07.07.2009
ЕС реформирует банковскую систему
Автор: Екатерина ПОСПЕЛОВА
В октябре 2009 года финансовые власти стран ЕС обнародуют новое законодательство в сфере регулирования банковской деятельности. Сейчас известно одно — нововведения будут способствовать предотвращению повторения мирового финансового кризиса, написала газета Financial Times.
More...
Основным механизмом снижения рисков будет выступать увеличение капитальных «подушек» банков. Для того чтобы банки смогли накопить в период экономического оживления резервы на будущее, регуляторы предлагают провести реформу бухучета и принять ряд других мер.
К реализации нового закона ЕС приступит только тогда, когда начнется экономический рост. А пока основной задачей остается выход из кризиса. Так, министр финансов Германии Пеер Штайнбрюк призвал финансовые власти стран ЕС ослабить требования в отношении резервов на время кризиса, чтобы банки могли увеличить объемы кредитования бизнеса.
Однако российские эксперты считают маловероятным ослабление требований к банковским резервам еврозоны даже на время, поскольку регуляторы во всем мире сейчас переоценивают риски второй волны кризиса. А увеличение банковских резервов является одним из механизмов снижения рисков.
«Сейчас для некоторых европейских стран усиливаются риски дефолта. Такая тенденция продлится еще как минимум год-полтора. Финансовые власти по всему миру пересматривают сценарии развития кризиса с умеренного на негативный. Вторая волна, если она начнется, скажется именно на банковском секторе, и запаса прочности может не хватить», — прокомментировала аналитик компании «АТОН» Инга Фокша.
Эксперт считает, что перспектива увеличения банковских резервов — это сигнал к подготовке ко второй волне кризиса. «Регуляторы не заинтересованы в том, чтобы копить "мертвые" деньги в каких-то фондах. Средства должны будут работать», — добавила она.
Опасность состоит в том, что власти могут недооценить риски и просчитаться в размерах резервных фондов, необходимых для преодоления второй волны кризиса. «Я не уверена, что европейские банки смогут привлечь в эти антикризисные резервы до 3% всех банковских активов. Причем если это удастся сделать, то таких резервов будет явно недостаточно, поскольку уже сегодня уровень просрочек в Европе достиг 3%, а по кредитным картам — всех 10% от совокупных банковских активов», — подчеркнула Инга Фокша.
Увеличение требований к банковским резервам может оказаться неэффективным, если финансовые власти снова просчитаются. Поэтому, по мнению российских аналитиков, неплохо было бы провести реформирование регулирования банковского сектора стран ЕС.
«Кризис выявил проблемы риск-менеджмента европейских банков. Не были учтены риски новых финансовых механизмов: секьюритизации ипотечных активов и банковских кредитов. Государства фактически пустили на самотек эти новшества, что привело к выводу подобных активов за баланс банков и ослаблению системы в целом», — пояснил «Республике» аналитик Максим Осадчий. По его мнению, в первую очередь в реформировании нуждается государственное регулирование финансового сектора. «Да, государства отслеживают риски, но следует признать, что нет системного подхода к оценке последствий, что отражается на выработке эффективных антикризисных мер. Кроме того, нет контроля над рейтинговыми агентствами», — отметил г-н Осадчий.
Европейские финансовые власти неспроста хотят ужесточить требования к банковским антикризисным резервам. Это говорит о том, что вторая волна не за горами. Между тем недооценка существующих рисков может свести на нет все усилия. Поэтому помимо финансовых вливаний необходимо структурное реформирование всей банковской системы. В противном случае — при существующей системе менеджмента — никакие резервы новую волну кризиса предотвратить не помогут.
Зачем Казахстану отель в Китае?
Автор: Нурлан АТАМБАЕВ
Любопытную новость и пищу для размышлений дал казахстанцам губернатор китайской провинции Хайнань Ло Баомин. На брифинге по окончании встречи с президентом и премьер-министром Казахстана в Астане он заявил буквально следующее: «Сегодня Нурсултан Назарбаев сказал, что казахстанская сторона намеревается строить пятизвездочный отель в провинции Хайнань.
More...
Наше правительство поддерживает это предложение». По словам губернатора, «инвестиции в провинцию Хайнань — это не только инвестиции, это символ дружественных двусторонних отношений», сообщил Казахстан Сегодня.Кроме того, накануне в Алматы, оказывается, были подписаны соглашения о сотрудничестве между Казахстанской туристической ассоциацией и управлением туризма администрации провинции Хайнань, а также отдельными туристическими компаниями Казахстана и Китая. То есть вполне возможно, что с осени 2009 года Хайнань предоставит казахстанцам безвизовый въезд, а аваикомпании откроют чартерные рейсы из Алматы на курорты Хайнаня.
Тут будет вполне уместно сказать, что собой представляет Хайнань. Во-первых, это тропический остров, а во-вторых — специальная экономическая зона Китая, специализирующаяся на туризме. Территория острова составляет 34 тысячи квадратных километров, на которой проживают примерно 10 — 12 миллионов человек.
Неплохо отдохнуть здесь? Конечно, но, увы, есть опасение, что отель и отдых на Хайнане — не про нас. Скепсис вполне очевиден. Курорты Хайнаня — отнюдь не дешевое место отдыха, это признают в том числе и сами китайские туроператоры, которые буквально недавно заявили, например, что из-за кризиса вынуждены искать альтернативу тропическому раю для российских туристов, которым стал не по карману отдых на Хайнане. Отчего вдруг власти Казахстана решили, что вкладывать деньги в строительство пятизвездочного отеля на территории этой курортной зоны — дело выгодное, очень большой вопрос.
Впрочем, на него уже дали ответ оппоненты власти. На одном из сайтов появилась весьма любопытная трактовка неожиданного для кризисных времен решения. Авторы материала убеждают читателя в том, что за желанием построить пятизвездочный отель в Хайнане стоит, по сути, желание расширить гостиничную империю Назарбаева. Как утверждает источник, господин Назарбаев «уже владеет отелями в Дубаи, Анталье и Астане. Отель сети «Риксос» в Дубровнике также принадлежит ему. Все отели — сплошь пятизвездочные. В ОАЭ он держит гостиницу на пару с Тимуром Кулибаевым. Люди Кулибаева сейчас ведут переговоры о приобретении части гостиничной сети «Кемпински».
У читателя, естественно, возникает вопрос — а зачем господину Назарбаеву столько гостиниц? Но и тут этот автор-«всезнайка» нашел ответ: «Возможно, напуганный кризисом, он спешит выгнать из страны побольше денег в более безопасные и прибыльные края».
Конечно, с этим можно поспорить, не поспоришь только с тем, что на фоне кризиса, когда на улицы готовы выйти дольщики, а строительная отрасль Казахстана переживает не самые лучшие времена в своей истории, вкладывать огромные средства в строительство в Китае выглядит как минимум непатриотично.
За что разжаловали Ертаева?
Автор: Ксения БОНДАЛ
Под занавес прошлой недели АФН дал отставку председателю правления «Евразийского банка» Жомарту Ертаеву и его заместителю Алексею Агееву. Агентство заявило, что оба топ-менеджмента предоставляли АФН во время своей работы в «Альянс Банке» недостоверную отчетность о его работе и это обернулось убытками для этого банка.
More...
Однако дело еще и в том, что г-н Ертаев слишком шумный и активный для отечественной банковской системы управленец, который пришел в «Евразийский банк» с уставом «Альянса», считают эксперты.
Зная Жомарта Ертаева, который прославился не столько свершениями в банковской сфере, сколько нестандартными пиар-ходами, трудно было предположить, что он тихо и спокойно воспримет указание АФН заняться менее ответственными делами в банке. Выйдя на работу после трех дней отдыха, сотрудники «Евразийского» получили от бывшего шефа письмо, в котором г-н Ертаев вполне понятно заявил, что решение АФН считает «трусливо брошенным в спину». Философски поднимая палец, Жомарт Ертаев напомнил, что проблему с «Альянс Банком» не решить поиском виноватых. Да и вообще, экс-глава «Евразийского банка» намерен «бороться за справедливость всеми законными способами», говорится в письме. Тем не менее г-н Ертаев и г-н Агеев пока остаются работать в банке, «превратившись из генералов в простых солдат».
Пока г-н Ертаев готовится, как следует из его обращения, к решительным действиям, мы решили узнать, есть ли в этом водовороте событий подводные течения.
- В своих интервью Жомарт Ертаев не раз заявлял о том, что у него не очень хорошие отношения конкретно с главой Нацбанка Григорием Марченко и с другими членами правительства, — напомнил «Республике» директор департамента анализа и управления рисками АО «Тенгри Финанс» Бауржан Тулепов. — Да он и на интернет-форумах под ником Che Gevara писал об этом, но в суть разногласий никогда не вдавался.
С его версией согласился политолог Эдуард Полетаев.
- Незадолго до снятия г-на Ертаева с занимаемой должности у него были сложности с Григорием Марченко. Насколько я помню, «Евразийский» получил явный намек на то, что слишком агрессивно рекламируется в то время, как банковский сектор испытывает сложности, — рассказал г-н Полетаев. — Ну и, конечно, ситуация с «Альянс Банком»...
Кроме того, добавил собеседник, бывший предправления известен в банковских кругах как человек крайне активный, шумный и привлекающий к себе много внимания. В последнем с политологом согласен и председатель Ассоциации пенсионных фондов Айдар Алибаев. Жомарт Ертаев, по его мнению, действительно выделялся среди руководителей банков какой-то излишне неуемной и агрессивной деятельностью.
- Мы, конечно, многого не знаем, но, на мой взгляд, его деятельность балансировала на грани здравого смысла еще во время его пребывания в «Альянс Банке». Все-таки банковская деятельность подразумевает неспешность и даже осторожность, — поделился он. — Так вот эти черты Ертаев в своей работе не проявил.
Придя в «Евразийский банк» он, как считает Айдар Алибаев, привнес в него агрессивное ведение бизнеса от «Альянса». А АФН, опасаясь завтрашних последствий для банка, просто отстранило Жомарта Ертаева от кресла председателя правления.
- АФН решило подстраховаться, госорганы ведь любят «перебдеть», — резюмировал г-н Алибаев.
Управляя «Альянсом», Ертаев привел ситуацию к тому, что сейчас банк фактически обанкротился, заявил директор Института развития Казахстана Магбат Спанов, а он ту же агрессивную и непрофессиональную политику стал проводить и в «Евразийском банке».
- Я говорю про выдачу необеспеченных кредитов, что автоматически увеличивало финансовые риски для банка, — сказал он. — Я считаю, что нужно пересмотреть отношение к руководителям министерств, финансовых институтов, в «Самрук-Казыне», потому что настоящих управленцев там мало. Так вот я думаю, что Жомарт Ертаев тоже не управленец.
...На завтра запланирована пресс-конференция Жомарта Ертаева, на которой "банковский самурай" намерен поделиться с журналистами собственной оценкой действий АФН в отношении своей персоны.
Миттала – под контроль!
Автор: Лариса ЧЕН
Представители общественных организаций и филиалов политических партий Караганды направили заявление во все возможные институты государственной власти с требованием обеспечить безопасность работы горняков АО «АрселорМиттал».
More...
Авторы документа уверены, что только неравнодушие общества и вмешательство государства могут остановить череду трагедий на шахтах карагандинского угольного бассейна.
Последняя трагедия на шахте «Тентекская», произошедшая 28 июня и унесшая жизни трех горняков, послужила детонатором для взрыва общественного негодования. В минувшую пятницу карагандинцы — представители общественных организаций, филиалов политических партий, шахтеры и их семьи — собрались за «круглым столом» в городе Шахтинск Карагандинской области, чтобы решить, как сообща противодействовать непрекращающимся трагедиям на шахтах, принадлежащих индийскому миллиардеру Лакшми Митталу. Инициатором мероприятия стало общественное объединение «Шахтерская семья».
При чем же здесь природа?!
Открыл собрание известный в регионе профсоюзный деятель Павел Шумкин. Он напомнил присутствующим, что ровно год назад на той же самой шахте «Тентекская» при точно таких же обстоятельствах, когда произошел «неожиданный» выброс метана и не сработали самоспасатели, погибли пять горнорабочих.
- Если спустя год после трагедии ситуация повторяется, это может говорить только об одном — администрация «АрселорМиттал» не сделала никаких выводов и не предприняла никаких мер для обеспечения техники безопасности! — резко заявил Павел Шумкин.
Участники встречи вспомнили и другие не менее страшные трагедии с человеческими жертвами, произошедшие на шахтах карагандинского угольного бассейна в последние годы. Горькая статистика подземных ЧП, по мнению общественников, не только свидетельствует о том, что техника безопасности на шахтах АО «АрселорМиттал» по-прежнему оставляет желать лучшего, но и вынуждает их к действиям, направленным против подобного положения вещей.
- Мы все виноваты в том, что горняки продолжают гибнуть! — высказал свое мнение г-н Шумкин. — Это мы, общество, должны были давно уже подняться и противодействовать Митталу с его варварскими способами добычи угля! Посмотрите, что получается: аварии на шахтах «АрселорМиттал» становятся нормой. Правительственные комиссии винят во всем природу и ссылаются на человеческий фактор: мол, эти шахтеры сами чего-то там не так делают. Администрация угольного департамента и руководство шахт не принимают никаких мер по обеспечению безопасности жизни горняков. А мы молча наблюдаем, оставаясь в стороне! Сколько можно терпеть?!
Пора переходить к требованиям!
Руководитель ОО «Шахтерская семья» Наталья Томилова несколько смягчила категоричное выступление профсоюзного деятеля. Она отметила: хотя компания «АрсолорМиттал» остается по-прежнему закрытой для контроля общественности, определенные подвижки все же имеются.
- Если раньше нас вообще не воспринимали и не хотели слушать, то сейчас ситуация меняется, — сообщила она. — Нам ответили на все наши запросы по поводу трагедии, произошедшей 28 июня на шахте «Тентекская». Более того, члены правительственной комиссии сами вызвали меня для разговора. Они обещали огласить все результаты, как только таковые будут. И потому мы призываем решать все проблемы цивилизованным путем, не митингами и забастовками, а конструктивным диалогом с властью.
- Я считаю, что шахтерам тоже пора поменять позицию, — вступил в полемику председатель областного филиала демократической партии Казахстана «Ак жол» Айткожа Фазылов. — А то ведь каждый раз, когда мы пытались протянуть им руку, нас били по этой руке, говоря: мол, не мешайте политику с нашими проблемами. Шахтеры во многом сами создали такую ситуацию, отгораживаясь от общественности. Понятно, что ими руководит страх за свои рабочие места. Но так тоже не может продолжаться вечно! Трагедии на шахтах — это проблема общая, а не только шахтерская.
Присутствовавшие на мероприятии горняки и члены их семей поддержали выступающего. По их словам, техника безопасности на угледобывающих предприятиях «АрселорМиттал» не выдерживает никакой критики. Они также подписались под заявлением, которое будет отправлено в местные органы исполнительной власти, в прокуратуру, Администрацию президента, парламент и т.д.
Требования карагандинской общественности предельно лаконичны и ясны:
«1. Общественности Караганды прекратить проявлять лояльность и терпение по отношению к этой компании, культивирующей варварские условия добычи угля и, как следствие, жертвующей жизнями наших сограждан.
2. Правоохранительным органам применить все исчерпывающие меры по окончательному пресечению системных трагедий на этой компании.
3. Областному акимату потребовать от компании в кратчайшие сроки кардинально изменить организацию добычи и проконтролировать это с привлечением представителей общественности.
4. Депутатам Парламента РК срочно разработать и принять законодательство, обязывающее компании, занимающиеся добычей угля, в обязательном порядке дегазировать их до состояния полной и гарантированной безопасности.
Представители общественности просят СМИ довести свои предложения до граждан РК».
- Власти уже реагируют на возмущение общества! — констатировали организаторы «круглого стола». — А посему общество обязано давать оценку происходящему и требовать изменений в сторону улучшения! Если это делать планомерно и регулярно, изменения обязательно последуют.
Кризис дезинтегрирует СНГ
Автор: Екатерина ПОСПЕЛОВА
Кризис проверит на прочность СНГ и интеграционные механизмы на постсоветском пространстве. Если раньше Россия являлась основным инвестором в страны СНГ, то теперь ослабление российской экономики заставит страны бывшего СССР искать альтернативные источники финансирования.
More...
Такое мнение высказали российские эксперты в ходе «круглого стола» «СНГ: испытание экономическим кризисом».
«Круглый стол» был организован РИА Новости. Российские политологи пытались дать ответы на непростые вопросы о том, как повлияет экономический кризис на страны СНГ, на процессы интеграции на территории бывшего СССР.
Ослабление России — удар по СНГ
Мировой финансовый кризис только усилил дезинтеграционные риски на постсоветском пространстве, поскольку государствам все сложнее выработать комплекс совместных антикризисных мер, к такому общему выводу пришли российские политологи. И российско-белорусские «таможенные войны» являются примером того, как все интеграционные проекты в рамках СНГ зависимы только от одного игрока.
«Эффективной совместной деятельности стран СНГ по противодействию кризису не получается. Об этом свидетельствует и фактическое отсутствие плана совместных действий, и растущее число межгосударственных конфликтов, и огромные межстрановые отличия по текущим социально-экономическим результатам. Затягивание с формированием антикризисного фонда тоже о многом говорит», — сказал директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев.
По мнению участников дискуссии, именно ослабление российской экономики поставило под сомнение все интеграционные процессы на постсоветском пространстве, поскольку основным фактором экономического роста в странах СНГ являются российские инвестиции. Соответственно, плохое экономическое положение России будет заставлять страны искать альтернативные источники финансирования.
«Экономика — это ядро всех интеграционных процессов на постсоветском пространстве. Страны, надеясь на финансовую помощь, идут к более сильному игроку. Сейчас нельзя сказать, что Россия может быть ядром интеграции, поскольку есть альтернативные источники финансирования: Всемирный банк, МВФ», — отметил генеральный директор информационно-аналитического центра по изучению общественно-политических процессов на постсоветском пространстве при МГУ Алексей Власов.
«Особенно это актуально для стран Центральной Азии, — заявил президент Центра стратегических разработок Михаил Дмитриев. — У них практически безнадежное положение, прежде всего потому что в торговле они полностью зависят от транзита через другие страны. Например, еще несколько лет назад для того, чтобы вывести товар из Таджикистана в Европу, надо было пересечь семь границ. Сейчас количество границ значительно меньше, а если будет создана «таможенная тройка» (Россия, Белоруссия, Казахстан), то транзит станет еще проще».
«Но перспективы «таможенной тройки» пока до конца не ясны», — вступил в дискуссию доцент кафедры мировой политики факультета мировой экономики и мировой политики ГУ-ВШЭ Андрей Суздальцев. Например, неизбежно возникнет вопрос о том, что фактически открытой является казахстанско-китайская граница. И непонятно, как подобная открытость может отразиться на всем Таможенном союзе. «Сложно, — продолжил Суздальцев, — будет и решать вопрос с созданием наднациональных органов «таможенной тройки».
Впрочем, проблемы создания «таможенной тройки» не исключают попытки понять, что выиграют страны СНГ от ее появления. Например, ликвидация таможенных пограничных и всех прочих барьеров может увеличить взаимную торговлю на пространстве СНГ до 180 миллиардов долларов, не поленился подсчитать Дмитриев, «причем это доллары 2005 года, сейчас сумма была бы значительно больше». «Кроме того, Россия может стать источником инвестиций для стран СНГ, перспективна и интеграция на рынке труда, — полагает эксперт.
- Например, до кризиса поступления денежных переводов от трудовых мигрантов из России составляли от 10 до 50 процентов ВВП в странах СНГ. И если ситуация в российской экономике начнет выправляться, соседи по Содружеству тут же почувствуют это на себе».
А между тем сегодня Россия демонстрирует чуть ли не самые низкие экономические показатели среди стран СНГ — падение ВВП в первом полугодии составило 9,7%. Хуже дела обстоят только у Украины и Молдовы. Во всяком случае, если судить по ключевому виду экономической деятельности — промышленному производству, эти две страны демонстрируют самые низкие показатели: минус 31,9 и 25,7% соответственно. По оценке компании ФБК, падение ВВП в Украине может достичь 20%.
Лучше всего, как ни странно, выглядит Узбекистан. Так, по оценке ФБК у этой страны самый высокий показатель роста ВВП — 7,9% в первом полугодии. Также положительные темпы роста ВВП продемонстрировали Азербайджан — 4,3%, Таджикистан — 2,9%, Грузия — 2,1, Белоруссия — 1,2%, Кыргызстан — 0,5%.
«Кризис — это момент истины для СНГ. Центробежный процесс усиливается по мере ослабления самого крупного игрока — России. Поэтому лучшим интеграционным механизмом СНГ является укрепление российской экономики», — прокомментировал цифры директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев.
Где интеграция?
Неожиданную точку зрения на будущность интеграции в СНГ высказал первый заместитель председателя комитета Госдумы РФ по делам СНГ и связям с соотечественниками Константин Затулин, который заявил, что импульс интеграции будет дан не экономикой, а политикой и связан он будет со сменой политической элиты на Украине. «Обновление власти на Украине способно сообщить новый импульс не только ЕврАзЭС, но и СНГ в целом. Потому что СНГ — это ЕврАзЭС и Украина. Говорить об экономической интеграции на постсоветском пространстве без Украины очень сложно», — пояснил политик.
Кроме того, по его глубокому убеждению, СНГ будет сохраняться до тех пор, пока в этом есть заинтересованность России: «Если Россия потеряет интерес к Содружеству, то вряд ли СНГ долго просуществует». И интерес здесь не столько экономический, сколько политический. «В прошлом году и начале нынешнего года были очень серьезные основания считать, что кризис в целом может привести к углублению интеграции», — сказал он. Однако действует иная тенденция, связанная не только с кризисом, но и политическими проблемами отдельных государств, наиболее ярко представленными молочным кризисом между Россией и Беларусью.
Кроме того, Затулин отметил, что после августовских событий на Кавказе в 2008 году в некоторых странах СНГ решили, что, возможно, настал момент несколько сократить дистанцию между ними и Западом и несколько удлинить дистанцию между ними и Москвой. «Для желающих укрепить отношения с Россией кризис явился дополнительным поводом, для нежелающих — основанием для того, чтобы сказать: мы не нашли того, чего хотели в СНГ, и будем искать это в других странах», — отметил Затулин и резюмировал, что кризис сегодня очень противоречиво действует на интеграцию в СНГ.
А если быть точнее, интеграция фактически повисла в воздухе. Россия не в состоянии сегодня быть тем сильным в экономическом плане ядром интеграции, а другого центра притяжения в СНГ пока не появилось. К чему в итоге приведет подобное положение — эксперты не берутся прогнозировать.
Зачем Лужков напомнил о повороте сибирских рек?
Автор: Алексей БЕРДНИКОВ
В Астане мэр Москвы Юрий Лужков вновь вспомнил о своем «проекте века» – повернуть сибирские реки вспять, дабы решить сразу несколько проблем: напоить пресной водой Центральную Азию и пополнить российский бюджет, истощенный низкими ценами на энергоресурсы.
More...
Между тем, эксперты устали называть идеи Лужкова популизмом чистой воды. Во время визита в Казахстан, на празднование дня рождения Астаны, мэр Москвы Юрий Лужков на встрече в большом зале Евразийского университета им. Л.Н.Гумилева в очередной раз предложил пустить сибирские реки вспять. Для этого, по мнению Лужкова, необходимо построить канал, по которому 5—7% среднегодового стока Оби перебрасывалось бы в Центральную Азию.
Обосновал столичный градоначальник идею просто — паводковые воды сейчас без особого смысла растворяются в Северном Ледовитом океане. Дабы не растрачивать это богатство, Россия могла бы продавать воду из стока реки Обь странам Центральной Азии, наиболее остро нуждающимся в водных ресурсах — Казахстану, Узбекистану и Туркменистану. Также за счет сибирской воды мэр собирается «напоить» регионы Южного Урала. Такой проект, по расчетам Лужкова, окупится уже через 4 года и в дальнейшем будет приносить прибыль около 4,4 млрд долларов в год.
В это трудно поверить, но Лужков в России не одинок. Спикер Государственной думы Борис Грызлов, например, тоже высказал созвучную идею: мол, Россия может использовать свои водные ресурсы так же, как использует газ и нефть — продавая их за рубеж и наращивая тем самым свое влияние на пространстве бывшего СССР. Кроме того, не исключено, что, помимо пресной воды, направленной на орошение сельхозугодий, Россия могла бы экспортировать очищенную питьевую воду. Председатель Госдумы в этой связи считает необходимым создавать систему водовозов на большие расстояния, «чтобы вода была предметом экспорта».
А вот эксперты в пух и прах разгромили идеи столь кардинального вмешательства в природу. Например, известный российский политолог Виталий Третьяков, комментируя «Республике» сложившуюся ситуацию, согласился, что в будущем пресная вода могла бы стать для России столь же действенным козырем в отношениях с соседними странами, каковыми сегодня являются нефть и газ. «Проблема доставки пресной воды для данного региона с каждым годом будет все актуальней, и важно не допустить конфликтов», — уверен Третьяков.
Российский политолог напомнил, что в том числе и из-за воды не разрешается конфликт между Киргизией и Узбекистаном. Ведь, как известно, 80% водных ресурсов региона контролируют Киргизия и Таджикистан за счет стоков с Памира и Тянь-Шаня, но и эти объемы катастрофически падают. За последние 50 лет на 30% сократились ледники Северного Тянь-Шаня. Так что борьба будет только накаляться. И Россия, по мнению Третьякова, могла бы стать посредником в вопросе использования горных стоков и более справедливого их распределения между странами Центрально-азиатского региона, но вот к идее Лужкова отнесся прохладно и даже перспективы более глубокой интеграции с Казахстаном его не вдохновили.
«Ни к чему заниматься переброской рек. Последствия могут быть такие, что лучше не браться. Мы бы могли продавать, например, уже фасованную питьевую воду из Байкала, только на этом можно получить миллиарды долларов. Я согласен, что, завязав Центральную Азию на поставки российской воды, мы достигли бы более глубокой интеграции. Но не хотелось бы, чтоб эта интеграция достигалась за счет убиения природы. У правительства есть более актуальные вопросы, думать надо не о том, кому продавать ресурсы страны, а о том, как поднимать высокотехнологичное производство, например, автопром. И не политическим партиям решать, где копать, а где не копать. Это пусть ученые решают».
Ученые же высказались еще более резко. «Для России проблема водных ресурсов станет актуальной уже через несколько лет, и говорить о том, что мы можем продавать воду за рубеж, нельзя. Сибирский регион, юг России сами столкнутся с ее дефицитом, — уверенно заявил директор российского отделения Всемирного фонда дикой природы Игорь Честин. — Заниматься перенаправлением водных ресурсов необдуманно. В Монголии, Китае, Казахстане вопрос нехватки питьевой воды действительно будет стоять острей, чем в России, но это совершенно не означает, что ей есть чем делиться».
Руководитель Центра экологической политики Алексей Яблоков в свою очередь напомнил, что проект, предложенный Юрием Лужковым, «безумно дорогой» и с точки зрения строительства и поддержания сооружений. «Полагаться на исследования Лужкова было бы неправильно, поскольку он не является специалистом в этой области и недооценивает экологическую угрозу. К тому же большее количество воды попросту не дойдет до Центральной Азии из-за утечки. Особенности почв таковы, что русла канала необходимо бетонировать, но тогда каналы сразу станут «золотыми». А если обойтись без бетонирования, большая часть воды уйдет в грунт».
Яблоков отметил также, что идеи, которые описаны в книге Юрия Лужкова «Вода и мир», которую он презентовал в Астане, уже давно опровергнуты учеными. «Изъятие даже небольших объемов воды может привести к далеко идущим последствиям — распреснению Северного Ледовитого океана, температурным аномалиям во всей Западной Сибири», — заявил ученый.
Зачем же тогда Юрий Лужков решился презентовать книгу, вызвавшую волну критики и возмущения в России? Чтобы в Казахстане знали о том, что градоначальник далекой российской столицы думает о том, как решить проблему дефицита воды в Центральной Азии? Вполне возможно, только тогда подобные действия имеют вполне определенное название — популизм, причем чистой воды.
Заметки на полях Дня столицы
Автор: Мухамеджан АДИЛОВ
Фото: Stan.TV
6 июля в Казахстане отмечали День столицы. Напомним, что с реальной даты обретения Астаной столичного статуса этот день плавно переместили на дату дня рождения Нурсултана Назарбаева, а затем он был повышен в ранге до государственного праздника.
More...
Благодаря чему казахстанцы получили летом еще один выходной, а граждане остальных стран повод для иронической улыбки.
Хотя первому президенту исполнилось лишь 69 лет, то есть дата не круглая, празднуют ее почему-то как в последний раз. То ли окружение Назарбаева решило потренироваться, чтобы на следующий год провести юбилей как надо, то ли просто было решено не снижать накал текущей кампании по возвеличиванию Нурсултана Абишевича. В результате «Казахстанская правда» и ее двойник на казахском языке превратились от избытка хвалебных материалов в нечто вообще нечитаемое, а государственные служащие высшего ранга буквально горло сорвали, соревнуясь в лестных речах.
Поскольку основной вектор задан давно, и заключается он в том, что все успехи — это результат неусыпного и плодотворного труда первого президента, а все провалы, ошибки, недоработки — вина конкретных исполнителей, которые недостаточно тщательно, энергично и качественно выполняли указания, то очевидно, что нет даже смысла анализировать тексты докладов, речей, сообщений для прессы. Но кое о чем все-таки хотелось сделать заметки на полях нового государственного праздника.
Во-первых, в Казахстане восстановлена старая советская традиция, встречать крупные праздники и мероприятия открытием новых предприятий или производств. Помнится, во времена перестройки и гласности, она была подвергнута уничтожающей критике, но прошло четверть века и все вернулось на круги своя. Так, перед 6 июля 2009 года по всей стране было запущено 16 новых промышленных объектов, причем один из них — завод по сборке тепловозов в Астане открыл сам первый президент.
Не хотелось бы каркать, но, похоже, что мы возродим еще одну традицию — запущенное к датам плохо работает, ведь внимание к Нурсултану Абишевичу получается важнее, чем сам подарок.
Во-вторых, после открытия завода в Астане там же началось телеобщение президента с акимами областей, которые «вручали» ему свои подарки. Не будем перечислять, какие, обратим внимание только на технический факт: чтобы организовать телемост с регионами, было задействовано 7,5 тысяч технических специалистов, 47 передвижных телевизионных станций и 104 телекамеры. Возникает вопрос, а, сколько стоила государственному бюджету эта пропагандистская акция? Или у нас деньги на такие цели не считают?
Некоторое время назад отечественные СМИ злорадствовали по поводу британских парламентариев, вольно обращавшихся с деньгами налогоплательщиков, а тут выкинули на ветер несусветную сумму, и ни одного возмущения! То есть мы снова вернулись во времена, когда разумность расходов определялась текущими политическими задачами и идеологическими установками, а не здравым смыслом и государственными интересом?
В-третьих, хотя Назарбаев назвал запущенные в преддверие нового государственного праздника и его дня рождения производства доказательствами того, что провозглашенная им индустриально-инновационная политика реализуется, несмотря на кризис, значительную часть проектов язык не поворачивается назвать инновационными. Индустриальными — возможно, но не больше.
То есть в Казахстане повторяется то, что уже было в Советском Союзе: верхи дают правильные, но нереализуемые в данных конкретно-исторических условиях установки, низы делают вид, что выполняют указания верхов, а верхи делают вид, что верят, что их указания выполняются, а на самом деле все стоит и не двигается. В результате, государственный аппарат помимо коррупции поражается еще одной системной болезнью — приписками.
Если к этому добавить славословия, которыми переполнены «Казахстанская правда» и прочие провластные издания, то получается, что мы замкнули круг и вернулись под руководством «национального лидера» туда, откуда вышли — в «совок». Только у нас нет той территории, численности населения, производственного потенциала, сильной армии, ракетно-ядерного оружия, идеологии и прочих плюсов. Все это у нас заменено «дорогим и любимым Нурсултанабишевичем».
Интересно даже, сколько мы продержимся с таким арсеналом? Ну, хотя бы до юбилея первого президента РК дотянем?
Компромат на себя да еще за свой счет?
Автор: Диана СЛИНЬКОВА, Шухрат ХАШИМОВ
Государство захотело узнать, о чем говорят казахстанцы, причем сделать это без затрат для бюджета. Недавно принятые поправки в закон «О связи» предписывают предпринимателям, предоставляющим телекоммуникационные услуги, приобретать и устанавливать у себя так называемые системы безопасности (прослушки).
More...
Независимые эксперты говорят, что этот закон не только бьет по бизнесменам, но и нарушает основные права граждан, прописанные в Конституции.
Это требование идет вразрез с Основным законом страны и может сыграть на руку ленивым полицейским и недобросовестным конкурентам. К таким выводам пришли эксперты, которых мы попросили прокомментировать недавнее обращение к Нурсултану Назарбаеву главы Казахстанской ассоциации предпринимателей Талгата Доскенова.
Напомним, г-н Доскенов считает, что недавние поправки в закон «О связи» ведут к излишнему госрегулированию и ограничению конкуренции в телекоммуникационной сфере, а также к излишним затратам предпринимателей. В связи с этим руководитель ассоциации просил президента страны «дать соответствующее указание правительству для наведения должного порядка в сфере коммуникаций».
Берегитесь, оппозиционеры!
Известный петропавловский юрист, член экспертного совета департамента Агентства РК по регулированию естественных монополий по Северо-Казахстанской области Павел Афанасьев не понаслышке знает, чем может обернуться для рядового гражданина использование таких методов «для оперативно-разыскной деятельности».
- В моей жизни был случай, когда определенные люди по добытым ими материалам из среды правоохранительных органов использовали против меня данные моей личной жизни, которые стали им известны благодаря проводившейся «прослушке» моих домашнего и служебного телефонов, — рассказал Павел Васильевич. — Найти виновных лиц тогда я не смог, не помогли ни прокуратура, ни УВД.
Не нужно быть юристом, чтобы понять: предлагаемое новшество очень серьезно нарушает основные и неотъемлемые права и свободы человека и гражданина, гарантированные и нашей Конституцией, и многими актами международного права. В частности, ст. 18 Конституции РК указывает, что «каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну...» То же самое касается тайны переписки и телефонных переговоров, почтовых, телеграфных, факсовых и иных сообщений.
- Законом могут вводиться ограничения данного конституционного принципа только в тех случаях, когда подозреваемыми лицами осуществляется реальное посягательство на существующий конституционный строй РК, ее суверенитет и независимость, когда имеется реальная угроза национальной безопасности, правам и свободам других граждан, — считает Павел Афанасьев. — А возлагать приобретение самой системы обеспечения оперативно-разыскных мероприятий на телекоммуникационные организации, являющиеся бизнес-структурами, — это верх цинизма! Получается, что прослушивают одни, а платят другие! Платят из своего кармана, за счет своего же предпринимательского дохода.
Этот шаг государства можно расценить и как поощрение недобросовестности и нечистоплотности многих полицейских, которые с удовольствием воспримут предоставленные им новые возможности для оперативно-разыскной деятельности, уверен г-н Афанасьев:
- Это ведь проще всего: подключиться и подслушать, когда подозреваемый сам все расскажет! В то же время у меня нет уверенности в том, что сведения, которые стражи порядка и национальной безопасности почерпнут в результате прослушивания телефонных переговоров, не будут использованы во вред человеку и в чьих-то корыстных целях.
Далеко не каждый материал оперативно-разыскных действий, напомнил юрист, заканчивается предъявлением обвинения и передачей дела в суд, установлением виновности и вынесением обвинительного приговора.
- А вас все равно уже прослушали, а о вас уже что-то узнали, — нарисовал он перспективу. — И лежит досье на вас где-то в архивах, в пыльных папках, и когда-то может быть повторно доставлено на свет божий. Так что берегитесь, любовники и любовницы, оппозиционеры и неформалы и многие, многие другие!
Игра в разведчики
По мнению Андрея Макашова, правозащитника из Тараза, новое требование правительства по внедрению телекоммуникационными компаниями средств обеспечения безопасности — очередная попытка установить контроль над информационным пространством республики.
- Вкупе с так называемым законом об Интернете это поставит всех граждан страны в жесточайшие рамки общения, — объяснил свою позицию Андрей Владимирович. — Получится, как в сталинские времена, — не говори лишнего, а то завтра за тобой приедут... Но это только одна сторона дела. Кроме того, предприниматели, владеющие соответствующим оборудованием, начнут вести с этими «прослушками» и sms-перехватчиками настоящие шпионские игры — и хорошо, если по требованию правоохранительных органов прослеживается какая-нибудь преступная группировка. Но я уверен, что у нас, как всегда, начнут обращаться с соответствующими просьбами всякие браты и сваты, просто состоятельные люди.
По мнению правозащитника, правительство волей-неволей вовлекает предпринимателей и простых граждан в «игру в разведчики».
- Такое ощущение, что там, наверху, кто-то насмотрелся американских блокбастеров и сказал: «А почему бы нам не обзавестись таким оборудованием и не следить за своими гражданами? Кризис, нет денег? Заставим раскошелиться бизнесменов!»
Г-н Макашов уверен, что в правительстве попросту не проводили основательного анализа вокруг принципов работы систем обеспечения безопасности. Но кто-то явно спешит «сделать деньги» на том, что на самом деле никому не нужно.
- Вопросы национальной безопасности — это в том числе свобода слова, совести и самовыражения граждан республики, гарантированные Конституцией нашей страны, — резюмировал собеседник. — А раз так, то никакой нормативный акт не может идти вразрез с Основным законом страны.
...Увы, практика доказывает обратное. И, кстати, ответа Нурсултана Назарбаева на обращение Талгата Доскенова еще не последовало. Выходит, прослушки оказались важнее конституционных прав?
«Республику» отбирают у читателей
Автор: Татьяна ТРУБАЧЕВА
Фото: Серикжан КОВЛАНБАЕВ
Чудны дела твоих госслужащих, страна – будущий председатель ОБСЕ! На словах твое руководство ратует за дальнейшую демократизацию, а на деле работники акиматов изымают у читателей независимые издания, критикующие власти. К примеру, 25 июня в Акмолинской области в селе Садовое изъятие газеты «Республика» (и, кстати, газеты «Алга!») произошло по прямому приказу главы сельской администрации.
More...
Началось все с того, что представители Акмолинского филиала «Алга, ДВК!» отправились с агитпоездом по Атбасарскому району области и заехали в том числе в село Садовое. Прошлись по домам сельчан, поговорили с ними, поагитировали за вступление в свою организацию, а заодно раздали им газеты «Республика» и «Алга!», выкупленные у редакций. И все бы ничего, да узнал об этом аким села г-н М. Смагулов.
Узнав, обязал сельский голова участкового полицейского написать рапорт о появлении в селе оппозиционных газет. Но на этом не успокоился, а потребовал принять меры «по изъятию газет и других материалов у жителей села». Приказ этот ничтоже сумняшеся выполнила сотрудница сельского акимата Гульнара Жирентаева и даже написала по этому поводу объяснительную. Вот лишь несколько строк из нее: «По указанию акима с/о Садовое Смагулова М.С. я пошла обходить квартиры села для изъятия пропагандирующую литературу против власти партии «Алга» и изъяла около 15 экземпляров газет, брошюр и листовок и сдала акиму».
Среди изъятой литературы была и газета «Республика», о чем нам сообщили представители «Алги» из Акмолинского филиала.
Вы спросите, откуда они узнали обо всех этих рапортах, приказах, объяснительных? Да ларчик просто открывается. Сейчас власти по всему Казахстану, не исключая и Акмолинскую область, собирают «компромат» на членов «Алга, ДВК!». Они хотят доказать, что те действуют от имени незарегистрированной партии «Алга». Делают они это «дедовскими» способами — ходят по пятам алговцев, трясут тех людей, к которым заходили общественники, берут с этих людей объяснительные: зачем, мол, приходили, что говорили, что давали, и даже изымают — без суда и следствия — газеты. При этом жителей предупреждают, что читать оппозиционные газеты нельзя — для чтения, мол, имеются «Казахстанская правда» и «Акмолинская правда».
В итоге собранный материал подшивают в административные дела против тех, кто состоит в «Алга, ДВК!». Ну и члены организации волей-неволей с этими материалами знакомятся, поэтому и знают об изъятии печатных СМИ.
Юрист Сергей Уткин охарактеризовал произошедшее в Садовом кратко: «Это абсолютно незаконно». По закону изъятие может производиться человеком, у которого есть на это право. Очень большой вопрос, правомочна ли г-жа Жирентаева производить изъятия? Более того, изымать что-либо можно у гражданина, в отношении которого возбуждено административное производство. Однако в данном случае административное дело было заведено на одного гражданина, а изымали — у третьего. Где тут логика, где тут закон?
Г-н Уткин посоветовал нам со страниц своих изданий разъяснить людям, что никто не имеет права отбирать их собственность (в данном случае газеты «Республика» и «Алга!» — это частная собственность сельчан), а тех, кто незаконно отбирает чужую собственность, обычно называют рэкетирами и бандитами.
- В общем, — подытожил г-н Уткин, — история повторяется: опять независимые газеты запрещают продавать, распространять. Но теперь даже дальше пошли: начали изымать их у читателей.
Отреагировали, но по-своему
Автор: Нурахмет КЕНЖЕЕВ
На статью в позапрошлом номере «Республики» о том, что в уголовном деле Мухтара Джакишева нет государственных секретов, отреагировала Генеральная прокуратура Республики Казахстан. Напомним, речь в статье шла о том, что еще в 1992 году наше правительство полностью рассекретило отрасль, чтобы привлечь в нее иностранных инвесторов и информировать МАГАТЭ, без чего невозможно было начать экспортировать казахстанский уран.
More...
И вот 2 июля старший помощник генерального прокурора Кульзия Кьюкова провела брифинг, на котором заверила общественность и СМИ, что никто из граждан, не имеющих отношения к следствию, не допущен к государственным секретам по уголовному делу топ-менеджеров НАК «Казатомпром». Интересно, кого же имела в виду официальный представитель главного надзорного органа страны:
Судя по всему, она имела в виду, во-первых, руководство НДП «Нур Отан» и депутатов парламента РК. Тех самых, которых следствие неизвестно на каком основании ознакомило с материалами дела и которые потом выступили в поддержку действий следователей КНБ. А во-вторых, всех телезрителей, которые увидели фильм про ОПГ Мухтара Джакишева, продемонстрированный двумя национальными телеканалами.
Но ведь «Республика» писала не про то, что кто-то незаконно ознакомлен с госсекретами НАК «Казатомпром», а про то, что вся деятельность этой отрасли, за исключением, возможно, каких-то узкоспециальных вопросов, давно рассекречена. И все, что вменяется в вину Мухтару Джакишеву — продажа месторождений урана иностранным инвесторам, продажа урансодержащих материалов и прочее, не является государственным секретом. Потому что эти сделки, как и объемы производства и экспорта, давно известны международным организациям вроде МАГАТЭ, участникам рынка и, соответственно, спецслужбам зарубежных государств.
Однако об этом ни КНБ во главе с Амангельды Шабдарбаевым, ни Генеральная прокуратура в лице своего официального представителя ничего не сказали. И это вызывает недоумение. Ведь если бы были законные основания для засекречивания, то они бы просто назвали и сведения, которые содержатся в уголовном деле и относятся к категории государственных тайн, и номер с датой нормативного документа, которым они засекречены. Тогда бы все недоуменные вопросы общественности и СМИ были бы сняты.
Вместо этого старший помощник генпрокурора, отвечая на критику по поводу так называемых свидетелей, которых продолжают держать на конспиративных квартирах под строгим надзором, разрешая свидания мужей с женами только в присутствии сотрудников КНБ, в качестве аргумента использовала телеканал «Хабар». Дескать, съемки, проведенные журналистами (наверное, тоже под строгим контролем комитетчиков, а может, ими самими — ред.), доказывают, что признания «свидетелей» — не инсценировка, а сами они содержатся-де в нормальных условиях.
В результате получается странная логическая цепочка. КНБ задерживает Мухтара Джакишева и его коллег и предлагает всем нам поверить на слово, что они виновны. Когда это не проходит, организует брифинг, на котором демонстрирует видеозаписи с признаниями «свидетелей», и снова предлагает поверить. Но поскольку видеозаписи доказывают иное — свидетельские показания явно получены под давлением следователей и в отсутствие независимых от следствия адвокатов, то тогда в дело бросают ТВ, и два национальных телеканала в один день показывают видеосюжет, обвиняющий топ-менеджеров «Казатомпрома», еще даже до завершения следствия.
Когда же после публикаций в «Республике» и выступлений жен арестованных возникают обоснованные сомнения в правдивости слов и законности действий КНБ, в дело вступает Генеральная прокуратура с той же задачей — убедить гражданское общество и СМИ в виновности Мухтара Джакишева и в отсутствии необходимости защищать его.
Но поскольку опровергнуть отсутствие государственных секретов в уголовном дел, похоже, невозможно, старший помощник прокурора заводит рака за камень — заявляет, что граждане, не имеющие отношения к следствию, не допущены к госсекретам по уголовного делу. Хотя спрашивали-то совершенно об ином: насколько законно само засекречивание уголовного дела, раз есть документы, что отрасль давно рассекречена?!
В итоге Генеральной прокуратуре тоже не поверили. И дело не только в том, что сама Кульзия Кьюкова была крайне неубедительна, а ее оговорки многозначительны (например, она отметила, что количество встреч арестованных и задержанных с их родственниками никто не ограничивает: «Все встречи по заявлению жен и родственников предоставляются беспрепятственно. Их количество определяют следователи. Свидетели находятся под программой защиты». Из чего следует, что свидетели являются или арестованными, или задержанными, что, по нашему мнению, полностью соответствует действительности. Понятно, что старший помощник генерального прокурора оговорилась, но оговорка-то по Фрейду!), но и в том, что:
- до Мухтара Джакишева и других арестованных не допускают адвокатов, нанятых семьями,
- так называемые свидетели содержатся так, как будто они обвиняемые,
- на общественность оказывается давление через провластные СМИ,
- на публикации в независимой прессе, доказывающие политический характер уголовных дел, пристрастность и незаконность действий следователей КНБ, нет никакой реакции, кроме попыток увести вопрос в сторону.
Если после всего этого Генеральная прокуратура заявляет, что в упор не видит нарушений законности и прав участников уголовного дела, то какое доверие может быть к ней? И что тогда будет дальше?
Не лучше ли вместо того, чтобы делать заявления с подтекстом «верьте нам люди, мы хорошие», просто освободить свидетелей, допустить адвокатов, дать возможность встретиться родственникам и строго соблюдать УПК РК? Или это слабо для Мами и Шабдарбаева?
Почему молчит Даниал?
Автор: Мадия ТОРЕБАЕВА
Журналистам «Республики» до сих пор не удается прояснить ситуацию вокруг экс-министра обороны Даниала Ахметова. В минувшую пятницу, напомним, в редакцию пришло письмо, автор которого, сославшись на некоего надежного человека, сообщил, что экс-министр обороны Ахметов застрелился, когда его пришли арестовывать «по показаниям, данным на него задержанными бывшими подчиненными из Минобороны».
More...
Мы, естественно, решили выяснить, насколько соответствует истине изложенная в письме информация. Первым делом мы обратились в пресс-службу Министерства обороны, где на наш звонок отреагировали весьма предсказуемо:
- Без комментариев. И почему вы к нам обращаетесь? Министром обороны был назначен Адильбек Джаксыбеков. Информацией о том, что происходит с Ахметовым, мы не располагаем.
Информированный источник из «Ак орды» категорически отверг версию о самоубийстве и посоветовал нам внимательнее относиться к приходящим по почте сообщениям.
- Я бы знал, если бы это произошло на самом деле, а так это не более чем очередная «утка», — рассказал на условиях анонимности высокопоставленный чиновник. — Я давно знаю Даниала Кенжетаевича. Он не тот человек, который позволил бы себе такую слабость. Есть фигуры, которых не сдают, к ним относится и Даниал Ахметов. Потом не забывайте о встрече с Шимоном Пересом. Так что события могут еще круто измениться, поэтому перепроверяйте информацию. Это может быть специальный слив, для вашей редакции. Выводы делайте сами.
Узнать номер телефона самого Даниала Ахметова оказалось не так-то просто. Но после долгих поисков нам удалось, наконец, найти его домашний телефон.
- Добрый день, Вас беспокоят из редакции «Республика».
- (звонкий голос молодой девушки) Да?
- Это квартира Даниала Кенжетаевича?
- Дом. Сейчас, минутку подождите.... Папуль!
- (издалека мужской голос) Кто это?
- (девушка) Я не знаю конкретно.
О чем говорили собеседники сквозь треск, сопровождающий телефонный звонок, разобрать не удалось. Да и разговор велся, по всей видимости, в другой комнате. Но ожидание длилось несколько минут, потом раздались шаги и в трубке зазвучали частые гудки.
Вечером на повторный звонок по тому же телефону ответила женщина, судя по голосу, средних лет, которая, даже не дав нам представиться, отрезала: «Ошиблись номером».
...С тех пор как информация о самоубийстве Даниала Ахметова появилась на нашем портале, прошло уже почти четыре дня. Официального опровержения (как, впрочем, и подтверждения) ни со стороны силовиков, ни от имени самого Даниала Кенжетаевича пока не последовало. Кстати, внимательные наблюдатели не преминули отметить, что на торжествах в Астане, где собрался весь политический и чиновничий свет Казахстана, г-на Ахметова видно не было.
«Тройка» догнала «Нафтогаз»
Автор: Ирина КЕЗИК
«Тройка Диалог» предложила Украине финансовую помощь в размере $4-5 млрд. Отраслевые эксперты уверены, что подоплека этой инициативы – усиление России в украинском регионе. Об этом свидетельствует и то, что «Тройка» будет заниматься лишь организацией кредита – деньги выделят российские банки.
More...
Похоже, Украина входит в моду. Еще вчера ей никто не хотел давать в долг. Россия обращала помощь, но лишь совместную с Евросоюзом. Тот посоветовал славянам разобраться самостоятельно. И вот тренд резко поменялся. Сначала Еврокомиссия заявила, что компромисс в вопросах предоставления «Нафтогазу» кредита для обеспечения бесперебойных поставок газа найден — ЕС согласился предоставить $2 млрд на определенных условиях, отчасти невыгодных Москве. Теперь появилась новость об организации кредита «Тройкой». Параллельно с этим первый заместитель председателя «Нафтогаза Украины» Игорь Диденко в интервью «Независимой газете» заявил, что «в ЕС сами не знают, чего хотят». Итак, русские и украинцы — братья навек?
О том, что «Тройка Диалог» может помочь «Нафтогазу Украины» найти $4—5 млрд для оплаты российского газа, написала газета «Ведомости» со ссылкой на интернет-издание «Украинская правда». Факт переговоров подтверждают украинский чиновник и два источника, близких к «Тройке».
Как пишут «Ведомости», «Тройка» пообещала «Нафтогазу» синдицировать $4 млрд либо организовать на эту сумму выпуск ценных бумаг. Помимо этого, «украинской госкомпании нужен бридж-кредит на $1,5 млрд, который будет погашен, когда придут основные средства». Взамен инвестиционная компания получит доступ к документам «Нафтогаза». И приличное вознаграждение в 1,25% от основной суммы финансирования, то есть до $50 млн.
Но хватит о деньгах. Время поговорить о политике. Как уже отмечалось выше, на прошлой неделе представители Еврокомиссии и международные кредиторы сообщили компании «Нафтогаз» о том, что ее реальные потребности в дополнительном финансировании для оплаты российского газа составляют $2 млрд. При этом Еврокомиссия обещала предоставить помощь лишь в обмен на реформирование газового сектора Украины.
Эксперты по этому поводу заявили, что Россия не обязательно поддержит эти инициативы, ведь условия получения Киевом кредита могут идти вразрез с российскими интересами. Вероятность этого высока, особенно учитывая недавнюю украинско-европейскую идею о совместном реформировании малороссийских ГТС. Очевидно, прежде чем выделить Киеву необходимые средства, Москва должна была тщательно изучить условия европейского кредита. И сегодня в лице «Тройки» она сделала Украине очень выгодное предложение, но в первую очередь для себя самой.
А юрист группы «Яковлев и Партнеры» Роберт Смирнов и вовсе полагает, что условия сделки для украинской стороны попросту невыгодны, но другого выхода у нее нет — в другом месте получить столь крупный кредит в условиях кризиса представляется маловероятным.
По мнению Смирнова, тот факт, что «Тройка Диалог» будет заниматься лишь организацией кредита, а деньги выделят банки, свидетельствует о том, что сделка жестко контролируется Москвой. «В этой сделке будут принимать участие крупнейшие банки России, большинство из которых находятся под контролем государства, поэтому подобное решение было бы невозможно принять без согласия самого государства. Подобные проекты крайне трудно заполучить «в обычной жизни», так что «Тройке» крупно повезло», — объяснил эксперт «Республике».
«Шансы получить финансирование от западных соседей достаточно малы. В таких условиях российская сторона располагает значительным пространством для маневра», — согласился с ним начальник аналитического отдела ИА «Интегрум» Игорь Чесноков.
И она его, разумеется, использует. «Нафтогаз» должен будет взять на себя оплату любых советников, которых «Тройка» посчитает необходимым привлечь к процессу. При этом «Тройка» будет предоставлять «Нафтогазу» услуги по организации кредита исключительно на условиях эксклюзивности, то есть украинская компания потеряет право самостоятельно проводить любые переговоры и/или нанимать любых других консультантов, советников, менеджеров, координаторов, а также без согласия российской компании выпускать ценные бумаги. Если это не политическая победа Москвы в газовом противостоянии с Киевом, то что же?
Первые итоги переговоров в Кремле
Автор: Нурлан АТАМБАЕВ
Стали известны первые итоги многочасовых переговоров президентов России и США. Они подписали совместное заявление, важнейшие темы которого - сокращение СНВ, ПРО, операция в Афганистане и мирное использование атомной энергии.
More...
Текст совместного заявления распространили агентства ИТАР-ТАСС и "Интерфакс". Из него следует, что Россия и США продолжат переговоры о возможном сотрудничестве в создании системы противоракетной обороны. Впрочем, как заявил участвовавший в переговорах замглавы МИДа России Сергей Рябков, никаких конкретных договоренностей по сотрудничеству в области ПРО достичь не удалось. Но стороны продвинулись в совместной оценке угроз. "Мы пока не соглашаемся в оценке того, какие могут быть последствия тех или иных решений администрации США, для нас остается вопрос с третьим позиционным районом", — сказал Рябков.
Рябков отметил, что дискуссия по ПРО идет достаточно сложно, "потому что подходы достаточно разные, много времени ушло на обсуждение этой темы, и, конечно, после этого визита в американской делегации и у самого президента гораздо больше понимания того, чем российская сторона озабочена, какие у нас приоритеты, как мы рассчитываем снимать эти озабоченности".
В заявлении же президенты "поручили экспертам провести совместную работу по анализу баллистических ракетных вызовов ХХI века и подготовить соответствующие рекомендации, имея в виду приоритетное использование политико-дипломатических методов". Одновременно они планируют провести совместный обзор всего спектра имеющихся в распоряжении средств, позволяющих сотрудничать в мониторинге развития ракетных программ в мире.
В нем также подчеркивается, что "в соответствии с договоренностью, достигнутой на встрече в Лондоне 1 апреля, Россия и США планируют продолжить обсуждения, касающиеся установления сотрудничества по реагированию на вызовы распространения баллистических ракет". Они призвали "все страны, обладающие ракетным потенциалом, воздерживаться от шагов, способных привести к ракетному распространению и к подрыву региональной и глобальной стабильности".
СНВ сократят
Россия и США договорились также о дальнейших сокращениях и ограничениях стратегических наступательных вооружений. На смену действующему Договору по СНВ в ближайшее время придет новая юридически обязывающая договоренность. Об этом говорится в документе под названием "Совместное понимание по вопросу о дальнейших сокращениях и ограничениях стратегических наступательных вооружений", подписанном президентами.
В нем говорится, что будущий Договор должен содержать "положение о том, что каждая сторона будет сокращать и ограничивать свои стратегические наступательные вооружения таким образом, чтобы через 7 лет после вступления в силу Договора и в дальнейшем предельные уровни стратегических носителей лежали бы в пределах 500—1100 единиц и для связанных с ними боезарядов в пределах 1500—1675 единиц".
"Конкретные цифры, которые должны быть зафиксированы по этим предельным уровням в Договоре, будут согласованы в ходе дальнейших переговоров", — говорится в документе. В новом соглашении также должны содержаться положения относительно подсчета этих предельных уровней, а также положения, касающиеся определений, обмена данными, уведомлений, ликвидации, инспекций и процедур проверки, а также мер укрепления доверия и транспарентности, в соответствующих случаях адаптированные, упрощенные и сделанные менее затратными по сравнению с Договором о СНВ.
В Договоре также будет зафиксировано, что каждая сторона будет самостоятельно определять состав и структуру своих стратегических наступательных вооружений. Будет в нем и положение о взаимосвязи стратегических наступательных и стратегических оборонительных вооружений.
Новый Договор будет содержать положение о влиянии межконтинентальных баллистических ракет и баллистических ракет подводных лодок в неядерном оснащении на стратегическую стабильность, о базировании стратегических наступательных вооружений исключительно на национальной территории каждой из сторон, а также положение о том, что Договор не будет применяться к существующей практике сотрудничества в области стратегических наступательных вооружений между одной из сторон и третьим государством.
Будущий Договор должен содержать положение об учреждении исполнительного органа для решения вопросов, относящихся к его реализации, и заключается на 10 лет, если до истечения этого срока он не будет заменен последующим Договором о сокращении стратегических наступательных вооружений.
МИД РФ уже назвал установление диапазонов сокращения стратегических носителей и боезарядов огромным достижением.
Россия поможет в Афганистане
Для доставки грузов для международных сил в Афганистане будет активно задействован транзит через российскую территорию, говорится также в совместном заявлении президентов РФ и США. Дмитрий Медведев и Барак Обама намерены "активно задействовать транзитный маршрут через территорию Российской Федерации для доставки имущества и оборудования для нужд международных сил".
В нем отмечается также, что РФ и США решительно приветствуют и поддерживают "участие других государств в стабилизации Афганистана". "Мы, — говорится далее в документе, — считаем важным активизировать борьбу с наркотрафиком как на территории, так и за пределами Афганистана". В связи с чем решено разработать двустороннюю инициативу по "значительному наращиванию финансовой разведки и правоохранительного инструментария для пресечения незаконных финансовых потоков, связанных с осуществляемым, в том числе и Талибаном, а также организованной преступностью героиновым наркотрафиком в Афганистане".
Стороны выразили готовность "проработать вопросы российско- американского взаимодействия и сотрудничества в восстановлении транспортной, энергетической и промышленной инфраструктуры Афганистана". А также считают важным "обеспечить необходимые условия безопасности для проведения транспарентных и заслуживающих доверия народа всеобщих президентских и провинциальных выборов в Афганистане".
Россия и США будут сотрудничать в ядерной сфере
Президенты России и США Дмитрий Медведев и Барак Обама договорились продолжить реализацию программ по урановому топливу. Об этом также говорится в совместном заявлении.
"Обе стороны заявляют о приверженности инициативам по ядерной безопасности, начатым в 2005 году, включая возврат в страну происхождения отработавшего высокообогащенного уранового (ВОУ) топлива, — сказали Медведев и Обама. — Для расширения этой деятельности мы совместно друг с другом и другими государствами проведем работу по возврату ВОУ-топлива исследовательских реакторов в согласованные сроки в качестве практической реализации задач ядерного нераспространения. Мы продолжим взаимодействие с другими странами для обеспечения безопасности и ликвидации избыточных запасов чувствительных с точки зрения распространения ядерных материалов во всем мире".
"Мы продолжим сотрудничество в разработке новых видов низкообогащенного уранового (НОУ) топлива для возможной конверсии активных зон исследовательских реакторов в третьих странах и по проведению технико-экономических исследований возможности конверсии таких отдельных реакторов в России и США", — говорится в заявлении. "Мы отмечаем важность использования ВОУ в гражданских целях, и там, где это возможно, максимально поддерживаем такие усилия", — добавили Медведев и Обама.
"С целью постоянного повышения уровня ядерной безопасности и противодействия существующим возникающим угрозам, наши специалисты продолжат работу по дальнейшему совершенствованию систем физической защиты на ядерных объектах и обеспечению устойчивой работы таких систем в долгосрочной перспективе. Мы будем постоянно улучшать физическую защиту, учет и контроль ядерных материалов и радиоактивных веществ, а также повышать квалификацию профессиональных кадров", — сказано в заявлении.
Журналисты "Республики" внимательно следит за визитом Барака Обамы в Россию и ходом переговоров с руководителями России. Следите за нашими публикациями.
ВЭБ играет на деньги пенсионеров
Автор: Борис ИНДЮШКИН
Внешэкономбанк России получил очередное расширение полномочий. Теперь, после одобрения Госдумой в третьем чтении проекта по управлению пенсионными накоплениями, ВЭБ может существенно расширить возможности по инвестированию пенсионных средств.
More...
К чему могут привести подобные шаги, участники фондового рынка наблюдали зимой, когда банк скупал на деньги государства голубые фишки.
Бумажные убытки от таких инвестиций ВЭБ уже получил в достаточном объеме, рынок так ведь и не вырос до предкризисных значений. Государству все сложнее и сложнее покрывать новые траты банка. Ведь больших достижений по управлению пенсиями ВЭБ не мог добиться даже в докризисный период.
Стратегия управления пенсионными накоплениями государственной управляющей компании ВЭБ в этом году, как и в прошлом, принесла потери пенсионерам. Убытки от инвестирования пенсий россиян составили 6,04 млрд руб. Стоимость портфеля пенсионных накоплений ВЭБа на конец 1 квартала достигла 325,65 млрд руб., съежившись с начала 2009 года на 17,46 млрд руб. Комментируя эти результаты, директор департамента доверительного управления ВЭБа Александр Попов сообщил, что рост рынка коснулся только акций и части корпоративных облигаций, тогда как государственные бумаги остались неприбыльными. А ведь это для ВЭБа пока основной инструмент для инвестиций пенсионных накоплений.
Между тем, негативные результаты ВЭБ показывает не впервые. В 2008 году он сократил объем средств под управлением за год с 362,87 млрд руб. до 343,1 млрд руб. Причем сделал это из-за чрезмерного увлечения игрой на фондовом рынке. Однако теперь предполагается, что ВЭБ сможет выправить результаты: у ВЭБа значительно вырастут возможности по управлению пенсионными средствами.
Согласно законопроекту, принятому Думой в третьем чтении, Внешэкономбанк сможет делить пенсионные средства на два инвестпортфеля: консервативный, из которого по-прежнему будет инвестировать в государственные ценные бумаги; и второй портфель, условия инвестирования которого будут аналогичны тем, что используют частные управляющие компании.
Но напрямую в акции ВЭБу формально так и не дадут вкладываться, а это не позволит ему конкурировать с частными управляющими. При этом Александр Попов считает, что новые правила инвестирования дадут возможность поднять доходность.
Расширение параметров инвестирования пенсий досталось ВЭБу явно неспроста. Только этой весной Минфину пришлось перечислить банку 9 млрд руб. на покрытие убытков по пенсиям. Видимо, чтобы еще больше помочь банку, министерство решило дать ему новые инструменты.
Так, госкорпорация сможет вкладывать средства в ипотечные облигации, а законопроект по инфраструктурным облигациям позволит инвестировать пенсионные средства в инфраструктурные объекты. Однако ничто и никто ему не запрещает инвестировать в инфраструктуру уже сейчас. Например, сообщалось о намерении ВЭБа вкладывать деньги в строительство моста через реку Кама в Удмуртии. Предварительная стоимость этой стройки оценивается в 9,5 млрд руб., из которых 5 млрд должен был выдать ВЭБ.
Надо отметить, что инфраструктурные объекты очень выгодны для инвестиций. Время, необходимое на строительство одного только моста, составляет 4 года, а ориентировочный срок окупаемости — 5 лет. «Таким образом, нынешнему руководству Внешэкономбанка практически все равно, кто конкретно будет отчитываться за результаты подобных инвестиций, когда придет срок подводить итоги инвестиций в конкретные инфраструктурные проекты», — комментирует топ-менеджер крупной строительной компании на условиях анонимности.
По его словам, аналогичным проектом можно назвать строительство Богучанской ГЭС, где «РУСАЛ» также предлагает ВЭБу профинансировать достройку. Правда, строительство ГЭС идет с перерывами уже почти 20 лет (в последний раз ее обещали сдать в 2010—2011 годах) и никто не гарантирует, что пенсионные деньги из ВЭБа не уйдут в очередной долгоиграющий объект инвестиций, если решение о финансировании достройки будет принято.
Вопрос инвестиций в акции ВЭБ для себя решил еще прошлой осенью, когда правительство разрешило банку поддержать фондовый рынок за счет средств фонда национального благосостояния. В мае этого года Дмитрий Медведев заявил, что прямая скупка акций не дала должного результата, даже несмотря на то, что ВЭБ потратил за ноябрь и декабрь прошлого года 168 млрд руб. из выделенных 175 млрд руб. Теперь банку придется распродавать часть активов, чтобы поддержать на прежнем уровне котировки хотя бы ряда бумаг. По мнению трейдеров, подобная распродажа может уронить индексы фондового рынка на 15—20%. Между тем, вряд ли кто-то, кроме Счетной палаты, в силах проверить, на какие именно средства ВЭБ приобретал акции на российском фондовом рынке и не могли ли его убытки быть больше заявленных.
Остается вспомнить, что, когда надо, ВЭБ может хорошо работать и на фондовом рынке, и со своими контрагентами-заемщиками. Например, весенний рост фондового рынка участники связывали исключительно с некоторыми действиями ВЭБа. Одним из примеров такого участия может служить приобретение более 1% акций «Сбербанка», о чем заявляла заместитель председателя правления «Сбербанка» Белла Златкис: «Всем уже известно, что ВЭБ покупал наши бумаги на пике финансового кризиса», — сообщала она.
Так Внешэкономбанк, конечно, помог с котировками «Сберу», курс акций которого за полгода успел побывать в диапазоне от 16 рублей за обыкновенную акцию до 43 рублей. И не в последнюю очередь трейдеры называют причиной роста капитализации «Сбербанка» игру ВЭБа на повышение. Кроме того, у банка сконсолидировано также 3,68% акций «Норникеля», благодаря чему он уже смог себя проявить на собрании акционеров гиганта цветной металлургии, помогая выбрать одного из независимых директоров. Другой вопрос, к чему приведет игра ВЭБа на рынке ценных бумаг за счет средств пенсионеров?
Кто «слил» конфликт «АвтоВАЗа»?
Автор: Александр СЕРГЕЕВ
Две известные российские газеты вышли в один и тот же день с эксклюзивными публикациями на одну и ту же тему – о том, как «АвтоВАЗ» «выламывает руки» поставщикам, вынуждая тех либо снижать цены на 10%, либо получать оплату векселями. Кому это нужно?
More...
Не будем говорить, о каких газетах идет речь, из соображений корпоративной этики, но факт остается фактом: 6 июля два ведущих деловых издания России выдали одинаковые «эксклюзивы». Согласно их информации, вице-президент по закупкам АвтоВАЗа Дамир Кашапов предложил поставщикам предприятия снизить цены на 10%, в противном случае с ними будут расплачиваться векселями — излюбленной российской валютой середины 90-х, имеющей весьма сомнительную ценность (как пишет одно из изданий, обменять бумаги на деньги можно лишь с 30%-м дисконтом). В подтверждение информации оба издания ссылаются на письмо г-на Кашапова, которое есть в распоряжении редакций.
АвтоВАЗ наехал с ультиматумом
Оказалось, что послание Дамира Кашапова было разослано поставщикам «АвтоВАЗа» уже довольно давно — 20 июня. Как пишет одно из изданий, за день до этого глава предприятия Борис Алешин встречался с ними и потребовал снизить цену автокомпонентов на 10%. Соответственно, письмо Дамира Кашапова являет собой ультиматум: если кто-то из поставщиков откажется от предложения президента «АвтоВАЗа», о денежных расчетах с этой компанией он впредь сможет только мечтать — все расчеты будут производиться с помощью векселей. Сговорчивые, напротив, получат деньги. В письме оговаривается, что это решение принято советом директоров автопроизводителя и даже скоординировано с российским правительством.
«АвтоВАЗ» просто пытается решить собственные проблемы, связанные с ликвидностью, — объяснил действия автогиганта управляющий директор инвестиционной компании AG Capital Александр Агибалов. — Компания все более широко внедряет векселя, пытаясь снизить себестоимость. Что вполне логично. «АвтоВАЗ» получает 25 млрд рублей. Его задача — исправить ситуацию. Компания заявляет, что намерена в перспективе выйти на безубыточность. А потом снижает себестоимость поставок на 10% и вводит векселя, чтобы выполнить обещание».
Оба издания отмечают, что снизить цены согласны примерно 75% поставщиков. Остальные пока упираются. Например, «Северсталь» согласилась. «СИБУР — Русские шины» и группа «СОК» пока отбиваются. Мало того, одно из изданий, ссылаясь на близкие к группе источники, утверждает, что в ближайшее время этот крупнейший поставщик «АвтоВАЗа» начнет проглатывать остальных поставщиков. Издание напоминает, что в свое время группа «СОК» уже останавливала работу автогиганта, прекратив отгружать ему комплектующие. Конфликт удалось разрешить, однако «СОК» избежал торжественной клятвы не пытаться перехватить рычаги управления автогигантом впредь.
Опираясь на четвертую власть
Естественно, всех наблюдателей на рынке интересует, чем закончится эта история. Одни эксперты предрекают банкротства и «АвтоВАЗу», и поставщикам. Другие считают, что автозавод вполне может заменить российских поставщиков иностранными, выпускающими продукцию более высокого качества. Александру Агибалову из AG Capital эта перспектива представляется довольно эфемерной. «Автокомпоненты часто разрабатываются в стадии создания автомобиля, — отмечает эксперт. — Соответственно, для того, чтобы перевести производство на другие автокомплектующие, необходимо время».
Кроме того, комплектующие от зарубежных производителей будут куда дороже отечественных, и «АвтоВАЗ» в результате навредит сам себе. По сути, ситуация складывается патовая — едва ли у производителей есть серьезный ценовой запас прочности, но и «АвтоВАЗ» отступать не захочет, поскольку обещал выйти из минуса, но сделать это другим способом не способен — снижать издержки российский автопром пока не научился.
Вопрос в данном случае даже не в том, кому нужна патовая ситуация. Вовсе нет. Вопрос в том, кому нужно, чтобы патовая ситуация стала достоянием общественности?
Газеты редко выдают эксклюзивы синхронно, если, разумеется, речь идет о настоящих эксклюзивах — когда журналист, не щадя диктофона своего, добывает новость, которая произведет переворот на рынке. Эксклюзив — товар штучный. Hand-made, ручная работа. Представить, что две газеты готовят эксклюзив совместно — это значило бы задеть их репутацию. Особенно, если речь идет о двух равноуважаемых изданиях, ведущих непримиримую войну в смысле охоты за новостями.
Поэтому в том, что речь идет об информационном вбросе, сомневаться не приходится. Об этом свидетельствует, кстати, и событийная логика. Послание Дамира Кашапова было разослано 20 июня. Газеты обнародовали эту историю 6 июля. Не могли же они все эти дни раскапывать эту историю и вот 5 июля одновременно ее «дожать»? Как любит говаривать главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов, «не считайте читателя идиотом — вдруг это ваша жена!»
Совершенно очевидно, что утечку информации организовала одна из сторон, решив, что иное оружие в борьбе с противником недостаточно эффективно. Вопрос в том, какая? Александр Агибалов из AG Capital выражает предположение, что «утечку» мог организовать «АвтоВАЗ», пытаясь одновременно показать, что он работает над снижением издержек, и защитить себя от новой атаки со стороны «СОКа». Но с тем же успехом пожаловаться в СМИ могли производители комплектующих, чтобы хоть как-то умерить аппетиты «АвтоВАЗа». Наконец, слив мог исходить и от группы «СОК», и это в данном случае равносильно старинной формуле «Иду на вы».
Китайцы готовы купить Opel
Автор: Евгения БОРИСОВА
Китайская Beijing Automotive Industry Corporation официально подала заявку на покупку германского подразделения General Motors Corp., предложив за актив 660 млн евро, пишет Financial Times. Ранее улучшенное предложение о приобретении европейских подразделений GM подала бельгийская инвесткомпания RHJ International.
More...
Таким образом, у альянса Magna-"Сбербанк" теперь официально появились два конкурента.
У альянса Magna-"Сбербанк", который, выиграв тендер, в июне подписал соглашение о намерениях о покупке 55% акций Opel, появились два конкурента. Впрочем, пока альянс Magna-"Сбербанк" формально является предпочтительным партнером и Magna пока опережает конкурентов, однако предложение BAIH также вызывает доверие и сопоставимо с предложениями других претендентов, так как сохраняет более высокую долю GM в германской компании.
GM оценивает потребности Opel в инвестициях более чем в 7 млрд долларов в течение ближайших нескольких лет. На запуск сборки Opel на Горьковском автозаводе (входит в группу ГАЗ, партнер Magna) может потребоваться до 600—700 млн долларов, — деньги, на которые реально построить в России новый автозавод с нуля. Глава "Сбербанка" Герман Греф говорит о гораздо более скромных вложениях в Opel — не более 500 млн евро.
По информации Wall Street Journal, 100 млн евро "Сбербанк" и Magna должны предоставить в качестве оплаты бумаг Opel, а еще 400 млн евро — в виде беспроцентного займа, конвертируемого в акции Opel.
Между тем, как сообщил «Финамаркет», в последнее время переговоры Magna натолкнулись на препятствия из-за вопроса о доступе к технологиям GM. Для альянса Magna-"Сбербанк" этот вопрос является важным в свете их планов производить машины Opel в России вместе с ОАО "ГАЗ".
Подписаться на:
Сообщения (Atom)