13.10.2009
Справедливость, поделенная пополам
Автор: Асхат АХМЕТБЕКОВ
Фото: Серикжан КОВЛАНБАЕВ
Президент Союза защиты предпринимателей и собственников Василий Резван подал заявление о выходе из «Адилета». В основе решения – конфликт с Толегеном Сыдыховым. Г-н Резван заподозрил первого зампреда партии в совершении «неправомерных действий», а тот в свою очередь назвал эти обвинения абсурдными и лживыми.
More...
Свое заявление о выходе из партии давнего друга президента Максута Нарикбаева директор республиканского департамента малого и среднего бизнеса, член ЦК Демпартии «Адилет» Василий Резван написал в понедельник. Тогда же была названа и главная причина: «неправомерные действия первого заместителя председателя партии Толегена Сыдыхова».
Претензий — громадье
Видимо, у бывшего адилетовца и в самом деле накипело, поскольку он по пунктам перечислил корреспонденту «Республики» обстоятельства, повлиявшие на его решение. Первое из них заключается в том, сообщил г-н Резван, что в партию обратились за помощью 27 дольщиков стройкомпании «Алматыинвестстрой», не вошедших в жилищно-строительный кооператив дольщиков своей компании, но «первый заместитель председателя партии отказал им во вступлении в партию».
Вторая причина была связана с отказом того же Толегена Сыдыхова в помощи члену Союза защиты предпринимателей и собственников, специалисту — эксперту налогового права, который «просил партию поднять вопросы по налогообложению малого бизнеса».
Третья причина — это грубость первого зампреда партии по отношению к журналистам, которые приходят в пресс-клуб партии «Адилет» на мероприятия.
- Многие журналисты ко мне подходили и рассказывали, почему они не могут ходить в пресс-клуб партии «Адилет». Оказалось, что их на пресс-конференциях отчитывает г-н Сыдыхов. Я не могу, сидя рядом с ним, поддерживать его, когда, например, кричат на корреспондента газеты «Время». Это было в моем присутствии, и таких фактов много, — сказал Василий Резван.
Далее экс-адилетовец обвинил бывшего соратника в том, что тот якобы безосновательно, «только на основании молодости» уволил сотрудницу — выпускницу КазГЮА, хотя та знает четыре языка и делопроизводство на казахском языке. Но чашу его терпения переполнило требование г-на Сыдыхова оплачивать аренду (15 долларов за квадрат) за помещение в здании КазГЮА, в котором тот «выполняет служебные обязанности».
- Кстати, приехав из Москвы, г-н Сыдыхов заявил, что теперь партия объединилась в блок с социалистическими партиями, и отныне будет бороться с буржуинами. Я ему говорю: «Ну вы же сами являетесь директором нескольких ТОО, вы сами буржуин». Ну как я могу защищать буржуинов при том, что первый зам с ними борется?! Я не могу этого делать, поэтому отставка была обоснованной, — подчеркнул Василий Резван.
Нечленам не помогать?!
Мы обратились за комментариями к другой стороне. В телефонном разговоре с нами первый заместитель председателя Демократической партии «Адилет» Толеген Сыдыхов назвал претензии бывшего однопартийца «полнейшим абсурдом, глупостью чистой воды и ложью». Он утверждает, что ни на его имя, ни в политсовет партии, ни даже на имя Максута Нарикбаева не поступало официальных заявлений от 27 дольщиков с просьбой о принятии их в... члены партии.
- Писем не было, заявлений не было! Здесь обстановка абсолютно интересная. Дольщики, которых он защищал от имени политической партии, все абсолютно довольны! Единственный инцидент случился между Василием Резваном и членами нового ЖСК, дольщиками — членами партии, — рассказал он.
По словам первого зампреда, в «Адилет» официально обратился руководитель ЖСК с жалобой на г-на Резвана. Дольщики заявили о своем нежелании подавать в суд на акимат Алматы, на чем настаивал юрист.
- А то, что он говорит о каких-то 20 человеках — мы их знать не знаем, видеть не видели. Они вообще не члены партии. И, оказывается, они вообще не вступали в ЖСК, не являются его членами. Понимаете? Я поражаюсь, как этот молодой человек так может говорить! Я, наоборот, всегда его хвалил и защищал!..
Что касается вопроса с арендой офиса, то, поскольку г-н Резван предупредил о своем выходе из партии заранее, ему и были предложены такие условия.
- Кроме смеха, ничего не могу выразить, честное слово. Я не знаю, я только смеюсь, ей-богу! Что-то с этим человеком творится. Я считаю так, что-то непонятное.
...Комментируя конфликт двух политиков, генеральный директор Института политических решений Бахытжамал Бектурганова сказала, что ничего не исключает в этом деле:
- Г-н Резван достаточно, так сказать, скандальная натура. Во всяком случае, на самом деле может быть все что угодно. Какого-то однозначного мнения у меня нет на этот счет.
За Жовтиса вступился голландский МИД
Автор: Ирина МЕДНИКОВА
Министр иностранных дел Королевства Нидерландов г-н Мэксайм Верхэджен ответил на объединенное письмо фонда Hivos, Нидерландского Хельсинского комитета и Международного товарищества по правам человека по делу Евгения Жовтиса.
More...
Он выразил озабоченность процедурными нарушениями следствия в деле правозащитника и призвал власти Казахстана обратить внимание на ситуацию с правами человека в стране в целом.
В своем письме министр Верхэджен указал:
«Хотя это было фатальное дорожное происшествие с несчастным случаем, Евросоюз выразил свою обеспокоенность (во время совещания ОБСЕ, Постоянный совет 10 сентября в Вене) о процедурных нарушениях во время следствия, которые вызывают серьезные сомнения относительно правильности приговора.
В этом утверждении ЕС, кроме того, указал, что будет пристально наблюдать за процессом и призвал власти Казахстана рассматривать апелляцию г-на Жовтиса в полном соответствии с национальным законодательством и международными стандартами.
Кроме того, я хотел бы упомянуть, что на всех двусторонних встречах с Казахстаном, как на министерском, так и на более высоком официальном уровне права человека всегда находятся на повестке дня. Во время посещения прежнего министра иностранных дел Казахстана Марата Тажина в Гааге 4 июня я лично привлек его внимание к положению с соблюдением прав человека в Казахстане».
Закончил свое письмо глава нидерландского МИД таким обещанием: «Я буду пристально наблюдать за делом г-на Жовтиса. Кроме того, в контактах голландского правительства с Казахстаном будет уделено особое внимание этому случаю».
США пошлет подкрепление
Автор: По материалу The Washington Post
США решили существенно увеличить численность своего военного контингета в Афганистане. Белый дом разрешил направить в Афганистан значительно большее подкрепление, чем планировалось изначально, пишет во вторник американская газета The Washington Post.
More...
Издание напоминает, что в марте этого года президент США Барак Обама сообщил, что намерен направить в качестве подкрепления в Афганистан 21 тысячу американских военнослужащих. Однако, по данным газеты, теперь Белый дом неожиданно разрешил отправку в эту страну еще 13 тысяч военных. В общей сложности, в американский контингент в Афганистане будет усилен на 34 тысячи человек.
Таким образом требования командующего войсками США и НАТО в Афганистане генерал-лейтенанта Стэнли Маккристала практически удовлетворены. Он настаивал на 40 тысячах бойцов, предупреждая, что если он их не получит в течение года, то США могут проиграть войну. Как теперь будут развиваться события — станет ясно уже в самое ближайшее время.
Кстати, по данным The Washington Post, решение об увеличении военного контингента в Афганистане нелегко далось президенту США Бараку Обаме и его команде. Всю минувшую неделю они проводил закрытые совещания в Белом доме, пытаясь выработать новую тактику. Собственно, решение об увеличении контингента, пожалуй, можно отнести к разряду первых официальных решений, принятых в ее рамках.
Назарбаев тоже хочет премию?
Автор: Имангали МАМБЕТОВ
Недавно появилась аналитическая статья о том, что президент Назарбаев явно раздражен отсутствием креативных идей у своего окружения. Однако есть признаки того, что на 2010 год уже продумана как минимум одна сверхидея, от достижения которой будет зависеть благополучие, а то и просто физическое существование – в плане переселения в места не столь отдаленные! – многих из его окружения.
More...
Эта идея называется – Нобелевская премия мира!
Почему Бараку Обаме можно, а Нурсултану Назарбаеву нельзя?
Если сравнивать работу двух президентов — Казахстана и США, то явно видно, что для Нобелевской премии мира Нурсултан Назарбаев давно созрел, а Барак Обама — явно недозрел. Ну, что это такое, когда Нобелевскую премию дают всего лишь за 9 месяцев работы, когда он еще ничего не успел сделать, хотя и успел наобещать многое.
Однако, если говорить серьезно, то Нобелевский комитет мира как раз и признался, что Обаме вручили премию именно за его прекраснодушные обещания. Но если быть последовательными в своей серьезности, то мы увидим, что из этого обещания Обама еще не только ничего не успел сделать, но даже наоборот, то, что он пока делает, наоборот отдаляет его и мир от достижения тех благих целей, которые он провозглашал. Оставляем читателям самим найти подтверждения этого.
Но если быть еще более серьезными, то оказалось, что Бараку Обаме премию вручили даже не за 9 месяцев работы — некоторые по аналогии сразу подумали, что за 9 месяцев подобная идея вручения премии именно ему могла действительно родиться, как полноценный ребенок рождается из чрева матери — а всего лишь за 10 дней работы в качестве президента!
Действительно, крайний срок подачи документов в Комитет нобелевской премии на очередного номинанта — это 1 февраля. А инаугурация Обамы состоялась 20 января. Вот за эти десять дней и должны были успеть работники его администрации успеть подать самим или организовать подачу другими документов президента Барака Обамы в качестве номинанта на Нобелевскую премию мира, с описанием его уже свершившихся исторических заслуг по состоянию на это число.
Поэтому, если еще серьезнее рассуждать, то Бараку Обаме дали премию даже не за 10 дней работы, а за ноль дней в качестве президента! Поскольку документы готовятся не один день, и чтобы железно успеть к 1 февраля надо туда уже заранее подготовленные документы подавать сразу же после того, как Обама на законном основании — на другой день после инаугурации! — уселся в президентское кресло.
Что же касается остальных девяти месяцев, прошедших после 20 января — день инаугурации, или после 1 февраля — крайний срок подачи документов на номинанта в Комитет нобелевской премии, то это уже совершенно другой этап — этап уговаривания членов этого Комитета, этап кулуарных тайных переговоров с ними. Кто пройдет успешно эти переговоры в кулуарах коридора Комитета, тот и получит премию! Короче, премия мира может попасть и в руки настоящих проходимцев!
Кто же из таких проходимцев может быть на слуху? Как минимум, их два — Это уже покойный Ясир Арафат, который в последние годы своей жизни уже был на поводке США и Израиля, а также пока еще здравствующий президент Израиля Шимон Перес. Если серьезно рассуждать, то эти две премии попали в адрес Израиля — через Переса и через Арафата!
Главная заслуга Арафата в последние десять лет его жизни заключалась в том, что он американскую помощь успешно клал себе в карман, в то время, как Палестинская автономия, возглавляемая им откровенно нищенствовала. И когда он умер, то его жена — достаточно породистая красавица блондинка, конечно, выше его ростом — стала полноправным владельцем тех миллионов, которые осели на его счетах и теперь она и ее дочь живут безбедно. Зато продолжает бедствовать палестинский народ.
Если продолжать эту логику, то теперь подобную премию в недалеком будущем надо давать Биньямину Нетаньяху и нынешнему лидеру Палестинской автономии, который утратил последние остатки авторитета Фатха. Лишь бы человек был хороший! Вы, надеюсь, знаете, кого называют хорошими людьми. Для подсказки — нехорошими людьми называют антисемитов!
Что же касается бедствующего палестинского народа, то он своими бедами может обеспечить появление еще не одного лауреата Нобелевской премии мира, но от этого ему не станет легче. Так, Барак Обама провозласил, что хочет создания палестинского государства и заморозить строительство новых еврейских поселений. А тем временем Израиль полностью игнорирует это и продолжает усиленными темпами строить новые дома на палестинской территории. Так, может быть когда-нибудь и встанет вопрос о создании нового государства — тогда, когда для него уже территории не останется!
Из всего этого затянувшегося введения в тему Нобелевской премии мира и кому она достается, наконец, для нас главным является вопрос — почему разного рода проходимцам можно получать Нобелевскую премию мира, а Нурсултану Назарбаеву — нельзя? Ответ очевиден — Нурсултану Назарбаеву тоже можно стать лауреатом Нобелевской премии мира! Это главный ответ на главный и принципиальный вопрос!
После этого встает уже ряд сопутствующих организационных вопросов, от решения которых зависит успех всей кампании по достижению заветного результата. А именно — КТО влияет (то есть, кто фактически, а не номинально, выдает Нобелевскую премию мира), и ЧТО им можно и нужно предложить, чтобы они не отказали в нашей просьбе?
Думается, что все понимают, КТО выдает фактически Нобелевскую премию мира. Конечно же — хорошие люди! А что им нужно, чтобы они не смогли отказать в нашей просьбе? Вопрос поставлен прямо как в «Крестном отце» устами Дона Карлеоне...
Что если к виску Израиля поставить не пистолет, а систему «Найза»?
Нурсултан Назарбаев, надо полагать, прошел хорошую этно-политическую школу еще в советско-партийное время, когда он вынужден был соприкоснуться с тем, что в партийных и государственных органах, а не только в науке и культуре, доминируют евреи, пусть и под русскими, украинскими, реже белорусскими, фамилиями. И понял, что им нужно для того, чтобы обеспечить себе партийно-хозяйственную карьеру.
Однако и в постсоветское время Назарбаев вынужден был лицом к лицу оказаться с еврейским лобби — которое выходило на него и наоборот, он сам вынужден был искать его помощи, например, для разрешения проблемы «Казахгейта». Скажем прямо, Назарбаев оказался — несмотря уже на свой пожилой возраст — достаточно обучаемым. В том числе и еврейским повадкам.
А в этих повадках главными являются традиционные кнут и пряник! Так, когда на заре суверенитета Казахстана США и Россия решили лишить Украину, Беларусь и Казахстан ядерного оружия, исторически залежавшегося на их территории, то пригрозили кнутом. То есть к виску трех президентов был приставлен ядерный пистолет. И не один, а сразу два — американский и русский!
В то же время США предложили им своего рода пряник в виде программы, которую разработали американские сенаторы Сэм Нанн и Ричард Лугар. Суть этой программы заключалась в том, что этим странам был предложен кусочек из общего пирога суммой в 800 миллионов долларов — неслыханная щедрость в голодные 92-е годы! При этом особой хитростью этой программы было то, что та страна, которая быстрее добежит до финиша, то есть полностью не только уберет ядерное оружие со своей территории, но и успеет повзрывать ШПУ (шахтные пусковые установки), то этой стране достанется бОльшая часть пирога.
Понятно, что все бросились наперегонки взрывать свои ШПУ. Теперь, когда Нурсултан Назарбаев везде говорит о том, что Казахстан первым и к тому же совершенно добровольно избавился от ядерного оружия — надо полагать, что это стоит как минимум Нобелевской премии мира! — то мы с вами можем лишь иронично улыбнуться — типа, каков пострел?!
Но время быстро летит! С 1992 года уже пролетело 17 лет! Многие забыли о том, как тогда заламывали Казахстану руки за спину две громилы — США и Россия. Об этом помнят лишь немногие, в том числе и сенаторы Сэм Нанн и Ричард Лугар. Однако, как раз их память оказалось возможным переформатировать! И теперь они, по-новому взглянув на события 17-летней давности, вдруг решили, что Нурсултан Назарбаев достоин быть номинантом Нобелевской премии мира. И от своего имени подали документ на Назарбаева в Нобелевский комитет.
На этом, естественно, они свою часть работы выполнили. Ах да! Внимательный читатель тут может сразу заметить слово «работа» и подумать, что всякая работа должна оплачиваться, а хорошо выполненная работа должна оплачиваться хорошо. Я не знаю ничего о последнем, однако думаю, что Нанн и Лугар свою работу выполнили хорошо! Во всяком случае, именно они подали номинировали Нурсултана Назарбаева на Нобелевскую премию мира. Дальше — не их забота!
Однако для победы, как известно, одной лишь заявки — пусть даже и принятой оргкомитетом соревнования — мало! Надо еще и побеждать в соревновании, то есть надо обходить конкурентов! Но это — дело уже не сенаторов Нанна и Лугара! Тут должен был подсуетиться тот же Марат Тажин, который тогда возглавлял МИД. Не Амангельды Шабдарбаев же должен хлопотать насчет дальнейшего продвижения Назарбаева из кандидата в лауреата Нобелевской премии мира?!
Но для этого — скажем прямо и откровенно, хотя это ныне и не в чести! — надо было плотно поработать с евреями, то есть поработать с евреями и по-еврейски! С чем, как теперь уже очевидно, Марат Тажин не справился. Вот и пожинает плоды этого — точнее, наказан за это лишением должности министра иностранных дел. Пусть теперь блещет своим блестящим интеллектом в должности секретаря Совета безопасности, если на большее не способен!
Теперь на должности министра иностранных дел нужен то ли бывалый банщик, то ли бывалый циркач, то ли мастер на обе мозолистые руки. Короче, нужен проходимец из проходимцев! А коль таковых нет, то сгодится и Канат Саудабаев — тем более, что злые языки утверждают, что он действительно мастер на все руки! И эти руки должны ласково и нежно подавать в нужные еврейские руки сладкие пряники казахстанской выпечки!
Наряду с именами Тажина и Саудабаева мы вдруг обнаруживаем, что не зря ранее упомянули и имя Амангельды Шабдарбаева — прямо как по Фрейду! Однако разве может он — шеф репрессивной спецмашины — быть полезен для того, чтобы уговорить евреев дать Назарбаеву Нобелевскую премию мира? И вот тут-то наступает момент истины! Оказыается, для правильного ответа очень важно правильно поставить вопрос!
Как вы уже наверняка догадались, — может! А если может — значит и обязан делать это! Как? А надо просто взять в заложники еврея! Лучше всего — из Израиля! И приставить таким образом пистолет к виску Израиля! Например, бывшего полковника казахстанской армии, а ныне гражданина Израиля Бориса Шейнкмана! Для того, чтобы эти евреи, наевшись казахстанских сладких пряников из рук Саудабаева, не вздумали тут же забыть о нашем существовании! Пряник и кнут! Кнут и пряник!
Но лучше — не последовательно, а одновременно! Утром стул, вечером деньги! Или наоборот? Как лучше, сначала выпустить Бориса Шейнкмана, а затем надеяться получить Нобелевскую премию мира? Или лучше, вначале получить премию, а затем выпустить и этого бедолагу-еврея? Если мы правы, то сидеть Борису Шейнкману в казахстанской тюрьме, как минимум, до следующего года, если не до следующей осени — ведь осенью объявляют нобелевских лауреатов!
Ах да! Я тут вовсе позабыл о другом, не менее знаковом еврее — о Евгение Жовтисе! Тоже еврей — хотя и казахстанский! И вовсе не беда, что он никогда не подставится по коррупционному преступлению, чем замаран практически каждый крупный госслужащий. И хотя Жовтис и является крупной международной правозащитной фигурой, но он — не крупный бизнесмен, каждый из которых замаран финансово-экономическими преступлениями, что дало в свое время основание Назарбаеву сказать, что он любого из них хоть сейчас за руку может отвести в тюрьму.
Но все это — не беда! Главное, Жовтис — еврей, и к тому же достаточно именитый. И для власти, которая так хочет Нобелевской премии мира, где все решают евреи, может сгодиться и еврей Жовтис, пусть он и казахстанский! Почему бы его не подержать в тюрьме ровно столько, сколько его фигура таким образом не способствовала бы, — сама того быть может не ведая и уж точно не желая! — продвижению казахстанского номинанта в лауреаты? И когда говорят, что за процессом Жовтиса начал отслеживать КНБ, а не просто дорожная полиция, то теперь это кажется достаточно правдоподобным.
Однако, Жовтис — это случайная еврейская птичка, попавшаяся в сети. Хотя и она и вокруг нее раздаются достаточно громкие еврейские голоса. Но все эти голоса, если правильно отрежиссировать отношение к Жовтису, можно выстроить в приятное хоровое пение. А пока такое время не пришло, то Жовтису, вероятнее всего, придется посидеть в тюрьме.
Что же касается дела Бориса Шейнкмана, то очевидно, что оно в период визита лауреата Нобелевской премии президента Израиля Шимона Переса в Казахстан так и не разрешилось благоприятно для него. Что мог сказать Перес сказать Назарбаеву кроме комплиментов и благодарностей за приглашение, в том числе и на пресловутый съезд мировых религий?! Разве мог он гарантировать Назарбаеву как глава еврейского государства, что евреи обеспечат ему Нобелевскую премию мира?! Хотя и знает, как это делается!
И вот теперь в Казахстан приехал заместитель премьер-министра Израиля — министр иностранных дел Авигдор Либерман. Но даже он, раньше бывший крутым вышибалой в молдавских ресторанах, — как говорят, он благодаря харизме своей крутизны смог подняться и поднять «русское» движение в Израиле — даже он, такой крутой, не смог положить на лопатки Нурсултана Назарбаева, а наоборот, почувствовал дуло пистолета у своего израильского виска, и после встречи с Назарбаевым вынужден был выдавить из себя, что дело Шейнкмана должно решаться в правовом русле.
Но мы-то с вами знаем, что означает право в Израиле, а тем более, в Казахстане. Хотите евреи, тем более, если вы такие крутые, получить своего Шейнкмана, пожалуйста, получайте его со всеми его потрохами! Но только вначале решите вопрос с Нобелевской премией мира, а заодно и похороните «Казахгейт». Не хотите по-хорошему — через Саудабаева! Будет по-плохому! Через Шабдарбаева!
Как приспособить оппозицию для Нобелевской премии?
Однако Марат Тажин все же славится своим умом! Но как же приспособить его ум для решения такой сверхзадачи, как Нобелевская премия мира для Нурсултана Назарбаева? Тем более, что он уже однажды уже провалил решение этой задачи будучи на посту министра иностранных дел.
Но внутри Казахстана и Тажин может сгодиться в уже новой-старой для него роли. Почему бы не убедить Назарбаева и общество в необходимости проведения досрочных парламентских выборов, чтобы в новом парламенте по новому закону оказалось как минимум две партии — правящая «Нур Отан» и оппозиционная, например, «Нур Азат», которая состояла бы из бывшего — говорим уже с позиций будущего времени — «Азата» и бывшей ОСДП.
Кстати, злые языки поговаривают, что недавно Булат Абилов и Жармахан Туякбай уже имели серьезный разговор наверху — под серьезностью понимается, что им было сделано такое предложение, от которого они не посмеют отказаться! — что они должны объединиться и в таком составе пойти на выборы. В этом случае им обещан пряник — место в парламенте. Если не согласятся — то пистолет у их виска вынужден будет выстрелить! Тогда в парламент пройдет мол партия Алихана Байменова, а эти две партии с неизбежностью и к тому же быстро маргинализиуются и под репрессивными действиями властей достаточно быстро сойдут в политическую могилу.
Что бы выбрали на месте Абилова и Туякбая? Верно — политическую жизнь вместо политической смерти! Против этого, пожалуй, вслух выступает только один человек — это Сергей Дуванов! Однако в данном случае, при всем его авторитете политического публициста, к его голосу вряд ли кто прислушается. Короче говоря, Булат Абилов и Жармахан Туякбай, скорее всего, еще раз сыграют политическую свадьбу, чтобы создать прочную общую и законную политическую семью, чтобы затем плодить своих последователей. Кто при этом будет исполнять роль мужа или жены — это непринципиально! «Лишь бы человек был хороший!», — подсказала бабка молодой женщине на базаре, которая раздумывала, какую морковку ей выбрать, толстую и короткую или длинную, но тонкую.
Однако мало сделать добро для оппозиции, мало ей дать пряник! Надо, чтобы она потом отплатила добром! А для этого нужен кнут. Нужно приставить пистолет к ее виску! Нужно кого-то взять в заложники, кто близок к оппозиции, если ей недостаточно устрашающих примеров в виде Мухтара Аблязова или особенно в лице Мухтара Джакишева!
И вот здесь-то как раз и может сгодиться Кайрат Келимбетов, который до этого слетел с должности руководителя администрации президента, но сумел зацепиться на должности главы, пусть и номинальной, фонда национального благосостояния «Самрук-Казына». Почему именно его надо взять в политические заложники?
А дело в том, что он достаточно близок к оппозиции. Когда-то с его участием создавался некогда славный ДВК. Затем он отошел от политики, тем более, оппозиционной. Но тем не менее, продолжал оставаться близким к оппозиции. Об этом проболтался в свое время сам Булат Абилов, который прилюдно высказался в том духе, что вот, теперь и у нас свой человек появился в администрации президента — это когда Кайрат Келимбетов стал руководителем аппарата президента.
Короче, если мы правы, то уже в ближайшее время увидим слияние партий «Азат» и ОСДП. А затем — если не арест, то снятие с должности Кайрата Келимбетова. Одновременно будет продолжаться давление — вплоть до полного уничтожения всех, пока еще остающихся медиаресурсов Мухтара Аблязова.
Иначе говоря, перед казахстанской оппозицией будет поставлен выбор — выбор между решением проблемы по-хорошему и по-плохому! Ей сейчас будет предложен выбор решить вопросы по-хорошему — через Марата Тажина! Если она на это не согласится, то ей пригрозят, что остается решать только по-плохому — то есть через Амангельды Шабдарбаева! Или — или! Третьего не дано! И куда деваться бедным Абилову и Туякбаю? Верно! Некуда!
Для чего все это? А для того, чтобы показать всему миру продвижение к демократии в Казахстане в виде двухпартийного парламента, в котором обе партии будут воспевать Нурсултана Назарбаева — быть может даже будут требовать для него Нобелевской премии мира. А тем временем, Кайрат Келимбетов будет в местах не столь отдаленных — на всякий случай и быть может, временно. И конечно же информационное поле должно быть зачищено от всяких там «Республик», ненужных «Взглядов» и тому подобное.
Чтобы не сглазили Нобелевскую премию мира! Которую, и я искренне убежден в этом! — Нурсултан Назарбаев достоин больше, чем кто-нибудь другой. И уж точно — он этого достоин в десятки раз больше, чем тот же Барак Обама!
Источник: GEOkz.tv
На кого работает госказна?
Автор: Нам пишут
Читатель прочел очередные бодрые реляции на предмет успешного освоения ФНБ "Самрук-Казына" государственных средств и, возмутившись, решил написать к нам в редакцию, поделившись своим видением того, как эти самые государственные миллиарды тенге расходуются.
More...
о его мнению, очень неправильно они расходуются.
"Добрый день!
В очередной раз прочитал бодрые сообщения в СМИ об "успешном освоении" Фондом "Самрук-Казына народных денег. Для непосвященных читателей может быть эти сообщения ничего и не говорят, но это только для непосвященных. Работая в системе данного Фонда, практически ежедневно вижу как эти деньги "осваиваются" на примере предприятий, входящих в НК "КазМунайГаз"- где все подрядные работы отданы одним и тем же компаниям, за которыми стоят одни и те же люди. Причем суммы подрядных работ выражены в миллиардах тенге, а сами работы являются надуманными. Тендеры, по которым эти работы закупались, проведены с нарушением установленных процедур- участие аффилиированных друг другу компаний. С отменой правил госзакупок и правил Агентства по регулированию естественных монополий для предприятий, входящих в систему Фонда, бардака стало больше. А ведь это угроза интересам государства. Интересно, почему соответствующие государственные органы не проверяют такие компании как "Казтрансойл", "КазМунайГаз", "Интергаз", Торговый дом "КМГ"? Или в этой стране всем все пофигу?!"
Хватит кошмарить журналистику!
Aвтор: Евгения БОРИСОВА, Светлана ТРЕТЬЯКОВА
Казахстан и Белоруссия – единственные страны, которые пытаются поставить знак равенства между Интернетом и средствами массовой информации, совершая при этом гигантскую ошибку, заявил профессор МГУ им. Ломоносова Андрей Рихтер.
More...
Убив журналистику как профессию, власть и правительство в Казахстане превратят свою жизнь в кошмар.
В ходе международных научных чтений «СМИ и массовые коммуникации», которые прошли в Москве в МГУ, известный в мире специалист в сфере правового регулирования прессы, профессор МГУ им. Ломоносова Андрей Рихтер прокомментировал ситуацию, сложившуюся в медиасоообществе Казахстана, телекомпании «К-плюс».
- В Казахстане ситуация довольно сложная, и если сравнить Казахстан с соседними государствами по тем условиям, которые создаются в стране для независимой прессы, то этих условий в Казахстане мало. Меньше даже, чем у некоторых соседей. И то законодательство, которое в Казахстане есть, и то, как оно развивается, не оставляет места для большого оптимизма в отношении будущего свободной прессы в Казахстане. Она, безусловно, есть. Есть независимые голоса в казахстанских средствах массовой информации, есть независимые интернет-ресурсы, но государство ничего не делает для их развития. К сожалению, государство скорее пытается их ограничить. Что печально, потому что Казахстан, как мы все знаем, становится председателем ОБСЕ в следующем году.
Более того, считаю, что в приравнивании всех интернет-ресурсов к средствам массовой информации есть целый ряд проблем, и пока что на постсоветском пространстве только Казахстан и Белоруссия пытаются поставить знак равенства между этими двумя большими объемами информации.
Главная проблема заключается в том, что блогосфера, весь Интернет приравнивается юридически к средствам массовой информации. В отношении СМИ в любой стране есть определенные ограничения, потому что массовая информация гораздо более влиятельна, чем просто какой-нибудь разговор. Поэтому, если мы говорим, что все, что есть в Интернете, — это средства массовой информации, соответственно, все, что есть в нем, попадает под более строгий режим регулирования. И это неправильно, потому что следующим шагом будет введение такого же режима в отношении разговоров на кухне, кино, театра, то есть подобные действия всегда ведут к ограничениям.
Есть и другая сторона у этой медали. Эти меры бьют по журналистике, потому что если мы будем считать, что тот, кто выступает в блогосфере, — это журналист, то мы размываем профессию. У журналиста есть профессиональные стандарты, профессиональное образование, профессиональный коллектив. Но если мы говорим, что все это не имеет значения, а тот, кто выступает в блогосфере, — это точно такой же журналист и у него точно такие же ограничения, как у СМИ, мы совершаем гигантскую ошибку. Результатом этого будет то, что не будет журналистики в стране. И вот это станет кошмаром не только для населения, но и для правительства, и для власти.
Кому помогут деньги ФСА?
Автор: Асхат АХМЕТБЕКОВ
Фото: Андрей ХАЛИН
Правительство решило распечатать Фонд стрессовых активов для банков с госучастием. При этом они получат кредит под 1%, а получатели – в лице предприятий сектора обрабатывающей промышленности – будут платить уже все 8%.
More...
Но представители ФНБ «Самрук-Казына» не видят тут ничего нелогичного и напрочь отвергают обвинения в лоббировании интересов отдельных банков и производителей.
На днях в Алматы представители фонда национального благосостояния «Самрук-Казына», Фонда стрессовых активов, фонда развития предпринимательства «Даму», Банка развития Казахстана и руководители пяти казахстанских банков подписали три соглашения, направленные, по их мнению, на поддержку предпринимательства в секторе обрабатывающей промышленности.
Напомним, что в ФСА неосвоенными с конца прошлого года оставались порядка 70 млрд тенге, которые ранее предполагалось использовать для выкупа проблемных активов банков.
Кубышку распечатали
В рамках первого генерального соглашения, заключенного между ФНБ «Самрук-Казына», ФСА, ФРП «Даму» и пятью банками — АО «БТА Банк», АО «Казкоммерцбанк», АО «Народный банк», АО «Альянс Банк» и АО «Темiрбанк», Фонд стрессовых активов размещает в казахстанских банках депозиты на сумму 20 млрд тенге для рефинансирования займов малого, среднего и крупного бизнеса. Остальные 8,5 млрд тенге, напомним, будут выделены банками. Таким образом, доля господдержки должна составить 70%, а БВУ — 30%.
При этом предполагаемый лимит для одного заемщика должен составить 750 млн тенге, а максимальный срок рефинансирования — 7 лет. «БТА Банк» получит поддержку в 8 млрд тенге, «Казком» — 4 млрд тенге, остальные банки — по 2 млрд тенге.
Конечная ставка вознаграждения для заемщика, как утверждают авторы документа, должна оставить 8%, но при этом финансовые средства будут выделяться банкам под 1% годовых. Итоговая процентная ставка складывается в результате нивелирования дешевого фондирования за счет государства и более дорогого — за счет частного бизнеса.
- К 70% суммы, которые выдаются банкам, добавляются 30% со стоимостью нашего фондирования, депозитного и всего остального — в 8, 9 и 10%. И когда все это смешивается, эффективная надбавка получается 2 — 2,5% и 1% — ФСА. Для коммерческих структур, честно говоря, это практически ничего не приносит. Этот шаг предпринимается чисто для поддержки обрабатывающей промышленности, — сказала нам председатель правления АО «Народный банк» Умут Шаяхметова.
Выделяемые средства должны быть освоены в рекордные два месяца. Как сообщил управляющий директор, член правления ФНБ «Самрук-Казына» Кайрат Айтекенов, правительство уже установило перечень из 20 подотраслей обрабатывающей промышленности, которым будет оказана поддержка. Банки должны будут представить на утверждение Государственной комиссии по вопросам модернизации экономики общий список заемщиков. Мониторингом целевого и эффективного использования выделяемых средств будет заниматься ФРП «Даму».
Еще два соглашения и дольщики
Согласно второму соглашению между теми же участниками будет произведено финансирование лизинговых сделок предпринимателей в сфере обрабатывающей промышленности через банки и лизинговые компании. Для этой цели ФСА для модернизации оборудований предприятий предоставит 2 млрд тенге под 8% годовых на срок до 7 лет. Тем самым, планируется поддержать как минимум 80 субъектов МСБ.
В соответствии с третьим соглашением между ФНБ «Самрук-Қазына», ФСА и Банком развития Казахстана последнему предоставляется долгосрочный льготный кредит для последующего кредитования инвестиционных проектов в сфере обрабатывающей промышленности. В частности, в машиностроении, энергетике, фармацевтике и других отраслях. По этому направлению государством выделяется 20 млрд тенге, а остальные 30 млрд будут привлечены самим БРК. В результате общую сумму финансирования инвестпроектов планируется довести до 50 млрд тенге.
Всего же на поддержку обрабатывающего сектора экономики предполагается направить 80,5 млрд тенге, из которых 42 млрд — государственные средства, а 38,5 млрд — резервы частных источников.
Кроме того, как рассказал представитель ФНБ «Самрук-Казына», было подготовлено, но пока не подписано отдельное соглашение по решению проблем на рынке недвижимости. На эти цели планируется выделить порядка 30 млрд тенге. Государственной поддержкой через «Казкоммерцбанк» и «БТА Банк» планируется главным образом охватить строительные объекты корпорации «Куат». В Алматы будут достроены микрорайоны Сайран, Уштобе, Тау-Самал, в Астане — ГрандАстана и ГрандАлатау. Тем самым, государство намерено до 2011 года удовлетворить дольщиков.
Черная кошка в темной комнате
Почему средства будут выделены пяти банкам именно с госучастием? На этот вопрос у представителя ФНБ «Самрук-Казына» Кайрата Айтекенова был такой ответ:
- Потому что это — банки-парнеры. Это самые большие банки, которые имеют самую большую концентрацию субъектов предпринимательства именно в обрабатывающем секторе. Здесь улыбаться не нужно, в вопросе никакой иронии нет по той причине, что выбирается фокус 20 подотраслей. Это раз. И выбирается фокус — те предприятия, которые работают с этими банками, — достаточно большие знаковые предприятия, малые и средние предприятия.
По его словам, именно эти пять «банков-партнеров покрывают чуть ли не 90% портфеля в обрабатывающем секторе». Подозрения в возможном лоббировании интересов отдельных банков и отдельных казахстанских производителей представитель ФНБ отмел как незаслуживающие внимания.
- Государство лоббирует поддержку обрабатывающего сектора. У нас нет поименного списка, который мы должны лоббировать. Все предприятия, которые дают больше пользы для экономики, и будут поддерживаться, — заявил г-н Айтекенов, добавив: — Не ищите, я извиняюсь, кошку в темной комнате, тем более, когда ее там нет.
Что касается получателей госпомощи, то их, как выяснилось, все устраивает, даже несмотря на ставку в 8%. Так, генеральный директор АО Vita Петр Потапов заявил присутствующим, что последний транш из ФСА «давно ожидаем крупными предприятиями» и значительно улучшит в целом ситуацию в стране.
Отец нации своё дело сделал
Автор: Роман СОЛОДЧЕНКО
На мой взгляд, все неприятности в Казахстане идут от факта одновременного существования двух несовместимых между собой систем. Первая, которая является официальным фасадом нашей страны – это базирующаяся на конституции существующая система государственного управления...
More...
с прописанными функциями и полномочиями парламента и правительства, с органами местного управления, судами, полицией и армией, иными словами всем тем, что составляет понятие государства.
Это тот мир, в котором большинство из нас живёт, исполняя его законы, как-то приспосабливаясь под его шероховатости. В этом мире собирают рекордные урожаи и дают взятки, проводят в жизнь экономические и демократические реформы, увеличивают объёмы пенсий и пособий и уклоняются от налогов, привлекают иностранные инвестиции и запускают новые предприятия.
В этом мире Казахстан пользуется заслуженным международным авторитетом и является полноправным участником мирового политического процесса. В нём бывают свои тяжёлые времена и неудачи, но в целом этот мир самодостаточен и предсказуем.
Параллельно с ним существует другой мир — жёсткая авторитарная система президентской власти, в которой всё подчинено личным интересам и устремлениям одного единственного человека.
В этом параллельном мире обитателей гораздо меньше, но их влияние распространяется на всех граждан страны. Туда попадают только чиновники, начиная с определённого и достаточно высокого ранга. Это люди, которые олицетворяют и осуществляют реальную власть. Они подчиняются совсем иным законам, ничего общего с законодательством страны не имеющего. Это законы беспрекословного подчинения и соблюдения интересов Хозяина. Они близки по своей природе к законам криминального мира.
В обмен на преданность и отчисления в пользу хозяина чиновники получают возможность безбоязненно собирать урожай с подведомственной им нивы. Проблема заключается в том, что те же самые люди одновременно подчиняются государственным законам и несут обязательства в соответствии со своими высокими позициями. Эта двойственность и является, на мой взгляд, источником проблемы.
Система личной преданности носит, безусловно, приоритетный характер. За растрату бюджетных средств или срыв государственных программ акима или министра могут пожурить, или, в крайнем случае, задвинуть на время до следующего назначения, а вот за несоблюдение интересов президента можно поплатиться не только карьерой, но и головой. В результате получается, что ни одна реформа в стране не может быть осуществлена, если она не соответствует интересам президента, с другой стороны, не существует такого закона, который во имя этих же интересов нельзя было бы нарушить.
На заре независимости интересы государства совпадали с интересами Назарбаева, сильную президентскую власть можно было построить только на прочной экономической основе. Инерционность старого советского аппарата не устраивала главу государства, и на смену кабинету Терещенко пришло правительство Кажегельдина.
Следующий импульс развитие страны получило в 1998—1999 годах, когда в условиях надвигающегося кризиса президент открыл дорогу в правительство молодым и амбициозным бизнесменам. За полтора года новая команда не только остановила, падение экономики, но и заложила основы для последующего десятилетнего роста. Совместными усилиями страна и президент вывели Казахстан в лидеры экономических и структурных реформ. Основной международный авторитет государства, тот фасад, о котором я говорил в начале статьи, был сформирован именно в 90-е годы.
Начиная с 1999 года, интересы государства и президента постепенно начали расходиться. Первым сигналом, реакцией на инсценированные президентские выборы стал политический демарш Акежана Кажегельдина.
В топорной попытке достать опального реформатора Казахстан санкционировал международное расследование, которое обнаружило в швейцарских банках счета президента и его семьи. Суммы, якобы отложенные на чёрный день, нанесли невосполнимый урон репутации президента и сделали его вечным заложникам американской фемиды, которая с тех пор возвращается к делу Гиффена каждый раз, когда на кону стоят интересы американских компаний в Казахстане.
Вскоре последовало выступление «молодых технократов». Формально они были нацелены на обуздание власти старшего зятя, но вряд ли кто сомневался в их истиной направленности. Разогнав ДВК, президент раз и навсегда обозначил, чьи приоритеты в стране являются первичными.
С этого момента интересы государства стали всё дальше и дальше расходиться с интересами его главы. Если на первых порах, Казахстан официально не вступал в полемику с международными организациями и создавал какую-то видимость демократических реформ, то последнее время Назарбаев уже открыто заявляет об особенностях казахстанского пути к демократии, надо полагать через политические убийства и жёсткую цензуру.
Внутри страны в это время ускоренными темпами проедается накопленный за годы роста потенциал. Имитируя бурную реформистскую деятельность, одна амбициозная программа сменяется другой ещё более амбициозной. За кластерной инициативой следуют 30 корпоративных лидеров, следом за ними государственно-частное партнёрство. На деле, ни одна из инициатив даже не оторвалась от земли.
Все они обречены пылиться в архивах, дай бог, чтоб в назидание потомкам. И вопрос вовсе не в квалификации разработчиков или лености аппарата. Ни у этих, ни у последующих программ нет никаких шансов по той простой причине, что президенту больше не нужно государство. Оно перестало его интересовать.
Масштабов накопленного богатства и безграничности личной власти с избытком хватит ещё на три жизни, а президенту остаётся всего одна, в которой он неподсуден, недосягаем и уже практически увековечен. Ремонтом же ветшающего, теряющего былой блеск государственного фасада пусть занимаются преемники. Отец нации своё дело сделал.
Вот и получается, что развивать государственную систему чиновникам интереса никакого нет, а президентская система уже отлажена до автоматизма и вмешательства не требует. И бог бы с ними с накопленными доходами и властью, только вот государство уже который год бесхозное, и неизвестно, сколько ему ещё бесхозным маяться.
Кто о прогрессе, а таможня о взаимности
Автор: Василий ИВАНОВ
Фото: Андрей ХАЛИН
Слепую веру в торжество IT-технологий над коррупцией продемонстрировал в понедельник в Астане на первой подготовительной конференции к XVIII Экономико-экологическому форуму ОБСЕ координатор экономической и экологической деятельности организации Горан Свиланович.
More...
По его мнению, достаточно ввести систему передачи данных о грузе на пути всего его следования на таможенных постах, как грузовик беспрепятственно домчится из Пекина до самого центра старушки Европы. Дело за малым: обучить казахстанских и российских таможенников пользоваться этой системой. И заставить их уверовать в то, что прогресс неумолим.
Нарисовать картину «Грузовая птица-тройка» представителя ОБСЕ заставили, вероятно, затесавшиеся в его биографию славянские корни. Ибо, перефразировав классика, какой же славянин не любит быстрого пересечения государственных границ и ускоренного марша на таможне? Мечта о мгновенном завершении таможенных процедур заложена в бывших югославах генетически со времен знакомства с советским мироустройством и волокитой на наших таможнях, которой со времен распада Союза меньше не стало. Оттого идея об использовании IT-технологий на всем протяжении следования китайских грузов в Европу через Россию и Казахстан отдает неким мессианством.
- Представьте, что грузовик выезжает с грузом из Пекина, а по таможенным постам передается полная информация об этой машине и грузе, — мечтал вслух Свиланович на пресс-конференции в перерыве основного действа.
- Если бы была возможность отследить любую информацию о любом грузовике, который подъезжает к границе, не было бы необходимости останавливать его, и это само по себе устранило бы коррупцию, — дорисовал он мечту дальнобойщика.
Организаторы конференции IT-идею сопроводили молчанием, которое символизировало согласие, а в кулуарах пожелавшие остаться неизвестными представители казахстанских госорганов, случайно услышавшие именно эту часть пресс-конференции, вопрошали друг друга: а как тогда шмонать машину на предмет наркоты?!
По всей видимости, ответ на этот риторический вопрос они смогут получить чуть позднее: Свиланович пообещал участие ОБСЕ в соответствующем обучении таможенников и погранцов. В общем, устранение таможенных барьеров произойдет не завтра, так что от термосов с кипятком и от китайской лапши для скрашивания будней на таможне дальнобойщикам пока отказываться смысла нет. Тем более что на постсоветском пространстве никак не могут договориться об одном для всех порядке транзита грузов автомобильным транспортом. На это пожаловался заместитель генерального секретаря ЕврАзЭС Мурат Мусатаев.
- В Евразийском экономическом сообществе растет понимание необходимости пересмотра всей системы автомобильного сообщения, построенной на двусторонних межправительственных соглашениях, — заверил он участников конференции и пояснил, с чем это связано: — Несмотря на типовой характер, эти соглашения закладывают различные правовые режимы осуществления перевозок пассажиров и грузов, это касается как преференций в отношении налогов и сборов, так и характера действующих схем выдачи разрешений.
К примеру, Казахстан и Кыргызстан давно договорились между собой, что большемеры и пассажирские автобусы с номерами этих стран могут абсолютно беспрепятственно проезжать по их территориям. А вот проезд КамАЗа с белорусским номером по территории Казахстана и казахстанским — по территории Белоруссии требует получения специального разрешения. Белорусы на это не особо жалуются, поскольку мало что сюда и отсюда возят, а вот казахстанцам эти разрешения на «заглядывание» в окно в Европу весьма некстати. При этом между разными странами ЕврАзЭС действуют разные системы выдачи разрешений — кто-то выдает таковые по первому требованию, а кто-то печатает бланки «на условиях взаимности». И может в любой момент «взаимностью» не ответить.
- Таким образом, общий правовой режим осуществления международного автомобильного сообщения до настоящего времени не унифицирован. Разнородные правовые режимы, создаваемые действующими межправительственными двусторонними соглашениями, несмотря на свой взаимный преференциальный характер, ущемляют права других членов Сообщества и, следовательно, являются по своей сути дискриминационными с точки зрения создания единого транспортного пространства, — констатировал г-н Мусатаев.
Власти участников ЕврАзЭС вроде как договорились устранить эту ситуацию путем всеобщего присоединения к 25 международным договорам и конвенциям, регулирующим всю сферу автоперевозок. Однако процесс этот пошел со скрипом — межгоссовет Сообщества рекомендовал его участникам присоединиться ко всем ним в течение 2007—2008 годов. Но в настоящее время, по информации замгенсека ЕврАзЭС, Белоруссия присоединилась лишь к 18 документам из этого перечня, Казахстан — к 13, Кыргызстан — к 8, Россия — к 20, а Таджикистан — вообще только к 4 (всего, повторимся, документов 25). Так что, это урок европейцам — если они свои IT-технологии на таможнях тоже намереваются регулировать несколькими документами, то процесс присоединения к ним бывших союзных республик растянется во времени: мы любим быстроту только в езде.
Китайцам отдать нельзя освоить
Автор: Александр СЕРГЕЕВ
Москва и Пекин заключили соглашения, по которым Дальний Восток и Восточная Сибирь станут сырьевой базой для Поднебесной. Эксперты говорят, что это неминуемо обернется массовым заселением регионов китайскими мигрантами.
More...
На очереди – Казахстан, испытывающий схожие с Россией проблемы – огромные территории при минимуме собственного населения.
23 сентября в рамках Генассамблеи ООН в Нью-Йорке президент России Дмитрий Медведев и председатель КНР Ху Цзиньтао подписали вполне исторический документ — программу сотрудничества на 2009—2018 гг. между регионами Дальнего Востока и Восточной Сибири России и северо-востока КНР. Как сообщает газета «Ведомости», он включает в себя 205 ключевых совместных проектов в приграничных регионах двух стран. Общий смысл документа заключается в том, что китайцы построят на северо-востоке своей страны производства, на которых будет использоваться дальневосточное и восточносибирское сырье. Как пишут «Ведомости», Россия отдаст в совместную разработку свои месторождения каменного угля, железной руды, драгоценных металлов, апатитов и молибдена. Китайцы же наладят у себя производство олова, свинца, мебели, огнезащитных дверей, различной техники, медных листов и кирпича.
Недра — в довесок
Эта история, впрочем, началась намного раньше. Весной 2006 года в КНР состоялся российско-китайский экономический форум с участием тогда еще президента России Владимира Путина. На форуме обсуждались четыре основных направления сотрудничества Москвы и Пекина — торговля машинно-технической продукцией, банковско-финансовая сфера, сотрудничество в области информационных технологий и, самое главное — совместные проекты в области энергетики. В числе прочих соглашений был подписан протокол о поставках газа в Китай. Они должны были начаться в 2011 году. К тому времени КНР должна построить газопровод мощностью 30 млрд куб.м из Западной Сибири, а в перспективе планировался и восточный газопровод, частично повторяющий маршрут нефтепровода ВСТО. Однако стороны не договорились о цене, и стройки до сих пор не начаты.
«Камнем преткновения в переговорах, ведущихся с 2006 года, стала формула цены на газ. Пекин пытался добиться минимальных цен на российский газ, отказываясь привязывать их к нефтяным котировкам. Москва, в свою очередь, была не намерена продавать газ дешевле, чем европейским потребителям», — рассказывает «Республике» директор департамента Due Diligence НКГ «2К Аудит — Деловые консультации» Александр Шток. По его словам, Китай является одним из самых перспективных рынков для сбыта российского газа. «Близость крупных российских газовых месторождений к китайским границам, отсутствие транзитных государств, скромные газовые запасы в Китае вкупе с высоким уровнем спроса делают сотрудничество России и Китая по газовому вопросу весьма перспективным», — подчеркивает эксперт.
Тогда договориться не удалось, но это не значит, что переговоры были свернуты. Очередное тому доказательство — официальный визит теперь уже российского премьера Владимира Путина в Китай 12—14 октября 2009 года. Очевидно, разговор вновь коснется цен на газ. «Возможно, что договориться о цене удастся за счет привлечения китайских инвестиций в освоение российских месторождений», — считает Александр Шток.
Проще говоря, китайцы не соглашались покупать сырье по цене «Газпрома», и Москва, чтобы их уговорить, предложила Пекину разрабатывать российские месторождения. А если еще проще, Россия в очередной раз стала сырьевым придатком, но теперь уже для Китая. Впрочем, учитывая возрастающую роль КНР на мировой арене, в этом возможно усмотреть даже некоторый прогресс.
Таможенные коридоры могут не выдержать
Понятно, что дело не только в цене на газ. 205 проектов были бы слишком дорогой ценой за заключение газового соглашения. Проблема в том, что Китай для Восточной Сибири и Дальнего Востока — единственный, по сути дела, спасательный круг. Как пишут «Ведомости» со ссылкой на директора Центра стратегических исследований Китая профессора Алексея Маслова, организовать производства на Дальнем Востоке и в Восточной Сибири чрезвычайно сложно: в регионе сейчас живет 3,5—4 млн человек, включая женщин, детей и стариков. «При такой численности найти 500—600 тыс. человек трудоспособного возраста, которые смогут регион прокормить, очень сложно», — говорит эксперт. По его мнению, именно по этой причине российско-китайское сотрудничество в ближайшие 10 лет будет строиться как раз по принципу «наше сырье — ваши технологии».
«В этом регионе налицо все признаки депопуляции, — соглашается с ним гендиректор ИАЦ МГУ политолог Алексей Власов. — У России попросту не хватит населения для того, чтобы обеспечить нормальное функционирование этих территорий. И если срочно что-нибудь не предпринять, регион превратится в огромное безлюдное пространство с небольшими анклавами. Это футуристический прогноз, но он вполне реален». По словам Власова, другой возможности у России решить такую проблему нет. «Мы не можем развернуть там комсомольские стройки как в 70-е годы и не в силах поднимать этот регион вахтовым способом», — поделился с «Республикой» эксперт.
А вот по мнению директора департамента стратегического анализа ФБК Игоря Николаева, выход у России есть. «Вместо совместных проектов по освоению ресурсов, делающих Россию китайским сырьевым придатком, нам нужно строить на Дальнем Востоке и в Восточной Сибири обрабатывающие производства. Это сулит некоторые геополитические риски, связанные с массовым заселением китайцев, но их можно минимизировать», — сказал «Республике» аналитик.
Алексей Власов из ИАЦ МГУ согласен с тем, что такого рода риски вполне реальны. «Мой прогноз — в ближайшие 15—20 лет численность китайского населения в этом регионе резко увеличится, хотим мы этого или нет. Но дальше все будет зависеть от того, в какой степени государство сохранит управляемость этих территорий. В конечном счете, если управляемость будет сохранена, не так уж и важно, кто платит налоги», — рассказал политолог.
Как пишут «Ведомости», китайцы не против такого варианта развития событий. Они, в частности, согласны на предложение России строить на ее территории деревообрабатывающие заводы, но при условии, что на этих предприятиях будут работать китайские рабочие. Мало того, китайцы даже предлагают создать специальные таможенные коридоры и облегчить получение годовых виз и их пролонгацию, чтобы вечером рабочие предприятий смогли спокойно возвращаться к себе домой в Китай.
Но если имеешь дело с китайцами, особенно важно помнить поговорку о бесплатном сыре, который бывает, как известно, только в мышеловках. Игорь Николаев из ФБК сомневается, что сотрудничество России с КНР возможно на паритетной основе. По его словам, сегодня Россия и Китай — это два разных мира. Так, по итогам II квартала 2009 года, ВВП КНР вырос на 7,9%, а России, напротив, упал на 10,9%. Так что ни о каком равновесии речи быть не может.
Кстати, прогноз Власова по поводу увеличения численности китайского населения актуален не только для России. «У Казахстана в какой-то степени близкие проблемы, — говорит эксперт. — Огромная территория и малая численность населения. Правда, Россия уже не способна поддерживать на своей территории необходимый демографический и миграционный баланс, а Казахстан пока это делает». Но, возможно, в данном случае «пока» — это ключевое слово. В последнее время Казахстан связан с Китаем множеством проектов. А как показывает практика, совместные проекты с Китаем неминуемо оборачиваются миграцией китайского населения. Что, в общем, понятно — надо же им куда-то мигрировать.
Когда королевство становится мало?
Автор: Светлана Третьякова, Максим Ткаченко, телекомпания «К-плюс»
Казахстанские власти скоро начнут контролировать разговоры на кухне, к такому неожиданному выводу пришли на международных научных чтениях «СМИ и массовые коммуникации», которые прошли в Москве в МГУ.
More...
Ученые и эксперты из разных стран мира обсудили, как соблюдается, например, свобода слова. В итоге выяснилось: самая проблемная точка – Центральная Азия в целом и Казахстан в частности.
В аудитории МГУ места студентов нынче заняли те, кто сам прочитал уже не одну сотню лекций. Эксперты с мировым именем обсудили последние изменения в сфере масс-медиа. В новом тысячелетии интерактивное телевидение делает информацию доступнее, ее подачу — объективнее, растет число независимых спутниковых, интернет-каналов.
Например, профессор факультета политики Университета Саутгемптона Дэнис Маккуайел (Великобритания) сказал: «Я думаю, это очень важно с точки зрения соблюдения прав человека — развитие масс-медиа, достаточного количества независимых источников информации, транслирующих различные мнения. В особенности, Интернет должен быть самым независимым каналом для общества, для каждого человека».
Казахстану же в этом контексте похвастаться оказалось нечем. Представителей Астаны на научные чтения приглашали, но никто не приехал. А между тем, в республике все с точностью до наоборот: главный правительственный рупор «Национальный информационный холдинг «Арна Медиа» — это и телевидение, и радио, и Интернет. Оставшиеся независимые издания можно пересчитать по пальцам одной руки.
Профессор МГУ им. Ломоносова Андрей Рихтер говорил по этому поводу: «Если все, что есть в Интернете — это средство массовой информации, то оно попадает под более строгий режим регулирования, и это неправильно, потому что следующим шагом будет введение, например, такого же режима в отношении разговоров на кухне, кино, театра. Это всегда ведет к ограничению».
В МГУ, где более полувека готовят квалифицированных специалистов, казахстанский закон считают большой ошибкой. Зачем нужны образование и профессиональные стандарты, если каждый блогер теперь журналист? По мнению профессора Хельсинкского университета Юкки Петтилайнена, речь в данном случае идет о посягательстве на частную жизнь: «Я думаю, что в Интернете большинство, огромное большинство, материала — личного характера, а не массового».
Профессор Андрей Рихтер, известный специалист в сфере правового регулирования прессы, убежден — правительству Казахстана стоит учитывать мировой опыт. Проще говоря, не нужно дважды наступать на те же самые грабли — недавнее тоталитарное прошлое постсоветских республик еще не забыто: «То законодательство, которое в Казахстане есть, и то, как оно развивается — не оставляет места для большого оптимизма относительно будущего свободной прессы в Казахстане. Что печально, потому что, как мы все знаем, Казахстан становится председателем ОБСЕ в следующем году».
Под вопросом оказалось и будущее свободной прессы в соседних республиках. Например, ходят упорные слухи о проблемах, которые ждут в ближайшем будущем киргизскую телекомпанию Stan.kg за ее сотрудничество с независимой центральноазиатской телекомпанией «К-плюс». Тенденция вполне предсказуемая — как учит история, когда все под контролем, своего королевства становится мало.
У режима сущность – контрреволюционная
Автор: Евгения БОРИСОВА
Фото: Гела НАЧКЕБИЯ
Казахстан превратился в полигон, где отрабатываются методы борьбы с инакомыслием, заявил на пресс-конференции в Москве лидер социалистического сопротивления Казахстана Айнур Курманов. Он предупредил, что впоследствии эти навыки могут быть использованы практически всеми режимами на постсоветском пространстве.
More...
Известный общественный и политический активист, лидер социалистического сопротивления Казахстана, лидер республиканского общественного движения «Талмас» Айнур Курманов вышел на пресс-конференцию в Москве в Независимом пресс-центре на Пречистенке, как показалось, с единственной целью — предупредить россиян об опасности, таящейся в ужесточении санкций против инакомыслящих в Казахстане. Мол, обратите внимание: все, что сегодня происходит со СМИ в соседней республике, очень скоро может стать реальностью для России. Впрочем, не только.
«Министр иностранных дел Казахстана г-н Тажин несколько лет назад пообещал, что Казахстан проведет либерализацию законодательства, связанного со СМИ, выборами, возможностью облегчить регистрацию политических партий, прежде, чем станет председателем ОБСЕ. Но этого не произошло. Наоборот, в последний год в Казахстане ужесточается любое законодательство, которое касается вопросов свободы», — ввел собравшихся в суть происходящего Айнур Курманов.
Он напомнил, что совсем недавно был подписан закон, которым практически ввели цензуру в Интернете, кроме того, независимые СМИ находятся под постоянным и ожесточенным прессингом. «Казахстан становится полигоном, страной, где отрабатываются различные методы подавления гражданских и социальных движений», — к такому выводу пришел общественный лидер.
Более того, он полагает, что этот опыт Казахстана будет использован другими режимами в странах СНГ: «Существует некая последовательность. Многие процессы, которые происходили в Казахстане, в частности, неолиберальные экономические реформы, массовая приватизация, монетизация льгот — буквально через 1,5 — 2 года начинаются и в России. Поэтому можно сказать, что Казахстан — это как бы лицо Российской Федерации в будущем».
Перспектива отнюдь не радостная. Айнур Курманов увидел выход в консолидации усилий профсоюзов, гражданских и социальных движений, оппозиционных политических сил, левых организаций. Как говаривали в СССР — пролетарии всех стран, соединяйтесь. Только нынче ставка не только на рабочий класс — на всех, кто так или иначе заинтересован в том, чтобы его права как человека и гражданина соблюдались безукоризненно, в том числе, право на получение достоверной и объективной информации, что невозможно в условиях гонения на независимые СМИ.
Кстати говоря, у социалистического сопротивления наработан немалый опыт организации совместных действий активистов в разных странах. Об этом на пресс-конференции в Москве рассказал российский организатор кампаний солидарности с активистами в Казахстане Игорь Ясин: «В Москве акции солидарности проходят постоянно». В том числе акции протеста против закона, ужесточающего работу Интернета в зоне Казнет, против преследования Айнура Курманова, приговора в отношении Евгения Жовтиса и т.д.
Не обошли вниманием на пресс-конференции в Москве и проблемы предстоящего председательствования Казахстана в ОБСЕ. Впрочем, Айнур Курманов весьма скептически настроен относительно возможностей международных организаций: «Все официальные организации, такие как ОБСЕ и даже ООН, находятся в жесточайшем кризисе. В ОБСЕ, я заметил, произошел очень серьезный крен от прав человека в сторону вопросов обеспечения безопасности и борьбы с терроризмом и экстремизмом».
Но, что любопытно, эти самые «процессы, которые были организованы в ведущих западных странах после событий 11 сентября 2001 года, были использованы репрессивными органами среднеазиатских республик для оправдания подавления любой оппозиционной активности», уверен Айнур Курманов.
«К сожалению, вынужден констатировать, что западные страны ведут активное сотрудничество с режимами, поддерживают их. Что транснациональные корпорации, что главы ведущих западных стран, европолитики смотрят сквозь пальцы на реальную ситуацию с правами человека в Казахстане, идут на активное сотрудничество с подобными режимами», — сказал лидер социалистического сопротивления Казахстана.
А пока Запад занят заигрыванием с авторитарными правителями, началось «ужесточение и преследование гражданских активистов не только в Казахстане, но и в Киргизии и в Узбекистане», — полагает Айнур Курманов. Причем, по его убеждению, в этом тоже особую роль играет казахстанское правительство, которое активно поддерживает соседей и помогает им. А кредо этой политики было выражено в выступлении президента Назарбаева во время приезда г-на Саркози в Казахстан, когда Нурсултан Абишевич заявил, что «главная сегодняшняя цель государства — это не допустить организации проведения «цветной революции». То есть, по мнению господина Курманова, у режима — контрреволюционная сущность, противостоять которой можно только сообща.
Подписаться на:
Сообщения (Atom)