02.06.2009

БТА платит только избранным?


Автор: Нурахмет КЕНЖЕЕВ

БТА Банк вынужден был заплатить «Морган Стенли» акселерированный долг в $300 миллионов, и еще несколько кредиторов также заявили о досрочном возврате долгов. Такое неожиданное заявление сделал на встрече с журналистами на прошлой неделе Кайрат Келимбетов.
More...
оснувшись темы реструктуризации внешней задолженности БТА Банка и ответственности государства по его долгам, председатель правления фонда дословно сказал (цитируем по газете «Панорама», 29 мая 2009 года): «После того как БТА вынужден был заплатить «Морган Стенли» акселерированный долг в $300 млн, еще пара кредиторов также заявили о досрочном возврате долгов. Видимо, некоторые кредиторы решили, что если государство стоит за БТА, то пусть и возвращает. Поэтому менеджмент банка принял решение о начале переговоров о реструктуризации долгов БТА. Казахстанская сторона предлагает обычные в этих случаях варианты: либо дисконтирование, либо отсрочку по выплате основного долга — не в 2009—2010 гг., а в 2015—2017 гг.».

Из вышесказанного однозначно следует, что до отказа досрочно возвращать кредиты зарубежным кредиторам новое руководство БТА Банка как минимум один раз уже долг выплатила. И это вызывает множество вопросов. Например, почему Анвар Сайденов и Арман Дунаев пошли навстречу требованию «Морган Стенли»? Потому что те были очень настойчивы или оказались самыми оперативными? Но ведь удовлетворение требования о досрочном возврате средств одному из кредиторов нарушает права всех остальных, соответственно последние получают еще один повод для судебных исков для защиты своих прав.

Кроме того, можно предположить, что удовлетворение требования «Моргана Стенли» стало поводом и для двух других зарубежных кредиторов требовать акселерации. Другими словами, именно неосторожные действия и слова руководства БТА и его главного акционера стали непосредственной причиной того, что банк оказался в состоянии дефолта.

Если учесть что и до этого неосторожные высказывания Кайрата Келимбетова и других, например, о желании реструктуризировать задолженность банка вскоре после вхождения государства в БТА, приводили к проблемам, можно предположить, что простота чиновников такого уровня намного хуже воровства, в котором сегодня обвиняют бывших руководителей банка.

КНБ обманул прессу - свиданий не было


Автор: Ирина МЕДНИКОВА

Комитет национальной безопасности ввел в заблуждение прессу и общественность, заявив на пресс-брифинге, что женам задержанных топ-менеджеров «Казатомпрома» было разрешено увидеть супругов. На самом деле свиданий не было, заявили «Республике» Джамиля Джакишева, Марийка Цоцория и Наталья Парфенова.
More...
Супруги топ-менеджеров, как оказалось на поверку, были немало шокированы заявлением КНБ. Например, жена Малхаза Цоцории Марийка так и не получила ответ на свой запрос о свидании с супругом.

- Меня ни разу не допустили к мужу. Сегодня созванивалась с адвокатом, требовала дать мне встречу, но пока не получила никакого ответа, — рассказала расстроенная женщина.

В последний раз она видела супруга в день задержания.

- Это была пятница, 22 мая. Он приехал вместе со следственной группой КНБ — у нас в квартире был обыск. После следователь сказал, что ему нужно проехать с ними для беседы. С тех пор я его не видела.

Также со дня задержания супругов не видели Наталья Парфенова и Джамиля Джакишева.

- У меня большой вопрос, — заявила г-жа Джакишева, — почему за все эти две недели никто из нас не видел своего мужа? КНБ не может их показать, потому что они в ужасном состоянии?

«Ужасное состояние» своих близких женщины сразу заметили в отрывках видео с «признательными показаниями», которые были торжественно обнародованы на пресс-брифинге Комитетом национальной безопасности.

Они считают, что их родные находятся «под прессингом и давлением», а показания «выбиваются из них».

- Показали бывшего вице-президента Парфенова и моего мужа, — поделилась впечатлениями от увиденного супруга г-на Цоцории. — Оба выглядели очень плохо, и то, что говорил мой муж, не было слышно вообще. Вели они себя абсолютно неадекватно. Мне очень не понравилось выражение глаз супруга. Лицо было ужасным, нижняя часть была явно опухшей.

- Я уверена в том, что на них оказывается воздействие, — подтвердила догадку подруги по несчастью Наталья Парфенова, — мне передали те, кто видел запись, что у моего мужа были синяки под глазами. Сказали, что, возможно, у них с Цоцорией была одна и та же майка — пятно на ней, кажется, было в одном и том же месте... Я уверена, что состава преступления нет. Это исключено, поэтому показаний (как они выражаются, «признательных») просто быть не может. Если только их действительно чем-то не накачали, не пытали, не замучили и не заставили говорить то, что просто немыслимо.

А Джамиля Джакишева с первых дней ареста супруга пытается стать общественной защитницей своего мужа, но безрезультатно. Отказали, потому что нет доступа к работе с государственными секретами.

- Выдвигали защитника из профсоюза с допуском, был адвокат с допуском, — рассказала она, — которые принесли свои ходатайства, но эти ходатайства не рассмотрели.

Джамиля Джакишева задается вполне резонным вопросом: если комитетчики говорят о том, что процесс по делу ее мужа будет открытым, то почему нужен защитник и адвокат с допуском?

- Я спросила у своего адвоката: допустили ли его? Оказывается, КНБ все еще проверяет допуск. Ну сколько можно допуск проверять? Они тянут время? — предположила Джамиля и заявила, что любому терпению рано или поздно приходит конец, а потому «мы обратились с жалобой в Международное бюро по правам человека и соблюдению законности, и они готовы нам помогать».

"Газпром" повышает давление


Автор: Дмитрий КОПТЕВ

Поставки туркменского газа в Россию прекращены. Несмотря на то что поврежденный взрывом участок газопровода «Средняя Азия – Центр» отремонтирован, газ по нему не идет и не пойдет до тех пор, пока Ашхабад не согласится снизить либо цену, либо объемы поставок, заявили в «Газпроме».
More...
При нынешних ценах закупать газ в Туркменистане просто невыгодно, уверяют в «Газпроме», требуя уменьшить размер закупок в четыре с лишним раза. «Мы предложили туркменским коллегам ограничить некоторый объем поставок газа — так же, как это сделал «Газпром» и другие российские производители газа», — заявил журналистам зампред правления концерна Валерий Голубев. По его словам, у российского монополиста нет другого выхода.

Мы упадем — ты упадешь

Добыча газа российскими производителями в январе — мае, по сравнению с тем же периодом прошлого года, снизилась на 19,3%, заявлено в опубликованной на днях сводке ЦДУ ТЭК. Основной покупатель туркменского газа — Украина — снизила потребление с 40 до 22 млрд кубометров в год. Снизился и объем экспорта газа в Европу (по данным того же ЦДУ ТЭК, в первом квартале экспортные поставки «Газпрома» упали на 39%). Европейские потребители в массовом порядке отказываются от дорогого российского газа и переходят на своповые контракты с поставщиками из Норвегии и Алжира.

Все это привело к тому, что закупать газ в Туркменистане «Газпрому» стало невыгодно. «Туркменский газ закупался по таким ценам, по которым мог быть реализован на европейском рынке. Поэтому если Европа газ не берет, мы сказали: уважаемые коллеги, сегодня некуда ваш газ с вашей ценой реализовывать. Или мы пересматриваем цену, или объем», — цитирует Интерфакс Валерия Голубева.

Зампред правления «Газпрома» подчеркнул, что решение полностью прекратить подачу газа приняли туркменские газовики — российская сторона лишь вводила ограничение до 27 млн кубометров посуточно. «Думаю, что в ближайшее время работа будет продолжена. Мы найдем разумные и взаимовыгодные интересы», — уверен Голубев.

Между тем, по данным East European Gas Analysis, в 2008 году среднесуточные поставки газа из Туркменистана в Россию составляли около 115 млн кубометров. Это значит, что Ашхабаду было предложено сократить экспорт газа более чем в четыре раза. Интерес «Газпрома» к тому, как бы переложить существенную часть убытков от снижения потребления газа на туркменских партнеров, конечно, можно назвать разумным. Но никак не взаимовыгодным.

Трубу раздуло

Первый звонок о том, что «Газпром» не понимает, куда ему в новых экономических условиях девать законтрактованный туркменский газ, прозвучал еще в начале весны. 15 марта министр энергетики России Сергей Шматко и министр нефти Ирана Голямхоссейн Нозари подписали меморандум, предусматривающий возможность осуществления поставок «Газпромом» на север Ирана сырья, ранее закупленного у Туркмении. Расплачиваться за него Иран будет, поставляя от имени «Газпрома» газ и нефть в страны Персидского залива. Сейчас газоснабжение северных провинций Ирана осуществляет Туркменистан — 4 млрд кубометров в год поставляются по газопроводу Корпедже — Курт-Куи. Резервных мощностей этот газопровод не имеет, и где там место российским поставкам — непонятно. Правда, отношения между Ираном и Туркменистаном очень похожи на те, что у России с Украиной — регулярные споры о цене, сопровождающиеся прекращением поставок. Возможно, именно в эти окна и планирует вклиниться «Газпром».

Впрочем, на тот момент наличие проблем категорически отрицалось. На вопрос «Республики» в пресс-службе концерна ответили, что никаких проблем с реэкспортом туркменского газа они не испытывают, а соглашение с Ираном — просто часть политики по продвижению на новые рынки. Однако меньше чем через месяц эти доводы разлетелись на куски вместе с участком газопровода «Средняя Азия — Центр». 9 апреля, после того как «Газпром» резко снизил отбор газа, старые трубы не выдержали скачка давления и произошел взрыв. По утверждению туркменской стороны, они не были предупреждены заранее о предстоящем снижении отбора, и вся вина за случившееся лежит на «Газпроме». Российские газовики с этим, естественно, не согласны.

Сейчас газопровод восстановлен и готов к прокачке, а возобновление поставок является предметом коммерческих переговоров, заявил в прошлую пятницу директор геологического института госкорпорации «Туркменгеология» Одек Одеков. Если переговоры будут удачными, Туркменистан даже не будет подавать на Россию в международный арбитраж и требовать возмещения убытков (по неофициальной оценке составивших $200—300 млн). Ответом на это, видимо, и стало заявление Валерия Голубева.

Вместе тесно, а врозь скучно

«Происходящее следует рассматривать как элемент торга», — уверен начальник аналитического отдела компании «Брокеркредитсервис» Максим Шеин. Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухаммедов постоянно повторяет, что страна собирается увеличивать число направлений экспорта газа, прежде всего за счет расширения контактов с Китаем. На этой неделе в Пекин из Ашхабада летит делегация во главе с заместителем председателя Кабинета министров Туркменистана Тачберды Тагыевым. По сообщению пресс-службы президента Туркменистана, целью поездки станет проведение переговоров об участии китайских нефтегазовых компаний в освоении углеводородных залежей правобережья Амударьи. Кроме этого, будут обсуждаться вопросы, связанные с получением кредита на освоение гигантского газового месторождения Южный Иолотань, а также условий купли-продажи природного газа.

Разумеется, подобные вещи, как и контакты Ашхабада с немецкой компанией RWE — участницей проекта Nabucco, не вызывают восторга в Москве. «Без центральноазиатского газа свести баланс «Газпрому» будет нелегко — рассказал «Республике» Максим Шеин. — Поэтому, несомненно, Россия заинтересована в сохранении торговых отношений с Туркменистаном — крупнейшим производителем газа в регионе». А чтобы тамошнее руководство было сговорчивее, надо вернуть его с небес на землю и показать, какова возможная альтернатива. Это сейчас и происходит.

«Газпром» пока сохраняет монополию на покупку экспортируемого туркменского газа, потому Туркменистан поставлен в довольно сложное положение, — отметил директор департамента Due Diligence НКГ «2К Аудит — Деловые консультации» Александр Шток. — С одной стороны, страна прошла долгий и трудный путь к рыночным ценам, а потому вряд ли захочет снижать планку. С другой — ввиду сложившейся обстановки, чтобы не снижать цены, Туркменистан мог бы пойти на снижение объемов продаж». При этом, как и его коллега из «Брокеркредитсервиса», Шток уверен, что затягивать с разрешением сложившейся ситуации не выгодно никому. «Скорее всего, Ашхабаду и «Газпрому» придется найти компромиссный вариант», — сказал он.

По мнению Александра Штока, вероятнее всего, стороны пойдут по пути снижения физических объемов поставок. Впрочем, и вариант пересмотра цен вовсе исключать нельзя. Сейчас как раз подходит срок очередной корректировки стоимости туркменского газа, закупаемого «Газпромом». По действующему соглашению это должно быть сделано до 1 июля 2009 года. То, что при нынешней конъюнктуре пересмотр произойдет в пользу понижения, ни у кого сомнений не вызывает. Так что, возможно, российский концерн просто тянет время. Действительно, зачем сейчас покупать то, за что через месяц можно будет заплатить значительно меньше? Даже «Газпром», прославившийся широтой души и масштабностью затрат, не настолько любит сорить деньгами.

Что скажут, то и нарисуют


Автор: Асхат АХМЕТБЕКОВ

«По официальным данным ВВП за январь – март 2009 года снизился к уровню первого квартала прошлого года на 2,2%, но лично я этой цифре не верю», - написал в своем письме в редакцию Кайрат М. из Актау. Аргументирует он свою позицию, в первую очередь, тем, что индекс физического объема производства по промышленности показан 95,2%, хотя в той же России, чья промышленность куда более развита и значительно менее пострадала, падение составило в два раза больше.
More...
Кроме того, наш читатель не верит, что индекс физического объема услуг составил 100,9%, то есть вырос, а не упал в условиях кризиса. «Думаю, приписка, — написал он свое мнение. — Смотрите, по итогам первого квартала доля услуг в ВВП составила 65,8%, производства товаров — всего 36,3%. Да такого соотношения нет даже в развитых странах. У вас есть возможность, поинтересуйтесь у специалистов, мне кажется, нас обманывают такой статистикой, на самом деле падение ВВП было намного больше».

Мы выполнили просьбу и спросили экспертов, как они оценивают цифры, озвученные правительством. Общее их мнение: падение ВВП страны в первом квартале было в несколько раз больше заявленных 2,2%, но оценивают саму эту ситуацию они по-разному.

Не два, а восемь процентов

Есть два способа оценки объема ВВП — валовый и косвенный, пояснил руководитель группы по проведению макроэкономических исследований Олжас Худайбергенов. По его словам, косвенно ВВП проверяется через такие показатели как потребление электроэнергии, объем перевозок или грузооборот. И именно эти показатели, считает экономист, противоречат данным по валовому внутреннему продукту, приведенных тем же статагентством.

- Если ВВП растет, то все эти показатели также дружно растут. А если ВВП падает, вслед за ним падают и они. Причем, зависимость между этими показателями очень высока и они не должны друг от друга сильно отличаться, — отметил эксперт. — Однако по данным статагенства этого сказать нельзя. Согласно официальной статистике, падение ВВП за первый квартал составило 2,2%, тогда как показатель снижения грузооборота за январь-март текущего года 9,1%, потребления газа 6,7%, а падение в обрабатывающей промышленности — 12%. При этом снижение объема промышленного производства произошло на 4,8%, а инвестиций — на 5%.

Однако существует еще один официальный индикатор, который использует Агентство РК по статистике, отметил г-н Худайбергенов. По его информации, в него включаются данные по крупнейшим предприятиям в шести отраслях экономики, которые формируют примерно две трети ВВП.

- Расчет по этим компаниям показывает, что ВВП упал на 6%. Но я считаю, что это заниженная оценка, поскольку потребление электроэнергии в первом квартале снизилось на 8%, — резюмировал эксперт.

Желаемое за действительное


Экономист Валентин Макалкин также считает, что официальные данные по ВВП завышены и представляют собой попытку выдать «желаемое за действительное, представить ситуацию лучше, чем она есть, и показать какая у нас, хорошая власть, которая и даже здесь впереди планеты всей».

- Есть три вида лжи — маленькая, большая и статистическая, — говорит он. — А статистика Казахстана составляется по принципу «чего изволите?» Что ей закажут — то она и нарисует. Если говорить в целом о первом квартале, то я глубоко сомневаюсь, что спад ВВП составил 2,2%.

Цифры погоды не меняют

В свою очередь директор Института экономики МОН РК Оразалы Сабден считает, что в условиях кризиса и зависимости экономики от нефтегазового сектора снижение экономического роста неизбежно, а конкретные цифры по уровню спада ВВП ситуации изменить не могут.

- Поскольку наша страна является сырьевым государством, то основные потоки шли за счет нефти, газа и полезных ископаемых. А в условиях кризиса и падения цен на сырье в первую очередь пострадали доходные сектора экономики — металлургическая и нефтегазовая отрасли. Следовательно, понижение темпов роста ВВП — ожидаемая вещь. Говори хоть 2,2%, хоть 4% — это погоду не меняет, — считает экономист.

При этом он также сомневается в достоверности официальных данных:

- Согласно официальной статистике безработица в нашей стране составляет 7%, тогда как в США около 9%, в Ирландии — 22%, а в других европейских странах — от 8,5 до 10%. В связи с этим под сомнение можно поставить также и официальные цифры по безработице.

Для того чтобы статистика отражала реальное положение дел, говорит экономист, статагентство должно быть «межведомственным независимым органом»:

- В сегодняшних условиях статагентство находится при правительстве. Значит здесь имеет место быть управляемый процесс. А если это присутствует, необходимо созвать парламентские слушания и выслушать достоверные статистические сведения, — отметил он.

GM в падении обрушит экономику США


Автор: Александр СЕРГЕЕВ

Крупнейший американский автопроизводитель General Motors на днях официально объявил о банкротстве. Эксперты уверены, что такой итог был неизбежен, но это пока не конец истории – падение такого монстра серьезно покачнет американскую финансовую систему.
More...
В минувший понедельник GM обратился в суд Нью-Йорка с заявлением о банкротстве. Поскольку компания не может расплатиться с кредиторами, банкротство — единственная возможность General Motors избежать полной ликвидации. Известно, что долги компании в два раза превышают стоимость ее активов.

Банкротство GM можно с тем же успехом назвать национализацией — оно финансируется американским правительством и будет проходить под его полным контролем, после чего государство получит 60% акций новой компании.

Между тем эксперты ФГ «Калита-Финанс» обратили внимание на то, что банкротство GM станет одним из крупнейших за всю корпоративную историю Америки. Закроются 11 заводов компании, вследствие чего будут сокращены 20 тыс. рабочих мест. General Motors продаст такие знаменитые бренды, как Pontiac, Saturn, Saab и Hummer. За компанией останутся Cadillac, Chevrolet, Buick и GMC.

Аналитики «Калита-Финанс» считают, что национализация General Motors была неизбежна. «Резкое падение спроса на машины в США значительно сократило выручку автогиганта и сделало невозможным обслуживание непомерных долгов GM (только в июне предприятие должно выплатить свыше $1 млрд держателям облигаций), — заявлено в аналитическом отчете «Калита-Финанс». — Бесконечные вливания средств со стороны правительства — уже объявлено о новом госкредите в размере $30 млрд — не спасают дело, т.к. непомерные расходы компании на фоне резкого падения доходов съедают все субсидии». По мнению экспертов «Калита-Финанс», General Motors необходимы реструктуризация и сокращение социальных расходов, а также изменение продуктовой линейки — на смену мощным и неэкономным автомобилям должны прийти малолитражки.

Руководитель аналитического департамента УК «Ингосстрах-Инвестиции» Евгений Шаго согласен с коллегами из «Калита-Финанс» в том, что банкротство General Motors было неизбежным и не стало для рынка сюрпризом. Оно предопределено особенностями рынка кредит-дефолтных свопов (CDS). CDS — это производный, внебиржевой инструмент, страхующий банки и корпорации от дефолта по обязательствам. Фактически это договор, согласно которому одна сторона за плату обязуется заменить другую в случае неисполнения определенного (названного) обязательства.

Как работает эта система? «Две стороны заключают сделку. Если в течение года какая-то компания, например та же GM, объявит дефолт, то другая сторона — продавец CDS, выплачивает 100% суммы сделки. Если не объявит — то другая сторона, покупатель, выплачивает некую сумму, обычно 1—10%, которая и называется ценой CDS», — рассказал «Республике» Евгений Шаго. По его словам, поскольку для GM эта цена была в последнее время в районе 100%, это означает, что рынок оценивал вероятность банкротства и дефолта по долгам очень высоко.

Решение проблем General Motors обойдется США в приличную сумму. С начала кризиса концерну уже было выделено около $20 млрд в качестве материальной помощи. Еще $30 млрд государство планирует вложить в обновленную GM. Но проблема не только в дотациях. «Перезагрузка» GM, если воспользоваться новым политическим термином, в очередной раз серьезно встряхнет американскую банковскую систему. Но чтобы понять, почему это произойдет, надо еще раз вернуться к CDS.

«При отказе GM платить по своим долгам (кредитам, облигациям) это обязательство переходит по кредит-дефолтному свопу организации (обычно это крупный банк или страховая компания), которая продала кредитору этот своп», — подчеркнули эксперты «Калита-Финанс».

По словам Евгения Шаго, объем обязательств GM оценивается в $1 трлн, на который были выпущены CDS, в то время как весь рынок CDS составляет примерно $50 трлн. «Таким образом, исполнение CDS вызовет перемещение триллиона долларов в банковской системе, что само по себе — непростая финансовая операция, — сказал эксперт. — Во-первых, продавцы CDS должны найти эти деньги. Во-вторых, для мелкого банка сложно провести столь крупный платеж. Это может вызывать затруднения с ликвидностью и даже привести к неплатежеспособности отдельных банков».

Евгений Шаго напомнил, что история такого рода произошла совсем недавно. Исполнение CDS на банк Lehman Brothers серьезно подкосило финансовую систему, хотя там объем не превышал $300 млрд. Именно CDS на возможное банкротство банка Lehman Brothers стали одной из причин фактической национализации страховой компании AIG, которая продавала эти свопы. Когда Lehman Brothers подал на банкротство, AIG должна была выплатить вместо банка его долги в той части, на которую были проданы CDS. Если бы не помощь государства, AIG не смогла бы расплатиться по своим обязательствам.

Евгений Шаго и «Калита-Финанс» единодушны в том, что ситуации похожи. Как только GM перестает платить по своим долгам, эта обязанность переходит к банкам и страховым компаниям, которые продавали CDS на долги GM. И последним останется традиционно уповать на Белый дом.

Однако его возможности тоже не беспредельны. Эксперты «Калита-Финанс» напомнили, что дефицит бюджета США приблизился к $1,8 трлн (12% от американского ВВП), а долг страны превышает $11 трлн. «Это ставит под вопрос платежеспособность крупнейшей экономики мира. Сохранив GM, Барак Обама может потерять высший рейтинг надежности своей страны, что в свою очередь еще больше приблизит, на наш взгляд, неизбежный дефолт самих США по своим долгам», — резюмировали аналитики компании. Что, впрочем, для государства, пережившего четыре дефолта и традиционно живущего в долг, штука привычная. Другое дело, что дефолт неизбежно скажется на рейтинге кредитоспособности и, следовательно, на ставках по будущим кредитам.

Джакишев пострадал из-за Аблязова?


Автор: Анастасия УСКОВА
Фото: Серикжан КОВЛАНБАЕВ

Лидер партии «Азат» Булат Абилов связывает арест экс-главы «Казатомпрома» Мухтара Джакишева с делом бывшего председателя Совета директоров БТА Банка Мухтара Аблязова. Об этом политик заявил сегодня на пресс-конференции в Алматы.
More...
Булат Абилов уверен, что арест Мухтара Джакишева имеет непосредственное отношение к ситуации, которая сложилась вокруг национализации «БТА Банка» и объявления преступником его бывшего руководителя Мухтара Аблязова.

Я придерживаюсь политической версии — нелояльность одного мухтара к власти повлекла... мух от политики надо отделить, — уверен политик. — Мы так шутили с друзьями, когда они рядом сидели — что жены отдельно, мухи отдельно. Но сейчас мух от политики нельзя отделить — они есть. Это тотальная стопроцентная политика.

Известно, что Джакишев и Аблязов — давние друзья, поэтому не исключено, что первый фактически оказался в заложниках ситуации.

- Я уверен, что в данный момент идут переговоры с Мухтаром Аблязовым, чтобы он отозвал многомиллиардные иски акционеров банка против правительства Казахстана, — заявил Булат Абилов. — Иначе непонятно, почему вокруг дела Мухтара Аблязова наступило затишье на целых два месяца.

Сейчас исход дела по «Казатомпрому» зависит, по мнению политиков, от того, пойдет ли банкир на условия «Ак орды». Как только власти договорятся с Мухтаром Аблязовым, уверен г-н Абилов, «дело спустят на тормозах, как экс-главы «Казатомпрома», так и самого бывшего руководителя «БТА Банка».

Сенаторы боятся журналистов?


Автор: Ирина СЕРГЕЕВА

Рабочая группа депутатов Сената решила рассматривать проект закона об Интернете без… прессы. Эта новость (неофициальная, естественно) за считанные часы облетела столичные массмедиа. Тем более что заседание рабочей группы было намечено сегодня на 15.00.
More...
По поступившей к журналистам информации сенаторы были готовы пойти даже на то, чтобы вообще не впускать в парламент представителей прессы, в том числе и тех, у кого имеются аккредитационные карточки. Словом, они готовы были на все, лишь бы заседания проходили без СМИ.

Согласно графику мероприятий Сената, размещенному на официальном сайте парламента, сегодня в 15.00 должно было состояться очередное заседание рабочей группы. Однако приехавшие на мероприятие журналисты девяти газет, трех информагентств и двух телеканалов обнаружили, что рабочая группа уже встретилась — в 11.30 утра.

Журналисты обратились за комментариями к председателю комитета по экономической и региональной политике — председателю рабочей группы по законопроекту об информационно-коммуникационных сетях, депутату сената Нурылыгайым Жолдасбаевой. Та вначале долго отказывалась выйти к прессе, но когда журналисты, ожидающие ее в приемной, расходиться отказались, все же снизошла до общения с ними и заявила, что Сенат и она в частности готовы отвечать на любые вопросы.

Что касается переноса времени заседания, госпожа Жолдасбаева пояснила, что это была просьба разработчиков законопроекта. Комментируя информацию о нежелании сенаторов допускать на рабочие заседания прессу, Нурылыгайым Жолдасбаева якобы была очень сильно удивлена и заявила:

- Четвертого пожалуйста приходите и вопросы любые задавайте — вас запустят.

Справка «Республики»


Напомним, проект закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам информационно-коммуникационных сетей» был инициирован Агентством РК по информатизации и связи. В конце апреля законопроект был принят в первом чтении нижней палатой парламента, а уже в середине мая Мажилис принял его во втором чтении, но уже с поправкой: из закона была исключена норма, дающая право Генеральному прокурору прекращать выпуск СМИ и распространение его продукции до передачи дела в суд.

Напомним также, что проектом закона «об Интернете» разработчики хотят приравнять интернет-ресурсы к средствам массовой информации. С принятием законопроекта все блоги, форумы, чаты и персональные странички в социальных сетях станут СМИ. Следовательно, собственники интернет-ресурсов будут нести гражданскую, уголовную и административную ответственность. Ресурсы, содержащие незаконную информацию, будут блокироваться, а решение о блокировке зарубежных СМИ будет приниматься в особом порядке — без уведомления ответчика. Более того, законопроект расширяет основание для прекращения выпуска СМИ и распространения его продукции, это касается освещения выборов и мирных демонстраций.

Против законопроекта уже выступили ряд правозащитных и журналистских организаций, СМИ и, конечно, сами пользователи. В январе активную кампанию против поправок начал международный фонд защиты свободы слова «Адил соз». В начале марта стартовала кампания «За свободный Интернет!»

Где экс-глава Степногорского ГХК?


Автор: По материалам «ЗонаKZ»
Фото: Серикжан КОВЛАНБАЕВ

Судьба Эшмурата Пирматова, бывшего генерального директора ТОО «Степногорский горно-химический комбинат», до сих пор неизвестна – на вчерашнем брифинге в КНБ о нем не было сказано ни слова. Между тем аким города Степногорск запретил рабочим проводить митинг в защиту экс-главы «Казатомпрома» Мухтара Джакишева и задержанных топ-менеджеров этой нацкомпании. Об этом в интервью интернет-газете «ЗонаKZ» рассказала супруга Эшмурата Пирматова Тамара Пирматова.

More...
Ситуация в Степногорске, по словам Тамары Пирматовой, сегодня накалена до предела.

- 1800 человек Степногорска хотели провести митинг, но, видимо, сверху происходит какое-то давление. Планировалось, что митинг пройдет сегодня, но аким города запретил его проводить, — рассказала она журналисту «ЗонаKZ».

Подробностей его задержания до сих пор нет. Судя по всему, Эшмурат Пирматов до последнего момента не подозревал, что является объектом охоты спецслужб.

- Когда в понедельник (25 мая — ред.) г-н Школьник вызвал всех директоров для ознакомления, мне муж позвонил в 14.00 и сказал: «Я выезжаю, встречай». За ним поехал сын, но вернулся один. Вечером следующего дня мне звонит человек, представляется адвокатом моего мужа и говорит, что он (Эшмурат Пирматов — ред.) задержан, — рассказала все что ей известно г-жа Пирматова и добавила:

- Адвокат, звонившая мне, оказалась в Алматы, но ничего существенного она нам не сказала. Но известно, что по истечении 72 часов с момента задержания обвинения моему мужу не было предъявлено. Более того, до сих пор местонахождение моего мужа неизвестно.

Неизвестно также, предъявлены ли ему какие-то обвинения. Эшмурат Пирматов, пожалуй, единственный, чье имя не прозвучало вчера на брифинге Комитета нацбезопасности.

- В этом году 13 мая, в один день вместе с Нурсултаном Абишевичем, ему было присвоено звание «Академик естественных наук». И буквально через неделю происходит вот это беззаконие! В «Казатомпроме» им было создано предприятие по добыче молибдена, запасы которого находятся в Казахстане. Никогда этого производства не было ни в Союзе, ни потом в суверенном Казахстане. Человек, который так долго всего этого добивался, сейчас со своими коллегами незаконно задержан. Состояние здоровья его было крайне критическим. Как врач, я его курировала. Мы планировали, что он выйдет в отпуск, чтобы подлечиться. Но, как видите, это не получилось, — отметила Тамара Пирматова.

От редакции. Эшмурат Пирматов родился в 1952 году в с. Кирово Ташкентской области (Узбекистан).

Окончил Ташкентский политехнический институт, инженер-металлург по специальности.

После окончания института работал мастером, старшим мастером, зам. начальника цеха Узбекского комбината тугоплавких и жаропрочных металлов в городе Чирчик (1974 — 1980 гг.).

После — зам. начальника, начальником цеха, зам. главного инженера, главным инженером, гендиректором, зам. гендиректора Узбекского комбината тугоплавких и жаропрочных металлов (1982 — 2002 гг.).

В 2002 году пришел в «Казатомпром». Вначале — заместителем директора Института высоких технологий НАК «Казатомпром» (2002 — 2004 гг). Далее работал директором аффинажного завода НАК «Казатомпром»; с сентября 2004 г. по конец мая 2009 — генеральным директором ТОО «Степногорский горно-химический комбинат» НАК «Казатомпром».

Отец 8 детей (трое из них — несовершеннолетние), дед 5 внуков.

Жертвы режима и заваренных дверей


Автор: Алла ЗЛОБИНА

Недавно активисты западноказахстанских филиалов политических партий подали очередную заявку в Уральский акимат – на проведение митинга 31 мая, в День памяти жертв политических репрессий. И получили традиционный отказ. Но представители филиалов Компартии Казахстана, ДПК «Азат», «Алга, ДВК!», движения «Поколение» все же собрались в этот день в городском парке культуры и отдыха, чтобы почтить память жертв политических репрессий бывшего и нынешнего режима.
More...
Именно такие слова были написаны на плакате, выставленном около памятного камня в парке. Эти добавленные строки стали поводом инцидента между партийцами и представителями правоохранительных органов ЗКО.

У режима жертв нет?

Активисты партий также вынесли транспарант с именами погибших в последние годы казахстанских политиков и журналистов.

- Пока мы выступали, подъехали представители прокуратуры и полиции, — рассказал «Республике» руководитель западноказахстанского филиала Компартии Казахстана Василий Шамин. — При нас быстро убрали плакат с надписью «Памяти жертв политических репрессий прошлого и нынешнего режима» и фотографию Алтынбека Сарсенбаева.

«Не положено. У нас нет жертв политических репрессий, а фотографию Сарсенбаева несите на его могилу в Алматы», — ответили на протесты партийцев представители правоохранительных органов.

Впрочем, памятный венок с аналогичной подписью («Памяти жертв политических репрессий бывшего и нынешнего режима») так и остался лежать возле камня. В общем ажиотаже уральские полицейские, видимо, не стали вчитываться в слова, написанные на ленте.

- Либо это насаждение страха, либо это страх самих властей, — прокомментировал этот инцидент Василий Шамин. — На 6 июня мы вновь подали заявку на митинг, в ходе которого хотим предъявить требование к властям снизить тарифы на коммуслуги, транспорт и т.д. Мы понимаем, что будет отказ. Но теперь мы каждую неделю подаем заявки на митинги, и если власти будут препятствовать тому, чтобы мы отстаивали социально-экономические и политические интересы граждан, мы будем вынуждены обратиться к населению с просьбой потребовать отставки акимов области и города.

Чьих рук дело?

Поводом для столь решительных действий активистов филиалов общественно-политических партий послужил еще один случай, произошедший месяц назад — в майские праздники.

Утром 1 мая активисты филиалов Компартии Казахстана, ДПК «Азат», «Алга, ДВК!», движения «Поколение», которые планировали принять участие в городских праздничных мероприятиях на центральной площади им. Абая, придя за шарами и транспарантами в свои офисы, уткнулись в закрытые железные двери. Замки были заварены жидкой сваркой. Только в «Алга, ДВК!» хулиганов спугнула дежурившая в офисе женщина. Но замок испортить они успели.

После этого инцидента активисты партий написали заявление в полицию о возбуждении уголовного дела и коллективное письмо акиму области Бактыкоже Измухамбетову. В письме г-ну Измухамбетову они высказали предположение, что «подобные действия являются продолжением запретов властей по недопущению мирных собраний и митингов граждан. Более того, уверены что это сделали недоброжелатели не только оппозиционных партий, но и первых руководителей области и города, создав таким образом негативный имидж Западно-Казахстанской области».

Такие средневековые методы накануне председательства Казахстана в ОБСЕ просто удивляют, говорят активисты партий: у нас можно запросто нарушать права и свободы граждан, запрещать проведение мирных митингов, шествий и демонстраций, а противоправные действия в отношении оппозиционных партий и движений стали уже обыденным делом.

После попытки помешать активистам общественно-политических партий участвовать в майских праздничных мероприятиях и шумихи в местной прессе по городу сразу поползли слухи, что, мол, заваренные замки дверей — дело рук самих партийцев.

Активисты демсил сразу выразили протест этим инсинуациям и потребовали от руководства области и города принятия меры по расследованию инцидентов. И вновь заявили, что, несмотря ни на что, и впредь будут бороться за соблюдение конституционных прав и свобод западноказахстанцев, за улучшение их социально-экономического положения.

...На все эти заявления власти отмолчались. Не ответил на коллективное письмо и аким области. А на днях в филиалы партий поступило письмо из Абайского опорного пункта УВД Уральска, в котором коротко сообщается об отказе в возбуждении уголовного дела по факту заваренных замков дверей офисов общественно-политических партий.

- Мы остаемся при своем мнении и считаем эти случаи политической провокацией, — заявил руководитель западноказахстанского филиала Компартии Казахстана Василий Шамин. — Это же абсурд! Подобные действия не делают чести ни властям в целом, ни акиму области в частности. А тот ответ, который нам прислали из полиции, мы считаем отпиской. Нам даже не вручили постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Теперь у нас есть основания еще и для подачи иска в суд на действия полиции.

За Джакишева вступился профсоюз


Автор: КазТАГ

Профсоюз работников урановой промышленности «Казатомпром» направил президенту страны Нурсултану Назарбаеву открытое письмо с просьбой разобраться в ситуации вокруг НАК «Казатомпром». Работники урановой промышленности просят также гарантировать открытость и гласность судебного процесса по делу бывшего главы «Казатомпрома» и других руководителей нацкомпании с допуском казахстанской и международной прессы.
More...
- От имени 22 предприятий мы выражаем всеобщую обеспокоенность судьбой отстраненного от должности президента АО НАК «Казатомпром» Мухтара Джакишева. Насколько нам известно, проверка деятельности национальной атомной компании еще не завершена. У трудового коллектива возникают опасения по поводу нелегитимности уголовного преследования в отношении М. Джакишева. Как гаранта наших конституционных прав и свобод, как президента страны, мы призываем вас разобраться в ситуации вокруг НАК «Казатомпром, — говорится в обращении.

Подписавшие его отмечают, что за минувшее десятилетие «Казатомпром» сумел стать мировым брендом и занять важное место в глобальной энергетике.

- И все это благодаря оказанному доверию М. Джакишеву, в котором президент страны увидел амбициозного и высокопрофессионального топ-менеджера, — отмечается в открытом обращении.

Работники предприятий урановой промышленности уверены, что именно с именем М. Джакишева связаны нынешние успехи атомной отрасли, «пребывавшей в начале 90-х годов, когда он возглавил «Казатомпром», в состоянии фактического банкротства».

- За считанные годы были ликвидированы задолженности, в том числе и по заработной плате, на десятки миллионов долларов, кредиты рефинансированы на более выгодных условиях. По итогам антидемпингового процесса открыты рынки Европы и США. Реанимирована добыча урана, внедрены новейшие технологии, многие из них — на основе отечественных научных разработок, — говорится в письме главе государства.

По мнению работников предприятий урановой промышленности, «надуманные обвинения против М. Джакишева могут отрицательно отразиться на конкурентоспособности «Казатомпрома». «А, следовательно, привести к экономическому ущербу и урону международной репутации», — говорится в письме президенту.

Сотрудники нацкомпании считают невиновным М. Джакишева по тем обвинениям, которые сейчас выдвигаются в его отношении.

- Мы не верим в то, что М. Джакишев в чем-то виновен. Вся его деятельность на посту главы «Казатомпрома» была публичной, все соглашения и сделки принимались исключительно в национальных интересах республики Казахстан, — говорится в письме.

Профсоюз работников урановой промышленности заявил о сборе подписей в поддержку М. Джакишева.

- Со своей стороны мы приложим все усилия для того, чтобы избежать волнений среди коллектива, насчитывающего более 25 тысяч человек (не считая членов их семей), — говорится в обращении.

Профсоюз работников также просит главу государства изменить меру пресечения в отношении М. Джакишева и его коллег в виде домашнего ареста под подписку о невыезде.

- Мы уверены, что, приняв во внимание мнение огромного коллектива, вы объективно разберетесь в сложившейся ситуации, по достоинству оценив заслуги М. Джакишева перед республикой Казахстан, — говорится в заключение.