27.10.2009

Караджич ответит «за себя и за того парня»


Автор: Виктор ЛЕРНЕР

Массовый убийца или герой войны? Подсудимый Гаагского трибунала, экс-генерал Радован Караджич должен был предстать перед судом в понедельник, 26 октября. Начало процесса ожидалось в Европе с определенной долей нетерпения.
More...
Однако придется потерпеть еще немного: ни подсудимый, ни его адвокаты не явились на заседание.

В разных странах бывшей Югославии к Радовану Караджичу относятся весьма по-разному. Трибунал над ним, который должен был начаться в понедельник, лишний раз со всей ясностью продемонстрировал, сколь глубок общественный разрыв между двумя основными группами населения экс-югославской Республики Босния-Герцеговина — сербами и боснийцами.

В то время как для босняков и хорватов Караджич, наверное, навсегда останется «массовым убийцей», «военным преступником» и «палачом Сребреницы», то для многих сербов бывший президент «Републики Српской» по-прежнему слывет героем и защитником, брошенным на растерзание чужакам в угоду политической выгоде. И следует заметить, эти две полярные точки зрения не изменит никакой приговор Гаагского трибунала — ни обвинительный, ни оправдательный.

Герой или преступник?

Процесс над Радованом Караджичем, скорее всего, историки назовут «последней точкой» в долгой истории кровавого распада Югославии. Нынешние бывшие югославские республики живут весьма по-разному. К примеру, Хорватия за эти годы успела пройти долгий путь от разоренной войной провинции до реального кандидата на вступление в Евросоюз, а «последней проблемой Македонии» политологи называют юридический спор между этой страной и одноименной греческой провинцией за право называться, собственно, Македонией.

В то же время процесс распада Сербии, как известно, продолжается: от нее с «ненавязчивой» помощью НАТО «отвалилось» Косово — эта экс-провинция немедленно превратилась в европейский рассадник преступности и анархии, причем расхлебывать эту «независимость» приходится всей Европе.

В то же время уход Черногории оказался куда более мягким и, пожалуй, удачным для черногорцев — эта бывшая союзная республика развивается довольно динамично, невзирая на кризис.

Сама же Сербия, разрываемая противоречивыми чувствами — от униженного национального достоинства до банального желания пожить наконец-то сытно и в достатке, никак не определит свой путь. Ради «европейского выбора» сербы уже пожертвовали Слободаном Милошевичем — теперь, похоже, такой же жертвой, но уже со стороны боснийских сербов суждено стать Радовану Караджичу.

Многие говорят даже, что Караджич — это своеобразный «замковый призрак» Боснии-Герцеговины: мол, покуда он прятался, дела шли из рук вон плохо, а стоило отыскать Караджича и сплавить его в Гаагу — европейские миротворцы сразу решили, что их неусыпное наблюдение за этой страной можно и ослабить.

За минувшие месяцы значительная часть военного контингента Евросоюза покинула боснийские пределы, да и администратор ЕС, управлявший до сих пор этой, предположительно, независимой страной, как какой-нибудь древнеримской провинцией, вдруг засобирался обратно в Брюссель.

Таким образом, как бы ни украшать весь процесс политкорректными заявлениями о «прогрессе на пути к демократии», действительность оказывается весьма неприглядной: Радован Караджич — жертвенный телец, который приносит Босния-Герцеговина ради приобщения к «европейским ценностям», прежде всего, в виде экономического процветания и приближения к европейской кормушке.

Миллион страниц — за день

Впрочем, согласно европейским же правилам юриспруденции, пока процесс в Гааге не завершен — обвиняемого нельзя считать преступником. Вдруг ему вынесут оправдательный приговор? В это, конечно же, мало кто верит, но так или иначе — суд еще не завершился. Более того — он даже толком не начался.

Радован Караджич, не скованный необходимостью проявлять политкорректность, не скрывает своего отношения к трибуналу. На открытие процесса ни он, ни его адвокат не явились: Караджич попросил дополнительного времени, чтобы ознакомиться с материалами обвинения.

С одной стороны, просьба эта вполне естественна: материалы дела составляют ни много ни мало миллион страниц. С другой стороны, у Караджича было достаточно времени, чтобы прочесть этот миллион страниц трижды: он не первый месяц сидит под арестом. Для ознакомления с документами Радовану Караджичу, по его словам, требуется десять месяцев. Судья оценил юмор своего «подопечного» и дал ему... один день. Если Караджич не явится на заседание в очередной раз — суд начнется в его отсутствие.

В высказываниях представителей боснийских мусульман по этому поводу никаких следов юмора не наблюдается. Так, президент боснийского Общества народов — жертв геноцида Фадила Мемишевич, заявила, что Караджич просто пытается блокировать процесс тем же способом, который применял покойный Слободан Милошевич. Одновременно он, по словам Мемишевич, пытается представить себя жертвой международного заговора.

Несколько союзов боснийских мусульман — жертв военных действий пригрозили бойкотировать процесс Караджича, если обвинение будет, по их словам, «слишком сокращено». В этом случае их представители откажутся давать свидетельские показания. В отличие от Радована Караджича, уж они-то первый день процесса ни в коем случае не проигнорировали, явившись в зал в количестве 160 человек. По их словам, от суда они ожидают «долгожданной справедливости» в отношении жертв боснийской войны.

Что же касается Сербии, полноправной части Боснии-Герцеговины, то здесь царят прямо противоположные настроения. Большинство боснийских сербов считает процесс против Радована Караджича «заговором против сербов» — так, по крайней мере, утверждает белградский телеканал B-92.

Газета «Независне новине», выходящая в Баня Лука, напомнила читателям о том, что трибунал ООН, помимо всего прочего, призван выяснить, кто именно укрывал Радована Караджича с 1996 по 2008 год. Для боснийских сербов этот вопрос вовсе не праздный, так как в процессе поиска Караджича Европа не раз выдвигала Боснии ультиматумы: мол, пусть ваши сербы нам отдадут разыскиваемого, а не то хуже будет.

Пишем «Караджич» — Милошевич в уме

Несмотря на то что мнения граждан Боснии-Герцеговины насчет суда в Гааге весьма разнятся меж собой, обе национальные группы как минимум согласны в одном: в этом процессе речь идет не только о Караджиче как таковом, не только о предполагаемом военном преступнике, но и в целом о «преступном намерении» и его результатах.

Слободан Милошевич, своеобразный «крестный отец» Радована Караджича и настоящий, реальный создатель плана сербско-боснийской войны, не дожил до вынесения приговора себе: в марте 2006 года он умер в заключении от инфаркта. Так как из-за его смерти никакого приговора вынесено не было, многие сербы по-прежнему считают Милошевича невиновным и имеют на это полное юридическое право. Таким образом, предстоящий приговор трибунала Караджичу — своего рода итог судебного разбирательства по всей этой войне.

Видимо, именно поэтому боснийские мусульмане ожидают этого приговора с таким нетерпением. Они желают быстрого разбирательства и четкого юридического определения — причем определения непременно обвинительного. По их мнению, суд ни в коем случае не должен завершиться так, как завершился суд над Милошевичем: «Не дай бог, и этот обвиняемый умрет, — предупредила руководительница Союза жертв войны из Сребреницы Мунира Субасич, — вместе с ним умрет и справедливость».

Почему молчит Масимов насчет Саудабаева?


Автор: Анастасия УСКОВА

Крайне интересный материал под названием «Казахский министр-россиянин или Новые вершины правового беспредела в Казахстане…» был опубликован вчера на сайте ГЕО.
More...
По версии Алисы Кушнир, наш министр иностранных дел и госсекретарь Канат Саудабаев якобы является одновременно гражданином двух стран – России и Казахстана. Мы решили проверить, есть ли в словах автора правда.

Для начала, чтобы не быть голословными, приведем выдержку из статьи:

«Итак, министр Иностранных дел Казахстана, председатель ОБСЕ Канат Бекмурзаевич Саудабаев действительно является гражданином России! Он, в самом деле, прописан в Москве в доме на улице Серафимовича... и является обладателем российского паспорта... Кроме того, российскими гражданами являются его жена Саудабаева Куллихан, 1955 года рождения... а также трое детей... Любопытно, что семья Саудабаевых обзавелась российским гражданством не в результате получения паспортов советского образца, а сравнительно недавно — в 2001 году».

Прочитали мы это и ужаснулись. Ведь законами Казахстана двойное гражданство запрещено. Неужели может столь серьезный и во всех отношениях положительный чиновник так грубо игнорировать закон родной страны? И если вдруг да, то какие последствия это может иметь для Казахстана?

Кстати, в 2001 году, когда почтенное семейство Саудабаевых якобы получило бордовые паспорта с двуглавым орлом на обложке, его глава год как работал послом Казахстана в США и Канаде. А теперь представьте себе, интересы какого государства отстаивал г-н посол в далекой Америке, если то, что написано о нем на сайте ГЕО, правда?!

Ну хорошо, допустим (хотя и с трудом в это верится), о том, что делает глава дипмиссии в Вашингтоне, Астана могла и не знать. Но ведь Канат Саудабаев вернулся в Казахстан два года назад! Неужели его личное дело с тех пор ни разу не проверялось?! Или таких надежных и преданных людей может оскорбить любое сомнение в их безупречной репутации?

Между прочим, Канат Бекмурзаевич сегодня — первый человек в стране (по крайней мере официально), отстаивающий интересы Казахстана на международной арене. И страшно даже вообразить, чем в таком случае могут закончиться переговоры, к примеру, с коллегой Саудабаева с его «второй родины». А как госсекретарь, он встречается от имени президента с главами посольств, аккредитованными в Казахстане. А потом, естественно, докладывает главе государства об итогах раутов. Так что здесь возникает тот же вопрос.

...Чтобы разобраться в том, что в статье на ГЕО правда, а что вымысел, мы отправили соответствующие официальные запросы в МИД — самому Канату Саудабаеву и в правительство — его непосредственному шефу Кариму Масимову. Ответа пока нет, что уже настораживает. Но не будем торопиться с выводами — ждем ответов на наши запросы.

Шабдарбаев и Мами решили «уморить» Джакишева?!


Автор: Татьяна ТРУБАЧЕВА

«Сегодня утром у Мухтара Джакишева снова поднялось давление выше 200 и к нему вызывали врачей», - сообщил адвокат арестованного Нурлан Бейсекеев. Он также рассказал, что написал под диктовку своего клиента очередное – уже пятое (!) заявление генеральному прокурору с просьбой решить вопрос о немедленной госпитализации.
More...
На первые четыре ответа так и не было.

Час назад из Астаны в редакцию «Республики» позвонил адвокат Нурлан Бейсекеев и рассказал, что он только что вышел из СИЗО КНБ, где встречался со своим подзащитным.

- Мухтар Еркынович совсем в неважном состоянии, — начал с плохой новости адвокат. — Сегодня примерно в 10 утра ему в очередной раз вызывали врачей, которые обнаружили у него давление выше 200. Скорее всего, это были врачи из поликлиники КНБ.

Нурлан Бейсекеев утверждает, что у его подзащитного было такое зашкаливающее давление и в субботу, и в воскресенье, то есть все дни после того, как в пятницу арестованный потерял сознание и его откачивал врач поликлиники КНБ (подробнее см. материал «В пятницу Джакишева еле откачали в СИЗО»).

Кроме того, говорит юрист, у Джакишева появились вокруг губ большие язвы. Как пояснили врачи, это связано с нарушением иммунной системы.

Адвокат пытается бить во все колокола. Он снова написал заявление в Генеральную прокуратуру с просьбой немедленно вмешаться в ситуацию и обеспечить достойное и правильное лечение Джакишеву.

- Заявление пришлось писать мне, потому что Мухтар Еркынович не в силах это сделать, — пояснил адвокат. — К сожалению, сегодня я не успеваю сдать его в Генпрокуратуру, но завтра обязательно это сделаю.

По словам адвоката, это уже пятое (!) за последние две недели заявление экс-президента «Казатомпрома» в адрес главного надзорного органа страны. На предыдущие четыре ответа так и не было. Теперь одна надежда на то, что количество жалоб рано или поздно перерастет в качество работы подчиненных Кайрата Мами.

Евгений Жовтис уже в Усть-Каменогорске


Автор: Ирина МЕДНИКОВА

В воскресенье, 25 октября, несправедливо осужденного на четыре года правозащитника Евгения Жовтиса доставили в колонию-поселение города Усть-Каменогорск Восточно-Казахстанской области.
More...
Его первые посетители утверждают, что чувствует Евгений Александрович себя хорошо, а главное – дух его не сломлен.

Сегодня, 27 октября, Евгения Жовтиса посетила глава Хартии за права человека Жемис Турмагамбетова. Когда мы дозвонились до нее, она только вышла от правозащитника и вкратце рассказала, в каких условиях он сейчас находится и как себя чувствует.

- Я посмотрела этот участок, где они находятся, там тепло, сухо, находятся в нормальных условиях. Единственное, пока не закончился карантин, и они не могут выйти за пределы этого учреждения, а внутри свободное передвижение. В комнате их проживает трое, в коридоре есть туалет, еще есть отдельная комната, которую они называют чайхана, где они могут питаться. В основном он питается домашней пищей — из-за проблем с желудком. Он держится молодцом, помогает осужденным, кто к нему обращается с вопросами.

На вопрос о моральном состоянии Евгения Жовтиса, г-жа Турмагамбетова отвечает, что он очень мужественный человек.

- Он меня успокаивает! У него внутренний стержень очень сильный. Если власть думала, что сломает его таким образом, то она ошиблась. Никто никогда его не сломает. Он очень хорошо держится.

Старые патроны для неугодных кандидатов


Автор: Дулат ТАСЫМОВ

Прошедшие в воскресенье довыборы в маслихаты в очередной раз продемонстрировали: партия власти «Нур Отан» конкурентов не терпит. По крайней мере, оппозиции законным способом никак не удается пробиться в ряды представительной власти.
More...
По сведениям областной избирательной комиссии, в Атырауской области выборы состоялись по 10 избирательным округам. 3 округа — по выборам депутатов областного маслихата, 4 округа — Атырауского городского маслихата и 3 — районных маслихатов. В избирательные бюллетени были включены фамилии 21 кандидата, 10 из которых — члены партии «Нур Отан», остальные самовыдвиженцы. По итогам выборов по всем десяти округам в маслихаты прошли только члены партии «Нур Отан».

Если верить статистике, члены провластной партии выиграли с огромным перевесом.

- По избирательному округу №18 нуротановец Ерсаин Дюсемалиев набрал 99,4% голосов избирателей, — не без гордости сообщил заместитель председателя Атырауского филиала партии «Нур Отан» Кенес Косубаев.

По его словам, нынешние выборы отличаются высокой (мы бы даже сказали, подозрительно высокой) явкой избирателей. Из 61341 избирателя в выборах приняло участие 57299 человек, то есть 93,4%.

Между тем руководитель Атырауского областного филиала объединенной партии ОСДП «Азат» Жалгас Ткенбаев заявил о грубейших нарушениях во время прошедших выборов. В частности, самого г-на Ткенбаева, который числился самовыдвиженцем по 18-му округу, исключили из списка кандидатов по «надуманным причинам».

Налоговый комитет нашел нестыковки в поданной кандидатом декларации и доходах с официальными данными.

- На меня и на мою супругу записали гараж, который с 1996 года принадлежит моему сыну. Также на меня записали земельный участок в центре города площадью 10 на 12 метров, о котором я первый раз слышу.

Говорят, что я не указал в декларации об этих своих имуществах, — негодовал Жалгас Ткенбаев.

Он также утверждает, что налоговики нашли разночтения в данных по пенсионным отчислениям его супруги. Интересно, что г-н Ткенбаев о том, что он уже не кандидат, узнал лишь после того как сам позвонил в районный избирательный округ.

- После этого я подал заявление в Атырауский городской суд №2. Но он оставил в силе решение Курмангазинского избирательного округа, — рассказал г-н Ткенбаев. — К слову, суд до сих пор не выдал мне копию своего решения.

Однако представитель Центризбиркома по Атырауской области Тамара Аман-Турлина утверждает, что г-н Ткенбаев... сам отказался от дальнейшего участия в выборах, когда нарушения были доказаны в суде.

Таким образом, представителя оппозиции «отстреляли» теми же патронами, которыми обычно выбивают неугодных кандидатов, — пунктами закона «О выборах в РК». Официальная причина снятия кандидатов — п.6 ст.104 «Регистрация кандидатов в депутаты маслихатов» закона «О выборах в РК» — несоответствие действительности информации, касающейся доходов и собственности, задекларированной кандидатом.

Приговор Жовтису – приговор всем нам


Сегоня да на Youtube появился новый видеоролик о Евгении Жовтисе, известном казахстанском правозащитнике, который уже 55 дней находится в заключении.
More...

В «БТА Банке» кадровая «дыра»?


Автор: Мухамеджан АДИЛОВ

Вчера знакомые скинули ссылку и порекомендовали пройтись по ней – дескать, интересно для издания, конфликтующего с БТА. Я прошелся и был шокирован – банк ищет менеджеров высшего и среднего звена по направлениям: розничный и корпоративный бизнес, малый и средний бизнес, риски.
More...
Но ведь это те подразделения головного офиса, которые сами зарабатывают деньги и руководят этим процессом в масштабах республики! Похоже, после уголовных преследований руководства и менеджеров банка и установления правительством госконтроля над БТА из него побежали не только клиенты и депозиторы, но и сотрудники — причем от мала до велика.

Судя по объявлению о вакансиях (см. ссылку), кадровая «дыра» весьма глубока: требуются кандидаты, способные осуществлять эффективное руководство, координацию бизнес-проектов по курируемым направлениям, мониторинг проектов и анализ. Причем пороговый стаж работы должен составлять не менее 7 — 10 лет, управленческий опыт — не менее 3 лет. Плюс подходящие личные качества: лидерство, целеустремленность, стратегическое мышление, гибкость.

К сожалению, попытка уточнить, какие конкретно вакансии имеются — директоров департаментов, их заместителей или, может быть, управляющих директоров или заместителей председателя правления, не удалась, поэтому желающие могут направить резюме по адресу hr@bta.kz, либо по факсу: +7 (727) 250–12–55 с указанием наименования вакантной позиции. Как сказано в объявлении БТА: «Мы обязательно с вами свяжемся, если ваши образование и/или опыт отвечают требованиям вакантной позиции».

Учитывая, сколько материалов подготовлено нами на тему БТА, мы задумались, а не подать ли заявления на работу? Но потом решили, что не стоит — и образование не то, и опыта руководящей работы маловато. К тому же, похоже, «Республика» поустойчивее финансового института оказалась к «госпомощи»! Ну, вы понимаете, что мы имеем в виду под этим словом...

Телеканалы за конкурента – горой!


Автор: Валентин МАКОВ

В борьбе, развернувшейся между администрацией президента США Барака Обамы и телеканалом Fox News, произошел неожиданный поворот. В ответ на отказ Белого дома допустить корреспондентов Fox на встречу с одним из представителей министерства финансов США, о бойкоте мероприятия объявили конкуренты телеканала.
More...
В результате администрация Обамы была вынуждена пойти на попятную и разрешить представителям оппозиционно настроенного телеканала присутствовать на встрече. Очевидно, в своем противостоянии с Fox News власти, что называется, перегнули палку, что и привело к вмешательству в конфликт третьих сил, предпочитавших до сих пор держаться в стороне.

Хороший и плохой президент


Открытое противостояние между администрацией Барака Обамы и телеканалом Fox News началось осенью 2009 года. 20 сентября президент посетил пять политических ток-шоу. Список каналов, где должны были пройти мероприятия, был обнародован заранее, однако Fox News — одного из крупнейших игроков телевизионного рынка США — среди них не оказалось. В итоге президент посетил студии четырех других крупнейших американских телеканалов — ABC, CBS, NBC и CNN, а также испаноязычного Univision.

Поводом к такому остракизму, как считается, стал комментарий одного из ведущих Fox News Гленна Бека (Glenn Beck), который высказал предположение, что президент Обама испытывает "затаенную ненависть к белым людям и белой культуре". Произошло это 28 июля в прямом эфире его ежедневной передачи, темой которой стал недавний скандал вокруг ареста чернокожего гарвардского профессора Генри Луиса Гейтса-младшего (Henry Louis Gates, Jr.). 16 июля при попытке силой открыть заклинившую дверь собственного дома он был арестован белым сотрудником полиции, которого вызвала соседка профессора. Во время задержания Гейтс многократно оскорбил стража порядка и потом еще долго не мог успокоиться, даже когда инцидент был исчерпан. Однако 22 июля масла в огонь подлил Обама, который заявил о "глупости" поступка полицейского и добавил про особую уязвимость представителей расовых меньшинств в США. Впоследствии президент все-таки помирился с участниками скандала, выпив с ними пива на лужайке перед Белым домом. Однако это случилось только 30 июля, после того как ведущий Fox уже сделал свое заявление.

Что же касается обвинений в адрес Обамы, то уличить его если не в расизме, то в приверженности к национализму, социализму и коммунизму пытались и участники многочисленных акций протеста, которые прокатились по стране в конце августа — сентябре. Демонстранты, принявшие участие в так называемых "чаепитиях" (аллюзия на "Бостонское чаепитие" 1773 года — акцию неповиновения американских колонистов Британской короне), в частности, митинговали против экономических планов администрации, в том числе против реформы государственной системы здравоохранения. Как впоследствии заявляли в Белом доме, Fox News играла большую роль в разжигании антипрезидентских настроений в американском обществе, уделяя пристальное внимание "чаепитиям" и выражая одобрение их участникам.

Не секрет, что организаторами протестов против администрации Обамы выступили оппозиционные к нему республиканцы. Точно так же не секрет и то, что именно с республиканцами связан Fox News. Тем не менее, тактика, которую президент и его администрация выбрали для общения с теми и другими, оказалась неодинаковой. Так, в случае с критиками из числа простых граждан и политиков Обама предпочел даже встать на их защиту, когда на его оппонентов с обвинениями в расизме обрушился бывший американский президент Джимми Картер. В отношениях же с телеканалом Белый дом решил избрать путь конфронтации.

На войне как на войне

По большому счету, то, что произошло между Обамой и Fox News в июле-сентябре, вполне вписывается в логику их давней борьбы, которую нельзя было бы назвать тайной, но к которой ее участники старались не привлекать особого внимания. Уже после того, как эта война перешла в открытую стадию, в прессе стали появляться обвинения, адресованные консервативному Fox. Так, канал обвинили в проведении дискриминационной политики в отношении Обамы еще во времена предвыборной кампании в конце 2008 года. А в июне 2009 года, будучи уже президентом, Обама заявил, избегая, впрочем, каких-либо названий: "Есть только один телевизионный канал, который полностью посвятил себя критике в адрес моей администрации. Надо очень сильно постараться, чтобы за весь день увидеть в его эфире хотя бы один положительный сюжет про меня".

Подобную оценку отчасти подтверждает газета The New York Times, по данным которой отставка одного из членов команды Обамы стала результатом активной деятельности именно Fox. Речь идет о советнике президента по вопросам создания рабочих мест Вэне Джонсе (Van Jones), который покинул свой пост еще в начале сентября. Как сообщало издание The Washington Post, кампанию против Джонса развернул не кто иной, как Гленн Бек. Однако, как выяснилось, еще раньше кампанию против самого Бека начала созданная Джонсом организация за права чернокожих ColorofChange.org, которую возмутило предположение журналиста о том, что Обама является расистом.

Последний же этап войны между администрацией Обамы и Fox News начался с заявления, сделанного 11 октября директором отдела внешних связей Белого дома Анитой Данн (Anita Dunn). В нем она подвергла Fox жесткой критике, назвав его "филиалом Республиканской партии". Вскоре администрация президента еще больше обострила свои атаки на телеканал: 18 октября слова Данн в несколько иной формулировке повторил советник президента Дэвид Аксельрод, а выступивший в тот же день глава аппарата Белого дома Рам Эмануэл пошел еще дальше и призвал конкурентов Fox не идти "на поводу" у критиков Белого дома.

На самом Fox все это время, конечно, не безмолвствовали. В основном ответ телевизионщиков сводился к тому, что в Белом доме путают такие понятия, как освещение новостей и комментарии ведущих, апеллируя прежде всего к заявлению Бека. После обращения же Эмануэла к другим телекомпаниям представители Fox обвинили администрацию президента в попытке изолировать телеканал и вынудить конкурентов объявить ему бойкот. Как оказалось, опасаться стать объектом бойкота грозит вовсе не консервативному Fox, а либеральной администрации.

Перегнули

В минувший четверг интервью ряду телекомпаний должен был дать Кеннет Файнберг (Kenneth R. Feinberg) — так называемый "зарплатный царь", в обязанности которого входит регулирование политики министерства финансов по вопросам выплат бонусов руководителям крупных компаний. Как сообщает американское интернет-издание The Huffington Post, для интервью телекомпании планировали создать пул, с помощью которого они могли бы использовать для съемок одну и ту же камеру. Подобная практика часто используется на телевидении и позволяет сэкономить средства и время.

Как заявили в Белом доме, совместную заявку на участие в пуле отправили ABC, CBS, NBC и CNN; канала Fox якобы в списке не было. Поскольку организатором интервью выступало министерство финансов, заявка была передана ему, и уже его представитель должен был утрясти с телекомпаниями все детали. Однако когда участники пула узнали об отсутствии Fox, они потребовали предоставить право на участие в съемках и ему. В противном случае, пригрозили телевизионщики, на интервью не приедет никто из них. В результате Fox был также допущен к съемкам.

Однако как выяснилось позднее, вице-президент Fox Майкл Клементе (Michael Clemente) предоставил несколько иную версию событий. По его словам, канал заявку подавал, однако условием формирования пула ведомство Файнберга поставило замену Fox на Bloomberg. Впоследствии, уже после того как ситуация разрешилась, причину инцидента каналу разъяснил пресс-секретарь Белого дома Роберт Гиббс. По его словам, рассказал Клементе, произошло недоразумение и Fox был исключен из списка всего лишь из-за ошибки рядового сотрудника министерства финансов.

Разбираться, кто в данной ситуации говорит правду, а кто лукавит — занятие неблагодарное. Однако знаменательную черту во всей этой истории подвел журналист Чип Рид (Chip Reid), работающий на CBS. В сюжете, посвященном последнему скандалу, обращаясь к Белому дому, он заявил: "Телеканалы сказали: 'Ну, все, хватит. Вы переступили черту'". Когда подобные слова произносят твои конкуренты — это многого стоит. Поэтому если до сих пор Fox и можно было попытаться уличить в чрезмерной критике в адрес Белого дома, теперь оправдываться, похоже, придется, именно президентской администрации.



Источник: Lenta.ru

Чья личная жизнь неприкосновенна?


Автор: Василий ИВАНОВ

Правительство Казахстана внесло в парламент законопроект, усиливающий ответственность за нарушение неприкосновенности частной жизни. Включая право на личную и семейную тайны, тайну личных вкладов и т.д.
More...
Фишка нового документа в том, что при публичной огласке каких-либо фактов личной жизни через СМИ, разгласивший может сесть на пять лет.

Дело Есергепова со своей сверхсекретной внутренней ГБшной перепиской теперь представляется невинной детской игрой в крысу: под вмешательством в личную жизнь можно понимать все что душе заблагорассудится. Например, описание и съемки судьи с заплетающимся языком на судебном заседании. Или статью о вице-министре, попавшемся подшофе гаишникам. Или раскрытие информации о зарубежных счетах какого-нибудь высокопоставленного чиновника. В общем, полная свобода слова с пятилетней уголовной ответственностью.

В правительственном варианте законопроекта «О внесении изменений и дополнений в законодательные акты по вопросам защиты прав граждан и неприкосновенности частной жизни», как сообщил на заседании комитета нижней палаты по законодательству и правовой реформе депутат Рамазан Сарпеков, пятилетняя ответственность за «нарушение конституционных прав» предусмотрена в трех случаях.

Помимо публичного разглашения и разглашения через СМИ предлагается также одаривать пятилеткой в клетку тех, кто допустил такие деяния «с использованием служебного положения». Однако даже установление в проекте закона уголовной ответственности за фальсификацию оперативно-разыскных материалов не убеждает в том, что он направлен в первую очередь против «оборотней в погонах».

Дело в том, что, по словам Сарпекова, законопроект существенно ограничивает сотрудников, занимающихся оперативно-разыскной деятельностью, в праве разглашать сведения, затрагивающие неприкосновенность частной жизни. И здесь есть возможность манипулировать уголовными делами, имеющими большой общественный резонанс.

Можно, например, спустить на тормозах дело судьи, пытавшегося убить свою жену из-за совместного имущества. Более того, предъявить иск к этой жене за публичное оглашение тайны личных семейных сбережений. Да и сам факт покушения можно выдать за семейную тайну, не так ли?

В общем, этот законопроект способен осуществить заветную мечту любого государства — позволить СМИ выпускать в печать и в эфир только позволенную и слитую этим государством информацию.

Депутаты, по словам Сарпекова, пока заартачились по пятилетнему сроку наказания, однако дело даже не в сроках — с концепцией законопроекта согласились все комитеты Мажилиса. А значит, на пленарном заседании народные избранники будут спорить о том, какой именно срок давать за «разглашение», а не о том, что может подпасть под определение «разглашение».

«Судебный» мусор - к акимату


Автор: Дмитрий ЩЁЛОКОВ

В свое время меня очень позабавил телесюжет о том, как Билл Клинтон, будучи президентом, в день рождения Мартина Лютера Кинга, одевшись в майку с надписью «Стенфордский университет» и джинсы, отправился в одну из вашингтонских школ красить стены и мыть окна вместе с учениками.
More...
Теперь эта американская политическая традиция добралась и до Казахстана, но встретила непонимание со стороны властей. Политактивистов, принимавших участие в субботнике, оказалось меньше, чем людей в штатском, за ними следивших.

Суд №2 города Уральска уже успел войти в историю беспрецедентной серией процессов над бывшим советником акима Западно-Казахстанской области Алпамысом Бектургановым. За критику шефа ему впаяли 4 года и обязали опровергнуть информацию о причастности Бактыкожи Измухамбетова к коррупционным деяниям, которая была озвучена Бектургановым на пресс-конференции. Но нынешнее событие, пожалуй, затмило скандальные судебные процессы: к стенам суда пришли активисты незарегистрированной партии «Алга!», чтобы... очистить его от мусора.

Но благие намерения оппозиционеров не были поддержаны властью, которая обычно призывает людей участвовать в уборке города. Напротив, группу людей с метлами сразу же окружила толпа полицейских и людей в штатском, которые требовали объяснений, что же здесь происходит. Но после того как им вручили обращение к уральцам с объяснением мотивов проводимой «зачистки города от всей накопившейся грязи и мусора», они вынуждены были отступить и занять наблюдательную позицию.

Увы, не все жители города поняли смысл обращения. Например, одна женщина интеллигентного вида была практически оскорблена тем, что ей вручили листовку с рассказом об уничтоженных скверах города и призывом поддержать субботник: дескать, я не сорю, и поэтому это ко мне не относится. Другие прохожие брали обращение и шли дальше.

Партийцы особо не скрывали политического подтекста субботника, обозначенного в обращении: «Пусть этот субботник станет напоминанием для власти, что суды нуждаются в «чистке», а значит, они должны не назначаться одним человеком — президентом, а выбираться народом! Только так наш край станет намного чище, а суды справедливее!». Но при этом пластиковые бутылки и прочий мусор алговцы действительно собирали, чем немало озадачили охранников суда. Те, увидев людей в синих бейсболках, очевидно, уже собирались отражать нападение на суд, приняв их за протестующих.

Несмотря на то что основные полицейские силы отступили, участников субботника продолжал навязчиво опекать человек в штатском, назвавшийся сотрудником органов внутренних дел, но отказавшейся представиться. На мой вопрос, не желает ли он присоединиться к убирающимся, «штатский» ответил, что это не его работа. А когда я спросил, чем же он тогда здесь занимается, ответил, что «охраняет общественный порядок». Поохраняв общественный порядок еще некоторое время, он тоже ретировался, наказав молодому парню с любительской видеокамерой в руках снимать все происходящее до конца субботника.

Очистив территорию около суда, участники субботника с мешками мусора двинулись к зданию акимата, где и выбросили собранное в пустые контейнеры для ТБО.

Проведенным мероприятием политактивисты остались довольны, обещали устраивать очистку города каждую субботу, правда, пока не решили, где будет следующий субботник...

Китайская угроза реальнее других?


Фото: Андрей ХАЛИН

Сегодня Казахстан для Китая представляет исключительно энергетический интерес. Однако довольно скоро ситуация может поменяться: в последние годы неуклонно нарастают демографическая, водно-энергетическая и экономическая угрозы со стороны восточного соседа.
More...
«Китай: угроза экспансии или трамплин для Казахстана?» — над таким вопросом задумались участники очередного заседания клуба Института политических решений, прошедшего в Алматы. Предложенная тема вызвала живой и горячий интерес собравшихся, которые на протяжении почти двух часов обсуждали, чем же на самом деле является Китай для Казахстана?

До Люксембурга еще далеко

Декан географического факультета Казахского национального университета имени аль-Фараби Шарипжан Надыров начал разговор с обзора ситуации с другим соседом — Российской Федерацией. По его словам, северные регионы Казахстана, от Западно-Казахстанской до Восточно-Казахстанской областей, находятся в «зоне вымывания» Россией экономического потенциала Казахстана:

- Вдоль периметра казахстанской границы имеются мощные интеграционные агломерационные сочетания, которые по экономическим показателям, по ВВП на душу населения значительно больше экономического потенциала Казахстана. Они вымывают экономический потенциал нашей страны, поскольку отечественные предприятия представлены в основном предприятиями сырьевого сектора экономики, а перерабатывающие предприятия с высокими технологиями сосредоточены на территории России.

Сейчас Казахстану, считает он, нужно находить рынки сбыта на территории соседа. И сделать это можно, на взгляд г-на Надырова, только одним способом: добиться того, чтобы отечественные товары хотя бы сровнялись по качеству с российскими.

- Приведу аналогию с государством Люксембург, которое находится между крупнейшими странами — Германией, Францией и Бельгией. Но тем не менее уровень жизни, уровень экономического развития Люксембурга не ниже, а выше сопредельных государств. И если мы добьемся такого преимущества, то тогда, конечно, приграничные регионы России нам не страшны. В противном случае мы обречены быть сырьевым придатком, — подчеркнул он.

Данное утверждение применимо и к восточному соседу, но здесь ситуация несколько иная: зоной товарной экспансии Китая является уже вся территория Казахстана. Для сравнения: ВВП Казахстана составляет менее 1% от китайского, при этом, например, на долю торговли со странами Средней Азии приходится лишь 2% от суммарного внешнего товарооборота республики.

Казахстан станет районом?

Но экономическая экспансия — не единственный острый вопрос. Территориальная близость Китая привела к тому, что ситуация в бассейне рек Иртыша и Или изменяется непосредственно под влиянием Китая.

- Например, из 8 кубокилометров воды, которые поступают из Черного Иртыша на территорию Казахстана, уже 50% воды забирается на орошение. Для этого построен канал Иртыш-Карамай и далее — на Урумчи. С каждым годом дебит воды будет увеличиваться, — сказал Шарипжан Надыров, отметив, что вместе с уменьшением поступления воды из Китая будет происходить снижение потребления воды в сельском хозяйстве и энергопроизводстве Казахстана.

Вместе с тем в Кыргызстане, где располагается половина гидроэнергетических запасов стран Центральной Азии, китайцы уже построили линию электропередач от системы Тохтогульской и Сырдарьи-Нарынского каскада ГЭС в сторону города Аксу Синьцзян-Уйгурского автономного района, по которому будет осуществляться импорт огромного количества электроэнергии в Китай.

- К чему это может привести? Вы знаете, что сама ситуация с межгосударственным вододелением достаточно сложная между Киргизией, Узбекистаном и Казахстаном и между Таджикистаном, Туркменией и Казахстаном. Это может привести к тому, что Китай, закупая большие объемы электроэнергии в вегетационный период, может тем самым повлиять на ситуацию с гидрологическим режимом и, соответственно, с межгосударственными отношениями. И это уже есть, — предостерег эксперт.

Даже мегапроект — транзитный путь Западный Китай — Западная Европа, на который возлагает большие надежды руководство Казахстана, может провалиться. В китайской печати, утверждает декан географического факультета КазНУ, имеются сведения о том, что страна уже строит дорогу из своего города Аксу в город Ош, а оттуда Поднебесная намерена выйти в бассейн Каспийского моря. Другой путь Китай собирается проложить на север — через российско-синьцзянскую границу.

- Таким образом, угрозы с точки зрения водно-энергетических ресурсов, экономического присутствия существуют. Экспансия началась несколько лет тому назад. Она набирает темпы, и если мы будем не в состоянии противостоять этому процессу, вызовы сохранятся. И мы станем ее сырьевым придатком или какой-то незначительной частью, — заявил спикер.

Четыре вектора Поднебесной

Китайские же эксперты, говоря о совместном сотрудничестве, по словам заместителя Института экономических стратегий — Центральная Азия Адиля Каукенова, делают упор на гармоничный мир и взаимовыгодную экономику:

- Но, с другой стороны, нельзя упускать того, что сами китайцы видят в нас, понятно, сырьевой придаток. Вместе с тем в китайских кругах поднимался такой вопрос: а возможно ли вообще инвестировать в казахстанскую экономику? По моему мнению, китайцы достаточно низко оценивают нашу инвестиционную привлекательность для китайского среднего и даже крупного бизнеса, исключая нефтегазовый сектор.

По мнению же третьего докладчика, представителя Ассоциации приграничного сотрудничества Марата Шибутова, в современном Китае есть четыре тенденции развития. Первая — обеспечить безопасность путей и сообщения в Индийском океане (для экспорта китайских товаров в Европу и поставок нефти из Персидского залива). Вторая — это обеспечение энергобезопасности (максимальная диверсификация поставок углеводородного сырья из Персидского залива).

- У Китая сейчас четыре стратегических канала получения нефти, и два из них имеют отношение к нам: российский и центральноазиатский. Соответственно, они будут стараться играть на противоречиях между нами, чтобы получить максимально дешево нефть, ресурсы и так далее, — сказал он.

Третью тенденцию эксперт связал с освоением западных территории Поднебесной, а четвертая — это переход от военного и других видов сотрудничества к ресурсному.

- У Китая имеется два с лишним триллиона долларов, которые он хочет инвестировать в ресурсы и иные вложения. Первоочередной целью у них стоит Австралия, затем — Канада, дальше — Россия, а мы располагаемся на пятом-шестом месте. Кстати, Китай не воспринимает Казахстан как отдельную сторону, он воспринимает целиком Центральную Азию — Казахстан и Среднюю Азию, — отметил г-н Шибутов.

Угроза одного ребенка

При этом вкладывать деньги в разные проекты в Казахстане Китай не будет, считает представитель Ассоциации приграничного сотрудничества. Поднебесной не нужны ни земли, ни рынок республики.

- Они хотят получить от Казахстана 50 миллионов тонн нефти и 30 миллиардов кубометров газа. Плюс они хотят получить спокойствие на своей западной границе: чтобы наша территория не использовалась как плацдарм для дестабилизации ситуации в СУАР. Зачем воевать, когда можно все купить?! — заявил Марат Шибутов.- Этого им не надо. Я думаю, что они пойдут на это лишь в том случае, если у нас ситуация полностью дестабилизируется.

Сейчас угроза со стороны Китая кажется призрачной. Но она может стать более чем реальной со сменой элит, уверен спикер.

- Сейчас элита Китая — это Политбюро Коммунистической партии КНР, это люди 50—60-ти лет, которые знают, что такое слабый Китай. Через 10 — 15 лет к власти в КПК придет «поколение одного ребенка», то есть поколение, которое получило воспитание при ограничении рождаемости. А это целое поколение, это сотни миллионов человек, которые видели только растущий, мощный Китай и ничего не боялись. Они не будут просить — они будут требовать, и мы никуда не денемся.

Это мнение поддержал и Шарипжан Надыров. Он уверен: со странами, которые слабее Китая, паритетное сотрудничество исключается, и это подтверждает история китайской дипломатии.

- Поражают темпы. Менталитет китайского населения меняется очень быстро, и это является, можно сказать, элементом какой-то угрозы, — поделился он мыслями.

Политическая удавка

Генеральный директор консалтинговой компании ALMAGEST Айдархан Кусаинов обратил внимание на другой аспект. Казахстан для Китая слишком мал, неинтересен в геополитическом смысле. Однако Пекин, в отличие от многих других, продолжает давать Астане в долг.

- На сегодняшний день у нас сотрудничество с Китаем резко выросло. Просто денег никто не дает, если будем говорить откровенно, поэтому мы и пошли в Китай. При этом выдаются кредиты, которые потом нужно возвращать, — подчеркнул он.

При этом сегодня изменилась сама структура задолженности, потому что с инвестициями идут, как правило, в основном государственные компании. Фактически — это государственные инвестиции Китая.

- Получается, это не бизнес кредитует — это политика кредитует. При этом если бизнес опирается на какие-то экономические расчеты, то когда кредитует политика — там расчеты совсем другие. И поэтому такие кредиты опаснее, потому что они действительно начинают связывать руки политически, — заявил Айдархан Кусаинов, добавив: — Моя точка зрения — Китай это однозначно реальная угроза и никак не трамплин для развития. И трамплином он быть не может просто по той причине, что те деньги, которые мы получаем из Китая, не идут на инновационную экономику, они идут в автобан, в газопровод, в нефтепровод.

- Ситуация, на мой взгляд, напоминает ситуацию перед войной с гитлеровской Германией, когда все СМИ говорили, что никакой угрозы нападения Германии на Советский Союз нет, она отсутствует, и до самого последнего дня мира, до 22 июня, о ней замалчивали. Уместно ли здесь проводить какую-то аналогию, но она есть, — добавил в свою очередь Шарипжан Надыров.

...Интересной мыслью поделился в заключение долгого разговора старший научный сотрудник отдела социально-политических исследований Казахстанского института стратегических исследований при президенте РК Тимур Козырев:

- У них другое восприятие времени. В обозримой перспективе от Китая угрозы нет. Что для нас обозримая перспектива? Максимум лет 50, не больше, а то и меньше. Мы меряем время годами и десятилетиями, а они меряют время веками и столетиями. И какими они видят будущее через двести-триста лет — вот это очень интересный для нас вопрос. И поэтому раз мы оказались на карте рядом, то мы должны научиться у них дальновидности. То есть одним из первых шагов должно быть всестороннее исследование Китая, китайской политической истории, философии вплоть до китайских единоборств. Для этого необходимо посадить целый институт.

А что вы думаете?..

Пятый угол президента Назарбаева


Автор: Сергей ДУВАНОВ

Недавно в российских «Известиях» вышла статья Назарбаева «Пятый путь». Как и предыдущая – «Ключи от кризиса», написана она с претензией на эпохальность и глобальность.
More...
В определенном смысле статья является продолжением и развитием темы, но если первая публикация получила хоть какой-то резонанс, то вторая осталась практически не замеченной.

Вначале уточним: Назарбаев не писал эту статью, как, впрочем, и все остальные — ему ее написали. И не потому, что у президента нет времени, а потому что он, скорее всего, не умеет этого делать. Считается, что людям его ранга излишне снисходить до такой работы — им достаточно проговорить идеи, а уж специально обученная команда все оформит в лучшем виде. Мы знаем, что такой подход к написанию статей, книг, диссертаций, речей давно уже стал нормой для людей во власти. И не только казахстанской. Можно смело сказать, что это общая практика.

Другой вопрос, насколько идеи принадлежат тому, чья подпись ставится под текстом. В этом смысле у меня тоже есть серьезные сомнения в авторстве именно Назарбаева. Я подозреваю, что он ознакомился с тем, что «написал», после того как материал уже был готов. И это в лучшем случае. В худшем он читал «себя» уже в газете.

Однако если идею дефектала и, соответственно, акметала родили яйцеголовые из окружения президента, то общий дух статей — радость по случаю конца эры доллара (читай, западных ценностей) — это явно от самого Назарбаева. Таким образом, данные статьи могут рассматриваться в двух плоскостях. Во-первых, это работа по формированию общественного мнения о Назарбаеве не только как об успешном политике-практике, но и о серьезном теоретике мирового уровня. Во-вторых, это проявление внутренних идеологических установок Назарбаева и его команды.

На мой взгляд, в качестве пиар-проекта данная работа по определению не может дать требуемого результата. Как бы ни старались политтехнологи из окружения, им вряд ли удастся «сотворить» идеолога-теоретика из бывшего сталевара, сделавшего партийную карьеру и волею случая ставшего президентом страны. Полагаю, серьезные грамотные люди прекрасно знают цену всем теоретическим изыскам от Назарбаева и поэтому по возможности стараются держаться от этого подальше.

Но специалистов, работающих на Назарбаева, это не смущает. Им платят не за результат, а за сам процесс. А процесс, как мы видим, идет полным ходом: вслед за первой статьей, содержащей предложение поставить крест на долларе и ввести новую валюту, появилась вторая, выдержанная в том же ключе и, по сути, развивающая это направление.

Справедливо рассудив, что всякий пиар-ход требует изюминки, вначале решили вложить в уста Назарбаева идею новой мировой валюты — акметала, призванного спасти — ни много, ни мало — цивилизацию. Что и было реализовано в статье «Ключи от кризиса», опубликованной в феврале этого года в «Российской газете».

Аналитики «Ак орды» решили поэксплуатировать популярную во времена кризиса тему конца эры доллара (и, соответственно, доминирования США в мире), а выход статьи постарались преподнести как триумф назарбаевского аналитического гения. Между тем международное сообщество такой креатив не оценило, посчитав откровенным прожектерством. С содержательной стороны статья от Назарбаева вряд ли представляет какую-либо научную ценность.

В октябре 2009-го в российских «Известиях» за подписью Назарбаева появляется новая статья — «Пятый путь», в которой тема «плохого доллара» как главного врага человечества была продолжена. И опять тишина. Никто не посчитал нужным отреагировать, никто не снизошел до серьезного анализа. Не нашлось желающих даже покритиковать.

Да и что критиковать? На что реагировать? На откровенное политическое графоманство? На выводы, за которыми видны идеологические мотивы негативного отношения к доллару как к символу демократических угроз авторитаризму в Казахстане? Откровенно говоря, я и сам прочитал, пожал плечами и забыл.

Но тут совместная пресс-конференция Назарбаева и Саркози, на которой практически прямым текстом президент Казахстана заявил: мол, отстаньте от нас со своей критикой, мы сами знаем, какой должна быть у нас демократия. В контексте написанного в «Пятом пути», а заодно и в «Ключах от кризиса», это прямая подсказка, что указанные статьи нужно рассматривать только в контексте общеполитической ситуации и тех идеологических постулатов, которые Назарбаев и его команда реализуют в жизни страны.

В этом смысле мы должны признать, что при всем внешне экономическом характере обеих статей Назарбаева их внутренняя обусловленность — чисто политическая. В конечном счете, статьи направлены не против доллара как такового, их адресат — западный мир с его демократическими принципами, которые он экспортирует в другие страны.

Назарбаев и его окружение прекрасно осознают, что США и Европа будут продолжать работать в направлении изменения политической парадигмы Казахстана. При всей важности нынешних геополитических и экономических интересов Запад все равно будет продвигать демократию. В лучшем случае — через поддержку НПО, инициатив гражданского общества, идеологическую обработку населения, в худшем — посредством организации «бархатных революций».

Понятно, что Запад все равно будет навязывать демократические стандарты, критиковать нарушения прав и свобод и оказывать идеологическое давление. Поэтому нынешний кризис с его возможным ослаблением позиций доллара Назарбаев и Ко рассматривают прежде всего как шанс для обеспечения гарантий своего авторитаризма.

Логика проста: чем слабее доллар, тем слабее Запад, и тем меньше он будет приставать со своей демократией. Понятно, что «Ак орду» абсолютно не устраивает нынешний миропорядок, при котором нужно отчитываться перед мировым сообществом за состояние прав и свобод в стране. В этом смысле идеи, изложенные в указанных статьях, можно рассматривать по Фрейду — как проявление бессознательного.

Кризис заставил патологических противников демократии проговаривать то, что еще вчера они не решались говорить вслух. По сути, вся нынешняя риторика по поводу кризиса западной цивилизации, краха доллара и грядущего нового мироустройства — это производное кризиса. Назарбаевские статьи — из этой же оперы.

Авторы не в силах скрыть своей радости по поводу трудностей Запада и торопятся похоронить доллар — основу могущества и благополучия западной цивилизации. Для них это вопрос уже решенный, поэтому они спешат возвестить о грядущем миропорядке, который, естественно, видится им иным, чем тот, который существует сегодня.

Зная идеологические установки хозяев «Ак орды», несложно догадаться, каким они его видят. Главное в этом новом миропорядке — отсутствие гегемонии Запада, навязывающего ненавистную им демократию. Их мечта — исключить практику зависимости от стран демократического лагеря: никто не должен указывать, что и как им делать в собственной стране. Об этом прямо в статье не сказано, но с учетом контекста отчетливо между строк читается.

Что тут сказать?! Каждый видит то, что он хочет видеть. В этом смысле назарбаевские статьи — то, что хочет видеть Назарбаев. Это его желаемое, но и только. Реальность, как известно, не зависит от отдельных политиков, даже самых высокопоставленных. В этом смысле вся теоретическая кампания «Ак орды» по поиску альтернативного «пятого пути» развития больше смахивает на процесс поиска пятого угла в пустой комнате. Работа, прямо скажем, неблагодарная и малоперспективная.


ОСДП и «Азат» теперь вместе на века


Автор: Жанна БАЙТЕЛОВА

В минувшую субботу в Алматы прошли один за другим три съезда двух политических партий. На первом азатовцы голосовали за решение своего лидера Булата Абилова объединиться с ОСДП.
More...
На втором социал-демократы поддержали своего председателя Жармахана Туякбая в желании объединиться с азатовцами. Ну, а третий был общий - он так и назывался «IV объединительный съезд ОСДП «Азат».



Там же, не отходя от кассы, в перерывах между съездами азатовцы заполняли заявление о вступление в ОСДП. По иронии судьбы, официальная часть объединения двух демократических сил проходила по соседству с съездом политического оппонента — партия власти «Нур отан» заседала в зале «Казахконцерта».

Привычка жениться

Всего на съезд ОСДП «Азат» прибыло 441 делегатов со всего Казахстана — активисты и председатели филиалов двух партий. В своих выступлениях и Булат Абилов, и Жармахан Туякбай подчеркивали, что решение объединиться было основано на многочисленных просьбах, как активистов партий, так и беспартийных, но неравнодушных граждан.

На вопрос, что даст объединение двух партий для каждого партийца в частности и граждан в целом и чем было продиктовано это решение, ответили лидеры партий так.

- Объединение нам даст большой эффект, — уверен г-н Абилов. — Во-первых, веру людей в то, что мы вместе едины и сильны. ОСДП «Азат» — это новая сила, реальная альтернатива действующей власти. Это не только механическое слияние двух партий, но и объединение новых сильных людей.

- Объединение дает усиление организационного и кадрового потенциала, увеличение возможностей, — ответил на заданный вопрос Жармахан Туякбай. - И это отвечает тем ожиданиям, которые существуют в обществе.

Как сообщил нам Булат Мукишевич, партии объединились на платформе ОСДП, изменения внесены пока только в устав партии. Что касается программы, то она будет пересмотрена и принята уже на отдельном съезде.

Forever навсегда

Политикам также был задан вопрос, не последует ли вскоре после объединения очередного разрыва, ведь партии уже сливались в едином порыве перед парламентскими выборами, но позже громко разошлись.

- Второго разрыва не будет, — уверенно заявил Булат Мукишевич. — Мы сразу договорились, что это окончательное решение. Если кто-то в будущем не будет согласен с чем-либо, то тихо уходит. ОСДП «Азат» навсегда.

- Это будет смерти подобно, — также отрицает возможность развода Жармахан Туякбай. — Этого мы не допустим. Мы очень долго договаривались, учли все подводные камни. Взвесили все «за» и «против». Никакой речи о расколе быть не может. Ну, возможно лет через десять, когда политическая система поменяется, то могут быть фракции или еще что-то. Но это вопрос отдаленного будущего.

Впрочем, рядовые азатовцы, по крайней мере, с кем я успела поговорить, сообщили, что в долгосрочность объединения в отличие от лидеров уже ОСДП «Азат» не слишком верят и уж тем более не просили и не предлагали лидерам стать единой партией.

- Мы должны поменять культ личности на культ личностей, -заявил в своем выступлении на съезде Булат Абилов и тут же добавил: — На культ демократии.

То ли политик оговорился, то ли имел ввиду сменяемость власти и ограничение полномочий президента, но многие делегаты потом посмеивались: мол, «выкупился!»

«Тасжарган» и «СС» — теперь партийные


Что касается личностей, то стоит отметить, что в новую-старую партию вступил первый казахский космонавт Тохтар Аубакиров и общественный деятель Балташ Тупсумбаев. Первого народ встретил аплодисментами и также провожал после выступления. Присутствие второго как-то смутило людей, кое-кто вспомнил, что он «только недавно по телевизору парафинил оппозицию, а сейчас как тамада выступает, улыбается».

Заявление о вступлении также написали и главные редактора некоторых оппозиционных СМИ. Помимо ранее вступившего в ряды партии главреда газеты «Жас Алаш» Рысбека Сарсенбайулы партийными стали руководитель медиа-проекта DAT Ермурат Бапи и главный редактор «Свободы слова» Гульжан Ергалиева. Кстати, последняя заявила о своем возвращении в политику.

В политсовет также был введен молодой журналист и общественный деятель Жанболат Мамай, сразу привлекший к себе внимание не однозначным выступлением.

- По моему убеждению, ОСДП «Азат» должна стать не только демократической (это не самое главное), а казахской национальной, — заявил он и предложил игнорировать Компартию Казахстана и партию «Алга», потому что первая «до сих пор не зарегистрирована, а Компартию народ не поддерживает».

Присутствующие, надо сказать, совсем не радостно отреагировали на данное предложение, но в политсовет Мамай все-таки был включен. Неоднозначность ситуации подчеркнуло еще и выступление приглашенного на съезд в качестве гостя главы Союза журналистов Казахстана Сейтказы Матаева, заявившего в своей поздравительной речи, что он продолжает оставаться коммунистом.

«Алгу» не пригласили, а Абдильдин был в Москве

Что касается тех, кого было предложено игнорировать, то лидеров этих партий на съезде не было, хотя организаторы уверяли, что приглашали.

- Скорее всего, они как-то отправили приглашение, но не проверили — получили ли мы его, — сообщил нам в ответ на наш вопрос, почему его не было на съезде, руководитель Оргкомитета Народной партии «Алга!» Владимир Козлов. — Мой информационный отдел и приемная никаких приглашений не получали и я лично тоже.

Первый секретарь Коммунистической партии Казахстана Серикболсын Абдильдин сообщил, что его приглашали, однако он не смог быть по причине другого съезда, прошедшего в Москве. «К сожалению, чисто физически не смог быть», — сообщил нам Серикболсын Абдильдаевич.

А, вообще, в гости на съезд прибыли лидер «зеленых» Мэлс Елеусизов, предводитель пенсионеров Ирина Савостина, активисты проблемного Алатауского района, руководство РОО «Талмас».

- Думаю, это положительный процесс, — поделился с нами своим мнением по поводу объединения председатель «Талмас» Айнур Курманов. — Будущее покажет, насколько это правильное или неправильное решение. На данный момент, думаю, консолидация оппозиции в тех или иных формах необходима. Я не могу давать прогнозы по поводу раскола, поскольку не политолог, все зависит от многих обстоятельств, включая желания лидеров и политической обстановки.

В итоге, на съезде было принято решение ввести институт сопредседательства на равных правах и паритетных условиях. Лидерами выбрали Булата Абилова и Жармахана Туякбая. На должность генерального секретаря, отвечающего за координацию партийных структур и отношения партии с третьими лицами, выдвинут был Амиржан Косанов.

...Что касается лично меня, то я, будучи членом «Азат», заявление о вступлении в новую партию писать не стала...

ДВК – власти: «Давайте вычистим Казахстан!»


Автор: Камиль АЯНОВ

Оригинальную, но полезную акцию провели в выходные активисты Оргкомитета по созданию Народной партии «Алга!». Представители пяти регионов страны приехали в столицу, чтобы сделать генеральную уборку.
More...


Для начала более сотни молодых людей, вооружившись граблями, лопатами и метелками, промаршировали сначала по проспекту Абая, а потом по проспекту Республики. Официальное название акции «Давайте вычистим Казахстан!», написанное на плакатах, волшебным образом складывалось в запретную аббревиатуру ДВК.

Непривычный к таким мирным шествиям столичный народ порой просто шарахался при виде оппозиционной символики и лейбла незарегистрированной партии, изображенного на большом знамени. Более любопытные интересовались, кто и куда так браво марширует, и слышали в ответ веселое и бодрое: «Идем порядок наводить, давайте с нами!»

- Мы решили провести такую акцию, субботник, на одной из центральных улиц, по проспекту республики, район дворца «Жастар», — поделился с журналистами руководитель столичного филиала Оргкомитета по созданию Народной партии «Алга!» Руслан Сембинов. — А название «Давайте вычистим Казахстан!» подразумевает чистоту в нашем городе.

Так как в столице и собираться, и прибираться можно только с разрешения официальных властей, оргкомитет заранее уведомил столичный акимат о планируемом мероприятии.

Там идею восприняли без восторга, но обещали в поддержку прислать машину для мусора.

- Уведомили мы так же и правоохранительные органы, — отдельно уточнил г-н Сембинов. — Но от них мы никаких сигналов не услышали. Наверное, это правильно. Главное, чтобы каждый из нас делал свою работу.

Не обошлось без казусов. Увидев приближающуюся колонну, работавшие возле «Жастара» работники столичного «Горзеленстроя» спешно ретировались. Правильнее даже сказать, разбежались. Мол, мы с оппозицией не имеем ничего общего, даже веника и мешка с мусором. Такое паническое бегство вызвало ехидный смех в рядах молодежи.

- Они, наверное, боятся, что мы их за своих примем! Они ж в ОРАНЖЕВЫХ жилетах! — раздавались смешки. — Страшнее оппозиции может быть только оппозиция с граблями!

Чуть позже, когда ребята во всю орудовали инструментами, к ним приблизился перепуганный мужчина. Представившись директором дворца «Жастар», он клятвенно заверил, что их организация в помощи не нуждается, территория убирается каждый день. Аналогичную позицию заняла и представитель акимата Надежда Резепова.

- Здесь каждый день убирают работники «Зеленстроя», — заявила она. — А что листвы много, так она постоянно падает. А так есть рабочий порядок уборки. Мы не видим необходимости проводить здесь субботники. Абсолютно не видим.

Тем временем молодежь сгружала листву в мешки. Потом мусор высыпали в единственную «не сбежавшую» грузовую машину «Горзеленстроя». «Собираем, не трамбуем, это не деньги, не домой тащим», — распоряжались координаторы. Работа шла весело и споро. Может быть, потому что велась не по «указке сверху». Обязательным условием участия в акции была полная добровольность.

Штатные сотрудники-уборщики смотрели на нежданных помощников искоса. (На память о совместной работе партийцы прицепили к дверце машины маленький флажок с символикой «Алги», пусть потом «горзеленстроевцы» его найдут и обрадуются.)

Еще с полсотни «абсолютно случайных прохожих», некоторые с видеокамерами и фотоаппаратами, наблюдали за происходящим, точно ожидая, что субботник вот-вот превратится в митинг. В диалог такие прохожие не вступали, отвечали односложно, а порой просто сбегали от журналистов.

- Эх, им бы всем тоже метлы в руки... — мечтательно вздыхали партийцы.

Примерно через час уборка была закончена. (Молодые энтузиасты предложили еще и вручную дотолкать машину с мусором до базы, но горзеленстроевцы шутки не поняли и стали всерьез отказываться.) Такой же маршевой колонной усталые, но довольные оппозиционеры вернулись обратно в офис. «По крайней мере, в Астане стало хоть немного, но чище», — с гордостью резюмировали они.


Астана разрывается между Европой и Азией


Автор: Александр СЕРГЕЕВ

Астана заявляет, что не поступится интересами при формировании Таможенного союза. Значит скорейшего старта проекта ждать не следует. Эта же мысль прослеживается и в докладе Федеральной таможенной службы России.
More...
О том, что Казахстан не поступался своими интересами при переговорах по вступлению в ВТО и формированию Таможенного союза, заявил на днях министр индустрии и торговли республики Асет Исекешев. «Ни в переговорах по ВТО, ни в переговорах по Таможенному союзу Казахстан никогда не поступался своими интересами и считает, что это — не взаимоисключающие, а, в определенной степени, взаимодополняющие процессы», — цитирует ИА «Новости-Казахстан» г-на Исекешева, отвечающего на вопрос посетителя его личного веб-блога.

По словам министра, процесс согласования условий формирования Таможенного союза потребовал гибкости от каждой из сторон-участниц и в некоторых важных для Казахстана вопросах согласован переходный период. «Уместно подчеркнуть, что наличие сильной политической воли правительств трех государств во многом предопределило скорость формирования Таможенного союза. Таким образом, на передний план вышло укрепление торгово-экономического сотрудничества с соседними странами», — заявил чиновник.

О каком взаимодополнении говорит министр, понять сложно. ВТО и Таможенный союз ни в коей мере не являются взаимодополняющими организациями, мало того, членство в одной из них автоматически отодвигает процесс вступления в другую. Руководство Казахстана это понимает и, похоже, до сих пор так и не решило, в какую организацию республике выгоднее вступать в первую очередь. Не случайно, отвечая на вопрос посетителя своего веб-блога, министр подчеркнул, что интеграция в глобальную экономику путем вступления в ВТО остается внешнеполитическим приоритетом Казахстана, а сроки вступления в международную организацию зависят от переговорного процесса.

Надо отметить, что в своем ответе министр индустрии и торговли уделил ВТО особое внимание. По его словам, вступление в торговую организацию гарантирует справедливое отношение к экспорту республики на рынках других стран. Кроме того оно позволит Казахстану поставлять товары на рынки других членов ВТО по тем транспортным тарифам, которые применяются при транспортировке товаров внутри этих стран.

Еще один аргумент — Казахстану просто очень важно торговать со своими крупными торговыми партнерами в рамках общего правового пространства. А эти партнеры, в основном, являются членами ВТО. По данным министра, сегодня более 50% общего товарооборота Казахстана приходится на участников Всемирной торговой организации. И, наконец, по версии чиновника, приведение казахстанского законодательства в соответствие с ключевыми соглашениями ВТО должно в перспективе привести к улучшению конкурентоспособности отечественных товаров.

Все эти тезисы вполне логичны и закономерны. Но они вступают в некоторое противоречие с планами по созданию Таможенного союза и с декларацией о создании его одновременно со вступлением в ВТО. Похоже, Казахстан в первую очередь ставит все же на ВТО, нежели на Таможенный союз.

Это косвенно подтверждается и фактами. Как известно, на девятом заседании комиссии Таможенного союза ЕврАзЭС поднималась речь о том, что Казахстан, возможно, перенесет границу на внешний контур одновременно с Беларусью 1 июля 2010 года, а не 1 июня 2011-го, как планировалось изначально. Однако из доклада главы Федеральной таможенной службы России Андрея Бельянинова, опубликованного в пятницу на официальном сайте ведомства, следует совсем другое. А именно то что перенос внешней таможенной границы с Казахстаном намечен по-прежнему лишь на июнь 2011 года.

При этом сроки и принципы введения единого таможенного тарифа (ЕТТ) до сих пор выглядят очень эфемерно. В докладе Андрея Бельянинова подчеркивается, что ЕТТ будет введен с 2010 года. На апрель запланировано тестирование механизма. При этом полностью он должен вступить в действие в июле 2010 года. Как он может вступить в действие, если Казахстан к тому времени не перенесет границу — не объясняется. Возможно, чиновники и сами пока этого толком не знают.

Бесконечная вертикаль Курманбека Бакиева


Автор: Павел ДЯТЛЕНКО, эксперт Центра «Полис Азия»

Бакиевская реформа госуправления – это постепенное, но неуклонное усиление вертикали исполнительной власти, возглавляемой президентом. Усиление за счет урезания полномочий премьер-министра и в целом правительства Кыргызстана.
More...
Озвученная 20 октября президентом Кыргызстана реформа структуры государственной власти — это четкое и последовательное продолжение линии, которую Курманбек Бакиев реализует в течение всего периода пребывания в должности. Речь идет, в первую очередь, об усилении его личной власти.

Имитация вместо развития

Процесс фактической реализации объявленных структурных и кадровых преобразований в Кыргызстане только начался, но президент республики уже может подсчитывать полученные имиджевые дивиденды. Например, он продемонстрировал стремление к исполнению данных избирателям в предвыборное время обещаний сократить чиновничий аппарат.

Кроме того, Курманбеку Бакиеву сейчас крайне важна имитация позитивной бурной деятельности во внутриполитическом пространстве, хотя бы для того, чтобы компенсировать в информационном поле свою беспомощность перед усиливающимся экономическим кризисом, ответственность за который после этого выступления не на кого возложить — президент занят реформой государственного управления, старое правительство ушло в отставку, а новое только начинает работу в новом составе, с новой структурой и полномочиями.

Кроме того, заявленное сокращение численности чиновников и расходов государства на их содержание — шаги, также нацеленные на повышение рейтинга президента, поскольку призваны продемонстрировать заботу государства (в лице президента Курманбека Бакиева) о народе в трудные кризисные времена. Впрочем, практическая результативность этих шагов находится под большим вопросом, так как реорганизация правительственных структур, трудоустройство и переобучение большого количества высвобождаемых чиновников потребуют значительных ресурсов, которые будет довольно трудно найти во время экономического кризиса.

Зачем президенту гиперкомпетенции?

В целом же инициативы Бакиева, безусловно, нацелены на усиление политической роли президента в ущерб функциям премьер-министра. Так, создание института президента, в состав которого в том числе будут входить государственный министр иностранных дел и государственный советник по вопросам обороны, безопасности и правопорядка, расширяет полномочия президента и ресурсную базу для их реализации.

А создание в структуре института президента Центрального агентства по развитию, инвестициям и инновациям концентрирует в руках президента ключевые аспекты внутриполитической стабильности — внешние и внутренние экономические ресурсы и их распределение, планирование экономики и региональную политику.

Что касается полномочий премьер-министра, то они существенно ограничиваются. Благодаря кардинальному изменению структуры правительства, сокращению и перераспределению некоторых функций значительно усиливаются силовые ведомства, руководители которых назначаются президентом и находятся в его подчинении.

Например, теперь всех заместителей губернаторов будет назначать президент, раньше двух из трех заместителей губернаторов (кроме первого) назначал председатель правительства. Также теперь губернаторы областей вместо премьер-министра сами будут назначать заместителей акимов районов, причем губернаторы сами назначаются президентом республики. Подобное сокращение полномочий в сочетании с изменением структуры правительства ослабляет политическую роль премьер-министра, который по действующей Конституции является третьим должностным лицом в стране (после президента и председателя парламента).

После отставки правительства Игоря Чудинова политсовет Народной партии «Ак Жол», имеющей подавляющее большинство в парламенте, на экстренном заседании принял решение выдвинуть в качестве кандидата на пост нового премьер-министра республики главу президентской администрации Данияра Усенова, правительство которого будет отличаться компактностью. В нем всего 18 членов (премьер-министр, 3 вице-премьер-министра и 14 министров). Также в его структуре будут функционировать 7 агентств, 6 служб и 2 фонда.

Подобное изменение структуры привело к значительному ослаблению правительства по полномочиям и ресурсам, так как из состава кабинета министров выведены структуры, обладающие значительными информационными ресурсами — Министерство иностранных дел, Государственная служба национальной безопасности, Государственная служба финансовой полиции, Государственная служба интеллектуальной собственности.

Реформа или контрреформа?

Но на ограничении полномочий правительства Бакиев не остановился. Он решил усилить и политические псевдоинституты, полностью зависящие от правящей элиты. Создание новой структуры — «курултая согласия» — это, по сути, новый политический псевдоинститут для заигрывания правящей элиты с обществом через подобранных и назначенных представителей.

В итоге общество вместо развития независимых институтов народного представительства — парламента и местного самоуправления — получило новую структуру, призванную ослабить и так достаточно ограниченные полномочия парламента, еще более снизить ту политическую роль, которую он играет в общественном пространстве республики.

Впрочем, сегодня сложно однозначно говорить о результативности реформы — она только начинается. Очевидно лишь, что объявленные преобразования системы государственного управления направлены на усиление государственного контроля над гражданским обществом (вместо его развития — авт.), укрепление вертикали исполнительной власти во главе с президентом (вместо создания «разумного баланса» между разными ветвями власти — авт.), сужение политического пространства, выдавливание с него оппозиционных политических сил.

И все это ради получения правящей элитой гарантий политической стабильности. Как ее использует власть? Возможно, для проведения регулируемой сверху модернизации страны. В случае ее успешного проведения президент Курманбек Бакиев может войти в историю республики как реформатор. Впрочем, вполне вероятно, что грядущее усиление президентских полномочий будет использовано лишь для консервации режима личной власти нынешнего президента страны.

Аресты - производное борьбы элит


Автор: Зарина КОЗЫБАЕВА

В Казахстане продолжается волна арестов государственных чиновников и топ-менеджеров крупнейших компаний. Официально это объясняется необходимостью борьбы с коррупцией. Независимые эксперты говорят о внутриэлитной борьбе.
More...
Едва ли не еженедельно казахстанские информационные агентства сообщают об аресте того или иного высокопоставленного чиновника. Как правило, крупные государственные деятели обвиняются в растрате и нецелевом использовании бюджетных средств, а чиновники более мелкого масштаба — в банальном вымогательстве. Впрочем, казахстанские аналитики отмечают, что причина многочисленных арестов и следующих затем судебных процессов заключается в отсутствии действующих политических институтов, которые бы выстраивали систему сдержек и противовесов. Как результат, государство в лице президента Нурсултана Назарбаева вынуждено делать ставку на конкретных людей, назначая на ключевые посты преставителей разных групп влияния.

Громкие аресты 2008—2009 годов

Наибольший пик пришелся на 2008-й — начало 2009 года, когда президент Нурсултан Назарбаев дал карт-бланш казахстанским силовым структурам, призвав к бескомпромиссной борьбе с коррупционерами, невзирая на должности и связи.

Так, в апреле 2008 года был арестован теперь уже экс-руководитель национальной железнодорожной компании "Казахстан Темир Жолы" Жаксыбек Кулекеев. Следом за Кулекеевым настал черед экс-главы "КазМунайГаз", бывшего руководителя АО "Казахстанский институт нефти и газа" Серика Буркитбаева, в отношении которого в сентябре 2008 года было возбуждено уголовное дело по статье "присвоение или растрата вверенного чужого имущества". Высокопоставленный чиновник был приговорен к шести годам лишения свободы.

2009 год ознаменовался не менее громкими судебными процессами над председателем Комитета по водным ресурсам Минсельхоза РК Анатолием Рябцевым и заместителем обороны Казахстана Кажимуратом Маермановым. По официальной информации КНБ РК, высокопоставленные должностные лица главного военного ведомства страны заключали контракты с израильскими фирмами IMI Solmtamsystems по приобретению реактивных систем залпового огня "Найза" и модернизации артиллерийских систем "Семсер" и "Айбат".

Не менее громким и скандальным оказался процесс, коснувшийся и Министерства экологии Казахстана. Экс-министра охраны окружающей среды Нурлана Искакова и двух его заместителей, Альжана Бралиева и Зейнуллу Сарсембаева, обвинили в злоупотреблении должностными полномочиями и хищении бюджетных средств на сумму более 5 миллионов евро. 16 октября 2009 года стало известно о том, что Искаков получил 4 года тюрьмы.

Чистка кадров затронула и главное спасательное ведомство страны. 29 сентября по подозрению в организации дачи взятки сотруднику финансовой полиции в размере 45 тысяч долларов был задержан вице-министр по чрезвычайным ситуациям Аблай Сабдалин.

Политическая подоплека в уголовных преследованиях экономического характера

Отдельные эксперты, анализируя уголовные преследования высших должностных лиц государства, пришли к выводу, что, несмотря на обвинения экономического характера, все они имеют в своей основе политическое содержание. Всех чиновников, обвиненных в коррупции, объединяет одно: никто из них не принадлежит к старой номенклатурной гвардии, поддерживающей главу государства.

Несколько выбиваются из этого ряда уголовные преследования топ-менеджеров Национальной атомной компании "Казатомпром". Напомним, экс-глава "Казатомпрома" Мухтар Джакишев обвиняется в присвоении в личную собственность 60 процентов урановых месторождений Казахстана стоимостью более десятка миллиардов долларов. По версии КНБ, Джакишев совершил вменяемые ему в вину преступления в сговоре с беглым банкиром и своим давним соратником Мухтаром Аблязовым. Сам Аблязов обвиняется в организации и руководстве организованной преступной группировкой в "БТА Банке", принадлежавшем ему вплоть до принудительной национализации этого финансового учреждения в феврале 2009 года.

Любопытно, что за громкими арестами осуществляется преследование менеджеров среднего звена. К примеру, в августе 2009 года местная пресса сообщила о начавшемся преследовании в отношении руководителей филиалов некоторых банков АО "Цесна Банка".

Вызывают некоторые сомнения и арест предпринимателя Серика Туржанова, ранее довольно резко высказывающегося в адрес первых лиц Казахстана. В результате, вице-президенту Торгово-Промышленной палаты было предъявлено обвинение в присвоении средств из государственного бюджета. Вместе с ним по данному делу были арестованы и два заместителя председателя агентства Казахстана по статистике — Нурман Баянов, возглавлявший конкурсную комиссию по госзакупкам бланков для национальной переписи, и Бирлик Мендыбаев. Адвокаты, защищающие интересы предпринимателей, не раз заявляли о многочисленных нарушениях прав своих подзащитных на профессиональную защиту. Их родственники говорят, что опасаются за здоровье и жизнь своих близких, находящихся в заключении.

Не попадают под категорию экономических преступлений ни осуждение правозащитника Евгения Жовтиса, ни преследование журналистов целого ряда казахстанских СМИ. В свое время, ныне осужденный на 4 года за ДТП с летальным исходом правозащитник Жовтис отмечал, что видит в последних событиях признаки "ожесточенной внутренней войны среди элит", дабы очистить путь для преемника авторитарного президента Нурсултана Назарбаева.

Кризис обостряет борьбу за влияние

В свою очередь, аналитики отмечают, что многочисленные аресты характеризуют усиление межклановой борьбы за влияние и обладание ресурсами. В частности, по мнению политолога Николая Кузьмина, у каждого из арестов и, соответственно, у каждого из процессов, которые за этими арестами следуют, есть своя специфика, но есть в них и, безусловно, нечто общее.

"Арест какого-то министра или внезапная чистка какого-то министерства целиком, или уголовное дело против того или иного бизнесмена — в такой форме происходит внутриэлитная конкуренция, борьба между разными группами, — подчеркивает Кузьмин. — У нас нет борьбы между правительством и парламентом. Зато есть борьба в прошлом между группировкой Рахата (Алиева — ред.) и группировкой Тимура (Кулибаева — ред.), группировкой Утемуратова и группировкой Машкевича". По словам политолога, очень часто сражения проходят в форме арестов и судебных процессов. "Идет перестановка кадров. Бывает это и мирным путем, когда кого-то назначают на какой-то важный пост — как результат компромисса", — говорит Николай Кузьмин.

Политолог Кузьмин отмечает, что Казахстан, будучи государством с очень слабыми политическими институтами, которые не работают как инструмент самокоррекции и обновления политических элит, вынужден в лице президента выстраивать систему сдержек и противовесов, опираясь исключительно на конкретные персоналии из разных групп влияния. Смена элит происходит тоже на персональном уровне, отмечает Кузьмин. Но в период экономического кризиса конкуренция между группами приняла более жесткую форму, поскольку контроль над финансовыми потоками приобретает особое значение, заключает эксперт.



Источник: Deutsche Welle

Жовтиса признают политзаключенным?


Автор: Ирина МЕДНИКОВА

Почти неделя прошла со дня рассмотрения апелляции по делу Евгения Жовтиса. Казалось, решение суда - пощечина правозащитному двжению в Казахстане.

More...
Однако вот незадача – Жовтиса могут признать политзаключенным, что, по мнению лидера «Алги» Владимира Козлова, станет звонкой пощечиной самому будущему председателю ОБСЕ.

Мы обратились к Владимиру Козлову с просьбой рассказать о своих впечатлениях от заседания апелляционной инстанции, дать оценку захватывающему путешествию в Талдыкорган, когда он оказался в самом эпицентре событий, а также поразмышлять на тему, что будет дальше.

- Владимир Иванович, вы не только были на суде по делу Евгения Жовтиса, но и вызволяли мать погибшего и правозащитника Розу Акылбекову из ситуации, когда их по дороге в суд пытались задержать полицейские. Как бы вы оценили действия полицейских?

- У любого нормального человека реакция на те события может быть только одна — это был бандитизм в форме. Мы ехали на суд — все прозрачно и понято. Полиция явно получила приказ не допустить на суд мать погибшего, но по реакции этих полицейских было видно, что приказ-то они получили, а для чего его выполнять — сами не понимали, поэтому налицо была их растерянность. Если бы они были уверены в своей правоте, они бы ни за что не отпустили женщин.

Мне же самому довелось оттаскивать от женщин человека в штатском, который волок их в машину. И он бросил такую фразу: «Ты что такое делаешь, мы же спецслужбы». На что я ему ответил, что он в штатском сейчас, и на лбу у него не написано — откуда он взялся. Так он сразу отстал, пошел и сел за руль частной машины, которая, как позже нам сказали, вроде бы принадлежит прокурору области.

- Как вы полагаете, что власть хотела сказать приговором Жовтису всем нам?

- Это сигнал. Евгений Жовтис — знаковая фигура. Власть дает сигнал всем остальным — смотрите, мы ломаем самого сильного, все остальные должны сделать выводы. Вопрос теперь в том, как отреагирует правозащитное сообщество. Трудно себе представить какого-либо другого человека на его месте, в защиту которого поднялась бы такая буря протеста, никто другой не мог бы рассчитывать на такую реакцию и поддержку, но, несмотря ни на что, власть все равно сделала это.

- Будете ли вы дальше отслеживать ситуацию с правозащитником? Будете ли навещать его в Оскемене, куда его отправят?

- Штаб будет действовать в двух направлениях. Первое — это формальность в виде надзорной жалобы в областной суд, которая естественно ничего не решит. А потом обращение в Комитет ООН по правам человека, но эта процедура долгая — может объективно длиться до двух лет. Второе — и возможно это направление серьезно подтолкнет первое — надо требовать от Amnesty International и Human Rights Watch официального признания Жовтиса политическим заключенным. Для председателя ОБСЕ это будет хорошая пощечина.

Что касается поддержки Евгения Александровича в колонии-поселении, то у нас есть опыт поддержки людей, находящихся в местах лишения свободы, поэтому у него все будет в порядке — мы обязательно поможем.