29.07.2009
Защита интересов семьи - дорогое дело
Автор: Нурлан АТАМБАЕВ, "АЗАТТЫК"
Британская газета «Дейли мейл» пишет, что влиятельные в Казахстане люди купили ранчо принца Эндрю, чтобы привлечь бпредставителя королевской семьи в клуб союзников «Ак Орды» на Западе. Издание ссылается при этом на книгу Рахата Алиева.
More...
Как сообщила 26 июля британская газета «Дейли мейл», в книге Рахата Алиева «Крестный тесть» утверждается, что президент Казахстана Нурсултан Назарбаев является основным организатором покупки ранчо «Саннингхилл Парк» — называемого также «Южный Йорк» — в графстве Беркшир за 15 миллионов фунтов. Изюминка же в том, что за этот дворец казахстанская сторона переплатила 3 миллиона фунтов. На переплату пошли намеренно, чтобы перетянуть принца Эндрю на свою сторону.
Напомним, что с момента продажи особняка в 2007 году многие хотели узнать имя покупателя. И это предполагаемое имя стало источником разного рода предположений и слухов. И вот британская газета, ссылаясь на Рахата Алиева, написала, что его новым владельцем является Нурсултан Назарбаев. Газета привела цитату из книги Рахата Алиева, где он утверждает, что с помощью сделки бывший тесть хотел, чтобы принц Эндрю продвигал интересы горнорудной компании «Казахмыс», и привел данные о доли в собственности компании, находящейся под контролем президента Казахстана и его семьи.
Газете «Дейли мейл» Рахат Алиев сказал буквально следующее: «Принц Эндрю не был нанят. Но в зависимости от конкретного случая, когда кое-что надо подправить, когда нужно получить некоторую информацию или урегулировать разные президентские дела в Великобритании, принца Эндрю можно было попросить сделать кое-что, или разъяснить кое-что, или узнать кое-что».
Лоббировал ли Эндрю когда-либо интересы фирмы, остается неясным. Но он обеспечил себе широкие связи в Казахстане, регулярно встречался с Нурсултаном Назарбаевым. С 2003 года он совершил пять подтвержденных поездок в Казахстан, утверждает издание.
Между тем официальный представитель Букингемского дворца — главной королевской резиденции в Лондоне — заявил в субботу следующее: «Принц осуществляет дела, связанные с Казахстаном, по просьбе министерства иностранных дел Англии, и это является частью его обязанностей как официального представителя Британии по торговле и инвестициям. Это включает его отношения с президентом Казахстана и его работу в стране по налаживанию дружеских связей. Казахстан представляет ключевой интерес для Великобритании в сфере торговли, так как имеет запасы нефти и связанные с ней промышленные отрасли».
В интервью газете официальный представитель отметил, что принц посетил Казахстан несколько раз в рамках официального визита. Частные визиты принца Эндрю он комментировать не стал. По поводу продажи поместья «Саннингхилл Парк» официальный представитель Букингемского дворца сказал: «Не было никакой погрешности при продаже этой собственности».
Так или иначе, сегодня очевидно одно — дом кто-то купил, но жить в нем почему-то не хочет. Шикарный особняк стоит пустой и потихоньку теряет свое былое великолепие.
Не казнить, но и не миловать!
Автор: Дамир МУХАМЕТОВ
Городской суд Алматы оставил сегодня без изменений приговор предыдущей инстанции по так называемому «делу укрывателей». Политики Болат Абилов, Асылбек Кожахметов и Толен Тохтасынов в укрывательстве преступников виновны, но от уголовной ответственности освобождены.
More...
Сами «подписанты» в надежде доказать свою правоту готовы дойти до Верховного, а если понадобится, то и до Международного суда.
Рассмотрение апелляционной жалобы лидера партии «Азат» Болата Абилова, руководителя РОО «Шанырак» Асылбека Кожахметова и замглавы компартии Казахстана Толена Тохтасынова должно было начаться в городском суде Алматы в десять утра, но по доброй традиции судьи не стали утруждать себя излишней пунктуальностью, изволив «немного задержаться». В итоге заседание началось на два часа позже намеченного времени.
Других — к ответу!
Первыми выступили адвокаты истцов, приведя многочисленные нарушения, которыми кишит дело об укрывательстве братьев Байсаковых. Среди прочего в этом списке значатся: вызов ложных свидетелей стороной обвинения, игнорирование приговора Томского областного суда (фактически признавшего Байсаковых невиновными), отсутствие подписи прокурора города на предписании о задержании обвиняемых оппозиционеров и т.д. Перечисление всех нарушений заняло у защиты несколько машинописных страниц.
После выступления адвокатов слово взял Болат Абилов, обвинивший экс-главу МВД Мухамеджанова и руководителя следственной группы Гаши Машанло в фальсификации дела.
- Да, Костанов был убит в 2001 году, но ни тогда, ни годом позже Байсаковы по этому делу не привлекались. Все началось с политического движения ДВК. Что касается экс-замов Жакиянова, то они в один день стали преступниками — сразу после присоединения к движению ДВК. Никакого закона мы не нарушали. Все уголовное было спектаклем — с плохими сценарием, режиссером и актерами. К уголовной ответственности нужно привлекать Мухамеджанова, Машанло, а также вынести определение по судьям Алмалинского суда Шамшиеву и Ашкеевой.
Как суд правосудие справлял
Затем выступил зампред «Азата» Петр Своик, выступавший как общественный защитник Болата Абилова. Из его слов стало ясно, что на объективное рассмотрение дела политики не рассчитывают.
- Мы рассматриваем этот процесс как попытку сохранить «честь мундира», потому что дело было возбуждено очень давно, и сейчас оно, по сути, развалилось. Уголовному преследованию подвергаются лица, прибегнувшие к услугам правовых актов, ратифицированных Казахстаном. Накануне председательства в ОБСЕ это выглядит как подрыв престижа страны!
Прокурор наспех и довольно невнятно зачитал «просьбу» не менять вынесенный предыдущей инстанцией приговор. Суд удалился на совещание, но политики, их адвокаты и общественные защитники дожидаться итога не стали. Вернувшись в зал, служитель Фемиды Курмангалиева застала только Асылбека Кожахметова.
- Суд постановил оставить приговор без изменения, апелляционную жалобу — без удовлетворения. Все, до свидания.
Если не брать во внимание время, отведенное на совещание, выступление «сборной» прокурора и судьи длилось не более двух минут.
Правда до Гааги доведет
Как рассказал Асылбек Кожахметов, они сделают все, чтобы их признали невиновными.
- Мы считали и считаем себя невиновными и будем оспаривать это решение до последней инстанции — Верховного суда. Если к тому времени Казахстаном будет депонирован факультативный протокол к международному пакту о гражданских и политических правах, мы обратимся в Комитет по правам человека ООН. В принципе, мы ожидали, что этот суд оставит решение предыдущей инстанции без изменений.
По словам Амиржана Косанова, пришедшего на процесс поддержать соратников, «дело укрывателей» высосано из пальца, а потому не стоит и выеденного яйца.
- Видимо, наш государственный аппарат работает настолько плохо, что он уже не реагирует на изменения, происходящие вокруг: видимо, когда-то была дана команда возбудить дело и эта машина по инерции крутится до сих пор.
По мнению Косанова, власти, возбуждая дело, преследовали несколько целей: держать на крючке оппозиционеров во время электоральных кампаний, продемонстрировать возможность привлечения к уголовной ответственности остальных оппозиционеров и «банально очернить всю оппозицию страны».
Справка «Республики»
Братьев Байсаковых назвали заказчиками убийства павлодарского предпринимателя Бориса Костанова, застреленного в мае 2001 года. Позже братья получили статус беженцев в Украине, а известные политики Болат Абилов, Асылбек Кожахметов, Толен Тохтасынов, Владимир Козлов и Амиржан Косанов неоднократно обращались в компетентные органы Украины с просьбой не выдавать казахстанским властям Байсаковых, а также экс-замов акима Павлодарской области Жакиянова — Лукина и Горбенко. Свои просьбы оппозиционеры аргументировали пристрастностью казахстанской судебной системы.
Письма, написанные демлидерами, стали поводом для возбуждения уголовного «дела укрывателей». Косанов и Козлов в ходе расследования были переведены в свидетели, а остальные три фигуранта стали обвиняемыми.
В мае текущего года дело рассмотрел Алмалинский суд города Алматы, который признал оппозиционеров виновными в укрывательстве преступления (363 ст. УК РК), но освободил от уголовной, ссылаясь на истечение срока давности.
Долги США держат Китай на поводке
Автор: Екатерина ПОСПЕЛОВА
У Китая есть все шансы выйти первым из кризиса, но о смене лидера нынешней мировой финансовой системы говорить рано. Рост влияния Поднебесной США будут гасить любыми способами. В том числе и потому, что смена лидера повлечет за собой обесценивание американских казначейских бумаг, а это не выгодно Америке, впрочем, как и Китаю.
More...
Сегодня мировая экономика переживет самый масштабный за последние десятилетия спад. Однако на фоне США и Европы экономика Китая кажется довольно успешной и дает все основания полагать, что Поднебесная выйдет первой из кризиса. В отличие от США и европейских стран, Китай демонстрирует промышленный рост. Прогнозы по росту ВВП из месяца в месяц улучшаются. Так, например, согласно новому прогнозу Merrill Lynch, ВВП Китая в третьем квартале 2009 года вырастет на 9,2% и на 11,3% — в четвертом. Растет и внутреннее потребление, правда, за счет стимулирования государством.
Многие эксперты поговаривают даже о смене мирового лидера в пользу Китая, о чем свидетельствует обсуждение вариантов изменения мировой финансовой архитектуры на международных саммитах и намерение Поднебесной сделать из юаня мировую резервную валюту.
США держат Китай на коротком поводке
По мере того как экономический рост Китая во время кризиса становился устойчивым, крупнейшие американские компании стали уделять больше внимания азиатскому рынку. Так, недавно глава Citigroup Викрам Пандит заявил, что Азия будет для банка основным источником дохода на фоне роста объема безнадежных потребительских кредитов в США. Только во втором квартале 2009 года на долю Азиатско-Тихоокеанского региона приходилось почти 40% общей выручки Citigroup. Поэтому американский банк в дальнейшем намерен наращивать свое присутствие в Азии.
Двустороннее сотрудничество набирает обороты и на межгосударственном уровне, о чем свидетельствует дебютный раунд американо-китайского саммита, который прошел на днях в Вашингтоне. Стороны договорились об усилении сотрудничества между странами в области финансов и экономики. В свою очередь Китай пообещал увеличить американский импорт и расширить доступ иностранных компаний в свой финансовый сектор.
У этих договоренностей есть логика. В США продолжает сжиматься потребительский спрос, а ведь именно он является основным фактором роста. В Китае же все с точностью до наоборот: правительство делает ставку на рост внутреннего спроса. Соответственно, США могут увеличить свое присутствие на китайском рынке, тем самым простимулировав рост своей экономки.
Другим фактором усиления и без того пристального внимания США к КНР является опасения Вашингтона по поводу укрепления роли Поднебесной в мировой экономике. «Проведенный раунд переговоров между странами оказался довольно формальным. Все, о чем шла речь, реализуется и сейчас. Ничего нового не было предложено. Это дает основания полагать, что стороны формально показали всем, что между ними нет разногласий, и что они идут в одной связке в борьбе с кризисом. Но по-другому и быть не может: слишком высока зависимость между странами», — прокомментировала «Республике» итоги саммита заместитель руководителя аналитического департамента компании «Совлинк» Ольга Беленькая.
Что мешает Китаю стать первым
Именно взаимозависимость между странами не позволит КНР взять пальму первенства в мировой финансовой системе. Азиатская страна является крупнейшим — на $800 млрд — держателем долговых бумаг США, и перспектива их обесценивания, естественно, не на руку Китаю.
«Если Китай станет мировым финансовым центром, то он много потеряет на обесценивании американских казначейских бумаг. Да и остальному миру это не выгодно. Смена лидера обернется еще большим экономическим коллапсом, чем нынешний кризис. Кроме того, мировое лидерство несет не только права, но и обязанности. Как Барак Обама недавно сказал в ответ на вопрос о том, что будет, если Китай станет новым лидером: "А пусть попробует..." То есть Пекин вряд ли сможет нести такой же груз ответственности, как США», — сказал «Республике» главный экономист УК «Финам Менеджмент» Александр Осин.
США будут сдерживать усиление Китая. «Задавить Китай не удастся, но США будут пытаться договориться с ним. Вероятное поле для переговоров — увеличение представительства Китая и других развивающихся стран в международных финансовых организациях — МВФ, ВБ. Тем более что это должно происходить в обмен на увеличение финансирования этих организаций. Более болезненная для Вашингтона проблема — предложение Китая по созданию альтернативной доллару резервной валюты на базе специальных прав заимствования. И совсем неприятное последствие для США — превращение юаня в полноценную региональную, а затем и мировую резервную валюту», — пояснила Ольга Беленькая.
Кроме того, эксперты не уверены, что экономический рост Китая сохранит потенциал в будущем. «Пока сильный рост обеспечивается внутренним потреблением, которое стимулируется государством, и это компенсирует спад экспорта. На какое-то время хватит этих ресурсов, но они не безграничны, уже сейчас китайские предприятия вынуждены сокращать рабочих, многие закрываются. Если рецессия в США и Европе затянется, то рост Китая может замедлиться, поскольку экономика остается в высокой степени экспортно ориентированной», — добавила Ольга Беленькая.
Помимо внешних рынков Китай еще зависим от сырьевого импорта. «Экономический рост Китая всегда будет ограничиваться ресурсным голоданием и большой численностью населения. Чтобы поддерживать нормальную занятость при таких демографических показателях, КНР необходимо демонстрировать постоянный положительный экономический рост — на уровне 3—5%», — пояснил Александр Осин.
Рецепт для будущего лидера
Выходит, одного желания стать мировым лидером или развернуть однополярную мировую финансовую архитектуру в сторону многополярности — недостаточно. «Мировая архитектура зависит от уровня потребления. Лидером потребления были и остаются США. Поэтому централизация регионов должна вестись снизу, а не сверху. То есть необходимо увеличить внутреннее потребление в развивающихся странах. По мере роста самодостаточности региональных центров будет изменяться и мировая архитектура. Правда, одних усилий Китая здесь будет мало», — отметил Александр Осин.
Таким образом, смена лидера — это долгий исторический процесс, который не решается достижением договоренностей между мировыми лидерами и принятием конкретных политических мер. Например, превращением юаня в резервную валюту путем расширения базовой валютной корзины.
Да, сегодня антикризисная стратегия правительства КНР переиграла стратегию США или Европы. Но удастся ли обеспечить экономический рост на должном уровне «в мирное время» и без крупных заимствований на внешних рынках — это большой вопрос. Ясно одно: сейчас никому не выгодна смена лидера — ни Китаю, ни мировому сообществу в целом. Слишком сильна их зависимость друг от друга.
Не мерил температуру – лети назад!
Автор: Александр УСТИНОВ
Фото: Серикжан КОВЛАНБАЕВ
Встречать свиной грипп в Казахстане будет специальный штаб, созданный при правительстве. Специалисты круглосуточно должны следить за тем, как бы заморская зараза не пробралась в страну: самолетом ли, поездом или автотранспортом. Причем глава Минздрава Жаксылык Доскалиев предлагает ввести весьма интересные методы выявления инфицированных.
More...
Столичные жители все еще безуспешно пытались купить в столичных аптеках оксолиновую мазь и ватно-марлевые повязки, когда в одном из конференц-залов здания правительства собрались ответственные работники разных уровней — начиная от министров, заканчивая руководителями департаментов акиматов.
Повязки в дефиците
Возглавил собрание один из заместителей премьер-министра Серик Ахметов, который, воспользовавшись моментом, сделал замечание главному медику страны Жаксылыку Доскалиеву.
- Я сам вчера был в двух аптеках, смотрел, — с укором произнес вице-премьер Ахметов. — У них там прямо объявление повешено: «Нет оксолиновой мази, нет масок» — чтобы люди не спрашивали. Не работают и не отвечают справочные в аптеках. На рынках есть элементы спекуляции средствами защиты.
Министр здравоохранения Жаксылык Доскалиев тут же ответил, что специально для Астаны уже закуплено 147 тысяч повязок и семь тысяч упаковок оксолиновой мази. И этого вполне достаточно, чтобы сбить ажиотаж в аптеках. Что касается спекуляции с ценами, то с этим, по его мнению, не должно быть никаких проблем. Позже, в подтверждение своих слов, господин Доскалиев даже припугнул предпринимателей, занимающихся аптечным бизнесом, пригрозив лишить лицензии тех, кто «балуется с ценами»:
- Я обращаюсь к нашим предпринимателям, поставщикам лекарственных средств, индивидуальных масок — не нужно играть на ситуации, — решительно заявил министр здравоохранения. — В данном случае необоснованный подъем цен на средства индивидуальной защиты и лекарства не красит вас как предпринимателей. Те предприниматели, которые хотят заработать на этой ситуации, будут лишены лицензии.
Работать будут все!
Впрочем, вице-премьера Ахметова, который, собственно, и затронул тему ажиотажа, это уже интересовало мало. Собрав представителей всех госорганов, имеющих хоть какое-то отношение к борьбе с угрозой свиного гриппа, он заявил о создании специального штаба при правительстве и точно таких же — при каждом областном акимате. Все вместе должны будут разработать ни много, ни мало национальный план по реагированию на пандемию гриппа A/H1N1.
- Министерству здравоохранения на базе реализуемых мероприятий республиканского штаба необходимо разработать национальный план по реагированию на пандемию гриппа, — пояснил Серик Ахметов, — внести предложения по вакцинации населения с учетом сезонности гриппа.
При этом практически каждому ведомству дано индивидуальное задание. Минздрав должен будет создать резерв защитных противогриппозных препаратов — «Тамифлю» (кстати, странно, что такой резерв еще не создан). На Минтуризма возложена задача постоянного мониторинга прибытия организованных групп людей из-за рубежа.
- Мы должны четко знать рейс, время их прибытия, количество людей и их географии, — пояснил в этой связи вице-премьер.
МВД и Минтранскому велено «принять меры по предоставлению территориальным органам здравоохранения сведений о пассажирах, у которых подозревают грипп». Получило задание и Министерство культуры и информации: заняться разработкой специального плана «по обеспечению корректной информацией населения о заболеваемости гриппом». Благо обеспечивать население корректной информацией Минкультуры умеет лучше всего, имея для этого хорошо отлаженную пропагандистскую машину.
- Необходимо также донести до каждого районного, городского, областного СЭС, территориальных управлений здравоохранения, акиматов алгоритм действий санитарных и оперативных служб по взаимодействию при подозрении на A/H1N1, — поручил вице-премьер Ахметов.
Больных найдут и не пустят
Сам министр здравоохранения Жаксылык Доскалиев, тут же назначенный главным ответственным за создание Национального плана борьбы со свиным гриппом, заявил, что с документом затягивать не будут и внесут его на рассмотрение кабинета министров уже на этой неделе — 31 июля.
При всей этой суете Министерство здравоохранения заявило, что вспышка свиного гриппа в Казахстане локализована, жизням заболевших ничего не угрожает, почти всех носителей опасной инфекции уже вылечили, выпустили из карантина и отправили домой.
- Данный сигнал позволил нам показать, насколько мы были готовы к пандемии гриппа, и те направления, на которых мы должны дальше работать, — не без гордости за свое ведомство заявил Жаксылык Доскалиев. — На самом деле, это беспрецедентный случай — те мероприятия, которые были выполнены в Астане, и благодаря этому нам сегодня в результате совместных действий удалось локализовать данную инфекцию.
Однако, признал министр, свиной грипп в Казахстане еще появится, и не раз — Минздрав готовится встретить очередную группу риска из-за рубежа.
- Казахстан — транзитная страна, — пояснил Жаксылык Доскалиев, — тем более, наши школьники в период каникул обучаются за рубежом. Следующая партия таких школьников возвратится в Казахстан 18 августа, и мы заранее налаживаем связи с теми странами, где они находятся, и узнаем состояние их здоровья.
Кроме того, министр Доскалиев предложил ряд дополнительных мер по своевременному выявлению больных приезжих. Например, не выпускать заграничных гостей из самолета до тех пор, пока специальными бесконтактными инфракрасными термометрами, которые еще предстоит закупить, не измерят температуру тела каждого пассажира (почему нельзя использовать для этих целей тепловизоры, установленные в здании аэропортов, непонятно). Впрочем, пока Минздрав не намерен запрещать казахстанцам выезжать в страны, в которых бушует свиной грипп. Если до 3 августа не будет выявлено новых случаев заболевания, будет снят карантин в Астане, еще через неделю — в Алматы.
Казахстанские рейтинги не в почете
Автор: Ксения БОНДАЛ
Фото: Андрей ХАЛИН
Очередной рейтинг надежности страховых компаний Казахстана на этот раз составило ТОО «Финансовая группа «Амулет». Его результаты оказались неожиданными, крупные страхкомпании заняли в нем не самые лучшие места. Правда, сами страховщики результаты работы «Амулета» проигнорировали.
More...
Автор: Ксения БОНДАЛ
Фото: Андрей ХАЛИН
29.07.2009
Очередной рейтинг надежности страховых компаний Казахстана на этот раз составило ТОО «Финансовая группа «Амулет». Его результаты оказались неожиданными, крупные страхкомпании заняли в нем не самые лучшие места. Правда, сами страховщики результаты работы «Амулета» проигнорировали.
Народ нужно воодушевлять
Автор: Алия АХМЕДИЕВА
Фото: Серикжан КОВЛАНБАЕВ
Публицист Сергей Дуванов в своей статье «Завтра будут другие враги народа» задается риторическим вопросом: «Сколько же среди нас лицемеров и трусов?!» И, похоже, в отчаянии приходит к неутешительному выводу: мы превратились в нацию воров, заключила наша читательница. По ее же мнению, права клеймить нации нет даже у истории. «Республика» решила опубликовать этот отклик.
More...
С подобной мыслью о повальном лицемерии и трусости мне приходилось встречаться еще на заре перестройки в одном из популярных советских изданий. Автор той статьи предполагал, что если в музее выставить честного человека, то посмотреть на него сбежится небывалое число людей. Выходит, и тогда честность, по мнению отдельных «писателей», была в дефиците.
Сегодня наше общество не удивить правдой о самых страшных коррупционных махинациях властной элиты, оно не ужаснется очередным фальсификациям на выборах, новым политическим убийствам, заказным уголовным делам и несправедливым судебным процессам... Все вышеперечисленное у нас происходит не первый год. У многих людей выработался иммунитет к таким новостям. Возможно, у некоторых равнодушное отношение к подобным фактам закрепилось на уровне генетической памяти и передается из поколения в поколение. А то, что повторяется в явлениях, иногда массами принимается как закон.
И действительно, многие понятия уже превратились в некое подобие законов выживания. Те же взятки или использование должностных полномочий в корыстных целях почти стали нормой. Добавим сюда «новинки» из старого гардероба тоталитарной эпохи: политические доносы, охоту на инакомыслящих. Кто же на них сегодня реагирует? Только отдельные правозащитные и оппозиционные организации, да семьи несчастных преследуемых.
Одним словом, может показаться, что перед нами беспросветный тупик. Но это только на первый взгляд. А на самом деле нам важно заметить, что именно сегодня наконец-то появились предпосылки к кардинальным переменам. Если применить слова казахских мудрецов «Олер бала молага жугиреды» к нашей власти, то это могло бы означать и то, что она (власть) в предчувствии близкой смерти ищет свою могилу. Закручивает гайки, делает нелогичные поступки, озлобляет народ. А народ нужно воодушевлять. Великими поступками и светлыми, подающими надежды, идеями.
В последние годы в обществе нередко возникают споры о том, нужна ли народу национальная идея. Кто-то говорит, что нужна, кому-то эта мысль кажется ретроградной. Но давайте вспомним рассказ Луки из пьесы Горького «На дне». Это история про мужика, который хотел увидеть праведную землю. Ради нее он готов был терпеть и бороться. Но когда его лишили этой иллюзии, он покончил с собой. Получается, что людям нужна не только презумпция невиновности, но, по мнению утописта Эрнста Блоха, и «презумпция надежды».
Да, конечно, можно профессионально и честно работать. Крутить хвосты коровам, писать диссертации, выращивать хлеб. Но наш постсоветский человек так устроен, что ему этого мало. Он должен видеть где-то там, впереди, «прекрасное далеко». А если это прекрасное не видно, то он будет видеть только те самые пресловутые три ключа: от офиса, дома и машины.
Но к чему нас привела программа трех ключей, которую так рьяно пропагандировала последние годы наша власть? К краху надежд многих казахстанских семей. И сегодня, когда завершилась эйфория безрассудного потребительского бума, что мы имеем в остатке? Тысячи обманутых дольщиков, миллионы банковских кредитных должников и сотни тех, кто стоит в очереди в ожидании дня, когда их отведут за руку в суд. К ним можно добавить и тех, кто приобрел за это время такие дурные привычки, как хвастовство, склонность к внешней атрибутике...
Но что же делать? Кого в этом винить? Власть? Любому сегодня ясно, что ей давно плевать на свой народ. Лидеров оппозиции? Вот только кто же их назначал лидерами? То, что Жармахан Туякбай и Булат Абилов в свое время, хлопнув дверью перед носом президента, ушли в другой лагерь, бесспорно, достойно похвалы. Но наличие денег и созданные на них партии не могут автоматически сделать из них лидеров народа. Да, они готовы взять на себя ответственность за перемены в обществе, но этого мало. Нужно еще мочь, сметь и уметь. А это за деньги уже не купишь.
Все чаще слышны речи о том, что нам нужны национальные герои. Но еще больше нам нужны смелые граждане, готовые взять ответственность за собственные судьбы в свои руки. И таких, я уверена, с каждым днем все больше. Их души уже готовы к пуску механизма народного самосохранения. Они готовы к процессу, который, как известно, не подвластен ни страхам, ни комфорту, ни сиюминутной выгоде. Это великое действо, которое хранит от уничтожения, от внешних врагов и от собственных тиранов народы и государства.
Но здесь нужен первоначальный толчок. Им может стать, к примеру, чей-то искренний катарсис. Подобно свободному радикалу, он может запустить цепную реакцию духовного обновления целого народа. И тогда, бесспорно, к обществу наконец-то придет понимание губительности происходящих в стране событий.
Ожидание демократических перемен может их вызвать. Но для этого страху и желанию жить в комфорте кто-то (или все мы) должен противопоставить правду своего сердца и чистую совесть. И их увидят все. В эпохи политического застоя засилью тирании можно противопоставить лишь силу внутренней борьбы. Такой борьбы, которая могла бы без призывов к насилию победить ложь и лицемерие, давно царящие в головах наших бессменных правителей.
Итак, дамы и господа, отбросьте ложный стыд. Место свободного радикала сегодня свободно. Дерзайте! Станьте убедительными! Поднимите из могилы основателя современного театра Константина Станиславского. Пусть он скажет: «Да, я верю!»
Может, кто-то начнет с покаянных писем к народу. К примеру, Толеген Жукеев поведает о том, почему он ушел от идей коммунизма и стал демократом. Или бывший следователь и прокурор Жармахан Туякбай, долгие годы укреплявший личную власть президента, расскажет об истинных причинах своей внезапной симпатии к принципам демократии. А обаятельный Бутя «расколется», зачем он раскошеливается на содержание оппозиционной партии. Интересно узнать, откуда у поэта Олжаса Сулейменова такая любовь к Италии и Франции? Любопытна диалектика личностных трансформаций беглецов Рахата Алиева и Мухтара Аблязова.
Известных людей много. Кого-то в народе любят, кого-то осуждают. Сегодня они не должны прятаться за мертвыми идеями, цепляться за старые заслуги, припоминать кому-то свои обиды. Им пора платить по счетам. Пришло их время воодушевлять народ.
Прорвать инерцию апатичного общественного стиля не под силу лишь убеждениями в том, что демократия и правовое общество — это хорошо, а тоталитарное — плохо. Без духовного оружия и невероятных нравственных усилий не может родиться что-то новое. Сегодня мы как никогда нуждаемся в мужественных и сильных духом людях. Но если среди нас уже нет таковых, то это предвестник конца.
Создадим новое силовое поле гражданского общества. Освободим его созидательную энергию и дух. И такое под силу кому-то из нас.
С градусником против свиного гриппа
Автор: Алла ЗЛОБИНА
В международном аэропорту Уральска нет тепловизора, с помощью которого «отлавливают» инфекционных больных. Местные власти говорят, что аппарат слишком дорого стоит. Врачи утверждают, что распространение свиного гриппа обойдется казне гораздо дороже.
More...
- Ведь это дедовские методы! — возмущен Тлек Джусиев, врач-эпидемиолог, главный специалист санитарно-карантинного пункта Уральска Северо-Западного межрегионального департамента госсанэпиднадзора на воздушном транспорте. — Мы ставим градусники пассажирам, а они отказываются измерять температуру. Какая тут профилактика?!
А вопрос профилактики свиного гриппа в ЗКО стоит очень остро. В Бурлинском районе, где разрабатывается Карачаганакское нефтегазоконденсатное месторождение, вахтовым методом работают иностранные граждане, которые регулярно выезжают на родину, в том числе и в Лондон. По оценкам врачей, вероятность, что в область будет завезен свиной грипп, высока.
Усиленный дезрежим в уральском аэропорту, впрочем, был введен еще в апреле этого года. И пограничники, и таможенники — все ходят в масках, на бортах самолетов читают лекции. На случай распространения свиного гриппа в Уральске готовы 150 коек. Но, по словам Тлека Джусиева, этих мер недостаточно. Необходимо поставить заслон на самом узком участке — в аэропорту, для этого и нужен тепловизор — современный аппарат, который показывает повышение температуры у пассажиров. Стоит он немало — около шести тысяч евро, но подобная техника давно установлена во всех международных аэропортах мира.
- Года четыре назад мы писали в областной акимат письмо с просьбой купить для аэропорта тепловизор, — рассказал Тлек Джусиев. — Но нам ответили, что это слишком дорого. Обращались в администрацию уральского аэропорта, но и там сказали — не имеем финансовых возможностей. Применять маски и термометры — это все, что мы сейчас можем.
Врачи же справедливо полагают, что если сейчас не потратиться на необходимое оборудование, то позже борьба с распространением свиного гриппа будет стоить гораздо дороже.
От МВФ до «крепости для мафии»
Автор: Обзор прессы
Сегодняшние полосы российских газет отданы под материалы о посткризисных явлениях в стране и многочисленных корпоративных конфликтах, вызванных серьезно пошатнувшейся мировой экономикой.
More...
Так, вслед за вчерашним заявлением министра финансов РФ Алексея Кудрина о том, что России в ближайшие три года придется занимать порядка $60 млрд, сегодня российские СМИ написали о заявлении МВФ, в котором говорится, что у фонда нет денег для России. Тема кризиса неотступно следует и в статьях о главе «Сбербанка» Германе Грефе, который заявил, что нащупал «дно рынка недвижимости», а также в материале о том, как РЖД из-за нехватки финансов решили пойти на сдачу в аренду неиспользуемых участков путей.
Magna-«Сбербанк» готовы платить, а «Русал» способен продать
Газета «Ведомости» сегодня пишет о том, что консорциум Magna-«Сбербанк» готов единовременно заплатить 350 млн евро за 55% акций немецкого концерна Opel («GM берет деньгами»). Еще 150 млн евро General Motors может получить в виде конвертируемых бондов. В статье напоминается, что первоначально речь шла о первом платеже в размере 100 млн евро, а остальные 400 млн евро должны были быть предоставлены в виде кредита, конвертируемого в капитал GM. Если Magna и «Сбербанк» победят, то каждая из компаний получит 27,5% акций Opel, GM сохранит свои 35%, а остальные 10% Opel перейдут к сотрудникам немецкого автоконцерна. Примечательно, что сами рабочие Opel поддерживают предложение консорциума Magna-«Сбербанк» и намерены в случае продажи бельгийскому фонду RHJ International отказаться от вложения своих средств в акции Opel.
Сделку с российско-канадским консорциумом активно поддерживают и власти Германии. Улучшая предложение, «Сбербанк» и Magna пытаются склонить GM на свою сторону. Однако американский автоконцерн по-прежнему не устраивает требование о передаче прав на интеллектуальную собственность и дилерских сетей Opel. Впрочем, источники уверяют, что GM уже нацелились закрыть сделку именно с Magna. Решение о том, кто станет покупателем, может быть принято уже на этой неделе.
Кроме этого на полосах издания можно прочитать о том, что «Русал» может продать блокпакет «Норникеля», если тот подорожает («Норникель растет на продажу»). Как рассказали газете кредитор и два источника, близких к компании, одним из условий реструктуризации кредитов западных банков ОК «Русал» на $7,4 млрд является рассмотрение возможности продажи 25% плюс 1 акции «Норникеля», купленных в прошлом году у Михаила Прохорова.
Сделать это «Русалу» придется, если рыночная стоимость его доли в «Норникеле» достигнет $7,5 млрд, отмечает один из них. Другой назвал планку в $8 млрд. Жестких обязательств по продаже пакета на «Русал» не накладывается: он просто должен будет сделать все возможное, чтобы дорого продать акции, отмечают два собеседника «Ведомостей». Если покупателя по такой цене не найдется, сделки не будет.
Кроме того, ОК «Русал» должна сокращать долг, заметил один из собеседников «Ведомостей». По его данным, компания берет на себя обязательства к 2013 году сократить долг банкам на $5 млрд (сейчас — $14 млрд). Как компания это сделает, кредиторам, по его словам, неважно. Продажа доли в «Норникеле» — лишь один из вариантов достижения этой цели, заметил источник.
Соглашение о реструктуризации долга ОК «Русал» и комитет западных кредиторов могут подписать в конце этой — начале следующей недели, рассказали банкир и источник, близкий к компании. Основные условия уже понятны: новый заем будет семилетним, а в первые три года компании не придется погашать тело долга, говорят собеседники «Ведомостей». Пока «Русал» не достигнет определенного соотношения долга к EBITDA, компания не будет платить дивиденды, сказал один из банкиров. ОК «Русал» и банки договаривались о понижающейся шкале процентных выплат в привязке к ценам на алюминий на LME.
Журналисты издания пишут и о том, что Олег Дерипаска близок к реструктуризации половины долгов «Базэла», достигавших к началу кризиса около $25 млрд («Полдолга сделано»). Вслед за группой ГАЗ и «Русснефтью» об отсрочке погашения кредитов почти договорились UC Rusal и En+ Group. Как сообщает издание, комитет кредиторов En+ Group подписал условия соглашения с компанией о реструктуризации долга на $1 млрд. Об этом рассказал «Ведомостям» представитель En+ и подтвердили несколько банкиров. Вчера компания начала рассылать соглашение на подписание банкам, отметили они. «Мы рассчитываем, что новое соглашение будет подписано в течение ближайших двух месяцев», — передал через пресс-службу гендиректор En+ Владислав Соловьев.
Аналитики отмечают, что новость о реструктуризации долга En+ — хороший сигнал для ее дочерней компании, UC Rusal (в ней En+ владеет 57% акций). Алюминиевый холдинг на днях также рассчитывает подписать соглашение с западными банками о реструктуризации займов на $7,4 млрд на семь лет. Ранее о реструктуризации долга на $2,7 млрд перед «Сбербанком» договорилась еще одна компания Дерипаски — «Русснефть» (также на семь лет). А две недели назад соглашение о реструктуризации долга на 40 млрд руб. с кредиторами согласовала группа ГАЗ (пять лет). Таким образом, компании холдинга Дерипаски реструктурировали кредиты на $12,4 млрд.
МВФ идет в отказ
Газета «Коммерсантъ» сегодня пишет о том, что Россия не сможет рассчитывать на деньги Международного валютного фонда («МВФ для России мал»). Об этом в МВФ сообщили накануне. Как пишет издание, Правительство РФ рассматривало принципиальную возможность займов на внешних рынках через выпуск еврооблигаций и кредиты международных финансовых организаций. Планировалось, что последние обойдутся РФ дешевле. Однако в проектировках доходной части бюджета 2010 года упоминаются именно еврооблигации. Вероятно, правительству пришлось отказаться от идеи займов у МВФ и Всемирного банка, так как запланированный на 2009—2010 годы ежегодный дефицит бюджета составляет около $100 млрд и кредиты от МВФ и ВБ смогут покрыть лишь небольшую его часть. В то же время МВФ уже согласовал антикризисные кредиты для Латвии ($2 млрд) и Украины ($2,1 млрд). Кроме того, в ближайшие дни МВФ рассмотрит расширение кредитной линии для Грузии до $1,2 млрд.
Среди прочего журналисты издания пишут о том, что представителю РФ в Страсбургском суде предложили взять самоотвод в связи с его избранием в совет директоров «Газпрома». Если судья Валерий Мусин будет участвовать в рассмотрении дела «ЮКОСа», работая в госкомпании, это может создать конфликт интересов («Европейский суд — по правам человека «Газпрома»). В практике суда принято, чтобы судья, ставший госслужащим либо начавший работать в организации с преобладающей долей государства, прекратил участие в делах, поясняет издание.
Ответ Мусин должен дать до 1 августа. В беседе с «Коммерсантом» он сообщил, что продумывает ответ на письмо секретаря-канцлера первой секции Европейского суда по правам человека Серена Нильсена. «Вопрос деликатный, и я не хотел бы комментировать ответ до его отправки, на которую есть еще несколько дней», — пояснил судья.
Мусин был избран в совет директоров «Газпрома» 26 июня, напоминает газета, а письмо Нильсена с предложением взять самоотвод поступило уже 1 июля. В случае самоотвода у президента России Дмитрия Медведева будет два месяца, чтобы назначить другого представителя России в Страсбургском суде. Если этого не произойдет, председатель суда назначит судью сам. Им может оказаться и представитель другого государства, однако прецедентов, когда дело против государства рассматривалось без участия национального судьи, в Страсбургском суде пока не было, добавляет «Коммерсантъ».
Греф разглядывает дно, а РЖД сдаются в аренду
Газета «РБК daily» на первой полосе пишет о том, что Герман Греф увидел «дно рынка недвижимости» («Герман Греф увидел дно»). Застройщики продают квартиры «буквально по себестоимости», «сейчас самое правильное время покупать недвижимость» — цитирует газета слова главы «Сбербанка». К тому же Герман Греф предупредил, что в дальнейшем стоимость жилья будет только расти. Аналитики, опрошенные изданием, отмечают, что на сегодняшний день, действительно, около 80% строек в России заморожено, а значит, уже скоро рынок недвижимости столкнется с серьезным дефицитом готовых квартир и цены должны пойти вверх. В то же время некоторые участники рынка считают, что долгожданное дно еще впереди, а слова г-на Грефа они связывают с обилием девелоперских кредитов в портфеле банка, которые те не торопятся возвращать.
Кроме того, на первой же полосе журналисты газеты нашли место для статьи о том, что РЖД планируют сдать в аренду неиспользуемые участки путей («РЖД поделятся неликвидом»). Ввиду снижения объемов грузовых перевозок и недостаточной индексации тарифа на перевозку грузов «Российские железные дороги» вынуждены искать новые пути заработка и привлечения инвестиций в развитие инфраструктуры. Монополия планирует сдать в аренду участки железнодорожных путей общей протяженностью 108 км.
Некоторые частные компании уже заявили о своем интересе к этой инициативе РЖД. Для начала монополия предлагает потенциальным арендаторам пути необщего пользования и общего пользования (несколько десятков объектов), предназначенные для отстоя вагонов, протяженностью более 108 км, а также грузовые и подкрановые площадки площадью более 90 тыс. кв. м, расположенные на территориях Куйбышевской и Юго-Восточной железных дорог (в Республиках Башкортостан, Мордовия, Татарстан, в Тамбовской, Ульяновской, Пензенской, Рязанской, Самарской, Липецкой, Белгородской областях).
Сроки договоров на аренду — от года до трех лет с правом последующего заключения бессрочных договоров. Каждый объект нуждается в ремонте, примерная стоимость которого содержится в материалах на официальном сайте РЖД, многие пути уже несколько лет не используются, кроме того, объекты нуждаются в модернизации и техническом наполнении. «С одной стороны, это антикризисные меры, а с другой — появляется возможность создания конкуренции РЖД», — говорят в монополии.
Газета «РБК daily» также сообщает о том, что Федеральная таможенная служба (ФТС) выступила с инициативой внесения поправок в валютное законодательство («Валюте ограничили въезд в Россию»). В случае их принятия при ввозе в Россию наличной валюты на сумму свыше $10 тысяч гражданам придется не только декларировать ее, но и предоставить в таможенный орган информацию о назначении ввозимой суммы; лицах, для которых она предназначается; а также документы, подтверждающие происхождение данной суммы (например, документы о продаже имущества, получении наследства, принятии в дар, снятии наличных денежных средств со счетов в кредитных организациях).
Таможенники мотивируют необходимость введения такой нормы борьбой с терроризмом и отмыванием преступных доходов в соответствии со специальной рекомендацией IX ФАТФ. При этом граждане сохраняют возможность перечисления иностранной валюты и рублей со счетов, открытых в зарубежных банках, на счета в российских банках. Участники банковского рынка считают, что это приведет к некоторому росту спроса на пластиковые карты, на которые декларация не требуется. Не исключен и рост денежных переводов на небольшие суммы, так как при крупном объеме средств клиенту придется предоставить пояснение банку, для каких целей переводится сумма, и объяснить источник ее происхождения.
Не все то золото для бизнеса и о «Крепости для мафии»
Журналисты «Времени Новостей» серьезно покопались в поправках, вводящих налоговые послабления для малого бизнеса, и пришли к выводу, что бизнесу попросту ухудшили налоговый режим задним числом («Ошибка в расчетах»). Как пишет издание, техническая ошибка, допущенная депутатами в законе о повышении лимита доходов для перехода на упрощенную систему налогообложения, в реальности снизила этот лимит для тех, кто отчитывается по упрощенной системе сегодня. Да и сама затея расширить право использования льготного налогового режима до дохода 60 млн руб. в год оказалась не таким уж щедрым подарком, как представлялось.
На полосах официальной «Российской газеты» сообщается о неожиданном заявлении, сделанном министром юстиции России Александром Коноваловымт («Мой суд – моя крепость»). В частности, он предложил создать своеобразные «суды-крепости», где могли бы слушаться дела против мафии. По замыслу министра, «за высокими стенами» будут защищены все участники процесса — от судьи до последнего свидетеля. Туда будут поступать только особо важные дела, вне зависимости от того, где совершались преступления. На время процесса судьи и свидетели будут находиться под круглосуточной охраной и, возможно, даже жить там. Кроме того, Александр Коновалов полагает, что должны быть расширены полномочия гособвинителей.
Специальные прокурорские чиновники должны вступать в дело не в самый последний момент — при его передаче в суд, а гораздо раньше. Возможно, даже до возбуждения уголовного дела, на стадии дознания или оперативно-розыскных мероприятий. Задача прокурора в этом случае — определить лиц, кому нужна государственная защита, в том числе новое имя, новая квартира или, может быть, новая внешность.
На Южном Каспии собираются тучи
Автор: Валерий МАРКОВ
На прошлой неделе информационные агентства распространили две новости, одну из Ирана, другую из Туркменистана, касающиеся вопросов освоения южной части каспийского шельфа. Обе эти новости всколыхнули Азербайджан, заподозривший соседей в посягательстве на его нефтегазовые интересы.
More...
Каспийское море — крупнейший внутренний водоем планеты. Его геополитическое и экономическое значение определяется, прежде всего, найденными на каспийском шельфе запасами углеводородов, которые, по данным министерства энергетики США, на середину 90-х годов прошлого века составляли 18—20 млрд т нефти и 7—8 трлн кубометров природного газа. По оценкам различных западных источников, доказанные извлекаемые запасы нефти Каспийского региона составляют примерно 2—4 млрд т. Это сравнимо с объемом запасов Северного моря и почти в 25—50 раз меньше, чем в государствах Ближнего и Среднего Востока, в недрах которых содержится 90—100 млрд т, или более двух третей мировых доказанных запасов. Нельзя забывать и того, что каспийский регион — единственный в мире естественный заповедник осетровых рыб, среда обитания других, зачастую уникальных, биологических видов.
Немного из новейшей истории
Если до распада Союза ССР статус Каспия определялся межгосударственными соглашениями между Россией и Ираном, то после него вместо двух хозяев у моря появилось сразу пять. Появление на берегах Каспия новых независимых государств Азербайджана, Казахстана и Туркменистана остро поставило вопрос о разделе углеводородных ресурсов, скрывающихся под морским дном. Суверенные прикаспийские государства в одностороннем порядке заявляли о своих правах на отдельные части Каспия и обозначали границы национальных секторов.
Начиная с 1992 года и по сей день идет поиск путей формирования многосторонних отношений в вопросах статуса и режима использования Каспийского моря, взаимоприемлемых решений по судоходству, рыболовству, охране и использованию биоресурсов, экологии и экономике, особенно в сфере использования гигантских ресурсов углеводородов. Перед каждой очередной встречей представители сторон с оптимизмом заявляют о высокой готовности соглашения по статусу Каспия, вплоть до того, что документ согласован на 90%. Может, и так, но нерешенным остается главный вопрос — как делить дно.
По северной части Каспия эту проблему удалось решить. После заключения в 1998 году российско-казахстанского соглашения границы национальных секторов были окончательно определены на основе двухсторонних и трехстороннего соглашений между Россией, Азербайджаном и Казахстаном. Что же касается освоения спорных участков, находящихся на линиях разграничения, то стороны договорились осваивать их совместно на паритетных началах.
Но в южной части моря дискуссии относительно правового статуса Каспия не утихают. Это ведет к обострению отношений между Туркменией и Азербайджаном, Азербайджаном и Ираном, постоянным спорам о принадлежности перспективных участков. В некоторых случаях, когда аргументы заканчиваются, дело доходит до угроз применения вооруженной силы. Так было, например, в 2001 году, когда Иран с помощью военных катеров заблокировал работы на нефтегазоносном блоке Араз-Алов-Шарг, права на который он оспаривает у Азербайджана. Сейчас регион вновь превращается в зону как внутрирегионального, так и глобального соперничества и противостояния.
Иран собрался за каспийскими ресурсами
В течение ряда лет Иран, продолжая отстаивать свою позицию о «справедливом» разделе дна Каспия, который должен либо осваиваться совместно всеми прикаспийскими странами, либо быть поделен на пять равных частей между ними, не проявлял большого интереса к разработке шельфовых месторождений. Основные ресурсы нефти и газа в Иране сосредоточены на юге страны, в районе Персидского залива. Снабжать же северные провинции Иран предпочитал, закупая нефть и газ в Казахстане, Азербайджане и Туркменистане.
Правда, несколько лет назад Иран заявлял о планах поиска и освоения углеводородных месторождений на Каспии. Однако работы эти не афишировались, и многими то заявление было воспринято как чисто политическое. Но выясняется, что Тегеран зря времени не терял. На прошлой неделе министр нефти страны Голямхоссейн Нозари в интервью иранскому телеканалу Press TV заявил, что Ирану принадлежат 46 нефтяных месторождений на каспийском шельфе. Восемь из них полностью готовы к разработке.
Как сообщает Press-TV, в прошлый четверг, 23 июля, в Иране была введена в эксплуатацию полупогружная буровая установка «Иран-Альборз» для исследования нефтегазовых запасов на Каспии. В церемонии принял участие лично президент страны Махмуд Ахмадинеджад. Строительство платформы, которая может использоваться на глубинах до 1300 м и бурить скважины до 6 км, велось практически полностью собственными силами — 95% проекта получила иранская компания Sadra Group, остальные 5% — шведская GVA. Это показывает, что Иран обладает реальными возможностями по строительству современного нефтегазового оборудования. Кроме того, как стало известно, Иран к 2013 — 2014 году планирует построить новый нефтепровод, связывающий северный порт Нека на Каспии и порт Джаск в Омане.
Азербайджан шокирован
Сообщение из Ирана болезненно было воспринято в Азербайджане. Иран начинает эксплуатировать азербайджанское месторождение? Полной уверенности у официального Баку пока нет. Однако эксперты подозревают, что установка «Иран-Альборз» доставлена к спорной территории, а именно к месторождению «Алов», входящему в уже упоминавшийся блок Араз-Алов-Шарг.
Это стало бы грубейшим нарушением международных правовых норм, заявил азербайджанской газете «Эхо» председатель Центра нефтяных исследований Ильхам Шабан. До июля 2001 года группу месторождений Араз-Алов-Шарг, согласно 25-летнему контракту, подписанному между Азербайджаном и международным консорциумом во главе с компанией British Petroleum (BP), намеревалась разрабатывать азербайджанская сторона. Но после конфликта c Ираном, закончившимся маневрами иранских военных катеров в акватории блока, работы были приостановлены. С тех пор вопрос о принадлежности блока Араз-Алов-Шарг остается открытым.
«Вопрос о статусе Каспия все еще не решен, до его разрешения заниматься в одностороннем порядке разработкой месторождения, расположенного на спорной территории, означает противоречить добрососедским взаимоотношениям, — отмечает Ильхам Шабан. — Поэтому получается, что данный шаг — явная провокация Ирана против Азербайджана». По его словам, если Азербайджан не сможет противостоять этому самостоятельно, то вынесет этот вопрос на обсуждение на очередной встрече по Каспию, которая пройдет в Баку.
Параллельно Азербайджан может обратиться для защиты своих прав в международные организации. Правда, руководитель пресс-службы МИД Азербайджана Эльхан Полухов призывает не горячиться. В прессе часто путают два разных названия — «Алов» и «Альборз», считая, что это одно и то же, пояснил он «Эху». На самом же деле морское месторождение и буровая установка для работы на море — это две разные вещи. Дело усложняется и тем, что каждая страна использует для одних и тех же месторождений собственные названия и часто бывает трудно разобраться, о чем идет речь.
Сюрприз от Туркмении
Взаимодействие с соседями по Каспийскому региону, в частности, Азербайджаном, стало центральной темой повестки дня состоявшегося в прошлую пятницу, 24 июля, специального заседания кабинета министров Туркмении. В ходе заседания замминистра иностранных дел, председатель Государственного предприятия по вопросам Каспийского моря при президенте Туркмении Тойлы Комеков доложил о результатах проведенных в Баку 15—17 июля туркмено-азербайджанских переговоров по вопросам разграничения дна и недр Каспийского моря. Несмотря на усилия туркменской стороны, консенсус в этом вопросе до сих пор не достигнут, главным образом, из-за различия позиций в отношении к принадлежности нефтегазовых месторождений в центральной части Каспия, на спорной между Туркменией и Азербайджаном территории, сообщил он.
После этого прямо на заседании правительства президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов поручил министру иностранных дел Рашиду Мередову привлечь авторитетных международных экспертов для изучения правомерности претензий Азербайджана на спорные морские месторождения на Каспии. Как передает Turkmenistan.ru, речь идет спорных нефтегазовых месторождениях «Омар» и «Осман», а также претензиях Азербайджана на месторождение «Сердар», называвшееся ранее «Промежуточное». Кстати, в Азербайджане его называют «Кяпаз». Помимо этого, будет рассмотрена правомерность участия иностранных нефтегазовых компаний в разработке и освоении спорных территорий. Собранные документы будут переданы на рассмотрение Международного арбитражного суда. Туркменский лидер поручил правительству оповестить иностранные компании, которые работают на спорных участках, что в случае, если арбитраж примет сторону Ашхабада, Туркменистан потребует от них возмещения убытков.
«Поиск и разработка взаимоприемлемых решений в этой области во многом сдерживается из-за особой позиции Азербайджана, в одностороннем порядке приступившего к разработке спорных месторождений нефти», — заявил Гурбангулы Бердымухамедов. По его словам, «в существующих со времен СССР нормативных актах, утвержденных соответствующими министерствами и ведомствами, четко определено, что эти месторождения находятся в пределах территории Туркменистана и однозначно принадлежат ему». «Для Туркменистана является неприемлемой подобная практика односторонних действий на Каспийском море, и в первую очередь, по разработке тех участков, где отсутствуют договоренности заинтересованных государств. Исходя из основополагающих принципов международного сотрудничества, туркменская сторона неоднократно включала спорные территории в повестку дня туркмено-азербайджанских переговоров, однако согласие так и не было достигнуто», — сказал президент Туркменистана.
Реакция Баку на заявления из Ашхабада последовала незамедлительно. В субботу замминистра иностранных дел Халаф Халафов в интервью азербайджанскому телеканалу ANS заявил о том, что Азербайджан намерен отстаивать свои интересы в вопросе разработки нефтяных месторождений в Каспийском море. «Мы готовы защищать интересы Азербайджана всеми доступными средствами, в том числе и дипломатическими, — уточнил Халафов. — Что касается судебных процедур, то в случае, если возникнет такая необходимость, мы готовы рассмотреть и их». Он подчеркнул, что Азербайджан еще в начале 90-х годов прошлого века провел необходимые исследования по вопросам разработки месторождений, включая географические, физические и правовые аспекты. «Мы провели все необходимые исследования для обоснования нашей позиции и прав», — сказал он.
Заявление президента Туркменистана об обращении в Международный арбитражный суд для решения с Азербайджаном вопроса спорных территорий на Каспии стало неожиданностью, сказал в субботу глава Центра мониторинга общественных финансов (PFMC) Ингилаб Ахмедов. Об этом сообщает Trend-Capital. По словам эксперта, единственным отрицательным последствием может стать временное замораживание начинающихся переговоров по сотрудничеству между странами — это и статус Каспия, и совместная разработка имеющихся месторождений, транспортировка туркменских углеводородов и проект «Набукко».
Сейчас еще трудно говорить, как будут развиваться события на Южном Каспии. Но, несомненно, тучи собираются, конфликт интересов между тремя странами сохраняется. Мы будем внимательно отслеживать ситуацию и информировать наших читателей.
Западня для правозащитника
Автор: Дамир МУХАМЕТОВ
Фото: Серикжан КОВЛАНБАЕВ
ДТП с участием Евгения Жовтиса могло быть провокацией – к такому заключению пришли политики и политологи, опрошенные «Республикой». Спикеры предположили, что причинами для этого могли стать активная позиция правозащитника в деле Мухтара Джакишева, его резкая критика КНБ, а также несгибаемо-негативная позиция по поводу предстоящего председательствования Казахстана в ОБСЕ.
More...
То, что в ночь на понедельник на трассе Капчагай — Караой произошла трагедия, участником которой стал Евгений Жовтис, — факт. Но уже первая информация о ЧП, которая появилась в Интернете, наводит на мысль, что те, кому сильно мешал своими заявлениями правозащитник, постараются извлечь из этого ДТП максимальную пользу. Не используют ли недруги г-на Жовтиса эту дорожную драму для нейтрализации правозащитника? И какие последствия для его профессиональной деятельности может повлечь признание его судом виновным в происшествии, пусть даже и неумышленно? Попробовать спрогнозировать дальнейшее развитие событий мы попросили общественных деятелей и политологов.
Случайность или происки «друзей»?
Лидер незарегистрированной партии «Алга!» Владимир Козлов предполагает, что инцидент был спланирован властью, и даже представляет, как все это могло происходить на самом деле:
- Выводится транспорт, освещение которого может быть специально настроено на ослепление, затем на дорогу выталкивается человек, накачанный психотропными веществами. Эта версия тоже имеет право на жизнь, пока не докажут обратное.
Лидер «Алги!» отметил то, что власть попытается извлечь максимальную выгоду из этого ЧП, что можно понять из того же сообщения, выложенного в Интернете.
- По информации, поступающей от людей, побывавших на месте происшествия, человек стоял не на остановке, а прямо посреди проезжей части. Дорога там очень плохая и скорость в 143 километра в час по ней ну никак не наберешь. И еще: полицейские утверждают, будто бы там отличная видимость — я бы хотел посмотреть на того человека, который отлично видел бы в половине двенадцатого ночи дорогу, вдоль которой нет ни единого фонаря. Это почти проселочная дорога, а не трасса Щучинск — Астана.
В заключение г-н Козлов добавил, что если попытки власти приведут к признанию Жовтиса виновным, то наказание для правозащитника может быть весьма суровым.
Похожую схему нарисовал и лидер партии «Азат» Болат Абилов. Ситуацию с ДТП, по его мнению, вполне можно было подстроить, отследив путь передвижения автомобиля и вовремя выпустив жертву на проезжую часть.
- Мне оно (это происшествие — авт.) напомнило дело Асхата Шарипжанова пятилетней давности, когда было инициировано его попадание под автомобиль. Жовтис очень активизировался в последнее время, был одним из принципиальных критиков власти, «Ак орды», особенно по председательству Казахстана в ОБСЕ и делу Джакишева, — напомнил политик. — Очевидно, что были люди, очень недовольные его деятельностью. Я допускаю, что это могла быть провокация.
Не понаслышке зная о «самостоятельности» судебной системы страны, лидер «Азата» допускает вынесение сурового приговора правозащитнику.
- Наказание может быть жестким, вплоть до лишения свободы и запрета на общественную деятельность. Евгений — сильный человек, и многое сейчас зависит от него самого. Главное — не сломаться, — резюмировал политик.
Паниковать пока рано
Президент Международного фонда защиты слова «Адил соз» Тамара Калеева допустила, что попытки использовать инцидент как средство давления на Жовтиса «доброжелателями» возможны, но в то же время отметила, что Жовтис — не единственный грамотный правозащитник в своем бюро.
- В его организации трудятся не менее подкованные юристы. Я надеюсь, что они четко отследят ситуацию и не допустят произвола со стороны власти. Все по делу должно происходить объективно и в рамках закона. Это ЧП не связано ни с профессиональной деятельностью, ни с деловой репутацией правозащитника — все мы люди, и никто не застрахован от подобных происшествий. Сейчас Жовтису наверняка ограничат свободу передвижения, что будет дальше — покажет время.
По мнению г-жи Калеевой, пока нет оснований подозревать, что следствие и суд будут пристрастными при рассмотрении дела. Все дело в сообщениях, выставленных в Интернете, считает она.
- Сомневаюсь, что оригинал сводки содержал ту же информацию, что выставлена на одном из сайтов.
Жовтис будет невыездным?
Адвокат Салимжан Мусин, в свое время представлявший интересы экс-главы «КТЖ» Жаксыбека Кулекеева, не исключает, что происшествие повлечет для Жовтиса определенные последствия. По крайней мере, во многом затруднит его работу.
В частности, при условном наказании в отношении правозащитника могут быть приняты ограничительные меры по месту проживания, и он должен будет передвигаться по стране и за ее пределами только с разрешения административного органа, следящего за исполнением условий осуждения.
- Выезжать за границу он, в принципе, сможет, но только с разрешения. Но ограничений в части профессиональной деятельности быть не должно, — надеется юрист.
Его коллега из движения «Талмас» Денис Алимбеков предположил, что ДТП — не что иное, как один из «грязных методов», использованный для подрыва имиджа г-на Жовтиса:
- Конечно, от подобных случаев не застрахован никто, но не исключено, что власти применят закон для ограничения передвижения правозащитника.
Факты могут и меняться...
Политолог Досым Сатпаев уверен, что инцидент сыграет на руку структурам и лицам, с раздражением воспринимавшим выступления правозащитника, особенно в деле Джакишева:
- Это все-таки хороший повод для нейтрализации правозащитника, в этом отношении наши силовики работают очень оперативно, чего не скажешь о случаях, когда оперативность действительно необходима. Тех, кто давит на Джакишева, не устраивает шумиха, созданная не только в Казахстане, но и далеко за пределами страны.
Политолог констатировал монополизированность казахстанского информационного поля силовиками, которые не упустят такого шанса и наверняка примутся первыми формировать общественное мнение.
- Это не простой инцидент, здесь замешана политика. А там, где замешана политика, факты — вещь не всегда упрямая, — заключил г-н Сатпаев.
Согласен с некоторыми его утверждениями и глава партии «Ак жол» Алихан Байменов, считающий, что Жовтис портил картину некоторым «сценаристам» от власти.
- Не исключен вариант с максимальным использованием чрезвычайного происшествия в своих интересах недругами Жовтиса. Этот процесс привлечет внимание и пройдет под контролем Астаны.
Г-н Байменов выразил уверенность в том, что исход инцидента будет зависеть лишь от решения Астаны, а несамостоятельность казахстанского суда, по мнению лидера «Ак жола», стала уже притчей во языцех.
- Пример редактора газеты «Алма-Ата инфо» Рамазана Есергепова показывает, что когда силовики берутся за дело, ими игнорируются даже собственноручно написанные задержанным расписки. А как «справедливо» работает казахстанская судебная система, знает каждый.
Когда умрет расизм в Америке?
Автор: Николай ПАХОМОВ
Вот уже две недели американские СМИ и политики обсуждают инцидент, случившийся в обычно спокойном и далеком от политических баталий Гарварде. Инцидент этот – лишь одно из многочисленных свидетельств того, что, несмотря на избрание президентом чернокожего, межрасовые проблемы в США продолжают существовать в самой острой форме.
More...
16 июля чернокожий профессор Гарвардского университета Генри Луис Гейтс возвращался домой из зарубежной поездки. Не совсем ясно, то ли господин Гейтс где-то потерял ключи от дома, то ли замок испортился, но открыл он дверь не сразу и не без труда. У уважаемого профессора нашелся «бдительный» сосед, который сообщил полиции, что квартиру Гейтса кто-то взломал.
Хотя вряд ли здесь можно говорить о подлинной бдительности — если бы уж этот обеспокоенный гражданин был бы хоть сколько-нибудь наблюдательным, то, наверное, знал бы своего соседа в лицо и понял, что в квартиру нестандартным образом попал ее хозяин. Полиция же на вызов не ответить не могла — к дому прибыл сержант Джеймс Краули, который, беседуя с Гейтсом через закрытую изнутри дверь, быстро убедился, что общается с хозяином, однако для установления личности попросил все таки профессора выйти на улицу.
В ответ же известный своей высокой квалификацией, уважаемый и опытный полицейский услышал много нелестных слов, была упомянута даже его достопочтенная матушка. Гейтс не унимался и после нескольких предупреждений и требований вести себя прилично был арестован Краули за агрессивное поведение. При этом присутствовали и чернокожие коллеги сержанта, позднее заявившие, что Краули вел себя в соответствии с самыми высокими стандартами политической корректности.
Эта нелепая история мгновенно была распространена СМИ. Вышло, что добропорядочный профессор, пытаясь попасть к себе домой, был арестован белым полицейским, действовавшим по старому убеждению расистов, что все черные — воры. (Между прочим, есть на эту тему и история в мемуарах Барака Обамы: пожилые белые леди сообщали о нем куда следует, не веря, что чернокожий юноша может жить с ними в одном доме и вовсе не собирается их грабить.)
Однако последующее прояснение подробностей и обсуждение их общественностью обрисовали отнюдь не столь однозначную картину. Начнем с того, что профессор Гейтс работает в центре афро-американских исследований, поэтому к вопросам межрасовых отношений проявляет повышенную чувствительность. Бравый сержант Краули при ближайшем рассмотрении на расиста не потянул. Масла же в огонь подлил президент Обама, который, не успев разобраться в ситуации, заявил, что Краули действовал глупо, чем обидел не только сержанта, но и его коллег. В итоге Обаме придется извиняться. Гейтс и Краули приглашены в Белый дом выпить пива и помириться.
Не спеша с выводами о том, кто прав, а кто виноват, одно можно сказать точно: межрасовые отношения в Америке насыщены острыми проблемами и даже при самых небольших усилиях можно найти несколько подтверждений тому. Скажем, недавно Верховный суд постановил, что мэрия города Нью-Хэйвен поступила несправедливо по отношению к белокожим пожарным, когда отказалась повышать их в званиях по итогам экзаменов. Обоснование чиновники сочинили такое: экзамены не сдал ни одни чернокожий, следовательно, новых лейтенантов и капитанов назначать не будут вообще. И понять сотрудников мэрии можно — поступив по-другому, они рисковали бы стать мишенью судебных исков со стороны чернокожих.
До сих пор жива и политика так называемой компенсационной дискриминации, когда на работу или на учебу требуется взять определенную квоту представителей меньшинств, дабы нивелировать старинные несправедливости. При этом существует мнение, что подлинное равенство будет достигнуто не при сохранении такой политики, а когда чернокожие будут получать должности и места в учебных заведениях исключительно в результате своей квалификации, а не из-за цвета своей кожи. В конце концов, Обама стал президентом США не в рамках политики компенсационной дискриминации.
Между тем дискуссии в поисках ответов на вызовы, которые нет-нет да подбросят американскому обществу нерешенные проблемы межрасовых отношений, вести не принято. Периодические скандалы, как нынешняя история с Гейтсом, глубинных причин проблемы не затрагивают: поругались профессор с сержантом полиции, помирятся за кружкой пива с президентом — история эта хороша для телевидения. При этом в американских тюрьмах продолжает находиться непропорционально большее число чернокожих, чернокожие дети по-прежнему часто лишены нормального образования, и бедность острее всего чувствуется именно среди чернокожих.
До обсуждения этих проблем в американских СМИ дело доходит редко. Освещение случая с профессором Гейтсом больше направлено на удовлетворение интереса аудитории к скандалам. В итоге у Обамы в такой ситуации есть два пути: опасаясь за свою популярность, уйти от решения этих проблем, ограничиваясь громкими и красивыми заявлениями; или с позиции добившегося выдающегося успеха чернокожего смело и откровенно вести дискуссию, направленную на поиск ответов на самые сложные вопросы межрасовых отношений. Какой из них он изберет — покажет время.
Подписаться на:
Сообщения (Atom)