29.06.2009
Кто «глушит» голос мусульман Казахстана?
Автор: Есентай АБЛАЕВ
Похоже, в Казахстане разгорается очередной медиаскандал. На этот раз его невольным, но основным участником стала такая авторитетная организация, как Духовное управление мусульман Казахстана, являющаяся полноправным выразителем интересов многомиллионной уммы – мусульманской общины республики.
More...
Всегда предельно сдержанные и корректные, особенно в публичном пространстве, духовные лидеры мусульман на этот раз фактически стали заложниками сложившейся в республике системы управления информационным пространством и внутренней политики в целом.
В начале, как водится, было слово. В конце апреля этого года влиятельная республиканская газета «Литер» (30 апреля, №76) опубликовала большое интервью с лидером так называемых коранитов Аслбеком Мусиным. В нем, в частности, лидер движения, которое, кстати, до сих пор не признается официальными исламскими духовными центрами, поставил под сомнение и подверг концептуальной критике глубинные основы тысячелетней исламской традиции.
Напомним, что принципиальным отличием исламской по существу идеологии коранитов является ее отказ от признания в качестве вероучительной базы Сунны пророка Мухаммеда (предания о действиях и поступках пророка Мухаммеда, обретших силу обязательного правила) и концентрация только на Коране как суммы универсальных догматов «прямого действия».
Казалось бы, такой умозрительный для светского человека спор, к тому же вызывающий стойкие ассоциации с диспутами средневековых христианских схоластов о том, сколько ангелов может поместиться на кончике одной иглы! Но это только на первый взгляд неискушенного обывателя. На самом деле конфликт, разгорающийся между традиционными духовными лидерами мусульман Казахстана и сторонниками коранитов и их лидера Аслбека Мусина, является отголоском глобальных тенденций в мусульманском мире и, кроме того, плотно вписан во внутриполитический расклад самого Казахстана. В общем, если бы доподлинно знали лидеры мусульман республики, открывая невинную богословскую дискуссию с коранитами, с чем и кем им придется иметь дело!
После выхода уже упомянутого программного интервью с Аслбеком Мусиным, руководство ДУМК подготовило специальное решение-фетву, в котором четко обозначило официальную позицию по отношению к коранитам и их нападкам на исламскую традицию. Напомним, что фетва (араб. فتوى) это решение (заключение), выносимое муфтием по какому-либо вопросу. Подобная процедура основывается на принципах ислама и на прецедентах мусульманской юридической практики и своими корнями уходит ко временам возникновения ислама. Фетвы выносятся выдающимися мусульманскими учеными-законоведами, имеющими общепризнанный авторитет в мусульманском мире. В конечном счете фетва является также источником права, но скорее производным, так как вытекает из шариата — исламского юридического кодекса.
В фетве по «делу коранитов», подписанной первым заместителем Духовного управления мусульман Казахстана, шейх-уль-исламом Мухаммадом Хусайном, четко обозначено, где проходит идеологический водораздел между традиционным исламом и «горе-пророками», посягающими на незыблемые основы исламского вероучения». Так, «по их мнению, Сунна Пророка (Да благословит его Аллах и приветствует!), хотя и обладает властью во все времена для всех народов, тем не менее не сохранена в своем изначальном виде. В отличие от Священного Корана, как утверждает автор, не существует единой книги хадисов. В различных сборниках встречаются высказывания, зачастую противоречащие друг другу. К тому же они были составлены в III в. хиджры, и посему нельзя верить сообщениям, которые не были письменно зафиксированы в течение первых трех веков».
Далее, в фундаментальном заключении на более чем 10 печатных листах позиция коранитов подвергнута самому серьезному и всестороннему анализу на основании Корана и Сунны, а количеству цитат может позавидовать любой фундаментальный научный труд, богословски выведена несостоятельность этого, по мнению муфтия, «лжеучения». Если пренебречь существенными деталями и нюансами и остановиться лишь на главном, то сущность претензий к коранитам в фетве изложена следующим образом. «Интересно, что они называют себя коранитами. Если бы они не преследовали определенные политические цели, а действительно следовали велениям Корана, то они не могли бы не признать Сунну. Потому что Всевышний Аллах в открытой форме в Священном Коране велит следовать за пророком (Да благословит его Всевышний Аллах и приветствует!). А следование за пророком (Да благословит его Всевышний Аллах и приветствует!) — это и есть Сунна».
В итоге от имени мусульман Казахстана кораниты обвинены в «желании сбить верующих мусульман с истинного пути», а «корневая причина такого явления в том, что у таких якобы просветителей отсутствует элементарная культура в знании Ислама, но, похоже, сие обстоятельство ничуть не беспокоит их умы».
А вот о том, что на самом деле беспокоит умы коранитов и их высоких покровителей стало возможным догадаться после того, как в ответ на просьбу придать гласности данную фетву ДУМК начал получать массовые отказы от всех государственных СМИ Республики. При этом, как под копирку, они ссылались на запрет Администрации президента РК, которую возглавляет Аслан Мусин, по довольно знаковому для данной ситуации стечению обстоятельств являющийся отцом главного коранита — Аслбека Мусина.
И хотя Казахстан согласно Конституции является светским государством, в котором ни одна религия не имеет государственного статуса, между органами власти, ведущими национальными СМИ с одной стороны, и ДУМК — с другой, традиционно сложились конструктивные отношения. За годы независимости ДУМК немало сделало и для укрепления молодой казахстанской государственности, и для поддержания авторитета страны в мусульманском мире, противодействия проявлениям политического и религиозного экстремизма, немало способствовало развитию духовности народа. Поэтому негласное замалчивание мнения лидеров одного из наиболее авторитетных общественных институтов по меньшей мере выглядит довольно странным и, очевидно, вызвано наличием очень серьезных причин у тех, кто стоит за этим решением.
Не говоря уже о том, что это является очередной иллюстрацией к ситуации со свободой слова, сложившейся сегодня в Казахстане, в которой власть сама оказалась заложницей ею же созданной модели, когда монополизированные государством СМИ становятся подвластными не воле выстроенной государством системы, а отдельным могущественным персонам. В целом же складывающаяся картина становится пусть косвенным, но ярким подтверждением версии отдельных экспертов о том, что за стремительно крепнущей политической структурой в лице движения «Изги амал» в реальности стоит фигура руководителя Администрации президента Аслана Мусина.
Вот и получается, что в ходе идеологического спора между официальными мусульманскими лидерами и их молодыми оппонентами-неформалами отдельные высокопоставленные чиновники Администрации фактически расписались в поддержке одной из сторон конфликта. А вот стоит ли за этим стратегический расчет или эта ситуация является отражением быстроменяющейся политической конъюнктуры на политическом олимпе, сможет показать только время.
Примечательно, что в знак несогласия с официальной фетвой Аслбек Мусин выставил досудебную претензию в адрес ДУМК, которую разместил на сайте GEOKZ.TV (владение которым, кстати, тоже приписывается его отцу), где потребовал официальных извинений. Однако к концу суток претензия была снята с сайта под формулировкой: «материал отозван авторами из-за выявленных неточностей». Однако почему-то кажется, что в отличие от претензий любых других религиозных организаций данный иск в случае его возникновения может получить перспективы на положительное решение. Ведь в казахстанском судебном корпусе относятся к позиции Администрации президента с достаточным уважением.
«Республика» будет и дальше следить за развитием событий.
Кому помешал Мухтар Джакишев?
Автор: Редакция
Фото: Stan.TV
Вчера, 28 июня, бывшему главе "Казатомпрома" Мухтару Джакишеву исполнилось 46 лет. Свой день рождения он встретил в СИЗО, к нему по-прежнему не допускают адвокатов, а семья ничего не знает о его состоянии и здоровье. Абсурдность обвинений, предъявленных ему публично Комитетом национальной безопасности еще до суда и звершения следствия, позволяют говорить о заказаннности процесса: неслучайно эксперты и наблюдатели все чаще повторяют в своих комментариях слово "жертва".
More...
ому помешал Мухтар Джакишев? Как удалось сделать ему из убыточной компании мирового лидера? Почему он в свое время отказался работать в ФБР? Об этом смотрите в видеосюжетах наших коллег, подготовленных специально к дню его рождения, по ссылкам:
Видео 1
Видео 2
Видео 3
Видео 4
Сторонники свободы слова, в суд!
Автор: Ирина МЕДНИКОВА
Представителей прессы, общественных организаций и партий, принявших участие в акции защиты свободы слова в Алматы, вызывают в суд. Что именно вменяется им в вину, в повестках не говорится. Но сами люди подозревают, что их обвинят в организации несанкционированного митинга.
More...
Напомним, акция в поддержку свободы слова была инициирована партией «Азат» и международным фондом защиты свободы слова «Адил соз» в канун Дня казахстанской журналистики. До этого городские власти дважды отказали в проведении митинга. В минувшую среду возле Национального пресс-клуба собралось около ста человек, которые попытались привлечь внимание чиновников и общества к проблемам свободы слова в стране, развернув красноречивые плакаты и закрыв себе рты белыми повязками.
Несмотря на то что дворик перед зданием пресс-клуба патрулировали десятки полицейских и даже отбирали плакаты, никто после акции задержан не был, и многие из выступавших отметили это как добрый знак.
Однако в выходные сотрудники ДВД посетили как минимум трех участников мероприятия, взяв с них объяснительные и вручив повестки в суд. В числе «отмеченных вниманием» оказались глава международного фонда защиты свободы слова «Адил соз» Тамара Калеева, член партии «Азат» и общественный деятель Галым Агелеуов и сотрудница общественного фонда «Ар.Рух.Хак» Жанар Касымбекова.
Жанар Касымбекова рассказала, что повестку ей принесли в воскресенье по адресу прописки.
- Брату передали, что меня приглашают в суд и предъявляют организацию незаконного митинга, — уточнила она, — какого митинга — не написано, и я так и не поняла. По-моему, они должны были сразу предъявить это, в тот же день...
Тамара Калеева также была удивлена приходом незваных гостей к себе домой в выходной день.
- Бумажку мне принесли участковые, причем двое, и домой, причем в воскресенье, — сообщила она нам сегодня, — там три строчки — что вы обязаны явиться в суд тогда-то, при себе иметь документы, по интересующим вас вопросам. И взяли объяснительную — я написала, что приняла участие в акции, сделала это сознательно, потому что акимат незаконно нарушил мое конституционное право на свободу собраний и выражения своего мнения. Они сказали — хватит-хватит, страничка маленькая, все расскажете в суде.
Также получил приглашение в суд и Галым Агелеуов.
- Принесли повестку в субботу, домой, меня дома не было, приглашают в суд в 10 утра. По поводу чего — не написали, написали только грубо так — «по касающИМСЯ вас вопросУ» и супруге ничего не сказали больше.
Объяснения по поводу акции также уже дали сотрудники Национального пресс-клуба.
- Наши сотрудники давали объяснения, — пояснил президент Национального пресс-клуба, председатель Союза журналистов Казахстана Сейтказы Матаев, — в пятницу к нам пришли из ДВД и брали объяснительные: как это получилось, почему они провели акцию. Наш вице-президент пояснил, что мероприятие провели не на территории пресс-клуба, но подтвердил, что оно имело место быть. Они хотели также узнать, кто были лица, организаторы.
Председатель городского филиала партии «Азат» Кадыржан Аскаров также подтвердил, что сразу после проведения акции лидер партии «Азат» Булат Абилов получил предупреждение от сотрудников ДВД. Но повестки в суд политик, по его сведениям, не получал. Суд состоится завтра в 10 часов в административном суде г. Алматы.
Смена декораций не за горами
Автор: Дулат МУСАТАЕВ
Разговоры про серьезные перестановки в правительстве вплоть до смены премьер-министра не прекращаются с осени прошлого года. Но до последнего времени глава государства ограничивался единичными корректировками – то еще одного вице-премьера назначит, то министра поменяет или вообще уволит в запас.
More...
Однако на днях по Астане прошел «хабар»: ситуация настолько «перезрела», что Нурсултан Назарбаев решил после своего юбилея тряхнуть стариной и доказать, что есть еще «порох в пороховнице».
Говорят, что смена если не декораций, то актеров на политической арене планируется полномасштабная. Якобы отставка Карима Масимова дело решенное — уж слишком много он дров наломал и слишком много обещаний президенту не выполнил. Плюс стал настолько же влиятельным политиком, насколько не эффективным премьером. Но поскольку такие ценные кадры пропадать не должны, говорят, что Назарбаев назначит Карима Кажимкановича «шевелить усами» в Алматы. А чтобы Имангали Тасмагамбетов не выглядел слишком выигрышно по сравнению с Масимовым в новой роли, его якобы сразу после юбилея уберут на резервную позицию в администрацию главы государства под надзор Аслана Мусина.
На место акима Астаны, говорят, будет назначен сильный менеджер Даниял Ахметов. После истории с закупками израильского оружия он оказался в щекотливом положении, из которого есть два пути: на нары и на верное служение президенту из всех сил. Понятно, что выбора у Данияла Кенжетаевича нет, и он обречен руководить казахстанской столицей лучше и эффективнее Тасмагамбетова.
Что касается нынешнего акима Алматы Ахметжана Есимова, то ему пока места в стране нет. Дело в том, что он неосторожно выразил протестные настроения по отношению к правительству и ФНБ «Самрук-Казына», а при всей верности его речей это якобы было расценено как вольнодумство. Тем более что Есимов рискнул спорить с восходящей звездой по имени Умирзак Шукеев.
По последним сведениям, именно Умирзаку Естаевичу предстоит стать очередным казахстанским премьер-министром и выводить страну из глубочайшего социально-экономического кризису, куда его завел предыдущий глава правительства. Если это случится, то Ахметжану Есимову светит только одна должность — послом Казахстана в Россию. А что, почетно и знания языков не требует.
Понятно, что смена премьер-министра будет сопровождаться отставкой всего правительства. Не понятно, кто в ней уцелеет. Есть подозрения, что заместители премьер-министра сохранятся, чтобы обеспечивать главный стимул для главы правительства — ощущение, что ему дышат в затылок.
Что касается рядовых членов кабинета, то предположить, куда им ляжет путь — в зону или в дом правительства, не возьмется даже самый смелый оракул, потому что мы переходим к тому периоду в истории, про который при Советском Союзе говорили: живем как в трамвае - один рулит, а все остальные трясутся.
К слову о БТА: «Пилите, Коля, пилите»
Автор: Мухамеджан АДИЛОВ
Сообщения информагентств об огромных убытках «БТА Банка» и «Альянс Банка» при одновременном образовании у них отрицательного собственного капитала заставили руководство «БТА» выпустить пресс-релиз, в котором они попытались успокоить общественность и переложить вину за гигантские убытки на прежний менеджмент банка.
More...
Итак, в пресс-релизе от 26 июня дословно сказано: «АО «БТА банк» сообщает, что отрицательный капитал, отраженный в отчете деятельности банка за 5 месяцев, является констатацией ранее озвученных фактов по признанию потерь по кредитам, выданным прежним руководством банка аффилированным с ним компаниям, в том числе под финансирование проектов за пределами Казахстана. Эти убытки в размере 1 413 млрд тенге были подтверждены международной аудиторской компанией Ernst&Young в ходе проведения аудита по итогам 2008 года. Данная проверка завершилась в мае и является стандартной, ежегодной процедурой. Результаты аудита были отражены в отчете банка за май 2009 года».
Разберем этот абзац по предложениям.
Первое: в пресс-релизе указывается, что отрицательный капитал сформировался в результате потерь по кредитам, выданным прежним руководством БТА. Однако в тексте не указана точная дата или период формирования потерь — в 2008 году, с 1 января по 1 февраля 2009 года, или со 2 февраля 2009 года? А ведь это имеет большое значение, потому, что потери бывают разные. Если они произошли в результате общего кризиса, то их, конечно, можно поставить в вину Мухтару Аблязову и его команде, но состава уголовного преступления их действия не образуют. Но если потери произошли вследствие того, что в БТА силой зашло государство, и заемщики решили, что платить «захватчикам» нет смысла, то тогда вина за «разбитую посуду», то бишь убытки, ложится полностью на правительство, Национальный банк и Агентство финансового надзора РК.
Второе: в пресс-релизе проводится мысль, что убытки в размере 1413 млрд тенге от выдачи кредитов аффилированным с прежним руководством БТА Банка подтверждены международной аудиторской компанией Ernst&Young в ходе аудита по итогам 2008 года. Но ведь есть результаты за 9 месяцев 2008 года, также подтвержденные аудиторской компанией? И там-то как раз указана прибыль и никаких озвученных ныне колоссальных убытков?! Тогда получается, что в одном случае аудитор говорит неправду? Но с трудом верится, что Аблязов, Солодченко, Жаримбетов и остальные могли заставить врать международную аудиторскую компанию. Не говоря уже о том, что скрыть убытки на десяток миллиардов долларов, то есть на одну треть общего размера активов банка, просто невозможно — это даже начинающий бухгалтер скажет.
Так что если позиция Сайденова, Дунаева, Варенко и прочих нынешних руководителей БТА, понятна — им нужно срочно переложить ответственность за предстоящие проблемы на других, то с Ernst&Young возникает щекотливый вопрос. Ведь этой международной аудиторской компании, работающей с БТА, начиная с 2001 года, придется объясняться, как ее сотрудники просмотрели столь гигантские убытки. Раз казахстанское государство, зайдя в банк 2 февраля 2009 года, уже в мае выявило неработающих кредитов аж на 1,4 триллиона тенге.
В итоге Ernst&Young окажется перед выбором. Или рассказать, когда на самом деле сформировались убытки — после 2 февраля 2009 года и тем самым избежать исков со стороны кредиторов и акционеров БТА Банка, но оказаться под угрозой потерять казахстанский рынок. Или подтвердить пресс-релиз нового руководства БТА и встать перед угрозой судебных процессов, но не в Казахстане с его «ручным» правосудием, а там, где правосудие независимо и неподкупно.
И в завершение несколько слов на тему того, что убытки БТА Банка, оказывается, не окончательные и списанные кредиты можно вернуть. В пресс-релизе подчеркнуто, что: «несмотря на признание убытков по указанным кредитам, работа над этими займами ведется в активном режиме — банк предпринимает усиленные действия по возврату этих кредитов, занимается взысканием, реструктуризацией долга и принимает все возможные меры при возникновении проблем с погашением».
В интернете уже появлялись материалы о том, что новое руководство БТА Банка наняло за рубежом множество так называемых «подрядчиков», которым платит гигантские деньги, причем с нарушением внутрибанковских процедур — без разрешения Совета директоров и правления. Называлась даже общая сумма, которую чиновники, контролирующие сегодня БТА, собрались потратить — 160 миллионов долларов. И это в условиях, когда над ними нет никакого контроля, тендера на оказание услуг не проводились, а спроса за деньги нет и, видимо, не будет. Так и хочется повторить бессмертные слова Остапа Бендера из «Золотого теленка»: «Пилите, Коля, пилите».
Расшифруйте меня, пожалуйста!
Автор: Алан ХУРУМОВ
Сегодня ночью умер Майкл Джексон. Причем сделал это в своем неповторимом стиле – неожиданно, таинственно, концептуально. Так, что никто, кажется, до сих пор и не поверил. Кто-то вспомнит о пластике, кто-то о голосе, кто-то о поп-музыке в целом. Для меня же это повод поговорить о древних греках и современных чиновниках, о священниках и мытарях, о Максе Фрае, португалочке Сандре и сигналах, которые мы посылаем миру.
More...
Начнем, пожалуй, с Джексона и Фрая. Нет, никаких параллелей проводить не буду, не пугайтесь. Просто у Макса Фрая, в одной из бесконечных его саг о прекрасном, щемяще-недостижимом городе Ехо есть такая фраза: «Мы рождаемся и умираем с одной-единственной невысказанной просьбой на губах: "Любите меня, пожалуйста, как можно сильнее!"»
Мне кажется, к Майклу Джексону эта сентенция подходила в наибольшей степени. Он страстно искал любви всех шести миллиардов человек, проживающих на земном шаре. И при этом, похоже, не имел любви одного-единственного человека. Все, что он делал: бесконечные операции, изматывающий образ жизни, суетливо-провокационные заявления и поступки — все это было одним-единственным заветным сигналом миру: «Любите меня, пожалуйста, как можно сильнее!»
И вот тут мы подходим к древним грекам, которые считали, что люди не могут общаться друг с другом. Тот факт, что они друг другу что-то говорят и получают ответы, вырабатывают совместные действия и не плюют друг другу в чай без видимой на то причины — как бы не считается. Это просто видимость. А на самом же деле люди не могут общаться, потому что не способны одновременно пребывать в одной точке информационного пространства. То есть не умещает одна точка сразу двоих.
В словах греков, впрочем, можно было бы и усомниться. Народ, который всерьез считает, что Ахиллес никогда не догонит черепаху, у меня доверия не вызывает. Я сам не Ахиллес, но тоже не догоняю. Однако идея о тщете общения, об условности коммуникативного процесса, о беспомощности языка путешествует по Земле многие столетия, принимая различные формы. Вот, например, тот же посыл, но уже от нашего современника, писателя и психолога Николая Клюева: «Парадокс общения в том и состоит, что можно высказаться на языке и тем не менее быть понятым».
Люди не могут общаться — греки были правы (и Клюев тоже). Мир не способен правильно расшифровать сигналы, которые мы ему посылаем. «Полюбите меня все!» — кричал миру Джексон. А мы смотрели, как он танцует. Он устал от непонимания и послал другой сигнал. Сильный, недвусмысленный, категоричный.
А вот еще одна история неправильно расшифрованных сигналов. Главный герой, точнее, героиня — похожая на ангела девочка Сандра, которую вернули из Португалии. Учитывая количество посвященных ей газетных полос и эфирного времени, популярность этого несчастного ребенка сегодня столь высока, что Пугачева и Галкин нервно курят в сторонке.
Девочка Сандра Зарубина, недавно вернувшаяся с матерью из Португалии в родную ярославскую глубинку, пытается защитить свою любимую собачку Люси от сурового соседа. Как написал «Московский комсомолец», водитель грузовика Валерий Дементьев делит двор с семьей Зарубиных. Вот уже два года он ставит свой ГАЗ-53 на территорию Зарубиных, туда, где стоит будка Люси. Чтобы пробраться к собаке, девочке приходится практически проползать под грузовиком. Сандра часто плачет, боится, что сосед задавит ее собаку. Решив пробудить в соседе добрые чувства, Сандра натянула леску по границе своей территории, чтобы грузовик туда не заезжал. На леске девочка развесила разноцветные сердечки, которые она собственноручно целый день вырезала из бумаги. А вечером Сандра увидела, что леска снесена и все сердечки втоптаны шинами в грязь. Мать Сандры пошла к соседу, чтобы с ним поговорить, но тот заявил, что переехать своим грузовиком собачью будку Зарубиных ему не помешает даже милиция, не то что какая-то девчонка.
Эта история довольно типична. Сандра и сосед ведут диалог, но на разных языках. Язык Сандры проще. Она лишь маленькая девочка, приехавшая из Португалии. Сердечки на леске — это простейшие детские сигналы соседу. «Не подвергайте, пожалуйста, опасности мою собачку», — говорит Сандра-португалочка.
Сигналы соседа куда сложнее. Он типичный пример российского шизофреника, в черепной коробке которого идет перманентная война. О чем говорят сигналы соседа? О том, что он ненавидит детей в целом и девочку Сандру в частности? Ничуть не бывало. Сигналы соседа нужно расшифровывать так: «Девочка, защити меня от меня самого. Я хотел бы быть хорошим и добрым, но не могу. Моя социальная сущность, «я, который на людях», одерживает победу над внутренней сущностью, над «я, который в душе». Все, что могу, — это еще более ожесточить «социальное я», заставить его переехать твои сердечки. Это единственный знак, который я могу тебе послать. Расшифруй его, пожалуйста». Но тщетно ждет сосед понимания. Сандра воспитывалась в Португалии, среди простых знаков, и она не слышит его послания. В России знаки на порядки сложнее. Вот еще один пример такого раздвоения.
Столичное правительство рассмотрело целевую программу «Спорт Москвы» на 2010—2012 годы. Как пишет «Ъ», на реализацию этой программы планируется потратить 124 млрд руб. Мэрия надеется удвоить число москвичей, регулярно занимающихся физкультурой, в том числе с помощью возрождения советской системы сдачи нормативов ГТО. Московский градоначальник Юрий Лужков также призвал вернуть на телевидение утреннюю зарядку, продвигать спорт для инвалидов и развивать гольф как «будущий олимпийский вид спорта».
Понимаете, что это означает? Сейчас объясню. На развитие физической культуры и спорта в России до 2020 года планируется потратить 300 млрд рублей (примерно $10 млрд). И это включая Олимпиаду в Сочи. А на московский спорт до 2012 года — 124 млрд рублей (около $4 млрд). То есть вся страна за 11 лет «нафизкультурит» на $10 млрд, а Москва за три года закопает в поля для гольфа $4 млрд. Если бы даже Москва по размерам равнялась всей России, при аппетитах ее градоначальника столице до 2020 года понадобилось бы 455 млрд. рублей. (почти $15 млрд.).
О чем говорит эта странная арифметика? Только не надо опять о распиле бабла, пожалуйста. Давайте избегать простых объяснений — они не всегда самые верные. Чем в последнее время удивлял москвичей их градоначальник? Вспомним хотя бы несколько его странных идей, часть из которых была реализована. Итак. Сбивание сосулек с домов лазерными установками. Организация в столичных парках передвижных пасек. Первая ветка монорельса за $160 млн, которая, по словам градоначальника, никогда не окупится. Улица Ахмада Кадырова в Южном Бутово. Продажа воды из сибирских рек. Строительство подводных гаражей. Остекление нескольких московских улиц. Патрулирование на дирижаблях городских дорог и спасение на них же утопающих в прудах. И вот, наконец, увеличение в полтора раза бюджетных затрат на спорт на фоне кризиса. Это либо бред, либо месседж, послание. Я уверен, что это послание. «Я больше не могу быть мэром, — словно говорит Юрий Михайлович. — Я устал. Мне 73 года. Но тот, который «я на публике», не в силах отказаться от власти, и он довлеет надо мной. Все, что я могу, — заставить его компрометировать себя раз за разом в надежде, что чаша вашего терпения переполнится. Расшифруйте меня, пожалуйста!» Но тщетно ждет градоначальник понимания. Мы не слышим его послания.
Власти предержащие вообще такого рода шифрованные сообщения отправляют довольно часто. Просто нужно научиться их читать. Неправильное, глупое распоряжение — еще не шифр. Нелепое и смешное — однозначный крик о помощи.
С 15 июля этого года каждый ввезенный в Россию подержанный автомобиль будет обязан пройти фитосанитарный карантин. По данным газеты «Время новостей», объясняется это тем, что в 2007 и 2008 годах при проведении досмотра было выявлено 4290 единиц техники с обнаружениями биологических материалов и почвы, насекомых в живом и мертвом виде. Санитары зарегистрировали 14 случаев обнаружения опасных карантинных объектов — азиатской хлопковой совки, американской белой бабочки, непарного шелкопряда, японского жука. Все эти насекомые являются особо опасными вредителями для сельхозрастений и лесных пород.
Вот тут четко видна разница между глупым распоряжением и посланием. Когда правительство ввело запретительные пошлины на иномарки — это было глупое распоряжение. Ошибка. Пусть разорившая Приморье, пусть обрекшая известную часть взрослого населения региона на нищету, но ошибка. Фитосанитарный контроль — однозначный вопль о помощи. Правительство словно говорит: «Вы же понимаете, что это распоряжение — идиотизм. Вы же понимаете, что если бы это было серьезно — мы бы ввели карантин и на новые машины, поскольку японскому жуку и белой бабочке абсолютно безразлично, в каких авто жить — подержанных или тех, что с нуля. Расшифруйте нас, пожалуйста!» Но напрасно ждут чиновники понимания. Мы не слышим их посланий.
А иногда непонятно, от кого же исходит послание, кто просит о помощи. В этом случае сигналы расшифровать особенно сложно.
Федеральная служба судебных приставов (ФССП) и Синодальный отдел Московского патриархата подписали протокол взаимодействия. Отныне приставы будут выбивать долги из злостных алиментщиков при поддержке священников. Как сообщает ПРАЙМ-ТАСС, батюшка не пойдет домой к алиментщику — он прочитает проповедь в специально отведенном для этого месте, куда обяжут явиться должника. Не исключено, что в будущем священники будут помогать приставам выбивать ипотечные и потребкредиты.
От кого это послание? От приставов? Возможно. А может, это месседж от священников? «Неладно что-то в нашем королевстве, — словно бы говорят они. — Мытарь может стать духовным отцом, о том в Священном Писании сказано. Но нет там упоминания о том, чтобы духовник стал мытарем. Расшифруйте нас, пожалуйста!» Убедительно? По-моему, вполне.
Ну вот, кажется, и все. Прочитал написанное — и задумался. Где сатира? Где привычные желчные ноты? Обычно тексты этой рубрики бывают... злее, что ли? Может быть, и я тоже посылаю какой-то сигнал миру. Расшифруйте меня, пожалуйста!
Нарушение закона за собственный счет
Автор: Алия БАЙМУХАНОВА
Избыточное государственное регулирование в области телекоммуникаций не только попирает конституционные нормы, но и способствует монополизации рынка связи. Такое мнение высказал президент Казахстанской ассоциации предпринимателей Талгат Доскенов на состоявшейся в пятницу в Караганде пресс-конференции. Не надеясь на другие инстанции, глава ассоциации написал письмо президенту страны с просьбой «навести порядок в этой сфере».
More...
Поводом для обращения стало требование государства к предпринимателям, предоставляющим телекоммуникационные услуги, приобретать и устанавливать у себя так называемые системы безопасности, в народе именуемые «прослушками». Данное требование «прикрыто» вполне пристойным мотивом — в целях обеспечения государственной безопасности. Государственные мужи решили, что для осуществления оперативно-разыскной деятельности такие меры просто необходимы. Однако, как пишет в своем обращении Талгат Доскенов, «сегодняшний вариант нормативных актов в этой области фактически возлагают контроль за санкционированностью мероприятий оперативно-разыскной деятельности на осуществляющие эту ОРД органы, что не дает технической гарантии абонентам телекоммуникации в защите своих конституционных прав».
- Я считаю, это нововведение грубейшим образом нарушает право граждан на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений, гарантированное Конституцией, — заявил Талгат Казкенович. — А ведь действующим законодательством предусмотрена ответственность должностных лиц и представителей власти за нарушение тайны переписки! Получается, что эта статья теоретически применима к оператору связи, предоставившему доступ к переписке или информации о переписке КНБ без судебной санкции.
Глава бизнес-сообщества считает, что необходимо начать подготовку акта «О защите конституционных прав граждан и прав юридических лиц в сетях связи». По его мнению, оптимальным вариантом было бы принятие данного акта в форме конституционного закона.
Кроме того, Талгат Доскенов уверен, что внедрение «прослушки» — еще и легальный способ монополизации рынка связи.
- Смотрите, что у нас получается, — объяснил Талгат Казкенович, — стоимость СОРМ (системы обеспечения оперативно-разыскных мероприятий) составляет около 500 тысяч тенге, а сертификация его «влетает» предпринимателю в гораздо более значимую сумму — 4,5 миллиона тенге! Далеко не все предприниматели смогут позволить себе выложить такие деньги! Тем более за оборудование и сертификацию, которые ему самому не нужны.
В письме к президенту страны руководитель Казахстанской ассоциации предпринимателей пишет: «Просим вас дать соответствующее указание правительству для наведения должного порядка в этом деле, избавить от излишнего госрегулирования, излишних затрат предпринимателей, создать условия для развития конкуренции».
- Надеюсь, что наше письмо не останется без ответа, — сказал Талгат Доскенов.
«Телефонное право» против «Алги»?
Автор: Мадия ТОРЕБАЕВА
Фото: Серикжан КОВЛАНБАЕВ
Задержанные в минувшую пятницу в Акмолинской области активисты общественного объединения «Алга, ДВК!» должны предстать перед судом сегодня вечером. Четырем активистам, как сообщил «Республике» лидер «Алга, ДВК!» Владимир Козлов, вменяется в вину участие в деятельности незарегистрированного общественного объединения. Руководитель «Алга, ДВК!» надежд на положительный исход дела не питает и не исключает, что все будет решаться одним телефонным звонком.
More...
- Наш казахстанский суд ничего общего с законом не имеет. Могу только с уверенностью в 99% сказать, что то, что написано в административном протоколе, будет переписано в решении суда, — заметил Владимир Козлов, комментируя происходящее.
Обвинение по статье 374—1, часть 1 КоАП РК (участие в деятельности незарегистрированного общественного объединения) г-н Козлов расценил как давление со стороны властей.
- Обвинение по такой же статье было и у меня. В ней речь идет о запрете на руководство незарегистрированным общественным объединением, — рассказал Владимир Козлов. — Хотя у всех наших активистов на руках были удостоверения республиканского общественного объединения «Алга, ДВК!», которое еще не ликвидировано. Решение о ликвидации приостановлено в связи с нашей апелляцией, но видимо сверху поступило указание, которое полиция и исполняет.
Стоит отметить, что нечто подобное уже происходило в Таразе. Однако в Жамбылской области после недолгих разбирательств всех участников агитпоезда объединения «Алга, ДВК!» отпустили. Владимир Козлов не исключает, что аналогичные инциденты будут происходить и в других регионах страны.
Напомним, что утром 26 июня сотрудниками МВД РК г. Атбасар Акмолинской области были задержаны активисты общественного объединения «Алга,ДВК!», которые в рамках начавшегося летнего сезона агитпоездов отчитывались перед согражданами о проделанной работе, отвечали на вопросы населения, объясняли людям, как можно защитить свои права и свободы. Во время задержания активистов НП «Алга!» были изъяты агитационные материалы, фото и видеотехника, а также газеты «Республика», «Азат», «Алга!» и другие независимые издания.
В Гондурасе путч, а президент в пижаме
Автор: Виктор ЛЕРНЕР
Южноамериканские страны в очередной раз подтвердили, что революции являются здесь своего рода «национальным спортом». В минувшее воскресенье в Гондурасе произошел военный путч. Утром солдаты арестовали президента этой страны Мануэля Зелайю Росалеса. Переворот, по сообщениям международных СМИ, прошел бескровно, а глава государства вместе с личным секретарем был выдворен в Коста-Рику, где попросил политического убежища.
More...
Военный путч в Гондурасе в одном основополагающем моменте коренным образом отличается от стандартных дворцовых переворотов где бы то ни было: он имеет под собой законную основу. Верховный суд страны распространил сообщение о том, что именно он отдал приказ о смещении президента.
Путч по приговору
Причина — Зелайя совершил попытку провести «нелегальный» референдум, имеющий целью изменить Конституцию. В начале будущего года завершается положенный ему законом 4-летний срок правления, и президент решил заранее позаботиться о том, чтобы остаться «у руля» как можно дольше, лучше всего — пожизненно.
Вообще, следует заметить, что подобные липовые «народные волеизъявления» в последнее время становятся модными во многих государствах. Не вдаваясь в подробности, можно вспомнить «референдум» в Беларуси, о котором по сей день ходит анекдот, что во время его проведения граждане этой страны должны были ответить на вопрос: «Не возражаете ли вы, чтобы Александр Григорьевич Лукашенко пожизненно оставался нашим президентом?» Причем вариантов ответа было согласно демократическим нормам два: «Нет, не возражаю» и «Да, не возражаю». Подобные изменения конституций в минувшие годы произошли не только в Европе (все же Беларусь — страна европейская), но и в Центральной Азии, и в той же Южной Америке — в Венесуэле.
Мануэль Зелайя, президент с ярко выраженным социалистическим уклоном, решил, что раз подобный трюк получался у его коллег-президентов, то получится и у него. Не тут-то было. Сначала запротестовал парламент, потом генералы намекнули, что вот так, за здорово живешь, на Основной Закон покушаться негоже. Когда президент не внял предупреждениям и объявил о проведении референдума, Верховный суд объявил его незаконным. Но и это не остановило Зелайю: подготовка к референдуму продолжалась.
Более того, он в очередной раз вступил в конфликт с юстицией страны: в минувший четверг он уволил главнокомандующего гондурасской армией Ромео Васкеса, а когда суд велел восстановить того на посту — отказался это сделать. Тогда судьи отдали приказ военным взять президента под стражу. Его полномочия были досрочно прекращены (гондурасское законодательство предусматривает подобную возможность), а исполняющим обязанности главы государства временно назначен председатель парламента. До выборов.
Что касается теперь уже экс-президента Мануэля Зелайи, то с ним пока еще не все ясно. Улетая в Коста-Рику с военного аэродрома, расположенного в пригороде Тегусигальпы, Комаягуа, он «на прощание» подписал отказ от своего поста. А прибыв в Сан-Хосе (столица Коста-Рики), Зелайя отрекся теперь уже от отречения и в интервью американскому телеканалу CNN заявил, что ничего такого и не думал подписывать. И вообще требует немедленного возвращения к горячо поддерживающему его народу Гондураса. «Вся эта история, — подчеркнул он, — есть не что иное, как грязный политико-военный заговор». Его секретарь Энрике Рейна сообщил журналистам о том, что «эль президенте» в ближайшее время подаст иск в международные органы юстиции.
Верните президента!
По большому счету, факт подписания или неподписания Зелайей пресловутого отречения ничего не меняет: если решение по поводу его отставки принял Верховный суд, значит, так тому и быть. Тем не менее в одном опальный президент совершенно прав — у себя в стране он пользуется немалой поддержкой.
Дело в том, что Гондурас — одна из наиболее бедных стран региона, количество тех, кто живет ниже официального уровня бедности, достигает 70% от общего числа населения. Мануэль Зелайя — президент-популист, достойный последователь Робин Гуда и Уго Чавеса. Он обожает отнимать у богатых, и бедным от подобной «экспроприации» тоже крохи перепадают. Так что, добейся он проведения референдума — у него были бы весьма неплохие шансы получить президентский пост пожизненно, даже не прибегая к каким-либо манипуляциям.
Однако первыми свои голоса в защиту выдворенного гондурасского президента подали его коллеги из соседних стран — президент Венесуэлы Уго Чавес и глава Боливии Эво Моралес. Первый, напомним, уже успел «протащить» у себя в стране подобный же референдум, а второй опробовал этот способ, меняя Конституцию по другому поводу — речь шла о национализации нефтедобывающей промышленности. Оба заявили, что усматривают в гондурасском перевороте «руку Вашингтона».
Впрочем, было бы удивительно, если бы они этого не сделали: в последнее время все присяжные враги США, от полумифического Усамы бен Ладена до вполне реального Уго Чавеса, теряют почву под ногами. После того как Барак Обама освоил процесс торжественного нажатия на «кнопку перезагрузки отношений», всем им стало довольно сложно объяснять всяческие неурядицы и проблемы «происками США». Вот и на этот раз глава Белого дома отозвался на события в Гондурасе третьим в мире.
Он подчеркнул свою «глубочайшую озабоченность» развитием ситуации и присоединился к требованию Организации американских государств (ОАГ) о том, что обе стороны в этом конфликте должны «соблюдать демократические и правовые нормы». Возникшее напряжение и разногласия должны быть разрешены мирным путем и, как особо выделил Обама, «без малейшего воздействия извне».
ОАГ на своем внеочередном экстренном саммите осудила «гондурасский путч». От имени европейцев министр иностранных дел Чехии Ян Когут во время саммита ОБСЕ на греческом острове Корфу заявил, что «эта акция означает неприемлемое нарушение конституционного порядка в Гондурасе».
«Меня все больше беспокоит Гондурас»
Зелайя заявил, что собирается продолжить выполнять свои обязанности как ни в чем не бывало. 29 июня открывается конференция глав государств Центральной Америки, и президент Гондураса примет в ней участие. «Я по-прежнему остаюсь легитимным президентом страны, — подчеркнул Зелайя, — и поэтому немедленно отправляюсь в Никарагуа на эту встречу». Примечательно, что на пресс-конференцию, данную совместно с президентом Коста-Рики Оскаром Ариасом, Мануэль Зелайя демонстративно явился в пижаме: его, мол, вытащили прямо из постели и вышвырнули из страны. Он призвал гондурасцев начать кампанию ненасильственного сопротивления путчистам. «Народ Гондураса никогда не примет незаконное правительство», — заявил он.
Тем временем ситуация становится все напряженнее. Супруга никарагуанского президента Даниэля Ортеги, Росария Мурилло, исполняющая обязанности пресс-секретаря своего мужа, заявила, что в Гондурасе были похищены послы Никарагуа, Кубы и Венесуэлы, которые находились с визитом в резиденции министра иностранных дел Гондураса, Патрисии Родас. Последняя также была арестована и, по непроверенным данным, на вертолете вывезена за пределы страны.
Латиноамериканский информационный телеканал Telesur сообщил, что упомянутых дипломатов высокого ранга не похищали, а попросту избили под горячую руку и вышвырнули из резиденции главы гондурасского МИДа. Это подтвердил и Уго Чавес, причем, согласуясь со своей задиристой натурой, пригрозил заступиться за избитого посла своей страны силой оружия. Вряд ли, конечно, это осуществимо в реальности: Гондурас граничит с Никарагуа, Гватемалой и Сальвадором, а с Венесуэлой у него общей границы нет — но кто его, Чавеса, знает...
Как бы там ни было, в данный момент Гондурас все больше и больше беспокоит весь мир. И так же, как в анекдоте, мир, наверное, вспомнил совет: не надо расчесывать Гондурас. Тогда, может, сам заживет.
Кризис «Народному» помеха?
Автор: Асхат АХМЕТБЕКОВ
Фото: Серикжан КОВЛАНБАЕВ
Изменением «инвестиционной привлекательности многих проектов» объясняют в «Народном банке» закрытие своих дочерних структур в Монголии. Приоритет, как рассказали «Республике», будет отдан проектам внутри Казахстана. При этом в банке отрицают всякую взаимосвязь ликвидации «дочек» с возможными проблемами ликвидности.
More...
На прошедшей неделе Казахстанская фондовая биржа распространила информацию о закрытии АО «Народный банк» своих дочерних структур в Монгольской народной республике. Речь, в частности, идет о созданных в конце 2007 года КОО «Халык НБФО» и ТОО «Халык Дорнод». К слову, помимо вышеупомянутых представительств в Монголии, банк имеет дочерние банки в России, Грузии и Кыргызстане.
С чем же связана реальная причина ликвидации «дочек» в Монголии, которые, надо отметить, так и не начали действовать? Не говорит ли это о том, что банк испытывает трудности с ликвидностью, ввиду чего не может обеспечить реализацию своих планов в Монголии?
Комментируя сложившуюся ситуацию, председатель правления АО «Народный банк» Умут Шаяхметова пояснила нам, что закрытие дочерних организаций в Монголии связано с «обновлением стратегии развития банка в марте 2009 года».
- В связи с радикальными изменениями, произошедшими на международных рынках и в Казахстане, инвестиционная привлекательность многих проектов поменялась. Соответственно, банк пересмотрел приоритетность проектов, отдавая предпочтение тем, которые сохраняют высокую инвестиционную привлекательность, — сказала она.
При этом, уверяет г-жа Шаяхметова, «это никоим образом не связано с ликвидностью банка». По ее мнению, текущая позиция по ликвидности позволяет банку делать значительные инвестиции как внутри Казахстана, так и за рубежом.
- Более того, в связи с тем что конкуренция на казахстанском банковском рынке существенно уменьшилась в последнее время, у банка появилось больше возможностей расти внутри страны, — объяснила позицию «Народного» председатель правления. — Поэтому приоритет отдается проектам в Казахстане.
Дочерние организации банка в Монголии, сообщила Умут Шаяхметова, были созданы недавно, и их деятельность была незначительна. Поэтому на общие результаты группы «Халык» их закрытие не повлияет.
Подписаться на:
Сообщения (Atom)