08.10.2009

Зачем хану на троне формальности?


Автор: Жанна БАЙТЕЛОВА, Асхат АХМЕТБЕКОВ

Кое-кто из казахстанских политиков считает, что Назарбаеву нет смысла открыто поддерживать идею пожизненного президентства, потому как Конституция и так дает ему возможность находиться у власти столько, сколько он хочет.
More...
Но и от «подарка» до сих пор он не отказывался. А своим недавним витиеватым высказыванием на популярную нынче тему еще больше запутал экспертов и обывателей.

Напомним, в минувший вторник в ходе совместной пресс-конференции с президентом Франции Николя Саркози, отвечая на просьбу французского журналиста прокомментировать вопрос о возможном пожизненном президентстве, Нурсултан Назарбаев ответил, что «вопрос, сколько лет работать нашему президенту, решен в нашей Конституции, как вы знаете. В Конституции сделано исключение кратности выборов для первого президента. Для всех остальных существуют 5 лет, которым переизбираться можно только один раз».

Ответ весьма гибкий — как хочешь, так и трактуй. Так президент все же поддержал идею? Или, наоборот, высказался против? Мы попросили казахстанских политиков объяснить нашим читателям, что же имел в виду президент своей ссылкой на Конституцию.

Уж точно не против

Заместитель председателя Общенациональной социал-демократической партии Амиржан Косанов отметил, что до этого ответа французскому журналисту президент никак не комментировал «народную» идею о пожизненном президентстве.

- Понятно, что на фоне такой демократической страны, как Франция, с нормальной сменяемостью власти, наш президент не мог иначе ответить на вопрос о пожизненном президентстве, кроме как в обтекаемой форме, — поделился своим мнением политик. — Но саму идею пожизненного президентства президент как политик не осудил — а это важно, — подчеркнул г-н Косанов.

Председатель Демократической партии Казахстана «Азат» Булат Абилов оценку словам Назарбаева делать не стал и заявил лишь, что сам он, да и его соратники по партии категорически против пожизненного президентства.

- Хоть для первого президента и убрали кратность выборов, и он может пытаться баллотироваться хоть сколько раз и оставаться, но кто, к примеру, помнит сегодня первого президента Украины, Молдавии, Грузии, Прибалтики или Азербайджана? — задался риторическим вопросом политик. — А у нас статус первого президента возвеличили, тогда как в других странах к первым относятся спокойно.

Адекватность перекроенному закону

Председатель Демократической партии Казахстана «Ак жол» Алихан Байменов, в отличие от предыдущего спикера, в своем ответе был менее эмоционален, сообщив, что президент ответил ровно то, что должен был сказать.

- Есть Конституция, в которой оговорены все детали выборов президента, в том числе срок и кратность, — сказал политик, даже не упомянув о трансформации удобно раскроенной для нынешнего президента Конституции. — Поэтому я и раньше говорил, что президент либо не отреагирует на предложение пожизненного президентства, либо не поддержит. Он сослался на Конституцию, и я считаю, что это адекватный ответ.

Г-н Байменов считает, что Нурсултан Назарбаев своим ответом дал понять, что не поддерживает идею пожизненного президентства, потому что ее одобрение означало бы очередное изменение Конституции.

Пигмалион спрятался за Галатею

Первый секретарь Коммунистической партии Казахстана Серикболсын Абдильдин заявил, что Назарбаев своим ответом однозначно поддержал идею несменяемости первого президента.

- Более того, он сам создал эту идею! — заявил коммунист. — И по большому счету он всю Конституцию систематически менял так, чтобы пожизненно обеспечить себе это кресло.

Г-н Абдильдин напомнил, что Нурсултан Назарбаев сначала изменил срок президентства «для себя любимого», потом сменил и кратность — и опять же исключительно для себя.

- Сам все своими руками сделал, а теперь ссылается на Конституцию, которую вроде как народ принимал, тогда как все изменения он собственноручно сам и делал, — возмущен бывший кандидат в президенты.

Серикболсын Абдильдин также заявил, что своим ответом Назарбаев «одурачил Николя Саркози, журналистов и общественность».

- Я считаю, что это аморально, — резюмировал он.

Первый секретарь Коммунистической народной партии Казахстана Владислав Косарев, как и другой коммунист, считает, что своим ответом Назарбаев поддержал желание отдельных профессоров о несменяемости президента.

- Он и так практически пожизненный президент, так как поправки в Конституцию о кратности выборов первого президента дают ему такую возможность, — напомнил г-н Косарев. — Назарбаев в своем ответе выразил, что не возражает быть пожизненным президентом, но менять законодательство нет необходимости. Все равно уже все сделано под него.

Конституцией удовлетворен!

Заместитель председателя Демократической партии «Адилет» Серик Абдрахманов ответ Назарбаева воспринял как удовлетворенность президента возможностями, которые дает ему Основной Закон.

- Конституция дает ему возможность переизбираться неограниченное количество раз, — сказал г-н Абдрахманов. — А значит, идею пожизненного президентства Назарбаев не воспринимает. Это меня радует.

Директор Центра альтернативных исследований Андрей Чеботарев считает, что Назарбаев дал понять, что пока он эту идею, которую активно выдвигают отдельные «сознательные» жители Актюбинской и Атырауской областей, не поддерживает.

- В этом плане он дает четко понять, что пока он эту идею официально сам не выдвигал и не поддерживает, — уверен политолог. — Назарбаев как раз придерживается норм, установленных в Конституции, дающих ему возможность переизбираться неограниченное количество раз. Другой вопрос, что иностранцам сейчас можно сказать одно, а если начнется кампания, когда президента призывать начнут целые трудовые коллективы каких-нибудь предприятий, целые партии и так далее, то возможно, что Назарбаев возьмет и скажет: «Ну раз так народ меня просит, то почему бы и нет?!»

...Ясно одно: в разговоре с французским журналистом, как, впрочем, и в беседах с «простыми людьми», Назарбаев не стал жестко пресекать тему собственного пожизненного президентства. Это значит, что вопрос не закрыт и мы к нему, увы, еще вернемся.

Такого ТВ еще не было в Центральной Азии


Автор: Анастасия УСКОВА

Независимого эфирного телевидения в Центральной Азии как не было, так и нет до сих пор, констатировали в Варшаве на сессии, посвященной свободе слова, и представитель ОБСЕ по свободе слова Миклош Харасти, и спикеры от НПО Казахстана, Узбекистана, Туркменистана. Но зато, как выяснилось, создать независимое телевидение можно на базе спутникового телеканала.
More...
Об этом рассказал в ходе презентации руководитель группы компаний К+ Бахытжан Кетебаев.

Г-н Кетебаев прекрасно знает, каково живется независимым телевизионщикам: он руководил казахстанским телеканалом ТАН, расстрелянным неизвестными хулиганами из нарезного оружия в 2002 году. В новом проекте его учредители и организаторы постарались учесть прошлый опыт.

Спутниковый телеканал К+, по словам его руководителя, кардинально отличается от других телеканалов Центральной Азии. Так, в телекомпании решили делать ставку на оперативность и отказались от профессионального оборудования в пользу широты и легкости применения обычной камеры и телефона. В итоге круглосуточное вещание дает зрителям возможность узнать последние новости Казахстана, Кыргызстана и Таджикистана, а в перспективе такой подход поможет организовать оперативную поставку новостей даже из самых закрытых стран региона.

- Представьте андижанские события при условии, когда есть отлаженная технологическая цепочка передачи информации в течение 2—3 часов от события до появления в эфире на всю Европу и Центральную Азию, — сделал небольшой экскурс в будущее докладчик.

При организации нового телеканала решено было отказаться от единой финальной структуры (центральной студии). Работа организована таким образом, что в ней участвует множество независимых друг от друга компаний.

- Например, в данный момент студия новостей может быть записана физически в четырех географически разных местах, — объяснил Бахытжан Кетебаев. — Сейчас мы готовим пятую студию. То есть при выпадении из процесса разных звеньев результат может ухудшаться или улучшаться, но сам процесс не прекращается.

Отличается К+ и методом подачи информации. Пожалуй, ни один другой телеканал в регионе не может похвастаться подобной беспристрастностью. Именно благодаря К+ казахстанские зрители — впервые за несколько лет — смогли увидеть вживую интервью с бывшим зятем казахстанского президента Рахатом Алиевым.

- Хочу отметить, что мы сами страдали от действий Алиева в период, когда он был зятем президента Казахстана, владельцем супермедиахолдинга и занимал посты в различных силовых органах, — признался г-н Кетебаев. — Однако мы считаем, что право на свободу слова имеют все. Особенно когда они в меньшинстве и отрезаны от других каналов распространения информации. Показ проблем, действительно волнующих население в странах региона, позволяет нашей телекомпании стремительно завоевывать аудиторию. Особенно нас смотрят там, где не распространено кабельное телевидение, то есть в сельской местности и пригородах.

В планах К+ уже к 2010 году попробовать сделать канал площадкой для Общественного телевидения Центральной Азии.

- Мы хотели бы создать общественное телевидение в том смысле, когда контент создается в определенной мере самими телезрителями. И начать эту работу мы хотим через проект «Народный репортер», — поделился идеей Бахытжан Кетебаев. — Мы хотели бы пробудить активность в зрителях, от обычного пассивного телевидения начать движение к интерактивному телевидению, когда каждый может непосредственно участвовать в создании контента.

По задумке команды К+, должно возникнуть некое «информационное кольцо», когда от записи события до показа материала по ТВ будет проходить всего 2—3 часа.

- Цель проста: в условиях монополизации эфирного информационного пространства государственными и частными СМИ, принадлежащими близким к власти ФПГ, дать простому человеку, желающему, чтобы его услышали, возможность высказаться на широкую аудиторию. Поэтому мы приглашаем к сотрудничеству НПО, активистов общественных организаций, просто неравнодушных людей, продюсерские компании — мы предлагаем площадку для продвижения ваших идей, — заключил г-н Кетебаев.

Павлодар нашел себе компанию


Автор: Дмитрий КОПТЕВ

Партнером АО «КазМунайГаз» по Павлодарскому нефтехимическому заводу может стать одна из российских компаний. Об этом сообщил журналистам глава КМГ Каиргельды Кабылдин. Ранее все попытки иностранных инвесторов войти в этот актив заканчивались неудачей, напоминают эксперты.
More...
Не исключено, что так случится и на этот раз.

«Мы ведем переговоры с российскими компаниями, в том числе не исключаем возможность передачи части доли в обмен на бесперебойные поставки нефти на данный завод с целью обеспечения экономической эффективности и необходимой загрузки», — заявил Кабылдин журналистам (цитата агентства Reuters). Он не сообщил, с какими именно компаниями идут переговоры и каковы могут быть параметры потенциальной сделки.

Проблема с обеспеченностью сырьем — постоянная головная боль владельцев крупнейшего в Казахстане Павлодарского нефтехимического завода (ПНХЗ). Технологически завод предназначен только для переработки легкой западносибирской нефти, поэтому полностью зависит от поставок из России. До недавнего времени одним из поставщиков завода было принадлежащее китайцам АО «CNPC-Актобемунайгаз». Однако сейчас ситуация изменилась: как говорил в начале сентября заместитель председателя Госагентства Казахстана по защите конкуренции Жанат Кожахметов, «Павлодарский НПЗ сегодня работает полностью на российской нефти, и мы в данном случае зависим от цен на российскую нефть».

Российские же компании в последние годы вовсе не горели желанием поставлять нефть в Казахстан, предпочитая отправлять ее на экспорт в дальнее зарубежье, где можно получить большую прибыль. В итоге загрузка ПНХЗ все это время составляла 60—70% от проектной мощности. Неудивительно, что предприятие озаботилось поиском партнера. О том, что такие поиски идут, Каиргельды Кабылдин заявлял еще в конце сентября, уже тогда заговорив о России. «Географически Павлодарский завод завязан на поставках нефти из России. Безусловно, нам нужен партнер, который бы взял на себя бремя поставок», — сказал он журналистам в кулуарах Казахстанской энергетической недели в Астане.

Аналитики расходятся во мнении по поводу дальнейшего развития событий. «По-видимому, топливный кризис оказался настолько серьезным, что Казахстан уже готов пойти на обмен реального актива на долгосрочный контракт по поставке сырья», — полагает старший аналитик ИФК «Метрополь» Алексей Кокин, комментарий которого размещен на сайте Финам.ru. Он напомнил, что российские компании уже давно ведут осаду ПНХЗ: в разные годы на него претендовали и «Газпром нефть», и ТНК-ВР, и «ЛУКОЙЛ Оверсиз». Наиболее вероятным претендентом Кокин считает компанию «Газпром нефть», которой принадлежит Омский НПЗ, технологически связанный с ПНХЗ.

Технологически связать Омский и Павлодарский заводы было бы действительно выигрышным шагом, согласился с коллегой ведущий аналитик компании Financial Bridge Дмитрий Александров. Это принесло бы даже определенный синергетический эффект. Поскольку экспорт нефти в Казахстан не облагается пошлиной, «Газпром нефть» через долю в Павлодарском заводе получала бы относительно дешевый выход на казахский, а в перспективе и на китайский рынок нефтепродуктов.

Однако именно потому, что ПНХЗ стратегически важен для Казахстана, продажа любой его доли в обозримом будущем маловероятна, рассказал Александров «Республике». И особенно странно было бы продавать этот актив сейчас, когда его цена упала. Он также напомнил, что пока ни один из претендентов на пакет акций ПНХЗ так и не сумел его заполучить. Даже китайская CNPC, которой он должен был достаться в ходе сделки по покупке АО «Мангистаумунайгаз», осталась ни с чем: завод был предварительно выведен из состава ММГ и перешел под контроль «КазМунайГаза». Кстати, возможно, именно это и привело к тому, что завершение сделки по «Мангистаумунайгазу» постоянно откладывается (последняя назначенная дата — декабрь 2009 года). Когда китайские инвесторы поняли, что завода, который они рассматривали как базу для поставок нефтепродуктов на собственный рынок, они не получат, они стали требовать пересмотра условий сделки (подробнее об этом см. материал «Почему не продали "Мангистаумунайгаз"»).

Не исключено, что заявления о возможности привлечения российских партнеров не более чем игра, направленная на то, чтобы сделать китайцев более сговорчивыми, сказал Дмитрий Александров.

Ваша «CNPC-Актобемунайгаз» не будет поставлять нефть в Павлодар? И не надо, мы легко найдем себе поставщиков в другом месте. Тем более что завод действительно настолько стратегически выгодно расположен, что им могли бы заинтересоваться не только китайские и российские, но и европейские, и даже индийские компании. В конце концов, ограничения на экспорт топлива из Казахстана не будут длиться вечно, а выход на китайский рынок нефтепродуктов — мечта каждого нефтянка. При таком количестве потенциальных претендентов найти, с кем можно начать ни к чему не обязывающий флирт с целью расшевелить того, в ком действительно заинтересован, большого труда не представляет.

Справка «Республики»

Павлодарский нефтехимический завод был построен в 1978 году специально для переработки западносибирской нефти. Это самое крупное и современное нефтеперерабатывающее предприятие республики (проектная мощность 7,5 млн т нефти в год). 42% предприятия принадлежит правительству Казахстана, еще 58% — АО «НК "КазМунайГаз"».


Может, хватит уже экспериментов?


Автор: Татьяна ПАНЧЕНКО

Одним из главных ньюсмейкеров в последнюю неделю был министр здравоохранения Казахстана Жаксылык Доскалиев. Активно выступая то в парламенте, то на телевидении, он эффектно перескакивал с долгосрочной программы реформирования здравоохранения на цветочно-продуктовые подношения акушеркам.
More...
Мы решили узнать, какое впечатление произвели идеи министра на «целевую аудиторию» – врачей и их пациентов.

Сразу скажем, положительных откликов было мало. Практически он был один (конечно, среди опрошенных нами врачей, экспертов и простых граждан).

Предприниматель Сергей, 39 лет, полностью одобрил начинание:

- Я считаю, что это хорошая идея. Мы ведь все равно платим врачам, чтобы лучше нас лечили. Но это если поставить ящик для благодарных пациентов в поликлинике и опускать туда, например, деньги в конверте адресно — именно на имя того врача, кого я хочу отблагодарить, и чтобы этот врач мог получить мои «благодарственные деньги» дополнительно к своей зарплате, пусть и за вычетом налога. Врачи боятся брать деньги, это сейчас считается взяткой. А так, возможно, у них будет стимул лучше нас обслуживать.

- Я предлагаю пойти дальше и поставить такие кассы в полиции, в пожарной охране и т. д. и т. п., — возразил ему активист сообщества больных гепатитом С Сергей Бирюков. — А еще можно в Сенате и Мажилисе, почему нет? Мы ведь нет-нет да и обращаемся туда. Благодарность народа не знает границ... Только у меня, как и у многих людей, страдающих вирусным гепатитом, рука не тянется в карман за «благодарностью» для нашей медицины!

Посетительницу блога министра Доскалиева Ларису Владимировну Эглит предложение «легализовать благодарность эскулапам» очень обеспокоило.

- Почти и так все платно. Даже в женских консультациях намекают на вознаграждение. Если этот указ примут, то где гарантия, что людям не будет дешевле помереть, чем сходить на прием к эскулапам? — спросила она.

Если рассматривать предложение под другим углом, согласна с предыдущим респондентом г-жа Эглит, то тогда нужно платить вознаграждение учителям, чиновникам, милиционерам, депутатам и т. д. Предела вымогательствам не будет?

Идею легализовать взятки высказывают не первый раз, сказал нам бывший главный врач алматинской «Скорой помощи» Игорь Волков.

- Но почему за рубежом нигде врач в карман не берет? Почему мы идем другим путем? Почему у нас за бесплатную медпомощь платят? — задался он риторическими вопросами. — У нас сейчас сложилась такая ситуация, что о легализации говорить даже нельзя. Услышав министра, я был просто поражен.

Предпринимателю Ерболу сама инициатива «пожертвований» понравилась, но налоги он платить не согласен.

- Я бы с удовольствием заплатил, честное слово, если бы это ушло по назначению, тому врачу, которого я хочу отблагодарить. Но зачем налог? Опять министры свою выгоду хотят, — предположил он.

Врач Алия высказалась еще резче:

- Наши чиновники уже не знают, где деньги еще вытянуть. Наверное, в министерстве деньги закончились, а жить привыкли на широкую ногу, вот и решил министр взятки легализовать! А про цветы и коньяк — это вообще нонсенс! Как он от коньяка с цветами налог брать будет? По цветочку из букета и по 100 грамм из каждой бутылки? Смешно!

Функционер из системы горздрава, пожелавший остаться анонимным, уверен, что легальные кассы будут пустовать.

- Подарки — это одно. Но сегодня люди «благодарят» до лечения, а не после. Как давали врачам в руки, так и будут давать. Да, во всем мире есть такие кассы, но они благотворительные, для меценатов. У нас это не добровольные взносы, а поборы. Получается, поборы узаконить? Я категорически против, — заключил он.

Президент общественного фонда «Аман-саулык» Бахыт Туменова подошла к проблеме с точки зрения медика.

- Когда не могут что-то кардинально решить — предлагают паллиативный метод, — сказала она и пояснила: — Обходной путь, полумеру. Не этим сейчас надо заниматься. Вместо того чтобы включить нормальные механизмы мотивации тяжелого труда врача, министр пытается прибегнуть к лозунгу, который был брошен кем-то из революционеров и который является причиной низкой зарплаты врачей и учителей: «Их прокормит народ!» Так давайте вообще им зарплату не будем платить. Пусть народ их прокормит. У меня слов нет!

У министра — «трубочное» зрение

К другим инициативам министра здравоохранения после таких эскапад отношение уже было настороженным. Когда г-н Доскалиев заявил, что треть больных у нас в стационарах «лежат там просто так», думаю, многие вытаращили глаза, а врач и бывший чиновник Бахыт Туменова выставила министру диагноз — «трубочное» зрение (поле зрения так сужено, что больной смотрит как бы через узкую подзорную трубу).

«Главврачи вынуждены их держать, для того чтобы среднею сумму набрать за пролеченный случай... Акушерская смерть по неуточненной причине, срыгивание новорожденного, серная пробка и целый ряд вещей — такого диагноза быть не должно», — сказал министр на правительственном часе в Мажилисе.

- Я согласна с министром в том, что койка должна «крутиться», — прокомментировала нам слова главного медика Бахыт Туменова. — Да, у нас сейчас количество коек на 10 тысяч населения в два с лишним раза больше, чем в США. Да, раньше, в советское время, у нас лежали в больницах месяцами — сейчас до 10 дней обычно, а на Западе три дня: прооперировали — и вперед. Но ведь проблема заключается в другом: у нас не хватает социальных коек.

В системе оказания медицинских услуг койки частично стали социальными, считает бывший замакима Павлодарской области по социальным вопросам. Бахыт Туменова давно предлагает разделить оказание помощи тяжелобольным и тем, кому нужна паллиативная помощь — хроникам и пожилым.

- Больничная койка должна быть очень дорогой за счет того, что там лежат только больные, которые нуждаются в интенсивной терапии, в оперативном лечении или в реанимации. Дорогой она становится за счет использования высококвалифицированного труда и оборудования. Таких коек действительно должно быть меньше, — объяснила глава фонда.

Министр здравоохранения, по мнению г-жи Туменовой, должен был сказать, что нужны социальные больничные места, где будут долечиваться люди пожилого возраста, люди с хроническими заболеваниями. Это может быть сеть хосписов, реабилитационных центров, дневные стационары, койки для лечения хронических больных.

Тогда, как считает Бахыт Туменова, часть функций Министерство труда и социальной защиты в плане здравоохранения и социальной защиты нужно перебросить в Министерство здравоохранения.

- Министерство здравоохранения должно стать Министерством здравоохранения и социальной защиты, а трудом пусть занимается министерство труда, — считает медик.

Основывает свое мнение Бахыт Туменова на статистике: сейчас в Казахстане 7,7% пожилых людей.

- В любой стране, когда это число приближается к семи процентам, это сигнал тревоги, — сказала она. — Ожидается, что лет через 10 у нас в стране, с учетом нашей демографии и если ничего не будет реально делаться, количество пожилых достигнет 14%.

А власти пока не думают, кто и как будет кормить и лечить «долгожителей». Тема пожилых вообще не поднимается на политическом уровне, что, по мнению руководителя НПО, большая ошибка.

Больного потеряем!

От разделения медицинского и социального разговор плавно перешел в более глобальную сферу — к системе здравоохранения и подходу к здоровью человека вообще.

- Ведь министр прекрасно знает, что от системы оказания медицинских услуг зависит только 10% здоровья, а остальное зависит от других факторов. И проблема заключается в том, что мы идем не по пути укрепления имеющегося здоровья — наша система здравоохранения нацелена на больных, — разъяснила свою точку зрения Бахыт Туменова.

Отсюда упор на лечение, а не на профилактику.

- Мы отчитываемся категориями, сколько денег дают на строительство больниц, а не на детские спортивные площадки, общедоступные плавательные бассейны, — сказал она. — Мы никак не можем эту пирамиду перевернуть.

Устояла эта пирамида на своей вершине, по мнению г-жи Туменовой, и в новой концепции единой национальной системы здравоохранения. В первую очередь главу фонда смущает излишняя централизация средств, заложенная в концепции. Слишком много полномочий в распределении средств получает Министерство здравоохранения — а это всегда почва для коррупции.

- По моему пониманию, министерство должно разрабатывать правила игры в рамках концепции социальной политики государства. Оно должно разрабатывать стандарты, мониторить, как исполняются эти программы. Но само участвовать в этих играх не должно, — уверена она.

Второе, что настораживает главу фонда, — в предлагаемой системе опять забыта роль первичной медико-санитарной помощи. В который раз Бахыт Туменова повторяет, что в здоровом человеке может быть заинтересован только врач «первой встречи», если он при этом становится средстводержателем. Запустить механизм свободного выбора врача можно только через первичную медико-санитарную помощь, считает она.

- Предположим, я участковый врач. Я получаю деньги на две тысячи больных, которые поверили в меня, из расчета, сколько стоит один больной в этом году. Теперь я буду заинтересована в том, чтобы они у меня не заболели. Если по моему недосмотру хронический больной, которому я вовремя не провела предупредительную терапию, поступит в стационар с обострением — я деньги плачу этому стационару за его лечение. Вот только при таком механизме я заинтересована в том, чтобы мои подопечные не болели, — объяснила свой механизм доктор.

Согласно же новой концепции пациент получает полную свободу выбора и врача, и стационара. Получается, продолжила наша собеседница, врач первичной помощи вообще не знает, куда тот пошел и откуда выписался.

- Мы еще больше запутаемся и будем терять наблюдение над больными. И мы не подняли, а, наоборот, еще ниже опустили роль первичной медико-санитарной помощи, — сделала невеселый вывод Бахыт Туменова.

Давайте сначала опробуем

Какова суть очередной реформы, которую, по словам министра, разрабатывали чуть не семь лет, а внедрять будут еще десять лет, нам согласился разжевать высокопоставленный чиновник в системе здравоохранения, наотрез отказавшийся назвать свое имя.

Государство гарантирует определенный объем бесплатной медицинской помощи (ГОБМП), начал он. Каждый аким по своим возможностям формирует бюджет для ГОБМП, и получается, что в одной области больного лечат на 15 тысяч тенге, в другой — на 27 тысяч, в третьей — на 37 тысяч. Уже это неравномерно, в общем, гарантированный объем они исполняют где-то на 60%. Остальное приходится доплачивать больному. Это первое.

- Вторая проблема: человек приезжает и хочет лечиться в Алматы. Деньги на его лечение лежат в области. Но в Алматы его бесплатно не принимают — он идет в частное лечебное учреждение и снова платит — притом что он уже заплатил налоги за свое лечение, — продолжил чиновник.

При новой единой системе средства на ГОБМП не будут распределяться по областным акиматам, они остаются в республиканском бюджете. Но в каждой области создаются территориальные комитеты по оплате медуслуг.

- У каждого жителя с собой будет электронная карточка. Человек идет в любую больницу, лечится, все назначения фиксируются и данные о них отправляют в комитет. Там делается экспертиза пролеченных больных: чем лечили, как и т. д., — пошагово объяснил наш собеседник. — И потом делается вывод: оплатить этой больнице 100% за лечение, когда оно проведено качественно, или, если некачественно, то 30 или 50% — остальное будет штрафом.

Наш собеседник увидел в предлагаемой системе два главных несоответствия. Первое: министр говорит, что любой человек сможет уже с 1 января 2010 года прийти в любое медучреждение и потребовать обслужить его. А если человек пожелает, минуя районный и областной уровень, лечиться только в республиканском НИИ? Получается, проще говоря, насморк должны будут лечить врачи высшей категории на сложнейшем оборудовании?

- Предполагается, что в такие учреждения, оказывающие высокоспециализированную медпомощь, пациенты будут идти по направлению участкового врача, — далее рассуждает медик. — Но если человек находится не по месту своего проживания? Не захлебнутся ли наши институты — хирургии имени Сызганова, педиатрии, онкологии в таких «простых» пациентах?

На этот вопрос, по мнению медика, ответа министр пока не дал.

Второе слабое место — стоимость лечения. Если сейчас средняя стоимость одного пролеченного случая высчитывается исходя из возможностей бюджета (есть предельный объем оказания стационарной помощи), то по новой программе больного сначала лечат, а потом получают на него деньги.

- То есть оплата пойдет по фактическим расходам. А если фактические расходы будут миллионными? При нынешнем кризисе денег может не хватить — ведь республиканский бюджет планируется сейчас на три года, — засомневался чиновник.

По мнению нашего собеседника, лучше всего было обкатать систему на уровне какой-нибудь области или, например, Астаны. Сейчас нет точных данных, сколько человек в Казахстане за год пролечено, сколько на это потрачено денег, поэтому нет исходных данных для расчета нужных для новой системы средств.

У нашего визави нашлось еще одно предложение, которое вроде бы уже нашло понимание в верхах: установить для стационарных больных официальную плату за коммунальные услуги — электричество, отопление, белье. А лечение сделать действительно бесплатным.

Мы же со своей стороны засомневались вот в чем. Если врач пролечит пациента в стационаре, а в комитете по оплате признают, что лечение было некачественным, то где больница возьмет деньги на этот случай, даже если учесть, что 30% средств будет выплачено авансом?

- Да, это будет убыток для больницы, и врачи побоятся теперь плохо лечить, не будут уже оскорблять пациентов... — без энтузиазма ответил медик.

Мы, правда, усомнились в возможности врачей с 1 января стать поголовно грамотными и компетентными: ведь большинство как могут, так и лечат (да и стать в одночасье вежливыми и доброжелательными вряд ли всем удастся).

- Прошу заметить: это не я вам сказал! Это вы сами! — улыбнулся наш собеседник. — Действительно, даже под страхом нестопроцентной оплаты неумелый хирург оперировать не научится.

Конечно, часть заработанных денег лечебное учреждение обязано будет направлять на специализацию, повышение квалификации врачей. Но когда будет заметен эффект?

- То, что конкуренция появится, я согласен. Но что качество улучшится?.. Об этом надо думать со стадии медицинского образования, снизу надо начинать, а не сверху, — заключил чиновник и вздохнул напоследок: — Идея хорошая, но почему мы все время торопимся? Хватит уже над народом эксперименты ставить, все уже устали: и врачи, и пациенты.

Саркози благословил «свой путь» Казахстана


Автор: Василий ИВАНОВ

Пока у Казахстана есть нефть и уран, Запад будет прощать ему все, вплоть до пожизненного президентства одного человека. Госвизит президента одной из старейших демократий Европы Николя Саркози наглядно это продемонстрировал.
More...
французский президент во время пресс-конференции в «Ак орде» жестко поставил на место журналиста газеты «Le Monde», вздумавшего задать неудобные для «дорогого друга» Назарбаева вопросы.

Пожалуй, это был ключевой момент визита. Все договоренности по нефти, газу, урану и мирному освоению космоса отходили на второй план по сравнению с вопросом о том, намерен ли Саркози использовать свой визит для того, чтобы донести до Назарбаева: терпение Запада по отношению к тому, что творится в последнее время в республике, не безгранично. К этому, кстати, перед самым началом госвизита призвала Саркози международная правозащитная организация «Хьюман Райтс Вотч», сотрудница которой Андреа Берг констатировала: ситуация с правами человека в стране ухудшается.

«Постановка этого вопроса лично Николя Саркози послужила бы для Астаны давно назревшим сигналом о необходимости серьезно отнестись к правам и свободам», — говорилось в распространенном во вторник — в день встречи Саркози и Назарбаева — пресс-релизе правозащитной организации. Увы, французский президент не только не поставил эти вопросы, а фактически оправдал действия властей Казахстана. По крайней мере, публично.

Председательство с оглядкой на историю

Злополучный вопрос журналиста «Le Monde» был, в общем-то, абсолютно невинным: бедолага спросил лишь, почему Франция поддержала кандидатуру Казахстана на пост председателя ОБСЕ несмотря на то, что в Казахстане на последних выборах в парламент прошла лишь одна партия президента.

Спросить можно было и жестче, оперируя совсем другими фактами — раздутой кампанией по внедрению института пожизненного президентства или неадекватным наказанием правозащитника Евгения Жовтиса. Однако и напоминание об однопартийной демократии Казахстана подействовало на Саркози:

- Я во главе с французской дипломатией решил поддержать Казахстан, потому что я считаю, что Казахстан стремится к полному воплощению всех норм и стандартов ОБСЕ, и это стало моим выбором, — сказал Саркози и принялся отчитывать французскую прессу, проведя одновременно исторический ликбез.

- Когда приезжаешь в страну в другом регионе мира, надо пытаться в первую очередь понять, что происходило здесь раньше. Казахстан не существовал в качестве страны до 1991 года, и когда мы смотрели на карту мира, стояло огромное красное пятно — СССР. Сталин решил депортировать огромную часть населения для того, чтобы ее заменить другим населением. Затем были события, с которыми вы знакомы — конец Советского Союза. Именно в этом регионе Средней Азии страны должны были начинать все с начала и строить все с нуля для того, чтобы спасти свою культуру, которую просто полностью отрицали во времена диктаторской системы. Именно в этом регионе мира у нас немало критических ситуаций, трудностей. У Казахстана было немало ядерного оружия на своей территории, однако Казахстан решил отказаться от всех видов ядерного оружия несколько лет назад. Может, вы думаете, это плохой выбор? — спросил Саркози у мятежного журналиста.

И сам же ответил на этот риторический вопрос:

- Хороший выбор, которому последовали остальные страны региона. И этим выбором мы обязаны кому? Ну разумеется, господину Назарбаеву. Я был бы очень счастлив, если бы другие страны этого региона также сделали этот выбор — выбор мира. Кыргызстану, Узбекистану, Таджикистану и Туркменистану довольно затруднительно не сделать выбор в пользу мира хотя бы потому, что, в отличие от Казахстана, им ядерного арсенала при распаде Союза не перепало.

Далее последовал традиционный пассаж про уважение к многочисленным немусульманским конфессиям в Казахстане. И вывод:

- Я не думаю, что вы знаете о существовании многих стран, где ситуация такова, а для меня это очень важно, — отметил Саркози.

- Когда начинаешь о чем-то судить, причем с такой авторитарностью, надо судить комплексно. Иначе можно просто потерять доверие, — заключил глава Франции, обращаясь к французскому журналисту.

В зале раздались аплодисменты — французскому президенту хлопали сидевшие в первых рядах обитатели «Ак орды». После чего настал черед радушного и незлопамятного хозяина заявить, что он к журналисту «Le Monde» не имеет претензий за выражение мнения «определенных кругов на Западе, представители которых, естественно, почти не бывали здесь — не только в Казахстане, но и в регионе, и не знают исторических предпосылок».

Потом выяснилось, что председательство в ОБСЕ Казахстану необходимо вовсе не затем, чтобы завалить весь мир акметаллом и вывезти себе как можно больше дефектала на хранение.

- Казахстан должен был быть председателем ОБСЕ, чтобы переломить мнение, которое сложилось и которое сейчас выразил корреспондент, — заявил Нурсултан Назарбаев.

Железная логика у «Ак орды» — в течение почти года создавать за счет арестов, жестких законопроектов и идей, идущих вразрез с базовыми принципами демократии, превратное о себе мнение, а потом вдруг заявить: председательство в ОБСЕ необходимо, чтобы развеять это мнение о себе. Вопрос, а не легче ли было его не создавать, повисает в воздухе. Потому как страна у нас молодая, демократия — зеленая, и «поэтому мы считаем, что мы идем своим путем».

- Любая революция для наших стран с многонациональным и многоконфессиональным населением опасна для будущего нашего государства, наша главная цель — сохранить, укрепить нашу независимость, поднять экономику страны, улучшить жизнь людей и постепенно приближаться к цивилизованному миру, воспринимая все ценности демократии и свободы, которые есть в западном мире, — утверждает Назарбаев.

Слова-то, конечно, правильные, только вот как с ними соотносить реальность, непонятно: если проведение справедливого и непредвзятого судебного разбирательства по делу Жовтиса воспринимается как революция, так уже полстраны готово «Марсельезу» запеть. И с мнением этих людей надо, по логике, считаться больше, чем с лестью еврочиновников: последние уедут, а с первыми дальше жить в одном доме.

Дорогой друг дороже старого

Глубокие познания французского президента в истории региона в общем и Казахстана в частности были вознаграждены сторицей: Франция получила доступ к двум самым важным стратегическим запасам страны — нефти и урану. В ходе визита было заключено трехстороннее соглашение между компаниями «КазМунайГаз», Total и «Газ де Франс» о принципах разработки месторождения Хвалынское на шельфе Каспийского моря, на освоение которого, напомним, претендует российский «ЛУКОЙЛ». Здесь, правда, речь не идет о вытеснении россиян: глава «ЛУКОЙЛа» Вагит Алекперов и ранее заявлял об интересе в реализации проекта совместно с Total. Так что заключенное во вторник соглашение для северного соседа громом среди ясного неба не стало. А вот участие французов в строительстве нефтепровода Ескене — Курык, который станет частью пути в обход России через Каспий до Баку — Тбилиси — Джейхан, возможно, северного соседа заденет.

Еще одно соглашение, не ставшее неожиданностью, но ясно дающее понять, что Россия больше не будет монополистом в развитии стратегических отраслей в Казахстане — это подписание учредительных документов по созданию совместного предприятия по маркетингу между нацкомпанией «Казатомпром» и французской AREVA по организации производства топливных сборок в Казахстане и увеличению объемов добычи урана.

Как пояснил журналистам нынешний глава «Казатомпрома» Владимир Школьник, увеличение объемов добычи произойдет уже в этом году — на 25% от запланированных ранее. А в течение последующих шести месяцев будет разработано технико-экономическое обоснование и начнется строительство предприятия по изготовлению тепловыделяющих сборок для реакторов компании AREVA.

По сведениям Школьника, стоимость будущего производства — около 100 миллионов долларов, производительность — 400 тонн топлива в год. Один реактор AREVA потребляет до 20 тонн топлива ежегодно, таким образом, производитель французских реакторов обзаводится собственной (на 49%) заправочной станцией для двадцати из них в Казахстане. При этом в предприятии, которое будет торговать топливом с этой станции, французы, по словам главы «Казатомпрома», владеют пакетом в 51%.

Что точно должно быть неприятно для России, так это достижение Астаной и Парижем согласия в области производства космических спутников. Согласно скрепленным договоренностям, АО «Национальная компания «Казакстан гарыш сапары» и французская компания «EADS-Astrium» построят вблизи Астаны сборочно-испытательный комплекс космических аппаратов, который, по словам главы «Казкосмоса» Талгата Мусабаева, будет заниматься «разработкой, созданием и испытаниями всевозможных искусственных спутников Земли — спутников дистанционного зондирования, телекоммуникационных спутников, спутников научного назначения, метрологических и других».

При этом глава космического агентства Казахстана не преминул снова запустить камень в огород россиян по поводу безвременно умершего «КазСата».

- Предприятию, которое никогда не делало спутники (центру Хруничева), его заказал наш национальный инновационный фонд, который понятия не имеет, что такое спутник. Как глухой немому заказали друг другу, так и получился такой «хороший» спутник, как «КазСат», — сказал он.

А в ответ на вопрос о том, не будет ли то же самое, что и с «КазСатом», происходить с французско-казахстанскими аппаратами, г-н Мусабаев заявил, что «теперь этим будут заниматься профессионалы, которые получали специальные знания не в области того, как считать деньги, а в сфере космоса». И выразил надежду на то, что «теперь все получится».

Правда, получится или нет, мы узнаем не скоро: комплекс в Астане построят к 2012 году, а на изготовление спутника, по авторитетному свидетельству главы «Казкосмоса», должно уходить не менее четырех лет. В сумме это как минимум 2016-й год — есть время, чтобы «не считать деньги».

...В целом же визит Саркози потянул на 6 миллиардов долларов — контракты и соглашения на такую сумму были, по словам Назарбаева, подписаны во вторник в Астане. Так что когда на бизнес-форуме французский президент несколько раз обратился к хозяину «дорогой друг», он, возможно, изъяснялся вовсе не в переносном, а в самом что ни на есть прямом значении слова «дорогой». Ну и, в конце концов, орден «Алтын Кыран», украсивший грудь Саркози, тоже за что попало не дают — только за исключительные государственные заслуги перед Республикой Казахстан.

Лекарства забыли про Россию


Автор: Обзор прессы

Российские газеты сегодня предлагают своеобразный микс из новостей: Россию накроет сеть беспроводного Интернета, Матвиенко продаст исторические здания, а Черкизовский рынок «воскреснет» на подшипниковом заводе. Но все это ничто по сравнению с тем, что генералу Шаманову удалось избежать отставки.
More...
Газета «Ведомости» сегодня открывается публикаций «Труба уперлась в закон». Реализация амбициозного проекта «Газпрома» по строительству трубы Nord Stream может затормозиться. Речь идет о вступившем недавно в силу решении немецких властей об ограничении рентабельности операторов газотранспортных сетей уровнем 5%. Напрямую это решение Nord Stream не коснется. Но под его действие подпадут партнеры, желающие построить газопроводы в Германии для дальнейшей транспортировки российского газа. Это может снизить для них привлекательность подобных проектов, сказал газете представитель «Газпрома». Об этом же ранее говорил и предправления Wintershall Райнир Свитсерлоот: «Если принять во внимание, что это инвестиции колоссального размера, что они долгосрочны и сопряжены с риском, то такой уровень доходности является неподобающим».

Инвестиции в проект Nord Stream оцениваются в 7,4 млрд евро. Причем 70% средств партнеры собираются привлечь в банках. Пуск первой линии запланирован на 2011 год, пропускная способность после окончания строительства должна составить 55 млрд куб. м газа в год.

Директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин объяснил, что требования по рентабельности продиктованы интересами потребителей, а не производителей. Рентабельность в 5% он считает достаточной. «"Газпром" же не закрывает трейдинговую "дочку" Gazprom Marketing and Trading в Великобритании, рентабельность которой составляет всего 1%», — указал эксперт.

Не паниковать «Газпрому» советует и Наталья Лещенко из Global Insight. «Подобные заявления — это тактические маневры. Правила о доступе к трубе еще не утверждены, и высказывание подобных претензий используется для лоббирования своих интересов», — считает она.

В материале «180 городов без проводов» газета рассказывает о масштабных планах компании «Скартел», оказывающей услуги беспроводного интернет-доступа по технологии WiMax. Компания, 25,1% которой принадлежат «Ростехнологиям», начала строить федеральную сеть WiMax, охватывающую 180 городов. Это позволит ей стать общефедеральным оператором. По оценкам аналитика iKS-Consulting Константина Анкилова, на это может уйти $1,5—2 млрд в зависимости от плотности сети.

«Скартел», который был создан в 2007 году и тогда же купил несколько операторов, владеющих частотами в диапазоне 2,5—2,7 ГГц по всей России, уже потратил в 2008 году $300 млн на строительство сетей и разработку пользовательского оборудования, а в 2009-м — $170 млн на дальнейшее развитие в Москве и Петербурге и еще шести городах. Инвестиции предоставил фонд Telconet Capital, владеющий 74,9% «Скартела», рассказала «Ведомостям» PR-директор компании Наталья Царевская-Дякина.

В ноябре 2008 года, когда Telconet продал 25,1% «Скартела» госкорпорации «Ростехнологии», гендиректор компании Денис Свердлов говорил о планах экспансии в 40 новых городов и инвестициях до $1 млрд, которые предоставит тот же Telconet. Свердлов вчера заявил агентству Reuters, что компания уже вышла на безубыточность, а к концу года станет прибыльной. «Скартел» запустил платные услуги в Москве и Петербурге четыре месяца назад, но уже обслуживает более 150 тысяч клиентов, подключая ежедневно около двух тысяч новых абонентов, утверждает Царевская-Дякина. Со следующей недели начинается коммерческая эксплуатация в Уфе и тестовая — в Сочи и Краснодаре, а до конца года компания запустит сети еще в нескольких городах, добавила она. Помимо России «Скартел» владеет лицензиями в Беларуси, Никарагуа и Перу.

О сокращении поставок медикаментов на российский рынок «Ведомости» рассказывают в заметке «Лекарства не едут». Впервые с 1998 года ввоз лекарств в Россию существенно снизился. В первом полугодии в Россию импортировано лекарств на $4,09 млрд — на $460 млн меньше, чем за те же месяцы прошлого года, подсчитали аналитики «Фармэксперта». Аналогичные данные и у Федеральной таможенной службы. По ее информации, с января по август импорт лекарств снизился на 11,2% — до $4,23 млрд. На импортные лекарства приходится около 75% российского фармрынка, самая большая доля — в государственных закупках (около 90%).

Импорт медикаментов не снижался ни разу с момента кризиса 1998 года, удивился директор по исследованиям «Фармэксперта» Давид Мелик-Гусейнов. Даже в 2001—2002 годах, когда был введен НДС на лекарства, импорт лишь замедлил темпы роста, вспомнил он. За шесть месяцев 2008 года, по сравнению с 2007 годом, поставки лекарств из-за рубежа выросли на 55% при росте рынка на 30%.

Уменьшение объемов импорта отражает снижение потребления: оно за полгода снизилось на 6—7% в долларах, напомнил Мелик-Гусейнов. Но дело не только в этом: «дистрибуторы существенно сокращают товарные запасы — раньше на складах находился шестимесячный запас препаратов, а сейчас двухмесячный», как объяснил аналитик.

Из десятки крупнейших импортеров поставки препаратов в Россию уменьшили четыре, самое существенное снижение, по расчетам «Фармэксперта», показала Bayer Healthcare — с $299 млн до $217 млн за полгода.

О перспективах продажи компании Rusal китайцам издание рассуждает в статье «Китай поможет». UC Rusal в ходе декабрьского IPO в Гонконге может продать часть своих акций китайской Chinalco. Об этом изданию рассказали сотрудники двух банков, работающих с компаниями. Факт переговоров с Chinalco подтвердил и один из консультантов китайской компании. А руководителю Российско-китайского центра торгово-экономического сотрудничества Сергею Санакоеву известно, что 13 октября в ходе визита премьер-министра Владимира Путина в Пекин UC Rusal и Chinalco могут подписать соглашение о сотрудничестве. Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков подтвердил, что в программе поездки есть такое мероприятие. Сколько акций может купить Chinalco, не ясно, китайцы пока даже не дали окончательного ответа по поводу своего участия в IPO, сказал один из банкиров. Всего UC Rusal намерена продать инвесторам около 10% новых акций, получив за них до $3 млрд. Для сравнения: капитализация производителя алюминия Chalco (производит около 3 млн т алюминия в год) сейчас равна $22,3 млрд.

Правительство не имеет ничего против того, чтобы китайские компании покупали небольшие пакеты акций российских стратегических холдингов, сказал чиновник аппарата правительства. Однако, по его информации, UC Rusal такую сделку с правительством еще не обсуждала.

Участие крупного стратегического инвестора помогло бы UC Rusal успешнее разместиться, отметил аналитик Deutsche Bank Ольга Окунева, ведь рынки пока нестабильны. Переговоры UC Rusal ведет и с китайскими суверенными фондами, и с Temasek, писала ранее The Wall Street Journal. А российские компании уже прибегали к помощи крупных стратегов при размещении акций. К примеру, во время IPO «Роснефти» 0,6% акций на $500 млн купила китайская CNPC, 1,3% на $1 млрд — BP и 1,9% на $1,5 млрд — малазийская Petronas, напомнили «Ведомости».

«КоммерсантЪ» посвятил первую полосу делам судебным. В материале «Hermitage Capital перевели в обвиняемые» издание рассказывает о превратностях судьбы бизнесменов, ведущих дела в России и пытающихся обойти ее законы. Накануне Следственный комитет при МВД РФ предъявил обвинение в окончательной редакции управляющему партнеру аудиторской компании Firestone Duncan Сергею Магнитскому и проживающему в Лондоне главе инвестиционного фонда Hermitage Capital Уильяму Браудеру.

Обвинение Магнитскому предъявили в СИЗО «Бутырка», где он находится под арестом последние десять месяцев. По словам адвоката господина Магнитского Дмитрия Харитонова «обвинение объемное, занимает более 30 страниц и требует подробного изучения». В то же время один из участников расследования сообщил «Ъ», что вчера же было вынесено постановление о заочном предъявлении обвинения главе фонда Hermitage Capital Уильяму Браудеру. Теперь следствие намерено обратиться в суд за санкцией на арест господина Браудера и объявить его в международный розыск по линии Интерпола.

Магнитский и Браудер обвиняются следствием в «уклонении от уплаты налогов с организации в особо крупном размере» (ст. 199, ч. 2 УК РФ предусматривает заключение на срок до шести лет). Следствие считает, что они создали криминальную схему оптимизации налогов зарегистрированных в Калмыкии и находившихся под управлением фонда Hermitage компаний «Дальняя степь» и «Сатурн инвестментс», в результате чего бюджет РФ недополучил более 500 млн рублей.

Следствие считает, что автором криминальной схемы являлся Сергей Магнитский. Он же и реализовал ее. Согласно обвинительному заключению, господин Магнитский предложил для скупки акций «Газпрома» создать несколько фирм, учредителями которых выступили бы российские граждане и компании, а контроль над ними осуществлял бы лично глава Hermitage, став в этих фирмах гендиректором. Уильяма Браудера следствие подозревает еще в нескольких эпизодах уклонения от уплаты налогов с использованием около 20 различных фирм («Пифагор инвестментс», «Парфенинон», «Махаон» и т. д.), зарегистрированных в Москве, Калмыкии, Читинской области и Бурятии.

Бизнес-полосу издания продолжает публикация «Петербург сдает дворцовые площади». Власти Санкт-Петербурга намерены в разгар кризиса провести самую масштабную за период деятельности правительства Валентины Матвиенко приватизацию принадлежащих городу зданий, пишет «Ъ».

Накануне Комитет по управлению городским имуществом Санкт-Петербурга обнародовал согласованный подразделениями Смольного список принадлежащей городу недвижимости, которая в ближайшее время будет включена правительством Валентины Матвиенко в программу приватизации на 2010 год. В первоначальную версию программы, утвержденную петербургским правительством 22 сентября этого года, вошли шесть зданий, в том числе четыре расположенных в пригородах Санкт-Петербурга архитектурных памятника, за которые планируется выручить около 200 млн рублей. При этом власти не скрывали, что список будет существенно расширен, запланировав пополнение казны за счет приватизации городской недвижимости не менее чем на 6 млрд рублей.

Председатель Комитета по управлению городским имуществом Игорь Метельский рассказал «Ъ», что уже в октябре городское правительство примет «политическое решение» о включении в программу приватизации еще 38 крупных объектов, в том числе семи архитектурных памятников, расположенных в самом центре города. При этом не исключено, что список пополнится рядом других статусных объектов: в частности, ранее обсуждалась возможность приватизации Большого Гостиного двора, гостиницы «Астория» и еще четырех памятников, однако, по словам Метельского, по ним решение пока не принято. Продажа объектов должна начаться уже в конце 2009 года. Все они будут продаваться по рыночным ценам с учетом имеющихся обременений: к ним относятся действующие долгосрочные договоры аренды, а в отношении памятников — охранные обязательства.

Генеральный директор Knight Frank SPb Олег Барков считает, что петербургские власти выбрали для столь массовой продажи «самое неудачное время». По его мнению, начинать продажи объектов следует не раньше марта-апреля 2010 года, когда ситуация на рынке может улучшиться, а цены вырастут на 10—15%. «В любом случае цены будут ниже, чем год назад или через несколько лет. Памятники же в плохом состоянии могут либо не найти покупателя, либо без конкуренции достанутся инвесторам, которые ими давно занимаются», — сказал эксперт.

Издание «Время новостей» выбрало «героем дня» генерала Шаманова. В заметке «Увольнение в запасе» издание рассказывает об итогах доследственной проверки в отношении известного военного.

Командующий ВДВ России генерал-лейтенант Владимир Шаманов предупрежден о неполном служебном соответствии «за попытку использования служебного положения в личных целях». Взыскание наложил министр обороны Анатолий Сердюков. В соответствии с дисциплинарным уставом Вооруженных сил России это одно из самых строгих дисциплинарных взысканий, налагаемое за серьезные проступки. Следующий шаг — отстранение от занимаемой должности.

Скандал разразился после публикации в «Новой газете» рассекреченной записи телефонного разговора Шаманова с его сыном Юрием, полковником ВДВ Вадимом Паньковым и другими людьми, напоминает «Время новостей». Из записи ясно, что генерал приказал бросить подразделение спецназа ВДВ на предприятие «Спорттэк», чтобы защитить своего зятя Алексея Храмушина (в авторитетных кругах известен под кличкой Глыба) и блокировать действия работавших там следователей. По сути, речь шла о попытке командующего воспрепятствовать санкционированному обыску гражданского объекта.

Сам генерал Шаманов в ответ на публикацию компромата поначалу говорил, что цитаты «нарезаны», опубликованы «выбранные места», причем «ловко склеенные».

Уже на следующий день после публикации министр обороны России Анатолий Сердюков назначил служебное разбирательство, а военное следственное управление СКП начало доследственную проверку.

Накануне генерал Шаманов назвал приказ министра обороны справедливым. «Осознаю неправомерность своих действий», — повинился генерал. Его можно понять. Ведь это достаточно суровое взыскание — не худшее, что могло ему грозить: служебное разбирательство по делу генерала Шаманова в военном ведомстве завершено, а уголовное дело не возбудили.

Да и вряд ли само Министерство обороны было готово на большее, рассуждает газета. Герой России Владимир Шаманов — боевой и при этом лояльный военной реформе генерал. К тому же командующим ВДВ Шаманова назначили совсем недавно, в мае этого года, он пользуется популярностью в войсках, чего не скажешь о некоторых других руководителях военного ведомства, проводящих радикальную реформу армии.

К слову, сейчас обязанности командующего ВДВ временно исполняет начальник штаба воздушно-десантных войск генерал-лейтенант Николай Игнатов. Генерал Шаманов в отпуске — с конца сентября по 12 октября. После отдыха он вернется в прежний кабинет.

РБК daily в материале «Черкизовский рынок вытеснил офисы» рассказывает о новом торговом комплексе, который может заменить Черкизовский рынок.

Как стало известно РБК daily, подконтрольная депутату Госдумы Олегу Савченко Европейская подшипниковая корпорация (ЕПК) из-за кризиса отказалась от проекта перестройки территории завода «Московский подшипник» в бизнес-парк «Галилей». Об изменении параметров проекта на базе «Московского подшипника» РБК daily рассказали представители столичных консалтинговых компаний. Топ-менеджер одной из них отметил, что финансовый кризис нарушил планы ЕПК начать первую фазу редевелопмента завода, которая предполагала строительство бизнес-парка «Галилей» общей площадью 245 тыс. кв. м и требовала $490 млн инвестиций.

Теперь, по данным участников столичного рынка недвижимости, на простаивающих площадях «Московского подшипника», общая площадь территории которого составляет около 50 га, могут разместиться торговцы с Черкизовского рынка. Собеседники РБК daily утверждают, что ЕПК уже сдала в аренду несколько цехов, не занятых производством.

Во вьетнамском торговом комплексе «Асеан», который уже несколько лет арендует около 5 тыс. кв. м на «Московском подшипнике», утверждают, что в этом ТК нет «черкизовского следа». Тем не менее в «Асеане» рассказывают, что в соседних заводских цехах активно идут ремонтно-строительные работы, и есть информация, что там присутствуют китайцы.

Владелец ЕПК Олег Савченко подтвердил РБК daily, что проект глобальной перестройки «Московского подшипника» сегодня не актуален. Однако бизнесмен отрицает наличие китайских арендаторов в «Московском подшипнике». По его словам, арендные договоры еще не подписаны.

Опрошенные РБК daily эксперты отметили, что ЕПК выбрала удачный способ развития территории «Московского подшипника» во время кризиса. Инвестиции в косметический ремонт свободных цехов могут оцениваться из расчета $300—400 за 1 кв. м, сказала директор департамента торговой недвижимости Colliers Int. Татьяна Ключинская.

Ключинская полагает, что на Дубровке будет иметь место полупрофессиональный формат торгового комплекса, представляющего собой смесь ярмарки и шоу-рума.

«Независимая газета» в заметке «"Москва ищет справедливую цену для "газового ОПЕК"» рассуждает о перспективах новой организации и «свободных» ценах на газ.

Форум стран — экспортеров газа (ФСЭГ) перестал быть неформальным объединением и получает постоянно действующую организационную структуру, которая должна усилить координацию поставщиков. Об этом заявил вчера глава «Газпрома» Алексей Миллер в Буэнос-Айресе на Мировом газовом конгрессе. Главные задачи новой организации: совместный анализ тенденций спроса и предложения мирового газового рынка, вопросов ценообразования, инвестиционных программ, координация крупных проектов.

Несмотря на то что российские власти всячески избегают называть ФСЭГ «газовым ОПЕК», стремление влиять на мировые цены явно просматривается, хотя и в довольно осторожных формулировках, отметила газета. Как сказал Миллер, нынешнего уровня координации между экспортерами явно недостаточно. «Необходима интеграция усилий всех заинтересованных участников газового рынка, — пояснил он. — Ведь, несмотря на очевидные преимущества природного газа перед другими видами топлива, не стоит думать, что его роль в мировом энергетическом балансе гарантирована».

В этой связи возникает давно вынашиваемая идея «отвязать» цену на газ от мировой нефтяной корзины. Напомним, что сейчас газовые цены следуют за нефтяными с задержкой в шесть-девять месяцев. То есть после снижения или повышения стоимости нефти на мировых рынках пропорционально изменяется и цена на газ. Между тем еще в конце прошлого года зампред правления «Газпрома» Александр Медведев заявлял, что «объективно газ должен стоить выше, чем нефть, поскольку теплопродуктивность газа выше, нежели нефти».

Насколько далеко простираются планы «Газпрома» по влиянию на мировые газовые цены, пока не совсем ясно. Но эксперты полагают, что нынешнее положение изменить будет крайне сложно, по крайней мере, в течение ближайших пяти-десяти лет. По словам аналитика «Тройки Диалог» Валерия Нестерова, сегодня в долгосрочных контрактах, которые заключает «Газпром», применяются различные формулы формирования цены на газ, которую привязывают к корзине конкурирующих энергоносителей. «Как может формироваться цена на газ в отрыве от конкурирующего топлива — нефть и нефтепродукты, пока не совсем понятно, — продолжил Нестеров. — Впрочем, в отдаленном будущем нельзя исключить и этой возможности, но для этого как минимум необходимо создание мирового рынка газа». К тому же замены долгосрочным контрактам с фиксацией на формуле цены, которая учитывает как затраты производителей, так и конъюнктуру рынка, пока не видно. «Так что в ближайшие 5—10 лет вряд ли возможно изменение существующей системы ценообразования», — заключил аналитик.

Нацфонд тратить больше не будут


Автор: Ирина СЕРГЕЕВА

Члены Комитета Сената парламента Казахстана по финансам и бюджету решили выяснить, как правительство намерено выстраивать налоговую политику в ближайшие годы с учетом влияния мирового кризиса и задач посткризисного развития страны.
More...
А для «выяснения всех обстоятельств» депутаты пригласили министра экономики и бюджетного планирования республики Бахыта Султанова.

Министр особо кокетничать не стал, признавшись, что экономический кризис действительно заставил пересмотреть многие планы и принять превентивные меры. Но оговорился, что правительство, сумев вовремя отреагировать на негативные тенденции и поддержав ряд секторов экономики, думает и о завтрашнем дне, работая «на долгосрочную перспективу».

- Целью антицикличной фискальной политики, реализуемой правительством, является сглаживание циклических колебаний, предотвращение особенно глубоких циклических кризисов и массовой безработицы, а также создание благоприятных условий для среднесрочного и долгосрочного регулирования экономики, способствующей ее непрерывной модернизации и прогрессу, — заявил Султанов. — В периоды циклических подъемов необходимо контролировать и даже сдерживать экономический рост для обеспечения его качества и избежания «перегрева». В периоды циклического спада требуется активизация инвестиционных процессов и поддержание оптимальных пропорций воспроизводства.

Министр напомнил депутатам, что в стране была внедрена новая система бюджетирования — с ориентиром на конечный и конкретный результат. Был принят и новый Налоговый кодекс, предусматривающий целый пакет поддерживающих отечественного производителя мер. Правда, тут же пришлось отметить, что пока не все нормы нового кодекса вступят в действие. В частности, ставка корпоративного подоходного налога на уровне 20% сохранится до 2012 года включительно, и лишь с 2013 года вновь начнется ее поэтапное снижение: до 17,5% в 2013 году и до 15% — в 2014-м.

Но в целом, по мнению Бахыта Султанова, смело можно говорить о том, что «налоговая политика в предстоящем пятилетнем периоде будет в полной мере отражать контрмеры государства, способствующие модернизации и диверсификации экономики, выходу бизнеса из тени, созданию условий для ведения бизнеса путем совершенствования налогового администрирования и упрощения налоговых процедур».

Как одно из доказательств успешного развития страны, несмотря на кризис, министр привел тот факт, что уже со следующего года правительство твердо решило отказаться от привлечения дополнительных средств из Национального фонда для поддержки экономики. В проект республиканского бюджета на 2010—2012 годы заложен лишь гарантированный трансферт, объем которого согласно законодательству не должен превышать одной трети от активов Нацфонда. Все остальные средства будут продолжать накапливаться. Правда, с одной оговоркой: Нацфонд все же будет «раскупорен», но под облигационные займы национальных холдингов «КазАгро» и «Самрук-Казына». Журналистов Бахыт Султанов упорно заверял, что в данном случае речь идет, по сути, о коммерческой программе, а вовсе не о «вытаскивании» денег из государственной копилки.

Сенаторы, внимательно выслушав министра, все-таки не удержались от вопросов. Так, Рашида Ахметова заинтересовал тот факт, что, несмотря на улучшение ценовой ситуации на мировом нефтяном рынке, правительство по-прежнему сохраняет в проекте бюджета цену 40 долларов за баррель и, кроме того, не вносит никаких изменений в налоговые ставки.

- У нас постоянно диалог происходит с недропользователями, — объяснил Султанов. — Здесь нужно внимательно смотреть на экономические процессы, происходящие в этом секторе. С учетом снижения цен и сегодняшней ситуации с конъюнктурой мировых рынков, конечно, мы очень внимательно рассматриваем. Но здесь мы должны обеспечить баланс интересов государства и сектора, который все еще является локомотивом экономики.

Сенатора Евгения Амана интересовала политика правительства по отношению к агропромышленному комплексу страны. Депутат убежден: если сегодня этому сектору не помочь, потом его попросту не будет.

- С учетом того, что произошло резкое падение цены на зерно и этот процесс будет продолжаться, мне кажется, агропромышленный комплекс на пороге серьезной регрессии, — считает депутат. — И в этом плане нужно учитывать возможные перспективы, которые ожидают агропромышленный комплекс. Основная доходная часть сельских регионов — это доход от реализации зерна. Кроме того, резко падают цены на молоко, падают цены на мясо. Мы видим, что ситуация в агропромышленном комплексе начинает ухудшаться. В этой связи, учитывая идеологию подходов и учитывая то, что мы заходим в агропромышленном комплексе в серьезный цикл падения цен и снижения доходности предприятий, какие меры правительство предполагает принять в этом плане, чтобы минимизировать подобного рода потери и сгладить резкое ухудшение экономической ситуации? На мой взгляд, сейчас нужно активно направить взор и усилия на оценку ситуации и принятие превентивных мер.

Отвечая на этот вопрос, глава Минэкономики несколько замешкался. То ли просто ситуацией в АПК не владел, то ли просто оказался не в курсе, будет ли вообще правительство что-либо делать для развития этого сектора. А потому решил напомнить сенатору о бюджете.

- Если в 2008 году финансирование данного направления составляло 96 млрд тенге и в 2009 году также 96 млрд, то в 2010 году уже 193 млрд тенге направляется в целом на агропромышленный комплекс, — заявил Султанов. — В том числе расходы на продовольственную безопасность за три года увеличились больше чем в четыре раза, на ветеринарную безопасность — в два раза. И внутри расходов на продовольственную безопасность одна из мер — увеличение субсидирования сельского хозяйства в два раза. Это позволяет в какой-то мере сгладить проблемы у сельхозпроизводителя. С другой стороны, реализуется ряд проектов, в том числе инновационного характера. Эти меры в целом позволяют создавать систему, которая будет менять состояние качества этого сектора.

Вряд ли сенатор Аман, знатный специалист в аграрном секторе, ожидал услышать подобный ответ. Но, видимо, поняв, что другой информации (по крайней мере, в данный момент) не дождется, задавать другие вопросы не стал, ограничившись настоятельной рекомендацией — не забывать о проблемах, грозящих аграрному сектору. Подобными советами обошлись и остальные сенаторы.

Две правды одного завода


Автор: Асхат АХМЕТБЕКОВ

В следующем месяце рабочих АО «ЫРЫСТЫ-АЭВРЗ» могут отправить в отпуск без содержания, после которого многих ждет сокращение, заявил нам уволенный работник этого предприятия Есенбек Уктешбаев.
More...
Кроме того, по его словам, сейчас на заводе продолжается кампания по преследованию активистов и членов стачечного комитета, участвовавших в многочисленных акциях по защите прав трудящихся. Руководство предприятия, со своей стороны, отрицает всякое давление на своих сотрудников и заявляет об открытии новых проектов на заводе.

На Алматинском электровагоноремонтном заводе продолжается давление на участников кампании по защите трудовых прав трудящихся предприятия. Об этом нашему изданию сообщил уволенный работник завода, сопредседатель стачечного комитета Есенбек Уктешбаев.

- Их страшно преследуют. Полнейший беспредел идет. Постоянные проверки, придирки, постоянные вызовы, всяческие допросы чинят тем, кто какую-либо активность проявил, будь то начальник, рабочий или мастер. Все, кто когда-либо где-то отличился, активистов стачкома, смещают со своих мест. Некоторые цеха объединяют. В общем, им там настоящий разгон устроили, — заявил он нам.

Но не только это ожидает заводчан: по его словам, в ноябре «чуть ли не половину» работников предприятия отправят в отпуск без содержания:

- Пройдет еще два-три месяца, и они сами не поймут, что их вообще сократили.

Утверждениям руководства об имеющихся гарантированных заказах на ближайшие 15—20 лет он не верит. По его данным, заказов на предприятии осталось немного — «до конца текущего месяца, в ноябре и небольшой заказ в декабре».

Что же до запланированных досрочных выборов нового состава профсоюзного комитета Алматинского электровагоноремонтного завода, то их, скорее всего, полагает Есенбек Уктешбаев, не будет. Потому что руководство завода, считает он, полностью подмяло профсоюз под себя. Действующий председатель профсоюза до сих пор не вышел на работу, а его место занял «назначивший сам себя заместителем председателя профкома» начальник отдела по кадрам и соцвопросам Серик Кокебаев.

- Кого надо — оттуда убрали, кого нужно — включили, — подчеркнул он.

Однако председатель совета директоров АО «ЫРЫСТЫ-АЭВРЗ» Берлисбек Алияров, к которому мы обратились за комментариями, рассказал нам, что никто, кроме Уктешбаева, не пострадал.

- Никого не вызывают, кому замечание, кому выговор объявили, — сообщил он и при этом отметил: — Участие в стачке либо если ты зовешься активистом — это не является охранной грамотой на нарушение трудовой или технологической дисциплины. За нарушение дисциплины — да, наказываются, но не только они. Наказываем и тех, кто не участвовал. Мы сейчас на заводе очень хорошо наводим порядок.

Утверждение о возможном отпуске без содержания для почти половины заводчан он также отверг. Более того, по словам г-на Алиярова, в настоящее время предприятие помимо своей основной деятельности занято еще тремя другими проектами: организацией выпуска новых вагонов в рамках вагоностроительной компании, ремонтом грузовых вагонов и вагонов-термосов.

- У нас на заводе имеются лишние единицы набранных людей — не хочу никого увольнять, хотел бы всех туда постепенно перевести. Я думаю, что в меру возможностей никого не будем сокращать, — пояснил он.

Отрицает председатель совета директоров Алматинского электровагоноремонтного завода и возможность контроля руководства предприятия над профсоюзным комитетом предприятия.

Зато в приватном разговоре один из заводчан, попросивший не упоминать его имени, полностью подтвердил все сказанное Уктешбаевым. По его словам, гонения начались в отношении именно тех рабочих, которые активно участвовали в стачечном движении. В чем это в частности выражается? На предприятии начался процесс объединения цехов, участков, в результате которого началось высвобождение рабочих мест, и как следствие — за бортом трудовой деятельности остаются люди. Именно те, подчеркнул он, кто был активистом стачкома.

- Поймите, происходит объединение участков, цехов и отсюда — сокращение, но, с другой стороны, их не сокращают. Например, в одном цехе объединяют два участка, и в результате рабочие остаются без работы. Что им делать? Они идут на поклон, уговаривают администрацию, чтобы те дали хоть какую-то работу. А те, в свою очередь, берут у них заявления, но тянут резину. Мол, завтра приходите, послезавтра, а работы нет, — рассказал заводчанин.

Таким образом уже двое рабочих, по его утверждению, остались фактически без работы, но официально не сокращенными. С другой стороны, администрация не хочет выдавать им уведомления об увольнении, так что люди не могут получить даже выходные пособия. Помимо прочего каждый день проверяются склады, рабочие места тех работников, кто участвовал в акциях, их регулярно вызывают на разговоры. И, кстати, радужные планы руководства завода рабочий тоже поставил под сомнение.

- Уменьшается объем работ, а в декабре некоторые цеха и вовсе останутся без работы, потому что фронта работ уже нет, — уверен наш собеседник.

При этом скорого сокращения сотрудников заводчанин вовсе не исключает. Что же касается деятельности профкома, то, по утверждению анонимного собеседника, его в свои руки взяла администрация предприятия:

- Деятельность профкома полностью взяла в свои руки администрация завода. Председатель профкома Малик Ахметов до сих пор болеет, а на его месте сегодня командует представитель администрации — начальник отдела кадров и социальных вопросов, который сам себя назначил заместителем председателя профкома.

Игра по другим правилам


Фото: Андрей ХАЛИН

Ценные бумаги эмитентов Казахстанской фондовой биржи, допустивших дефолты по своим обязательствам, будут отправляться в специально созданную «буферную категорию». Такая мера уже принята по отношению к 11 компаниям. Эксперты не исключают, что их число будет расти.
More...
Об изменении листинговых требований к эмитентам на казахстанском фондовом рынке рассказали представители Агентства по финансовому надзору, Казахстанской фондовой биржи и АО «Региональный финансовый центр города Алматы» на пресс-конференции на этой неделе в Южной столице.

Первые «жертвы»

Как отметили спикеры, перевод облигаций эмитентов в «буферную категорию» будет проводиться в случае дефолта эмитента по своим обязательствам за исключением вознаграждения за последний купонный период. При этом компании, чьи долговые бумаги попали в красную зону, дается 12 месяцев, в течение которых она обязана устранить все нарушения. Только после этого облигации эмитента могут вернуться в предыдущую категорию.

По словам вице-президента Казахстанской фондовой биржи Булата Бабенова, уже зафиксировано 18 случаев дефолтов компаний, листингованных на бирже.

- Некоторые компании допустили дефолт, но затем его устранили. Некоторые компании, устранив дефолт, на следующий купонный период снова допускают дефолт. То есть ситуация достаточно тяжелая, и мы просто констатируем, что финансовое положение этих эмитентов не позволяет, в принципе, обслуживать долги, — отметил он.

Из 18 претендентов две компании не представили план мероприятий по устранению нарушений и были подвергнуты делистингу, планы 11 эмитентов утверждены, пяти — отклонены. Их бумаги также подвергнутся делистингу. Предполагается очень тщательный мониторинг компаний на предмет нарушения плана мероприятий.

- В случае невыполнения этих планов результат будет только один — делистинг, — заявила представитель АФН Мария Хаджиева.

При этом г-н Бабенов не исключает, что в этом году появятся еще эмитенты, которые перестанут соответствовать листинговым требованиям и будут претендентами на включение в «буферную категорию».

- До конца года вполне возможны изменения. Но я думаю, что принципиально цифра не изменится на порядок. В два-три раза она не вырастет. Сейчас в этот список попало 11 компаний, — их количество может как сократиться, так и увеличиться. Я думаю, примерно в этих числах — 9—13, не больше, — спрогнозировал Булат Бабенов.

Рейтинг всему голова

Помимо введения «буферной категории», другим основным отличием новой редакции листинговых правил стали требования биржи к уровню рейтинговой оценки и рейтинговым агентствам. Такая норма вступит в силу с 1 января 2010 года. Но требование по наличию рейтинга коснется только тех компаний, которые собираются выходить в листинг. При этом в него будут приниматься компании с рейтингом как минимум недефолтного уровня.

- В листинговых правилах мы оценили круг рейтинговых агентств, которые могли бы соответствовать этим требованиям, познакомились с их шкалой рейтингов и приняли для себя решение, что, в принципе, допустим инвестиционный рейтинг, спекулятивный рейтинг. Исключение будет составлять рейтинг дефолта. Все остальные рейтинги, в принципе, принимаются, — пояснил Булат Бабенов.

По словам заместителя председателя правления АО «Региональный финансовый центр города Алматы» Айгуль Тасболат, рейтинг необходим в первую очередь как индикатор, благодаря чему инвесторы «будут ориентироваться и делать свой выбор».

- Инвесторы должны полагаться на внешнюю оценку эмитентов, — продолжила Мария Хаджиева. — Поэтому мы считаем рейтинг очень положительным фактором для того, чтобы инвестор оценивал данную ценную бумагу и самого эмитента. Что касается биржи, то она имеет целью максимального привлечения рейтинговых агентств на рынок и эмитентов, которые прошли внешнюю рейтинговую оценку.

На начальных этапах, отметили участники пресс-конференции, биржа намерена пристально наблюдать за процессом присвоения рейтингов и за деятельностью самих рейтинговых агентств.

- В целом, грубо говоря, нам нужна элементарная статистика, нам нужно элементарно получать отчеты по рейтингам. Нам нужно элементарно получить какую-то картинку для того, чтобы можно было анализировать. Сейчас, учитывая, что рейтингов по национальной шкале нет, сложно сказать, как они будут выглядеть, — заметил г-н Бабенов. — В случае выявления нелицеприятных фактов, которые могут свидетельствовать о том, что то или иное рейтинговое агентство предпринимает какие-то неблаговидные действия, у биржи будет возможность предпринимать соответствующие меры, вплоть до исключения из списка признаваемых рейтинговых агентств.

Однако г-жа Тасболат отметила, что уже сегодня имеются рейтинги восьми эмитентов по национальной шкале, о которых эмитенты предпочитают не разглашать информацию. Но если эмитент будет включен в листинг биржи, он будет обязан раскрыть рейтинг широкой общественности.

До объединения один шаг

Еще одну новость сообщила представитель АО «Региональный финансовый центр города Алматы» Айгуль Тасболат. По ее информации, в ближайшие дни завершится процесс слияния торговых площадок Казахстанской фондовой биржи и специальной площадки «Регионального финансового центра города Алматы». Напомним, что процесс объединения начался в прошлом году, с приобретением АО «РФЦА» 12,5% акций KASE. «Официально этот процесс будет завершен буквально на днях, когда будут окончательно утверждены новые листинговые правила», — сказала г-жа Тасболат.

С объединением площадок предполагается введение единых норм регулирования деятельности новой объединенной площадки, единых финансовых инструментов, формирование единого списка эмитентов. Кроме того, данный процесс коснулся и льгот, которые предоставлял РФЦА на своей площадке для эмитентов и по сделке с ценными бумагами. Предполагается распространение данных льгот уже на новую объединенную площадку.

Быть ли выборам в этом году?


Автор: Жанна БАЙТЕЛОВА
Фото: Серикжан КОВЛАНБАЕВ

Молва о предстоящих досрочных парламентских выборах продолжает обрастать деталями. На сей раз в Астане пошли разговоры о дате их проведения, вроде как избирать народных слуг будем в двадцатых числах декабря.
More...
В принципе, в нашей стране возможно все, тем не менее мы решили узнать, верят ли общественные деятели в эту возможность, и если да, то кто, по их мнению, помимо правящей партии пройдет в парламент.

Тут впору вспомнить и недавнее высказывание спикера Сената парламента Касымжомарта Токаева о том, что властям по душе двухпартийная система. И кого же тогда поставят спарринг-партнером «Нур Отана» в парламенте — «Азат», «Ак жол», ОСДП, КПК?

Не верю!

Руководитель Фонда имени Алтынбека Сарсенбаева Айдос Саримов в возможность досрочных выборов не верит, так как для властей, по его мнению, в этом нет никакой логики или смысла.

- Если «Ак орда» и решится на досрочные выборы, то только в зависимости от результатов нынешнего года, которые, как известно, будут подведены не ранее февраля 2010 года, — считает он. — Что же касается спарринг-партнеров, то, полагаю, ни одна из перечисленных партий таковым быть не сможет.

Айдос Саримов считает, что, скорее всего, речь в данном случае должна идти о некой комбинации из этих партий или о появлении новых игроков на партийном поле.

- Но и это требует от властей четкого понимания того, что они хотят видеть и как двигаться дальше. А такого понимания, насколько я могу судить, попросту еще нет, — убежден он.

Не до выборов сейчас

Президент Ассоциации социологов и политологов Бахытжамал Бектурганова возможности проведения досрочных выборов не исключает, но, как и предыдущий респондент, считает, что на сегодняшний день в этом нет никакой необходимости, и в первую очередь для избирателей.

- Сейчас в принципе народ не хотел бы никаких досрочных выборов. Тем не менее электорат отдает предпочтение многопартийному парламенту, и даже не двухпартийному.

Г-жа Бектурганова считает, что если сейчас, в условиях кризиса, развернуть предвыборную кампанию, то у оппозиции будет большая поддержка среди населения, и, возможно, она наберет необходимое количество голосов.

- Согласно последним данным единоличным лидером является «Нур Отан», — напомнила она результаты проведенного опроса общественного мнения. — Большие шансы пройти в парламент, судя по опросу, есть у партии «Ак жол», хоть она и не смогла преодолеть 7%-ный барьер (6,9%).

Бахытжамал Бектурганова уверена, что исход выборов будет зависеть от предвыборной кампании партий.

- Тем не менее досрочные выборы вызовут недовольство у населения тем, что в условиях, когда нужно увеличивать бюджет на социальные выплаты, деньги будут уходить на выборы. Это фактор раздражения. Более того, подавляющая часть городского населения, а это основной электорат, не хотела бы или не приемлет досрочных выборов.

Отвлекающий маневр?

Политолог Виктор Ковтуновский считает, что хоть в нашей стране и возможно все, однако никаких предпосылок к выборам не видит.

- Я не вижу аргументов для Назарбаева в пользу досрочного проведения выборов, — заявил он. — Когда речь заходит о досрочных выборах, то всегда кивают в сторону ОБСЕ. Но ведь ОБСЕ не требует двухпартийный парламент и досрочных выборов, ОБСЕ требует честных выборов.

Виктор Ковтуновский уверен, что Нурсултан Назарбаев на честные выборы не пойдет, а это вызовет новую волну недовольства ОБСЕ и признание выборов не соответствующими ее стандартам. Но все это накануне председательства в ОБСЕ Назарбаеву ни к чему.

- Тем более сейчас такая напряженная обстановка, — напомнил политолог. — Непонятно, что с экономикой, непонятно, что в социальной сфере. Поэтому я думаю, что власть преднамеренно сбрасывает этот слух для того, чтобы оппозиция ничем другим не занималась, кроме подготовки к выборам.

А если выборы все-таки состоятся, сказал Виктор Ковтуновский, он не верит в то, что они будут честными: в парламент пройдут те партии, которые изберут в «Ак орде»:

- В любом случае мне сложно судить об этом. Те резоны, которыми руководствуется власть, неизвестны, поскольку нам неизвестно, что думает о партии-партнере Нурсултан Назарбаев. Мне кажется, что он и сам не может принять однозначное решение, и все будет зависеть от того, кто из его ближайшего окружения ему лучше преподнесет свои аргументы.

Руководитель движения «Улт тагдыры» Дос Кошим тоже склонен говорить о предстоящих выборах исключительно потому, что «в Казахстане все возможно». А говоря о «партии номер два» ставит на партию Алихана Байменова.

- Трудный вопрос — кто пройдет в парламент. Но, думаю, скорее всего, это будет партия «Ак жол», потому что у нее есть направления в работе по казахскому вопросу. Хоть в программе этого и нет, но вроде как они принимали документы по национальному вопросу.

Оппозиция пройдет точно?


В отличие от предыдущих экспертов, главный редактор общественно-политического журнала «Мысль» Сейдахмет Куттыкадам уверен, что выборы будут.

- Об этом говорит многое, особенно если учитывать, что в следующем году мы будем председателями ОБСЕ, — убежден он. — Что касается того, кто пройдет в парламент, то как минимум одна оппозиционная партия пройдет точно, а возможно, и две. Конечно, львиную долю займет «Нур Отан», и наверняка в парламент пройдет одна по-настоящему оппозиционная партия — или «Азат» или ОСДП. Возможно, пройдет и одна нейтральная партия — «Ауыл» или «Адилет».

Но при всей своей оптимистичности Сейдахмет Куттыкадам считает, что реального влияния в парламенте эти партии иметь не будут.

Отчасти согласен с ним и председатель ОО «Жаса, Азаттык!» Жасарал Куанышалин. По его мнению, проведение парламентских выборов в преддверии председательствования Казахстана в ОБСЕ — шаг вполне закономерный. А вот делать прогнозы относительно партий, которые сядут в законодательный орган, пока достаточно сложно.

- Возможно, это будет «Ак жол» и «Азат» — до этого ходили разговоры, что в парламент пройдут Байменов и Абилов. Вот и срочно, со скандалом, переименовалась партия Абилова, чтобы в парламенте не было двух «Ак жолов», — напомнил он. — Но настроение может смениться, ведь многое зависит от «Ак орды». Но поскольку в число управляемых партий входят названные мною, не исключаю, что и ОСДП может пройти. «Адилет» хоть и входит в обойму управляемых партий, но она себя никак не проявила, и «Ак орда» будет учитывать, что она слабый игрок.

Директор общественного фонда «Ар.Рух.Хак.» Бахытжан Торегожина досрочных выборов тоже не исключает. А вот в отношении прогнозов об «Адилете» с предыдущим экспертом не согласна.

- Считаю, что в парламент пройдет партия «Адилет». Учитывая то, что Нарикбаев громко заявляет, что он оппозиционер, думаю, что дорога ему только в парламент.

При этом она признала, что официальные итоги выборов вряд ли будут совпадать с реальными итогами волеизъявления народа:

- Честных выборов все равно не будет, так как уже «проглотили» и предыдущие выборы, и дело Жовтиса, и политические убийства...

Двое в драке, третий – крайний


Автор: Камиль АЯНОВ

Конфликтов между финполицией и просто полицией Казахстана нет и не было, заявили на брифинге представители ведомств. А в том, что среди казахстанцев укрепилось мнение о яростной ссоре между силовиками, оказывается, виноваты журналисты: неправильно интерпретировали ситуацию.
More...
В начале традиционного брифинга Агентства по борьбе с экономической и коррупционной преступностью официальный представитель финпола Мурат Жуманбай с гордостью сообщил, что в нынешнем году его ведомством было возбуждено 22 уголовных дела в отношении 15 руководителей 13 строительных компаний, от деятельности которых пострадали свыше трех тысяч дольщиков. Шесть уголовных дел в отношении восьми руководителей строительных компаний направлены в суд. Осуждены 16 руководителей 11 компаний.

- Сумма причиненного ущерба составила 14 миллиардов 400 миллионов тенге, — отметил он. — Из которых возмещено 1 миллиард 900 миллионов тенге.

Ну кто так строит?!

Тот факт, что нанесенный строительными махинаторами ущерб возмещен лишь на 1/14 часть, бравых борцов с финансовыми злоупотреблениями почему-то не смущает. Видимо, главное, по их мнению, что справедливость восторжествовала и нечистоплотные застройщики сидят. А что дольщики, вложившие деньги в жилье, получили в основном только моральное удовлетворение — дело третье.

В качестве примеров Жуманбай привел дела столичного ТОО «Бразерс компани», ТОО «BS Group» (Алматы), ТОО «Казкоммерцинжиниринг» и «Досор Девелопмент». Застройщики получили за мошенничество солидные сроки, от шести до 11 лет, их имущество конфисковано. Правда, самый важный вопрос — где деньги дольщиков? — во многих случаях остался открытым. Сейчас в казахстанских судах рассматриваются дела руководителей ТОО «Столичная недвижимость» и ТОО «СпецСтальСнаб», обвиняющихся в нецелевом использовании средств. Также на сегодняшний день в производстве органов финансовой полиции находится 16 уголовных дел. Впрочем, в проигрыше оказались далеко не все нечистые на руку застройщики.

- В Астане объявлен в розыск директор ТОО «Дубай Строй Холдинг», похитивший денежные средства 800 дольщиков трех жилых комплексов в сумме два миллиарда 73 миллиона тенге, — отметил Жуманбай. —

В Алматы с санкции суда объявлен в розыск руководитель ТОО «Ак Жайык ЛТД» гражданин Турции Мустафа Курмаз, который похитил денежные средства дольщиков в размере 103 миллиона тенге.

Кроме того, как констатировал официальный представитель финпола, немалые суммы ущерба гражданам причинены при долевом мансардном строительстве. Список злоумышленников-предпринимателей, строивших мансарды без лицензий и разрешений, был тут же приложен. А вот списка наказанных чиновников и представителей надзорных органов, допустивших данные факты, почему-то не оказалось.

- Мы вам огласили, что преданы суду руководители строительных компаний, которые не осуществили взятых на себя обязательств, — загадочно объяснил эту коллизию Жуманбай — В материалах уголовного дела таких моментов (о чиновниках — авт.) не содержится.

«Финполовецкие» пляски

Впрочем, конфликт между двумя силовыми ведомствами, МВД и финполом, заинтересовал журналистов намного больше, нежели широко известные нарушения в сфере долевого строительства.

Напомним, на днях пресс-служба ДВД Атырауской области распространила пресс-релиз, представляющий местных финполовцев отнюдь не в лучшем свете. По информации полицейских (обычных, не финансовых), АБЭКПовцы ворвались в здание УДП ДВД (будучи в гражданской одежде и даже не предъявив служебных удостоверений, видимо, по привычке), выломали дверь туалета и надели наручники на его посетителя, сотрудника УДП. С задержанным не церемонились и, чтобы надеть наручники, повалили на пол. У полицейских взыграла корпоративная солидарность, на подмогу вызвали дополнительный патруль, в итоге задержание вылилось в драку.

Выступая в понедельник на брифинге в МВД, официальный представитель министерства Куанышбек Жуманов обвинил сотрудников Агентства в провокации в отношении дорожных полицейских уже и в южной столице.

- В прошлом месяце были задержаны три сотрудника дорожной полиции Алматы по обвинению в получении взятки, — сообщил он журналистам. — Медеуским районным судом постановление о возбуждении уголовного дела в отношении них отменено как незаконное и необоснованное. Водитель (предполагаемый «взяткодатель» — авт.) ДТП не совершал. Заявление им написано под давлением сотрудников финпола.

Для достоверности имеет смысл процитировать Жуманова дословно.

- Была провокация получения взятки в отношении сотрудников дорожной полиции, — официально заявил он.

В среду история имела весьма неожиданное продолжение. Куанышбек Жуманов пришел на финполовский брифинг и заявил, что конфликтов между двумя ведомствами нет и не было.

- Борьба с коррупцией в соответствии с действующим законодательством является обязанностью каждого государственного органа, — пламенно вещал Жуманов, словно бы и не он два дня назад клеймил позором все тот же финпол. — Между Агентством и МВД имеет место полное взаимодействие. Министром внутренних дел Сериком Баймагамбетовым и председателем Агентства Кайратом Кожамжаровым подписан и действует ряд совместных приказов и планов по вопросам сотрудничества в борьбе с организованной преступностью и коррупцией, в том числе в собственных рядах!

Тут же ошарашенные таким трогательным единением двух ведомств журналисты узнали, что во всем виноваты... они сами.

- В некоторых единичных случаях в областях имеют место несогласованность действий при проведении оперативно-розыскных мероприятий, — отметил МВДшник. — Данная ситуация отдельными СМИ интерпретируется как противостояние между двумя ведомствами, что не соответствует действительности. Для выяснения причин возникновения такой несогласованности и их устранения создана совместная межведомственная группа по проведению служебного расследования из числа сотрудников служб внутренней безопасности МВД и Агентства. Результаты данного расследования будут доведены до общественности.

Когда же Жуманову напомнили его собственные слова по поводу провокации, он поспешил покинуть пресс-зал со словами:

- Сейчас преждевременно что-то говорить. Спасибо, спасибо мы с вами еще увидимся...

- Заявление было сделано, оно выражает мнение двух ведомств, нам добавить нечего! — подытожил Жуманбай.

К финалу брифинга официальный представитель АБЭКП немного рассказал еще об одном громком деле — задержании вице-министра МЧС Аблая Сабдалина.

- 22 сентября текущего года Сабдалину предъявлено обвинение в даче взятки в особо крупном размере и Сарыаркинским районным судом Астаны санкционирован его арест, — отметил Жуманбай.

По данным финпола, Сабдалин попытался дать взятку ревизору Агентства, чтобы тот закрыл глаза на нецелевое использование МЧС двух бюджетных миллиардов тенге. Сумма взятки тоже оказалась немаленькая — 45 тысяч долларов. Передать деньги должен был посредник, директор одного из департаментов министерства. Он попался при вручении суммы в 30 тысяч долларов, а позднее дал согласие помочь финполицейским.

- Посредник доложил Сабдалину о передаче взятки и получил от последнего дополнительно 15 тысяч долларов США для передачи сотруднику финансовой полиции, — сообщил Жуманбай.

...К полученной информации журналисты отнеслись с опаской. А вдруг впоследствии окажется, что взятки не было, задержания тоже, а имела место лишь «несогласованность действий» между силовым и спасательным ведомствами?