03.09.2009

Жовтису дали четыре года


Автор: Анастасия УСКОВА

Только что суд поселка Баканас Алматинской области огласил приговор по делу Евгения Жовтиса. Он признан виновным в совершении ДТП, повлекшем смерть человека, и приговорен к четырем годам заключения в колонии-поселении. Правозащитник был арестован прямо в зале суда.
More...
Сегодня подтвердились худшие опасения — власти Казахстана не смогли удержаться от соблазна «выключить» из общественной и политической жизни правозащитника, известного своими смелыми высказываниями в отношении действующего режима.

Евгений Жовтис признан виновным, несмотря на откровенные нарушения, допущенные в ходе следствия. Не помогли исправить ситуацию и неоднократные обращения влиятельнейших международных организаций к руководству страны.

Как напоминает КазТАГ, ДТП со смертельным исходом, в котором участвовала автомашина Toyota Runner под управлением директора Казахстанского международного бюро по правам человека и соблюдению законности Евгения Жовтиса, произошло 26 июля около 22 часов 30 минут близ поселка Акдала Алматинской области на 131-м км автодороги Караой — Алматы.

В результате на месте происшествия скончался 35-летний пешеход, житель Алматинской области. По факту ДТП возбуждено уголовное дело по ст. 296-й ч. 2-й УК РК — «Нарушение Правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств лицами, управляющими транспортными средствами, повлекшее по неосторожности смерть человека».

Продолжат там, где стартовали


Автор: Санат УРНАЛИЕВ

Рассмотрение дела «БТА Банка» с участием 12 подсудимых продолжится там же, где и началось, – в Алмалинском районном суде Алматы. Вчера городской суд отклонил частные жалобы адвокатов, которые требовали, чтобы дело рассматривалось в Медеуском суде. Таким образом, в вопросе об изменении подсудности поставлена точка. Адвокат Мухтара Аблязова Салимжан Мусин предполагает, что суд намеренно торопится со сроками.
More...
Напомним, что адвокаты во время первого слушания написали частные жалобы на постановление районного суда об отказе в удовлетворении ходатайства об изменении подсудности. Проще говоря, они хотели, чтобы судебный процесс рассматривался Медеуским районным судом. Этого, считают они, требует закон, так как их подзащитным вменяются преступления, совершенные в здании банка, расположенного на территории Медеуского района Алматы.

Подписался под жалобой и адвокат Мухтара Аблязова Салимжан Мусин. Участвовать в процессе ему не разрешили, но обжаловать решение суда, затрагивающее интересы его клиента, он может. Защитник уверен, что вопрос подсудности крайне важен, поскольку любое решение, рассмотренное судом с нарушением правил подсудности, будет незаконным.

Теперь же, когда вопрос об изменении подсудности закрыт, г-н Мусин обратил внимание еще на один немаловажный, по его мнению, момент. Постановление по итогам предварительного слушания Алмалинского районного суда вышло 20 августа. Согласно УПК РК на его обжалование, в том числе и в вопросах подсудности, дается 15 дней.

- Эти 15 дней в нашем случае истекают 4 сентября. В это время по закону уголовное дело должно находиться в суде и никуда не направляется в течение 15 дней. Однако городской суд не стал соблюдать положенные сроки и рассмотрел апелляцию. Здесь формально присутствует нарушение закона, которое может свидетельствовать о том, что суд желает рассмотреть это дело как можно быстрее, — предположил адвокат.

Третья газовая отменяется


Автор: Дмитрий КОПТЕВ

Газовой войны между Россией и Украиной в этом году не будет, а тариф на прокачку российского газа вырастет, пообещала премьер-министр Украины Юлия Тимошенко. Однако наблюдатели не спешат радоваться: уверенность Тимошенко основана только на ее личных договоренностях с российским премьером Владимиром Путиным, а будут ли они соблюдаться, если в Москве снова окажутся недовольны результатами выборов президента Украины, сказать сложно.
More...
«Обе стороны — и Украина, и Россия — убеждены, что на Рождество не будет этих традиционных "штучек", которыми всегда сопровождаются кризисы в газовой сфере. Все пройдет достаточно спокойно, на основе действующих контрактов», — заявила Тимошенко, открывая в четверг заседание правительства Украины (цитата из сообщения агентства УНИАН). Она опровергла сообщения некоторых украинских СМИ, которые утверждали, что за «газовый мир» пришлось заплатить обещанием понизить тариф на прокачку газа через территорию Украины в Европу. Наоборот, заявила премьер, тариф будет повышен.

«С первого января значительно повышается стоимость транзита российского газа, — приводит УНИАН слова Юлии Тимошенко. — По сути дела, это будет первое за 18 лет существенное повышение, на 65—70% — в зависимости от цены на нефть». Сейчас ставка тарифа составляет $1,7 за перекачку тысячи кубометров газа на 100 км. Таким образом, если верить Тимошенко, с нового года она может вырасти до $2,89.

Особой сенсацией слова украинского премьера, впрочем, не стали — повышение тарифа было ожидаемым событием. Январские договоренности предусматривают переход с 2010 года от фиксированной ставки тарифа к изменяемой, которая будет привязана к цене энергоносителей. О повышении ставки говорилось и в опубликованной накануне отчетности «Нафтогаза Украины» — правда, не на 70%, а всего на 57—60%, то есть максимум до $2,72. А с учетом того, что договор позволяет «играть» со ставкой, изменяя стоимость технологического газа, который расходуется на обеспечение работы газотранспортной системы, реальное повышение может быть даже меньше. Как заявил, комментируя слова украинского премьера, официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов, концерн прогнозирует увеличение тарифа на 50—58% по сравнению с текущим годом.

Конечная ставка тарифа, таким образом, будет в значительной мере зависеть от степени сговорчивости России. В последние дни она, отметим, нетрадиционно высока. Так, несмотря на прописанные в договоре от 19 января штрафные санкции за недобор оговоренных объемов газа, Россия не собирается применять этот пункт на практике. Это обещание Владимир Путин дал еще в марте и снова подтвердил в ходе встречи с Тимошенко, которая прошла 1 сентября в Польше. Эксперты расценивают это событие двояко. «С одной стороны, вновь было продемонстрировано, что "Газпром" — компания, где государственные интересы ставятся выше интересов миноритарных акционеров, — рассуждает в своем комментарии, размещенном на сайте Финам.ru, руководитель аналитического департамента ООО "Совлинк" Михаил Армяков. — С другой стороны, если хотя бы так удастся решить проблему украинского транзита, то у "Газпрома" больше не будет потерь, связанных с невозможностью доставить свой газ потребителям в Европе». По мнению аналитика, в любом случае нынешние договоренности будут действительны только до выборов, которые состоятся в январе, после чего «Газпрому» с «Нафтогазом» снова придется вернуться к переговорам.

Об опасности подобного развития событий говорят и другие эксперты. Как заявил в ходе опроса, проведенного киевским Институтом Горшенина, директор Института внешней политики Дипломатической академии при МИД Украины Александр Палий, основная проблема договоренности между Тимошенко и Путиным в том, что она устная. «Неизвестно, что будет с правительством Тимошенко после выборов, и распространяется ли действие этой, так сказать, поблажки со стороны России только на это правительство или и на другие правительства Украины, которые будут действовать в кризисный период», — сказал он (цитата из сообщения агентства УНИАН).

Вообще, тема того, что Тимошенко ангажирована Москвой и проводит пророссийскую линию в обмен на поддержку на предстоящих президентских выборах, активно обсуждается в украинской прессе. Однако, по мнению директора московского Международного центра политической экспертизы Евгения Минченко, готовность России пойти на уступки в газовом вопросе не означает, что она делает ставку на какого-то одного кандидата. «Надо понимать, что у Украины настолько тяжелое финансовое положение, что если сейчас, в ходе избирательной кампании, еще его усугублять — это только стимулировать дополнительно антироссийские настроения», — сказал он. Отказываясь же взимать штрафы за недобор газа, Россия осложняет жизнь тем кандидатам, которые попытаются разыгрывать в ходе избирательной кампании антироссийскую карту. Странно, правда, что о необходимости налаживать отношения с Украиной российские власти вспомнили только сейчас. И уж абсолютно непонятно, как в таком случае трактовать недавний обмен любезностями между президентами двух стран — Владимир Путин что, не предупредил Дмитрия Медведева, что концепция изменилась?

Жовтис пойдет за Кучуковым?


Автор: Анастасия УСКОВА, КазТАГ

К четырем годам лишения свободы приговорил суд города Капчагай корреспондента газеты «Время» Тохнияза Кучукова. Он признан виновным в ДТП, в результате которого погиб пешеход. Коллеги журналиста связывают столь суровый приговор с профессиональной деятельностью Тохнияза.
More...
По мнению редактора ежедневного выпуска газеты «Время» Вадима Борейко, «исключительным обстоятельством», которое подвигло суд на столь суровый приговор, «вполне может быть его работа в газете «Время». Об этом он сказал корреспонденту КазТАГ.

ДТП с участием Тохнияза Кучукова произошло в ночь с 13 на 14 мая 2009 года. Он возвращался из Талдыкоргана в Алматы и в районе населенного пункта Чингельды попал в аварию, в результате которой погиб пешеход.

- Из материалов дела следует, что Тохнияз ехал со скоростью 80—90 км/ч по левой стороне полосы движения, ближе к разделительной линии, с включенными фарами ближнего света. Экспертиза показала, что он был трезв. Тохнияз вдруг увидел, что на расстоянии около 30 метров от машины на дороге лицом к нему стоит человек. Он был в темной одежде, и поэтому Кучуков не мог увидеть его раньше. Тохнияз сделал маневр вправо, но столкновения избежать не смог и левой стороной машины ударил потерпевшего Серика Алдажарова. Тохнияз остановился, вызвал «скорую» и полицию и попытался оказать пострадавшему первую помощь, но безрезультатно — от полученных травм тот скончался, — пояснил в интервью газете «Время» адвокат осужденного журналиста Геннадий Нам.

Защитник журналиста уверен, что сам погибший грубо нарушил правила дорожного движения. Однако суд не учел это обстоятельство. 28 августа был оглашен приговор, Тохнияза Кучукова взяли под стражу прямо в зале суда.

- Тохнияз не только не скрылся с места происшествия (хотя имел такую возможность: дело было ночью в степи, и его никто бы не нашел, кроме собственной совести), но вызвал «скорую» и полицейский патруль, оказывал посильную помощь следствию и семье погибшего, не говоря уже о том, что не пытался уехать из страны, — отметил Вадим Борейко. — Хочу напомнить, что Тохнияз Кучуков стал широко известен, прежде всего, своими критическими материалами о деятельности КНБ, прокуратуры, органов внутренних дел, финансовой и дорожной полиции, а также судебной системы. Связан ли его приговор с профессиональной деятельностью? Выводы делайте сами. Наше дело — оперировать не предположениями, а фактами.

Как отметил в интервью газете «Время» адвокат Салимжан Мусин, к лишению своды в подобных случаях приговариваются, как правило, лица, которые не предприняли никаких мер для возмещения ущерба и примирения с потерпевшими.

- Скажу больше: для того чтобы лишить человека свободы по данной категории дел, должны быть исключительные обстоятельства, — заметил адвокат.

...В связи с неоправданно суровым приговором журналисту появилась версия, правдивость которой мы не беремся доказывать. Якобы журналист получил не условное, а реальное заключение в связи с необходимостью создать прецедент. Как известно, правозащитник Евгений Жовтис тоже обвиняется в ДТП со смертельным исходом. Если ему будет вынесен обвинительный приговор, будет повод сказать, что он не единственный в стране публичный человек, посаженный в тюрьму за совершение аналогичного преступления.

Суд над Жовтисом – лакмус для ОБСЕ?


Автор: Ирина МЕДНИКОВА
Фото: Андрей ХАЛИН

Международные правозащитные организации распространили сегодня во время судебного заседания по делу Евгения Жовтиса резонансное обращение к правительству Казахстана. Авторы документа выражают свое беспокойство тем, как движется процесс по делу известного казахстанского правозащитника.

More...
Обращение уже получило статус «самого резкого в истории дипломатических отношений Казахстана с Европой».

31 августа в посольство Казахстана в Вашингтоне на имя посла РК Ерлана Идрисова пришло официальное письмо. Его копию сегодня в Баканасском суде распространили представители Frееdom House и Human Rights Watch. Вот его сенсационный текст.

«Мы обращаемся к Вам, чтобы выразить свою обеспокоенность юридическим процессом, который был начат против Евгения Жовтиса. Г-н Жовтис известен и уважаем в Вашингтоне как представитель казахстанского общества, посвятивший свою жизнь тому, чтобы помочь Вашей стране стать лучше для всех, кто в ней живет. Ваше правительство также зачастую полагалось на совет и опыт г-на Жовтиса. Например, в недавнем прошлом при планировании официального национального плана по правам человека.

Мы были очень огорчены, получив ужасные новости о том, что г-н Жовтис был участником ужасного дорожного происшествия в июле, в результате которого погиб пешеход. Этот несчастный случай был трагедией в первую очередь для жертвы и его семьи, но стал также моральной трагедией для г-на Жовтиса.

В последние несколько дней мы особенно обеспокоены попытками использовать эту трагедию для того, чтобы дискредитировать г-на Жовтиса и его работу по правам человека и заставить его замолчать.

Защита г-на Жовтиса выразила обеспокоенность тем фактом, что казахстанские законы и международные стандарты были нарушены в данном деле. Одной из наибольших ошибок в данном деле был тот факт, что в течение более чем двух недель г-н Жовтис не был проинформирован о том, что он был объявлен подозреваемым в данном деле. В течение указанного времени он добросовестно участвовал в расследовании, ошибочно полагая, что он проходит по нему как свидетель.

Как Вам известно, у Казахстана есть особенная ответственность в рамках декларации ООН «О праве ответственности лиц, групп, органов общества поощрять и защищать общепризнанные права и основные свободы человека» обеспечить защиту г-на Жовтиса «от любого насилия, угрозы, возмездия, негативной дискриминации де-факто или де-юре, давления или иного произвольного действия» в связи с его правозащитной деятельностью.

Мы просим Вас передать Вашему правительству, что это дело стало предметом значительного интереса в США и что мы и многие другие международные организации надеемся на то, что Ваше правительство справедливо и открыто рассмотрит дело Жовтиса. Если Ваше правительство этого не сделает, то это станет значительным ударом для международной репутации Казахстана и плохим предвестником предстоящего председательства Вашей страны в ОБСЕ.

Дженнифер Виндзор, исполнительный директор Frееdom House,

Холлу Картнер, исполнительный директор департамента по Европе и Центральной Азии Human Rights Watch,

Элли Ларсон, исполнительный директор Solidarity Center AFL-CIO,

Дэвид Крамер, бывший заместитель госсекретаря по демократии, правам человека и труду (США),

В. Кол Дурхам-младший, профессор, член экспертной панели ОБСЕ по свободе, совести и религии».

...Между тем, судебное разбирательство идет полным ходом. Сегодня судья заслушал экспертов по судебно-медицинской, автотехнической, химико-токсикологической, криминалистической экспертизам. По информации эксперта по химико-токсикологической экспертизе Лияды Молдагалиевой, в крови Евгения Жовтиса обнаружено 0,42 промилле этилового спирта, что не влияет на управление автотранспортом. Сегодня же сестра погибшего, Толкын, которая представляет в суде интересы семьи, не стала утверждать, что Евгений Александрович виновен в гибели ее брата, и заявила, что полагается на решение суда по этому делу.

Каспийские узлы надо развязывать


Автор: Валерий МАРКОВ

На конец этого года намечен очередной саммит глав пяти прикаспийских государств. Но за этот год появилась масса вопросов в двусторонних отношениях, которые могут значительно осложнить достижение давно ожидаемых договоренностей – подписания пятистороннего соглашения о статусе Каспийского моря.
More...
Теперь появилась необходимость уточнить позиции четырех постсоветских государств, дать политический импульс расширению их экономического сотрудничества и уточнить позиции на пятисторонних переговорах о судьбе Каспия с участием Ирана.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев договорился по телефону со своим российским коллегой о проведении в Актау неофициальной встречи глав Азербайджана, Казахстана, России и Туркменистана. Об этом сообщила на прошлой неделе пресс-служба главы Казахстана. Но, поскольку встреча будет неофициально, строгая повестка дня заранее не определялась. В распространенном пресс-службой Нурсултана Назарбаева сообщении отмечено, что планируется обсудить «вопросы развития межгосударственных отношений и взаимодействия прикаспийских государств, в том числе ход переговорного процесса по статусу Каспийского моря».

Несомненно, эта встреча должна позволить уточнить позиции сторон и дать политический импульс ускорению пятисторонних переговоров с участием Ирана.

- Повестку саммита (глав прикаспийских государств — авт.) будут определять сами президенты, но можно предполагать, что в число обсуждаемых в ходе саммита вопросов войдут вопросы правового статуса Каспия, энергетического сотрудничества и другие, — отметил в прошлую пятницу на пресс-конференции в Баку посол Казахстана в Азербайджане Серик Примбетов, передает корреспондент агентства Kazakhstan Today.

Как «подставили» посла

«Казахстан проводит многовекторную энергетическую политику и в этой связи выступает в поддержку проекта Nabucco. Об этом заявил посол этой страны в Азербайджане Серик Примбетов на пресс-конференции в Баку в пятницу», — сообщило агентство «RusEnergy».

Такое высказывание нас несколько удивило, и мы решили попросить посла разъяснить его. Г-н Примбетов сообщил, что разговор шел только о «многовекторной энергетической политике» Казахстана, а что касается «поддержки проекта Nabucco», то это была инициатива журналиста, которому, видимо, это очень хотелось услышать. Посольство, как сказал дипломат, уже направило по этому поводу официальное опровержение.

Напомним, что 8 мая в Праге состоялся неформальный саммит представителей ЕС с энергопартнерами из Центральной Азии, Кавказа, Среднего и Ближнего Востока. Европейский Союз подписал тогда совместную декларацию по проекту строительства газопровода с Азербайджаном, Грузией, Турцией и Египтом. Однако свою подпись под проектом не поставили Казахстан, Узбекистан и Туркменистан, что, впрочем, не помешало последнему позднее заявить о готовности участвовать в проекте. Как сообщило тогда агентство «Интерфакс-Казахстан» со ссылкой на информированный источник в Астане, Казахстан воздержался от поддержки проекта Nabucco по ряду причин — как экономических, так и геополитических.

Кроме того, необходимо учитывать, что ресурсы газа в Казахстане довольно ограничены. Так, еще полгода назад министр энергетики и минеральных ресурсов республики Сауат Мынбаев признался на заседании правительства, что в стране нет дополнительных объемов газа для реализации проектов, основанных на его использовании.

- Хочу сказать, что ко всем проектам, которые предусматривают использование газового сырья, надо подходить осторожно. Перспективный баланс с учетом объемов, которые мы предполагаем отправлять по газопроводу Бейнеу — Бозой, показывает отсутствие дополнительных объемов газа, — сообщил министр.

А в мае министр Мынбаев сообщил, что в Казахстане может возникнуть дефицит газа на внутреннем рынке уже после 2020 года. При этом ежегодный рост потребления газа населением составит, согласно прогнозу Минэнерго, 13%.

- При неутверждении реализации третьего этапа Карачаганакского проекта, при обратной закачке до 80% газа на месторождении Кашаган, а также при естественном росте потребления газа населением, коммунально-бытовыми предприятиями и реализацией огромного количества индустриальных проектов мы имеем возникновение дефицита газа для поставки на внутренний рынок после 2020 года, — признался Сауат Мынбаев. До Nabucco ли тут...

Статус Каспия еще подождет

Впрочем, вернемся к предстоящему неформальному саммиту в Актау. В нем будут принимать участие только главы прикаспийских государств бывших советских республик, что создает определенную интригу. И, в общем-то, ожидать серьезных прорывных решений, а тем более подписания важных документов, очевидно, не следует. Такой точки зрения придерживаются многие эксперты.

Так, руководитель информационно-аналитического центра по проблемам СНГ при МГУ Алексей Власов в интервью информационному порталу 1news.az сказал:

- Я полагаю, ожидать серьезного прорыва на саммите в вопросе правового статуса Каспия, наверное, все-таки не стоит, это были бы завышенные ожидания. Сближение позиций происходит, но гораздо медленнее, чем этого хотелось бы всем участникам каспийского диалога. Но любая многосторонняя встреча — это дополнительная возможность поиска консенсуса. Тем более, подходы Москвы, Астаны и Баку постепенно сближаются, а наиболее неопределенной остается точка зрения Ашхабада.

Стоит напомнить, что уже в текущем году произошло определенное обострение противоречий между странами региона по вопросам раздела Каспия и использования энергоресурсов. Так, Туркменистан прекратил поставки газа в Россию после аварии на газопроводе, в которой Ашгабад винит «Газпром». Кроме того, вопрос о спорных участках каспийского шельфа между Туркменистаном и Азербайджаном Ашгабад решил передать на рассмотрение международного суда. Напомним, речь идет о разногласиях, существующих вокруг месторождений Кяпаз (в туркменской интерпретации — Сердар), а также Азери и Чираг (Осман и Омар).

В прошлом месяце на расширенном заседании Государственного совета безопасности Туркменистана президент Гурбангулы Бердымухамедов сказал, что страна в короткие сроки создаст на Каспии военно-морскую базу министерства обороны и пограничной службы. Президент поручил руководителям военных и правоохранительных министерств и ведомств «вести эффективную борьбу с контрабандистами, террористами и любыми другими силами, которые будут пытаться нарушать государственную морскую границу Туркмении или создавать там нестабильную обстановку».

Несомненно, неформальная встреча позволит уточнить позиции сторон и наметить реальные пути преодоления противоречий с учетом взаимных интересов.

Что касается вопроса установления правового статуса Каспия, то он должен решаться консенсусом на пятисторонней основе. А здесь эксперты не проявляют большого оптимизма. Так, например, руководитель Центра нефтяных исследований, азербайджанский эксперт Ильхам Шабан, в интервью ИА «REGNUM Новости» сказал:

- Я не очень оптимистичен в том, что пять стран найдут общий язык по разделу Каспия. Есть еще много проблем между прикаспийскими странами, разрешения которых я не вижу в ближайшие 5—6 лет. Считаю, что в ближайшие годы так и не удастся достигнуть консенсуса в вопросе правового статуса Каспия. Дело в том, что еще в 1996 году было принято соглашение о том, что спорные вопросы на Каспии должны решаться только с согласия всех стран региона на основе консенсуса, который так и не достигнут до сих пор. Тем более что согласно подписанным тогда документам ни одна международная организация или другая страна не может влиять на решение Каспийского вопроса и только сами страны региона должны разрешить его.

Осенью нынешнего года в Баку планируется провести встречу пятерки глав каспийских государств по выработке правового соглашения по статусу Каспия. Однако сторонам до сих пор так и не удается согласовать позиции.

Меньше спорить, активнее сотрудничать


Одной из новых инициатив, которых ожидают от встречи в Актау, является попытка создать организацию сотрудничества прикаспийских стран наподобие Организации Черноморского экономического сотрудничества (ОЧЭС). Ряд специалистов высказался в поддержку этой идеи. Они полагают, что в рамках такой организации появится больше возможностей для более эффективного решения многих вопросов, углубления взаимодействия и экономического сотрудничества.

Эксперты полагают, что одной из задач структуры станет создание зоны свободной торговли, а это снизит напор «наступления» Евросоюза на страны СНГ. Важно и то, что в черноморской и каспийской организациях участвуют и сотрудничают друг с другом конфликтующие государства. Это развивает диалог между ними, что существенно улучшает экономико-политический климат в регионе, передает «Иран.ру».

Как сообщила «Нефть России», президент РФ Дмитрий Медведев поддержал создание Организации экономического сотрудничества стран Каспия. На форуме глав государств прикаспийских стран в Актау планируется объявить основы структуры этой организации в составе РФ, Азербайджана, Казахстана, Туркменистана и Ирана (статус наблюдателей могут получить Турция, Грузия и Узбекистан). Кстати, Иран высказывал такие предложения еще несколько лет назад.

По мнению российской стороны, новая организация позволит развить интеграционное направление межкаспийского сотрудничества, ускорить определение нового статуса Каспия и его ресурсов и станет продолжением Организации Черноморского экономического сотрудничества, созданной еще в 1992 году. Важнейшие стимулы для интеграции — рост торговли и инвестиционного сотрудничества между странами региона, наличие там крупных нефтегазовых ресурсов, трубопроводных систем и других транзитных коридоров международного значения. По оценкам экономических комиссий ООН для Европы и Западной Азии, по объемам запасов нефтегазосырья Прикаспийский регион занимает четвертое место в мире, а по насыщенности нефте- и газопроводами — пятое.

Путина волнует труба, Чичваркина – тюрьма


Автор: Обзор прессы

Оказывается, мертвый сезон газетчиков включает в себя и бабье лето. Проглядывая сегодняшнюю прессу, сложно на чем-либо остановить пристальный взор. Спасает разве что Евгений Чичваркин, не без кокетства демонстрирующий публике еще не совсем для него привычный наряд опального олигарха.
More...
«Ведомости» сегодня открываются статьей «Конец притворства». Журналисты пишут о том, что вексельные расчеты, предварительные договоры продажи и другие уловки застройщиков будут признаны притворными и приравнены к договорам передачи квартир. «Поправки Минэкономразвития вносятся в уже принятый в первом чтении законопроект о защите прав дольщиков. С поправками министерства в целом согласны, говорит один из авторов законопроекта, зампред бюджетного комитета Госдумы Александр Коган. По его словам, депутаты постараются принять поправки в сентябре. Подготовленные Минэкономразвития поправки меняют ситуацию на противоположную: теперь застройщику будет трудно доказать, что квартиру он не продавал. Поправки предусматривают, что вексельные схемы, заключение предварительных договоров, внесение вкладов в уставный капитал или фонд застройщика разрешено признавать притворными сделками, прикрывающими «договор с застройщиком о передаче жилого помещения». Речь идет также о случаях, когда договор заключался не с самим застройщиком, а с действующим в его интересах третьим лицом».

В публикации «Добрый доктор для Зюзина» издание рассказывает о том, что проекты «Мечела» в Якутии пришлись по сердцу властям. Угольщикам Восточной Сибири и Дальнего Востока могут быть предоставлены каникулы по НДПИ, а госбанки выкупят облигации компании на 10 млрд руб. «В распоряжении «Ведомостей» оказалась копия протокола по итогам совещания, проведенного Путиным в Мирном 21 августа. На встрече обсуждались вопросы развития Якутии. Из документа следует, что российский премьер поручил министерствам, «Сбербанку», ВТБ, «Газпромбанку» и ВЭБу проработать вопрос выкупа до конца 2009 г. облигаций компании на 10 млрд рублей. Средства от их размещения «Мечел» намерен направить на финансирование разработки Эльгинского месторождения углей (Якутия). Всего компания собирается выпустить инфраструктурных облигаций на 45 млрд руб. По остальному объему Путин поручил министерствам и банкам рассмотреть возможность предоставления госгарантий на сумму не менее 30 млрд руб. Но и это не все. Минэнерго и Минфину вместе с «Мечелом» предложено проработать вопрос предоставления налоговых каникул по НДПИ для находящихся на начальной стадии проектов по разработке месторождений угля в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, говорится в протоколе. Кроме Эльги под это описание не подпадает ни один другой проект, отмечает аналитик «Уралсиба» Дмитрий Смолин. Льгота может быть выдана на срок до 10 лет», — пишут «Ведомости».

«КоммерсантЪ» выходит на первой полосе с репортажем о визите Путина в Болгарию. В материале «Владимир Путин дал Бойко Борисову тыщу для размышлений» журналисты пишут о том, что в ночь на среду в Гданьске премьер Владимир Путин встретился со своим болгарским коллегой, премьером Бойко Борисовым, и поставил ему ультиматум: Болгария должна уже в самое ближайшее время определиться наконец, будет ли она вместе с Россией строить нефтепровод Бургас — Александруполис. По крайней мере, болгарскому премьеру дали ясно понять, что для России, привыкшей измерять свои дела в «тыщах километров» нефтяных труб, судьба каких-то их 280 км на Балканах почти безразлична.

«Мы пойдем другим путем, — процитировал господин Путин другого классика. — Россия решит эту проблему, только другим способом. А мы с вами найдем другие возможности для сотрудничества, безо всяких проблем, без обид, исходя из интересов друг друга... Единственное, о чем мы просим, — определиться как можно скорее»... Было очевидно, о чем говорил господин Путин, который испытал, видимо, приступ отчаяния от одной только мысли о том, что переговоры с новым правительством опять надо начинать с нуля, а то и с минуса и опять ждать неизвестно сколько, когда болгарские коллеги поймут, что это в их же интересах, и скажут простое человеческое спасибо», — пишет «КоммерсантЪ».

Помимо прочего, в газете можно прочитать все о деле бывшего главы «Евросети». В материале «Евгению Чичваркину подготовили сделку со следствием» издание пишет, что завтра следственный комитет при прокуратуре РФ официально завершит расследование уголовного дела о похищении человека и вымогательстве, обвиняемым по которому проходят бывший совладелец «Евросети» Евгений Чичваркин, вице-президент компании Борис Левин и несколько подчиненных последнего. Между тем один из основных фигурантов дела заключил так называемую «сделку с правосудием», полностью подтвердив версию обвинения, еще два обвиняемых подали ходатайства о заключении аналогичных сделок. После завершения следствия обвиняемые, потерпевшие, а также их адвокаты приступят к ознакомлению с материалами дела.

С главным обвиняемым корреспондент «Коммерсанта» побеседовал лично. Интервью называется «Свою невиновность я доказывать не перестану». «Я не хочу оправдываться. Ни перед кем. Когда меня спросит независимый суд о том, виноват я или нет, я отвечу. Но, по сути, мне не предъявляли обвинение заочно, меня арестовали за глаза, даже не известив моего адвоката. Когда милиция не могла получить какие-то документы или разрешение на обыск, они, как мне кажется, использовали криминальные структуры. За последний год это происходило шесть или семь раз. Были похищены ноутбуки у адвокатов и помощницы моего бывшего партнера Тимура Артемьева. После у помощницы Тимура вырвали сумку, когда она подавала наши налоговые декларации (по русской привычке мы отложили это на последний день), но, к счастью, она успела все сделать. То есть все причитающиеся налоги со сделки и Тимур, и я заплатили полностью. 8 марта последовал разгром и ограбление квартиры близких друзей, в которой находились наши вещи после отъезда. Запугивали мою маму и помощницу, обещая посадить ее на четыре года, если она не перестанет со мной сотрудничать. Это привело к тому, что у ее матери, страдающей диабетом, случился приступ, через месяц после которого она скончалась», — в своем экспрессивном стиле рассказал Евгений Чичваркин.

«РБК Daily» обратилась к лирике. Статья «Вклады по Пушкину» посвящена банкирам, которые в погоне за средствами россиян обратились к поэзии. «Осенью банкиры избрали новый способ привлечения клиентов. В погоне за средствами вкладчиков у некоторых банкиров вслед за весенним творческим обострением (см. «РБК daily» от 02 марта) началось обострение на поэтической почве. В лидеры вырвался банк «Пушкино» с новым вкладом «Хорошее детство». Стоит ли упоминать об удачном сочетании названия банка с фамилией «солнца русской поэзии», который в свое время также был вдохновлен золотой осенью: «И с каждой осенью я расцветаю вновь; Здоровью моему полезен русский холод»? Именно расцвести вложениям должен помочь вклад «Хорошее детство», разработанный для детей не старше 14 лет: доходность по вкладам в рублях составит 10—15,75%, а в долларах и евро — 6—9%. Вдохновила «унылая пора» и «Тагилбанк»: он предложил открыть новый рублевый вклад со ставкой 15—16% годовых в рублях «Вальс-бостон», название которого, по всей вероятности, навеяно известной песней Александра Розенбаума. Не менее романтичным оказался и казанский «Татинвестбанк», который предлагает открыть рублевый вклад «Осенний вальс» с процентной ставкой 13,5% в рублях. А вот «Росавтобанк», в свою очередь, предложил открыть сезонный вклад «Искренние чувства» со ставками в рублях 13—15% годовых, в долларах — 6,5—8,5% и в евро — 5—7,5%. «Дары осени» со ставкой 14,25—16,75% по рублям преподнес вкладчикам нижегородский Вокбанк», — пишет издание.

Уже без лирики и даже, напротив, с прагматизмом писан текст «Gunvor вольется в Каспийское море». Как сообщает газета, у предпринимателя Геннадия Тимченко появится первый нефтедобывающий актив. Вчера стало известно, что компания Lundin Petroleum продает ему за 30 млн долл. 30-процентную долю в Лаганском блоке на севере Каспия. «Газпром», который имел право выкупа 50% плюс одна акция в проекте, отказался от call-опциона. Вчера же стало известно, что Банк развития профинансирует строительство инфраструктурных объектов в порту Усть-Луга, еще одном активе Геннадия Тимченко.

«Время Новостей» открывается строительной тематикой. Текст «Строить по уму» повествует о том, что «Внешэкономбанк» собирается создать специализированную структуру совместно с одной из ведущих мировых инжиниринговых компаний для более эффективной реализации крупных инфраструктурных и строительных проектов. Об этом стало известно вчера в ходе заседания наблюдательного совета банка под председательством главы правительства Владимира Путина. Наблюдательный совет позднее и определит, какая инжиниринговая компания станет партнером ВЭБа. Как рассказал журналистам после короткой закрытой части заседания совета глава ВЭБа Владимир Дмитриев, «в своей инвестиционной деятельности «Внешэкономбанк» столкнулся с рядом системных проблем, связанных с отсутствием центров компетенции в целом ряде сфер промышленности и в строительстве». Речь идет о строительстве олимпийских объектов и сооружении промышленных объектов, таких, как, например, Богучанская ГЭС, пишут корреспонденты газеты.

Материал «Плати досрочно» посвящен многострадальной украинской компании «Нафтогаз», которая вчера опубликовала долгожданную для инвесторов и кредиторов отчетность по международным стандартам за 2008 год. «В ней говорится, что компания начала переговоры о реструктуризации долга перед иностранными банками на сумму около 1,6 млрд долл. «Группа ставит целью увеличить сроки платежей и улучшить другие существенные условия взятых долгов», — отмечается в документе. Всего «Нафтогаз», с учетом нефтетранспортной «дочки» «Укртранснафта», должен зарубежным кредиторам 1,8 млрд долларов, рассказывает издание.

«Независимая газета» на экономической полосе публикует материал «Россия экономит на разведке». Журналисты пишут, что планы правительства по увеличению добычи углеводородов могут быть сорваны из-за резкого сокращения геологоразведочных работ (ГРР). Вчера Минприроды сообщило, что в первом полугодии добывающие компании сократили инвестиции в геологоразведку на 20—30%. Эксперты считают, что на самом деле геологозатраты сократились более существенно — на 50% и более, причем это касается сокращения работ как на шельфе, так и на континентальной части страны. Уже через 4—5 лет этот факт может серьезно подорвать планы по нефтедобыче, тогда как на добыче газа, где основные месторождения уже разведаны, этот факт может и не сказаться. «Российские нефтегазовые компании в первом полугодии сократили инвестиции на проведение геологоразведочных работ на шельфе на 20—30%», — заявил вчера директор департамента госполитики и регулирования в области геологии и недропользования Минприроды Денис Храмов. Он отметил, что определенное сокращение инвестиций в геологоразведку связано с текущей экономической ситуацией. Причем сокращение затрат произошло по всем направлениям — по его словам, инвестиции государства на ГРР на шельфе в 2009 году оцениваются в размере чуть менее 1 млрд руб., тогда как в прошлом году бюджетные затраты на эти цели составляли 1,2 млрд руб.

«Российская газета» в материале «Чубайс вернет в казну 85 наномиллиардов» рассказывает о том, что автор российской приватизации и реформы РАО «ЕЭС» вернет в бюджет часть средств, которые государство внесло в капитал «Роснано», не раньше декабря. «А до этого — возможно, в октябре, надеется глава «Роснано» — выйдет постановление правительства «с долгосрочными цифрами» по корпорации. Этот документ, по словам Анатолия Чубайса, предусматривает как бюджетные, так и внебюджетные источники финансирования. Напомним, на этапе создания нанокорпорации государство внесло в ее капитал 130 миллиардов бюджетных рублей. Сейчас, в связи с кризисом, принято решение о временном возврате части средств. По словам Чубайса, речь идет о 85 миллиардах рублей. Вернуть в бюджет их смогут не раньше декабря. И максимум на три года. Потом наномиллиарды обещают вернуть по месту назначения».

«Подарок» Сайденову напугал «БТА Банк»?


Автор: Анастасия УСКОВА

Утро четверга началось с сенсационной новости КазТАГа: отделение «БТА Банка» было атаковано неизвестными хулиганами. По информации пресс-службы БТА, злоумышленники пытались блокировать работу двух алматинских отделений учреждения. Путем нехитрых логических размышлений мы сделали вывод, что время и место действия «атаки» совпали с попыткой участников перформанса «Отдадим последние трусы «БТА Банку»!» передать собранные на прошлой неделе «последние трусы» топ-менеджерам БТА Анвару Сайденову и Арману Дунаеву.
More...
Сообщение, распространенное пресс-службой банка, гласило:

«2 сентября группой неизвестных молодых людей была проведена несанкционированная акция и осуществлены противоправные действия в отношении сотрудников Алматинского филиала «БТА Банка». Около 11:20 утра участники акции оскорбительными и агрессивными действиями привлекали к себе внимание и пытались блокировать работу отделения «Россия», а затем вопреки разъяснениям и предупреждениям вошли в здание отделения. Усилиями службы безопасности пикетчики были выдворены из отделения, однако далее акция продолжилась в фойе центрального операционного зала и отделении «Орталык».

В пресс-службе отметили, что по факту хулиганских действий банк обратился в правоохранительные органы, которые в настоящее время выясняют причины хулиганской акции, а также ее участников и организаторов.

Хотя, если бы руководители госбанка или их подчиненные потрудились почитать портал «Республика», то знали бы, что это была не акция неизвестных хулиганов, а перформанс представителей фонда «Алем Арт», с которых БТА требует возврата больше 800 миллионов благотворительных денег, журналистов газеты «Республика», которым БТА выставил иск на полмиллиона долларов, и художника Каната Ибрагимова.

Под «хулиганами» также, видимо, имеются в виду журналисты, фотокорреспонденты и операторы СМИ, наблюдавшие вышеописанный заключительный акт перформанса.

Его участники, кстати, не отрицают своего участия в попытке передать «последние трусы» господам Сайденову и Дунаеву, которые сочли жест доброй воли «оскорбительными и агрессивными действиями», но зато считают в порядке вещей «ликвидировать» благотворительный фонд и независимую газету.

Заметим, что никаких оскорбительных и агрессивных действий участники заключительного акта перформанса не совершали — они лишь обратились с просьбой передать топ-менеджерам банка «посылку». Целью перформанса было показать абсурдность исков против фонда «Алем арт» и против «Республики». И, кстати, это удалось — в редакцию газеты со смехом звонят читатели и выражают свою поддержку.

Кстати, участники перформанса уже заявили, что они, в отличие от чрезмерно обидчивых госбанкиров, понимают, что те лишь выразили свое мнение на произошедшие события, поэтому в суд подавать на них не будут. Однако посчитали своим долгом заявить, что распространенная БТА информация не соответствует действительности.

Уволить и взыскать убытки!


Автор: Асхат АХМЕТБЕКОВ
Фото: Андрей ХАЛИН

Руководство Алматинского электровагоноремонтного завода все-таки перешло от угроз к делу: лидер стачечного движения Есенбек Уктешбаев был уволен. Мало того, теперь его обвиняют в организации незаконной забастовки. Ухудшение ситуации на заводе, предупреждают общественные деятели, может спровоцировать международную кампанию протеста.
More...
Администрация АО «ЫРЫСТЫ-АЭВРЗ» своим приказом №691 от 1 сентября расторгла трудовой договор с Есенбеком Уктешбаевым. А несколькими днями ранее, в минувшую пятницу, «возмутителя спокойствия» отчислили из состава профсоюза предприятия.

Как мы сообщали, 25 августа фактически была сорвана отчетно-выборная конференция профсоюза завода, на которой должны были состояться перевыборы руководства профкома. Конфликтующие стороны (рабочие и активисты забастовки с одной стороны и администрация — с другой) договорились рассмотреть вопрос с переизбранием в первых числах сентября. Главным претендентом на пост председателя профсоюза завода был именно «главный забастовщик» Есенбек Уктешбаев.

Однако теперь, после его увольнения, конференция может вовсе не состояться.

- Это репрессия! Это давление на лидера стачечного комитета и рабочих предприятия, выступивших в июне и июле в защиту своих прав и с лозунгом национализации предприятия, — заявил председатель РОО «Талмас» Айнур Курманов. — На предприятии с позволения властей уже начались увольнения и репрессии в отношении активистов стачкома и простых работников, поддержавших Есенбека Уктешбаева.

Возмущение в этой ситуации у него вызывает поведение руководства отраслевого профсоюза — работников железнодорожного транспорта, которые, по мнению общественного деятеля, встали на сторону администрации завода и выступили против стачечного комитета.

В свою очередь, теперь уже бывший начальник отдела стандартизации АО «ЫРЫСТЫ-АЭВРЗ» Есенбек Уктешбаев, комментируя свой «уход», сказал нам следующее:

- Это очередная попытка убрать меня, избавиться от меня как от неугодного! Потому что они (администрация завода — авт.) поняли, что если меня изберут председателем профкома, то он уже не будет зависеть от них, и они не смогут диктовать условия профкому.

Сидеть сложа руки он не собирается. Вчера г-н Уктешбаев подал в Алмалинский районный суд города Алматы иск, которым он хочет оспорить незаконное, по его мнению, увольнение.

Тем временем руководство Алматинского электровагоноремонтного завода в лице председателя совета директоров Бирлесбека Алиярова также подало в суд на Есенбека Уктешбаева с требованием признать забастовку 30 июня незаконной. По словам Айнура Курманова, этот шаг предпринимается «с целью переложить «убытки» за период простоя на лидеров рабочих». Но защитниками сопредседателя стачкома намерены выступить представители различных общественных организаций.

- Стачком завода и поддерживающие его общественные организации не дадут в обиду своего товарища и непременно организуют подачу встречных исков и международную кампанию протеста! Мы, со своей стороны, призываем активистов и лидеров общественных организаций, профсоюзов и партий поддержать рабочего лидера и не допустить разворачивания репрессий в отношении рабочих активистов, — сообщил нам лидер РОО «Талмас».

В ближайшее время стачечный комитет рабочих Алматинского электровагоноремонтного завода намерен провести пресс-конференцию по сложившейся ситуации.

Кто виноват в фальсификации?


Автор: Ирина МЕДНИКОВА
Фото: Андрей ХАЛИН

Вчера во второй половине дня перед судом по делу Евгения Жовтиса в Баканасе предстал автор нашумевшей автотехнической экспертизы Василий Кравченко. Напомним, именно ее результаты и легли в основу обвинения. Но экспертиза сфальсифицирована – заявил правозащитник в суде и легко доказал это.
More...
После перерыва напряженное судебное разбирательство по делу Жовтиса началось с отказа в удовлетворении очередного ходатайства — об отводе судьи Толкунова.

После формальной речи по этой процедуре начался допрос свидетелей и сторон. Евгений Жовтис отказался отвечать на вопросы прокурора и судьи до рассмотрения заявленных его стороной ходатайств. И так как на это он имел полное право, суд обратился к допросу свидетелей.

Три главных свидетеля ДТП на баканасской трассе — пассажиры автомобиля Жовтиса — вошли по очереди в зал суда и повторили по существу дела почти одно и то же. Все они, как и водитель, не видели шедшего по трассе человека, считают, что наезда избежать было невозможно, а Евгений Жовтис в этой ситуации не виновен.

Кроме них был допрошен брат погибшего — Манат Молдабаев, — который рассказал все, что он видел и слышал с момента прибытия на место происшествия, но, в отличие от трех первых свидетелей, а также матери погибшего Каната Молдабаева, Жовтиса он назвал виновным в преступлении.

Но самым интересным, пожалуй, стал допрос первого эксперта — сотрудника Центра судебной экспертизы дорожно-транспортных происшествий Василия Кравченко, автора той самой автотехнической экспертизы, на которую вместо 30—40 метров до наезда на пешехода (расстояние, на котором Евгений Жовтис заметил человека на проезжей части) дознавателем были переданы неверные данные о 100 метрах.

Как признался в ходе допроса г-н Кравченко, он получил от дознавателя постановление о назначении автотехнической экспертизы, где были указаны необходимые для расчетов цифры. О том, что вместо 100 метров до пешехода в реальности было 30—40, эксперт узнал прямо в зале суда от Евгения Жовтиса.

На вопрос, изменится ли результат экспертизы, если в формулы подставить те 30—40 метров вместо 100, Василий Кравченко ответил, что «здесь даже ответа не требуется, поскольку он очевиден — да».

Новостью для эксперта стало и то, что Евгений Александрович не получил уведомления о назначении автотехнической экспертизы, а значит, не смог поставить перед экспертом свои вопросы, что однозначно нарушает его права.

И уже в конце допроса общественный защитник Жовтиса Дос Кушим обратил внимание суда и самого эксперта на то, что литература, на которую г-н Кравченко ссылается при подготовке экспертизы (методические пособия), устарела. Пособия были изданы в 60-х и 70-х годах прошлого века, и вряд ли можно пользоваться данными для автомашины ВАЗ в случае с Toyota. На это уже совсем растерянный эксперт ответил, что в Казахстане своей подобной литературы нет, а российской пользоваться запрещено. В зале поднялся гул. Прокурор потупил взор.

После такого шквала конкретных вопросов и замечаний эксперт протяжно выдохнул и утер пот со лба. Было видно, что он очень взволнован, и его можно понять — ведь дознаватель фактически подставил его со сфальсифицированной экспертизой.

...Евгений Жовтис заявил, что намерен потребовать привлечения эксперта автотехнической экспертизы и дознавателя к уголовной ответственности за фальсификацию доказательств дела.

Быть ли нам страной потребителя?


Автор: Ксения БОНДАЛ

Казахстанская экономика уже не сырьевая, как до сих пор принято считать, а потребительская. 76% экономически активного населения, не считая самозанятых, работает в отраслях, ориентированных на потребительские рынки, говорится в исследовании компании Zertteu DC Group. Между тем, большинство опрошенных «Республикой» экспертов с такими выводами не согласны.
More...
Логика исследователей такова. Между доходами казахстанцев и их потребительским спросом существует значительный разрыв.

- Доходы за январь-июнь 2009 года по сравнению с соответствующим периодом прошлого года выросли на 12%, а розничный товарооборот за тот же период упал на 8,6%, — рассказал на «круглом столе» в Алматы руководитель исследовательского проекта компании Марат Каирленов.

При этом, по его данным, в январе этого года этот разрыв составлял 15,1%, а в июне — уже 24%. Товарооборот у торгующих предприятий уменьшился, заметил эксперт, в январе 2009 падение составило 14,7%, а в июне — уже до 24,7%. Зато на базарах ничего не изменилось, из чего г-н Каирленов сделал вывод, что они «как показывали минимально возможные объемы, так и показывают их».

Шопинг у нас — работа


Нескоро еще казахстанская экономика перевоплотится в потребительскую, заверил нас генеральный директор ТОО «Оптовый клуб» Берик Тапишев.

- Если у американцев шопинг — это отдых, способ снять стресс, то у нас это труд, — объяснил он свою позицию. — То есть для этого нужно найти время, определиться, куда пойти и что конкретно купить.

Емкость казахстанского потребительского рынка в денежном выражении составляет всего $2,5 млрд, привел данные г-н Тапишев, при 5-миллионном населении. А в Израиле, например, при количестве 5—6 млн человек объем рынка — $15 млрд.

К тому же следует понимать, что существует несколько потребительских рынков. Если наши граждане могут отказать себе в услугах, то реже отказывают в привычных продуктах, подметил собеседник.

- Поэтому паниковать из-за того, что вроде бы рухнут все потребительские рынки, неправильно, — заверил он. — А учитывая, что они у нас как цивилизованные пока не сложились, то вряд ли смогут родить очередную кризисную волну.

Данные Zertteu Group по товарообороту Берик Тапишев поставил под сомнение, сославшись на то, что, скорее всего, они взяты у крупных легальных производителей.

- Однако доля продаж на рынках не учитывается, то есть товарооборот на них идет, но в статистку не попадает, — сказал глава «Оптового клуба». — А между тем 90% продаж товаров происходит на рынках и в магазинах, где нет официальных кассовых аппаратов. И только 10% рынка приходится на организованные центры торговли.

«Страна экспортеров»

По мнению члена совета Форума предпринимателей Евгения Бессонова, размышления о Казахстане как о стране с потребительской экономикой — «полная глупость». К понятию «казахстанская экономика» до сих пор лучше всего подходит прилагательное «нефтегазовая», считает эксперт.

- Наша страна — страна экспортеров металлов, нефти и зерна и импортеров-контрабандистов, завозящих к нам продовольственные и непродовольственные товары, — посетовал он. — И вот 30% народа завозят товары в страну, а 70% не имеют денег, чтобы их купить.

А потребительского сектора, точнее, предприятий потребительского сектора, у нас нет, заверил г-н Бессонов, а все потому, что у народа просто нет доходов.

Угроза внутри и извне

Если смотреть с точки зрения занятости, то большая часть казахстанцев действительно работает в сферах, связанных с потребительскими рынками, прокомментировал нам руководитель Группы проведения макроэкономических исследований Олжас Худайбергенов.

- Но нужно смотреть с точки зрения притока денег в экономику. В этом случае ее сырьевая направленность налицо, — сказал экономист и признал, что на потребительских рынках действительно сложилось тяжелое положение.

Третья волна кризиса, по его мнению, будет спровоцирована в большей степени внешними факторами: ценами нефти, металлов и зерна на мировых рынках. Но внутренние причины — уровень безработицы, розничный товарооборот и т.д. — тоже немаловажны, подвел итог г-н Худайбергенов.

Есть кризис управления экономикой


В выводах Zertteu Group есть рациональное зерно, считает президент Института развития Казахстана Магбат Спанов, ведь от продажи сырья мы получаем средства, которые потом тратим на своих же потребительских рынках.

- Но мне интересно, откуда взялась теория якобы надвигающейся очередной, третьей волны экономического кризиса? — недоумевал эксперт. — Сначала наше правительство обещало, что ее не будет, теперь уже не отрицает этого. Я считаю, это просто способ обезопасить себя от обвинений в неумении управлять экономикой.

А ведь мы в Казахстане имеем дело как раз таки с кризисом управления экономикой, подчеркнул г-н Спанов.

- Немудрено влить в нее $20 млрд, другой вопрос — как сделать, чтобы они «заработали», — сказал он. — Соответственно, неправильно ждать кризиса из какой-то отрасли, когда его причины находятся глубже.

Жовтиса хотят посадить как можно быстрее?


Автор: Ирина МЕДНИКОВА

Сегодня в поселке Баканас Алматинской области началось основное судебное слушание по делу Евгения Жовтиса. Судя по тому, как начался процесс, перед обвинителем и судьей стоит задача как можно скорее довести его до конца. Причем в кулуарах уже поговаривают о том, что наказание для правозащитника (в том, что приговор будет обвинительным, увы, мало кто сомневается) будет не условным, а реальным.
More...
Поддержать известного правозащитника приехали более 50 человек: представители влиятельных международных организаций (среди которых Фридом Хаус, посольства Великобритании и США, Национальный демократический институт), Розлана Таукина, Владимир Козлов, Амиржан Косанов, Бахыт Туменова, Дос Кушим, Петр Своик.

Суд под председательством судьи Толкунова начался напряженно. Адвокат Жовтиса Шолпан Баткалова заболела. Теперь его интересы отстаивают адвокат Виталий Воронов и общественный защитник Вера Ткаченко. Чуть позже вторым защитником заявили Доса Кушима — это ходатайство (единственное из всех предъявленных!) суд удовлетворил.

Затем сторона обвиняемого заявила еще ряд ходатайств. Первое касается серьезных нарушений, допущенных в ходе проведения автотехнической экспертизы №8001 от 14 августа. Защита просит признать ее результаты недопустимыми в качестве доказательств. Это ходатайство пока на рассмотрении.

Второе ходатайство заявила Вера Ткаченко: о признании производства дела недействительным, поскольку доказательства автотехнической экспертизы поставлены под сомнение. Это ходатайство тоже находится на рассмотрении. И третье ходатайство — о вызове в суд Олега Кузнецова, судебного эксперта по дорожно-транспортным происшествиям, и еще двух экспертов по ДТП из Красноярска. В этом ходатайстве было отказано.

Было и еще одно ходатайство. О приобщении к материалам дела заявления матери погибшего (она тоже присутствует на суде) Каната Молдабаева. Женщина просит прекратить уголовное дело в отношении Евгения Жовтиса и не имеет к нему никаких претензий — он взял на себя организацию похорон, выплатил семье компенсацию (15 тысяч долларов), искренне просил прощения...

Прокурор был против удовлетворения всех ходатайств, адвокат семьи погибшего Марат Кагулов — тоже (к слову сказать, он вообще ведет себя крайне вызывающе и порой складывается ощущение, что представляет отнюдь не интересы потерпевшей стороны). В итоге судья оставил пока и это ходатайство на рассмотрении.

Нельзя не отметить и то, как проходит процесс. Адвокат потерпевших и прокурор постоянно перебивают Евгения Жовтиса и его защитников.

- Не надо лить воду, — «выдал» г-н Кагулов, когда правозащитник зачитывал одно из ходатайств.

- Зачем нам дело тянуть, — подхватил его мысль прокурор, — а то еще какое-нибудь ходатайство заявит, и надо будет суд откладывать. А суд откладывать смысла нет. Поэтому давайте быстрее.

- Куда вы торопитесь? — раздалось из зала.

В ответ прокурор попросил судью... удалять из зала тех, кто требует не спешить и основательно рассмотреть все обстоятельства дела. А адвокат защиты прикрикнул на судью:

- Дайте им по 15 суток, чтоб знали, как надо вести себя на суде!

Но на такое поведение суд внимания не обратил.

В итоге сторона защиты попросила объявить перерыв, чтобы подготовить ходатайство об отводе судьи. И эту просьбу судья удовлетворил. Однако после перерыва отвод не был принят.

- «Заявленные причины отвода судьи несостоятельны и не являются согласно законодательства основанием для отвода. Дело Евгения Жовтиса передается судье Толкунову, — цитирует КазТАГ заключение судьи.

Река Урал на грани катастрофы?


Автор: Дулат ТАСЫМОВ

Атырауские экологи бьют тревогу: жизненно важная водная артерия региона – река Урал – мелеет с каждым днем. Виной тому, считают экологи, ограничения речного стока огромной плотиной Ириклинской ГРЭС, что в Оренбургской области России, а также ненормированное водопотребление металлургическими, нефтехимическими и другими промышленными предприятиями, расположенными вдоль реки Урал как с российской стороны, так и с казахстанской.
More...
- Если в ближайшее время руководство двух стран — России и Казахстана — не примет экстренные меры по нормализации водозабора, то ситуация может стать катастрофической. За последние 10 лет уровень реки сократился в разы, — начал беседу с главного председатель НПО «Каспий Табигаты» Махамбет Хакимов.

В этом году это проявилось особенно ощутимо, утверждает эколог, участвовавший в недавней российско-казахстанской экспедиции вверх по реке Урал. Уже сегодня во многих местах реку можно перейти вброд.

Общая река — общая проблема


Сильнейшее антропогенное воздействие на Урал и природную среду, окружающую реку, оказывается последние шесть десятилетий. Теперь дают о себе знать последствия такого вторжения — сегодня река резко мелеет и загрязняется, качество воды ухудшается, оскудела местная флора и фауна, а богатые уловы рыбы (и осетровых) стали исторической сказкой.

- Единый статус Урала как межгосударственной реки утвержден Казахстаном и Россией еще в конце 1991 года. А 27 августа 1992 года заключено казахстанско-российское соглашение о совместном использовании и охране трансграничных водных объектов. Однако на практике этот договор исполняется не совсем корректно, — констатировал г-н Хакимов.

Река Урал начинается на южном отроге хребта Урал-Тау, с истоков у горы Нажимтау, что в Башкортостане, на высоте +640 метров над уровнем Мирового океана. А абсолютная отметка реки при впадении в Каспий равна -27 метров, т.е. разница уровней истока и устья составляет 667 м.

После Башкортостана Урал течет по территории Челябинской и Оренбургской областей России и Западно-Казахстанской и Атырауской областей Казахстана, общая длина реки 2534 км. В 70 км к северу от Орска сооружен Ириклинский гидроузел, громадная плотина которого подняла уровень реки на 30 м. Объем водохранилища составляет 3,25 куб. км.

- Это 1/3 всего годового речного стока, и такое зарегулирование трансграничного Урала является одной из причин ее деградации от Орска до Атырау. А спускаемая временами из него вода не является заботой о полноводности реки, — уверен Махамбет Хакимов. — Это вынужденная мера по предотвращению переполнения водохранилища и аварий на таком потенциально опасном объекте, как Ириклинская ГРЭС. Печальный пример — недавняя катастрофа на Саяно-Шушенской ГЭС.

Потому что снега мало?

Между тем государственные структуры в области водных ресурсов причину снижения уровня реки Урал связывают с природными явлениями, а не с деятельностью водохранилища и гидроэлектростанции.

- Главная причина заключается в том, что в этом и прошлом годах на горных хребтах Урала выпало очень мало снега, — уверен начальник Урало-Каспийского бассейнового водохозяйственного управления Бисен Куанов.

По его словам, падение среднего уровня реки в 2—3 раза наблюдается уже второй год. Но это происходит периодически, через каждые 3—4 года, и вовсе не связано с ограничениями водостоков. Наоборот, благодаря тому, что Ириклинское водохранилище собирает воду во время весеннего половодья и спускает ее дозами — 25 кубометров в секунду, население обеспечено водой в течение года.

- Иначе река давно бы высохла, — подвел итог г-н Куанов.

И это на фоне того, что более чем в шесть раз сократилось водопотребление на сельскохозяйственные нужды области. Если в 90-х годах прошлого века аграрии потребляли до 400 млн куб. м воды в год, то сейчас они едва набирают 60 млн куб. м в год.

Но чиновник согласен с экологом в том, что из-за снижения скорости течения реки с каждым годом ухудшается качество воды, а это в свою очередь отрицательно влияет на флору и фауну.

Абсолютно равные права

- 11 сентября в Оренбурге состоится Форум межрегионального сотрудничества с участием президентов Казахстана и России. Думаю, на этой встрече казахстанской стороне необходимо еще раз поднять проблему обмеления реки Урал, — предложил Махамбет Хакимов. — Необходимо на практике осуществить по новым межгосударственным договорам РФ и РК реальное сокращение и предотвращение антропогенного воздействия на реку Урал. А также провести модернизацию водозаборных объектов, очищать и возвращать воду в реку, убрать промышленный и бытовой мусор, восстановить нерестилища рыб и пойменные леса, создать специализированный межгосударственный комитет, ответственный за сохранение реки Урал и единую систему экологического мониторинга.

...Конвенция ООН «Об охране и использовании трансграничных водотоков и международных озер» относит к трансграничным водам все поверхностные и подземные воды, пересекающие границы двух или более государств. Для западного региона Казахстана такой рекой является Урал. Согласно данной конвенции страна, находящаяся в верховье реки, и страна в низовье имеют абсолютно равные права на трансграничный водоток, а ограничение стока воды — прямое нарушение этого международного договора.

Какое оно, завтрашнее дно


Автор: Дмитрий КОПТЕВ

Экономический спад в странах постсоветского пространства прекратился, а кое-где даже сменился ростом. Остановился и рост цен на потребительские товары. Об этом свидетельствуют опубликованные в среду данные Международного статистического комитета СНГ (МСК). Хотя о докризисных показателях экономики пока остается только мечтать, а дальнейшие перспективы пока неопределенны.
More...
Валовой внутренний продукт (ВВП) всех стран СНГ, пересчитанный в постоянных ценах, в первой половине 2009 года упал на 9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Хуже всех выглядит Украина, просевшая на 20,3% (правда, в релизе МСК особо подчеркивается, что данные по Украине имеются только за первый квартал). Лидером неожиданно стал Узбекистан, ВВП которого вырос на 8,2% по отношению к прошлому году. Правда, и здесь не обошлось без оговорок. Видимо, качество поступающей из Ташкента статистики настолько не соответствует общепринятым стандартам, что эксперты МСК сочли необходимым указать: сведения приводятся «по данным официальных публикаций, в том числе в Интернете».

Увы, дальнейшее изучение статистики показывает, что имевший место рост ВВП (а он наблюдался кроме Узбекистана в Азербайджане, Беларуси, Кыргызстане и Таджикистане) носил в большинстве случаев инфляционный характер. Практически во всех графах опубликованной таблицы отражено: экономические показатели в той или иной мере ухудшились по сравнению с цифрами прошлого года. Особенно хорошо это видно на примере данных об объеме промышленного производства: единственная страна, показавшая здесь положительную динамику, — это Азербайджан (да и здесь рост, составивший 0,1%, находится в пределах статистической погрешности). Зато заключительные разделы, в которых говорится об изменении расходов населения и индексов потребительских цен, пестрят положительными цифрами, зачастую двузначными. Наиболее неприглядная картина опять-таки на Украине, где индекс потребительских цен вырос на 17,3%. Лишь чуть лучше выглядят Россия, Кыргызстан, Казахстан и Таджикистан (12,9, 11,1, 8,3 и 8,2% соответственно). В остальных странах СНГ положение получше, но росли цены повсеместно.

Впрочем, предаваться пессимизму особых поводов тоже нет. Вторая часть отчета, в которой говорится об изменениях «месяц к месяцу», показывает, что худшее уже миновало. Например, та же Украина по сравнению с июнем прибавила 4,9% промышленного производства и аж 7,8% — розничного товарооборота. Россия, тоже выглядевшая в полугодовом измерении не лучшим образом (падение ВВП 10,2%, а промпроизводства — 14,2%), здесь также смотрится вполне прилично (+4,7% по промпроизводству).

Особо стоит порадоваться тому, что рост цен в половине (точнее, четырех из девяти) стран сменился их снижением, хотя, как правило, и в пределах десятых долей процента. Лидером в этом отношении стала Армения, где индекс потребительских цен упал на 2,7%, а «антилидером» — Азербайджан, где он вырос на 0,8%. Второе место с конца заняла Россия, в которой цены за месяц поднялись на 0,6%, третье по праву принадлежит Беларуси (+0,4%).

Кризис, похоже, оказался не так страшен, как нам пытались нарисовать в его начале. По крайней мере, основные экономические показатели в реальности упали намного меньше, чем ожидали пессимисты. Другой вопрос — как мировая экономика будет функционировать дальше? Сейчас все громче звучат голоса тех, кто утверждает: Запад последнее время жил не по средствам и запутался в долгах, поэтому предстоящее десятилетие будет периодом экономии и оплаты накопившихся счетов. Если так и произойдет, сырьевым, по большей части, экономикам стран СНГ, на оплату продукции которых уходила существенная часть «лишних» денег, придется туго.

Китай наносит ответный удар


Автор: Аналитики ("Калита-Финанс")

Мировой финансовый кризис - это время масштабных потерь и глобальных возможностей. Именно в этот период отдельные государства, проводящие четкую и взвешенную экономическую политику, имеют возможность реализовать самые амбициозные планы, заметно потеснив традиционных "правителей" финансового мира.
More...
И главным претендентом на установление нового мирового порядка, безусловно, является Китайская Народная Республика, чьи текущие последовательные действия способны бесшумно и практически не заметно для других субъектов мирового сообщества совершить финансовую революцию, кардинально перекроив нынешнюю мировую валютную систему.

Уже сейчас Китай имеет возможность подорвать позиции доллара, обвалив рынок долговых обязательств США и спровоцировав гиперинфляцию по американской валюте. Будучи крупнейшим кредитором Соединенных Штатов (почти 800 млрд. долларов резервов КНР вложено в казначейские бумаги) любые действия китайских властей по выводу средств с рынка госдолга США спровоцируют в финансовом мире панические настроения. Конечно, в ближайшие время власти Поднебесной не пойдут на подобный шаг. Хотя бы потому, что обвал доллара резко сократит международную торговлю, а для крупнейшего экспортера мира, коим Китай стал в первой половине 2009 г. с объемом внешних продаж в $521,7 млрд., это будет крайне болезненным. При этом и мириться с текущим положением вещей Поднебесная не желает.

В итоге, китайские власти ищут различные пути диверсификации резервов и ухода от долларовой зависимости. В этой связи, были открыты валютные своп-линии на сумму $95 млрд. с центральными банками Аргентины, Индонезии, Южной Кореи, Гонконга, Малайзии и Белоруссии. Кроме того, подписано соглашение с Бразилией о проработке вопроса по использованию национальных валют в двусторонней торговле. Помимо этого Китай планирует увеличить инвестиции в покупку физического золота, а также приобрести на $50 млрд. облигаций МВФ, которые будут номинированы в специальных правах заимствования. И всё же главный приоритет и упор в управлении резервами сделан на покупку иностранных сырьевых активов (компаний и ресурсов).

Уже на протяжении многих месяцев китайские корпорации приобретают за рубежом подешевевшие добывающие предприятия и заключают многомиллиардные контракты на поставку сырья. Только Российской Федерации (в лице "Роснефти" и "Транснефти") был выделен займ на сумму $25 млрд. под гарантии 20-летних поставок в Китай отечественной нефти (300 млн. т). Аналогичное соглашение на $10 млрд. КНР также подписало с бразильскими партнерами, которые будут ежедневно поставлять в Поднебесную до 160 тыс. баррелей сырой нефти. Еще на $4 млрд. был заключен контракт с Венесуэлой. Все три озвученных документа были подписаны Китаем в течение одной недели (17—21 февраля). Менее чем через месяц $5 млрд. было выделено Анголе, в апреле такую же сумму под будущие поставки углеводородов получил Казахстан. В этот же период соглашение о закупке нефти на $1 млрд. было подписано с Эквадором.

В итоге за три месяца Китайская республика вложила в собственную энергетическую независимость $50 млрд. И это без учета тех инвестиций, которые сделали или еще собирают сделать сырьевые компании Поднебесной в разработку и освоение месторождений в Иране (участии в одной из фаз Южного Парса), Туркмении (освоения газового месторождения Южный Иолотань) и др. Недавно китайская Sinopec приобрела за $7,5 млрд. швейцарскую компанию Addax Petroleum, что стало самой крупной сделкой по поглощению зарубежных нефтегазовых активов в истории КНР. Еще одна китайская компания — Yanzhou Coal of China договорилась о покупке австралийской Felix Resources за$3,3 млрд.

На этом полномасштабная сырьевая экспансия Китая не закончилась, крупнейшие нефтяные госкомпании страны (CNPC и CNOOC) собираются потратить около $17 млрд. на скупку 84% акций аргентинской нефтяной корпорации YPF. До этого в апреле CNPC за $3,3 млрд. купила казахстанский "Мангистаумунайгаз". Последней крупной сделкой китайских сырьевиков стал контракт PetroChina с Exxon Mobil на сумму $41 млрд. о поставках сжиженного природного газа с австралийского месторождения Gorgon в Китай в течение 20 лет.

Если говорить о дальнейших возможностях Китая скупать активы, то предела фактически нет. В настоящий момент располагаемых Китаем средств ЗВР хватило бы на покупку 100% акций всех ведущих сырьевых компаний России, Австралии, Канады и ЮАР вместе взятых по текущей рыночной цене.

Но зачем Китаю такие объемы запасов сырья, в условиях сохраняющихся проблем с потреблением? Имея огромные стратегические запасы, Китай мог бы запустить собственную товарно-сырьевую биржу, где расчетной валютой выступал бы... юань. Торговля сырьем за китайские дензнаки окончательно приблизила бы КНР к собственной международной резервной валюте. А возникновение полноценного долгового рынка в юанях окончательно сформирует плацдарм для замены доллара. (для справки: Уже нескольким иностранным банкам удалось получить разрешение на размещение облигаций в юанях в Гонконге.)

Таким образом, в случае реализации описанных событий (открытие сырьевой биржи и развитие долгового рынка) Китай мог бы приступить к тому, что он в силах сделать уже сейчас — "обвалить" доллар. Но, а потеря $1,5 трлн. (столько средств из $2,1 трлн. китайских резервов номинировано в американской валюте) — это лишь малая плата за ту эмиссионную власть, которую Поднебесная может получить от использования юаня в международной торговле (по некоторым данным годовой сеньораж США от эмиссии доллара как резервной валюты составляет $500 млрд.). Помимо этого китайцы получат глобальную власть над ценообразованием, что позволит им контролировать стоимость сырья в юанях. А это по сравнению с крайне ограниченной покупательной способностью золото-валютных резервов, размещенных под крайне низкий процент в США — бесценные возможности.



Источник: ФИНАМ

Экологические премии пустили в утиль


Автор: Александр СЕРГЕЕВ

Период премий за утилизацию подходит к концу. В Германии программу готовятся свернуть. В США она уже свернута. Причина – слишком серьезная нагрузка на бюджет. Однако в обеих странах «экологические» премии, как их еще называют, успели выполнить свою задачу – реанимировать автомобильные рынки и поддержать автопроизводителей.
More...
«Средств для выплаты премий больше не осталось», — процитировала русская редакция Deutsche Welle сообщение немецкого Федерального ведомства по экономике и контролю над экспортом (BAFA), вывешенное 2 сентября на веб-сайте этой организации. Интернет-портал, на котором можно было подать заявление на получение премии, уже закрыт.

Германия запустила свою программу «экологических премий» в конце января. В рамках этой программы каждый автовладелец, который сдавал на металлолом свою старую (не младше девяти лет) машину и покупал новую, экологически чистую, получал от государства 2,5 тыс. евро. Предполагалось, что премия сохранится до конца текущего года. Однако отведенные под эту программу 5 млрд евро уже закончились. Частично это связано с тем, что число заявлений на выдачу премии в последнее время резко возросло. Ежедневно в BAFA поступало до 14 тыс. обращений.

Впрочем, свою миссию программа уже выполнила. Продажи новых автомобилей в Германии за первые шесть месяцев 2009 года увеличились, по данным АВТОСТАТа, на 39,7% — во многом за счет введения экологических премий.

Что же касается немецких автолюбителей, им программа утилизационных премий принесет много пользы, даже когда закончится. Дело в том, что благодаря ей дилеры увеличили скидки на автомобили. Специалисты автомобильного центра университета Дуйсбурга-Эссена в результате специального исследования выяснили, что в августе средняя скидка на покупку автомобиля составляла 25%, в то время как в первые шесть месяцев — всего 20%. Ожидается, что в сентябре скидки вырастут еще существеннее.

Эффект от введения утилизационных премий в Германии был настолько очевиден, что ее примеру последовало более десятка европейских стран. И везде введение премий оборачивалось ростом рынка. В Италии в июле рынок вырос на 12,4%, во Франции — на 7%, в Австрии — на 4%.

Любопытна и очень наглядна история введения утилизационных премий в США. В конце июля американская программа была свернута спустя шесть дней после начала. Как написали «Ведомости», ссылаясь на Министерство транспорта США, за это время в рамках программы американцы купили 690 114 новых автомобилей, а дилеры подали заявки на возмещение предоставленных скидок на общую сумму $2,88 млрд. Субсидия на приобретение нового автомобиля после сдачи в утиль старого в США составляла $3,5—4,5 тыс., в зависимости от расхода бензина покупаемой машины.

Казалось бы, какого позитивного эффекта можно ждать от программы, действовавшей всего шесть дней? Однако, как написали «Ведомости», по оценке Комитета экономических советников Белого дома, реализация программы добавит росту ВВП в третьем квартале 0,3—0,4 процентного пункта. Благодаря ей во втором полугодии создано и сохранено 42 тыс. рабочих мест. «Заводы добавили смены и набрали рабочих, — заявил по этому поводу министр транспорта Рэй Лахуд. — В опустевшие автосалоны вернулась жизнь, а потребители купили экономичные автомобили, которые сберегут им деньги и улучшат состояние окружающей среды».

Перед российской программой утилизационных премий таких масштабных задач не ставится. Она не должна реанимировать рынок. И не сможет при всем желании, поскольку начнет работать лишь в середине следующего года. К тому времени российский авторынок и сам себя реанимирует. Она не должна и не способна улучшить состояние окружающей среды. По мнению экспертов, 50 тыс. рублей, которые предлагается выдавать российским автолюбителям в виде ваучера на приобретение нового автомобиля, заинтересуют главным образом потенциальных покупателей LADA 2105/07. Рядом с этими волшебными названиями слово «экология» выглядит ругательством. Наконец, по причинам, изложенным выше, российские экологические премии не призваны помочь автомобильным предприятиям выйти из кризиса. Разве что одному конкретно взятому заводу. Но и ему, по мнению многих экспертов, может помочь только процедура банкротства.

Ответ Шабдарбаева – простая отписка!


Автор: Санат УРНАЛИЕВ

«Поверхностной отпиской» назвали активисты штаба по защите журналиста ответ главы КНБ РК Амангельды Шабдарбаева по делу редактора Рамазана Есергепова. Теперь активисты намерены добиваться личной встречи с главным КНБшником страны, чтобы задать все неудобные вопросы ему в лицо.
More...
19 августа активисты штаба по защите осужденного на три года лишения свободы редактора направили открытое письмо главе КНБ Амангельды Шабдарбаеву. Штаб требовал, чтобы КНБ снял секретность с проектов писем, опубликованных в газете «Алма-Ата Инфо», и тем самым — обвинения с Рамазана Есергепова. 25 августа в канцелярии региональных департаментов КНБ РК по всей стране с такими же письмами обратились около трехсот политически активных граждан.

Г-н Шабдарбаев не стал томить публику и в минувшую субботу сделал ответное заявление. В нем говорится, что Рамазан Есергепов сознательно нарушил закон и понес за это ответственность.

«Что касается уголовного дела в отношении Рамазана Есергепова, у меня не было абсолютно никакого желания и оснований для того, чтобы брать его на особый контроль. Никакой «подмены» закона и правосудия сотрудниками ДКНБ по Жамбылской области в ходе проведенных проверок органами прокуратуры и внутренним служебным разбирательством не выявлено», — сказано в заявлении.

Ответ получен — вопросы остались

После такого ответа Шабдарбаева у супруги осужденного Раушан Есергеповой возникло еще больше вопросов.

По какому праву сотрудники КНБ похитили Рамазана из стен больницы? Почему КНБ на протяжении полугода не выдает допуски к госсекретам защитникам Рамазана, ходатайство которых суд удовлетворил? Разве не нарушение закона, когда пресс-секретарь председателя КНБ еще на стадии расследования публично заявляет о «неопровержимых доказательствах вины» редактора, показывая телезрителями сомнительную ксерокопию письма, которую в дальнейшем вообще исключили из доказательств?

- И самое главное, — недоумевает Раушан Есергепова, — почему господин Шабдарбаев умолчал о содержании писем, адресованных ему? Прочитав о таких просьбах как «проинформировать заинтересованных лиц» о нежелательности встречи местного предпринимателя с президентом, «инициировать особый контроль генеральной прокуратуры» за позицией прокуратуры области, почему он не рассекретил эти письма?

Активист штаба по защите Рамазана Есергепова и редактор сайта Казахстанского международного бюро по правам человека Андрей Свиридов, заметив, что оперативность главы КНБ нужно поставить в пример другим чиновникам, обратил внимание на следующее:

- Шабдарбаев не ответил на главный вопрос — о роли Жамбылского ДКНБ в деле Есергепова, а точнее, о совмещении сразу нескольких ролей Таразского ДКНБ, который одновременно исполнял функции потерпевшего, обвинения, следствия и экспертизы, изначально высказывая свою заинтересованность в непременном наказании журналиста.

У Шабдарбаева просто нет ответа

В своем ответе председатель КНБ старается выглядеть как человек, непричастный к этому позорному суду над журналистом. Он формально говорит о том, что суды и спецслужбы — это разные институты, но, к сожалению, это вызывает только горькую усмешку. Такое мнение высказал зампред ОСДП Амиржан Косанов.

- Все понимают, что в реальности именно спецслужбы в лице КНБ являются самой бесконтрольной структурой в органах власти. До сих пор тень НКВД, ЧК, КГБ преследует этот орган. За все годы независимости мы ни разу не были свидетелями того, чтобы КНБ, ратуя за национальную безопасность, сделало бы хоть один добрый жест в сторону простых граждан в соблюдении конституционных прав и свобод, — напомнил политик, подписавшийся под письмом Шабдарбаеву.

Амиржан Косанов солидарен с соратниками по штабу и считает, что это письмо — простая отписка. По его мнению, на вопросы о судьбе Есергепова ответа дано не было.

- Да и априори ответа и не может быть дано! Потому что понятно, что в нашей системе, когда превалирует четкая вертикаль подчинения исполнительной власти, всех силовых органов и так называемое телефонное недемократическое право, никто не может поймать за руку того или иного руководителя спецслужб, — заявил Косанов. — Все это говорит о том, что, к сожалению, ситуация с Рамазаном Есергеповым после ответа не прояснилась.

В Астану за ответами!

Президент фонда «Журналисты в беде» Розлана Таукина возмущена ответом:

- Ответ Шабдарбаева не удовлетворил ни нас, ни тем более общество. Это же поверхностная отписка! Г-н Шабдарбаев не ответил, почему сотрудники КНБ регулируют доступ к президенту страны, почему они превышают свои служебные полномочия. И вообще, у нас очень много вопросов к действиям не только таразских сотрудников КНБ, но и по всей республике.

По словам г-жи Таукиной, активисты штаба в ближайшее время поедут в Астану, где будут добиваться личной встречи с председателем КНБ, чтобы задать ему вопросы от лица читателей, журналистского сообщества и политиков. Если встреча состоится, она пообещала опубликовать интервью с председателем КНБ в прессе.

- Я считаю, штаб должен расширить свои акции, охватывая все судебные процессы, которые идут над газетами и журналистами. Важно защищать всех, потому что все эти нападки имеют общий корень и общие цели. Речь идет о «Республике», «Тасжарган» и других газетах, — заключила Розлана Таукина.

...Что касается самого Рамазана Есергепова, то он, по словам супруги, сам подал апелляционную жалобу, поскольку остался без адвоката. Суд отказал Раушан Есергеповой и двум активистам штаба представлять интересы осужденного в суде, так как КНБ под разными предлогами отказывает им в допуске к документам уголовного дела под грифом секретно. В ответ «нелегализованные» защитники подали иск в Медеуский суд Алматы на противоправные действия сотрудников КНБ. Но им, как и еще трем адвокатам по данному делу, до сих пор не дают ознакомиться с протоколами судебных заседаний, обвинительным заключением суда первой инстанции и даже приговором, вопреки законодательству.

Союз адвокатов занял позицию


Автор: Ануар Тугел, Президент Союза адвокатов Казахстана

Президиум Союза адвокатов Казахстана выступил с заявлением, в котором определил свою позицию по вопросу допуска адвокатов к государственным секретам.
More...
Эти ограничения противоречат принципам независимости адвокатской профессии, адвокатской тайны и недопустимости вмешательства в законную деятельность адвокатов, нарушают такие фундаментальные права человека, как: право на защиту, право на получение квалифицированной юридической помощи и право на справедливое судебное разбирательство.

Союз адвокатов Казахстана полагает, что порядок вступления адвоката в уголовный процесс достаточно урегулирован уголовно-процессуальным законодательством и не содержит запрета на участие адвоката в уголовном судопроизводстве по мотивам отсутствия у него специального допуска к государственным секретам. Наша позиция основана на прямом толковании положений казахстанского законодательства и норм международного права.

Конституции Республики Казахстан (далее — «Конституция») утверждает Республику Казахстан демократическим, светским, правовым и социальным государством, высшими ценностями которого являются человек, его жизнь, права и свободы.

Согласно ч. 2 ст. 12 Конституции права и свободы человека принадлежат каждому от рождения, признаются абсолютными и неотчуждаемыми, определяют содержание и применение законов и иных нормативных правовых актов. В соответствии с ч. 3 ст. 13 Конституции каждый имеет право на получение квалифицированной юридической помощи.

Признание прав человека высшей ценностью в государстве означает, что все сомнения, возникающие при толковании норм законов, должны разрешаться в пользу защиты прав, свобод и интересов личности.

Согласно ст. 4 Конституции действующим правом в Республике Казахстан являются нормы Конституции, соответствующих ей законов, иных нормативных правовых актов, международных договорных и иных обязательств Республики, а также нормативных постановлений Конституционного совета и Верховного суда Республики. Конституция имеет высшую юридическую силу и прямое действие на всей территории Республики. Международные договоры, ратифицированные Казахстаном, имеют приоритет перед его законами и применяются непосредственно, кроме случаев, когда из международного договора следует, что для его применения требуется издание закона.

Согласно ст. 1 Уголовно-процессуального кодекса Республики Казахстан (далее — «УПК») порядок уголовного судопроизводства на территории Республики Казахстан определяется Конституцией, конституционными законами, УПК, основанном на Конституции и общепризнанных принципах, и нормах международного права.

Положения иных законов, регулирующих порядок уголовного судопроизводства, подлежат включению в УПК.

Международные договорные и иные обязательства Республики Казахстан, а также нормативные постановления Конституционного совета и Верховного суда Республики Казахстан, регулирующие порядок уголовного судопроизводства, являются составной частью уголовно-процессуального права.

Таким образом, порядок допуска адвоката к делу в качестве защитника как составная часть института, регламентирующего правовой статус участника уголовного процесса, определен УПК и должен соответствовать положениям Конституции и международным обязательствам Казахстана. Эти правовые документы имеют преимущественную силу по отношению ко всем другим нормативным актам, которые могут применяться только в случае включения их в УПК.

В соответствии с ч. 3 Международного Пакта о гражданских и политических правах каждый имеет право при рассмотрении любого предъявляемого ему уголовного обвинения как минимум на следующие гарантии на основе полного равенства:
...b) иметь достаточное время и возможности для подготовки своей защиты и сноситься с выбранным им самим защитником;
...d) быть судимым в его присутствии и защищать себя лично или через посредство выбранного им самим защитника; если он не имеет защитника, быть уведомленным об этом праве и иметь назначенного ему защитника в любом случае, когда интересы правосудия того требуют, безвозмездно для него в любом таком случае, когда у него нет достаточно средств для оплаты этого защитника...

Пункт 16 Основных положений о роли адвокатов, принятых восьмым Конгрессом ООН по предупреждению преступлений в августе 1990 г. в Нью-Йорке, предусматривает такие гарантии деятельности адвокатов как:
а) возможность исполнять свои профессиональные обязанности без запугивания, препятствий, беспокойства и неуместного вмешательства;
б) возможность свободно путешествовать и консультировать клиента в своей стране и за границей;
в) невозможность наказания или угрозы такового обвинения, административных, экономических и других санкций за любые действия, осуществляемые в соответствии с признанными профессиональными обязанностями, стандартами и этическими нормами.

В п. 19 названного документа прямо указывается, что суд или административный орган не должны отказывать в признании права адвоката, имеющего допуск к практике, представлять интересы своего клиента, если этот адвокат не был дисквалифицирован в соответствии с национальным правом и практикой его применения и настоящими Положениями.

Таким образом, ограничения правового статуса адвокатов, не предусмотренные Конституцией, международным правом и УПК, носят неправомерный характер и применению не подлежат.

Адвокат, выполняя важную социальную миссию, состоящую в оказании гарантированной Конституцией квалифицированной юридической помощи и защите прав и свобод граждан, имеет особый правовой статус, установленный Законом Республики Казахстан от 5 декабря 1997 года № 195-I «Об адвокатской деятельности» (далее — «Закон об адвокатской деятельности»).

В соответствии с ч. 1 ст. 74 УПК защитник приглашается подозреваемым, обвиняемым, подсудимым, их законными представителями, а также другими лицами по поручению или с согласия подозреваемого, обвиняемого, подсудимого.

Согласно п. 3 этой же статьи орган, ведущий уголовный процесс, не вправе рекомендовать пригласить в качестве защитника определенное лицо.

В соответствии со ст. 13 Закона об адвокатской деятельности полномочия адвоката на ведение конкретного дела удостоверяются ордером.

Таким образом, порядок вступления защитника в процесс четко урегулирован УПК и специальным законом. При этом запрет адвокату на участие в деле в связи с отсутствием у него специального допуска к государственным секретам законодательством не установлен.

Очевидно, что в соответствии со ст. 53 УПК в ходе уголовного судопроизводства могут приниматься предусмотренные законом меры по охране соответствующих сведений, в том числе, составляющих государственные секреты. Как следует из этой же статьи, порядок допуска участников процесса к сведениям, составляющим государственные секреты, определяется законодательством.

Основным нормативным правовым актом, действующим в этой области, является Закон Республики Казахстан от 15 марта 1999 года № 349-I «О государственных секретах» (далее — «Закон о государственных секретах»). В нём определяется порядок допуска граждан к государственным секретам, однако нет ни одного упоминания о порядке допуска к такого рода сведениям адвокатов в связи с осуществлением ими своих профессиональных обязанностей.

Анализ соответствующих положений Закона о государственных секретах (например, ч. 1 ст. 29, ст. 31,) позволяет сделать вывод о том, что этот нормативный правовой акт регламентирует порядок допуска к государственным секретам лиц, вступающих в трудовые отношения с предприятиями, учреждениями и организациями, использующими в своей работе сведения секретного характера. Действие Закона о государственных секретах не распространяется на уголовно-процессуальные отношения, возникающие в связи с вступлением в дело адвоката в качестве защитника.

Более того, поскольку УПК имеет преимущественную силу перед названным законом, и порядок допуска защитника к участию в деле определяется исключительно УПК, в случае нечеткого или пробельного регулирования соответствующих вопросов должны непосредственно применяться нормы УПК как кодифицированного закона.

Ст. 205 УПК содержит указание на порядок обеспечения сохранности сведений, составляющих государственные секреты: следователь обязан предупредить защитника о недопустимости разглашения без его разрешения имеющихся в деле сведений, о чем отбирается подписка с предупреждением об ответственности. Согласно логике закона, адвокат принимает на себя соответствующие обязательства и должен быть готов понести наказание в случае их нарушения.

Учитывая, что в своей повседневной деятельности адвокаты, как правило, не нуждаются в постоянном допуске к государственным секретам и не сотрудничают с носителями такой информации, наложение на них обременений, предусмотренных ст. 205 УПК, вполне достаточно для обеспечения необходимого режима секретности по уголовным делам.

Кроме того, навязываемый адвокатам порядок однозначно ставит профессиональных защитников в зависимость от органов национальной безопасности, что прямо противоречит закрепленному в международном праве положению о независимости адвокатской профессии и нарушает фундаментальный принцип равноправия сторон в уголовном процессе.

Необходимо напомнить, что в соответствии со ст. 1 Закона об адвокатской деятельности адвокатура в Республике Казахстан призвана содействовать реализации гарантированного государством и закрепленного Конституцией Республики Казахстан права человека на судебную защиту своих прав, свобод и получение квалифицированной юридической помощи.

Как установлено ст. 3 указанного Закона, организация и деятельность адвокатуры основываются на следующих принципах:
1) независимость адвокатов при осуществлении своей деятельности;
2) осуществление адвокатской деятельности методами и средствами, не запрещенными законодательством;
3) недопустимость вмешательства в деятельность адвокатов со стороны прокуратуры, судов, органов дознания и предварительного следствия, других государственных органов, иных организаций и должностных лиц, за исключением случаев, прямо предусмотренных законодательными актами;
4) соблюдение норм профессионального поведения и сохранения адвокатской тайны.

Любые ограничения этих принципов носят недопустимый характер, ибо они в конечном итоге ведут к неправомерному и необоснованному ущемлению права на защиту и квалифицированную юридическую помощь.

Предусмотренная Законом о государственных секретах необходимость добровольного обращения гражданина с просьбой об оформлении допуска к работе с государственными секретами для адвоката неприемлема, поскольку предполагает возможность ограничивать выезд адвоката за пределы Республики Казахстан, создаёт предпосылки для нарушения его права на неприкосновенность частной жизни, а также — тайны переговоров и переписки адвоката.

Очевидно, что все это недопустимо, поскольку посягает на особый правовой статус адвоката, основой основ которого является обязанность хранить адвокатскую тайну. Дача согласия на ограничение тайны переговоров адвоката и его переписки неизбежно повлечет за собой нарушение прав и законных интересов третьих лиц, обращающихся к адвокату за правовой помощью, что не должно иметь места в правовом демократическом государстве.

Международное право не признает какие-либо ограничения права на выбор защитника по собственному усмотрению в связи с соображениями секретности. Возможность самостоятельного выбора адвоката, закрепленная в п. 3 ст. 14 Международного Пакта о гражданских и политических правах однозначно делает нелегитимным ныне установленный органами национальной безопасности запрет гражданам на обращение к адвокатам, не имеющим допуск к государственным секретам.

Следовательно, применяемое в настоящее время расширительное толкование казахстанского законодательства о государственных секретах, с точки зрения международных стандартов и требований является несостоятельным.

Международное право не признает, какие — либо, препятствия для вступления адвокатов в дела, связанные с государственными секретами.

Исходя из вышеизложенного, Союз адвокатов Казахстана, считает необходимым отказаться от неконституционной и противоречащей международно-правовым обязательствам Республики Казахстан практики ограничения адвокатов в допуске к участию по делам, связанным с государственными секретами.



Источник: advokatura.kz