного не происходит. Все лекарства поставляю я сама.

- Как относятся ваши дети к происходящему?

- У нас очень хорошая, дружная семья. Мы все очень любим Рамазана. Он сделал все, чтобы дети выросли такими, какие они сейчас есть. У нас трое детей. Они очень воспитанные, хорошо образованные. Он всегда говорил, что в первую очередь нужно детям дать очень хорошее образование. Старший сын у нас окончил академию им. Плеханова. Второй сын и дочь окончили КИМЭП, учились во Франции. Они очень любят отца, очень переживают за него. Когда мы поехали на приговор, у них такая была надежда, что папу отпустят. Они даже в машине место специально для него оставили, чтобы привезти его домой. Конечно, велико было разочарование от того, что там произошло. Ну, вот они меня тоже поддерживают постоянно.

- Но вы же не намерены опускать руки?

- Мы будем подавать апелляционные жалобы во все инстанции и обращаться куда только можно.

- Спасибо за беседу и удачи вам!

Казахстанское кривосудие


Автор: Мадия ТОРЕБАЕВА
Фото: Серикжан КОВЛАНБАЕВ

Международная организация «Репортеры без границ» призвала суд, который будет рассматривать апелляцию по делу Рамазана Есергепова, отменить обвинительный приговор. Об этом сообщила на прошедшей в Алматы пресс-конференции руководитель фонда «Журналисты в беде» Розлана Таукина.
More...
К этому заявлению присоединились казахстанские правозащитные и журналистские организации. Вынесенное судом решение в отношении журналиста, уверены общественные защитники Рамазана Есергепова, по сути, является ответом на главный вопрос: «Кто управляет государством: КНБ или президент?».

- Организация «Репортеры без границ» заявляет, что в суде должны сидеть сотрудники КНБ Тараза, а не журналист, — отметила Розлана Таукина. — В следующем году Казахстан будет председателем ОБСЕ, тогда как занимает 125-е место из 173-х в индексе свободы прессы, который ежегодно составляет организация «Репортеры без границ». Среди многочисленных нарушений по делу Рамазана Есергепова были перечислены такие: отказ получить медицинскую помощь по сердечно-сосудистым проблемам, запрет на свидание с семьей и адвокатом, отказ в защите, запрет защищать себя, запрет на свидетелей защиты. Опубликованные документы имели общественно важную информацию и выявили конфликт КНБ и бизнесменов.

Правозащитники из Бюро по правам человека и соблюдению законности Казахстана пришли к выводу, что накануне председательства в ОБСЕ Казахстан приобрел еще одного узника совести в лице Рамазана Есергепова. Причем интересно, что республика вступила в тройку стран — председателей этой организации с начала этого года: как раз тогда, когда и был арестован главред «Алма-Ата Инфо».

- Если Рамазана Есергепова не освободят, то к 2010 году, к началу председательства Казахстана в ОБСЕ, пойдет второй год заключения узника совести. Будет сидеть Есергепов и в 2011 году, когда Казахстан будет состоять в «тройке» уже как бывший председатель ОБСЕ, — заметил сотрудник Бюро Андрей Свиридов. — Более коварной, более издевательской символики, честно говоря, трудно себе представить.

Приговор — под секретом?

С грубейшими нарушениями, допущенными судьей Азаматом Тлеповым во время судебного процесса по делу Рамазана Есергепова, подробно ознакомил журналистов защитник Есергепова Утеген Ихсанов, бывший председатель коллегии по уголовным делам Верховного суда РК.

- Это не вписывается даже ни в какие казахстанские законы. В Уголовно-процессуальном кодексе нет слова такого — «секретное обвинительное заключение», — возмущенно заявил Утеген Ихсанов. — Я 30 лет работал в судах, знаю всю эту судебную практику со времен постсталинского периода и могу сказать, что нигде не встречалось такого определения. А тут суд открыто нарушает права подсудимого, не допуская даже выбранного им защитника!

По мнению г-на Исханова, оглашение приговора за закрытыми дверями, запрет на допуск к делу адвоката, выбранного самим обвиняемым, и другие нюансы позволяют считать вынесенный приговор и судебный процесс неправосудными.

- Это ведь уму непостижимо: не дать человеку права на защиту, не дать ему обвинительного заключения и потом еще не дать на руки копию приговора! Это нонсенс! В конце концов, этот приговор должен быть в собственности осужденного, а ему отвечают, что не положено и можно только ознакомиться. А приговор состоит из 43 страниц. В данном случае суд работал по диктовку КНБ, — резюмировал бывший председатель коллегии по уголовным делам Верховного суда РК. — Наши судьи страшно боятся КНБ, с тех пор как пришел новый руководитель.

Указав на допущенные во время судебного процесса нарушения, общественные защитники подали заявление в дисциплинарную коллегию областного суда, которая может поставить вопрос о выведении судьи Азамата Тлепова из состава суда. Однако прошло уже больше месяца (срок, вполне достаточный для рассмотрения такой жалобы), но коллегия до сих пор не дала никакого ответа.

Три постановления — и все разные

Журналист газеты «Алма-Ата Инфо» Владимир Воевод, представлявший интересы редакции, когда органы пытались приостановить работу газеты, отметил, что сегодня на руках общественных защитников три разных судебных постановления, противоречащих друг другу.

- Это решение специализированного межрайонного экономического суда, приговор Рамазану Есергепову и остальным подсудимым суда г. Тараз и третий приговор, подполковнику КНБ Жанузакову, который связан непосредственно с этими делами, — обратил внимание коллег на нюансы дела журналист Владимир Воевод. — Например, в решении экономического суда газета обвиняется в разглашении государственных секретов. В то же время уголовный суд отменил эту статью Рамазану Есергепову и обвиняет его в незаконном сборе материалов, содержащих секреты...

В довесок ко всему, уголовный суд отбросил пункт о тяжких последствиях и в связи с этим ч. 4 ст. 172 УК заменил первой частью этой же статьи. А в решении специализированного межрайонного суда констатируются тяжкие(!) последствия для департамента КНБ по Жамбылской области.

Причем журналист (уже в который раз!) напомнил, что в деле Есергепова КНБ выступал во всех ипостасях: и как потерпевшая сторона, и как орган, который вел расследование, и как инстанция, решающая, давать или нет доступ защите, и как «поставщик» на суд свидетелей. Но судей этот факт вовсе не смутил.

- По тому давлению и решению, которое вынес суд, мы видим, что в данный момент все произошло под диктовку сотрудников таразского ДКНБ, — уверена Розлана Таукина. — Рамазан Есергепов выполнил свою профессиональную обязанность, донес до общественности важную информацию. При этом он не добывал ее незаконным путем, и в доказательствах судебного разбирательства этот факт не был никаким образом подкреплен. Нет сомнений, что приговор суда в отношении журналиста был продиктован таразским ДКНБ РК.

...Демократическая партия «Азат» намерена провести акцию протеста против приговора суда в отношении Рамазана Есергепова. Как отметила Розлана Таукина, журналистская общественность тоже готова присоединиться к данному мероприятию. Правда, пока неизвестно, где и когда будет проводиться эта акция. Все зависит от того, даст ли акимат Алматы разрешение, после того как рассмотрит в течение 10 дней поданную заявку.

Прокурорша Катин порыв не оценила


Автор: Ирина МЕДНИКОВА
Фото: Серик КОВЛАНБАЕВ

Журналистка Екатерина Беляева вышла сегодня на Арбат с протестом, как и обещала. Под прицелом камер она подняла над головой плакат с надписью «Я против правовой проституции». Сотрудники РОВД не очень уверенно пытались ее взять под белые руки и отвести к припаркованному неподалеку «воронку», но при ссылке на конституцию скромно отходили в сторону.
More...
За десять минут до прихода активной гражданки Беляевой в центре Арбата собрались пять сотрудников РОВД, исполняющий обязанности прокурора, не меньше пяти совсем юных сотрудников КНБ с камерами и диктофонами и два или три солидных лица в штатском с рациями. Все они пристально вглядывались в лица проходящих молодых девушек.

Когда к представителям правоохранительных органов присоединилась пресса, вышла Екатерина и подняла вверх плакат с надписью: «Я против правовой проституции». Сопроводила свои действия Катя словами:

- Я против правовой проституции. Люди, которые должны блюсти закон, сводят права человека на нет. Так не должно быть в демократической стране, это неправильно!

Почти в ногу с журналистами к ней подоспели исполняющий обязанности прокурора алмалинского района Гульнар Ахмедиева и полицейские.

- Как прокурор этого района предупреждаю о том, что на протесты необходимо получить разрешение у местной исполнительной власти, — выпалила г-жа Ахмедиева, — вы такое исполнение получали?

- Я написала в акимат, но ответа не получила, — ответила Катя. — А что не запрещено, то разрешено!

- Я требую прекратить эту акцию, совершенно незаконную! Я вас предупреждаю, что это незаконно! — продолжила прокурор и обратилась к ожидавшим полицейским: — Господа полицейские, попрошу! Принимайте!

Однако собравшиеся посмотреть на Катю и ее плакат дружно запротестовали против задержания и потребовали от правоохранителей ответа на сакраментальный вопрос — за что?! Полицейские неуверенно поуговаривали Екатерину «пройти» с ними, а потом отошли наблюдать дальше.

Тут в спор вступил юрист Сергей Уткин, попросив прокурора показать тот закон и ту статью, где сказано, что акимат должен дать письменный запрет или разрешение на проведение такой акции. На это г-жа Ахмедиева ответила, что законов с собой не носит, и отошла было подальше от толпы и ее вопросов.

Но г-н Уткин, достав ноутбук со словами, что, мол, у него законы всегда с собой, устремился за прокурором, а за ним последовали и все остальные, что г-же прокурорше явно не пришлось по вкусу.

Стражи порядка еще немного похватали Катю за руки, предлагая «пройти» вместе с ними, но потом успокоились и отошли в сторонку. Журналисты же проводили девушку до служебной машины. Кстати, ее номера добросовестно тут же переписали «органы».

Убедившись, что задерживать Екатерину Беляеву не будут, все начали расходиться. Прокурор же сообщила, что акция бесследно не пройдет и с Катей «разбираться будут».

Назовет ли Рахат убийц Алтынбека?


Автор: Мадия ТОРЕБАЕВА

О своей готовности инициировать в Австрии расследование убийства одного из лидеров казахстанской оппозиции Алтынбека Сарсенбаева заявил на днях в Вене Рахат Алиев. А для начала предложил Рыспеку Сарсенбайулы, брату убитого, отбросить взаимные обиды.
More...
Сам Рыспек Сарсенбайулы в интервью «Республике» заметил, что никаких взаимных распрей не было и быть не может, поскольку он никогда лично не связывался и не общался с Рахатом Алиевым:

- Лично я ему не верю, потому что и раньше он обещал дать мне имеющиеся у него материалы по этому делу. Вместе с Сергеем Дувановым мы собирались поехать в Европу, чтобы получить обещанные документы. Мы оформили визы, взяли билеты на самолет, а он отменил свое решение, сказал, что позже. После этого прошло еще несколько месяцев, и он сказал, что не может дать нам документы. Я ему через прессу задавал вопрос, хотел выяснить, действительно ли у него есть документы, о которых он постоянно говорит. Он не ответил, видимо, посчитав, что я задаю неудобные вопросы.

- Рахат Алиев заявил, что если вы откажетесь, он сам доведет дело до австрийского суда...

- Нет гарантий, что он и на этот раз не обманывает. Пока он лишь искусственно создает информационный повод. На самом же деле ничто не мешает Алиеву обнародовать имеющиеся у него факты и подтвердить их документами. Если у него действительно есть какие-то настоящие документы или улики, подтверждающие чью-то вину, то он и без меня может подать заявление в прокуратуру или судебные инстанции той страны, где он сам проживает.

- Вы полагаете, австрийское правосудие сможет что-то сделать?

- Я полностью поддерживаю поступок Рахата Алиева, если у него действительно есть какие-то документы, если он подаст на прокуратуру или судебные органы заявление и будет инициировать продвижение этого дела. А будет или не будет это рассмотрено, конечно, большой вопрос, на который у меня, к сожалению, нет ответа. Но это зависит не только от законодательства этой страны, но и от ситуации в большой политике.

...Но что, действительно, сможет сделать австрийское правосудие, даже если бывший зять Назарбаева действительно обладает неопровержимыми доказательствами причастности к смерти политика высших чиновников Казахстана? Мнения респондентов «Республики» по данному вопросу разделились.

- Я, честно говоря, не знаю, действительно ли есть такие документы или их нет. Могу только предположить, что данный вопрос г-н Алиев поднимает вновь для того, чтобы в очередной раз возбудить интерес общества к своей персоне, — заметил политолог Бурихан Нурмухамедов. — Вопрос не заключается в том, заинтересована ли австрийская сторона расследованием данного дела. Судебная и правоохранительная системы самостоятельны, и они действуют в рамках закона. Если законом это предписано, они не могут отказаться от этого.

А вот руководитель фонда им. Алтынбека Сарсенбаева Айдос Саримов, который долгое время работал помощником убитого политика, сомневается в заинтересованности австрийской стороны. При этом он не исключает, что какие-то документы по этому делу действительно находятся в руках Рахата Алиева.

- Прочитав книгу, я ничего не нашел для себя нового. Но если он выдаст, наконец, обещанные документы, я лично буду только рад. Рахат Алиев на сегодняшний день в силу понятных причин является одним из самых информированных источников. Возглавляя известные нам структуры, он имел возможность получить такие документы, — предположил Айдос Саримов. — Понятно, что в Австрии не самое слабое правосудие. И, я думаю, если бы это преступление было совершено там, то австрийское правосудие, может быть, и могло бы поднять этот вопрос.

Приблизительно такого же мнения придерживается и руководитель аналитического отдела Института политических решений Рустам Бурнашев:

- Может быть, какие-то документы и есть. Их нужно видеть, чтобы их как-то оценивать. Но другой вопрос — их содержание. И я не думаю, что этому делу можно придать какое-то международное значение. Какое отношение к данным событиям имеет Австрия? Я понимаю, если бы речь шла о каком-то международном суде. А так, мне кажется, осуществить это технически невозможно.

Между тем, представители Казахстанского Международного Бюро по правам человека и соблюдению законности отмечают, что, на первый взгляд, австрийский суд вообще не должен принимать это дело к рассмотрению, поскольку преступление совершено в Казахстане. Другое дело, если Алиеву удастся доказать, что преступление было запланировано в Австрии.

- С правозащитной точки зрения на объективное, профессиональное и беспристрастное правосудие там надежды есть, — заявил сотрудник КМБПЧиСЗ Андрей Свиридов.

...По мнению всех без исключения респондентов «Республики», пора бы уже Рахату Алиеву раскрыть имена и опубликовать документы, как он это уже не раз обещал. И так уже доверия к его словам, говорят участники опроса, становится все меньше и меньше — скоро на его призывы просто никто не будет обращать внимания.

Журналисты пойдут под статью «паровозом»?


Автор: Алла ЗЛОБИНА

Представителей республиканских и ряда уральских газет не пустили на судебный процесс по иску акима области к бывшему советнику Алпамысу БЕКТУРГАНОВУ о признании озвученной им на пресс-конференции информации клеветой. Журналистов попросили удалиться из зала, чтобы позже привлечь их в качестве свидетелей, а если «повезет», то и соответчиками.
More...
О «выдворении» журналистов судью уральского городского суда № 2 Аккуль Карасаеву попросил адвокат акима области Мустахим Тулеев. Он сослался на то, что журналисты возможно будут выступать в суде в качестве свидетелей. Причем когда работников пера и микрофона удаляли из зала, статус свидетелей для них еще не был определен - адвокат только намеревался ходатайствовать об этом. Перед началом второго судебного заседания журналистов попросили забрать повестки в... акимате области!

Правда, прессу удивило не столько то, что работники администрации обзванивали журналистов по телефону и сообщали, что теперь они выступают в качестве свидетелей. Хотя сам по себе факт, что госслужащие тратят свое рабочее время на личные судебные дела акима области и, по сути, выполняют функции работников суда, нелицеприятный.

Сюрпризом стало любопытство представителей областной администрации, которые пытались выяснить, кто именно присутствовал на скандальной пресс-конференции, где Алпамыс Бектурганов выступил с заявлениями о коррупционных нарушениях в коридорах местной власти и об ответственности за это со стороны Бактыкожи Измухамбетова. «По фотографиям аккредитованных при акимате журналистов мы узнали не всех», - откровенно объяснили работники акимата.

Почти весь вчерашний рабочий день журналисты провели около стен здания суда в ожидании окончания первого процесса и начала второго. А в итоге написали коллективное заявление об отказе от дачи свидетельских показаний. Представители СМИ также заявили, что привлечение их в качестве свидетелей препятствует выполнению профессиональной деятельности, в частности, освещению значимого для области судебного процесса.

Поводом для такого «демарша» стало заявление адвоката акима области Мустахима Тулеева. Сразу после окончания первого судебного процесса он сказал:

- Вы (журналисты - авт.) участвовали в пресс-конференции и распространяли информацию с разной интерпретацией, подзаголовками, наименованиями. Это уж ваша редакционная инициатива, а за содержательную часть, изложенную дословно, воспроизведение его позиции он отвечает сам, если это подтвердит. Но Бектурганов говорит: «Я ничего подобного не говорил, я акима области ни в чем не обвинял, это интерпретация СМИ», - и перекладывает всю ответственность на вас. Если он будет отрицать, вы будете отвечать, как представители СМИ, если исказили дословные его слова.

Алпамыс Бектурганов тут же опроверг заявления адвоката акима области. Он сказал, что от своих заявлений не отказывается. Его слова подтвердили и журналисты, присутствовавшие на заседании суда. Поэтому после обеда журналисты зачитали свое заявление. Судья отложила заседание, но Мустахим Тулеев не успокоился: мол, отказавшись давать показания, журналисты тем самым признали совершенное ими уголовно-наказуемое деяние.

Уже после всех понедельничных процессов журналисты с пристрастием допросили адвоката акима области.

- У нас складывается впечатление, что вы удаляете журналистов, чтобы мы не освещали судебный процесс...

- Вы глубоко ошибаетесь. В соответствии со статьей 335-й Уголовно-процессуального кодекса лица, которые прямо или косвенно причастны к рассматриваемому делу и могущие быть вызванными в суд в качестве свидетелей, не имеют права находиться на заседании во время судебного следствия.

- Почему вы вызываете всех представителей СМИ? Разве для установления истины не достаточно вызывать одного или двух свидетелей?

- Разумеется, всех, чтобы была объективная картина. Если мы одного только вызовем, то он будет говорить: «Я так не говорил или не публиковал». Мы должны взвесить все «за» и «против». Может быть, кто-то окажется аффилированным представителем СМИ и будет говорить в пользу Бектурганова.

- В ходе судебного заседания вы давали личные оценки по отдельным материалам журналистов. Вы в том же ключе будете вести их допрос?

- Ну... в зависимости от того, насколько они будут искренни, объективны и будут соблюдать Закон «О СМИ».

- У представителей СМИ есть перспектива стать соответчиками?

- Соответчиками по гражданскому делу.

- В каком случае вы можете подать иски на СМИ?

- В зависимости от позиции Бектурганова. Если он ответственность переложит на вас (СМИ - авт.), что вы воспользовались его публичным выступлением и исказили его содержательную часть, обвинив акима области как руководителя в коррупции, злоупотреблениях служебным положением, совершении физического устранения неугодных ему лиц (кстати, ни в одной публикации нет заявлений о физическом устранения акимом неугодных ему лиц - авт.).

- На прошедшем заседании суда Алпамыс Бектурганов отказывался от своих слов?

- Он все отрицает, он говорит: это журналисты во всем виноваты, они такие нехорошие.

- Вы можете сказать, каков ваш гонорар?

- Какой-то провокационный вопрос задаете. Я исходил из того... то есть из чувства патриотизма могу вообще бесплатно работать.

Справка «Республики»

15 июля этого года советник акима Западно-Казахстанской области (ЗКО) Алпамыс Бектурганов провел в Уральске пресс-конференцию, где обратил внимание СМИ на серьезные коррупционные нарушения, происходящие в коридорах власти ЗКО и обвинил своего шефа - акима области Бактыкожу Измухамбетова - в протекционизме.

Выступление чиновника глава администрации комментировать не стал. Вместо него перед журналистами выступил руководитель аппарата акима области Амангельды Давлетжанов. Поступок советника он объяснил тем, что тот не может пройти аттестацию госслужащего, поэтому и выступил против акима. Демарш для Бектурганова закончился увольнением с формулировкой «профнепригодность» и «прогулы».

Сейчас аким Западно-Казахстанской области Бактыкожа Измухамбетов подал уже два иска в суд о защитите чести и достоинства. В одном иске аким области просит привлечь бывшего подчиненного Алпамыса Бектурганова к уголовной ответственности за клевету. В другом - чтобы Бектурганов принес извинения на страницах всех газет, которые опубликовали информацию о его пресс-конференции, и опроверг все свои заявления.

Интересно, что никаких претензий к г-ну Бектурганову не предъявил сенатор Ербулат Мукаев, который также фигурировал в заявлениях Алпамыса Бектурганова. Будучи замом акима города, г-н Мукаев возглавлял комиссию по легализации, деятельность которой заинтересовала финансовую полицию.

Со своей стороны Бектурганов отправил письма в ДКНБ по ЗКО и финполицию с просьбой разобраться во всех изложенных им фактах. Ответ пришел пока только из ДКНБ. По словам г-на Бектурганова, ему сообщили, что заявление поставлено на особый контроль.

Тем временем финполиция начала доследствие по уголовному делу трехлетней давности. Оно было возбуждено по факту издания книги Алпамыса Бектурганова за счет бюджетных средств. Тогда дело прекратили за недостаточностью улик.

Адвокаты, не спорьте с прокурором!


Автор: Виктория ЯКОВЛЕВА

В четверг процесс по делу экологов продолжится допросом экс-министра охраны окружающей среды Нурлана Искакова. Он должен был стартовать уже сегодня, но один из подсудимых, представитель карагандинской фирмы «Меркурий плюс» Адильбек Жайлганов, попросил о небольшой отсрочке, чтобы подготовиться к даче показаний.
More...
Между тем, в суде назревает новый скандал. Когда стало ясно, что судью менять не будут, один из прокуроров, Бахтияр Ерназаров, подал ходатайство: мол, адвокатов Омарову и Пархоменко (защитников г-на Жайлганова — авт.) надо привлечь к ответственности за то, что они потребовали отвода судьи безо всяких на то оснований и вообще постоянно заявляли необоснованные ходатайства. (Последний вывод сторона обвинения сделала, по всей видимости, исходя из того, что судья Ерлан Тасыров традиционно отклонял все ходатайства защиты, против которых возражали прокуроры.)

- За многолетнюю юридическую практику мы впервые встречаемся с тем, что адвокатов за выполнение своего профессионального долга в рамках Конституции РК и требований УПК РК, за то, что они осмелились в интересах своих подзащитных заявлять ходатайства, свидетельствующие о несогласии с доводами обвинения и т.д., оказывается, необходимо привлечь к ответственности! — возмущены адвокаты Адильбека Жайлганова.

Однако прокурорскую просьбу, в отличие от всех отклоненных адвокатских, Ерлан Тасыров оставил открытой до конца слушаний.

- Нами это расценивается как желание оказать давление на защиту, — полагает Гульжан Омарова, — хоть таким способом, но «постращать» адвокатов, чтобы в следующий раз не осмеливались заявлять какие бы то ни было ходатайства и вообще не обсуждали вопрос о невиновности своих подзащитных. Для Бахтияра Ерназарова вообще не существует такого понятия, как принцип состязательности и равноправия сторон в уголовном процессе. По его мнению, сторона защиты обязана принять и не обсуждать позицию обвинения. Действия гособвинителей, которые не согласуются с требованиями УПК РК, вызывают у нас обоснованное недоумение.

...Теперь остается дождаться четверга и послушать, что же расскажет суду бывшее высокое начальство МООС. Защитники предполагают, что допросы их подопечных будут проходить в очень насыщенном режиме — возможно, этот этап займет всего несколько дней. А вот насколько убедительными покажутся их показания суду, вопрос пока открытый.