09.10.2009
Из суперпрезидента в «суперханы»?
Автор: Мухамеджан АДИЛОВ
Документ, о котором мы хотим рассказать читателям в этом номере газеты, не просто сенсация. Хотя его формально не существует, потому что никем не утвержден и под ним не стоят подписи или печати, Казахстан явно живет по нему последние два года.
More...
Мы, правда, располагаем только его электронной копией, причем, возможно, не самой последней версией, потому что документы такого типа – планы для узкого круга лиц, в которые постоянно вносятся поправки и корректировки в зависимости от текущей ситуации, изменения баланса сил и даже настроения главного заказчика.
Не будем дальше интриговать читателя — речь идет о суперконфиденциальном плане действий под названием «CуперХан». Получили мы его по весьма извилистым каналам от людей, которые раньше нас не подводили и не ошибались в информации. По их словам, план был разработан группой экспертов, аналитиков, политологов под руководством гражданина США болгарского происхождения Александра Мирчева.
Кто есть мистер Мирчев?
О г-не Мирчеве мы уже как-то рассказывали нашим читателям. В Казахстане он больше известен как бывший председатель совета директоров государственного холдинга «Казына», а в настоящее время — независимый директор фонда национального благосостояния «Самрук-Казына».
Кроме того, он является учредителем и президентом «Крулл корпорейшн», которая, как сказано на сайте этой компании, «предоставляет глобальные стратегические решения в области экономического роста и модернизации». Там же сказано, что г-н Мирчев «на общественных началах» является «старшим экономическим советником премьер-министра Республики Казахстан».
Тем, кто интересуется его канонической биографией, мы рекомендуем зайти на сайт компании и почитать. Что касается неканонической версии, то она еще не написана, хотя материалов к ней уже достаточно. Желающие могут поискать информацию про нынешнего независимого директора ФНБ «Самрук-Казына» в Интернете или обратиться к сайту такого авторитетного знатока дворцовых и семейных тайн первого президента Республики Казахстан, как Рахат Алиев.
Кстати, последний считает Александра Мирчева злым гением при своем бывшем тесте, в сравнении с которым, по его мнению, Джеймс Гиффен, тот самый бывший советник Нурсултана Абишевича по нефтегазовой тематике, что теперь фигурирует в качестве подсудимого на процессе в Нью-Йорке по делу «Казахгейта», просто сама невинность.
Но мы не будем портить имидж г-на Мирчева. Наоборот, скажем, что он пользуется широкой известностью в узких кругах топ-эшелона казахстанской элиты. В частности, поговаривают, что именно он решает, куда, как и на каких условиях размещать средства казахстанского Национального фонда.
Однако, признаемся сразу, подписи Александра Мирчева под планом «СуперХан» мы не видели, и доказательств, что он создавался по его инициативе или под его патронажем, у нас тоже нет.
Мифология ХХI века
Что касается самого плана «СуперХан», то он существует в нескольких версиях, датированных разными числами и представляющих различные этапы его подготовки. Все они достаточно объемны, и мы собираемся выложить их в Интернете для, так скажем, открытого и всенародного обсуждения.
Но суть плана «СуперХан» можно понять из его цели, которая разработчиками была сформулирована с гениальной лапидарностью: «Программа «Хан» — сохранить власть; программа «СуперХан» — сохранить страну после власти».
Мы не будем пока комментировать сам план, надеемся, что это нам помогут сделать казахстанские, российские и прочие политологи, дадим только несколько выдержек, предварив их своими заголовками. (Сразу оговоримся, что слово «суперхан» в тексте встречается редко, как правило, его заменяет буквенное сочетание SK, тогда как Казахстан зашифрован как S. Но мы для большего эффекта заменили буквенные сочетания на то, что они обозначают.)
Почему Назарбаеву важна поддержка международной общественности:
«Незрелость гражданского общества требует использования международного ресурса как источника легитимности главы государства. В сознании народа проявляется простая логика: если нашего президента уважают чужие, то, значит, должны и мы».
Зачем Назарбаев выдвигает идеи новой мировой валюты:
«СуперХан должен найти подходящую платформу, предпочтительно международную, и заявить о своем личном видении мира, а не об экономических планах, которые должны быть прерогативой правительственных циркуляров».
Почему в Казахстане системно подавляется инакомыслие:
«Мониторинг и последующая нейтрализация возможных внутренних «оппонентов» и «препятствий» в ходе реализации долгосрочной политической линии СуперХана и блокирование возможных попыток оппонентов «Модели СуперХан» нарушить принципы стратегии Суперхана на долгосрочной основе».
Этапы проекта:
«Проект «СуперХан» будет реализовываться в рамках трех основных этапов. Краткосрочный этап реализации проекта определен до 2010 года. В этот период предусматривается сформулировать и создать основные внутренние механизмы, которые обеспечат успешную реализацию «Модели СуперХан», и введение рычагов для обеспечения международного понимания необходимости достижения успехов данной «Модели». Среднесрочный этап Проекта установлен до 2015 года. Долгосрочный этап Проекта установлен до 2035 года».
Почему власти преследуют «Республику»:
«Концепция реализации нынешнего проекта основывается на принятии нескольких долгосрочных политических решений, которые обеспечат развитие Казахстана на долгосрочном этапе... Во-вторых, желательно уже «во веки веков» начать формировать общественное мнение и создавать соответствующую мифологию, основанную как на реальных событиях, так и на мнении «уважаемых людей» и народных поверьях. В процессе создания этой мифологии, как правило, принимают участие как сам «герой», так и «заинтересованные силы», чье благополучие уже в земной жизни напрямую зависит от того, насколько правильно будет организован этот процесс».
Что Назарбаев планирует делать за рубежом:
«Во внешнем направлении работа будет проведена независимыми рабочими группами, сфокусированными и специально созданными для реализации каждого из отдельных направлений Проекта, которые имеют «внешнее» выражение.
В состав этих рабочих групп включены лучшие международные эксперты, политические, общественные деятели и представители правоохранительных органов США, Западной Европы и Юго-Восточной Азии, обладающие богатым и разнообразным опытом, а также уникальными знаниями в области политических и репутационных технологий, управления общественными коммуникациями, международных отношений, международного права, конституционного права, политологии, административных отношений и т.д.
Конкретные действия реализуются прежде всего бывшими высокопоставленными и авторитетными сегодня государственными и политическими деятелями, руководителями международных организаций, правоохранительных и административных органов, имеющими успешный опыт в реализации аналогичных программ для Аргентины, Бразилии, Мексики, Чили, Сингапура, Индии, Южной Кореи, Объединенных Арабских Эмиратов, Египта, Турции и других динамично развивающихся стран. Члены рабочих групп также располагают передовым опытом подготовки и организации масштабных международных мероприятий и событий как формального, так и неофициального характера, которые являются основой широкого круга межгосударственных договоренностей.
Работа по реализации планируемых действий будет управляться и руководиться на основе следующих принципов:
Контакты, диалоги и мероприятия организуются и проводятся вне какого-либо контекста, непосредственно связанного с СуперХаном.
Рабочие группы, действующие в рамках реализации различных направлений нынешнего Проекта, будут работать отдельно друг от друга, не будут каким-либо образом связаны между собой и не будут иметь доступа к информации и разработкам других рабочих групп.
Все действия проводятся в строгом соответствии со всеми местными и международными законами и вполне учитывают уместность соответствующих действий».
Особенно интересны направления, по которым, судя по этой программе, будет формироваться и уже формируется культ личности Нурсултана Назарбаева.
В каких направлениях будет формироваться культ личности Назарбаева:
«1. Развитие и воспроизводство «мифологии» относительно СуперХана, его роль в развитии и процветании страны, его успехи и «легенды».
СуперХан как двигатель мирного перехода к независимости.
СуперХан как автор государственности Казахстана.
СуперХан как инициатор и гарант ядерного разоружения Казахстана и региона.
Бесспорная геополитическая роль СуперХана и возрастание его международного авторитета.
Лидирующая позиция СуперХана в обеспечении международной энергетической безопасности.
Инициативы СуперХана по развитию интеграционных процессов на евразийском пространстве.
Историческая роль СуперХана в создании, развитии и модернизации современного Казахстана.
Лидерство СуперХана в модернизации и соответствующей интеграции Казахстана в глобальную экономику.
Неоспоримое повышение уровня и улучшение качества жизни в Казахстане под руководством СуперХана.
Роль СуперХана для введения процесса современной индустриализации Казахстана.
СуперХан как создатель новой столицы.
Успехи СуперХана в привлечении иностранных инвестиций, стратегических партнеров и интеграции Казахстана в мировую экономику.
Неуклонный курс СуперХана на укрепление институтов защиты прав человека и обеспечение религиозного равноправия в Казахстане.
Достаточно серьезные результаты в либерализации политической жизни и развитии демократических институтов в Казахстане.
Передовая роль СуперХана в борьбе с коррупцией в Казахстане, СНГ и регионе».
Продолжение читайте в следующем номере газеты.
Источник: Газета "Голос Республики" №39 (120) от 9 октября 2009 года
Тюрки всех краев, объединяйтесь!
Автор: Валерий МАРКОВ
Итоги официального визита Нурсултана Назарбаева в Азербайджан не стали политической сенсацией. Однако идея объединения не только по географическому («каспийскому»), но и по языковому признаку оказалась интересной.
More...
Политолог Алексей Власов полагает, что диалог Азербайджана и Казахстана укладывается в русло уже сформировавшейся методологии двухсторонних отношений между Баку и Астаной. Логика этих отношений, по его мнению, «определяется двумя терминами: многовекторность и прагматизм». «В основе прагматического расчета, — говорит политолог, — лежит энергетический фактор, а теперь и еще одно обстоятельство — актуальное стремление развивать на гуманитарной и социокультурной основе тюркское единство».
Нацкомпании договорились
Как сообщается в пресс-релизе казахстанской нацкомпании, 2 октября 2009 года между АО НК «КазМунайГаз» и Государственной нефтяной компанией Азербайджанской Республики (ГНКАР) подписаны Соглашение о совместной деятельности по разработке технико-экономического обоснования по Транскаспийскому проекту, Меморандум о намерении сотрудничества по нефтепроводу Баку — Черное море и Меморандум о совместном использовании объектов нефтегазовой инфраструктуры ГНКАР при освоении казахстанских углеводородных месторождений.
Напомним, что в состав Транскаспийского проекта войдут нефтеналивные терминалы на казахстанском побережье, танкеры и суда, нефтесливные терминалы на азербайджанском побережье и соединительные сооружения до системы Баку — Тбилиси — Джейхан. Планируется, что Транскаспийская система обеспечит на начальном этапе транспортировку нефти в объеме 500 тыс. баррелей в сутки (23 млн тонн в год) с последующим увеличением до 750—1200 тыс. баррелей в сутки (35—56 млн тонн в год).
По словам Тимура Кулибаева, возглавляющего «Каээнерджи», вариант нового транспортного маршрута из Казахстана в Азербайджан позволит Астане максимально диверсифицировать свои энергопоставки в зависимости от складывающейся на рынках конъюнктуры через Иран, Россию или Азербайджан. И хотя финансовая и экономическая составляющая этого проекта до конца еще не просчитаны, ясно, что он становится новым практическим шагом на пути дальнейшего укрепления отношений между Астаной и Баку.
Меморандум о намерениях сотрудничества по нефтепроводу Баку — Черное море определяет основные принципы совместного изучения возможности строительства на равнодолевой основе нового нефтепровода от каспийского побережья в районе г. Баку до побережья Черного моря для транзита казахстанской нефти через территорию Азербайджанской Республики, а также оптимального использования существующей нефтетранспортной инфраструктуры в Азербайджане.
Меморандум о совместном использовании объектов нефтегазовой инфраструктуры ГНКАР при освоении казахстанских углеводородных месторождений рассматривает перспективы размещения заказов товаров, работ и услуг, необходимых для разработки казахстанских месторождений, и определяет последующие этапы в реализации такого сотрудничества.
Кстати, помочь Астане в строительстве нефтепровода Ескене — Курык, который является составной частью проекта казахстанской каспийской системы транспортировки нефти, готов Париж. Меморандум о взаимопонимании между нацкомпанией «КазМунайГаз» и компанией СПИКАПАГ (Франция) по нефтепроводу Ескене — Курык подписан 6 октября в Астане в рамках государственного визита президента Франции Николя Саркози в Казахстан. По предварительным данным, протяженность новой «трубы» составит 770 км, а с учетом соединительного нефтепровода от Тенгиза до Ескене — Курык и до порта Актау — около 950 км. Также рассматриваются два варианта максимальной мощности нефтепровода — 56 млн тонн в год и 80 млн тонн в год, сообщают «Новости-Казахстан».
Зачем понадобился Тюркский совет?
На следующий день, 3 октября, в городе Нахичевань состоялся Девятый саммит глав тюркоязычных государств. На нем президент Казахстана Нурсултан Назарбаев выступил с инициативой нового интеграционного объединения — Тюркского совета. «Нам нужен четкий механизм принятия и исполнения совместных решений. Это позволит поднять наше сотрудничество на качественно новый уровень. В этой связи Казахстан предлагает создать совет сотрудничества тюркоязычных государств», — сказал он.
Президенты Азербайджана, Турции и Кыргызстана эту идею поддержали. По итогам заседания главы государств подписали соглашение о создании Тюркского совета. Нурсултан Назарбаев назвал это решение историческим шагом.
Напомним, что первый саммит глав тюркоязычных государств состоялся в 1992 году. После этого лидеры регулярно собирались за столом переговоров. Теперь у объединения появятся реальные рычаги для развития взаимодействия как в торгово-экономической, так и в культурно-гуманитарной сферах, сообщил «Хабар».
После одобрения общей идеи Нурсултан Назарбаев внес конкретное предложение: «Наследие, которое осталось нам от наших предков, — это бездонный океан богатейших духовных ценностей. Я думаю, что настало время представить эту культурную сокровищницу всему миру. В этой связи я предлагаю создать тюркскую академию с собственным музеем и библиотекой. Можно открыть такой уникальный институт в Астане либо в нашей общей святыне — городе Туркестан».
Данияр Косназаров из Стамбульского университета считает, что «есть все предпосылки полагать, что ось Анкара — Астана — Баку в краткосрочной перспективе будет способствовать учреждению новых общетюркских организаций. Дальнейшее их функционирование с предотвращением «рутинизации» деятельности организаций во многом зависит от политической воли лидеров государств, которая крайне подвержена влиянию региональной и международной конъюнктурам и иным значимым факторам».
Как пишет «Независимая газета», накануне саммита глав государств в Баку состоялось первое заседание Парламентской ассамблеи тюркоязычных стран (ПАТС). Были приняты устав и положение ассамблеи, а также бюджет на 2010 год, который составит 300 тыс. евро. Первым генеральным секретарем ПА на предстоящие четыре года был избран представитель Азербайджана Рамиль Гасанов. На заседании была принята также Бакинская декларация, в которой отмечается, что ПАТС придаст новый импульс взаимовыгодному и равноправному сотрудничеству государств региона, основанному на использовании возможностей, исходящих от общности истории, языка, этнокультуры тюркских государств.
Стоит, однако, напомнить, что уже много лет существует Организация экономического сотрудничества (ОЭС) — региональная межгосударственная экономическая организация, образованная в 1985 году Ираном, Пакистаном и Турцией. С 1992 года деятельность ОЭС активизировалась после присоединения Казахстана, Азербайджана, Афганистана, Кыргызии, Таджикистана, Туркмении и Узбекистана. Во взаимоотношениях стран ОЭС преобладают экономические составляющие и менее выражена политическая направленность. Основные политические и экономические параметры деятельности ОЭС устанавливаются на саммитах глав государств — членов ОЭС, проводимых раз в два года.
Возможно, в этом месяце появится еще одно интеграционное объединение — Организация каспийского экономического сотрудничества (ОКЭС). Эксперты ожидают, что вопрос о ней может быть поднят в конце октября в Баку на первом совещании прикаспийских государств, посвященном вопросам безопасности. Напомним, что идею создания ОКЭС выдвигал Иран, а сейчас ее поддерживают президенты России и Казахстана.
Возникает вопрос: не слишком ли много интеграционных инициатив для одного региона? Но, впрочем, многие из них долго не живут, потому что выдвигаются сверху и мало что дают народам, входящим в объединения, и остаются в памяти только как выдвинутые кем-то идеи.
Вацлав Клаус остался один на один с Европой
Автор: Виктор ЛЕРНЕР
Завтра в Варшаве состоится торжественная церемония подписания лидером этой страны Лиссабонского договора. Еще одно препятствие на пути принятия нового базового соглашения ЕС пройдено. Но европейцам рано радоваться: президент Чехии Вацлав Клаус по-прежнему отказывается признавать Лиссабонский договор.
More...
Ирландское «да» Лиссабонскому договору вызвало волну радости в Европе: жители ЕС, в большинстве своем, устали существовать в условиях перманентного политического кризиса, который продолжается с тех пор, как два года назад приказал долго жить проект Евроконституции. Нынешнее базовое соглашение ЕС, так называемый «Договор Ниццы», безнадежно устарел. Он был рассчитан на регулирование взаимоотношений 15 стран Западной Европы, а теперь их 27, причем 10 расположены в Восточной
Европе, где существует определенная, неизвестная на Западе специфика.Европа нуждается в коренной реформе, и в этом согласны между собой большинство политиков и политологов. Лиссабонский договор призван по-новому отрегулировать взаимоотношения между странами — членами Сообщества, и, по большому счету, он является весомым шагом на пути к дальнейшей централизации ЕС, созданию своеобразного «надгосударства» нового типа, доселе неизвестного в мире.
Польша не «евротормоз»
Однако, как оказалось, в Европе существуют весьма влиятельные политики, по-прежнему желающие не допустить вступления в силу Лиссабонского договора. В первую очередь, это руководители стран Восточной Европы, которые всерьез опасаются, что их страны потеряют значительную часть своего влияния во внутриевропейских делах. Долгое время, к примеру, президент Польши Лех Качиньский торговался с европейскими лидерами буквально за каждую запятую договора, требовал непропорционального представительства в Европарламенте и настаивал, что важнейшие решения ЕС по-прежнему должны приниматься только в том случае, если за них проголосует каждая страна Евросоюза (Лиссабонский договор предусматривает принцип простого большинства).
Его аргументация порой принимала удивительные и причудливые формы: так, в свое время Качиньский всерьез клялся «умереть за Ниццу», добиваясь сохранения существующего базового договора, дающего каждой стране ЕС право вето в принятии общеевропейских решений. Обосновывая желание своей страны обладать большим количеством мандатов Европарламента, чем ей положено по европейскому соглашению, он придумывал замысловатые математические формулы и заявлял, что если бы не Вторая мировая война, то поляков было бы сейчас вдвое больше — а раз так, то Польше полагается больше депутатских мест.
В конце концов, некоторые уступки своей стране он все же выторговал — и теперь из евроскептика превратился в убежденного сторонника европейской интеграции. «Польша не желает быть "тормозом Европы"», — заявил он недавно. А руководитель аппарата президента Владислав Стасяк официально сообщил, что Лех Качиньский поставит свою подпись под Лиссабонским соглашением в субботу, 10 октября, во время торжественной церемонии в президентском дворце. Чтобы почтить строптивого польского президента, в Варшаву пожаловали председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу и спикер Европарламента Ежи Бузек. Таким образом, Лех Качиньский добился особых почестей себе лично (к руководителям других стран ЕС европейские лидеры не ездили собирать подписи), а также надолго получил в европейских кругах новое прозвище — Торгаш.
Последний антиевропеец
Не таков коллега Леха Качиньского, чешский президент Вацлав Клаус. В своем неприятии Лиссабонского договора он настойчив и последователен. Он не пытается выторговать для своей страны дополнительных преференций, не желает сохранить договор Ниццы и не ищет выгоды лично для себя. Клаус — убежденный антиевропеец, один из тех, кого в Евросоюзе принято называть собирательным, хотя и довольно неточным именем «евроскептик». Он вообще считает, что Евросоюз не должен существовать как таковой — и уж тем более Чехии в этом сообществе нечего делать. Именно в таком духе было выдержано его знаменитое выступление в Европарламенте девять месяцев назад, когда Чехия, согласно принципу ротации, на полгода приняла на себя обязанности председателя Евросовета. Вацлав Клаус сообщил тогда евродепутатам о том, что они дармоеды, что Еврокомиссия есть не что иное, как инструмент бюрократического подавления стран и народов, и что прекрати Евросоюз свое существование уже завтра — всем бы стало легче.
Примечательно, что социологические опросы, проведенные в Чехии, показывают совершенно иную картину: более 80% жителей страны довольны вступлением Чехии в Евросоюз, а более 60% полагают, что Лиссабонский договор — документ, скорее, полезный для их страны и для Европы в целом. Но президент Клаус, похоже, всерьез считает себя «последним борцом за свободу Чехии» — несмотря ни на что, он продолжает свой одинокий протест.
В бескомпромиссной борьбе он не останавливается ни перед чем. Накануне голосования в чешском парламенте по поводу ратификации Лиссабонского договора он собственноручно спровоцировал в стране политический кризис, который привел к отставке консервативного правительства Мирека Тополанека. Клаус рассчитывал, что в такой ситуации голосование будет отложено, а пришедшее к власти правительство социалистов поможет ему «похоронить Лиссабон». Этого не произошло: переходное правительство Яна Фишера также поддержало подписание Чехией базового соглашения ЕС, так что его ратификация в Сейме прошла без сучка и задоринки.
Тогда Вацлав Клаус отказался ставить свою подпись под этим документом, ссылаясь на то, что ирландцы, мол, еще могут забаллотировать Лиссабон на своем референдуме — впервые, пожалуй, в истории Европы лидер одной страны поставил решение собственного парламента в зависимость от политического решения жителей другой. Это политическое новшество Клаусу также не помогло: ирландцы, как известно, проголосовали «за».
Но строптивый чешский президент не сдается: он подал иск в Конституционный суд Чехии, чтобы Лиссабонский договор был подвергнут проверке на соответствие чешской Конституции. Вопреки надеждам Клауса на то, что эта ревизия затянется надолго, члены судейской коллегии сообщили, что они срочно примутся за дело, дабы завершить проверку максимум в середине ноября. Об этом их просил премьер-министр Ян Фишер, он надеется завершить все формальности до конца 2009 года. Поэтому Вацлав Клаус решил подстраховаться: теперь он заявляет, что готов подписать договор лишь в том случае, если в Хартию Европы (так называется соглашение о создании Евросоюза) будет внесена некая поправка — речь идет о сноске, проясняющей некоторые гражданские права европейцев.
Тактика явного затягивания, которой воспользовался Вацлав Клаус, оказалась непонятой ни европейцам, ни самим чехам. Нынешний председатель Евросовета, шведский премьер-министр Фредерик Райнфельдт, попытался вразумить строптивого чешского президента: «Речь идет лишь о том, чтобы истратить некоторое количество чернил и бумаги, — заявил он Вацлаву Клаусу в телефонном разговоре, — по большому счету, Европа сможет обойтись и без Вас».
Что касается чехов, то многие из них, как показывают опросы, полагают, что и Чехия, по большому счету, может обойтись без Клауса. В конце концов, чешский президент откровенно превышает собственные полномочия: по Конституции он попросту не имеет права отказывать в подписи, если решение было принято парламентом: Чехия — республика парламентская, а не президентская, и у лидера государства нет права вето.
Кроме того, чехи всерьез опасаются, что у остальных европейцев сложится о них превратное впечатление. Европа в немалой степени помогла развитию этой страны в последние пять лет, и в дни кризиса протянула Чехии руку помощи. А потому чехи не желают, чтобы их считали антиевропейцами только из-за того, что в свое время они избрали президента-антиевропейца. Впрочем, им исправить это недолго и вполне вероятно, что в скором времени в этой стране появится новый президент, который поставит свою подпись под Лиссабонским соглашением.
Масимов приказал кыргызам закрыть Stan.kg
Автор: Евгения БОРИСОВА
Как сообщил нам вчера источник из назарбаевской администрации, глава казахского правительства Карим Масимов решил навести порядок на рынке СМИ соседней страны. Во время недавней встречи со своим кыргызским коллегой Игорем Чудиновым Карим Кажимканович выдавил из него обещание… закрыть независимую кыргызскую телекомпанию Stan.kg.
More...
Какие рычаги давления на кыргызского премьера использовал г-н Масимов в Бишкеке, источник не захотел сказать, но объяснил, какой ногой кыргызские журналисты наступили на хвост нашей «фарфоровой кисе».
Stan.kg, по его словам, входит в группу независимого телеканала К+, вещающего со спутников на все страны Центральной Азии. «Новости они делают хорошие, острые, дают трибуну оппозиционным политикам казахским, а недавно показали цикл интервью с Рахатом, бывшим зятем Нуреке...Ясно, что это напрягает и Масимова, и Кулибаева», — объяснил нам наш источник из казахской администрации.
Причин не доверять словам этого источника мы не видим — до этого момента вся его информация попадала в «яблочко», но не можем не заметить, что журналисты Stan.kg делали материалы исключительно о Кыргызстане и не сказать даже, что сильно критические по отношению к бакиевским властям. Зачем понадобилось его «закрыть» казахскому премьер-министру?
Непонятно и другое: почему кыргызский премьер пошел на поводу у Масимова? Сработал синдром «младшего брата», послушного приказам старшего? Или у казахов есть компромат на Чудинова и ему просто приказали и деваться некуда?
В любом случае кыргызы от казахов приказ получили и, если верить нашему источнику, обещание его выполнить дали. Так что события вокруг Stan.kg в самое ближайшее время должны начать развиваться. Интересно, как отнесутся к факту наезда на независимых журналистов представители гражданского общества и оппозиции Кыргызстана? Промолчат так же, как в Казахстане?
Ностальгия по коррупционной родине
Автор: Обзор прессы
Главная тема сегодняшних публикаций российских газет – инновации. Как их внедрять, сколько денег потратить, какие законы разрабатывать и как заставить чиновников работать в этом направлении. Есть над чем поломать голову.
More...
Пока правительство решает этот ребус, бизнесмен Владимир Гусинский думает о том, как вернуться в Россию...
«Ведомости» сегодня открываются публикацией «Гусинский просится домой». Бывший российский медиамагнат Владимир Гусинский хочет вернуться в Россию, но только если ему позволят Владимир Путин и Дмитрий Медведев. У Путина были причины не любить его, признает бизнесмен. «Если ты когда-то боролся против правительства, то решать, возвращаться тебе или нет, будет правительство. Это нормально», — так он пояснил свою позицию в интервью израильскому изданию The Marker.
В конце 1990-х гг. Гусинский основал в России медиаимперию «Медиа-мост», включавшую телеканал НТВ, газету «Сегодня» и журнал «Итоги». Кредиты и займы на развитие холдинг брал у «Газпрома» и госбанков. В то же время Гусинский отказывался согласовывать информационную политику с Кремлем и следовать указаниям из Администрации президента, рассказывал «Ведомостям» его соратник. А на парламентских выборах в 1999 г. олигарх сделал ставку на своего давнего союзника Юрия Лужкова и его политический блок «Отечество — Вся Россия», напоминают «Ведомости».
Первые обыски в «Медиа-мосте» прошли через четыре дня после инаугурации Путина, 11 мая, а 13 июня Гусинский оказался в следственном изоляторе по обвинению в мошенничестве в крупном размере при приватизации телекомпании «Русское видео». Вскоре он подписал соглашение о переуступке активов «Медиа-моста» «Газпрому» в счет долгов и в обмен на прекращение уголовного дела. О последнем условии стало известно осенью, когда Гусинский отказался выполнять договор с «Газпромом», объявив, что подписал его под давлением. На олигарха тут же завели новое уголовное дело, и он улетел в Испанию. С тех пор Гусинский в Россию не возвращался, уголовное дело против него не закрыто до сих пор. Однако в интервью The Marker Гусинский сказал, что дело «Медиа-моста» «закончено на 100%» и «это вполне справедливо».
Пресс-секретарь президента Наталья Тимакова и пресс-секретарь премьер-министра Дмитрий Песков отказались комментировать заявление Гусинского. В Кремле известно о желании Гусинского вернуться в Россию, но поддержать его пока не готовы, говорил ранее «Ведомостям» сотрудник Администрации президента. «Зря Гусинский это сделал, — считает знакомый с ним российский банкир. — Билет назад он себе так не купит, а репутационные риски очень большие». Того же мнения придерживается и российский бизнесмен, несколько лет назад покинувший Россию из-за преследования Генпрокуратуры: «При этой власти ни Гусинскому, никому из нас пути назад нет».
В материале « Имитация инноваций» издание, опираясь на данные Высшей школы экономики, пишет о том, что годы бурного экономического роста и крупных инвестиций не пошли на пользу технологическому прогрессу в России. За 2005 — 2009 гг. число предприятий, внедрявших инновации, сократилось. К инновационной активности Росстат относит многое из того, что является обычным жизнеобеспечением компании: маркетинг, обучение персонала, закупку оборудования, говорит ведущий сотрудник Института анализа предприятий и рынков ГУ-ВШЭ Ксения Гончар. Ситуация выглядит гораздо хуже, если ужесточить критерии и добавить к ним расходы компаний на НИОКР. Получается, что доля реально инновационно активных компаний, т. е. внедривших новый продукт или технологию при наличии затрат на разработки, составляет менее 30% и за четыре года в целом сократилась в 1,2 раза и почти во всех отраслях. Благоприятная сырьевая конъюнктура транслировалась и на внутренний рынок, быстрый рост доходов снижал стимулы к инновациям — в этом видит причину фронтального снижения инновационной активности Владимир Сальников из ЦМАКП. «Зачем что-то улучшать, если рынок и так растет», — говорит он.
Не снизили инновационную активность лишь предприятия транспортного машиностроения. Главный заказчик — РЖД — регулярно выдвигает требования о повышении качества и снижении цены, рассказал изданию аналитик «Ингосстрах инвестиций» Евгений Шаго. Самыми инновационными оказались компании химпрома: 9% из них отнесли себя к глобальным инноваторам. «Химпром» из Новочебоксарска выпускает поликристаллический кремний для солнечных батарей, продукт действительно инновационный, приводит пример управляющий директор MidCap Sickle and Hammer Владимир Рожанковский. Зато малые предприятия уходят из инноваций, говорит Ксения Гончар из Института анализа предприятий и рынков ГУ-ВШЭ. Инновационный бизнес колоссально разочаровался в господдержке, выяснила Национальная ассоциация инноваций и развития информационных технологий (НАИРИТ): 58% из 750 опрошенных инновационных фирм заявили, что не доверяют государственным инновационным структурам.
В заметке «Россия не ударит» «Ведомости» строят предположения о том, какой будет новая военная доктрина государства. Сейчас этот документ разрабатывает Совет безопасности. Предполагается, что доктрина будет принята президентом в конце этого или начале будущего года, сообщил накануне в Новосибирске секретарь Совбеза Николай Патрушев. В ней будут изменены положения о возможности нанесения превентивных ядерных ударов. По словам Патрушева, документ будет открытым.
Директор Центра по изучению проблем разоружения при МФТИ Анатолий Дьяков разъясняет, что понятие превентивного удара отличается от понятия применения ядерного оружия первым. СССР, как и Китай сейчас, декларировал отказ от применения ядерного оружия первым. Но Россия допускает применение оружия первой. Россия может его применить, если ее безопасность будет поставлена под угрозу в случае нападения на нее с помощью как ядерного, так и обычного оружия. Превентивным же называется удар, нанесенный до нападения на саму страну, о возможности превентивных ударов заявила администрация Джорджа Буша-младшего, но сейчас этот тезис будет наверняка пересмотрен администрацией Барака Обамы. Если Россия примет на вооружение доктрину превентивного удара, то это будет копированием доктрины Буша и шагом в неправильном направлении, заключает эксперт.
Но радикализации ядерной доктрины не ожидается: по словам президента Академии военных наук, члена научного совета при Совбезе генерала Махмута Гареева, во время обсуждения новой доктрины принято решение оставить вопросы применения ядерного оружия примерно в том же виде, как они трактуются в действующей доктрине. Ожидать каких-то радикальных изменений в сторону ужесточения ядерной доктрины России в условиях продвигающихся переговоров с США по новому договору об ограничении стратегических наступательных вооружений не стоит, предупреждает источник в Минобороны. Новые уровни количества носителей и боезарядов ядерного оружия, которые будут зафиксированы в новом договоре, точно потребуют изменений в ядерном планировании, но вряд ли — каких-то существенных изменений в политической доктрине применения сил ядерного сдерживания, предполагает источник.
«КоммерсантЪ» сегодня обратил внимание на центробанки России и развивающихся стран и их политику в отношении американской валюты. В заметке «Доллар сыпется из корзины» издание пишет, что банковские структуры развернули кампанию по поддержанию котировок доллара на мировом рынке. Гонконгский ЦБ объявил о покупке $500 млн с целью удержания курса местной валюты в рамках установленного коридора в HKD 7,75 — 7,85 за $1. По данным Dow Jones Newswires, ссылающегося на местных трейдеров, ЦБ Южной Кореи скупил вчера около $1 млрд, ЦБ Индонезии — около $350 млн, а ЦБ Филиппин — около $100 млн.
Безусловным лидером на валютном рынке стал российский ЦБ. По оценке валютных дилеров, в ходе торгов на ММВБ он выкупил $1,5 — 2 млрд. Фактически он проводит интервенции в ежедневном режиме. С начала октября Банк России купил не менее $7 млрд. «Продают доллары все — банки, их клиенты, экспортеры и нерезиденты, а покупает только ЦБ»,— отмечает начальник управления операциями на денежном и товарном рынке «Промсвязьбанка» Кирилл Гришанов.
Интервенции центральных банков сдерживают снижение курса доллара, но не останавливают его. Вчера курс американской валюты на российском рынке опустился до значений 2008 года — 28,58 рублей/$, что на 20 копеек ниже значения среды. Аналитики не сомневаются, что курс доллара в среднесрочной перспективе будет снижаться. Вчера Deutsche Bank AG понизил свой прогноз относительно курса доллара США к евро к концу 2010 года на 18% , поскольку США будут держать процентные ставки на более низком уровне, чем другие страны. Согласно новому прогнозу банка, доллар будет торговаться на уровне $1,55 за евро в первом квартале 2010 года. «Мы вполне можем увидеть курс евро в ближайшие месяцы в районе $1,55, однако дальнейшее укрепление евро маловероятно и, скорее всего, курс евро вернется в коридор $1,4 — $1,5»,— считает партнер UFG Wealth Management Оксана Кучура. «До тех пор пока доллар будет основной резервной валютой и валютой расчетов стран-экспортеров, центральные банки развивающихся стран будут заинтересованы в его силе и будут противодействовать его ослаблению и в дальнейшем»,— считает вице-президент SI Capital Дмитрий Садовый.
Издание также не обошло стороной тему инноваций. В статье «Старый свет станет теневым» «Ъ» рассуждает о перспективах внедрения в России энергосберегающих ламп. Доработка закона об энергоэффективности, из которого уже выпали основные угрожающие бизнесу меры, завершится в течение недели, после чего Госдума примет проект во втором чтении. Накануне помощник президента Аркадий Дворкович и глава Минэкономики Эльвира Набиуллина подтвердили: недекларативные нормы закона будут заключаться, по примеру Евросоюза, в запрете оборота ламп накаливания в 2010 — 2014 годах и введении специальных тарифов на электроэнергию для энергоэффективных потребителей.
С 1 января 2011 года будет действовать запрет для розницы в отношении ламп мощностью 100 Вт и выше, с 1 января 2010 года запрещены закупки любых ламп накаливания в рамках госзакупок. По словам господина Дворковича, с 2013 года будет запрещен оборот ламп накаливания в отличие от энергосберегающих, галогенных и светодиодных ламп мощностью более 75 Вт, с 2014 года будет полностью запрещено производство и оборот таких ламп в РФ. Аркадий Дворкович оговорился: 2013 и 2014 годы в законе прямо упоминаться не будут. Вероятно, запрет будет реализовываться на уровне сертификации продукции.
В остальном закон ориентируется на меры стимулирования энергоэффективности. Так, в рамках программы «Считай, экономь и плати» правительство намерено ввести долгосрочные дифференцированные льготные тарифы для населения (с 2012 года) и юридических лиц (с 2011 года) с рассрочкой и субсидированием кредитной ставки при покупке соответствующих программе электросчетчиков. Существенные суммы на эти цели «Белый дом» тратить не намерен: хотя Минэкономики полагает, что полный отказ от ламп накаливания обойдется экономике РФ в 2010 — 2015 годах в 100 млрд рублей. Удара по соответствующему сектору промышленности закон, видимо, не нанесет, предполагает «Ъ». Крупнейший производитель ламп накаливания в России, саранское ОАО «Лисма», находится в процедуре банкротства, основной кредитор — «Сбербанк», основной владелец с 2007 года — власти Мордовии, купившие более 90% акций АО у структур Виктора Столповских. «Мы пытались освоить выпуск компактных люминесцентных ламп, но оказалось, что по цене сильно проигрываем Китаю,— заявил «Ъ» директор саранского ВНИИ источников света Александр Терешкин.- На предприятиях РФ сейчас вообще не производятся компактные люминесцентные лампы из отечественных комплектующих». Подавляющее большинство российских предприятий, выпускающих люминесцентные лампы, являются сборочными.
Газета «Время новостей» пишет о молочных проблемах России. В репортаже «Пока совсем не убежало» газета рассказывает, о чем договорились накануне премьер Владимир Путин и министр Елена Скрынник. Оказывается, вчера в кабинете министров был сезон «большого молока». Основной вопрос повестки президиума правительства глава кабинета министров предварил воспоминаниями о собственной поездке во Владимир на прошлой неделе. Просьба местных крестьян помочь разобраться с ситуацией на рынке молочной продукции буквально запала в душу Путину, и он вернулся к ней, спросив экспертного мнения Елены Скрынник, главы Минсельхоза, и Виктора Зубкова, первого вице-премьера и куратора отрасли, пишет газета.
Елена Скрынник рассказала, что бюджетная поддержка молочного производства в этом году составила 27,2 млрд рублей, из них 21,2 млрд — это субсидирование процентных ставок на 100% ставки рефинансирования. «Причем кредиты пролонгированы: краткосрочные — на шесть месяцев, а инвестиционные — с восьми лет до одиннадцати, то есть на три года. И объем этих кредитов — 30 млрд рублей. Поэтому меры мы принимаем», — отрапортовала глава Минсельхоза. После заседания Елена Скрынник сообщила, что закупочные интервенции по молоку в целях стабилизации цен будут проведены весной, «когда пойдет большое молоко», механизм определения цены в настоящее время дорабатывается. Но уже известно, что в целом государство потратит 3,1 млрд руб. «Для закупочных интервенций будут использоваться ресурсы Россельхозбанка в объеме 2,8 млрд руб., затраты на хранение этой продукции будут составлять около 300 млн руб.», — сообщила министр.
Планируется закупить около 300 тонн молочной продукции, в том числе было принято решение расширить список интервенционных товаров — кроме сухого молока будет закупаться стерилизованное, а также сливочное масло и твердые сыры. Как отметила Скрынник, таким образом, появилась возможность «скупать излишки продукции, произведенной сельхозпредприятиями в период перепроизводства и при снижении цен на молочную продукцию в период «большого молока» — эти меры позволят более эффективно контролировать ценовую политику».
«РБК daily» в публикации «За хай-тек ответят» рассуждает о том, насколько поможет внедрению новых технологий в России система персональной ответственности высших чиновников, над которой думают сейчас в администрации Дмитрия Медведева. Предполагается, что министры будут лично отвечать за свой вклад в техперевооружение. Поводом для таких решений стал пакет инновационных законопроектов, который пылится в коридорах власти с 2007 года. В президентской комиссии его оценили как «очень неплохой», но его не удалось согласовать с Минфином. Глава межведомственной группы по инновационному законодательству при Администрации президента Екатерина Попова объясняет это тем, что в России пока нет четкого определения «инновационной деятельности», а значит, непонятно, кому раздавать деньги и льготы.
У одного из разработчиков этого законопроекта депутата Оксаны Дмитриевой свое мнение на этот счет. «Минфин всегда ставил на законопроектах, касающихся инноваций, отрицательную визу, — пояснила она «РБК daily». — Одобрялись исключительно дешевые и не принципиальные льготы в этой сфере. Да и то лишь потому, что призывы к инновациям исходили из уст президента и их нельзя было игнорировать». По словам г-жи Дмитриевой, в пакет законопроектов, внесенных в Госдуму с отрицательной визой правительства, входят предложения по отмене налога на имущество и земельного налога для научных и инновационных предприятий, льготная ставка по ЕСН (15,5%), каникулы по налогу на прибыль и другие послабления. «Я для себя решила, что инновации не финансируются потому, что ученые, пусть и с мировым именем, не входят в круг тех, кто принимает решения», — призналась г-жа Дмитриева. Цена вопроса, по ее словам, не так уж велика — 35 млрд рублей в год.
Другим тормозом для инноваций в президентской комиссии считают российских монополистов. Новые технологии в России есть, но до кризиса крупные компании сознательно блокировали их в таких сферах, как, например, энергоэффективность. «Гиганты хорошо зарабатывали на чужих издержках — высокой стоимости электроэнергии», — привела пример Попова. Отчасти виноваты те же министры, которые год от года поддерживали их аппетиты.
«Независимая газета» обратилась к вечной для России теме — коррупции. В публикации «Антикоррупционный софт Дмитрия Медведева» издание рассказывает о новых методах борьбы с этим явлением. Официальный сайт госзакупок zakupki.gov.ru будет автоматически выявлять признаки коррупции в заявках ведомств и госпредприятий. О таком нововведении сообщил вчера президент Дмитрий Медведев. Глава государства напомнил, что в заявках ведомств и госпредприятий часть русских букв специально заменялась латинскими, что затрудняло честную конкуренцию и создавало простор для коррупции. Президент поручил министру экономического развития Эльвире Набиуллиной и главе ФАС Игорю Артемьеву устранить алфавитную почву для коррупции. Надзор за соблюдением законодательства о госзакупках будет осуществлять генпрокурор.
В Минэкономразвития и ФАС работа над антикоррупционными компьютерными программами идет полным ходом. По словам замглавы департамента госрегулирования развития конкуренции Минэкономразвития Анны Катамадзе, специальная программа находит в объявлениях о госзакупках замену русских букв латинскими либо цифрами. «Только за одну неделю наша программа обнаружила около 190 объявлений с подозрительными искажениями», — сообщила Катамадзе.
В свою очередь ФАС докладывает о собственных программных способах борьбы с коррупцией. С 1 июля вступили в силу нормы о порядке проведения открытого аукциона в электронной форме, которые затрудняют чиновникам назначать победителями торгов свои карманные фирмы. «До завершения аукциона госзаказчик не будет знать об участниках торгов. Заказчик получает ряд анонимных заявок под номерами с ценой, предлагаемой участником, и только потом чиновники будут проверять все необходимые лицензии и остальные формальные требования. Теперь возможность ценового сговора на торгах резко ограничена», — уверен руководитель ФАС Игорь Артемьев.
Более скептически относятся к компьютерным способам борьбы с коррупцией специалисты. «Локальные меры, как правило, не снижают коррупцию при госзакупках. Если в конце 90-х доля откатов в госзакупках оценивалась в 10 — 15%, то сегодня — несмотря на применение интернет-технологий — она заметно выросла», — считает президент фонда «ИНДЕМ» Георгий Сатаров.
Стандартом станет газета на скрепке?
Автор: Редакция
Власти Казахстана развернули настоящую войну против оппонирующих им СМИ, используя в качестве «средств поражения» спецслужбы и суды. Жертвами госпроизвола уже стали газеты «Алма-Ата ИНФО», «Тасжарган» и «Республика».
More...
Неужели все это позволительно стране, которая уже в следующем году станет председателем, задавали спикеры «варшавского совещания» вопрос странам – членам ОБСЕ.
Напомним, что уже две недели в Польше проходит ежегодное Совещание по человеческому измерению ОБСЕ, где страны — члены этой организации обсуждают, как выполняются разными государствами стандарты этой организации. Ситуации со свободой слова был посвящен в Варшаве весь день 6 октября.
О том, что сегодня происходит с прессой и журналистами в Казахстане, рассказывали и сами казахстанские массмедиа, и представители казахстанских НПО, и докладчики от НПО западных государств.
Выступающих было настолько много, что официальная казахстанская делегация от такой «атаки» только хмурила брови, а представитель ОБСЕ по СМИ Миклош Харасти пошутил в конце сессии, что этот день оказался почти полностью посвящен Казахстану.
Слабо дать приказ печатать?
Открывал пленарное заседание по ситуации со свободой слова в СНГ тоже Миклош Харасти. Он четко обозначил все проблемы в области свободы слова и свободы выражения на постсоветском пространстве. Это и отсутствие плюрализма на телевидении и радио, и концентрация СМИ в руках государства и провластных групп, и попытки ввести цензуру в Интернете, и нежелание декриминализовать клевету и диффамацию. Все вышеперечисленное в полной мере можно отнести к Казахстану.
Выступавший на пленарном заседании от казахстанской делегации советник президента Казахстана по политическим вопросам Ермухамет Ертысбаев не был оригинален и оперировал больше общими фразами. Президентский «соловей» заверил участников дискуссии, что со свободой слова и плюрализмом на казахстанской земле все в порядке.
Однако выступавшие позже представители казахстанского гражданского общества, которым изнутри известно «отеческое» отношение государства к СМИ и свободе слова в родных «пенатах», вмиг развеяли миф назарбаевской «птички».
- Руководство Казахстана развернуло настоящую войну против независимых СМИ, а в качестве боевых орудий используются суды и спецслужбы, — заявил в своем выступлении на заседании известный казахстанский юрист Сергей Уткин.
В качестве примера он привел судебный процесс над газетой «Республика», буквально на пальцах доказав абсурдность и политическую мотивированность иска БТА к изданию и решения суда. Не обошел юрист вниманием и роль в этом деле «силовиков», которые сделали все, чтобы газета не могла выходить в прежнем формате: от надуманных проверок собственника издания до прямого запрета типографиям печатать газету.
Заключил свое выступление Сергей Уткин обращением к руководству Казахстана и ОБСЕ:
- Я бы предложил советнику президента, заявляющему, что в Казахстане со свободой слова все в порядке, дать поручение подконтрольным государству типографиям, чтобы уже через два дня «Республика» вышла не на принтере, как сейчас, а нормальным форматом.
А страны ОБСЕ я призываю обратить внимание на эту, прямо скажу, угрожающую ситуацию — еще пара месяцев, и в Казахстане не останется оппонирующих власти газет.
Нет — произволу спецслужб!
Обратить внимание на ситуацию со свободой слова и СМИ в Казахстане призвал глав государств — членов ОБСЕ осужденный на три года журналист и редактор Рамазан Есергепов. Его обращение к европейским политикам зачитала его супруга Раушан. Мы приведем его полностью:
«Уважаемые представители государств — членов ОБСЕ!
Прошу передать главам Ваших государств, всему демократическому сообществу, что в Казахстане, который скоро станет председателем авторитетной в мире организации, целенаправленно и ожесточенно убивают свободу слова, превращают в пустой звук такие понятия, как права и свободы человека.
Для сегодняшнего Казахстана символично, что в то время, когда проходит Совещание по человеческому измерению, за решеткой одновременно вследствие неправосудного решения находятся правозащитник и журналист.
Вот уже 9 месяцев я нахожусь в тюремном заключении по сфабрикованному уголовному делу. В закрытом судебном процессе меня лишили гарантированного Международным пактом о гражданских и политических правах, Конституцией Республики Казахстан права на защиту, но я не сломлен. Я нисколько не сожалею о своем решении обнародовать факты противоправных действий наших спецслужб. Общество должно знать об их противоправных действиях.
Согласно Хартии Европейской безопасности члены ОБСЕ приняли на себя обязательство противостоять таким угрозам безопасности, как нарушение прав человека, включая свободу слова и свободу средств массовой информации. Поэтому я призываю глав государств — членов ОБСЕ обратить внимание на ситуацию в Казахстане.
Сам же я требую от руководства Казахстана открытого судебного процесса в отношении меня с соблюдением норм международного и казахстанского законодательства. А так называемые секретные материалы КНБ, из-за публикации которых меня осудили на годы тюрьмы, должны стать предметом обсуждения на слушаниях в Парламенте.
Нельзя допустить произвола спецслужб в нашей стране!»
«Мы выжили тогда — мы выживем сейчас»
История газеты «Республика — деловое обозрение» благодаря беспрецедентному по абсурдности судебному разбирательству в той или иной степени прозвучала в выступлениях спикеров из разных стран. Но все точки над «i» в ситуации расставила председатель редакционной коллегии газеты Ирина Петрушова. В своем выступлении она привела пять фактов, свидетельствующих о том, что в Казахстане началась кампания по уничтожению инакомыслия в принципе.
Факт первый, по ее словам, заключается в том, что иски о диффамации с неподъемными для редакций суммами получают только критикующие власти газеты. «За последние годы, — заметила она, — я не помню подобного решения суда в отношении проправительственной газеты».
Факт второй — еще до вступления в силу решения суда было вынесено определение об аресте тиража газеты. «Мы потеряли возможность ее продавать и, соответственно, зарабатывать. И главное — мы не можем выпускать газету. Ясно, что именно это была конечная цель».
Факт третий — запущенную редакцией другую газету — «Голос Республики», с другим собственником и не обремененную исками, отказались печатать все типографии, кроме той, которую в свое время помогали ставить сами «республиканцы».
Факт четвертый — в ночь печати новой газеты в эту маленькую типографию ворвались 30 финансовых полицейских и сняли с печатных машин газету. С этого момента «Республика» вынуждена выходить на ризографах. «Посмотрите, вот такой наша газета была еще месяц назад, — показала она участникам совещания «большую» газету и затем подняла газету со скрепкой: — И вот так она выглядит сегодня. Своего рода ручная работа».
Факт пятый — вслед за отказом типографий печатать газету финансовая полиция и налоговые органы пришли во все редакции. «Буквально сегодня утром мне сообщили о приходе финансовой полиции в редакции других критикующих власти газет «Алга», Азат», «Взгляд». Трудно назвать эти пять фактов случайными».
- Впрочем, в авторитарных режимах журналисты должны быть готовы отстаивать свое право на свободу выражения — мы это понимаем, — продолжила председатель редколлегии. — Тем более что в 2002 году нам уже запрещали печататься в типографиях, и редакцию нам сжигали, и собаку с отрезанной головой вешали, и заводили уголовные дела. Мы выжили тогда — мы выживем сейчас. Обидно другое. Еще год назад у нас были надежды, что, раз Казахстан выбран председателем ОБСЕ, прессу ждет наконец либерализация. Но вместо этого в стране развернута кампания по искоренению инакомыслия на всех уровнях.
В заключение своей речи Ирина Петрушова заявила буквально следующее:
- И я хочу задать вопрос уважаемым делегациям стран — членов ОБСЕ, сегодня сидящим в этом зале, — понимаете ли вы, какой стандарт свободы выражения приготовил вам ваш будущий председатель? Этот новый стандарт — газета на скрепке?
Видеофакты говорят сами за себя
Другим обличительным для казахстанских властей фактом, свидетельствующим о «закатывании в асфальт» независимой прессы, стал показ в перерыве между сессиями фильма «Свободная пресса в Казахстане», подготовленного самими журналистами. Он наглядно показал всем то, как на самом деле обстоят сегодня дела со свободой слова в республике.
В фильме собрана и изложена лишь часть событий — уничтожение независимой газеты «Тасжарган», уголовное преследование и суровый приговор в отношении Рамазана Есергепова, преследование журналистов газеты «Азат» и Stan.kz. И, конечно же, в нем нашла отражение история судебного противостояния «Республики» и «БТА Банка», налет на типографию «Комета-S» и выход газеты на скрепке.
События, как нам показалось, журналисты постарались изложить беспристрастно — только факты, а то, что эти факты криком кричат о том, что независимую прессу в Казахстане убивают, — отнюдь не вина журналистов.
...Как выяснилось, делегации стран — членов ОБСЕ в курсе того, что происходит со СМИ в Казахстане. Как сказал, подводя итоги сессии по свободе слова, Миклош Харасти, в организации обеспокоены положением дел в трех странах постсоветского пространства — Беларуси, России и Казахстане. Другое дело, что, похоже, в ОБСЕ не знают, что делать с будущим председателем.
Источник: Газета "Голос Республики" №39 (120) от 9 октября 2009 года
Зачем приезжал Николя Саркози?
Автор: Нурахмет КЕНЖЕЕВ
На первый взгляд официальный визит президента Франции в Казахстан и его итоги – это большой успех Астаны и лично казахстанского президента. Тем более что связанный дипломатическим этикетом Николя Саркози был весьма политкорректен и практически не касался тем, связанных с грубейшими нарушениями гражданских прав и свобод в нашей стране.
More...
Это уже вызвало негативную реакцию со стороны отдельных представителей казахстанской общественности, которые посчитали подобное поведение со стороны президента Франции обычным двуличием западных политиков. Однако не все так однозначно. Дело в том, что Николя Саркози среди своих западных коллег не только имеет репутацию переговорщика, но и постоянно занимается этим нелегким делом. Вспомним об его участии в урегулировании вооруженного конфликта между Россией и Грузией из-за Южной Осетии и Абхазии.
Летом прошлого года именно Николя Саркози осуществлял челночную дипломатию, добиваясь прекращения военных действий на Кавказе. И представляя при этом не только свою страну, но и Европейский союз, а также США и НАТО.
Добавим, что первоначально визит президента Франции в Казахстан ожидался в начале лета и по неизвестным причинам был отложен, находился под вопросом и состоялся только сейчас, незадолго до того как Казахстану предстоит возглавить ОБСЕ. Все это заставляет предположить, что и в данном случае г-н Саркози представлял не только себя и свою страну, а тематика его переговоров с Нурсултаном Назарбаевым была намного шире, чем официально сообщалось.
Косвенным подтверждением этому являются два факта, на которые мы хотели бы обратить внимание читателей.
Во-первых, президент Франции дал накануне визита интервью всего двум казахстанским газетам: официозу Астаны — «Казахстанской правде» и главному оппоненту власти — газете «Республика». Уже это является доказательством тому, что трудности, которые сегодня испытывают гражданское общество и независимые СМИ нашей страны, для него не секрет.
Во-вторых, Назарбаев наградил Николя Саркози высшей государственной наградой Казахстана — орденом «Алтын Кыран». Однако в ответ не получил адекватного подарка. А это тоже весьма симптоматично и может сказать о многом.
Впрочем, наши размышления — всего лишь мысли вслух после визита президента Франции. Насколько они близки к действительности, мы, возможно, уже скоро узнаем.
Источник: Газета "Голос Республики" №39 (120) от 9 октября 2009 года
«Соломка» от дефолта
Автор: Тулеген АСКАРОВ
Как выяснилось на днях, наше государство ради сохранения контролируемых им банков готово пойти на экстравагантные меры, явно противоречащие здравой рыночной логике.
More...
Иначе сложно объяснить, каким образом сразу несколько десятков выпусков облигаций дефолтных банков, имеющих отрицательный собственный капитал и огромные убытки, попали в особую «буферную» зону, созданную на Казахстанской фондовой бирже (KASE).
По идее, долговые ценные инструменты, по которым эмитенты отказались выплачивать текущее вознаграждение и основной долг, должны были просто подвергнуться делистингу. Тем более что планы реструктуризации «БТА Банка» и «Альянс Банка» уже оглашены публично (хотя и не в окончательной редакции, одобренной кредиторами) и всем известно о намерении эмитентов отказаться от выплаты значительной части их обязательств.
Проще говоря, своих денег инвесторам не видать, а значит, и облигации указанных банков превратились в «мусор» со стоимостью на уровне «шариков для пинг-понга», о чем вполне квалифицированно пояснил нашей газете представитель БТА в суде, отказавшийся принимать международные бонды банка во взаиморасчет с ответчиком.
В общем, все вроде бы ясно и просто. Однако, как выяснилось в прошлую пятницу, у чиновников, озабоченных сохранением своих кресел, на этот счет есть своя логика, оформленная к тому же в виде нормативных актов АФН.
Как телеге пятое колесо
Нужно отдать должное мудрости чиновников, своевременно подостлавших «соломку» под дефолтные банки в виде «буферной» категории официального списка KASE, появившейся на свет летом текущего года после того, как АФН приняло свое постановление за №136 от 7 июля. Этим нормативным актом был дополнен сектор «долговые ценные бумаги» официального списка, в котором и появилась новая категория.
Теперь сюда ценные бумаги эмитентов вполне легально переводятся в случаях дефолта по выплате вознаграждения по облигациям, а также в период осуществления реструктуризации эмитента по ЦБ, находящимся в официальном списке организатора торгов. Еще один случай — несоответствие долговых ЦБ эмитента требованиям, установленным АФН для эмитентов и их ценных бумаг, допущенных к обращению на бирже. Максимальный срок нахождения ЦБ в этой категории — 9 месяцев.
Конечно, биржевикам и держателям облигаций такая сомнительная категория листинга нужна в той же мере, как и телеге — пятое колесо. Однако деваться им некуда, поскольку фактически властвует на бирже государство. Так, крупнейшим акционером KASE является контролируемое государством АО «Региональный финансовый центр Алматы», которому принадлежит 12-процентный пакет акций биржи.
Кроме того, различными пакетами акций владеют банки и компании, принадлежащие государству полностью или же частично: Банк развития Казахстана (1,3%), ГНПФ (1,3%), «Астана-Финанс» (2,4%), «Альян Банк» (1,3%), «БТА Банк» (1,3%), «Казкоммерцбанк» (1,3%), «Народный банк Казахстана» (1,3%), «Темiрбанк» (1,3%), а также их дочерние компании («БТА Секьюритис», Halyk Finance и другие).
В итоге прямо или косвенно государство контролирует порядка 30% акций KASE, что и позволяет ему проводить в биржевую жизнь явно нерыночные новации. На практике это вылилось в историческое решение биржи перевести в массовом порядке со 2 октября долговые обязательства дефолтных банков в «буферную» категорию.
В «буфер» отправились облигации «Альянс Банка» 19-ти выпусков на общую сумму более 60 млрд тенге, международные облигации двух выпусков голландской «дочки» банка — компании ALBFinance B.V. ($350 млн), долговые обязательства «БТА Банка» 27-ми выпусков (более 920 млрд тенге) и международные облигации 4-х выпусков ($1,6 млрд) его голландской «дочки» — компании TuranAlem Finance B.V.
Не миновала участь сия и облигации еще одного участника дефолтного «фронта» — столичную «Астану-Финанс». Ее бонды на общую сумму более 140 млрд тенге биржевики тоже перевели в «буфер», как и облигации «Данабанка» (4 млрд тенге).
В итоге там оказалось долговых обязательств на общую сумму в тенговом эквиваленте более 1,4 трлн тенге, что равняется примерно объему средств господдержки экономики, выделенных из Нацфонда!
Ребусы от регулятора
Как будут развиваться события дальше и какие еще ухищрения придумают чиновники, остается только гадать. Но, похоже, рынок все же диктует свои правила — ведь не случайно глава АФН Елена Бахмутова заявила на днях о возможности отзыва лицензии у «БТА Банка» в случае, если до 7 декабря им не будет подписано соглашение с кредиторами.
Правда, почему выбрана именно эта дата, осталось неизвестным, как и то, зачем нужно было АФН одобрять план реструктуризации внешней задолженности этого банка в его редакции, не дожидаясь окончательного согласования с его кредиторами, и почему г-жа Бахмутова высказала уверенность в том, что «Альянс Банк» уже на днях подпишет соглашение со своими кредиторами о реструктуризации внешнего долга.
Еще загадочнее выглядела информация финансовой полиции, объявившей о назначении аудиторской проверки в «Альянс Банке» с привлечением специалистов АФН, в то время как силовикам для начала стоило бы разобраться с теми чиновниками этого ведомства, в том числе и бывшими, которые умудрились не заметить в отчетности банка «дыру» в $1,1 млрд!
Удивление вызвала и информация АФН о прошедшем в конце минувшего месяца заседании рабочей группы по осуществлению контроля за использованием средств Нацфонда, выделяемых для господдержки экономики. Как сообщил регулятор, на заседании представители КНБ озвучили сведения о предпосылках и причинах нецелевого и незаконного использования этих денег.
Чекисты говорили на эту тему со знанием дела, поскольку завершили расследование уголовного дела, возбужденного по факту хищения средств Нацфонда на впечатляющие 9,5 млрд тенге. Однако в финансовую полицию и прокуратуру от КНБ было передано дел по ряду выявленных фактов на гораздо меньшую сумму — 760 млн тенге. А сами финполицейские возбудили на тот момент лишь 3 уголовных дела на совсем уж скромные 10,7 млн тенге.
В целом же к моменту проведения заседания объем фактически освоенных средств господдержки по линии стабилизации финансового сектора составил 275,1 млрд тенге, по решению проблем на рынке недвижимости — 164 млрд тенге, поддержке малого и среднего бизнеса — 120,1 млрд тенге, кредитованию реального сектора — 159,3 млрд тенге, а по реализации инновационных, индустриальных и инфраструктурных проектов — лишь 0,8 млрд тенге. По последнему направлению процент освоения выделенных средств оказался самым низким — всего 0,65%!
Загадочной остается и судьба многих малых банков, подпавших под новые требования регулятора по минимальному размеру собственного капитала. Напомним читателям, что первоначально АФН намеревалось поднять эту планку с 1 июля, но затем пошло навстречу просьбам малых банков и дало им отсрочку сроком в 3 месяца вместе с возможностью перенести свои штаб-квартиры в регионы — в таком случае вместо 5 млрд тенге собственного капитала им достаточно иметь 2 млрд тенге.
В итоге с проблемами по капиталу столкнулись 9 банков, но полный их список регулятор почему-то не огласил. Известно лишь, что три банка готовы передислоцироваться за пределы Алматы и Астаны, три — докапитализироваться, а еще трем предстоит найти стратегических инвесторов, хотя отсрочка на поиски законом не предусмотрена.
Состав последнего трио г-жа Бахмутова огласила — в него вошли «Данабанк», «Каз-инкомбанк» и «Метрокомбанк», находящиеся теперь в зоне главного риска, хотя они и успели представить в АФН необходимые документы, подтверждающие наличие потенциальных стратегических инвесторов.
Весьма туманно выглядят и планы АФН пойти на создание стабилизационного банка в случае провала переговоров по реструктуризации долгов «БТА Банка» и «Альянс Банка». Если к руководству новым институтом опять придут бывшие чиновники, как это произошло с некогда процветавшими дефолтными банками, то исход деятельности стаббанка будет заведомо предопределен.
Еще один «рулевой»
Впрочем, в чиновничьем стане всегда найдется немало претендентов на управление штурвалом банковского сектора. Так, наше внимание привлекла информация Агентства по защите конкуренции (АЗК) об итогах прошедшего в Алматы в конце сентября «круглого стола» на тему «Администрирование реализации конкурентной политики на финансовом рынке», организованного этим ведомством.
Как сообщается, в мероприятии приняли участие первые лица госорганов — глава АЗК Мажит Есенбаев, председатель Нацбанка Григорий Марченко, руководитель АФН Елена Бахмутова, председатель Агентства по регулированию деятельности РФЦА Аркен Арыстанов, а также представители Ассоциации финансистов Казахстана, банков второго уровня, страховых организаций, НПФ, профучастники рынка ценных бумаг и международный консультант USAID по конкурентной политике Игнасио де Леон.
В докладе г-на Есенбаева, текст выступления которого выложен на сайте АЗК вместе со спичами других ключевых спикеров и их презентациями, в первую очередь привлек тезис о том, что в результате оказания господдержки реальному сектору и вливания в него значительных финансовых средств «усиливаются процессы государственного регулирования экономики, которые нарушают основы рыночного регулирования и направлены на концентрацию рынка товаров и услуг».
Так оно и есть, причем такое наблюдается не только в Казахстане, где к тому же «были предприняты не только попытки, но и стало массовой практикой укреплять позиции власти и рынка через картельные договоренности или другие формы ограничения конкуренции». АЗК как раз и наделено необходимыми полномочиями для того, чтобы бороться с такими явлениями.
Согласно вступившему в силу с начала текущего года закону «О конкуренции» впервые предусмотрено антимонопольное регулирование отношений на финансовых рынках — установлены признаки коллективного доминирования или монопольного положения финансовых организаций, а действие закона распространяется и за пределы нашей страны с тем, чтобы государство могло контролировать отношения и сделки, к примеру, в оффшорах.
При этом в АЗК указывают, что «критерии доминирования для финансовых организаций учитывают специфику рынка и являются более либеральными в отличие от критериев, используемых для субъектов товарных рынков».
К примеру, для одной финансовой организации доля рынка установлена на уровне свыше 35%, совокупная доля двух таких организаций — 50% и более, трех — 70% и более. Кроме того, совместно с АФН антимонопольщики установили размеры пороговых значений, на основе которых и строится контроль за экономической концентрацией на финансовом рынке, утвердили размеры активов и собственного капитала организаций, при превышении которых требуется согласие АЗК на такую концентрацию, разработали и утвердили соответствующую методику по проведению анализа и оценки состояния конкурентной среды в этой сфере.
Заметим, что пороговые величины не только дифференцированы по составу участников финансового рынка, но и значительно увеличены в отличие от аналогичных критериев, установленных для остальных субъектов рынка: к примеру, по банкам второго уровня — в 4 раза по собственному капиталу и почти в 100 раз по совокупным активам.
Для банков отсчет пороговой величины начинается с 2-процентной доли рынка по капиталу и активам, страховщиков — 3%, страховых брокеров — 15%, брокеров и дилеров — 5%, регистраторов ценных бумаг — 10%, управляющих инвестиционными портфелями — 5%, пенсионными активами — 15%, трансфер-агентов — 70%, НПФ — 20%.
Ворон ворону глаз не выклюет?
Примечательно, что в отношении своих партнеров по регулированию финсектора АЗК настроено достаточно миролюбиво и не видит в их последних действиях особого вреда для конкуренции в этой сфере.
Так, в АЗК не только поддерживают проведение Нацбанком февральской девальвации тенге и наделение его правом установления предельно допустимой маржи между курсами покупки и продажи наличной инвалюты, но и настаивают на проработке вопроса «совершенствования регулирования организованного рынка обмена валют, в т.ч. путем повышения уровня концентрации данного рынка»!
Цель чиновниками, как всегда, преследуется благая — предотвратить развитие «теневого» рынка и оздоровить конкурентную среду. Однако из слайдов, иллюстрирующих доклад г-на Есенбаева, становится вполне ясным, что выиграет от такого шага государства лишь узкий круг крупнейших банков, контролирующих основную долю обменных пунктов.
Лидируют здесь «Народный банк Казахстана» (18,2%), «БТА Банк» (14,8%) и «Банк ЦентрКредит» (12,4%), в то время как доли их ближайших конкурентов значительно ниже: у «Казкоммерцбанка» эксперты АЗК определили этот показатель на уровне 9,2%, «Альянс Банка» — 8,9%, «АТФ-Банка» — 7,9%. Как не трудно подсчитать, на долю первой тройки банков приходится 45,4%, а «шестерки» — 71,4%. Еще порядка 24% приходится на представителей «второго эшелона» — kaspi bank, «Нурбанк», «Темiрбанк», «Евразийский банк», «Цеснабанк» и дочерний «Сбербанк».
В АЗК также поддерживают политику, проводимую АФН в части повышения требований к уставному и собственному капиталу банков второго уровня, «несмотря и на возможное сужение конкуренции». И это в то время, когда уже сегодня, по оценке самих антимонопольщиков, более 80% совокупных банковских активов приходится на долю 6 крупнейших банков, а малые банки вынуждены теперь переезжать из финансовой столицы страны и лихорадочно искать стратегических инвесторов.
С другой стороны, нельзя не отметить, что у антимонопольных властей есть и свой взгляд на некоторые вопросы. К примеру, г-н Есенбаев обратил внимание участников «круглого стола» на то обстоятельство, что снижение Нацбанком ставки рефинансирования до исторически низкого уровня в 7% не повлияло на снижение ставок по кредитным операциям коммерческих банков для конечных заемщиков.
«Сейчас банки кредитуют реальный сектор почти под 20%, — отметил глава АЗК, — тогда когда теоретически ставки должны быть всего на несколько процентов выше ставки рефинансирования. Данное обстоятельство свидетельствует о сохранении высокой маржи банков при кредитовании».
По этой причине Мажит Есенбаев предложил АФН и АФК совместно «определиться по показателю банковской маржи», сославшись для вящей убедительности на негативный пример «БТА Банка» и «Астаны-Финанс», которыми, «несмотря на полученные высокие доходы, допущено резкое ухудшение финансового состояния».
Глава АЗК не прошел и мимо проекта разрабатываемой концепции развития финансового сектора. Так, у антимонопольщиков появились опасения в части возможного снижения активности кредитных товариществ и микрокредитных организаций, а также их количества в результате предлагаемого снижения лимита по кредитам на одного заемщика и требования ограничить на законодательном уровне возможности привлечения капитала.
Вопросы возникают у АЗК и по поводу деятельности монополистических объединений, представляющих собой финансово-промышленные группы (ФПГ). Дело в том, что компании, входящие в состав ФПГ, развивают свою деятельность одновременно на нескольких рынках и поэтому могут получать конкурентные преимущества перед обособленными субъектами рынка, не входящими в состав таких групп.
Всего антимонопольщики насчитали 15 банковских конгломератов — «БТА Банка», «Казкоммерцбанка», «Народного банка Казахстана», «АТФ-Банка», kaspi bank, «Банка ЦентрКредит», «Евразийского банка», «Казахстанского Инновационного Коммерческого Банка», «Нурбанка», «Лариба-Банка» (ныне AsiaCredit Bank), «Сеним-Банка», «Цеснабанка», «Эксимбанка», «Альянс Банка» и «Банка «Астана-Финанс».
К примеру, в банковском конгломерате «Цеснабанка» аналитики АЗК насчитали 45 аффилированных компаний, в том числе 8 — работающих в строительной сфере, 4 — в недропользовании. У «Астаны-Финанс» в «хозяйстве» оказалось 9 строительных и 2 оффшорные компании, «Евразийского банка» — соответственно 2 и 1, у «БТА Банка» в АЗК насчитали 4 оффшорные компании, «Казкоммерцбанка» — 3, «Народного банка Казахстана» и «Альянс Банка» — по одной.
При этом, как указывают антимонопольщики, в отечественном законодательстве классифицированы только такие объединения, как банковский конгломерат и банковский холдинг, а «по вопросам ФПГ отсутствуют четкие законодательные нормы, регламентирующие их деятельность в сравнении с российским законодательством, отсутствуют четкие критерии классификации ФПГ».
Вполне обоснованно в АЗК бьют тревогу по поводу рисков, вызываемых господдержкой банковского сектора. Среди них — рост неплатежей предприятий, выпускающих конечную продукцию в результате падения спроса на товары и услуги, увеличение просроченной задолженности по кредитам и «плохих» активов, «которые требуют проведения политики мягкой или жесткой реструктуризации».
Кроме того, «банки, аффилированные с государством, могут искажать конкуренцию, как на финансовом, так и на других рынках». Но в целом в АЗК отмечают, что ключевым приоритетом концепции все же выступает стимулирование конкуренции в финансовом секторе, и разделяют введение принципа контрцикличности в надзорную деятельность
Отечественный финансовый рынок антимонопольщики характеризуют как умеренно концентрированный, что выгодно отличает его, к примеру, от транспортной и энергетической сфер, а также от связи. Но при этом наблюдается высокий уровень концентрации в таких сегментах, как формирование кредитных историй, услуги инфраструктурных организаций фондового рынка, рынки распространения биржевой информации и трансфер-агентских услуг.
К примеру, как утверждается в докладе главы АЗК, рынок формирования кредитных историй монополизирован единственным действующим ТОО «Первое кредитное бюро». Для сравнения: в соседней России только в госреестре состоит 33 действующих таких бюро!
АЗК указывает также на монополию Казахстанской фондовой биржи в организации торгов с ценными бумагами, включая услуги по предоставлению программного терминала торговой системы при работе в режиме удаленного доступа, а также на деятельность аффилированных с биржей компаний eTrade и «Ирбис» в части установления высоких цен, непривлекательных для населения страны.
В итоге, как утверждают в АЗК, «отечественный фондовый рынок не развивается, частные инвестиции населения уходят в стопроцентные накопления либо инвестируются в российские компании через Московскую межбанковскую валютную биржу». Справедливости ради заметим, что недавно eTrade и «Ирбис» сообщили о значительном снижении цен на свои услуги.
Как бы то ни было, АЗК предложило рассмотреть целесообразность включения биржи и указанных компаний в госреестр субъектов рынка, занимающих доминирующее или монопольное положение с целью выявления действий, нарушающих антимонопольное законодательство.
Совместно с АФН и АФК антимонопольщики намерены выработать согласованную позицию по изучению решений финансовых организаций, выразившихся в виде навязывания невыгодных условий договора и необоснованным установлением различных цен (тарифов) на одни и те же финансовые услуги для клиентов, по каждому из сегментов рынка финансовых услуг подготовить предложения о целесообразности определения перечня условий организаций, ущемляющих права потребителей, и наладить работу по построению эффективной системы мониторинга их деятельности, в особенности для компаний, занимающих доминирующее положение на рынке.
ФСА нашли дело
В сводках текущих новостей от акционеров банков выделим извещение Международной финансовой корпорации об инвестировании в капитал «Банка ЦентрКредит» путем приобретения доли в размере около 12,5% и предоставлении последнему субординированного кредита на $85 млн. С учетом того, что другой иностранный инвестор — южнокорейский Kookmin Bank — увеличит свою долю с 30,5% до 40,1%, перевес в «ЦентрКредите» сложится в пользу зарубежных партнеров.
Агентство Standard & Poor's приветствовало предстоящее увеличение государственного Банка развития Казахстана почти в 2,8 раза, до 259 млрд тенге, или на $1,1 млрд. Соответствующее решение правительства об увеличении капитализации Банка развития Казахстана было принято в конце минувшего месяца. На такой шаг, по всей видимости, властям пришлось пойти после того, как глава государства «поднял» $10 млрд в виде кредитной линии от Китая во время своего визита в Поднебесную. Теперь для привлечения новых внешних займов потребовалось увеличение капитала, чтобы банк мог соблюдать требования по его достаточности.
ФНБ «Самрук-Казына» устами своего директора по управлению финансовыми институтами и институтами развития Бахытжана Саркеева сообщило о планах правительства использовать ныне «замороженные» средства дочернего Фонда стрессовых активов для поддержки предприятий обрабатывающего сектора. Соответствующая программа должна появиться на свет в ближайшие дни.
Государственная «Казахстанская ипотечная компания» в первый день октября выплатила купонные вознаграждения по своим облигациям на общую сумму в 1,7 млрд тенге.
Агентство Moody's отозвало рейтинги Астаны в иностранной и национальной валютах по неким деловым соображениям. А в последний день минувшего месяца в АФН принимали группу иностранных инвесторов и директоров немецкого Deutsche Bank в рамках их официального визита в нашу страну.
Новости от АФН
В заключение — о новых нормативных актах, одобренных в конце сентября правлением АФН, которым предстоит еще пройти госрегистрацию в Минюсте.
Так, постановление за №210 принято в целях урегулирования отдельных вопросов реструктуризации банков второго уровня с тем, чтобы дать возможность акционерам банка принять решение о конвертировании его облигаций в собственные акции, если такое предусмотрено планом реструктуризации, а затем о размещении этих «бумаг» в пределах общего количества объявленных акций банка.
Из информации о содержании постановления за №211 выясняется, что на практике кандидатов на руководящие посты в финансовых организациях могут согласовать в АФН и без приглашения, а время их тестирование увеличится с 30 до 45 минут.
Нормативным актом №212 в правила выдачи банками второго уровня банковских гарантий и поручительств в целях контроля и недопущения выдачи таких неучтенных документов вводится требование по наличию письменного согласия лица-должника на предоставление банком сведений о выданной банковской гарантии или поручительстве в кредитное бюро.
Источник: Газета "Голос Республики" №39 (120) от 9 октября 2009 года
Операция «Ы» и другие приключения Шурика
Автор: Мухамеджан АДИЛОВ
На последней своей пресс-конференции Анвар Сайденов нас сильно огорчил. Председатель правления казахстанского БТА заявил, что не будет проводить взаимозачет встречных задолженностей с главным редактором и собственником «Республики», которые, как владельцы гарантированных банком международных облигаций, являются его кредиторами.
More...
Мало того, он назвал не соответствующей действительности информацию, появившуюся на российском портале «Республика», о том, что казахстанский БТА принял к оплате свои евробонды от компании, якобы имеющей отношение к племяннику Назарбаева.
Не очень приятно ловить столь высокопоставленного менеджера и, кстати, бывшего главу Нацбанка страны на неискренности, но мы располагаем документами, которые позволяют нам это сделать. Дело-то не в племяннике — мы не беремся утверждать, он или не он стоит за этой историей. Но сама история была точно и, прямо скажем, вызывает вопросы.
Сообразили на троих
Попробуем пересказать информацию, ставшую нам известной. Итак, существуют три юридических лица, два из которых мы обозначим псевдонимами «Ы-1» и «Ы-2». Что касается третьего, то это, конечно, «БТА Банк», который мы маскировать не будем. Почему «Ы», спросит нас читатель. В честь популярной советской кинокомедии! Соответственно сделку, в которой банк принял в зачет свои международные облигации, назовем операцией «Ы».
История эта началась в 2006 году, когда корпорация «Ы-1» положила на депозит в «БТА Банк» кругленькую сумму — 200 миллионов долларов. И тут же забрала их через кредит, выданный банком ТОО «Ы-2».
На первый взгляд, сделка странная, но с экономической точки зрения весьма логичная. Дело в том, что корпорация «Ы-1» является публичной компанией, то есть ее акции допущены к обращению на Казахстанской фондовой бирже, поэтому она не может просто так дать в долг деньги «родственной» фирме. К тому же проценты по депозиту не облагаются подоходным налогом, сам депозит увеличивает валюту баланса и сумму располагаемой вкладчиком наличности, что весьма приветствуется аудиторами всех стран и народов мира. Что касается заемщика, то тот тоже в выигрыше — проценты, уплачиваемые за кредит, шли на вычет и, соответственно, уменьшали налогооблагаемую базу.
Для «БТА Банка» интерес заключался в том, что он получал разницу между процентными ставками по депозиту и кредиту, которые соответственно составляли 10,5 и 13,5%. И хотя половина из маржи в 3% уходила в Нацбанке на формирование резерва по пассивам, все равно формировалась положительная доходность 1,5%. В пересчете на депозит 200 миллионов долларов это давало 3 миллиона долларов в год чистого дохода.
Без какого-либо, заметим, риска и дополнительных расходов. Ведь кредит, полученный ТОО «Ы-2», был выдан под залог депозита корпорации «Ы-1». Все необходимые для этого договоры были подписаны, залоги и гарантии оформлены. И, как знающие люди нас уверяют, про эту операцию прекрасно знали и регулятор в лице Агентства по финансовому надзору, и Нацбанк.
Однако наступило 2 февраля 2009 года — день, когда в «БТА Банке» высадился десант госпредставителей, которые тут же изъяли из всех подразделений договоры залогов и гарантии. После чего начались интересные вещи.
Рукотворное чудо
Корпорация «Ы-1» закрывает в БТА свой депозит на сумму в 200 миллионов долларов и выводит средства. Куда, значения не имеет, важно другое: новое руководство банка позволило вкладчику это сделать, хотя его депозит служил обеспечением выданного ТОО «Ы-2» кредита.
В результате кредит последнему стал не обеспеченным. Возникла проблема, которую пришлось решать. Но поскольку мажоритарным акционером «БТА Банка» стала квазигосударственная структура ФНБ «Самрук-Казына», надзор за банком осуществляют госструктуры — Агентство финнадзора и Нацбанк, а руководят БТА бывшие госчиновники, то получился эффект, который в народе обычно оценивается поговоркой «рука руку моет».
По состоянию на 29 июня 2009 года задолженность ТОО «Ы-2» перед «БТА Банком» состояла из двух групп. Во-первых, три уже структурированных кредита на сумму соответственно 6 миллионов евро, 15 миллиардов японских иен, 4788 тысяч американских долларов плюс накопленные проценты по ним. Во-вторых, два неструктурированных кредита с общей задолженностью, включая проценты и пени, соответственно на 409,6 миллиона тенге и 40 миллионов долларов.
И тут случилось чудо: структурированные кредиты «БТА Банка» заемщику ТОО «Ы-2» из необеспеченных залогами вдруг стали обеспеченными. Причем путем принятия в качестве залога международных облигаций БТА. Тех самых, что, по мнению юристов банка, не стоят и теннисного мячика.
Те, кто все это творил, прекрасно понимали разницу между номинальной и реальной, рыночной стоимостью евробондов. По трем структурированным кредитам на 6 миллионов евро, 15 миллиардов японских иен, 4788 тысяч американских долларов сумма принятых в залог еврооблигаций по номиналу была равна размеру задолженности, однако их реальная залоговая стоимость, по оценке самого БТА, составляла соответственно 804720 евро, 6833435245 японских иен и 575772 доллара. Из чего следует, что покрытие в процентах от залоговой стоимости составляло соответственно 14, 46 и 12%.
Но еще большие чудеса произошли со второй группой задолженности ТОО «Ы-2» перед «БТА Банком». Судя по имеющимся у нас документам, банк согласился реструктуризировать два «старых» кредита на льготных условиях, освободив заемщика от уплаты пени. А это немаленькие суммы: по одному кредиту — 254765653,42 тенге, по второму — 10663542,07 доллара. И снова принял в качестве обеспечения кредитов залог в виде вновь купленных евробондов.
Мы даже знаем, какие выпуски и на какую сумму: BTAS 11 (дата начала обращения 27 сентября 2006 года, дата погашения 27 сентября 2011 года, со ставкой купона 6,25%) на сумму 4,7 миллиона евро и BTAS 10 (дата начала обращения 2 июня 2003 года, дата погашения 2 июня 2010 года, со ставкой купона 7,875%) на сумму 13,5 миллиона долларов.
Что, по расчетам сотрудников «БТА Банка», при курсе на 29 июня 2009 года тенге к доллару 150,41 и евро к доллару 1,4083 давало номинальную стоимость залога в 20119010 долларов при остатке задолженности клиента к структурированию 20349515,84 доллара.
Сам себя за горло взял
Согласованная между «БТА Банком» и заемщиком схема сделки была такой. 1) Клиент на собственные средства приобретает международные облигации банка, причем их номинальная стоимость должна покрывать всю задолженность. 2) Банк оформляет все предоставляемые облигации в качестве залога по имеющимся обязательствам клиента.
3) Банк синхронизирует сроки выплат купона и полного погашения облигаций со сроками выплаты вознаграждения и окончательного погашения кредитов клиентом.
Но, видимо, понимая, что представляет собой данная операция «Ы», руководство банка решило перестраховаться. В решении правления БТА №16 от 7 апреля 2009 года «О структурировании сделок по ценным бумагам» помимо пункта 1 (а именно: «1. Одобрить сделки с заемщиками Корпоративного блока по следующей схеме: 1) Одобрить принятие в качестве залога по обязательствам клиентов Корпоративного Блока облигаций АО «БТА Банк» и/или облигаций дочерних организаций АО «БТА Банк», обязательства по которым гарантированы АО «БТА Банк»; 2) Принимать облигации в залог по их номинальной стоимости; 3) Предоставленные облигации по номинальной стоимости должны полностью покрывать текущую задолженность клиентов банка; 5) Синхронизировать срок и ставку выплаты вознаграждения по кредитам со сроком выплат и ставкой купона по залоговым облигациям и направлять выплачиваемый купон на погашение вознаграждения по кредиту; 6) Синхронизировать срок кредита и его окончательное погашение со сроком погашения облигаций и направлять всю полученную клиентом номинальную стоимость облигаций на полное погашение кредита») содержатся пункты 4 и 5.
В пункте 4 решено: «Направить запрос в Агентство РК по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций о возможности принятия облигаций в качестве залога по номинальной стоимости, обращения взыскания на предоставленный залог без согласия Совета Директоров, а так же все вытекающие из одобренной сделки последствия». Пункт 5 предусматривает: «Правление АО «БТА Банк» рекомендует вынести данный проект на заседание Совета Директоров АО «БТА Банк» для его утверждения» (так было выделено в документе — ред.).
13 апреля 2009 года БТА отправил Агентству финнадзора письмо-запрос №01—85—6—5/1467. В нем госменеджеры банка поинтересовались у регулятора:
Распространяется ли действие Правил (в т.ч. в части необходимости принятия решения о совершении сделок советом директоров Банка) на совершение любых сделок с Облигациями, либо, исходя из содержания Правил, в которых речь идет о «приобретении облигаций», их действие направлено только на регулирование сделок купли-продажи облигаций?
Вправе ли стороны договора залога при указании оценки Облигаций в договоре залога определить их стоимость, исходя из номинальной стоимости Облигаций?
Распространяется ли действие Правил в случае обращения взыскания Банком на Облигации как на заложенное имущество и/или их принятия Банком в собственность в качестве отступного, в т.ч. требуется ли принятие решения советом директоров Банка?
Допускается ли обращение взыскания на Облигации как на заложенное имущество и/или их принятие Банком в собственность в качестве отступного по номинальной стоимости либо, как и в случае приобретения Облигаций, необходимо руководствоваться справедливой рыночной ценой, которая может отличаться от номинальной стоимости?
7 мая 2009 года АФН письмом с неразборчивым исходящим номером, начинающимся цифрами 02–02–15/1831 и дальше непонятно, ответило на вопросы «БТА Банка». Правда, формально письмо, подписанное заместителем председателя Кожахметовым К. Б., адресовано ОЮЛ «Ассоциация финансистов Казахстана». Не будем пересказывать позицию АФН. Скажем только, что оно не помешало проведению операции «Ы».
3 июня 2009 года правление «БТА Банка», возглавляемое Анваром Сайденовым, приняло решение №27, которым распространило ранее одобренную решением №16 от 7 апреля 2009 года схему реструктуризации задолженности клиентов корпоративного блока путем принятия в качестве залога облигаций БТА на заемщика «Ы-2». И разрешило некоей компании с английским названием использовать ранее полученные ею от корпорации «Ы-1» денежные средства для приобретения еврооблигаций с последующей их продажей/передачей ТОО «Ы-2» и дальнейшей постановки в качестве залога. То есть тот факт, что международные облигации покупались с большим дисконтом на рынке, даже не скрывался.
Дальше было еще интереснее.
19 июня 2009 года совет директоров БТА, возглавляемый Арманом Дунаевым, принял решение №6—3, в котором утвердил схему реструктуризации задолженности клиентов корпоративного блока АО «БТА Банк», ранее одобренную на правлении банка 7 апреля. А контроль над исполнением решений возложил лично на А.Г. Сайденова. Того самого, который недавно заявил журналистам, что не знает ни о каких зачетах с применением евробондов и к тому же отказался от взаимовыгодной сделки с нами.
В завершение перескажем решение кредитного комитета, того самого, предыдущих членов которого сегодня судят за соучастие в «ОПГ» Аблязова — Жаримбетова.
Так вот, кредитный комитет предусмотрел: выделение из действующих кредитов нового кредита в объеме, равном номинальной стоимости купленных облигаций; решил осуществить синхронизацию сроков и графиков погашения кредитов со сроками выплат купона и полного погашения облигаций; поручил осуществить оценку независимыми оценщиками и оформить в залог купленные облигации.
Мы просим извинения у читателей за длинные цитаты, без них, к сожалению, никак нельзя. Но даже в таком неудобочитаемом варианте этот материал доказывает: главный редактор и собственник газеты «Республика» ТОО «DPA», с которыми судится «БТА Банк», могли рассчитывать на взаимопонимание топ-менеджеров «БТА Банка». Ведь в качестве кредиторов главный редактор и собственник газеты ничем не отличаются от корпорации «Ы-1», а в качестве должников — от ТОО «Ы-2».
Но проблема даже не в нас, ведь понятно, что, если казахстанский суд вдруг примет решение провести взаимозачет встречных требований принудительно, «Республику» все равно будут закрывать — не руками банка, так руками финполицейских, налоговиков или пожарников. Проблема — в десятках тысяч должников «БТА Банка».
Почему им не доступна схема погашения задолженности банку, которую использовало ТОО «Ы-2»? Тем более что по неофициальной информации, достоверность которой еще предстоит проверить, подобной льготной схемой воспользовалось еще несколько заемщиков, часть из которых принадлежит или контролируется действующими членами совета директоров и правления банка.
Поэтому мы приглашаем всех заемщиков «БТА Банка» поддержать нас. Потребовать от руководства БТА принимать в обеспечение и погашение задолженности свои облигации и ценные бумаги. Со своей стороны обещаем, несмотря на все наши проблемы, максимально широко освещать ход кампании за равное отношение БТА ко всем его заемщикам.
А комитет кредиторов «БТА Банка» мы просим внимательно и тщательно проверить операции нового руководства банка. Более того, мы просим включить нашего представителя в состав комитета кредиторов: думаем, в нашей компетентности и заинтересованности получить максимально подробную и честную информацию вряд ли кто сомневается.
И, конечно, мы будем продолжать бороться, в том числе не только инициируя судебные процессы в Казахстане и Великобритании, но и используя опыт наших кыргызских коллег, которым удалось через Верховный суд своей страны наложить арест на кыргызские активы «БТА Банка» в качестве обеспечения своего иска.
Мы даже подумываем, а не потребовать ли нам арестовать зарубежные активы БТА в той же России или Турции, ведь помимо стоимости еврооблигаций главный редактор и собственник газеты имеют право на возмещение морального вреда и прямого ущерба от невыхода издания...
Источник: Газета "Голос Республики" №39 (120) от 9 октября 2009 года
Подписаться на:
Сообщения (Atom)