22.07.2009

Зачем хану «Суперхан»?


Автор: Татьяна ТРУБАЧЕВА, Мадия ТОРЕБАЕВА

Экс-премьер Казахстана Акежан Кажегельдин в своем недавнем интервью радио «Азаттык» упомянул о некой программе «Суперхан», предложенной небезызвестным советником президента Казахстана Александром Миртчевым. Судя по контексту, эта программа – что-то вроде гиффеновской «Программы-2030», но с уклоном в политику.
More...
Кажегельдин упоминает, что написана она московскими пиарщиками, теми же, что когда-то раскручивали партию «Асар» и обеспечивали заказные публикации в Москве.

Мы о «Суперхане» ни сном ни духом. Но, может, кто-то из политиков и политологов слышал или даже читал эту программу? О чем она? Что в «Суперхане» такого суперсекретного, что его скрывают от общественности? Сведущие во всех деталях акординской кухни аналитики сказали нам по секрету, что программа состоит из двух частей. Главная цель первой части «Хан» заключается в сохранении власти. Суть второй части «Суперхан» сводится к сохранению власти в стране путем передачи ее по наследству как эстафетной палочки.

Поговаривают, что программа «Суперхан» была презентована в октябре 2007 года, и цель ее — создать позитивный образ «отца казахского народа» усилиями ряда лоббистских групп в зарубежных СМИ. Логика крайне проста. Мол, незрелость гражданского общества и отсутствие независимых массмедиа так или иначе сформируют народное мнение: если нашего президента так уважают другие, значит, есть за что.

Тайное не всегда становится явным

Между тем многие участники нашего опроса признались, что никогда раньше не слышали об этой грандиозной программе. А если и знают что-то, то только из открытых публикаций. Впрочем, на этом мнения респондентов о данном проекте разделились.

- Во-первых, смущает название этого документа, если он на самом деле существует, — рассказал политик Амиржан Косанов. — Для такой страны, как Казахстан, с ее внутренними составляющими, оно звучит по-идиотски. Потом, о тайных желаниях самого президента и его ближайшего окружения, которые хотят, чтобы агония страны продлевалась, скорее всего, не напишут. О тайных желаниях мечтают, их реализуют, и я не думаю, что они могут быть очерчены в каком-то официальном документе.

По мнению лидера ОСДП Жармахана Туякбая, консолидацию власти в одних руках общество наблюдает ежедневно.

- Не знаю, существует ли такая программа. И без нее ясно, что все делается для того, чтобы все ветви власти слаженно работали только для одной цели — сохранение власти, — сказал Жармахан Туякбай. — Парламент абсолютно управляем. То же самое — судебная власть. Деятельности исполнительной власти дает оценку тоже один человек. Так что я не думаю, что для осуществления идеи абсолютной власти нужна какая-то программа. Точно так же логична и вполне ясна без всякой специальной программы мысль о продлении власти путем передачи ее доверенному лицу. Любой человек, который находится во власти, всегда задумывается о том, что будет после него. Каким образом будет осуществлена передача власти? Наверняка какие-то задумки есть, но опять — это знает только один человек.

Если программы нет, ее придумают

Впрочем, с точки зрения других респондентов «Республики», программа «Суперхан» действительно может пользоваться особым вниманием главы государства.

- Я не знаком с этой программой, — отметил лидер КПК Серикболсын Абдильдин. — Но считаю, что «Суперхан» на самом деле есть и нам Америку не открыли. Президенту подчинены все ветви власти. По большому счету, он генерального прокурора использует как своего помощника, а две палаты назначаются и формируются за счет президентской партии. А все то, что, как они считают, не надо знать народу, как правило, скрывается.

По мнению же лидера незарегистрированной партии «Алга!» Владимира Козлова, тенденция и динамика развивающихся в Казахстане событий наглядно демонстрируют: если бы такой программы не было, ее все равно придумали бы.

- Потому и скрывают, что, по всей видимости, эта программа для внутреннего пользования, а не для публичного обсуждения, — заметил Владимир Козлов. — Исходя из той скудной информации, которая имеется в ряде интернет-ресурсов, можно предположить, что такая программа достаточно реальна. Во всяком случае, стремление президента подчинить абсолютно все — и, в частности, ветви власти — мы видим. Об этом говорят и так называемые конституционные реформы 2007 года, и так называемые демократические изменения законов о партиях, выборах и прочих в 2008 году.

Руководитель партии «Азат» Булат Абилов напомнил, что власть всегда стремилась к такого рода проектам.

- А потому я уверен, что такая программа существует, — сказал он. — Существует же "Программа-2030». Почему бы параллельно и такую программу не подготовить? Есть много людей, которые готовы оказать такую услугу нашему руководству. Один из них г-н Миртчев. Возможно, в Штатах его привлекают к ответственности, а он между тем вхож во все высокие кабинеты в Астане.

Вперед в ханское прошлое

Директору центра актуальных исследований «Альтернатива» Андрею Чеботареву впервые о плане «Суперхан» стало известно из интервью Рахата Алиева на радио «Азаттык» в январе этого года. Из услышанного он понял, что данный план фактически предусматривает постепенный переход Казахстана от республики к монархии в форме ханства. Причем в качестве основной цели прослеживается не столько пожизненное сохранение верховной власти в стране за президентом Назарбаевым, сколько придание ей наследственно-династического характера.

Оценить данную информацию однозначно у директора «Альтернативы» не получилось. С одной стороны, отмечает эксперт, в Казахстане прослеживается немало тенденций, позволяющих предположить о вероятно имеющихся замыслах руководства республики трансформировать ее в монархию. И это касается не только абсолютизации и поддержания незыблемости власти первого президента РК. В определенной степени свою роль здесь может сыграть демонстрация генеалогии главы государства, считающегося потомком Карасай батыра. Да и частое упоминание в официальной печати термина «Елбасы» («Отец народа») тоже нельзя назвать случайным.

С другой стороны, некоторые моменты вынуждают г-на Чеботарева относиться к этой информации с определенным сомнением:

- Очень сложно поверить в то, что план «Суперхан», если он вообще существует, был утвержден администрацией президента и среди посвященных в его существование лиц есть руководитель Администрации президента и премьер-министр, — пояснил политолог. — По логике вещей, кроме самого президента и, возможно, наиболее доверенных ему людей, вряд ли кто-либо еще в Казахстане может быть ознакомлен с этим документом. Вряд ли в этот узкий круг входят чиновники, которых глава государства время от времени переводит с одних постов на другие.

Кроме того, по словам г-на Чеботарева, январскую информацию о «Суперхане» Алиева дополняют выдержки из статьи германского журналиста Вальтера Майра «Длинная рука президента», опубликованной в журнале «Шпигель» в мае этого года на основе беседы с бывшим зятем казахстанского президента.

- Со слов Алиева выходит, что данный документ датирован октябрем 2007 года, — обращает внимание политолог. — Но тогда закономерно возникает вопрос: откуда он мог узнать про план и его содержание, ведь в это время он уже был изгоем и находился за пределами Казахстана? К тому же обращает на себя внимание и тот факт, что в своем интервью «Азаттыку» Алиев называет одну дату — 2025 год, а в интервью «Шпигелю» другую — 2035 год.

Есть еще момент, на котором сделал акцент Андрей Чеботарев: "В интервью радио «Азаттык» Алиев заявил следующее: «Все, что касается этого плана, я готов показать». Однако нигде с его подачи данный документ до сих пор не обнародован, даже в «запретном» издании. Разве что данный план может быть одним из средств возможного торга Алиева с «Ак ордой».

Но в существовании плана эксперт не сомневается. "В пользу этой версии говорит та осведомленность, которую продемонстрировал на днях экс-премьер Казахстана Акежан Кажегельдин", — привел аргумент г-н Чеботарев.

А вот действительный источник происхождения документа, по его мнению, так и не ясен:

- Либо он на самом деле имеет отношение к президенту американской компании «Крулл корпорейшн» Александру Миртчеву и был предоставлен им президенту Казахстана. Либо, что тоже не исключается, план был разработан по заказу Рахата Алиева связанными с ним лицами в целях дальнейшей дискредитации своего бывшего тестя. Так или иначе, но при любом раскладе «Ак орда» сохраняет и, видимо, будет сохранять упорное молчание, — предположил руководитель центра актуальных исследований.

...Византийский характер действий «Ак орды», отметили в завершение своих комментариев почти все респонденты «Республики», еще больше подчеркивает тот факт, что в стране нет реальных легитимных политических институтов. В связи с чем участники опроса уверены, что исповедуемый властью принцип «молчание — знак согласия» может однажды сыграть с ней очень злую шутку.

В "БТА Банке" сокращают персонал?


Автор: Письмо читательницы

Сотрудников "БТА Банка" уведомили о сокращении штата, сообщила в письме в редакцию читательница. И задала вопрос: банк теперь - собственность государства, правительство которого неустанно твердит о борьбе с безработицей и кризисом и в то же время оно приняло решение о сокращении штата в своей вотчине, как согласуется одно с другим?
More...
"День добрый, уважаемая редакция! Хотя, смотря для кого он добрый, мне вот совсем не до веселья. Читаю вашу газету каждую неделю, вы часто пишите в ней про рост уровня безработицы в целом по республике, а вот если взять отдельный финансовый институт? Слабо? К примеру, давайте рассмотрим такой большой и системообразующий банк как АО «БТА Банк» — ведь он вам интересен?!

Я сама являюсь сотрудницей, а в скором времени уже и бывшей сотрудницей этого «замечательного» в кавычках Банка. Мне, как и другим моим многочисленным коллегам, на днях пришло на рабочую почту такое на первый взгляд странное письмо, где отправителем значился просто «POST/Almaty/ТуранАлем». Было очень интересно что же там такое пришло и только открыв его, я поняла, что радоваться тут нечему — это уведомление о моем сокращении!!!

Комментировать данный текст мне не хочется, пусть этим лучше займутся квалифицированные юристы, которые найдут или не найдут (теперь уже все равно) нарушения трудового законодательства. Здесь важен принцип того, что он, являясь «государственным» или «личным» нашего «высокоуважаемого» правительства, которое на каждом углу «кричит» о борьбе с безработицей и кризисом в республиканском масштабе, приняло решение о сокращении штата.

Вы можете задаться вопросом, причем здесь правительство, если у Банка свое руководство, но нет, ведь все это «руководство» — выходцы из политических игроков и соответственно ходят под «крышей» и выполняют поручении именно правительства. Конечно, нельзя рассматривать меня как единичный случай, у нас не то что сотрудников, целые отделы, а в некоторых случаях и целые управления сокращают. Кто более менее имеет «вес» и «крышу», после сокращения, конечно, переводятся в другое подразделение, ну а кто обычный — тот на улицу.

Кстати, на днях, в связи с арестом по «делам» г-на Аблязова был уволен зампредседателя правления АО «БТА Банк» Холодзинский Генриг Иванович (на заметку: экс председатель кредитного комитета с правом решающего голоса и наделенный очеееень большими полномочиями), от решения которого многие кредитные проекты зависели — будет «ДА» или «НЕТ». Аблязов, Солодченко, Жаримбетов свалили за рубеж, а он видимо думал, что его пронесло, но нет, видимо, он и станет тем самым «козлом отпущения». Вот что-то ваша газета данный факт обошла стороной или вам не интересен такой материал?

Ну, в общем, тему для материала я вам немного подсказала, а вот дальше вам решать, развивать ее или просто оставить без внимания. Хотя если вы ее обойдете стороной, то просто очередной раз подтвердите слова книги Рахата Алиева «Крестный тесть», где сказано что все оппозиционные СМИ принадлежат правительству и только оно решает, что публиковать, а что нет.

Бывшая работник БТА Банка".

Кораниты – это шииты или сунниты?


Автор: Назгуль МИНГИШЕВА

Среди политической элиты Казахстана намечаются тенденции религиозной радикализации, к такому выводу пришла наша читательница Назгуль Мингишева, внимательно прочитав материал «Кто «глушит» голос мусульман?». На чем основывается ее вывод? На истории ислама.
More...
«Я бы хотела прокомментировать и задать некоторые вопросы к статье «Кто «глушит» голос мусульман?», опубликованной в вашей газете №24(159) от 03.07.2009.

Непризнание Сунны в качестве вероучения ислама характерно для шиитов, более радикального течения в исламе, чем суннизм. По сути, шииты и сунниты разделились после убийства Али (четвертого халифа Арабского халифата, зятя пророка Мухаммеда, женатого на его дочери Фатиме) по двум фундаментальным канонам. Шииты признают только т.н. «эпоху четырех правильных халифов», считают, что Али был последним правильным халифом и что управлять халифатом должны потомки пророка Мухаммеда от его дочери Фатимы и зятя Али. Шииты дословно с арабского переводятся как «партия Али».

Второе фундаментальное отличие, которое имеет непосредственное отношение к описанной в вашем издании ситуации, — это как раз отказ от Сунны в качестве мусульманского вероучения. Шииты признают только Коран в качестве такового, а сунниты, соответственно, и Коран, и Сунну, вследствие чего и получили свое название.

Считается, что сунниты более умеренные мусульмане, чем шииты. Именно у шиитов в настоящее время имеется ряд сект радикального и экстремистского толка. Мы можем это слышать в новостях чуть ли не ежедневно. В количественном соотношении сунниты также преобладают среди всех мусульман. Казахи считаются мусульманами суннитского толка. Тем более становится интересным, что общество коранитов сейчас активизировалось в нашей стране. И еще более интересным является тот факт, что возглавляет их Аслбек Мусин.

Все это наводит на мысль о том, что среди представителей политической элиты намечаются тенденции религиозной радикализации. Чем это можно объяснить? Скорее всего, прямым или косвенным влиянием стран, где преобладают шииты, например, Ирана, Азербайджана, ОАЭ и др.

В связи с этим у меня возникает ряд вопросов: какое образование у Аслбека Мусина? Где он обучался исламскому вероучению? К какому течению относят себя кораниты: суннитам или шиитам?»

От редакции: Мы надеемся, что Аслбек Мусин сочтет необходимым ответить на вопросы нашей читательницы, и даже готовы опубликовать эти ответы.

В одном ряду с Токио и Женевой


Автор: Сергей БОНДАРЕНКО

Согласно рейтингу Worldwide Cost of Living Survey 2009 – топ-50 самых дорогих городов для проживания иностранцев, Алматы занимает 44 строку, и при этом является единственным городом Средней Азии, попавшим в рейтинг.
More...
Среди стран СНГ в тройку самых дорогих вошла Москва, переместившись на третье место. Самыми дорогими для проживания иностранцев как в Азии, так и во всем мире в этом году стали японские города Токио и Осака. Причиной этого стало то, что начиная с прошлого года, японская йена значительно укрепила свою позицию по отношению к доллару США. В десятку лидеров вошли Женева, Гонконг, Цюрих, Копенгаген, Нью-Йорк, Пекин и Сингапур.

Наиболее сильная динамика наблюдалась среди европейских городов. Москва остается самым дорогим городом для иностранцев в Европе. Тем не менее, резкое обесценивание рубля повлияло на падение индекса города в сравнении с 2008 г. В большинстве ближневосточных городов наблюдается обратная тенденция. Дубаи и Абу-Даби значительно выросли в рейтинге, совершив скачок 20 (52) и 26 (65) соответственно. Тель-Авив по-прежнему остается самым дорогим на Ближнем Востоке, хотя он единственный в регионе, спустившийся в рейтинге с 14 до 17 места.

Китайские города пережили обратный процесс, китайская валюта была довольно стабильна по отношению к большинству других валют. Пекин находился на 9 месте, опустился на 11.

При составлении ежегодного рейтинга, в котором рассматривается 143 города мира на шести континентах, исследователи принимают во внимание цены более чем на 200 видов продукции и услуг, включая жилищную ренту, транспорт, еду, одежду, товары для дома и развлечения, в том ценовом сегменте, на который может рассчитывать среднестатистический менеджер, работающий за границей. За эталон принята стоимость набора товаров и услуг в самом дорогом городе США — Нью-Йорке, где показатель индекса стоимости жизни составляет 100 пунктов.

Самым дешёвым из охваченных исследованием городов мира признан южноафриканский Йоханнесбург, который сместил с этой позиции столицу Парагвая Асунсьон, занимавшую нижнюю строку в рейтинге Mercer последние шесть лет.

Справка "Республики" — В продажу вышел 16-й номер общественно-экономического журнала Vox Populi. Главные материалы выпуска: «Казахский склероз», «Вирусная вспышка», «Дна еще не видно», «Передача бизнеса детям» и «13 веков превосходства». Vox Populi выпускается Институтом экономических стратегий два раза в месяц общим тиражом 10 000 экземпляров. Издание можно приобрести в Алматы, Астане, Караганде, Кокшетау, Актобе, Павлодаре, Петропавловске, Усть-Каменогорске, Семее, Уральске, Шымкенте.

Источник: Журнал Vox Populi

Автономия национального значения


Автор: Адиль КАУКЕНОВ

Нельзя сказать, что Синьцзян-Уйгурский автономный район имеет для современного Китая приоритетное значение – всё-таки сердце Поднебесной расположено гораздо восточнее. Но то, что Синьцзян для КНР стратегически важен – это факт неоспоримый.
More...
Такое утверждение правомерно, во-первых, потому, что СУАР — регион неспокойный, с отчетливыми сепаратистскими тенденциями, а для Китая любое покушение на территориальную целостность приравнивается к национальной катастрофе. Пример Тайваня, в данном случае, очень показателен.

Во-вторых, это регион пограничный. Пекин крайне заинтересован в том, чтобы его западные рубежи были стабильны, обеспечены и полностью подконтрольны. Особенное значение этот факт приобретает, если учесть, с какими именно государствами граничит СУАР: Афганистан, Пакистан, Индия — угрозы нацбезопасности оттуда довольно серьезны, к тому же, афганско-пакистанское влияние на уйгурских экстремистов секретом тоже не является. С другой стороны, среди соседей СУАР есть и государства, очень интересные для экономического сотрудничества.

И наконец, это регион — богатый природными ресурсами, что для современного Китая с его запредельными темпами экономического роста тоже немаловажно. Синьцзян имеет в составе КНР статус автономного района. Особенности существования подобной административной единицы изложены в законе КНР «О национальной автономии», принятом в 1984 году и предусматривающем особые права для таких регионов и их населения. Это касается управления районом (правительство СУАР возглавляет уйгур Нур Бекри), демографической политики, образования, культуры и т.д.

Отношение к положениям закона об автономиях в Синьцзяне неоднозначное. Говоря кратко, ханьское население считает, что нацменьшинства получают очень серьёзные преимущества и, по меньшей мере, должны быть за это страшно благодарны. А по большому счету, простые ханьцы считают такие привилегии несправедливыми.

Национальные же меньшинства СУАР, в первую очередь, уйгуры, с одной стороны, хотят неукоснительного исполнения всех прав, дарованных им партией и правительством. С другой — часто высказывают непонимание по поводу того, что их вообще в чём-то ограничивают. Так, представители уйгурской диаспоры, среди причин последних выступлений называют введение ограничений по рождаемости (только для уйгуров, других национальностей СУАР эта директива пока не коснулась), перевод обучения в начальных школах с уйгурского на китайский язык и невозможность представителям уйгурского этноса получить престижную работу и высшее образование.

Нельзя не отметить параллели между эмоциональной реакцией китайцев на волнения в Синьцзяне, как впрочем, и на прошлогодние выступления в Тибете, и реакцией других империй, сталкивавшихся с национальными выступлениями. Такие же чувства обуревали британцев, французов, португальцев, русских и многих других, где основной аргумент всегда один и тот же: «мы столько для них сделали, построили, а они не ценят, какая неблагодарность с их стороны». Проблема взаимопонимания налицо.

Помимо того, что Синьцзян пользуется особым отношением как автономный район, этот регион также входит в группу так называемых «западных провинций». Данное понятие получило новое оформление в ходе реализации стратегии «Большого освоения Запада». Данная программа, отмечающая в этом году свое десятилетие, была принята в связи с высочайшим уровнем региональной дифференциации, обострившейся в Китае в ходе проведения политики реформ и открытости. Отрыв в уровне развития увеличивался слишком быстро.

Такие различия рождали не только серьезнейшие экономические, но и социально-политические последствия. Основным механизмом их сглаживания стал комплекс мер, направленных на выведение отсталых западных регионов из глубочайшего кризиса, реструктуризацию их экономики и, в итоге, формирование условий для их органичного вживления в огромный монолит под названием «КНР». Кроме того, одной из базовых целей стратегии было подведение всех нацменьшинств, составляющих большую часть населения Западного края, под общую основу. Эта основа сводится к трём базовым постулатам: единая национальная идея, единая интегрированная экономика и общая политическая культура.

Данная стратегия приносит свои результаты. Ежегодный рост ВВП в течение последних лет не опускался ниже отметки в 10%. Даже в кризисном 2008 г. прирост составил 11,8%. Все, кому приходится бывать в СУАР, отмечают невиданный прогресс в развитии региона.

Особенно впечатляет городское строительство, создание инфраструктуры, качество дорог. Однако стоит помнить, что главным источником этих изменений является именно субсидирование из центрального бюджета. По сути своей, Синьцзян был, остается и еще долгое время будет бедным дотационным регионом.

Патетика уйгурских активистов о том, что СУАР является богатейшим по природным ресурсам регионом Китая, но при этом остается одним из беднейших районов и, соответственно, питает собой весь Китай, ничего не получая взамен, возможно, имеет под собой некоторые основания. В 2008 г. в СУАР было получено 40 млн тонн нефти, а по добыче угля регион занимает первое место в Китае. Однако официальная статистика неумолимо демонстрирует простой факт: Синьцзян даёт Китаю намного меньше, чем получает. Кроме того, расходы бюджета в среднем в два раза превышают его доходную часть. Так, доходная часть бюджета СУАР составляет 30 млрд юаней, а расходная 65 млрд юаней.

Вливания Пекина в Синьцзян имеют не только материальный характер. Речь идёт о многолетнем целенаправленном заселении этих территорий ханьским населением. За десять лет население СУАР выросло почти вдвое — объяснить этот факт только естественным приростом очень сложно. В основном, ханьцы оседают в городах, в Урумчи их, например, более 80%.

С другой стороны, в синьцзянских миграционных процессах существует ещё одно течение — это отток непосредственно уйгуров из СУАР. Уйгуры бегут из Синьцзяна, и это явление набирает силу с каждым годом. Есть малочисленная категория — это молодые люди, желающие получить образование в китайских вузах, что даст им возможность получить хорошую работу. Многочисленная категория — это трудовые мигранты и люди, желающие открыть своё дело и получать нормальную прибыль.

Нужно отметить, что недовольство в СУАР резко обострилось во многом из-за отражения мирового кризиса на экономике Китая, ведь несмотря на все достижения, кризис серьезно затронул Синьцзян. Пострадали многие промышленные предприятия, по данным государственного статистического управления КНР, за пять месяцев текущего года цены на промышленную продукцию в Синьцзяне упали на 23,2%, на нефть и газ — на 48,9%. Лишились работы многие синьцзянцы, в первую очередь, занятые в торговле, на небольших частных предприятиях, на 15% снизились доходы населения.

Но усиление межэтнической конкуренции, и, как следствие, межэтнические конфликты затронули не только в Синьцзян, а по сути весь Китай. Так, к примеру, 9 февраля этого года произошла массовая драка в провинции Хэбэй между представителями хань и хуэй, также основанная на межэтнических противоречиях.

Несмотря на то, что Китай успешно борется с проявлениями кризиса, даже небольшое замедление темпов роста, с учетом огромной безработицы и социальной дифференциации в КНР, вызывает резкие взрывы социального недовольства. В первую очередь, это коснулось наиболее слабого места, т.е. межэтнических отношений, где присутствовали экономические интересы различных этнических групп.

По всей видимости, китайское руководство отдает себе отчет, что именно социальный кризис, густо замешанный на этнических противоречиях, способен провоцировать наиболее жесткие выступления. Именно поэтому агентство «Синьхуа» и другие официальные китайские СМИ цитировали высказывание анонимного руководителя Верховной народной прокуратуры КНР, который предупредил об угрозе роста социальной напряженности на фоне кризиса, причем особую опасность выделил в соединении социальных проблем с национальным вопросом. Но решение вопроса Пекин видит только в силовом решении вопроса: «пресекать подобные ситуации в зародыше», что не может не вызывать тревогу.

Справка "Республики" — В продажу вышел 16-й номер общественно-экономического журнала Vox Populi. Главные материалы выпуска: «Казахский склероз», «Вирусная вспышка», «Дна еще не видно», «Передача бизнеса детям» и «13 веков превосходства». Vox Populi выпускается Институтом экономических стратегий два раза в месяц общим тиражом 10 000 экземпляров. Издание можно приобрести в Алматы, Астане, Караганде, Кокшетау, Актобе, Павлодаре, Петропавловске, Усть-Каменогорске, Семее, Уральске, Шымкенте.

Источник: Vox Populi

Не Маргулан ли будет следующим?


Автор: Мария ВОЛКОВА

Над бывшим руководством «Альянс Банка» сгущаются тучи. Финансовая полиция возбудила уголовное дело по факту хищения в особо крупном размере, а конкретно по факту выдачи «Альянс банком» гарантий на сумму 1,1 миллиарда долларов под залог ценных бумаг. Об этом сообщил вчера на пресс-брифинге нынешний председатель правления Максат Кабашев.
More...
По его словам, процитированным КазТАГом, обременения вскрылись в марте, после того как назрела необходимость расчета с кредиторами, а в конце марта ценные бумаги уже были списаны с кастодиального счета.

«Было все очень плохо в банке, мы получили бумаги, которые говорили что все еще хуже. А у нас в то время в портфеле лежало $1,1 млрд американских казначейских облигаций. Мы подумали, а почему бы нам их не продать, чтобы рассчитаться с нашими кредиторами и депозиторами? Эти деньги лежали на кастодиальном хранении у контрпартнеров за пределами Казахстана. Мы написали им письмо: мол продайте примерно $250 млн, надо рассчитаться. Они нам ответили, что такие бумаги есть, но они заложены, на них выписаны гарантии, и они с ними ничего сделать не могут, потому что по этим гарантиям наступает исполнение, и эти бумаги у банка просто забирают. В конце марта мы получили уже уведомление, что бумаги списаны с кастодиального счета и, фактически, бумаги ушли в счет погашения гарантий, выданных Альянс банком. Мы стали искать гарантии, а их в банке нет. Поднимаем документацию — в банке тоже нигде нет. Обратились к контрпартнерам, и только они нам прислали копии гарантий», — рассказал Максат Кабашев.

Управляющий директор АО «Альянс банк» по международным отношениям Газиз Шаханов сообщил журналистам, что «один из контрпартнеров по гарантиям на $1,1 млрд — это российский «Метрополь», второй контрпартнер — это тоже один из российских инвестиционных банков». При этом, как отметил г-н Шаханов, «явной экономической выгоды для банка в результате выдачи этих гарантий нет».

Также топ-менеджеры пояснили, что на проведение подобной сделки было необходимо согласие агентства по регулированию и надзору за финансовым рынком и финансовыми организациями (АФН) и решение собрания акционеров банка, или как минимум, решение совета директоров. Таких бумаг в банке не оказалось.

«На проведение такой сделки нужно не только разрешение АФН, но и разрешение собрания акционеров, потому что сумма транзакции равна сумме капитала банка и только на общем собрании акционеров такие сделки должны подтверждаться. Хотя бы совет директоров должен был такие сделки принимать. Но мы четко заявляем, что ничего такого не было. Ни правление не принимало решения, ни кредитный комитет банка, ни совет директоров, ни тем более акционеры. Никто об этом не знал. АФН необходимо обязательно уведомлять о таких сделках, а они об этом также не знали», — подчеркнул глава банка.

Он не стал называть конкретных фигурантов и не ответил на прямой вопрос, мог ли знать об этих сделках работавший в то время председателем правления Альянс банка Жомарт Ертаев.

«Мы не можем сказать, чья подпись стояла на документах по гарантиям, так как идет следствие. Там масса подписей, масса виз уже после (появления гарантий — КазТАГ). Но самые главные бумаги — это гарантии, а их в банке как не было, так и нет», — отметил Кабашев.

«Постоянно фигурирует только одна фамилия. Но хотелось бы сказать, что сделки заключались в период с 2005 года по 2008 год», — добавил Шаханов.

Если вспомнить, что еще недавно финансовая полиция объявила, что не имеет никаких претензий к бывшему руководству «Альянса Банка», в том числе нынешнему председателю совету директоров Маргулану Сейсембаеву, то ситуация при всей масштабности финансовых потерь и серьезности проблем начинает приобретать водевильный характер. Понятно, что решение о возбуждении уголовного дела принималось не в силовых органах, а в Ак орде, но это как раз еще больше усугубляет опереточность происходящего. Видимо, стоит ждать появления в Казахстане еще одной организованной преступной группы, на этот раз во главе с Маргуланом Сейсембаевым и Жомартом Ертаевым. Не хочется каркать, но...

Где Ваша честь, господа судьи?


Автор: Раушан ЕСЕРГЕПОВА

Как-то, выходя из здания Алматинского городского суда, я услышала фразу, которая своей горечью и безысходностью врезалась в память и периодически всплывает: «Все судьи будут гореть в аду». Звучала она одновременно и как проклятие всем потерявшим совесть, алчным, до неприличия трусливым и полностью зависимым судьям.
More...
В конце июня представители гражданского общества по правам человека из Евросоюза и Казахстана проводили семинар «Судебная система: на пути к достижению европейских стандартов», куда были приглашены и сотрудники нашей газеты «Алма-Ата ИНФО». На заседании, посвященном независимости судебной власти и статусу судей, я коротко поведала о проходящем в г. Таразе судебном процессе над Рамазаном Есергеповым, чтобы участники семинара могли сделать выводы о независимости нашей судебной власти на конкретном примере, имеющем место быть в настоящее время.

Предположим, что председательствующий на судебном процессе Азамат Тлепов — судья независимый, назначенный на данный процесс методом компьютерного отбора. Тогда что или кто заставляет его грубейшим, я бы даже сказала, наглым образом нарушать уголовно-процессуальное законодательство?

Рамазан Есергепов на каждом судебном заседании и устно, и письменно заявляет, что будет осуществлять свою защиту самостоятельно, пока не допустят к его защите выбранных им самим защитников: У.Ихсанова — председателя коллегии по уголовным делам Верховного суда в отставке, Р.Таукину — президента Фонда «Журналисты в беде», а также меня как супругу и заместителя главного редактора. Согласно Уголовно-процессуальному кодексу он имеет на это право.

Председатель городского суда Н. Абидов согласился с тем, что статья, которая инкриминируется Рамазану, вполне позволяет ему защищаться самостоятельно. При этом разговоре присутствовали Е.Жовтис, С.Уткин — правозащитники, Р.Таукина, Г.Дырдина -журналисты. Я не думаю, что судья Тлепов не знает этого закона, но он упорно, из заседания в заседание, продолжает навязывать Рамазану назначенного им адвоката из Жамбылской коллегии адвокатов — С. Сапаеву .

Возможно, она и хороший адвокат, но ни Рамазан, ни мы, родственники, соглашения с ней не заключали и хотим воспользоваться правом работать с адвокатом, которого выбрали сами и которому доверяем. К тому же С.Сапаева уже является адвокатом сотрудника ДКНБ по Жамбылской области, который подозревается в хищении секретных документов. Никто не гарантирует, что это обстоятельство не отразится в дальнейшем на судьбе Рамазана.

Каждый отказ Есергепова от адвоката вызывает раздражение у судьи. Он даже пригрозил вывести Рамазана из судебного процесса. Этот пример явного и, скорее всего, сознательного пренебрежения законом, видно, поразил даже присутствовавшую на семинаре председателя коллегии по уголовным делам Алматинского горсуда К.Бухбанову, которая воскликнула: «Этого не может быть!».

Я согласна: этого не может и не должно быть, но это происходит в Таразском городском суде №2. Это происходит в присутствии двух прокуроров, четырех адвокатов, об этом известно, как я уже сказала, председателю данного суда, председателю областного суда.

Обо всех нарушениях со стороны судьи Тлепова Рамазан написал жалобу в Генеральную прокуратуру, Верховный суд. Но, боюсь, она, как и все наши обращения и жалобы, вернется в суд №2 г. Тараза, к тому же А.Тлепову. А ему не привыкать пренебрегать указаниями даже таких высоких инстанций, как уже было с письмами, направленными в суд из Верховного суда от 15.05.2009г., из Ген­прокуратуры от 20.04.2009 г. и от 20.05.2009 г. о рассмотрении по существу жалобы Р.Есергепова о неправомерных действиях сотрудников ДКНБ РК по г. Алматы и Жамбылской области.

И уж совсем из ряда вон отказ председательствующего судьи заслушать на суде специально прибывших из г.Алматы специалиста С.Уткина, который первым проанализировал так называемые секретные письма руководства КНБ и дал заключение в СМИ, и свидетелей — журналистов Р.Таукину и Г.Дырдину. Налицо нарушение ст.343, ч.4 УПК РК.

Вот с такими нарушениями Международного пакта о гражданских и политических правах и основных законов нашей страны судебный процесс по делу Рамазана Есергепова близится к финалу: допрошены представители КНБ, дали показания все четверо подсудимых, выступили свидетели.

Моя уверенность в невиновности Рамазана за полгода только укрепилась. Самое главное — сколько ни вчитывайся в опубликованные газетой письма, государственных секретов там как не было, так и нет. В этом уверены куда более авторитетные и компетентные люди: экс-Генеральный прокурор РК, бывший председатель коллегии по уголовным делам Верховного суда РК, правозащитники и адвокаты.

Но у меня уже нет веры в независимость и справедливость судов и судей. Иначе не сидел бы Рамазан без вины полгода в тюрьме.

Чем «Нур Отан» лучше «Алги»?


Автор: Нурахмет КЕНЖЕЕВ

Три вопроса приготовила для Минюста партия «Алга» в преддверие 1000 дней своей нерегистрации... «Прошу Вас ответить на ряд вопросов, интересующих граждан, вот уже почти 1000 дней ожидающих решения по регистрации Народной партии «Алга!»»,
More...
— пишет в этом письме представитель НП «Алга» Владимир Козлов, уже оштрафованный однажды за то, что посмел представлять в народе незарегистрированную по вине чиновников организацию.

Вопрос первый. «В ходе проверки наших документов Вашему ведомству пришлось отвлекаться на перерегистрацию НДП «Отан» в «Нур Отан». Процедура была сложная, в новую партию вливались, со своими документами и списками, партия «Асар» и «Гражданская партия». Таким образом, КРС МЮ РК пришлось тщательно проверить документы трех партий, а также партийный список «Нур Отана» — около 800 тысяч членов. Тем не менее, эта процедура отняла у Вашего ведомства не более 20 дней. Проверку документов 800 тысяч членов партии «Нур Отан» проводили те же самые сотрудники КРС МЮ РК, которые 1000 дней проверяют наших 53 тысячи членов партии, или для этой работы приглашались более компетентные специалисты?»

Вопрос второй. «В мае 2009 года КРС МЮ РК по требованию Генеральной Прокуратуры РК признал ошибочным и отменил свой приказ от ноября 2007 года о регистрации РОО «Алга, ДВК!». Причиной явилось «обнаруженное» Генпрокуратурой несоответствие этого приказа требованиям Закона «Об общественных объединениях». По мнению прокуратуры, буквы ДВК в названии РОО «Алга, ДВК!» «в существенной части» повторяют название ликвидированной в 2005 году НП ДВК.

Но данная законодательная норма касается не только ликвидированных решением суда общественных объединений (ОО), но и действующих, зарегистрированных в установленном порядке. По информации официального сайта МЮ РК http://www.minjust.kz/ru/bdul/check , на момент государственной регистрации ОО НДП «Нур Отан» в Казахстане уже были зарегистрированы: ОО «Отан», ОО «Отан оралман», ОО «Ветеранов войны в Афганистане «Отан», ОО «Тарихи Отан». Тем не менее, КРС МЮ РК без колебаний регистрирует и ОО НДП «Нур Отан».

В смысле повторения в названии ОО «Нур Отан» «в существенной части» названия ОО «Отан» и пр. ситуация, с точки зрения обычного здравого смысла, абсолютно идентична описанной выше ситуации с ОО «Алга, ДВК!» и ОО НП «ДВК». В связи с этим возникает вопрос: не намерен ли КРС МЮ РК, не дожидаясь претензий Генпрокуратуры, исправить ошибку с регистрацией ОО НДП «Нур Отан» и отозвать свой приказ о регистрации ОО НДП «Нур Отан», а также десятки приказов о регистрации его филиалов и регистрации сотен производных?»

Вопрос третий. «В настоящее время члены областных оргкомитетов находящейся в процессе государственной регистрации Народной партии «Алга!», посещают по месту жительства граждан, членов нашей партии, изъявивших в 2006 году желание вступить в НП «Алга!», и ожидающих 1000 дней решения Вашего ведомства. Во время этих посещений недоумевающие граждане демократического Казахстана задают вопрос: в каком году Минюст планирует завершить эту работу? Граждане хотели бы спланировать свою жизнь, а также будущее своих детей и внуков, с учетом Ваших прогнозов по данному вопросу.

...Подписано это письмо в Минюст 21 июля 2009 года. Копии направлены в ОБСЕ и другие международные организации.

Газете «Время» можно, а Жамиле - нельзя


Автор: Нурахмет КЕНЖЕЕВ

Арестованный экс-глава "Казатомпрома" страдает от гипертонии и обеспокоен отсутствием свежей информации, так как ему не разрешают читать газеты и смотреть телеканалы. Такие выводы напрашиваются из интервью Мухтара Джакишева газете "Время", выдержки из которого были опубликованы сегодня.
More...
"Со мной все нормально. Справимся. Если суд будет объективным, значит, у меня нет поводов для волнений и беспокойства. Сейчас я абсолютно спокоен", — сказал Мухтар Джакишев в интервью журналисту издания, допущенного до него с разрешения Комитета национальной безопасности. В то же время он сообщил, что "несколько раз давление поднималось до 180, однажды подскочило до 210".

Его также «беспокоит, что нанятые семьей адвокаты до сих пор не получили доступа к уголовному делу. Я написал следствию, что хочу пригласить в качестве защитника Берика Имашева. Но ответа так и не получил».

А 3 июля, как следует из текста интервью, Мухтар Джакишев письменно обратился к Данияру Канафину, «чтобы он подал в суд на Татьяну Квятковскую за клевету на меня. Но до сих пор не знаю, что там делается».

Напомним, что супруга экс-главы «Казатомпрома» Жамиля Джакишева все время говорит о том, что ей не предоставляют свиданий с мужем и не допускают к нему адвокатов (см. "Жамиля шокировала Вену"). Ситуацию, которая сложилась вокруг экс-главы «Казатомпрома», многие правозащитники в Казахстане и на Западе называют беспрецедентной.

Недавно в адрес президента Казахстана поступило письмо-обращение от Ассоциации Красного Креста Швейцарии (см. "За Джакишева вступился Красный Крест"), где обращается внимание на условия содержания Мухтара Джакишева, не соответствующие международным требованиям в области прав человека.

Бишкек присел между двумя стульями


Автор: Александр СЕРГЕЕВ

Кыргызстан заявил о своем желании войти в Таможенный союз России, Казахстана и Беларуси. При этом республика входит во Всемирную торговую организацию, а значит, имеет определенные обязательства в сфере таможенно-тарифной политики. Зачем члену ВТО понадобилось усложнять себе жизнь, вступая в еще один торговый клуб?
More...
Кыргызстан обязательно должен войти в Таможенный союз, заявил на пресс-конференции в Астане чрезвычайный и полномочный посол Кыргызстана в Казахстане Жаныш Рустенбеков. Дипломат подчеркнул, что для вхождения в союз Кыргызстану придется корректировать таможенные тарифы. «В Таможенном союзе нам будет немножко трудно, потому что мы вошли в ВТО и таможенные пошлины мы должны согласовывать с международными организациями», — процитировали посла средства массовой информации.

При всей кажущейся азиатской неуклюжести эта фраза с дипломатической точки зрения выстроена безупречно. С одной стороны, она звучит как декларация о намерениях: посол упоминает о трудностях не в процессе вхождения в союз, а уже в союзе, как будто членство Кыргызской Республики (КР) в ТС ЕврАзЭС — вопрос решенный. С другой — остаются пути к отступлению: Кыргызстан в любой момент сможет отказаться от намерения входить в союз, сославшись на вышеназванные трудности с согласованиями тарифов.

В прокрустовом ложе ВТО

Кстати, та же тема недавно поднималась в Бишкеке на встрече заместителя министра экономического развития и торговли Кыргызской Республики (КР) Санжара Муканбетова и заместителя генсека ЕврАзЭС Евгения Ворсина. «Основной проблемный вопрос, который стоит перед КР относительно возможности присоединения к Таможенному союзу, — это участие в Едином таможенном тарифе (ЕТТ) государств-участников по отношению к третьим странам», — процитировало агентство «Казахстан Сегодня» заведующего отделом таможенной политики и нетарифного регулирования Минэкономразвития КР Таалайбека Бекташева.

Дело в том, что таможенные ставки ЕврАзЭС выше ставок, действующих в Кыргызстане. Но кыргызские ставки ограничены правилами ВТО. Правда, те же правила ВТО предусматривают для развивающихся стран, к коим Кыргызстан, вне всякого сомнения, причисляется, ряд льгот. Во-первых, этим странам изначально позволяется иметь более высокий уровень защиты своих рынков, во-вторых, они могут периодически проводить переговоры по изменению своих тарифных обязательств. В частности, Кыргызстан каждые три года оставляет за собой право менять свой перечень обязательств по тарифам в течение следующего трехлетнего периода.

В последний раз, по данным агентства «Казахстан Сегодня», Кыргызстан отправлял письмо в ВТО по поводу резервирования в конце прошлого года. Стало быть, до 2011 года менять перечень обязательств будет можно. А потом нужно направлять новое письмо в ВТО. По этому поводу представители пресс-службы Минэкономразвития Кыргызстана заявили агентству, что их ведомство проводит работу по определению степени приближения таможенного тарифа республики базовому перечню ЕТТ Таможенного союза.

Союз — это слишком дорого

Азиатская политика — это всегда ребус, в котором больше вопросов, чем ответов. Например, чего ради и посол, и чиновник МЭРТ оставляют пути к отступлению? Информация о том, что перечень обязательств Кыргызстана перед ВТО можно изменить до 2011 года, а потом нужно отправлять новое письмо, тоже не выглядит случайной. Россия начнет вступать в ВТО в 2010 году. Это автоматически отодвигает Таможенный союз на пару лет вперед. То есть до 2011 года Кыргызстан в него едва ли вступит. А потом понадобится новое письмо во Всемирную торговую организацию, которая, кстати, может и не дать добро на изменение тарифов.

Возникает мысль, что представители Кыргызстана не слишком верят, что их республика вступит в Таможенный союз. И надо сказать, для того есть все основания. Если Россия, Казахстан и Беларусь при всей их политической непохожести все же находятся в какой-то общей экономической парадигме, то Кыргызстан из этого ряда безнадежно выпадает. Не тот уровень. Кыргызстан едва ли сможет без ущерба для своей экономики выполнять требования, которые будет предъявлять ей Таможенный союз ЕврАзЭС.

В этом смысле требования ВТО Кыргызстана исполнять даже проще: он слабо связан с мировой экономикой. В свое время Кыргызстан взяли в ВТО не за его торгово-экономические таланты, а за демократические заслуги. В 90-е годы Кыргызстан вступал во все всемирные организации, в какие только возможно. И его брали, поскольку президент страны Аскар Акаев считался чуть ли не оплотом демократии в Центральной Азии.

Но зачем в таком случае Кыргызстану заявлять о вступлении в Таможенный союз? Этому может быть два объяснения. Первое — в Бишкеке сильны пророссийские настроения. Между тем на днях Кыргызстан выбирает президента. И эти выборы нынешний глава республики Курманбек Бакиев рассчитывает выиграть. А предполагаемый Таможенный союз с Россией — отличный ход для того, чтобы привлечь новых сторонников.

Второе объяснение — информация о вступлении Кыргызстана в Таможенный союз на самом деле нужна Москве. Для Таможенного союза это неплохой имиджевый ход: дескать, мы расширяемся, и, несмотря на все противоречия, у нас появляются новые партнеры, в том числе такие модные, как демократический Кыргызстан.

А если России понадобилось какое-либо заявление от Кыргызстана — она его без труда получит, поскольку фактически эту страну содержит. Ведь просто так кредиты в $2 млрд никому не дают — даже за очень красивую центральноазиатскую демократию.

Заявление Коалиции "Казахстан ОБСЕ 2010"


Автор: Коалиция НПО «Казахстан - ОБСЕ 2010»

Коалиция казахстанских неправительственных организаций «Казахстан - ОБСЕ 2010» крайне обеспокоена принятием казахстанскими властями нового репрессивного законодательства о регулировании пользования Интернетом в стране.
More...
Несмотря на протесты практически всех журналистских организаций Казахстана, десятков средств массовой информации, множества журналистов, граждан — пользователей Интернета, несмотря на заявления Представителя ОБСЕ по вопросам свободы слова и средств массовой информации, мнение ведущих международных экспертов, призывы ОБСЕ, Европейского Союза, ряда демократических государств, Парламент Казахстана принял, а Президент подписал противоречащий международным стандартам и практике Закон о регулировании Интернета.

Мы считаем необходимым заявить, что принятый Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам информационно-коммуникационных сетей» нарушает конституционные права граждан Казахстана и не соответствует международно признанным принципам свободы выражения, беспрепятственного получения и распространения информации, закрепленным в основополагающих документах ОБСЕ.

Данный закон приравнивает к средствам массовой информации, с соответствующей уголовной, гражданской и административной ответственностью, все содержание глобальной сети Интернет, в том числе блоги, чаты, форумы, интернет-дневники и другие ресурсы, которые являются средствами самовыражения и частного общения.

Закон легализует блокировку зарубежных интернет-сайтов в порядке упрощенной судебной процедуры, грубо нарушающей принципы равенства сторон, состязательности и гласности правосудия.

Закон вводит новые основания для приостановления и закрытия всех видов СМИ, что практически делает невозможным широкое и всестороннее обсуждение жизненно важных для общества вопросов политического характера, межнациональных отношений, выборов, забастовок, митингов и демонстраций.

Проект данного закона был разработан без участия гражданского сектора, все предложения общественности и рекомендации ОБСЕ были проигнорированы.

Реализация данного закона приведет к неоправданному ограничению свободы выражения мнений и обмена информацией в Интернете, существенно затормозит развитие казахстанского сегмента сети Интернет и станет серьезным препятствием для вхождения Казахстана в мировое информационное сообщество.

Принятый Закон наносит серьезный ущерб имиджу нашей страны и идет вразрез с обещаниями Казахстана либерализовать свое законодательство о СМИ, данными в 2007 г. в период решения вопроса о председательстве Казахстана в ОБСЕ.

Коалиция «Казахстан — ОБСЕ 2010» призывает власти Казахстана пересмотреть свое решение о принятии данного Закона, отменить его и инициировать разработку нового законодательства о гарантиях свободы слова и средств массовой информации, включая широкое обсуждение концепции регулирования Интернета в соответствии с демократическими стандартами свободы выражения.


***
Коалиция «ОБСЕ-2010» создана в июле 2008 года рядом ведущих неправительственных организаций Казахстана. Коалиция ставит своей задачей мониторинг выполнения Казахстаном обязательств в рамках ОБСЕ по развитию демократии и верховенства права в свете предстоящего председательства Казахстана в ОБСЕ.
Коалиция объединяет:
Алматинский Хельсинский Комитет
Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности
Международный фонд защиты свободы слова «Адил соз»
Международный центр журналистики MediaNet
Общественный фонд «Хартия за права человека»
Республиканскую сеть независимых наблюдателей
Центр исследования правовой политики
Экологическое общество «Зеленое спасение»
Учреждение ННО Интерньюс Казахстан.


Коалиция казахстанских неправительственных организаций «Казахстан - ОБСЕ 2010» крайне обеспокоена принятием казахстанскими властями нового репрессивного законодательства о регулировании пользования Интернетом в стране.

Пока комментарии отсутствуют