24.08.2009

Отдадим «БТА Банку» последние трусы?!


Автор: Евгения ПЛАХИНА
Фото: Серикжан КОВЛАНБАЕВ

Видимо, совсем плохи дела у «БТА Банка», раз решили банкиры стребовать с газеты «Республика» 80 миллионов тенге, а с фонда «Алем Арт» все ранее ему добровольно переданные деньги на благотворительность. Но «республиканцы» и «алемартовцы» решили не унывать - собака лает, а караван-то все равно идет, и, объединившись с актерами труппы театра «Ак Сарай» и художником Канатом Ибрагимовым устроили перфоманс, посвященный топ-менеджерам БТА - Анвару Сайденовау и Арману Дунаеву.
More...
Редакция «Республики» организовала хор нищих имени Мухамеджана Адилова и исполнила специально сочиненную для господ Дунаева и Сайденова песню, а актеры провели свой перфоманс под условным названием «Отдай последние трусы БТА Банку». Ниже мы предлагаем фоторепортаж, где вы все увидите своими глазами.

«Республика» начала свое мини-представление у здания Медеуского районного суда, в котором проходят заседания по иску банка к изданию. С плакатами, портретами обездоленных банкиров и трехлитровыми банками для сбора денег хор имени Мухамеджана Адилова (автора злополучной статьи «Хрен редьки не слаще», ставшей предметом иска банка к газете) выстроился перед зданием суда и жалобно затянул: «Он начал жить в трущобах городских, про БТА он не слыхал...»

«А в БТА сейчас бедлам, бедлам, хоть Ак Орда пока прощает вам», — пели журналисты и по ходу дела предлагали прохожим задуматься: может, стоит сброситься всем миром и собрать денег для топ-менеджеров, если они уж такие бедные, что пытаются получить их с газеты и благотворительного фонда?

Правда, прохожие и водители проезжавших мимо машин почему-то не поверили в плачевное положение банка, а один даже жестко резюмировал: «Когда я слышу слово «банкир», сразу берусь за пистолет».

Далее действо переметнулось к Алматинский межрайонному экономическому суду, где судья Мейрамхан Ахметшиева недавно присудила взыскать более 800 миллионов с фонда «Алеем Арт».

Художник Канат Ибрагимов снял себя последние трусы — в солидарность с теми, с кого БТА Банк будет взыскивать ушедшие на благотворительность 800 миллионов.

Президент фонда «Алеем Арт» Данияр Шабдукаримов тоже с радостью пожертвовал последние трусы банкирам. Слава богу, пока есть, что жертвовать!

После сбора «последних трусов» хор имени Мухамеджана Адилова вновь исполнил свою печальную песню. Хотите — верьте, хотите — нет, но прохожие даже начали подтягивать «республиканцам». Словам припева «А в БТА сейчас бедлам, бедлам...», видимо, уготована участь казахстанского шлягера!..

Грузите апельсины бочками


Автор: Роман СОЛОДЧЕНКО

Вам не доводилось что-то спонтанно ремонтировать в доме, не знающем мужских рук? Когда на вопрос, есть ли в наличии какие-нибудь инструменты, хозяйка приносит потемневшую от времени коробочку, в которой вперемешку свалены шурупы, гвозди, шпингалеты и прочий хлам? Повезет, если в этой фамильной реликвии найдется отвертка, но чаще приходится обходиться кухонным ножом.
More...
Такое же впечатление коробки с хламом у меня оставила и вторая инвесторская презентация БТА, размещенная на сайте банка. И выбросить эти болты и гайки нельзя, и собрать из них что-то вразумительное не получается.

Начнем с того, что назвать язык, на котором написана презентация, английским можно только с большой натяжкой. По-видимому, многочисленные международные консультанты банка разъехались в отпуска и переводить слайды пришлось компьютеру. В итоге розничные клиенты банка превратились в «естественных персон», миноритарии — в «бывших контролирующих экс-акционеров», а главной надеждой руководства в деле восстановления активов стали «преступные/регуляторные и похожие на них организации». Впрочем, последняя фраза, скорее всего, переведена без искажения смысла.

Чтобы сэкономить время своим бывшим экс-коллегам на перевод, а заинтересованным читателям на чтение, я попробую вкратце резюмировать содержание 53 слайдов. Презентация разбита на пять частей.

Первая называется «Последние события и вмешательство правительства». В ней представлена официальная версия захвата банка, которая почти дословно звучит следующим образом.

«Изучив портфель банка, АФН 29 января потребовал срочно создать 340 млрд тенге провизий. Такой шаг приводил к нарушению пруденциальных нормативов, поэтому правительство, не дожидаясь ответа банка, приказало «Самруку» в принудительном порядке стать акционером. «Самрук» выполнил приказ, закачав в банк 212 млрд тенге. Срочное предписание АФН банк выполнил к 1 июня, создав не 340 миллиардов, а 1 триллион тенге дополнительных провизий. При этом большая часть пруденциальных нормативов была нарушена».

Вопросы есть? Вопросов нет.

Следующие три слайда знакомят инвесторов с новым составом СД и правления. Причем графы вновь прибывших членов команды помечены яркими красными бирками с надписью «Новинка». В буклетах, распространяемых в супермаркетах, такой маркетинговый ход используют для привлечения внимания покупателей к новому сорту сосисок или шампуня. Две из трех новинок с прилавка уже сняли — банк подтвердил увольнение Мамештеги и Ботабаева. Вероятно, постоянное обновление ассортимента является неотъемлемой частью стратегии нового менеджмента.

Вторая часть презентации посвящена стратегическим приоритетам. После отмывания словесного песка на дне лотка остаются:

- остановить продолжающийся отток депозитов;

- сохранить приток государственных средств по существующим программам;

- искать альтернативные источники получения государственных средств;

- сокращать работающий портфель банка с целью возврата средств;

- сокращать персонал и количество отделений;

- распродавать доли в дочерних компаниях.

Если перечисленные меры относить к стратегическим, то это самая короткая стратегия, о которой мне доводилось слышать, и называться она должна «Дожить до зимы!». Жизнедеятельность банка сегодня обеспечивается только за счет постоянного вливания государственных средств. И все творчество управленческой команды сводится к тому, чтобы под каким-то еще предлогом эти средства у государства вытащить. Руководство банка видит неиспользованные резервы в средствах Фонда стрессовых активов, рефинансировании проектов через Евразийский банк развития и волевом привлечении в качестве клиентов государственных компаний. Согласится ли с этим творческим подходом президент, не ясно.

Что касается распродажи дочерних компаний, то это в нынешних условиях процесс тяжелый и долгий. Из всех активов группы, заботливо собранных банком за предыдущие десять лет, новое руководство собирается оставить только «БТА Секьюритис», а также украинский и российский банки. Учитывая, что последние два после захвата головного банка к группе никакого отношения не имеют, можно с уверенностью сказать, что даже от обещанного г-ном Сайденовым достаточно крупного козлика, после реструктуризации останутся лишь рожки да ножки.

Следующие две части презентации посвящены нелегкой работе KPMG/Lovells и стратегии реструктуризации. При всем желании мне не удалось вытащить из этого словесного потока крупицы смысла. Аудиторы продолжают работу и должны закончить ее то ли ко второму, то ли к четвертому сентября. А работа английских юристов по возврату активов настолько засекречена, что говорить о ней нельзя.

Насчет KPMG не знаю, а вот про Lovells бессовестно врут. Складывается впечатление, что ситуация гораздо хуже, чем она была на момент первой презентации, и руководство банка просто боится это озвучить. Как и ожидалось, качество портфеля продолжает быстро ухудшаться. За июль банк дополнительно начислил 800 млн долларов провизий. Это значит, к сентябрю денег на реструктуризацию не останется.

Судя по всему, новая команда не хочет тратить силы на разработку бизнес-плана по выводу банка из кризиса. Его презентация перенесена на 2 — 4 сентября, так же, как и отчеты KPMG, Lovells и White&Case. После этого у кредиторов будет целых две недели на принятие решения о полном списании долгов.

Вся пятидесятистраничная презентация оставляет впечатление густой дымовой завесы, под прикрытием которой на сцене меняют декорации. Может, внезапный переход двух членов правления на другую работу даст нам подсказку, в каком направлении будет развиваться дальнейший сюжет?


Источник:
Блог Романа Солодченко

Казахстан «дифференцируют»


Автор: Василий ИВАНОВ

До конца года в Казахстане планируется ввести систему дифференцированных по объему тарифов на электроэнергию, сообщил в минувшую пятницу на пресс-конференции директор департамента по регулированию в сфере электро- и теплоэнергетики Агентства по регулированию естественных монополий Анатолий Шкарупа.
More...
Новая система уже внедрена в Астане и Восточно-Казахстанской области и вызвала у потребителей немало вопросов. Прежде всего, потому что ее внедряли без сверки прежних задолженностей по электроэнергии.

С 1 июля потребители Астаны платят следующим образом: если в квартире имеется газплита, то каждый ее обитатель может нажечь в месяц 70 киловатт часов по цене 6,37 тенге, если в квартире стоит электроплита, то энергетическая пайка составляет 90 киловатт на человека в месяц по цене 6,14 тенге. Все, что будет израсходовано сверх этого лимита, стоит уже 7,94 тенге за киловатт. При этом показания счетчиков, которые заносятся в квитанцию, снимаются контролерами самой «АстанаЭнергосбыт». И нередко повторяют те показания, которые жильцы уже давным-давно оплатили — по прежнему уменьшенному тарифу.

Как поясняют в самом монополисте, происходит это якобы потому, что жители столицы «поторопились» оплатить показания своих измерительных приборов по старой цене, хотя во всеуслышание было объявлено, что она подорожает. Не так давно в столичном департаменте Агентства по регулированию естественных монополий прошел «круглый стол», на котором монополистам предложили перед введением дифференцированных тарифов провести сверку с каждым квартировладельцем, чтобы согласовать оплаченные на 1 июля этого года показания счетчиков, и с этого момента начинать жизнь с нового листа.

Однако тогда представители монополиста ответили отказом на основании того, что у него более 100 тысяч лицевых счетов по Астане. И разбираться с каждым, мол, времени не хватит. Таким образом, «АстанаЭнергосбыт» фактически предложило жителям столицы поверить ей на слово, «простить» уже уплаченные ей однажды деньги и оплатить часть показаний счетчиков по новому тарифу во второй раз. Насколько такая практика законна — неизвестно, поскольку и столичный департамент АРЕМ, и столичная прокуратура второй месяц действия новой системы таинственно молчат, а здравым смыслом наши контролирующие и надзорные органы, похоже, руководствоваться не привыкли. Особенно, когда речь идет о поручениях президента.

Дело в том, что, согласно напоминанию Анатолия Шкарупы, дифференцированная система расчета за электроэнергию внедряется по указанию главы государства. И до конца года, согласно этому же поручению, она должна охватить всю страну. Наверняка при ее внедрении в регионах будет учитываться астанинский опыт. И если в столице продавцам электроэнергии благополучно сошло с рук то, что они перед внедрением новой системы оплаты не «подбили бабки» по старому порядку расчета, то в регионах энегоснабжающие организации наверняка смогут вообще ни в чем себе не отказывать. И походя навешивать на потребителя мифические долги за давным-давно оплаченный товар.

Зачем США армия наемников?


Автор: Виктор ЛЕРНЕР

Секретное сотрудничество ЦРУ с печально знаменитой охранной компанией Blackwater стало темой передовиц американской прессы. Журналисты напомнили Бараку Обаме, как во время предвыборной кампании он метал громы и молнии на головы сотрудников этой фирмы, поставляющей по контракту с правительством США наемников во многие горячие точки, в том числе в Ирак. Однако, став президентом Америки, он – против ожидания – не прекратил сотрудничество с этой фирмой, переименованной теперь в Xe Services, LLC.
More...
«Почему?» – задались вопросом журналисты.

Скажи, кто твой друг...

Почему Барак Обама, который обрушивал анафемы на головы наемников из Blackwater, вполне справедливо возмущаясь грешащими неоправданным насилием методами работы, став президентом, не поспешил расторгнуть контракт с этой компанией? Примерно так формулировали вопросы американские журналисты на недавней пресс-конференции в Белом доме. Однако официальный представитель Обамы Роберт Гиббс заявил, что попросту не знает, что ответить, поэтому вынужден попросить репортеров потерпеть, пока он лично не выяснит объемы сотрудничества Вашингтона с упомянутой фирмой. И это несмотря на то, что «афера Blackwater» и многолетняя тайная совместная работа ЦРУ с сотрудниками этой компании давно стала определяющей темой для ведущих изданий США — New York Times и Washington Post.

Впрочем, отсутствие ответа — тоже своего рода ответ. Ни для кого, кроме, видимо, Роберта Гиббса, не секрет не только факт сотрудничества Белого дома с пользующейся дурной славой охранной фирмой, но и его подробности: это секретная антитеррористическая программа. Ее целью, согласно сообщениям американской прессы, является целевое, последовательное уничтожение членов «Аль-Каиды». Была ли в полной мере осуществлена эта программа, журналисты сказать затрудняются, однако полагают, что как минимум в области планирования, обучения и вооружения специальных боевых групп Blackwater охотно предоставляла ЦРУ свои услуги. И сотрудничество в рамках этой секретной антитеррористической программы было прекращено только в июле 2009 года. При этом о ее подробностях не был информирован даже Конгресс США, несмотря на многочисленные запросы конгрессменов.

Тем не менее об этой «дружбе» Обамы с проклинаемыми им же наемниками Роберт Гиббс, похоже, рассказывать не намерен. Он, мол, лишь тогда сможет с чистой совестью дать справку по поводу правительственных контрактов с компанией Blackwater, когда побольше узнает о них сам. Несмотря на столь уклончивый ответ, многие присутствовавшие на этой пресс-конференции журналисты отметили, что пресс-секретарю Обамы не слишком здорово удалось скрыть свои чувства: подобные вопросы были ему явно не по душе. И это тоже можно понять: в конце концов, как сам президент, так и Госсекретарь Хилари Клинтон во время предвыборной кампании не раз подвергали резкой критике методы работы в Ираке так называемой «фирмы безопасности». Так, к примеру, их неподдельное возмущение вызвала грязная история с участием сотрудников Blackwater, которые в 2007 году «для порядка» застрелили 17 иракцев — не террористов, не боевиков, а простых прохожих, обычных иракских граждан, попавших, видимо, им под горячую руку.

Эксперт по «афере Blackwater» Джереми Скэхилл, считающийся наиболее информированным в вопросах частных охранных фирм журналистом и писателем Америки, утверждает, что эта компания по-прежнему получает миллионы долларов от правительства США, исполняя различные секретные контракты для Белого дома — теперь уже находящегося под управлением Обамы. «Если это так, то чего стоили его страстные речи о правах человека во время предвыборного марафона?» — спрашивают журналисты.

Наемники работают «по-черному»?

Впрочем, вопрос доверия к словам Барака Обамы, хотя и является ключевым для журналистов, но далеко не исчерпывает тему «аферы Blackwater». Они полагают, что наемники этой компании и сегодня работают в Ираке, но уже без законных на то оснований.

Дело в том, что еще в январе этого года правительство Ирака официально отозвало разрешение на работу на территории страны, выданное Blackwater. Несмотря на это, по словам Скэхилла, отлично вооруженные наемники этой фирмы по-прежнему путешествуют по иракским городам и весям — и вряд ли полицейские на местах рискуют поинтересоваться: а по какому праву они находятся в Ираке? В конце концов, как известно, американская штурмовая винтовка с подствольным гранатометом во многих населенных пунктах Ирака является гораздо более легитимным документом, чем иракская бумажка с разрешением на работу. Таковы реалии войны.

Между тем официальные представители американского правительства утверждают, что компания Blackwater больше не принимает участия в совместных с армией США боевых действиях или акциях ЦРУ, как это было во время правления Джорджа Буша. Вместо этого она, мол, ограничивается сопровождением и защитой американских дипломатов и бизнесменов, отправляющихся по делам в Ирак. Но открытым остается вопрос: как же все-таки наемники ухитряются обходить запрет на работу, наложенный иракским правительством? Или простая смена названия с Blackwater на Xe Services, LLC изменила и правовой статус сотрудников этой фирмы в Ираке?

«Дружба крепкая не сломается»?

Иракский контракт между Blackwater и правительством США официально завершается только через два года. Для фирмы этот «торг войной» весьма выгоден: он уже принес компании более миллиарда долларов. А теперь, с приходом новой администрации и, в частности, министра иностранных дел Хилари Клинтон, сотрудничество Белого дома с наемниками даже расширилось: фирма получила новые контракты в Афганистане.

В этой стране ее сотрудники, правда, еще не успели наломать дров, но опыт показывает, что поведение, подобное тому, которым отличились бравые «солдаты удачи» в Ираке, скорее, типично для них, чем является исключением. А пока ситуация такова: отправляется ли на Гиндукуш уполномоченный Обамы по Афганистану Ричард Холбрук, тренируют ли американцы афганских военных, готовя их к боям против талибов — ни одно из серьезных дел не обходится в Афганистане без наемников из Blackwater.

Эта фирма действует, постоянно меняя свои названия: в Ираке, где она, как утверждают, прикрывает выход американских войск, компания называется Xe Services; в Афганистане ее именуют «Паравант» и называют «тренировочным центром США». А теперь бойцов Blackwater, в число которых входит большое количество отставных солдат американских элитных частей, все чаще замечают и в Пакистане. Так что, какие бы отговорки ни придумывал изобретательный пресс-секретарь Гиббс, а факт заключается в том, что и при администрации Обамы Blackwater остается тем же, чем был при администрации Джорджа Буша — крупнейшей и сильнейшей наемной армией в мире.

Открытым тем временем остается еще один важнейший вопрос: для каких целей понадобилась Бараку Обаме, по сути, личная наемная армия, да еще и крупнейшая в мире? С кем и за что намерен воевать «президент-миротворец»?

Деньги на космический ветер


Автор: Василий ИВАНОВ

Первый казахстанский спутник KazSat-1 официально почил в бозе – Республиканский центр космической связи сообщил о выводе «замолчавшего» в июне прошлого года аппарата с геостационарной орбиты на орбиту захоронения и завершении всех работ по управлению им. Обошедшаяся казне в 65 миллионов долларов «гордость республики» не проработала и двух лет при гарантированном сроке службы в десять лет.
More...
Перевод KazSatа на «орбиту мертвых», осуществленный с 6 по 14 августа, был необходим: продолжая оставаться на геостационарной орбите, он угрожал безопасности других спутников. И казахстанской казне тоже: отклонившийся от своей точки стояния, KazSat рано или поздно мог протаранить соседей по орбите. И стать источником новых расходов — по возмещению ущерба государствам — владельцам «потерпевших» космических аппаратов. Тогда ущерб Казахстана от своей первой космической собственности намного бы превысил потраченные зря $65 миллионов.

Поэтому и была прервана решением правительства неуправляемая космическая одиссея KazSatа, тянувшаяся с 8 июня прошлого года. Официально это звучало так: «...спутник, вследствие произошедшей нештатной ситуации в системе управления, находится в режиме неориентированного полета». Перевел это на человеческий язык летом прошлого года председатель Национального космического агентства Талгат Мусабаев, который сначала пользовался образными выражениями — «спутник жив, но плохо дышит», а потом рубанул сплеча: KazSat не слушается ни одной команды с Земли. В том числе — и команды россиян, которым передали управление после безуспешных попыток казахстанского ЦУПа.

В прошлом году еще оставалась надежда на то, что спутник удастся перезагрузить, полностью разрядив его аккумуляторы и заставив отключиться на время бортовой вычислительный комплекс. Однако и это не принесло желаемого результата, и KazSat фактически превратился в дорогостоящий космический мусор. Мусабаев, правда, заявил, что спутник застрахован и эта страховка позволяет получить обратно «практически полную стоимость». Правда, разница между полной ($65 миллионов) и почти полной стоимостью так и не была озвучена. Зато были продекларированы заработки спутника за неполные два года работы ($20 миллионов) и получение страной первого космического опыта, «пусть и негативного».

По всей видимости, этот негативный опыт научил чиновников от космоса только не покупать больше дешевые вещи. Председатель Казкосмоса заявил, что Казахстан не настолько богатая страна, чтобы покупать дешевые космические аппараты. Явно намекая на то, что на KazSat-2 и последующие спутники (до 2020 года планировалось создать на орбите группировку из четырех спутников) надо тратить на порядок больше. А вот о том, чтобы сменить исполнителя заказа, никто, похоже, не задумался.

Напомним, что первый аппарат разрабатывался для страны российским государственным космическим научно-производственным центром имени Хруничева, который специализируется на ракетоносителях. KazSat-2 же, который планируют вывести на орбиту в 2010 году, также находится на стапелях этого производственного центра. При этом Талгат Мусабаев убежден, что в потере Казахстаном первого спутника вины россиян нет.

- KazSat-1 — это детище того периода и тех людей, которые ничего не понимали в космическом деле. Один проект спутника находился в Агентстве информатизации и связи, другой — в Министерстве образования и науки, третий — еще где-то, а четвертый — в Национальном инновационном фонде... Это не россияне виноваты во внештатной ситуации с KazSatом, его таким заказали наши казахстанцы, — заявил он журналистам.

В результате Казахстан оставил центр имени Хруничева генеральным сборщиком, потребовав лишь изменить начинку второго спутника. Что характерно — в пределах ранее выделенной на его создание суммы.

- Сейчас, по ходу его создания, качество насыщения оборудованием спутника будет меняться, будут привлекаться не дешевые иностранные фирмы, а серьезные — из Франции, Канады, но качество насыщения спутника будет меняться в суммах, которые оговорены и проплачены в контракте, — заявлял еще до «умерщвления» первого KazSatа Мусабаев.

В общем, учитывая, что в программу, рассчитанную до 2020 года, государство намерено вложить не менее $6 миллиардов, из которых 30% планируется привлечь от частных инвесторов, возможности для загрязнения геостационарной орбиты Земли у нас просто необъятные.

Снежный барс заменит Назарбаева?


Автор: Нурлан АТАМБАЕВ

Интересное предложение сделал, рассуждая на тему развития туристской индустрии, казахстанский вице-министр туризма и спорта Каирбек Ускенбаев. В интервью корреспонденту Казинформа он предложил заменить главный бренд Казахстана – Нурсултана Абишевича Назарбаева на … животное.
More...
Да, да. Именно так и заявил. И что страшнее всего для внутриполитической стабильности, господин Ускенбаев прекрасно понимал что говорит. В качестве доказательства пара цитат. «Главным брендом страны является наш Президент Нурсултан Абишевич Назарбаев. Его уважает и знает все мировое сообщество. Ведь только благодаря ему Казахстан достиг такого экономического успеха, политической стабильности. Он сумел заставить весь мир обратить свой взор на нашу страну», — вполне патриотично и верноподданно сказал сначала вице-министр.

Но после зачем-то ляпнул: «Хотя, безусловно, бренда в официальном понимании, как Русалочка для Копенгагена или кленовый лист для Канады, — пока нет. Однако я уверен, что уже очень скоро для мирового сообщества с Казахстаном будет ассоциироваться Снежный барс. К слову — именно Барс стал талисманом VII зимних Азиатских игр 2011 года».

Это что же получается, что снежный барс должен заменить Нурсултана Абишевича в качестве главного бренда? Нам кажется, что это неправильно, хотя бы потому, что закон о первом президенте намного лучше охраняет Нурсултана Абишевича, чем Красная книга снежного барса. К тому же барсов еще много, а таких людей как Назарбаев в Казахстане просто нет, у него даже прав побольше, чем у других граждан страны: все могут избираться главой государства только два срока подряд, а он — сколько захочет. Единственное что роднит их, так это то, что живут на высоте и врагов у них видимо-невидимо: так и мечтают подстрелить.

Мы не знаем, как оценят политический промах вице-министра туризма и спорта его непосредственный шеф — министр и глава правительства, но считаем, что единственный выход из создавшейся щекотливой ситуации — срочно присвоить Нурсултану Абишевичу Назарбаева звание Снежнего барса. Точнее даже, почетного Снежного барса. Референдум среди соответствующей категории животных наш Центризбирком, уверены, проведет без каких-либо проблем. При соответствующем финансировании, конечно.

И тогда все станет тип-топ. Главным брендом Казахстана останется Нурсултан Абишевич Назарбаев, почетный Снежный барс. Соответственно, он как бы станет талисманом предстоящих Азиатских игр 2011 года. Кроме того, первому президенту по должности полагаются звания почетного Орла или Беркута и Волка. Что же касается звания почетного Медведя, то во избежание международных проблем предлагаем его не присваивать — на всякий случай.

Суд подаст в суд на журналистов?


Автор: Шухрат ХАШИМОВ, Татьяна ТРУБАЧЕВА

Журналисты должны ответить за свою жалобу на сотрудников Таразского городского суда №2. А редактор газеты «Алма-Ата ИНФО» Рамазан Есергепов и его соседи по скамье подсудимых должны чуть не благодарить суд за мягкий приговор. Эти два «знаковых» заявления сделал в пятницу председатель Таразского городского суда № 2 Нурмахаммат Абидов.
More...
Под занавес уходящей недели первый руководитель скандально известного суда провел пресс-конференцию по поводу вынесенного приговора по делу генерального директора ТОО «БМ» Султана Махмадова, начальника службы безопасности Ерлана Сандыбаева, охранника Вадима Синявского и главреда газеты «Алма-Ата ИНФО» Рамазана Есерегепова.

Поводом для встречи с журналистами, по словам Нурмахаммата Абидова, послужила статья в газете «Мегаполис», в которой была обрисована ситуация вокруг приговора Рамазану Есергепову (был осужден к трем годам лишения свободы за якобы разглашение государственных секретов — авт.).

- В данной статье автором материала допущен ряд неточностей, — проинформировал Нурмахаммат Махаматович. — Например, на самом деле Верховный суд еще не отклонил поданную апелляцию по приговору, хотя в статье это преподносится как свершившийся факт.

Также в опубликованной статье шла речь о коррумпированности судов в целом по республике, и теперь суд намерен настоятельно требовать опровержения.

- Но ведь были и другие публикации в республиканских СМИ, которые назвали приговор суда предвзятым и незаконным. По ним вы тоже будете требовать опровержений? — последовал вопрос из зала.

Председатель суда ответил, что пока дело касается только газеты «Мегаполис». Но в то же время он пообещал потребовать опровержения от местных журналистов, которые обратились в Верховный суд с жалобой по поводу слабого информирования процесса по данному нашумевшему делу.

- Мне пришлось писать объяснения в Верховный суд по этому обращению, — посетовал г-н Абидов. — Но мы не обязаны информировать журналистов о том, что у нас происходит.

Суд сам себя высечет?

Между тем президент международного фонда защиты свободы слова «Адил соз» Тамара Калеева считает, что «суд обязан предоставлять информацию, потому что есть принцип гласности судебного процесса».

- В закрытом судебном процессе обязаны прятать от общества только отдельные секретные фрагменты, — предварила Тамара Мисхадовна вопрос тех, кто помнит, что «дело Есергепова» проходило под грифом «секретно». — А они засекретили это дело полностью, что тоже очень сомнительно. В любом случае, даже по наисекретнейшему процессу оглашение приговора производится публично, — об этом говорит Уголовно-процессуальный кодекс. Однако вопреки закону на приговор не допустили журналистов.

Поэтому г-жа Калеева даже приветствует возможный иск от Таразского городского суда №2. Ведь когда начнется процесс по делу суда против журналистов, сразу всплывет, что служители Фемиды не обеспечили гласность «делу Есергепова», которое имело большой общественный резонанс. Тамара Калеева надеется, что «в судебном порядке это будет подвергнуто порицанию, потому что все это сходит с рук».

- Журналисты сейчас как милостыню просят информацию, как будто пятак на бедность зарабатывают, — с сожалением констатировала г-жа Калеева.

Таразским «акулам пера и микрофона» Тамара Калеева посоветовала не сидеть и не ждать от суда решения, а подать встречный иск о нарушении гласности судебного процесса.

В то же время заявление председателя суда президент «Адил соза» расценивает как очередное запугивание журналистов: сейчас модно стало пугать сотрудников СМИ и вообще всех, кто критикует власть.

- Сегодня я узнала, что аким Шымкента подает в суд на общественных деятелей за клевету, они критиковали его, — рассказала Тамара Мисхадовна. — Журналисты, которые об этом писали, назвали статью «Эхо уральского прецедента» (представителей уральских СМИ пытались привлечь к ответственности за то, что они опубликовали материалы с пресс-конференции, где были озвучены нелицеприятные для акима ЗКО вещи — авт). Началась эпидемия. Должен найтись врач, который бы остановил эту эпидемию.

По-мнению правозащитника, в роли доктора может выступить либо президент, либо председатель Верховного суда, либо министр культуры и информации.

- Я думаю, что сейчас кто-то должен сказать, что и судья, и аким, и все остальные административные деятели должны уметь общаться с обществом и прессой и должны критику опровергать критикой, а не добивать судебной кувалдой тех, кто их критикует, — обоснованно или необоснованно.

Обвиняемым повезло?

Но вернемся к пресс-конференции в Таразе. Председатель суда г-н Абидов высказал на встрече с прессой еще одну интересную мысль. Когда журналисты задали вопрос по поводу того, не слишком ли суровый приговор был вынесен обвиняемым, он ответил:

- На самом деле органы уголовного преследования требовали гораздо более серьезное наказание обвиняемым. Но суд ведь не по всем статьям признал их виновными. Суд рассматривал дело, исходя из разных обстоятельств, вытекающих по делу.

Вот и получается, что наказание могло быть более суровым и обвиняемые еще должны благодарить судью за то, что «легко отделались».

На вопрос о том, может ли сам судья, вынесший приговор, прокомментировать его, г-н Абидов ответил:

- Вообще-то, поскольку процесс носил закрытый характер, он не обязан этого делать.

Не преминули журналисты спросить и по поводу инцидента, имевшего место перед вынесением приговора.

- Почему получилось так, что накануне Вы обещали предупредить всех журналистов о дате вынесения приговора, но на самом деле оглашение состоялось сразу же на следующий день?

Оказалось, что сам председатель суда не знал о том, когда именно это будет.

- А когда я узнал, то попросил супругу Рамазана Есергепова обзвонить всех журналистов и предупредить.

То есть фактически суд возложил обязанности пресс-секретаря на Раушан Есергепову. И все, кто не был предупрежден, должны теперь обижаться на нее?

Уже лучше, но худшее впереди?


Автор: Сергей ЗЕЛЕПУХИН

Фигурой прошлой недели в Казахстане по праву можно назвать председателя правления «Самрук-Казыны» Кайрата Келимбетова. На заседании правительства во вторник он заявил, что экономическая ситуация стабилизируется, но может «серьезно усложниться».
More...
- Кризис еще не завершился. Более того, ситуация может серьезно усложниться по ряду объективных и субъективных причин, — отметил он. — Поэтому рано успокаиваться и закрывать двери антикризисной программы.

В то же время г-н Келимбетов отметил, что по итогам первого полугодия макроэкономическая ситуация в стране «постепенно стабилизируется, создавая предпосылки для посткризисного развития».

- Самое главное — удалось избежать коллапса финансовой системы, серьезных диспропорций в развитии экономики и продолжить финансирование ключевых отраслей и крупных проектов, — добавил глава госфонда.

Хотелось бы поверить Кайрату Нематовичу, что правительству удалось избежать коллапса финансовой системы. Однако напомним, что, судя по аналитическим выкладкам международных рейтинговых агентств Standard & Poor's и Moody's, говорить об этом несколько преждевременно. Например, S&P в своем последнем отчете не исключает, что «в ближайшие месяцы в Казахстане увеличится количество банков, допустивших дефолт или вынужденных реструктурировать свои долговые обязательства». Аналогичного мнения придерживается Moody's. Для Казахстана худшие времена еще впереди, считают аналитики агентства, и не исключают в перспективе дефолты и банкротства в банковской системе.

Жомарт Ертаев задержан?


Автор: Ирина МЕДНИКОВА, Асхат АХМЕТБЕКОВ

Утро понедельника началось с сенсационной новости: в минувшие выходные, по информации источника агентства КазТАГ, были задержаны экс-руководители «Альянс Банка» Жомарт Ертаев и Алексей Агеев. Для «Республики» эта новость оказалась еще более неожиданной, поскольку в пятницу к нам в редакцию позвонил Жомарт Ертаев, чтобы лично сообщить: он в отпуске, но никуда из страны не уезжал и не собирается.
More...
Честно говоря, мы не ожидали звонка бывшего председателя правления АО «Альянс Банк», проходящего ныне по делу о нарушениях в этом казахстанском банке. Но знакомый голос в трубке убедил нас в том, что это именно Жомарт Ертаев собственной персоной.

- События развиваются нейтрально: ни плохо, ни хорошо, — сказал нам г-н Ертаев на прошлой неделе, сделав акцент на том, что СМИ слишком рано пытаются сделать какие-то выводы в связи с отстранением его от выполнения служебных обязанностей председателя правления АО «Евразийский банк».

Кроме того, он сообщил, что в любой момент готов отвечать на наши вопросы. Но уже в следующий рабочий день информационное агентство КазТАГ выдало: Жомарт Ертаев и Алексей Агеев были задержаны правоохранительными органами. При этом не уточнено, какими именно «правоохранительными органами».

Первым делом мы решили проверить информацию на последнем месте работы г-на Ертаева и обратились в пресс-службу «Евразийского банка». Но там от комментариев отказались.

- Мы вообще не даем по этому поводу никаких комментариев, — сказал нам начальник управления по связям с общественностью Михаил Егорин.

Тогда мы попробовали обратиться за информацией непосредственно к Жомарту Жадыгеровичу. Мобильный телефон г-на Ертаева долго не отвечал, затем звонки и вовсе сбрасывались, и в конце концов звонок был переадресован его помощнице, которая отказалась что-либо комментировать. Через несколько часов, когда мы попытались дозвониться до г-на Ертаева еще раз, наш звонок был переадресован в... пресс-службу «Евразийского банка», но добавить им было нечего.

Переговорить с председателем совета директоров АО «Альянс Банк» Маргуланом Сейсембаевым тоже не удалось:

- Он сегодня на выезде и будет, наверное, завтра с утра, — сообщила нам по телефону женщина.

- А где он на выезде? В Казахстане?

- Нет, не в Казахстане.

- А с кем я говорю?

- Супруга.

- Вы сейчас находитесь за границей?

- Да.

- А собирался ли Маргулан Калиевич в ближайшее время вернуться в страну?

- Не могу комментировать.

- Вам известно о задержании правоохранительными органами Ертаева и Агеева?

- Сегодня нам сообщили.

- И какое мнение по этому поводу у вашего супруга?

- Вы хотите у него интервью взять?

- Я хотел бы лично переговорить по этому поводу с Маргуланом Калиевичем.

- Его сейчас нет, он улетел.

- А ваше имя, если можно?

- Я не буду давать интервью.

Как выяснилось чуть позже, МВД страны не задерживало бывших топ-менеджеров «Альянс Банка».

«Мы к этому никакого отношения не имеем, это дело финпола. Обращайтесь к ним, сказал пресс-секретарь министерства Куанышбек Жуманов в понедельник на еженедельном пресс-брифинге МВД», — передает КазТАГ.

Позицию финансовой полиции по этому вопросу узнать, к сожалению, пока не удалось.

Казнет - преступник из-за глупости властей?


Автор: Алиса Кушнир

После введения казахстанского закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам информационно-коммуникационных сетей» (далее - Закона об Интернете), согласно которому все интернет-ресурсы .kz стали СМИ, владельцы и редакторы большинства казахстанских сайтов доменной зоны .kz автоматически стали преступниками.
More...
Ситуация создалась просто анекдотическая или даже, во многом, идиотская. Преступников в лице граждан Казахстана , пользующихся Интернетом, в одночасье стало так много, что Правительство Казахстана окончательно запуталось и приняло поистине соломоново решение: поскольку почти все владельцы и редакторы сайтов стали преступниками по отношению к казахстанскому законодательству, то решили всех не привлекать к ответственности, а наказывать ... избирательно.

Даже блог премьер-министра РК (http://primeminister.government.kz) в настоящее время прекратил свое существование и не открывается. По какой причине — не совсем понятно. Может просто профилактика, может из-за недавней хакерской атаки на государственные сайты. Но мне кажется, что настоящая причина кроется именно в новом законе об Интернете. Фактически Карим Масимов сам себя поставил в дурацкое положение: поскольку Карим Масимов как премьер-министр и государственный служащий просто не имеет права иметь в личном пользовании СМИ! А ведь его блог как раз и является СМИ в соответствии с новым законом! Так что пришлось закрыть! Тем более, что и его блог совсем не соответствует закону о СМИ...

Не знаю как другие, но по логике все министры и другие высокопоставленные чиновники и госслужащие должны закрыть свои блоги — поскольку они не имеют права обладать частными СМИ...

В общем, «весь народ не перевешаешь..» — решили казахстанские власти и теперь буду «вешать» только тех на кого сами или кто-то укажет пальцем! То есть тогда когда казахстанское правосудие захочет этого или тогда когда какой-то чиновник или иной гражданин также этого не захочет. А до этого любой преступник может ходить спокойно! Пока кто-нибудь не обратит на него внимание! Страна дикарей! Сразу вспоминается Борат — в Казахстане творится такое, что даже и ему не снилось!

Преступный Казнет

Подавляющее большинство всех казахстанских сайтов стали преступными, а их владельцы преступниками по двум основным причинам:

1. Часть из них, по-прежнему, хостится не на казахстанских хостингах, а на зарубежных, что запрещено так называемыми «Правилами распределения доменного пространства .kz...», созданного чрезвычайно убогим воображением казахских чиновников

2. Подавляющее большинство казахстанских сайтов в расширением .kz частично или полностью, признанные СМИ, не удовлетворяют казахстанскому «Закону о СМИ» в соответствии с законом «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам информационно-коммуникационных сетей

В общем, противоречий и глупостей, которые породил новый закон об Интернете так много, что поневоле усомнишься в адекватности и интеллекте казахского Правительства. Такое впечатление, что казахстанское Правительство поставило перед собой незапланированную задачу создать хаос и разруху во всех сферах казахстанского общества. В том числе и в Интернете.

В самом деле, строго говоря и если следовать юридическим канонам, необходимо немедленно закрыть ВСЕ казахстанские сайты доменной зоны .kz до выяснения их соответствия требованиям «Закона РК о СМИ»...

Новый закон об Интернете оставляет и много лазеек для самих нарушителей закона и преступников от Казнета! В самом деле, что необходимо чтобы убедительно показать, что в Казахстане власть находится в руках откровенных недоумков и совершенно неадекватных чиновников?

Схема демонстрации очень проста!

1. Поскольку все интернет-ресурсы являются СМИ, их владельцы могут просто привести свои «издания» в соответствие с действующим законодательством

2. Затем заказать или изготовить самостоятельно корочки журналистов или редакторов своих СМИ-сайтов

3. Всем владельцам казахстанских сайтов с этими корочками журналистов активно проводить аккредитации на всех общественных и ионных мероприятиях и участвовать на всех общественных собраниях в качестве журналистов.

Вот простой пример.

Допустим, что правоохранительные органы применили к вам силовые методы или задержали во время какой-либо демонстрации. Поскольку многие активисты политических движений имеют свои сайты или блоги на каких-либо сайтах, то они могут показать свои корочки удостоверения журналистов или редакторов своих СМИ-блогов или СМИ-сайтов и, тем самым, апеллировать к закону о СМИ и даже подать в суд на полицейских , преследующих СМИ!

Смысл такой: для проведения митингов не надо разрешений местных органов власти, поскольку все присутствующие просто освещают медийное событие на правах журналистов. И ловить некого! Поскольку присутствуют только журналисты! В общем, Борат отдыхает!

Кроме того, и с точки зрения мирового сообщества Казахстан в Казнете приблизился к Борату Сагдиеву как никогда. Устами наших чиновников в юридическом обиходе появилось такое выражение: «они должны уважать наши законы!». Это сказано по отношению к иностранным сайтам, хостерам и провайдерам.

Что это означает? Что значит «уважение»? Надо ли понимать это так , что, к примеру, западные интернет-ресурсы должны соблюдать казахстанское законодательство? То есть если к примеру мексиканские сайты «уважают» законодательство Казахстана — то они должны заглянуть в наши законы и привести свои сайты в соответствие с нашими законами?

Надо полагать, что вряд ли в мире наступит такой идиотизм, когда болгарские, парагвайские, английские владельцы сайтов буду внимательно изучать казахские законы, чтобы (не дай Бог) казахстанское правительство не обвинило их в неуважении к казахстанским законам...

А если они (мало ли) не буду приводить свои сайты в соответствие с казахстанскими нормами регулирования Интернета, значит они не уважают Казахстан. А за такое неуважения сами знаете что бывает: отключат вас по полной. Интересно может казахские силовики будут посылать своих агентов в Индонезию, чтобы они «разобрались» с ничего не подозревающим индонезийцем, сайт которого не соответствует стандартам казахского закона об Интернете?

В общем, Казахское Правительство со своим «они должны уважать наши законы!» уподобилось вдребезги пьяному прохожему, который обращается к каждому встречному с вопросом: «Ты меня уважаешь?»...

Агония Казнета

В целом, новый закон об Интернете нанес огромный ущерб только-только развивающемуся Казнету, но и имеет огромные разрушительные последствия в будущем. Фактически новый закон опустошил поле деятельности многих активных граждан Казнета.

Теперь граждане Казахстана побоятся открывать блоги в доменной зоне .kz, поскольку не хотят быть владельцами СМИ.

Теперь многие бизнесмены побоятся открывать свои интернет-магазины в доменной зоне .kz, поскольку не хотят нести ответственность как владельцы СМИ.

Теперь многие фирмы и компании побоятся открывать свои сайты-визитки в Казнете из опасений ,что их закроют из-за какого-либо несоответствия СМИ.

И так далее...

В общем, граждане Казахстана, по большей части, будут шарахаться от доменной зоны .kz поскольку как к владельцам СМИ правоохранительные органы Казахстан всегда найдется повод придраться. При большом желании. А из-за атмосферы коррупции и недобросовестной конкуренции ни один гражданин или бизнесмен в Казахстане не застрахован от того, что его интернет-ресурс в любой момент отберут или закроют из-за малейших отклонений от «закона о СМИ».

Да и не секрет, что новый закон о СМИ направлен, в первую очередь, против ресурсов с политическим содержанием. Причем не только против оппозиционных или независимых интернет-ресурсов, но даже и против лояльных. В качестве предупреждения — в случае если сайты позволят себе что-нибудь лишнее по отношению к казахскому Правительству

Вот как обо всем этом сказано в документе «КАЗНЕТ» ПОСЛЕ ВНЕСЕНИЯ ИЗМЕНЕНИЙ И ДОПОЛНЕНИЙ В НЕКОТОРЫЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ АКТЫ РЕСПУБИКИ КАЗАХСТАН ПО ВОПРОСАМ ИНФОРМАЦИОННО-КОММУНИКАЦИОННЫХ СЕТЕЙ», который подготовлен на основе исследования, проведенного в Республике Казахстан по инициативе Международного центра журналистики MediaNet при поддержке Фонда Сорос-Казахстан:

«Принятый парламентом проект закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам информационно-коммуникационных сетей» дискредитирует одобренную правительством «Концепцию формирования и развития единого информационного пространства казахстанского сегмента сети Интернет (Казнет) на 2008—2012 годы».

В частности, нарушены базовые механизмы модернизации пространства Казнета, прописанные в концепции, а именно:

1) научное обоснование выбираемых вариантов решения проблем и оценка рисков;

2) модельная и экспериментальная проработка принятых вариантов;

3) анализ и оценка возможных последствий их практического внедрения;

4) широкое общественное обсуждение и обобщение полученных результатов на основе данного обсуждения;

(Из «Концепции формирования и развития единого информационного пространства казахстанского сегмента сети Интернет (Казнета) на 2008—2012 годы»; статья 4.5. Мониторинг и оценка развития Казнета.)

Последствия такой дискредитации — это снижение итак не очень высокой инвестиционной привлекательности Казнета. Сектор вебтехнологий в Казахстане попадет в разряд рынков с высоким инвестиционным и политическим риском. Создается такой прецедент, когда регулятор рынка меняет в одностороннем порядке правила игры без учета интересов профучастников и потребителей.

Законопроект таит в себе значительные экономические риски для рынка Казнета, где работает свыше 20 тысяч казахстанцев.

С вступлением законопроекта в силу стоимость Интернета в Казахстане увеличится.

Все опрошенные провайдеры предполагают увеличение себестоимости работ в связи с необходимостью хранения информации об абонентах в течение двух лет.

Расходы провайдеров неизбежно лягут на рядовых пользователей Интернета. В свою очередь это негативно отразится на динамике прироста новых пользователей.

Предложенный АИС механизм регулирования отношений между субъектами казахстанского сегмента Интернета сократит число казахстанских веб-ресурсов и понизит уровень рентабельность Казнета.

Две-трети опрошенных владельцев Интернет-ресурсов считают, что законопроект приведет к удорожанию работ по поддержке сайтов. Серьезные расходы понесут те, кто имеет на своем сайте опции обратного связи и интерактивного общения (комментарии, форумы, блоги).

Последствия принятия закона усилят «эмиграцию» казахстанских пользователей Интернет в российскую интернет зону, а Казнет утеряет роль отраслевого регионального лидера.

52% опрошенных владельцев Интернет-ресурсов, ожидают снижение популярности своих сайтов после введения цензуры в интернете. Казнет рискует закрепить за собой роль поставщика клиентов для Рунета и утерять наметившееся отраслевое лидерство в Центрально-Азиатском регионе. ..»

Эпилог

Итак, образно говоря, виртуальное сердце Казнета не выдержало и 2 августа 2009 года после непродолжительной болезни Политический Казнет скоропостижно скончался.

Однако самым странным образом казахстанская общественность не обратила особого внимания на смерть Казнета и ни один общественный или иной деятель или организация так и не занялась проводами усопшего.

В результате неоприходованное тело Казнета лежит на задворках казахстанской и мировой истории и такое омерзительное положение уже не может продолжаться так долго. Никто не оплакивает покойного, никто не хочет заниматься организацией похорон такого известного явления как Политический Казнет.

Кто займется похоронами безвременно усопшего Казнета Интернетовича?

Задай свой вопрос БТА!


Автор: Редакция

Судебный иск «БТА Банка» к казахстанской газете «Республика» с требованием компенсировать «потерпевшей» стороне моральный вред в размере 80 миллионов тенге привлек внимание читателей. Редакция это ощутила по притоку информации о том, что творится в БТА и чем занимается его нынешнее руководство. Кроме того, читатели задают множество вопросов, касающихся ситуации в «БТА Банке».
More...
Вопросы, прямо скажем, очень интересные и... информативные. Мы подумали и решили переадресовывать их прямо руководству банка: ответят — хорошо, ответы опубликуем, не ответят — тоже весьма показательно. Так что ниже опубликованными вопросами мы начинаем акцию под условным названием: «Задай свой вопрос БТА!».

1. Действительно ли сумма краткосрочных кредитов Национального банка РК, выданных «БТА Банку» под залог облигаций ФНБ «Самрук-Казына», превысила один миллиард долларов?

2. Зачем ФНБ «СамрукКазына» и «БТА Банк» обменялись облигациями на сумму 4,3 миллиарда долларов? Чтобы улучшить на бумаге финансовое состояние БТА и дать ему возможность занимать под залог облигаций Фонда национального благосостояния деньги у Национального банка?

3. Правда ли, что «БТА Банк» заплатил (заплатит) своему юридическому консультанту, английской компании Lovells, за ее услуги 40 миллионов фунтов стерлингов (около 70 миллионов долларов)?

4. На основании какого документа (решения правления или совета директоров «БТА Банка») осуществляются выплаты зарубежным подрядчикам банка? Просьба разъяснить порядок их отбора — проводился ли тендер, конкурс или было принято решение осуществить закупку услуг из одного источника? Кем и когда?

5. Действительно ли председатель правления «БТА Банка» подавал на прошлой неделе заявление об отставке, но его уговорили остаться, поскольку уход Анвара Сайденова мог нанести серьезный ущерб имиджу банка?

6. Просим назвать общую сумму господдержки БТА: прямых вливаний в капитал, размещений средств на срочных депозитах и депозитах до востребования, хранения средств на текущих счетах, покупки облигаций банка, в том числе правительством, Национальным банком, государственными и национальными компаниями, включая ФНБ «Самрук-Казына».

Посмотрим, что ответит на эти — весьма интересные и конкретные — вопросы руководство «БТА Банка».

Писал про суд – плати штраф!


Автор: Жанна БАЙТЕЛОВА, Лариса ШТАБА

Оштрафовать собственника газеты «Республика», ее главного редактора, а также журналиста Мухамеджана Адилова фактически за то, что освещает судебный процесс по иску «БТА Банка» к изданию, потребовали сегодня на процессе в Медеуском райсуде г. Алматы представители истца. По их мнению, опубликованная в последнем номере газеты статья «Есть ли смысл пенять на зеркало, коли рожа крива» – не что иное, как попытка оказать давление на суд.

More...
Ходатайство «БТА Банка» привлечь «республиканцев» к административному взысканию принято судьей к рассмотрению.

- Они считают, что мы односторонне освещаем ход процесса и обвиняют нас в необъективности. В этом плане они хотят привлечь нас к административной ответственности, чтоб мы боялись писать об этом процессе. Теоретически такая норма в административном кодексе есть — «воздействие на суд». Но фактически, как ее понимать, никто не знает, — прокомментировал «Республике» ситуацию Сергей Уткин. — То есть, если говорить о том, что журналист обязан быть объективным, — такой нормы ни в одном законе нет. Журналист всегда субъективен — это бесспорное заявление. И после репортажа журналиста привлекать его к ответственности смешно. Тогда надо просто-напросто запрещать репортажи из зала суда! Если считать воздействием на суд любое высказывание журналиста в процессе, то это приведет к тому, что никакой гласности в судебных процессах не будет. Воздействием на суд является воздействие других должностных лиц, государственных чиновников, от кого суд на самом деле зависит, — вот этого воздействия быть не должно.

Утром же суд рассматривал ходатайство представителей «Республики» об отводе судьи Марата Максудова — напомним, уже второе с начала процесса.

Дело в том, что представитель ответчика — собственника газеты «Республика» — Сергей Уткин подал ходатайство о проведении филолого-лингвистической экспертизы статьи «Хрен редьки не слаще», которая послужила поводом для иска к газете. К такой необходимости привело разное толкование смысла статьи. Истцы уверены, что публикация носила негативный характер и была направлена на подрыв деловой репутации банка. Сторона ответчика же пытается доказать, что опубликованный материал — это анализ ситуации в БТА на тот момент. Судья Максудов посчитал, что экспертиза излишняя и можно обойтись толковыми словарями, а на худой конец пригласить на заседание специалиста.

- Экспертиза может занять много времени, иногда она проводится месяцами. Это бюрократический процесс, он нам ни к чему, — заявил судья и туманно объяснил ответчикам свою позицию: — Вы ведь сами понимаете, о чем написали. Журналисты понимают, я понял, истец понял...

В ответ Сергей Уткин подал заявление об отводе судьи. По его мнению, это уже второй раз, когда судья отказывает в ходатайстве по принципиальному моменту. Так, в первый раз суд отказал «Республике» в ходатайстве отклонить иск БТА, так как истец не попытался решить проблему в обязательном досудебном порядке.

- Вы же уже подавали заявление, — возразил судья.

- Это заявление по новому основанию, — пояснил Уткин.

- Ну что же, имеете право, — согласился Максудов.

Пока Сергей Уткин оформлял заявление на имя председателя Медеуского районного суда, был объявлен перерыв. Сегодня на суде истец также подал ходатайство приобщить к делу дополнительные документы для обеспечения основания суммы взыскания с газеты. Судья принял его на рассмотрение, и его не смутило то обстоятельство, что одна из сторон заявила ему отвод.

- Пока отвод не рассмотрен, я могу принимать ходатайство, рассмотрено оно будет позже, — отрезал Максудов.

Впрочем, все решилось быстро. Его коллега оперативно рассмотрел ходатайство об отводе и, как и в первый раз, не нашел оснований для отвода судьи.

Другой август


Автор: Дмитрий КОПТЕВ

Чем дальше, тем больше я уверен, что это были лучшие дни в моей жизни и повторения их ждать не приходится. И не потому, что я был молод. Вместе со мной стояли люди намного старше меня, и я надеюсь, они сейчас тоже не жалеют, что пришли тогда, в эти три августовских дня 1991 года, к Белому дому. Я, по крайней мере, не жалею...
More...
В последнюю ночь лил дождь, моя любимая зеленая фетровая шляпа промокла насквозь, и вода текла по лицу. Мы стояли и ждали штурма. Прекрасно понимая, что наши куртки — плохая защита от пуль. А «Икарус», который мы, десяток пацанов во главе с дядькой, который называл себя помощником депутата, но вместо документов показывал из кармана рукоятку пистолета, перехватили на конечной остановке и пригнали на Калининский (ныне Новоарбатский) мост, не спасет от танка. И все равно стояли, потому что знали: если сейчас мы уйдем, больше нас никогда и ни о чем не спросят.

А потом сообщили, что Язов подал в отставку, и стало ясно, что штурма не будет и что мы победили. И мы с дикими воплями носились перед гостиницей «Украина», а потом коротали время до открытия метро, гадая, какой она будет, новая Россия. Одно мы знали точно — социализма здесь больше не будет. Нам в страшном сне не могло привидеться, что будет феодализм...

Глава отдела пропаганды ГИБДД Владимир Шевченко заявил, что «поведение президента на дорогах не входит в компетенцию Госавтоинспекции», поскольку за безопасность президента отвечает ФСО, написала газета «Коммерсантъ».

Вот и все. Коротко и ясно: поведение не входит. То есть если завтра Дмитрий Анатольевич Медведев нажрется в хлам, сядет за руль своего бронированного «мерина» и попрет по тротуарам, сшибая прохожих, как кегли, наши доблестные гаишники будут молча отдавать ему честь, так это надо понимать? Ну, что ж, спасибо, будем иметь в виду.

Спасибо, тов. Шевченко, что так четко, по-офицерски, высказали то, о чем многие из нас догадывались, а некоторые даже подозревали: нет в стране ни милиции, ни закона, который она должна защищать. Потому что закон — это когда для всех. А когда «поведение не входит», тогда закон — это то, что вступило в левую пятку властям предержащим. А единственная задача «силовых структур» — проследить, чтобы эти, которые за бронированными стеклами мелькают, не выступали.

В.В. Путин: Виктор Михайлович, уже установлено, что минимум 11 человек погибло и много пропавших без вести. Я прошу вас самым оперативным образом организовать работу по оказанию помощи пострадавшим и их семьям.


В.М. Зимин: Владимир Владимирович, эта работа организована. У нас задействовано 25 поисковых групп, они оповещают население, проверяют все адреса — те 72. Задействованы подразделения ОМОНа и СОБРа...


Стенограмма с сайта premier.gov.ru

Это уже у них условный рефлекс — если о людях, то это сразу ОМОН и СОБР. Кто же лучше позаботится о пострадавших и их семьях, чем омоновец с дубинкой? А то обнаглели вконец, какие-то обращения через журналистов посылают. И правильно против этого писаки, Михаила Афанасьева, уголовное дело завели. А то что же это делается?

«Установлено, что 18 августа Михаил Афанасьев, обладая достоверной и официальной информацией о том, что на Саяно-Шушенской ГЭС идут непрерывные работы по ликвидации последствий аварии и принимаются все необходимые меры по поиску без вести пропавших людей, распространил в интернет-журнале "Новый фокус" заведомо ложные сведения, порочащие честь, достоинство и подрывающие деловую репутацию руководства республики и СШГЭС».

«Ложные сведения» заключались в том, что журналист распространил в Сети обращение родственников людей, пропавших без вести при аварии на Саяно-Шушенской ГЭС. Они утверждали, что водолазы, работающие на станции, слышат стуки, но не могут добраться до погибающих людей, заблокированных в воздушных карманах, а власти ничего не делают по этому поводу.

Возможно, даже наверное, эти обвинения были несправедливы. Что может сделать губернатор с Енисеем — приказать воде уйти? Он не Моисей, река не послушается. Но попробуйте объяснить это обезумевшим от горя людям, которым НИЧЕГО, НИЧЕГО, НИЧЕГО неизвестно о судьбе их близких, и надеяться остается только на чудо. Тем более что они знают — чудо возможно. Уже после того как было объявлено, что найти живых уже нет никакой надежды, спасатели обнаружили двоих выживших: их спас как раз воздушный карман.

Да и оснований особо доверять местным властям у родственников нет. Первые дни после аварии, если обратили внимание, ни о каких пропавших без вести в новостях не было ни слова. Удивляться ли теперь, что люди заподозрили — наших родных хотят списать со счетов? Тем более что опыт такой имеется. Это в Кремле могут думать, что никто ничего не помнит. Все помнят, как темнили, изворачивались и врали власти, когда утонул «Курск». Тот самый «Курск», девятую годовщину гибели которого наши телеканалы, неделей раньше не кричавшие даже — визжавшие о кровавых грузинских агрессорах, гордо проигнорировали.

Ничего не изменилось за девять лет, ничего. Что случилось с подлодкой «Курск»? Она утонула. Что случилось с людьми на Саяно-Шушенской ГЭС? Они утонули. Мы все утонули...

Кровать с ортопедическим матрасом и решеткой. Каркас и отделка из массива европейской вишни. Декорирование шпоном редких пород дерева с применением ручного подбора и совмещения рисунка. Модель должна быть декорирована элементами из массива дерева с применением ручной резьбы. Декоративные элементы на изголовье и изножье кровати должны быть покрыты тонким слоем золота — 24 карата.

Кто-то тонет во взбесившейся воде, кто-то — в роскоши. Кровать покупает МВД России, называя ее при этом офисной мебелью. Кроме золотой кровати покупаются рабочий стол и журнальный столик — тоже с отделкой 24-каратным золотом, и много всяких других интересных вещей. Хотел бы я посмотреть на этот офис, хоть глазком глянуть...

Впрочем, воля ваша, а есть в этой новости и хорошие стороны. Я вот человек не ленивый, пошел и посмотрел на сайт, где размещается информация о закупках и откуда «Ведомости» взяли эту информацию. И смею вас заверить, никаких шансов наткнуться на нее случайно у журналистов не было. То есть кто-то из МВД, вконец остервенев от барских замашек начальства, слил «Ведомостям» информацию.

Обнадеживает и реакция МВД. Вместо того чтобы в доброй российской традиции проигнорировать интриги завистников, оно бросилось оправдываться. Довольно, впрочем, своеобразно, мешая без разбору правду и вранье. «Наши экономисты подсчитали, что проще и дешевле один раз сделать ремонт в доме приемов, чем всякий раз арендовать для гостей номера в пятизвездочных отелях, как того требует протокол», — заявил Интерфаксу начальник управления информации и общественных связей МВД генерал-майор Валерий Грибакин. Правда.

«Речь не идет о предметах, инкрустированных настоящим золотом, и другой сказочной роскоши. Перечисленную мебель планируется декорировать всего лишь фольгой под золото», — продолжил Грибакин.

Ложь. В чем может убедиться любой желающий — конкурсная документация с сайта никуда не делась, и в ней русским (правда, ужасным, с множеством ошибок и опечаток) языком написано «золото 24 карата». И вот на этой лжи генерала уже никто не поймал. Все, новость отыграна, больше никого ничто не интересует. Даже уже не о профессионализме журналистов речь, а о простом человеческом чувстве — никто же не любит, когда его считают за идиота и врут в глаза.

А может, правильно считают? Нет уже этого чувства, растворилось, как и прочие, во всепоглощающем чувстве глубокого удовлетворения? Ни любви, ни жалости, ни достоинства... Так, что ли?