17.06.2009

О деле Джакишева заговорят в Москве?


Автор: Евгения МАЖИТОВА

Дочь арестованного в Казахстане Мухтара Джакишева Айгерим завтра, 18 июня, даст пресс-конференцию в Москве. Как говорится в анонсе события, представители Мухтара Джакишева и его защитники располагают неопровержимыми доказательствами невиновности главы «Казатомпрома» и собираются обнародовать эти документы для российской и западной прессы.
More...
Тема пресс-конференции заявлена весьма интригующе: «Отставка и арест главы казахстанской урановой компании «Казатомпром» Мухтара Джакишева — результат передела на мировом урановом рынке». Неудивительно, что сообщение о ней взбудоражило не только журналистов, интересующихся казахстанской тематикой, но и российских экспертов, отслеживающих информацию о событиях в соседней стране.

Причем, как пояснили в пресс-релизе организаторы пресс-конференции, они «вынуждены проводить ее в Москве, для того чтобы обратить внимание международного сообщества на происходящий в Казахстане произвол, так как внутри страны информация об истинной подоплеке «уранового дела» блокируется, а на членов семей арестованных и их защитников оказывается давление».

Пресс-конференция пройдет в Независимом пресс-центре по адресу: Москва, ул. Пречистенка, дом 17/9; телефоны: +7(495) 232–2891, +7(495) 637–3126, +7—916–32–38—649.

Журналисты «Республики» наблюдают за развитием событий в Москве. Следите за нашими публикациями.

Не надо закрывать «АРТ»!


Автор: Лариса ЧЕН

Карагандинцы, которым не по душе перспектива лишиться самого смелого и популярного телеканала города, решили встать на защиту телекомпании «АРТ». Горожане написали письмо – обращение ко всем органам власти с просьбой применить более лояльное наказание к «проштрафившемуся» СМИ.
More...
По мнению инициаторов этой акции, лишь обращение в судебные инстанции, к исполнительной власти и особенно к президенту способно решить проблему закрытого телеканала.

Сегодня в офисе карагандинского областного филиала партии «Алга, ДВК!» состоялся круглый стол по вопросу поддержки телекомпании «АРТ». Напомним, в конце прошлой недели районный суд вынес решение — закрыть телеканал. Основанием послужили два SMS экстремистского содержания, присланные в чат и по халатности модератора пропущенные в эфир.

Инициаторы круглого стола — известные в карагандинском регионе общественники — сошлись во мнениях относительно судьбы телекомпании «АРТ». Решение суда, как они считают, оказалось слишком уж «крутым» по отношению к СМИ.

- Дело в том, что согласно существующему законодательству возможно более лояльное наказание по данной же статье, — сообщил присутствующим Дмитрий Бойко, известный в регионе законник, внештатный советник акима Караганды, директор Карагандинского коммерческого колледжа. — Вот мы и подготовили письмо, в котором выражаем надежду, что вышестоящие судебные инстанции пересмотрят решение районного суда и применят к телеканалу «АРТ» другие меры: в частности, приостановление деятельности на три месяца.

- Телеканал «АРТ» — единственный в регионе, который давал возможность выражать мнение оппозиционным партиям, — сказала председатель карагандинского областного филиала народной партии «Алга, ДВК!» Валентина Махотина. — Все мы, присутствующие здесь, не раз появлялись на экранах телевизоров карагандинцев благодаря телеканалу «АРТ». И нельзя допустить, чтобы именно такого СМИ — объективного, смелого — лишились наши зрители.

Известная в Караганде общественница, пенсионерка Таисия Шутова предложила организовать акцию в поддержку «АРТ» с участием местных журналистов и посетовала на «несолидарное поведение» акул пера и микрофона.

- Журналисты не поддерживают друг друга! — возмущалась Таисия Петровна. — Еще когда речь шла о драконовских поправках в Закон «О СМИ», я, будучи на совещании в акимате, предложила одному журналисту: мол, давайте совместно напишем письмо против этих поправок, надо же, чтобы общественность поддержала журналистов. Но он просто повернулся и ушел. Если журналисты не будут поддерживать друг друга и проявлять солидарность, то власти наши СМИ так и будут закрывать — спешно и тихо.

Аналитик Конфедерации независимых профсоюзов РК Павел Шумкин поддержал Таисию Шутову. Он подчеркнул, что журналисты на сегодняшний день не имеют своего профсоюза. А потому, по его мнению, средства массовой информации, оказавшись в затруднительной ситуации, как телекомпания «АРТ», не имеют возможности противостоять государственной машине, сметающей со своего пути всех «неугодных».

Еще раз прозвучало здесь и мнение о том, что прецедент с «АРТ» — явно спланированная кем-то акция.

- Иначе как объяснить то, что настоящих виновников инцидента — тех, кто отправил эти SMS, никак не наказали? — задал риторический вопрос председатель областного филиала Демократической партии Казахстана «Ак Жол» Айткожа Фазылов. — А я вообще считаю, что национальный вопрос, если он имеет место быть, власти не должны замалчивать! Они должны работать с той молодежью, которая придерживается националистических взглядов. В Москве официально существует сайт скинхедов. И на них не закрывают глаза, просто держат на контроле. А наши закопали проблему, делают вид, что все хорошо. А страдает в результате телеканал!

Президент ОО «Образование и развитие» Нина Еркаева заметила, что при вынесении решения почему-то не было учтено, что все передачи телекомпании «АРТ» всегда отличались высоким профессионализмом и корректностью. А единственной ошибки оказалось достаточно для закрытия канала.

Член областного совета по соблюдению этики СМИ ОФ «MediaLife» социолог Сергей Фролов отметил необъективность обвинителя — прокуратуры, которая не приняла во внимание его предложение о проведении политологической экспертизы.

- На суде прокурор все твердил: «Пропаганда, пропаганда, пропаганда», — пояснил Сергей Павлович. — А ведь единичный случай пропагандой являться не может!

Одним словом, в вопросе о том, что закрытие «АРТ» — это спланированная кем-то политическая акция, собравшиеся также сошлись во мнении.

После обсуждения основной проблемы присутствующие подписали письмо, которое решили отправить в вышестоящую судебную инстанцию, в прокуратуру, акиму Карагандинской области Нурлану Нигматулину и президенту Нурсултану Назарбаеву.

В нем они обращают внимание представителей власти на тот факт, что телеканал «АРТ», являясь одним из самых рейтинговых, всегда работал профессионально, грамотно и корректно. А потому судебное решение в отношении телекомпании не только очень уж сурово, но и грозит оставить без средств к существованию около ста человек — сотрудников «АРТ» и членов их семей.

Авторы письма просят применить более мягкое наказание к телекомпании и выражают надежду, что вышестоящая судебная инстанция все же позволит сотням тысяч жителей Караганды и впредь смотреть профессиональные, компетентные и корректные передачи телекомпании «АРТ».

Против АИСа устроили форум


Автор: Ксения БОНДАЛ

Если раньше протест общественных деятелей, НПО, журналистов и блогеров выливался в отдельные статьи, флешмобы и публичные выступления, теперь недовольные поправками Агентства по информатизации и связи (АИС) решили объединиться и провести форум. Идея, безусловно, была хороша. Жаль только, что несколько пострадало исполнение.
More...
Организаторами встречи стало движение «За свободный Интернет!». Молодежная организация подхватила идею кампании «За свободный Интернет!». И хотя на пресс-конференции представители тех и других сидели по разные концы стола, стремления у них были едиными. По крайне мере, хочется на это надеяться. Хотя сомнения в этом все же возникли после того, как модератор форума и участник движения «За свободный Интернет!» Алмас Кушербаев не раз пытался обойти острые углы, которые возникли во время обсуждения горячих поправок.

Правом крутят, как хотят

Открыть встречу предстояло директору Казахстанского международного бюро по правам человека Евгению Жовтису. Чести быть первым он не ожидал, но это не помешало ему как следует «проехаться» по несостоятельности отечественной правовой системы. Хотя выступление его было недолгим, но смогло донести разочарование спикера в правовой основе страны.

- Я уже несколько лет не вижу никакой необходимости обсуждать отдельные поправки, которые наши власти вносят в те или иные законы. Во-первых, все инициативы исходят от правительства или депутатов, представляющих провластные партии, движения или организации, — поделился горечью эксперт. — Во-вторых, потому что законы концептуально не соответствуют международным стандартам.

Так что и поправки об Интернете ничего, по существу, не меняют в сложившихся казахстанских реалиях, уверен правозащитник. Законы в Казахстане не соответствуют общепринятому в международном праве принципу юридической определенности и предсказуемости, заявил он, и позволяют властям произвольно интерпретировать те или иные положения существующих и принимаемых законов.

- Поэтому не столь уж важно, какие поправки вносятся в тот или иной закон, — повторил г-н Жовтис. — Конечно, не хочется, чтобы появились еще более запретительные положения, но, по существу, это только отражение общего тренда авторитарного государства.

Вслед за г-ном Жовтисом слово взял редактор интернет-газеты Zonakz Юрий Мизинов. Однако свой спич он сузил до основной темы форума. По его словам, разработчики поправок не уделили внимания вопросам, которые существуют сегодня у интернет-издателей. Более того, они вообще не представляют, что такие вопросы существуют. В то время как редакторам интернет-порталов много хотелось бы урегулировать.

- Хотелось бы, чтобы в новом законопроекте были отражены вопросы разделения ответственности между блогерской площадкой и блогерами, между редакцией и комментаторами, чтобы было введено понятие «модерация» и ее регламент, — перечислил г-н Мизинов. — И вопрос о блокировках и DDoS-атаках на веб-сайты. Считаю, что они являются уголовным преступлением. Я за то, чтобы за них была установлена уголовная ответственность.

Г-н Мизинов заметил, что ему известно имя заказчика атак на сайт Zonakz.net, но, к сожалению, он «не может его озвучить по понятным причинам». И все же спикер рассказал, что это один из тех, кто активно лоббирует поправки об Интернете.

- Разработку этого законопроекта поручили непрофессионалам — Агентству по информатизации и связи, за которым стоит Министерство информации. А г-н Есекеев сегодня вообще клоун, — обрушился с критикой г-н Мизинов.- Вы посмотрите, что он публично заявляет в газетах! Ведь над ним смеется весь Интернет. Ну как такой человек может разрабатывать закон?!

Закона еще нет, зато эффект в Сети

После такой гневной речи и аплодисментов в поддержку выступающего модератор форума г-н Кушербаев постарался осадить редактора Zonakz.net, напомнив, что форум — «площадка не для деклараций, а для обсуждения». И, видимо, для того чтобы снять накал страстей в зале, пригласил в качестве выступающего популярного казахстанского блогера Адиля Нурмакова. Однако последний ситуацию сглаживать не стал.

- Еще до того как началась разработка нового законопроекта, в октябре прошлого года, был заблокирован популярный LiveJournal. Власти и национальный провайдер долгое время отрицали этот факт, внезапно они признали это, — напомнил г-н Нурмаков. — То есть получается, что нормы этих поправок уже применяются на практике.

Главная цель этого законопроекта, по мнению г-на Нурмакова, — ввести цензуру в Интернете, которая станет в итоге примитивным способом регулирования. Между тем какие-либо ограничения, считает блогер, допустимы, только когда речь действительно идет о вопросах безопасности.

Четко обозначенную спикерами иллюзию свободы в Казахстане решил разрушить Алмас Кушербаев. После того как г-н Нурмаков покинул трибуну, вслед ему модератор заявил:

- Мы живем в свободном обществе, раз можем собраться вот так — на свободных площадках — и обсуждать какие-то темы!

Но так уж получилось, что эту его мысль убила редактор портала Posit Елена Овчинникова. С самого начала своего спича г-жа Овчинникова жестко заявила, что нынешние поправки считает признаком отсталости общества.

- Кто принимает эти законы, кто сегодня их обсуждает? Это те парламентарии, которые максимум что умеют — дать указание своему секретарю открыть себе «мыло», — отрезала она. — Они что, блоги имеют, или кто-то из них является частью интернет-сообщества? Нет!... И это те парламентарии, которые обсуждают сегодня, что хорошего и что плохого мы — пользователи Интернета — можем из него извлечь.... Я предлагаю этот закон к игнору, тотальному и повсеместному, — предложила она в конце выступления.

Обманул и не покраснел

Приглашенные на форум активисты кампании «За свободный Интернет!» рассказали присутствующим интересную историю про чиновников из АИСа, о которой вскользь упомянул Адиль Нурмаков. Оказалось, что у Евгении Плахиной есть доказательства того, блокировка Агентством веб-сайта LiveJournal, о которой в мае этого года в интервью «Экспресс-К» рассказал ответственный секретарь АИСа Бахыт Махамбетажи, оказалась незаконной. Тогда г-н Махамбетажи объяснил, что LiveJournal заблокировали за то, что на нем были расположены зеркала www.geokz.tv. Но зеркала были установлены в феврале этого года, решение суда датируется 17 марта 2009 года. В то время как всем известно, что LiveJournal заблокировали в октябре прошлого года. Вот и получается, что слова официального представителя АИСа на деле оказались... ложью.

Так уж получилось, что мероприятию было суждено стать площадкой для выступлений противников закона об информационно-коммуникационных сетях, и все же нашлись в зале их оппоненты, которые взошли на трибуну. Было заметно, что присутствующие сожалели о том, что среди них не оказалось представителей АИСа. Но убедить участников форума и всех пришедших в необходимости принятия поправок взялся один из основателей Казнета Александр Ляхов. Он, видимо, принял на свой счет слова г-на Мизинова о неком лоббисте данного законопроекта, потому что пообещал удивить тех, кто его в этом подозревает. Заметим, однако, что г-н Ляхов публично не отрицал этого, а просто перешел непосредственно к обсуждению.

- Я тоже считаю, что принятие закона нужно отложить на осень, а эти три месяца посвятить рассмотрению основополагающих вопросов, — указал г-н Ляхов и призвал всех оттолкнуться от политической подоплеки, которую многие якобы усматривают в законопроекте. Но вслед за этим все равно признал, что государственное регулирование медиапространства равно цензуре.

- Оно нужно и возможно, но другое дело, как оно будет осуществляться, — констатировал спикер. — Главное, чтобы при обсуждении закона участвовали эксперты в области телекоммуникаций, представители СМИ.

После этого он вдруг вспомнил об инициативе кампании «За свободный Интернет!» — принять закон «О заборах» — и подчеркнул, что не видит в сложившейся ситуации повода для смеха.

- Нельзя на бред отвечать бредом, нельзя высмеивать то, что и так смешно, — туманно намекнул на аргументы АИСа г-н Ляхов.

Что именно имелось в виду, Александр Ляхов на форуме уточнять не стал. Но мы предполагаем, что ясность может внести его же пост на одном из блогов: «...обидно, что вместо нормальных поправок и дополнений, учитывающих реалии и требования сегодняшнего дня, в АИСе сотворили какое-то пугало, которое толком и объяснить не могут».

...И все же без ответа остался вопрос, мучивший всех присутствующих: почему представители АИСа не удосужились посетить форум? Уж как активно они пиарят поправки в парламенте и официальной прессе! А может, им просто нечего сказать прогрессивным пользователям Интернета, независимым экспертам и просвещенным умам страны?

Игра без правил и на поражение


Автор: Сергей ДУВАНОВ

Что ни день, то приходят новые сообщения об очередных арестах высокопоставленных чиновников. Счет идет уже на десятки. Обвинения типовые – использование служебного положения в корыстных целях. Внешне выглядит как борьба с коррупцией. Однако есть очень большие сомнения, что эти аресты могут серьезно повлиять на ситуацию с коррупцией. Есть устойчивое мнение, что оттого что кого-то посадят, воровать и брать взятки не перестанут.
More...
Сегодня многие ломают головы, пытаясь объяснить себе эти повальные аресты VIP-персон. Версий много — от абсолютно наивной, что, де, власти наконец-то прозрели и решили покончить с таким позорным явлением, как коррупция, до совершенно примитивной, что, мол, Назарбаев уже не контролирует ситуацию, и поэтому началось элементарное сведение счетов между фигурантами большой казахстанской политики. Ситуация действительно неоднозначна, поэтому есть смысл порассуждать вслух.

Украл — ладно, но зачем хвастаться?

Есть ощущение, что нынешний антикоррупционный демарш «Ак орды» продиктован, помимо прочего, и стремлением снизить коррупционную активность, а точнее — ее внешнюю «проявляемость» в обществе. Крутизна госчиновников и олигархов, демонстрация шикарных особняков, машин и других атрибутов откровенно вызывающего образа жизни сегодня — красная тряпка для общественного мнения, способная стимулировать общее недовольство властью.

В этом смысле цикл арестов можно воспринимать как намек для госчиновников и толстосумов: не стоит трясти своим наворованным добром перед носом у народа, с трудом выживающего в условиях кризиса. Намек простой — мол, если ты украл, то не хвались этим перед остальными. Не знаю, как там на самом деле, но умные намек поняли сразу и по мере возможности свою крутизну не демонстрируют. Дураки же как жили, так и живут — им, как известно, закон не писан.

С другой стороны, мы видим, как в рамках широкомасштабной охоты на коррупционеров хозяева «Ак орды», что называется, под шумок решают свои шкурные вопросы, которые, при всей экономической составляющей, представляются в силу общественной значимости фигурантов сугубо политическими. Не будь в стране более махровых коррупционеров, на которых, как говорится, печатей негде ставить, те же Кулекеев, Буркитбаев, Аблязов, Джакишев и Туржанов, может быть, и сошли бы за первый сорт.

Но в ситуации, когда в стране не воруют только телеграфные столбы, а без взятки даже на кладбище не попадешь, уголовные дела почему-то вдруг возбуждаются против тех, кто реально что-то сделал для Казахстана или, по крайней мере, пытался это сделать. Если уж быть предельно циничным, можно сказать так: почему из всех, кого можно взять за руку и отвести в суд, в первую очередь взяли тех, за кем можно было бы прийти в самую последнюю очередь? В стране есть куда более достойные внимания силовиков люди...

Тут поверить в борьбу против коррупции очень трудно. Пока нет членораздельного ответа на вопрос «Почему начали именно с них?», вся эта арестомания — что угодно, но только не борьба с коррупцией.

В мутной воде ловится лучше

Лично мне больше других импонирует версия, что цепь арестов (при том, что большинство попавших в сети правоохранительных органов, скорее всего, действительно коррупционеры) — это специально созданный фон процесса, который может во время кризиса развязать руки властям для расправы со всеми неугодными и потенциально опасными фигурантами большой политики. Это своеобразный фильтр для любого лидера, возжелавшего вести свою игру. Нужно сказать, что в условиях роста недовольства населения, вызванного кризисом, искус воспользоваться протестами масс для осуществления собственного политического маневра очень велик.

В условиях же перманентного отстрела коррупционеров, стоит только заявить о своих политических претензиях, как «герой» тут же получит обвинение в экономических преступлениях и его имя затеряется в общем списке коррупционеров. И никакой политики, все в русле антикоррупционных мероприятий.

Как будет дальше — посмотрим, но то, что в рамках этой кампании кое-кого из неудобных уже «отловили» (Джакишев), а также выдавили из страны (Жакиянов) — это факт.

Понятно, что все это лишь версии. Но вот что характерно: какую из них ни возьми, вывод один — к настоящей, серьезной борьбе с коррупцией это в любом случае не имеет никакого отношения.

Нужно реально оценивать уровень коррупционного развращения наших госорганов, чтобы понимать, что никакие выборочные репрессии уже не в состоянии решить эту проблему. Эти люди не просто привыкли брать и давать, не просто могут запустить руку в государственный карман. Для них это стало нормой жизни, они без этого уже не могут в принципе.

Запугать их наказанием — абсолютно бесперспективное дело. Тем более, что они понимают, что вся эта атака на коррупцию — акция временная. Все понимают, что это просто кампания, нужная высшему руководству, не сегодня так завтра она закончится. А пока нужно не рисковать: затаиться и переждать или — просто быть более осторожным и не попадаться.

Пытаться уменьшить коррумпированность наших чиновников — это из серии заставить козла капусту сторожить. После 20 лет культивирования коррупции (а именно этим власти, по сути, и занимались) абсолютно бессмысленна не только попытка перевоспитать чиновников, но даже запугать их. Об этом свидетельствует опыт борьбы с коррупцией в странах СНГ. Нужно знать психологию нашего человека: когда можно «срубить» по-крупному, а понятия чести, порядочности, служения закону отсутствуют полностью — никакой страх не удержит от соблазна обогатиться.

Единственно возможный вариант ликвидации коррупции (или сведения ее на нет) — это избавление от ее носителей системно. Первыми это поняли и осуществили в Грузии, где ликвидировали службу дорожной полиции как класс. Взяли и распустили ГАИ. Теперь в Грузии нет «дорожных бандитов». Это единственная страна на просторах СНГ, где нет полицейских поборов на дорогах. Практически то же самое там сделали и с таможней. Доход в бюджет от таможенных сборов вырос в три раза.

Основной принцип, которым руководствовались власти Грузии, начиная борьбу с коррупцией, — нельзя бороться с коррупцией руками коррупционеров. Коррупцию можно победить только чистыми руками. Для этого пришлось избавиться от очень многих людей из системы власти. Где оказались бывшие гаишники, таможенники и прочие люди, пригретые прошлой властью? Сегодня они и их родственники составляют костяк грузинской оппозиции. Для них власть, лишившая их источника обогащения — главный враг, и они делают все, чтобы ее не стало.

А работать кто будет?

Не думаю, чтобы в «Ак орде» этого не понимали. Конечно, понимают. Ну скажите, как можно бороться с коррупцией, скажем, в дорожной или таможенной полиции, если известно, что это отлаженная, иерархическая, по сути, криминальная система, где получаемые взятки расходятся по всей вертикали этой службы? И, естественно, вертикаль, заинтересованная во взятках, создает оптимальные условия для их получения. Ну-ка, подступитесь?

Конечно, для создания видимости борьбы с коррупцией можно отловить и уволить сотню уличенных в поборах инспекторов. Можно снять и отдать под суд министра и его замов, якобы за развал работы. Но ни дорожная полиция, ни таможня от этого не изменятся. Свято место пусто не бывает. На место уволенных придут другие, которые точно так же будут брать взятки и делиться с начальством.

В качестве примера мы взяли наиболее одиозные ведомства, но и в других государственных структурах казнокрадство и взяточничество процветают не меньше. Что ж теперь, всех разгонять? А работать кто будет? Даже в той же Грузии не смогли обойтись без чиновников. Избавились только от самых одиозных — гаишников. Таможню пошерстили на уровне руководства, почистили госаппарат. Одним словом, загнали коррупцию в подполье. Но даже этим столько врагов наплодили, такие проблемы создали, что еще неизвестно, чем это обернется для новой власти.

Полагаю, в «Ак орде» прекрасно понимают, что разгони они дорожную полицию, зажми в возможности получения мзды таможню, позволь правозащитникам влезать в дела МВД, а прессе разреши безнаказанно писать о пройдохах-чиновниках — такая фронда появится, что вся нынешняя оппозиция на ее фоне милой шалостью покажется.

Если из наших 100 тысяч чиновников прищемить хвост хотя бы четверти, то уже завтра (с учетом их родственников и челяди, кормящихся с должностного «навара») на митинги протеста будут выходить по 100 тысяч «оппозиционеров», недовольных властью. И денег у них немерено, и свое лобби в парламенте, и связи в правительстве, и свои люди в МВД и армии...

Это же силища! Да любого, кто покусится на их право брать взятки и кормиться с государственного стола, они на куски разорвут. Не верите? Смотрите, как в Грузии это делается. А ведь возможности грузинских отставников от кормушек и наших несопоставимы. У наших и денег больше, и челяди...

Квадратное колесо назарбаевщины

Борьба с коррупцией как системой и нынешняя власть во главе с Назарбаевым — это вещи абсолютно несовместимые. Это то же самое, что пытаться представить себе квадратное колесо или деревянное железо. Не получается? И не получится — это нонсенс. Точно такой же нонсенс — борьба с коррупцией по-назарбаевски.

Никто никогда в этой власти не будет бороться по настоящему с коррупцией.

Во-первых, потому что сама нынешняя власть по своей сути — это коррумпированная власть. Все, что «Ак орда» называет борьбой с коррупцией, на самом деле в большинстве случаев — всего лишь расправа с неугодными. Проще говоря, вся эта борьба состоит в том, что попавших в немилость отправляют за решетку, а на их место ставят тех, кто устраивает. Но система при этом остается незыблемой: взятки берут и дают, при первой же возможности «пилят» госсобственность — одним словом, наживаются как могут.

Во-вторых, если в силу каких-то причин произойдет чудо и сам Назарбаев или его преемник вздумает всерьез противостоять коррупции, он встретит такое сопротивление, какое вряд ли будет ему под силу преодолеть. Ныне казахстанская коррупция так окрепла, настолько пропитала все и вся, что сломать ее не под силу уже и Назарбаеву, при всей кажущейся его всесильности. Любой, кто попытается сделать это в рамках существующей политической системы, рискует сломать себе шею.

Существующая политическая система и тотальная коррупция в Казахстане — вещи сугубо коррелятивные. Такую коррупцию, ставшую частью общественной психологии нации, нельзя победить быстро. Сегодня ее трудно даже загнать в подполье. Это возможно только через смену всей политической парадигмы. Как ни ужасно для нашего обывателя это звучит, но начало серьезной борьбы с коррупцией возможно только через серьезную встряску всего общественного организма, только через проведение люстрации, только через пафос обновления. Только опираясь на революционный порыв масс, можно изменить ситуацию и создать условия для полноценной и реальной борьбы с коррупцией. Это из разряда того, что произошло в Грузии, Украине, Сербии, что происходит в Молдове...

Увы, казахстанское общество далеко от этого. Нет никаких симптомов, что в стране назревает пафос обновления. Скорее наоборот — гражданская апатия и политическая безысходность. В стране нет политических сил, способных устроить эту встряску. Напротив — слабость и беззубость оппозиции достигли критической отметки. Лояльность к власти общественных организаций и интеллигенции приближается к уровню эпохи развитого социализма. Коррупционеры спокойны — их не пугает возможная люстрация в будущем. Это реалисты, живущие настоящим, в котором они упорно куют свое будущее, гарантированное спрятанными счетами в зарубежных банках. Их главная задача — остаться у кормушки, не выпасть из обоймы, не оказаться в числе козлов отпущения, на которых власть старается повесить все грехи.

И в этом смысле все пригретые ныне властью напоминают игроков в карты. Перед всеми важный вопрос — рискнуть взять еще (вдруг повезет и выиграешь по-крупному) или довольствоваться тем, что имеешь... но за границей.

...Бывший мэр Алматы г-н Храпунов вовремя сказал: «Мне хватит, я пас!» — и теперь благоденствует в спокойной Европе. А ведь не отскочи вовремя — неизвестно, как бы все обернулось. Выходит, выиграл человек. С учетом того, что проигравший оказывается на скамье подсудимых — здорово повезло. И ведь НИКТО не застрахован от этого. Потому что все зависит от банкующего, который мало того, что играет краплеными картами, он еще и правила игры устанавливает. От него все и зависит, а потому каждого прямо из-за игрового стола могут взять за руку и отвести в суд. Странная это игра. Без правил и на поражение.

За что БТА заплатил 200 «штук» ООО?


Автор: Михаил ПАНОВ

Редакция «Республики» уже рассказывала, как новое руководство БТА Банка, назначенное туда государством, пытается захватить бизнес-проекты Мухтара Аблязова за пределами Казахстана. И даже приводили неполный список подрядчиков в различных государствах. И вот на днях в руки редакции попал еще один любопытный документ.
More...
Поскольку он объемом в десятки листов, мы не будем его выкладывать в интернет, но решили прокомментировать, так как, похоже, под разговоры об «организованной преступной группе», которая «действовала» в БТА до 2 февраля 2009 года, кое-кто сегодня очень хорошо «наваривается».

Документ называется скромно: «Детализация счета № 32АО от 02.06.09г.». В скобках указан период, за который выставлен счет — с 31.03.2009г. по 31.05.2009г. и отмечено, что документ не является бухгалтерским. Из дальнейшего содержания становится ясным, что авторство принадлежит ООО «Ильяшев и партнеры», которое позиционирует себя как ведущая юридическая фирма Украины в области корпоративного права.

Мы не будем дословно перечислять, что сделали партнеры и сотрудники вышеназванной фирм, выполняя заказ БТА Банка, потому что эта часть занимает 11 страниц текста, скажем только, что работа кипела и бурлила. Среди отдельных видов, которые хотелось бы выделить, есть на наш взгляд очень занимательные.

Например: «Обсуждение дела по телефону с представителем Банка», «Внутриофисное совещание по делу», «Встреча с представителем Банка по делу», «Работа с документами, встреча с представителем Банка в офисе, переписка и обсуждение дел с Улукбеком».

Или еще лучше: «Проработка вопроса относительно возможности остановки оборота акций АО ГКЦПФР», «Переписка с заказчиками, работа по делу, в т.ч. координация работы юристов по теме».

Общеизвестно, что в США профессия юристов высокооплачиваема, а дела могут тянуться годами и даже десятилетиями. Видимо, эта практика благодаря широте души и кармана нового руководства казахстанского БТА Банка активно внедряется на просторах СНГ. Потому что после перечисления того, что украинское ООО «Ильяшев и партнеры» сделало, следует расчет потраченного времени по каждой из задействованных штатных единиц. Учитывая, что каждая эта единица кроме фамилии, имени, отчества, возможно, имеет семью, детей от первого брака и даже любовницу, не будем перечислять, сколько заработали конкретные товарищи, и ограничимся общими цифрами.

Так вот, всего за два месяца украинский подрядчик насчитал заработной платы на 286304,50 евро. В том числе каждый из трех партнеров протабелирован в среднем на 58124 евро из расчета 300 евро за каждый рабочий час и 150 евро за каждый час, проведенный в дороге или ожидании. Что касается следующего по рангу класса сотрудников — адвокатов, то четверо заработали в совокупности 86124 евро или по 21531 евро на нос.

По простым юристам данные приводить не будем — они менее впечатляющи, хотя после последнего сокращения должностных окладов в ФНБ «Самрук-Казына» и его структурах, Кайрат Келимбетов получает точно меньше.

Чтобы окончательно «добить» казахстанского читателя, приведем цифру материальных расходов ООО «Ильяшев и партнеры» за два месяца — всего 6343,85 евро. Ну а дальше следуют итоги: «Всего без НДС: 292648,35 евро. НДС по ставке 20%: 58529,67 евро. Всего с НДС: 351178,02 евро (Триста пятьдесят одна тысяча сто семьдесят восемь евро 02 евроцента — ред.)».

И расчет: «Аванс: 253521,13 евро. Всего к оплате: 97656,89 евро (Девяносто семь тысяч шестьсот пятьдесят шесть евро 89 евроцентов — ред.). В т.ч. НДС по ставке 20%: 16276,15 евро».

На наши вопросы, кто принимал решение нанимать юридические фирмы — подрядчики в нескольких странах мира, проводился ли тендер на оказание услуг, насколько обоснованны суммы контрактов, господа Арман Дунаев и Анвар Сайденов не ответили, сославшись на коммерческую тайну. Но получается странно!

КНБ и Генпрокуратура на всю страну назвали Мухтара Аблязова и его коллег преступниками, обворовавшими банк, хотя тот до 2 февраля 2009 года был полностью частным, и обвинять бывшего председателя Совета директоров, председателя правления и его заместителей могут и должны акционеры и клиенты, которых якобы обокрали, а не государственные органы! Но как раз акционеры и клиенты претензий не предъявляют.

Зато сейчас, когда наемные менеджеры, назначенные государством, разбрасывают налево и направо деньги акционеров, вкладчиков, клиентов БТА Банка, в том числе ФНБ «Самрук-Казына», который принадлежит на 100% государству, то есть всем нам, Генеральная прокуратура, Счетный комитет РК и прочие контрольно-надзорные органы делают вид, что ничего не происходит.

Кстати, в сопроводительной записке, которую приложил к детализации счета ООО «Ильяшев и партнеры» неизвестный респондент, названа общая сумма, которая выделена на борьбу с Мухтаром Аблязовым и отъем его собственности — 160 миллионов долларов. Цифра гигантская даже для БТА Банка, поэтому интересно, откуда эти деньги будут взяты? Но еще интереснее другое: в записке указано, что деньги тратятся не только без тендера, но даже без соответствующих решений правления и Совета директоров банка — явочным порядком, по указанию отдельных лиц.

Возникают глупые вопросы. Почему в частном банке строго соблюдались все процедуры, а Агентство финансового надзора РК надзирало и блюло БТА. И почему теперь, когда он стал государственным или квазигосударственным, десятки миллионов долларов уходят за рубеж тайком, без каких либо разрешительных или оправдательных документов на весьма странные виды работ? Да если бы нас наняли и нам разрешили, мы бы столько внутриофисных совещаний провели бы, что и Национального фонда не хватит рассчитаться с нами!

Из вышесказанного мы делаем предположение, что БТА Банку скоро, видимо, конец, а предложение ФНБ «Самрук-Казына» иностранным кредиторам провести реструктуризацию внешней задолженности — попытка обмануть их. Ведь 160 миллионов долларов — это крупная сумма, которую просто так в балансе не спрячешь и на расходы не спишешь. Значит те, кто сегодня подписывает многомиллионные счета зарубежных подрядчиков, нанятых чтобы отобрать бизнес-проекты Мухтара Аблязова и его партнеров, знают, что отвечать им не придется — банкротство все спишет и покроет. Иначе уж они наверняка бы поостереглись выкидывать деньги на ветер на основании сомнительных счетов и без соответствующих решений. Хотя бы правления и Совета директоров БТА Банка.

За что соловей может оказаться в клетке?


Автор: Мадия ТОРЕБАЕВА
Фото: Серикжан КОВЛАНБАЕВ

В недрах «ак-ординских» коридоров вновь прошел очередной сенсационный слух о предстоящих арестах. На сей раз героем «узун-кулак» в качестве якобы претендента «на вылет» стал советник президента по политическим вопросам Ермухамет Ертысбаев. По некоторым данным, в ближайшее время вполне можно ожидать информации о его задержании и последующем аресте.
More...
Также поговаривают, что и сам страж президентских интересов чувствует нависшую над собой угрозу и явно нервничает, но уезжать из страны пока не собирается.

Если «ак-ординский соловей» действительно окажется за решеткой, эта новость будет похлеще многих других, ведь всем известно, что Ермухамет Ертысбаев, отчаянно защищающий политику Назарбаева, — один из самых преданных главе государства людей. Означает ли появление такого слуха, что президент готов «сдать» своих людей? Посадят ли Ермухамета Кабидиновича? И вообще — есть ли, за что его сажать? С такими вопросами мы обратились к политикам.

Но наши респонденты сошлись во мнении, что пока еще нет смысла заниматься предположениями и подвергать угрозе свою репутацию. Другое дело — свершившиеся факты. Наиболее «закрытым» для вопросов подобного рода оказался лидер партии «Ак жол» Алихан Байменов, заметивший:

- Мы ничьи дела не отслеживаем. Но для нас главное, чтобы все были равны перед законом.

В свою очередь, член партии «Нур Отан» Болат Байкадамов пояснил:

- Невозможно комментировать то, что еще не стало очевидным. Лучше не забегать вперед.

Что ж, возможно, правы наши респонденты, считающие, что пища для размышлений и комментариев появляется лишь с фактом привлечения человека к уголовной ответственности. Однако сотрясающие страну скандальные аресты в рамках борьбы с коррупцией ясно указывают на обратное.

Впрочем, особой уверенности в ответах наших респондентов тоже не чувствуется. Хотя надо отдать должное осторожности в их высказываниях. Так, в ответ на вопрос «Чувствуете ли вы себя в безопасности, будучи членом президентской партии?», Болат Байкадамов воскликнул:

- Это же произвол! «Нур Отан» отождествляется с верховенством закона. Такое вообще невозможно. Лично я пока не знаю случаев, когда людей арестовывали просто так.

Впрочем, несколько иной версии придерживается представитель Коммунистической партии Казахстана Газиз Алдамжаров:

- Я не думаю, что вопрос стоит именно так. Скорее всего, это «утка». КНБ всегда сам проверяет, как реагирует общество, определяет ценность кадра, — уверен он. — Как-то мне тоже говорили, что в отношении Ертысбаева возбуждается дело. Говорили о сумме в 140 млн тенге. Насколько это правда, не знаю. Скорее всего, это ерунда, да и не повод.

Ермухамет Ертысбаев, по мнению политика, единственный человек из команды президента, который «хорошо поет». Но это, по мнению г-на Алдамжарова, не значит, что у советника есть иммунитет.

- Назарбаев не сливает своих людей из ближнего окружения, из тех, кто начинал с ним с самых истоков. Я имею в виду таких, как Абыкаев, Абишев. Он их не предаст не потому, что он им предан или они ему, а потому, что они много о нем знают. А Ертысбаев в этот круг, скорее всего, не входит, — заявил он. И добавил:

- Я как-то подсчитал: у Назарбаева около 5—6 эшелонов. Многих он и сдавал. Со второго эшелона люди шли под пресс, как отработанный материал. Да вы сами об этом знаете. Все, кто пришел из экономики в политику, оставили следы. Их, как правило, арестовывают по экономическим мотивам. Политические — это слишком громко.

Камень цели не достиг?


Автор: Мадия ТОРЕБАЕВА
Фото: Серикжан КОВЛАНБАЕВ

Опус небезызвестного Тулегена Жукеева из «Азата» вызвал у большинства его коллег из стана демократической оппозиции если не шок, то, по крайней мере, резко отрицательные эмоции. Мало кому понравилась его попытка примерить костюмчик Демиурга, отличающегося космическими масштабами решений.
More...
Признавшись, что так и не понял, что именно хотел сказать идеолог от «Азата», лидер «Алги!» Владимир Козлов заметил, что не по-мужски это — прятаться за всевозможными умностями, а первый секретарь КПК Серикболсын Абдильдин напомнил, что-де негоже плевать в колодец, из которого еще будешь пить, даже если хочешь выслужиться перед существующим режимом.

- Большая измена начинается с измены самому себе и своим богам, — сказал лидер Компартии. — Он тогда служил коммунистическому режиму, а сейчас президентскому. Такие люди и выживают.

С присущей ему прямотой коммунист недвусмысленно дал понять, что Тулегену Жукееву, прежде чем начать советовать другим, «что делать», надо было бы немного поразмыслить и не путать понятия «объединение» и «слияние».

Между тем, с точки зрения руководителей партии «Алга, ДВК!» и ОСДП, в настоящее время не существует возможности объединения всех демократических сил в одну политическую партию, что, кстати, наглядно продемонстрировал не так давно прошедший форум объединенной оппозиции. Лидеры демократических сил уверены, что старая песня «Азата» вовсе не о главном, поскольку в равноправном объединении не может быть ни первостепенных, ни второстепенных интересов, которые бы различали членов организации.

- Я от них еще не слышал никаких других вариантов слияния, кроме как слияние всех под крылом «себя любимых». Почему-то других вариантов вообще не обсуждается. Априори мы все сразу должны признать, что партия «Азат» — это наш гегемон, лидер, — делится наблюдениями Владимир Козлов.

В то время как его старшие соратники снисходительно отмечают, что руководство партии — это еще не сама партия и лидерам «Азата» многому предстоит научиться.

- Вместо того чтобы работать над увеличением людей, сторонников оппозиционных сил, Жукеев прилагает все силы, чтобы, наоборот, раздробить их, внести раскол в саму оппозицию. Деление же на первосортных и второсортных — это вообще снобизм, — считает Жармахан Туякбай.

По мнению г-на Козлова, именно такому принципу следует партия «Азат», заявляя о необходимости объединить демократические силы под крылом «себя любимых».

- Сначала нужно понять, что именно необходимо людям и как осуществить эти потребности. Для этого нужно приходить к людям, а не разглагольствовать на страницах газет трехмерными терминами, которые никто, кроме самих авторов понять не может, — поясняет председатель координационного комитета незарегистрированной Народной партии «Алга!».

Впрочем, он не исключает, что, может быть, когда-нибудь «азатовцы» и придут к власти, но ничего хорошего от этого Владимир Козлов не ожидает, поскольку, мол, история, которая изобилует примерами тех, кто исповедует принцип «с народом, но без народа», в данном случае повторяется.

Примерно такого же мнения придерживаются и Серикболсын Абдильдин и Жармахан Туякбай, которые, ненавязчиво напомнив, что звучащим сегодня лозунгам партии «Азат» уже не меньше шести лет, пришли к выводу, что в целом статья играет не в пользу объединения и сплоченности демократических сил, а, скорее, наоборот.

- Понятно, что представитель любой партии, прежде всего, должен рекламировать собственную партию и пропагандировать ее действия, но в народе говорят: «Возвысь горы, не унижая степь». Иначе ничего не получится, — резюмировал Жармахан Туякбай.

Впрочем, он попытался снивелировать ситуацию, сославшись на то, что человеку свойственно ошибаться, и коль скоро казахстанская оппозиция назвалась демократической, то каждый имеет право высказать свою точку зрения.

- Главное, у всех есть одно общее желание — вместе тащить одну лодку к морю. Мы люди, и в сложных ситуациях должны находить взаимопонимание во всем. В том числе и с Тулегеном Жукеевым, — попытался проявить благородство лидер ОСДП.

Экологически чистый процесс


Автор: Анастасия ПРИЛЕПСКАЯ
Фото: Камиль АЯНОВ

В суде Есильского района Астаны во вторник стартовал процесс по делу экс-министра охраны окружающей среды Нурлана Искакова, двух его бывших заместителей, а также представителей ТОО «Меркурий плюс». Их обвиняют в хищении бюджетных средств в сумме более миллиарда тенге.
More...
Процесс по «делу экологов» похож на предыдущие антикоррупционные судебные разбирательства. Те же маленькие душные залы судебных заседаний, невнятные обвинения и сильная, грамотная защита. И при этом на результат не влияет ни подготовленность адвокатов, ни беспомощность прокуроров.

Существенное отличие на этот раз было в том, что никто не пытался препятствовать работе журналистов. Сотрудники суда пропускали прессу в зал с несвойственными для них обычно улыбками, предлагали занимать места поудобнее, как в кинозале. В первый день суд ограничился оглашением обвинения.

Фемида отсутствует

Обвиняемых пресса дожидалась во дворе суда Есильского района, в месте весьма живописном: здание, где расположен суд, в прошлом было одним из цехов известного завода «Целинсельмаш», где производили косилки и сеялки. Когда завод перестал существовать, более-менее пригодные под офисы здания заняли различные организации. А буквально в нескольких метрах, в гулких помещениях бывших цехов, разместились бесчисленные СТО, стеклорезные, оконно-балконные и мебельные фирмы. Так что заседания суда здесь проходят под аккомпанемент стука, скрежета и завывания электроинструментов.

Под всю эту какофонию адвокат экс-министра Роза Куанышбаева давала первые комментарии по делу, в котором, по ее мнению, обвинение выглядит слабым и безосновательным. Все документы, подписанные Нурланом Искаковым, остаются в силе, никто ни одного приказа его пока не отменил.

- Эти документы изданы в соответствии с нормативной базой, которая существует у нас в стране. То, на что есть полномочия министра, — объясняла защитница. — Других документов в материалах дела, говорящих о том, что Искаков что-то подписал незаконно, нет. Обвинение, в принципе, построено на том, что кто-то из других обвиняемых сказал что-то, кто-то из свидетелей сказал что-то. Но это все сказано устно. И я полагаю, что в судебном заседании мы сможем это опровергнуть.

Тем временем, к зданию суда на «Газели» подвезли и быстро завели в здание обвиняемых. Окружившая машину толпа старалась подбодрить их возгласами.

Журналистов и телеоператоров пригласили в зал суда, даже документы на входе никто не требовал показать. Все сотрудники суда и стороны процесса с прессой были вежливы и предупредительны. Единственное замечание сделали адвокаты: когда телеоператоры плотной стеной загородили обзор в крохотном зале, их очень вежливо попросили подвинуться.

Перед стартом процесса выяснилось, что в Есильском суде отсутствует «Фемида». Речь шла о новой системе аудио- и видеозаписи процессов, какой обзавелось уже большинство судов Астаны. Но до Есильского, видимо, это благо цивилизации пока не дошло. Поэтому сторона защиты предложила вести запись процесса собственными силами — принести свою технику. Судья Ерлан Тасыров возражать не стал.

После чего помощник прокурора Еркегали Закиров начал зачитывать обвинительное заключение, которое растянулось на 43 минуты.

Список фигурантов

Напомним, первым «экологом под подозрением» по этому делу стал бывший вице-министр охраны окружающей среды Альжан Бралиев, в чьи должностные обязанности входило руководство конкурсной комиссией. Чиновника задержали 27 февраля этого года сотрудники финпола по подозрению в хищении через тендерные схемы более 512 миллионов тенге бюджетных средств. Позже ему предъявили официальное обвинение, где сумма растраты и хищения была уже на 10 миллионов больше.

В начале марта к находящемуся в СИЗО ДВД Астаны Альжану Бралиеву присоединился его коллега — бывший зам. главы МООС Зейнулла Сарсембаев, ему тоже инкриминировалось хищение бюджетных денег. Но через день после помещения в следственный изолятор он был переведен под домашний арест из-за проблем со здоровьем.

На фоне коррупционных скандалов в министерстве глава МООС Нурлан Искаков подал в отставку, но через несколько дней и он был задержан и водворен в СИЗО, где примерно в одно время с ним оказался и представитель ТОО «Меркурий плюс» Адильбек Жайылганов. Руководитель фирмы Виктор Лайс, по данным следствия, сейчас находится в Германии. Обвинение также предъявлено директору департамента финансового обеспечения и стандартов качества государственных услуг МООС Татьяне Савицкой, но она, как и глава «Меркурия», сейчас, по информации следователей, за пределами территории страны.

По версии следствия, «Меркурий», не без активного содействия министра и его заместителей, выиграл тендер на утилизацию вредных отходов — неких конденсаторов, содержащих ядовитые химические соединения.

Как говорится в обвинении, оглашенном на первом заседании помощником прокурора Есильского района Астаны Еркегали Закировым, после заключения МООС РК договора о государственных закупках с ТОО «Меркурий плюс» планировалось поэтапное создание и подписание министерством фиктивных актов о выполненных работах, на основании которых компания должна была получить бюджетные деньги.

- Полученные на расчетный счет денежные средства представитель ТОО «Меркурий плюс» Жайылганов, используя родственные связи с его владельцем Рамазановой, должен был обналичить и передать Искакову Нурлану для распределения между участниками преступной группы, — пояснил помощник прокурора.

По версии обвинения, автором и разработчиком преступного плана был глава министерства Нурлан Искаков, остальные фигуранты являлись исполнителями.

- Следствием установлено, что Искаков, действуя противоправно, вопреки интересам службы, совершил с группой лиц по предварительному сговору умышленные тяжкие преступления, — зачитал обвинитель. — В результате преступных действий Искакова, Бралиева, Сарсембаева, Савицкой, Жайылганова и других, неустановленных, лиц государству в лице Министерства охраны окружающей среды причинен крупный материальный ущерб в сумме 1 млрд 172 млн 657 тыс. тенге.

Этой цифрой завершилось оглашение обвинения.

Анонимный повод

Подсудимые свою вину не признали. А сторона защиты за несколько минут указала на абсурдность обвинений. Так, адвокат экс-министра Ерлан Бектасов отметил, что по многим пунктам бывшего главу МООС обвиняют в том, что он... был министром и выполнял свои должностные обязанности.

- Так, например, Искакову Н.А. вменяется общее руководство министерством, что предусмотрено законодательством страны во всех министерствах, при этом добавлены слова «членами преступной группы». А «члены преступной группы» — это его заместители, которых на должность утверждало Правительство Республики Казахстан. Я не хочу утрировать, однако если верить этой логике, то обвинение этим самым ставит под сомнение компетентность правительства, — отметил адвокат. — Обвинением вменяется в вину направление Искаковым Н.А. писем в компетентные государственные органы, что является прямой обязанностью первого руководителя министерства, согласно нормативным актам, что можно увидеть во всех министерствах.

Кроме того, защитник обратил снимание на то, что в тексте обвинения слишком много отсылок на «неустановленные следствием обстоятельства» и письма неизвестных лиц. И, судя по тексту обвинения, поводом для уголовного дела послужило анонимное письмо.

- Учитывая фактор голословного обвинения в хищении и злоупотреблении должностными полномочиями ответственными государственными лицами, считаем данное обвинение нарушением конституционного принципа презумпции невиновности, что требует внесения настоящего возражения на сущность изложенного обвинения, — заявил адвокат экс-министра.

Надуманностью и необоснованностью обвинений процесс по делу Искакова — Бралиева очень похож на дело Кулекеева, наделавшее много шума осенью прошлого года. Тогда защита точно так же с первых дней развалила обвинение, но суд в итоге проигнорировал множество очевидных аргументов.

Теперь ситуация повторяется, с той лишь разницей, что процесс превращен в подобие развлекательного шоу. Все друг другу улыбаются, ведут себя предельно тактично, и при этом судья как будто заранее уверен в результате, записанном в сценарии, «спущенном сверху».

Кирпич новой финархитектуры


Автор: Александр ГАБРОВСКИЙ

Объединение Бразилии, России, Индии и Китая (БРИК) перестало быть просто аббревиатурой и фактически получило статус нового игрока на мировом финансовом пространстве. Вчера на первом саммите в Екатеринбурге участники альянса изложили консолидированную позицию по созданию новой мировой финансовой архитектуры.
More...
Встреча глав четырех государств — российского президента Дмитрия МЕДВЕДЕВА, председателя КНР Ху ЦЗИНЬТАО, индийского премьера Манмохана СИНГХА и бразильского президента Луиса Лулы да СИЛВЫ — длилась около часа и закончилась подписанием двух документов: совместного общеэкономического заявления и документа, посвященного глобальной продовольственной безопасности.

Точки соприкосновения

В первом документе — заявлении ясно определены точки соприкосновения четырех стран: реформа международной финансовой архитектуры и развитие торговли.

Ранее, как известно, призывы о более справедливом устройстве мировой финансовой системы звучали на разных уровнях из Бразилии, Москвы, Дели и Пекина. Теперь, по словам российского президента, этим займутся финансовые чиновники четырех стран: «Мы будем обсуждать параметры новой финансовой архитектуры, для чего дадим поручения нашим министрам финансов, нашим председателям центральных банков, других заинтересованных структур, чтобы они встретились и подготовили свои предложения, которые мы впоследствии, естественно, самым внимательным образом изучим».

Озвученный список точек соприкосновения пока не слишком велик, однако вопросы поднимаются глобальные. Например, государства БРИК отстаивают необходимость более справедливого распределения акционерных квот в капитале Международного валютного фонда (МВФ).

Кстати, этой проблемой главы минфинов и руководителиц четырех стран занимаются достаточно давно. Пока ЕС, который должен пострадать от такого перераспределения, поскольку предоставил фонду меньший объем средств, чем его партнеры по этой организации, удается отстаивать свои позиции. Но, скорее всего, это лишь вопрос времени, причем не самого отдаленного.

В рамках МВФ по всем важнейшим вопросам страны БРИК выступают единым фронтом, и факт такой консолидации повлиял на неформальную расстановку сил в фонде, уверены эксперты.

Поделим по справедливости?

В ходе подготовки к первому саммиту предполагалось, что лидеры БРИК совместно объявят о размерах своего участия в пополнении ресурсов МВФ. Однако формат, очевидно, был слегка пересмотрен, потому что первой о готовности разместить в облигации фонда $10 млрд заявила Россия. Вскоре $50 млрд пообещал Китай, $10 млрд — Бразилия. Дели пока хранит молчание.

До сих пор остается открытым вопрос об увеличении доли расчетов в национальных валютах при взаимной торговле. Причина в том, что эта проблема, в решении которой заинтересованы все страны БРИК, пока носит не экономический, а скорее все-таки политический характер.

Представители экспертного сообщества в альянсе указывают на нестабильность доллара и связанные с этим риски. Однако сопоставимые риски окружают и валюты стран БРИК, которые не могут похвастать ни стабильностью, ни низким уровнем инфляции. Кроме того, дополнительный спрос на рубль, который неизбежно создался бы при переводе торговых операций в нацвалюты, приведет к давлению в сторону его укрепления — это не лучший повод для повышения конкурентоспособности экономики.

Тем не менее, постепенное движение в этом направлении необходимо, уверены в аппарате российского президента. «Если мы сможем это сделать, то валюты наших стран (БРИК) имеют все шансы стать резервными, — говорит начальник экспертного управления президента Аркадий ДВОРКОВИЧ. — Никто не хочет рушить доллар, таких целей ни у кого нет, в том числе у нас. Нужно подходить к этим вопросам максимально аккуратно».

По его словам, Москва рассчитывает, что развитие мировой экономики позволит продвигаться и укрепляться другим национальным валютам. «Мировая экономика будет расти. Да, сегодня кризис, но после него начнется рост. Этот растущий пирог должен делиться более справедливо», — считает Дворкович.

По итогам дискуссии на саммите участники условились дать соответствующие поручения о доработке ключевых вопросов взаимодействия профильным ведомствам. «Главным координатором работы по линии БРИК выступят министерства иностранных дел, — сообщил Дмитрий Медведев. — Будут, естественно, принимать участие в этой работе и другие заинтересованные государственные структуры. Это могут быть и министерства сельского хозяйства, министерства, которые отвечают за развитие торгово-экономических отношений».

По словам президента, свою долю внесут региональные власти и бизнес-сообщества. «Очень важным является сотрудничество на уровне бизнес-форумов, на уровне контактов между представителями бизнес-элит наших стран, — пояснил глава российского государства. — Я думаю, что чем более широким будет спектр таких рабочих контактов, тем более успешным будет сотрудничество в формате БРИК».

Конец однополярности

Время, когда мир был однополярным, закончилось, заявил по поводу решений БРИКа председатель нижней палаты российского парламента Борис ГРЫЗЛОВ. «Для всех очевидна взаимосвязь между безответственным и бесконтрольным поведением западных, в первую очередь американских, финансовых структур и глобальным экономическим кризисом», — рассудил он.

В той или иной степени с ним соглашается большинство экспертов. На первой волне кризиса аналитики, прогнозируя развитие мировой финансовой системы, все чаще указывали на страны БРИК как на остров возможного спокойствия и трамплин для будущего развития. «Но этим странам, в которых проживает более половины земного шара, необходима четкая координация усилий», — уверен заместитель генерального директора Центра политических технологий Алексей МАКАРКИН.

Уже 8—10 июля в Италии состоится саммит G8, на котором Россия, как один из участников, может транслировать интересы БРИК, став связующим звеном между альянсом и «восьмеркой». Таким образом, эта аббревиатура (в английском языке созвучна со словом «кирпич»), впервые употребленная в 2001 году аналитиками Goldman Sachs, из расхожего выражения имеет шансы стать реальной силой уже в ближайшем будущем.

Впрочем, аналитики давно подсчитали, что к 2050 году экономики БРИК суммарно превысят общий размер наиболее богатых экономик мира, то есть «большой семерки». Вопрос в том, как отреагируют на эту угрозу те самые богатые экономики. Примеров того, как старый свет не соглашался с возвышением нового, в истории множество.

Оппозиция реанимирует «ЗСК»


Автор: Татьяна ТРУБАЧЕВА
Фото: Андрей ХАЛИН

Оппозиционные партии теперь будут выступать единым фронтом, при этом каждая сохранит свою самостоятельность. Убить сразу двух зайцев политикам помог «воскрешенный» блок «За справедливый Казахстан!». Теперь под зонтиком «ЗСК», появившимся еще в 2005 году, три из четырех оппозиционных партий Казахстана будут «бороться против существующего режима».
More...
Об объединении оппозиционных партий в формате РОО «Блок демократических сил «За справедливый Казахстан!» вчера в Алматы на площадке национального пресс-клуба заявили Жармахан Туякбай, председатель Общенациональной социал-демократической партии, Серикболсын Абдильдин, лидер Коммунистической партии Казахстана, и Владимир Козлов из так и не зарегистрированной Народной партии «Алга!».

Хотя, скорее, надо говорить не об объединении, а о хорошей памяти политиков. Они вспомнили, что еще с 2005 года — года выборов президента Казахстана — их партии объединяет достаточно раскрученный бренд «ЗСК». В свое время деятельность «ЗСК» была законсервирована, но сам-то блок жив де-юре, а теперь будет жить и де-факто.

Одна задача и один оппонент

Впрочем, вопрос, почему вдруг оппозиционные политики вспомнили про «ЗСК» и вообще задумались об объединении, не мог все-таки не возникнуть. «Виной» всему политики назвали «социально-экономический кризис». Причем, по мнению Жармахана Туякбая, этот кризис — следствие деградации самой политической власти Казахстана.

- У властей нет четкого представления по выходу из кризиса, — считает лидер ОСДП. — И варианты не могут быть найдены, потому что все вопросы решаются в одном кабинете, никакие альтернативные решения не рассматриваются. Всех своих оппонентов, имеющих альтернативный взгляд, вывели из легального политического поля. То есть завершился процесс формирования авторитарной формы правления. Нашим оппозиционным партиям противостоит не «Нур Отан», а вся политическая система власти, которая полностью отгородилась от собственного народа и делает все, что ей заблагорассудится.

Что нужно делать в такой ситуации? Ответ, по мнению политиков, лежит на поверхности: создавать условия для конкурентной борьбы за власть и бороться за демонтаж авторитарной системы, а также «убедить собственный народ, что только этот путь может привести к политическому и социально-экономическому расцвету Казахстана».

- Сегодня наступило время возвратиться к тем ценностям и формам работы, которые были прежде, — отметил на пресс-конференции Жармахан Туякбай, посоветовав другим лидерам оппозиции присоединиться к блоку, «отбросив существующие и несуществующие обиды и подозрения», потому что у них «одна задача и один оппонент, с которым нужно системно бороться».

В «Азате» думают...

Представители прессы не могли не вспомнить, что вопрос объединения оппозиционных партий уже обсуждался 11 апреля на Форуме демократических сил Казахстана. Тогда политики не пришли к единому мнению, в какой форме объединяться — вливаться в единую партию, создавать блок, сохраняя самостоятельность партий, или еще что-то. Они дали себе два месяца на раздумья и вот результат — реанимированный «ЗСК».

Правда, в бригаде «реаниматоров» не оказалось лидера партии «Азат» Булата АБИЛОВА, хотя, помнится, именно он на том форуме больше всех других ратовал за объединение.

- Что касается партии «Азат», — ответил на вопрос журналистов г-н Туякбай, — то у них несколько иное видение объединения оппозиции («азатовцы» выступают за создание одной оппозиционной партии на базе четырех имеющихся — авт.). Их мнение имеет право на существование. «Азат» не присутствует не потому, что не приемлет такое решение (объединение в блок — авт.), а потому, что размышляет на эту тему.

Закономерный вопрос вызвал у журналистов и институт сопредседательства в «ЗСК»: не потянут ли «лебедь, рак и щука» демократический воз в разные стороны? Политики заверили собравшихся, что этого не будет, так как блок — добровольное сообщество, никто из них не собирается узурпировать власть в «ЗСК», а все решения будут приниматься на основе консенсуса. В конце концов, у каждого из спикеров за плечами по целой партии, от имени которой они могут выступать.

Кстати, Серикболсын Абдильдин и Владимир Козлов могли выступать и от имени совместного детища — «Народовластия». Что будет теперь с этим объединением? Не принесут ли его «в жертву» «ЗСК»?

- Блок «Народовластие» есть и будет дальше развиваться, — успокоил всех Серикболсын Абдильдаевич. — «Народовластие» не препятствует объединению трех партий.

Будут выборы — будет и решение

И еще один момент, который интересовал журналистов: как поведет себя «ЗСК», если завтра выборы?

- Президентские выборы должны пройти в 2012 году. Но не факт, что они будут именно тогда, — философски заметил г-н Туякбай. — Если наступит время выборов, то блок выйдет единым кандидатом. Кто им будет? Это покажет время. Я не думаю, что в этой ситуации будет раздробление.

К тому же, по словам Жармахана Айтбаевича, «главное — не то, кто будет президентом, а в каких условиях он будет избран и какую ответственность возьмет на себя». В свою очередь, Серикболсын Абдильдин также предложил не зацикливаться на выборах, а помнить, что политические партии должны быть «ориентированы и на создание нормального политического поля, развитие конкурентной среды».

- Подойдет срок выборов — парламентских, президентских, местных органов власти — сегодняшнее объединение будет выступать одним фронтом, — поддержал своего коллегу главный коммунист Казахстана.

При этом политиков нисколько не смущает тот факт, что нынешнее законодательство нашей страны запрещает партиям участвовать в выборах блоками. Во-первых, говорят они, законодательство может поменяться. Во-вторых, можно одной из партий раньше выйти из предвыборной гонки и призвать своих сторонников голосовать за партию, оставшуюся «на дистанции». В общем, было бы желание, а законные способы выступить единым фронтом найти можно.

Теперь же, после озвученной инициативы об объединении, триумвирату предстоит разработать совместную программу действий, решить множество оргвопросов и доказать себе и всем, что оппозиция может работать единой командой.


Пусть заплатит, раз Кажимканович


Автор: Камиль АЯНОВ
Фото: Серикжан КОВЛАНБАЕВ

Кажимкан Масимов расплатился не со всеми должниками – предприниматели Шымкента и Тараза вновь приехали в столицу требовать деньги. Найти правду в своем регионе они уже не надеются и рассчитывают на помощь премьер-министра. Раз уж носит отчество Кажимканович.
More...
Первый визит к порогу здания правительства бизнесмены нанесли еще в марте. Тогда вместо благожелательно расположенного главы кабмина их встретили отнюдь не дружелюбно настроенные бойцы ОМОНа. Однако передать свои жалобы южноказахстанцы все-таки сумели и свою историю журналистам рассказали.

Ни цемента, ни денег

История, напомним, по нынешним временам тривиальная. Больше года назад предприниматели вложили деньги в покупку цемента. Посредником выступило ТОО «HAS-ER KZ», пообещав прямые поставки стройматериала непосредственно от производителя — Шымкентского цементного завода. Никто из покупателей тогда и не думал, что поговорка «обещанного три года ждут» настолько себя оправдает. Необходимые суммы (около 77 миллионов!) авансом поступили на счета ТОО, а вот цемент изрядно «подзадержался».

- Для того чтобы внести необходимый аванс, многие из нас брали кредиты, — рассказал предприниматель Хамзат Сосоев. — Закладывали дома, технику.

Но все жертвы оказались напрасными. Вожделенный цемент «от производителя» так и не поступил. Несколько раз Кажимкан Масимов, встречаясь с предпринимателями, просил подождать — и они ждали. Не дождавшись, кое-кто попытался обратиться в правоохранительные органы, но там, услышав фамилию ответчика, на дело отреагировали странно.

- Мы пытались обращаться в суд, — объяснил Хамзат. — Несколько раз обращались в финансовую полицию. Они произвели аудиторскую проверку, признали, что все нормально, и закрыли это дело. А мы так и не получили ни цемента, ни собственных денег.

Во время своего мартовского визита бизнесмены обратились с петициями к председателю Агентства по борьбе с экономической и коррупционной преступностью, премьер-министру страны и президенту. На случай, если к консенсусу прийти не удалось бы, предприниматели заранее приготовили канистры с горючим, чтобы устроить на площади показательное самосожжение.

Когда дело запахло керосином, власти пошли навстречу народу. ТОО в оперативном порядке изыскало не то инвестора, не то спонсора, не то случайно зарытый пиратами клад, но большинству кредиторов средства были возвращены. Однако повезло не всем, и сраженных платежеспособностью руководства ТОО «бойцов» сменили другие.

Даже суд не помог

В списке «невезучих», то есть так и не получивших вложенных средств, оказалась предпринимательница Алтынкуль Усенова, перечислившая ТОО миллионы тенге.

«В течение двух лет они оттягивали оплату, объясняя, что вот-вот у них строительство моста или базара закончится, и они расплатятся со мной. Я... начинала свой день походом в фирму HAS-ER... Меня уговаривали никуда не ввязываться, не жаловаться, не писать и обещали со мной рассчитаться. Сейчас они скрываются, фирма не работает...» — написано в ее заявлениях в финполицию и ДВД.

Ергалы ПЕРНЕКУЛ, ее товарищ по несчастью, также заключил договор на поставку вышеупомянутого стройматериала от АО «Шымкентцемент»: «...Но, как выяснилось, ТОО «HAS-ER КZ» поставлять цемент не собиралось и не собирается. Я неоднократно обращался к ним и каждый раз получал разные отговорки. Деньги, выплаченные мной за несуществующий цемент, были взяты мной в долг... А так как я не смог их вернуть своевременно, в данный момент я вынужден возвращать их с процентами...»

А еще один пострадавший, руководитель ТОО «Керамик-Инвест» Игорь Чердынцев, решил было проблему через суд. В октябре прошлого года приказом специализированного межрайонного экономического суда Жамбылской области в пользу «Керамик-Инвест» приказом взыскали долг в сумме 2 миллиона тенге плюс госпошлина.

Неизвестно, расплатился ли ответчик с государством, но вот судебный приказ о 2 миллионах остался неисполненным, хотя прошли уже все сроки. Документы о положительном решении дела остались Чердынцеву в утешение.

И дольщиков обидел...

Впрочем, руководство злосчастного ТОО, как выяснилось, занимало деньги не только под цемент. Шолпан Бекибаева имела неосторожность вложиться в долевое строительство торгового центра «Аксарай» и парковки. Но еще в августе прошлого года стало известно, что, несмотря на стопроцентные взносы дольщиков, срок сдачи объекта в эксплуатацию изрядно запаздывает. В связи с задержкой договора с дольщиками было решено расторгнуть, а занятые средства вернуть. Шолпан оказалась где-то в начале списка кредиторов, но свои деньги (а это почти 3 миллиона) она до сих пор не получила.

...Июньские визитеры также оставили свое письмо главе государства. В нем они требуют возврата своих денег, уголовного наказания заемщика Масимова, постепенно доводящего их своими действиями до самоубийства, и... отставки премьер-министра. «Предприниматели доведены до отчаяния, — написано в письме. — И готовы идти на крайние меры».

Спад сдаваться не намерен


Автор: Тулеген АСКАРОВ

Положение дел в отечественной индустрии по-прежнему не внушает оптимизма. В среднегодовом исчислении (январь-май к тому же периоду прошлого года) спад составил 4,6%, в том числе в обрабатывающей отрасли – 11,5%, производстве и распределении электроэнергии, газа и воды – 7,6%, в добывающей промышленности – 0,1%.
More...
в обрабатывающей отрасли — 9%, производстве и распределении электроэнергии, газа и воды — 5%, горнодобывающей отрасли — 0,1%.

Правда, небольшой оптимизм внушает сравнение данных за май с апрелем — при таком способе изучения динамики в промышленности наблюдается прирост на 0,7%, в горнодобывающей отрасли — на 0,5%, обрабатывающей — 3,8%. Но и в данном случае ситуация далеко не совершенна, ибо в производстве и распределении электроэнергии, газа и воды за месяц произошел спад на 17,5%.

Что касается динамики важнейших видов промышленной продукции, то в добывающей отрасли при увеличении добычи нефти в среднегодовом выражении на 3,9%, попутного нефтяного газа — на 17,4% производство природного газа сократилось на 5,6%, каменного угля — на 15,7%, а железных руд — на 18,6%.

В таком случае получается, что девальвация тенге и снижение налога на добычу природных ископаемых были проведены не в интересах нефтяников и газовиков, а главным образом для горнорудной промышленности, о чем недавно говорил глава государства в Костанае, кстати, являющемся вотчиной холдинга «ENRC», больше известного как «Евразийская группа». Именно эта группа контролирует производство и экспорт железной руды, а также занимает сильные позиции в добыче угля.

Если к тому же принять во внимание, что значительно сократился и выпуск ферросплавов — на 30,6%, а их производство также входит в империю «ENRC», то можно предположить, что «евразийцы» сыграли не последнюю роль в лоббировании февральской девальвации тенге.

Впрочем, наверняка активно добивался поддержки со стороны государства и Лакшми Миттал, контролирующий наряду с угольными мощностями и сталеплавильное производство — ведь выпуск стали снизился за 5 месяцев текущего года на 19,3%, а плоского проката — на 8,1%.

«Казахмысу», в принципе, было полегче, ибо по рафинированной меди снижение оказалось гораздо меньше — 5,3%, чего не скажешь о цинке — 8,3%, что поставило в трудное положение компанию «Казцинк».

Однако в гораздо большей степени в господдержке нуждались другие, более важные для страны производства — ведь выпуск подсолнечного нерафинированного масла сократился на 27,9%, сливочного масла — на 14,5%, обработанного жидкого молока и сливок — 15,5%, сахара — 40,6%, тканей — 35,9%, кирпичей — 35,8%, цемента — 15,1%, тракторов — 22,1%, бензина — 11,2%, дизтоплива — 12,7%. Не менее значительный спад наблюдался и по телевизорам (29%), фосфору (44,3%), водке (18,8%), пиву (12,2%) и табачным изделиям (13,3%).

Среди регионов страны наибольший спад в индустрии за 5 месяцев текущего года демонстрируют Жамбылская область (22,9%) и Алматы (20,8%), далее следуют Павлодарская область (19,6%), Костанайская (17,8%), Алматинская (16,3%) и Акмолинская (14,7%) области, Астана (12,3%). А в «плюсе» по-прежнему идут лишь два региона — Атырауская и Северо-Казахстанская области, где выпуск промышленной продукции увеличился в среднегодовом выражении соответственно на 8% и 3,2%.

В стоимостном выражении объем промышленного производства в мае составил 636,7 млрд тенге, а за 5 месяцев текущего года — 2 трлн 863,2 млрд тенге.