09.06.2009

Свободные блогеры – против «Ак орды»


Автор: От редакции

Очередным скандальным заявлением отметились на днях казахстанские власти. «Ак орда» требует от администрации «Живого журнала» ни много ни мало – привести содержание блогов в соответствие с... казахстанским (!) законодательством.
More...
Об этом председатель Агентства РК по информатизации и связи (АИС) Куанышбек Есекеев заявил в интервью газете «Фокус»: «Мы сейчас ведем переговоры с администрацией "Живого журнала", которая находится в США: если будут выполнены требования нашего законодательства, то мы, соответственно, откроем доступ».

Для любого блогера это утверждение звучит более чем дико. Впрочем, как и ситуация с блокировкой. LiveJournal — платформа для свободного выражения мнений блогеров во всем мире и не зависит от каких-либо политических или социальных условий в той или иной стране. И, что самое главное, не является средством массовой информации, хотя этот статус упорно пытаются присвоить ему казахстанские чиновники.

«Республика» не раз писала о недопустимости подобной ситуации. Сегодня мы призываем наших читателей поддержать компанию SUP Fabrik, которая владеет ресурсом, и высказаться против возможной «чистки» ЖЖ от нежелательных для казахстанских цензоров пользователей. С какой стати всемирно признанный независимый ресурс для СВОБОДНОГО общения должен потерять заслуженный им статус?

На всякий случай напомним: блогосфера — это собственная субкультура в интернет-среде, возможность открыто выражать СВОЕ мнение.

Все, что пишется в ЖЖ и любом другом блоге, — это априори ИМХО (известный интернет-мем, означающий «по моему скромному мнению»). Но, судя по всему, «скромное мнение» для казахстанских чиновников в новинку, им больше подходит другая известная расшифровка этого акронима.

Мы призываем вас, уважаемые читатели интернет-ресурсов, выступить против цензуры в LiveJournal. Если вам небезразлична судьба казахстанской блогосферы, разместите этот текст в виде кросспоста (или оставьте комментарий под ним) в своем журнале, чтобы ваши друзья могли поддержать казахстанских блогеров или просто высказаться по этому поводу.

Россия решила, что втроем веселее


Автор: Алан ХУРУМОВ

Россия, Белоруссия и Казахстан заявили о желании совместно вступить в ВТО в качестве Таможенного союза. Эксперты сочли это заявление абсурдным как с экономической, так и с политической точки зрения. По их мнению, Россия просто решила в очередной раз показать Западу характер.

More...
Совместное заявление о том, что Россия, Белоруссия и Казахстан собираются вступать в ВТО как Таможенный союз, было принято во вторник по итогам переговоров глав правительств трех стран. «Уведомить Всемирную торговую организацию о намерении начать переговорный процесс по присоединению к ВТО Таможенного союза Республики Белоруссия, Республики Казахстан и Российской Федерации как единой таможенной территории», — процитировал заявление российский премьер-министр Владимир Путин.

Через некоторое время эту новость прокомментировал президент России Дмитрий Медведев. «Россия ни в коей мере не отказывается от вступления в ВТО, хотя этот процесс, очевидно, затянулся и в последние годы больше похож на кормежку обещаниями», — заявил глава государства через своего пресс-секретаря Наталью Тимакову.

Таможня торговлю одобрила

По мнению наблюдателей, более несвоевременного заявления, чем эта декларация о вступлении в ВТО в тройственном составе, сложно себе представить. Дело в том, что на прошедшем в конце прошлой недели XIII Международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге были достигнуты принципиальные договоренности о скорейшем вступлении России в ВТО.

Для страны, начавшей переговоры о вступлении в эту организацию 16 лет назад, новость казалась фантастической. Однако глава российского Минэкономразвития Эльвира Набиуллина сняла все сомнения. «Есть ощущение, боюсь сглазить, что мы выходим на договоренности с ЕС. Надеюсь, что завершим основные переговоры по соглашению к концу года», — заявила глава российского Минэкономразвития Эльвира Набиуллина после закрытых переговоров с комиссаром ЕС по торговле Кэтрин Эштон и торговым представителем США Роном Керком.

Коллеги по переговорам ее слова подтвердили. «В нынешних сложных условиях кризиса надо более агрессивно идти вперед и не препятствовать вступлению России в ВТО», — заявил по этому поводу торгпред США. «Мы договорились, что присоединение России к ВТО должно быть завершено до конца этого года. У России и Евросоюза есть общее понимание тех пробелов, которые необходимо ликвидировать», — вторила ему комиссар по торговле.

Правда, пыл сторонников вступления России в ВТО слегка остудил сопредседатель КСП, генеральный директор ГК «Роснано» Анатолий Чубайс. В ходе бизнес-диалога Россия — ЕС: «Российско-европейское сотрудничество: защитить инвестиции, не прибегая к протекционистским решениям» он заявил, что вступление в ВТО может стать прямой альтернативой формированию Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана. «Если возникает такой Таможенный союз, Россия просто юридически перестает быть переговорщиком в ВТО. На сколько лет это отбросит процесс вхождения России во Всемирную торговую организацию, сегодня не скажет никто», — отметил глава «Роснано».

Таким образом, оппозиция «ВТО — Таможенный союз» была вербально оформлена еще во время экономического форума. Хотя предпосылки для ее появления были и прежде. Вице-премьер России Игорь Шувалов неоднократно заявлял, что Таможенный союз заработает уже с 1 января 2010 года. Во время форума в интервью телеканалу «Вести» он сказал, что вопрос вступления России в ВТО пока остается на словах, а единственное сейчас выигрышное дело — это Таможенный союз России с Белоруссией и Казахстаном.

И если до Всемирного форума и вступление в ВТО, и создание Таможенного союза, выражаясь фигурально, буксовали, то после него события понеслись как необъезженные кони. Рабочая группа по вступлению России в ВТО должна заседать 15—16 июня. Следующий раунд переговоров между Эльвирой Набиуллиной и Кэтрин Эштон должны состоятся 24—25 июня. А единые таможенные тарифы для создания Союза главы правительств трех государств согласовали на встрече 9 июня.

Чубайса жалко


И хотя новость была ожидаема, экспертов она, мягко говоря, удивила. Наблюдатели до последнего момента верили в то, что у российских политиков хватит благоразумия не разбивать с таким трудом достигнутые договоренности. Все-таки за спиной 16 лет переговоров. Не хватило. «В такой конфигурации это, собственно говоря, начало переговоров заново, — поделился своим мнением с «Республикой» независимый политолог Андрей Колесников. — Но если переговоры начинаются заново и внутри этого пакета находится Белоруссия, боюсь, это, по сути, разрыв отношений с Западом. Заявление о вступлении в ВТО в формате Таможенного союза хоронит все результаты переговорного процесса и может расцениваться как явный недружественный шаг в отношении США и ЕС».

По словам Андрея Колесникова, заявление такого рода сразу после достигнутых договоренностей о вступлении в ВТО — это прямое следствие непоследовательности российской экономической политики и отсутствия четкой концепции во внешней политике.

После заявления о Таможенном союзе на переговорах по вступлению в ВТО на этом можно смело ставить жирный крест, считает политолог. «С Белоруссией вступить в ВТО невозможно», — лаконично, но емко объяснил он свою позицию.

Зачем России понадобилось фактически разрывать с таким трудом достигнутые соглашения? Этот вопрос проще задать, чем на него ответить. По словам Андрея Колесникова, никакими логическими доводами этот шаг объяснить нельзя.

«Перспективы от вступления в ВТО очевидным образом перевешивают дивиденды Таможенного союза, — говорит политолог. — ВТО — это отношения с цивилизованным миром. В данном случае это не метафора, а вполне конкретные экономические и политические выгоды. Вступление в ВТО — это нормальный процесс для любой страны, которая причисляет себя к субъектам с рыночной экономикой. Что же касается отношений с Казахстаном и Белоруссией — о них можно говорить только в геополитическом разрезе, используя модный сегодня в российских властных структурах термин "зоны влияния"».

Однако, по мнению политолога, полагаться на такие зоны — очевидная глупость, поскольку обе эти страны известны своей многовекторной политикой. Белоруссия, по его наблюдениям, ведет свою игру с Евросоюзом. Несмотря на экспансивность белорусского лидера Александра Лукашенко, эта игра достаточно тонкая, осторожная и умелая. Политические интересы Казахстана еще многообразнее — они ориентированы и на СНГ, и на Китай, и на Запад. При таком геополитическом раскладе мечты России о сферах влияния, по меньшей мере, самонадеянны.

По мнению Андрея Колесникова, заявление, озвученное Владимиром Путиным, — это очередная демонстрация силы, новые показательные выступления, на которые так падко российское правительство. «На месте западных политиков я бы пришел к выводу, что это явный демарш», — сказал политолог.

Впрочем, эксперт не исключает того, что заявление о совместном вступлении России, Казахстана и Белоруссии в ВТО может быть отозвано. «Союз с Белоруссией у нас строится так же давно, как и отношения с ВТО, и никак не построится. Поэтому не удивлюсь, если спустя какое-то время, когда якобы стороны начнут уточнять детали Таможенного союза, заявление будет дезавуировано», — заявил Андрей Колесников.

Однако будет оно дезавуировано или нет — ситуацию это не меняет. Демарш есть демарш, даже если его формально отзывают.

Если в этой истории кто-то и вызывает сочувствие, так это Анатолий Чубайс. Выступая на одной из сессий Международного экономического форума, глава «Роснано» с грустью отметил, что Россия начала процесс вступления в ВТО 16 лет назад, и это вызывает ощущение безнадежности. «Мы против 17-й годовщины, — взмолился бывший глава РАО "ЕЭС"». — Нам 16-й вполне достаточно». Увы, чутье не подвело автора российской приватизации и на этот раз — не зря его терзало ощущение безнадежности. По всему выходит, что переговоры о вступлении России в ВТО достигнут не только совершеннолетия, но и зрелости, среднего возраста, а затем и старости, после чего благополучно почиют на небесах.

Афганистан верит, но настороженно


Автор: Ахмед ДУРАНИ

Обращение президента США Барака Обамы к мусульманскому миру было показано по всем государственным и частным телеканалам Афганистана. А благодаря тому, что оно было переведено на два основных языка страны – пушту и дари, с содержанием выступления нового президента Америки ознакомилось большинство населения Афганистана.
More...
Но далеко не все граждане этой страны поверили его словам. По их мнению, Бараку Хусейну Обаме не удастся переломить сложившиеся на Западе стереотипы по отношению к мусульманскому миру.

Не последнюю роль в формировании определенного общественного мнения в Афганистане по отношению к инициативам президента США играет и наличие в стране подразделений американской армии, которые под предлогом борьбы с движением «Талибан» периодически подвергают бомбардировкам и артобстрелам мирные населенные пункты. Даже в момент, когда Барак Обама выступал в Каире, призывая к примирению мусульманский мир, в Афганистане военные операции стран НАТО не приостановились ни на минуту. И этот нюанс вызвал негативную реакцию среди афганских граждан.

Так, например, в момент обсуждения инициатив американского президента в прямой эфир одной из радиостанций Кабула позвонил житель провинции Фарах по имени Худайназар и заявил, что абсолютно не верит президенту США: «Если бы я мог, то сказал бы ему лично: «Послушайте, господин Обама, вы очень красиво говорите от имени своего народа и своего правительства, обращаясь к мусульманам мира. Но знаете ли вы, что происходит в Афганистане сейчас? Знаете ли вы, что американские самолеты бомбят наши поля, засеянные пшеницей в районе Балабулук? Знаете ли вы, что во время этих бомбардировок не только был уничтожен весь труд дехкан, но и погибли мирные люди? Я думаю, что ваши слова — это просто слова, замешенные на обмане. И я не верю, что вам удастся остановить кровопролитие в мусульманских странах! Ведь американские военные видят во всех мусульманах только террористов от "Аль-Каиды" и движения "Талибан"!»

А вот что думает по поводу инициатив Барака Обамы бывший министр иностранных дел Афганистана Мавлави Вакил Ахмад Мутаваккил: «Я думаю, что это мнение только одного человека, а не всего правительства США. Чтобы убедиться в искренности этих слов, нужно время. Говорить гладко и красиво — это одно. Другое дело — как будут реализовываться эти инициативы? Когда Обама говорит, что "Афганистан станет такой страной, откуда не будут исходить ни угрозы, ни сигналы опасности не только для США, но и для других стран мира", я также надеюсь на это. Но я также удивлен и словам президента США о том, что Америка не заинтересована в своем военном присутствии в Афганистане. Это никак не вяжется с реальным положением дел в нашей стране, где мы видим постоянное увеличение военного контингента стран НАТО. Это и есть их "незаинтересованность"?»

Серьезный раскол между мусульманским миром и странами Запада произошел уже очень давно. Такой точки зрения придерживается начальник управления стратегических исследований Афганистана, писатель Гафур Левал: «Америка ведет прямую и косвенную войну во многих мусульманских странах. И эта война не имеет четких очертаний. На Ближнем Востоке и в Ираке у Америки доминируют экономические интересы. И это война за ресурсы, прежде всего за нефть. А в Афганистане у США политический интерес и война политического характера. Не надо забывать и о том, что во время вторжения советских войск в Афганистан Америка вела идеологическую войну и поддерживала те вооруженные формирования и группировки в стране, которые воевали против СССР. Сейчас одна часть из числа поддержанных США находится у власти, а другая воюет с Америкой. И это совсем непонятно почему. Ведь те же "Аль-Каида" и "Талибан" были главным орудием США против Советского Союза, а сегодня они объявлены террористами! Как это могло произойти? В чем же тогда суть борьбы США в исламском мире, когда и террористов, и правительственные силы вооружили и вооружают именно американцы? На этот вопрос должен быть ответ. Но его мы так и не услышали. Да, из обращения Барака Обамы можно почувствовать, что отношение США к мусульманскому миру несколько смягчилось. Но, я думаю, это только потому, что за последние 10 лет США нажили себе много врагов в исламском мире и антиамериканские настроения с каждым годом обостряются».

Что касается официального Кабула, то он считает, что обращение Барака Обамы к мусульманскому миру может действительно привести к перемирию в Афганистане, а также к дружбе, укреплению отношений между США и мусульманским миром. Так, президент Афганистана Хамид Карзай заметил, что он рад тому, что «США в конце концов пришли к выводу, что невозможно достичь мирных целей, используя только военную силу».




Сайденов попросил, а Бахмутова нарушила?


Автор: Нурахмет КЕНЖЕЕВ

На днях мы получили по электронной почте любопытное письмо. Тот, кто его нам послал, тщательно замазал штрихом все реквизиты: номера исходящие, входящие, даты. Видимо, чтобы нельзя было установить источник «утечки» информации. Что же касается содержания письма, то оно нас и удивило, и шокировало. Удивило простотой нравов в среде чиновников, а шокировало тем, что госслужащие легко прощают братьям по классу то, за что строго спрашивают с частного бизнеса.

More...
Написал, точнее, подписал письмо председатель правления БТА Банка Анвар Сайденов. Адресовано же оно председателю Агентства Республики Казахстан по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций г-же Бахмутовой Е.Л. Начинается оно так: «АО «БТА Банк (далее — Банк) выражает Вам свое почтение и благодарит за взаимное сотрудничество».

Как следует из содержания письма, Анвару Галимуллаевичу действительно есть, за что благодарить Елену Леонидовну. Оказывается, вскоре после того, как мажоритарным акционером БТА Банка стало государство, у банка «полетели» нормативы. Те самые, из-за несоблюдения которых правительство с подачи Агентства финансового надзора и попустительстве Национального банка силой зашло 2 февраля в БТА Банк.

Процитируем г-на Сайденова: «Настоящим информируем Вас о том, что по состоянию на 31 марта текущего года Банком не соблюдается коэффициент срочной валютной ликвидности (k4—5), значение которого составляет — 0,75. При этом обращаем внимание, что причиной указанного нарушения является недостаточность высоколиквидных активов в валюте, в частности срочных валютных активов сроком размещения до 30 дней».

Далее председатель правления БТА Банка делает ссылку на какие-то письма в адрес АФН, видимо, на ту же тему и перечисляет нарушенные нормативы: «Таким образом, а также с учетом того, что Вам было сообщено ранее письмами от 09.02.09г. №01—86—3—1/507, от 25.03.09г. №01—16—4/1120 и от 30.03.09г. №01—86—3—1/1182, по состоянию на 31.03.09г. Банком нарушаются следующие нормативы: 1) максимальный размер риска на одного заемщика, связанного с банком особыми отношениями (k3.1)...; 3)коэффициент срочной валютной позиции (k4—5); 4) открытая валютная позиция, лимит валютной нетто позиции».

В целях экономии газетной площади мы опустили пункт 2, поскольку он повторяет пункт 1, только в отношении другого заемщика.

Еще Анвар Сайденов предупреждает председателя АФН, что высока вероятность того, что Банк нарушит коэффициенты достаточности собственного капитала (k2), «по которому наблюдается снижение с 11,2% (по состоянию на 01.03.09г.) до 10,43% в связи с увеличением рисковых активов, а именно: отражения сделки с АО «ФНБ «Самрук-Казына»; увеличения прочих активов (начисление вознаграждения и дебиторской задолженности), взвешиваемых по специфичному процентному риску под 1,6». В свою очередь, «Снижение коэффициента достаточности собственного капитала банка (k2) до 10,43% (прогноз)» «приведет к нарушению указанного коэффициента по банковскому конгломерату, в т.ч. за счет убытка по АО «Темирбанк» в размере 11 млрд. тенге и низкими нормативными требованиями других стран по достаточности капитала дочерних банков».

Ну а дальше написано то, ради чего нам видимо и прислали это письмо. Обрисовав картину под условным названием «за что боролись, на то и напоролись» Анвар Галимуллаевич, кстати, до БТА Банка возглавлявший Национальный банк, предупреждает Елену Бахмутову: «Между тем, также отмечаем, что по условиям международных соглашений, заключенным Банком с иностранными инвесторами, нарушение требований законодательства Республики Казахстан, в том числе нормативных правовых актов Агентства Республики Казахстан по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций (далее — Агентство), а также невыполнение установленных нормативов является основанием для признания дефолта Банка по указанным соглашениям».

Другими словами, БТА «дефолтнулся» не в мае, когда отказался удовлетворять требование двух зарубежных кредиторов об акселерации возврата долгов, а еще в конце марта 2009 года.

Какой же выход из ситуации увидел председатель правления БТА Банка?

Элементарный. Вместо того чтобы бороться за улучшение финансового положения банка и обеспечивать выполнение обязательных к исполнению нормативов, Анвар Сайденов попросил Агентство финансового надзора:

«С учетом вышеизложенного, во избежание возникновения требований кредиторов о досрочном погашении обязательств, Банк убедительно просит Вас: 1. воздержаться от размещения информации о факте нарушения Банком указанных нормативов на официальном сайте Агентства, в целях исключения дефолта Банка по международным соглашениям. При этом следует еще раз обратить внимание, что нарушение нормативов уполномоченного органа, по условиям ряда международных соглашений, является основанием для признания дефолта Банка и выставления требований по досрочному погашению. В свою очередь, признание дефолта Банка по одному соглашению (по любым основаниям), является основанием для признания дефолта и по другим соглашениям. В результате, размещение Агентством информации о нарушениях может привести к очень негативным последствиям. 2. не применять в отношении Банка ограниченных мер воздействия».

Цитата длинная, но настолько показательная, что рука не поднялась ее сократить. Что же касается выделения подчеркиванием, то оно не наше, а г-на Сайденова.

Мы не знаем точно, что ответила Елена Бахмутова, так ярко демонстрировавшая свою принципиальность и требовательность по отношению к БТА Банку, когда им руководили Аблязов, Солодченко и Жаримбетов. Но, похоже, она выполнила просьбу Анвара Галимуллаевича, потому что, как известно, БТА дефолтнулся только в мае этого года. Хотя мог, как выясняется, еще в начале апреля.

Трудно предложить лучшего примера «двойных стандартов» со стороны правительства, Нацбанка, АФН, «СамрукаКазыны» и нынешнего руководства БТА. Отсюда читатель сможет сделать вывод, насколько можно верить последним утверждениям Кайрата Келимбетова и Армана Дунаева насчет того, что многомиллиардные убытки банку нанесли прежние менеджеры, а не они сами.

Со своей стороны мы хотели бы задать несколько вопросов автору письма, председателю правления БТА Банка Анвару Сайденову, и председателю Агентства Республики Казахстан по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций Елене Бахмутовой:

1. Удовлетворило ли Агентство финнадзора просьбу БТА Банка не размещать информацию о нарушении им пруденциальных нормативов на официальном сайте Агентства?

2. Насколько законна с точки зрения действующего законодательства и нормативных документов Агентства финнадзора вышеназванная просьба БТА Банка?

3. Имело ли право Агентство финнадзора положительно решать подобные просьбы?

4. Означает ли письмо председателя правления БТА Банка председателю Агентство финнадзора, что новое руководство БТА искажало и умалчивало информацию о финансовом положении банка?

5. Могут ли журналисты, в частности редакция «Республики», получить доступ к письмам, упомянутым в письме Анвара Сайденова Елене Бахмутовой, с целью получения достоверной информации о том, что происходило в БТА Банке после 2 февраля 2009 года?

Казахстан превращается в Нуристан?


Автор: Мухамеджан АДИЛОВ

На прошлой неделе, 2 июня, Нурсултан Назарбаев подписал Распоряжение «О мерах по реализации поручений президента Республики Казахстан, данных на внеочередном XII съезде НДП «Нур Отан» 15 мая 2009 года. То есть он подписал распоряжение, которым утвердил план мероприятий по выполнению поручений, которые он сам же дал на съезде возглавляемой им же политической партии.
More...
Прочитав это информационное сообщение, я долго пытался осмыслить его, и в ходе осмысления у меня возникло множество вопросов, которыми я хотел бы поделиться с читателями.

Если лидер политической партии, пусть правящей выступает на внеочередном съезде с программным заявлением, то почему план мероприятий по его реализации утверждается главой государства? Ведь форум-то был партийным и было бы логичным, чтобы и план действий утверждался руководящим органом партии как нечто, предназначенное для членов партии, которые, занимая различные позиции в госаппарате, бизнесе и обществе, будут руководствоваться им в своей практической деятельности.

В качестве кого выступал на внеочередном съезде «Нур Отана» Нурсултан Назарбаев - лидера партии или главы государства? Если в качестве первого, то он имеет полное право давать установки и ставить задачи. Если в качестве второго, то как гарант Конституции и человек, возглавляющий Казахстан, он может быть только гостем съезда, но никак не целеуказателем и задачепостановщиков — ведь в стране живут не только члены правящей партии и ее сторонники.

Похоже, процесс сращивания правящей партии и госаппарата дошел до такой критической точки, что даже президент и его аппарат запутались, кто есть кто. А, может,просто Нурсултан Абишевич вспомнил хорошо забытое старое, когда правящая партия была направляющей и руководящей силой современности, а госаппарат частью, причем не главной, общего партийно-государственного механизма управления страной?

Но если это так, то не пора ли переходить к совместным заявлениям правительства, Мажилиса и Президиума политсовета НДП «Нур Отан»? В конце концов, это не только честнее, но и более понятно для казахстанцев.

Только тогда нет смысла играть в демократию, пусть даже имеющую «страновую специфику». Надо просто признать, что мы вернулись в тоталитарное общество, где общенародная собственность заменена на олигархическую узкой группы лиц, идеология социализма и коммунизма заменена на идеологию «Назарбаев - наш рулевой», а все остальное постепенно восстанавливается до исходных позиций.

Не было бы плюсов, да кризис помог?!


Автор: Камиль АЯНОВ
Фото: Серикжан КОВЛАНБАЕВ

Совещание по реализации антикризисных мер, состоявшееся в понедельник в Астане, больше напоминало сход неисправимых оптимистов. Правительственные чиновники старательно пытались найти в сложившейся экономической ситуации хоть что-то положительное. Порой получалось как в анекдоте – если кто-то случайно заявлял, что хуже уже не будет, окружающие жизнерадостно его опровергали: «Будет! Обязательно!»
More...
- Правительство активно и напряженно работает, выполняя антикризисную программу, — уверен он. — Благодаря этому, выделенные государством средства в основном дошли до своих адресатов.

Далее последовал список свершений. И финансовый сектор у нас стабилизирован. И малый бизнес вместе со средним получили причитающиеся им 120 млрд тенге. И покойное с виду строительство по всей стране, оказывается, уже подает признаки жизни. Да так, что даже дольщики начали свои честно купленные квартиры получать. Отдельная помощь (по словам президента, значительная, экстренная и огромная) упала, словно метеорит, в агропромышленный сектор. На месте падения не иначе как произошло чудо — своевременно и без сбоев завершилась посевная. Побольше б таких чудес, глядишь, и уборочная страда благополучно минует.

- Кроме этого, мы осуществляем «дорожную карту», то есть то, что мы никогда не делали, — очень честно сказал президент. — Это оказание поддержки жилищно-коммунальному хозяйству, строительство дорог на местах, строительство инженерных сетей, тепловых, водяных, канализационных и т.д., ремонт школ и больниц. Они всегда финансировались по остаточному принципу.

Как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло. Именно оно заставило крупные компании заключить меморандумы и наконец-то примириться с ростом «казахстанского содержания». Правда, что имел в виду глава государства под поддержкой ЖКХ, остается только догадываться — накануне совещания он подписал новый закон, согласно которому все расходы жилого коммунального сектора потащат на себе собственники жилья. Но общая картина, нарисованная Нурсултаном Назарбаевым, была полна ярких красок.

- Из месяца в месяц темпы не ухудшаются, а улучшаются, — с нотками аутотренинга в голосе говорил глава государства. — Есть возможность по итогам первого полугодия выровнять экономику. Все социальные обязательства государством выполняются, все пенсионные выплаты, заработные платы идут вовремя.

Словом, если бы кризиса не было, его следовало бы придумать. Хотя бы для лечения комплексов государственного аппарата. Ведь в экстремальных условиях обычная рутинная работа выглядит подвигом. А работник, соответственно, как минимум — героем.

Тенденция, однако

Говорить о недостатках президент поручил премьер-министру Кариму Масимову. Правда, тот, дабы не портить собрание минорными нотами, все больше разглагольствовал о достоинствах.

- В целом я хотел бы констатировать факт, что та острая фаза кризиса, которую мы наблюдали, эта тенденция в марте была преломлена, — слушатели, видимо, поняли, что кризис перешел в тупую фазу, но виду не подали. — Если сравнивать параметры 2009 года с параметрами 2008, то мы еще пока находимся в отрицательной величине. Но если сравнивать месяц к месяцу, то начиная с марта мы видим положительную тенденцию. И есть все признаки для того, чтобы по итогам первого полугодия мы перешагнули положительную отметку.

Судя по словам премьер-министра, мы сейчас оказались в самом сложном положении — переходном. То есть одной ногой в темном кризисном прошлом, другой — в светлом посткризисном будущем. И сколько времени нам стоять в такой неудобной позе, пока неясно.

После Карим Масимов решил конкретизировать цифры и конвертировал «значительную» госпомощь агропромышленному комплексу в тенге. Получилось более 93 млрд. Вдобавок холдинг «КазАгро» прокредитовал весенние полевые работы на сумму свыше 7,6 млрд тенге. Удастся ли холдингу пожать то, что он посеял, покажет осень.

- В этом году, несмотря на все кризисные явления, я хотел бы вам доложить, что село не почувствовало влияние кризиса, — с гордостью заявил премьер так, словно лично грудью закрыл крестьянские хозяйства от коварного экономического врага. — Все было профинансировано, более 21 миллионов пашни засеяно.

Не меньшую гордость глава правительства испытал и за строительный сектор. На него ФНБ «Самрук-Казына» выделил 95 млрд тенге. Из этой суммы до застройщиков уже дошло более 65 млрд тенге. На рынке недвижимости завершено строительство 184 объектов и решены проблемы более чем 25 тысяч дольщиков. До конца года, согласно планам, еще столько же получат жилье.

- Мы здесь сделали достаточно много уроков, — с интонациями прилежного школяра подытожил Масимов, — в том числе с несовершенством законодательства и с недостатком государственного регулирования на рынке строительства, для того чтобы не допустить такого в будущем.

По рефинансированию ипотечных кредитов, как выяснилось, одобрены заявки 24 тысяч заемщиков на общую сумму более 92 млрд тенге (из 120 выделенных). До конца июня эта программа также будет завершена.

- Если вспомнить те предположения аналитиков, внутренних и внешних, что в Казахстане будет коллапс финансовой системы, что будет массовое снятие депозитов — этого не произошло, благодаря предпринятым действиям! — опять же не без гордости заявил Масимов. — Финансовая система работает стабильно.

Правда, о каких конкретно действиях шла речь, глава правительства не уточнил. Вполне возможно, что речь шла просто об отсутствии возможности у вкладчиков снять вложенные деньги.

Отдельную часть доклада г-н Масимов уделил вопросам «дорожной карты». Благодаря ей Казахстану пришлось весьма ловко перетасовать бюджет. Ряд проектов, как и бывает при любой игре, проиграли и отправили в долгий ящик. Премьер заверил, что это были те, «которые могли подождать». На решение насущных проблем было выделено 140 млрд тенге из республиканского бюджета и 51 млрд — из местных бюджетов. Выделенные суммы, по мнению главы правительства, позволили заняться вопросами, связанными с обеспечением занятости, ЖКХ и пр.

За два месяца работы уже профинансировано проектов на 42 млрд тенге и создано более 68 тысяч рабочих мест. По направлению ЖКХ в стадии развития находятся порядка 800 проектов — по водоснабжению, благоустройству населенных пунктов и теплоснабжению.

- То есть фактически появляется занятость, — метко подметил премьер. — Опять же, если бы это не было обеспечено, все эти люди стояли бы у окошка кассы с просьбой решить их какие-то социальные вопросы.

Зная наших людей, на месте малопонятной кассы вполне могла оказаться премьерская канцелярия.

На сем список перечисления заказанных главой государства «недостатков» практически иссяк.

Кто испортил статистику?!

Следующим выступал вице-премьер Ербол Орынбаев с докладом о жизни трудящихся и граждан, такой возможности не имеющих. Периодически путая безработицу с инфляцией, он доложил, что уровень первой составил 7,2%.

- Динамика численности зарегистрированных безработных также выросла, — сообщил президенту Орынбаев. — Я поясню, с чем это связано. Правительство по Вашему поручению внесло изменения в закон о занятости, где либерализованы критерии регистрации для оказания помощи со стороны государства. Это в первую очередь касается тех работников, которые заняты в режиме неполной занятости. Они сейчас частично работают, их регистрируют местные органы и они могут параллельно какую-то работу получать. Такая легализация своеобразная произошла.

Оправдание получилось удачным. Кто сказал, что у нас растет безработица? Это она у нас просто так загадочно легализуется благодаря правительственному либерализму, вот! И «настоящих» безработных у нас немного, они хоть частично, но заняты. Каждому свое: кому имитировать работу, а кому — выплату зарплаты.

- То есть мы можем констатировать, что принимаемые меры обеспечения занятости не дали возможность очень сильно увеличить количество безработных. 7,2%... Могло быть и 15%, и 16%, — оптимистично обрадовался глава государства. И посоветовал народу... почаще менять профессию. — Людям надо разъяснить: вот он привязался к одной работе — и кажется ему, он всю жизнь там привязан. Веревкой. Но есть другие возможности. Переучиться, переквалифицироваться, найти новую профессию. Это есть одна из польз кризиса. Для человека конкретно.

Отдельного финансового костыля удостоился и малый и средний бизнес. В рамках антикризисной программы этому сектору выделено 127 млрд тенге. Казахстанские бизнесмены освоили почти все — осталось лишь четыре миллиарда. Однако президента больше заинтересовал другой вид поддержки МСБ, менее прямолинейный.

- 1 июля заканчивается срок моратория на проверки, который я объявил, — напомнил он. — Мы договаривались, что к этому времени мы примем изменение в законодательство по оптимизации всяких проверок малого и среднего бизнеса. Как это будет происходить?

Вопрос вызвал в правительстве легкую панику — принять нужные законы к окончанию моратория не успели. Но начали над ними работать, а это уже прогресс. Пока законотворцы заняты собственно творчеством — создают конструкцию, «в которую будут вписаны все госорганы». Новый документ четко регламентирует плановые проверки и упразднит рейдовые (которые народ уже давно переименовал в рейдерские). Все проверки регистрируются, и на выходе правительство получит полную статистику: кого, когда и сколько проверяли.

- Предпринимателям же не статистика нужна. Им нужно сокращение всяких внеплановых «кто-когда-захочет» проверок, — недовольно прокомментировал итог глава государства. — Мораторий заканчивается. Нам надо, чтобы на малый и средний бизнес опять как саранча не налетели.

Бдеть за охраной МСБ от подобных вредителей поручили вице-премьеру Умирзаку Шукееву.

Главное — хороший план!

В итоге глава государства поручил своим подчиненным держаться прежнего курса. То есть поддерживать приоритетные проекты, а неприоритетные — отсеять. Кроме того, Нурсултан Назарбаев подчеркнул, что Казахстану впору праздновать юбилей — завершение первой десятилетки Стратегии-2030.

- Теперь мы из Стратегии-2030 следующее десятилетие берем, — с воодушевлением заявил он. — До 20 года. И эти 10 лет делим на две пятерки. И по пятилетним планам, к которым мы когда-то привыкли, начинаем работать. Не надо пятилетку за четыре года, этого я не требую, но чтобы качественно выполнить и поднять экономику и индустрию страны. Я просто чувствую, что у нас есть четкий план сейчас. Это самое главное — четкий план. Этот план мы видим, обеспечиваем средствами, и своими и привлеченными, и кредитами.

Правда, шансы дожить до светлого будущего, как оказалось, есть не у всех.

- Я еще раз хочу сказать — кризис очищает нас, — заявил президент. — Мы помогаем сильным компаниям. Сильному бизнесу, малому и среднему, который стоит на ногах. На то и кризис — кто не может, тот будет банкротиться. У нас нет задачи всех спасать кругом. Как раз экономика очищается. Сжимается, но остается. Так что финансовый сектор стабилизировался, малый и средний сжался, но работает, строительство оживилось по всему Казахстану и продолжает работать. Посевную компанию провели хорошо и вовремя. «Дорожная карта» начала работать. Люди почувствовали заботу государства... Мы должны отметить положительные тенденции в экономике страны. Так, из месяца в месяц экономика растет. Это хорошая тенденция. Денежные доходы населения за это время не сократились, а выросли в реальном выражении на 4%. Несмотря на проведенную девальвацию тенге, наблюдается замедление инфляционных процессов.

Секретами счастья, развития и благополучия Казахстана президент намерен поделиться и с другими.

- Перед нами огромная работа по председательству в ОБСЕ, — завершил свой доклад он. — Нам есть, что предложить мировому сообществу и организации по безопасности.

АНПЗ опять залезет в долги?


Автор: Дулат ТАСЫМОВ

Мечту производить бензин европейского качества пытаются воплотить на Атырауском НПЗ. Намерение, конечно, благое, но есть одно «но». Миллионы долларов на повторную модернизацию производства должен дать фонд «Самрук-Казына» – то есть планируется использовать бюджетные деньги. После неудачной первой попытки у «кредиторов»-налогоплательщиков есть большие сомнения в успехе новой реконструкции.
More...
Недавно в Атырау прошли общественные слушания по результатам оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) проекта строительства комплекса ароматических углеводородов на Атырауском НПЗ. Отчет ОВОС, подготовленный ОАО «Омскнефтехимпроект» (Россия), с дополнениями, предложенными экологическими организациями, уже отправлен на утверждение в Министерство охраны окружающей среды РК.

Деньги найдутся?

Предварительная стоимость реализации проекта — $886 млн. По словам главного инженера АНПЗ Кайрата Уразбаева, «реальные затраты будут обговорены и утверждены на стадии выбора подрядчика строительства и заключения с ним контракта «под ключ».

Комплекс планируется построить за период со второго полугодия 2009-го по 2012 год. При этом будет создано 3000 — 4000 временных рабочих мест (для эксплуатации останется 316 работников). В год обновленный АНПЗ должен производить 133 тыс. тонн бензола и 496 тыс. тонн параксилола, которые будут поставляться в будущий Атырауский интегрированный нефтехимический комплекс.

- Никаких заминок с финансированием не должно быть, — уверена директор департамента нефтехимии Министерства энергетики и минеральных ресурсов Раушан Сармурзина. — За АНПЗ стоит «КазМунайГаз» (КМГ), а за ним — «Самрук-Казына», у которого точно есть средства.

Ввод в эксплуатацию комплекса ароматических углеводородов должен повлиять и на улучшение качества бензина. Снижение в его составе концентрации бензола с 5 до 1% должно поднять продукцию завода на уровень стандарта Евро-4 (для сведения: в Европе со следующего года переходят на Евро-5).

В более отдаленной перспективе — строительство комплекса по глубокой переработке нефти, которое «встанет» в $1 млрд (2011—2014 гг.). Тогда можно будет увеличить глубину переработки нефти до 85% и производить в год более 1 млн тонн высокооктанового бензина и 1,4 млн тонн дизтоплива. А главное — в 10 раз снизить выход мазута.

Попытка номер два

Пока же завод работает на 55 — 60% от проектной мощности и страдает от затоваренности складов мазутом. И все это несмотря на прошедшую в 2003 — 2006 годах реконструкцию АНПЗ, которая обошлась в $370 млн. Начиная этот проект (профинансированный в том числе за счет кредита в $235 млн от Японского банка международного сотрудничества), представители «КазМунайГаза» говорили, что «глубина переработки нефти составит 85 — 92% и будет производиться продукция по стандарту Евро-5».

Но, возможно, тогда авторы реконструкции серьезно просчитались, причем дважды. Во-первых, они рассчитывали, что будут работать со светлой нефтью Тенгизского и Кашаганского месторождений, что, по мнению Кайрата Уразбаева, «автоматически увеличило бы глубину переработки с нынешних 60 до 80 процентов, и решило проблему с мазутом».

- Проект был рассчитан на то, что завод будет получать как минимум 1 миллион тонн тенгизской или же аналогичной по качеству нефти, — объяснил директор департамента нефтепереработки «Торгового дома «КазМунайГаз» Олег Лызлов.

Но «Тенгизшевройл» согласился поставлять свою нефть на АНПЗ только по мировым ценам, минусуя дорожные расходы. Но даже $35 за баррель не выгодно для АНПЗ. Продукция от такой нефти выходит в три раза дороже той, которую он сможет продать.

Можно было направить в АНПЗ нефть из объемов, выплачиваемых недропользователем в виде натуральных роялти, но схема оказалась слишком сложной и от нее отказались.

Не получился и вариант с кашаганской нефтью: инвесторы на несколько лет отодвинули начало добычи углеводородов на Северном Каспии. Хотя и тут нет гарантий, что, когда месторождение заработает, консорциум согласится поставлять в АНПЗ дешевую нефть.

Во-вторых, инициаторы реконструкции рассчитывали, что в стране проведут либерализацию цен на ГСМ. Они полагали, что в Казахстане начнут продавать бензин примерно по 3 евро (!) за литр, как это происходит в Европе.

- Сейчас мы и не надеемся на то, что будет проведена либерализация цен. Нас все устраивает. Завод может и небольшую, но все же имеет определенную прибыль, — спокоен главный инженер АНПЗ г-н Уразбаев, «забывая» при этом и о накопившемся на складах мазуте, и о непогашенном кредите.

Стоит ли бензин этой выделки?

Тем временем АНПЗ в течение ближайших 10 лет нужно ежегодно выплачивать $34 млн. И, как нам стало известно, нынешней весной, после трех зимних кризисных месяцев, завод сам не смог оплатить по ссуде, покрыть эти расходы пришлось КМГ.

Как видим, перед Минэнерго и ФНБ «Самрук-Казына» стоит непростая задача. С одной стороны, очевидно, что нужно вкладывать в нефтехимию, увеличивать долю отечественного бензина на внутреннем рынке, вытесняя российских производителей, с другой — разумно ли накапливать огромные долги? На ФНБ и так уже висит долг в $16 млрд. Да и отдачи от вложенных средств до сих пор не видно.

- В идеале государство должно было вкладывать эти средства в нефтехимию еще года 2—3 назад, когда деньги от продажи нефти лились рекой, а не загонять их в Нацфонд. Теперь же их вытаскивают оттуда в пожарном порядке, закрывая дыры в бюджете, — сожалеет председатель Центра анализа и прогнозирования Малик Исабеков. — Нефтехимические проекты для нас очень актуальны. Добыча нефти в стране растет, в 2008-м произвели 70 миллионов тонн нефти. Но без углубленной переработки мы просто теряем хорошую прибыль. Другое дело, что «КазМунайГаз» — одна из непрозрачных компаний. Нет гарантий, что проект не окажется провальным и очередная сумма государственных денег не будет потрачена впустую.

Полностью присоединяемся к мнению эксперта. Пока нет должного контроля со стороны общественности, угроза наступить на те же грабли будет гораздо вероятнее радужных перспектив и планируемых прибылей.

По рейтингам ударили политикой?


Автор: Асхат АХМЕТБЕКОВ

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings присудило «негативный» прогноз семи казахстанским нацкомпаниям, а S&P – дефолт «Альянс Банку». И хотя одни эксперты исключают всякую взаимосвязь действий рейтинговых агентств с политической ситуацией в Казахстане, другие уверены в обратном. По их мнению, в Казахстане наблюдается прямая взаимосвязь экономической ситуации с политическими процессами.
More...
Казахстан продолжает накрывать одна за другой волны не самой позитивной информации. В частности, на неделе международное рейтинговое агентство S&P снизило до дефолтного уровня рейтинг АО «Альянс Банк». Тем временем эксперты Fitch Ratings присвоили «негативный» прогноз семи казахстанским компаниям. Стоит отметить, что в этот малопочетный список попали КТЖ и KEGOC, куда совсем недавно председателем правления был назначен средний зять президента Казахстана Тимур Кулибаев. И национальная компания «Казатомпром», председатель правления которой Мухтар Джакишев был арестован и посажен за решетку.

Учитывая вышесказанное, возникает вопрос: не связаны ли эти оценки с политической ситуацией в Казахстане? С кампанией КНБ и правительства, развернутой в отношении топ-менеджеров «Казатомпрома» и «БТА Банка»? С последним арестом предпринимателя Серика Туржанова? С этими вопросами мы и обратились к нашим экспертам.

Не в политике дело?

Председатель партии «Ак жол» Алихан Байменов прямой связи с вышеназванными событиями не нашел, мотивировав это тем, что данные рейтинги относятся к рейтингам конкретных компаний и не являются суверенными:

- Если бы это было связано, то, скорее, сказалось бы на суверенном рейтинге, а не отдельно взятого «Альянс Банка», к которому непосредственно эти люди не имеют отношения.

По его мнению, рейтинговые агентства, в первую очередь, отслеживают ситуацию в самом банке (если говорить о финансовой организации) и, во вторую, общее положение дел в этой сфере экономики. А как происходит оценка нацкомпаний, г-н Байменов уточнять не стал.

- Насколько я знаю, рейтинговые агентства учитывают в своих рейтингах политическую составляющую, связанную с так называемой политической стабильностью, устойчивостью рынков и прочее. Но я не думаю, что рейтинг политизирован, — высказался по данному поводу главный редактор общественно-политического журнала «Правила игры» Андрей Хан.

Скорее всего, считает он, международная оценка связана с реальным положением дел в экономике.

- Потому что если «Альянс Банк» на грани дефолта, то какая тут может быть политическая составляющая? — заключил политолог.

А вот президент фонда имени Алтынбека Сарсенбаева Айдос Саримов думает, что понижение рейтингов — итог комплексного изучения, которое включает в себя и антикризисные меры правительства, и состояние банков до кризиса, и другие факторы:

- А непосредственно к Джакишеву, «Казатомпрому», Туржанову я бы не стал привязывать. Скорее, это недоверие к стране в целом, недоверие тому курсу, который сегодня проводится.

Связь прощупывается

Прямой связи между падениями рейтингов и арестами нет, но косвенная явно прослеживается. В этом уверен координатор Европейского клуба в Казахстане Валихан Тулешов:

- Только подразумевается эта связь под ухудшением делового климата и под преследованием бизнесменов, бизнеса. С другой стороны, это является политикой рейтинговых агентств, чтобы их не обвинили в субъективизме.

При этом он утверждает, что власти могут предпринимать аналогичные действия чуть ли не каждый день и по каждой компании. И потом, подчеркивает Валихан Тулешов, дна кризиса еще не видно, да и деньги, которые выделил ФНБ «Самрук-Казына», уже на исходе.

Директор ОО «Институт демократии и прав человека» Болатбек Блялов, анализируя ситуацию, вспомнил Карла Маркса.

- Если говорить словами классика, «экономика является базисом, а политика — надстройкой». И, соответственно, все, что создано у нас в экономике, влияет на политику, и наоборот, — уверен эксперт.

Говоря же о конкретной ситуации, Болатбек Блялов воздержался от проведения прямых параллелей и снова ответил цитатой. На этот раз Нурсултана Назарбаева — о том, что каждого он может за руку привести в тюрьму.

- И он был прав, — продолжил политолог, — потому что при нашей системе можно привлечь сейчас к уголовной ответственности любого государственного чиновника, любого сотрудника национальной компании. И поэтому я, например, с глубокой подозрительностью отношусь к словам только о криминалистической сущности ареста вышеназванных лиц.

И соответственно с этим, по убеждению г-на Блялова, опосредованная связь между арестами этих людей и падением рейтингов явно присутствует.

Цель — выборы?

Лидер же гражданского движения «Азат» Хасен Кожахмет твердо уверен в связи между понижением рейтингов нацкомпаний и политической ситуацией в стране. Еще хуже, на его взгляд, такие оценки выглядят за полгода до председательствования в ОБСЕ:

- Если нам такие оценки дают, тогда можно ли председательствовать на этом фоне? Это вообще будет смешно! Нет свободных выборов, несменяемые кощеи у власти сидят! Нам-то это известно давно, но о чем думают за границей, зная такой рейтинг Казахстана, и еще хотят, чтобы наша страна председательствовала в ОБСЕ?! Им нужно задавать эти вопросы — всем международным организациям.

Президент ОФ «Фонд развития парламентаризма в Казахстане» Зауреш Батталова также придерживается мнения, что «все, что сегодня происходит в экономике Казахстана, напрямую связано с политическими процессами»:

- И прежде всего с политическими гонениями на тех людей, которые могли бы оказывать содействие политической оппозиции действующей власти. А так как Мухтар Алязов управлял «БТА Банком», по сути дела он мог финансировать оппозиционную деятельность политических партий Казахстана. И для того, чтобы предотвратить это, первый удар нанесли по нему.

Удар по «Казатомпрому», утверждает экс-депутат парламента, был нанесен параллельно, потому что и его связывают с именем Мухтара Аблязова.

- И у этой версии есть основание, — объяснила Зауреш Батталова. — Потому что в свое время Мухтар Джакишев, это я знаю точно, давал гарантию президенту при написании прошения о помиловании. По сути дела, он гарантировал, что Мухтар Аблязов не будет заниматься политикой.

По ее словам, власть не будет устраивать, если такая крупная компания, как «Казатомпром», также начнет лояльно относиться к оппозиции:

- Это связано с тем, что, вероятно, в ближайшее время в Казахстане будут выборы и власть делает зачистку. Она подает в суды на лидеров, которые могли бы быть в качестве кандидатов, которые могли бы реально оппонировать. Взять, к примеру, этот судебный процесс над подписантами. И они также выбивают из экономического поля тех, кто мог их финансово субсидировать!

Кто дождется пришествия юаня?


Автор: Валерия МИНГОВА

Кризис изменит структуру экономики посткризисного мира – к такому выводу пришли участники дискуссий финансового дня на Санкт-Петербургском экономическом форуме. Впрочем, как именно изменит – единодушия не было. Например, президент России Дмитрий Медведев, его помощник Аркадий Дворкович и первый вице-премьер Игорь Шувалов говорили, что рубль может стать резервной валютой как минимум на территории СНГ и в Азиатском регионе.
More...
Глава Минфина России Алексей Кудрин предпочел сделать ставку на китайский юань как резервную валюту и реформирование МВФ.
Последний день Петербургского международного экономического форума порадовал участников внезапно выглянувшим солнцем и радужными перспективами выхода из кризиса. В разговорах в кулуарах сквозила уверенность в том, что финансовое недоразумение (кризис) скоро закончится и все вернется на круги своя. Президент ВТБ Андрей Костин, например, и вовсе заявил, что никакой это не кризис. «Кризис — это когда ожидается возврат к прежнему состоянию, а судя по тому что происходит сейчас — это не кризис, а всего-навсего трансформация, по завершении которой мы придем к новой мировой архитектуре», — заявил он.

Впрочем, в официальных выступлениях финансисты, экономисты, банкиры придерживались строго заданной в первые дни форума линии — кризис есть, он страшен, но не бояться надо, а стараться выйти из него всем вместе.

Юань или SDR?

Особое место в дискуссиях заняла излюбленная тема финансовой элиты — создание резервной валюты. Через 50 лет юань станет резервной валютой — к такому выводу пришли участники деловой сессии «Будущее резервных валют». А в ближайшее время статус резервной валюты может получить евро или рубль, если, конечно, доллар сдаст свои позиции, в чем в общем-то финансисты сомневаются. Как водится, каждая из сторон обсуждения выдвигала свою валюту в качестве резервной.

Основными соперниками стали помощник президента РФ Аркадий Дворкович и член правления Европейского центрального банка Гертруда Тампер-Гугерелл. Первый доказывал перспективность рубля как резервной валюты, а вторая утверждала, что именно у евро есть все предпосылки стать мировой валютой. Своеобразным ментором выступил первый заместитель директора-распорядителя МВФ Джон Липски, который подметил, что использование какой-либо одной суверенной валюты в качестве резерва недальновидно, так как это создает риски ликвидности и снижения платежного баланса. При этом он отметил, что последствия кризиса подорвут отношение к доллару как к основной валюте.

Поняв, что идею превращения рубля в мировую валюту поддерживают далеко не все участники заседания, Аркадий Дворкович обиделся и заявил пессимистично, что через 50 лет его, скорее всего, не будет в живых и вряд ли он сможет проверить, стал ли юань резервной валютой. В конце концов участники сошлись во мнении о том, что резервом может стать не какая-нибудь одна конкретная валюта, а диверсифицированный мировой валютный портфель, состоящий в том числе из швейцарского франка, фунта стерлингов, иены и юаня.

Скорее, это должно быть что-то наподобие SDR (специальные права заимствования), то есть некая международная корзина валют, которая бы включала в себя ряд валют развитых и развивающихся стран и золото. Проблема создания такого механизма стабилизации в том, что параллельно должен быть создан контролирующий орган межконтинентального уровня, который бы мог отслеживать все изменения курса и стоимости такой корзины.

Кто первым найдет дно?

Помимо споров о валюте, участники пленарных заседаний и дискуссий последнего дня активно искали дно кризиса. Не нашли. Мнения разделились, кто-то заявлял, что дно уже пройдено и вот-вот начнется рост, а министр финансов Алексей Кудрин говорил, что дно еще не пройдено и у него по этому поводу самые пессимистичные прогнозы.

Зарубежные коллеги оказались настроены более позитивно. Европейский комиссар по экономической и монетарной политике Хоакин Алмуния заявил, что принятые большинством стран антикризисные меры сыграли свою положительную роль и поэтому на горизонте появляется просвет в вопросе выхода из кризиса. По его мнению, небольшой, но стабильный рост на финансовых рынках можно будет увидеть уже к концу года.

Председатель The Doha Debates Тим Себастиан тоже вполне оптимистично заявил, что кризис рано или поздно закончится и самое главное сейчас это правильно сформировать будущий мир. В нем, по мнению г-на Себастиана, финансовые механизмы должны быть больше отрегулированы. Кроме того, он не исключает создания нового контролирующего органа за работой транснациональных компаний и корпораций. Разумеется, не избежала критики и деятельность рейтинговых агентств, которые не смогли правильно оценить риски секьюритизированных активов.

Досталось и пресловутым хэдж-фондам. Участники форума сошлись в том, что их функционирование должно быть абсолютно прозрачным.

Кризису нашли новую букву

Особой фишкой пленарного заседания финансового дня стало интерактивное голосование. Зрителям в зале задали вопрос: «Считаете ли вы, что нас ждет новая мировая архитектура?» 75% посчитали, что ждет, а 25% проголосовали отрицательно.

Участники пленарного заседания, а среди них, кстати сказать, были министр финансов РФ Алексей Кудрин, член правления Европейского центрального банка Гертруда Тампер-Гугерелл, первый заместитель директора-распорядителя МВФ Джон Липски, профессор экономики Stern School of Business, председатель RGE Monitor, New York University Нуриэль Рубини, тут же прокомментировали полученные результаты. По их единодушному мнению, пессимизм того, кто считает, что никаких перемен не будет, связан только с тем, что кризис слишком глубок и непонятно, когда он закончится, поэтому прогнозировать что-либо сейчас сложно. Но новому миру быть, и никуда от этого не деться. Хотя каким именно будет этот новый мир, никто сказать не решился.

Еще одно новое веяние, о котором нужно сказать, это появление нового термина «W-образное развитие кризиса». То есть, ожидается вторая волна кризиса, но чтобы не пугать население, экономисты присвоили ей специальную букву. Впрочем, вторая волна кризиса может быть, а может и не быть. (По словам министра экономического развития Эльвиры Набиуллиной, вторую волну, может быть, удастся избежать, хотя «определенные риски имеются».) Но термин уже появился.

Деньги есть, но не для всех

Вывод дискуссии «Проектное финансирование в условиях кризиса» был довольно-таки неожиданным — банки готовы по-прежнему давать деньги под реализацию успешных проектов, проблема только в том, чтобы доказать, что проект будет успешным. Генеральный директор Roland Berger Strategy Consultants Буркхард Швенкер заявил, что Германия зарезервировала 5 млрд евро на проекты в России, однако пока не торопится с этими деньгами расставаться, так как перспективы инвестиционной привлекательности России пока под вопросом.

Впрочем, это не сильно расстроило участников дискуссии. Оказывается, как рассказал член правления «Сбербанка России», директор управления корпоративных клиентов Александр Базаров, у «Сбербанка» есть деньги и он не планирует отказываться от финансирования перспективных проектов, поэтому говорить об остановке этого вида страхования по меньшей мере рано. Он заметил, что сейчас на рассмотрении банка находится несколько десятков проектов, некоторые из них получат финансирование. Некоторые, но не все. Причина именно в том, что деньги под проекты готовы давать немногие финансовые организации, тем более в кризис, когда нет возможности поддерживать высокорисковые эксперименты.

«Кризисный» форум не побил рекордов

Последний день экономического форума завершился брифингом министра экономического развития Эльвиры Набиуллиной, которая сообщила журналистам, что было заключено сделок «на сумму в несколько миллиардов долларов», тогда как в прошлом году подписано 17 контрактов на $14,6 млрд. Кроме того, пришлось сэкономить и на организации — на нее потратили на треть меньше, чем в прошлом году, когда организация форума обошлась в 716 млн руб.

«В этом году больше велись переговоры о рефинансировании и реструктуризации долгов между компаниями и кредиторами, новых сделок было меньше», — подтвердил и глава Минфина России Алексей Кудрин.

Да и участников поубавилось — 3500 против 8000 в прошлом году. Что ж, кризис пока еще никто не отменил.

Коррупция встанет на пути перспектив?


Автор: Ксения БОНДАЛ

Размещение на своей территории Банка ядерного топлива (БЯТ) даст Казахстану возможность войти в мировую технологическую элиту и занять место в Совете Безопасности (СБ) ООН, поделился мнением с агентством КазТАГ научный сотрудник Аргонской национальной лаборатории в США Зинетулла Инсепов. Ученый уверен, что страна справится с этой задачей, ведь она уже имеет хранилища ядерных «таблеток».
More...
Между тем большинство опрошенных «Республикой» экспертов напомнили, что, помимо наличия технологий, стране-кандидату необходимо соответствовать и другим требованиям Международного агентства по атомной энергетики (МАГАТЭ). А как раз здесь у Казахстана и могут возникнуть сложности.

БЯТ станет структурой, во многом похожей на обычный международный банк. Его основной задачей станет генерирование объемов топлива (а топливо эквивалентно деньгам), его хранение и распределение, рассказал КазТАГу г-н Инсепов. Но это только вначале, в дальнейшем задачи усложнятся вплоть до обогащения, производства топлива, участия в других проектах. Например, по производству новых видов топлива и топливных циклов, спрогнозировал ученый.

Все это — радужные перспективы, однако МАГАТЭ должно быть уверено в том, что страна — кандидат для создания БЯТ обеспечит безопасность хранения ядерных материалов и внутреннюю политическую стабильность, обладает доверием всех стран — членов и «акционеров» банка, низким уровнем криминала и коррупции, а так же собственным производством топлива и специалистами.

Сейчас кандидатом является Россия или страна, близкая ей по экономическим и политическим показателям. Например, такой страной может стать Казахстан или Канада, предложил г-н Инсепов.

На коррупцию не посмотрят?

Заочно ученого поддержал его казахстанский коллега заместитель директора Института ядерной физики Насурлла Буркебаев, по мнению которого у Казахстана не возникнет трудностей с получением прав на расположение у себя БЯТ, ведь специфических условий хранения ядерных материалов нет.

- БЯТ означает складирование готовых ядерных материалов для ядерных реакторов. А если они не использованы, то как таковой угрозы для жизни не представляют, — рассказал он. — Хранит же дочерняя компания «Казатомпрома», Ульбинский металлургический завод, урановые «таблетки». В малом количестве они не опасны, потому что содержание урана там очень низкое — 5—10%.

Отвечая на вопрос, соответствует ли уровень коррупции в Казахстане требованиям МАГАТЭ, г-н Буркебаев заметил, что это не его профиль, да и вообще «прямого отношения она к БЯТ не имеет».

- Государство у нас считается стабильным, и мы заслуживаем доверия стран — участниц БЯТ, — утверждал он. — Почему бы нет? Ведь мы добровольно поддерживаем политику нераспространения ядерного оружия.

Так в СБ не попадают

Между тем заместитель директора Центра анализа общественных проблем Канат Берентаев не во всем согласен с г-ном Инсеповым. Политические дивиденды типа членства в СБ ООН, по его мнению, не имеют значения в обсуждаемой ситуации.

- Быть членом СБ означает пользоваться большим авторитетом среди мирового сообщества, а не получить эту привилегию за счет природного богатства, — аргументировал он свой ответ. — Казахстан за счет развитой атомной промышленности и достигнутых соглашений с Японией, США и другими странами располагает потенциальными возможностями для размещения БЯТ.

Плюс наличие квалифицированных кадров, опыт работы в производстве ядерного топлива, который имеется еще с советских времен, и производственная база, напомнил экономист. Кроме того, территория страны достаточно обширная, малонаселенная и большая ее часть не относится к сейсмически опасным зонам. В случае реализации транспортной стратегии Казахстан будет иметь достаточно хорошие транспортные связи с европейскими и азиатскими странами, а это уже пойдет на пользу, уверен г-н Берентаев.

- Однако, скорее всего, для переработки в топливо для атомных электростанций будет использоваться не только урановая руда, но и ядерные боеголовки и, скорее всего, потребуется создать производство по хранению и переработке отработанного ядерного топлива, — предположил он. — Поэтому вполне вероятно, что противники создания БЯТ в Казахстане будут аргументировать свою позицию тем, что не хотят превратить страну в «ядерную свалку».

Но даже хранение и переработка отработанного ядерного топлива — это высокие технологии, продолжал настаивать эксперт. Поэтому воспользоваться этим шансом значит ускорить развитие фундаментальных исследований в области атомной физики. Казахстан в этой связи может занять достойное место в разработке ядерных технологий в мирных целях, создать международный центр по разработке таких технологий с целью обеспечения всех неядерных стран топливом для атомных реакторов, резюмировал г-н Берентаев.

А в России сомневаются

Обсуждая перспективу создания в Казахстане БЯТ, аналитик УК «Финам Менеджмент» Дмитрий Баранов задумался и решил уточнить, о чем именно идет речь.

- Если как место сооружения хранилища, то Казахстан действительно привлекателен, но как и любая другая страна. Если как управленец таким активом, то здесь не все так просто, — проанализировал он. — Политическая система страны считается более или менее устойчивой, но говорить о ее 100% стабильности, наверно, пока не стоит.

Если же брать геологическую составляющую, то не стоит забывать, что территория страны все же подвержена землетрясениям, констатировал г-н Баранов, а это тоже «минус» Казахстану-претенденту. Прогнозируя, в каком виде будет храниться ядерное топливо в БЯТ, аналитик предположил, что это будут запасы урана, ведь урановые «таблетки» более радиоактивны. Да и мощность их со временем за счет продолжающегося распада частиц уменьшается, добавил г-н Баранов.

- И возникает большой вопрос, с какой целью создается это, проще говоря, хранилище, — поделился сомнениями аналитик ИК «Броккерскредитсервис» Михаил Сайно. — Мне в принципе не понятны перспективы создания коммерческой организации на рынке ядерного топлива.

Сейчас крупные структуры в лице ядерных электростанций и другие потребители ядерного топлива заключают долгосрочные договоры. А теперь мало того что возникает посредник, так еще его способность производить ядерное топливо не доказана, рассказал аналитик, добавив, что не видит в проекте коммерческого интереса с точки зрения конечного потребителя. Теорию о том, что «бонусом» при размещении БЯТ для Казахстана станут ядерные отходы, г-н Сайно опроверг.

- Я сомневаюсь, что Казахстану придется принимать ядерные отходы, потому что они таковыми не являются. Это ценное сырье для дальнейшего производства ядерного топлива, — рассказал он. — И по мере того, как цена урана, по ожиданиям различных экспертов, будет повышаться, вырастет и стоимость сырья для его производства. И в первую очередь потребителем, очевидно, станет тот, кто может переработать это сырье, кто располагает свободными мощностями для этого.

Аналитик считает, что у Казахстана таких технологических возможностей нет, ведь тот же «Казатомпром» добывает уран, но не обогащает его.

Опасность в объективности

Объективное рассмотрение МАГАТЭ Казахстана как территории для дислокации БЯТ подвергает угрозе решение в пользу РК, считает директор центра актуальных исследования «Альтернатива» Андрей Чеботарев. Стоит только обратить внимание на рейтинг коррумпированности Transparency International, ведь согласно требованиям ядерного клуба уровень коррупции в стране должны быть хотя бы на среднем уровне, а в Казахстане этот параметр не действует, уточнил он.

- Что касается оценки уровня преступности, то это зависит от чего отталкиваться. Если от официальных данных, то их легко подделать, — рассуждал политолог. — Если проводить какие-то независимые исследования, на это уйдет дополнительное время и средства.

Хотя при выборе Казахстан может рассчитывать на доверие со стороны России и Китая. Америка взамен на свою поддержку может потребовать равного удаления от обеих стран и приближения к западникам, предположил г-н Чеботарев. Однако, по его мнению, следует актуальнее обсуждать не перспективы одобрения кандидатуры Казахстана, а вопрос управления БЯТ в случае вынесения решения в пользу нашей страны.

- Вокруг единственной крупной и эффективной отечественной атомной компании, которая могла бы быть управленцем, сейчас складывается сложная ситуация, — напомнил собеседник. — На кону стоит имидж страны в глазах партнеров.

...По всей видимости, скандал вокруг "Казатомпромома" вкупе с общим уровнем коррумпированности различных органов и ситуацией в стране в целом действительно может сыграть против воплощения в жизнь очередной амбициозной идеи главы государства.

Первый зерновой комом


Автор: Алан ХУРУМОВ

Сразу после 13-го Международного экономического форума (ПМЭФ-2009) на площадках выставочного комплекса «Ленэкспо» в Санкт-Петербурге прошел Первый Всемирный зерновой форум (ВЗФ). Мероприятия оказались похожи местом проведения и набором участников с обязательным присутствием первых лиц российской политики. В остальном же отличались как день и ночь.
More...
ПМЭФ проходил при скверной погоде, но оказался эффективным - Россия смогла повысить свое реноме в глазах Европы и Запада и договориться о скорейшем вхождении в ВТО. ВЗФ, напротив, состоялся при хорошей погоде, но на качестве переговоров это не отразилось. Зерновой форум обозначил проблемы, но не разработал конкретных рекомендаций по их решению.

Медлить себе дороже

Как ожидалось, одной из центральных тем ВЗФ стало создание зернового пула стран Причерноморья - России, Украины и Казахстана. О том, что крупнейшим игрокам на мировом зерновом рынке из числа бывших советских республик такая организация жизненно необходима, не заявлял только ленивый. А уж представители стран-участников говорили об этом непрестанно.

Недавно назначенная глава российского Минсельхоза Елена Скрынник в ходе конференции заявила, что Москва, Астана и Киев должны совместно координировать усилия по экспансии на мировом рынке. Это, по словам министра, позволит решить сразу несколько проблем. Во-первых, снизить волатильность цен на мировом рынке зерна и их зависимость от спекулятивных факторов. Во-вторых, создать механизм совместного управления зерновыми запасами. По мнению министра, это может стать первым шагом в формировании глобального фонда зерна и прообразом системы управления резервами продовольствия - своеобразного «зернового ОПЕК».

В-третьих, пул позволит совместно создать зерновую инфраструктуру, ориентированную на поставки зерна как на внутренние рынки участников, так и на экспорт. Министр подчеркнула, что на фоне кризиса медлить нельзя, иначе Россия, Казахстан и Украина рискуют лишиться завоеванных позиций. Вполне значительных позиций, надо отметить. «Объемы экспорта пшеницы из трех стран СНГ - Казахстана, России и Украины - составляют 24% мирового объема торговли пшеницей, - заявила министр. - При этом текущий лидер рынка - США - имеет долю лишь в 20%».

По словам Елены Скрынник, еще в 2000 году Соединенные Штаты контролировали 28% рынка. Также за последние годы сдали свои позиции Канада (с 17% до 14%) и Австралия (с 16% до 13%). Удержаться удалось лишь странам ЕС - их доля, как и прежде, составляет 15%.

«Одной из причин снижения доли на мировом рынке торговли зерном традиционных стран-экспортеров стала агрессивная политика Казахстана, России и Украины», - считает российский министр. - Доля наших стран на мировом рынке торговли пшеницей с 2000 года увеличилась с 6 до 24%. Максимальный рост был достигнут в России - с 1 до 14%. Доля Украины увеличилась с 1 до 5%, Казахстана - с 4 до 5%». По ее мнению, в ближайшие 10—15 лет объем российского экспорта зерна возможно довести до 40—50 миллионов тонн в год. Это увеличит долю России на мировом рынке до 20%, а совокупный экспорт России и ведущих производителей пшеницы из стран СНГ составит 30—35%.

Приоритет у России

О необходимости координировать действия на рынке зерна заявил и министр аграрной политики Украины Юрий Мельник. При этом он подчеркнул, что необходимо найти такую форму, чтобы учитывались экономические интересы не только трех государств, но и компаний-производителей.

«Мы такую форму обязательно найдем, - оптимистично заявил чиновник. - Мы ищем ее полтора года. Уже провели несколько заседаний в России, Казахстане и Украине».

Министр подчеркнул, что для достижения цели необходимо развивать государственные компании. В России такая структура есть - «Объединенная зерновая компания», созданная для модернизации существующей зерновой инфраструктуры и создания новых экспортных мощностей. По словам Мельника, похожая компания есть и на Украине, однако она не так развита, как российская. Впрочем, как заявила глава Минсельхоза РФ, Москва готова на базе ОЗК создать «инфраструктурный коридор», который позволит объединить усилия трех стран в экспорте зерна.

Г-н Мельник считает, что при создании пула следует держать в поле зрения сильные и слабые стороны его участников. «К примеру, у Украины есть прерогатива по отгрузке зерна, потому что она имеет несколько глубоководных портов, но есть проигрышный момент - высокая себестоимость самого зерна. В производственной составляющей - приоритет у России», - отметил чиновник.

Слабая сторона Казахстана - логистика. По словам присутствовавшего на форуме казахстанского замминистра сельского хозяйства Армана Евниева, именно высокие тарифы на перевозку не позволяют полностью реализовать экспортный потенциал республики. Сегодня тариф на перевозку зерна составляет около $50 за тонну. «Наш рынок не готов отдавать такую сумму», - отмечает замминистра. По его мнению, создание Причерноморского зернового пула позволит сократить транспортные издержки и ввести систему замещения зерна между партнерами.

Но у зерновой отрасли республики есть и сильные стороны. По словам Евниева, основное преимущество Казахстана при включении в зерновой пул заключается в качестве зерна — 70% производства в отрасли приходится на высококачественную продовольственную пшеницу.

Экспортные успехи зерновой отрасли Казахстана довольно скромны. За восемь лет страна увеличила свою долю на мировом рынке лишь на 1%. Но динамика растет: в прошлом сезоне Казахстан экспортировал лишь 4 миллона тонн зерна. В нынешнем - в два раза больше. По словам Евниева, республика увеличила посевные площади на 700 тысяч гектаров, и теперь ждет роста урожая зерновых.

«В прошлом году было собрано 16,5 миллионов тонн зерна. У нас позитивные прогнозы, мы серьезно обновили автопарк, все технические вопросы решены. Пока все складывается так, что в этом году зерна собрано будет больше, чем в прошлом. Будем надеяться на это», - заявил Арман Евниев.

При условии включения в пул Казахстан согласен взять на себя повышенные обязательства. «Мы планируем довести производство зерновых до 20 миллионов тонн ежегодно, что позволит поставлять на экспорт 10 миллионов тонн зерна», - пообещал Евниев.

Поговорили и успокоились

Но, несмотря на очевидные выгоды создания пула, никаких важных документов по этому поводу на форуме подписано не было. По словам председателя правительства России Виктора Зубкова, создание пула пока пребывает на стадии устных заявлений.

«Хотелось бы, чтобы это было оформлено в виде конкретных предложений», - резюмировал вице-премьер, подчеркнув, что как только они начнут поступать, соответствующие министерства и ведомства их рассмотрят. «Пока нет концепции и стратегии, сложно говорить о механизмах создания такой организации, - отметил Виктор Зубков. - Как только эта тема будет скоординирована и оформлена, будет сформирован и перечень вопросов, которыми займется пул».

Впрочем, участников будущего пула отсутствие более-менее внятной концепции не смущает. По мнению министра аграрной политики Украины Юрия Мельника, пул может быть сформирован уже к концу 2009 года. По его словам, межгосударственная рабочая группа в течение года работала над подготовкой основных принципов создания координирующего центра по совместным действиям на рынке зерна стран Причерноморского региона.

«Сегодня нет неизвестных, по которым нельзя было бы принять решение. Я думаю, что эту тему уже можно обсуждать на самом высоком уровне», - отметил министр и предположил, что вопрос о фактическом создании пула «может быть поставлен на рассмотрение уже на следующем заседании Комитета по вопросам экономического сотрудничества на уровне глав правительств, которое планируется провести в сентябре 2009 года в Киеве».

Меняем землю на либерализацию торговли

Вообще ВЗФ, как и ПМЭФ, прошел под лозунгом «бизнесмены всех стран объединяйтесь». На обоих форумах тема либерализации торговли и устранения барьеров между странами звучала лейтмотивом. Другое дело, насколько далеко каждая конкретная страна готова зайти в этом своем экономическом панибратстве.

К примеру, Россия, по словам вице-премьера правительства Виктора Зубкова, не исключает возможности участия иностранных игроков в освоении своих земель. Правда, речь идет о совместных предприятиях. Россия в этом смысле пошла по стопам Казахстана. Замминистра сельского хозяйства Арман Евниев меньше месяца назад заявлял, что Казахстан готов предоставить в распоряжение иностранных инвесторов земли сельскохозяйственного назначения, на которые, по его словам, уже есть покупатели.

Жертвуя национальной землей, чиновники из стран постсоветского пространства ждут ответных шагов и со стороны иностранцев. Выступая на зерновом форуме в Санкт-Петербурге, Виктор Зубков подчеркнул, что в нынешних экономических реалиях необходима либерализация торговли зерном и разработка подходов к обеспечению стабильности мирового рынка зерна.

«В условиях кризиса назрела необходимость устранения излишних барьеров в мировой торговле зерном, согласования подходов по гармонизации мер государственной поддержки производства и экспорта зерна», - отметил председатель российского правительства. По его словам, участникам зернового рынка необходимо сосредоточить усилия на вопросах координации мировой торговли зерном.

А деятельность таких структур ООН, как Продовольственная и сельскохозяйственная организация (ФАО ООН) и Всемирная продовольственная программа, по мнению Виктора Зубкова, нуждаются в модернизации.

«Депортация» из Египта

В том, что первый вице-премьер России уделил так много внимания проблеме барьеров в международной торговле зерном, нет ничего удивительного. ВЗФ - первое мероприятие такого уровня в России и в мире.

Напомним, что провести его предложил президент России Дмитрий Медведев в июле 2008 года на саммите в Японии. И понятно, что подобный проект должен был принести стране-инициатору серьезные политические дивиденды. Однако в последний момент вмешался случай: 13 мая прокуратура Египта арестовала 52,5 тысяч тонн российской пшеницы. Поводом стали жалобы депутатов, представивших данные о том, что в зернохранилища трех южных египетских провинций поступила некачественная пшеница из России. Депутаты утверждали, что в зерне превышена допустимая норма содержания насекомых, вредных семян и трав.

Позже министерство здравоохранения Египта заявило, что российская пшеница, поставленная на египетский рынок, полностью соответствует всем требованиям и пригодна для потребления в пищу. Тем не менее, генпрокурор Египта поручил вывезти из страны партию закупленной в России пшеницы и возместить государству ее стоимость — $9,6 миллионов. Эта информация пришла буквально в дни проведения Первого Всемирного зернового форума.

Вице-премьер России Виктор Зубков по этому поводу заявил прессе, что считает задержание российских судов с зерном инсинуациями египетских властей. «Мы отправляем только качественное зерно», - заявил вице-премьер. А в российской прессе появились предположения, что инцидент может быть связан с переделом рынка египетскими посредниками. Дело в том, что на местном рынке американская пшеница конкурирует с российской.

Возможно, в скором времени инцидент будет исчерпан. Однако сообщение о «депортации» из Египта партии российской пшеницы, поступившее в самый разгар форума, не могло не омрачить настроение организаторам мероприятия. Отсюда и акцент на теме глобальной продовольственной безопасности и создания эффективных институтов по ее обеспечению.

Ударить форумом по мировому голоду

Зерновых проблем накануне проведения ВЗФ у России было множество. Во-первых, отказ ряда импортеров зерна делать закупки в ожидании нового урожая. Как уже неоднократно рассказывала «Республика», для России это болезненный момент, поскольку ей нужно распродавать крупнейший за последние 15 лет прошлогодний урожай зерна при явной нехватке элеваторных мощностей.

Во-вторых, неожиданно возникшие проблемы с Египтом, являющимся, кстати сказать, крупнейшим в мире импортером пшеницы. Россия, например, обеспечивает 50% потребностей Египта в зерне и в 2008 году продала ему пшеницы на $700 млн.

Но выступая на открытии форума, президент России обозначил и ряд новых проблем, таких, например, как производство биоэтанола из зерна, которое приводит к удорожанию последнего. Он даже провел взаимосвязь между вопросами продовольственной безопасности и сохранения стабильности в различных регионах мира, заявив, что финансовый, продовольственный и энергетический кризисы вытекают один из другого.

Более того, Дмитрий Медведев коснулся проблемы мирового голода, напомнив, что каждые пять секунд на нашей планете от голода умирает один ребенок, и призывая достучаться до тех частей мира, где эту проблему пока не считают самой актуальной.

Одним словом, вопросов на повестке дня было намечено много, однако ни один из них не был решен. Можно, конечно, возразить, что форум как таковой созывается не для подписания конкретных договоренностей и контрактов - для этого существуют отдельные встречи представителей бизнеса или глав правительств. И, тем не менее, существует такая категория, как результат форума. Экономический форум, проходивший на той же площадке и в те же дни, что и зерновой, такие результаты явил - было принято принципиальное решение о ближайшем вступлении России в ВТО. А вот зерновому похвастать нечем.

Создание пула экспортеров Причерноморья визуально не продвинулось ни на йоту. Вопросы продовольственной безопасности, поднятые представителями российской политической элиты, так и остались висеть в воздухе. Будут ли в ближайшее время реформированы продовольственные структуры ООН - тоже большой вопрос. Хотелось бы написать, что после проведения зернового форума дети от голода начнут умирать реже, да только есть и на этот счет большие сомнения.

Модель свободы странного образца


Автор: Анастасия ПРИЛЕПСКАЯ
Фото: Серикжан КОВЛАНБАЕВ

Законопроект, запускающий цензуру в Интернете, концептуально одобрен комитетом Сената и направлен на пленарное заседание палаты. На финальном обсуждении в комитете выяснилось, что документ не претерпел существенных изменений. Разработчики только добавили деталей, объясняя спорные нормы, а в результате получилась извращенная картина свободы слова в стиле 1937 года.
More...
Больше всего обсуждений в прессе по-прежнему вокруг нормы законопроекта, приравнивающей все интернет-ресурсы к средствам массовой информации. Хотя руководитель Агентства по информатизации и связи Куанышбек Есекеев с начала заседания дал понять, что весь шум СМИ для него пустой звук.

- Понятно, что первый спорный вопрос, который все поднимали, был о санкции прокурора. Вы знаете, Мажилис данную поправку снял. На текущий момент о нормах, которые касаются реально свободы СМИ, таких вопросов нет, — заявил глава агентства.

Что касается законопроекта, то этот документ, по мнению Куанышбека Есекеева, жизненно необходим казахстанским интернет-пользователям, потому что их становится все больше. Как отметил глава агентства, за последние три года число людей, посещающих Всемирную паутину, в Казахстане в среднем выросло с 2,7 до 14% от общей численности населения.

- Этот законопроект является одним из своевременных и необходимых шагов на пути формирования правовой культуры и создания правового информационного общества. Вторая цель — укрепление правовых механизмов регулирования вопросов размещения информации на интернет-ресурсах с целью защиты конституционных прав граждан и юридических лиц в данной сфере общественных отношений, — витиевато, но в общем понятно изложил председатель АИС.

То есть до принятия этого законопроекта казахстанским пользователям придется считать себя бескультурными, не уважающими чужих прав и заодно — не знающими своих. Впрочем, такое отношение разработчиков законопроекта к авторам сайтов и порталов уже не новость, ведь менее недели назад г-н Есекеев заявил, что Интернет — вообще рынок, а не трибуна для выражения своих мнений.

В этот раз, правда, главный регулятор Сети воздержался от подобных высказываний, зато поделился подробностями того, как будут работать новые нормы в случае их принятия. Например, в одной из поправок говорится, что деятельность интернет-ресурса будет приостанавливаться, если информация, размещенная на нем, признана судом незаконной. Депутаты поинтересовались, а кто в этом случае должен обратиться за решением Фемиды. Оказалось, по версии разработчиков, что для начала МВД, КНБ или Генпрокуратура должны найти на провинившемся сайте нарушения по своей специфике, а затем подать заявление в суд.

- Первое выявление происходит так: МВД отслеживает то, что касается распространения информации криминального характера, порнографические ресурсы, приготовление наркотиков. Анализируются все ресурсы, — пояснил глава агентства. — Второе, КНБ — касательно вопросов национальной безопасности, это, например, вещи, касающиеся терроризма, вопросы межконфессиональных взаимоотношений. А Генеральная прокуратура — все, что касается личных свобод и личных прав гражданина.

Получается, что после принятия законопроекта силовые структуры официально займутся усиленным вычитыванием сайтов, блогов, чатов. А может быть, и электронной почты, ведь она тоже является интернет-ресурсом.

У прессы возникли вопросы. Но глава АИС уклонился даже от простой попытки выяснить, нужна ли все-таки интернет-ресурсам, когда их признают СМИ, регистрация в уполномоченном органе, то есть — Министерстве культуры и информации. Пояснения давал ответственный секретарь агентства Батыр Маханбетажиев.

- Если вы хотите зарегистрировать — пожалуйста. Но сайт газеты «Казправда», например, не должен регистрироваться. Сам по себе сайт — ресурс газеты не должен регистрироваться как СМИ. «Казправда» — это уже само по себе СМИ, — объяснил он.

Пресса интересовалась, что же делать в таком случае Интернет-ресурсам, не имеющим бумажного варианта, таким как «Zona.kz», например? Должны ли они получать регистрацию?

- Нет, — однозначно ответил Батыр Муханбетажиев.

А на вопрос, можно ли новостному порталу работать без регистрации в МКИ — ответил утвердительно.

Получается этакая новая, альтернативная модель свободы слова в Интернете. С одного края — схема либеральна до легкого помешательства. Открывая интернет-портал, информагентство или блог, его владелец не обязан идти на поклон в информационное ведомство, пиши — не хочу.

С другой стороны с большим «сачком» для информационных «бабочек» уже дежурят МВД, КНБ и Генеральная прокуратура, а за ними маячит призрак 37 года. Вычитывается все, вплоть до личной переписки. Все под подозрением: одно лишнее слово — и есть причина для обращения в суд. А случаи, когда СМИ выигрывает в суде у Генпрокуратуры или КНБ, в Казахстане относятся к области фантастики, причем ненаучной.

Докатались до… Лозанны


Автор: Анастасия ПРИЛЕПСКАЯ

Велокоманда «Астана» - первый и самый успешный казахстанский спортивный бренд – вот-вот будет потеряна. Футбол в упадке, борьба и бокс «выезжают» только на спортсменах старой школы. Такую печальную картину представил депутатам министр туризма и спорта Темирхан ДОСМУХАМБЕТОВ на последнем правительственном часе в Мажилисе.
More...
Выслушав доклад министра, ровный и старательно обходящий «острые углы», мажилисмены, видимо, задались целью исправить слишком гладкую «геометрию». Поэтому сразу перешли к болезненным участкам. «Мы все здесь болельщики», — с этих слов свои вопросы министру начинал каждый второй депутат и неизменно заканчивал указанием на очередную проблему. Министру пришлось в течение часа отражать тычки и уколы народных избранников в адрес спортивной отрасли.

Докатались до... Лозанны

Одной из самых актуальных, равно как и болезненных тем для казахстанской спортивной отрасли в последнее время стала судьба велосипедной команды «Астана». Этот проект, существующий с 2006 года, успел стать прямо-таки парадоксально популярным. Команда получала отказ на одних международных соревнованиях, но тут же выигрывала другие.

Когда главный инициатор и вдохновитель проекта Даниал АХМЕТОВ ушел с поста премьер-министра и возглавил Минобороны, впервые заговорили о том, что команду ждет упадок, однако «Астана» и тогда уцелела, продолжала приносить награды и поднимать имидж Казахстана на мировом уровне. Но уже в этом году столкнулась с банальной проблемой — задержкой заработной платы. Спортсмены получили деньги за январь и февраль, а за следующие три месяца — только обещания. И тогда велосипедисты обратились в международный спортивный арбитраж в Швейцарской Лозанне для защиты своих прав.

- Собрали лучших со всего мира для того, чтобы бренд «Астана» и Казахстан больше узнали, а потом вице-президент велофедерации сказал, что мы обогнали время, платить нечем. Сколько времени ухлопали на аплодисменты по поводу выступления нашей команды! Наобещали им золотые горы! — возмущался на правительственном часе депутат Владимир Нехорошев. — Как мы будем выглядеть для мирового сообщества с таким головотяпством и непостоянством?

«И вообще в стране кризис, средств не хватает, нужна ли Казахстану велокоманда в таких условиях?» — задавались вопросом депутаты. Как оказалось, этот момент интересовал не только казахстанских мажилисменов, но и компании — спонсоры из США и Германии, только с другой стороны. Они уже предложили свою цену. Естественно, при условии, что велокоманда меняет свое название.

Не увлекаться гигантоманией

Впрочем, по словам министра туризма и спорта, «Астану», возможно, удастся сохранить.

- Сегодня по финансированию вопрос решен. 11 июня в Лозанне будут окончательные результаты, мы их получим после суда. Думаю, что команду надо содержать, потому что это престиж нашей страны.

По его данным, велокоманда обойдется примерно в 16—17 миллионов тенге ежегодно. Проект считается перспективным: помимо основного состава, куда входят 17 казахстанцев (из 27 участников), уже есть хороший молодежный резерв. На команду возлагают большие надежды на предстоящей в июле гонке «Тур де Франс».

Депутаты, конечно, порадовались за велосипедный бренд страны, но без особенно бурных эмоций. В конце концов, судьба «Астаны» пока неизвестна. А министерству туризма и спорта народные избранники посоветовали впредь не увлекаться большими и долгосрочными проектами, а подумать о делах насущных.

- Хотелось бы отметить вопрос увлечения гигантоманией, строительством огромных стадионов, велотреков, которые не будут заполняться. У меня вопрос по велотреку в Астане, каковая его проектно-сметная стоимость. Может быть, лучше несколько спортивных сооружений построить в сельской местности, чем вбивать в этот велотрек огромные средства? — поинтересовался мажилисмен Тито СЫЗДЫКОВ.

Министр ответил, как в поговорке, и за себя, и за того парня, который до него возглавлял Минтуризма и спорта.

- Что касается велотрека. Стоимость его, я думаю, около 14 миллиардов, потому что я еще министром не был, а этот проект уже строился за счет городского бюджета, — пояснил Темирхан Досмухамбетов.

При этом глава ведомства признал, что спортивные имиджевые проекты, конечно, нужны. Но в нынешних условиях придется делать подобные сооружения многопрофильными. Так поступят, скорее всего, и с велотреком, чтобы он стал окупаемым. По словам министра, сейчас эксперты пересматривают проект, чтобы в здании трека можно было проводить, например, соревнования по волейболу или баскетболу.

Про «звезды», которых мало...

Много эмоций вызвал вопрос спортивных пенсий. О нем заговорил мажилисмен Николай Турецкий. Он напомнил о законопроекте с поправками по вопросам туризма и спорта, который сейчас рассматривает согласительная комиссия. В нем, в частности, прописана будущая пенсия для олимпийских призеров, в размере 24 месячных расчетных показателя или $204. По словам мажилисмена, даже эта сумма воспринимается противниками законопроекта, как чрезмерно высокая.

- У нас этих известных спортсменов на пальцах одной руки, наверное, можно пересчитать, и мы для них не можем это сделать? Они все-таки свое здоровье ради имиджа страны гробят, — высказался депутат.

Министр туризма и спорта мнение народного избранника поддержал и продолжил, только намного более эмоционально.

- 24 МРП это маленькая сумма. Если сегодня Россия платит спортсменам 500 долларов, Украина с такой отсталой экономикой и неразберихой внутри страны и то спортсменам платит 500 долларов, — сослался на соседей глава ведомства. — И этот вопрос не решить — конечно, для нашей страны это позор!

По данным министра, цена вопроса около 27 миллионов тенге, а потенциальных получателей спортивной пенсии в стране не более 30 человек.

Мажилисмены признали, что «звезд» в отечественном спорте действительно как-то маловато. Тут депутаты припомнили и футбольные провалы, и покупку дорогих легионеров, и нехватку спортивных сооружений в регионах. А особенно возмущались по поводу борьбы и бокса, где казахстанцы традиционно славились, но в последнее время побеждать стали меньше. Борцы и боксеры старой школы оставляют большой спорт по возрасту, а подготовленной молодой смены нет. Министру ничего не оставалось, как признать проблему и пообещать решение.

- В сельской местности, например, разве сложно ковер постелить? Сегодня мы эту работу возобновили, вместе со всеми акиматами, чтобы они как можно быстрее, где есть возможность, построили тренировочные залы для борьбы. Это несложно, эти вещи можно сделать с малыми затратами, — объяснил глава ведомства.

По программе министерства 200 новых спорткомплексов в регионах могут обойтись всего в 6 миллионов тенге. Но эти затраты не были поддержаны республиканской бюджетной комиссией. Поэтому «стелить ковры» акимам придется при помощи спонсоров.

... и полеты на Луну

Пожалуй, единственной оптимистичной нотой правительственного часа был проект одновременно и наземный, и космический. Предполагается, что скоро туристы из разных стран будут знакомиться с легендарным космодромом Байконур, откуда был совершен первый полет человека в космос.

- Корейская компания сделала мастер-план развития возле космодрома гостиницы и для приема туристов во время запуска. Эта работа ведется, думаю, в течение двух-трех лет мы добьемся, что за взлетом космонавтов, запуском спутников будут наблюдать туристы.

В итоге министр немного увлекся и рассказал об американских проектах пилотируемых полетов на Луну, куда планируется допускать туристов. По словам Темирхана Досмухамбетова, этот проект казахстанскому ведомству «очень импонирует», и отечественное спортивно-туристическое ведомство планирует «тем же самым заняться», более того, «уже внесли предложение»...

На каком уровне предложение и насколько идея близка к реализации, министр уточнять не стал, да этого и не потребовалось. Проект и так показался депутатам красивым и заманчивым. Настолько, что очередное обвинение в очевидной гигантомании парламентские «болельщики» так и не озвучили.