12.11.2009
Рецессии не было, но ее преодолели
Автор: Ирина СЕРГЕЕВА
Сегодня сенаторы на пленарном заседании рассматривали проект республиканского бюджета на 2010-2012 годы. Как и ожидалось, кардинальных изменений в документе не произошло. Единственное, что сделали сенаторы, – изыскали внутри бюджета дополнительные суммы и перенаправили их на соцразвитие регионов.
More...
В частности, средства в сумме 19,3 миллиарда тенге найдены сенаторами за счет уменьшения резерва правительства, затрат на обслуживание правительственного долга, финансирования политических партий и строительства и реконструкции объектов защиты от ЧС. Эти средства депутаты предлагают направить для решения региональных вопросов, в том числе, по развитию системы водоснабжения, теплоэнергетической системы, транспортной инфраструктуры и объектов образования, здравоохранения и культуры.
Со своими поправками сенаторы направили законопроект в Мажилис. Если мажилисмены согласятся с предложениями коллег, документ будет принят парламентом в целом.
Обсуждение проекта бюджета в Сенате, как и несколькими неделями ранее в Мажилисе, не было особенно бурным. Несмотря на присутствие в зале премьер-министра Карима Масимова, депутаты почему-то не стремились задавать вопросы главе правительства. Единственный вопрос прозвучал лишь от сенатора Гани Касымова, известного по прежнему депутатству (правда, в Мажилисе) своими громкими заявлениями.
Сенатор Касымов напомнил членам правительства, что поручение о повышении с 2010 года зарплат работникам бюджетной сферы на 25% президент озвучивал в тот период, когда в бюджет закладывались прогнозные цены на нефть в размере 40 долларов за баррель. И правительство в своих расчетах не могло не учитывать президентское поручение, причем с учетом всего года, а не полугодия, как это решено сделать сейчас.
- Сейчас говорят: «Денег нет». Как денег нет? — возмутился Касымов. — Вы закладывали тогда, при расчетном барреле нефти 40 долларов, и деньги были заложены. Глава государства политическую волю проявил, и ее надо выполнять. А мы сейчас говорим: «Денег нет», — при цене за баррель 70 долларов?!
Премьер-министр на это ничего не ответил. Вступился за кабмин министр экономики и бюджетного планирования Бахыт Султанов, подтвердивший, что, действительно, годовой фонд оплаты труда, закладываемый в проектах финансовых документов, учитывает и предстоящие повышения. Но — ситуация была сложная, коррективы в бюджет вносились неоднократно, и потому, «с учетом изменившихся условий, с учетом того, что снизилась инфляция, такие решения экономические принимаются». Что же касается стоимости барреля нефти, то это, отметил глава Минэкономики, касается лишь поступлений в Национальный фонд, а не в бюджет.
- Глава государства принял решения, что поступления в Нацфонд временно отменяются в условиях кризиса и передаются в бюджет, — тут же возразил «забывчивому» министру экономики сенатор Касымов. — Бюджетное наполнение постоянно было!
Но на это высказывание уже никто из членов правительства отвечать не стал...
После итогового голосования слово взял премьер-министр. Поблагодарив сенаторов за оперативную и конструктивную работу, он вдруг сделал совершенно неожиданное заявление:
- Результаты первых 10 месяцев показывают, что мы, уже сейчас можно с уверенностью сказать, по итогам этого года преодолеем рецессию и выйдем на положительный результат по экономическому росту.
Заветное слово «рецессия» прозвучало громом среди ясного неба — по крайней мере, для журналистов. Пытаясь добиться правдивого ответа от чиновников, репортеры на протяжении всего года слушали оптимистичные заявления о том, что рецессии в стране нет, экономическая ситуация, по сравнению с другими государствами, у нас вполне стабильна, и вообще — мы еще всем покажем. Лишь однажды из уст министра экономики прозвучало «признаки рецессии», но заветное словосочетание, мелькнув лишь раз, словно засмущалось — и пропало, казалось, навсегда.
Потому-то слово «рецессия» стало почти подарком для въедливых и памятливых репортеров. Однако премьер, произнеся его лишь раз, причем как уже свершившийся факт, вновь переключился на «оптимистичный сценарий»:
- Мы не допустили социальной нестабильности, экономические, социальные вопросы по 2009 году были вовремя выполнены. Я думаю, что все эти результаты позволят нам, может быть, в следующем году более внимательно посмотреть на бюджет для того, чтобы выполнить соответствующие обязательства.
На этой оптимистичной ноте обсуждение проекта республиканского бюджета в Сенате завершилось. Можно предполагать, что уже на следующей неделе будет поставлена финальная точка — когда свое веское «за» скажет и Мажилис.
Кто сменит в "Ак орде" Назарбаева?
Автор: Чак МУЛУШБЕКОВ
Текущий 2009 год запомнился в Казахстане не только повальными арестами чиновников и госслужащих. Он замечателен еще и тем, что, как никогда раньше,каждое уважающее себя интернет-издание посчитало необходимым обсудить вопрос о преемнике президента.
More...
Несмотря на обилие слухов, прогнозов и аналитики постоянное муссирование темы о преемничестве все же больше походит на гадание на кофейной гуще. Словно в пику популярной темы, сам Первый Президент РК Нурсултан Абишевич Назарбаев демонстрирует прекрасное владение политической ситуацией и свои сильные властные полномочия и перспективы.
Словно в насмешку претензиям потенциальных преемников, Н.Назарбаев ясно и четко дает сигнал о том, что он находится в прекрасной физической форме. Он, как никогда раньше, очень много трудится на своем посту внутри страны и за рубежом. Постоянные разъезды, частые интервью, ежедневные встречи — все это нисколько не способствует повышению рейтингов темы «Преемник Президента»...
Так или иначе, Нурсултан Назарбаев дал понять, что разговоры о преемничестве — преждевременны. И, развивая тему преждевременности, можно заключить, что вопрос реального преемничества действующего президента будет, скорее всего, актуальна не в наши дни, а лет через 8 или даже все 10. Как раз по прошествии этого времени, в Казахстане «подрастут» те персоны, которым сейчас слегка за 40 лет. И которые через 8—10 лет станут такими политическими тяжеловесами, которые могут потеснить не только «старую гвардию», а даже самого Президента.
Итак, кто эти политики, которые могут и, скорее всего, станут через десяток лет новыми кандидатами на пост Президента Казахстана?
Прежде всего, это — премьер-министр Казахстана Карим Масимов. При этом нельзя исключать из числа потенциальных преемников и тех людей из его ближайшего окружения, которых выдвинул и возвысил сам К.Масимов. Поэтому к этой когорте молодых чиновников, которые занимают ключевые посты в Правительстве и в Администрации Президента РК. Это, прежде всего, помощник Президента Куандык Бишимбаев, заместители министров Женис Касымбек, Руслан Даненов, Ержан Биртанов и некоторые другие молодые и моложавые чиновники...
Вполне возможно, как раз этим людям в сроки, обозначенные самим 01, рано или поздно придется взять на себя управление государством и обществом...
В то же время, в качестве главы государства прекрасно смотрелся бы и Тимур Кулибаев. Что бы ни говорили о нем его недоброжелатели, он прекрасно образован (как никак окончил МГУ им. М.Ломоносова), широко известен не только в Казахстане, но и за рубежом как управленец и предприниматель. И, наконец, он внешне привлекателен, что важно для главы такого государства, как Казахстан... Недаром о его любовных похождениях и приключениях говорят в кулуарах и в прессе Лондона и других европейских стран.
Конкуренцию Кариму Масимову и Тимуру Кулибаеву может составить только Умирзак Шукеев, амбициозный управленец и фаворит самого Президента. Но, следует признать, казахстанская молодежная элита как в центре, так и в регионах посматривает на него с большой опаской. Не секрет, что в его характере и поведении довольно часто проскальзывают повадки будущего диктатора, который будет ломать хребты всем непокорным. А такой человек, при всех его достоинствах, может мало кого устроить, поскольку в Казахстане политическая элита больше всего боится неконтролируемых разборок...
Тем более, с кого брать такой пример, у него явно имеется. Речь идет о еще одном фаворите 01 — управляющем его хозяйством Сарыбае Калмурзаеве. Обладающий тяжелым характером, мастер провокаций и всяческих подстав в бытность главным финансовым полицейским, Сарыбай Калмурзаев упорно работает над продвижением своей креатуры и земляка, первого вице-премьера У. Шукеева на главный пост в стране.
Вокруг С.Калмурзаева достаточно давно образовалась сильная группировка силовиков: начальник финпола Кайрат Кожамжаров, министр внутренних дел Серик Баймагамбетов, генпрокурор Кайрат Мами, начальник таможни Козы-Корпеш Карбузов, а также сошки помельче, но обладающие реальными денежными и политическими ресурсами.
Свою кадровую команду выстраивает также и госсекретарь — министр иностранных дел Канат Саудабаев. Якобы по поручению 01 он приступил к формированию кадровой «сотни», в которую тщательно подбираются способные молодые люди из органов управления и представители бизнеса. Но, если верить поступающей из Акорды информации, формирование списка идет сложно, за попадание в него с некоторых амбициозных молодых людей требуют «вступительный взнос», доходящий до 100 тыс. долларов. Это, конечно, подрывает доверие к молодежной кадровой политике 01.
На таком фоне нет смысла говорить, что 01, имеющий такое окружение, пойдет на демонтаж выстроенной им политической системы и передаст власть кому либо из фаворитов или даже родственников. Тем не менее, поиск преемника продолжается. Но кто станет казахским Путиным, мы узнаем только на исходе следующего десятилетия...
Поэтому оглянитесь вокруг... И может быть вы увидите неприметного эксперта управления в каком-нибудь министерстве или майора КНБ, который в будущем войдет в Акорду и Первый Президент скажет ему: теперь это твой кабинет..!
Говорят, в южной столице выпал первый снег, который накрыл город белым одеянием. Так и весь Казахстан накрыл долгий период ожидания того, кто через много-много лет сменит Первого Президента страны...
Источник: EURASIA internet
Свобода – не прививка, она рождается внутри
втор: Ирина МЕДНИКОВА
В Астане прошла встреча главы Парламентской ассамблеи ОБСЕ Жоао Соареша с представителями общественных организаций и партий Казахстана. Кто-то из делегатов просил о помощи, кто-то рассуждал о том, как «зародить» свободное гражданское общество.
More...
В рамках встречи глава ассамблеи получил и обращение журналистов «Республики».
Как мы уже сообщали, лидер незарегистрированной НП «Алга!» Владимир Козлов согласился передать г-ну Соарешу обращение журналистов газеты «Республика», иллюстрированное двумя номерами газеты — один выпущен типографским способом два месяца назад, а второй изготовлен на принтере и скреплен степлером.
По словам г-на Козлова, глава Парламентской ассамблеи ОБСЕ принял передачу, но так как он не говорит по-русски, ознакомиться с материалами тут же, на месте, не смог. Зато помощники и переводчики, по словам очевидца, очень заинтересовались посылкой «республиканцев» и начали листать обе газеты.
Сама встреча с представителями гражданского общества прошла в формате собеседований и протокольных встреч.
- Вопрос о нашей регистрации или нерегистрации вообще не стоит, — пересказал Владимир Иванович суть своего выступления, — потому что для нас главное — иметь возможность легитимно работать с людьми, что мы, в принципе, имеем. До меня одна из делегаток просила помощи от ОБСЕ. Но, на мой взгляд, не совсем правильно просить помощи, к примеру, в расследовании убийства Алтынбека Сарсенбаева, потому что ОБСЕ не имеет никаких инструментов.
Позиция партии «Алга!», по словам ее лидера, заключается не в том, чтобы просить помощи, а в том, чтобы использовать такие встречи для демонстрации того, как растет гражданское общество.
- Мы хотим, чтобы международное сообщество видело, как мы становимся сильнее, умнее, квалифицированнее и за собой подтягиваем гражданское общество. Задача партии, как мы ее видим, — помогать обществу становиться таким. Потому что свобода — это не тот продукт, который должен прийти извне, она возникает в самом обществе, которому свобода становится нужна.
Помощь извне, считает г-н Козлов, придет потом, ведь она приходит к сильным. А сейчас вместо того, чтобы просить рыбку, нужно брать удочку и пытаться ее ловить.
Кто к вам ходит, господин Естаев?
Автор: Ксения БОНДАЛ
«Республика» уже писала о телефонном разговоре, в котором аноним сообщил об обыске в кабинете городского прокурора. Поскольку госорганы отказались комментировать нам эту информацию, внимание редакции привлек материал в газете «Время».
More...
По информации издания, Комитет национальной безопасности занимался не обыском и не в кабинете г-на Естаева. Речь идет об изъятии записи видеокамеры в приемной алматинского прокурора.
Напомним, 5 ноября в редакцию «Республики» позвонил человек, не пожелавший представиться, и сообщил, что «вчера до позднего вечера в кабинете Амирхана Естаева проводился обыск». Следственные действия, по его словам, были санкционированы заместителем генпрокурора, главным военным прокурором Казахстана Ергали Мерзадиновым.
Однако в своем материале «День опричника» корреспондент «Времени» Геннадий Бендицкий не согласился с официальной версией и выложил свою информацию. Сотрудники Комитета нацбезопасности всего лишь изъяли запись видеокамеры из приемной г-на Естаева. По предположению журналиста, есть вероятность того, что чекисты надеялись разглядеть на видеопленке человека, который зашел в кабинет алматинского прокурора с чемоданчиком в руках, а вышел уже без него. Однако Амирхан Естаев все еще в своем кресле, а значит, придраться было не к чему?
Ответит ли президент за коранитов?
Автор: Нам пишут
Читатель обратился к нам за помощью. Дело в том, что он отправил вопрос за номером 35045 на прямую линию с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым, но не уверен, что он дойдет до адресата. Не пропустит вопрос Аслан Мусин, считает читатель и объясняет почему.
More...
Почему не пропустит? Он объясняет это просто. Аслан Мусин руководит Администрацией президента Казахстана и является отцом лидера казахстанской секты коранитов Аслбека Мусина, которого наш обеспокоенный читатель и подозревает в намерении спровоцировать социальный взрыв. Ну а разве отец позволит навлечь гнев на сына?Впрочем, все свои опасения читатель изложил в письме-вопросе президенту Казахстана.
«Уважаемый Нурсултан Абишевич!
Вы, наверное, достаточно хорошо информированы о секте коранитов, которая пользуется покровительством руководителя Вашей Администрации Аслана Мусина. Данная секта признана антиисламской во всем мире и пользуется поддержкой только властей Казахстана. Все это благодаря тому, что лидером этой секты является сын руководителя Администрации президента Аслбек Мусин, именующий себя «Лидером казахского народа».
В своих интервью он сравнивает себя с Карлом Марксом, пророком Мухаммедом и президентом Казахстана. При этом он считает, что власти нашей республики не в состоянии предложить здоровую модель общества, и лишь они являются единственной полноценной политической силой, которая способна оздоровить общество. Однако в своих выступлениях Аслбек Мусин и его адепты противопоставили себя всему исламскому миру, вносят раздор в мусульманскую среду, используя при этом многочисленные медиаресурсы Аслана Мусина.
Уважаемый Нурсултан Абишевич, просим Вас принять меры к прекращению этой смуты и распространения явно антиисламской деятельности ОО «Изги Амал» и ее лидера Аслбека Аслановича Мусина. В противном случае данные действия могут привести к мощному социальному взрыву!»
Не хотелось бы оказаться на месте Аслана Мусина, если бы этот вопрос действительно увидел президент Казахстана. Но что-то подсказывает: не дойдет он до ушей и глаз главы государства, как не дошли протесты духовного управления мусульман Казахстана и просто неравнодушных мусульман республики против деятельности коранитов. Во всяком случае, мы публичной реакции на их протесты не наблюдали.
Дан приказ им: «Не печатать!»
Автор: Ирина МЕДНИКОВА
Мы уже рассказывали о том, что все типографии Казахстана – в десяти ее регионах – отказались печатать независимую газету «Республика». Однако на днях работать с изданием согласилось одно недавно открытое предприятие.
More...
Но неопытных новичков быстро ввели в курс дела и объяснили правила игры на отечественном рынке.
После того как все типографии Алматы «сговорились» против «Республики», редакция начала переговоры с региональными партнерами.
- Это были Караганда, Астана, Павлодар, Петропавловск, Уральск, Экибастуз, Шымкент и другие — везде, где находятся ролевые машины, — пояснила начальник отдела распространения газеты Юлия Козлова.
Но и там прошлась «машина пропаганды»: десятки типографий отказывали, озвучивая одинаково нелепые и неубедительные причины.
- Чаще всего говорят, что печатать нас «просто не будут» или без объяснений всячески отнекиваются, — рассказала г-жа Козлова. — Везде одни ответы: «не могут», «нет возможности» либо «запрещают». Кто запрещает, как запрещают — непонятно. Например, мы с одной типографией договаривались, сказали, что можем привозить газету не в ночь, а в четверг после обеда, чтобы они выдавали нам ее ближе к пятнице. Но они тут же сказали, что «тогда со вторника вообще все занято»! Понимаете, как? Сразу переобуваются в воздухе в комнатные тапочки!
Однако вчера «республиканцам» показалось, что скоро читатели смогут увидеть на прилавках не ставшую привычной за последнюю пару месяцев газету на скрепке, которую собирает редакция, а «классическую» «Республику» большого формата и хорошего качества.
- Одна из новых типографий в регионах — не буду говорить, какой регион, потому что они попросили даже регион не озвучивать — сказала «да, будем печатать», — сообщила г-жа Козлова. — Весь день мы вели переговоры по ценам и так далее. И вот час назад они отказались. Позвонили и сказали: «Газету «Республика» печатать мы не будем. И газеты «Алга» и «Азат». Ничего не объяснили, все так скользко: «Вы уж нас извините, но мы не можем сами против себя идти».
На вопрос, кто мог провести «разъяснительные беседы», Юлия Козлова предполагает, что новички рынка, видимо, сначала были далеки от политики. Но ответственные за невыход «Республики» в Астане им «быстро все рассказали и указали издания, которые они не должны печатать».
Тем не менее, сотрудники отдела распространения газеты не отчаиваются:
- Надежда умирает последней, мы каждую неделю звоним всем типографиям нашей страны, а они нас уже узнают по голосу! — не унывает глава отдела распространения газеты «Республика».
Интересно только, как «ответственные за невыход «Республики» в Астане» узнали о переговорах региональной типографии и офиса «Республики»? Причем за один день и узнали, и меры приняли, да такие, что печатники «расхотели» даже прибыль получать, что в кризис выглядит крайне удивительно...
Пощечина ОБСЕ
Автор: Сергей ДУВАНОВ
В казахстанском парламенте продолжается обсуждение поправок в Закон, регламентирующих вторжение в частную жизнь. В частности на последнее заседание комитета были приглашены представители Минюста, МВД, Генпрокуратуры, КНБ и финансовой полиции, которые единогласно высказались за принятие этих поправок в предлагаемой редакции.
More...
Депутаты также были единодушны в своей поддержке нововведений. Так, в своем выступлении депутат Рамазан Сарпеков сказал: «Сбор и распространение информации может осуществлять любой гражданин, а не только журналисты, но при этом, не вторгаясь в частную жизнь. Я, например, усыновил ребенка, а тот, кому довелось узнать, взял и рассказал всем, чего я не желал. Естественно, такой человек понесет ответственность по закону».
Казалось бы, логично. Действительно, какое право имеет кто-то предавать огласке такое частное дело как усыновление. Однако не все так однозначно. Давайте представим себе, что приведенное уважаемым депутатом усыновление было совершено вопреки закону, скажем, за взятку? Кроме того, выясняется, что это часть общей системы торговли детьми, на которой наживаются нечестные люди. Журналист все это разузнал и опубликовал в прессе. Что прикажете делать с этим журналистом? Наказывать или благодарить?
Следуя букве закона, мы его должны будем отправить за решетку, а с точки зрения заслуг перед обществом — неплохо было бы и наградить. Как вам такой поворот дела в вопросе о неприкосновенности частной жизни?
Видимо, в законе, который сегодня обсуждается в парламенте, не хватает главного — пункта, исключающего ответственность за разглашение тайны частной жизни, если эта тайна скрывает какие-либо противоправные или опасные для общества и его нравственности факты.
Всего-то несколько слов, но данные поправки приобретают совершенно другой смыл. При этом не исключается ответственность за вторжение в вашу личную жизнь, если вы осуществляете ее в рамках закона, но и не запрещается журналистское расследование в случаях, если в рамках частной жизни имеют место противоправные действия или действия, представляющие общественный интерес.
Не думаю, что об этом не додумались в правительстве, когда готовили поправки, и в парламенте, когда их обсуждали. Наверняка додумались, потому что аналогичные нормы присутствуют в законах других демократических стран. Однако применять эту норму наши законодатели не стали.
Почему? Потому что общий дух поправок, общая их заданность направлены на главное — исключить возможность публичной информации о жизни власть имущих, уничтожить журналистское расследование, как инструмент общественного контроля над властью. Это — цель данной работы и, естественно, и в правительстве, и в парламенте это прекрасно понимают. Поэтому лично для меня с самого начала было очевидно, что данные поправки в парламенте пройдут без сучка и задоринки.
Да и чему здесь удивляться — мы знаем, кого туда «выбирали», а поэтому все развивается по классической схеме: «Каков поп, таков приход». Говоря современным языком, президент, правительство и парламент — это одна команда. Команда, кровно заинтересованная в охране своей частной жизни ... которую они себе обеспечивают при помощи власти.
В этом главная проблема. Власть и частная жизнь у членов этой команды так срослись, что отделить одно от другого уже невозможно. Приходится скрывать, так как любая огласка - серьезный компромат. Вспомните распечатки телефонных разговоров от Алиева — там абсолютно не ясно, где кончается частная жизнь и начинается государственная деятельность. Все настолько перемешано, что теперь, с принятием указанных поправок, любая огласка информации о жизни людей из власти окажется под запретом.
В этом смысле принятые поправки — очередная хорошая пощечина чиновникам ОБСЕ, упорно продолжающим уверять всех (но больше самих себя), что Казахстан достоин председательского поста этой организации. Пощечина далеко не первая, но и не последняя. В этом смысле ОБСЕ, видимо, следуя библейским заветам, только успевает подставлять то одну, то другую щеку под лихую руку казахстанского авторитаризма.
Дело, конечно, хозяйское, вот только к чему приведет этот садомазохизм?
Подписаться на:
Сообщения (Atom)