14.09.2009
GM опять отправляет Opel в занос
Автор: Александр СЕРГЕЕВ
Сделка по продаже компании Opel консорциуму Magna-«Сбербанк» все еще висит на волоске. Окончательные условия продажи немецкого концерна пока не определены, не исключено, что консорциуму для совершения покупки придется пойти на ряд болезненных для себя компромиссов. Или же вовсе отказаться от идеи покупки немецкого автопроизводителя.
More...
Если американцы когда-нибудь снимут о продаже Opel сериал, у него будут все шансы выиграть приз за самый длинный и запутанный сценарий. Зрители, похоже, уже давно потеряли нить этой истории. Явно вспоминаются лишь два эпизода. Первый, который случился весной, когда было заключено принципиальное соглашение о продаже Opel консорциуму Magna-«Сбербанк», и второй, произошедший на прошлой неделе — когда совет директоров американского автоконцерна одобрил продажу контрольного пакета (55%) акций Opel консорциуму за 500 млн евро. А вот какой будет развязка истории, сегодня не скажет никто.
Германия приплатит за Opel
Сделка постоянно обрастает какими-то малопонятными подробностями. В основном сегодня источником информации становятся зарубежные СМИ. Так, представитель Opel Trust (отвечает за продажу немецкого автопроизводителя) Дирк Пфайль дал интервью изданию Frankfurter Allgemeine Zeitung, в котором высказал сомнения в правильности выбора GM. «Magna требует на 1,3 млрд евро больше господдержки, чем ее конкурент — финансовый инвестор RHJI. Из 4,5 млрд евро госкредита, по концепции Magna, более 600 миллионов евро должно пойти на модернизацию российской автомобильной индустрии. Это означает переход немецких научных знаний в Россию и последующее сокращение у нас рабочих мест», — заявил Дирк Пфайль, который как член попечительского совета Opel голосовал против продажи немецкого автоконцерна Magna.
О грядущих сокращениях на Opel пишут также The Financial Times и Der Spiegel. Журналистам стало известно, что Magna планирует уволить на предприятиях Opel в Германии 1,1 тыс. административных служащих и 3 тыс. рабочих.
Когда консорциум сражался за право купить Opel с бельгийской инвестгруппой RHJ, озвучивались иные цифры — речь шла о сокращении 11 тысяч 600 рабочих мест по всей Европе (из 50 000 сотрудников Opel) и возможном закрытии заводов в Бельгии и Британии. На этих условиях консорциум брался вывести компанию на уровень безубыточности к 2011 г. При этом в Германии планировалось уволить лишь 3 тысячи человек. Именно обещания сокращать по минимуму сотрудников концерна в Германии послужило одним из главных аргументов при выборе в пользу триады Magna-«Сбербанк»-ГАЗ.
Станет ли «Сбербанк» спонсором?
Явно недружественная по отношению к консорциуму позиция Дирка Пфайля возмущает статс-секретаря министерства финансов федеральной земли Гессен Томаса Шефера, который является членом рабочей группы федерального правительства по Opel. «Из гарантий на общую сумму 4,5 миллиарда евро 600 миллионов вовсе не будут отправлены в Россию, — возражает он в интервью газете Frankfurter Allgemeine Zeitung. — Инвестиции в России в размере 570 млн евро уравновешиваются 400 млн евро прибыли. Что касается остальных 170 млн евро, то переговоры об их защите еще не закончены». Он также полемизирует с Пфайлем касательно утечки технологий в Россию, напоминая, что в договорах подчеркивается, что передача технологий Opel возможна лишь с согласия GM.
С другой стороны, если консорциум не получит доступа к технологиям, сделка для России вообще теряет смысл. И не только для России, кстати. План канадской Magna состоял в том, чтобы собирать на заводах группы ГАЗ и, возможно, предприятии GM в Петербурге новые модели на платформах Opel и обладать правом их сбыта. Да и второй участник консорциума — «Сбербанк» — неоднократно заявлял, что не хочет быть просто долгосрочным инвестором Opel.
Есть и иные препятствия. Как пишет «Ъ» со ссылкой на немецкую деловую газету Handelsblatt, GM намерен выдвинуть покупателям новые условия. Во-первых, концерн хочет получить право приоритетного выкупа акций Opel у Magna или «Сбербанка». Во-вторых, американский холдинг, у которого после завершения сделки останется 35% акций Opel, претендует на то, чтобы занять не менее четырех мест в правлении Opel, включающем восемь человек. И, наконец, в-третьих, GM хочет контролировать разработку новых моделей и их продажи. Все эти условия вызовут у консорциума как минимум раздражение. А поскольку время еще есть — сделка должна быть закрыта до 30 ноября — не исключено, что стороны и вовсе передумают ее заключать.
А у нас – туркменский газ
Автор: Дмитрий КОПТЕВ
Россия снова начинает закупать туркменский газ. Правда, ни сроки, ни цены пока не определены, но принципиальное согласие достигнуто. Главное, чего удалось добиться «Газпрому», – Туркменистан прекращает обвинять его во взрыве газопровода. Однако от диверсификации маршрутов экспорта газа отказываться не собирается.
More...
«В результате переговоров между представителями Туркменистана и России удалось решить ряд технических вопросов, связанных с поставками туркменского газа в Россию и функционированием трубопровода Средняя Азия — Центр», — заявил после встречи с президентом России Дмитрием Медведевым, прошедшей в городе Туркменбаши, его туркменский коллега Гурбангулы Бердымухамедов. «Технические вопросы», напомним, заключались в том, что в ночь на 9 апреля «Газпром» прекратил отбор газа из системы САЦ-4, в результате чего на туркменском участке газопровода произошел взрыв. По крайней мере, так это преподносила туркменская сторона.
Теперь в ходу другие речи. «Что касается ликвидации этой техногенной аварии, «Туркменгаз» берет тайм-аут у «Газпрома», проводится последняя дефектоскопия труб. Думаю, вопросов уже не осталось», — говорит Бердымухамедов. То есть, надо понимать, прекращение закупок Россией туркменского газа объяснялось исключительно технологическими причинами, и все сердитые заявления, сделанные ранее, следует считать технологической же ошибкой.
Окончательной ясности в газовых отношениях Москвы и Ашхабада по итогам переговоров лидеров двух стран так и не наступило. Несмотря на принципиальное согласие возобновить закупки туркменского газа, «Газпром» пока оказался не готов сказать, на каких условиях он готов это сделать. Из слов Бердымухамедова ясно одно — вместо прежней фиксированной цены в контракт внесут некую формулу, по которой цена газа будет вычисляться исходя из стоимости нефти. По заявлению Дмитрия Медведева, такая же формула уже действует в отношении газа из Узбекистана и Казахстана и только Туркменистан до последнего времени противился ее введению. Теперь и он готов уступить. Но что это будет за формула и каковы будут ее параметры, остается тайной за семью печатями.
Вряд ли, впрочем, они будут слишком обременительными для российского монополиста. «Газпром» сейчас не испытывает острой необходимости в туркменском «голубом топливе» из-за падения спроса со стороны Старого Света, куда, как правило, среднеазиатский газ и перепродавался, — говорит старший аналитик ИФК «Алемар» Сергей Захаров. — Сейчас концерну достаточно собственной добычи. До участия Туркменистана в новых проектах либо еще далеко, либо они не обеспечат достаточный сбыт топлива, поэтому страна крайне нуждается в закупках со стороны «Газпрома». Так что газовый гигант может вполне уверенно настаивать на своих требованиях. С другой стороны, туркменский лидер не устает повторять, что на «Газпроме» свет клином не сошелся и в случае чего Туркменистан готов обойтись и без России.
Ну, или почти без России. Если разворот в сторону Китая, экспорт газа в который в последнее время явно становится приоритетом экономической политики кабинета Бердымухамедова, вполне выполним без посторонней помощи, то восстановление отношений с Украиной без российского участия никак не обойдется. Виктор Ющенко, визит которого в Туркменистан начинается сегодня, может сколько угодно рассуждать о желательности возобновления прямых закупок Украиной туркменского газа. Транспортироваться этот газ все равно будет через Россию, и без доброй воли «Газпрома» ничего не получится.
Судя по всему, именно эти вопросы и были в центре внимания на встрече лидеров России, Казахстана, Туркменистана и Азербайджана, прошедшей в минувшие выходные в казахстанском городе Актау. Если бы поводом для встречи был раздел Каспия, на саммит обязательно был бы приглашен президент Ирана, который, к слову, немедленно высказал свой протест против проведения каких-либо переговоров прикаспийских стран без его участия. Однако, похоже, он зря горячился — в Актау решался исключительно спор постсоветских стран между собою. Ирану в этой компании делать нечего.
КНБ ответит перед Есергеповой?
Автор: Редакция
Супруга осужденного журналиста Раушан Есергепова подала два иска – к Комитету нацбезопасности РК и департаменту КНБ по Алматинской области. Оба слушания должны состояться завтра, в Медеуком райсуде Алматы, в 17.00 и 17.30.
More...
15 сентября в 17—00 и 17—30 час в здании Медеуского районного суда состоятся судебные заседания по искам Раушан Есергеповой — супруги осужденного к трем годам лишения свободы главного редактора газеты «Алма-Ата ИНФО» Есергепова Р. Т.
Первый иск — к КНБ РК — о признании незаконным решения органа государственной власти о засекречивании сведений, содержащихся в двух внутриведомственных письмах ДКНБ РК по Жамбылской области, и отнесении их к госсекретам.
Ответчиком по второму иску Раушан Есергеповой является ДКНБ РК по г. Алматы. Предметом иска является отказ органа государственной власти в допуске к государственным секретам Раушан Есергеповой, необходимом для ее участия в защите супруга — Рамазана.
Всех чиновников не отставишь?
Автор: Василий ИВАНОВ
Очередной радикальный способ «зачистки» казахстанского коррупционного поля озвучил в субботу на заседании республиканского Общественного совета по борьбе с коррупцией партии «Нур Отан» его глава – сенатор Оралбай Абдыкаримов. Он предложил руководящим сотрудникам акиматов уходить в добровольную отставку в том случае, если их подчиненные «погорели» на коррупционном преступлении.
More...
Правда, толку от этого предложения, как выяснилось на том же заседании, мало: осужденные за коррупцию чиновники в огне не горят, в воде не тонут, а потому регулярно всплывают на руководящих должностях в акиматах.
Формально заседание комиссии было посвящено ситуации в Южно-Казахстанской области, где, если верить статистике Генеральной прокуратуры, уровень коррупционных правонарушений остается самым высоким по республике. В регионе за семь месяцев этого года выявлено 281 коррупционное преступление, 94 из них совершены работниками акиматов и их структурных подразделений. Вот «Нур Отан» и решил спросить с акима области Аскара Мырзахметова — откуда что берется, если кадровую колоду он регулярно перетасовывает: за полгода его работы в области поменялось 11 начальников управлений и департаментов, 9 заместителей акимов и 6 акимов городов и районов ЮКО.
Выслушав традиционно бодрый и традиционно нудный отчет акима о воспитательной работе среди госслужащих, члены совета партии власти ударились в поиски креатива. Как и полагается, перещеголять начальство в этих поисках никто не смог — Оралбай Абдыкаримов предложил руководителям акиматов и их структурных подразделений... добровольно подавать в отставку, лишь только кто из подчиненных погорит на очередной взятке. При этом глава комиссии проявил незаурядное понимание того, что если всем этим отставкам давать ход, то текучесть руководящих кадров в акиматах превысит все разумные пределы.
- Уже вышестоящее руководство будет решать — принимать эту отставку или, может быть, ограничиться выговором, сделать замечание или выразить неполное служебное соответствие. Вот как офицеры, подают в отставку, а принимать решение должен тот орган, который назначает. Вот такую практику, наверно, вводить надо, — считает сенатор.
Кроме риска устроить кадровый голод в акиматах, а также испещрить личное дело какого-нибудь акима сплошными выговорами и взысканиями за грешки подчиненных, это предложение имеет и еще один нюанс: отставка должна быть добровольной, а у нас таких добровольных отставок — раз и обчелся. В буквальном смысле: за исключением экс-председателя Налогового комитета Нурлана Рахметова, самостоятельно подавшего в отставку после вскрывшегося факта взятки налоговиков в Алматы в прошлом году, да министра охраны окружающей среды Нурлана Искакова, добровольно ушедшего с поста после задержания замов, случаев «самострела» среди высокопоставленных госслужащих более не наблюдалось. На что попенял и автор предложения, заявивший, что «это должно быть внутреннее состояние самого руководителя, если его непосредственный подчиненный попался на взятке».
Внутреннее состояние акима Аскара Мырзахметова, вызванного «Нур Отаном» на ковер, не позволило ему легко согласиться с предложением сенатора.
- Мне кажется, здесь надо подходить аккуратно, по каждому факту внимательно разбираться, как бы не получилось, чтобы тот или иной руководитель пострадал, потому что человеческий фактор везде присутствует, какую бы работу тот или иной руководитель не проводил и какие бы антикоррупционные меры не принимал, — витиевато и осторожно прокомментировал г-н Мырзахметов. Но тут же оговорился, что в его регионе подобная практика уже применялась — при задержании заместителя акима Отрарского района области аким этого района добровольно подал в отставку.
Не успела продвинутость Отрарского района в вопросах морали и нравственности сорвать аплодисментов присутствующих, как к трибуне решительным шагом вышел член политсовета «Нур Отана» Мурат Калматаев и заявил, что сотрудники антикоррупционного совета обнаружили в руководстве региона откровенно криминальный элемент. И ладно бы где-нибудь в отдаленном ауле — Калматаев указал на заместителя акима области Булата Алиева, который в 2001 году приговором Сарыагашского райсуда был осужден на три года лишения свободы за превышение должностных полномочий и уничтожение и повреждение официальных документов «из корыстной заинтересованности».
- При этом Алиев свою вину признал, — подчеркнул представитель политсовета.
Впрочем, как выяснилось, замакима — не единственный имеющий криминальное прошлое сотрудник госслужбы на Юге.
- Должность заместителя начальника отдела строительства Шымкентского акимата занимает Игитаев, который семь лет отсидел, это было связано с убийством. Приговором Махтаральского райсуда специалист — бухгалтер акимата сельского округа Юсупова была осуждена на три года — тоже работает. Таких примеров много... — констатировал Калматаев.
Эти «разоблачения» вызвали спонтанную гневную реакцию г-на Абдыкаримова, которую он вылил на Агентство по делам госслужбы.
- Весь Шымкент знает, что тот семь лет сидел, что этот сидел, а реакции со стороны территориального управления Агентства по делам госслужбы нет никакой. Надо ответ получить от этого территориального управления, почему они этот вопрос не поднимают, получается, только мы реагируем на эти сообщения. Я думаю, это наше обсуждение должно оживить вашу работу, если вы совсем не умерли там, а то главе государства жалуетесь, что Агентство по делам госслужбы кто-то задвинул на задворки... Вы сами себя задвинули! — выговаривал сенатор представителям АГС (руководство агентства, несмотря на настойчивое приглашение от «Нур Отана», на заседание так и не явилось).
К этой гневной тираде остается только добавить, что у нас не только Шымкент, но и вся страна прекрасно знает, что за коррупционные преступления в Казахстане сажают кого угодно, но только не тех, кого следовало бы. А кого следовало бы, чувствуют себя во властной обойме вполне прекрасно, и, похоже, никаких прошений об отставке добровольно не напишут. Так что о «внутреннем состоянии» наших руководителей их подчиненным переживать не стоит — инфаркт при вести о проворовавшемся подопечном еще никого не хватил.
Партийные журналисты написали Масимову
Автор: Ксения БОНДАЛ
В пятницу внезапно разгорелся виртуальный конфликт между редакциями ежедневных газет «Литер» и «Айкын» и руководством госхолдинга «Нур-Медиа»: журналисты обвинили через блог Масимова своих работодателей в хронической задержке зарплаты. Теперь руководство холдинга планирует встретиться с «бунтарями», а последние уже собирают подписи под письменным обращением к премьер-министру.
More...
Однако сор, вынесенный из избы представителями прессы, похоже, уже убрали – обращения журналистов к Масимову на блоге премьера уже нет.
Все началось в пятницу, когда на блоге Карима Масимова появилось обращение — без имен, но якобы от имени журналистов «Литера» и «Айкына». В нем сообщалось, что за 7 месяцев, с момента передачи двух газет в «Нур-Медиа», ни разу не получили вовремя зарплату. На страницах изданий, сообщили авторы письма премьеру, много рекламы как государственных структур, так и крупных частных компаний, но денег в редакциях не видят. Они поступают прямо в «Нур-Медиа». В сложившейся ситуации журналисты усмотрели «признаки коррупционных нарушений как со стороны учредителей, так и со стороны самого госхолдинга». А возможно, сообщают наши коллеги, причина нынешней ситуации кроется в слабом или даже плохом менеджменте.
Покажите мне, кто это сделал!
Поделиться своим видением проблемы мы попросили генерального директора ТОО «Нур-Медиа» Арманжана Байтасова. Найти его в пятницу не удалось, все известные нам телефоны были отключены. Но уже в понедельник г-н Байтасов был доступен.
- На анонимки я обычно не реагирую и поэтому хочу посмотреть в глаза тем людям, кто писал это письмо, в котором ссылается якобы на слабый менеджмент «Нур-Медиа», обвиняя нас в коррупции или еще в чем-то, — рассказал он в телефонном разговоре нашему корреспонденту. — Сегодня у нас состоится собрание с редакциями обеих газет, и если найдутся люди, которые подтвердят свою причастность к этому, то мы обсудим с ними ситуацию. Сразу скажу, это письмо — грязная инсинуация, и обвинения в нем беспочвенны.
Руководство холдинга делает все возможное для того, чтобы все СМИ в его составе нормально функционировали, заверил он нас.
- Если кому-то не нравится то, что я возглавляю «Нур-Медиа», то пусть попробует сделать это сам. Да, зарплата действительно задерживается, но не потому, что деньги из газеты «Литер» перераспределили в газету «Туркестан» или «Нур-Астана», — объяснил Арманжан Байтасов. — Проблему с задержкой зарплат мы сейчас решаем. И потом, нужно понять, может, люди, которые писали на блоге премьер-министра, сделали это в силу эмоций.
Готовы выступить открыто!
Между тем г-на Байтасова журналисты «Литера» видели только один раз, когда он при них пожимал руку бывшему собственнику обоих изданий Ерлану Бекхожину и обещал, что в газетах все будет хорошо, рассказал нам шеф отдела спорта газеты «Литер» Талгат Садыков.
- Но уже в первый, может, второй месяц после вхождения в «Нур-Медиа» мы заметили, что гонорары у нас уменьшились, а потом стали задерживать зарплату, — вспомнил он. — Мы молчали, но когда в сентябре нам сказали, что денег ждать не стоит, потому что их нет и будут не скоро, то пришлось пойти на крайние меры и написать на блог премьеру.
По словам Талгата, в семьях журналистов уже не стоит вопрос о том, что кушать завтра, — нечего кушать уже сегодня.
- А мы периодически слышим о том, что Байтасов ездит в заграничные командировки. За чей счет, интересно?! Когда мы принадлежали «Литер-Медиа», у нас не было никаких проблем. В бюджете КТЖ мы на год были заложены. Куда сейчас уходят эти деньги? В офисе нет писчей и туалетной бумаги, нет мыла, — рассказал он, извиняясь за прямоту.
По словам Талгата Садыкова, обе редакции уже подписались под письменным обращением к премьеру.
- Так что Байтасову не придется кого-то выискивать, — резюмировал журналист.
Иные пока молчат
Между тем в Сети ходят разговоры о том, что проблемы с деньгами коснулись не только «Литера» и «Айкына». Другие СМИ в составе «Нур-Медиа», в частности редакции газет «Туркестан», «Дала мен Кала», «Известия Казахстан», «Страна и мир», тоже не видят зарплат.
Чтобы проверить эту информацию, мы позвонили в редакцию газеты «Известия Казахстан». Там на условиях анонимности нам рассказали, что журналисты этого издания — соратники по несчастью с «Литером» и «Айкыном». Зарплату в «Известиях Казахстан» задерживают с июля этого года.
- А в сентябре вообще заявили, чтобы денег не ждали. По каким причинам, нам не объяснили, — рассказал нашему корреспонденту аноним. — У всех настолько тяжелое положение сложилось, потому что кому-то семью надо содержать, многим кредиты платить. Самое тяжелое, когда ребенок просит деньги на то, чтобы в школе покушать, а у тебя их просто нет.
Между тем журналисты «Известия Казахстан» в отличие от «Литера» и «Айкына» пока не предпринимают конкретных шагов для того, чтобы улучшить ситуацию. Люди надеются на свое руководство.
...К слову заметим, перечитать обращение журналистов «Литера» и «Айкына» к Масимову нам не удалось и, оказывается, не только нам. В «Литере» нам сообщили, что тоже тщетно пытались разыскать свое электронное письмо, уже к вечеру пятницы его на блоге премьера не оказалось.
Утонут ли биржи в эйфории?
Автор: Марина КАДЫКОВА
На минувшей неделе инвесторы опять играли в ставшую в последнее время модной игру под названием «конец кризису». Несмотря на то что фондовые аналитики продолжают намекать на вероятность, что летнее ралли может обернуться коррекцией, инвесторы по-прежнему находят аргументы для покупок. В итоге за неделю индекс РТС прибавил 12,5%, ММВБ – 8,3%, а эксперты признались, что такая эйфория их попросту пугает.
More...
Мировые фондовые площадки активно росли практически всю прошлую неделю — веру инвесторов в лучшее поддерживали неплохие макроэкономические данные, падающий доллар и дорожающая нефть. А еще — стратеги Credit Suisse Group, которые рекомендовали инвесторам активнее вкладываться в акции, поскольку в ближайший год мировые фондовые индексы должны, по их оценке, вырасти на 12 — 23%. Весь этот позитив в конечном итоге и вылился в уверенный рост рынков и приближение ведущих индексов к новым уровням.
Европа бьет по рынку позитивом
Европейские фондовые торги завершились в понедельник ростом котировок на фоне корпоративных новостей. В частности, рынок взбудоражило сообщение о том, что американская компания Kraft Foods обратилась к британской Cadbury с предложением о поглощении за 10,2 млрд фунтов стерлингов ($16,7 млрд). И хотя совет директоров последней предложение отклонил, на этом фоне котировки акций Cadbury подскочили сразу на 37,9%. По итогам сессии общеевропейский индекс FTSEurofirst 300 вырос на 1,4%, британский FTSE 100 — на 1,68%, немецкий DAX — на 1,47%, французский CAC 40 — на 1,5%.
Во вторник среди инвесторов также царило позитивное настроение, чему способствовал рост мировых цен на нефть, а также повышение стоимости промышленных металлов. Положительно отреагировал рынок на активность в секторе слияний и поглощений. Крупнейший в Европе телефонный оператор Deutsche Telekom и французская France Telecom решили объединить свои компании в Великобритании с целью сокращения затрат и создания крупнейшего в стране оператора. Предполагается, что на его долю придется порядка 37% британского рынка сотовой связи. В результате по итогам торгов индекс FTSE 100 вырос на 0,29%, DAX — на 0,33%, CAC 40 — на 0,22%, FTSEurofirst 300 прибавил 0,2%.
В среду фондовые торги также завершились уверенным ростом. Главной поддержкой выступили акции автопроизводителей, чему послужила переоценка экспертами перспектив автомобилестроительных компаний в сторону повышения. В итоге индекс FTSE 100 прибавил 1,15%, DAX вырос на 1,69%, CAC 40 — на 1,28%, FTSEurofirst 300 — на 1%, достигнув максимального значения с октября прошлого года.
Торги в Европе в четверг закончились разнонаправленным изменением основных фондовых индексов — рост котировок акций высокотехнологичных компаний был нивелирован снижением в финансовом и химическом секторах. В целом внешний фон оставался благоприятным. По итогам торгов индекс FTSE 100 снизился на 0,33%, DAX вырос на 0,37%, CAC 40 потерял 0,05%, FTSEurofirst 300 прибавил 0,1%.
Пятница также прошла на позитиве благодаря неутихающему оптимизму инвесторов относительно скорого восстановления мировой экономики. Хороший настрой игроков поддерживал дешевеющий доллар, а также макроэкономическая статистика. Так, промышленные цены в Великобритании в августе текущего года снизились на 0,4% по сравнению с аналогичным прошлогодним показателем. По итогам торгов индекс FTSE 100 прибавил 0,48%, DAX — 0,52%, CAC 40 — 0,78%, FTSEurofirst 300 вырос на 0,56%.
Финансистов «сливают» первыми
Американские фондовые площадки начали работать лишь во вторник — в понедельник страна отдыхала по случаю Дня труда. Фондовые площадки открылись ростом благодаря дорожающим нефти и золоту. Также высокая активность в секторе слияний и поглощений поддержала уверенность инвесторов в том, что ситуация в экономике начинает улучшаться. По итогам торгов индекс Dow Jones повысился на 0,59%, Nasdaq — 0,94%, S&P — на 0,88%.
В среду был опубликован очередной отчет Федеральной резервной системы, согласно которому в экономике США в июле и августе продолжилась стабилизация. Правда, ситуация на рынке труда оставалась в этот период сложной во всех округах, несмотря на замедление темпов сокращения числа рабочих мест. По итогам дня индекс Dow Jones повысился на 0,53%, Nasdaq — на 1,11%, S&P — на 0,78%.
Торги в четверг также завершились ростом фондовых индексов, достигнув новых максимумов этого года. Оптимизм инвесторов был связан с ростом цен на нефть и макроэкономическими новостями. В частности, весьма неплохими оказались данные о состоянии рынка труда. Индекс Dow Jones поднялся на 0,84%, S&P прибавил 1%, Nasdaq вырос на 1,15%.
Лишь в последний рабочий день фондовые торги в США закрылись снижением ведущих индексов. Как поясняют эксперты, инвесторы были настроены фиксировать прибыль после роста рынка на предыдущих торговых сессиях. Наибольшие потери в этот день понесли акции финансовых компаний во главе с акциями крупных американских банков. Не изменили ситуацию и макроэкономические новости. Так, Министерство труда США опубликовало доклад по динамике импортных и экспортных цен за август текущего года. Оказалось, что цены на импортные товары за отчетный период повысились на 2%, а на экспортные — на 0,7%. Обрадовали инвесторов данные о росте индекса потребительского доверия, который в сентябре повысился на 4,5 пункта и составил 70,2 пункта. По итогам торгов индекс Dow Jones понизился на 0,23%, Nasdaq — 0,15%, S&P — на 0,14%.
Опьяненные чужими успехами
Минувшую неделю российский фондовый рынок, где преобладали позитивные настроения, начал с выхода в плюс. Однако в связи с тем, что в США понедельник был выходным днем, активность российских торгов оказалась низкой. По итогам дня индекс РТС прибавил 2,77%, ММВБ — 2,43%.
Во вторник цены российских акций продолжили восхождение и выросли на 2,5 — 6%, чему в большой степени способствовали позитивная динамика западноевропейских фондовых индексов, а также рост мировых цен на нефть. В итоге индекс РТС вырос на 3,92%, ММВБ — на 3,41%. Правда, позитив последних дней уже начинал настораживать экспертов. «Эта эйфория выглядит несколько пугающе. Бесспорно, ситуация в мировой экономике постепенно улучшается, однако, чтобы поддерживать темпы нынешнего ралли, вероятно, нужны куда более весомые факты», — считает заместитель начальника отдела доверительного управления «Абсолют Банка» Иван Фоменко.
В среду, несмотря на то что торги начались со снижения, а ближе к обеду ММВБ и вовсе ушла в минус, индексам по итогам дня все же удалось выйти в зеленую зону. Случилось это благодаря росту цен на нефть, которым удалось превысить психологически значимый уровень в $70 за баррель. Индекс РТС увеличился на 2,1%, ММВБ — на 0,88%.
В четверг торги на российском рынке акций завершились разнонаправленным движением индексов — РТС прибавил 0,34%, ММВБ просел на 0,5%. Активность игроков существенно повысилась во второй половине дня после публикации еженедельных данных по рынку труда США. Так, число первичных заявок на пособие по безработице за неделю 30 августа — 5 сентября сократилось на 26 тысяч, до 550 тысяч. И это притом, что экономисты ожидали сокращение этого показателя всего на 5 тысяч. Тем не менее этим позитивным данным не удалось вывести котировки всех ликвидных акций на уровни предыдущего закрытия. По мнению Ивана Фоменко, инвесторы посчитали, что пришла пора зафиксировать прибыль и немного скорректироваться вниз.
Последний рабочий день недели также оказался для инвесторов весьма удачным — российские фондовые индексы вплотную приблизились к максимумам текущего года. Индекс РТС вырос на 2,82%, до 1196,55 пункта, что стало очередным максимумом с начала июня 2009 года, а до максимального значения этого года осталось всего около 2 пунктов. Индекс ММВБ по итогам торгов увеличился на 1,82%, до 1175,15 пункта. Драйверами роста в этот день выступали дорожающая нефть и слабеющий доллар.
На текущей неделе, по мнению экспертов, динамика торгов будет целиком зависеть от курса доллара, дальнейшее ослабление которого может привести к активизации покупателей на сырьевых рынках, что позитивно отразится на стоимости сырья и акций сырьевых компаний. Кроме того, наступившая неделя обещает быть насыщенной с точки зрения выхода статистики в США. «В период со вторника по четверг выйдут данные по розничным продажам, промышленному производству и рынку недвижимости. Все выходящие данные имеют высокую степень важности и будут влиять на динамику мировых площадок», — говорит аналитик компании «Атон» Наталья Выгодина.
Эксперт компании «Алор» Анна Люканова подчеркивает, что индикаторы технического анализа по всем индексам указывают на перекупленность российского рынка акций, поэтому риск технической коррекции с каждой сессией все выше и предстоящая неделя ожидается коррекционной. Так что, скорее всего, новых рекордов от текущей недели ожидать не стоит. Правда, как отмечают эксперты, уже к концу сентября, после технической коррекции, на рынке вполне вероятна очередная волна покупок.
Лукавит ли Нацбанк Казахстана?
Автор: Сергей ЗЕЛЕПУХИН
Фигурой прошлой недели в Казахстане по праву можно назвать главу Нацбанка Григория Марченко. На пресс-конференции главный банкир страны заявил, что дополнительной господдержки экономики пока не планируется, поскольку не все госсредства, выделенные в рамках антикризисных мер, «влились» в экономику.
More...
Антикризисные меры поддержки экономики с 2007 года, по словам Григория Марченко, обошлись правительству в $19 млрд. Однако последствия финансовых инъекций государства, считает он, полностью проявятся не раньше следующего года.
- Пока, с нашей точки зрения, полного эффекта от всего государственного пакета мер поддержки экономики не видно. Мы его увидим в начале следующего года, — заявил глава Нацбанка, добавив, что у Министерства экономики приблизительно такая же оценка.
Более того, глава Нацбанка Казахстана заявил, что еще не все выделенные государством средства «влились» в экономику, а потому нет нужды говорить о выделении дополнительных антикризисных средств:
- Еще не все деньги от этого пакета разошлись. Они доведены были, но во многих случаях эти деньги вернулись в банки и находятся на депозитах. Произошло повышение краткосрочной ликвидности. Когда эти деньги разойдутся постепенно в виде кредитов реальному сектору, тогда можно обсуждать — какой нужен дополнительный пакет и нужен ли он вообще, — пояснил он.
Однако, похоже, глава Нацбанка лукавил, отрицая необходимость дополнительной господдержки экономики в ближайшее время, поскольку в пятницу стало известно, что Азиатский банк развития (АБР) предоставит заем Казахстану в размере $500 млн на покрытие дефицита республиканского бюджета и антикризисные меры правительства. Соответствующее соглашение между АБР и Минфином планируется подписать 14 сентября, сообщила пресс-служба Министерства финансов.
Справка «Республики»
Марченко Григорий Александрович родился в декабре 1959 года в городе Алматы. По окончании Московского государственного института международных отношений по специальности «Международные экономические отношения» работал в Министерстве цветной металлургии Казахской ССР.
С марта 1992 года по июнь 1994 года — помощник вице-президента Республики Казахстан. Затем был назначен заместителем председателя Национального банка РК.
С ноябре 1996 года по май 1998 года — председатель Национальной комиссии РК по ценным бумагам. С мая 1998 года по октябрь 1999 года — президент компании «ДБ Секьюритиз (Казахстан)». Одновременно Григорий Марченко являлся внештатным советником президента РК.
С октября 1999 года по январь 2004 года — председатель Национального банка РК. В январе 2004 года по указу президента Григорий Марченко начал работу в качестве первого заместителя премьер-министра Республики Казахстан. Курировал макроэкономику, финансовую, налоговую и тарифную политику, финансовые рынки, межбюджетные отношения.
С апреля по октябрь 2004 года — помощник президента Республики Казахстан. Ушел в отставку с госслужбы и продолжил работу в качестве внештатного советника президента Республики Казахстан.
С января 2005 года по январь 2009 года — председатель правления «Народного банка Казахстана». 22 января 2009 года указом президента вновь назначен на должность председателя правления Национального банка Казахстана.
Уго Чавес признал непризнанных
Aвтор: Илья КАРПЕНКО
На минувшей неделе президент Венесуэлы Уго Чавес в Москве объявил о признании суверенитетов Абхазии и Южной Осетии. То, чего Россия ожидала и безуспешно добивалась от стратегических партнеров по СНГ, сделал глава далекой латиноамериканской страны. И это только одна страничка из уже ушедшего в историю мирового турне харизматичного лидера Венесуэлы.
More...
Программа поездки венесуэльского президента была довольно необычной — Куба, Алжир, Ливия, Туркменистан, Италия (Венеция), Белоруссия и, наконец, Россия. Сам президент Венесуэлы иронично назвал свое турне «путешествием по оси зла». В каждом из пунктов назначения наблюдателей ждала своя «изюминка»: Туркменистану Уго Чавес предложил вступить в мифическую «газовую ОПЕК», в Венеции представил фильм о себе самом, Александру Лукашенко пообещал производить белорусские МАЗы, а в России признал независимость Абхазии и Южной Осетии.
Крутой маршрут
Первый официальный визит Уго Чавеса в Туркменистан был богат на сюрпризы. В Ашхабаде венесуэльский президент предложил Гурбангулы Бердымухаммедову вступить в «газовую ОПЕК». Он прямо спросил президента Туркменистана: «Вы вошли в газовую ОПЕК?» Получив отрицательный ответ, Уго Чавес, прижимая руку к сердцу, попросил коллегу присоединиться.
Эксперты тут же отметили, что, возможно, главной целью газовых устремлений Уго Чавеса является намерение помешать планам строительства газопровода Nabucco. Однако вероятность того, что визит президента Венесуэлы приведет к кардинальным изменениям в туркменской внешней политике и соблазнит Ашхабад «газовым ОПЕК», невелика.
Политолог Иван Ярцев, например, считает, что в действительности про «газовую ОПЕК» пока речи не идет: «Хотя участие Уго Чавеса и встреча крупнейших продавцов газа, каковыми являются прикаспийские государства, и наводит на такую мысль. Однако пока речь идет лишь о переводе торговли газом с коммерческого уровня на политический, чего добивается Москва. И в России этого не скрывают».
На 66-м Венецианском международном кинофестивале Уго Чавес посетил премьеру посвященного ему фильма «К югу от границы» (South of the Border). Документальная лента Оливера Стоуна президенту Венесуэлы понравилась — он назвал ее «частью возрождения Латинской Америки». Кстати говоря, появление Уго Чавеса на красной дорожке Венецианского кинофестиваля, по сути, стало его главным событием — президент Венесуэлы затмил своим появлением звезд мировой киноиндустрии.
Следующим пунктом в международном турне президента Венесуэлы стала Белоруссия. Братание с «батькой» Лукашенко сопровождалось обширной программой. В частности, посещением Минского автомобильного завода, где грузовики МАЗ Уго Чавес назвал «прелестью». И пожелал создать совместное предприятие по производству белорусских автомобилей и тракторов в Венесуэле.
Чавес с Медведевым — братья навек
В России лидеры двух стран встречались в подмосковной резиденции «Барвиха». Поговорив о международном финансовом кризисе, многополярности мира и продемонстрировав неформальность общения обращением на «ты», президенты России и Венесуэлы перешли к главному: оружию, нефти и деньгам. По всем этим трем ключевым позициям были достигнуты серьезные договоренности.
Дмитрий Медведев и Уго Чавес подписали ряд двусторонних соглашений: о поставках Венесуэле российского оружия, о создании нефтяного консорциума, а также о создании российско-венесуэльского банка.
Общий объем поставок российских вооружений предполагается осуществить на сумму в несколько миллиардов долларов. Причем Уго Чавеса интересует весьма широкий спектр военной продукции: начиная с танков и вертолетов и заканчивая ракетами и подводными лодками.
Одним из главных пунктов двустороннего сотрудничества стали и совместные нефтяные проекты. Была достигнута договоренность о создании Национального нефтяного консорциума, в который войдут пять крупнейших российских нефтяных компаний и государственная нефтяная компания «Петролео де Венесуэла». Речь идет о совместном изучении и разработке нефтяных месторождений в бассейне реки Ориноко. «Там находятся самые большие запасы нефти в мире, — объявил Уго Чавес. — Мы будем вместе добывать там 400 тысяч баррелей нефти в день. А также построим нефтеперерабатывающий завод и будем осуществлять поставки нефти и нефтепродуктов в Латинскую Америку и по всему миру».
На итоговой пресс-конференции прозвучало сообщение о еще одном направлении развития двустороннего сотрудничества — финансовом. Посетовав, что торговый оборот между дружественными странами недостаточен, и указав на то, что необходимо придать мощный импульс совместным проектам, Дмитрий Медведев объявил о создании Российско-Венесуэльского банка.
Организацией этого финансового института с российской стороны займутся ВТБ и «Газпромбанк». Уставный капитал финансового новообразования составит $4 млрд CIF, а участие в нем России и Венесуэлы поделится соответственно в соотношении 51 и 49%.
Ведущий аналитик «Национального банковского журнала» Анастасия Скогорева так прокомментировала «Республике» заключение договоров между двумя странами: «Весьма вероятно, что успешные переговоры между Россией и Венесуэлой обусловлены общими политическими интересами и что экономические соглашения заключались в том числе по принципу: враг моего врага — мой друг. Но в то же время не стоит забывать о том, что налицо и экономическая заинтересованность России в долгосрочных плодотворных отношениях с Венесуэлой. В силу своего географического и политического положения (будучи расположена в весьма беспокойном регионе), Венесуэла является активным покупателем вооружения».
Что же касается «нефтяного вопроса», то интерес России к Венесуэле и в этом случае понятен. Венесуэла — один из крупнейших членов ОПЕК, причем она традиционно выступает за поддержание так называемых справедливых (читай — высоких) цен на нефть. Ее позиция по этому вопросу, по очевидным причинам, отвечает интересам России, которая сейчас также заинтересована в подорожании «черного золота».
С другой стороны, считает аналитик, невольно вспоминается другая «нежная дружба» — между Россией и Ираком, в рамках которой также заключались выгодные нефтяные контракты. Результат этого сотрудничества оказался печальным для российских компаний, участвующих в добыче и переработке иракской нефти. После «Бури в пустыне» они вынуждены были уйти из Ирака, уступив место американским и британским нефтяникам. Такой вариант событий представляется вполне возможным и в случае с Венесуэлой. Если не сейчас, то в среднесрочной перспективе.
Признательные заявления
Однако самым громким заявлением Уго Чавеса стало неожиданное признание им независимости Южной Осетии и Абхазии. Это случилось в последний день визита в Россию на совместной пресс-конференции двух президентов. Впрочем, сенсационным и неожиданным признание стало скорее для общественности. По мнению аналитиков, для политического руководства России оно было вполне ожидаемым после переговоров о поставках российского вооружения в Венесуэлу.
Кстати говоря, СМИ буквально вслед за сообщениями о заявлении Уго Чавеса дали информацию о том, что дипэмиссары с Кавказа направляются в Каракас подписывать соответствующее «признательное» соглашение. А президенты Уго Чавес и Даниэль Ортега в сентябре приглашены посетить благодарные республики Южного Кавказа.
Радость непризнанных вполне объяснима, поскольку Венесуэла это сильное, самодостаточное государство с большими запасами углеводородов, с хорошо обученной армией. Кроме того, шаг Чавеса, лидера не только Венесуэлы, но и всей «левой части» Южной Америки, может подвигнуть эти самые левые режимы на аналогичные действия. А это уже — прорыв.
Впрочем, российские аналитики довольно спокойно восприняли известие о том, что список стран, решившихся на признание непризнанных республик, расширился благодаря Уго Чавесу. Например, вице-президент Центра политических технологий Сергей Михеев пояснил «Республике», что дружба России с Венесуэлой и признание Каракасом независимости Абхазии и Южной Осетии для мирового сообщества вовсе не являются «красной тряпкой». Проблема в том, что в России под мировым сообществом понимают Соединенные Штаты и страны Западной Европы, входящие в блок НАТО. Но, как сказал Сергей Михеев, это, мягко говоря, еще не все мировое сообщество. Как и Венесуэла отнюдь не самый важный политический игрок, которому под силу сдвинуть с места процесс признания независимости Абхазии и Южной Осетии мировым сообществом в целом.
Джокер или разменная карта?
Автор: Игорь ВИНЯВСКИЙ
Неужели Астана уверена, что в Европе сочтут сделку «свобода Жовтиса в обмен на экстрадицию Алиева» приемлемой? За страну обидно, за того, ради кого все это делается, просто стыдно.
More...
На заседании штаба по защите Евгения Жовтиса один из его участников, не будем называть его имени, хотя это был Петр Своик, сказал: «Да что там говорить, Женю держат из-за Рахата. Будет торг: Ак Орда получает Алиева, Жовтис получает свободу!» И хотя Петр Владимирович говорил это не для журналистов, но что знают двое — знает и свинья. Тем более что надо полагать: он это не с потолка взял, а располагает какой-то информацией.
Несмотря на мерзость ситуации — торговать в шкурных политических интересах свободой и законом, — не верить Своику особых оснований нет. Активизация Алиева напрягает Ак Орду. Это видно невооруженным взглядом. Причем любые очередные приступы неконтролируемой паники сразу вытекают в какие-нибудь нелепые мероприятия.
Например, 5 сентября, за два дня до начала в Австрии парламентской комиссии по расследованию дела о шпионаже, в аэропорту Вены появляются бывшие сторонники Алиева, а ныне ренегаты — бывший подполковник КНБ Айдар Бектыбаев и бывший майор Сергей Кошлай.
Бывшие доверенные члены охраны проводят пресс-конференцию с приглашенными австрийскими журналистами прямо в транзитном терминале аэропорта, потому как у данных господ нет Шенгенской визы. Вряд ли стоит сомневаться в умственных способностях бывших «чекистов» (хотя бывших их не бывает) — Алиев выбирал для себя лучших. Так почему же господа офицеры отправились в Австрию, понимая, что дальше аэропорта их не пустят? Видимо, потому что нужно было ехать быстро. Решение о поездке возникло спонтанно. Ну а, собственно, зачем выходить из терминала, если журналисты — вот они? Встретились, пообщались, разлетелись кто куда.
Бектыбаев и Кошлай рассказали австрийцам о причастности Алиева к различным преступлениям, в том числе и исчезновению банкиров.
Репортажи об этом появились в эфире австрийских каналов 7 сентября. А за день до этого в газете «Курьер» вышло интервью самого Алиева, в котором он не только клеймил своего бывшего тестя и всю выстроенную им политическую систему, но и обещал журналистам показать секретный архив КГБ, свидетельствующий о том, что правительство Казахстана просто кишит сексотами. Кроме того, зять пообещал создать оппозиционное движение, нацеленное на борьбу с режимом.
Если все обстоит так, как сказал Петр Своик, то говорить о подлой сущности режима — значит не говорить ничего. Наша редакция подготовила номер, большая часть материала которого посвящена делу Жовтиса и его политической составляющей. Страна должна знать своих героев!
Источник: Деловая газета «Взгляд» № 32(121) от 11 сентября 2009 года.
Что делать в ОБСЕ с голой харизмой?!
Автор: Санат УРНАЛИЕВ
«Личная харизма и огромный международный авторитет главы нашего государства» стали определяющим фактором при выборе Казахстана на пост председателя ОБСЕ в 2010 году. Таким «знаковым» заявлением отметил Канат Саудабаев свое назначение на пост министра иностранных дел. Независимые политики и политологи, комментируя эти возношения, выразили мнение, что подобные откровенные чествования президента могут еще больше навредить имиджу Казахстана.
More...
«Избрание Казахстана на пост председателя ОБСЕ в 2010 году стало объективным признанием, высокой и справедливой оценкой достижений в социально-экономическом и общественно-политическом развитии нашей страны под выдающимся лидерством нашего президента, важного вклада нашей страны в обеспечение региональной и глобальной безопасности. При всей важности этих объективных факторов особую роль сыграли личная харизма и огромный международный авторитет главы нашего государства», — безапелляционно заявил новый глава внешнеполитического ведомства, открывая первое заседание госкомиссии по вопросам председательства РК в ОБСЕ.
Мы попросили прокомментировать это утверждение главы МИДа казахстанских политиков и политологов.
Хвалить — значит вредить?
По мнению заместителя председателя Общенациональной социал-демократической партии Амиржана Косанова, если в 16-миллионной стране кроме харизмы одного гражданина в лице президента нет ничего такого, за что бы уважало эту страну международное сообщество, — это бедная страна, которая обречена.
- У меня вызывает вопрос: не навредит ли имиджу страны подобная риторика министра иностранных дел, произнесенная на международной арене, где происходят цивилизованные смены президентов, существует оппозиция к любой власти?! Как эта речь будет соответствовать общему демократическому настрою ОБСЕ? — недоумевает политик.
Кроме того, г-н Косанов считает, что точка в вопросе «Казахстан — ОБСЕ — 2010» еще не поставлена.
- Я уверен, что во время председательства страны в ОБСЕ последняя волей неволей будет самым пристальным образом следить за ситуацией в Казахстане, в том числе и с правами человека, свободы слова и демократии. Мы еще увидим новости, когда политики разного ранга будут достаточно объективно оценивать ситуацию в Казахстане. Просто сейчас, видимо, у них руки не доходят, — предположил он.
Как полагает политик, председательство в ОБСЕ — это такой внешнеполитический «успех» для внутреннего пользования. Общественность и рядовые граждане вряд ли знают, кто сейчас является председателем организации.
- Любая страна может стать председателем, а наши власти из такого шага сделали такой фетиш, как будто это такое великое достижение для страны. Ничего подобного! — заключил зампред ОСДП.
Иного мнения придерживается директор центра актуальных исследований «Альтернатива» Андрей Чеботарев, по мнению которого здесь, скорее всего, сыграл фактор не столько авторитета президента, сколько те или иные действия в рамках двусторонней дипломатии. Особенно так называемой энергетической дипломатии.
- Как мы знаем, ярыми противниками председательствования Казахстана в ОБСЕ были в 2006 году США и Великобритания. Казахстанским властям понадобилось буквально несколько лет поработать в том или ином направлении, и особенно энергетическом, чтобы решить вопрос в положительную сторону, — отметил г-н Чеботарев.
«Пуленепробиваемый» Канат
Как отметил политолог Досым Сатпаев, выражения подобного рода, по крайней мере из уст Каната Саудабаева, звучали часто. Это, по мнению политолога, вообще всегда сильно отличало Саудабаева от других представителей казахстанской политической элиты.
- Конечно, многие подчеркивают значимость главы государства, но чтобы так откровенно возносить его на пьедестал! При этом все же понимают, что международная общественность к подобным заявлениям отнесется с определенной усмешкой, — уверен эксперт.
По мнению г-на Сатпаева, не стоит забывать, что Саудабаев был назначен на пост главы МИДа, когда его предшественник Марат Тажин, по сути, всю черновую работу уже сделал. Теперь вступил в дело Канат Саудабаев, который славится абсолютной невосприимчивостью к критике и постоянной демонстрацией своей верности Назарбаеву.
- Вся критика, возмущения и гнев, которые будут адресованы в сторону Казахстана, будут как об стенку горох. То есть он абсолютно пуленепробиваемый в этом плане человек, — охарактеризовал нового главу МИДа Досым Сатпаев.
Руководитель организационного комитета по созданию Народной партии «Алга!» Владимир Козлов более резок в оценке выступления министра иностранных дел:
- Пусть глава государства хоть когда-нибудь поучаствует в предвыборных дебатах, в прямом эфире, и тогда мы поймем про его харизму и про все остальное, — предложил политик. — А пока что он как идол для всего народа, который его знать не знает, видеть не видел, только судят о нем по официальной пропаганде и словам таких вот чиновничьих деятелей.
...И только один из всех опрошенных нами политиков согласился с высказываниями Каната Саудабаева — заместитель председателя партии «Адилет» Серик Абдрахманов.
- Действительно, президент Назарбаев пользуется авторитетом в Центральной Азии. Он — наиболее признаваемый лидер, так что мне добавить нечего, — прокомментировал выступление министра Абдрахманов.
Миллион долларов на 15 рабочих мест
Автор: Шухрат ХАШИМОВ
Три проекта в области сельского хозяйства, финансируемые по линии холдинга «КазАгро» в одном из районов Жамбылской области, требуют более миллиона долларов, зато дадут целых… 15 рабочих мест. Но и те под вопросом – многие другие, в свое время громко разрекламированные, проекты на поверку оказываются несостоятельными.
More...
В южных регионах страны реализация любых инвестиционных проектов АПК всегда шла со скрипом. Бизнесмены строили плодоовощные цеха, птицефабрики, хладо- и мясокомбинаты; акиматы проводили помпезные презентации и пресс-конференции, но в итоге многие разрекламированные предприятия «зависали», так и не дойдя до своего логичного завершения, либо запускались на некоторое время, а потом простаивали ввиду нерентабельности.
Непокорная конопля
Показательный в этом отношении пример — строительство конопляного завода в печально известной Шуйской долине. Получилась анекдотичная ситуация. После многолетних безуспешных попыток уничтожить посевы наркотических растений, власти Жамблыской области, следуя гениальной формуле «кто нам мешает, тот нам и поможет», решили организовать крупное производство одежды и предметов обихода на основе конопляного волокна. Тем более что имелись и успешные прецеденты во всем мире.
Сырья было в избытке, и его количество могло даже ежегодно увеличиваться. Быстро нашлись и инвесторы — группа немецких компаний. Проект включили сразу в несколько региональных инвестиционных программ АПК, а также в стратегию индустриально-инновационного развития области. В городе Шу провели по этому случаю презентацию, при большом стечении народа забили первый символический колышек, аким области и иностранные бизнесмены пожали друг другу руки. На этом — все. Немцев больше никто не видел.
Местные власти на вопросы о судьбе проекта долго отмалчивались, а потом объяснили, что, оказывается, строительство конопляного завода противоречит (!) законодательству республики! Впрочем, это не помешало уже в этом году вновь объявить о возобновлении проекта. Сначала был объявлен один инвестор, потом — другой, но второй колышек в строительство завода еще никто не удосужился забить.
Аналогичная судьба постигла несколько других аграрных проектов. Например, амбициозный план строительства плодоовощных цехов в Жуалынском районе в прошлом году также был поддержан немалыми бюджетными средствами, но в итоге с треском провалился. Оказалось, что овощи, кроме картофеля, сложно возделывать в относительно прохладном климате района. Почему чиновники не задумались об этом раньше, остается загадкой.
Кому — миллиард, а кому — кукиш
Низкие темпы кредитования агропромышленного сектора чиновники привыкли объяснять стандартными фразами — высокими требованиями банков по обеспечению залогового имущества и, в свою очередь, осторожностью крестьян в связи с высокими процентными ставками. Однако существуют и другие важные факторы, о которых государственные мужи предпочитают умалчивать.
- Большинство хозяйств нашего региона никогда не получали субсидии или льготные кредиты, — рассказал глава крестьянского хозяйства «Береке» Жолдасбек Несипбаев. — Но ведь ни для кого не секрет, что, например, в Жуалынском и Жамбылском районах нашей области одни и те же сельхозпредприятия регулярно получают бюджетные средства! А таким хозяйствам, как мы, никто даже не намекает на финансовую помощь...
Получается, что государственная помощь распределяется исключительно между отдельными субъектами, которым благоволят местные власти? В Жамбылской области дела с этим обстоят весьма интересно. К примеру, в настоящее время через институты «КазАгро» финансируются инвестиционные проекты по низкой ставке вознаграждения — 6% на срок от 5 до 12 лет.
Недавно в Таразе состоялось совещание по вопросу реализации инвестиционных проектов АПК с участием председателя правления АО «КазАгро» Асылжана Мамытбекова. Ему сообщили, что «...на поддержку агропромышленного комплекса Жамбылской области в течение 8 месяцев текущего года было направлено около 1 миллиарда тенге».
Что ж, сумма весьма значительная для региона. Только требуется одно уточнение — имеется в виду, что из поступивших на рассмотрение 13 проектов был одобрен только один, представленный ТОО «Фабрика «ПОШ-Тараз» (предприятие по обработке шерсти). Сумма финансирования составляет 949 миллионов тенге, то есть искомые «около 1 миллиарда тенге». Остальные 12 проектов были отклонены как несостоятельные.
Приоритет — супермолоко и свиньи
В рамках второго этапа финансирования инвестпроектов по линии «КазАгро» намечается реализация еще четырех проектов. Один из них стоит особняком — местному Луговскому конному заводу, некогда взрастившему призера Московской олимпиады легендарного скакуна Абсента, теперь предстоит заняться строительством... свиноводческого комплекса. Ну не выделяются в Казахстане средства на разведение породистых жеребцов, а на поросят — пожалуйста! А то что в Таразе и под городом и без того существует уже предостаточно подобных ферм, кстати, порой использующих государственные субсидии, мало кого смущает.
Впрочем, свиньи так свиньи — дело, как говорится, хозяйское. Но вот финансирование трех других проектов АПК заставляет серьезно задуматься.
Во-первых, все они почему-то представляют все тот же излюбленный областным акиматом Жуалынский район — случайно или нет, вотчину одного из заместителей акима области, недавно бывшему там акимом района.
Во-вторых, обратим внимание на социальную составляющую этих проектов. Первый из них, по производству растительного масла, потянул на 5,4 миллиона тенге и, как было заявлено областным управлением сельского хозяйства, даст создание... трех рабочих мест! Второй — по переработке молока — стоит 19,2 миллиона тенге и даст области еще 6 рабочих мест. Третий — на ТОО «Бурненский сырзавод» по производству ультрапастеризованного молока требует вложений в размере 159,5 миллиона тенге, работу получат еще 6 человек!
Не правда ли, мало понятный с социальной точки зрения проект? Да и с экономической стороны — зачем небольшому району два аналогичных завода, даже если один из них будет производить «ультрапастеризованное» (видимо, три раза кипяченое) молоко?
Конечно, похвально стремление чиновников поддержать свиноводческую отрасль и заполонить рынок молоком. Но почему-то в это же время отвергнуты или отложены десятки других проектов, которые могли бы дать работу тысячам сельчан и принести гораздо большую экономическую выгоду. Но местные власти думали, видимо, о чем-то другом. Такое впечатление, что они вывели свой собственный расчет коэффициента полезного действия. На ум приходит известная булгаковская фраза: «Вы, батенька, что-то нескладное придумали»...
Подписаться на:
Сообщения (Atom)