10.09.2009

Предложение, от которого не отказаться?


Автор: КазТАГ

Жители Актюбинской области считают необходимым отказаться от выборов главы государства в Казахстане и оставить Нурсултана Назарбаева президентом пожизненно. Такое предложение от имени всего населения региона высказал доктор исторических наук, профессор Закратдин Байдосов в ходе церемонии открытия в Актобе городского бульвара Единства и Согласия с участием Нурсултана Назарбаева.
More...
«Уважаемый Нурсултан Абишевич, народ всегда голосует за вас. Вы всегда работаете на благо народа и всей страны. Мы считаем, что в будущем нет необходимости проводить президентские выборы. Вы должны руководить Казахстаном и возглавлять страну всегда. Необходимо внести соответствующие изменения в Конституцию», — цитирует Закратдина Байдосова пресс-служба президента в сообщении, опубликованном на сайте Ак Орды.

От редакции. Все произошло именно так, как и прогнозировала «Республика». Кампания «вечное президентство» стартовала. Теперь, надо полагать, смелое предложение уже вошедшего в историю профессора Байдосова подхватят и другие патриотично и демократично настроенные граждане страны.

Источник: КазТАГ

Свидание в обмен на отказную


Автор: Санат УРНАЛИЕВ

Супруга арестованного охранника Джакишева Талгата Кыстаубаева – Сара Сагиндыкова – наконец-то увидела своего мужа. Свидание устроил экс-адвокат Талгата Акан Байканов. Правда, за это попросил «оказать услугу» – забрать жалобу на его действия из Астанинской городской коллегии адвокатов.
More...
Три месяца Сара Сагиндыкова ничего не знала о судьбе своего мужа. Известно было лишь, что Талгат Кыстаубаев арестован по делу Джакишева, содержится в Астане, и обвинение ему предъявлено по статье 307-й УК РК — «злоупотребление служебными полномочиями».

Она закидала КНБ и Генпрокуратуру письмами с просьбой увидеться с мужем. Но каждый раз получала отказы, основным мотивом которых было то, что на данном этапе расследования ее не могут допустить к Талгату.

Или встреча, или справедливость

По мере того как в деле ее мужа ничего не прояснялось, г-жа Сагиндыкова решила отказаться от услуг, назначенного ей, по ее словам, КНБ адвоката Акана Байканова. Более того, женщина обвинила его в бездействии и в пособничестве КНБ. 14 августа она направила свою жалобу председателю президиума Астанинской городской коллегии адвокатов с просьбой «рассмотреть его деятельность на коллегии о лишении его адвокатской лицензии».

«Акан Байканов не может носить звание адвоката, так как он нарушил регламентированные Законом "Об адвокатской деятельности" принципы адвокатуры: независимость, недопустимость вмешательства в деятельность адвокатов органов предварительного следствия, нарушил профессиональные нормы поведения, не проявлял старательность и усердие, защиту свел к формальному посещению подзащитного. Кроме того, не обжаловал незаконные действия сотрудников КНБ, и поэтому мой муж остался без должной защиты и обречен на несправедливое осуждение», — говорится в жалобе.

- После этого мне позвонил Акан Байканов, — рассказала г-жа Сагиндыкова, — и предложил следующие условия: я встречусь с мужем, после чего отзову свою жалобу на его действия. И я согласилась.

Забегая вперед, скажем: жалобу женщина так и не забрала. Но долгожданное свидание состоялось 21 августа в СИЗО Астаны. Общались супруги минут сорок, и то через стекло. Перед встречей с мужем ее предупредили, что любое ее упоминание о следствии или суде немедленно прекратит общение.

- Выглядит он вроде нормально. По крайней мере, на лице нет никаких признаков насилия. Но я все равно беспокоюсь, ведь я не потрогала его, а через одежду ничего не увидишь — сообщила она.

Любопытно, что в тот же день на ее имя пришло два документа. Первый — очередной ответ КНБ об отказе в предоставлении свидания за подписью руководителя следственно-оперативной группы КНБ РК, полковника юстиции В. Петровского. Второй — письмо из Генпрокуратуры о том, что закончено следствие, в ходе которого «нарушений норм УПК в ходе следствия не допущено».

Без права на защиту


Сара наняла для своего мужа нового адвоката, Ларису Зульфигарову. И сегодня Астанинский городской суд отклонил частную жалобу юриста на действия следователя следственно-оперативной группы КНБ РК Радика Валеева. По словам г-жи Зульфигаровой, сотрудник КНБ не допускает ее к делу как защитника Талгата.

- Следователь требует, чтобы мы получили допуск в органах КНБ, но дело в том, что наш закон не предусматривает получение подобного допуска. Даже судья понимает это, но, к сожалению, ничем помочь не может, — заявила г-жа Зульфигарова «Республике» после суда.

Теперь она намерена жаловаться на действия следователя в вышестоящие инстанции, делая упор на то, что в данном случае нарушается Международный пакт о гражданских и политических правах, где четко прописано, что любой человек имеет право выбрать себе защитника, которому он доверяет.

...Ранее супруга арестованного охранника уже предпринимала попытки заменить адвоката Акана Байканова на Ермека Турагулова, но его, по словам Сары, также не подпускали к Талгату. В интервью радио «Азаттык» адвокат Ермек Турагулов заявил, что сотрудники КНБ допустили в отношении Талгата Кыстаубаева много процессуальных ошибок: очень поздно уведомили родственников подозреваемого о задержании, не предъявили постановление об обыске, нарушили право на защиту, а суд, выносивший санкцию на арест Талгата Кыстаубаева, не уведомил родственников о судебном рассмотрении меры пресечения.

Дело экологов: близится финал


Автор: Виктория ЯКОВЛЕВА

Громкий «экологический» процесс, похоже, приближается к финалу – в пятницу в Есильском районном суде начинаются прения сторон. Пишущая и снимающая братия ожидает их с нетерпением, памятуя об обещании адвокатов экс-министра Нурлана Искакова и двух его замов, Альжана Бралиева и Зейнуллы Сарсембаева, высказать все, что у них накипело почти за три месяца судебных слушаний.
More...
Напомним, бывших боссов Министерства охраны окружающей среды (МООС) обвиняют в сговоре и хищении более миллиарда тенге, выкроенных из казны для уничтожения 14 тысяч токсичных конденсаторов, содержащих полихлордифенил, с территории бывшего военного полигона Дарьял У, близ Балхаша. По версии обвинения, руководство МООС прикарманило баснословную сумму совместно с ТОО «Меркурий плюс», которое было выбрано подрядчиком для подготовки вредных токсинов к утилизации в Германии. В качестве представителя фирмы на скамье подсудимых оказался Адильбек Жайлганов.

Кстати, «Меркурий плюс» выступает гражданским ответчиком по делу, истец — МООС, а в суде позицию ТОО защищает Фатима Берсанова. Сумма претензий почему-то точь-в-точь соответствует стоимости проекта, при том, что экспертиза, призванная прояснить ситуацию с потраченными деньгами и ущербом, никаких вразумительных ответов не дала.

Недавно г-жа Берсанова предоставила в суд официальную информацию из Германии: десять тысяч конденсаторов уничтожены. То есть рядом с Балхашом их остается около четырех тысяч, уже упакованных и готовых к отправке, а значит, работы по миллиардному проекту почти выполнены. Они вообще были бы благополучно закончены, если бы в свое время бывший ответсек МООС Рустем Хамзин не отозвал энную сумму, предназначенную для вывоза оставшихся конденсаторов из Казахстана, обратно в бюджет. Об этом адвокаты подсудимых также многократно заявляли, но тщетно.

К слову, в начале сентября президент республики поручил нынешнему министру охраны окружающей среды Нургали Ашимову в этом году решить проблему с ядовитыми отходами, которые продолжают «томиться» неподалеку от озера Балхаш. В связи с этим адвокаты подчеркивали в суде: г-н Ашимов, ознакомившись с работами по проекту, удостоверился в том, что экологическая задача, по большому счету, выполнена. И в очередной раз повисает в воздухе вопрос, почему экс-начальство МООС носит звание подсудимых, если никаких нарушений на Дарьял У не обнаружено. Может быть, ответ на него прозвучит во время прений?..

Залез на дерево – получи ключи!


Автор: Аскар ШАЙГУМАРОВ

На днях закончились мытарства уральского выпускника детдома Анатолия Романова, который прославился пикетом на дереве перед городским акиматом в попытке привлечь внимание властей к проблемам бездомных сирот. Местные власти устали, видимо, от разнообразных попыток заставить Анатолия угомониться. В итоге молодой человек оказался в числе 50 счастливчиков – выпускников детдомов, которые получили квартиры в новом доме.
More...
Квартиры улучшенной планировки ребята получили в 9-этажном кирпичном новом доме микрорайона «Север-Восток». Остальные более 150 квартир в этом доме городская власть распределила между ветеранами войны и другими социально уязвимыми категориями.

Напомню, поводом для такого беспрецедентного решения властей стало открытое коллективное письмо детдомовцев. Инициатором письма выступил активист НПО «Западно-Казахстанский Союз воспитанников детских домов» Анатолий Романов. В письме ребята просили президента Нурсултана Назарбаева экстренно вмешаться и помочь с решением их жилищной проблемы. В частности, в документе говорилось о том, что единственное общежитие для выпускников детдомов «Шанырак» в Уральске переполнено. В результате ребята выходят из детских домов, что называется, «в никуда»: у многих вообще нет крыши над головой, и они вынуждены жить где придется, а льготная очередь на получение квартир, в которой они стоят десятилетиями, не двигается.

Тогда местная власть отреагировала немедленно: аким области вынужден был в присутствии СМИ пообещать сиротам, что будет построен большой 216-квартирный дом и большинство квартир в нем достанется детдомовцам.

Но дело практически не двигалось, и Анатолий Романов вынужден был пойти на крайнюю меру — февральский пикет перед зданием акимата. После этого Романова пытались и запереть в психиатрической лечебнице, и привлечь к уголовной ответственности, но молодой человек не сдавался. В итоге дом достроили и даже выдали сиротам ключи от квартир. Правда, новоселов-детдомовцев оказалось не большинство, как обещал аким, а всего 50. Но и это уже победа.

- Я уже более 11 лет стою в очереди и не надеялась, что получу собственное жилье, но сегодня у меня праздник, все-таки дождалась, — поделилась радостными впечатлениями выпускница детского дома, обладательница новой квартиры Жанна Елеуова.

Анатолий Романов тоже получил однокомнатную квартиру.

- Не зря ты на березу возле горакимата взобрался, отстоял себе жилье, — подшучивали над ним друзья из незарегистрированной партии «Алга!».

Впрочем, дело, по всей видимости, действительно сдвинулось с мертвой точки. Глава областной администрации пообещал недавно председателю Западно-Казахстанского Союза воспитанников детских домов Алексею Жансеитову, что уже в сентябре этого года за счет областного бюджета начнется строительство 240-квартирного коммунального дома. Его должны будут сдать до конца первого полугодия 2010 года. Детдомовцы, по словам акима, получат в нем еще 50 квартир.

Не все желания исполняются


Автор: Обзор прессы

Сегодня СМИ пишут о потребностях и о том, как их реализовать. Калининграду нужен новый авиаперевозчик, поскольку прежний находится на грани банкротства. АвтоВАЗу – новая сбытовая система, так как старая попала в фокус внимания прокуратуры. А еще Россия превращается в страну-должника с хроническим дефицитом бюджета. Но новой страны нам никто не обещал.
More...
«Ведомости» сегодня открываются материалом «Грузовики для Чемезова», в котором рассказывают о том, что «Ростехнологии» хотят получить контроль над КамАЗом и ведут переговоры о покупке 13% акций автоконцерна у «Тройки диалог». «Мы изначально были портфельным инвестором и не собирались долго держать эти акции. Сейчас доля КамАЗа на рынке превысила 60%, это хороший актив», — сообщил по этому поводу «Ведомостям» источник в «Тройке». Сделка может быть завершена в конце нынешнего или начале следующего года, утверждает он, оговариваясь, что оставшуюся часть пакета «Тройка» продавать пока не планирует — всего она владеет 44,4% акций.

В публикации «Пострадал за зарплату» речь идет о том, что гендиректорам компаний, не выплачивающих зарплату, следует быть настороже. Они могут стать невыездными, как предприниматель из города Кизел Пермского края Виталий Фагмиев. Как сообщает портал ura.ru со ссылкой на Прикамское управление службы судебных приставов, за долги по зарплате перед сотрудниками собственнику и гендиректору предприятия «Западуралкран» (производит краны и горно-шахтное оборудование) Виталию Фагмиеву приставы запретили выезд за рубеж до 3 марта 2010 года. Причина — более 200 неисполненных судебных решений о выплате задолженности по зарплате. Фагмиев рассказал «Ведомостям», что о решении приставов он узнал сегодня от друзей, никаких уведомлений бизнесмен не получал. О том, что за невыплату зарплат гендиректора предприятия могут сделать невыездным, Фагмиев слышит впервые. Приставы не могут этого сделать, объясняет адвокат Goltsblat BLP Рустам Курмаев, но имеют право оштрафовать гендиректора на сумму до 20 тыс. рублей. А вот за неуплату штрафа после получения уведомления от приставов руководитель компании может стать невыездным.

«КоммерсантЪ» предлагает материал «Сейлз-контроль», посвященный проблемам АвтоВАЗа. Как стало известно корреспондентам издания, прокуратура начала проверку сбытовой системы предприятия: в письмах дилерам она просит сообщить, сколько автомобилей концерна они продают и сколько хотели бы получать от производителя. С тем, что мешает дилерам работать с Lada, разбирается и новый президент АвтоВАЗа Игорь Комаров: на вчерашнем совещании на заводе он не исключил, что схема расчетов с ними может быть изменена. Причинами проверки стали «публикации в СМИ о невозможности приобрести товарные автомобили ООО «АвтоВАЗ», говорится в письме прокуратуры Автозаводского района Тольятти, которое адресовано дилерам концерна и подписано зампрокурора Андреем Логуновым. В письме прокуратура просит дилеров предоставить ей данные о фактическом среднемесячном объеме продаж продукции АвтоВАЗа в 2008 году и в первом полугодии 2009-го, а также о среднемесячной потребности. Заместитель прокурора также интересуется, нет ли проблем с наличием машин или поставками. Отчитаться дилеры должны до десяти утра сегодняшнего дня.

В статье «Сбербанк» формирует золотые резервы» журналисты издания пишут, что «Сбербанк» проверит уровень компетенции своих менеджеров. До конца года проверку пройдут 2,5 тыс. руководителей уровня начальников отделов центрального аппарата и начальников управлений в регионах, в 2010 году очередь дойдет и до 20 тыс. управляющих отделениями. Система проверок позволит «Сбербанку», чья стратегия развития предусматривает сокращение персонала на 10% до конца года, проводить увольнения максимально эффективно, отмечают эксперты. О том, как «Сбербанк» реализует концепцию кадровой политики, которая является частью стратегии развития банка до 2014 года, вчера рассказал на брифинге директор департамента кадровой политики «Сбербанка» Сергей Горьков. «С начала года мы уже провели оценку более 1,2 тыс. менеджеров, — цитирует его издание. — До конца года будут проверены остальные 1,3 тыс. менеджеров банка». Методика оценки компетенции была разработана в самом «Сбербанке». Оценивается в первую очередь управленческий потенциал сотрудника.

«РБК Daily» размещает на первой полосе текст «Два года до взлета» с прогнозом о том, что средний класс в России поднимет голову в 2011 году. Инвестбанки гадают, когда кризис закончится для самой чувствительной к экономическим трудностям части общества — среднего класса. Первым выдал вердикт UniCredit, который верит, что уже через два года доходы россиян вернутся на прежний уровень. Аналитики банка признают, что их определение среднего класса упрощенное, но настаивают, что к 2008 году 21 млн россиян зарабатывали не менее 1 тыс. долл. в месяц. И могли думать не только о расходах на еду, но и о новой иномарке или поездке в отпуск за рубеж. Через два года «тысячников» будет уже 24 млн человек, считают эксперты. И поможет в этом не только рост мировой экономики, но и плохая демография.

«Время Новостей» предлагает к прочтению материал «Губернатор Боос хочет начать сначала», в котором рассказывает о том, что власти Калининградской области планируют создать новую авиакомпанию взамен близкой к банкротству «КД Авиа». Для этого, как сообщила вчера министр финансов областного правительства Ольга Малыгина, администрация рассчитывает использовать 4 млрд руб., выделенных федеральным бюджетом на поддержку «КД Авиа». Эксперты сомневаются, что область сумеет привлечь необходимые для подобного проекта кадры и инвесторов.

Между тем на ключевые маршруты из Калининграда в Москву и Санкт-Петербург, оставленные «КД Авиа», вчера уже вышел «Аэрофлот». «Позиция областного правительства осталась прежней — нам нужны перевозчик, маршруты и связь со всеми городами России, с которыми сообщение уже было налажено», — заявила вчера г-жа Малыгина на заседании бюджетного комитета областной думы. «Сейчас прорабатывается единственный возможный вариант — создание авиакомпании, авиаперевозчика, который продолжит все маршруты. И в этом случае будет принято решение об оказании финансовой помощи этому перевозчику», — цитирует ее слова РИА «Новости». Сам областной губернатор Георгий Боос ранее высказывал надежду на то, что «рано или поздно появится добросовестный предприниматель, который сможет реализовать проект создания региональной авиакомпании».

«Независимая газета» на экономической полосе публикует материал «Минфин объявил о предстоящем увеличении доходов казны», в котором журналисты рассказывают о том, что Россия превращается в страну-должника с хроническим дефицитом бюджета. «Вчера глава Минфина Алексей Кудрин объявил о снижении дефицита бюджета из-за повышения прогноза его доходов. Вместо планировавшихся ранее 7,5% ВВП дефицит бюджета-2010 может сократиться до 6,8%», — пишет издание. Однако оптимизм Кудрина относительно улучшения перспектив российского бюджета разделяют далеко не все. Так, экономисты Banc of America Securities — Merrill Lynch предупреждают о скором кризисе пенсионной системы, который превратит Россию в страну-должника с хроническим дефицитом бюджета. «Дефицит бюджета в 2010 году может составить около 6,8% ВВП вместо ранее планируемых 7,5%. В 2011 году дефицит составит 4% ВВП, а в 2012-м — 3% ВВП», — заявил вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин. Более оптимистичные оценки базируются на уточненном прогнозе социально-экономического развития на будущий год, который предусматривает, что рост ВВП в 2010 году составит 1,6%, курс доллара — 33,9 руб. за доллар, а инфляция не превысит 9—10%.


Страна эмигрантов


Автор: Дмитрий КОПТЕВ

Нет, это я не про Америку, хотя профессиональные патриоты, плохо понимающие тонкую разницу между эмиграцией и иммиграцией, при всяком удобном и неудобном случае норовят ее так обозвать. Америка как раз страна иммигрантов, то есть людей, твердо знавших, к чему они стремятся – к лучшей жизни (другое дело, что не у всех это получалось). Я о России.
More...
Недавно разговаривал с одним немолодым человеком. Он никак не мог взять в толк, почему я решил уехать из России. «Вроде у тебя все было: дом, хорошая работа, машина. Чего тебе еще нужно?» — удивлялся немолодой человек. На мои робкие попытки объяснить, что, кроме машины, мне нужна еще такая странная вещь, как свобода — слова ли, выбора ли, — этот человек ответил коротко, хотя и не слишком понятно: «Меня Родина не злит».

Меня Родина тоже не злит, но я категорически не желаю включать в это понятие то, что дают к нему «в нагрузку» — в комплекте с пригорками-березками-ручейками, которые, собственно, и есть Родина в нормальном понимании, неотъемлемой частью идут Путин В.В., Медведев Д.А., партия «Единая Россия» и прочие. Вот не готов я считать Путина и Медведева с Грызловым членами своей семьи (именно так переводится слово «родина» с большинства славянских языков).

В ответ немолодой человек сказал страшную вещь: «Не надо думать о политике — "они" (кто эти вечные российские "они"?!) все решат без нас. Надо заботиться о своих проблемах». Наверное, надо было спросить: чем эмиграция за границу отличается от эмиграции в границы своего подмосковного участка? Но я не спросил. Страшно. Представьте себе 140 миллионов человек, не думающих о политике, решающих свои проблемы и приговаривающих: «Только не трогайте меня. Если, чтобы решить мои проблемы, нужно вступить в вашу партию — я вступлю, даже буду говорить те слова, которые вы считаете правильными. Делайте со страной что хотите, раз уж вы решили, что это ваша страна. Но не трогайте ЛИЧНО МЕНЯ».

Иногда эта система дает сбои, и человек оказывается в одной точке со страной, которую отдал «им». Так было в концертном зале на Дубровке, во взорванных домах, самолетах и вагонах метро, в Беслане, годовщину которого, как незадолго до этого годовщину гибели «Курска», российское государственное телевидение скромно не заметило, на Саяно-Шушенской ГЭС. Но в целом — работает. «Мы» решаем свои проблемы и не думаем о политике, «они» управляют страной. И порой у «них» рождаются идеи.

Министерство связи и массовых коммуникаций России предлагает совместно с Минпромторгом разработать нормативно-правовой акт, который введет понятие «отечественный производитель». Об этом говорится в сообщении Минкомсвязи. В настоящее время такого понятия в российском законодательстве не существует. По мнению Минкомсвязи, оно могло бы помочь при оформлении льготных кредитов в банках России операторам при покупке отечественного оборудования.

Каких, интересно, операторов имеет в виду уважаемое министерство? Если сотовиков, то у меня для министерства пренеприятное известие — отечественные производители не производят оборудования для сотовой связи. Цифровые АТС — да, делают, и даже, говорят, неплохие. Правда, элементная база там почти полностью импортная, ну да это не беда. Но сама идея законодательно закрепить статус «отечественного производителя» — это, как говорила баронесса Мюнхгаузен в фильме Марка Захарова, не просто хорошо, это благородно. Особенно в связке с льготными кредитами. Называйте меня пессимистом, но никакой уверенности, что в случае принятия этого документа в России не появится еще один коррупционный рынок — сертификатов «отечественного производителя», — у меня нет.

«Два года назад была проверена Счетной палатой Саяно-Шушенская ГЭС, где мы указали, что там 85% технологического износа. Было направлено представление в правительство и письмо в Генеральную прокуратуру. Ответ был следующий: это акционерное общество, вот за счет акционеров пусть они там все и восстанавливают», — заявил в Барнауле глава СП Сергей Степашин.

Бедные аудиторы Счетной палаты. Как же, должно быть, им скучно жить, если они берутся за чужую работу. Читаем Федеральный закон «О Счетной палате РФ»:

Статья 1. Счетная палата Российской Федерации является постоянно действующим органом государственного финансового контроля, образуемым Федеральным Собранием и подотчетным ему.

Статья 3. Счетная палата осуществляет контроль за исполнением федерального бюджета на основе принципов законности, объективности, независимости и гласности.

А теперь покажите мне, где здесь говорится об оценке технического состояния гидроэлектрогенераторов и сопутствующего оборудования? И скажите, каковы шансы на то, что аудитор, которому положено разбираться в тонкостях финансовой отчетности, вдруг случайно оказался еще и специалистом по гидроагрегатам? Я, конечно, знаю, что по теории вероятностей может произойти любое событие, но мне не кажется, что вероятность данного конкретного события сильно отличается от нуля.

А вот что аудитор — и даже Сергей Степашин, должен был бы знать наверняка, так это то, что два года назад контрольный пакет Саяно-Шушенской ГЭС принадлежал РАО «ЕЭС», основным акционером которого было государство. То есть то самое правительство, которое сказало, что все должно делаться за счет акционеров, должно было дать поручение своим представителям в совете директоров РАО поставить на голосование и провести решение о срочном ремонте изношенных агрегатов. Возможно, оно это даже сделало — были же сообщения о том, что разрушившаяся турбина только что вышла из капремонта. Но тогда непонятно, отчего у г-на Степашина сейчас вдруг появились к правительству претензии.

В России может быть введен запрет заниматься некоторыми профессиями людям, которые страдают наркозависимостью, сообщило сегодня «Эхо Москвы». С таким предложением выступает Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков. Ее глава Виктор Иванов пояснил, что речь идет о должностях, от которых зависят судьбы других людей. Предложения ФСКН были подготовлены в аккурат к Совету безопасности России.

Далее поясняется, что «судьбы других людей» зависят, по версии Госнаркоконтроля, от врачей (кто бы спорил?), авиадиспетчеров (несомненно) и шахтеров (странновато). Кроме того, расплывчато говорится вообще о «людях профессий, входящих в группу повышенного риска». Если бы я был моим папой...

Вообще, судьбы других людей куда больше, чем от шахтеров и врачей, зависят от президентов, премьеров, депутатов и прочей законодательной и исполнительной братии. Если бы я был Виктором Ивановым, то обязательно подумал (хотя для этого даже не надо быть Виктором Ивановым), что все они, поголовно, прочно сидят на сильнейшем наркотике — власти. Не мной замечено, что власть разрушает душу куда быстрее и сильнее, чем героин и ЛСД. Ради того, чтобы удовлетворить свою страсть к этому ядовитому зелью, больные идут на все: трактуют на свой лад и переписывают по своей прихоти Конституцию, нарушают ими же принятые законы и бесконечно врут. Прекрасно при этом понимая, что их вранье шито белыми нитками и никого не обманет. Но остановиться уже не могут. А «мы», те, которые должны были бы помочь несчастным «им» и вылечить их (в цивилизованных странах этот процесс называется «выборы»), не думаем о политике. Нам некогда. Мы решаем проблемы. Страна эмигрантов.

Как посадили Жовтиса


Автор: Сергей ДУВАНОВ

27 августа на трассе возле поселка Баканас Алматинской области известный казахстанский правозащитник Евгений Жовтис на своей машине сбил человека, который скончался на месте. Всем понятна степень серьезности происшествия – погиб человек. Соответственно, главный вопрос – виновен ли Жовтис, и если да, то в какой степени?
More...
2-3 сентября на этот вопрос попробовал ответить суд, состоявшийся в Баканасе под председательством судьи Толкунова. Что из этого получилось?
Те, кто хочет видеть Жовтиса виновным, настаивают на безусловной виновности: дескать, сбил человека — пусть отвечает. Те, кто знает цену казахстанскому правосудию, считают, что виновность может установить только честный и беспристрастный суд.

Нет никого, кто ратует за безусловное освобождение Евгения от ответственности. Это очень важно — НИКТО не требует оправдать Жовтиса только потому, что он известный правозащитник. Главный вопрос — насколько суд, который осудил Жовтиса, был честным и справедливым?

Таким образом, основная тема «дела Жовтиса» — верить или не верить решению суда.

Вот об этом и поговорим.

Я был на этом суде с начала и до конца. Так вот, уверяю вас, что если бы вы были там, у вас не осталось бы никаких сомнений в том, что суд изначально был нацелен на осуждение правозащитника. Чтобы понять это, не нужно обладать юридическим образованием: вся предвзятость и необъективность суда была на поверхности. Полагаю, что это судилище, которое было организовано по явной указке «сверху», останется в истории отечественной юриспруденции в качестве примера судейской предвзятости и ангажированности времен Назарбаева.

Это, так сказать, для истории, в которой так старается оставить следы нынешний президент Казахстана. Суд над Жовтисом — как раз один из таких следов.

Кто спровоцировал ДТП?

Правила строго предписывают пешеходу движение по обочине, а в случае ее отсутствия — по краю дороги на стороне встречного движения. Погибший нарушил эти правила, создав аварийную ситуацию, в результате которой и погиб. Обратите внимание: не водитель, а пешеход создал критическую ситуацию, в которой водитель должен был экстренно решать проблему безопасности пешехода.

Скажут — это обязанность водителя. Согласен, никто не давал права давить пешеходов-нарушителей: водитель в любом случае должен принять меры, исключающие наезд. Но мог ли он сделать хоть что-то, когда из слепящего света фар прямо перед машиной возник пешеход? До него метры, и как ни тормози, машина остановится только метров через 60. Что можно сделать в такой ситуации? Ничего!

Однако, как сейчас становится понятно, основной целью следствия, обвинения и суда было как раз обратное — доказать, что водитель тяжело груженного джипа «Тайота 4 Раннер» мог избежать наезда. Собственно говоря, данный судебный процесс и был посвящен достижению этой цели. Изначально и следствие, и суд напрочь исключили тему нарушения ПДД пассажиром и занялись поисками вины водителя. Хотя очевидно, что данное ДТП явилось результатом, прежде всего, действий пешехода, который, нарушив правила, создал аварийную ситуацию. Водитель же поступил строго в соответствии с ПДД и попал в итоге в безвыходную ситуацию, приведшую к наезду на пешехода. Однако суд посчитал, что пешеход здесь вообще ни при чем. А ведь несложно предположить, что увидь его Жовтис на полсекунды раньше, он, скорее всего (чисто рефлекторно), свернул бы влево — и тогда жертв было бы гораздо больше: четверо в машине Жовтиса и неизвестно сколько во встречной. Кого сделали бы крайним тогда?

То есть в сфере внимания и следствия, и суда изначально были только действия водителя. Пешеход не рассматривался как один из виновных в ДТП. И где здесь соблюдение основного принципа правосудия — всестороннее и объективное расследование?! Согласитесь, такой подход уже дает основания для подозрения в предвзятости и следствия, и суда.

Экспертиза — козырь в рукаве

Итак, абсолютно трезвый, со стопроцентным зрением Евгений Жовтис ехал с дозволенной скоростью по своей полосе. Понятно, не случись этого трагического совпадения, встречной машины с невыключенным дальним светом и пешехода-экстремала, объехал бы Евгений этого бедолагу, и никто бы об этом даже не вспомнил.

Увы, случилось то, что случилось. И, как свидетельствует практика подобных ДТП, не будь водитель Жовтисом, отделался бы он в худшем случае условным наказанием. Но вмешалась политика, а точнее — то, что фигурант этого ДТП слишком мешал нынешней власти пускать пыль в глаза международному сообществу по поводу демократических успехов Казахстана. Как ни крути, а зуб на Жовтиса «Ак орда» точила давно. Вот только удобного случая не представлялось.

Не помогло и то, что после ДТП Жовтис с места происшествия не скрылся, сам вызвал полицию, активно сотрудничал со следствием, помог материально матери погибшего, которая, кстати, не имеет к нему претензий, более того, просила не возбуждать против него уголовное дело. Все это, как и многие другие смягчающие обстоятельства, осталось без внимания. Процесс в его обвинительном исполнении запустила именно власть в лице дознавателей и откровенно ангажированного суда.

Не имея других зацепок, решили «поиграть цифрами» в рамках автотехнической экспертизы. Эта экспертиза — последний шанс сделать из Жовтиса преступника, обвинив его в том, что он имел возможность затормозить, но не сделал этого.

То есть главный вопрос процесса — мог ли Жовтис не допустить наезда? В этом плане процесс однозначно (вопреки обвинительному результату) показал, что предотвратить наезд Жовтис не мог. Чтобы это понять, достаточно было присутствовать в зале суда и внимательно наблюдать за происходящим.

То, что сделала защита Жовтиса со стороной обвинения в юридическом плане, напоминало избиение младенцев. Четко выстроенная защита, ясные и убедительные формулировки, аргументированные ходатайства. В ответ — либо откровенная демагогия и пространные, ничего не значащие рассуждения адвоката пострадавшей стороны, либо упорное игнорирование аргументации защиты Жовтиса прокурором, либо откровенное игнорирование процессуальных норм, а местами и закона, со стороны судьи. Отдельно хотелось бы отметить логическую неадекватность некоторых свидетелей со стороны обвинения и экспертов, которые в своем стремлении подыграть судье и прокурору вели себя так, что становилось противно.

Ключевым явился допрос главного «прораба» посадки Евгения — следователя. Вот уж кто под вопросами Жовтиса и его защиты крутился как уж на сковородке. Еще бы — на суде всплыл подлог, который следователь совершил в ходе расследования.

Суть подлога такова. Для того, чтобы сделать виновным Жовтиса, нужно было доказать, что у него было время на торможение после того, как его ослепила дальним светом встречная машина. Жовтис во всех своих показаниях говорит, что видимость дороги сократилась до минимума (хотя, строго говоря, это тоже не ослепление) за 30—40 метров до разъезда со встречной автомашиной. Следователь, понимая, что с этого расстояния тормози не тормози — наезд неминуем, находит «гениальный» ход.

В постановлении о проведении экспертизы вместо 30—40 метров он подставляет 100 и предлагает экспертам рассчитать — «мог или не мог». Эксперты проявляют завидную «дисциплинированность» — несмотря на то, что у них есть основания усомниться в 100 метрах дознавателя (уж им-то не знать, что не существует таких фар, способных на ровной дороге ослепить на расстоянии 100 метров!), спокойно рассчитывают результат, исходя из подложных 100 метров. Естественно, вывод экспертизы — водитель мог предотвратить наезд. Что и требовалось следователю. Дело сделано: для суда этого вполне достаточно, чтобы объявить правозащитника преступником. Видимо, поэтому судья, опираясь на «железный» аргумент автотехнической экспертизы, спокойно вел процесс к обвинительному концу. Для него все было предрешено.

100 метров лжи

А теперь представьте зал суда. Жовтис задает вопрос следователю: покажите мне в материалах дела, где я сказал, что был ослеплен на расстоянии 100 метров от встречной машины? Следователь начинает судорожно листать материалы дела, долго ищет и... не находит. Естественно, потому что такого Жовтис никогда не говорил!

Гнетущая тишина, запахло скандалом. И тогда следователь, чтобы спасти ситуацию, заявляет: мол, Жовтис же утверждал, что на расстоянии 100 метров от света фар встречной машины видимость ухудшилась. Вот он и взял эту цифру в качестве исходной. Жовтис просит уточнить, «видимость ухудшилась» или « наступило ослепление» — это же абсолютно разные вещи. В первом случае стало плохо видно, во втором — человек перестал видеть совсем. Но загнанный в угол следователь уходит от прямого ответа. Говорит много, напористо, но не о том. Видно, что он специально говорит много, чтобы создать иллюзию полноценного ответа, мол, на поставленный вопрос дан исчерпывающий ответ. Но ответа нет, и это ясно всем.

Следующий вопрос звучит уже как приговор самому следователю. Почему, спрашивает Жовтис, он взял для экспертизы 100 метров (ухудшения видимости) вместо 30—40 метров (ослепления), если разговор шел именно об ослеплении? И снова нет ответа, снова льются пустые слова... Прием известный — заболтать, увести в сторону, начать отвечать на другой вопрос.

В конце концов следователь, при покровительственном молчании судьи, что называется, «соскакивает» с вопроса. Но при этом всем, абсолютно всем в зале понятно, что он откровенно «схимичил», поставив вместо исходных 30—40 метров притянутые за уши 100 метров. И это при том, что зрители помнят ответ выступившего до этого эксперта, который на вопрос, какой бы вывод сделали эксперты, если бы расчет шел исходя из ослепления с 30—40 метров, ответил, что тогда избежать наезда точно было бы нельзя.

Вот тогда, что называется, со всей определенностью стало ясно, что следователь сознательно «подставил» Жовтиса, что вся эта экспертиза не стоит и ломаного гроша, а против следователя нужно возбуждать уголовное дело. И все взоры устремились на судью. Потому что любому нормальному человеку было ясно, что обвинение после выявленного подлога рассыпается на глазах. Но судья невозмутим, складывается ощущение, что ему вообще неинтересны эти метры, эти логические рассуждения, он торопится закончить процесс. Для него не существует совершенно нелогичных ответов следователя, ему не хочется узнать, откуда появилось ослепление со 100 метров. Он торопит участников процесса, предлагая задавать следующие вопросы. Неужели у кого-то после этого повернется язык назвать это справедливым судом?

Другой момент, свидетельствующий о заинтересованности следствия в обвинении Жовтиса. На суде вскрылось, что следователь не приобщил к материалам дела заявление матери погибшего о том, что она не имеет претензий к Жовтису и просит не возбуждать против него уголовное дело. Это заявление было передано ему лично в руки, но на суде он полностью это отрицал.

Правда, в этом случае у него есть формальная отмазка: документ был передан не под расписку — поди, докажи. Тут команда Жовтиса явно прокололась — разве можно с этими ребятами работать на честном слове! Формально ничего не предъявишь, но для тех, кто знал о документе, более чем ясно, на чьей стороне работало следствие. Мотивация тоже вполне понятна. Кто там говорил, что нет никакой политики?

Здравый смысл — через колено

И это все на фоне общего правового нигилизма, который откровенно демонстрировал суд на протяжении всего процесса. Так, защитник Жовтиса Виталий Воронов, тыча пальцем в закон, напоминает судье, что тот обязан рассмотреть заявленные ходатайства сразу и либо принять их, либо дать аргументированный отказ. Судья невозмутимо отвечает: «Потом». Приходит это «потом», и он с той же невозмутимостью откладывает вопрос о ходатайствах на следующее «потом».

Или, того смешнее, судья после вопроса адвоката Жовтиса по поводу их ходатайств поворачивается к прокурору и спрашивает его мнение: мол, ну что, рассматривать их или повременить? А он не должен этого делать! Прокурор, естественно, против. В итоге мало того, что большинство ходатайств со стороны обвиняемого не были приняты, так о некоторых вообще забыли. И это называется судом?

Другой пример. Каждый знает, что свидетели не имеют права присутствовать в зале суда до допроса, им не положено знать, о чем говорят в зале заседания, поэтому они ждут своего часа в коридоре. В баканасском суде дознаватель Садирбаев (он был вызван для допроса) в течение всего первого дня процесса стоял в открытых дверях и старательно «мотал на ус» все, что говорилось в зале. Явно не случайно в тот день дверь в зал держали открытой.

А чего стоят издевательские 40 минут, которые судья дал для подготовки к прениям?! В обычных процессах на это даются дни...

И это только видимая (непрофессионалам) часть процессуальных нарушений, каких на самом деле в процессе было куда больше. Судья, которому, видимо, строго-настрого наказали закончить процесс 3-го сентября, «гнал», не оглядываясь на процессуальные тонкости и здравый смысл. Дошло до откровенного маразма, когда, выйдя в совещательную комнату для вынесения приговора, судья приказал закрыть дверь и никого не выпускать. Вы когда-нибудь такое видели?!

В итоге возмущенные таким отношением к себе присутствовавшие в зале не встали при появлении судьи. На вопрос, почему они не встают, из зала последовало разъяснение, что сидящие не уважают судью и поэтому вставать не намерены. Что сделал бы любой другой судья? В лучшем случае удалил всех сидящих из зала, в худшем — привлек бы всех к административной ответственности за неуважение к суду. Но баканасский судья плевал на уважение зала, ему не до того было, и он как ни в чем не бывало зачитал приговор... перед сидящими и демонстративно не уважающими его людьми. Как вам такой суд?

А как же без политики?!

Кстати, о политическом подтексте. Тут некоторые из числа особо ретивых защитников власти бросают обвинения, что мол, Жовтис, желая оказать давление на суд, политизировал процесс. Ложь. В самом начале расследования Евгений попросил всех, в том числе лично меня, воздержаться от политизации процесса. Мол, это чисто уголовное дело и есть надежда, что все будет сделано по закону. Все согласились, хотя я сказал Евгению, что он слишком хорошо думает о нашей власти, которая этот удобный повод его закрыть вряд ли упустит. Как в воду глядел. По мере развития событий вскоре и сам Жовтис понял, что без политики не обойдется.

Ну, для начала — «художества» дознавателя, который откровенно собирал, а где надо и формировал негатив против правозащитника. Наряду с этим были и другие сигналы и знаки, которые при всем их косвенном характере о многом говорили.

Так, первое заседание в суде, которое должно было состояться 27 августа, оказалось под срывом — адвокат Жовтиса была задействована в еще двух процессах, о чем и был извещен баканасский суд. Что тут началось! Через несколько часов адвокату позвонили из МВД и сообщили, что один ее процесс уже отменен, по другому они уже работают, так что 27 она в любом случае должна ехать в Баканас.

Ну-ка, кто возьмется объяснить такую заботу со стороны ответственных работников МВД, которые легко отменяют другие судебные заседания ради рядового «неполитического» процесса о наезде на пешехода?! И это еще не все. По слухам, из МВД звонили в коллегию адвокатов и убедительно просили обеспечить явку адвоката Жовтиса в баканасский суд 27 августа. Когда такое было? Видать, кому-то очень нужно было, чтобы процесс состоялся именно 27. Можно предположить, что торопились закрыть Жовтиса до 1 сентября. Тоже скажете, нет политики?

Опять же по слухам, которыми поделились с нами жители райцентра, накануне процесса в Баканас приезжало высокое областное начальство, которое, собрав акима, прокурора и судью, инструктировало их по поводу предстоящего процесса. С чего бы это, если это обычное ДТП?

...Этим примеры, свидетельствующие о том, что власть этот процесс вниманием не обошла, не исчерпываются.

Нет смысла перечислять их все. Лично для меня, как, впрочем, и для большинства трезвомыслящих людей, нет никаких сомнений в политической подоплеке осуждения Евгения Жовтиса. Нет никаких сомнений в том, что обвинительный характер процесса был задан непосредственно из «Ак орды». Никто не сможет убедить меня, что вопрос о закрытии такой знаковой для Казахстана фигуры, как Евгений Жовтис, решался без ведома и согласования с Назарбаевым.

Установку посадить Жовтиса могло дать только высшее руководство страны. Оно и несет ответственность за это решение. Следователи, прокурор, судья — послушные исполнители воли «Ак орды». Их ответственность — другого характера.

Во-первых, они судили не по закону, поэтому не исключено, что в будущем за это все же придется ответить, но уже по закону.

Во-вторых, и это гораздо серьезнее — они осудили невиновного человека. С нравственной точки зрения — это страшный грех. За это ответственность совершенно другого уровня — не гражданская, не административная, не уголовная. Это ответственность чисто человеческая, людская — и проявляется она в том, что кто-то руки не подаст, кто-то косо посмотрит, кто-то плюнет вслед. Есть одно принципиальное отличие этой ответственности от уголовной — срок, полученный Жовтисом, все равно кончится, и время зарубцует эту рану в его душе. Тем же, кто его посадил, плевать вслед будут всегда.

Чистота – залог богатства


Автор: Полина ЛЕГИНА

Что такое городская свалка – известно, наверное, каждому казахстанцу. Даже те, кто не совершал экскурсию на так называемый полигон бытовых отходов и не лицезрел воочию горы разлетающегося мусора и копошащихся в них бомжей, соприкасаются с этим «чудом цивилизации» посредством обоняния. Павлодарцы – те уж точно.
More...
Удушливая гарь со стороны свалки – такая же примета Павлодара, как розовый дым алюминиевого завода или серый с ТЭЦ.

Поэтому рассказ председателя павлодарского общественного объединения ЭКОМ и секретаря координационного совета «Экофорума» НПО РК Светланы Могилюк, побывавшей недавно по обменной программе в Калифорнии и познакомившейся там с системой обращения с отходами, больше похож на сказку. Сказку о том, как уважающие и любящие себя граждане делают свою страну чистой и богатой.

Крайняя мера — черный ящик

- Светлана Владимировна, чем отличается американская свалка от казахстанской?

- У американцев в корне отличается подход к обращению с мусором. Они стремятся снизить процент собственно «мусора», то есть выбрасываемого безвозвратно на свалку. Для населения выставляют по три цветных бака, причем бесплатно. В зеленый бросают биологические отходы — остатки пищи и все то, что можно закомпостировать. В синий — все то, что можно вторично использовать: бумагу, стекло, пластик, металл. А в черный идут отходы, с которыми уже ничего не сделаешь. И платят люди только за вывоз мусора из черного бака, а синий и зеленый опустошаются бесплатно.

Кстати, «платных» отходов получается очень мало. Лампочки же, батарейки, электронные приборы и прочий опасный мусор вообще не выкидываются, население привозит их бесплатно на пункты сбора мусора, и потом все это утилизируют на больших перерабатывающих предприятиях. Утилизацию таких отходов оплачивают производители через специальную систему налогов.

- А куда можно сдать, допустим, старую клавиатуру?

- Ее можно сдать в крупный супермаркет, торгующий электронной аппаратурой. Обязанность магазина — принять старый товар и утилизировать. Просто так не выбрасывается почти ничего.

Вообще, деловой подход к мусору у американцев связан, с одной стороны, с дороговизной размещения этого мусора на свалке: цена земельных участков очень высока, затраты на оборудование мест хранения — тоже, к полигонам применяются жесткие экологические требования. А с другой стороны, они четко понимают, что использование материалов для вторичной переработки позволяет экономить энергию, потребляемую для производства этих материалов. В США понимают, что вторичное использование отходов приводит к экономическому росту и созданию рабочих мест. Промышленность вторичного использования отходов приносит в США 236 миллиардов долларов в год.

Американские отходы донашивают в Казахстане

- Мы, видимо, очень богаты, раз позволяем себе вывозить эти деньги в чистое поле и там сжигать...

- Сжигание отходов — это не только потеря доходов, но и преступление против окружающей среды. О дополнительных выбросах в атмосферу, загрязнении почвы мы уже устали говорить. А в Америке не говорят, а делают. В 1989 году правительство штата Калифорния поставило перед собой задачу достичь уровня 50-процентного извлечения отходов для рециклинга. В результате последовательной политики объем извлекаемых для рециклинга отходов повысился с 10% в 1990 году до 50% в 2006 году, а цель — достичь уровня 75%, чтобы на свалку отправлять только четверть всего мусора.

Содержимое же синих баков отвозится на мусоросортировочный завод. Там — огромные сооружения с транспортерными лентами, по которым разделяются бумага, пластик, стекло. Потом все эти отходы трамбуются в упаковки по 700 килограммов и через Тихий океан отправляются в Китай.

- В Китай???

- Да-да! Китай все это покупает, производит из отходов целлюлозу, из нее — «шмотки» и продает обратно в Америку. Мы спрашиваем у американцев, а что ж вы сами-то ничего с мусором не делаете? Отвечают: самим — дорого, земля дорогая, экологические платежи огромные, рабочая сила недешева...

- Так, значит, и мы носим вещи из американского мусора?

- Ну да! Например, одежда из вискозы чаще всего сделана из вторичной бумаги.

- Вот он, круговорот веществ в природе! Вот она, международная интеграция...

- Были мы и на частном мусоросортировочном предприятии. По-нашему — это помойка. А здесь розы цветут, павлины ходят. Мы долго просили организаторов показать нам, куда девается то, что уже никуда не годится, то есть содержимое черных ящиков. Наконец, настояли на том, чтобы нас свозили на полигон. Приезжаем рано утром и видим площадь, засыпанную землей. Спрашиваем: а куда же привозят мусор? Нам показывают на утрамбованную землю: ну вот же!

То есть уже ночью привезенный мусор сравняли с землей, и он не разносится ветром. К полигону подведены трубы, по которым отводится метан, вдалеке — газгольдеры, рядом — электростанция, которая работает на солнечных батареях и как альтернативное топливо использует образующийся в процессе гниения газ. И одновременно они строят новую мусорную площадку: копают яму и выстилают ее гидронепроницаемым пластиком, чтобы загрязненные отходами воды не просачивались в почву.

Выносить мусор учат с детства

- Павлодарские «мусорщики» едва ли не с гордостью заявляют, что никаких рекультивационных работ на свалке не полагается — по договору с акиматом они, дескать, обязаны только складировать мусор. Да и жителей наших дисциплинированными не назовешь. А что в Америке, кроме строгих законов, заставляет людей вести себя по-человечески?

- А там к правильному обращению с отходами приучают граждан с младых ногтей. Воспитательные программы ориентированы в том числе и на школы. Везде — и дома, и в школьных столовых, и на предприятиях общественного питания — принцип раздельного сбора мусора.

Участники программы жили в семьях, и я на собственном опыте убедилась, как хорошо приучены американские дети. Например, заваришь чай, рука автоматически тянется выкинуть пакетик в мусор, а дочка хозяев останавливает: нет-нет-нет, пакетик надо бросить в компост. Все органические отходы потом компостируются или измельчаются и используются для мульчирования. Практически все открытые почвенные пространства в городах, не занятые газонами, замульчированы. Это не только предохраняет почву от высыхания и препятствует росту сорняков, но и выглядит очень привлекательно.

- Значит, массовая пропаганда приносит свои плоды?

- Да, наглядная продукция — плакаты, буклеты, видеоролики — используется здесь широко. Конечно, не все американцы дисциплинированные. Я спрашивала в муниципалитете: а что они делают с людьми, которые нарушают правила выноса мусора? Мне ответили: мол, разъясняем... А какие-то штрафы, интересуюсь, предусмотрены? Оказывается, предусмотрены, но в первое время после вступления законодательной нормы в силу штрафы там стараются не применять.

Людей не карают, а учат, и это мне тоже очень понравилось. Ставка делается на развитие культуры населения. Жители Штатов даже согласились на референдуме вносить дополнительную плату с каждой тонны мусора, размещаемого на свалке, которая будет использоваться для финансирования разъяснительной работы.

...Удивляться американской системе работы с отходами легко и приятно. Светлана Могилюк может долго рассказывать об увиденных чудесах. Мусорные мешки из кукурузной целлюлозы, зеленые парки на месте полигонов, экошколы, построенные из соломы, подсолнечной шелухи, битого стекла и тому подобного мусора — для далеких Штатов не фантастика, а привычный образ жизни. Там люди не просто заботятся о своем здоровье — они делают на этом деньги.

У нас тоже свалка — это остров сокровищ. Она тоже приносит своим хозяевам деньги, причем большие. Вот только пахнут эти деньги по-разному. В то время как в Сан-Франциско зарабатывают на переработке и теряют на захоронении, в Павлодаре, не напрягаясь, берут плату за подъем шлагбаума. А ведь могли бы зарабатывать куда больше. Но... то ли лень, то ли ума не хватает?

Cтабилизировать, так радикально


Автор: Иван ПРИХОДЬКО

Сенатор Куаныш Айтаханов считает необходимым обязать всех недропользователей направлять на отечественные НПЗ по фиксированной стоимости до 3% добываемой ими нефти с целью стабилизации цен на внутреннем рынке ГСМ.
More...
Свое предложение сенатор оформил как депутатский запрос на имя премьер-министра и обнародовал сегодня на пленарном заседании сената.

По мнению г-на Айтаханова, введения временного запрета на экспорт нефтепродуктов недостаточно для стабилизации цен на внутреннем рынке ГСМ. Для окончательного решения вопроса было бы целесообразно, считает сенатор, 2—3% произведенной недропользователями нефти передавать в фонд формирования госресурсов нефти и нефтепродуктов по закупочной цене, утверждаемой правительством республики.

- Через этот фонд нефть без посредников должна доводиться до НПЗ для дальнейшей реализации произведенных нефтепродуктов крестьянам по эффективной цене, — сказал на заседании г-н Айтаханов, зачитывая свой запрос.

Он также считает, что правительству необходимо соответствующим образом доработать механизм обеспечения субъектов агропромышленного комплекса ГСМ.

Новые сенсации от Рахата Алиева!



Смотрите в интервью на Tелеканале К+

Время выхода в эфир (начиная со вчерашнего дня, время лондонское):

1 часть интервью с Рахатом Алиевым:
20:45, 22:45, 00:45, 02:45, 04:45, 06:45, 08:45, 10:45, 12:45, 14:45

2 часть:
21:16, 23:16, 01:16, 03:16, 05:16, 07:16, 09:16, 11:16, 13:16, 15:16

3 часть:
21:43, 23:43, 01:43, 03:43, 05:43, 07:43, 09:43, 11:43, 13:43, 15:43

За харизмой дело не встанет!


Автор: Мыржакпай ЖАМБАСОВ
Фото: Серикжан КОВЛАНБАЕВ

Достижения нашей страны, о которых на каждом углу неустанно трубят казахстанские чиновники, сами по себе не привели бы к грядущему председательству в ОБСЕ, уверен новоиспеченный министр иностранных дел, государственный секретарь республики Канат Саудабаев. «Секрет успеха» кроется, по его мнению, в личности Нурсултана Назарбаева.
More...
Такое заявление он сделал в минувшую среду на первом заседании Госкомиссии по вопросам председательства Казахстана в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе.

Как бы ни было грустно, но, кроме авторитета президента, Казахстану на сегодняшний день нечего предложить Евросоюзу. И если отечественная госпрограмма «2030» как-то находит отображение в регулярно сочиняемых правительством проектах, то программа «Путь в Европу» потерялась где-то в чиновничьих кабинетах, а может, и вовсе приказала долго жить, учитывая, что в последнее время о ней вообще перестали говорить.

И несмотря на то, что, доказывая небывалый прогресс демократизации в Казахстане на недавних августовских чтениях, посвященных Дню Конституции, глава Конституционного совета Игорь Рогов заявил, что подаст в отставку, если ему покажут идеальную страну, где вообще не нарушаются права человека, говорить о том, что жизнь в нашей республике стала в достаточной мере демократичной, не приходится.

Ярким доказательством этому является приговор бывшему директору Казахстанского международного бюро по правам человека и соблюдению законности Евгению Жовтису. А если уж один из ведущих правозащитников не смог защитить себя от лишения свободы на 4 года, по сути дела, за несчастный случай, то что говорить о рядовых казахстанцах, которых, по слухам, сейчас отправляют в места не столь отдаленные, как говорится, «без суда и следствия» — видимо, чтобы потом, уже в период председательства в ОБСЕ, амнистировать, дабы показать невиданную доселе гуманность?!

Тем не менее, обо всем, что происходит в Казахстане, у нас принято говорить хорошо или не говорить вообще. Вот и Канат Саудабаев начал свое выступление с того, что заявил о высокой оценке Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе достижений нашей страны в социально-экономическом и общественно-политическом развитии, вкладе в обеспечение безопасности не только в регионе, но и в мире. Но при этом тут же дал понять всем собравшимся, что их особой заслуги в этом нет.

- При всех объективных факторах, обусловивших выбор республики в качестве председателя ОБСЕ, определяющим среди них стала личная харизма и огромный международный авторитет главы нашего государства, — открыл глаза собравшимся Канат Саудабаев.

При этом министр подчеркнул, что полученное благодаря президенту право председательства в ОБСЕ — это уникальный для нашей страны шанс продемонстрировать свою состоятельность в качестве ответственного, уважаемого, деятельного и эффективного члена международного сообщества.

- Другой такой шанс для нашей страны, с учетом наличия 56 государств-участников ОБСЕ, в идеале, может представиться только через 55 лет, — сказал в этой связи Канат Саудабаев. — И сегодня мы должны сделать все возможное для обеспечения успешного председательства, именно поэтому президент лично уделяет этому вопросу огромное внимание, свидетельством чего стало проведенное им 8 августа сего года совещание, на котором он определил конкретные задачи и механизм их решения для государственных органов и в целом для казахстанского общества. Как справедливо подчеркнул глава государства, успешное председательство нашей страны в ОБСЕ является общенациональным стратегическим проектом.

Вместе с тем он отметил, что Министерство иностранных дел уже завершает работу по разработке концептуально-методической базы политической кампании «Казахстан-ОБСЕ».

- Масштаб, высокий уровень ответственности и задач этого периода, а также способность казахстанских госорганов их решать призваны стать основой дальнейшего укрепления авторитета Казахстана на мировой арене, создания благоприятных условий для дальнейшего поступательного развития нашей страны и укрепления ее позитивного международного имиджа. Руководство страны и общественность Казахстана возлагают серьезные надежды на нас, и этот кредит доверия мы обязаны оправдать, — резюмировал глава МИД.

...Ну а пока у Министерства иностранных дел, да и у Казахстана в целом, нет ничего, кроме недоделанной концепции председательствования и высокопарных фраз госсекретаря о том, что и как надо делать. И остается надеяться, что нашим власть имущим хотя бы уже во время председательства республики в ОБСЕ будет что предложить Западу, помимо назарбаевской харизмы.

АЕБ пугает, а не страшно


Автор: Алан ХУРУМОВ

Ассоциация европейского бизнеса опубликовала данные о падении продаж автомобилей в России. СМИ, как обычно, разразились апокалипсическими комментариями. Аналитики же уверены - не надо пугаться, эти данные свидетельствуют лишь о том, что автомобильный рынок в России семимильными шагами двигается к выздоровлению.
More...
По такой схеме часто приходит весна в Москве. Весь март и апрель она дозревает под землей, наполняет соками корни, подкрашивает траву. Но при этом кажется, что зима только крепчает: небо по-прежнему серое, лужи по-прежнему замерзают, женщины по-прежнему кутаются в глухие шубы. И только когда скамейки в парке вдруг покрываются свежей краской, деревья оказываются одетыми в зеленое, а женщины, наоборот, почти раздетыми, все вдруг замечают, что пришла весна. А просто не нужно сравнивать лужи полугодичной давности.

«Беспросветный негатив», «Машины уехали в минус», «Продажи в августе сократились наполовину» — такими заголовками отреагировали российские СМИ на отчет Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ), посвященный продажам новых автомобилей и легкого коммерческого транспорта в России. Суровые мужчины автопрома смахивают скупые слезы с небритых щек.

Итак, по порядку — в августе продажи вполовину не сократились. Если бы они за один месяц сократились вполовину, это вызвало бы в отрасли волну массовых самоубийств. В августе продажи автомобилей в России сократились на 3,98% — со 115,5 тыс. до 110,9 тыс. штук. Правда, в отчете АЕБ этой цифры не указано: слишком незначительно. Едва ли не в пределах погрешности. Зато указано, что по сравнению с августом 2008 года продажи сократились на 54%. Сравнили, что называется. В августе 2008 года сочетание «экономический кризис» в России еще даже толком не выучили. Так, знали про какой-то гипотетический банковский кризис, но на себя его еще не примеряли.

«Ничего страшного не происходит. Можно сказать, что на протяжении последних трех месяцев мы постепенно нащупываем дно, — успокаивает аналитик ИК "Атон" Михаил Пак. — В августе продажи традиционно серьезно проседают, поскольку все уходят в отпуск и автомобилей никто не покупает. Для августа, думаю, это очень неплохая статистика». По словам эксперта, в прошлом году падение августа к июлю составило 12% — со 199 тыс. до 175 тыс. автомобилей.

«Для августа 4% — это вообще ни о чем, — соглашается с коллегой-аналитиком руководитель проекта Auto-dealer.ru Олег Дацкив. — Это даже очень хорошие показатели. В прошлом году в августе у АвтоВАЗа продажи просели на 30%. Если бы мы были на входе в кризис, продажи падали бы на десятки процентов».

На фоне такой статистики выходит, что российский рынок можно сказать растет как на дрожжах. И в дальнейшем ожидать слишком серьезного падения не стоит. Михаил Пак прогнозирует, что по итогам года снижение составит 55—60%. Олег Дацкив считает, что рынок остановится на планке в 50%. Которая, кстати сказать, уже пройдена. Ведь уже сегодня по итогам восьми месяцев АЕБ показывает снижение на 51%. А значит, продажи с месяца на месяц начнут расти.

По мнению Олега Дацкива рынок сегодня в основном двигают автопроизводители, имеющие собственные программы кредитных продаж или даже свои банковские подразделения в России, вроде «Тойота Банка». Кстати, данные АЕБ это косвенно подтверждают: лучше всего в России продаются модели по спецпрограммам. И это вполне объяснимо. Иностранные автопроизводители поняли, что в России государственная поддержка автопрома, какая бы она ни была, направлена в основном на автомобили местного производства. А значит, придется спасаться самостоятельно. Вроде как спасение утопающих — дело рук самих утопающих. И это, наверное, лучшая стратегия, потому что спасаться при помощи мер господдержки в России — это самый верный способ пойти на дно.

Давайте поддержим свободу слова!


Автор: Письмо в редакцию

Не прошло и двух часов после объявления приговора казахстанской газете «Республика», как на электронный адрес редакции пришло письмо от нашей читательницы. Письмо со словами поддержки, искреннее, трогательное в своей вере в наш народ и нашу страну. Мы горды тем, что нас читают такие граждане. Мы постараемся и дальше оправдывать их доверие.
More...
Спасибо за поддержку, Гульмира!

Здравствуй, дорогая редакция!

Пишет тебе твой читатель. В эти трудные дни для тебя и других независимых газет дни хочется поддержать добрым словом, любовью, верой и гордостью за вас.

Низкий поклон журналистам, которые работают в этих изданиях.

Мне очень горько и стыдно за все то, что сейчас происходит в нашей стране. И я выражаю протест против произвола, насилия и лжи!

Я хочу обратиться ко всем казахстанцам.

Времени "молчание ягнят" должен прийти конец. Просыпайтесь, не будьте равнодушными. Ведь это наша страна, нам и нашим детям в ней жить. Пишите письма, делитесь мыслями, предлагайте идеи. Давайте поддержим свободу слова.

Я предлагаю открыть счет в независимом банке, для поддержки журналистов независимых газет, самих независимых СМИ. Сейчас им особенно тяжело. Да, я понимаю. У многих нет работы, нищенская заработная плата и очень много других проблем. Но если каждый казахстанец по мере своей возможности внесет лепту в поддержку свободы слова — это уже одна маленькая победа.

Я верю в вас, дорогие мои соотечественники.

Дорогая редакция прошу вас опубликовать мое письмо.

С уважением Алиева Гульмира.

г. Шымкент

09.09.2009г.

Отдых в формате «эконом»


Автор: Галина ШАКИРОВА

Летний сезон-2009 подходит к концу. Для курортов Краснодарского края он оказался провальным: неоправданно высокие цены на фоне кризиса оттолкнули отдыхающих, которые немедленно отправились в ближнее зарубежье. Чистые пляжи и недорогие санатории Абхазии и Белоруссии сумели переломить патриотический настрой россиян.
More...
Российские туроператоры подводят итоги лета. Мрачные прогнозы начала года не оправдались — турпоток сократился в среднем на четверть, но рынок устоял. Впрочем, результаты могли быть даже и лучше, если бы российские хотельеры не пошли в этом сезоне на неоднозначный маркетинговый ход — поднятие цены на 30%.

О пользе щедрости

В начале года прогнозы по поводу будущего туриндустрии были по понятным причинам более чем пессимистичными. Участники рынка ждали, что мировой кризис и вызванное им падение уровня доходов населения приведут к массовому сокращению спроса и череде банкротств среди туристических компаний. И статистика первых месяцев частично оправдала эти опасения. По данным Всемирной туристской организации ООН (ВТО), число туристов в мире за период с января по апрель 2009 года сократилось на 8% — с 269 до 247 млн. Как обычно, Россия в плане падения спроса оказалась в лидерах. По данным Росстата, за первые шесть месяцев 2009 года из страны выехало на 23% меньше туристов, чем годом ранее (3,8 млн против 4,9 млн).

А потом ситуация начала меняться. Зарубежные отели и курорты устроили настоящую погоню за отдыхающими. Модным трендом сезона среди хотельеров стало снижение цен, порой даже ниже уровня прошлого года. Особенно преуспели в этом ОАЭ (-20% от уровня лета 2008 года) и Египет (-30—40%). И результат не заставил себя ждать. Египет отвоевал у Турции, решившей не снижать цены, почетное звание самого популярного у россиян недорого пляжного курорта. Министерство по туризму этого государства рассчитывает, что число российских туристов в 2009 году значительно превысит уровень прошлого года и достигнет 1,8 млн человек. В свою очередь Турция, отказавшаяся от кризисных мер, потеряла в разгар сезона, по оценкам Российского союза туриндустрии (РСТ), от 25 до 40% отдыхающих из России.

В числе наиболее «ходовых» (или, скорее, «летных») направлений сезона оказались также Болгария, Хорватия и Черногория (последняя в прошлом году провалилась из-за повышения цен). «С 1 июня по сегодняшний день мы отправили в Болгарию около 28 тысяч человек. Причины столь повышенного интереса объясняются очень просто: большое количество предложений экономкласса. Для многих это стало определяющим фактором. Все-таки существует разница между трехзвездочным отелем в Египте и аналогичной гостиницей в славянской стране, где вам гарантированы хороший сервис и чистота в номерах», — сказала заместитель директора московского филиала ЗАО «Нева» Светлана Дроздова.

Кроме того, для российских туристов Болгария придумала специальный бонус. Местные отели компенсировали стоимость визы ваучерами, которые можно было обменять на напитки в баре или фишки для казино — кому что больше нравится. Мелочь, а приятно.

В пятерке наиболее раскупаемых направлений также оказались Скандинавия, Европа и Юго-Восточная Азия (последняя — особенно у жителей российского Дальнего Востока). В некоторых странах число российских туристов даже увеличилось. Например, в Швейцарии, Голландии и Южной Корее туристический поток вырос на четверть. При этом главные направления выездного туризма прошлых лет, наоборот, просели. По данным Ассоциации туроператоров России (АТОР), Италия потеряла 19,7% туристов, Греция — 18,3%, Испания — 16%, Франция — 14%, Куба — 10,9%.

Особенности национального отдыха

Этим летом россияне предпочитали отдыхать в соответствии с принципом «дешево и сердито». Наиболее «сердитым» сегментом оказался так называемый экотуризм, действительно не требующий особых затрат: автомобиль, палатка и карта. Гостиница при необходимости бронируется самостоятельно. За первое полугодие 2009 года это направление прибавило 18% к объемам прошлого года.

Причем особый интерес россияне проявили к Алтайскому краю. «На Алтае за восемь месяцев 2009 года зафиксировано 350 тысяч личных автомобилей, на которых туристы приехали в регион. При этом за весь прошлый год их число не превысило 170 тысяч», — сообщил глава Ростуризма Анатолий Ярочкин.

Похожая тенденция наблюдалась и в Краснодарском крае — никаких агентств и санаториев — отдых дикарями. Еще в конце прошлого года ведущие российские туроператоры обратились с открытым письмом к главам крупных пансионатов и домов отдыха региона с просьбой смягчить условия сотрудничества и снизить цены на размещение. Однако черноморские торговцы здоровьем призыва не услышали. Напротив, санатории и пансионаты увеличили стоимость проживания на 20—30%, объясняя свои действия повышением тарифов на коммунальные услуги, увеличением налога на землю и стоимостью аренды земли (как будто рецессия заставила арендодателей поднять цены). Свою негативную роль сыграли и дорогие авиабилеты.

В итоге результат предсказуемый и до известной степени справедливый: Краснодарский край потерял до 40% отдыхающих. Если принять в расчет статистику Ростуризма, согласно которой в 2008 году на российском Черноморском побережье отдохнуло около 14 млн человек, то этим летом до него не доехало около 5 млн отдыхающих.

Перед ними немедленно распахнула двери соседняя Абхазия. Участники рынка отмечают, что продажи путевок в не всеми признанную, но вполне мандариновую республику выросли почти на 100%. Статистика могла быть еще лучше, если бы не проблемы с размещением. В этом сезоне Абхазии проиграл даже Крым. При одинаково невысоком уровне сервиса отдых в Крыму оказался в несколько раз дороже, а пляжи — во столько же раз грязнее. В итоге спрос на крымские курорты просел на 20—30%.

Кризис заставил россиян внимательнее присмотреться и к соседней Белоруссии. За несколько последних лет белорусы заметно улучшили сервис и расширили спектр услуг. Кроме того, местные дорожные инспекторы не имеют обыкновения вымогать взятки, как их российские коллеги. В итоге на фоне общего падения спроса Белоруссия в этом сезоне выбилась в лидеры благодаря оптимальному соотношению цены и качества.

«Имея $300 в кармане, можно хорошо отдохнуть и поправить здоровье в приличном белорусском санатории», — отметила заместитель генерального директора туроператора «СКО-тур» Светлана Шакун. «А за $600 вы получите путевку на 21 день с полноценным качественным лечением и питанием», — добавила Светлана Дроздова из «Невы». Благодаря таким условиям глубина продаж (то есть срок, на который были распроданы все места) в белорусские санатории в мае составляла 2—3 месяца. В июле она, правда, упала до 40 дней. Однако на количестве туристов это не отразилось.

Туроператоров посчитают по осени

По прогнозам Всемирной туристской организации восстановление мировой туриндустрии начнется не раньше будущего года. Российский турбизнес пока с оценками не торопится. Участники рынка говорят лишь о том, что большинство компаний неплохо пережили тяжелые времена. Однако реальное положение дел в отрасли прояснится только осенью, когда будет сформирован новый реестр туроператоров.

До 25 сентября компании должны представить Ростуризму все необходимые документы. Дело в том, что в июне текущего года Дума приняла поправки в законопроект о финансовых гарантиях. Согласно документу теперь компании с оборотом до 100 млн рублей, а также работающие по упрощенной схеме налогообложения должны иметь финансовое обеспечение в банке или страховой компании на сумму в 30 млн рублей. Туроператоры с оборотом от 100 до 300 млн рублей в год обязаны получить фингарантии на сумму в 60 млн рублей. Компании с годовым оборотом более 300 млн рублей — 100 млн рублей (ранее сумма для всех равнялась 10 млн рублей). На сегодняшний день с этим справились 523 компании из более 4,4 тыс. Вот такой курортный передел.