29.10.2009

В Казахстане закончились «съедобные» СМИ


Автор: Алан ХУРУМОВ

Премьер-министр Казахстана призвал СМИ бороться за российского зрителя и читателя. Чиновник аргументировал это тем, что судя по опросам социологов 55% населения республики живут в российском информационном пространстве, а не в казахстанском.
More...
Иными словами Карим Масимов как бы сказал: «Ребята, без обид, но пора бы уже начать и вам отрабатывать свою лепешку с кумысом. И если наш потребитель зрит в сторону России, так давайте сделаем Москве симпатичную дружескую козу и переманим ее зрителя».

Нет, лексику премьер, разумеется, использовал иную. «Это хорошо, но наш собственный контент и информационное пространство должны быть конкурентоспособными: за зрителя надо бороться, не поднять руки вверх, а создать интересный конкурентоспособный внутренний контент и в области Интернета, и в области телевидения, и в области всех СМИ для того, чтобы бороться, в том числе, и за российского зрителя», — цитируют «Новости-Казахстан» его выступление в ходе международной конференции «Инициатива «электронного правительства» — 2009».

Особое внимание премьер уделил Всемирной паутине. «Интернет и СМИ друг без друга существовать не могут, уже тот период, когда рассматривали их отдельно, прошел», — осенило Карима Масимова. И, пребывая в этом осененном состоянии души, премьер поручил Министерству культуры и информации и Агентству по информатизации и связи... ну нет, разумеется, не снять табу с LiveJournal. И не отменить закон, приравнивающий к СМИ все интернет-ресурсы, начиная от блогов и чатов и заканчивая интернет-магазинами и порносайтами. Полно, мы же тут не фантастический роман сочиняем. Карим Масимов призвал внести в правительство предложения о возможности применения опыта Всероссийской государственной телерадиокомпании в казахстанских СМИ.

По его словам, ВГТРК, включающая в себя шесть телеканалов, не только работает на эфир, но и выкладывает материалы в Сеть. «Надо в кратчайшие сроки внести предложения, как этот опыт и те наработки, которые у нас существуют на сегодня, можно объединить, и посмотреть — а как в нашей практической жизни на сегодня мы можем эти две сферы соединить между собой, — заявил Карим Масимов. — Это очень большой вызов, и здесь должны быть мобилизованы ресурсы для того, чтобы мы могли и дальше в этом направлении работать».

Пытаюсь понять, какие вся эта история вызывает ассоциации. Первое, что приходит в голову, — сказка о Красной Шапочке, правда, слегка генно-модифицированная. Итак, в лесу не осталось ни одного живого ребенка. Остались лишь маленькие девочкоподобные роботы, которые выглядят как настоящие, но на вкус — редкая гадость, притом еще и зубодробительная. И вот один из волков (не самый главный, но вполне себе весомый) собирает общественность и говорит: дескать, надо что-то решать с детьми в красных шапочках.

Они общественности, безусловно, нужны — они не только украшают район, но и благотворно влияют на экологию, служат санитарами леса и даже, в каком-то смысле, решают продовольственную задачу, так как раздают свои пирожки направо и налево. Точнее, раздавали. А теперь вот звери их пирожки есть перестали и все чаще смотрят в сторону соседней деревни. «А значит, надо, — продолжает волк, — воспользоваться опытом соседней деревни. У них есть большой детсад, в котором этих детей пруд пруди. Надо бы возвести в нашем лесу нечто подобное».

Так, минуточку! Давайте разберемся, господа волки. Ваших детей вы съели сами. И нечего теперь пенять на то, что по полянам бродят андроиды. Вы самолично сожрали Kazakhstan Today, после того как его владелец вышел в off side. Вы почти схомячили нашу бумажную «Республику», которую, кстати говоря, читали и в той самой соседней деревне, на которую вы указываете. Вы схрумкали телекомпанию «ТАН», а сейчас дожевываете «К-плюс», вытаскивая из клыков остатки эфира. А ваших маленьких человекоподобных роботов вы жевать не желаете. И вас можно понять, поскольку грызть чугун — удовольствие сомнительное.

Но вы зря засматриваетесь на детсад в соседней деревне. Андроиды в вашем лесу имеют ровно такой же вкус. И пекут ровно такие же несъедобные пирожки. Понимаете, пирожки из вчерашних продуктов, вылепленные роботом согласно заложенной в него программе, несъедобны вне зависимости от местности, где они были изготовлены. А детей в красных шапочках... их и в соседней деревне, знаете ли, почти не осталось. А те, что остались — давно уже не дети. Как мы, к примеру.

Оппозиция наряжается на выборы?


Автор: Ирина МЕДНИКОВА
Фото: Серикжан КОВЛАНБАЕВ

Выступление лидера партии «Азат» Булата Абилова в дискуссионном клубе «Айт-парк» оставило ощущение программного брифинга кандидата. Вопросов к политику было много – происходящее в стране диктует темы.
More...
И некоторые его ответы оказались весьма неожиданными.

Булата Абилова пришли послушать многие и делали это, порой затаив дыхание. В зале витало присутствие досрочных выборов в парламент, хотя, оговоримся сразу, сама тема возможности проведения таких выборов в разговоре с гостем практически не звучала.

В целом лидер «Азата» говорил о «базовых вещах» — это была ключевая фраза в его спиче: независимости, необходимости объединяться, авторитарном государстве, свободе слова, когда на нее намекали журналисты, и так далее. «Базовые вещи» сложились в конце встречи в общее впечатление программного выступления накануне выборов, но несколько механического и без того огонька, который загорается в глазах кандидатов в период настоящей агитации. Тем не менее, приведем наиболее интересные выдержки.

О повестке дня

- Что на повестке дня у нашего общества, чтобы это было предъявлено оппозиции? — сразу озадачил г-на Абилова модератор клуба Нурлан Еримбетов. — Я посмотрел за последние полгода — по Жовтису, по Есергепову, по пожизненному президентству были заявления от оппозиции, по Джакишеву — вот и все. Это, извините, народ не волнует. Что такого сделала оппозиция, чтобы мы это обсуждали?

Главным контраргументом Булата Абилова стало то, что «каждые полгода оппозиция не может выходить с большой программой». А все перечисленные модератором встречи заявления были «жизненно необходимы».

- Все наши предложения и сегодня актуальны, — также уточнил он, — то есть мы считаем, что деньги, которые были выделены государством для поддержки экономики, растрачены, использованы неэффективно, а нужно поддержать простых казахстанцев — в первую очередь, студентов, пенсионеров, бюджетников, малый и средний бизнес.

- И еще раз повторяю: те программы, которые мы предлагали, государство использует. Каждое послание президента, если внимательно почитать, — это то, что мы говорили два года назад, — заявил г-н Абилов.

Об объединении с ОСДП

Нашелся у политика ответ и на вопрос, почему на объединительном съезде двух партий не присутствовали соратники по демократическому лагерю — представители «Алги!» и Коммунистической партии Казахстана:

- Серикболсын Абдильдаевич был, к сожалению, в Москве, у него было собрание Коммунистической партии СНГ. Владимир Козлов был в Бишкеке на международном мероприятии, его приглашали персонально, лично.

Владимир Козлов, кстати, эти слова услышал — он немного опоздал к началу встречи и в этот момент как раз стоял у входа, прямо напротив оратора, отрицательно качая головой. Вскоре после этого заявления Владимир Козлов удалился.

Тем временем разговор плавно перешел к основной, пожалуй, теме — объединения ОСДП «Азат».

И здесь Булату Абилову пришлось отбиваться от острых вопросов — еще бы, «женитьба» не первая, откуда уверенность, что и в этот раз все не закончится «разводом»? Помимо этого, в воздухе повисла необходимость объяснить свое «фи» и принципиальную невозможность работать в блоке «За справедливый Казахстан».

- На самом деле блок «ЗСК» создавался именно под выборы, и мы не стали его сторонниками. Это объединение рамочное, больше по форме, чем по сути, больше для акций и каких-то мероприятий. А когда мы в одной организации, когда есть партия, единая идеология, программа, есть понимание, как менять страну, — мне кажется это сегодня важнее.

Также он пояснил, что это «глубоко осознанный, выстраданный выбор», а не сиюминутное решение.

О советнике президента

- А была ли реакция властей на объединение? — прозвучал следующий вопрос.

- Никакой. Такого, чтоб кто-то позвонил, не было, — ответил лидер «Азата», — так что разговоры, что кто-то нами управляет, указывает — реальный бред и чепуха. Никто Абиловым не управлял и не будет управлять! Никаких вопросов ни от «Ак орды», ни от спонсоров не было, мы независимы — и это базово.

- Даже Ертысбаев не позвонил? — не унимался г-н Еримбетов.

- Мы с Ертысбаевым, если случайно где-то пересекаемся, он это выдает потом за наши встречи, — с досадой заметил Булат Абилов.

- А в каких местах вы с ним встречаетесь? — не утерпели журналисты.

- Кафе «Бисквит». На входе или на выходе мы там пересеклись как-то, — ответил он, подтвердив, что в этом заведении часто встречаются политики.

О Тулегене Жукееве

Со дня съезда многим не давал покоя вопрос о том, почему в руководство ОСДП «Азат» не вошел бывший генеральный секретарь ДПК «Азат» Тулеген Жукеев.

- Жукеев — сильный человек, он больше тяготел к тому, чтобы заниматься экономическими проблемами, — пояснил спикер предтечи решения, — он видел себя в геополитических вопросах, национальной безопасности. И он уже сегодня возглавляет фонд имени Алтынбека Сарсенбаева. И есть идеологические моменты: если говорить откровенно — он больше либерал, правый, поэтому сегодня, когда мы по идеологии смещаемся в центр, в левоцентристский проект, он сказал, что будет вместе с нами, будет помогать партии, но в руководящие органы сейчас вступать не будет.

О несправедливом осуждении Жовтиса

Очень интересно подошел к теме «политической ссылки» правозащитника Евгения Жовтиса в Усть-Каменогорск Нурлан Еримбетов.

- Не кажется ли вам, что ситуация с высылкой Жовтиса состоялась потому, что его слишком рьяно защищали? Это (общественная защита, шум вокруг процесса — авт.) испугало тех людей, которые могли его освободить...

Но г-н Абилов с таким предположением не согласился, мотивировав это тем, что любые договоренности с властью, которая бы обязательно что-то потребовала взамен, идут вразрез с принципами правозащитника.

- Это исключено. Ему не могли сказать: «Женя, завтра будешь на свободе, только, пожалуйста, полстранички на имя президента, что завтра ты не будешь критиковать «Ак орду».

О Нурсултане Назарбаеве

Модератор подмечал на протяжении всего заседания, сколько раз Абилов упоминает президента. Вышло семь, но, услышав это, лидер «Азата» даже воскликнул: «Больше не буду!»

- Когда говорят «давайте бороться с коррупцией, поймаем сто чиновников или тысячу» — ничего не изменится, — оживляется спикер на теме президента. — Базово сегодня то, что режим авторитарный, власть одного человека, когда он как бог или наместник аллаха на земле все за нас решает. Я категорически против этого.

...Были еще разговоры и о структуре парламента, и о третьей волне кризиса, и о премьер-министре, и даже о том, кто будет работать в правительстве, стань завтра Булат Абилов президентом, а в конце по запросу присутствовавших были традиционно озвучены постулаты или месседжи, с которыми партия пойдет на выборы. В общем, все атрибуты программного брифинга кандидата. Может быть, и впрямь оппозиция собирается на выборы?

Почему теряет влиятельность дедушка Ни?


Автор: Мухамеджан АДИЛОВ

После того как на прошлой неделе в казахстанской газете «Республика» вышла статья «Над Казахстаном закружили ястребы», в редакцию российской «Республики» пришел отклик на нее.
More...
В нем читатель, поддержав точку зрения Мухамеджана Адилова, сообщил, что «ястребы» в назарбаевском окружении настолько окрепли, что стали угрожать дедушке Ни и так называемой «корейской группе», которая контролирует «Казахмыс» и ряд других менее известных активов.

Мы сильно удивились, поскольку, если верить телефонным «прослушкам», которые кто-то с завидным постоянством размещает в Интернете, Владимир Васильевич является старейшим и ближайшим соратником Нурсултана Абишевича. Причем последний не только сам напрямую ему звонит, но беспокоится о его здоровье и прислушивается к его мнению. То есть господин Ни является членом малочисленной касты «серых кардиналов» и «неприкасаемых» в казахстанской политике.

Однако после некоторого размышления мы пришли к выводу, что в Казахстане в наше время все возможно. Ведь, судя по всему, «подслушки» относятся к периоду до 2007 года, когда расклад в казахстанской элите был совершенно иным, а доминирующая сегодня группа Тимур Кулибаев — Карим Масимов — Григорий Марченко только подбиралась к власти.

Если Назарбаев действительно в силу возраста и усталости от стольких лет руководства страной, да еще в столь сложных условиях, отошел от непосредственного управления и все больше занимается семьей и церемониальными и представительскими функциями, то логично предположить, что «триумвиры» попытаются отодвинуть от главы государства всех, кто не с ними или кто не признает их верховенства.

С этой точки зрения Тимур Кулибаев и Карим Масимов просто обязаны были сделать так, чтобы Нурсултан Абишевич если не охладел к «корейцам», то перестал воспринимать их мнение при принятии государственных решений. Но в связи с этим даже интересно, как Владимир Васильевич реагирует на новые ветры в Астане.

С одной стороны, бесспорно, что опыта политической борьбы при дворе Суперхана ему не занимать. С другой — дедушка Ни всегда был весьма осторожен и предпочитал открытому столкновению тихие закулисные маневры, после которых мимо него проносили «труп врага» на политическое «кладбище».

Трудно предположить, каким образом троица Тимур Кулибаев — Карим Масимов — Григорий Марченко может оказать давление на Ни и «Казахмыс». Попробуем сделать свои предположения.

Ну, во-первых, правительство и Нацбанк будут настаивать на том, чтобы часть денег «Казахмыса» хранилась в казахстанских банках. Во-вторых, могут начать интересоваться внутренними вещами вроде полноты формирования доходов и правильности расходования средств «Казахмыса» и других проектов — ведь теперь ФНБ «Самрук-Казына» акционер медного холдинга.

В-третьих, не исключено, что, используя госвозможности, триумвират постарается доказать Нурсултану Абишевичу, что его обворовывали и, даря одной рукой самолет, каких в мире всего лишь три, другой рукой увели куда большую сумму, чем стоит этот подарок к предстоящему юбилею. Такие прецеденты в стране уже есть — налицо пример Мухтара Джакишева.

Хотя, конечно, бывший глава урановой компании и корейская группа — совсем разные весовые категории. Поэтому большой вопрос — решатся ли «тимуровцы» на открытую войну с Владимиром Васильевичем. С другой стороны, то, что они уже к ней готовятся, не подлежит сомнению. В частности, до нас доносятся сведения, что проблемы испытывает медиа-холдинг «Время», состоящий из одноименных еженедельной и ежедневной газет и крупной типографии, где раньше печаталась «Республика». Якобы какие-то неизвестные требуют отдать его, причем чуть ли не с ножом к горлу.

Поскольку групп, способных обидеть «корейскую», в Казахстане немного, а точнее — всего одна, можно предположить, что фронт «боевых действий» по очищению окружения Назарбаева расширяется. Но если Ни со товарищи уступит сегодня политически, то завтра они рискуют потерять значительную часть собственности — поскольку в Казахстане политика доминирует над экономикой, вопрос, кто чем владеет и на чем зарабатывает, определяется священным правом сильного забирать все, что ему приглянется.

Подробнее о взлете казахстанских «ястребов» в материале «Над Казахстаном закружили «ястребы».

«Нур Отану» – от «Алги»


Автор: Лариса ЧЕН

Сегодня, 29 октября, в здании филиала Народной Демократической партии «Нур Отан» «высадился десант» из представителей карагандинского оргкомитета по созданию народной партии «Алга!».
More...
Незваные гости принесли с собой письмо, в котором призвали членов «Нур Отана» проявить солидарность и не допустить принятия законодательных поправок, усиливающих ответственность за разглашение тайны личной жизни.

Речь идет о недавно внесенном на рассмотрение парламента законопроекте, усиливающем ответственность за нарушение неприкосновенности частной жизни. Согласно данному законопроекту, за огласку через СМИ «фактов личной жизни», включающих в себя право на семейную, личную тайну, тайну вкладов и сбережений, переписки и телефонных переговоров и т.д., нарушителям будет грозить до 5 лет лишения свободы.

Если парламентарии примут этот закон, считают представители «Алги!», то казахстанские СМИ можно будет считать окончательно «кастрированными». Ведь под понятие «личная жизнь» наверняка будут подведены любые сведения, свидетельствующие о коррупции чиновников. «Алговцы» в своем обращении предложили исключить из перечня тех лиц, чья частная жизнь оберегается законом, политических государственных служащих и президента РК, поскольку они имеют особые полномочия в деле управления государством, а также расширенный круг функций и ответственности.

Ну, а коль данный законопроект внесли на парламентское рассмотрение именно «нуротановцы», то письмо и адресовано им. «Если вы действительно заинтересованы в реальной победе над коррупцией, моральном очищении рядов государственного аппарата и своей правящей партии, вы обязаны принять наше предложение и включить соответствующее положение в законопроект», — говорится в письме, подписанном руководителем оргкомитета по созданию Народной партии «Алга!» Владимиром Козловым.

Данный документ представители карагандинского оргкомитета вознамерились вручить лично руководителю местного филиала «Нур Отана». Однако дальше фойе первого этажа «парламентеров» не пропустили бдительные охранники. Спустившаяся вниз по их звонку руководитель пресс-службы внимательно выслушала «алговцев» и, пообещав довести визит до сведения руководства, удалилась на второй этаж.

...40 минут протомились у порога здания «Нур Отана» члены карагандинского оргкомитета по созданию Народной партии «Алга!». В фойе не оказалось ни диванчиков, ни стульев. И лишь по истечении указанного времени к активистам вышла невысокая женщина, великодушно предложившая принять и зарегистрировать письмо. Она провела «парламентариев» в приемную на второй этаж, где и был зафиксирован факт передачи документа.

- Если партии «Нур Отан» требуется 40 минут, чтобы просто принять письмо, то можно лишь догадываться, как они помогают простым гражданам! — резюмировала итог встречи председатель карагандинского оргкомитета по созданию Народной партии «Алга!» Валентина Махотина.

«Анголагейт» – все только начинается?


Автор: Виктор ЛЕРНЕР

В аферу по нелегальным поставкам оружия в Анголу были замешаны все без исключения министры кабинета Жака Ширака, в том числе Николя Саркози, заявил бывший министр внутренних дел Франции Шарль Паскуа вслед за оглашением приговора по делу «Анголагейт» в Париже.
More...
Во вторник, 27 октября, парижский суд вынес ряд обвинительных приговоров по так называемому «делу Анголагейта» — скандальной истории, связанной с нелегальными поставками французского и советского оружия в Анголу. На скамье подсудимых оказались многие представители политической элиты Франции 90-х годов. Тем не менее, точку в этом деле ставить рано: один из приговоренных, бывший французский министр внутренних дел Шарль Паскуа, уже на следующий день после оглашения приговора заявил, что готов рассказать об «Анголагейте» всю правду. По его словам, в аферу были замешаны все без исключения министры кабинета Жака Ширака.

«Высшее общество» на скамье подсудимых

Подобного процесса послевоенная история Франции еще не знала. Во вторник, 27 октября 2009 года, на заключительном судебном заседании по так называемому «делу Анголагейта» на скамье подсудимых оказались 42 представителя правящих кругов страны: министры и их заместители, видные политики и высшие чиновники. Среди них — экс-министр внутренних дел страны Шарль Паскуа, сын покойного французского президента Франсуа Миттерана Жан-Кристоф, ближайший советник действующего президента Николя Саркози Жак Аттали, известный франко-бразильский бизнесмен Пьер Фалькон.

Рядом с последним, по идее, должен был находиться и еще один знаменитый представитель так называемых «деловых кругов» — «новый русский» израильтянин Аркадий Гайдамак. Однако последний, после того как израильские власти приняли решение о его экстрадиции во Францию, вдруг воспылал любовью к своей «доисторической Родине», уехал в Москву и попросил предоставить ему российское гражданство.

По официальным сведениям, вожделенную «краснокожую паспортину» Гайдамак пока еще не получил, но продолжает скрываться от французского правосудия в России. Так что суд был вынужден вынести ему приговор заочно: 6 лет тюремного заключения. Его подельник Фалькон также получил 6 лет.

Оказавшиеся на скамье подсудимых французские политики отделались более легкими приговорами. Так, Жан-Кристоф Миттеран был приговорен к двум годам условно и штрафу в размере 375 тыс. евро, Шарль Паскуа — к году тюрьмы, а единственный в этой компании действующий политик, Жак Аттали, был оправдан.

Почти все обвиняемые (за исключением, естественно, получившего «отпущение» Аттали) заявили о своем намерении обжаловать приговор. К примеру, Пьер Фалькон и Аркадий Гайдамак независимо друг от друга утверждают, что они не имеют никакого отношения к поставке в Анголу 170 тыс. противопехотных мин советского производства. При этом поставки в эту же раздираемую гражданской войной страну 420 танков, 12 боевых вертолетов и 6 военных судов они не отрицают. С той лишь разницей, что Гайдамак утверждает, что данный «товар» продал ангольцам Фалькон, а Фалькон, соответственно — что продавцом был Гайдамак.

Но дальше всех в своем протесте зашел 82-летний Шарль Паскуа. Бывший министр внутренних дел Франции сначала потребовал отменить вынесенный ему приговор, ссылаясь на свою юридическую неприкосновенность, которой он обладает в качестве французского сенатора, а потом заявил, что готов открыть «всю правду» об «Анголагейте».

По его словам, в этой неприглядной афере замешаны все без исключения министры первого кабинета Жака Ширака — в том числе и нынешний президент Франции Николя Саркози, бывший в то время министром по бюджету (в правительстве Балладюра). Об этом он заявил в интервью, данном на следующий день после вынесения приговора, немецкому телеканалу RTL и французскому France 2.

Торговцы смертью

Трудно сказать, насколько искренен Шарль Паскуа в своих заявлениях. Многие журналисты, следившие за процессом, полагают, что бывший министр просто пытается спасти собственную шкуру: в конце концов, он является единственным из 42 обвиняемых политиков высшего звена, получившим реальный, а не условный срок заключения. Произошло же это потому, что для Паскуа «Анголагейт» — не первый и далеко не единственный доказанный случай получения им взяток. Не единственный — но, пожалуй, самый весомый: за свое содействие поставкам в Анголу оружия он получил 450 тысяч долларов.

Как известно, с началом военных действий в этой африканской стране ООН наложила эмбарго на любые военные поставки туда — ни повстанцы из прославившейся своими кровавыми деяниями организации UNITA, ни правительственные войска, лишь немногим отставшие от своих противников по части военных преступлений, не должны были получать из-за рубежа оружие и боеприпасы.

Тем не менее, в начале 90-х в СССР было принято «неофициальное» решение помочь «избравшим социалистический путь развития» ангольским властям, и с помощью членов французского социалистического же правительства Франсуа Миттерана началась переброска в Анголу оружия — как ручного, так и тяжелого: танков, артиллерии, боевых вертолетов. Эта «братская помощь» не иссякла даже с развалом Советского Союза — она была попросту поставлена на коммерческую основу предприимчивой парочкой Фалькон — Гайдамак.

Гражданская война в Анголе длилась без малого 30 лет и завершилась лишь сравнительно недавно, в 2002 году. За это время погибли сотни тысяч людей — и продолжают погибать уже в послевоенное время, подрываясь на тех самых противопехотных минах, от причастности к поставкам которых открещиваются приговоренные бизнесмены.

Всего же, по оценкам судебных экспертов, «поставщики смерти» заработали за это время более 790 млн долларов, так что взятки, направо и налево раздаваемые ими первым лицам Французской Республики, вполне себя оправдали. Самым «дорогим» для Гайдамака и Фальконе оказался Жан-Кристоф Миттеран: за свое посредничество между бизнес-партнерами и президентом Анголы Жозе Эдуардо Душ Сантушем он получил 1,7 млн долларов.

Сам Миттеран-младший утверждает, что честно заработал «гонорар советника»: милый, безобидный эвфемизм, которым очень часто пользуются уличенные во взятках западноевропейские политики. Тем не менее, суд определил этот «гонорар» именно как взятку за услуги лоббиста — освободив при этом Миттерана от обвинения в активном участии в поставках оружия ангольскому правительству. Так что, по мнению французской прессы, сын президента-социалиста не может называться «торговцем смертью» — ему прессой было присвоено «почетное» звание «посредника убийц».

Франция — «коллективный посредник»?

Правительство Франции и сам президент Саркози не раз пытались торпедировать следствие по делу «Анголагейта». Тому есть серьезные причины: по сей день Франция является одним из крупнейших в мире торговых партнеров Анголы. К примеру, французская энергетическая компания Total — второй по величине разработчик ангольской нефти. Кроме того, французские атомные электростанции зачастую обеспечиваются ураном из Анголы.

Судебный процесс, направленный, в частности, против ангольского правительства, вполне в состоянии серьезно повредить двусторонним торговым отношениям, о чем правительство Анголы недвусмысленно намекнуло французскому президенту еще в 2007 году, когда Николя Саркози посетил эту западноафриканскую страну с официальным визитом.

В качестве основного аргумента, почему следствие нужно немедленно прекратить, Саркози приводил тот факт, что поставки советского оружия в Анголу не осуществлялись через территорию Франции — а раз так, то французской юстиции, мол, нет до них никакого дела.

В самом деле, Фалькон и Гайдамак проводили свои сделки через принадлежащую Фалькону словацкую фирму ZTS Osos и через ряд офшорных компаний — так называемых «почтовых ящиков». Оружие и боеприпасы отправлялись из стран-производителей непосредственно в Анголу.

Тем не менее, судебные инстанции пришли к выводу, что, так как и Фалькон, и Гайдамак являются французскими гражданами (Фалькон, к слову, успел за время суда получить еще и ангольский паспорт плюс звание представителя Анголы при ЮНЕСКО — это должно было спасти его от тюрьмы, но не сработало), а в деле замешаны французские политики — то и вести расследование силами французских компетентных органов вполне легитимно.

Теперь же выдвинутые мстительным Шарлем Паскуа обвинения вызвали к жизни новые предположения — на этот раз о личной заинтересованности президента Николя Саркози в прекращении дела по «Анголагейту». Впрочем, в данном случае не стоит торопиться с выводами: в конце концов, Паскуа еще не успел перейти от слов к делу и никаких сенсационных разоблачений не опубликовал.

Сегодня хрен остался в силе


Автор: Жанна БАЙТЕЛОВА
Фото: Серикжан КОВЛАНБАЕВ

Сегодня в городском суде Алматы рассматривали апелляцию газеты «Республика» к «БТА Банку». Сенсации, увы, не случилось – коллегия суда второй инстанции согласилась с судом первой инстанции. Так что с сегодняшнего дня решение, вынесенное в пользу «БТА Банка», вступило в законную силу.
More...
Заседание было назначено на 10 часов утра, однако, как выяснилось, апелляции судьи рассматривают в порядке живой очереди — мы оказались по счету восьмыми.

Спустя два часа секретарь суда сообщил нам, что наше дело рассматривать будут последним: «Так решил судья». Так что в зал суда нас пригласили только к часу дня.

Юрист «Республики» ходатайствовал об освещении процесса журналистами, судьи прошение поддержали — правда, ограничив его: фото- и видеосъемку запретили, а журналистам присутствовать, в общем, разрешили. Впрочем, ничего особенного на процессе не произошло. Судьи выслушали стороны (что по времени заняло не более 20 минут), по завершении чего попросили их удалиться минут на 10.

После короткого перерыва представители «БТА Банка» и «Республики» вновь были приглашены в зал суда. Председательствовавший судья зачитала лишь резолютивную часть решения апелляционной коллегии — судебное решение районного суда оставить без изменения.

Представитель «БТА Банка» Тимур Сулейманов отказался от комментариев, заявив, что все вопросы в пресс-службу.

Журналистам «Республики» также не удалось передать через него подарок г-дам Анвару Сайденову и Арману Дунаеву — корзину с редькой, корнями хрена и баночки приправы «Хрен сладкий». Г-н Сулейманов просто отказался взять презент, заявив, что хрен им... не нужен.

...Напомним, что 9 сентября этого года Медеуским районным судом вынесено решение по гражданскому иску «БТА Банка» к «Республике». Судья Марат Максудов, руководствуясь внутренним убеждением, решил, что два абзаца в статье «Хрен редьки не слаще» не соответствуют действительности и причинили «моральный вред деловой репутации банка», поэтому обязал ответчиков опубликовать опровержение и выплатить истцу 60 миллионов тенге от собственника, издателя и главного редактора.

Животные, трава и уголовники


Автор: Александр УСТИНОВ

Казахстанские мажилисмены озабочены разгулом преступности среди молодежи Жамбылской области, появлением в свободной продаже сомнительных «курительных миксов» и флорой и фауной Арала.

More...
Такой вывод можно сделать из очередной порции озвученных в среду депутатских запросов.

Мажилисмен Ерзат Альзаков в своем запросе на имя руководителей правоохранительных органов (МВД, КНБ и генеральной прокуратуры) решил порассуждать о нравах молодежи Жамбылской области. А нравы в регионе, судя по рассказам народного избранника, царят далеко не высокие.

Потерянное поколение

По словам народного избранника, из-за полного бездействия областного полицейского начальства, а вместе с ним и руководства региональной прокуратуры и КНБ, местные школьники превратились в настоящих уголовников.

- Возьмите любого школьника или студента Тараза, и он без запинки расскажет вам о кодексе «воровской чести», — заявил депутат Альзаков. — У нас на глазах выросло целое поколение, которое уже живет не по общепринятым законам общества. Все это — следствие негативного влияния на молодежь криминальных структур и бездействие правоохранительных органов, — сделал неутешительный вывод народный избранник.

По словам депутата Альзакова, в таразских школах процветают криминальные денежные поборы и отказаться от участия в общегородской акции по сбору денег в «общак» никто не вправе:

- Если ребенок не желает сдавать деньги, то его ждет расправа и никакая школа и милиция не помогут ему, — пояснил господин Альзаков.

По словам депутата, о событиях, происходящих в Таразе, да и в целом в Жамбылской области, давно пишет местный корреспондент одного из республиканских изданий. Однако местные правоохранительные органы, в отличие от журналистов, давно пришли к выводу, что криминальный мирок этого специфического региона страны в рекламе не нуждается. Именно поэтому, уверен депутат Ерзат Альзаков, полиция, КНБ и прокуратура лишнего шума вокруг «уголовного права», проникшего уже даже в школы, стараются не поднимать и вообще криминалитет не беспокоят. Преступники, по словам народного избранника, настолько к этому привыкли, что «нагло и безнаказанно» могут «днем ходить с обрезом возле областной администрации». В связи с чем депутат потребовал срочной отставки руководства правоохранительных органов региона.

- Полное бездействие ДВД, прокуратуры и КНБ области, — подвел итог депутат Альзаков. — До каких пор «Амангельдинские», «Кировские» (названия ОПГ — авт.) и прочая грязь будут диктовать нашему обществу свои волчьи законы? Если руководители правоохранительных структур не могут справиться с этим беспределом, то пусть уйдут и на их место придут более решительные!

Впрочем, по словам парламентария, проблема укрепления позиций преступных авторитетов среди молодежи актуальна на только в Жамбылской области. Ерзат Альзаков утверждает, что уже есть данные о том, что блатные «понятия» проникают в учебные заведения Алматинской и Южно-Казахстанской области.

Курить или не курить?

Одного из мажилисменов всерьез обеспокоил вопрос, можно ли курить травяные смеси, которые так активно рекламируют в Интернете и свободно продают любому желающему.

Кто не знает, о чем идет речь, коротко введу в курс дела: в последнее время пользователям Глобальной сети все чаще предлагают так называемые «ароматические курительные миксы», позволяющие насладиться прекрасным вкусом и расслабиться. Однако реклама недвусмысленно предупреждает, что после курения безобидной травки расслабится не тело, а сознание.

Продавцы этих травяных смесей спокойно заявляют, что ничего незаконного своим клиентам они не предлагают. Но стоить отметить, что, по свидетельству тех, кто попробовал миксы, диковинное курево действует далеко не так, как его описывают при продаже: психотропное действие длится около шести часов и почти ничем не отличается от последствий употребления марихуаны. Завозят его из Голландии, а в странах СНГ травяные смеси давно запретили. В Казахстане же это зелье в открытой продаже.

Мириться с безнаказанным распространением весьма сомнительных курительных веществ не намерен мажилисмен Берик Бекжанов, который направил министру здравоохранения и генеральному прокурору свой депутатский запрос. По словам Бекжанова, особой популярностью травяные «миксы» пользуются у молодежи, что депутата сильно беспокоит. Главу Минздрава парламентарий попросил назначить специальную экспертизу и выяснить — действительно ли курение голландских травяных смесей опасно для жизни и содержит ли «табачок» психотропные вещества. Генеральному прокурору велено разобраться, насколько законно ведется реклама и продажа зелья в Казахстане.

Животным негде развернуться

Однако заботятся депутаты парламента не только о здоровье нации, но и братьях своих меньших. Депутат Клышбай Бисенов настолько обеспокоен судьбой редких видов рыбы и птицы, что решил обратиться с соответствующим депутатским запросом напрямую к премьер-министру Кариму Масимову. По словам депутата Бисенова, строительство Кок-Аральской плотины и гидросооружения Аклак может привести к серьезным изменениям флоры и фауны в северной части восточного побережья Аральского моря.

- В устье реки постепенно сформируется новая дельта с гигромезофитной лугово-тугайной растительностью и соответствующим комплексом диких животных, в том числе околоводных и лесных (тугайных) птиц, — попытался донести до премьера свою незамысловатую мысль депутат Клышбай Бисенов. — Дельтовые озера и мелководья приморской части также являются нерестилищами для рыб.

Если же опустить все подробности, понятные лишь таким знатокам флоры и фауны, как депутат Бисенов, то суть запроса сводится к тому, что Барсакельмесский государственный природный заповедник срочно нуждается в расширении. По словам депутата, решение этого вопроса позволит спасти от вымирания десятки видов редкой птицы и рыбы.

...Остальные депутатские запросы ничем знаменательным не отличились. Наиболее сознательные депутаты, дабы не занимать время коллег и журналистов, свои просьбы и чаяния в адрес правительства даже не зачитывали. Однако большая часть народных избранников легких путей не искала и тараторила все, что было написано в их обращениях.

Кто не спрятался, финпол не виноват


Автор: Александр УСТИНОВ

Бывший председатель совета директоров и конечный бенефициар казахстанского «Альянс Банка» Маргулан Сейсембаев был объявлен причастным к пропаже почти 17 миллиардов тенге из активов «Альянс Банка» еще 2 недели назад.
More...
Но прессе известно об этом стало лишь в минувшую среду в Астане в ходе традиционного брифинга агентства по борьбе с экономической и коррупционной преступностью. Из чего можно сделать вывод, что за прошедшее с 14 октября (дня, когда банкир был объявлен в международный розыск) время силовики не особенно продвинулись в его поисках.

По версии финансовых полицейских, которые, кстати, в последнее время своими версиями не блещут (доказательством могут служить развалившиеся в суде обвинения в отношении Кулекеева и Искакова), Маргулан Сейсембаев присваивал средства вкладчиков «Альянс Банка» не один. Кроме Маргулана, заочное обвинение в хищении 16,919 млрд тенге предъявлено еще и его брату, а также председателю кредитного комитета банка некоему Сапарову. В отношении всех троих имеется санкция на арест, выданная судом, объявлен международный розыск.

Выдворять финансистов из-за рубежа поручили национальному центральному бюро Интерпола МВД Казахстана. Судя по тому, как наше Министерство внутренних дел вот уже который год пытается доставить из Австрии беглого президентского зятя, можно только пожелать полицейским удачи и в деле поимки банкиров.

Между тем, как сообщалось ранее, сам Маргулан Сейсембаев находится за границей, куда уехал отдыхать еще летом. Однако похоже, что теперь его отдых затянется надолго. До ареста первого руководителя «Альянса» банкир даже намеревался вернуться в Казахстан, но вовремя этого не сделал.

В финансовой полиции утверждают, что у братьев Сейсембаевых существовала сеть фирм, через которые из «Альянс Банка» и уводились колоссальные денежные суммы.

- Следствием установлено, — заявил на брифинге официальный представитель финпола Мурат Жуманбай, — что банком под залог земельных участков выданы кредиты предприятиям, аффилированным с братьями Сейсембаевыми, на общую сумму 23,231 млрд тенге.

- Однако по заведомо незаконному указанию Маргулана Сейсембаева в органы юстиции направлены письма о погашении залога по вышеназванным кредитам, тогда как фактическая задолженность по ним составляла 16,919 млрд тенге, — продолжил представитель финпола.

При этом, по словам Жуманбая, земельные участки, снятые с залога в органах юстиции, затем были реализованы.

Однако и на этом финансовая полиция не останавливается. По словам все того же официального представителя антикоррупционного агентства, уголовное дело заведено в отношении еще одного брата Маргулана Сейсембаева — Аскара Галина. Впрочем, ему финполовцы «шьют» относительное небольшую, по сравнению с Маргуланом, сумму.

- Ему предъявлено заочное обвинение в совершении растраты и присвоения денежных средств банка в сумме более одного миллиона долларов и 653,5 тыс. евро, полученных им в виде кредита, — пояснил в этой связи Мурат Жуманбай.

Первый и, пожалуй, самый громкий арест в «Альянс Банке» произошел в конце лета, когда с санкции суда в следственный изолятор финансовой полиции был доставлен председатель правления этого финансового института Жомарт Ертаев. Ему предъявили обвинение в подозрении в хищении около 1,1 млрд долларов. По версии следствия, Ертаев навыдавал офшорным компаниям кредитов больше чем на 917 млн долларов. Однако заемщики свои обязательства по погашению кредитов не выполнили и дисконтные облигации США, стоимость которых возросла до $1,1 млрд, были списаны со счетов банка в пользу кредиторов. При этом финансовые полицейские в ходе своего расследования якобы установили, что при этом операции по списанию средств не были отражены в финансовой отчетности банка.

Чуть позже, уже 10 сентября, суд выдал санкцию на арест бывшего заместителя председателя правления «Альянс Банка» Абылкасыма Мамырбекова. Ему доблестная финансовая полиция предъявила обвинение в пособничестве в хищении 1,1 млрд долларов. Якобы Мамырбеков, когда еще являлся главным бухгалтером «Альянса», умышленно не отразил в финотчетности наличия обремененения на облигации казначейства, являющиеся залоговым обеспечением на кредиты на указанную сумму.

Теперь, судя по тому, что предъявлять обвинения уже больше некому — практически всему топ-менеджменту «Альянс Банка» все, что могли, уже предъявили, — финансовая полиция, скорее всего, успокоится. Между тем нынешнее руководство «Альянс Банка» и руководство фонда национального благосостояния «Самрук-Казына» уже обо всем договорились и заключили договор о приобретении фондом контрольного пакета акций банка. Сделка, как ожидается, будет завершена в ноябре этого года.

Козырный туз режима


Автор: Сергей ДУВАНОВ

Выступая перед участниками очередной Ассамблеи народа Казахстана, президент Назарбаев рассуждал о национальном единстве и в качестве идеала назвал Америку, так ненавистную ныне для наших патриотов. Как оказалось, для президента Казахстана это образец, которому мы должны подражать.
More...
Чтобы была понятна его мотивировка, приведем цитату — во-первых, потому что она сама по себе довольно интересна, а во-вторых, потому что наши последующие рассуждения вытекают из сказанного президентом на ассамблее.

«Пожалуй, самая многонациональная страна — это США, где сотни этносов, но все они — американцы. Будучи с официальным визитом в Бразилии, я отметил для себя, что и эта страна многонациональна, но все жители — бразильцы. К современной нации французов относят себя граждане Французской Республики из ее бывших колоний. Аналогичные процессы идут в Австралии, Малайзии, Сингапуре, Индии и других странах.

В современном мире национальное единство определяется такими условиями, как совместное созидание общего государства, толерантность, гражданство и обязательное знание государственного языка данной страны. Мы должны идти по этому пути. Но для этого нужно время. Нам торопиться не нужно.

Весь мир был поражен избранием афроамериканца Барака Обамы президентом США. А секрет успеха прост. Он сказал четко и решительно, что в США нет «черной или белой Америки», нет «азиатской или латинской Америки». Соединенные Штаты Америки — это единый народ, в котором каждый предан звездно-полосатому флагу и готов встать на защиту Родины. Именно так говорит Барак Обама. Он предлагает бороться за безъядерный мир, обещает объединять мир, а не делить его. И ему еще предстоит многое сделать. Именно за это его и избрали президентом. А ведь это то, о чем я вам говорю все эти годы, и та политика, которую мы проводим вместе с вами из года в год!»

Из сказанного можно сделать три вывода. Первый — что успех Обамы объясняется тем, что он правильно понял и провозгласил суть национального единства Америки. Второй — что задолго до Обамы это понял и применил Назарбаев в Казахстане. И третий вывод, органично вытекающий из двух первых: что в Казахстане не будет национального государства, а будет гражданское по примеру США, Бразилии, Австралии. О последнем чуть подробнее.

Казахи или казахстанцы

Согласитесь, что этим Назарбаев ставит жирную точку в общественной дискуссии о том, какой Казахстан мы строим: национальное государство казахов, в котором позволено жить остальным этносам, либо сугубо гражданское государство, названное в честь коренного этноса, но в котором вопросы этнического происхождения остаются за бортом государственной жизни.

В своем выступлении, приведя конкретный пример США, Бразилии, Франции, Назарбаев четко обозначил государственную политику в этом вопросе. В понимании Назарбаева нынешний Казахстан — это единый народ без разделения на казахов и русских, на азиатов и европейцев, на мусульман, православных, католиков и протестантов. Все проживающие в стране — ГРАЖДАНЕ и потому казахстанцы.

При всем моем критическом отношении к Назарбаеву трудно не признать, что это сильнейший ход, который однозначно обеспечит самую широкую поддержку нынешнего режима со стороны всех неказахов, а также части русскоязычных казахов.

Учитывая важность национального вопроса в жизни казахстанского общества, можно смело прогнозировать, что указанная позиция самым серьезным образом повлияет на поддержку режима Назарбаева со стороны самых широких слоев казахстанского общества — по данным соцопросов, 60—70% населения страны. Сегодня это козырный туз нынешнего политического режима.

В этой связи интересно проанализировать позицию казахстанских демократов, которые в последнее время все чаще выступают с национал-патриотических позиций. В качестве примера можно привести кампанию протеста против исключения графы «национальность» (в смысле этничности) из нового международного паспорта.

О национал-патриотической тенденции в оппозиции свидетельствуют высказывания отдельных ее представителей, заявляющих о своем стремлении к созданию государства, построенного на принципах этничности. Никто не оспаривает их право на такое мнение, вопрос только в том, насколько это работает на оппозицию с точки зрения увеличения ее сторонников.

На мой взгляд, в последние годы в оппозиционной стратегии происходит определенная коррекция установок в вопросах национальной тематики. Идя на поводу у критики со стороны национал-патриотов, оппозиция идеологически все больше удаляется от исходных демократических принципов государственного строительства. И если на уровне программных документов это еще не просматривается, то в выступлениях отдельных представителей оппозиции и демократической общественности тема национального (казахского) государства звучит все чаще и чаще.

Сегодня в рядах казахстанской оппозиции присутствуют две взаимоисключающие тенденции. С одной стороны, сохраняется демократическая тенденция, рассматривающая Казахстан как страну казахстанцев, в которой этническая принадлежность не является доминантой. С другой стороны, присутствует крепнущая национал-патриотическая тенденция, рассматривающая Казахстан как национальное государство казахов, в котором проживают другие этнические диаспоры.

Эта идеологическая двойственность, свидетельствующая о стратегической неопределенности, — серьезное препятствие для оппозиции в деле формирования своей социальной базы. Это не та тема, где можно «и вашим, и нашим», здесь необходима четкая позиция, предполагающая ориентацию на конкретную часть общества.

Демократия для одного этноса?

Власть в лице Назарбаева, просчитав все плюсы и минусы, давно определилась и, оседлав золотую жилу общественных предпочтений, нарабатывает политический капитал. И это при том, что декларируемое властью «равенство в гражданстве» зачастую в реальной жизни не реализуется. Это и понятно — нынешнее окружение Назарбаева самую благую идею способно довести до ее противоположности, а «кадры решают все». Однако для людей это уже не столь принципиально.

Для людей важнее, что из всех казахстанских политиков только Назарбаев внятно артикулирует, что Казахстан — это государство всех проживающих в стране, безотносительно к их этнической принадлежности. Все! После этого кто бы что ни говорил — они пойдут и проголосуют за того, кто им, неказахам, обещает полноценное равенство в гражданстве.

Для них главное — это почувствовать себя защищенными от угрозы второсортности, исходящей от национал-патриотов, ратующих за создание казахского национального государства. А учитывая, что власти делают все, чтобы население не видело разницы между национал-патриотами и оппозиционерами, понятно, что очень большая часть казахстанцев воспринимает оппозиционеров как националистов.

Оппозиция же никак не может определиться, на кого им делать ставку. С самого начала именно из-за невнятности своей позиции по национальному вопросу она не смогла завоевать симпатии неказахской части общества. При этом и национал-патриоты также не считали их своими. Видимо, потеряв надежду перетянуть на свою сторону неказахов, оппозиционеры решили сделать ставку на национально-патриотическую часть общества. Сегодня это проявляется в заигрывании с национал-патриотами, что выражается в риторике, в совместных акциях, в поддержке их заявлений. Но это только начало.

Учитывая общую тенденцию, можно прогнозировать, что нынешняя демократическая оппозиция будет все больше переходить на национал-демократические рельсы. Об этом, кстати, уже кое-кто из оппозиции заявляет открыто. Национал-демократия — это тоже демократия, но демократия для одного этноса. Остальным этносам там нет места. Вернее, они там присутствуют по остаточному принципу.

Нет ничего плохого, если такая оппозиция будет в Казахстане. Плохо, если она возникнет за счет демократической. Такая трансформация мало того что сузит и без того узкое поле политических предпочтений, она ликвидирует главное — противостояние авторитаризму в демократическом формате, оставив казахстанцам убогий выбор между теми, кто за режим, и теми, кто за торжество национальной идеи.

При таком выборе политика грозит превратиться в искусство выбора из двух зол меньшего. Упаси Бог от такого выбора!

Заставь кабмин богу молиться, он себе лоб расшибет


Автор: Нурахмет КЕНЖЕЕВ

На последнем заседании казахстанского правительства был в числе прочих рассмотрен вопрос по совершенствованию разрешительной системы и облегчению условий ведения бизнеса в стране.
More...
Намерение само по себе хорошее, однако, похоже, усердие без разума Карима Масимова и его подчиненных к положительному результату не приведет.

Вице-премьер Серик Ахметов сообщил участникам заседания, что в Парламенте находится проект закона по упрощению государственной регистрации юридических лиц, включающий «нормы по сокращению сроков регистрации в два раза при уменьшении денежных затрат почти в десять раз». Кроме того, по его словам, предполагается отказаться от обязательных требований: по минимальному размеру уставного капитала для субъектов малого бизнеса, наличия печати юридического лица, нотариального заверения документов предприятия при их регистрации и открытии расчетного счета в банке.

Выяснилось также, что уже существенно упрощены процедуры, регламентирующие сделки по недвижимости — сейчас не обязательно удостоверять их нотариально. А принятые в этом году поправки в два закона и три постановления правительства сократили сроки рассмотрения заявлений при получении разрешения на строительство почти в три раза. Сроки же рассмотрения технических условий на подключение к источникам инженерного и коммунального обеспечения сокращены почти в четыре раза.

Не успели мы порадоваться за казахстанских предпринимателей, как споткнулись на докладе министра экономики и бюджетного планирования. Оказывается, по словам Бахыта Султанова, все эти и прочие мероприятия, предназначены для быстрого улучшения бизнес-среды и продвижению в рейтинге «Doing business».

Поскольку любому здравомыслящему человеку понятно, что улучшить быстро бизнес-среду невозможно в принципе, так как последняя является частью общей среды и зависит не только от того, как прописана нормативная база, то становится понятно, что основная задача кабинета министров и его главы — поднять рейтинг.

Особенно это становится ясным, когда среди нескольких вполне здравых и заслуживающих всяческой поддержки инициатив видишь предложение установить минимальный размер уставного капитала при регистрации на уровне нуля тенге. Понятно, что бумага все стерпит, а Министерство юстиции все зарегистрирует, но каков экономический, а не бюрократический смысл понижения планки уставного капитала до такого уровня?

Даже дураку понятно, что любой бизнес, даже самый мелочный, требует вложений не только ума, фантазии и собственных рук, но и денежного капитала или его материального эквивалента. Но если у будущего предпринимателя нет стартового капитала, даже чтобы сформировать минимальный уставной капитал, то как он будет работать? На голом энтузиазме?

В результате подобных инициатив правительства единственное, что будет расти, так это количество зарегистрированных и формально существующих бизнес-единиц. Но с этим кажется в Казахстане и так полный порядок. Проблема как раз с другим, как быстро ликвидировать неработающие юрлица.

Может, правительство вместо быстрого подъема рейтингов и формальных телодвижений в пользу бедных, то есть отечественного малого и среднего бизнеса, озаботится реальным изменением бизнес-среды? В первую очередь окоротит чиновников и правоохранительные органы, которые в условиях кризиса все сильнее голодают, а посему усиливают давление на бизнес, чтобы получить свою львиную долю прибавочного продукта, а когда его нет, рвут самих предпринимателей?

И сотрутся торговые границы!


Автор: Ксения БОНДАЛ

Заветная дата вступления Казахстана, России и Беларуси в Единый таможенный союз (ЕТС) уже не за горами. Об этом говорит не только календарь, но и активность казахстанского правительства, которое в срочном порядке решило обсудить с предпринимателями проект Таможенного кодекса.
More...
Как было заявлено на вчерашнем брифинге, разработку этого документа доверили именно казахстанской стороне.

Каждая страна для переговорного процесса создала свои делегации. В казахстанскую вошли представители Министерства индустрии и торговли, Министерства финансов вместе с Комитетом таможенного контроля, Министерства сельского хозяйства и Министерства юстиции. А возглавил наших чиновников на пути к стиранию торговых границ между тремя странами вице-премьер Умирзак Шукеев. И все бы хорошо, но в процессе обсуждения прозвучало опасение, как бы нам всем на этой дорожке не споткнуться да шишек себе не набить.

Правила трех

Почему возникла идея создать ЕТС между этими тремя странами? С ответа на этот резонный вопрос начала свое выступление вице-министр индустрии и торговли Жанар Айтжанова. В ее изложении именно между этими тремя странами наиболее гармонизированы законы регулирования торговой политики.

Основное же благо, которое принесет с собой ЕТС, — это отмена таможенного контроля на внутренних границах, что обеспечит беспрепятственное передвижение товаров между «тройкой».

- В результате наш внутренний рынок расширится, и это станет стимулом для развития новых производств и вертикально интегрированных предприятий на единой таможенной территории, — нарисовала радужную картину Жанар Айтжанова. — Создание свободной таможенной территории с численностью потребителей в 165 миллионов человек является важным фактором привлечения иностранных и внутренних инвестиций в экономики.

Для привлечения инвесторов в несырьевой сектор объем рынка является одним из важных аргументов, а Казахстан по этому пункту отстает, признала вице-министр. По ее словам, важны также перспективы создания совместных предприятий между тремя странами.

- Это спровоцирует расширение инвестиций этих стран в экономику друг друга. Сегодня в Казахстане примерно 3,5 тыс. СП с российским капиталом, более 70 — с белорусским. В Казахстан привлечено примерно $2,9 млрд прямых инвестиций из России, из Беларуси — около $6 млн. Казахстанские инвестиции в Россию составили $1,1 млрд, в Беларусь — $6,1 млн, — назвала цифры г-жа Айтжанова.

Конечно, предстоит еще большой пласт работы, признала вице-министр, однако уже к июлю 2011 года все таможенные посты на казахстанско-российской границе будут отменены. Отмена таможенных постов на российско-белорусской границе намечена на июль 2010 года.

Один транзит на всех

Презентацию проекта Таможенного кодекса для ЕТС доверили начальнику управления посттаможенного контроля Таможенного комитета Минфина Дине Мамашевой.

- Документ закончен и сейчас проходит внутригосударственное согласование для подписания главами трех государств в конце ноября, — рассказала она. — Что такое Таможенный кодекс? Это документ, регулирующий взаимоотношения всех таможенных служб (трех стран — авт.) при таможенном оформлении товаров, поступающих из третьих стран.

Разработчики предлагают отказаться от понятия «таможенный режим» в пользу таможенных процедур, как это предусмотрено Киотской конвенцией. Особое внимание в проекте уделено вопросам взаимоотношений с третьими лицами.

- Это таможенные брокеры, которые в Таможенном кодексе будут называться таможенными представителями. Это владельцы таможенных складов, временного хранения, таможенные перевозчики.

Но самое серьезное достижение Таможенного кодекса, которое, как надеется Минфин, получит одобрение стран — участниц ЕТС, — это единый таможенный транзит.

- Сегодня таможенный транзит по единой таможенной территории может начинаться в одной стране и завершаться в другой при вывозе товаров за пределы единой таможенной территории. В рамках единого таможенного транзита будут работать единые таможенные перевозчики, которые будут признаваться любой страной «тройки», будут пользоваться всеми льготами, ездить без уплаты по всему союзу.

Завершила свое выступление Дина Мамашева предложением всем присутствующим самостоятельно ознакомиться с проектом на сайте Таможенного комитета.

Критики немного

Отметим, что представители как бизнеса, так и отраслевых ассоциаций больше слушали, чем спрашивали.

- Хотелось бы, чтобы эти розовые мечты не отразились на нас очень жестко, — пожелал вслух председатель Казахстанской ассоциации таможенных брокеров Геннадий Шестаков. — Когда формировался Евросоюз, в течение двух лет делали только статистику, без каких-либо экономических объединений. У нас этот срок сокращается до полугода.

По его мнению, есть преграды для развития казахстанского торгового пространства, к ним в первую очередь относятся инфраструктурные проблемы. Да и в налоговом законодательстве у нас имеются существенные различия с Россией.

- Даже просто в арифметическом выражении: у нас корпоративный подоходный налог, у них — налог на прибыль, разные методологии начислении НДС, у них нет налога на дивиденды, — напомнил г-н Шестаков.

На брифинге возникли также вопросы конкретно по налоговому законодательству, на которые представители присутствующих министерств не смогли ответить. Поэтому пообещали собраться еще раз, но уже при участии налоговиков.

Кто подставляет лоб под отцовскую ложку?


Автор: Светлана ТРЕТЬЯКОВА, Анатолий КОСТРИКОВ, Максим ТКАЧЕНКО, телекомпания «К-плюс»

За объединением казахстанской оппозиции внимательно наблюдают в России. Так, коллег из Казахстана уже поддержала партия «Правое дело» и один из ее лидеров Леонид Гозман. А вот прогнозы политологов для казахстанской оппозиции не слишком оптимистичны.
More...
Известие о том, что казахстанская оппозиция вновь выступает единым фронтом, в Москве встретили с одобрением. Партия «Правое дело» — сама как Ноев ковчег для российской оппозиции: появилась, когда либералы не вошли в Госдуму. Ее сопредседатель Леонид Гозман полагает, в Казахстане оппозиционерам сейчас еще сложнее, поэтому и объединяются.



«Мне кажется, ситуация для них крайне тяжелая, и тот уровень активности, который есть, у меня вызывает глубокое уважение и понимание, — сказал Леонид Гозман. — Бывают ситуации, возможно, именно такая сейчас сложилась в Казахстане, когда необходимо забыть о различиях, понимая, что нужно решать краткосрочные задачи, которые у всех общие».

В качестве примера он привел общую (кроме «Единой России») для российских партий проблему — контроль над выборами, правоприменение законов и тому подобное: «Не исключено, что для Казахстана, это коллегам виднее, таковой является экономическая ситуация в стране. В любом случае совместные действия оппозиционных партий, мне кажется, нельзя не приветствовать».

Между тем, по мнению российских политологов, казахстанскую оппозицию пробудили сразу несколько грядущих событий: предстоящее председательство в ОБСЕ, работа парламентской комиссии в Австрии и президентские выборы, которые уже не за горами. Вот только реальных возможностей проявить себя по-прежнему немного.

Например, политолог Екатерина Курбангалеева считает, что: «...не случайно были введены поправки в Конституцию, и что Назарбаев, если у него будут на то силы и желание — он, скорее всего, переизберется на следующий срок».

В Казахстане даже действующая оппозиция — часть единой системы, убеждена Екатерина Курбангалеева. Есть риск, что и на кресла в Мажилис введут специальные квоты для оппозиции, и российские эксперты предостерегают ее от возможных компромиссов.

«Я думаю, оппозиция будет, конечно, крепнуть, но пока шансы ее расцениваю как не очень большие. Опять же это связано с ощущением политической системы, которая сейчас существует в Казахстане — это такой большой патриархальный стол, во главе сидит отец семейства, по сторонам, соответственно, очень много отпрысков. Один отпрыск, например, провинился — он облизывает ложку, хлопает ею по лбу и отстраняет неразумную детину подальше на конец стола».

Образно, конечно, но факт есть факт — даже если блок объединенной оппозиции усилят «Алга!» и коммунисты, играть им предстоит по старым правилам, тем, что навязала власть.

Пакистан встретил Клинтон взрывом


Автор: Галина ШАКИРОВА

Хиллари Клинтон отправилась в свой первый официальный визит в Пакистан. В преддверии ее приезда в приграничном Пешаваре вновь прогремел мощный взрыв. Но госсекретарь, похоже, решила его не заметить и предложила обсудить не только терроризм, но и другие вопросы.
More...
Одним из таких вопросов станет оказание помощи режиму президента Зардари.

Для Клинтон это первый официальный визит в новом качестве. В ходе трехдневной поездки она проведет переговоры с президентом Асифом Али Зардари и премьер-министром Усуфом Резой Гилани, сообщил Интерфакс. Кроме того, госсекретарь встретится с министром иностранных дел Шахом Мехсудом Куреши, а также с представителями пакистанского военного командования.

Ядерный арсенал в безопасности

По сообщению CNN, сразу после прибытия в Исламабад госсекретарь заявила, что собирается перевернуть страницу. По словам Клинтон, в последние годы главной темой двусторонних отношений являлась борьба с терроризмом. «Мы по-прежнему считаем эту тему важной и приоритетной. Однако есть необходимость расширить круг обсуждаемых вопросов», — подчеркнула Клинтон.

В середине октября Клинтон уже обсуждала проблемы Пакистана во время визита в Великобританию. Тогда госсекретарь США и ее британский коллега Дэвид Милибэнд признали, что Пакистану угрожает серьезная террористическая угроза, напомнило РИА «Новости».

Однако Клинтон твердо заявила о своей уверенности в том, что пакистанские власти надежно контролируют ядерное оружие страны. Впрочем, пока пакистанцы не пускают американцев на свои ядерные объекты и держат в секрете их местоположение, что служит одним из камней преткновения в отношениях с США.

Президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский считает, что США есть чего опасаться. «При всех заявлениях пакистанских властей, что в этом вопросе у них все под контролем, не стоит сбрасывать со счетов заявления "Аль-Каиды" о захвате ядерного арсенала и ее близость к уже существующим ядерным объектам (например, ядерному полигону Чагай-Хиллз)», — рассказал он «Республике».

Жизнь под прицелом

Пакистан, по мнению многих экспертов, в последние годы превратился в базу международного терроризма. Внутренние противоречия и борьба кланов за власть породили в стране огромное количество радикально настроенных группировок, члены которых выходят из не менее многочисленных религиозных школ. Соседство с Афганистаном, приграничные территории с которым на 70% контролируются боевиками, только усугубляет общее положение дел.

Последний теракт совпал по времени с визитом в Пакистан госсекретаря США Хиллари Клинтон. Некоторые иностранные СМИ даже напрямую связали взрыв в Пешаваре с приездом госсекретаря. Очередной взрыв прогремел в среду в городе Пешаваре на северо-западе страны. Взрывное устройство, заложенное в автомобиль, было приведено в действие на оживленном базаре города. Число погибших составило 87 человек. Ранения получили еще по меньшей мере 240 человек, по сообщению ИТАР-ТАСС. Медики и представители местной полиции не исключают, что число пострадавших и погибших будет расти.

Теракты в этом городе не редкость. Пешавар — административный центр Северо-Западной пограничной провинции, в которую входит так называемая зона пуштунских племен, протянувшаяся вдоль границы с Афганистаном. Централизованной власти здесь фактически нет, территории управляются старейшинами племен. Поэтому многие боевики «Аль-Каиды» и «Талибана» скрываются в этом районе.

«Исламабад пытается взять под контроль зону пуштунских племен. Однако задача решается плохо. Появление американских беспилотников в небе над этой территорией только усугубило ситуацию, так как любая армия здесь воспринимается как оккупационная», — сказал Евгений Сатановский.

Гражданские против военных

Основной же целью визита госсекретаря политологи считают оказание поддержки правительству Пакистана, как политической, так и экономической. «Ситуация в стране чрезвычайна плоха, — рассказал Евгений Сатановский. — Армия впервые вступила в серьезную конфронтацию с действующим правительством. Военные действия в долине Сват превратили 2,5 млн человек в беженцев — это тоже большая проблема».

«Дело в том, что сейчас у власти в стране стоят гражданские люди, — пояснил заместитель генерального директора Центра политических технологий Алексей Макаркин. — Так исторически сложилось, что гражданские режимы в стране всегда были более слабыми, нежели военные, и традиционно военными и свергались».

Американцы хотят прекратить эту тенденцию и планируют укрепить позиции гражданского правительства, в том числе и в контексте влияния на армию, сказал политолог. Причина этого в том, что гражданское руководство страны не приемлет исламистов категорически (нынешний президент Асиф Али Зардари — муж убитой террористами Беназир Бхутто — «Республика»), а в армии на этот счет присутствуют разные мнения. Помимо прочего, сейчас в стране нестабильная обстановка, а это осложняет борьбу с экстремизмом, отметил Макаркин.

Евгений Сатановский, в свою очередь, отметил, что и Асиф Зардари, и бывший глава государства Первез Мушарраф стояли у истоков движения «Талибан», поэтому сложно понять, борются они с талибами на самом деле или нет. Однако политолог согласен с Макаркиным в том, что обрушение режима действующего правительства может стать для США большой головной болью: активизация террористов, опасность попадания ядерного оружия в руки «Аль-Каиды», усиление наркотрафика плюс нестабильная обстановка в соседнем Афганистане в преддверии проведения второго тура президентских выборов.

Впрочем, по мнению Сатановского, Америка пожинает сейчас плоды своего опрометчивого шага, результатом которого стал вынужденный уход с президентского поста Первеза Мушаррафа. «Мушарраф имел огромное влияние на армию и силовые структуры и держал ситуацию в стране под контролем», — добавил политолог. У нынешнего же главы государства такого влияния нет. Его вообще считают марионеткой США.

По всей видимости, это понимают и в США. Обострение ситуации налицо, и с этим надо что-то делать. Пока же Клинтон пообещала Пакистану помощь в модернизации его энергетической инфраструктуры и преодолении острого энергетического кризиса в стране. Чем это поможет в борьбе с талибами, окопавшимися в горных районах страны, так и осталось неизвестным.

КНБ умыл руки, свалив все на Генпрокуратуру


Автор: Татьяна ТРУБАЧЕВА

И тут выходит КНБ, весь в белом! Эту перелицованную фразу можно смело ставить эпиграфом к ответу казахстанских «чекистов» на запрос «Республики» о причинах скоропалительного перевода Мухтара Джакишева из больницы в камеру СИЗО.
More...
Как следует из письма, «комитетчики» действовали исключительно согласно инструкции врачей и Генпрокуратуры. Кроме того, утверждают в Комитете нацбезопасности, у г-на Джакишева со здоровьем все шоколадно, в обморок в следственном изоляторе он не падал, в повторной госпитализации не нуждается, а вот его адвокат Нурлан Бейсекеев только тем и занимается, что «распространяет в прессе ложные заявления относительно состояния здоровья своего подзащитного».

Стоит отметить, что пресс-служба Амангельды Шабдарбаева отработала оперативно. Вчера вечером, на исходе третьих суток, отведенных Законом «О СМИ» на раздумье, мы получили ответы на наши вопросы. Увы, содержанием сотрудники КНБ не порадовали.

Нас первым делом интересовало, почему и кем конкретно было принято решение срочно, 21 октября вечером, а, допустим, не 22-го утром перевести Мухтара Джакишева из Республиканской клинической больницы Астаны обратно в СИЗО КНБ.

Напомним, увезли Джакишева из больницы после семи вечера, когда выписка больных уже не производится. Причем «перевозчики» дождались, когда из палаты уйдет супруга больного Жамиля, еле-еле добившаяся свидания с мужем.

Вопрос «скоропалительности» чекисты обошли в своих ответах стороной, будто его и не было! Зато активно стали «тыкать пальцами» в тех, кто принял решение о возвращении «уранового» подследственного за решетку.

«Мухтар Джакишев переведен в следственный изолятор на основании выписки врачей Национального научного медицинского центра от 21 октября 2009 года, в котором указывается, что пациент не нуждается в стационарном лечении, так как гемодинамика стабилизировалась, осложнения гипертонического криза не наблюдается. Согласно медицинской выписке Генеральной прокуратурой было предписано перевести Джакишева М.Е. из больницы в СИЗО КНБ. Решение о выписке Джакишева было принято исключительно специалистами, проводившими полное его обследование, без какого-либо вмешательства сотрудников КНБ», — говорится в ответе Комитета

После этого пассажа пресс-служба Комитета «ткнула нас носом» в наше «утверждение о том, что 23 октября М. Джакишев потерял сознание» (хотя мы ничего не утверждали, а лишь задали вопрос). По их информации, в обморок арестованный не падал.

Чекисты не упустили случая подпустить шпильку Нурлану Бейсекееву. Они сообщили нам, что адвокат, «не являющийся большим специалистом в области медицины, распространяет в прессе ложные заявления относительно состояния здоровья своего подзащитного». Сами же комитетчиками обладают сведениями, что «в настоящее время медицинских показаний для повторной госпитализации М. Джакишева не имеется».

Адвокат Бейсекеев, которого мы попросили прокомментировать «шпильку», сказал, что об обмороке ему сообщил сам подзащитный, что этот факт подтвердил и врач поликлиники КНБ Рамазанов, «практически в присутствии которого Мухтар Еркынович и потерял сознание».

Жамиля Джакишева также заверила нас, что г-н Рамазанов при встрече с ней рассказывал об обмороке арестованного. Кроме того, она недоумевает, почему вдруг ее муж перестал нуждаться в стационарном лечении.

- Рамазанов на мой вопрос о необходимости госпитализации не ответил. Но я разговаривала с главврачом Республиканской клинической больницы, и он сказал, что его (Мухтара Джакишева — авт.) надо лечить, что его состояние нестабильно. Он не гарантировал, что приступы у Мухтара не повторятся, — сказала г-жа Джакишева и пояснила, что из контекста разговора она поняла: супруг нуждается именно в стационарном лечении.

Саму выписку врачей Национального научного медицинского центра наша собеседница отказалась комментировать, так как никаких медицинских документов по поводу нынешнего состояния своего мужа не видела.

- Пусть они мне эту выписку покажут, — потребовала Жамиля Джакишева. — Мы с адвокатом так и не смогли получить документы в больнице, где лечили Мухтара. Врачи мне сказали, что его историю болезни у них забрали.

А еще Нурлана Бейсекеева очень удивляет сам факт предписания Генпрокуратуры о переводе Джакишева в камеру. «Мне непонятно, как, на каком основании они могли дать КНБ такие указания?» — задался вопросом защитник.

Мы этот вопрос решили не оставлять без ответа и завтра обязательно позвоним в надзорный орган, чтобы узнать: с чего вдруг прокуроры так озаботились «выпиской» Мухтара Джакишева?


Ертысбаев опять ждет награды?


Автор: Василий ИВАНОВ

Советник президента Казахстана по политическим вопросам Ермухамет Ертысбаев попытался поставить точку в разговорах о возможном введении пожизненного президентства Нурсултана Назарбаева.
More...
«Все будет так, как записано в Конституции», – процитировал он ответ «ноль первого» журналистам в кулуарах международной конференции «Председательство Казахстана в ОБСЕ: вызовы и возможности». И заверил, что лично он заинтересован в том, чтобы следующие президентские выборы состоялись обязательно.

Личная заинтересованность советника отразилась огнем в глазах при воспоминании об электоральном периоде 2005 года.

- Это для меня интересно — это политическая борьба, это полемика, это дискуссия, это многочисленные встречи с избирателями, это сотни журнальных и газетных статей и десятки телевизионных выступлений, это то, что я делал в 2005 году, — пояснил он причины своей заинтересованности в выборах.

Последнее высказывание экс-министра культуры и информации, правда, романтизма несколько поубавило:

- И именно поэтому президент меня наградил министерской должностью, — без всякого перехода признался Ертысбаев.

К 2012 году в министерствах и ведомствах также будут вакансии, так что «советник президента по политическим вопросам и публичный политик» будет по-прежнему «крайне заинтересован в проведении президентских выборов».

Самое примечательное в ответе Ертысбаева — он, как и многие сановники до него, опять не сказал ни да, ни нет на прямой вопрос о том, намерена ли «Ак орда» поддержать предложение «трудящих масс» и «Нур Отана» о пожизненном сроке. Опять сослался на то, что «президент ответил на этот вопрос во время визита Саркози», и опять подчеркнул «четкость» его ответа.

Была, правда, и одна новелла — Ертысбаев вспомнил, что помимо переписывания Конституции в случае введения пожизненного президентства (то есть автоматической отмены президентских выборов в 2012 году) нам придется сменить официальное название собственной страны.

- Если вы под пожизненным президентством подразумеваете отмену президентских выборов в 2012 году, то мы не можем их отменить, потому что тогда мы должны отменить название нашей страны, которая официально называется Республика Казахстан, — сказал советник журналистам, задавшим этот вопрос. — А республиканская форма правления предполагает выборность всей власти сверху донизу и снизу доверху, в том числе и главного ее носителя.

Хорошее, вполне логичное объяснение со стороны деятеля из «Ак орды», вот только со встречным вопросом — «Что вы подразумеваете под пожизненным президентством?» — советник адресом ошибся. Администрации президента, коль скоро глава государства дал понять, что казахского варианта Туркменбаши не будет, давно пора задать этот вопрос авторам этой затеи, продолжающим смаковать ее в партийных изданиях. А заодно дать по рукам и по губам, чтобы французских журналистов в искушение задавать не самые лицеприятные вопросы не вводили.

Советник президента в среду же напророчил еще и неизбежный (с его точки зрения) раскол в объединении партий ОСДП и «Азат»: по убеждению Ертысбаева, государство делает все возможное и невозможное для «дальнейшего развития политической демократии». И все проблемы этой политической демократии зарыты «внутри оппозиционного политического поля, которое по-прежнему продолжает работать в том режиме, который они задали много лет назад». Главная из этих проблем — борьба за лидерство в оппозиционных объединениях.

- У нас (в «Нур Отане» — авт.) нет этой проблемы, у нас есть ярко выраженный общенациональный лидер страны, который является и главой государства, и лидером ведущей политической партии, — с гордостью прокомментировал свои же высказывания на конференции г-н Ертысбаев. — В то время как среди других политических партий постоянно идет борьба за лидерство: последний пример — объединение двух оппозиционных политических партий ОСДП и «Азат». Я лично приветствую, это хорошо — то, что они объединились, но там выбраны два сопредседателя и еще генсек. И еще туда несколько известных ведущих публичных политиков вошли — то есть заложена будущая борьба за лидерство, это абсолютно очевидно.

Представители европейских и американских НПО, присутствовавшие на конференции, также узнали о мечте Назарбаева — «создать сильную двухпартийную политическую систему, как в США, в Великобритании».

- Это его идеал, по большому счету, и мы надеемся, что так и будет в будущем, потому что двухпартийный политический механизм показал свою эффективность, — заявил Ертысбаев.

Советник также объяснил гостям из пространства ОБСЕ, почему лично он против снижения семипроцентного проходного барьера для партий в Мажилис: по его мнению, барьер в пять, а уж тем более в три процента сделает партии «аморфными, рыхлыми и неавторитетными».

...В общем, Ертысбаев, выполняя работу над ошибками за партийных функционеров, разродившихся идеей пожизненности в канун председательства страны в ОБСЕ и тем самым смутивших иностранцев, заработал в среду изрядное количество баллов в борьбе за новую министерскую должность. Получается, ему надо молиться на авторов идеи пожизненного президентства — чем больше подобных предложений они будут ляпать, тем чаще акординского соловья будут бросать на объяснения с иностранцами. И тем выше шансы заработать очередную награду, даже без выборов в 2012 году.


Забастовка Уктешбаева – вне закона


Автор: Асхат АХМЕТБЕКОВ

Забастовка рабочих Алматинского электровагоноремонтного завода признана незаконной. Такое решение вынес Медеуский районный суд Алматы в отношении одного из сопредседателей стачечного комитета Есенбека Уктешбаева.
More...
Активисты уверены: теперь нужно ждать репрессий и против других работников предприятия.

В среду в Медеуском районном суде Алматы завершился судебный процесс по иску администрации АО «Ырысты-АЭВРЗ» о признании июльской забастовки рабочих с требованием национализации предприятия незаконной. Судебные слушания начались 3 сентября, а в качестве ответчика истцом был привлечен сопредседатель стачечного комитета заводчан Есенбек Уктешбаев. Напомним, что немногим ранее, 1 сентября, он был уволен по приказу руководства завода.

Сигнал для остальных

Во время судебных заседаний представители ответчика и сотрудники РОО «Талмас» ходатайствовали об оставлении иска без рассмотрения в связи с тем, что г-н Уктешбаев является ненадлежащим ответчиком. По их мнению, главной причиной, заставившей заводчан бастовать, были систематические нарушения руководством завода своих обязательств по выплате заработной платы.

- На судебном заседании действительно было установлено, что органами прокуратуры неоднократно проводились проверки соблюдения руководством АО «Ырысты-АЭВРЗ» трудового законодательства, по результатам которых зафиксированы многочисленные нарушения, в том числе несвоевременная выплата заработной платы. И неоднократно выносились представления, предписания для устранения административных нарушений, — зачитывая решение, сказал судья Медеуского районного суда Мади Кошикбаев.

Однако эти обстоятельства, по мнению судьи, не могут являться самостоятельным основанием для признания забастовки законной. Тем более что работники ранее не обращались с исками о выплате задолженности по заработной плате.

Судом также «не были приняты во внимание доводы представителей ответчика о том, что Есенбек Уктешбаев не является ненадлежащим ответчиком». По мнению суда, он был «правильно признан истцом в качестве ответчика как сопредседатель стачкома, то есть забастовочного комитета, возглавившего забастовку рабочих».

Две стороны — два мнения

Представитель истца Евгений Кокшенев не скрывал радости по поводу положительного для руководства завода решения суда. По его словам, юридическое признание судом неправомочности действий стачкома и состоявшейся забастовки дает работодателю «установление факта, правовую оценку действий работников, что это все-таки было незаконно».

- Любые споры, любые вопросы должны решаться в законном порядке, и в данном случае работодатель, получив оценку суда, с ним согласен. Мы считаем его правильным, обоснованным. В соответствии с требованием Трудового кодекса оно обязательно будет доведено до трудового коллектива, — сказал он сразу же после окончания судебного процесса.

При этом, сказал он, согласно нормам Трудового кодекса работодатель вправе привлечь лиц, причастных к участию и организации забастовки, к дисциплинарной ответственности.

В свою очередь ответчик Есенбек Уктешбаев не был удивлен принятым решением. Этого, по его мнению, следовало ожидать:

- Но я считаю, что это еще не конец — мы намерены подать апелляцию. Мы будем идти до конца и если не добьемся справедливого решения у нас в стране, то будем подавать уже в международные организации.

Связь с заводчанами, как оказалось, он поддерживает и находится в курсе всего, что происходит на предприятии и вокруг членов и активистов стачкома, в частности.

- Давление там не прекращается. После того как добились такого решения, думаю, давление усилится, преследование будет наижесточайшее. Поэтому я намерен и дальше поддерживать своих заводчан. Каждый факт преследования будет обнародован.

Кого защищает государство?

Целенаправленной, продуманной акцией по «расправе над деятелем рабочего движения» назвал решение суда председатель РОО «Талмас» Айнур Курманов.

- Это была показательная порка, показательное наказание рабочих, которые поднялись от уровня простых экономических требований к лозунгу национализации предприятия, то есть к пересмотру итогов приватизации.

Поэтому, с моей точки зрения, это форма запугивания и подавления для того, чтобы использовать данное решение как кальку в отношении других социальных и трудовых конфликтов, которые будут возникать на других предприятиях страны.

Государство, по его словам, еще раз показало свое собственное лицо: оно полностью стоит на защите интересов крупного капитала, крупных собственников и полностью игнорирует интересы и права простых трудящихся.