16.07.2009

Обаме нужны соперники


Автор: Николай ПАХОМОВ

Сегодня в США про Барака Обаму и его администрацию в основном говорят и пишут в восторженном или, как минимум, одобрительном тоне. Такой дефицит критики может стать еще одной проблемой в обширном списке сегодняшних трудностей, с которыми столкнулась Америка. Ведь недостаток конструктивной, осмысленной, предлагающей альтернативные решения оппозиции не способствует повышению эффективности разрабатываемой администрацией политики.

More...
Конечно, существует немалый и вполне устойчивый сегмент в американском обществе, который за Обаму не голосовал и нового президента не поддерживает, придерживаясь консервативных взглядов. Для этой публики имеются особые СМИ, самый известный представитель которых, канал Fox News, сегодня критикует чуть ли не любое действие, слово или жест нового президента. Однако даже самый внимательный зритель, читатель и слушатель этой критики конструктивного обнаружит там немного, а скорее задумается о психическом здоровье многих комментаторов.

Другой же оппозиции в США сегодня нет и в обозримой перспективе не предвидится. Республиканцев, настроенных на серьезный диалог, поиск компромиссных решений с представителями другой основной партии, уже давно занесли в «красную книгу». На протяжении последних десятилетий главным для них был лозунг «Кто не с нами, тот против нас!». Экономическая политика Рейгана, придавшая американской экономике новый, живительный импульс, со временем оказалась, во-первых, дополнена правой идеологией, предписывающей республиканским избирателям, как себя вести в быту, как верить в бога, как относиться к людям, на них не похожим, что думать про аборты и однополую любовь. Во-вторых, продолженная администрациями двух Бушей и даже демократа Клинтона, не решившегося отказаться от успешного курса, эта политика привела к нынешнему экономическому кризису.

Ничего же нового электорату республиканцы предложить не могут. Тем более что так называемый социальный, или культурный, консерватизм, несколько последних десятилетий убеждавший избирателей и активистов партии в идентичности религиозной и политической борьбы, фактически не допускал даже возможности инакомыслия. Такая глубина политической доктрины могла бы стать положительным фактором: например, рядовым республиканским избирателям можно было бы объяснить, что экономический и политический курс администрации Буша оказался ошибочным, однако, сплотившись на основе общих идеалов, консерваторы решение найдут. Вот только проблема состоит в том, что идеалы эти сейчас также под большим вопросом.

Совсем недавно публика узнала о ряде скандалов с лидерами партии, оказавшимися большими любителями женской ласки на стороне, а не образцовыми отцами семейств, как того от них требует статус руководителей Республиканской партии. Следующей фактически поставила крест на своей дальнейшей карьере губернатор Аляски Сара Пэйлин, еще недавно кандидат в вице-президенты от республиканцев.

Напомню, в августе прошлого года многие комментаторы и политологи отмечали силу хода предвыборного штаба МакКейна — фигура Хилари Клинтон в стане демократов, как казалось, получала достойный ответ. Однако очень быстро стало понятно, что Пэйлин — не Клинтон. В связке с МакКейном она была «сильным звеном» с точки зрения радикальных консерваторов, считавших сенатора от Аризоны слишком либеральным. В любом случае, ее энергетика и харизма помогали рейтингу МакКейна расти.

Но скоро стали понятны и слабости Пэйлин: дефицит политического опыта, пробелы в образовании, зачастую слишком агрессивный политический стиль. Да и колеблющихся в своих симпатиях центристов проголосовать за республиканцев она уж точно не убеждала. После казавшейся неизбежной победы Обамы многие наблюдатели не спешили списывать Пэйлин, заявляя, что кандидатство в вице-президенты поможет ее будущим успехам. Сегодня же понятно, что успехи эти вряд ли последуют.

Именно приглашение МакКейна сделало Пэйлин объектом самого тщательнейшего внимания журналистов, без особого труда раскопавших много нелицеприятного про губернатора Аляски. Ей оказались любы далеко не демократические методы правления, а в ее семье, теоретически считавшейся оплотом традиционных ценностей, склок оказалось достаточно для шуток всех либеральных комментаторов. И их вряд ли стоит упрекать в этом — политика дело грязное, а Пэйлин, если она всерьез собиралась возглавить оппозицию Обаме, нужно было выступать с серьезной политической программой.

В итоге Пэйлин 3-го июля объявила о своей отставке. Внятного объяснения она не озвучила, однако большинство наблюдателей сходится во мнении, что она просто не выдержала двойного давления семейных проблем и политических баталий. Таким образом, одним претендентом на лидерство среди республиканцев стало меньше. Возможно, потери среди знаковых фигур первых рядов освободят пространство для амбициозных претендентов второго эшелона. Единственный шанс на успех для них заключается в выдвижении рациональной, опирающейся на поддержку разных слоев и групп программы, направленной на решение конкретных практических проблем. Об отстаивании традиционных ценностей придется, по всей видимости, окончательно забыть — как показывает история Пэйлин, семейные и личные трудности могут быть у каждого, и решать их на основании политической доктрины — вариант не самый лучший.

Для нынешней администрации появление таких лидеров и программ будет благом: разумная и конструктивная критика, учитывая масштаб стоящих перед страной проблем, не помешает. Радоваться краху политических оппонентов не стоит, от эйфории можно наделать столько ошибок, что избиратели на следующих выборах проголосуют за кого угодно, только не за Обаму и членов его команды.

Шабдарбаев – казахстанский вариант Путина?!


Автор: Нурлан АТАМБАЕВ

Да простит нас редакция журнала «Exclusive», но пройти мимо опубликованного в его последнем номере интервью Амангельды Шабдарбаева мы не смогли. Уж слишком показательными показались нам некоторые высказывания главы Комитета национальной безопасности Казахстана.
More...
Например, вот такое высказывание. На вопрос журнала «Exclusive» о том, не трансформировались ли отношения господина Шабдарбаева за те 20 лет, что он находится рядом с президентом, он ответил так: «Скорее, трансформировался я сам. Понимаете, когда люди находятся рядом почти круглые сутки, между ними образуется какая-то невидимая связь. Иногда нам достаточно просто обменяться взглядами. Порой, когда Нурсултан Абишевич возвращается из своих поездок, а я остаюсь в стране, он распознает по моему взгляду, какие новости его ждут».Удивительное, прямо скажем, признание. Уже хотя бы потому, что из слов главного чекиста страны получается, что Назарбаев, находясь за границей Казахстана, не имеет постоянной связи с чиновниками. Если мы ошибаемся в своих выводах — поправьте нас.

Не менее показательно и другое — о том, как «наблюдал, к примеру, как он (Назарбаев — ред.) вел переговоры о сохранении рублевой зоны, а сам в это время дал команду начать подготовку к введению собственной валюты...». Сложно сказать, почему г-н Шабдарбаев решил привести в качестве примера исключительных качеств президента именно этот фрагмент его деятельности, но, очевидно, пресловутая «многовекторность» имеет все шансы прожить долгую жизнь.

А вот это высказывание мы отнесли к многообещающим. Рассказывая о своих взаимоотношениях с президентом, глава КНБ сказал: «Подробности расскажу как-нибудь, через годы. Выйду на пенсию, тогда и смогу, наконец, сказать все, что на сердце...»

А отвечая на вопрос, готов ли он ответить за те двадцать лет, что находится рядом с президентом, привел в пример известное высказывание Кунаева: «Когда в лесу начинается буря, она гнет все деревья. Я высокий — меня чуть больше качнуло». И добавил: «Всех нас когда-нибудь качнет, но я свой выбор сделал».

Гадать, о каком именно выборе ведет речь г-н Шабдарбаев — о его месте рядом с Нурсултаном Назарбаевым или же о будущем, — не станем. Позволим себе лишь предположить, что поскольку эта фраза — «Я свой выбор сделал» — вынесена даже в заголовок интервью, речь все-таки идет о будущем, а значит, нам еще предстоит узнать, что имел в виду под этим многозначительным заявлением главный чекист Казахстана.

Мы не станем цитировать все остальное — с полным текстом интервью каждый желающий может ознакомиться на сайте www.nomad.su. Мы же не можем себе отказать в удовольствии опубликовать ниже обнаруженный нами на сайте интернет-газеты Zonakz комментарий к интервью г-на Шабдарбаева. Оставлен он неизвестным пользователем, но под очень символичным номером — 37. Приведем его полностью, чтобы не быть голословными, сохранив стиль, но выправив многочисленные орфографические ошибки.

«Вообще-то не знаю, что за люди здесь сидящие. Целый день сидят, занимаются критиканством. Им то это не нравится, то другое. Им вообще кто-то нравится? По-моему, нет. Обязательно надо кого-то или всех очернить. Амангельды Шабдарбаев, я заметил, в последнее время часто стал выходить в СМИ.

И заметно, что у него есть уровень. Он не подлизывается. Все говорит по существу. Есть плюсы — он не отрицает, есть минусы — говорит открыто, но в то же время деликатно. И заметно даже по интервью, что он патриот. До этого я не слышал и вообще не слышал его имя в каких-то коррупционных или прочих делах.

Достойный сын своего народа. Можно сказать, будущий казахский, наш казахский ответ Путину. Если он придет в «Ак орду» на должность номер один, много чего изменится в стране в лучшую сторону. Надо уже кончать с этим бардаком в стране. А Аман Смагулович, уверен, достойно справится с этим.

Что касается известного Имангали Нургалиевича, то да, есть моменты, по которым можно с ним не согласиться, есть ошибки, притом большие ошибки, которые он допустил. Но не ошибается тот, кто не работает. А Имеке работает, притом реально работает, есть начинания, процесс и результат. И эти результаты всем заметно, хорошие результаты, как и в Алмате, в Астане и т.д.

А сидеть и критиковать все умеют. И надо признать, и Имангали, и Амангельды достойные сыны своего народа. Таких должно быть много. Как говорится, караван идет, а собака лает».

...Кстати говоря, модераторы сайта, которые, судя по оставленным меткам в комментариях, активно их чистят, почему-то пропустили очевидный намек на истинное призвание Шабдарбаева — быть Путиным в Казахстане. И вот это, на наш взгляд, не только показательно, но еще и очень многообещающе. Вы так не считаете?

Финпол превращает банкиров в эмигрантов


Автор: Евгения БОРИСОВА

Председатель совета директоров «Альянс Банка» Маргулан Сейсембаев опроверг заявление Агентства по борьбе с экономической и коррупционной преступностью о том, что он бежал из Казахстана, назвав его провокационным. Журналистам газеты «Время» банкир сообщил, что всего лишь уехал в отпуск до 1 сентября, но после подобных высказываний серьезно подумает над тем, стоит ли возвращаться в страну.
More...
Откровенно говоря, мы не удивились ни вчерашнему сообщению финпола, ни последовавшему опровержению просто потому, что пытались найти господина Сейсембаева еще во вторник, но наши поиски успехом не увенчались, о чем мы и рассказали своим читателям (см. материал «Он улетел, но обещал вернуться»).

Однако любопытно, как финполиция преподнесла отсутствие господина Сейсембаева. Официальный представитель агентства Мурат Жуманбай сказал следующее: «В отношении акционеров «Альянс Банка» у органов финансовой полиции на данный момент в производстве уголовных дел нет, доследственная проверка также не проводится. А почему он БЕЖАЛ из страны — я не знаю», — дословно процитировал представителя финпола «Интерфакс».

Подобные заявления даже комментировать как то неудобно. И так все очевидно: банкиры бегут из страны на всякий случай, от греха подальше, точнее — от финпола.

Но самое любопытное, что, как заявил журналистам газеты «Время» Маргулан Сейсембаев, он вообще-то поехал всего лишь в отпуск. Банкир, которого финпол заочно зачислил в разряд «невозвращенцев», сообщил по телефону газете следующее:

«Заявление финпола о том, что сбежал из страны, — это провокация. Меня сильно удивила эта формулировка. Зачем мне это делать, если у них нет ко мне претензий? Я просто уехал в отпуск, причем не скрывал, что уезжаю из страны. Об этом знали все мои друзья. В отпуске я пробуду до 1 сентября. Телефон мой работает, роуминг работает, если у финансовой полиции есть ко мне вопросы — пусть звонят. Кстати, мы успешно подписали соглашение о реструктуризации банковских долгов. Я в этом во всем принимаю самое непосредственное участие. Видимо, кому-то просто не хочется, чтобы в «Альянс Банке» все шло по плану».

А на провокационный вопрос журналистов, вернется ли он в страну после отпуска, Маргулан Сейсембаев сказал: «Теперь, после такого заявления финполиции, даже не знаю»...

«Самрук-Казыну» вгоняют в кабалу?


Автор: Нам пишут

«Альянс Банк» подписал меморандум с комитетом международных кредиторов, по условиям которого выходит, что «Самрук-Казына» фактически отвечает за этот казахстанский банк перед кредиторами, сообщил в письме в редакцию неизвестный читатель.

More...
Как следует из письма, условия однозначно кабальные для «Самрук-Казыны» и, соответственно, государства. А кредиторы, увидев их в соглашении с «Альянсом», будут настаивать на таких же условиях и в случае с БТА. В итоге это может привести к тому, что государство будет полностью отвечать по долгам этих двух банков.

Письмо пока комментировать не будем, предоставим возможность подумать над ним и вам, наши читатели, и нашим экспертам.

«Уважаемая редакция!

На прошлой неделе «Альянс Банк»подписал меморандум с комитетом международных кредиторов. Для начала нужно обязать «Альянс» перевести его на русский и казахский языки, чтобы все заинтересованные в Казахстане тоже могли его изучить. По условиям меморандума «Самрук-Казына» формально юридически не гарантирует долги «Альянса» после реструктуризации. Однако любой разбирающийся человек скажет вам, что условия составлены таким образом, что «Самрук-Казына» фактически отвечает за «Альянс» перед кредиторами. Чего только стоит пункт о том, что «Самрук-Казына» обязуется всегда обеспечивать «Альянсу» ликвидность, обеспечивать соблюдение пруденциальных нормативов, финансовые ковенанты и т.д. Кроме того, согласно условиям меморандума смена акционеров и менеджмента не может произойти без согласия кредиторов.

Непонятно, как в таком случае они собираются привлекать стратегического инвестора в банк. Похоже, что просто так «скинуть» «Альянс» после реструктуризации «Самрук-Казына» не сможет. Будет интересно посмотреть, заставят ли аудиторы (кажется, это будет «ЭрнстЯнг») «Самрук-Казыну» признать в ее отчетности все взятые на себя обязательства.

Условия однозначно являются кабальными для «Самрук-Казыны» и, соответственно, государства, такой меморандум нужно вообще запретить подписывать. Думаю, что в «Самрук-Казыне» это осознают, но согласились на эти условия от безысходности. Это плохой прецедент, т.к. кредиторы, увидев эти условия в соглашении с «Альянсом», будут настаивать на таких же условиях и в случае с БТА. Что де-факто приведет к тому, что государство будет полностью отвечать по долгам этих двух банков.

Несмотря на «запуск положительных новостей в прессу» на прошлой неделе, «Альянс», похоже, находится только в самом начале долгого и болезненного процесса. Похоже, что тот затянется до 2010 года. То есть государство потратит еще немало наших с вами денег на его поддержку».

Депозиты отдали под контроль робота


Автор: Асхат АХМЕТБЕКОВ

В Алматы АО «Народный банк Казахстана» запустил в работу первый в Казахстане роботизированный сейфовый депозитарий. По заверениям организаторов проекта, данное сейфовое хранилище является самым крупным на пространстве СНГ, но о стоимости проекта умалчивают.
More...
В южной столице Казахстана АО «Народный банк Казахстана» вниманию журналистов представил автоматизированный сейфовый депозитарий из серии AVM Maxi голландской компании Gunnebo. По словам регионального менеджера концерна Gunnebo по странам юго-восточной Европы Жака Рузендаля, участвовавшего в презентации, начало проекту 24-часового депозитария было положено три года назад. За это время оборудование было представлено на нескольких международных ярмарках.

Председатель правления АО «Народный банк Казахстана» Умут Шаяхметова отметила, что реализация данного проекта в Казахстане заняла более полугода. Автоматизированный сейфовый депозитарий соответствует седьмому классу защиты и представляет собой роботизированное хранилище, состоящее из 417 ячеек. Помимо этого, система включает в себя контейнер и два клиентских терминала, откуда непосредственно можно вести управление процессом.

- Электронный сейфовый депозитарий дает возможность человеку работать со своей сейфовой ячейкой напрямую — без общения с кассиром или менеджером и в любое время суток, — подчеркнула г-жа Шаяхметова.

Для доступа к ячейке используется электронный банковский ключ. Далее используется банковская магнитная карточка и пин-код. В качестве дополнительного средства идентификации личности предусмотрена система сканирования отпечатков ладони WINSafeNet. При этом каждая ячейка имеет механический замок, ключ от которого клиент хранит у себя.

Что же касается стоимости реализации проекта, то в «Народном банке» отказались отвечать на этот вопрос, сославшись на коммерческую тайну. Вместе с тем было отмечено, что следующий аналогичный депозитарий может быть открыт в будущем году в Астане.

Уйгурам не угодила Компартия Китая?


Автор: Мадия ТОРЕБАЕВА

Массовые волнения в Урумчи и ряде городов Синьцзяня, во время которых пролилась кровь, шокировали казахстанцев. На обсуждении горячей темы в дискуссионном клубе «АйтPark» эксперты пришли к выводу, что столкновения в СУАР отнюдь не случайность, потому как противостояние двух культур сложилось исторически. Однако у каждого из политологов оказался свой взгляд на причины конфликта и пути его разрешения.
More...
Если политолог Константин Сыроежкин уверен, что события в Синьцзянь-Уйгурском автономном районе в первую очередь межнациональный конфликт, то лидер Уйгурской ассоциации Казахстана, заместитель руководителя Всемирного конгресса уйгуров Кахарман Кожамбердиев придерживается иной точки зрения. Он считает, что «это конфликт между уйгурским населением и Коммунистической партией Китая». — Коммунистическая партия сама пытается создать межнациональную рознь. Я здесь усматриваю наличие провокации со стороны китайцев, — обвинил власти Китая глава уйгурской ассоциации.

Нажали на болевые точки

Казахстанские синологи в один голос утверждают, что всему виной экономический кризис. По данным Сыроежкина, только на юге Китая закрылось 60 тысяч фабрик. Массы людей, потерявших работу, пришли в движение.

- Почему произошла потасовка в том же Гуандуне? — задается вопросом политолог. — Китайские власти пригласили на работу 800 уйгуров из Синьцзяня. Понятно, что их труд дешевле, и это выгодно. Естественно, у местных китайцев возникли проблемы — их-то уволили. То же самое, по большому счету, произошло и в Синьцзяне.

Кахарман Кожамбердиев не согласен с таким подходом, он уверен, что кризис в Китае носит далеко не экономический характер.

- Но коммунистическое руководство Китая этого не признает, — сетует лидер казахстанской ассоциации уйгуров. — Они не идут ни на какие шаги. Хотя начатые экономические реформы настоятельно требуют изменений политической системы, в том числе по национальному вопросу.

Представитель уйгурской общины называет несколько аспектов ошибочной политики китайского руководства: демография, языковая проблема и вопрос религии. Впрочем, на каждый из перечисленных пунктов его оппонент привел веские доводы.

- В Кульдже висит плакат: «Одна семья — один ребенок». Эту политику с 2005 года проводят самым решительным образом — даже в самых отдаленных районах среди кочующих скотоводов. Если ребенок родился вне плана, он не имеет никаких документов, штраф накладывается до 25 тысяч юаней. А без документов в Китае вы не купите даже билет на автобус или поезд, — рассказал Кахарман Кожамбердиев.

- Согласно действующему на территории Китая закону, сельским жителям разрешается иметь не более двух детей, для национальных меньшинств количество детей увеличивается до трех, а жителям городов приходится довольствоваться лишь одним ребенком, — парировал Константин Сыроежкин.

Пункт об уничтожении уйгурского языка также вызвал споры. Дело в том, что в КНР уже второй год в начальных классах школ практикуется изучение всех предметов на китайском языке, в то время как закон от 1984 года «О национальной автономии» предусматривает преподавание школьных предметов на национальных языках. Несоблюдение этого закона вызывает естественный протест у представителей национальных меньшинств.

- Уйгуры не против изучения китайского языка. Уйгуры против того, чтобы в начальной школе с первого класса все предметы изучались только на нем. Получается, само правительство абсолютно не придерживается тех законов, которые были приняты, — возмущен лидер Уйгурской ассоциации Казахстана. — В Китае человек поступает на работу, если окончил вуз на китайском языке. Ни на одном частном китайском предприятии, ни на одном крупном промышленном предприятии, не говоря уже о военно-промышленном комплексе, практически нет уйгуров.

Его оппонент отсутствия логики в подобном подходе не усмотрел.
- В начальной школе введен китайский язык по той простой причине, что ребятишки, окончившие национальную школу, не могут потом учиться в университете, на работу без знания китайского языка не принимают. И потом, подобная политика проводится всего лишь последние два года, — спокоен за китайских уйгуров политолог.

Не менее болезненно этническими меньшинствами КНР воспринимается и вопрос о религии. По утверждению г-на Кожамбердиева, у мечетей висят инструкции, регламентирующие право людей совершать намаз. Константин Сыроежкин, по его словам, не сталкивался с подобными запретами. Он призвал взглянуть на все эти проблемы глазами самих китайцев.

- Понимаете, китайский национализм ставит одну цель — возрождение Великого Китая. В китайскую нацию входят ханьцы, уйгуры, казахи, все этнические группы, проживающие на территории Китая. Соответственно, речь идет о возрождении и величии Китая для всех, а не для избранных, — убежден синолог. — Не стоит забывать о том, что в развитие СУАР Китай вкладывает колоссальные деньги из центрального бюджета. Синьцзянь живет в долг: доходная часть бюджета Синьцзяня составляет 32 млрд юаней, расходная — 65 млрд, то есть в два раза больше.

Претендуют ли уйгуры на Казахстан?

Представители уйгурской этнической группы уверены, что народ, обладающий великой культурой, должен поддерживать свои традиции в собственном государстве. Теоретически каждый народ имеет право на создание собственного государства, однако в мире на 2 тысячи культур приходится всего 256 государств.

Удастся ли уйгурскому народу достичь своих целей, никто из экспертов сказать не берется. Гораздо больше их, как и всех граждан Казахстана, беспокоит другой вопрос: что будет, если завтра масса людей из Китая хлынет в Казахстан?

- Так может случиться, — согласен г-н Кожамбердиев. — Подобное было в 1962 году, тогда на территорию СССР перешли от 70 до 150 тысяч людей.

Понимая, что проблемы Китая могут стать и проблемами Казахстана, местные организации уйгуров, по утверждению Кожамбердиева, ведут определенную работу. Но мысль о том, что уйгуры предъявят территориальные претензии к Казахстану, он отвергает напрочь.

- Вы поймите, мы не претендуем на чужие территории. Уйгурстан — это современная территория СУАР. Другого территориального вопроса нет, — подчеркнул лидер уйгуров Казахстана.

События в СУАР до сих пор не получили оценку международных организаций и глав большинства стран мира. Сохраняет нейтралитет и официальная Астана. Впрочем, уйгурские организации, по словам г-на Кожамбердиева, и не рассчитывают на какую-либо реакцию со стороны «Ак орды», но почему молчит исламский мир?

- Исламский мир до сих пор не выразил даже соболезнования, — удивлен глава уйгурской ассоциации Казахстана. — За исключением властей Турции, которые заявили, что по-другому теперь будут рассматривать экономические взаимоотношения с Китаем, нет никакой реакции.

Константин Сыроежкин считает, что это как раз тот случай, когда лучше не озвучивать свою позицию.

- Я солидарен с тем, что казахстанское правительство молчит, потому что этот вопрос достаточно деликатный. С одной стороны, двусторонние взаимоотношения с Китаем и многосторонние отношения в рамках ШОС. С другой стороны, Казахстан хоть и светское государство, но мусульманство играет в нем большую роль. И идея тюркской солидарности может привести к тому, что если осудим выступление уйгуров сегодня, завтра возникнут проблемы с огромным исламским миром. Поэтому лучше помолчать. Это сложный вопрос, поэтому и дискутировать по нему надо очень аккуратно, — посоветовал он.

У китайцев есть поговорка: «Если вы решили, что выиграли у китайцев переговоры, подумайте и найдите ошибку, которую вы сделали». И, видимо, ситуация вокруг событий в СУАР — это как раз тот случай.

Закон подписан, но успокаиваться рано


Автор: Евгения ПЛАХИНА

Президент Общественного фонда «Журналисты в беде» Розлана Таукина считает, что после вступление закона «об интернете» в силу нас ждет «закручивание гаек», поэтому она призывает журналистское сообщество не прекращать борьбу.
More...
- Когда закон вступит в силу, стоит ждать ужесточения по всем фронтам. Особенно это касается той прессы, к которой прилеплен ярлык нелояльной к правящему режиму. Ужесточение в плане регулирования информационного пространства будет неминуемо, — сказала «Республике» г-жа Таукина.

По ее мнению, журналистским организациям и казахстанцам с активной гражданской позицией необходимо продолжать борьбу, но уже за отмену злополучного законопроекта.

- На самом деле я думаю, что это не конец. Наша общественность — например, журналистские организации — будет активно бороться за отмену этого закона, потому что он будет существовать в рамках огромного количества политических обязательств, которые Казахстан взял на себя в связи с председательством в ОБСЕ.

По словам Розланы Таукиной, в том, что президент подписал закон, нет ничего удивительного.

- В «Ак орде» думают, что смогут таким образом регулировать информационное пространство и воспитывать граждан в таком русле, в каком им хочется. А в последнее время тенденция идет к прославлению, к культу, - сказала г-жа Таукина и добавила: — Но пропагандистская машина старых времен не сможет выжить в нынешних условиях, потому что существует всемирный интернет.

«Соло» вице-министра в закрытом режиме


Автор: Александр УСТИНОВ
Фото: Stan.TV

Вице-министр юстиции Марат БЕКЕТАЕВ, заподозренный инспекторами дорожной полиции в нетрезвой езде за рулём, почему то отказался слушать в суде в открытом режиме аудиозапись, сделанную «гаишниками» по пути в наркологию.
More...
На днях судебный процесс, на котором рассматриваются претензии дорожной полиции к вице-министру из-за того, что он ездил за рулём нетрезвым, приступил к изучению доказательств. Правда, когда дело дошло до аудиозаписи, сделанной полицейскими при задержании Бекетаева, чиновник попросил, чтобы суд слушал «компромат» в закрытом режиме. Суд согласился и попросил всех лишних, в первую очередь, конечно же, журналистов, покинуть зал.

А всё началось с того, что в конце прошлого месяца инспекторы, несущие ночное дежурство в Астане, остановили машину, которой управляли весьма странно.

По словам дорожных полицейских, Тойота-Камри «виляла», у неё было полностью спущено одно из колёс. Тем не менее, иномарка ехала на весьма приличной скорости, и до задержания успела миновать несколько перекрёстков, игнорируя при этом запрещающий — красный — сигнал светофора. В общем, все признаки нетрезвого водителя налицо.

Машину остановили, а когда стали проверять документы, получили «корочки» на имя и звание вице-министра юстиции Республики Казахстана Марата Бекетаева. О чём, и в каком тоне чиновник говорил полицейским, доподлинно неизвестно, но то, что представители власти договориться друг с другом так и не смогли — это факт.

Вице-министра, несмотря на его категорический отказ куда-либо ехать не за рулём, усадили в машину с мигалками и повезли прямиком в наркологию. К врачам, которые в любое время суток могут однозначно ответить на риторический вопрос — пил или не пил.

Попавшаяся в сети дорожной полиции «птица» оказалась не только подозрительно невменяемой, но ещё и певчей. Пропустить концерт в её исполнении инспекторы не просто не смогли — они включили диктофон и записали все изречения взволнованного задержанием своей высокой персоны вице-министра.

В суд о деле нетрезвого зам министра юстиции, дорожные полицейские принесли запись всего того, что наговорил задержанный, пока его с комфортом везли по ночной Астане в наркологию. Но когда дело дошло до прослушивания пресловутой записи, чиновник заявил:

- Я не боюсь, если будет озвучен наш реальный разговор. Я сомневаюсь в том, что те данные, которые предоставлены, они соответствуют действительности.

Суд вице-министру юстиции дал понять, что прослушивание аудиозаписи состоится в любом случае, вопрос лишь в каком режиме - открытом или закрытом.

- В закрытом, — решил Марат Бекетаев, и из зала тут же попросили удалиться всех, кто не принимал непосредственного участия в процессе.

Слушали запись больше часа. О чем поведал диалог инспекторов и высокопоставленного чиновника суду, осталось за кадром, но по счастливым лицам представителей дорожной полиции, выходящим после окончания слушания, было понятно, что закрытый концерт удался на славу. А главный исполнитель на крыльце столичного специализированного межрайонного экономического суда так и не появился. Видимо, вышел через чёрный ход, чтобы не отвечать на неудобные вопросы журналистов.

Новой девальвации быть или не быть?


Автор: Лариса ШТАБА

Во вторник вечером в Алматы прошел слух, что с 15 июля доллар вырастет до 180 тенге. Горожане ринулись в обменники, но купить валюту было уже невозможно. Утром народ увидел прежние цифры на табло у пунктов обмена, и ажиотаж стих. Но чем-то он же был вызван? Мы решили выяснить, зря ли волновались алматинцы.
More...
Еще не забыта февральская девальвация, которая заставила граждан потуже затянуть пояса. А тут слухи о новом росте доллара предрекают нам еще один скачок цен. Верить или нет слухам? Пойдет ли наше правительство на подобный шаг? Искать ответы на эти вопросы мы первым делом отправились в «Народный банк», откуда родом наш главный «девальватор», рассудив, что там-то уж точно все знают.

Однако помощник председателя правления «Халык Банка» Юрий МАРТЮШЕВ от комментариев наотрез отказался, направив нас в пресс-службу. Пресс-секретарь банка Гульнар ЕРТЛЕСОВА тоже от прямого ответа уклонилась, но сообщила, что председатель Национального банка Григорий МАРЧЕНКО прокомментирует эту ситуацию для информационных агентств. Где и когда можно будет услышать его комментарии, пресс-секретарь отвечать отказалась, но нас порадовал сам факт, что она знает об этом, хотя и работает не в Нацбанке.

После таких «от ворот поворотов» нам осталось пойти по уже проторенным тропам и обратиться к экспертам. Мнения они высказали самые разные.

Верим Марченко!

Экономист Сырым МУХАМЕТЖАН, заместитель председателя демократической партии «Адилет», уверен, что если слух подтвердится, то это будет для нашей экономики катастрофой.

- Это очень плохие симптомы, поскольку сейчас могут потребоваться новые средства для вливания в экономику, коих у нас теперь мало, а, может, и нет совсем, — ужаснулся он.

А вот директор Центра макроэкономических исследований Олжас ХУДАЙБЕРГЕНОВ, напротив, спокоен. Он считает, что никакой девальвации в ближайшее время не должно быть, поскольку сегодняшние экономические условия намного лучше, чем были в период февральской девальвации. Наш собеседник даже предположил, что именно послужило источником паники:

- Эти слухи вызваны тем, что месяц назад рейтинговое агентство Standart & Poors объявило, что «Альянс Банк» к 15 июля ожидает банкротство, если его руководство не договорится о реструктуризации, — разъяснил он. — Но, судя по последним сообщениям, «Альянс Банк» все же договорился. Но так как публика не в курсе, ажиотаж остался.

Возможны и другие причины, сказал экономист, но предпосылок для падения тенге нет.

- Марченко обещал, что в течение года девальвации не будет. И если он ее допустит, то, выходит, он не сдержал слово, а он, я уверен, постарается выполнить свое обещание, — привел он «железный» аргумент.

Такого же мнения придерживается и экономист Валентин МАКАЛКИН. Он считает, что сейчас не время для девальвации и на подобный шаг правительство не пойдет.

- Девальвация — это обоюдоострое оружие, и она приемлема лишь тогда, когда у нас хорошо развита промышленность, чтобы наш товар на валютном рынке пользовался спросом. А у нас нет экспорта в обрабатывающей промышленности, — детализировал он свою точку зрения.

Полностью доверяет обещаниям Марченко и председатель совета директоров «Халык Банк Кыргызстан».

- Скорее всего, это слухи, — считает Жанат КУРМАНОВ, — поскольку никакой фундаментальной основы для девальвации нет и ситуация более-менее стабилизировалась. Реальный обменный курс тенге по отношению к другим валютам выравнялся, и, более того, основной регулятор валюты на рынке — Национальный банк озвучил, что как минимум до конца года курс будет держаться стабильно.

Дыма без огня не бывает

В курсе ситуации с «обменным переполохом» оказался кандидат экономических наук Марал ТОМПИЕВ. Но, в отличие от экономистов, практикующий бизнесмен считает, что слухи имеют под собой почву.

- Марченко вполне мог пойти на очередную девальвацию, поскольку производства у нас нет, тенге товаром не подкреплено, баррель (цена на нефть — ред.) достаточно низкий, а внешний долг очень высокий, — разложил по полочкам г-н Томпиев.

Президент Алматинской ассоциации предпринимателей Виктор ЯМБАЕВ в свою очередь уверен, что банкиры заинтересованы в девальвации и лукавят, когда говорят о том, что предыдущая девальвация больно ударила по ним.

- Хочется верить словам председателя Нацбанка Григория Марченко о том, что девальвация не предвидится, — поделился с нами Виктор Ямбаев, — но я смею вас уверить: девальвация — это единственная возможность для банков получить прибыль. Поскольку ничего другого, кроме как продавать иностранные деньги или давать их под высочайшие проценты, они делать не могут.

По мнению предпринимателя, крушение тенге плодотворно сказывается на добывающем и финансовом секторах, которые в последнее время стали наиболее успешными и «псевдопродвинутыми», поскольку выручка у них долларовая, а расходы тенговые. Они получат дополнительную прибыль, понизив тем самым тенговые платежи по налогам.

- А так как у нас крупные политики и крупные предприниматели — одни и те же люди, то существует опасность, что никто от такой прибыли не откажется, — предупредил Виктор Ямбаев.

Тайм-аут до... конца года

Кстати, Нацбанк к вечеру среды все-таки отреагировал. На брифинге — только для информагентств — Григорий МАРЧЕНКО отверг саму мысль о падении тенге, но... в этом году.

- Наша официальная позиция была, есть и будет: то, что мы сделали 4 февраля текущего года — этого вполне достаточно. Никакой второй, третьей или пятой волны девальвации в этом году не будет. У нас есть обязательства по «коридору», и мы будем его поддерживать, — сказал он.

Далее он пояснил (видимо, для специалистов): «Денежные агрегаты М2, то есть без учета долларовых и валютных депозитов, вся совокупность наличных и безналичных тенге в нашей стране составляет 3,8 трлн тенге. Если перевести это в доллары, то получится цифра 25,5 млрд долларов. Известно, что совокупные золотовалютные резервы страны составляют 42,5 млрд долларов, и если из 42,5 млрд вычесть 25,5 млрд долларов, то получится 17 млрд долларов».

Чтобы его мысль поняли простые люди, не знакомые с «агрегатами М2», председатель Нацбанка добавил, что его ведомство «может купить все наличные и безналичные тенге, которые есть в нашей стране, и у нас еще останется 17 млрд долларов».

Что касается распространителей слухов, то Григорий Марченко призвал поступать с ними по всей строгости закона.

- Руководители банков должны иметь в виду, что их работники, которые звонят своим клиентам и говорят, что якобы будет девальвация, вводят их в заблуждение, а проще говоря — сознательно врут, — растолковал он.

Следовательно, те клиенты, которые проведут обменные операции с валютой и при этом у них возникнут убытки, имеют полное право подавать на этих менеджеров в суд, сделал вывод г-н Марченко.

- С нашей точки зрения, это подпадает под наказуемое действие — сознательное введение клиентов в заблуждение. Такие факты есть по «АТФБанку», «Евразийскому банку» и «Народному», — признался глава Нацбанка и добавил, что избавляться от таких «профнепригодных» сотрудников сейчас, когда в банках идут «болезненные сокращения», очень легко.

В конце выступления Григорий Марченко еще раз подтвердил, что курс доллара остается прежним — 150 +/- 5 тенге.

Саммит СНГ заменили скачками


Автор: Нурлан АТАМБАЕВ

Вместо традиционного летнего неформального саммита главы государств СНГ решили неформально поучаствовать в скачках. Нет, конечно, сами они не поскачут на лошадях, но будут внимательно наблюдать за процессом в субботу 18 июля с трибун Центрального московского ипподрома.
More...
С неожиданной инициативой заменить неформальный саммит на общение на ипподроме выступила Россия. Некоторые страны СНГ поддержали предложение, однако все больше глав государств находят причины, чтобы отказаться от общения с коллегами в рамках СНГ.

Так, на скачки на приз президента Российской Федерации в Москву уже официально отказались приехать президент Украины Виктор Ющенко и президент Туркмении Гурбангулы Бердымухаммедов. Как пояснил представитель украинского посольства в Москве, Ющенко не приедет потому, что Москва не готова провести полноценную двустороннюю встречу президентов. Бердымухаммедов не приедет из-за болезни родственника, сообщили в дипмиссии Туркмении.

Газета «Ведомости» дополнила список «отказников»: по информации ее сотрудников, в пресс-службе президента Белоруссии им сообщили, что субботнее мероприятие значится в списке дел Александра Лукашенко, точнее подтвердить его участие обещали не раньше четверга. Однако в июне Лукашенко отказался приехать в Москву на саммит ОДКБ из-за молочного конфликта между Россией и Белоруссией. А с тех пор, собственно, ничего не изменилось.

Вопрос об участии президента Узбекистана Ислама Каримова на рассмотрении, сообщили «Ведомостям» в посольстве этой страны. А по словам высокопоставленного источника газеты в МИДе России, Каримов в Москву, скорее всего, не приедет.

В итоге из 11 лидеров стран СНГ (напомним, что после войны в Южной Осетии о выходе из СНГ заявила Грузия) во вторник свое участие в мероприятии подтвердили пятеро — президенты Армении, Азербайджана, Казахстана, Таджикистана и Молдавии. Все эти страны, кроме Таджикистана, выставили на скачки своих лошадей. Источник «Ведомостей» в Кремле отметил, что на встречу также прибудут лидеры Абхазии и Южной Осетии.

Отчего столь пристальное внимание газета «Ведомости» обратила именно на возможный состав высокопоставленных участников субботнего мероприятия в Москве? Ответ банален. В среду Госдума РФ ратифицировала договор об антикризисном фонде Евразийского экономического сообщества. Вклад России в фонд составляет 7,5 млрд долларов. Как пишет газета «Ведомости», транши из него пойдут в первую очередь в Белоруссию и Кыргызстан. Минску, заявил на прошлой неделе министр финансов Алексей Кудрин, уже обещано 500 млн долларов. О намерениях направить заявки на получение кредита сообщали Таджикистан и Армения. Однако, как пишет издание, вопрос о распределении средств будет зависеть от того, кто приедет в Москву в субботу.

В свою очередь, Министерство сельского хозяйства России, которое является организатором скачек, сообщило, что в розыгрыше приза президента Российской Федерации примут участие 12 лошадей 4-х лет и старше чистокровных верховых пород. Заявки на участие в скачках, помимо России, подали представители Казахстана, Азербайджана, Армении и Молдавии. В этом году скачки в первый раз интегрированы в международную систему испытаний лошадей чистокровных верховых пород. Дистанция забега увеличена на 400 метров — с 2000 до 2400 метров. Общий призовой фонд — 7 млн рублей.

Кроме приза президента Российской Федерации, на Центральном московском ипподроме будут разыграны следующие призы: Большой интернациональный приз, «Критериум», Кубок СНГ, приз Национального коневодческого союза и приз Раута.