23.06.2009

Жена охранника Джакишева не знает, что с мужем


Автор: Мадия ТОРЕБАЕВА
Фото: Серикжан КОВЛАНБАЕВ

На фоне скандала, связанного с арестами бывших топ-менеджеров национального оператора по урану, незаметным оказалось задержание еще одного участника расследований — Талгата Кыстаубаева. Последние семь лет он работал личным охранником экс-главы «Казатомпрома» и, по словам его супруги Сары Сагындыковой, был арестован 24 мая. С тех пор родным о его судьбе ничего не известно.
More...
Талгат Кыстаубаев, по сути, виноват лишь в том, что так долго работал возле Мухтара Джакишева. Официально, как сказали его жене в Астане, ему предъявлено обвинение в злоупотреблении служебными полномочиями, однако ни родные, ни защитники охранника даже не представляют, какое преступление он мог совершить. Жена Талгата Сара Сагындыкова не видела супруга уже месяц. Мы попросили ее рассказать нашим читателям о ситуации подробнее.

Пошел за шефом

- Как Вы узнали о задержании своего мужа?

- Он сказал, что его вызывают на работу и пропал. Обычно если он был занят, то через час или два перезванивал. Но в тот день он не отвечал ни на звонки, ни на SMS-сообщения. Вечером 25 мая мне позвонил молодой человек и сказал: «Я принес сообщение о задержании вашего мужа». Вначале я, естественно, испугалась. Потом, когда внимательно ознакомилась с уведомлением, поняла, что это не документ. Посмотрите, в нем нет ни даты, ни исходящего номера, ни печати. Оно отпечатано даже не на официальном бланке. Просто бумага.

- Кем был подписан документ?

- Следователем СОГ КНБ РК подполковником Бекежаном Калкамановым.

- В квартирах всех топ-менеджеров производился обыск. А у вас? Есть ли у Вас хотя бы копии ордера на обыск?

- И у нас тоже был обыск. Но копию ордера на обыск мне никто не дал. Вначале они пообещали отдать документы после обыска. После того как обыск был проведен, они сказали, что отдадут бумаги позже, но никто ничего нам так и не отдал.

- Сколько раз у вас проводили обыск?

- Два раза и, получается, два раза не было санкции на обыск. Когда они пришли во второй раз, то были очень и очень грубы. Наш 16-летний сын собирался уходить на курсы, он готовится к сдаче ЕНТ. Когда он хотел выйти из дома, его просто пихнули в грудь, пригрозив: «Пока мы чего-нибудь не найдем, вы не уйдете».

- Что же они искали?

- Искали ключи. По крайней мере у нас забрали ключи от дома, от сейфа, где мы хранили свои документы, паспорта. Они ищут что-то против него? А Талгат обычный охранник. У него нет денег. Но он такой же человек, как и остальные, он имеет такие же права. Мой муж вырос в многодетной семье. У них 10 детей, он второй. Он порядочный!

Раз охранник — то что-то да знает

- Действующий майор МВД, которым является Ваш муж, без соответствующего контракта, заключенного между структурами МВД и охраняемой стороной, не имеет права заниматься охраной физических или юридических лиц. Заключал ли у Талгат Шырдаевич такой контракт?

- О таких подробностях я понятия не имею. Я знала, что он в милиции работает. Мы с ним уже двадцать лет вместе живем. Почти девятнадцать лет из них он служит. Где, кого он охраняет, никогда мне не говорил. Зачем мне об этом было знать?

А теперь его обвиняют по статье 307 Уголовного кодекса за «злоупотребление служебными полномочиями». Если это действительно так, почему не дают свидание, почему не позволяют начать работу адвокату, которого выбрали мы? Это ведь законное право, которое у нас есть.

- Неужели в разговорах он никогда не упоминал Мухтара Джакишева или компанию «Казатомпром»?

- Два или три года назад по телевизору как-то показывали о компании «Казатомпром» и интервью Мухтара Джакишева. Тогда Талгат мне говорил, что это очень умный человек. И вообще он очень положительно отзывался о работе компании. Больше он никогда не говорил о Джакишеве. Тем более мы с ними как-то и не общались. Об этом спрашивали и следователи, но что я могу сказать о том, чего не знаю?

- Вас вызывали на допрос?

- 27 мая меня пригласили на допрос. Допрашивали Бекежан Калкаманов и еще один следователь, фамилию я не помню.

Вначале все было нормально. Но когда я, видимо, начала отвечала что-то не так, они стали злиться и кричать на меня. Были и угрозы забрать квартиру и посадить моего мужа. Но я не понимала, чего они добиваются. Потом они объяснили, что Талгат работал у Джакишева. Когда же я снова сказала, что ничего об этом не знаю, Калкаманов стал кричать: «Что вы всех покрываете! Он (Талгат Кыстаубаев — авт.) целыми днями ходит около него (Мухтара Джакишева — авт.)» Спрашивали, приносит ли Талгат домой какие-то чемоданы, сколько раз Джакишев вызывал его по ночам...

- В общем-то, намек более чем прозрачный...

- Но тогда я не понимала, что они хотят. Я объясняла, что никаких чемоданов домой муж не приносил, что домой возвращался не позже девяти вечера. Потом мне сказали, чтобы я спросила у мужа, где он прячет какие-то секретные документы, пусть их отдаст. Если я соглашусь об этом спросить — разрешат свидание. Я очень сильно боюсь, что во всем могут обвинить Талгата. Вице-президенты перешли в разряд свидетелей, дали какие-то показания. Значит, их освободят, а всю вину взвалят на плечи моего мужа, обвинив, что какие-то ценные бумаги скрывал он.

- Было ли Вам разрешено свидание?

- 4 июня я написала заявление с просьбой о свидании с мужем, но мне отказали. Сообщили лишь, что отказ мне отправили в письменном виде. Я спросила: «На каком основании?» Мне ответили: «Там написано, почитаете». До сих пор я так ничего и не получила. А выступая в прессе, они говорят, что никаких запретов на свидания нет.

- Насколько я знаю, Вы вместе с супругами арестованных топ-менеджеров подписали открытое письмо-обращение. Получили ли Вы ответ?

- Официальный ответ от 5 июня я получила, но в нем нет ни слова о моем муже. Сообщается обо всех, кроме него. Естественно, я беспокоюсь о его здоровье. Я уже дважды была в Астане, но мне почему-то не дают разрешения на свидание. Значит, он в плохом состоянии? Может, его избили так, что теперь не могут показать людям! Я не понимаю, в чем он провинился. Он же не преступник, не террорист, не убийца!

«Я молчать не хочу!»

- К Вам приезжали родители Талгата Шырдаевича?

- Они были здесь почти двадцать дней и каждый день спрашивали, где их сын, когда он придет. В первые дни мы ничего не говорили отцу, потому что он чувствовал себя очень плохо. Лишь спустя некоторое время потихоньку рассказали. Понимаете, им очень плохо! Но тяжелее всего нашему сыну. Он за эти дни похудел на пять килограмм. Он все держит в себе и очень сильно переживает. Наш сын во всем похож на Талгата. Он тоже все держит в себе, и никому не говорит о чувствах. Но он очень добрый, может просто подойти и обнять. И сын такой же. Сидит серый весь и молчит. Я к нему подхожу: «Сыночек, скажи мне!..» Он встанет, обнимет и успокаивает меня: «Ничего, мама, все будет хорошо». А у меня лишь слезы. Ночами мы не спим.

- Как Вы считаете, с чем связано, что отдельные супруги задержанных сотрудников «Казатомпрома» не хотят общаться с прессой?

- Говорить за всех я не могу. Может быть, кто-то надеется получить обещанное свидание, кому-то обещают освободить арестованного, если родственники будут молчать. Но я молчать не хочу, потому что не верю, что это поможет мужу.

- Связывался ли с Вами адвокат, назначенный КНБ?

- Несколько раз Акан Байканов звонил мне. Единственное, что он просил, так это то, чтобы я подписала с ним соглашение. Также он передал мне записку от имени моего мужа, но я одно могу сказать: это не его слова, они явно написаны под диктовку. А еще он сказал, что его услуги не бесплатны.

- В какую сумму оценивается работа адвоката?

- Вначале речь шла о 300 тысячах тенге.

- Вы подписали соглашение с адвокатом Байкановым?

- Пока нет. Очень страшно давать право адвокату от КНБ. Мы не знаем, можно ли ему доверять, говорит ли он правду.

«Я не могу комментировать!»

«Республике» удалось связаться с адвокатом Кыстаубаева Аканом Байкановым, который пояснил, что был назначен защитником согласно личному волеизъявлению Талгата Кыстаубаева.

- Как Талгат Кыстаубаев узнал про Вас? Вы с ним раньше были знакомы?

- Я не могу все комментировать, потому что я связан законом «О государственных секретах». Да и потом я не могу ничего говорить, предварительно не получив разрешения у своего клиента. Но я показывал Саре заявление Талгата, могу зачитать и вам: «Следователю Петровских от Кыстаубаева Т.Ш. Прошу назначить моим защитником адвоката Байканова А.» Затем его роспись и дата. На основании этого заявления меня пригласили.

- Связывались ли Вы в последнее время с родственниками Кыстаубаева?

- Я не могу их найти. Где они вообще находятся?

- Вообще-то они не скрываются, находятся в Алматы...

- Но муж находится в следственном изоляторе здесь (в Астане — авт.). Я был у него, он очень беспокоится о сыне, о его экзаменах. Мне от них ничего не надо. Единственная просьба к Саре: пусть свяжется со мной, расскажет о ребенке. Потому что Талгат беспокоится о нем. Я сам отец, и знаю, насколько это важно. Все остальные вопросы мы с Талгатом решим потом, когда он выйдет на свободу. А я уверен, что он выйдет.

- Почему не разрешают родственникам свидание с задержанным?

- Этого я не знаю. Этот вопрос не в моей компетенции. Это должен решать следователь.

- Не имея связи с арестованным, родственники переживают о его состоянии, полагая, что к Талгату Кыстаубаеву было применено физическое насилие. Действительно ли это так?

- Нет, конечно!

- В каком состоянии находится Талгат Шырдаевич?

- Человек находится в изоляторе, какое у него может быть состояние?

- Как его самочувствие?

- Он спортсмен, чемпион Казахстана по самбо. Крепкий парень. Но понятно, что какие-то психологические нагрузки несет.

Нарушений — выше крыши!

Не доверяя защитнику Байканову, супруга Талгата Кыстаубаева подписала соглашение с адвокатом Ермеком Турагуловым, который, как другие адвокаты, защищающие интересы арестованных по делу НАК «Казатомпром», не имеет доступа к своему подзащитному. Мы попросили его также прокомментировать ситуацию.

Допущены ли силовыми органами нарушения в отношении Талгата Кыстаубаева?

- Нарушений много. Во-первых, родственники Талгата Кыстаубаева не были уведомлены в течение 12 часов о месте его местонахождения и задержания, — начал перечислять Ермек Турагулов. — В данном случае нарушена ст. 138, ч.1 УПК РК «Уведомление родственников подозреваемого о задержании».

Во-вторых, следователем СОГ не было предъявлено постановление о производстве обыска, во время которого, кстати, сотрудники КНБ РК вели себя нагло, унижая честь и достоинство человека. Не пускали несовершеннолетнего сына Кыстаубаева в туалет. В своей речи использовали нецензурные выражения. Не была вручена родственникам Кытсаубаева копия протокола обыска. Ключи были изъяты без оформления протокола.

В-третьих, под предлогом отсутствия разрешения на хранение при обыске квартиры Кыстаубаева были изъяты охотничье ружье и травматическое оружие «Стражник». Когда же разрешение на хранение было предъявлено, работники КНБ были в растерянности.

- Как бы Вы прокомментировали ситуацию с адвокатом г-ном Байкановым?

- Здесь нарушено право на защиту, предусмотренное уголовно-процессуальным законодательством и Конституцией РК, где сказано, что «каждый задержанный, арестованный, обвиняемый в совершении преступления имеет право пользоваться помощью адвоката (защитника) с момента, соответственно, задержания, ареста или предъявления обвинения. Акан Байканов назначен защитником Кытсаубаева без согласия родственников. В соответствии со ст. 72, ч.3 УПК РУ «Орган, ведущий уголовный процесс, не вправе рекомендовать пригласить в качестве защитника определенное лицо».

Все названные нарушения дают основания полагать, что в отношении Талгата Кытаубаева, возможно, фальсифицируются доказательства его вины.

Расскажите нам про Есергепова!


Автор: Шухрат ХАШИМОВ

Корреспонденты газет и информагентств Тараза намерены вновь писать петицию председателю Верховного Суда Мусабеку Алимбекову по поводу работы Таразского суда №2. Два месяца назад, в первом обращении, журналисты говорили о придуманных областным судом правилах посещения судебных заседаний журналистами, теперь их не устраивает абсолютная закрытость по делу редактора газеты «Алма-Ата ИНФО» Рамазана Есергепова.
More...
- Мы понимаем, что процесс объявлен закрытым, но мы же не просимся на заседания суда! — говорит собственный корреспондент информагентства Казинформ по Жамбылской области Галина Скрипник. — Мы имеем право получать информацию о ходе заседания, но почему-то нам всячески в этом отказывают.

Галина Скрипник возмущена тем, что «только от коллег иногда узнает, что у Есергепова новый адвокат, что в его защиту выступали те или иные общественные защитники». Но зачастую, когда доходит до нее, это уже безнадежно устаревшая информация.

Между тем Нурмухаммат Абидов, председатель Таразского суда №2, в котором рассматривается дело Есергепова, неоднократно, по словам г-жи Скрипник, обещал предоставлять журналистам всю законную информацию.

- Однако в понедельник в телефонном разговоре председатель ответил, что у них нет пресс-службы, а он не обязан информировать нас, — возмущается журналист и задается вполне резонным вопросом: — Но тогда почему другие ведомства — ДВД, прокуратура и финансовая полиция — регулярно шлют нам пресс-релизы по общественно значимым делам.

Галина призналась, что «в областном КНБ гораздо проще было получить информацию по делу Есергепова, хотя его уже тогда обвиняли в публикации секретных материалов».

Действительно, складывается ощущение, что в суде либо не понимают общественной значимости проходящего судебного процесса, либо делают вид, что не понимают. Например, пресс-служба областного суда также обещала и корреспонденту нашего издания присылать релизы по нашумевшему делу. Но руководство, видимо, запретило это делать...

- Областной суд, с одной стороны, проводит с нами встречи, где нам говорят: мы готовы сотрудничать, — говорит г-жа Скрипник. — А на деле не демонстрирует никакой открытости. Если так пойдет дальше, то мы с коллегами готовы отправить новое обращение председателю Верховного суда.


Ошибка президента Ахмадинежада


Автор: Виктор ЛЕРНЕР

В Иране продолжаются массовые протесты. Сотни тысяч демонстрантов на улицах требуют пересмотра результатов президентских выборов.
More...
«Стражи Исламской революции» – страшная организация, объединяющая одновременно элитные воинские подразделения и разветвленную шпионскую сеть, – то заявляют о своей готовности покарать «агентов западных спецслужб и их пособников», то вдруг вполголоса говорят о том, что во время выборов были зарегистрированы «незначительные нарушения». Что же происходит в Иране? Говорят, новая революция.

Если примерить личину народного трибуна на двоих оппонентов — претендентов на пост президента Ирана, то придется признать, что 67-летний архитектор Хоссейн Муссаи едва ли для нее годится. Слишком неуверенно глядят его старческие глаза, слишком слабо пожатие руки и слишком явно дрожит голос. Незадолго до выборов на вопрос одного из западных журналистов о том, намерен ли он в случае своего избрания продолжать развивать иранскую атомную программу, Муссаи со всей возможной осторожностью ответил: «Неужели между двумя кандидатами в решающих вопросах должны присутствовать непримиримые противоречия?»

Его противник, нынешний президент страны Махмуд Ахмадинежад, не только младше (ему 52), но и более ярок и выразителен как личность. Дипломированный инженер-строитель, Ахмадинежад обычно встречает журналистов в своем кабинете, сидя под огромной картой Ближнего Востока: на ней четко отмечены границы всех стран, однако Израиль не присутствует как таковой — своего рода молчаливый ответ иранского президента на любые возможные вопросы о его отношении к еврейскому государству. Общаясь с репортером немецкого журнала «Шпигель», Ахмадинежад накануне выборов заявил: «Кого бы из нас ни выбрали — по большому счету это неважно. В Иране существует традиция: побеждают все. В этой стране царит гармония».

Когда рождается новый лидер?

Какая страшная ошибка! Редкое утверждение оказывалось настолько неверным и настолько далеким от реальной действительности, чем это. И редко случалось так, что столь скромный, надежно «вписанный» в существующую систему, почти символический противник действующего президента вдруг в одночасье оказывался настоящим, непримиримым и сильным бойцом оппозиции, олицетворяя собой ни много ни мало — флаг сопротивления существующему режиму «государства Аллаха».

Тот самый Муссаи, бывший в восьмидесятые годы иранским премьер-министром (пост, которого давно уже не существует в Иране), который до выборов отчаянно боялся сказать хоть слово поперек Ахмадинежаду и стоящему за его спиной аятолле Хаменеи, духовному лидеру Ирана, превратился теперь в своего рода флаг исламского сопротивления исламскому же режиму. В человека, за которого многочисленные сторонники в самом деле готовы отдать жизнь.

С 12 июня — дня президентских выборов — Хоссейн Муссаи вольно или невольно превратился в историческую фигуру. С того самого момента день за днем сотни тысячи демонстрантов выходят на улицы с его именем на устах. Да и сам он, старик с дрожащим голосом, все более уверенно забирается на очередную трибуну и все громче произносит умные, выдержанные и зажигательные речи — речи, которые вполне годятся для немедленной публикации в прессе. Он поднимает к небу сжатую в кулак десницу и требует справедливости — а именно, проведения повторных выборов взамен сфальсифицированных правящим режимом.

Бунт нельзя запретить, как и дождь

Расчет иранских властей на то, что бунт, спровоцированный подтасовкой результатов выборов, уляжется сам собой, не оправдался. Революционная ситуация развивается по классическому канону: сначала ошарашенное безмолвие народа, затем все более громкий ропот, за которым последовали первые столкновения с военными и полицейскими, первые жертвы и первые мученики новой революции. До сих пор власти реагировали явно запаздывая. Сначала, как водится, постарались изолировать иностранных журналистов — это не сработало, так как фотографии и короткие видеосюжеты с демонстраций, снятые обычными мобильными телефонами, стали просачиваться в Интернет. Потом пошли запреты на массовые манифестации — с тем же успехом можно было запретить, например, дождь.

Была предпринята даже попытка контрпропаганды. По государственному телевидению показали кадры якобы атаки протестующих на мечеть, о чем с возмущением упомянул в своей пятничной проповеди всесильный аятолла Хаменеи. В речи, которая ожидалась многими иранцами, как путеводная и примирительная (авторитет духовного лидера Ирана до сих пор был непререкаем), он обрушился на «возмутителей спокойствия» и заявил, что они идут против воли Аллаха. Со всеми вытекающими «чреватыми последствиями».

Оппозиция застыла в шоке, но потом встряхнулась и начала протестовать с новой силой, теперь уже вопреки приказу главного священнослужителя Ирана. В то же время оказалось, что религиозные властители страны также разобщены. Сразу после знаменитой проповеди Хаменеи в поддержку протестующих публично высказался еще один известный религиозный деятель — 86-летний Али Монтасери из города Гхом, носящий титулы «великого аятоллы» и «мадрашаа аль-таклид» («примера для подражания»), заявил, что он впервые за последние 20 лет пошел на выборы, проголосовал за Муссаи и резко осудил правительство, «провозглашающее результаты, которым не может поверить ни один человек, которому не изменили все его пять чувств».

Даже «несгибаемая гвардия», «Стражи Исламской революции», похоже, выказывают первые признаки разобщения. Сначала спецподразделения этой организации по приказу правительства приняли участие в разгоне демонстраций. Потом, после того как от пуль снайперов (как предполагается — из числа «стражей») погибли несколько активистов-демонстрантов, все они исчезли с улиц, предоставив разбираться с манифестантами армии и полиции, а из их штаб-квартиры вдруг пришло сообщение о том, что «стражи» обнаружили «незначительные нарушения» в подсчете голосов.

Так, в одном из небольших городов на севере страны за Ахмадинежада было подано на три миллиона бюллетеней больше, чем в нем вообще числилось жителей — как обладающих правом голоса, так и не обладающих. Это сообщение было немедленно опровергнуто властями — но не самими «стражами».

Чтобы не заострять внимание на этом инциденте, «в оборот» было вброшено очередное сообщение: правительство намерено выгнать из Ирана целый ряд западных посольств в полном составе. В первую очередь угроза нависла над французскими, немецкими и британскими дипломатами — все они представляют знаменитую «Евротройку», несущую основное бремя переговорного процесса по иранской ядерной программе.

Тем временем демонстрации продолжаются и становятся все многочисленнее. Хоссейн Муссаи, образно выражаясь, «не слезает с броневика» и голос его больше не дрожит. Он заявляет, что сам готов в любую секунду стать мучеником, отдав жизнь за дело иранской демократии.

Цунами зеленого цвета

Революция против истеблишмента, исламский протест против исламского же режима, цунами зеленого цвета — вот что происходит сейчас в Иране. Зеленый — цвет этого бунта и он же — цвет ислама. Сегодняшние демонстранты выкрикивают те же лозунги, которые звучали в 1979 году, во времена исламской революции Хомейни. Теперь они обращаются против его последователей — в первую очередь против Махмуда Ахмадинежада, который, как известно, лично участвовал в то время в штурме американского посольства. В Исфахане и Табризе, в Ширазе и Тегеране на улицы выходят студенты в джинсах и старухи в чадрах, базарные торговцы и ученые богословы. Одни кричат: «Смерть диктатору!», другие, осторожные, скандируют ненаказуемое: «Аллагу акбар!» («Аллах велик!»). Многие несут плакаты с одним и тем же вопросом: «Куда девался мой голос?». Все это снимается тысячами мобильных телефонов и распространяется по всему свету — телекамер на этих маршах не увидеть, они запрещены правительством.

Как долго продержится волна протеста? Правительство Ахмадинежада надеется, что недолго — наверное, удастся пересидеть пока все успокоится и продолжить «с третьей цифры». Однако непохоже, чтобы демонстранты успокоились. Сам президент (то ли переизбранный, то ли вообще теперь нелегитимный) выказывает первые признаки слабости: назвав в первые дни волнений протестующих «пылью под ногами их западных хозяев», Ахмадинежад уже через несколько дней вынужден был извиниться. Похоже, в стране, где царит гармония, в задающем тон оркестре что-то всерьез разладилось.

Еще раньше иранский президент предпринял попытку вообще «спустить на тормозах» все протесты, развязно заявив, что он не может принимать всерьез толпу фанатов, которые устраивают уличные беспорядки, подобно футбольным болельщикам, не желающим смириться с поражением любимой команды. Совершенно гениальный ответ на это нашелся у футболистов иранской сборной: на матч в Сеуле шестеро из одиннадцати игроков вышли с яркими зелеными нарукавными повязками — явная и недвусмысленная поддержка демонстрантов. Запретить показ этой игры в Иране невозможно — вся страна «фанатеет» от футбола, и каждый игрок сборной здесь — национальный герой, от которого так просто не отмахнуться.

Вообще, попытка изолировать мировые массмедиа от происходящего блистательно провалилась. YouTube и многочисленные блоги, интернет-форумы и личные страницы переполнились документальными кадрами из Ирана, а правительство США даже обратилось к руководству знаменитого портала Twitter с просьбой перенести ремонтные работы на ближневосточных серверах, чтобы не прерывать поток информации из Ирана. Этот протест вполне можно назвать и «медийной революцией» — пожалуй, впервые Интернет продемонстрировал свою силу. Тот же бунтующий аятолла из Гхома Али Монтасери назвал его «виртуальной мегамечетью» и призвал верующих в Аллаха бороться против несправедливости любыми способами — в том числе с помощью современных информационных технологий.

Что же касается нынешнего президента, то Махмуд Ахмадинежад, похоже, сделал еще одну ошибку. Почувствовав поддержку аятоллы Али Хаменеи, он, закрепляя успех, отправился с визитом туда, где его победа была официально принята, — в Россию, на саммит Шанхайской организации сотрудничества. В Екатеринбурге, где он проходил, ему удалось отдохнуть от треволнений «послевыборного периода». Но лучше бы он остался дома, где в его отсутствие усилились протесты.

Сметет ли новая революция режим?

Пока нельзя сказать, чем кончится «новая исламская революция» в Иране, однако нынешние события многим напоминают «пражскую весну» 1968-го года или польские баррикадные бои «Солидарности». Как известно, эти события завершились сменой не только правительств, но и идеологий.

С другой стороны, все может завершиться более печально — так, как завершилась, например, студенческая демонстрация на пекинской площади Тяньаньмень. Впрочем, в данный момент власть в Иране стоит перед почти неразрешимой дилеммой. Если аятолла Хаменеи решит дать волю протестующим — это может привести к коренному изменению режима. Если же он выберет силовой, «китайский» вариант — то навсегда потеряет возможность утверждать, что «исламская революция» пользуется мандатом доверия у народа.

Сегодня весь мир удивленно смотрит на Иран. Кто мог подумать, что страна, угрожающая соседям своей атомной программой, выставляющая западные правительства на посмешище, может быть другой.

Впрочем, столь пристальный интерес мирового сообщества обусловлен еще и тем, что западные правительства полагают: кто бы ни пришел вместо Ахмадинежада — пламенного, непоследовательного и преисполненного задиристостью — он окажется лучше. Однако и это предположение может оказаться ошибкой. Как водится, всех рассудит время, но как раз его у нынешнего иранского президента, похоже, почти не осталось.


Митинговать прессе запрещено


Автор: Ксения БОНДАЛ
Фото: Серикжан КОВЛАНБАЕВ

24 июня, в канун Дня казахстанской журналистики, партия «Азат» совместно с фондом защиты свободы слова «Адил соз» проведут акцию в поддержу независимых казахстанских СМИ. Как заявили сегодня на пресс-конференции в Алматы организаторы мероприятия, акцией они надеются привлечь внимание к многочисленным нарушениям прав отечественных журналистов и репрессиям в отношении газет, каналов и интернет-порталов в стране. Завтра журналисты, несмотря на препятствия со стороны горакимата, смогут напомнить власти о своих правах.
More...
Как рассказал лидер «Азата» Булат Абилов, организаторы дважды подавали заявку на проведение общегородского митинга в поддержку независимых СМИ и журналистов — на 20 и 27 июня. И оба раза горакимат отвечал отказом. В качестве причин городские власти называли то, что «митинг будет препятствовать нормальному функционированию городского общественного транспорта», фестивалю выпускников школы «Жас тулек», сельскохозяйственной ярмарке за кинотеатром «Сары-Арка».

- Но, по нашей инсайдерской информации, все дело в том, что на днях ожидается приезд президента, — раскрыл карты акимата Булат Абилов. — Мы призываем все независимые СМИ принять участие в этом мероприятии!

На вопрос о том, что же будет представлять собой запланированная акция, присутствовавшая на пресс-конференции президент «Адил соз» Тамара Калеева интригующе заметила, что тем, кто примет в ней участие, все станет понятно на месте.

На вопрос нашего корреспондента о том, санкционировал ли акимат предстоящую акцию, г-жа Калеева заметила, что это будет не митинг противостояния чему-то, а акт поддержки СМИ. К тому же в законе не прописаны условия проведения акций.

Не пиарьтесь на цензуре!


Участники кампании «За свободный Интернет!» считают, что организованный недавно форум «За свободный Интернет!» стал площадкой для лоббирования интересов отдельных людей и организаций. Авторы открытого письма, нисколько не умаляя значения форума, считают, однако, что такое его качество не способствует достижению общей цели – отзыва из парламента законопроекта об Интернете.
More...
Активисты в своем обращении призвали пользователей не идти на поводу у тех, кто пытается использовать тему цензуры в Интернете в личных целях.

Всем сторонникам кампании «За свободный Интернет!»

16 июня 2009 года прошел форум «За свободный Интернет!», посвященный обсуждению поправок в законодательные акты об информационных и коммуникационных сетях. Мы, кампания «За свободный Интернет!1», приняли участие в данном форуме, хотя и не были его организаторами. Организатором выступило движение «За свободный Интернет!». Отдавая должное проделанной работе движения и не умаляя важности этого вклада в процесс приостановления принятия поправок, мы, однако, хотим отметить ряд моментов, вызвавших вопросы у тех, кто нас поддерживает.

Во-первых, резолюция форума была подписана и разослана организаторами без согласования с участниками форума, подписи которых оказались под текстом резолюции. Мы согласны с теми, кто считает, что сбор подписей должен вестись очно, а подписи ставиться самими подписантами.

Во-вторых, представители некоторых НПО и партий попытались использовать трибуну форума для пропаганды своих организаций, что вызвало неоднозначное отношение к мероприятию некоторых из его участников. Мы согласны с мнением тех, кто считает, что лоббирование организаторами и некоторыми гостями форума интересов каких-либо партий или организаций, как и желание заработать бонусы на этой теме, вряд ли пойдет на пользу общему делу и общей цели — приостановить принятие нашумевших поправок.

В-третьих, мы хотели бы обратиться ко всем свободным блогерам с призывом не идти на поводу у тех, кто пытается использовать тему цензуры в Интернете в конъюнктурных целях. Когда мы инициировали четыре месяца назад кампанию, мы не ставили цели привлечения денег или продвижения отдельных организаций и личностей за счет такой страшной проблемы. Наша цель была — привлечь внимание общественности к принимаемым поправкам. Именно поэтому кампания быстро получила поддержку как журналистов и правозащитников, так и простых пользователей. И именно поэтому мы все вместе смогли добиться пусть небольшого, но успеха: одна из самых жестких норм — прокурорская — была все-таки убрана из законопроекта.

Однако наша борьба не закончена. На прошлой неделе Сенат вернул в Мажилис законопроект, сделав лишь редакционные и уточняющие поправки, не вдумавшись в норму, уравнивающую интернет-ресурсы со СМИ. Мы не уверены, что мажилисмены прислушаются к голосу разума, но у нас еще осталось время до подписания законопроекта президентом и мы можем обратиться к нему лично. Не будем опускать руки — в наших руках судьба Казнета! Не сдавайтесь, свободные блогеры!

Инициаторы кампании «За свободный Интернет!»

Ирина МЕДНИКОВА

Евгения ПЛАХИНА

Примечание. 1 Кампания «За свободный Интернет!» была инициирована в феврале 2009 года журналисткой Евгенией Плахиной и руководителем МОО «Жанасу — центр молодежных инициатив» Ириной Медниковой. Цель кампании — воспрепятствовать принятию поправок в законодательство, регулирующее Интернет. В активе кампании — публикации в СМИ, акции «Дос-атака на блог Масимова», «Похороны Казнета», «Интернет в ж...», сбор подписей под обращением в ОБСЕ, исследование «Отношения молодежи к принимаемым поправкам», участие в медиафоруме, отправка в парламент клавиатуры в цепях, разработка законопроекта «О заборах».

Организаторами интернет-форума выступили активисты движения «За свободный Интернет!», созданного в апреля 2009 года. Таким образом, кампания «За свободный Интернет!» и движение «За свободный Интернет!»- две разные общественные инициативы.

Нагрудный знак как «черная метка»


Автор: Сергей ДУВАНОВ

«Мы рекомендуем Агентству по делам госслужбы разработать и внедрить в обязательном порядке ношение нагрудного значка «Я против коррупции» каждым госслужащим Казахстана как неотъемлемой части форменной одежды», – сказал в прошлую пятницу в Астане руководитель экспертной комиссии при республиканском общественном совете по борьбе с коррупцией партии «Нур Отан» Мирбулат Кунбаев.
More...
На первый взгляд, тут и комментировать нечего. Все и так понятно. В Интернете на форумах комментаторы оборжали эту инициативу до предела. Общий вывод — ребята из «Нур Отана» совсем сбрендили. Еще одна такая рекомендация — и о «креативности» нуротановцев можно анекдоты сочинять. Однако за смешным просматривается кое-что, заслуживающее отдельного проговора. Сама по себе эта смешная инициатива очень показательна.

Кто за язык тянул?

Лично я далек от того, чтобы думать, что в «Нур Отане» сидят откровенные дебилы, которые не понимают, что нагрудный знак «Я против коррупции» абсолютно не будет способствовать уменьшению оной в рядах госчиновников. Все они понимают. И то, что жажду к мздоимству из нынешних чиновников не только знаком на груди, но и раскаленным клеймом на мягком месте не вытравишь. Ты им хоть на лбу это клеймо выжги — как брали, так и будут брать. Руки оторви — зубами будут брать. Зубы выбей — подмышкой будут зажимать. Какой там нагрудный знак?!

Все это они прекрасно понимают, но тем не менее предлагают эту заведомо глупейшую инициативу. Почему? Потому что НАДО! Им теперь как «руководящей и направляющей» партии нужно постоянно проявлять инициативы. Чтобы народ знал и помнил о них, обсуждал, спорил, недоумевал, смеялся, наконец — главное, чтобы быть в центре внимания, на виду. Это в части ответа на вопрос «кто за язык тянул»?

Другой момент — содержательный. Почему откровенно смешную инициативу предлагают? А других просто не может быть. Бороться с коррупцией в условиях нынешней политической системы, не трогая эту систему, как ни предложи, глупо, нереально, смешно. Уже всем понятно, что реальные шаги в уменьшении коррупции в казахстанской системе власти возможны только через изменение общеполитических условий, то есть самой этой власти. В старых мехах, как известно, новое вино тут же прокисает. Не могут коррупционеры бороться с коррупцией — по определению.

Но нуротановцы об этом не могут даже заикнуться, потому что они и есть главный идеологический провайдер этого режима, а значит, им на роду написано смешить нас разными авторитарными смешилками типа нагрудного знака «Я против коррупции».

Приказали — прицепили

Еще бросается в глаза эта неискоренимая жажда обязаловки. «Нур Отан» с его принципом добровольно-принудительного вовлечения граждан в акции власти — достойный приемник КПСС. Если «Казахстанская правда», то подписка обязательно принудительная. Если нагрудный знак, то обязательно всем поголовно.

Мало того что идея смешная, так еще и механизм ее реализации тупейный. Казалось бы, ну если придумали этот знак, то разумнее присуждать его, индивидуально, в качестве этакого вознаграждения за то, что те или иные чиновники не берут взятки. Помните, как некогда присуждали «знак качества» продукции. Тут при всей маразматичности инициативы хоть внутренняя логика есть — выделить тех, кто предположительно не берет эти взятки или по крайней мере не попадается.

Нет же, предлагается на всех чиновников — и которые чуть-чуть, и которые погрязли в этой самой коррупции по самые уши — чохом нацепить эти знаки. Мол, теперь застыдятся и перестанут брать и воровать. С чего бы это? Для них этот знак, как галстук, как пиджак — часть униформы. Приказали — прицепили. Прицепили — пусть висит. Уж точно никто из них, беря очередную мзду, прикрывать рукой его не станет.

Кто-то, возможно, скажет, что этот знак должен создавать сдерживающий психологический момент для чиновников, привыкших брать взятки. Полная ерунда! Повторюсь, этих такой мелочью, как нагрудный знак, не остановишь. Только разве что пулеметами...

И потом с точки зрения той же психологии сдерживания фраза «Я против коррупции» достаточно хитрая. Она, строго говоря, ни к чему не обязывает. Это совершенно другое, чем «Я не беру взятки».

Можно быть против коррупции и даже искренне негодовать по поводу миллионов и миллиардов, которые нечистые на руку люди уводят за границу, но при этом принимать «подарки» от благодарных бизнесменов, которым ты помог решить их проблемы. Помните из нашей истории: «Мы не против колхоза, но не в нашем селе». Так и знак «Я против коррупции» выражает отношение носящего его к коррупции вообще, но никак не к его персональным поступкам.

Расписались в бессилии

А теперь самое главное. Сколько существует нынешний режим, столько он пытается искоренить коррупцию. Регулярно принимаются антикоррупционные программы, президент самолично грозится взять любого за руку и отвести в суд, в последнее время пытаются сбить накал коррупции массовыми возбуждениями уголовных дел. Однако все впустую. Коррупции не становится меньше.

То, что креативщики из правящей партии предложили бороться с коррупцией при помощи нагрудных знаков, свидетельствует о том, что все иные средства уже исчерпаны. Власти (а это и есть чиновники) расписались в своем бессилии совладать с... собственной алчностью.

Кстати, это очень символично. Действительно, всем коррупционерам осталось только выдать нагрудные знаки отличия — этакие сертификаты, суть которых можно выразить, если продолжить призыв нуротановских партийцев на предлагаемом нагрудном знаке: « Я против коррупции, но... свое не упущу».

В этом смысле я за этот нагрудный знак! Отличная идея! Их всех пора пометить.

Разговоров много, а дела мало


Автор: Мадия ТОРЕБАЕВА
Фото: Серикжан КОВЛАНБАЕВ

До заявленной даты начала работы Таможенного союза Казахстана, России и Белоруссии осталось не так уж много времени. Однако скептики по-прежнему считают идею утопической. Взаимное недоверие и постоянные торговые войны – не только между Москвой и Минском, но и между Кремлем и «Ак ордой» – не дадут Таможенному союзу, по их мнению, стать реальностью.
More...
Что касается конкретно Казахстана, то достаточно взглянуть на прилавки магазинов и сразу становится ясно, что отечественным производителям весьма сложно конкурировать с коллегами из России и Белоруссии. Так что выгода от Таможенного союза для нашей страны, и без того оказавшейся в крайне сложной экономической ситуации и не заинтересованной в сворачивании производств и увеличении безработицы, мягко говоря, не очевидна.

Не факт, что объединимся

- Нет никакой уверенности, что к 2010 году мы объединимся в Таможенный союз, — признался «Республике» консультант Института экономических стратегий ЦА Бахыт Кайракбай. — Разговоров много, а на деле ни одна из программ не была реализована. Связано это с национально-эгоистическими интересами каждого государства.

Получается весьма интересная ситуация. На уровне глав государств декларируется необходимость создания единого экономического пространства для благоприятных моментов при перевозке товаров, рабочей силы и прочих услуг. А на другом уровне в то же время усиливаются конфликтные ситуации, связанные с торговыми отношениями. Они-то как раз и показывают наличие подводных камней и течений, которые со временем могут мешать работе Таможенного союза. Напомню, речь идет о недавних запретах на ввоз мяса через российско-казахстанские таможенные границы и «молочно-газовая истерия», разразившаяся между РФ и Беларусью.

- Может быть, тут действительно имеет место быть какой-то «задний» интерес. К примеру, через внедрение экономического интереса могут быть получены какие-то политические результаты, — предположил консультант Института экономических стратегий ЦА. — Более того, Таможенный союз предполагает и такой немаловажный фактор, как низкий уровень коррупции. Если дело обстоит иначе, любые, даже самые хорошие начинания обречены на провал.

В итоге пока непонятно, чего больше в идее Таможенного союза: политики или экономики. Если политики, то желание России расширить свое пространство, где она могла бы доминировать, вполне понятно. Если это экономический проект, как заявляет Нурсултан Назарбаев, то здесь больше вопросов, чем ответов.

«Страшилка» для Запада?

Несмотря на призывы президента Казахстана во время недавней поездки по Западно-Казахстанской области активно насыщать местные рынки собственной продукцией и работать на опережение, четких интересов Казахстана в Таможенном союзе никто не обозначил. В результате создается впечатление, что все делается лишь для того, чтобы создать эту организацию и продемонстрировать Западу начало процесса.

- Не исключено, что это своего рода «страшилка». Но даже учитывая подвижки Запада в отношении энергетических ресурсов, не думаю, что, к примеру, в отношении основных энергетических источников Таможенный союз будет оказывать влияние. Не исключены какие-то трения, но это уже рабочая атмосфера, — отметил Бахыт Кайракбай.

Тут впору вспомнить и об урановом интересе России в Казахстане. Причем эксперт не исключает, что создание Таможенного союза лишь облегчит продвижения заинтересованным сторонам:

- Учитывая последние скандалы в этом секторе экономики, могу заметить, что объективно складывающаяся ситуация весьма выгодна России, для которой Таможенный союз скорее играет многофункциональную роль.

Отчасти эта версия подтверждается и предложением России вступить в ВТО скопом.

Step by step

Пищу для размышлений дает и привлекалочка для инвесторов от президента Назарбаева об открывающемся 180-миллионном рынке людских ресурсов и суммарном ВВП почти в 2 триллиона долларов.

- Лично я противник вступления в ВТО, — не согласен с лидерами стран Бахыт Кайракбай. — И тому есть много объяснений. Но не исключено, что в данном вопросе Казахстан где-то и подыгрывает России. Более того, учитывая увеличивающийся до 150 — 180 миллионов человек рынок, возникает возможность на равных вести переговоры с КНР. Совместные действия по усилению и защите таможенного рынка уравнивают шансы.

С одной стороны, существенные различия в законодательстве и политическом устройстве трех стран являются, с точки зрения эксперта, существенным барьером при вступлении в ВТО. С другой — в плюсы можно записать огромное пространство, способное существенно повлиять на глобальную торговлю.

Есть и другие положительные моменты в реализации идеи по Таможенному союзу. Для России, к примеру, открытие таможенных границ выгодно усилит ее присутствие на территории Казахстана.

- В то же время Астана учитывает привлекательность открывающихся рынков России и Белоруссии, — считает эксперт. — У нас основной товарооборот с РФ составляет порядка 40 — 50%, и когда границы перекрыты, наносится существенный ущерб нашему производителю, который вынужден вариться в своем соке, не имея возможности конкурировать.

К тому же создать Таможенный союз на базе существовавшего единого советского пространства намного легче, чем это приходилось делать Европейскому союзу. А потому эксперт уверен, что торопиться не следует и лучше действовать по принципу step by step.

Откуда «Нур Отан» знает о коррупции?


Автор: Ксения БОНДАЛ

Воодушевленная последними коррупционными разоблачениями партия «Нур Отан» на прошлой неделе интригующе пообещала новые громкие скандалы. По словам члена президентской партии Мирбулата Кунбаева, помощниками финансовой полиции станут госслужащие среднего звена, которые убедились в искренности ее действий.
More...
Возможно, действительно найдутся те, кто станет писать доносы на свое начальство со злым или добрым умыслом, не исключают опрошенные «Республикой» эксперты. Однако в то же время отмечают, что не «Нур Отану» говорить о коррупции.

Г-н Кунбаев, напомним, вообще говорил много интересного. Например, о необходимости осуждать на пожизненное заключение расхитителей бюджетных средств, вытрясти из чиновников-коррупционеров все, что они умыкнули у страны, даже если большая часть этого уже потрачена. Судя по всему, «Нур Отан» намерен жестоко вырубать корни отечественной коррупции. И ставки в этом нелегком деле делаются не только на изменения в законодательстве, но и на человеческий фактор, в частности на честных и неподкупных чиновников средней руки.

Из страха, а не из честности

Главный фактором, определяющим эффективное сотрудничество чиновников с финполом, станет не порядочность и честность первых, а их чувство страха перед последними, высказался президент Алматинской ассоциации предпринимателей Виктор Ямбаев.

- Проиллюстрирую примером из российской практики. Сейчас в РФ одобрен закон «О сделке с правосудием», согласно которому активному «стукачу» прощаются многие грешки, — рассказал он, напомнив, что этот факт имел место и в СССР.

Именно чиновники среднего звена ввергли страну в полномасштабную коррупцию, считает г-н Ямбаев, потому что с небольшими зарплатами государство оставило их выживать самим.

- То есть отдали им на съедение МСБ и гражданское население. И они успешно рвут их на части, — заявил собеседник. — Важно, чтобы сейчас финпол не боялся этих разоблачений, не боялся испортить статистику министерствам и надзорным органам.

В отличие от г-на Ямбаева, исполнительного директора Форума предпринимателей Мунавару Полташеву обещания «Нур Отана» поразили настолько, что у нее не нашлось слов.

- Сейчас я не могу это прокомментировать, потому что у меня пока даже в голове не уложилось то, что было заявлено, — призналась она нашему изданию.

К чему интриги «Нур Отана»?

Более собранными в разговоре себя проявили политологи. Вряд ли казахстанцев могли удивить слова Мирбулата Кунбаева, финпол и так чуть ли не каждый день делает заявления об арестах, констатировал политолог Сырым Мухаметжан. Он напомнил, что в стране еще существует понятие «презумпция невиновности», то есть пока вина человека, чиновника, управленца не доказана, говорить о коррупционном разоблачении неправильно.

- Но если в партии трудятся такие активные и осведомленные люди, то почему они не расскажут об этих пресловутых скандалах через СМИ? К чему эти интриги? — задался вопросом г-н Мухаметжан. — А еще хорошо было бы «Нур Отану» обнародовать список тех разоблачений, которые уже были сделаны при его непосредственном участии.

И по результатам можно будет решить, есть ли основания у народа верить обещаниям этой партии относительно коррупционных разоблачений или нет, дополнил собеседник. Действительно, если госслужащие поверят в честность и справедливость расследований фискалов, они пойдут на контакт, согласился политолог. Случится ли это, покажет время.

По словам политолога Нурлана Еримбетова, слова г-н Кунбаева станут поводом и веским аргументом к действию для тех, кто решится «копать под своих начальников для того, чтобы занять место безвременно ушедших шефов».

- Начнется элементарная борьба за лучшие места, и все средства окажутся в этом деле хороши. Но не стоит жалеть тех, которых «уйдут», потому что, как говорится, всегда кто- то кого-то ест, — призвал политолог.

В компетентности озвученных «Нур Отаном» слов он усомнился.

- Я верю обещаниям силовых органов, президента о приближающихся коррупционных скандалах. Но «Нур Отан» — это партия, — поделился г-н Еримбетов.- Так что подобные заявления больше смахивают на способ удержаться в политическом седле. Коррупция же не в компетенции «Нур Отана».

В массовый характер кампании, объявленной «Нур Отаном», не поверил и директор центра актуальных исследований «Альтернатива» Андрей Чеботарев, хотя и не отрицал саму ее вероятность. На его взгляд, в скором времени обозначатся две тенденции.

- Подчиненные будут молчать из опасений, что их начальники имеют связи в том же самом финполе. Но, с другой стороны, будет силен соблазн «свалить» боса или любого другого неугодного чиновника, — указал г-н Чеботарев. — И сейчас сложно понять, какая из них возобладает.

Расширив свой комментарий, он добавил, что борьба с коррупцией стала чуть ли ни фишкой «Нур Отана». Это дело, рассуждать о котором легче, чем решать социально-значимые проблемы, добавил Андрей Чеботарев.