01.08.2009

«Царский» подарок для Назарбаева


Автор: Анатолий ИВАНОВ

Немногим больше месяца назад в Казахстане произошло воистину знаковое событие – исполнилось двадцать лет с того момента, как Нурсултан НАЗАРБАЕВ стал президентом. Но если для думающей части населения эта дата является печальным историческим фактом, наглядно демонстрирующим управленческий кризис в государстве, то для кое-кого из обитателей левобережья Ишима она вкупе с предстоящим 70-летним юбилеем «отца народа» стала поводом для выдумывания очередных верноподданнических инициатив.
More...
Как сообщил нам наш источник в президентской администрации, ряд высокопоставленных лиц государства придумали сделать Нурсултану Абишевичу по-настоящему царский подарок. Такой «солидный» по своим масштабам, едко заметил наш собеседник, что после его вручения адресату тем, у кого нет за спиной солидных родственников или влиятельных агашек, придется надолго забыть, например, о справедливом карьерном росте на госслужбе, да и вообще заткнуться в тряпочку.

- Насколько мне известно, это будет правительственная инициатива, которую выставят на рассмотрение нынешнему составу парламента. Всегда и во всем соглашающимся депутатам после их возвращения с каникул будет предложено чуть-чуть подкорректировать Конституцию. Естественно, под предлогом огромных заслуг Нурсултана Абишевича в деле строительства независимой республики. Им будет предложено утвердить положение, по которому он получит право править пожизненно, по умолчанию, без проведения каких-то там президентских выборов. И я, например, ничуть не сомневаюсь, что новая конституционная поправка пройдет под бурные депутатские аплодисменты и восторженные словеса всевозможных подхалимов.

Стоит заметить, что информация, косвенно подтверждающая рассказ нашего источника, поступила в редакцию и со стороны молодых функционеров партии «Нур Отан». В частности, нам сообщили, что в настоящий момент проводятся широкомасштабные социологические замеры общественного мнения на предмет популярности президента среди рядовых граждан страны. И предварительные итоги несколько озадачили партийное руководство. Якобы рейтинг популярности у главы государства отнюдь не 70 — 80%, как это ожидалось, а едва дотягивает до 45%.

Тем не менее, как на условиях анонимности сообщил нашей редакции один из молодых нуротановцев, этих процентов вполне хватает, чтобы озвучить инициативу «о пожизненном президентстве Назарбаева без всяких выборов». Причем, отметил он, есть несколько вариантов вбрасывания новых конституционных «поправок» на рассмотрение депутатам:

- Первый вариант — условно правительственный, что все же маловероятно, так как в правительстве разве что могут разработать политическое обоснование этих поправок. Второй вариант — традиционный, когда кто-нибудь из депутатов выступает с верноподданническим предложением, и, поверьте, таких желающих войти в историю найдется немало. Наконец, третий вариант — так называемая народная инициатива, когда в духе советских традиций появляется некий трудовой коллектив и направляет свое обращение в адрес президента и парламента. Ну а дальше — дело техники...

Вот такие идеи бродят в Астане. Что же, если информация о подготовке «новой конституционной инициативы» имеет под собой основания, то, например, становится окончательно понятной логика принятого закона о регулировании Интернета, раскритикованного и высмеянного всем международным сообществом. Ясно же, что далеко не все в Казахстане захлебнутся от восторга, узнав о пожизненном праве Нурсултана Абишевича управлять страной. С помощью нового закона силовикам будет очень просто выявлять особо недовольных «царским подарком», скажем, путем выборочной проверки электронной почты.

Ну и в свете тех инициатив, о которых упомянули наши собеседники, парламентские выборы в декабре этого года, в ходе которых в мажилисе появится еще одна партия с претензией на оппозиционность, выглядят очень даже правдоподобно. Это будут своего рода «откупные» за «конституционные поправки» и пыль в глаза мировому сообществу — дескать, смотрите, на самом деле в Казахстане демократия процветает на полную катушку.

Может, все это и есть воплощение в жизнь программы «Суперхан», о которой наше издание упоминало в прошлом номере?

Источник: Газета "Республика - деловое обозрение" №28 (163) от 31 июля 2009 года

«Шабдарбаевщина» как фактор дестабилизации


Автор: Мухамеджан АДИЛОВ

Анализируя внутриполитическую ситуацию в стране и пытаясь оценить динамику происходящих процессов, все чаще натыкаешься на Комитет национальной безопасности. Из правоохранительного органа КНБ неожиданно стал органом политическим, а его глава Амангельды Шабдарбаев одним из самых влиятельных политиков в Казахстане.
More...
Вот и на минувшей неделе произошло столько событий, к которым он тем или иным образом причастен, что политобзор волей-неволей оказался посвященным этому ведомству. Чтобы не быть голословными, пробежимся по всем по ним по порядку.

«Крыша» не спасает

На этой неделе подошло к концу судебное следствие по делу жамбылского спиртово-водочного «короля» Махмадова. По неофициальной информации, он пользовался поддержкой одного из самых влиятельных людей в свите главы государства, еще совсем недавно, кстати, имевшего отношение к одному из правоохранительных ведомств. Но несмотря на это, а скорее всего, именно поэтому оказался на скамье подсудимых с перспективой получить длительный срок.

Одно то, что руководитель крупного предприятия, имеющий столь «непротекающую крышу», попал в жернова казахстанского правосудия, говорит о том, что сегодня КНБ и его председатель получили выдающиеся, пусть и негласные, полномочия. Как они их используют, понятно из материалов с грифом «секретно», опубликованных на свою голову главным редактором еженедельной газеты «Алма-Ата Инфо» Рамазаном Есергеповым, за что ему нынче «светит» шесть лет лишения свободы — именно столько попросил прокурор.

Хотя в письмах начальника областного департамента КНБ своему руководству в Астане, которые опубликовала «Алма-Ата Инфо», секретным является только сам гриф, редактор будет осужден за разглашение государственной тайны. И с позиции спецслужбы урон ей действительно нанесен серьезный: информация о том, как КНБ оказывает влияние на органы прокуратуры и судей в ведомственных интересах, действительно является опасной, так как вызывает возмущение в обществе, подрывает авторитет чекистов и утверждает народ во мнении, что Казахстан становится полицейским государством.

Так что Рамазана Есергепова можно смело назвать жертвой произвола, не первой и не последней, но весьма показательной — потому что редактора и журналиста судят и, судя по всему, осудят за то, за что в демократическом государстве ему бы дали Пулицеровскую или похожую премию. Ведь он просигнализировал обществу, что спецслужба вырвалась из-под контроля и стала опасной, встав над прокуратурой, над судебной системой, не говоря уже про бизнес и гражданское общество.

Мухтар Джакишев в центре внимания

Следующим сигналом, что спецслужба начала творить произвол как в политических целях, указанных ей Астаной, так и частнокорыстных, стало заявление Ермека Джакишева, брата экс-главы «Казатомпрома», третий месяц пребывающего в застенках КНБ и лишенного конституционных прав на защиту, информацию, медицинское лечение, общение с родными и близкими.

Заявление было разослано по электронным адресам казахстанских и российских средств массовой информации — во всяком случае, редакции обеих «Республик» — в Алматы и Москве — его получили. Мы также знаем, что информация о содержании этого заявления появилась в среду на сайте радио «Азаттык» и на некоторых блогах в Интернете.

Так вот, Ермек Джакишев прямо обвинил председателя КНБ в том, что он якобы, во-первых, организовал сбор компрометирующих материалов на бывшего президента НАК «Казатомпром», во-вторых, подделал документы, чтобы скомпрометировать его брата в глазах главы государства и добиться санкции последнего на задержание, в-третьих... впрочем, третье обвинение мы воспроизводить на страницах газеты воздержимся, дабы не получить иск от ведомства г-на Шабдарбаева.

(На всякий случай отдельной строкой повторим: все эти обвинения выдвинуты братом Мухтара Джакишева, а не редакцией газеты «Республика», в компетенцию которой не входит проверять достоверность подобных утверждений. Но рассказать читателям, что таковые обвинения существуют, — наша прямая журналистская обязанность, как и дать слово председателю КНБ, если он будет готов на них ответить публично.)

Что касается самого Мухтара Джакишева, то, хотя кампания по защите его гражданских прав вышла за пределы страны и в нее начали вовлекаться, пожалуй, впервые с 2001 — 2003 годов, послы зарубежных государств, он продолжает пребывать в полной изоляции в застенках КНБ. И, возможно, даже не подозревает, какое возмущение в стране вызвал его арест и незаконное засекречивание его уголовного дела, позволяющее КНБ делать все, что его председателю угодно.

Единственное, к чему привела активность общественности и жены Мухтара Жамили Джакишевой, так это к тому, что она тоже стала объектом незаконных действий следователей вышеупомянутого ведомства. Сначала, напомним, ее не выпускали из страны под предлогом, что ее документы не считывают сканеры пограничников. Потом, когда она все-таки уехала, а затем вернулась, за ней начали вести ежедневную слежку «люди в штатском».

А на этой неделе Жамиля получила повестку в алматинский департамент КНБ, где ее попытались допросить, чтобы, дав ей статус свидетеля, лишить возможности принять участие в предварительном следствии и судебном процессе в качестве защитника мужа. Правда, Жамиля не поддалась давлению следователя, но факт того, что он пытался это сделать, остается фактом.

1001 день нерегистрации

«Рука» КНБ ощущается и в давлении на незарегистрированную Народную партию «Алга!», ту самую, что скоро будет отмечать 1001 день своей нерегистрации.

По всему Казахстану прокатилась волна преследований, когда сотрудники полиции и акиматов останавливают машины с активистами партии, изымают легально выходящие газеты, в том числе «Республику», пытаются заставить писать объяснительные записки, воспрепятствовать общению с гражданами и так далее.

Ну а что касается случая в Семее, где районный координатор ни с того ни с сего начала предъявлять к оргкомитету незарегистрированной партии претензии финансового характера и конфликтовать с коллегами, и обманом исключать членов партии, то он вообще напомнил период 2003 — 2005 годов, когда подобные провокации были нормой.

У главы КНБ новые полномочия?

Вышеперечисленное — только небольшая часть того беззакония, что связывается в общественном мнении с КНБ и его руководством. Да, коррупция в Казахстане носит системный характер и произрастает в отличие от растений не снизу вверх, а сверху вниз. Поэтому ее корни нужно искать в Астане, в самых высокопоставленных кабинетах. И поэтому раньше с ней боролись тем, что «чистили» «низы». Однако ситуация в стране изменилась. И если прежде коррупцию использовали для развращения госаппарата, подкупа элиты, обеспечения ее послушности, то теперь ее превратили в повод для устрашения, запугивания, усмирения.

Технология, применяемая против элиты, проста, но эффективна. КНБ берет «за хобот» и сажает тех, кто находится в окружении влиятельных фигур, причем весьма часто — за дело. И выбивает показания на «агашек» — не факт, что они будут реализованы через уголовное преследование, но то, что они будут зафиксированы, дополнены «доказательствами» и готовы к использованию в любой момент, очевидно.

В результате, помимо «чемодана с компроматом» у президента, пополняется «саквояж» с компроматом у председателя КНБ. Хотя, скорее, соотношение обратное: на «чемодан» приходится «вагон и маленькая тележка».

В результате получается, что «право отвести за руку» в суд теперь имеет не только гарант Конституции, но еще и глава спецслужбы. Причем право почти не ограниченное — ведь Нурсултан Назарбаев всего лишь человек: когда ему на стол кладут «документы», он вынужден реагировать. Поэтому если не считать самого президента, то в Казахстане не осталось людей, имеющих иммунитет от преследований КНБ. Мы не будем перечислять аресты высокопоставленных чиновников и называть людей, чьими креатурами они слывут или являются, все эти случаи на слуху.

Из всего этого можно сделать только один вывод: баланс между членами ближайшего окружения Назарбаева «сломался», и президент уже не способен его восстановить. Чтобы хоть как-то удержаться, он попытался опереться на две группы влияния: Кулибаева — Масимова в экономике и Амангельды Шабдарбаева в «силовом» блоке. Соответственно, те использовали президентский карт-бланш, чтобы убрать, ослабить, выбить, уничтожить своих реальных или мнимых оппонентов и усилиться на их костях. Зачастую их интересы совпадают, как это случилось в деле Мухтара Аблязова и бывших топ-менеджеров «БТА Банка», но в будущем они могут и расходиться.

Но принципиально здесь все-таки другое: неизбежным и необратимым следствием того, что первый президент оперся всего на две «могучие кучки», стало то, что он в свою очередь стал их заложником и останется им навсегда. Ведь политические и государственные институты, вроде парламента, прокуратуры, судебной системы, политических партий и гражданского общества, мертвы и будут подчиняться любому носителю верховной власти. А в условиях недемократической политической системы носителем верховной власти станет самый сильный. И кто даст гарантии, что им будет формальный президент?!

Источник: Газета "Республика - деловое обозрение" №28 (163) от 31 июля 2009 года

Шабдарбаев «мочит» только с разрешения


Автор: Сара ШЕНДЕРОВИЧ

Глава КНБ Казахстана Амангельды Шабдарбаев стал вдруг активно позиционироваться в прессе как строго соблюдающий букву закона государственник. В связи с этим некоторые эксперты выдвинули версию: операция «Преемник» началась. Готовиться ли нам к повторению варианта «Ельцин – Путин»?
More...
Лидер не регистрируемой Минюстом Казахстана уже три года Народной партии «Алга!» Владимир Козлов считает, что Шабдарбаев предпочтет остаться серым кардиналом.

- Владимир Иванович, есть мнение, что Казахстан катится к репрессиям в духе 1937 года. По-вашему, это так? Может быть, те, кто так говорит, просто сгущают краски? В России во время суда над Ходорковским тоже много шумели о наследии НКВД — и ничего. Путин якобы прижал к ногтю олигархов и навел порядок. Может, и в Казахстане такой «порядок» уже пора навести?

- Мало ли кто и что говорит. Делать выводы следует не из слов, а из поступков. Поступки же свидетельствуют о том, что в нашей стране на самом деле идет мощное завинчивание гаек в области прав и свобод. Этот процесс очень функционален и направлен на решение конкретной задачи. Затыкание ртов и ушей нужно для того, чтобы помочь удержать власть в руках стареющего президента, который понимает, что она — эта власть — и вкупе с ней безнаказанность простираются только до тех пор, пока он президент.

Любой закон, в том числе и Закон «О первом президенте», можно отменить, а значит, нужно создать иные механизмы сохранения своего существования.

Экономический потенциал — это лучшее из того, что можно сделать. Просто посмотрите, кто стал распоряжаться теми ресурсами, которые были отняты у современных «врагов народа»: «Казахстан Темир Жолы», «БТА Банк», «Казатомпром»... Все теперь, что называется, в руках «маркиза Кулибаса» и его команды, а сам он — тоже известно чей. Так что дела говорят сами за себя, а слова могут быть разными и всякими, в зависимости от поставленной задачи.

Да и ваш пример с Ходорковским очень спорен. Вы вот журналист, так вспомните НТВ «допутинского» периода и сравните его с сегодняшним. Тогда на канале были политические ток-шоу, мощная полемика. Сейчас — сериал за сериалом, а вместо политики — бестолковый псевдосоциальный ор.

Не Путин и не Назарбаев должны «прижимать к ногтю» и «строить», а Его Величество Закон. Путины, и Назарбаевы должны приходить и уходить, а Закон — оставаться и главенствовать. У нас же «закон» — понятие прикладное, и потому неуважаемое.

Президентские «соловьи» поют свою песню: «Система создана и работает, не пытайтесь ее изменить — не получится... Найдите свою нишу в этой системе и существуйте». Каково? Я должен в этом кривом пазле найти свое кривое место, искривить всего себя под это место, забиться в щелку эту и не высовываться?! И при этом чувствовать себя гражданином? Это — для рабов.

- О том, что систему «кривых пазлов» нужно менять, мы слышим и говорим без малого с десяток лет...

- Мы будем ее менять вместе с тем народом, который, как вы говорите, десять лет подряд это слышит. Основной процесс начнется тогда, когда народ откажется от вегетативной привычки ждать на печке «доброго царя» и поймет, что он, народ, должен реально участвовать в процессах, которые вокруг него происходят.

Для такого понимания нужны реальные примеры, когда кто-то рядом добился своих прав, пробил заскорузлость коррупционной чиновничьей машины и победил. Наша работа сейчас как раз в этом — помогать побеждать тем, кто решил за себя побороться. Если человек еще не знает, как это правильно и квалифицированно сделать, мы обязательно поможем. Это не слова — на нашем сайте www.npdvk.kz таких примеров уже сотни.

«Личник» «мочит» с разрешения

- Вы читали интервью председателя КНБ в журнале «Эксклюзив»? В нем Шабдарбаев отмечает профессионализм и строгое соответствие в работе его подчиненных букве закона. Но в то же время в деле Мухтара Джакишева мы наблюдаем множество нарушений законодательства со стороны спецслужб. До сих пор неясен официальный статус вице-президентов «Казатомпрома», а к самому экс-главе урановой компании до сих пор не допускают адвоката и семью. Как вы думаете, это все — инициатива комитета или указ сверху? Ведь глава КНБ подчиняется напрямую президенту. Зачем Назарбаеву нужен скандал вокруг Джакишева?

- Насколько я знаю, у Шабдарбаева были личные причины плохо относиться как минимум к двум людям — Буркитбаеву и Джакишеву. Народная молва связывает эти обстоятельства с Шымкентским нефтеперерабатывающим заводом и неким не полученным в его расположение месторождением.

Помните из детства: «А и Б сидели на трубе. А упало, Б пропало», а И — в белом шоколаде. Это я опять к тому же: зачем внимать словам, если есть события? «Личник» президента во всем мире — суперинформированное лицо. Правильное управление имеющейся информацией дает возможность обладать властью большей, чем обладает сам президент, потому что власть эта скрытая.

Думаю, что в истории Джакишева и других гораздо больше коррупционной функциональности, чем политики. И чего там вообще нет — так это справедливости и правосудия. «Ищи — кому выгодно, найдешь — кто сделал» — это определение не нами придумано.

- То есть вы предполагаете, что Шабдарбаев просто сводит счеты с «обидчиками»?

- Я не сторонник философии абсолютизма. Во всех явлениях всегда есть большое количество обстоятельств, но некоторые из них являются косвенными, а другие — основными и решающими. Вспомните знаменитого удава Каа из мультфильма о Маугли, который принял трагическое для мартышек решение под воздействием постоянного нашептывания Багиры в его отсутствующие уши: «...а еще они называли тебя земляным червяком...».

Для того чтобы Шабдарбаев, по этой версии, получил возможность «замочить» Джакишева, ему нужно было получить на это разрешение президента. Джакишев — однозначно выдающийся менеджер и государственник, и президент не раз демонстрировал особое к нему отношение. Нужно хорошо знать президента и очень точно, даже, я бы сказал, точечно, подобрать месседж, после которого президент согласился бы «сдать» Джакишева и дать добро на его прессинг. А кто может знать президента (любого) лучше, как не его многолетний охранник — «личник»?

Судя по всему, Шабдарбаев стал достаточно сильной фигурой и, главное, обладает немалым ресурсом доверия президента. Последние события свидетельствуют, что де-факто он действует так, что все понимают — «от имени и по поручению».

Так он преемник или нет?


- А вам не кажется, что в последнее время глава КНБ позиционирует себя, как Путин при Ельцине? Не случайно же бывший зять президента недавно сказал, что Шабдарбаев сейчас — фигура даже более влиятельная, чем сам Назарбаев. Может, его президент уже выбрал в преемники?

- Не думаю, что Шабдарбаев хочет быть президентом. Скорее всего, президентом должен, по замыслу «Ак орды», стать человек, лишь номинально исполняющий эту роль. А такие, как Шабдарбаев, будут исполнять роль серого кардинала и гаранта интересов ушедшего Назарбаева. В этом смысле сравнение с Путиным уместно. Оно объясняет и наличие у Шабдарбаева практически не ограниченных полномочий — цена вопроса слишком высока. Но в то же время это означает, что мы и далее будем наблюдать «постановки» с «разоблачениями», «расследованиями», истериями наемных «общественников» и пр.

Повторюсь, я считаю все это фоном, задача которого — скрыть суть происходящего. Следите за событиями, анализируйте: кто потерял, а кто приобрел. Тогда станет ясно, что происходит на самом деле. И еще — обратите внимание на то, как системно сейчас поражаются все права на возможность свободного распространения и получения информации. Последний пример — Интернет. «Разбей термометр — и у тебя не будет горячки». Похоже?

- Но что касается Интернета, то его, скорее всего, ограничивают из-за «сливов» Рахата Алиева...

- Интернет — составляющая общей кампании по изоляции казахстанского общества от информации, отличной от официальной. Началось это не вчера даже, а с середины 90-х, с разгрома независимых частных телерадиокомпаний путем ввода тендера на частоты. Сначала поставили под контроль самые действенные СМИ — электронные, за ними газеты, теперь Интернет. Все системно и понятно.

«Все в стойло и молчать!»


- Месяц назад вы с Серикболсыном Абдильдиным от имени блока «Народовластие» сделали заявление о произволе спецслужб и усилении силовых тенденций в Казахстане. Есть ли реакция на это заявление?

- Нас поддержал лидер ОСДП Жармахан Туякбай. Его открытое письмо президенту о деятельности КНБ — очень глубокий и смелый документ. Реакции спецслужб на наше заявление, как и реакции президента на письмо Туякбая, мы даже и не ждем. Попробуйте сами вспомнить хотя бы один случай реакции президента на подобные письма, которых за это время было не менее нескольких тысяч. Точно так же себя ведут и все эти службы.

Задача наших заявлений и обращений — дать людям сигнал о том, что не все заснули летаргическим сном в этой демократической стране, готовящейся стать председателем ОБСЕ в 2010 году. Это важно. Люди должны знать, что есть силы, которые стремятся к переменам. У каждого человека свое время принятия решений, и нужно, чтобы он, когда примет свое решение, смог выбрать — с кем отныне ему по дороге.

- Некоторые казахстанские эксперты считают, что нынешние действия оппозиции — это в том числе попытка показать госаппарату и элитным группировкам, что демократы выступают за правовое государство. Это так?

- То, что делает Шабдарбаев, — это сигнал элите: «Все в стойло и молчать!» То же сделали в свое время с Ходорковским в России. И получилось. Все в стойле, все содержат «Единую Россию», и все молчат. Тот передел, который сейчас творится, может многих сильно напугать. Мы, оппозиция, даем и им маяки тоже. Конечно, они и раньше знали о нашем существовании, но ведь только бытие определяет сознание. Бытие быстро меняется — сознание начинает озираться по сторонам. То, что вчера стучало горохом в стену, сегодня может дойти до измененного сознания элиты.

Большинству представителей элиты то, что происходит сегодня в стране, по меньшей мере, не нравится. У элиты есть два основных периода жизни: накопление капитала и его сохранение. Накопление — это деятельность на грани и за гранью закона, а вот сохранение — наоборот. Для того чтобы сохранить капитал, нужно главенство закона, нужно, чтобы закон был для всех един, чтобы им не манипулировали, иначе ничего не сохранишь.

А у нас сейчас происходит демонстрация возможностей беззакония, и любой капитал в нашей стране сегодня под угрозой. Естественно, элита напряжена. Места «под Шабдарбаевыми» на всех может не хватить, да и плата за «удовольствие», скорее всего, окажется чрезмерной.

Родинки считать


- Вы один из немногих казахстанских политиков, который находится под неусыпным контролем спецслужб. Ощущаете ли вы «дружеское дыхание» сотрудников КНБ за спиной?

- Как это ни странно, я очень редко ощущаю то, о чем вы спрашиваете. Если говорить обо мне лично, последний раз — года три назад — КНБ проводил негласные опросы друзей, знакомых, родственников относительно моих привычек, предпочтений, в том числе интимных. Особо интересовались месторасположением родинок на моем теле, которые обычно скрыты одеждой, и прочими, уж очень интимными подробностями. При этом моих друзей настоятельно просили не рассказывать мне об этих опросах.

Естественно, я об этом узнал сразу же — друзья есть друзья. Видимо, комитет создает некую базу данных, которую потом можно будет использовать в построении различных сценариев провокаций. Например, несовершеннолетняя девочка обращается в полицию с заявлением об изнасиловании (вспомните историю Сергея Дуванова), называет мои приметы, среди которых — как раз те самые родинки, которых обычно не видно.

Очень сложно будет убедить общественное мнение в том, что это все провокация, здесь расчет верен, поэтому самое главное оружие в таких случаях — сразу выворачивать эту подковерную возню наружу, делать гласной, требовать расследования каждого случая попытки шантажа, вербовки, угроз и пр. Все тайное боится стать явным, и наши спецслужбы здесь не исключение. Вот это и надо использовать на полную катушку.



Источник: Деловая газета «Взгляд» № 27 (116) от 31 июля 2009 года

Кризис – время бизнес-изменений!


Автор: Олеся ЩЕЛКОВА

Стоимость казахстанских товаров и услуг повысится. Власти, намереваясь избежать энергетического кризиса, «душат» предпринимателей, а последним ничего не остается, как поднимать цены.
More...
Сегодня Казахстан испытывает огромный дефицит вырабатываемой электроэнергии. Не так давно министр энергетики и минеральных ресурсов Сауат Мынбаев заявил, что износ энергетических мощностей в Казахстане составляет 70—90%. То есть тот самый энергетический кризис, о котором так много говорилось, забрезжит над республикой уже в ближайшие пять лет. Проблему планируют решить за счет создания гибкой системы оплаты за электричество в зависимости от времени суток.

В феврале Агентство РК по регулированию естественных монополий издало приказ «Об утверждении Правил дифференцирования энергоснабжающими организациями тарифов на электрическую энергию по зонам суток». А уже в апреле была предложена и методика, по которой энергоснабжающие организации самостоятельно должны устанавливать тарифы.

Процесс пошел. Для юридических лиц определены три зоны суток: с 6.00 до 18.00, с 18.00 до 24.00 и с 24.00 до 6.00. Самый низкий тариф — в третьей (ночной) зоне. Самый высокий — во второй (вечерней) зоне.

Сама по себе мысль не нова. В отдельных регионах страны этот способ тарификации существовал и в 90-х годах. Днем платишь больше, ночью — меньше. Особенно удобно это было для владельцев электропечей, потребляющих огромное количество энергии.

Сегодня из-за износа линий электропередачи, плачевного состояния большинства генерирующих мощностей к этой системе решили вернуться. Энергетики напоминают, что на обновление производственной базы им требуются немалые средства, извлечь которые можно через повышение тарифов. Сети строились еще в советское время и на постоянно растущую нагрузку не рассчитаны. Отсюда и многочисленные аварии, пожары на подстанциях.

Однако для применения новшества нужно обзаводиться специальными электросчетчиками, работающими по зонам суток. А удовольствие это, как выяснилось, не из дешевых. В среднем так называемый дифсчетчик стоит от 6 до 30 тысяч тенге в зависимости от потребляемой предприятием мощности.

По данным пресс-службы ТОО «АлматыЭнергоСбыт», юридическим лицам необходимо производить оплату по показаниям многотарифного счетчика. Замена приборов обязательна, но жестких сроков в настоящее время не установлено (обычно при проверке счетчиков юридических лиц сотрудники АЖК оговаривают срок — порядка 30 календарных дней).

На вопрос редакции: «Каким образом дифференцированные тарифы помогут предпринимателям в условиях кризиса?» пресс-служба ТОО «АлматыЭнергоСбыт» ответила: «Дифференцированные тарифы введены в рамках реализации государственной политики по энергосбережению. Данные меры не только ведут к экономии электроэнергии, но и способствуют обеспечению экономической стабильности предприятий, а также позволяют добиться оптимального и правильно обоснованного уровня тарифов».

На кого считает счетчик?

- Новая тарифная система не выгодна для МСБ. Выигрывают те, кто лоббировал законопроект, — считает глава Союза защиты предпринимателей и собственников Василий Резван. — Никакой выгоды для отечественных бизнесменов новая тарифная политика не несет. Совсем наоборот. Под временные пики попадают те, кто абсолютно не имеет ночного производства. Ведь многие работают только днем. Мы выступали против данного нововведения, однако методику ввели в закон, за нее проголосовали депутаты. Теперь трехтарифная схема введена в обязательном порядке для всего бизнеса. Но это сильно бьет по карману предпринимателя.

В соответствии с Законом «Об энергии» юридические лица «обязаны производить оплату за потребление электрической энергии по дифференцированным по зонам суток тарифам». Это означает, что у них уже должны быть установлены многовставные счетчики, ведущие раздельный учет расхода электроэнергии, и оплату нужно проводить по их показаниям.

По мнению Василия Резвана, на продаже новых счетчиков можно сорвать неплохой куш.

- Кто-то сейчас заработает большие деньги на трехтарифных счетчиках. Ведь покупать их, как правило, надо будет у одной «счастливой» фирмы, где чей-то родственник получит прибыль. Счетчики продают по различным расценкам в зависимости от мощности.

Но цены сильно кусаются. Нам сейчас предлагают выкинуть однотарифные счетчики и «ненавязчиво» заставляют покупать трехтарифные. А что дальше будет? Скажут: выкиньте трех-, будем по четырехтарифному жить?

- Покой нам только снится, — сказал глава НАП Талгат Акуов.

По его мнению, в нашей стране принято на людях проводить шоковую терапию.

- Это какой-то советский подход, — сказал он. — Помните, как меняли в свое время советские рубли? В течение пяти дней. Кто не успел, мог выбрасывать деньги, превратившиеся в фантики. Так и сейчас происходит. То Марченко со своей девальвацией, которую можно было постепенно провести, а не разом обвалить тенге, то цены на воду в шесть раз подняли, теперь — на электроэнергию.
По мнению Талгата Жаудовича, угроза очередного скачка цен вполне реальна. В стоимость товаров и услуг всегда закладываются комуслуги.

- В частности, это касается сферы услуг, — рассказал глава НАП. — Те же рестораны, детсады, автомойки и гостиницы наверняка поднимут свои расценки. А это значит, что все мы прочувствуем новую тарифную систему на себе.

Учитывая плачевное положение электросетей и станций, энергосбережение, можно сказать, меньшее «из двух зол». Однако важный момент — не под каким «соусом это подается», а как будет в реалии. Казалось бы, ну соберите информацию о том, сколько предприятий готово изменить график работы по предлагаемой схеме, и тогда уже принимайте решение. Нет же, проще всех заставить. А если кто-то по этой причине обанкротится, недолго думая списать все происходящее на мировую экономическую нестабильность.

Получается, по словам представителей энергосберегающих компаний, реформа была задумана как помощь не только казне, но и бизнесменам. Только в голосах представителей МСБ не слышно радости от принятия нового закона. Они уверены, что закон погубит тех бизнесменов, кого не «выкосил» экономический кризис. А возможно, и поможет «избранным» компаниям, которым государство доверит переводить всех субъектов малого и среднего бизнеса на трехфазные приборы учета электрической энергии.

Почему в стране все дыры латают за счет народа и предпринимателей?

Новая тарифная система принесет лишь убытки отечественным бизнесменам. «На нас хотят навариться!» — сетуют они. Однако говорить о проблеме в открытую люди боятся.

Корреспонденту «Взгляда» удалось поговорить с несколькими предпринимателями, но все они говорили лишь при условии анонимности.

Владелец сети автомоек в Алматы считает, что его хозяйству изменить сложившуюся систему пользования электроэнергией практически невозможно.

- Зачем все это было выдумывать? — спросил он. — После повышения тарифов расходы у нас увеличатся, но закрыть «дыру» повышением платы за наши услуги мы не можем. Это и конкуренция, и снижающийся спрос на нашу услугу. Людям выгоднее самим приложить усилия и вымыть машину, чем тратить больше обычного.

Директор салона красоты задался вопросом: «Почему нельзя дать предприятиям самостоятельно решать, какой вариант выбрать, исходя из своей экономической выгоды? Или в правительстве опять думают, что они умнее всех? На нас просто хотят "навариться". Ведь электричество мы тратим как раз в те часы, когда оно особо дорого».

Директор хлебопекарни, узнав, что теперь в ночное время они будут работать на более дешевом электричестве, положительно оценил такую меру. Но, услышав, что в другое время суток плата будет выше, засомневался.

- Мы настолько уплотнили свою ночную работу, что «окон» там уже нет, — сказал он. — Если в дневное время энергия будет дороже, то, вполне возможно, мы здесь ничего не выиграем.

По мнению владелицы SPA-центра, лоббисты закона упустили главное.

- Если законодатели разрешают нам пользоваться светом ночью по более низким тарифам, то двойные расценки на оплату труда еще никто не отменял, — сказала она. — Нужно будет вводить новые штатные единицы, увеличивать расходы на зарплату в ночное время, да и масса других хлопот возникает, которые бизнесу не нужны.





Источник: Деловая газета «Взгляд» № 27 (116) от 31 июля 2009 года

Казахстан - страна цвета хаки


Автор: Мадина АЛИМХАНОВА

Основной инстинкт – страх. Основной закон – приказ. Силовые структуры Казахстана изо дня в день бьют свои же рекорды по беспределу и нарушению законов страны. Вместо борьбы с реальными преступниками особое внимание полицейские уделяют идеологически неугодным организациям.
More...
Как только представители Народной партии «Алга!», три года находящейся в процессе регистрации Минюстом Казахстана, отправляются в регионы, чтобы встретиться со своими соратниками, их действия объявляются вне закона.Очередной агитпоезд НП «Алга!» опять оказался больше похож на внедорожник, а поездки — на трофи.

Проверки на дорогах

23 июля в Жарминском районе Восточного Казахстана помощник районного прокурора сообщил представителям областного оргкомитета НП «Алга!» (ДВК), что их попытка проверить партийные списки противоправна.

Полицейские не пускали сельчан на встречу с НП «Алга!», а инспекторы дорожной полиции попытались задержать машину партийцев и отправить ее на штрафстоянку под надуманным предлогом.

В тот же день в селе Большая Владимировка в ВКО после проведения акции «От двери к двери» активистами партии был организован концерт. Вскоре после его начала на место прибыла странная пара, которая все фотографировала, интересовалась подробностями партийной работы и куда-то постоянно названивала. Затем к ним присоединился и местный участковый, который потребовал удостоверение у руководителя областного оргкомитета, а после сопровождал алговцев до соседнего села целых 20 километров.

Тем временем на въезде в село Ефремовка членов павлодарского оргкомитета партии встречали полицейские. Участковый инспектор потребовал документы на проверку, а затем решил проверить багажник автомашины. Обнаружив газету «Алга!», он приказал активистам немедленно проследовать в акимат и ждать там местного прокурора. Заместитель начальника Павлодарского РОВД открыто заявил, что за представителями НП «Алга!» будет установлена слежка.

В Мендыкаринском районе полицейские получили ориентировку на изъятие газеты «Алга!» у членов костанайского областного оргкомитета. По их словам, им поступило указание конфисковать все печатные издания с информацией о Рахате Алиеве и Мухтаре Джакишеве. После этого сотрудники правоохранительного органа попытались задержать автомобиль на КПП и отобрать у партийцев фотоаппарат.

24 июля в поселке Куучек Бухаржырауского района представителей карагандинского оргкомитета НП «Алга!» задержали полицейские. 14 газет, которые были в руках у активистов, ими изъяты. Попытку провести несанкционированный обыск в автомобиле партийцев удалось пресечь. Прокурор района признал, что печатное издание является официально зарегистрированным, но материалы административного дела на алговцев все равно передал в суд. Особо рьяные полицейские пытались задержать сопровождавшего активистов наблюдателя от ОБСЕ и составить на него протокол об административном правонарушении.

Вы правы, но мы все равно подаем в суд

- Когда мы приехали в Куучек, нас уже ждали, — рассказала руководитель Карагандинского областного оргкомитета Валентина Махотина. — Мы побеседовали с акимом о том, какие есть проблемы в поселке, взяли газеты и пошли разговаривать с людьми.

И тут же начали собираться полицейские. Приехали два подполковника — Ахметов и Жаппасов. Ту печатную продукцию, которую они увидели, полицейские отобрали. У меня в машине были еще газеты, но я сразу сказала полицейским, что автомобиль — это моя частная собственность. Поэтому если они хотят делать обыск, то сначала должны показать документ, на основании которого собираются действовать.

На обыск они не решились, а в отношении тех газет заявили, что в соответствии со статьей 374—1 Административного кодекса мы не имеем права распространять агитационную продукцию. Я им объяснила, что газета «Алга!» — официально зарегистрированное в министерстве издание, есть собственники, свидетельство о регистрации, тираж. Но у них было четкое указание.

Полицейским сообщили, что у ОО «Алга, ДВК!» забрали регистрацию, а тут они увидели слова «Алга!» и «ДВК» и все перепутали. Мне пришлось им объяснять, что организационный комитет может работать, потому что закон обратной силы не имеет. Я даже предложила почитать закон «О политических партиях», но им это оказалось непонятным. Майор Кожакпаев составил протокол. Прокурор Бухаржырауского района Серик Назарбеков признал, что газета официальная, но в суд материалы передал, — сказала она.

По словам Валентины Махотиной, партийцам очень помогло то, что в поезде их сопровождал наблюдатель от ОБСЕ Михаил Привалов.

- Полиция действовала очень грамотно, — заметил он. — Но, насколько я понял, им поступило указание из ГУВД не дать алговцам распространять информацию и разговаривать с людьми. И они полностью парализовали работу представителей партии. Все это происходило в течение двух или трех часов. Каждый полицейский, который заходил, записывал себе данные всех участников мероприятия. Теперь на каждого, кто там присутствовал, скорее всего, наложат штраф в 100 МРП. Полицейские пытались и на меня составить протокол, но потом связались по рации со своим руководством, и им разъяснили, что я действительно провожу мониторинг от ОБСЕ и что они вообще не имеют права ко мне подходить.

Они зацепились за то, что это незарегистрированная партия, а в Административном кодексе написано, что без регистрации они не имеют права действовать. Но дело-то в том, что они в стадии регистрации! Это разные вещи. Правда, объяснять это теперь придется в суде.

Приказ есть приказ

Об инциденте сразу же известили заместителя председателя координационного комитета НП «Алга!» Михаила Сизова. Впрочем, его это не особенно удивило.

- Наш проект «Агитпоезд», связанный с ревизией партийных списков, активизировал нашу деятельность, и это вызвало противодействие властей в регионах, — пояснил он нашему корреспонденту. — Мы прекрасно понимали, что так будет, но это нас не остановит. Мы направим жалобу в прокуратуру, возможно, будут исковые заявления на действия тех сотрудников, которые чинили препятствия.

Мы руководствуемся исключительно своими конституционными правами и ездим в официальном статусе партии, находящейся в процессе государственной регистрации. Поскольку процесс идет три года, мы сейчас сверяем списки и, кроме того, везем газеты и партийную литературу, чтобы представить отчет членам партии.

Никакого нарушения закона здесь нет, отказа в регистрации у нас нет, партия не запрещена, передвигаться мы можем. Поэтому такие эпизоды, которые время от времени возникают в отдельных регионах, последний из которых был в Караганде, противозаконны. В каждом таком случае, когда со стороны властей будут наезды, мы будем принимать контрмеры законным юридическим путем.

Полицейские прекрасно знают законы, но в нашем государстве закон — это одно, а прямой приказ — это другое. Ни на один закон они опереться не могут, поэтому занимаются откровенным беспределом, а мы на это пытаемся отвечать законными основаниями.

Я уверен, что будет административный штраф за то, что мы распространяли среди членов партии официально зарегистрированную газету. Конечно, это абсолютный маразм, но он есть следствие той политической системы, которая существует в стране. Если бы у нас не было цели с этой системой бороться, мы ничего бы и не делали. Но поскольку мы с ней боремся, то любое наше действие рождает противодействие, даже таким тупым и безмозглым способом.



Источник: Деловая газета «Взгляд» № 27 (116) от 31 июля 2009 года