21.09.2009

Как финпол искал «Республику» в типографии


Автор: Сергей ЗЕЛЕПУХИН
Фото: Серикжан КОВЛАНБАЕВ

В пятницу в алматинской типографии «Комета S» высадился «десант» финансовых полицейских во главе с заместителем начальника специального управления алматинского департамента по борьбе с экономической и коррупционной преступностью (ДБЭКП) Маргуланом Сарбасовым. Как выяснилось позже из обрывков услышанных телефонных разговоров финполовцев с начальством, искали незаконно отпечатанный тираж «Республики».
More...
На законное требование — разъяснить, на каком основании финансовые полицейские вломились на территорию частного предприятия, борцы с коррупцией и экономическими преступлениями отвечали молчанием. В то же время финполовцы насильно, без соответствующей санкции, удерживали работников типографии для дачи «нужных» объяснений. Причина таких действий скоро стала для всех очевидна — сотрудники ДБЭКП ищут тираж арестованной ночью «Республики».

У входа в типографию юриста Сергея Уткина и наших корреспондентов встречали финансовые полицейские, «настоятельно» требуя показать документы. Однако своих «корочек» в ответ на соответствующую просьбу представителей СМИ люди в штатском так и не показали, наотрез отказавшись и от комментариев.

Прибывшие к семи часам вечера на «помощь» финполовцам налоговики вели себя как дома — нагло, бесцеремонно. Доводы о том, что осуществлять налоговую проверку без предупреждения, да еще и после завершения рабочего дня, нельзя, они просто проигнорировали.

Среди финансовых полицейских были и другие люди в штатском, которые запечатлевали каждый шаг представителей типографии и прессы на видеокамеру. Интересно, наши читатели не смогут опознать их?

С каждым часом представителей силового органа становилось все больше. К восьми часам их насчитывалось уже около двадцати человек. Причем по мере прибавления в количестве финполовцы «качественно» меняли свое поведение: они начали силой выталкивать из здания типографии «неугодных»: работников газетного цеха и журналистов.

В итоге финансовых полицейских ожидало фиаско: им так и не удалось найти «Республику», поскольку в типографии ее просто не было — арестованный тираж изъяли еще ночью во «Времени Принт». В качестве «компенсации» они силой забрали ноутбук бухгалтера прямо из рук юриста Сергея Уткина. После того как случилось прозрение — а произошло это к одиннадцати часам ночи — «финдесант» вернулся на место своей постоянной дислокации, предварительно опечатав здание типографии.

...Сейчас в Национальном пресс-клубе Алматы проходит пресс-конференция с участием директора типографии, юриста и очевидцев происходящего. Ближе к вечеру мы предложим читателям репортаж оттуда.

Старый кризис вступает в новый год


Автор: Константин ГРИГОРЬЕВ

Мировому финансовому кризису исполнился год. Власти и стратегические инвесторы различных стран отметили событие обнадеживающими прогнозами о наступающем выздоровлении экономики. Эксперты между тем предупреждают, что отмечать дни рождения кризиса придется, возможно, еще не раз.
More...
Год назад инвестиционный банк Lehman Brothers объявил себя банкротом. Считается, что это положило начало мировому финансовому кризису. Но в это время он уже был в самом разгаре в США и Европе. Год назад случилась его вторая волна, которая накрыла остальной мир, объясняет главный аналитик «Альфа-Банка» Наталия Орлова. В США просрочка по ипотечным кредитам росла пугающими темпами с 2006 года. А в 2007 году финансовые корпорации уже объявляли о гигантских списаниях своих токсичных активов. Экономический рост начал постепенно замедляться, страны еврозоны и Япония вступали в рецессию.

Мировой экономический тормоз

В сентябре прошлого года, когда американский банковский сектор уже был взорван ипотечным пузырем, мир замер на пороге финансового краха. Новость о банкротстве Lehman Brothers помогла преодолеть его в считанные часы. Мировая экономика забуксовала, финансовые проблемы начали расти как снежный ком. Инвесторы поняли, что в мире больше нет ни одной тихой гавани, где можно переждать экономические неурядицы.

Мгновенно сократились ведущие биржевые индексы: Dow Jones потерял сразу 4,42%, NASDAQ — 3,60%. А индекс цен акций 500 крупнейших по рыночной капитализации компаний S&P 500 лишился 59,00 пункта, 4,71%. Одними из первых на новость отреагировали российские фондовые биржи. Индекс ММВБ за день обвалился более чем на шесть процентов, РТС — более чем на четыре, торги закрыли.

Одновременно резко упали ведущие индексы на азиатских биржах. 18 сентября индекс Гонконгской фондовой биржи Hang Seng за первые часы торгов снизился на 7,7%, на Шанхайской фондовой бирже ведущий индекс Shanghai Composite Index потерял 5,8%, в Токио Nikkei, отражающий котировки акций 225 ведущих компаний Японии, несмотря на интервенции Банка Японии, потерял 3,5%. В этот же день обвалились банковские акции в США. Котировки Morgan Stanley упали на 25%, Citigroup INC — на 11%, Ultra Financials — на 15%, JP Morgan Chase — на 12%, Goldman Sachs — на 14%.

Экономические власти различных стран почти сразу объявили, что будут бороться с кризисом сообща. Федеральная резервная система США, Банк Канады, Европейский Центральный банк, Банк Англии, Банк Японии и Швейцарский национальный банк договорились о совместном вливании в банковскую систему $247 млрд.

Но события развивались стремительно. К концу 2008 года многие финансовые рынки сократились уже вдвое. Фондовый рынок Бразилии, по данным ФБК, к тому времени потерял 43%, Индии — 53%, Китая — 65%. В США биржи просели на 38%, в Японии — на 28%. Сильнее всех обрушился российский рынок — на 76%.

Целые государства оказались на грани национального банкротства и обращались к внешним инвесторам за стабилизационными займами. Власти продолжали наращивать вливания в экономику. К середине ноября прошлого года мировые финансовые затраты на борьбу с кризисом составили $9,4 трлн — то есть 15% от мирового ВВП, подсчитали в ФБК. По оценке министра финансов Алексея Кудрина, к февралю 2009 года стоимость мер по преодолению кризиса только в России уже перевалила за $60 млрд.

Руины финансового благополучия

Но эти меры не помогали переломить ситуацию. В США ВВП сократился на 1,6%. Совокупный ВВП 16 стран еврозоны в первом квартале потерял 2,5%. Самая крупная экономика Европы — Германии — упала на 3,8%.

Несмотря на закрытость экономик большинства стран СНГ, кризис нанес заметный удар и по ним. В целом темпы экономического роста на пространстве СНГ составили в 2008 году всего 5%, что на 3,5% ниже по сравнению с 2007 годом. Самый низкий показатель — 2,1% — оказался на Украине.

Например, российский ВВП в первом квартале упал в годовом исчислении на 7%, промышленное производство сократилось на 14,3%. Безработных стало больше на 33,9%, их число достигло 7,1 млн человек — или 9,5% от всего экономически активного населения. Произошел гигантский отток капитала — объем инвестиций в Россию в I квартале 2009 года уменьшился на треть. За первый квартал 2009 года активы Нацфонда Казахстана уменьшились почти на 20%, приостановили производство 642 предприятия.

«Наибольшие потери в кризисной ситуации отмечаются в экономике России и Казахстана», — рассказал недавно в интервью «Эхо» председатель Центра социально-экономического развития Вугар Байрамов. Дело в том, что экономики этих стран слишком зависимы от внешней среды. При этом, например, Азербайджан также зависим от нефтяного фактора, но понес наименьшие потери только благодаря тому, что имеет достаточно высокий показатель объема государственных резервов на душу населения (он в 3 раза превышал аналогичный показатель в России).

ВВП Кыргызстана снизился в 2008 г. на 6,6 процента, власти признавали «существенное замедление темпов роста кредитного портфеля и депозитной базы коммерческих банков», сократились торги на фондовых биржах республики. В Узбекистане, где и так потребительские расходы невысоки, началось еще большее их сжатие, страдали предприятия, поставляющие продукцию на экспорт: Асакинский автомобильный завод, Ташкентское авиационное производственное объединение имени В.П.Чкалова и другие.

Принужденный оптимизм

В течение всего этого времени мировые финансовые власти и некоторые эксперты не уставали говорить, что экономика достигла своего дна или вот-вот достигнет. Но после каждого скачка рынка она незамедлительно находила какое-то новое «дно». И только летом, во втором квартале 2009 года, накачанная госсредствами экономика, кажется, действительно начала проявлять первые признаки оживления.

«Монетарные и финансовые власти стран достаточно мощно накачали ликвидностью мировую финансовую систему. Все эти своевременные и крупномасштабные меры способствовали тому, что экономический спад государств, в которых они были предприняты, не стал разрастаться», — объяснил «Газете.Ru» аналитик УК «Альфа-Капитал» Максим Симагин.

Финансовые отчеты крупных компаний стали иногда предвосхищать сделанные ранее мрачные прогнозы экспертов. «Я вижу первые признаки улучшения», — передал Bloomberg слова главного экономиста по США Goldman Sachs Яна Хатциуса. Позитивные подвижки аналитики нашли в Германии, Японии, США и в азиатских странах. В России и СНГ власти охотно поддержали оптимизм. Ведь уже в июне российские рынки активно росли вслед за западными и азиатскими. Ожидание конца рецессии почти магическим образом действовало на инвесторов. Улучшались и экономические показатели.

Правда, рост экономика демонстрировала лишь от месяца к месяцу. В сравнении же с аналогичными периодами прошлого года она по-прежнему показывала глубокое падение. Только фондовые индексы Азии годовщину кризиса отметили выравниванием показателей с докризисными временами. 15 сентября сводный индекс региона MSCI Asia Pacific оказался почти таким же, что и год назад, сообщил Bloomberg.

Нынче власти и инвесторы по всему миру превратились в оптимистов. Лидеры стран G20 добились успехов на пути к тому, чтобы «сломать хребет» экономическому кризису, передало 19 сентября РИА «Новости» слова из обращения президента США Барака Обамы. «Рынок подстегнули региональные рынки, поскольку инвесторы видят начало стабилизации региональных экономик», — заявил «Ассошиэйтед Пресс» аналитик Sinolink Securities Каи Сянь. «Поток хороших экономических новостей превратился в настоящий обвал, — сказал агентству глава отдела инвестиционной стратегии AMP Capital Investors Ltd. Шэйн Оливер. — Полгода назад инвесторы ждали чего-то вроде Великой депрессии, а вместо этого мы видим явные признаки восстановления».

И даже ставшие осторожными за время неудачных прогнозов российские власти начали излучать оптимизм. «Наши прогнозы носят консервативный характер, но мы уверены, что реалии будут лучше и гораздо лучше того, что мы планируем», — пообещал днем ранее глава правительства России Владимир Путин. А накануне этого полное оптимизма заявление сделал вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин, объявив разворот экономики. «Принятые меры позволили России среди первых начать выходить из кризиса», — сказал он.

Когда лопнут новые пузыри?

Однако многие аналитики уверены, что радость правительств может оказаться преждевременной. «Рост экономики и ралли на бирже недолгосрочные», — говорит Наталья Орлова. Она напомнила, что у этого кризиса уже были волны, и предупреждает, что будут новые.

Действительно, задолженности государств все еще сопоставимы с размером их ВВП, то есть со стоимостью самих экономик. Например, даже в Японии или Италии госдолг уже выше стоимости экономики. А это значит, что в реальном секторе потенциал для роста совсем небольшой. Кроме того, практически так и не восстановился потребительский спрос. По мнению главного экономиста НБ «ТРАСТ» Евгения Надоршина, вторая волна кризиса будет связана одновременно с финансовым сектором и потреблением. «У банков ситуация будет очень сложной, они не будут активно кредитовать нефинансовый сектор», — объясняет он.

По мнению лауреата Нобелевской премии по экономике Джозефа Стиглица, проблемы в банковской сфере сейчас еще тяжелее, чем до начала кризиса в 2007 г. Он, как передают «Ведомости», объяснил это тем, что банки стали крупнее и отягощены еще большим объемом плохих кредитов. Экономика еще долго будет оставаться слабой, темпы ее роста не смогут компенсировать рост численности населения, а «если работники не будут получать доход, сложно понять, как США создадут спрос, необходимый мировой экономике», заявил он в интервью Bloomberg.

«Вложения крупнейших американских банков на финансовых рынках по сравнению с докризисным периодом увеличились в несколько раз, — сказал «Газете.Ru» главный экономист УК «Финам Менеджмент» Александр Осин. То есть инвесторы, воодушевившись ростом показателей, начали надувать новые пузыри на биржах, рискуя вызвать вновь кризисные ситуации на рынках.

Автомобиль подключили к розетке


Автор: Виктор ЛЕРНЕР

Через год-другой у водителей всего мира неожиданно вспыхнет необъяснимая любовь ко всем оттенкам коричневого и всем возможным вариантам экономичных автомобилей, к такому выводу приходят посетители Международной автомобильной выставки, проходящей в эти дни во Франкфурте-на-Майне. Во всяком случае, именно эта тенденция прослеживается практически в каждой новой модели, представленной на автосалоне.
More...
Ежегодная автомобильная выставка во Франкфурте-на-Майне считается крупнейшим в мире автосалоном и как таковая неизменно привлекает к себе внимание автолюбителей всего мира. Фирмы, привозящие сюда свои экспонаты, наперебой стараются перещеголять друг друга, но самое главное — все они пытаются угадать, в какую сторону будет склоняться интерес потенциальных покупателей в ближайшие два-три года.

Ах, как это все экологично!

Если предположить, что автопроизводители всего мира и в самом деле стараются предвосхитить желания покупателей, то из нынешней выставки IAA можно сделать два вывода: через год-другой все водители начнут обожать все оттенки коричневого цвета и все виды экономичных автомобилей. Коричневый с полным правом можно назвать в этом году «цветом франкфуртской выставки»: именно в него были выкрашены если не все прибывшие сюда автомобили, то большинство из них. От светло-кофейного до темно-шоколадного — казалось, будто машины, окрашенные в какие-либо иные цвета, попросту «ошиблись адресом».

Вторая же особенность большинства представленных на выставке авто — экономичность и экологичность. Здесь производители превзошли самих себя. Еще год-другой назад они в один голос утверждали, что у электромобилей нет будущего, что максимум, на который могут рассчитывать потребители, — это гибридные моторы, так или иначе использующие бензин либо дизельное топливо, и что «хорошая машина требует хорошей заправки» (особенно рьяно отстаивали этот постулат производители дорогих спортивных моделей, а также внедорожников). Но грянул кризис — и вдруг оказалось, что у электромобилей все-таки есть будущее, причем будущее это — ближайшее.

В течение одного лишь года автомобильные электромоторы превратились из «пасынков» автоиндустрии в «наследных принцев». Новая модель Toyota Prius получила серийный гибридный двигатель, который называется «гибридным» лишь потому, что два часа в сутки он работает на бензине — пока от динамо-машины не зарядятся аккумуляторы электропривода, которых хватает на весь оставшийся день.

Smart и Mini одновременно представили вниманию публики серийные автомобили, полностью работающие на электричестве. Эти машины в состоянии развивать максимальную скорость 160 км/ч, их аккумуляторов хватает на трое суток «крейсерского хода», а заряжаться они могут сразу тремя способами: от мощных «заправочных» стоек (три минуты — машина полностью заряжена), от сменных аккумуляторов либо просто от обычной домашней розетки. Правда, в последнем случае заряжать придется всю ночь.

Цена подобной машины более чем вдвое превышает цену обычного бензинового автомобиля подобного класса. И тем не менее уже сейчас в странах Западной Европы выстроились очереди на их покупку. Во Франции, где компания Daimler Benz собирает машины марки Smart, уже ведется запись на покупку «электросмарта» в конце 2011 года, а в Германии энергетический концерн RWE дал старт гигантской рекламной кампании своих «электрозаправок».

Что касается других фирм, то многие из них объявили о том, что их исследовательские отделы в спешном порядке разрабатывают не только электромоторы для своих машин среднего класса, но также и водородные двигатели и даже атомные (последнее, впрочем, особой популярностью у пугливых потребителей не пользуется, несмотря на то что ядерный автомотор, по идее, вообще в заправке не нуждается).

Если говорить о водородных двигателях, здесь признанным лидером является компания BMW, которая еще четыре года назад выпустила в серийное производство новую модель 730i, разработанную под стандартный водородный двигатель. В то время даже Министерство охраны окружающей среды ФРГ демонстративно закупило у этой компании 5 таких автомобилей для министра и его заместителей. Правда, немецким госчиновникам эта покупка впрок не пошла: они немедленно оказались «на мушке» у журналистов, которые раскритиковали министра за растрату, — каждая из приобретенных экологически чистых машин стоила лишь немногим меньше, чем самолет «Цессна».

Факт в том, что любая технология, однажды появившись, в процессе усовершенствования становится дешевле. И раз уж массовый потребитель проявляет недвусмысленное стремление купить «эко-авто», то массовый производитель обязательно идет ему навстречу. И даже не очень массовый: по общему признанию, производители дорогих «штучных» авто тоже отказались от постулата «хорошая машина требует много бензина» и приступили к разработке мощных альтернативных двигателей. В конце концов, нынешний экономический кризис ударил по автопромышленности, пожалуй, более, чем по какой-либо другой отрасли, так что уговорить нынешнего придирчивого покупателя для многих — уже не столько дело чести, сколько вопрос выживания.

Шпионы без работы

Отличительной чертой франкфуртских автосалонов прошлых лет являлось, кроме всего прочего, еще и обилие самых настоящих промышленных шпионов, причем абсолютное их большинство — из Китая. За всю историю существования IAA не было ни одного года, чтобы во время проведения выставки не разразился какой-нибудь скандал. То дотошный китайский журналист слишком активно интересуется производственными деталями того или иного западного автоконцерна. То группа японских туристов оказывается арестована бдительными полицейскими за то, что с помощью скрытых мини-камер фотографировала техническую документацию нового автомобиля марки «Феррари» (а потом эта группа оказывалась на поверку не японской, а китайской). То китайские автопроизводители выставляют в качестве экспонатов два автомобиля, которые обладают почти стопроцентным сходством, соответственно, с новой моделью Smart ForTwo и не менее новым внедорожником BMW X5...

Нынешний автосалон стал приятным исключением. За все время проведения экспозиции — ни одного скандала, ни одного ареста, никаких политических коллизий или судебных разбирательств. Многие эксперты полагают, что эта «тишь да гладь» связана с тем, что в данном случае шпионам из Поднебесной оказалось нечего «прихватизировать»: автомобильные технологии за прошедший год не слишком шагнули вперед, а что касается альтернативных двигателей, их красть бессмысленно, так как нынешний уровень китайской технологии попросту не позволяет их воспроизводить.

Так что как минимум до следующего года западным автоконцернам нечего опасаться, что их любимые и лелеемые «новинки сезона» вдруг начнут массовым тиражом сходить с китайских конвейеров по ценам втрое дешевле оригиналов. Но уже через год, предупреждают эксперты, все начнется заново. Так что, до следующего автосалона во Франкфурте!

Кто знает, как зовут людей в штатском, отзовитесь!



В пятницу в алматинской типографии «Комета S» высадился «десант» финансовых полицейских во главе с заместителем начальника специального управления алматинского департамента по борьбе с экономической и коррупционной преступностью (ДБЭКП) Маргуланом Сарбасовым. Как выяснилось позже из обрывков услышанных телефонных разговоров финполовцев с начальством, искали незаконно отпечатанный тираж «Республики».
More...

О том, как проходили обыски – смотрите видеосюжеты. Кстати, по информации газеты «Республика», среди финансовых полицейских были и люди в штатском, которые запечатлевали каждый шаг представителей типографии и прессы на видеокамеру. Журналистов интересует, узнают ли кого-нибудь из них читатели. Так что если узнали, пишите на электронный ящик издания: respublika_kz@list.ru





«Пояс шахида» заказывали?


Автор: Анатолий ИВАНОВ

14 сентября текущего года в Казахстане был дан старт очередным тактико-специальным миротворческим учениям под эгидой НАТО «Степной орел – 2009». Согласно сообщениям казахстанских информационных агентств со ссылкой на пресс-службу Министерства обороны Казахстана, в ходе учений будет проверяться слаженность взаимодействий подразделений Казбрига и вооруженных сил Альянса...
More...
представленных военнослужащими Великобритании и США, при выполнении операции по поддержанию мира и согласия. Всего в маневрах, которые продлятся вплоть до 26 сентября, примут участие более 1300 человек, свыше 100 единиц боевой и специальной техники, а также военно-транспортная авиация.

Казалось бы, что такого особенного в этих учениях, которые к тому же проводятся уже в седьмой раз? Ничего особенного. Тем более что проводятся они в соответствии с подписанными ранее документами и договорами по различным аспектам военного и военно-технического сотрудничества между Казахстаном и НАТО. Но это на первый взгляд никаких видимых причин для беспокойства не наблюдаются. На самом же деле казахстанскому обществу стоит серьезно задуматься о том, в сколь сложную ситуацию может попасть Казахстан в случае, если будет втянут в авантюру, имя которой Афганистан.

Причем, похоже, речь уже идет не просто о некой перспективе или возможности. Судя по всему, это уже практически решенный вопрос, на что, в частности, указывают и постоянные вояжи в Астану спецпредставителя генсека НАТО Роберта Симмонса и уж тем более выступление посла США во время торжественной церемонии по случаю старта учений «Степной орел — 2009». Вот что заявил Ричард Хоугланд, обращаясь к военнослужащим казахстанской армии:

- Вы делили поле боя с братьями по оружию в Ираке и скоро можете еще раз стать частью международных сил НАТО по поддержанию безопасности в Афганистане.

Безусловно, данные слова главы дипломатической миссии США можно было бы расценить как пожелание или предположение, если бы не появившиеся еще в конце прошлой недели сообщения от инсайдерских источников из дипломатических кругов ряда европейских стран. Если допустить, что они говорят правду, то вся история с возможным вступлением Казахстана в афганскую войну начинает выглядеть в неприглядном свете не только для «Ак орды».

Власть в обмен на войска в Афганистане

Начать стоит с того, что согласно этим сообщениям США... «полностью поддерживают нынешнюю власть Казахстана, даже несмотря на крайне недемократические действия, которые предпринимаются Астаной в ходе реализации своей внутренней политики».

В качестве наглядного примера мои собеседники привели историю с заявлением по поводу суда дела Евгения Жовтиса, который с их точки зрения кроме как «беззубым не назовешь». По их мнению, и в ситуации с Евгением Жовтисом, и в случае с Рамазаном Есергеповым казахстанской общественности не стоит сильно обольщаться, поскольку США, следуя принципам «победившего прагматизма», имеет свои взгляды на роль Казахстана в Центрально-Азиатском регионе.

Согласно этим взглядам, Астана должна стать активным участником миротворческой операции в Афганистане, послав в страну, где после прошедших 20 августа президентских выборов ситуация максимально обострилась, как можно больше своих военнослужащих. И речь идет не только о саперах, хорошо зарекомендовавших себя в Ираке, но и о мотострелковых и аэромобильных подразделениях.

Самое интересное, что, похоже, у «Ак орды» не предвидится даже особого выбора. Как заметили в ходе кулуарной беседы наши знакомые дипломаты, за последние 10 лет руководство Казахстана, погнавшись за быстрыми и очень большими деньгами, допустило целый ряд серьезнейших ошибок, где известный скандал под условным названием «Казахгейт» — лишь маленький эпизод от общей картины. Достаточно сказать, что в настоящий момент Казахстану на Западе никто не хочет давать кредиты, добавили дипломаты.

В свою очередь эти моменты позволили Вашингтону крепко ухватить «за кое-какие чувствительные места» Астану, которой ничего не остается делать, как брать под козырек и рассматривать вопросы, скажем, о военно-техническом перевооружении. Появившиеся на вооружении казахстанской армии крайне дорогие в обслуживании вездеходы Hammer и несколько устаревшие вертолеты UH-1H, более известные под именем Huey-II, яркое тому подтверждение.

Соответственно, соглашаясь с большим количеством требований, первый руководитель Казахстана является очень удобным партнером для США и их союзников. Во всяком случае, предсказуемым партнером, с которым «всегда можно договориться».

Да, в настоящий момент ситуация внутри Казахстана сильно тревожит дипломатические круги Соединенных Штатов, заметили наши собеседники, поскольку они не уверены, что с уходом Назарбаева новое руководство страны не изменит свою внешнюю политику. Нет никаких гарантий, что Казахстан не начнет еще большее сближение с Россией и Китаем, поэтому Штаты хоть и закулисно, но будут поддерживать власть Назарбаева, параллельно требуя от него определенных жертв.

Джихад лишних людей

Между тем жертва в виде отправки подразделений Казбрига в Афганистан чревата такими серьезными последствиями, на фоне которых нынешняя политическая борьба между властью и оппозицией, периодически принимающая вялотекущий характер, окончательно покажется мышиной возней.

Даже нет смысла говорить о периодическом появлении «груза-200», а страх перед ним автоматически появится в семьях тех казахстанцев, чьи сыновья и дочери отправятся выполнять свой миротворческий долг во имя проколов руководства Казахстана и взамен военнослужащих из тех европейских стран, которые уже объявили о своем желании прекратить военную миссию в Афганистане.

Есть гораздо более серьезная угроза, о которой отдельные горячие головы, сидя в своих мягких креслах на левобережье Астаны, похоже, даже и не задумываются. Как ни крути, а с таким понятием, как Джихад, рядовые казахстанцы могут столкнуться не только через выпуски новостей откуда-нибудь из Ирака или Палестины, а, увы, непосредственно.

Достаточно напомнить, что еще несколько лет назад такие тесно связанные между собой экстремистские и террористические движения, как «Аль-Каида», «Талибан», «Таблиги Джамаат», «Братья мусульмане» и отчасти примыкающая к ним «Хизб-ут-Тахрир», прямо заявили, что накажут любою страну, в том числе и с доминирующим исламским населением, которая пошлет свои вооруженные силы на помощь Америке и ее союзникам.

В данном случае стоит учесть еще несколько важных моментов. Во-первых, в отличие от США или Великобритании Казахстан находится значительно ближе к Афганистану. Здесь есть немало объектов, прямо или косвенно принадлежащих Соединенным Штатам.

Во-вторых, у Республики Казахстан в настоящий момент имеются обширные торгово-экономические отношения с Афганистаном, откуда в нашу страну приезжает достаточно большое количество бизнесменов. Нет никаких гарантий, что неблаговидные помыслы некоторых из них станут вовремя известны нашим силовым структурам. В конце концов, у нас не Советский Союз, где чужака было видно издалека.

В-третьих, благодаря «умелой» социальной политике, которую на протяжении всех минувших лет проводили власти Казахстана под «чутким» руководством Назарбаева, закрыв сотни профессионально-технических и фабрично-заводских училищ, была создана целая армия никому не нужных людей. Речь идет о молодых парнях и девушках, у которых нет и в ближайшей перспективе не будет крыши над головой, нет будущего и нет фактической возможности создать семью, мимо которых жизнь пролетает на дорогих «мерседесах», «хаммерах» и «тойотах».

Это те, кто тягает тележки на барахолках и оптовках, торгует в переходах нехитрой снедью, уходит в никуда после завершения пребывания в детских домах. Все они очень интересны представителям всевозможных «Хизб-ут-Тахриров», «Таблиги Джамаат» и иже с ними, для того что помочь им познать «истинный путь» где-нибудь в медресе Южного Вазиристана и впоследствии стать на путь «Священного Джихада» врагов «истинного ислама»...

Не пора ли сделать выводы?

Кстати, первый тревожный звонок уже прозвучал. Почти две недели назад, 5 сентября, агентство Казахстан Сегодня опубликовало информацию, на которую даже некоторые оппозиционные политики особого внимания не обратили.

«Сотрудниками управления по борьбе с религиозным экстремизмом и терроризмом около 11.00 в алматинском торговом доме «Аль-Фараби», расположенном на улице Северное кольцо, был задержан гражданин, под одеждой которого было спрятано нечто, сильно напоминающее взрывное устройство, — сообщил полицейский».

Стоит заметить, что торговый дом «Аль-Фараби» находится в непосредственной близости от известной всему Казахстану алматинской барахолки. И можно только гадать, какие последствия ожидали бы людей, которые там оказались, если бы взрывное устройство сработало.

Между тем наши источники в МВД подтвердили, что им удалось обезвредить гражданина Казахстана, у которого на теле был закреплен настоящий, да-да, так называемый пояс шахида.

Даже сам факт того, что подобное устройство появилось в Казахстане, говорит об очень тревожных тенденциях для нашей страны. А потому не пора ли всем задуматься и еще до отправки наших военнослужащих в Афганистан сделать определенные правильные выводы. Пока еще не поздно...

Горняков посылают на смерть?


Автор: Лариса ЧЕН

Еще не утихло эхо трагедии на шахте «Тентекской», унесшей в июне этого года жизни троих горнорабочих, а наш корреспондент получил тревожное сообщение о ситуации, угрожающей жизни и здоровью сотрудников шахты «Шахтинская». Напомним, что она также принадлежит индийскому миллиардеру Лакшми Митталу.
More...
О вопиющем факте намеренного нарушения администрацией техники безопасности нам сообщил горняк-добычник шахты «Шахтинская». По понятным причинам он не пожелал обнародовать своего имени, но весьма подробно описал сложившуюся на предприятии ситуацию.

- Администрация отдала нам приказание начать эксплуатацию аварийной лавы, — взволнованно сообщил рабочий. — Наши заявления о том, что это опасно, что может быть новая трагедия, руководство шахты просто грубо игнорирует. И вообще, относятся к нам наплевательски, мы для них не люди.

По словам нашего источника, аварийная ситуация сложилась в лаве 323 Д-6 «Центр» шахты «Шахтинская». Там концентрация окиси углерода (угарного газа) превышает сегодня норму в 10 раз и составляет 0,01%. Другими словами, в указанном месте происходит тление угля.

- Год назад в этой лаве начался пожар, — рассказывает горняк. — Тогда место пожара закрыли перемычками, чтобы кислород туда не проникал. У нас это называется «саркофаг». А сейчас администрация шахты приказала сломать перемычки и продолжать выбирать уголь из аварийной лавы. Хотя они прекрасно знают, что тление угля не прекратилось.

Более того, как сказал наш собеседник, недавно вышла из строя наблюдательная станция 42, которая служила для сбора информации данных о концентрации окиси углерода в лаве. Шахтеры полагают, что некие заинтересованные лица намеренно привели ее в негодность, подвергнув тем самым большой опасности жизни рабочих.

- Поймите, если кислород проникнет туда, где тлеет уголь, там, скорее всего, возникнет пожар! — эмоционально заявил шахтер. — А это означает, что будут новые человеческие жертвы! Эксплуатацию аварийной лавы надо немедленно прекратить!

Сообщил наш источник и точное место расположения саркофага: вентиляционный штрек: пикет 17, транспортный штрек: пикет 15.

К нашему удивлению, сигнал бедствия с шахты «Шахтинская» мало заинтересовал сотрудников УД «Арселор Миттал». В пресс-службе угольного департамента в ответ на просьбу прокомментировать эту информацию нам ответили следующее:

- Если честно, ситуация эта довольно неправдоподобна. Такого просто не может быть. Но мы попробуем связаться с нашими «безопасниками» и получить у них какую-то информацию. Перезвоните попозже.

Тогда как известный в карагандинском регионе профсоюзный и общественный деятель Павел Шумкин утверждает, что подобные ситуации — отнюдь не нонсенс на предприятиях Лакшми Миттала.

- Ситуации с возгораниями в шахтах уже были! — заявил Павел Александрович. — И отношение к ним руководства шахт и угольного департамента всегда одно. Они считают, что шахтеры — это заведомо смертники. Разговоры о том, что работа шахтера сама по себе опасная да плюс человеческий фактор провоцирует трагедии (мол, вы же знаете этих горняков несознательных!), не утихают. И это порочный круг! И так будет до тех пор, пока КНБ, прокуратура и прочие компетентные органы не начнут принимать реальные меры за допущение аварий на шахтах! Пока не посадят одного, второго руководителя, пока за смерти наших шахтеров не взыщут с хозяина такой штраф, чтобы ему стало тошно! А до тех пор шахтеры так и будут слать анонимные сигналы SOS из своего подземелья. Сигналы, которые никто не хочет слышать...

Трагедия накануне праздника


Автор: Александр БАРАНОВ

В самый неподходящий для местных властей момент – вечером в пятницу, 18 сентября, в Павлодаре произошла трагедия. Накануне в областном центре встречали президента, где он похвалил антикризисную программу «дорожная карта» за позитивные импульсы и 400 тысяч новых рабочих мест на весь Казахстан, а на субботу было запланировано празднование Дня города. К обоим событиям в городе готовились с подчеркнутой тщательностью: красили фасады, укатывали в асфальт улицы и тротуары, облагораживали ландшафт загадочными фигурами.
More...
Однако красиво поставить точку в этом марафоне не удалось – на одном из объектов «дорожной карты» четверо рабочих оказались под бетонной плитой и грунтом, один из них погиб.

Реконструкция канализационного коллектора на улице Лермонтова идет уже третий год. С наступлением лета одну из главных транспортных магистралей перекрывают, и до октября автобусы и машины теснятся на объездных дорогах. К траншеям, кучам земли и транспортным неудобствам горожане привыкли, и потому, когда в начале июня в очередной раз перекрыли улицу, мало кто удивился. Лишь особо наблюдательные отметили, что на ремонтных работах сменился подрядчик и информационные щиты с извинениями за неудобства на перекрестках Лермонтова — Академика Бектурова и Лермонтова — 1 Мая выставила фирма с непривычном «цветочным» названием «Мелисса». На этих же щитах указывалось и столичное происхождение нового подрядчика.

Самый дорогой в рамках павлодарской части «дорожной карты» контракт (более полумиллиарда тенге) по замене канализационного коллектора на 600-метровом участке стал и одним из наиболее ярких примеров «правильного» воплощения в жизнь антикризисной программы. На показательную стройку даже специально привозили акима области Бакытжана Сагинтаева вместе с журналистами, где всем охотно демонстрировали впечатляющее скопление спецтехники и нанятых с биржи труда безработных. Такими рекламными ходами чиновники, видимо, пытались развеять скептицизм некоторых павлодарцев, в первую очередь предпринимателей, относительно целесообразности обязательного привлечения излишней рабсилы к сложным строительным работам.

Реконструкция коллектора, шедшая все эти месяцы ускоренно-ударными темпами, приближалась к концу, строителям оставалось пройти считанные метры, но в пятницу, 18 сентября, работы внезапно прекратились.

Торжества не отменили

Вечером около шести часов на строительный участок на Лермонтова — 1 Мая прибыли спасатели управления ЧС и кареты «скорой помощи», после чего строительную площадку оцепили полицейские. В течение часа на краю траншеи собралось все высокое начальство, имевшееся в наличии на тот момент в Павлодаре, включая заместителя акима области Романа Скляра, акима Павлодара Бакитжана Жуламанова, его заместителя Олега Крука, а также городского прокурора и начальников управления ЧС и отдела ЖКХ.

Прибывшим на место журналистам долго отказывались давать комментарии. «Сами ничего не знаем», — уверяли с испуганными лицами чиновники и скрывались за полицейским оцеплением. И только в девятом часу вечера начальник ГУЧС Шаймурат Шаймарданов сообщил, что во время ремонтных работ в траншее произошло ЧП, в результате которого один рабочий погиб и трое было ранено. Ничего более конкретного прессе не сообщили. Правда, градоначальник почему-то поспешил заявить, что подрядчик — ТОО «Строительная фирма «Мелисса» не из Астаны, а из Павлодара.

Некоторые подробности трагедии стали известны в субботу утром. На встрече с прессой, пришедшей освещать День города (торжества решили не отменять), Бакитжан Жуламанов сообщил, что накануне на канализационном коллекторе при проведении строительных работ на людей рухнула тяжелая бетонная плита, после чего произошел обвал грунта.

- Там траншею прорывали на глубине 8 метров, — пояснил аким. — И упала бетонная плита на четверых ребят-монтажников, которые занимались водопонижением. Они откачивали воду со дна траншеи. Погиб 25-летний парень, Максим. У двоих рабочих переломы ног, у одного — перелом руки. Двое ребят в больнице, один уже дома. Его состояние удовлетворительное.

По словам акима, у погибшего осталась семья и двое детей. Фирма-подрядчик обещала взять все на себя расходы по организации похорон, а также оказать материальную помощь всем пострадавшим. Что касается конкретных причин аварии, то они, как сказал г-н Жуламанов, пока неизвестны, их должна будет установить специальная комиссия. При этом градоначальник снова подчеркнул, что подрядная фирма «Мелисса» не из заезжих варягов, а местная, и даже заявил, что она «хорошая», «профессиональная» и работала без нарушений технологии и техники безопасности труда.

- Все было как положено. Никаких нарушений не было, — уверял Бакитжан Жуламанов. — За всем этим велся наш контроль и осуществлялся технадзор. Насколько я знаю, было предписание сделать водопонижение и они его делали. Работа у них шла нормально.

Злые языки страшнее прокурора

Журналисты тут же отметили странную настойчивость акима города, не только выдавшего положительную рекомендацию строительной фирме, но и дважды заявившего о павлодарской прописке подрядчика. Как утверждают злые языки, связано это с желанием скрыть истину — что «Мелисса» на самом деле не из Павлодара, а из Астаны.

Ходят беспочвенные слухи, что ни специалистов, ни нужной техники, ни вообще опыта подобных работ у фирмы не было. А большую часть реконструкции коллектора якобы выполняли нанятые ею павлодарские субподрядчики, причем установленный законом лимит в семьдесят процентов был намного превышен.

Еще более злые сплетники судачат, что единственным конкурентным преимуществом столичного подрядчика в приобретении такого выгодного контракта стала протекция одного из заместителей акима области и рекомендательное письмо столичного мэра Имангали Тасмагамбетова.

Памятуя о недавнем призыве прокурора Павлодарской области Нурмахана Исаева не делать опасных предположений и сенсационных догадок, мы не будем далее развивать напрашивающуюся саму собой коррупционную тему. Более того, решительно отвергаем все оскорбительные для павлодарских чиновников слухи и выражаем надежду, что вышеуказанная комиссия снимет с них все подозрения, найдя для трагедии нужные объяснения.

Анонимка нашла хозяина


Автор: Виктория ЯКОВЛЕВА

Очередной сюрприз в деле экологов: автором анонимного письма, ставшего поводом для возбуждения уголовного дела, признал себя один из фигурантов - Адильбек Жайлганов. А все сидящие на скамье подсудимых, по его мнению, невиновны. Однако суд к сенсации сегодняшнего дня остался равнодушен.

More...
Напомним, Адильбек Жайлганов в качестве представителя ТОО «Меркурий плюс» проходит четвертым подсудимым в громком процессе. Именно в сговоре с этой фирмой, занимающейся проектом по подготовке к утилизации ядовитых конденсаторов близ Балхаша, и обвиняют бывшее начальство Министерства охраны окружающей среды (МООС) — экс-министра Нурлана Искакова и двух его замов — Альжана Бралиева и Зейнуллу Сарсембаева.

- Анонимка, которая поступила 18 августа 2008 года в Агентство финансовой полиции, написана конкретно мной, — сообщил, ко всеобщему удивлению, г-н Жайлганов.

После того как его супруга, Зарема Рамазанова, заявила в полицию о том, что директор ТОО Виктор Лайс подделал документы и отобрал у нее фирму, мобильник мужа стал разрываться от угрожающих звонков Бориса Меклера. Этот господин возглавляет германскую фирму «Ювента», которая взялась утилизировать конденсаторы по договоренности с «Меркурием».

После звонков и другой нехорошей информации о собственной небезопасности Адильбек Жайлганов и послал анонимку в финпол. Вот некоторые отрывки из нее.

«Оплату услуг ТОО производит, без комиссионной проверки и согласования с кем-либо, директор департамента административно-финансового обеспечения МООС Татьяна Савицкая, которая состоит в гражданском браке с выходцем из Казахстана, а ныне — гражданином Германии Борисом Меклером. Он является негласным руководителем проекта и давним другом Нурлана Искакова, что подтверждает отсутствие контроля. На сегодняшний день не проведено ни одной проверки по данной программе с выездом на объект; все подписанные Савицкой акты выполненных работ не соответствуют технико-экономическому обоснованию (ТЭО), заключенному госэкспертизой. Тем самым вышеперечисленные лица совершают хищение госсредств в особо крупных размерах».

Вскоре, каким-то образом вычислив «неподписанта», стражи порядка сказали ему, что нужно официальное заявление, потому как анонимка поводом для возбуждения уголовного дела стать никак не может. При этом повод был именно такой, ведь официальное заявление в деле так и не засветилось! Адильбек Жайлганов был себе спокойно свидетелем, снабжал финпол информацией по проекту, но все же оказался арестованным. Это случилось, когда он явился к финполицейским с порцией компромата на Татьяну Савицкую.

То, что авторство скрывалось все три месяца судебных слушаний, г-н Жайлганов объяснил просто: он понятия не имел о том, каких еще подвохов можно ожидать от Бориса Меклера:

- Я не знал, что готовит мне Меклер и его сообщники; а сообщниками я называю всю следственно-оперативную группу финпола, — сказал он, — я говорил, что непосредственно Меклер участвует в хищении, но он даже не допрошен здесь. Когда я писал заявление, и Савицкая, и Меклер, и Лайс были здесь, но им дали уйти спокойно за границу; два месяца проходит, и они возбуждают уголовное дело, расписав все роли. Это разве не сговор получается?! А все сидящие на скамье подсудимых невиновны.

Однако сенсационное заявление судью вовсе не потрясло, и в ходатайстве о приобщении к делу информации об авторстве анонимного послания он отказал. Следующее, и, даст бог, последнее, слушание назначено но 24 сентября.

Площадки терпят посткризисные победы


Автор: Анастасия ШИШКИНА

На минувшей неделе вера инвесторов в скорый конец рецессии укреплялась с новой силой. Тому способствовали макроэкономические данные, оказавшиеся лучше ожиданий и дорожающие нефть и металлы. В итоге инвесторы настолько вошли в раж, что обновили годовой максимум российских индексов.
More...
На прошлой неделе фондовые площадки продолжили плавание на волнах позитива, подталкиваемые попутными ветрами оптимистичных заявлений, в частности главы ФРС США Бена Бернанке и президента страны Барака Обамы. Инвесторы уже почти готовы поверить в то, что второй волны кризиса ожидать не стоит. Время от времени по рынкам прокатывалась небольшая коррекция, которая тут же сменялась былым оптимизмом.

Голос Америки

В начале недели фондовые торги в Европе завершились смешанной динамикой ведущих индексов на фоне корпоративных новостей. Негативно на настроениях инвесторов сказалось снижение цен на некоторые металлы и нефть, а также падение стоимости акций энергетических компаний. По итогам дня общеевропейский индекс FTSEurofirst 300 упал на 0,31%, британский индекс FTSE 100 вырос на 0,15%, немецкий DAX снизился на 0,07%, а французский CAC 40 — на 0,11%.

Во вторник инвесторов посетил более оптимистичный настрой. Европейские фондовые рынки подтолкнули к росту благоприятные статистические данные США по розничным продажам за август. Этим данным придается большое значение, так как все надежды на возобновление экономического роста связаны именно с восстановлением потребительского спроса в Америке. Подбавил позитива и Федеральный резервный банк Нью-Йорка, сообщивший, что производственная активность в подведомственном ему регионе вернулась к предрецессионному уровню конца 2007 года. В итоге индекс FTSEurofirst 300 поднялся на 0,08%, FTSE 100 — на 0,46%, DAX — на 0,16%, CAC 40 — на 0,58%.

В среду рост европейских фондовых индексов также спровоцировали новости из Америки, а помимо этого растущие мировые цены на нефть. Серьезную поддержку рынку оказало заявление главы Федеральной резервной системы США Бена Бернанке о том, что рецессия в стране, вероятно, с технической точки зрения уже завершилась. Это и подтолкнуло вверх котировки большинства компаний. Индекс FTSEurofirst 300 вырос на 1,27%, FTSE 100 — на 1,63%, DAX — на 1,27%, CAC 40 — на 1,64%.

В четверг европейский фондовый рынок ушел в плюс на фоне корпоративных новостей. Кроме того, с большой радостью инвесторы восприняли сообщение о том, что ирландское правительство намерено очистить банки от токсичных активов на сумму 77 млрд евро. В результате индекс FTSEurofirst 300 вырос на 0,54%, FTSE 100 — на 0,78%, DAX — на 0,54%, CAC 40 — на 0,56%.

Правда, закончить неделю на волне позитива европейским фондовым площадкам не удалось. По итогам дня индекс FTSEurofirst 300 упал на 0,39%, FTSE 100 вырос на 0,17%, DAX потерял 0,48%, CAC 40 — 0,19%. По мнению аналитиков, инвесторы решили зафиксировать прибыль после серьезного подъема последних недель, считая, что шестимесячное ралли слишком опередило экономический рост.

Против кризиса с Беном наперевес

Фондовые торги в США завершились в понедельник небольшим ростом ведущих индексов, несмотря на то что большую часть дня они провели в отрицательной зоне. В этот день инвесторы с воодушевлением восприняли речь президента страны Барака Обамы, посвященную кризису. Среди прочего он отметил, что экономика всего мира уже начала восстанавливаться. Но в целом настроения участников рынка были крайне настороженными в связи с разгорающимся конфликтом между Китаем и США. По итогам торгов индекс «голубых фишек» Dow Jones поднялся на 0,2%, индекс широкого рынка S&P 500 — на 0,6%, «высокотехнологичный» Nasdaq — на 0,5%.

Во вторник существенную поддержку рынку оказали обнародованные еще до начала сессии макроэкономические новости. В частности, речь идет о росте объема розничных продаж в стране в августе. Кроме того, Министерство труда сообщило, что промышленные цены (индекс PPI) в прошлом месяце повысились по отношению к предыдущему месяцу на 1,7% при ожиданиях роста на 0,8%. Не последнюю роль в оптимизме инвесторов сыграло и заявление главы ФРС Бена Бернанке о завершении рецессии. В итоге индекс Dow Jones поднялся на 0,5%, а S&P 500 — на 0,3%, причем оба достигли максимальных отметок с начала октября. Индекс Nasdaq по итогам дня вырос на 0,5%.

Середина недели прошла для американских фондовых площадок также на позитиве в основном благодаря хорошим макроэкономическим новостям. Так, согласно докладу Министерства торговли США, отрицательное сальдо платежного баланса страны по итогам второго квартала текущего года снизилось до $98,79 млрд, притом что аналитики ожидали дефицита платежного баланса на уровне $92 млрд. Кроме того, объем промышленного производства в США в августе по сравнению с предыдущим месяцем вырос на 0,8%, в то время как аналитики прогнозировали рост на 0,7%. По итогам торгов индекс Dow Jones вырос на 1,1%, S&P 500 — на 1,5%, Nasdaq — на 1,4%.

В четверг американские фондовые площадки ушли в небольшой минус на фоне корпоративных новостей, оказавшихся хуже ожиданий. Инвесторов огорчили данные финансового отчета одного из крупнейших коммерческих перевозчиков ценных грузов и корреспонденции FedEx, чья чистая прибыль в первом квартале 2009 — 2010 финансового года, который завершился 31 августа, сократилась на 53%. В целом инвесторы проявляли обеспокоенность слишком активным ростом рынков, не исключая начало коррекции на фоне фиксации прибыли. Индекс Dow Jones потерял 0,08%, Nasdaq — 0,3%, S&P — 0,31%.

Впрочем, инвесторы уже в пятницу закрыли сезон рефлексии, и по итогам дня фондовые индексы вновь вышли в зеленую зону. Инвесторы оптимистично оценили перспективы восстановления экономики, что и стало стимулом для покупки акций. По итогам торгов индекс Dow Jones поднялся на 0,3%, S&P 500 — на 0,2%, Nasdaq — на 0,3%.

Кому на Руси слабеет доллар

В понедельник торги на российском рынке акций начались довольно сильным снижением ведущих индексов, для чего были все предпосылки — укрепление американской валюты, снижение мировых цен на нефть, а также падение азиатских и западноевропейских фондовых индексов. Переломить негатив удалось во второй половине дня, когда из Европы пришли позитивные данные. Как стало известно, Еврокомиссия ожидает, что впервые с начала кризиса экономический рост в зоне евро начнется в третьем квартале этого года. Ожидается, что рост ВВП составит 0,2%. В четвертом квартале он прогнозируется на уровне 0,1%. Поводом для роста на российском фондовом рынке во второй половине дня выступили помимо прочего слабеющая американская валюта, а также робкие попытки роста мировых цен на нефть. Таким образом, рынок сумел отыграть практически все 2,5-процентное падение, оказавшись к закрытию в «нулевой зоне». По итогам дня индекс РТС потерял 0,2%, ММВБ — 0,02%.

Во вторник в течение торговой сессии на российском рынке акций преобладали позитивные тенденции. Рост цен большинства российских ликвидных акций активизировался на фоне макроэкономического позитива по США. Например, стало известно, что производственный индекс США в сентябре (по версии Нью-Йоркского отделения ФРС США) повысился до 18,88 пункта против 12,08 пункта в августе и при рыночных ожиданиях роста до 14 пунктов. Также пришли вести о том, что розничные продажи и продажи продуктов питания в США в августе возросли на 2,7% при прогнозе роста только на 2%. Это стало очередным сигналом восстановления американской экономики, и на таких новостях цены российских акций во второй половине дня выросли на 1,9 — 5,4%. Как отмечали в этот день трейдеры, российский рынок обновил годовой максимум по индексу РТС и вплотную приблизился к максимуму по индексу ММВБ. Индекс РТС увеличился на 2,52%, ММВБ — на 2,47%.

В середине недели на российском фондовом рынке также был отмечен рост на фоне слабеющего доллара и дорожающей нефти. По итогам дня цены российских акций поднялись еще на 0,7 — 3,1%, правда, к концу торгов по рынку прошла волна фиксации прибыли спекулятивно настроенными игроками. Индекс РТС прибавил 1,84%, ММВБ — 1,14%, причем последнему удалось обносить годовое максимальное значение. «Рынок продолжает «жить своей жизнью», мало обращая внимания на внешние факторы. Как долго протянется «самостоятельность» рынка, неясно, так же как и то, чем это закончится. При этом развитие ситуации может быть как положительным — прорыв максимумов и продолжение роста, так и негативным — уход в серьезное коррекционное снижение», — отмечал в этот день аналитик компании «Нэттрейдер» Богдан Зварич.

В четверг на российском фондовом рынке произошла небольшая коррекция. Индекс РТС потерял 1,24%, ММВБ — 1,03%. Негативную динамику к концу дня удалось усилить противоречивыми макроэкономическим данным из США. Так, число первичных заявок на пособие по безработице в Америке за последнюю неделю снизилось на 12 тысяч при прогнозах увеличения на 13 тысяч, о чем сообщило Министерство труда США. При этом общее же число вторичных заявок на пособие по безработице выросло за неделю (30 августа — 5 сентября) на 129 тысяч. Помимо этого, стало известно, что темпы закладки новых домов в августе выросли лишь на 1,5% при прогнозе увеличения показателя на 3,3%. По словам аналитиков, спекулятивно настроенные инвесторы использовали эти данные как повод для продаж.

В последний рабочий день фондовые площадки ушли в небольшой плюс, закрывшись в зеленой зоне. В течение торговой сессии не отмечалось единой тенденции. Если в начале торгов рынки по инерции продолжили снижаться, то уже во второй половине дня рынок стабилизировался, отыграв большую часть утренних потерь. Индекс РТС прибавил 1,15%, ММВБ — 0,27%.

Наступившая неделя обещает стать богатой на события, способные повлиять на динамику российского рынка. «Будет опубликовано значение опережающего индикатора, данные по продажам домов на первичном и вторичном рынках, данные по заказам на товары долгосрочного пользования и мичиганский индекс уверенности потребителей. Также 23 сентября состоится заседание ФРС США», — говорит аналитик компании «Атон» Наталья Выгодина. «Заседание комитета по открытым рынкам ФРС США и саммит «Двадцатки» должны принести некоторое понимание выбираемой на ближайшее время финансовой политики. Вот тогда и начнется более основательное движение рынка», — добавляет эксперт компании «Церих Кэпитал Менеджмент» Николай Подлевских. Аналитики пока не берутся делать точных прогнозов по дальнейшему движению российских фондовых рынков. В целом же, по их мнению, инвесторы все еще полны оптимизма, и даже если на текущей неделе будет зафиксирована коррекция, ее, скорее всего, удастся отыграть. Однако в первую очередь движение индексов все же будет зависеть от новостей, поступающих из США.


Почем бензин для народа?


Автор: Ксения БОНДАЛ

Компании – поставщики нефти на отечественные нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ) не продают мелким компаниям необходимые им объемы ГСМ, рассказали на пресс-конференции представители мелких сетей АЗС. Бизнесмены обратились в Агентство РК по защите конкуренции (АЗК) с просьбой решить их проблему, однако там по непонятным причинам с этим затягивают.
More...
Понадеявшись на эффективный диалог с регулятором, мелкие продавцы ГСМ пригласили АЗК поговорить с ними в пресс-клубе перед журналистами. А вместе с агентством и одного из виновников своих бед — компанию АО Petro Kazakhstan. Однако госорган и китайская компания приглашение явно проигнорировали.

Этот мораторий хуже прошлогоднего

На сегодняшний день нефтеперерабатывающим компаниям, таким как Petro Kazakhstan и «КазМунайГаз», невыгодно продавать ГСМ на внутренний рынок и тем более мелким сетям автозаправок, начал рассказ юрист «VR Мунай» Руслан Мухамбеткалиев. До введения нынешнего трехмесячного моратория самые большие деньги компании-монополисты зарабатывали на экспорте отечественного бензина за кордон, озвучил он всем известную истину.

- Однако потребители задаются вопросом: почему на мелких заправках бензин на 5 — 7 тенге дороже, чем у того же Sinooil или «КазМунайГаза»? — озвучил популярный среди водителей вопрос г-н Мухамбеткалиев. — Ситуация такова: звоним мы в call-центр нацкомпании или Petro Kazakhstan, подаем заявку на конкретный объем ГСМ, ее принимают, только вот продукцию не отпустят, якобы потому что ее нет.

При этом через некоторое время предложат купить тот же объем, рассказал он. Но делать это будут уже другие, посреднические, компании, и по совершенно другой цене.

- В данный момент эта цена может быть 75 тенге за литр. И вот представьте, как нужно выкручиваться немонополистам, чтобы работать и платить зарплату рабочим! В сложившейся ситуации многие мелкие АЗС вынуждены отправлять людей в отпуск без содержания, а в худшем случае — увольнять, — рассказал г-н Мухамбеткалиев.

Для того чтобы хоть как-то улучшить ситуацию, правительство, как и в прошлом году, ввело мораторий на экспорт нефтепродуктов, напомнил замначальника отдела оптовой торговли T-oil Group Сергей Богданов. В 2008 году благодаря этой мере ситуация стабилизировалась, сказал он журналистам: на рынке появился достаточный объем бензина и дизтоплива, да и цена на них сложилась приемлемая. Чего нельзя сказать о настоящем времени.

- После введения моратория цена на нефтепродукты поползла вверх. Крупные компании выбрасывают на рынок ограниченные объемы ГСМ. Если норма потребления нефтепродуктов в городе, например, составляет 1000 кубометров, то на АЗС выбрасывают только 200 кубов, таким образом создается искусственный дефицит и ценник ГСМ растет, — раскрыл схему роста цен на бензин г-н Богданов и добавил, что в нынешней ситуации мелкие игроки рынка вынуждены обратиться к правительству с просьбой «не дать им умереть в этой тяжелой ситуации».

Даешь горючее в закрома?!

По информации Руслана Мухамбеткалиева, которую он назвал неофициальной, наложенное на экспорт ГСМ вето принесло в хранилища нефтеперерабатывающих компаний приличные объемы бензина, на рынок они его просто не выпускают.

- Парадокс заключается еще и в другом, — продолжил Сергей Богданов. — Приезжаю я на АЗС одного из монополистов, чтобы купить там нужный мне объем ГСМ, потому что знаю, что завтра не с чем будет работать. Так вот там литр бензина, который на стеле стоит 70 тенге, мне пытаются впарить за 77 тенге.

Припомнил г-н Богданов еще один случай из своей рабочей практики, когда в компании, владеющей крупной сетью автозаправок, ему отказались продать 20 кубометров бензина марки АИ-92 по цене, указанной на вывеске. Казалось бы, какая разница компании, как продавать свою продукцию: залить в баки нескольких машин или в бензовоз? Так вот, продать сразу много бензина компания отказалась, мотивировав отказ тем, что... большими объемами ГСМ у них не продается, рассказал Сергей Богданов.

- Я пытался их уговорить и предложил продать нужный мне объем на 2 тенге дороже, чем на стеле. Но и на это получил отказ, — с изумлением развел он руками.

Китайская рубашка ближе к телу

Между тем оптовая продажная цена на ГСМ у монополиста Petro Kazakhstan составляет 52 тенге на АИ-92, рассказал во время встречи директор ТОО «Шаумян» Сергей Авдолян, ДТ — 43 теге, АИ-80 — 37 тенге.

- Мы с этой компанией работаем уже 9-й год, и только в этом году, когда мы обращаемся в call-центр, говорят, что нужного нам объема нефтепродуктов нет, — поделился он проблемами своих АЗС.

Зато г-ну Авдоляну вполне понятны причины, по которым Petro Kazakhstan так тепло относится к Sinooil.

- Сеть этих китайских заправок аффилированны с Petro Kazakhstan. В Китае за это очень строго наказывают, а у нас это стандартная схема работы, — посетовал он.

- В свое время мы не пустили на рынок работать россиян, — подхватил своего коллегу Сергей Богданов, подразумевая историю с безуспешными попытками АО «Газпром нефть» создать в Казахстане крупную сеть автозаправок.

Зато пустили китайских бизнесменов! Пожалуйста, пришла с деньгами Sinooil, создала большую сеть, взяла в аренду на 49 лет стратегический объект Алматы — Первомайскую нефтебазу, — эмоционально продолжил он. — Заехала как к себе домой и пытается диктовать свои условия на рынке.

Планы же «Газпром нефти» на становление своего нефтепродуктового бизнеса в Казахстане Руслан Мухамбеткалиев считает изначально несбыточными.

- У нас есть своя нацкомпания «КазМунайГаз», которая имеет хоть немного АЗС в стране, потому что бизнес ее в основном экспортоориентированный, но все же имеет, — справедливо подметил он. — Это политика, стране хватит одного весомого и амбициозного игрока.

На вопрос о том, пошло бы на пользу рынку присутствие российской сети АЗС, однозначно ответить он затруднился, потому как в этом случае возникла бы другая проблема — схема поставок бензина россиянам.

- Я уверен, что казахстанские НПЗ не стали бы им отгружать, — поразмыслил г-н Мухамбеткалиев.

В нынешней же ситуации доля бензина из РФ на нашем рынке невысока, считает он.

- Мы мониторим цены российских НПЗ. Стоимость их бензина с учетом затрат на транспортировку для казахстанцев сложится в пределах 110 — 115 тенге за литр. Кто будет заправляться по такой цене? — справедливо задался вопросом спикер.

И все же, вернувшись к основной теме разговора, организаторы с долей оптимизма объявили, что есть способы улучшить их положение. Во-первых, снизить отпускную цену НПЗ на ГСМ. Во-вторых, обеспечить равный доступ к их объемам для всех субъектов рынка независимо от их положения на нем. В-третьих, устранить дефицит нефтепродуктов на заводах. А главное (хотя маловероятно, что правительство пойдет на эту меру, с сомнением сказали представители мелких компаний) — увеличить экспортную пошлину на нефтепродукты, сделав тем самым их экспорт невыгодным.

Бумажную торговлю долой!

По мнению главного научного сотрудника Института экономики МОН РК Олега Егорова, к которому мы обратились за комментариями, сложившаяся на рынке ситуация приведет к тому, что цены на горючее будут колебаться и в дальнейшем.

- В правительстве уже не раз говорили о том, что необходимо отследить и устранить посредников, которые являются балластом при формировании цен на бензин и дизтопливо. Но одно дело выдвигать какие-то предложения, другое их реализовывать, — пессимистично подметил эксперт. — Помню, тогда рьяно ратовали за то, чтобы необходимо выяснить, есть ли у посредника минимальный фонд для реализации горючего: авторнаспорт для транспортировки ГСМ, цистерны для хранения. Если же они занимаются только бумажной торговлей, то таких требовали сразу ликвидировать.

Талонная продажа бензина и дизтоплива не что иное как результата их предумышленного накапливания в хранилищах, считает г-н Егоров. И как бы монополисты не отнекивались и не оправдывались, ценовой сговор между ними однозначно существует, уверен он.

«О качестве бы побеспокоились»

В условия рыночной экономики каждый предприниматель сам решает, где ему купить и кому перепродать свой товар, поделился свои мнением с нашим корреспондентом генеральный директор научно-исследовательского центра «Нефть» Надир Надиров. Однако когда речь идет о бензине, который оказывает непосредственное влияние на окружающую среду, важнее озаботиться его качеством, а не тем, сколько потеряли на его продаже наши дельцы, подчеркнул он.

- Кто обеспечивает контроль качества нефтепродукции в Казахстане? Вот о чем надо беспокоиться! Я часто провожу лабораторный анализ той продукции, которую продают на наших заправках. Покупаю бензин с октановым числом 85, проверяю, а там 80, беру с октановым числом 90, а в нем — 87, — рассказал г-н Надиров.

А между тем есть бизнесмены, которые для резкого повышения октанового числа в нефтепродуктах добавляют туда тетраэтилсвинец, который при выхлопе дает выбросы свинца в атмосферу, рассказал эксперт.

- Качество горючего должно проверять Министерство охраны окружающей среды в созданных для этого лабораториях, — заключил Надир Надиров.

...Безусловно, присутствие на пресс-конференции представителей АЗК, да еще вместе с теми самыми монополистами, возможно, сделало бы понимание казахстанского рынка бензина более полным. Однако, видимо, не всем это на руку. А еще в глаза бросается уже ставшая доброй традицией для нашей власти система запретов. Какую бы благую цель она не несла, а доказала-таки незрелость еще одного рынка в стране.

Оставайтесь свободными и независимыми!


Автор: Редакция

Читатели и друзья портала "Республика" продолжают присылать в наш адрес поздравления по случаю годовщины его выхода в глобальную сеть.
More...
Например, независимый журналист Сергей Расов написал такие слова: "Уважаемые, коллеги! От всей души поздравляю ваш портал с первой годовщиной работы во всемирной сети! Понимаю, что у вас сейчас не самый лучший период, а власти РК сделают все возможное, чтобы "Республика" почила втуне... Как-то я разговаривал с Александром Волошиным (бывший руководитель администрации президента России — ред). Он, комментируя зажим свободы слова в России, сказал простую вещь, что он никогда не подавал на СМИ в суд, ибо если ты пошел в политику, то будь готов к тому, что о тебе будут говорить не самые приятные вещи. И повторил знаменитую фразу Маргарет Тэтчер: "пресса должна быть свободна"! Желаю вам оставаться СВОБОДНЫМИ и НЕЗАВИСИМЫМИ!"

Обязуемся исполнить пожелание коллеги, как и всех наших читателей, кто счел возможным написть нам слова поздравления. Все они — очень важны нам и дороги, огромное спасибо за поддержку в столь сложное для нас время.

Официальный визит с заездом в СИЗО


Автор: Ирина МЕДНИКОВА
Фото: Андрей ХАЛИН

В Казахстан с официальным визитом прибыл первый заместитель директора Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ Уэйк Дуглас. После встреч в Астане, касающихся вопросов предстоящего председательства, в субботу, 19 сентября, он направился в Талдыкорганское СИЗО и посетил Евгения Жовтиса, а затем встретился в журналистами южной столицы. Г-н Дуглас еще раз подчеркнул, что ОБСЕ обеспокоена нарушением права Евгения Жовтиса на справедливый суд.
More...
Уэйк Дуглас приехал в Казахстан по приглашению Министерства иностранных дел и пояснил в начале брифинга, что для БДИПЧ «сейчас наступили месяцы интенсивной работы с партнерами и в правительстве и в государственных учреждениях Казахстана по вопросам человеческого измерения».

Он сообщил также, что во время подготовки этой поездки в Казахстан стало известно о приговоре правозащитнику Евгению Жовтису — 4 года заключения в колонии-поселении. Поэтому БДИПЧ сделал запрос на визит в Талдыкорганское СИЗО.

ОБСЕ ждет справедливого суда

В первую очередь г-н Дуглас принес искренние соболезнования семье погибшего.

- Г-н Жовтис долго сотрудничает с БДИПЧ, он является нашим экспертом в области мирных собраний, и именно этот факт позволил посетить г-на Жовтиса, — начал г-н Дуглас. — Мы уже выразили обеспокоенность в части того, как рассматривалось это дело, не так давно мы эту озабоченность обнародовали. В частности, мы говорили о том, что есть ряд достаточно достоверных и надежных данных, говорящих о том, что право г-на Жовтиса на справедливый суд было нарушено.

Спикер подчеркнул, что из-за сотрудничества и дружбы с Евгением Жовтисом БДИПЧ не говорит о том, «что он заслуживает какого-то особого обращения». Речь идет лишь о том, что «стандарты справедливого судебного процесса должны быть соблюдены».

- Наверное, вам будет интересно услышать, о чем мы говорили с г-ном Жовтисом, — перешел к непосредственной встрече с правозащитником г-н Дуглас, — он говорит, что находится в более-менее нормальных условиях, у него есть доступ к семье и адвокату. Он уже направил апелляционную жалобу и по возможности хотел бы сам принять участие в процессе. Он в достаточно хорошем расположении духа, человек он сильный и настроен положительно. Не будучи спикером от лица г-на Жовтиса, я все же хочу передать его слова — в долгосрочной перспективе он планирует продолжать оказывать содействие развитию прав человека не только в Казахстане, но и на всей территории ОБСЕ.

После этого заявления заместитель директора БДИПЧ пригласил всех на предстоящую встречу ОБСЕ по человеческому измерению в Варшаву и перешел к вопросам журналистов.

Казахстан «оборачивается вспять»?


Надо сказать, что вопросы как от казахстанской прессы, так и от иностранной были довольно прямыми.

К примеру, первый вопрос от агентства Франс Пресс был таким: не кажется ли ОБСЕ, что Казахстан «оборачивается вспять» в связи, во-первых, с осуждением Евгения Жовтиса, во-вторых, с арестом тиража газеты «Республика», и в-третьих, с предложением пожизненного президентства? Коллеги дополнили вопрос нелиберальными законами об Интернете, религиях, арестом редактора газеты «Алма-Ата ИНФО» и законами о партиях и о СМИ.

- В ОБСЕ входит 56 государств-членов, это достаточно сложная организация с достаточно сложными структурами, включая ту, которую мы представляем — БДИПЧ, и в связи с этим сложно в паре слов охарактеризовать ту позицию, которой ОБСЕ придерживается в отношении этого, — дипломатично ответил г-н Дуглас.

Вопрос о «Республике» он переадресовал к представителю ОБСЕ по вопросам СМИ, пожизненное президентство также посчитал темой, «по которой не должен давать оценку».

- По делу же Жовтиса по судопроизводству мы уже высказали свою обеспокоенность, — заключил он.

Второй вопрос касался слухов, согласно которым ОБСЕ якобы рассматривает другую кандидатуру на пост председателя в 2010 году, а именно Литву, из-за того, что Казахстан не выполняет свои обязательства.

- Я не слышал ни о каких таких переговорах, — сообщил заместитель директора БДИПЧ, — и, кроме того, должен сказать, что решение о том, кто будет следующим председателем, принимается на уровне министерского совета с участием представителей всех 56 стран — участниц ОБСЕ. И я точно знаю, что не существует никаких других процедур по этому вопросу.

Третий вопрос был о «двойных стандартах ОБСЕ, в которых Организацию часто обвиняют на постсоветском пространстве». Журналист поинтересовался, может ли ОБСЕ ускорить демократические процессы в Казахстане и не влияет ли на этот процесс и его скорость экспорт казахстанской нефти.

- Мы отрицаем, что есть двойные стандарты в том деле, которое мы осуществляем, — опроверг предположение г-н Дуглас. — То, что мы неодинаково активны в каждой стране, абсолютно не говорит о том, что у нас есть какие-то двойные стандарты. Потому что активность зависит о того, верим ли мы, что именно в этой сфере могут быть преобразования или улучшения с нашей помощью, и добавят ли наши действия помощь.

...Возможно, журналисты были немного разочарованы тем, что на острые вопросы не удалось получить столь же острые ответы. Но как бы ни был корректен первый заместитель директора БДИПЧ, его визит в СИЗО уже обратил на себя внимание как казахстанской власти, так и международных институтов и прессы. И с этой точки зрения он, возможно, будет самым существенным акцентом накануне рассмотрения апелляции Евгения Жовтиса.

Потерь для репутации больше, чем выгоды


Автор: Нурахмет КЕНЖЕЕВ

«Выгода, которую новое руководство пытается получить от реструктуризации торгового финансирования, несопоставима с убытками от потерь репутации Казахстана как надежного партнера», - прокомментировал варианты реструктуризации, предложенные казахстанским БТА Банком кредиторам, бывший председатель банка Роман Солодченко в своем заявлении в адрес участников мирового финансового рынка, распространенном 17 сентября в Лондоне.
More...
Напомним, что в соответствии с требованием Агентства по финансовому надзору Республики Казахстан, БТА банк должен был в срок до 18 сентября представить на утверждение согласованный с кредиторами план по реструктуризации задолженности. Утверждение плана является условием последующей рекапитализации банка. Согласно предложению, сделанному БТА, кредиторам предлагается четыре опции, из которых только одна предусматривает немедленное погашение с дисконтом 82,25%.

В связи с этим, Роман Солодченко, бывший председатель Правления БТА банка, сделал следующее заявление:

«Предложенные варианты реструктуризации не могут не вызывать серьезной озабоченности. Они подтверждают нежелание правительства Казахстана поддерживать банк. После незаконного захвата БТА в феврале этого года управленческая команда «Самрук-Казыны» продолжает пожинать последствия этого ошибочного решения.

За восемь месяцев правительство направило в банк 7 млрд. долларов — сумму, сопоставимую по размеру с капиталом Сбербанка России. Несмотря на беспрецедентное списание половины ссудного портфеля, ухудшение качества оставшихся кредитов и отток депозитов продолжаются. На сегодняшний день этот процесс принял необратимый характер.

В стремлении прикрыть очевидную неспособность управлять банком Фонд «Самрук-Казына» пытается обанкротить БТА руками кредиторов. Варианты реструктуризации долгов бывшего лидера казахстанской банковской системы значительно хуже предложений, сделанных ранее кредиторам Альянс-банка.

Особую озабоченность вызывает позиция руководства БТА по реструктуризации задолженности по торговому финансированию. В августе этого года Банковская ассоциация по финансам и торговле и Международная ассоциация финансовых услуг в открытом письме на имя президента Назарбаева уже предупреждали, что «с точки зрения существующей на глобальных финансовых рынках практики, такое решение стало бы беспрецедентным для системообразующего в национальном масштабе банка».

Проигнорировав мнение этих международных организаций, менеджмент БТА и его главный акционер Фонд «Самрук-Казына» наносят невосполнимый урон всей финансовой системе страны. В результате такого недальновидного подхода финансирование экспортно-импортных операций в стране может стать исключительной прерогативой иностранных банков.

Я надеюсь, правительство примет меры по исключению торгового финансирования из процесса реструктуризации и обеспечит соблюдение Казахстаном существующей международной практики».

Банки вновь хотят вливаний?!


Автор: Василий ИВАНОВ

В посткризисный период в Казахстане следует произвести слияние Национального банка и Агентства по финансовому надзору, уверен глава ФНБ «Самрук-Казына» Кайрат Келимбетов. Сделать это, по его мнению, нужно для того, чтобы образовавшийся конгломерат мог эффективнее заставлять банки блюсти финансовую дисциплину и копить деньги на черный день.

More...
Между тем, по его же признанию на заседании экономического клуба «Орлеу» в минувшую пятницу, ситуация с кредитным портфелем банков сейчас такова, что слияния может и не потребоваться: зачем мертвецу терапевт?

Обсуждение возможности образования меганадзорного органа в финансовой сфере Кайрат Келимбетов предложил перенести на 2010 — 2011 годы, надеясь на то, что это будет уже посткризисный период для Казахстана (и что банковская система доживет до этой прекрасной поры). Оптимизм главы Фонда нацблагосостояния основывается на том, что в августе вложения населения на депозиты банков превысили аналогичные показатели марта.

- Люди голосуют деньгами! — прокомментировал свою позицию по последствиям вхождения государства в капитал четырех банков Келимбетов.

Нарисовав перед членами экономического клуба картину безмерной любви и доверия населения к банкам, глава ФНБ перешел к менее радужным картинам. И начал противоречить сам себе.

- Поскольку ситуация стабилизировалась, надо думать о том, что делать дальше. Здесь надо отметить, что ситуация продолжает оставаться уязвимой, — привнес он новое понимание стабилизации.

Уязвимая стабилизация состоит в том, что банки тужатся и работают как дизель в Заполярье, но всех их усилий хватает лишь на то, чтобы рассчитаться с внешними долгами, обслуживание которых «тормозит внутреннее кредитование или восстановление кредитования экономики на прежнем уровне». Плюс ко всему ухудшается качество кредитных портфелей, в оценке которых Келимбетов позволил себе некоторые вольности, которых до него никто из государственных успокоителей народа себе не позволял.

- Если в мировой практике критическое значение неработающих займов равно 10%, то в структуре кредитного портфеля в стране неработающие займы достигли свыше 30%, что является критической отметкой, — привел он отнюдь не успокаивающую статистику, а потом еще и усомнился в ее достоверности: — На сегодня, будем так говорить, что, скорее, наши ожидания и официальные цифры завышены, поскольку методика определяет их по формальным признакам, а не по реальному состоянию.

Какой из всего этого последовал вывод? Абсолютно предсказуемый: требуются «достаточно активные действия по докапитализации банков, в том числе путем косвенной рекапитализации, через Фонд стрессовых активов».

Следует ли из этого крика души, что те 480 миллиардов тенге, которые направлялись из Нацфонда на докапитализацию банков, уже «проедены» и поминанию всуе не подлежат, — история умалчивает. Хотя помнится, что Нурсултан Назарбаев наказывал, чтобы ни тиынки из этих денег не ушло за рубеж, а все они шли на кредитование отечественной экономики. Теперь же выясняется, что у нас настолько большая экономика, что 480 миллиардов, прокачанных для нее через банки, — так, на один зубок на полгода.

Зато можно предположить, отчего правительство перенесло повышение зарплаты учителям и врачам в бюджете следующего года с 1 января на 1 июля: видимо, руководствуясь старой истиной: с миру по нитке — голому банкиру рубаха. Сумма, требуемая банковской голытьбе, измученной иностранными заимодавцами и отечественными неплательщиками, пока, правда, не оглашается. Но кровеносную систему экономики, естественно, никто в гробу лежать не оставит, потому как иначе придется на панихиде подробно объяснять ее клиентам, как и отчего приказала долго жить покойница. Можно, конечно, списать все на жадность Аблязова и К, но привязать оную к печальной судьбе последних государственных вливаний будет затруднительно даже таким искушенным ведомствам, как Генеральная прокуратура и финпол.

Так что вполне логично, что разговор о создании в стране финансового надзорного монстра, который заставит банки копить деньги в лучшие времена и смягчать условия кредитования в кризисные, г-н Келимбетов предлагает перенести как минимум на следующий год. Потому как пациенту, передозировавшемуся внешними займами, сейчас требуется не ОМОНовец с дубинкой и наручниками для принудительного направления в наркодиспансер, а реанимационная машина. С внимательным и заботливым персоналом, осуществляющим денежные инъекции по первому требованию больного.

Вспомните вечно ехидное выражение лица главного банкира страны Григория Марченко, вечно суровое — главы АФН Елены Бахмутовой и добрые, заботливые такие глаза Кайрата Нематовича... Как вы думаете, кого из них больше захочет видеть пациент в роли спасителя и благодетеля, через которого пойдет очередная государственная доза в денежную капельницу? Вот то-то и оно.

ОБСЕ пока нечего сказать?


Автор: Василий ИВАНОВ

Глава центра Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) в Астане Александр Кельчевский рассчитывает на «правильное решение» со стороны Нурсултана Назарбаева по вопросу о пожизненном президентстве. При этом дипломат отказался от более подробных комментариев предложения, идущего вразрез с принципами ОБСЕ.

More...
Свою позицию глава центра ОБСЕ в Астане обозначил (вернее, отказался обозначать) в перерыве «круглого стола», посвященного роли прокуроров в гражданском процессе.

- Я предпочел бы воздержаться от каких-либо комментариев этой идеи, — сказал г-н Кельчевский журналистам, отвечая на соответствующий вопрос. — Просто скажу, что надеюсь: сам президент найдет правильное решение и ответ на этот вопрос.

Почему без комментариев?

Нежелание главы центра ОБСЕ комментировать инициативу «Нур Отана» по разработке отдельного законопроекта, в рамках которого, по мнению первого зампреда партии Дархана Калетаева, возможно установление в Казахстане правового механизма пожизненного президентства, можно трактовать двояко. С одной стороны, нежелание обсуждать «скользкую» тему свидетельствует о негативном ее восприятии: если есть малейший повод похвалить за что-то Астану, европейские чиновники не упускают такой возможности.

С другой, нежелание высказываться вслух по столь вопиющему факту нарушения основополагающих норм западной демократии может свидетельствовать о нежелании ОБСЕ менять коней на переправе. До начала председательствования Казахстана в Организации осталось всего ничего, и, по всей видимости, отбирать у страны это председательствование никто не собирается. Хотя наши власти, казалось бы, сделали все возможное и невозможное для того, чтобы остаться не только без поста председателя, но и без членства в ОБСЕ: шитые белыми нитками «антикоррупционные» процессы (начиная с дела Кулекеева, взятку которому никто так и не доказал), сомнительный закон об ограничении интернет-пространства, судебное преследование неугодных журналистов и СМИ, неадекватный судебный приговор в отношении самого известного правозащитника страны, а под самый занавес допредседательского периода — идея о фактическом внедрении монархии.

Ранее Александр Кельчевский в интервью одной из казахстанских газет открыл секрет Полишинеля: далеко не все члены ОБСЕ поддерживали и поддерживают кандидатуру Казахстана на пост председателя Организации. Интересно, что еще должны сделать «Ак орда» и «Нур Отан», чтобы лопнуло терпение критического большинства европейских чиновников?

Прокурор мешает делу?

Впрочем, основную тему «круглого стола» глава центра ОБСЕ не оставил без комментариев. Так, Александр Кельчевский уверен, что участие прокурора в рассмотрении гражданских дел создает почву для коррупции и подрывает принцип состязательности.

- В гражданском процессе, особенно в спорах между юридическими лицами, там, где затрагивается частный вопрос, участие прокуратуры не только избыточно, но и подрывает порой принцип диспозитивности и состязательности. Прокурор, давая заключение или участвуя в процессе наряду с одной из сторон, например госоргана, неминуемо усиливает позиции этой стороны, — цитирует его слова информагентство КазТАГ.

Такая ситуация, уверен г-н Кельчевский, неприемлема с точки зрения верховенства закона, не способствует развитию свободных экономических отношений, создает благоприятную почву для коррупции, а также отвлекает ресурсы прокуратуры на деятельность, в которой отсутствует какой-либо публичный интерес.

- Мы знаем, что вопрос изменения места и роли прокурора в неуголовной сфере является достаточно спорным в Казахстане. И понимаем, что на такие изменения потребуется время. Однако уже на этом этапе было бы полезно обозначить некоторые приоритеты и определить шаги для их осуществления, — добавил г-н Кельчевский.

Представители отдельных структур, присутствовавшие на мероприятии, с ним согласились. А генеральный прокурор Кайрат Мами выступил оппонентом, заявив, что участие прокурора в подобных процессах только обеспечивает законность «путем оказания содействия суду вынесения законного и справедливого решения».

Кредиторы против «БТА Банка»


Автор: Ксения БОНДАЛ

Предложения нового руководства БТА по реструктуризации абсолютно неприемлемы, считает представитель «Инвестмент Холдинг Компани» в СМИ Вугар Халилов. Кыргызские инвесторы, по его словам, намерены требовать от банка погашения задолженности в полном объеме. В случае отказа, отметил он, кредиторы прорабатывают возможности подачи исков сразу в нескольких странах.
More...
Кыргызские инвесторы в лице «Инвестмент Холдинг Компани» потребовали от казахстанского «БТА Банка» вернуть $50 миллионов, вложенных компанией в еврооблигации банка еще в 2006 году. Такую информацию в начале этой недели распространило Агентство интегрированных коммуникаций Flexi Communications. В сообщении говорилось, что Верховный суд Кыргызстана уже вынес решение, дающее компании право требовать от «БТА Банка» выполнения долговых обязательств в полном объеме.

«Обращение в суд связано с невыполнением ЗАО «Инвестиционная компания Центральной Азии» контракта с истцом — ЗАО «Инвестмент Холдинг Компани». В 2006 году по поручению истца ответчик приобрел евробонды казахстанского банка «ТуранАлем» на 50 миллионов долларов. Это является частью облигаций, размещенных БТА на рынке в том же году на сумму 200 миллионов фунтов стерлингов со сроком погашения в 2009 году. Однако выполнить обязательства по ценным бумагам «Банк ТуранАлем» в сроки не смог. Как сообщалось ранее, в апреле текущего года БТА прекратил выплаты по основному долгу, а с 22 июля распространил мораторий на выплату процентов по ним. На данный момент банк, 78% акций которого принадлежит казахстанскому государственному фонду национального благосостояния «Самрук-Казына», оказался в тяжелой финансовой ситуации и ведет переговоры по реструктуризации своих долгов», — говорится в распространенном сообщении.

«Все риски по своевременным платежам по бумагам несет «БТА Банк» (Казахстан). Это изначально было прописано в проспекте эмиссии облигаций. По той же причине кыргызский БТА был исключен из числа ответчиков, так как не несет ответственности по рискам, которые могут возникать в связи с неисполнением обязательств материнского банка», — отмечает агентство Flexi Communications, специализирующееся на финансовых и корпоративных коммуникациях в Центральной Азии.

За дополнительными комментариями мы обратились в Flexi Communications. Генеральный директор агентства и представитель «Инвестмент Холдинг Компани» в СМИ Вугар Халилов рассказал нашему корреспонденту о причинах отказа компании участвовать в реструктуризации долга БТА.

- Предложения по реструктуризации абсолютно неприемлемы, они означают, что банк, фактически контролируемый государством, предлагает кредиторам простить ему до 80% долга, да еще по очень непрозрачной схеме, — заявил он.

На вопрос, будет ли инвестор требовать от БТА погашения задолженности в полном объеме, г-н Халилов ответил утвердительно, добавив, что в случае отказа «компания прорабатывает возможности исков сразу в нескольких странах».

Отвечая на вопрос, намерена ли компания в случае неисполнения ее требований в полном объеме предъявлять иск казахстанскому правительству, он отметил, что «эта возможность еще не рассматривалась». Юридически возможность иска напрямую к правительству Казахстана, по его словам, зависит от того, можно ли доказать, что «оно фактически принимало решения за банк».

Логика прямой ответственности, по его словам, здесь будет такая же, как в деле с голландской компанией (речь идет о нидерландской «дочке» БТА «Туран Алем Финанс БВ», исключенной Верховным судом Кыргызстана из числа ответчиков, на основании того, что была лишь специальным лицом, исполнявшим решения банка — ред.). «Если одно лицо полностью манипулирует другим, оно отвечает по его обязательствам. Это мировая практика, которой более ста лет», — заключил он.

Источник: Газета "Республика" от 18 сентября 2009 года