20.07.2009
В теплых и дружеских объемах
Автор: Дмитрий КОПТЕВ
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев добивается от Москвы пересмотра формулы, по которой рассчитывается цена на казахский газ, закупаемый «Газпромом», пишет российская пресса. Однако настоящим предметом переговоров является не цена, а возможное изменение законтрактованных объемов, уверены эксперты.
More...
Впрочем, полагают они, уже то, что информация о теме переговоров просочилась в печать до их начала, свидетельствует о том, что на жесткий конфликт ни одна из сторон идти не намерена.
«На предстоящей встрече с Дмитрием Медведевым господин Назарбаев намерен поднять вопрос о новой формуле цены на казахстанский газ», — в таких или схожих выражениях описывали в конце прошлой недели тему субботних переговоров между президентами России и Казахстана российские СМИ, ссылаясь на «источник в казахском Министерстве иностранных дел». Итоги переговоров, как и то, поднимался ли на них вопрос о ценовой формуле, пока публично не обнародовались. Но эксперты сомневаются, что в нынешних обстоятельствах российская сторона согласится обсуждать вопрос повышения цены на газ.
«Мы видим, что спрос на российский газ в Европе резко упал, — рассказал «Республике» аналитик компании «Брокеркредитсервис» Андрей Полищук. — В таких условиях вероятность того, что формула цены будет пересмотрена в сторону ее повышения, крайне невысока». С другой стороны, сейчас, после подписания межправительственного соглашения о строительстве газопровода Nabucco, у России практически не осталось рычагов влияния на своих центральноазиатских партнеров, говорит эксперт.
Любая попытка давления приведет лишь к появлению у европейского проекта очередного сторонника, что хорошо видно на примере Туркменистана. После того как Россия отказалась закупать туркменский газ по цене, которая после падения стоимости топлива перестала устраивать «Газпром», Ашхабад совершенно недвусмысленно дал понять, что связывает свои дальнейшие планы с не зависящими от России путями экспорта — прежде всего, Nabucco. А российское руководство, упорно повторяющее, что не рассматривает Nabucco как конкурента «газпромовскому» проекту South Stream, на самом деле не может не понимать, что двух газопроводов, опирающихся, по сути, на одну и ту же ресурсную базу и поставляющих топливо одним и тем же потребителям, существовать не может.
«Единственным предметом, по поводу которого сейчас возможны переговоры, остаются объемы законтрактованного газа», — уверен Андрей Полищук. В период безудержного роста цен на энергоносители Россия обязалась покупать каждый кубометр добытого центральноазиатского газа. Сейчас, когда продажи «Газпрома» в Европе стремительно падают (и не только из-за снижения потребления газа, но и потому, что напуганные «энергетическим оружием» потребители в массовом порядке переключаются на поставщиков из менее озабоченных своим величием стран, таких как Алжир и Норвегия), такое количество топлива ему просто некуда девать. Собственная добыча концерна в первом полугодии упала на 25%, так что покупной газ для него сейчас — просто обуза.
Однако деваться некуда — контракты на покупку заключены по условиям «бери или плати». Если «Газпром» не выберет положенных объемов газа из трубы, в дело вступают статьи договора, где говорится о штрафных санкциях. Именно возможность изменить условия договора в том, что касается объемов, в обход этих статей, и является главным предметом разговора на сегодняшний день, уверен аналитик «Брокеркредитсервиса». Намеки же на изменение ценовой формулы — не более чем сообщение о цене, которую за это придется заплатить России.
Точно так же, как и сообщение со ссылкой на тот же источник в дипломатических кругах о том, что Казахстан ставит вопрос «о продаже значительных объемов газа напрямую европейским потребителям на своей границе». Поскольку иных возможностей продавать газ европейцам, кроме как договориться с «Газпромом», монопольно владеющим газотранспортными коридорами, у Астаны нет, это заявление невозможно расценивать иначе как заявку на переговоры с российским концерном: мы вам — снижение объемов, вы нам — доступ к трубе.
Переговоры по аналогичному вопросу с Туркменистаном закончились, напомним, взрывом газопровода — старая труба не выдержала скачка давления, произошедшего после того, как «Газпром» прекратил отбор газа. Впрочем, опасаться того, что российско-казахстанские отношения перейдут во взрывоопасную фазу, похоже, не приходится. «То, что информация о теме переговоров попала в печать, — жест доброй воли со стороны Казахстана, — полагает независимый политолог и журналист Андрей Колесников. — Такие вещи, разумеется, разрабатываются на уровне экспертов, и подобные «утечки» позволяют другой стороне переговоров подготовить свои аргументы заранее».
Помимо прочего, масштабы газового сотрудничества между Москвой и Астаной не так велики, как с Ашхабадом. В Казахстане «Газпром» закупает около 8 млрд кубометров газа в год, в то время как в Туркменистане — почти в 10 раз больше. Сотрудничество двух стран в сфере ТЭК базируется в основном на нефти. Естественно, что в таких условиях проще договориться, чем взрывать трубы. Теперь, стало быть, остается внимательно следить за прессой обеих стран — где-то там должен появиться ответ на озвученное таким нетривиальным образом предложение.
Оппозиция Ирана обвинила Россию
Автор: Нурлан АТАМБАЕВ
В Иране начинается новый этап борьбы за власть. В борьбу за пост высшего руководителя Исламской Республики вступил аятолла Али Акбар Хашеми Рафсанджани – бывший президент страны и нынешний глава Совета экспертов, который обладает полномочиями избирать духовного лидера.
More...
События в верхах сопровождаются демонстрациями оппозиции, среди лозунгов есть и такой - «Смерть России!»
Во время пятничной молитвы Хашеми Рафсанджани выступил с проповедью в Тегеранском университете. Экс-президент противопоставил действия пророка Мохаммеда и основателя Исламской Республики аятоллы Хомейни и действия нынешнего духовного лидера Ирана аятоллы Хаменеи. В выступлении он подчеркивал, что пророк и аятолла Хомейни всегда прислушивались к голосу народа.
На проповедь Хашеми Рафсанджани пришло, по разным данным, от нескольких сотен тысяч до 1 млн человек, произошла стихийная акция протеста. Как пишет сайт Global Voices Online, вместо традиционных лозунгов «Смерть Америке!» и «Смерть Израилю!» собравшиеся скандировали «Смерть России!».
Во всяком случае, на сделанных видеозаписях слышно, как выступающий произносит в громкоговоритель: «Смерть Америке», «Смерть лицемерам», «Смерть Англии», а в ответ толпа скандирует: «Смерть России», «Смерть Путину!» и «Россия — позор тебе! Оставь мою страну в покое!»
Чем заслужила Россия подобное отношение? Тем, что Москва одной из первых признала победу Махмуда Ахмадинежада на выборах, результаты которых всколыхнули Иран, подняли мощную волну протеста, которая не уляжется вот уже больше месяца. Напомним, случилось это сразу после выборов, когда иранский президент Ахмадинежад отправился с визитом в Россию — на саммит ШОС в Екатеринбург.
Кроме того, в конце июня российские власти объявили, что считают правильными действия, которые предпринимает Тегеран в сложившейся после выборов ситуации. Об этом, будучи в Швейцарии, заявил глава российского МИДа Сергей Лавров.
«Мы убеждены, что все вопросы, связанные с состоявшимися выборами, должны решаться на основе иранских законов, в соответствии с процедурами, которые этими законами предусмотрены. Как я понимаю, именно так все и происходит», — отметил российский министр.
Как писала тогда The Wall Street Journal, поддерживая Ахмадинежада, Кремль действует «из маккиавеллистских соображений». Во-первых, Иран осложняет жизнь США. Во-вторых, Тегеран является крупным потребителем российских товаров, прежде всего оружия. Но главную причину поддержки газета видела в том, что «от перспективы победы очередной «цветной революции» в соседнем государстве (в данном случае — «зеленой») холодок пробегает по спине Владимира Путина».
Но, как говорится, это были еще цветочки. Оппозиция не ограничилась обвинением России в поддержке действий Ахмадинежада. Обвинили Россию и в том, что она принимала участие в тренировке иранских спецподразделений, которые разгоняли демонстрантов. «Иранцы (хотя и не все) уверены, что наши советники консультируют их полицию — учат подавлять демонстрации, плюс налаживают работу секретных служб, — рассказала «Газете.Ru» живущая в Тегеране россиянка, не захотевшая раскрывать своего имени. — Чушь полная, но простой народ в это верит».
Досталось, кстати говоря, и Поднебесной. На пятничной демонстрации в Тегеране звучал лозунг «Смерть Китаю». В своем выступлении Хашеми Рафсанджани осудил Пекин за подавление недавних волнений уйгуров-мусульман в Синьцзяне.
Протесты в пятницу рассеяли ополчение басиджей. По данным информагентства Fars, после пятничной проповеди были задержаны 40 человек. Арестованы с формулировкой «за саботаж» и 36 офицеров, планировавших в знак солидарности присутствовать на пятничной проповеди, передает онлайн-издание Peiknet.
А в субботу в консервативной прессе Рафсанджани подвергся настоящему разгрому. Его обвинили в том, что он бросил прямой вызов Хаменеи, поставив под сомнение справедливость его оценок послевыборной ситуации. Верховный лидер, поддержавший нынешнего президента в ходе кампании, признал переизбрание Ахмадинеджада «честным и справедливым».
Но уже на следующий день реформисты нанесли ответный удар. Еще один экс-президент Мохаммад Хатами призвал власти страны провести референдум о доверии Ахмадинежаду и его правительству. «Если большинство населения примет эту ситуацию, то и мы примем ее», — говорится в заявлении, опубликованном на его веб-сайте. Рафсанджани же отправился на северо-запад страны на встречу с высшим духовенством в Мешхед, многие представители которого отказались поздравлять президента Ахмадинежада с переизбранием.
Во что в итоге выльется противостояние? Вариантов у политологов несколько: революция, смена режима, гражданская война или «мирный договор» — референдум о доверии действующему президенту или повторные выборы. Так что борьба за власть в Иране еще далека от своего завершения. По мнению западных политологов, она только набирает обороты, несмотря на жесткие репрессии со стороны официальных властей.
Инвесторам подложат "свинью"?
Автор: Нам пишут
Кабинет Масимова хочет «подложить свинью» иностранным инвесторам, участвующим в урановом бизнесе в Казахстане. Так начинается письмо, присланное сегодня на электронный ящик редакции. Как пишет автор письма, от источника, заслуживающего доверия, стало известно, что 8 июля на совещании при премьер-министре было принято решение довести долю казахстанского содержания в добыче урана до 70%.
More...
Как это будет сделано, пока еще неизвестно, но возможны несколько вариантов решения этой задачи: либо тупо отобрать акции у японцев, китайцев, французов, канадцев, россиян и других инвесторов, которые пришли в Казахстан с разрешения и согласия правительства, а не по личному желанию Мухтара Джакишева, либо тихонько вытеснить их правдами и неправдами, подыскивая подходящий случай или повод. Чем это грозит Казахстану, можно только догадываться.
Во-первых, Казахстан потеряет пропорционально или полностью свою долю в иностранных компаниях, поскольку «Казатомпром» не просто отдавал иностранцам долю участия в разработке месторождений урана, а только на взаимовыгодных условиях участия в бизнесе иностранных компаний с целью создания полного ядерно-ядерного цикла (ЯТЦ) и построения вертикально-интегрированной казахстанской компании.
Во-вторых, от Казахстана отвернутся эти инвесторы и будущие потенциальные инвесторы. Имидж казахстанского руководства и страны в целом упадет ниже плинтуса. У нас, по всей видимости, есть определенные обязательства перед иностранцами в виде контрактов на недра, и будущий уран на годы вперед законтрактован для продажи.
В-третьих, заявления руководства ФНБ «Самрук-Казына» о том, что планы «Казатомпрома» и все договоренности по стратегии развития компании остаются без изменений, становятся пустыми заявлениями, сделанными лишь для того чтобы успокоить общественность. Повторяю «общественность», а никак не сотрудников компании, которые знают и чувствуют, чем эта кампания против Джакишева обернется для 23 тысяч работников и членов их семей.
Кстати, России это не коснется по следующим, на мой взгляд, причинам:
1. Джакишева подозревают в антироссийском настроении (документ КНБ в совет безопасности).
2. Еще более двух лет назад Джакишев говорил о возрождении бывшего «Средмаша» в альянсе с Россией. Хорошая идея, и Джакишев, кстати, поддерживал ее, но при условиях равноправного партнерства и при условии, что этот тандем будет возглавлять — кто бы вы думали? — Школьник!!! Это говорит о том, что у Школьника с Джакишевым были доверительные отношения.
При назначении именно Школьника на пост президента, казалось, что не так уж и плохо это будет, и политика не изменится, но оказалось, что все не так. О Школьнике отдельный разговор. Зная Джакишева, можно сказать, что с Кириенко ему не удалось договориться, хотя с казахстанской стороны были сделаны первые шаги, а именно, договаривались об обмене участия России в добывающих программах на участие Казахстана в Ангарске в обогатительных мощностях (центр обогащения урана).
России уже были отданы бесплатно для добычи урана месторождения Буденовское (СП Каратау, Акбастау), Заречное (СП Заречное) с общими запасами и ресурсами 150—200 тысяч тонн и с проектной мощностью рудников 5—6 тысяч тонн урана в год. Однако российская сторона не хочет пускать «Казатомпром» в Ангарск и не думает отдавать нам долю в количестве 5—6 тысяч единиц разделительной мощности в существующем заводе в Ангарске и тем более строить совместно новый разделительный завод, считая «Казатомпром» конкурентом ЯТЦ.
3. Зато сейчас срочно стоит вопрос о создании Объединенной компании с Россией (типа «Средмаш»), где Казахстану выделяется роль сырьевого придатка. У России хоть и есть свои запасы урана, но они тяжело и дорого извлекаются — либо шахтным способом, либо в вечной мерзлоте в условиях Якутии методом подземного выщелачивания, в чем россияне — дилетанты, и нет у них, как у Казахстана, 30-летнего опыта.
4. Проверки, которыми финпол и КНБ достали в течение более трех месяцев, вся компания только на них и работает, запустив свою основную деятельность, не касаются взаимоотношений «Казатомпрома» с Россией. Никакие договора, контракты по России просто не запрашиваются и не проверяются.
5. И еще возможная одна причина — Джакишева заказал Путин с подачи Кириенко, чтобы не мешал, а зять Школьника занимает руководящий пост в АРЗМ.
Из компании приходят слухи о том, что Совбез и КНБ вынашивают идею сдержать добычу урана в Казахстане якобы с целью обеспечения внутренней безопасности. Если это так, то планам компании выйти в лидеры по добыче урана не суждено случиться. Как говорится, «дорога ложка к обеду».
На сегодня у Казахстана только разведанных ресурсов хватит на 80—100 лет. Атомная энергия нужна именно сейчас и завтра, а не через 50—80 лет, когда человечество придет к другим видам энергии (возобновляемые, термоядерные реакторы), прогресс не стоит на месте. А эти «собаки на сене» предлагают таким образом обезопасить детей и внуков на времена, когда уран просто никому не нужен будет.
Возникает логичный вопрос — почему вопрос стоит только об уране? А давайте спросим, зачем так влет распродали иностранцам почти всю нефть (доля Казахстана только 5%). Такая же ситуация и с «Казахмысом», и с «Казцинком». А ведь нефть — это тоже стратегическое сырье, и запасов ее меньше, чем урана. Как это оправдывалось Назарбаевым? Может быть, кто помнит его слова, что ничего страшного не произошло, что работой будет обеспечено большее количество казахстанцев, что налоги будут оставаться в Казахстане и т.д.? Чем еще правительство будет привлекать инвесторов?
Что сейчас происходит в «Казатомпроме»? Все, конечно, переживают за топ-менеджеров и сочувствуют их семьям. Неугодным работникам или предлагают уволиться, или вытесняют, для того чтобы пригреть «великих специалистов» из «Самрук-Казыны». После реструктуризации сократили численность, и доход оставшихся работников офиса упал более чем в два раза. Упразднили все премии, надбавки, естественно, бонусы по итогам года. А кризиса-то в «Казатомпроме» не было, государство получило за 2008 год от компании дивидендов 1,5 миллиарда сверх планируемых.
Школьник назначен, думается, временно, сменил министерское кресло на руководство компанией, чтобы со знанием дела развалить ее. Хотя это, наверное, уже эмоции, основное, что я хотел сообщить, — см. в первом абзаце. Может, иностранцы нам помогут надавить на Назарбаева, чтобы отстали от Мухтара и других?
Жертва беспредела (будущая)
Охранять Назарбаева - судьба Шабдарбаева?
Автор: Сергей ДУВАНОВ
Вы много видели руководителей КНБ, которые вдруг начинают раздавать интервью направо и налево? А вот нынешний шеф Комитета национальной безопасности Казахстана Амангельды Шабдарбаев в последнее время стал дюже публичным. И это странно.
More...
Со времен ГПУ, НКВД, КГБ есть устоявшееся правило: сотрудники Конторы избегают публичности. Никаких интервью, поменьше светиться на людях — основное их кредо. Наша казахстанская Контора не исключение. Публичность — удел их представителя по связям с общественностью. Бывают исключения, но для этого нужен серьезный информационный повод, а вот так, что называется, на пустом месте...
Особо ценным в этом плане является последнее интервью Шабдарбаева, опубликованное в журнале «Эксклюзив». Почитайте его внимательно — это интервью не шефа КНБ, а политика. И это не прячется между строк, а звучит прямым текстом.
Во-первых, видно, что за язык никто не тянул, Амангельды Смагулович охотно дает развернутые ответы на вопросы. Во-вторых, это не сухие, деловые «отчеты» о работе КНБ, а в большей степени рассуждения о себе любимом в режиме «поговорим за жизнь». Складывается твердое ощущение, что инициатором данного появления на публике главного гэбэшника был он сам. Но с чего бы это?
По путинскому пути
Неординарность такого шага шефа КНБ не ускользнула от отечественных наблюдателей. Кое-кто поспешил в этом увидеть начало раскрутки Амангельды Шабдарбаева в качестве преемника Назарбаева. Мол, по примеру российского Ельцина, который поставил на свое место гэбэшника Путина, Назарбаев готовит себе замену в лице гэбэшника Шабдарбаева. Тут параллели сами собой напрашиваются.
При всей несопоставимости Путина и Шабдарбаева логика, конечно, в этом есть. Вспомните, как в России в свое время все были уверены, что на место Ельцина придет кто-то из раскрученных и влиятельных политиков. Но вдруг власть делает ход конем, и в президентском кресле оказывается никому не известный и абсолютно серенький... кот в мешке.
Не исключено, что та же история может произойти и у нас. Политологи ломают голову, у кого больше шансов стать преемником Назарбаева. Называются люди известные, такие как Тасмагамбетов, Токаев, Кулибаев и прочие. Логика проста и примитивна: они самые именитые, влиятельные, богатые, освященные властью — мол, кому как не им. Но есть и другая логика — логика доверия.
Назарбаев лучше всех знает цену своему окружению, так сказать, своим «продуктам». Думаю, он прекрасно понимает, что эти люди, воспитанные в атмосфере всеобщего стяжательства и морального нигилизма, сдадут президента на другой же день после его ухода из власти. Нет у этих высокопоставленных персон четких нравственных устоев, способных стать гарантией его безоблачной постпрезидентской жизни. В силу этого он уверен, что «жадною толпой стоящие у трона» вряд ли вообще могут на что-то претендовать при раздаче слонов в «час икс».
Если президент и решится уйти на покой (а я думаю, что это случится не раньше 2017 года), то вряд ли он рискнет остановить свой выбор на ком-то из тех, кого «сватают» на его место политологи и журналисты. Думаю, тут он подыщет кого-нибудь понадежнее. И в этом смысле тот же Шабдарбаев куда предпочтительнее.
Будущее — тень настоящего
Рассматриваемое интервью предваряется словами о том, что Шабдарбаева, мол, называют вторым «я» Назарбаева, его тенью. Мол, он с президентом уже двадцать лет и за эти годы убедительно доказал свою преданность и верность. Такое дорогого стоит в стране, где авторитет и политический вес измеряются близостью к телу Хозяина. Ну-ка, кто может похвастаться тем, что он второе «я» президента, что он его тень? Отличный пиар-ход!
Второе «я» — об этом любой «продукт» может только мечтать. А тут человек в ранге личной тени Назарбаева умно рассуждает о жизни, о себе, о своих взаимоотношениях с окружающими. И нужно сказать, что сам дух высказываний — далеко не человека-тени. Так охранник даже в статусе второго «я» не разговаривает. Это уже речь самостоятельного человека, почувствовавшего (или вынужденного изображать) вкус политики.
Шабдарбаев — как вариант преемника? При всей дикости предположения — а почему бы, собственно говоря, и нет? В нашей стране, при нынешней власти, возможно абсолютно все. Если на выборах политик запросто может «набрать» 91% голосов, если самоубийцей объявляется человек, два раза выстреливший себе в сердце, а затем еще и добивший себя контрольным выстрелом в голову, если могут осудить за укрывательство преступника, когда не доказано, что человек является преступником, если блоги и чаты Интернета объявляются СМИ, то почему охранник президента не может стать президентом и уже в этом качестве охранять своего шефа?
Однако серьезными политиками не становятся за одну ночь. Это процесс, требующий усилий и, главное, времени. Того же Путина сделали таковым за два года, а он был куда более зрелым. Шабдарбаев в политическом плане совсем сырой, ему еще расти и расти. Так что если предположение о том, что Назарбаев решил готовить (на всякий случай) из Шабдарбаева политическую фигуру, верно, то время выбрано не случайно. Семь лет — нормальный срок, чтобы сделать из просто телохранителя политика, призванного сохранить режим личной его (Назарбаева) власти.
Понятно, что это только версия, но именно она хорошо объясняет публичность, которую демонстрирует шеф КНБ в последнее время. В этом смысле последнее интервью Шабдарбаева весьма красноречиво. Процесс, видимо, пошел.
Круги на воде
Кстати, рассматриваемое интервью появилось в СМИ под заголовком «В круге первом». Известно, что путь в большую политику сложен, тернист и сопоставим с кругами ада. В этом смысле раскрутку в обществе можно считать первым кругом, в который вошел Шабдарбаев.
Если эта версия верна, то впереди его ждут и другие круги. В том числе, назначение на ответственные правительственные должности, на которых он должен будет себя положительно зарекомендовать. Ближе к «часу икс», видимо, ему придется стать премьер-министром или председателем Сената. Это предпоследний круг, из которого у него две дороги — либо в президентское кресло, либо в небытие.
Почему в небытие? Да потому, что такие, как он, всегда будут чужими для элитного и родовитого окружения. Он для них выскочка, и ему это сразу припомнят, как только фортуна от него отвернется.
Любая тень существует, пока есть тот, тенью кого она является. Уйдет хозяин — не будет тени. Не будет первого «я» — исчезнет «я» второе. В нашей ситуации тень может выжить только в том случае, если встанет на место хозяина. Столь же заинтересован в этом и сам хозяин, если он получает в тени своего второго «я» гарантии безопасности. Это тот вариант, при котором интересы первого «я» и второго «я» полностью совпадают. Только в этом случае игра стоит свеч. В противном случае все это круги на воде.
Насколько верна эта гипотеза, покажет время. Но если высказанные здесь предположения окажутся верными, то через несколько лет мы сможем стать свидетелями интересной политической рокировки, когда бывший охранник Назарбаева, став президентом, будет охранять своего бывшего шефа от... его прошлого.
Вот тогда будет ясно, что охранять Назарбаева — это действительно судьба Шабдарбаева. И что это не только его выбор.
Хирурги мрут, а медики молчат!
Автор: Татьяна ПАНЧЕНКО
Часто, как в капле воды, в частном случае отражаются общие проблемы. Хорошо, когда этот частный случай становится уроком на всю жизнь. Но когда происходит случай за случаем, а перемен нет, надо, как говорится, менять систему.
More...
Недели две назад в стране разразился скандал с конго-крымской лихорадкой в Южно-Казахстанской области. Рука не поднимается написать — очередной, хотя почти в это же время там же был скандал с «фальсифицированным» медицинским оборудованием (купили китайские подделки китайских же приборов) и выписыванием бесплатных лекарств для умерших больных на сотни миллионов. Да и другие «происшествия» в шымкентском здравоохранении не забыты. Но все равно — не очередной.
Напомню последовательность событий. 24 июня в роддом города Туркестана поступила роженица. 27 июня ее с ребенком выписали, но через два дня она вновь поступает в роддом — с маточным кровотечением. Лечение не помогало, и заведующий хирургическим отделением городской больницы Сайлаубек Ускенбаев прооперировал женщину. Видимо, кровотечение не прекращалось, тогда вызвали из Шымкента врача сосудистой хирургии Зейнуллу Кабдиева, который сделал еще одну операцию. Однако несмотря на все усилия, 3 июля умер новорожденный ребенок, а 4 июля скончалась сама 23-летняя женщина.
Самое страшное началось потом. 9 июля в Шымкенте скончался хирург Кабдиев, а через два дня — хирург Ускенбаев. Последнему уже был поставлен «предварительный» диагноз — конго-крымская геморрагическая лихорадка (ККЛ), хотя у поступившей накануне в горбольницу врача-неонатолога родильного дома Шынар Бакбергеновой (она лечила ребенка) нашли только «острую респираторно-вирусную инфекцию, осложненную геморрагическим синдромом, носовое кровотечение». Диагноз «ККЛ» ей поставят уже потом, но 36-летняя женщина умрет.
Что мы имеем? Работающие всю жизнь в природном очаге геморрагической лихорадки (вспышки в ЮКО бывают практически каждый год) врачи не могут распознать смертельно опасную болезнь. Болезнь, которая имеет очень четкие симптомы: две волны подъема температуры до очень высоких цифр, характерную сыпь, выраженное покраснение кожи лица, шеи и верхних отделов грудной клетки («симптом капюшона»). Главный признак — кровотечения: носовые, маточные, кровохарканье, кровоточивость десен, языка, глаз...
Хорошо, может, у всех заболевших было нехарактерное течение болезни, и потом, врачи тоже имеют право на ошибку. Но когда один за другим стали умирать врачи, все равно никто не забил тревогу. Хирурги мрут, а медики молчат! Кто-нибудь может объяснить, как такое возможно?!
Ладно, пойдем дальше. Когда с подачи прокуратуры (не горздрава!) стало ясно, что налицо вспышка ККЛ, что делают чиновники от здравоохранения? Посылают в очаг бригады санврачей и... начинают рьяно оправдываться. Кампанию возглавляет лично вылетевший в Туркестан министр здравоохранения Жаксылык Доскалиев, который с ходу заявляет, что очаг инфекции локализован и все необходимое сделано. Причем министр утверждает, что из пятерых только трое были заражены опасной инфекцией. И заразились они из разных источников.
По данным областного управления здравоохранения, один из врачей — шымкентский хирург Зейнулла Кабдиев — умер не из-за заражения опасной инфекцией, а по причине почечной недостаточности. В отношении диагноза роженицы Доскалиев также успокаивает: «На сегодняшний день у роженицы уточняется окончательный диагноз. Сегодня говорить о том, что она была больна (ККЛ) или нет — мы не можем». Погибшему ребенку тоже поставлено предварительное «нарушение мозгового кровообращения».
Очень прошу прощения, господин министр и руководители облздрава, но — не верится! И в то, что туркестанские врачи не имели умысла скрыть вспышку ККЛ, тоже не верится! Хотя Доскалиев и утверждает, что «медики очень сожалеют о том, что не смогли спасти своих коллег. А чтобы что-то скрыть — такого не было — это невероятный факт».
На мой взгляд, то, что происходит в южноказахстанском здравоохранении, — это и есть то самое очевидное-невероятное. Невероятное, которое стало ужасающей реальностью в 2006 году, когда обнаружилось массовое заражение детей ВИЧ-инфекцией. Как мне кажется, с тех пор южноказахстанские больницы должны быть просто завалены деньгами (лекарства, оборудование, ремонты, профилактическая обработка домашних животных и скотных дворов — чтобы уничтожить разносчика ККЛ — клеща...) Почему же толку нет?
Ведь не первый раз такие вспышки ККЛ в окрестностях Шымкента! Два года назад, например, в сарыагашской районной больнице умерла 44-летняя женщиной, мать семерых детей. От нее заразилась 38-летняя санитарка, которая тоже скончалась... Почему?
Потому что, наверное, не в деньгах дело, а в способе их расходования. Я говорю не только о банальном разворовывании, хотя и это, скорее всего, есть. Я говорю о неразумном, неправильном, преступном, наконец, управлении нашей медициной. В результате которого больше сотни детей заражаются смертельным вирусом. В результате которого врачи не могут поставить правильный диагноз. А поставив — умирают, но боятся признаться, что упустили опаснейшую инфекцию.
Или, может, это все-таки не врачи виноваты, а управленцы, которые поставили их в такие условия? И которые установили для врачей такие правила?
Кстати, на днях появилась еще одна характерная информация. В расформированной в мае нынешнего года Южно-Казахстанской государственной медицинской академии оставлены фармацевтический факультет, факультет подготовки медсестер и факультет подготовки менеджеров здравоохранения. Обратите внимание — факультет менеджеров. То есть врачей этот снискавший дурную славу вуз подготовить не способен, а начальников — пожалуйста!
То, что именно от руководителя больницы зависит, как нас будут лечить, Доскалиеву и иже с ним непонятно. И до тех самых пор, пока в «верхах» этого не поймут, мы будем умирать от болезней, которые можно вылечить.
Подводные камни «Меморандума»
Автор: Тулеген АСКАРОВ
Меморандум о взаимопонимании Руководящего Комитета «Альянс Банка» (Steering Committee of JSC Alliance Bank) по вопросу о реструктуризации обязательств представляет собой весьма интересный документ. Причем его содержание весьма отличается от картины событий, представленной общественности на недавней пресс-конференции и в интервью «Казахстанской правде» топ-менеджером «Альянс Банка» Максатом Кабашевым.
More...
Начнем с того, что банк представляет своих партнеров по переговорам как Комитет кредиторов, в то время как в меморандуме говорится о Руководящем Комитете «Альянс Банка», члены которого к тому же не связывают себя какими-либо обязательствами принимать или отклонять предложения по поводу реструктуризации долгов банка. Они также не уполномочены представлять кого-либо из финансовых кредиторов и уж тем более их синдикаты. Поэтому все подписанты меморандума расписались лишь в качестве представителей Руководящего Комитета — «in its capacity as a member of the Steering Committee».
Кроме того, ясно говорится о том, что этот меморандум не имеет какого-либо отношения к текущим обязательствам банка по финансовым соглашениям, сохраняющим свою полную силу, и составлен в соответствии с нормами законодательства Англии.
В версии Максата Кабашева, изложенной в его интервью «Казахстанской правде» в минувший уик-энд, ситуация выглядит иначе: «Уже один тот факт, что наши именитые кредиторы не только подписали меморандум, дали нам разрешение называть их компании публично, но и готовы войти в наш бизнес, свидетельствует об их доверии к банку. Это компании с мировыми именами, у которых огромный опыт финансовой деятельности. И их слово дорого стоит. Думаю, если они приняли решение, то верят, что все будет прозрачно и успешно. Они поверили банку: в наших клиентов и в страну в целом».
Однако на самом деле о доверии к банку и Казахстану в документе нет ни слова. Зато ясно говорится о том, что реструктуризация внешнего долга банка является более выгодным вариантом для кредиторов и инвесторов по сравнению с его «неплатежеспособной» ликвидацией.
Но это все цветочки по сравнению с тем, какие условия диктуют кредиторы «Альянса» нашему государству, требуя от властей Казахстана пойти на прямое нарушение законодательства. Так, АФН должно подтвердить, что не применит к банку статьи 46 и 47 законодательства о банковской деятельности, в которых речь идет об ограниченных мерах воздействия и санкциях, и не лишит банк лицензии до 31 октября текущего года.
Дело в том, что статья 47 банковского законодательства требует от банка преобразоваться в кредитное товарищество в случае снижения значений коэффициентов достаточности его собственного капитала до уровня менее 50% от нормативов, установленных АФН. Есть еще и вариант с консервацией банка, а при отрицательной величине капитала АФН должно принять по согласованию с правительством решение о принудительном выкупе акций банка.
Более того, со слов Максата Кабашева, «до момента технического завершения процедуры реструктуризации никто не пойдет судиться с банком, не предъявит иски, не будет арестовывать счета или требовать процедуры банкротства». Наверное, в Генпрокуратуре такие заявления и требования должны вызвать адекватную реакцию, если, конечно, прокуроры применяют требования законодательства не избирательно, в зависимости от политической конъюнктуры.
Далее, на ФНБ «Самрук-Казына», подчиняющийся главе государства, кредиторами возлагается обязательство войти в капитал «Альянс Банка» сразу же по завершении реструктуризации его долгов и обеспечить поддержку его деятельности, в том числе и ликвидностью. Определена даже сумма «взноса» ФНБ на это дело — 129 млрд. тенге, включая вливание «живых» денег на сумму 24 млрд. тенге и конвертацию долга банка в его привилегированные акции на 105 млрд. тенге.
ФНБ должен будет также поддерживать уровень его капитализации на требуемом АФН уровне, и взять на себя миссию владельца мажоритарного пакета простых акций банка, но при этом не сможет получать никаких дивидендов до момента, пока «Альянс» не выплатит 50% своего реструктурированного долга. Где возьмет ФНБ требуемые средства и откуда у кредиторов уверенность, что эта масштабная сделка получит одобрение главы государства, осталось непонятным.
От Нацбанка кредиторы требуют не только такого же благожелательного отношения к фактически обанкротившемуся «Альянсу», как и к другим банкам второго уровня, но и официальное письмо в поддержку реструктуризации. Не забыта и оговорка и по поводу возможной девальвации тенге — по идее, этого не должно случиться до начала реструктуризации, а также масса других ковенантов-условий. В общем, Руководящий Комитет замахнулся не только на управление банком-должником, но и на компетенцию государственных органов управления нашей страны.
Кстати, самому «Альянсу» придется смириться с тем, что до завершения выплат по реструктурированным обязательствам кредиторы будут мониторить его текущую деятельность и проводить независимые проверки, требовать для себя места в системе управления банка и в его Совете директоров, а также часть свободной наличности банка. «Альянсу» предстоит также назначить независимого наблюдателя, кандидатура которого должна удовлетворить Руководящий Комитет.
В качестве лица, подотчетного Комитету, наблюдатель будет участвовать в заседаниях Совета директоров банка и других руководящих органов. Помогать Комитету и его наблюдателю в этом непростом деле будут в качестве юридического советника компания «Denton Wilde Sapte LLP», а финансового — «Ernst&Young LLP».
ОТ РЕДАКЦИИ: Оригинал факса вместе с подписями членов Комитета и письмом к нему от имени главы «Альянс Банка», выложен на сайте последнего на английском языке. Более же подробные комментарии к этому документу читайте в пятницу в газете «Республика — деловое обозрение» и на нашем интернет-портале.
Казахстанскую элиту «подвесили»
Автор: Евгения МАЖИТОВА
В Казахстане новое поколение госэлиты оказалось в подвешенном состоянии, считает российский политолог Алексей Власов. Их учили жить и работать по одним правилам, а они вдруг взяли и изменились. И теперь все, что чиновники делали раньше, оказалось неправильным.
More...
- Алексей Викторович, нет у Вас ощущения, что в Казахстане политическая и бизнес- элиты в череде бурных событий, которые сотрясают страну начиная буквально с нового года, несколько подрастерялись?
- К сожалению, и в России, и в Казахстане слишком много внимания уделяется вопросу персональных перестановок внутри элиты. Любое назначение или отставка рассматриваются в буквальном смысле под микроскопом, чтобы понять, кто стал «ближе к телу» или, напротив, кого «загнали за Можай». В итоге получается, что за деревьями не видно леса. Таким путем невозможно оценить реальное «состояние здоровья» или, иначе говоря, качество современной элиты.
К примеру, в любой, даже самой прозрачной, демократической системе неизбежна аппаратная борьба, кулуарные договоренности, теневые «фигуры влияния». Одновременно, и в публичной, и в закрытой части политического пространства Германии, Италии, Великобритании существуют гласные и негласные правила игры: если следуешь им, то, как говорится, можешь управлять своей карьерной судьбой, если сознательно идешь на нарушение правил, то это персональный выбор и политик знает, какое наказание он может за это понести.
В постсоветских странах все иначе. Публичное пространство состоит из виртуальных моделей партий, профсоюзов, НПО, оппозиции. А что касается негласных аппаратных правил то, как оказалось, их легко можно переиначить. В итоге управленец, который 5 — 7 лет жил по «серым законам» и был уверен, что это — правильно, поскольку на самом верху все об этом знают и принципиально согласны с его действиями, вдруг оказывается в состоянии культурного шока, когда ему говорят: ты — вор, ты украл у государства акции, нефть, газ и т.д. Не важно что. И никаких аргументов в защиту у него нет, кроме того, что три года назад его поступки считались нормой, а сейчас почему-то — нет, управленец представить не может.
И это отнюдь не только личная трагедия конкретных топ-менеджеров, это серьезная психологическая проблема для нового поколения государственной элиты, которое, как мне кажется, оказалось «в подвешенном» состоянии.
Я, кстати, выношу дело «Джакишева» за скобки в рассуждениях на эту тему. В нем, как мне кажется, гораздо большую роль сыграли факторы субъективного характера.
- Например?
- Например, борьба за передел уранового рынка. Здесь фактор внутриэлитных противоречий, возможно, сыграл роль гораздо меньшую, нежели внешние обстоятельства. Тем более, Джакишев занимал особое место во взаимоотношениях между «Ак ордой» и Мухтаром Аблязовым. Поэтому рассуждать о типичности его примера, как мне кажется, будет не совсем корректно.
В остальных случаях — экологическое ведомство, топ-менеджеры «Евразийского банка» и из других не менее громких дел и обвинений в коррупции и хищениях — можно вывести общий контекст: молодые представители госэлиты готовились жить и работать по одним стандартам, как вдруг оказалось, что делали они это неправильно. Причем, похоже, им об этом никто заранее не сказал.
Я не хочу вдаваться в подробности каждого конкретного уголовного дела, однако в совокупности вся атмосфера в Казахстане сегодня не способствует сохранению нормальных отношений внутри управленческих структур, где все большую роль играют молодые профессионалы, получившие образование в ведущих вузах России и Запада.
- Вы полагаете, что именно это поколение особо остро будет ощущать растерянность и неуверенность в завтрашнем дне?
- А какой практический опыт они извлекут из последних громких антикоррупционых скандалов? Можно последовать примеру партии «Нур Отан» и сотрудникам всех крупных национальных компаний прицепить значок — «Я против коррупции» или «I love финпол». Тогда в полном соответствии с традицией постсоветских государств вся сила уйдет в свисток.
Мне кажется, что нынешние проблемы, связанные с «включенностью» нового поколения государственных менеджеров в «серые схемы», по которым функционировали некоторые ведомства и коммерческие структуры, гораздо глубже затронули политическую и бизнес-среду РК. Со всей отчетливостью обозначился вопрос, которым казахстанские эксперты задавались еще несколько лет назад: что происходит в тот момент, когда молодые, амбициозные, прекрасно подготовленные спецы приходят в реальное дело, на уровень вице-министров, руководителей национальных компаний или крупных банков? Свежая кровь способствует оздоровлению бюрократического механизма и не слишком прозрачного чиновничьего аппарата или, наоборот, все новое успешно мимикрирует к сложившейся системе? На сегодняшний день ответ уже кажется очевидным.
- В чем Вы видите эту очевидность?
- Судя по числу коррупционных скандалов, в которые оказались вовлечены молодые вице-министры и руководители крупных банков, произошел своего рода «социальный отбор». Часть топ-менеджеров, видимо, в схемы вполне успешно вписалась.
- А та часть, которая, предположим, не захотела действовать «по правилам»?
- Вот тут интересный вопрос. Они что, не достигли каких-то определенных высот? Или, все же устояли, не ломая себя через колено, не вступая в сделку со своей совестью?
Еще раз подчеркну, речь не идет о так называемых младоказахах. Их время уже объективно прошло, и своим шансом реально что-то изменить они не воспользовались. По идее, должно прийти совсем другое поколение им на смену.
Причем поколение не в определенной возрастной категории, а скорее в категории ментальной, которое воспринимает участок доверенной работы не через призму местнических отношений или как некое «кормление», с которого 70% надо отправлять наверх тем, кто тебя патронирует, а как «государственное дело», за которое ты отвечаешь прежде всего перед страной и, как бы это высокопарно ни звучало, перед своей совестью.
- Вы встречали таких в подрастающем поколении чиновников?
- Знаете, в Казахстане таких молодых чиновников на самом деле много. Но не раз замечал: проходит время, и многие из этих людей начинают стремительно тускнеть, терять свежий взгляд на вещи, превращаются в элемент бюрократической системы, и количество свежих идей в голове обратно пропорционально набранному весу в прямом смысле этого слова.
- Но это чья проблема? Системы в целом или конкретного человека?
- Мне кажется, что это проблема и системы, и человека, и, наверное, все-таки в большей степени это проблема человека, потому что правы те, кто говорит: каждый имеет возможность сделать свой собственный выбор. Желание достичь большего и в статусе, и в деньгах не должно приводить к противоречию с определенными нравственными критериями. Поэтому я бы сказал так: личностные качества первичны, но проявляются они в рамках определенной системы.
- Однако когда начинают «кошмарить» силовики, ситуация отнюдь не столь однозначна...
- Когда сегодня в Казахстане чиновника или топ-менеджера начинают «кошмарить» только потому, что изменились правила игры, элита и госаппарат переживают жесточайших стресс. Привычный мир обрушился, а как жить по-другому просто забыли. Что будет дальше с этим «поколением без названия» предсказать не берусь.
- А почему «без названия»? Давайте попробуем определить границы, характеристики и признаки этого пока «неназванного» поколения.
- «Неназванное» поколение оно потому, что недостаточно четко оформилось, не самоидентифицировалось. Фактически, это два разных возрастных слоя — те, кому около 40, и ребята, которым 25 — 28 лет. Их объединяет искреннее желание что-то серьезно изменить в окружающей их жизни, но, главное — это особое ощущение внутренней свободы. У них нет страха перед агашками. И, конечно, порядочность. Не только в денежных вопросах, но и в семейной жизни.
Я не имею в виду, упаси боже, какой-то политический контекст. Нет. Речь идет о цивилизованных формах строения бизнеса, политики, гражданского общества. Одни пришли к этому через полученное образование, другие — через опыт бизнес-проектов и участия в управленческой деятельности. Поэтому границы, характеристики и признаки этого поколения формируются на наших глазах, и от того, насколько успешной будет его «кристаллизация», во многом зависит будущее Казахстана.
- Как Вы считаете, кто более теряет от того, что вот это поколение оказалось в столь неопределенном положении?
- Я полагаю, что потерять его для современного Казахстана, по сути, означает утратить шанс на дальнейшую модернизацию, если брать за основу этих перемен не количественные параметры, а именно качество человеческого капитала.
В Москве прошел полусаммит СНГ
Автор: Обзор прессы
В субботу на московском ипподроме прошли скачки на приз президента РФ. В отсутствие половины лидеров СНГ Дмитрий Медведев наблюдал за состязанием в компании самых верных союзников Москвы на постсоветском пространстве — президентов Азербайджана, Армении, Казахстана, Молдавии и Таджикистана.
More...
И хотя общение президентов не привело к принятию каких-либо судьбоносных решений, каждый из них постарался извлечь из этого мероприятия свою выгоду, так описывает события минувшей субботы газета «КоммерсантЪ».
Шесть глав государств, собравшихся в минувший уикенд на московском ипподроме, удачно совместили приятное с полезным: общение между собой и любование великолепным зрелищем.
Скачки сделаны
Так, Дмитрий Медведев провел переговоры с казахстанским лидером Нурсултаном Назарбаевым и руководителем Таджикистана Эмомали Рахмоном. С господином Назарбаевым российский президент обсудил работу над созданием очередного интеграционного образования на просторах СНГ — Таможенного союза. "Это важный, выгодный процесс для наших народов",— заявил коллеге господин Медведев. Нурсултан Назарбаев не стал возражать: "Это вопрос номер один в сегодняшних двусторонних отношениях. Уверен, что с 1 января Таможенный союз будет работать. Это очень серьезный шаг в сторону интеграции. Таможенным союзом уже заинтересовались другие члены СНГ".
Между тем, несмотря на дружелюбную риторику, в российско-казахстанских отношениях сейчас не все так гладко, как кажется. Как уже писал "Ъ" (см. номер от 17 июля), в России недовольны развитием военно-технического сотрудничества двух стран, а именно тем, что Казахстан предпочитает закупать продукцию военного назначения в третьих странах, а не у Москвы. И Дмитрий Медведев наверняка поднял эту тему во время общения с Нурсултаном Назарбаевым. Встречные претензии есть и у Казахстана. По данным "Ъ" из источников в казахстанском МИДе, на предстоящей встрече с Дмитрием Медведевым господин Назарбаев намеревался поднять вопрос о новой формуле цены на казахстанский газ, а также о продаже значительных его объемов напрямую европейским потребителям на своей границе. Что в итоге — пока неизвестно.
Встреча в субботу господина Медведева с Эмомали Рахмоном завершилась договоренностью о скором визите президента РФ в Таджикистан на церемонию запуска Сангтудинской ГЭС, которая строится с 2005 года — в основном на российские деньги. Благодаря пуску этой ГЭС Душанбе надеется частично решить проблемы с электроэнергией, которые почти каждую зиму оборачиваются веерными отключениями электричества.
Воспользовавшись случаем, Москва вновь попыталась выступить в роли главного примирителя Азербайджана и Армении. То есть, азербайджанский и армянский президенты Ильхам Алиев и Серж Саргсян не просто понаблюдали за конными состязаниями. Встретившись с глазу на глаз, а затем и в присутствии Дмитрия Медведева, они провели переговоры по урегулированию проблемы Нагорного Карабаха.
Напомним, что за неделю до этого на саммите G8 в итальянской Аквиле президенты США, России и Франции на правах сопредседателей Минской группы ОБСЕ приняли заявление, в котором призвали Баку и Ереван поскорее завершить согласование базовых принципов карабахского урегулирования. В основу должен лечь так называемый Мадридский документ, одобренный Минской группой ОБСЕ в 2007 году. В нем указывается на необходимость возвращения ближайших к Нагорному Карабаху районов под контроль Азербайджана и предоставления региону переходного статуса. В документе также говорится об открытии коридора между Арменией и Нагорным Карабахом, праве непризнанной республики на выражение воли юридического характера при определении своего итогового статуса, возвращении беженцев в места проживания и международных гарантиях безопасности, предусматривающих миротворческие операции.
Армения и Азербайджан пока не достигли согласия ни по одному из перечисленных пунктов. Тем не менее, по данным "Ъ", именно эти вопросы конфликтующие стороны обсудили в Москве. И, как сообщил после встречи помощник господина Медведева Сергей Приходько, "состоялась продолжительная и, по оценке нашей стороны, очень конструктивная встреча, в ходе которой продолжилось обсуждение ряда остающихся открытыми вопросов".
Казахский жеребец сошел с дистанции
Сами скачки можно назвать впечатляющими: десять заездов, лошади чистокровных арабской верховой и рысистой орловской пород. Скачка на приз российского президента — дистанция 2400 метров, преодолеваемая меньше чем за две с половиной минуты, — шла по программе четвертой по счету и принесла неожиданность.
Как пишет газета «Время новостей», в ней участвовали лошади четырех лет и старше, в основном жеребцы. Зрители тщательно изучали программку, где были расписаны данные побед каждого из 12 скакунов, заявленных на участие в забеге на приз президента России, его прошлые призовые, происхождение и вес его жокея (обычно не тяжелее 60 кг).
Мало кто поставил на российского жеребца Мономах (родом из США, владелец — конный завод «Донской» в Ростовской области). Многим казался более надежным и резвым жеребец Байсангур, числящийся за конным клубом из Казахстана. Другим — жеребец Бронз Кэннон, владельцем которого является Рамзан Кадыров. Симпатии к нему, кстати, возросли после того, как лошади г-на Кадырова выиграли сразу несколько скачек на другие призы, например предыдущую третью скачку в честь Центрального Московского ипподрома. Всего за минувший субботний день в испытаниях приняли участие 11 лошадей Рамзана Кадырова.
Однако в этой скачке чеченскому президенту не повезло. Его лошадь проиграла. К финишу пришел Мономах ноздря в ноздрю с другой лошадью — Саншайн Лемоном (клуб из Татарстана). Победителя определил фотофиниш.
А любимец публики, казахстанский Байсангур, вовсе не участвовал в скачке. Его не смогли удержать на старте. Скинув жокея, он два круга красиво промчался в гордом одиночестве. Даже поймать его удалось не сразу, не помогал даже бросаемый в глаза песок — служащие кидали его, но тут же разбегались врассыпную, чтобы не попасть под копыта строгого жеребца. К сожалению, лошадь, совершившая такую пробежку, снимается с дистанции. В итоге победил российский жеребец Мономах, которому и достался приз президента России, а это 7 миллионов рублей.
Природа смеха
Автор: Алан ХУРУМОВ
У американцев с юмором беда. Взять те же голливудские молодежные комедии, которые лучше принимать в гомеопатических дозах. У меня лично их туалетные шутки вызывают приступы жестокой депрессии. А их юмористы и вовсе настраивают на суицидные мысли.
More...
Выходит на сцену помятый гражданин с лицом имбецила и рассказывает о том, как его тетя 20 лет назад лишилась девственности на заднем сиденье «кадиллака». Хочется застрелиться и убиться об стену, причем одновременно.
У России, кстати, тоже в последнее время с юмором не ладится. Иной раз диву даешься: как в этом дурацком ящике с плоским экраном умещается столько несмешных сатириков. Нанотехнологические они, что ли? Лет десять назад у нас шутили веселее. То ли сатириков было меньше, то ли смелости у них больше.
И все-таки американцам, конечно, хуже. Им просто не над чем шутить. Вот разве что президент Обама порадовал — замочил муху. Натурально прихлопнул заразу прямо перед телекамерами. И молодец, сообразил, как надо действовать — принял горделивую позу, словно Геракл над поверженной Гидрой, а взор, напротив, скромно низвел в пол. Знает, что жители США ближайшую пару лет будут черпать остроумие из этого источника. А откуда еще его черпать в США? У них все слишком правильно и разумно. У них публичные люди почти не говорят глупостей, а если и говорят — то только в российском переводе. Над чем шутить?
Нам в этом смысле куда проще. Что ни заявление — то материал к «Антологии смеха». Отечественным сатирикам даже сочинять не нужно — знай, сиди перед кипой газет да подчеркивай самые сочные места. И сразу в «Аншлаг». Глядишь — и станет похож на юмористическую передачу.
Глава МВД Рашид Нургалиев заявил, что раскрыть убийство чеченской правозащитницы Натальи Эстемировой будет сложно из-за того, что оно было совершено сразу в двух республиках.
Это, извините, как? Что значит — в двух республиках сразу? Жертва, стало быть, в Ингушетии, а снайпер в Чечне? То есть я понимаю, что это вовсе не тема для шуток, но все же интересно, что имел в виду Рашид Гумарович. Во-первых, как одного человека можно убить сразу в двух республиках? Во-вторых, как этот метафизический акт может усложнить раскрытие преступления? Представляется такая картина: в США убивают правозащитника, после чего директор ЦРУ заявляет, что раскрыть это преступление будет сложно, потому что оно произошло сразу в двух штатах. Господин директор ЦРУ не успел бы договорить последнюю фразу, а ему уже принесли бы на подпись приказ об отставке.
Еще раз — я прекрасно понимаю, что это вроде как не тема для шуток. Но Россия ведь страна трагикомедии. Нам этот жанр дается лучше всего. И не в последнюю очередь потому, что почва благодатная. У нас слишком много персонажей, которых наделили властью, но забыли научить думать перед тем как говорить. Вот и несут что придется, невзирая на трагизм ситуации.
Депутаты Госдумы и члены Совета Федерации выступили с совместным заявлением, осуждающим «очернительство» и «насилие над историей», которые, по их мнению, содержатся в скандальной резолюции парламентской ассамблеи ОБСЕ под названием «Воссоединение разделенной Европы: поощрение прав человека и гражданских свобод в регионе ОБСЕ в XXI веке».
Хочется спросить — а депутаты, собственно говоря, читали текст самой резолюции? Или это не обязательно — достаточно того, что его прочитали духовные вожди? А если они читали — то где они там увидели «очернительство» и «насилие над историей»? Между букв прочли? Силой духовной мысли прозрели, что европейские парламентарии имели в виду свершить насилие над историей, а потом ее еще и очернить? Цитату в студию!
Подозреваю, что российские депутаты обиделись на следующий пункт резолюции: «...в двадцатом веке европейские страны испытали на себе два мощных тоталитарных режима, нацистский и сталинский, которые несли с собой геноцид, нарушения прав и свобод человека, военные преступления и преступления против человечества...» Во всяком случае, именно это место резолюции подверглось массированной депутатской критике.
Да, пронзили европейцы нежные депутатские сердца. Наплевали своими европейскими губами прямо в трепетные парламентские души. Назвать сталинский режим тоталитарным, сказать, что он нес с собой геноцид и нарушал права и свободы человека — на это только бездуховные европейцы способны. Чего они вообще пристали к этому режиму? Нормальный режим. По-своему гуманный и демократический. Подумаешь, 30 миллионов человек свели на нет. Для России это капля в море.
Какую еще напраслину возвели европейцы на СССР в своем лживом документе? Ах да, обвинили в преступлениях против человечества. Да просто смешно, честно говоря! Мы, извините, освободили от немцев Восточную Европу, а заодно подарили ей коммунистические ценности — так какое же в том преступление? Ну да, научили ребят родину любить. В смысле — нужную партию. Так мы в своей стране до сих пор так делаем, хотя живем уже в другом государстве. Они бы нам еще танки в Чехословакии припомнили.
Почему у россиян чувство юмора развито сильнее, чем у американцев? Потому же, почему у жителей Востока узкие глаза, а у африканцев кучерявые волосы и темная кожа. Это генетика, помноженная на условия жизни. Для нас юмор — это средство самосохранения. Мы прибегаем к нему, чтобы не сойти с ума. Что остается делать жителям страны, которая на протяжении многих столетий остается полицейским государством? Шутить, разумеется.
Правоохранительные органы с 21 июля получат неограниченный доступ к почтовым отправлениям граждан — письмам, бандеролям, переводам. Как сообщает NEWSru.com, вскрывать их на предмет проверки смогут сотрудники восьми силовых структур — ОВД, ФСБ, Федеральной службы охраны и внешней разведки, таможни, Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) и Госнаркоконтроля. Копия соответствующего приказа Министерства связи и массовых коммуникаций выложена на сайте ведомства. Причем в документе не сказано о необходимости получения ордера от суда, несмотря на то, что Конституция гарантирует гражданам тайну связи и вмешательство в нее возможно только по судебному решению. В Минкомсвязи считают, что приказ Конституции не противоречит. «Он прошел экспертизу на коррупционность и зарегистрирован Минюстом, соответствует нормам Конституции РФ и не ущемляет прав человека, а тем более отправителей или получателей почтовых сообщений», — сообщил РИА «Новости» представитель этого ведомства.
Живо представляется собеседник РИА «Новости». Так и видится, как он хмурит лоб и значительно произносит:
- Этот приказ Конституции не противоречит.
- Почему не противоречит? — спрашивает пытливый корреспондент.
- Потому что он прошел экспертизу на коррупционность, — отвечает ему титан логической мысли.
- Да как же не противоречит, — волнуется корреспондент. — В 23-й статье Конституции ведь ясно сказано, что каждый имеет право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений. Ограничение этого права допускается только на основании судебного решения. Как же не противоречит-то?
- Не противоречит, — отвечает собеседник после секундного размышления. — Потому что зарегистрирован Минюстом и не ущемляет прав человека, а тем более отправителей или получателей почтовых сообщений.
А вообще, конечно, после такого и правда остается только шутить. Потому что иначе захочется плакать. Но мы рыдать не будем, не дождутся. Я предлагаю отныне в очень личные письма включать так или иначе сотрудника спецслужбы. Пожалеем парня — у него и так работа не сахар. Вот примерный образец такого личного письма: «Здравствуй, дорогая Маня (Таня, Соня, Ваня)! Мы с товарищем майором сердечно поздравляем тебя с именинами. Желаем успехов в личной и общественной жизни. И дарим тебе, дорогая Маня (Аня, Соня, Василий Петрович), частичку нашей с товарищем майором виртуальной любви». Ну а дальше можно переходить непосредственно к виртуальной любви. Пусть товарищ майор порадуется — у него ведь такая скучная работа.
Кстати, о любви. Дожали мы все-таки китайцев своим «Черкизоном». Добили, что называется. Смогли прошибить их хваленую конфуцианскую невозмутимость. Теперь они объявили нам сексуальную войну.
Депортацию из Китая всех русских проституток предлагают посетители одного из самых популярных китайских новостных порталов. Столь суровая кара, по их мнению, была бы адекватна нанесенной Пекину обиде. Ведь закрытие рынка, который, как сказал мэр Москвы Юрий Лужков, скорее всего, уже не откроется, оставило без работы 80 тыс. китайцев. Мало того, судьба их товара на сумму в $2 млрд до сих пор так и не решена.
И ведь по больному бьют, паршивцы! У России три главных экспортных продукта — нефть, газ и блондинки. Причем только последний является возобновляемым ресурсом. Как же можно блондинок депортировать? И потом, у нас нет хранилищ. Вдруг остальные страны поддержат бойкот? Европейцы, американцы?! Турки, не приведи господи? Куда нам их потом девать? Это вам не 80 тыс. безработных китайцев. Это сотни тысяч, извините, голодных злых проституток. Будут ходить стаями по улицам и грызть одиноких прохожих. Ужас. Может, все-таки разрулим как-нибудь с этим «Черкизоном», пусть бы с ним? Просто с голодными проститутками нам уже точно будет не до шуток.
Целились в блогеров, а попадут в кого?
Автор: Евгения ПЛАХИНА
Первыми жертвами подписанного закона об Интернете станут вовсе не блогеры и любители «поплавать» во Всемирной сети, а собственники интернет-ресурсов. Такое мнение высказал юрист Сергей УТКИН. Эксперт уверен, что в недвусмысленное положение после подписания скандального закона попали не только оппозиционные веб-сайты и блоги, чаты и форумы, но и довольно безобидные ресурсы.
More...
Теперь даже интернет-магазины могут попасть под статью из-за расплывчатых формулировок закона.
Юрист считает, что поправки в законодательство по вопросам информационно-коммуникационных сетей не дают четкого определения понятия «интернет-ресурс».
- Прочитав определение интернет-ресурса, я не могу точно сказать, является ли отдельная страничка на блог-платформе интернет-ресурсом или же сама блог-платформа с доменным именем — это и есть интернет-ресурс. Скорее всего, отдельный блог не будет являться интернет-ресурсом, так как его нельзя заблокировать. Разработчики ведь исходили из того, что интернет-ресурс можно заблокировать, — пояснил Сергей Уткин и добавил, что при таком раскладе блогер, по сути, является комментатором.
По мнению юриста, как для комментаторов, так и для блогеров закон ничего нового не принес.
- Должен ли блогер или комментатор сегодня, когда закон еще не вступил в силу, нести ответственность, если написал какую-нибудь гадость, скрываясь под ником? — задался вопроссом г-н Уткин и ответил: — Безусловно! Ведь в Уголовном, Гражданском или Административном кодексах не сказано ничего о том, где оскорбление или клевета должны быть написаны — на заборе, на листочке, на лбу или в Интернете. Ты за оскорбление отвечаешь в любом случае!
А вот собственникам сайтов, похоже, придется нести уголовную, административную и гражданско-правовую ответственность не за свои действия, а за действия третьих лиц — блогеров, комментаторов. Почему? Да потому что закон сделал собственников интернет-ресурсов по сути редакторами, так как между интернет-ресурсами и СМИ поставили знак равенства.
- Одно дело — редактор СМИ, который сам принимает решение. А с собственником как? Ну, создал он сайт, а вдруг он стал популярным, у него миллион пользователей. И что теперь, его из-за этого миллиона закрывать?! Или набирать тысячу модераторов, которые будут все вычитывать?! — недоумевает юрист.
По мнению Сергея Уткина, не учли авторы законопроекта и норму о том, что иностранным гражданам может принадлежать лишь 20-процентная доля в СМИ.
- Получается, что все интернет-магазины, обычные бизнес-проекты автоматом подпали под этот закон. Я просто уверен, что они по большей части зарубежные или с большой долей иностранного капитала. Вступает в силу закон — все вон из страны! Это же хаос полный! — сказал Сергей Уткин.
Источник: Газета "Республика - деловое обозрение" №26 (161) от 17 июля 2009 года
Кризис завтра не закончится
Автор: Асхат АХМЕТБЕКОВ
Если государственные вливания в экономику прекратятся, то кризис может ударить с новой силой. Причем новая волна охватит планету уже осенью нынешнего года. С таким предупреждением выступил директор Центра макроэкономических исследований Олжас Худайбергенов.
More...
Разговор состоялся в минувший четверг во время пресс-брифинга, посвященного оценке антикризисных действий правительств зарубежных государств. Оценивая текущее состояние мировой экономики, эксперт сказал, что сейчас преобладают два основных вида прогноза. Первый предполагает, что кризис завершится в этом году и что уже с августа начнется восстановление, тогда как согласно второму кризис по меньшей мере растянется на ближайшие 10 — 15 лет.
Причем, как отмечает г-н Худайбергенов, первого прогноза придерживаются такие мировые институты, как «Мировой валютный фонд, Всемирный банк, Организация экономического сотрудничества и развития, крупные консалтинговые компании, рейтинговые агентства и даже нобелевские лауреаты».
- В частности, за 22 месяца с начала кризиса — с августа 2007 года — МВФ и ВБ выдали порядка 40 прогнозов, и каждый следующий прогноз предусматривал пересмотр предыдущего в сторону ухудшения. То есть уже накоплен достаточный опыт ошибочных прогнозов. И я лично считаю, что можно критически относиться ко всем этим прогнозам и более реально взглянуть на ситуацию, — заявил он.
«Топы» знают больше
Несмотря на оптимизм и рост на фондовых и товарных рынках, наблюдавшийся весной и в начале лета, эксперт обращает внимание, что в это же время реальная экономика продолжала падать.
- Что получилось: антикризисные средства, которые были выделены банкам, дальше в реальный сектор не пошли. Например, показатель наличности по отношению к активам банка в США вырос с 2 — 3% до 9 — 10%. Но там эти деньги были частично направлены на фондовые и товарные рынки, тем самым вызвав приток денег на них и, соответственно, спекуляции, а реальный сектор средств все равно не получал и продолжил падение, — объяснил директор центра.
Яркий пример, по мнению экономиста, Германия. В этой европейской стране объем промышленного производства в мае по отношению к апрелю вырос на 3,7%. Но при внимательном рассмотрении выясняется, что основной рост наблюдался в автомобильной промышленности, куда были выделены огромные государственные средства, тогда как «остальные сектора упали».
- Это означает, что как только прекратятся антикризисные вливания, кризис ударит с новой силой. Если правительства стран будут думать, что восстановление уже началось и что кризис закончился, они примут решения о сворачивании антикризисных программ, — предупредил Олжас Худайбергенов.
Кроме того, экономист просил обратить внимание еще на один такой существенный, по его мнению, показатель, как учет инсайдерских продаж в крупнейших американских компаниях. Согласно данным, количество компаний, топ-менеджмент которых продает свои акции, в 9 раз превышает количество компаний, где менеджмент покупает свои акции.
- Показатель 9 к 1 в последний раз наблюдался в июне 2007 года. Это в свою очередь предполагает, что топ-менеджмент лучше знает ситуацию в своих компаниях и, соответственно, уже осенью можно ожидать второй волны мирового кризиса, — дал неутешительный прогноз ученый.
Не внушают оптимизма и статистические данные, свидетельствующие о продолжающемся падении всех показателей в экономиках таких крупных государств, как США, Японии, страны еврозоны. «Поэтому сейчас сложились все условия для того, чтобы этой осенью повторилась картинка образца осени 2008 года», — повторил эксперт.
Каждому региону — свою валюту
Что касается вопроса о мировой резервной валюте, то руководитель Центра макроэкономических исследований считает, что, несмотря на все разговоры, доллар в ближайшие 5 — 6 лет останется на своем месте. Однако, подчеркнул он, объемы кредитования развитыми странами развивающихся стран сильно сокращаются. По данным Всемирного банка, спад составил примерно 60%.
- И если кредитные рынки дальше не будут открываться, будет прекращен поток долларов, евро и других валют развитых стран в развивающиеся страны. В таких условиях эти страны начнут искать способы кредитования своей экономики, будут обращаться либо к национальной валюте, либо к валюте местного регионального лидера. Поэтому предполагается, что, скорее всего, будет рост количества региональных валют: то есть для Латинской Америки, для стран Ближнего Востока, для стран СНГ, Юго-Восточной Азии — свои.
Судьба же единой мировой валюты — «слишком далекая перспектива, особенно если учитывать, что кризис продлится 10 — 15 лет».
- В течение этого кризиса, когда каждая страна будет пытаться защищать своего национального производителя, говорить о каких-то совместных действиях будет трудно... Именно этот вопрос не будет давать возможности найти какое-то общее решение. Но в принципе оно и не нужно, потому что у каждой страны собственная специфика, собственные проблемы. На саммите «Большой восьмерки» в Италии страны не смогли прийти к общему решению — и это закономерный результат, — резюмировал Олжас Худайбергенов.
Источник: Газета "Республика - деловое обозрение" №26 (161) от 17 июля 2009 года
Подписаться на:
Сообщения (Atom)