10.11.2009
Счастье не в деньгах, а в… невыходе «Республики»
Автор: Ксения БОНДАЛ
Фото: Андрей ХАЛИН
Кампания по сбору миллионов, которые «Республика» должна выплатить БТА, идет полным ходом. С решением суда журналисты не согласны, но поскольку граждане они законопослушные, прилагают максимум усилий для того, чтобы скорее собрать необходимую банку сумму.
More...
А чтобы процесс еще ускорить, редакция сделала коммерческое предложение руководству банка.
Все сделали чин по чину. Написали официальное письмо на имя председателя правления и отправили в пресс-службу БТА. В нем сотрудники газеты попросили Анвара Сайденова разрешить продажу наших буклетов об истории отношений «Республики» и госбанка в его головном офисе и филиалах в Алматы и других населенных пунктах Казахстана.
«Уважаемый Анвар Галимуллаевич!
Как Вы знаете, решение Медеуского районного суда по иску «БТА Банка» к главному редактору, издателю и собственнику еженедельной газеты «Республика — деловое обозрение. Дубль 2» вступило в законную силу.
В связи с этим нам предстоит собрать и выплатить «БТА Банку» 60 миллионов тенге в качестве возмещения морального вреда. Чтобы выполнить решение суда, мы организовали кампанию по сбору средств, в рамках которой продаем буклеты, где описывается история иска Вашего банка к нашему изданию.
Мы уверены, что именно «БТА Банк» как получатель 60 миллионов тенге более всего заинтересован, чтобы эта сумма была нами собрана и уплачена.
В связи с этим просим Вас разрешить продажу наших буклетов в головном офисе и филиалах «БТА Банка» в Алматы и других населенных пунктах Республики Казахстан, что, несомненно, ускорит процесс сбора средств в Вашу пользу.
Надеемся на положительный ответ и Вашу поддержку.
Редакция газеты «Республика — деловое обозрение».
Учитывая тот факт, что «БТА Банк», по логике, в первую очередь должен быть заинтересован в том, чтобы эта сумма была нами собрана и уплачена, редакция надеялась на понимание и поддержку с его стороны. Однако ответа так и не последовало. Поэтому наш корреспондент вынужден был позвонить пресс-секретарю Адилю Досымову.
Выслушав, по какому поводу ему звонят, г-н Досымов вроде бы спокойно поинтересовался, к какому времени согласно расчетам редакция соберет нужную сумму. Но вдруг, даже не дослушав ответа, разразился эмоциями:
- Не морочьте мне голову! Ваше предложение даже не смешно. Вы теперь решили заменить еженедельное пикетирование банка торговлей буклетами внутри него?!
На замечание о том, что предложение редакции более чем конкретное — прописаны цели, сумма и четкие шаги для достижения результата, пресс-секретарь БТА задал неожиданный вопрос, после которого любые обсуждения были уже бесполезны в принципе.
- А что бы вы делали без нас? — спросил пресс-секретарь, явно имея в виду, как мы поняли, что бы делала наша редакция, не будь на свете «БТА Банка».
Отметим в скобках, что «без них» не было бы и таких проблем у газеты, но объяснять это человеку «в эмоциях» бессмысленно.
В итоге наше предложение пресс-секретарь отклонил:
- Никакую продукцию, кроме услуг банка, мы на своей территории не продаем.
- Это окончательный ответ?
- Да, конечно. Вы ожидали услышать что-то другое от меня?
В общем-то, ничего другого и не ждали, но ответ г-на Досымова — все-таки не ответ г-на Сайденова, и вряд ли пресс-секретарь уполномочен принимать решения за председателя правления. Поэтому мы решили обратиться со страниц портала и газеты к главе «БТА Банка» с открытым письмом.
Разве не денег хотел от нас БТА? Так мы их собираем — и в самом банке это сделать будет гораздо быстрее. Или все-таки дело не в деньгах, а в желании уничтожить газету? Так назовите вещи своими именами, Анвар Галимуллаевич.
«Подметные» письма в «Алгу» на… «Алгу»
Автор: Марина КРУЧИНИНА
С интересной ситуацией столкнулись активисты незарегистрированной Народной партии «Алга!» в Кызылординской области. На их работу в оргкомитет по созданию партии в Алматы пришло письмо от имени жителей Казалинского района области. В подписантах значится аж 321 человек...
More...
В письме говорилось, что всех этих людей — подписантов — обманом включили в списки партии, а на самом-то деле они поддерживают политику президента Назарбаева и просят исключить их из «Алги». В случае невыполнения просьбы подписанты грозились «обратиться в другие органы».
Ни автора, ни обратного адреса загадочное послание не содержало — лишь фамилии людей, причем без подписей, якобы обманным путем оказавшихся в рядах «Алги».
За комментариями мы решили обратиться непосредственно к «обвиняемым» — в Кызылординский областной оргкомитет по созданию НП «Алга!».
- В этом письме нет ни доли правды, — рассказал руководитель областного оргкомитета Мухит Нурмахан. — Мы проверили списки, которые там приведены. Вы не поверите, но большинство из этих людей в нашей партии не состоят и вообще никогда в нее не вступали! В списке из 321 фамилии наших партийцев 22 человека. Мы посетили каждого из них, и что выдумаете? Никто из них и не думал выходить из партии и тем более писать подобные письма. Это подделка, обман, провокация против нашего филиала и всей партии.
Люди страшно возмущены. Получается, прикрываясь их именем, кто-то пытается обделывать непонятные, темные дела. С ними согласны и соратники по партии.
- На мой взгляд, это чистейшей воды провокация, — уверен Михаил Сизов, член координационного комитета находящейся в процессе регистрации НП «Алга!». — Кто? Зачем? На эти вопросы ответить сложно. Может быть, это как-то связано с акиматом, а может, к этой истории имеет отношение КНБ. Вообще, подобные истории для нашей партии не новость. Помню, года полтора назад координатор по Шарскому району ВКО заявила, что выводит 300 человек из партии, но все остались в партии, никто заявлений о выходе не писал. В этом году там же, в ВКО, были заявления координатора по Бородулихинскому району — тоже о выходе из «Алги» нескольких сотен человек. И тоже ничего не подтвердилось.
Руководитель координационного комитета партии Владимир Козлов считает, что такие лживые письма и кляузы выгодны прежде всего власти — чтобы иметь лживые основания для лживых заявлений о том, что в «Алге» — сотни и тысячи выбывших, умерших и т.п.
Кстати, такой случай «мочилова» в этом районе не первый. Не далее как в прошлом месяце здесь уже появлялись листовки против партии. Неизвестные авторы предупреждали: «Будьте осторожны! Читая газеты "Алга"и "Азат", вы можете не заметить, как станете членами партии "Алга!"».
Но успеха у листовок не было. «Люди их брали и тут же выбрасывали, — рассказал нам Мухит Нурмахан. — Они прекрасно понимали, что это — провокация против нас, тех, кто на деле помог им. И все равно с охотой вступали в «Алгу».
Может быть, потерпев неудачу в листовочной войне, неизвестные переключились на кляузы?
Юань отказался дорожать
Автор: Дмитрий КОПТЕВ
Китай не откликнется на призывы мирового сообщества пересмотреть свою валютную политику. Вместо этого Пекин посоветовал США позаботиться об укреплении доллара. Ослабление американской валюты, к которой привязан юань, подрывает конкурентоспособность товаров из Европы и Японии.
More...
Пекин призывает США стабилизировать свою экономику и поддерживать стабильный курс национальной валюты в интересах КНР и всего мира, заявил во вторник в Пекине официальный представитель МИД Китая Цинь Ган. «Мы надеемся, что в нынешних условиях власти США по мере преодоления вызванных финансовым кризисом трудностей будут еще больше стараться обеспечить стабильность своей экономики и поддерживать стабильный курс американского доллара», — привело его слова РИА «Новости».
Слова китайского дипломата стали ответом на заявление президента США Барака Обамы. В интервью агентству Reuters он сказал, что курсовая политика китайского ЦБ станет одной из тем, которые он собирается обсудить в ходе его визита в Пекин, запланированного на следующую неделю. Ранее Федеральное казначейство США распространило заявление, в котором говорилось, что негибкость валютной политики Китая и связанное с этим наращивание валютных резервов страны угрожают «свести на нет весь прогресс, которого удалось достичь в деле устранения дисбалансов».
Беспокойство по поводу нежелания Пекина идти на уступки в валютном вопросе на прошлой неделе высказывали и глава Европейского Центробанка Жан-Клод Трише, и вице-министр финансов Японии Йошихико Нода. Дело в том, что китайская валюта жестко привязана с американской. Нынешнее соотношение (6,83 юаня за доллар) не менялось с июля прошлого года. При этом за последние полгода, по мере падения доллара, юань подешевел к евро на 11%, а к иене — на 10%. Это делает китайские товары более конкурентоспособными на мировом рынке, препятствуя восстановлению экономики Японии и особенно стран зоны евро.
Впрочем, вероятность того, что адресованные Пекину призывы укрепить национальную валюту будут традиционно проигнорированы, довольно велика. «Политики вряд ли пойдут на изменение курса юаня», — считает старший экономист Государственного информационного центра Китая Жу Баолян. Китай будет придерживаться жесткой позиции в отношении валюты, вторит ему Жан Мин из Китайской академии социальных наук.
По мнению исследователей, курс юаня останется на нынешнем уровне до тех пор, пока не начнется восстановление экспорта. Спрос на китайские товары, несмотря на признаки оживления, остается относительно невысоким. Так, в октябре, по оценкам экспертов, экспорт оказался на 13% ниже, чем в то же время год назад. Это наименьшее падение за текущий год, однако говорить о приближении к докризисным показателям внешней торговли еще явно преждевременно.
По прогнозам аналитиков, опрошенных агентством Bloomberg, повышение курса юаня возможно не ранее первой половины 2010 года. Консенсус-прогноз, составленный по результатам опроса 25 экспертов — 6,7 юаня за доллар к концу июня. Пойти на пересмотр курсового ориентира Центробанк могут убедить рост стоимости активов и приток в страну капитала. Правда, изменению курса национальной валюты будут сопротивляться Министерство коммерции и местные администрации прибрежных районов Китая, где располагаются ориентированные на экспорт предприятия, предупредил Жан Мин.
В любом случае решение будет приниматься исходя из собственных интересов Китая, а не под давлением извне. Тем более что особого впечатления попытки воздействовать на китайское руководство на него не оказывают. Так, комментируя заявления Трише и Нода, управляющий Центральным банком Китая Чжоу Сяочуань отметил, что давление «не так уж и сильно». Что ответили Бараку Обаме, мы уже знаем.
А старший экономист Всемирного банка Джастин Ифу Линь вообще уверен, что не надо пытаться заставить Китай пересмотреть курсовую политику. По его мнению, это может замедлить восстановление глобальной экономики. То, что дешевый юань замедляет восстановление японской и европейской экономики, на этом фоне вроде бы уже и не важно.
Бензиновый кризис еще вернется
Автор: Светлана Третьякова
Прививка от бензиновой лихорадки будет действовать очень недолго. К такому выводу пришли российские аналитики, оценив итоги борьбы властей Казахстана с топливным кризисом. Запреты и административные меры дадут лишь передышку в затянувшейся игре.
More...
75 миллионов тонн нефти! По прогнозу президента Союза нефтегазопромышленников России Генадия Шмаля, в этом году Казахстан добьется небывалых результатов в добыче. Успехам коллег он искренне рад, правда, столь же искренне недоумевает, почему в республике так часто бывает, что бензин в большом дефиците.
«Такого вообще нет нигде, чтобы страна, добывающая достаточно большое количество нефти, не могла себя обеспечить. Я понимаю, есть некоторые из добывающих стран — там та же Нигерия и так далее, но там другие проблемы», — сказал Генадий Шмаль.
Эксперты сей феномен объясняют просто — нефтедобыча растет, а вместе с ней и экспорт. Это гораздо прибыльнее, чем затратное производство бензина для внутреннего рынка. К тому же потребители уже привыкли платить за горючее из России.
Графики директора по развитию бизнеса исследовательской группы «Петромаркет» Анны Пановко, как пульс бензинового рынка Казахстана — в сентябре почти при смерти, к ноябрю, кажется, выкарабкался. Хотя еще не совсем здоров.
«Сейчас компании придерживают нефтепродукты, насколько я понимаю, внутри Казахстана, поэтому дефицит образовался. Он искусственный и связанный именно с ценовой политикой», — считает аналитик.
Но есть и еще причина. Московские аналитики исследовали казахстанский топливный рынок в рамках большого проекта — экономического обоснования модернизации Шымкентского НПЗ. И выяснили, что одна из причин зависимости от российских поставок кроется в советском прошлом — перерабатывающие заводы республики изначально были рассчитаны на легкую западно-сибирскую нефть. Чтобы качественно и в нужном объеме перерабатывать свое сырье НПЗ давным-давно пора переоборудовать.
Однако в Казахстане пошли другим путем, ограничившись стандартными методами борьбы с дефицитом, — повышением оптовых цен на высокооктановый бензин и ограничением экспорта нефтепродуктов.
«Вся ситуация на внутреннем рынке Казахстана носит игровой характер — выпускаются постановления, ограничивающие экспорт нефтепродуктов, достаточно скачкообразно изменяются пошлины на нефть и на нефтепродукты», — такую оценку дала Анна Пановко.
Зависимость же казахстанского рынка нефтепродуктов от соседей между тем остается неизменной. А с началом работы Таможенного союза, как прогнозируют эксперты, она только усилится, и тогда бензиновый кризис, как бумеранг, вернется вновь.
За счет чего растет Нацфонд?
Автор: Нурахмет КЕНЖЕЕВ
На днях Минфин опубликовал «Отчет о поступлениях и использовании Национального фонда Республики Казахстан на 1 ноября 2009 года». Как известно, управляет этим фондом Национальный банк, а подчиняется он непосредственно главе государства, который и распоряжается его средствами.
More...
Изучив отчет, мы сильно удивились — Нацфонд растет буквально на глазах. Если на 1 января 2009 года в нем было активов на 3 триллиона 310 миллиардов 783 миллиона 255 тысяч тенге, то по состоянию на 1 ноября 2009 года эта сумма выросла до 3 триллионов 986 миллиардов 581 миллиона 829 тысяч тенге.
Легко убедиться, что прирост активов за 10 месяцев составил рекордные 675 миллиардов 798 миллионов 674 тысячи тенге. В переводе на слабеющие американские «грины» это порядка 4,5 миллиардов долларов.
Дальнейшее изучение отчета Министерства финансов еще больше нас порадовало. Оказывается, за январь-октябрь 2009 года в Национальный фонд поступило 1 триллион 739 миллиардов 250 миллионов 618 тенге, а ушло из него всего 1 триллион 63 миллиарда 452 миллиона 44 тысячи тенге.
И что замечательно: положительное сальдо сформировалось за счет инвестиционного дохода в размере 783 миллиарда 471 миллион 500 тысяч тенге. Как сказано в примечании к таблице, почти вся эта сумма за вычетом 60 миллионов тенге вознаграждения по ценным бумагам «НХ «КазАгро» и ФНБ «Самрук-Казына», является инвестдоходом Нацфонда за 2 квартал 2009 года.
Поскольку общеизвестно, что Национальным фондом управляет Нацбанк во главе с Григорием Марченко, который обычно не прячет своих успехов, даже удивительно молчание фанфар и отсутствие поздравления главы государства и орденов в связи с выдающимися успехами управляющего.
А то, что успехи налицо, не подлежит никакому сомнению. Мы прикинули по-крестьянски среднегодовую стоимость активов Национального фонда, сложив размеры его активов на начало и конец периода и разделив на два. Получилось 3 триллиона 648 миллиардов 682 миллиона 542 тысячи тенге. Так вот, во втором квартале 2009 года инвестиционная доходность Нацфонда составила 21,5%.
Мы грешным делом даже подумали, что этот инвестиционный доход сформировался только на бумаге, после того как Григорий Александрович 4 февраля в одночасье девальвировал тенге по отношению к доллару приблизительно на столько же процентов. Но нас смутила ремарка, что инвестиционный доход образовался во втором квартале, тогда как 4 февраля это, несомненно, первый квартал.
В связи с этим мы хотим задать Министерству финансов и Национальному банку два вопроса: каким образом сформировался столь значительный — порядка 4,5 миллиардов долларов — инвестиционный доход Нацфонда во втором квартале 2009 года и почему об этой победе молчат официальные чины и средства массовой инофрмации?
Не печатай «Республику» - и спи спокойно?!
Автор: Маргарита ЛИХАНОВА
Ситуация вокруг типографии «Комета S», печатавшей «Республику» и подвергшейся месяц назад налету финансовой полиции, остается напряженной. Деятельность предприятия парализована, а директора Юлию Козлову привлекли к уголовной ответственности за… нарушение бухучета.
More...
Ни она сама, ни юрист не могут понять, а что нарушено-то?
Напомним, месяц назад финполиция вывезла без описи все документы типографии, забрала компьютеры, опечатала помещение и установила за ним круглосуточное дежурство, тем самым принудительно прервав деятельность «Кометы S».
- Спустя месяц документы и компьютеры по-прежнему в финполиции, — рассказал вчера в Алматы на пресс-конференции юрист Сергей Уткин. — Сотрудники спецслужб по-прежнему круглосуточно охраняют опечатанное помещение, даже несмотря на то, что предприятие было вынуждено разорвать контракт на аренду — платить за нее теперь нечем, ведь уже месяц как предприятие лишено возможности работать. В помещение не может попасть даже его собственник — следователь от него просто бегает, и теперь собственник вынужден был подать в суд на финпол.
Три выстрела — и все мимо
Но это еще не все горести, которые выпали на долю маленькой типографии. По словам Сергея Уткина, предприятию принесли акт налоговой проверки, где сказано, что якобы типография недоплатила в бюджет почти 3 миллиона тенге налогов, а в отношении директора типографии Юлии Козловой возбуждено уголовное дело за якобы нарушенный бухучет. Хотя что конкретно нарушено и на каком основании сделаны такие выводы, неясно ни из предъявленных обвинений, ни из акта.
- Мы так и не смогли понять, что именно инкриминируют финансовые полицейские директору типографии, — разводит руками юрист. — Нигде нет ни слова, что же именно она нарушила. Мы вынуждены были подать иск в суд на финансовую полицию, чтобы хотя бы в суде полицейские объяснили, в чем конкретно состоят нарушения правил ведения бухгалтерского учета, если же таких фактов нет, суд должен отменить постановление о возбуждении уголовного дела.
Первое из выявленных нарушений — это нарушение в сфере трансфертного ценообразования. Речь идет о Законе РК от 05.01.2001 года № 136—2 «О государственном контроле при применении трансфертных цен», статье 6 об определении взаимозависимости или взаимосвязанности сторон. Однако из 14 пунктов условий этой статьи, ни одна к «Комете S» не применима.
Трансфертные цены применяются при экспортно-импортных операциях согласно международным договорам, а типография не является ни экспортером, ни импортером. Типография просто покупала бумагу у поставщика. Тем не менее налоговые инспектора почему-то начислили предприятию доход, который оно не получило, но теоретически могло получить, если бы продавало продукцию по более высоким ценам.
- Они условно взяли цену одного экземпляра — 10 тенге за газету, — рассказал об изобретениях налоговиков юрист. — Налоговые инспекторы посчитали, что эта цена занижена, а средняя цена должны быть якобы 16 тенге. 6 тенге с каждой газеты доначислили доход и удержали соответствующий налог.
Налоговики, со слов юриста, придумали еще одно нарушение: якобы типография неправильно показала расход бумаги: мол, закупленная бумага и израсходованная — не одинаковые цифры.
Налоговый инспектор, видимо, никогда не имел дело с производством и не понимает, что прежде чем на бумаге печатают, ее разматывают, режут (у «Кометы» какое-то время не было своего станка для резки бумаги) и соответственно возникают дополнительные расходы. По представлению же налоговика, размотка и расход бумаги — это одно и то же.
Несложный подсчет показал, что налоговики исключили из расходов около 200 тонн размотанной бумаги. Хотя такой объем — это и есть вся бумага, израсходованная небольшой типографией за несколько лет работы. Значит, по мнению налоговиков, типография должна была печатать газеты, вообще не расходуя бумаги!
И последняя придумка налоговиков, о которой рассказали на пресс-конференции: в акте указали, что предприятие не должно было брать у учредителя деньги взаймы для приобретения оборудования.
- Уже давно все предприниматели знают, что под проценты деньги давать нельзя, потому что это расценивается как банковскую деятельность. Учредители дают своим предприятиям деньги всегда без процентов, чтобы избежать проблем. В этот раз налоговики посчитали, что без процентов тоже незаконно. И теперь получается, что договор займа в Казахстане не существует, потому что и с процентами незаконно, и без процентов незаконно, — объяснил юрист.
По словам Сергея Уткина, налоговики написали, что «Комета S» должны была взять кредит в банке. Но какой же банк даст кредит во время кризиса крошечному предприятию без кредитной истории и залогового имущества? И что теперь делать такому предприятию, умирать?
- Так наше законодательство подводит предпринимателей. Хотя, конечно, дело не в законодательстве, а в извращенном понимании его со стороны налогового комитета. В итоге все три аспекта, по которым были начислены налоги, на наш взгляд, не правомерны, мы все это будем обжаловать, — пообещал представитель типографии.
Цель — не печать «Республику»
Юлия Козлова также считает, что и налоговый акт, и возбужденное против нее дело — попытка финансовой полиции оправдать свои беспредельные действия в отношении типографии.
- Они же не нашли никаких нарушений у нас, поэтому решили их нарисовать, — уверенно заявила спикер. — Наши бухгалтера когда увидели, что там написано, у них просто стали квадратные глаза. Мы показали аудиторам этот акт, они говорят, что такого просто не может быть. Я первый раз с таким сталкиваюсь, я никогда не думала, что такое может происходить у нас в стране. Мне звонят директора типографий и говорят: «Ну, Юль, зачем вы взяли «Республику»? Если б не взяли, то спокойно и работали бы». Получается так: не печатай и спи спокойно!
Сергей Уткин назвал это «настоящим механизмом устрашения». Ведь сегодня ни одна типография Казахстана не берет печатать «Республику».
- Когда кто-то из «Республики» звонит в типографию с просьбой отпечатать тираж, им отвечают: «А вы знаете, что с «Кометой» было?» То есть цель основная — чтобы не печаталась «Республика». Ну, хорошо, возбудили они уголовное дело, но почему в этот период должна стоять типография? Никто этого объяснить не может, — говорит г-н Уткин.
Юрист рассказал, что они пытались обжаловать действия правоохранительных органов в экономическом суде и Медеуском районном суде города Алматы, однако ушли оттуда несолоно хлебавши. Им сказали, что они должны жаловаться исключительно в прокуратуру.
- Хотя Конституционный совет еще два года назад принял постановление, где говорилось, что УПК не запрещает обжаловать в судебном порядке действия и решения органов уголовного преследования. Мы это пытаемся делать, но суды отказываются рассматривать. В прокуратуру тоже делали попытку пожаловаться, но жалоба успешно перекочевала в финполицию и там умерла: они ничего не хотят выносить в отношении себя, — поведал о кочевой жизни собственных жалоб Сергей Уткин.
Купил авто со скидкой? В тюрьму!
Салимжан Мусин, адвокат Юлии Козловой, которого наши читатели уже знают по процессу Кулекеева, начал свой рассказ с картинок, которые он увидел в финполе после того, как год там не появлялся.
- У меня было дежавю. Я в пятницу посещал финполицию и вновь окунулся в прежние ощущения. Еще до подхода к зданию меня окружили автоматчики, пытались остановить, не представлялись. У меня пытались отнять удостоверение, осмотреть мой портфель, — поделился адвокат.
В итоге он добрался до кабинета следователя Мурата Бекбергенова, который ведет дело г-жи Козловой, и там тоже поднабрался впечатлений:
- В кабинете у него висит три почетные грамоты за хорошую работу. У меня сразу возникли неприятные аналогии — грамоты как охотничьи трофеи. Я сразу обратил внимание, что майор Бекбергенов представляет отдел по раскрытию тяжких и особо тяжких преступлений. А статья 218 (нарушение законодательства о бухгалтерском учете, по которой привлекают Юлию Козлову — авт.) — это преступление менее тяжкое. Подобное внимание меня настораживает.
Адвокат сообщил, что «второго ноября Юлия Викторовна была допрошена в качестве подозреваемой, и следователь ставил вопрос о том, почему вы приобретаете некоторую продукцию по цене ниже рыночной?»
- Уголовное дело, по моему мнению, возбуждено незаконно. В гражданском законодательстве урегулировано такое понятие, как свобода договора. Вы понимаете, что каждому гражданину, вступившему в любые гражданские правоотношения (будь то приобретение холодильника или автомобиля), могут предъявить такую же претензию: почему вы купили по цене ниже рыночной? — рассказал об абсурдности ситуации г-н Мусин.
По словам юриста, «здесь пытаются сочетать несовместимые вещи, рыночные отношения, которые предполагают абсолютную свободу определения цены сделки, пытаются подвести под действие уголовного законодательства».
Адвокат проанализировал вопросы, которые задавал следователь Юлии Козловой и сделал неутешительный прогноз: «дело не закончится предъявлением только этой статьи и определением в качестве обвиняемой только этого лица. Здесь кроются другие подводные течения, о которых говорил Сергей (Уткин — авт.)».
В конце пресс-конференции Салимжан Мусин заметил:
- Я считаю, что мне не удастся отстоять интересны Юлии Викторовны. Максимальное наказание, предусмотренные этой статьей, — лишение свободы до года, либо штраф, либо исправительные работы. Но я подозреваю, что одной статьей дело не закончится. Действия согласованы, скоординированы, складывается ощущение, что все это управляется из одного центра. Финполиция опечатывает здание, тут же приходит налоговое управление, а почему именно налоговое управление? Тут же появляется акт, этот акт налоговой проверки ложится в основу постановления о возбуждении уголовного дела. Более того, по делу уже проведены три экспертизы, и они тоже лягут в основу обвинения в отношении моей подзащитной. Мы будем стараться фиксировать те нарушения, которые будут, это, может быть, когда-нибудь позволит реабилитироваться, — резюмировал адвокат.
P.S. На прошедшей пресс-конференции и.о. главного редактора газеты «Голос республики» (преемница закрытой по иску «БТА Банка» газеты «Республика — деловое обозрение. Дубль 2») Татьяна Трубачева особо подчеркнула, что Юлия Козлова, прежде всего, — сотрудник «Республики».
С 2003 года она работает в отделе распространения газеты, а с 2007 года по совместительству стала возглавлять «Комету S». Поэтому редакция «Республики» расценивает уголовное дело в отношении Юлии как попытку надавить на издание и закрыть рот всему коллективу «Республики».
При этом г-жа Трубачева напомнила финполовцам и прочим товарищам русскую пословицу — «на каждый роток не накинешь платок» и посоветовала «им выполнять свои прямые обязанности, а не чей-то политический заказ».
А в ответ от нас получите… пикет!
Автор: Жанна БАЙТЕЛОВА
Интервью чиновников приближают революцию. Такое заявление сегодня сделали активисты движения ипотечников «Оставим народу жилье!» (ОНЖ) в ответ на выступление главы Агентства по финнадзору Елены Бахмутовой о том, что заемщикам банков не следует надеяться на введение до лучших времен моратория на погашение кредитов.
More...
«Мы живем в социальном государстве, а не АО «Казахстан», «Богатей с народом, а не за его счет», «В ипотечной войне могут погибнуть ни в чем не повинные люди», «Наживаясь на народе, долго не протянешь», «Кабальным договорам — срочный пересмотр», «Необходимы переговоры с заемщиком», «Хватит душить народ»... Такие вот плакаты пестрели сегодня перед зданием Агентства республики Казахстан по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций.
Не менее полусотни активистов ОНЖ собрались, чтобы выразить публичный протест выступлению председателя Госфиннадзора Елены Бахмутовой в ходе онлайн-конференции на портале Bnews.kz. Чиновница дала понять, что спасение утопающих — дело рук самих утопающих и выкручиваться из сложной ситуации ипотечникам придется самостоятельно, не надеясь на помощь государства.
- Она сказала, что государство народу не поможет. А народ для государства что тогда? Налоги платить и на войне участвовать?! — возмущена ипотечница Асыл. — У народа кризис — значит, не нужен народ государству! А зачем нам тогда такое государство нужно?! Я лично думаю, что такое государство нам вообще не нужно. Если у нас единственное жилье отберут, то нам идти некуда.
Напомним, что одно из основных требований ипотечников из числа ОНЖ — не допускать внесудебной реализации объектов ипотеки, находящихся в залоге в отношении заемщиков, для которых данные объекты являются единственным жильем, и введения моратория на выплату по кредитам на 3 года.
Активисты ОНЖ уверены, что выступление Елены Бахмутовой было не случайным выпадом, а продуманным и согласованным шагом.
- Она открыто заявила, что государство не собирается помогать неплатежеспособным заемщикам, и сделала намек банкам о необходимости принудительного изъятия залогового жилья граждан, — поделился своим выводом председатель РОО «Талмас» Айнур Курманов, пришедший сегодня поддержать ипотечников.
Собравшихся не заставил разойтись по домам ни холод, ни предупреждения прокурора района о несанкционированных действиях активистов. Стоит отметить, что работников полиции сегодня было крайне мало, что, правда, не помешало им отбирать плакаты у протестующих.
Простояв с ипотечниками минут двадцать и окончательно замерзнув, я решила узнать в агентстве, намерены ли они принять людей. Сотрудница АФН, отказавшаяся назвать свое имя и должность, сообщила, что собравшихся примет заместитель руководителя одного из департаментов, но не сама Елена Леонидовна. Люди же ждали г-жу Бахмутову, так как прошел слух, что она в экстренном порядке покинула совещание у городского акима и едет сейчас в свой офис.
Так и не дождавшись главы АФН, люди двинулись к офису Алматинского филиала партии «Нур Отан». Активисты ОНЖ и тут развернули свои плакаты, прокурор района вновь повторил свое предупреждение о несанкционированности их действий, а полицейские также попытались отобрать реквизит. Наконец к ипотечникам вышел заместитель председателя городского филиала партии Акылбек Джельдибаев и пригласил к себе в кабинет. В итоге сорокаминутной беседы он пообещал организовать ипотечникам встречу с Еленой Бахмутовой. На том и разошлись.
Финпол ткнул пальцем – и машина сломана!
Автор: Евгения ПЛАХИНА
Сотрудники финансовой полиции наконец-то "освободили" здание, в котором работала типография «Комета-S». Оборудование передали на сохранение ее директору Юлии Козловой. Однако из-за неправильной остановки финполом работы типографской машины она сломалась.
More...
Как рассказала директор «Кометы-S» Юлия Козлова, вчера сотрудники финансовой полиции распечатали здание типографии. Однако это вовсе не означает, что теперь типография может продолжить работу, — оборудование из-за действий финполовцев вышло из строя.
- 24 сентября, когда в типографию ворвалась финансовая полиция, у нас кипел рабочий процесс, машины были включены. Финансовые полицейские взяли и отключили нажатием кнопки все машины. При этом нам не дали возможности смыть краску, и спустя полтора месяца машины в ужасном состоянии — краска засохла, некоторые валы потекли. Теперь оборудование нужно разбирать — и на это куча времени понадобится, — пояснила Юлия Козлова.
Г-жа Козлова считает, что финансовая полиция нанесла типографии материальный ущерб и намерена требовать его возмещения.
- Пока оценить сумму нельзя, но это все будет выясняться, будем делать экспертизу и, естественно, подадим на финпол в суд. Ведь они творят беспредел! Не зная ничего о производстве, приходят, все отключают и опечатывают! Кто-то же должен за это ответить! — завила директор «Кометы-S».
Юрист Сергей Уткин согласен с директором типографии:
- Если проходят следственные действия или оперативно-разыскные мероприятия, то финполовцы должны заботиться о том, чтобы не нанести никому никакого ущерба.
Требование возмещения ущерба, по его словам, в данном случае является вполне оправданным, так как ущерб был нанесен умышленно.
- Если бы это произошло случайно, то никто из работников ничего бы им не сказал. Но, насколько я понимаю, директор типографии им объяснила, что может случиться. А финополовцы ее не послушали. Более того, они вообще не имели права останавливать работу типографии! Это делается только через суд, — напомнил о законе г-н Уткин.
Как рассказал юрист, несмотря на то что типография была распечатана, она не может работать.
- Непонятно, для чего финансовая полиция признала оборудование вещдоком. Сегодня следователь сообщил директору типографии, чтобы с оборудованием никто ничего не делал. И это несмотря на то, что директору типографии передали это оборудование на сохранение! Как мы и раньше заявляли, основная цель всего этого — не допустить, чтобы на этом оборудовании что-то печатали, — подытожил юрист.
Что важнее: Коран или Конституция?
Автор: Ирина МЕДНИКОВА
Конституция или Коран? Устав или Закон? Директор или консультант? Тесть или честь? Такие непростые дилеммы возникают перед судом по делу топ-менеджеров «БТА Банка».
More...
На этой неделе начался допрос свидетелей обвинения по сотрудничеству БТА с различными юридическими лицами, и удивительного там оказалось немало.
В понедельник, 9 ноября, по делу топ-менеджеров «БТА Банка» были допрошены три свидетеля обвинения — директор департамента по работе с крупными клиентами БТА Валерий Налобин, управляющий директор БТА Асылмурат Рамазанов и начальник управления экспертизы АФН Ануар Калиев.
Надо сказать, что рассмотрение дела претерпело «реструктуризацию» — теперь суд разбирается не с эпизодами работы с конкретными компаниями, а с одним большим эпизодом — со всеми сразу. Среди заемщиков добавилась компания «Алау Ком».
Допросы все о том же — об ответственности членов кредитного комитета за выданные кредиты. Вопросы соответствующие. Но в этот раз бросилось в глаза то, что на вопросы прокурора свидетели отвечали бодро и четко — как родной учительнице, а после вопросов защиты, тем более острых, как-то сразу теряли уверенность в голосе, а то и сам голос. В итоге даже прокурор Сауле Кобжанова несколько раз попыталась то ли ответить вместо свидетеля, то ли перефразировать его слова — видимо, чтобы все лучше поняли, что он должен был суду сказать.
Тесть любит честь
Директор департамента по работе с крупными клиентами БТА Валерий Налобин указал, с одной стороны, на то, что кредит компании «Алау Ком» был в большей части беззалоговым (банк предоставил ей отсрочки по обеспечению кредита залогом), с другой — на то, что ставка этого кредита - 15 процентов годовых — была не льготной, а «среднерыночной».
Но отличился свидетель обвинения другим — созаемщиком кредита от «БТА Банка» выступала компания «Фидель Ком», которую возглавляет... тесть г-на Налобина.
Когда это выяснилось, свидетель попытался объяснить, что компания близкого родственника «работает совершенно автономно».
На замечание защиты о том, что это называется аффилированностью, сотрудник ничего не ответил. И более подробного освещения эта тема ни стороны судьи, ни стороны прокурора не получила.
А вы директор или кто?!
Второй свидетель — управляющий директор «БТА Банка» Асылмурат Рамазанов — сошелся с предыдущим во мнении, что большая часть кредита для «Алау Ком» осталась без залога.
Заинтересовало же адвокатов то, что, несмотря на неисполненное по отсрочке обеспечение кредита залогом, ведомство г-на Рамазанова тем не менее выдавало компании дополнительное финансирование. А на вопрос, что давал мониторинг ситуации с залогом, управляющий директор ответил, что они «ставили в известность, что идет неисполнение по обеспечению залогов».
Кроме этого, подсудимые заметили, что управляющий директор «говорил, что не курировал УКБ-3 (управление корпоративного бизнеса — ред.)», но, по их данным, с 1 сентября 2007 года он его еще как курировал — в подтверждение этого они попросили приобщить к делу соответствующий приказ председателя правления банка. И у судьи, как ни странно, даже не возникло вопросов, что свидетель чуть было не солгал.
Кто-то из адвокатов даже сделал замечание г-ну Рамазанову, что ведет он себя «как какой-то консультант, а не управляющий директор»: ни на вопросы компетентно и полно ответить не может, ни ответственность, соответствующую должности, на себя взять.
Что главнее — устав или закон?
Третий свидетель стороны обвинения — начальник управления экспертизы АФН Ануар Калиев прибыл на допрос уже во второй раз. В прошлый раз его вызвали потому, что его же подчиненные не смогли адекватно ответить на вопросы суда.
На единственный вопрос прокурора — согласен ли эксперт с выводами своего заключения, г-н Калиев ответил утвердительно. Но адвокаты не собирались ограничиваться одним вопросом.
- Вам предоставляли положение о кредитном комитете БТА? — спросил сотрудника АФН Нурлан Устимиров.
- Нет, — ответил тот.
- А вы знакомы с ним вообще? И если да, то какого года это положение?
- Да, знаком, 2007 года.
- А в банке действовало положение о кредитном комитете 1999 года. А вам предоставлялось положение о совете директоров?
- Нет.
- А устав банка?
- Да.
- Если у вас не было правоустанавливающих документов, то ваше заключение полное?
- Для нас заключение полное.
- При подготовке экспертизы чем вы руководствовались, если у вас не было ни положения о кредитном комитете, ни положения о совете директоров? Я еще забыл про положение об инвестиционном комитете...
- Руководствовались законом о банках, нормативами АФН и внутренней документацией банка.
- Так вы же исследовали ситуацию в конкретном банке, причем тут закон о банках? Если вы даете заключение о работе кредитного комитета, так читайте положение о кредитном комитете — вы же даже не знаете их полномочий! (членов кредитного комитета - ред.).
- Вы что хотите сказать, что устав банка выше, чем закон?! — в ужасе закричал сотрудник агентства.
- Это все равно, что спорить, Конституция выше или Коран! — пошутил г-н Устимиров в ответ.
И тут все просто рассмеялись...
Поможем собрать «лимоны» для «Республики»!
Автор: Анастасия УСКОВА
Фото: Серикжан КОВЛАНБАЕВ
Кампания по сбору «лимонов» для выплаты «БТА Банку» стартовала – подготовленный редакцией буклет «Республика» про БТА» и диск с песней и видеосюжетами уже в продаже.
More...
Мы рассказывали о том, что казахстанская газета «Республика» решила обратиться за помощью к читателям и объявила акцию «Поможем «Республике» — утрем нос «БТА Банку»!». Так журналисты решили защитить от тюрьмы главного редактора газеты Гузяль Байдалинову — по решению суда она должна заплатить БТА 20 миллионов тенге.
Пока собрана треть средств — от друзей и сотрудников. Чтобы собрать остальную сумму, «республиканцы» изготовили полноцветный буклет — историю иска БТА к изданию в комиксах, стихах, фотографиях и с анекдотами.
С сегодняшнего дня буклет вместе с прилагающимся к нему видеодиском уже в продаже.
Те, кто захочет поучаствовать в акции и помочь редакции, смогут купить этот буклет — как сувенир на память. Цена — от 1000 тенге.
Кстати, коллеги из «К-плюс» уже выразили желание внести свой вклад в акцию: тех, кто решит купить буклет с диском, за 5 000 тенге, ждет сюрприз в виде диска от телеканала, содержание которого вряд ли кого оставит равнодушным.
Помочь «Республике» утереть нос БТА можно будет разными способами:
1. Купить за наличные по адресам:
г. Алматы, ул. Сатпаева, 2, офис 17, тел: (727) 264–52–30
г. Алматы, ул. Гоголя, 77/85, офис 67—68, тел: (727) 273–92–95, 273–47–95.
2. Перечислить деньги на счет ИП Байдалинова Г.Г.:
РНН 600411743295
ИИК 005715776
в ДБ АО «Сбербанк».
3. Приобрести на развалах у продавцов печатной продукции, которые тоже приняли участие в акции.
Есть и другие способы — звоните в редакцию, чтобы найти оптимальный.
К тем, кто будет перечислять деньги по счету, большая просьба сообщить об этом в редакцию по телефонам или е-мэйлу (respublika_kz@list.ru). Редакция обязуется отправить вашу покупку по почте или курьерской доставкой.
Президент, пора подумать о народе!
Автор: Алла ЗЛОБИНА, Лариса ЧЕН
Годовщину Октябрьской революции отмечали не только в Алматы. Местные власти практически всех регионов страны дали «добро» на митинги на задворках, но не обошлось без особенностей.
More...
Так, в Уральске праздник испортили пьяные хулиганы, а в Караганде не все организаторы сумели добраться вовремя к месту проведения митинга.
«Гвоздем программы» митинга активистов Западно-Казахстанского обкома Компартии Казахстана стало обращение к Нурсултану Назарбаеву. В нем коммунисты предложили президенту страны и руководителю партии «Нур Отан» выполнить меры по реализации их предложений, а в противном случае — подать в отставку.
Накопилось...
«...Президент страны поставил важнейшую триединую задачу для государства — обеспечить процветание, безопасность и улучшение благосостояния всех казахстанцев. Однако, как показал опрос участников митинга, большинство людей вовсе не процветают, не чувствуют себя в безопасности. Кивание властей на кризис несостоятельно. Почему нашлись десятки миллиардов долларов для поддержания частных банков и олигархов, а простые граждане не получили ничего? Мы видим, что постоянно растут цены на продукты питания, тарифы, снижается уровень жизни. Не соблюдаются общепринятые в цивилизованном мире права и свободы граждан, преследуются и закрываются независимые СМИ.
Учитывая, что в Казахстане такая форма правления, где все рычаги управления находятся в руках Н.А. Назарбаева, считаем, что настало время, когда президент страны всю ответственность за положение, в котором находится большинство населения, должен взять на себя», — написали в своем заявлении участники митинга.
Они выдвинули требования повысить размер пенсий до реального прожиточного уровня, в связи с кризисом объявить мораторий на повышение жилищно-коммунальных услуг, транспортных тарифов, цен на основные продукты питания и лекарства. Принять меры по двойному повышению зарплат в бюджетной сфере, стипендий для студентов, установить выход на пенсию для женщин в 55, а мужчин в 60 лет. А также прекратить преследование журналистов, редакторов газет и травлю газеты «Республика».
«Мы предлагаем президенту Казахстана принять меры по реализации наших предложений и реальному выполнению своих обещаний и предвыборных обязательств партии «Нур Отан». В случае их невыполнения добровольно подать в отставку», говорится в заявлении.
Ну, вздрогнем!
Митинг длился почти два часа и не обошелся без конфликтов и курьезов. Началось с того, что перед началом акции ее участники развернули транспаранты и включили музыку. Но к организаторам митинга тут же подошел человек в штатском и спросил: акция начинается в 13—00, а почему музыка зазвучала раньше и транспаранты уже развернуты? Активисты Компартии попытались быстро конфликт разрешить.
Пока собирался народ (а пришло на митинг более 500 человек), активисты заметили — чего-то не хватает. Оглядевшись, поняли — вокруг не было ни одного полицейского, хотя обычно на подобные мероприятия они прибывают целыми нарядами. По скверу на окраине города прогуливались только двое мужчин, один из которых снимал происходящее на видеокамеру.
Но вскоре внимание собравшихся опять переключилось, теперь уже на троих пьяных молодых людей. Их поведение было крайне агрессивным. Они пытались пролезть в самую гущу толпы, а один из них, стоя уже в рядах митингующих, с шумом разбил об асфальт бутылку водки. Поступок, надо сказать, для алкоголика прямо-таки героический.
- Мы людей сразу предупредили, что могут быть провокации, поэтому все вели себя спокойно, — рассказала после активист Западно-Казахстанского обкома Коммунистической партии Казахстана Оксана Терновская.
Сомнений в угрожающем поведении молодых людей не было. Чтобы прекратить хулиганство, активисты компартии подошли к человеку с камерой и спросили: «Вы полицейский?» После утвердительного ответа они потребовали увести пьяных мужчин. Полицейский ничего не предпринял.
Но самое интересное началось, когда Оксана Терновская начала зачитывать заявление участников митинга. Подвыпивший молодой человек почему-то вдруг решил выступить «адвокатом президента» и заплетающимся языком стал выкрикивать слова: «А вам, пенсионерам, что, плохо живется? «Нур Отан» — самая лучшая партия! Назарбаев — самый лучший президент!»
Интересно, что никто из полицейских в штатском даже не пытался остановить пьяного защитника Нурсултана Абишевича.
- Я в это время зачитывала заявление и он стал кричать, размахивать руками, толкать стоящих людей, он вышел в первые ряды, — вспоминала подробности Оксана Терновская. — Вел он себя нагло, развязано и очень агрессивно, но никакой реакции со стороны полицейских не было.
Активисты были вынуждены сами вывести дебошира за территорию сквера, где проходил митинг. Они убеждены, что местные власти знали, какие на митинге будут звучать заявления и таким образом предприняли попытку сорвать мероприятие.
К концу митинга нашлись и стражи порядка. Они находились в машинах, стоявших вдалеке, на обочине дороги. Откуда и наблюдали за всем происходящим. Полицейские стали рассыпаться по скверу спустя два часа.
- Интересно, зачем мы, налогоплательщики, платим деньги такой полиции, которая спокойно смотрит на выходки пьяных агрессивных людей?! — вопрошали люди.
- У нас это первый случай с такими откровенными провокациями. Мы думаем, это заранее спланированная акция. То, что творит наша власть, ни в какие рамки не лезет, — возмущаются теперь активисты Компартии.
Модераторы фильтруют вопросы к Назарбаеву
Автор: Евгения ПЛАХИНА
Фото: Серикжан КОВЛАНБАЕВ
Крайне избирательно, похоже, подошли модераторы сайта, созданного для подготовки и проведения «Прямой линии с Президентом Республики Казахстан», к вопросам о свободе слова в Казахстане. Далеко не все отправленные вопросы удостоились, как выяснилось, публикации.
More...
На прошлой неделе «Республика» объявила акцию «Задай свой вопрос Назарбаеву!». Мы предложили нашим читателям задать вопросы президенту о ситуации с газетой «Республика — деловое обозрение» и телеканалом «К-плюс».
Дабы проследить за тем, как работают модераторы, мы решили задать несколько вопросов дружно всей редакцией. Из пяти заданных опубликовано оказалось только два.
Например, вопроса, почему «Республику» отказываются печатать все типографии в Казахстане, модераторам явно не понравился: «Нурсултан Абишевич! Хочу спросить: почему все типографии страны отказываются печатать газету «Республика»? В результате я вынуждена читать интересующие меня статьи в отвратительном качестве, при этом портить зрение».
Но, правда, вопрос «прокатил» в таком варианте: «Уважаемый Нурсултан Абишевич! Знаете ли вы о том, что газету «Республика» отказываются печатать все типографии страны? Почему это происходит?».
Не понравился модераторам вопрос о телеканале «К-плюс», заданный одним из журналистов московской редакции: «Обращались ли российские спецслужбы к своим казахстанским коллегам с просьбой помочь выявить источник глушения сигнала телекомпании «К-плюс» на спутнике «Ямал»?».
В черный список также попал и вопрос «в лоб» от одного из журналистов казахстанской редакции: «Читаете ли вы казахстанские газеты? Заметили ли вы, что в последнее время изменился формат газеты «Республика»? Журналисты редакции заявляли, что уверены: за иском БТА к «Республике» стоит государство в лице Масимова или Мусина. А вы как считаете?».
В то же самое время «цензура» пропустила вопрос о «Республике», поданный под соусом вопроса об оппозиционной прессе:
«Нурсултан Абишевич, здравствуйте! В одном из своих последних выступлений Вы рассказали о том, что читаете среди прочих СМИ оппозиционную прессу. Не могли бы уточнить, какие независимые газеты Вы читаете? Как часто и когда? По каким случаям? Что Вам в них нравится и что нет? Кроме того, что Вы можете сказать о газете «Республика»? В данном случае: как Вы воспринимаете критику в свой адрес, альтернативную точку зрения? Оправдана ли она? Есть ли необходимость из-за критики преследовать, закрывать, будь даже руками банкиров из БТА, независимое издание как, например, газету «Республика»?».
Судя по нашему небольшому эксперименту, модераторы сайта отмели добрую половину вопросов наших читателей, решивших поинтересоваться у президента, что он думает о свободе слова в Казахстане. Вот наиболее острые из них:
- Нурсултан Абишевич, знаете ли Вы, что Казахстан занимает 142 место из 175 в «Индексе свободы прессы" международной организации "Репортеры без границ" из-за насилия по отношению к журналистам и правозащитникам? Как Вы намерены бороться с таким катастрофическим для демократического государства положением?
- Нурсултан Абишевич, международные и казахские журналисты и правозащитники говорят об ужасающем положении СМИ в республике. А как, на Ваш взгляд, обстоит дело со свободой слова в Казахстане?
- Нурсултан Абишевич, знаете ли Вы о притеснениях независимой прессы в Казахстане, в частности, о давлении на газету «Республика»? Если да, то собираетесь ли Вы вмешаться, чтобы журналисты в республике смогли, наконец, нормально работать?
- Планируются ли какие-нибудь меры дисциплинарного воздействия в отношении работников Министерства культуры и информации, потерявших документы, поданные на переучет ежемесячной газеты «Моя республика»?
Наши читатели не только решили задать вопросы президенту, но и высказывали свои просьбы — например, вернуть в эфир спутниковый телеканал «К плюс»: «Уважаемый Нурсултан Абишевич! Мы, казахи Тюмени, просим Вас помочь вернуть в эфир программы телекомпании «К-плюс». Эти передачи для нас очень важны, потому что только из них мы можем получить полную и объективную информацию о событиях в Центральной Азии».
...Захочет ли и ответит ли президент на поставленные нашими читателями и журналистами вопросы, станет ясно 13 ноября. А пока мы призываем читателей «Республики» и всех, кому не безразлична судьба свободной прессы в Казахстане, продолжать задавать вопросы по ссылке http://www.line.gov.kz/Default.aspxang=ru-RU.
Пойдет ли Центральная Азия на запад?
Автор: Юрий СИГОВ
Предстоящее председательство Казахстана в ОБСЕ, а также форсирование к лету будущего года осушествление проекта «Набукко» по доставке природного газа из района Каспия в Европу неизбежно даст новый толчок более тесному сближению государств Центральной Азии и «большого Запада».
More...
Так, целый ряд стран «Старого континента» уже имеют специальные программы сотрудничества с пятеркой стран региона (Германия, Великобритания, Франция). Другие же члены Евросоюза посредством расширения партнерства с Казахстаном как будущим председателем ОБСЕ намерены на будущий год сушественно укрепить свое присутствие в Центральной Азии, рассматривая ее как важный и выгодный торгово-экономический трамплин в отношениях с Китаем.
При этом «европейский вектор» внешней политики государств Центральной Азии по обоюдному согласию сторон (ЕС против такого сотрудничества вовсе не возражает, а напротив — даже способствует ему всеми имеющимися инструментами) будет и дальше укрепляться при явном снижении объединяющей роли в регионе и СНГ, и ОДКБ, и других пост-советских структур.
И хотя участвуя в работе СНГ, ЕврАзЭС, ОДКБ высокопоставленные чиновники стран Центральной Азии и в будущем году по-прежнему будут посещать с дружескими визитами друг друга, и убеждать и себя, и подвластных им граждан в нужности подобной деятельности, всем им в душе хотелось бы поплотнее «прислониться» к западным партнерам, и созданным ими объединениям.
Напомню, что на последнем «усеченном саммите» стран СНГ в Кишиневе именно отсутствие четырех центральноазиатских лидеров подавалось СМИ как чуть ли не предверие их планируемого выхода из малоэффективных пост-советских структур. И хотя на самом деле никакой скоординированной региональной «анти-пост советской фронды» в Центральной Азии не замышлялось, вопрос о самом смысле «неизбежно-вынуждаемой пост-советской интеграции» для этих стран остался без внятного ответа.
Да, президенты стран Центральной Азии с достаточно стабильной регулярностью (не считая традиционных особенностей поведения лидеров Узбекистана и Туркменистана) посещают саммиты СНГ, ОДКБ и ЕврАзЭса в завимости от собственных как политических, так и экономических интересов.
Однако делают они это больше по «неизбежной необходимости», нежели по причине наличия между ними отношений добрососедства и взаимопонимания. Скорее, в регионе по-прежнему господствует атмосфера куда больших разногласий, нежели реального сотрудничества («минно-пограничная дружба» между Таджикистаном и Узбекистаном, «базовые страхи» между Ташкентом и Бишкеком, или «водные разборки» между всеми вместе взятыми странами региона).
При этом постсоветские структуры мало им в решении конфликтных проблем в чем-то помогают. А «разруливают» свои нестыковки страны Центральной Азии в основном лишь в двустороннем формате, да и то, если на то есть политическая воля их президентов.
И нет ничего удивительного в том, что все без исключения страны Центральной Азии (что рвущийся буквально за западными ценностями Казахстан, что вроде бы нейтральный, но на самом деле не прочь поплотнее прислониться к Западу Туркменистан) кто открыто, а кто — украдкой, так и косят в сторону «просвещенной Европы». И только в сотрудничестве с ней, да с далекой отсюда Америкой видят перспективы на будущее (по крайней мере своих детей представители властных структур региона отправляют неизменно туда).
Однако подобное стремление «пойти на Запад» (да еще если сам он явно расширению сотрудничества с Центральной Ащией на данном этапе благоволит) ту же Европу не особо вдохновляет. «Единые европейцы» при всей своей заинтересованности прежде всего в энергоресурсах Центральной Азии, государства этого региона на особо близкое расстояние к Европе подпускать не станут. При этом сам Евросоюз не может дальше территориально расширяться, а сотрудничество в стиле «особого партнерства» с пост-советскими странами на самом деле всем им «путь в Европу» вряд ли облегчит.
Но, тем не менее, при всей своей политической и экономической разношерстности, для всех стран Центральной Азии сотрудничество с ЕС и США (в первую очередь с ними, а потом уже со всеми остальными — что на Востоке, что на Севере) останется по-прежнему привлекательным и перспективным.
Ведь даже на двусторонней основе сотрудничество тех же стран Центральной Азии между собой вряд ли можно назвать взаимовыгодным и цивилизованным (чего стоят одни российские кредиты, которые региону то выдаются «под хорошее поведение», то «подвешиваются» в зависимости от выдворения американцев или получения разрешения на размещение своих военных баз, а то и просто своей «водно-финансовой подоплекой» в состоянии пересорить между собой все соседние государства).
Конечно, все центральноазиатские страны по-прежнему плотно завязаны на России и ее интересах. Но и бывшее советское прошлое, и некогда общая культура, и наличие в регионе русского языка (который на прошедшие с момента распада СССР годы существенно утратил свои позиции) все же не определяют для Центральной Азии на сегодня главного — реальных перспектив дальнейшего развития.
Пока же среди стран Центральной Азии сложился негласный консенсус по поводу пребывания в постсоветских объединениях. Вне всякого сомнения, они и дальше будут сохранять свое членство (кто полномасштабное, кто, как Узбекистан и Туркменистан- «усеченное») в СНГ, ОДКБ и ЕврАзЭс (по крайней мере пока это будет нужно по каким-то причинам России). Но одновременно с этим эти страны будут и дальше делать все возможное, чтобы расширять связи и с ЕС, и с НАТО, и с другими западными структурами и объединениями, видя именно в них наиболее привлекательные перспективы своего государственного будущего.
Источник: CA-NEWS
Подписаться на:
Сообщения (Atom)