10.08.2009

Ермек Джакишев обвиняет главу КНБ


Автор: Сара ШЕНДЕРОВИЧ

У Амангельды Шабдарбаева есть корыстный интерес и личная обида на Мухтара Джакишева, а органы прокуратуры стали подведомственным департаментом КНБ, считает брат арестованного бывшего главы «Казатомпрома» Ермек Джакишев. По его мнению, происходящие в стране процессы не в интересах государства, а частной группы лиц.
More...
Кто хозяин рудников?


- Ермек Еркенович, отреагировал ли КНБ на ваше заявление о том, что дело Мухтара Джакишева политическое и инспирировано непосредственно главой КНБ Амангельды Шабдарбаевым? Была ли реакция именно в отношении вас? Пытались ли сотрудники КНБ установить с вами контакт, давили на родных, друзей?

- Нет, пока никакой реакции не последовало. Давление идет только на Жамилю.

- Два месяца назад бывший директор казначейства «Казатомпрома» Галым Назаров в интервью газете «Время» отметил, что арест вашего брата связан с некой компанией, которая представляет интересы очень влиятельной фигуры во власти. Вы же в своем заявлении открыто обвинили главу КНБ Амангельды Шабдарбаева, утверждая, что у него есть личный интерес и обида на Мухтара. У вас есть какие-то доказательства корысти Шабдарбаева в деле вашего брата?

- Во-первых, говоря о роли председателя КНБ Шабдарбаева в деле моего брата, ничего не придумываю, а передаю только то, что я лично слышал от Мухтара. Во-вторых, я не исключаю возможного влияния на ситуацию со стороны определенных лиц или даже групп, поскольку Мухтар неоднократно намекал мне, что интерес к компании со стороны неких влиятельных лиц возрастал с каждым добытым килограммом урана. И это нисколько не противоречит интервью Галыма Назарова, а говорит только о разной степени информированности.

В-третьих, наверное, никто не будет отрицать того факта, что для устранения Мухтара достаточно было простого увольнения его с должности президента «Казатомпрома». Тем более в разговоре со мной брат говорил, что уже устал от постоянного прессинга и был готов уйти с должности. Но ситуация благодаря стараниям именно Шабдарбаева стала развиваться по самому жесткому сценарию.

- Были ли какие-то предпосылки к этому?

- Примерно года два тому назад в разговоре Мухтар сообщил мне, что ему позвонил вновь назначенный председатель КНБ Шабдарбаев и попросил отдать ему одно из разрабатываемых «Казатомпромом» месторождений урана. Тогда о конкретном месторождении речи еще не было. Мухтар очень удивился такой просьбе и ответил, что рудники принадлежат не ему, а государству. Но если Шабдарбаев все же так хочет стать обладателем одного из рудников, то он может по этому вопросу обратиться напрямую к президенту.

Мухтар тогда сказал, что Шабдарбаев, похоже, испугавшись этой перспективы, просил его забыть про эту просьбу. Но сам, судя по всему, не забыл...

- Как развивались события далее?

- Как я уже изложил в своем заявлении, через два месяца с обвинениями в адрес Мухтара выступила Татьяна Квятковская. А еще через месяц в «Казатомпром» нагрянула проверка. Причем наряду с налоговиками и финконтролем в ней почему-то участвовал и КНБ. Тогда Мухтар мне сразу сказал, что все это козни Шабдарбаева.

Еще через полгода Мухтар сказал, что, оказывается, Шабдарбаев не забыл тот телефонный разговор и, собрав на него какие-то компрометирующие материалы, зашел с ними к президенту, но получил крайне негативную оценку своим инициативам со стороны главы государства.

Однако глава КНБ с какой-то маниакальной настойчивостью продолжал собирать компромат на моего брата, периодически подбрасывая его президенту. Не могу точно сказать, что он мог такое накопать и доложить Назарбаеву.

Но в какой-то момент добро на проверку было получено. А что из этого вышло, мы сейчас как раз наблюдаем. Я далек от мысли, что Шабдарбаев мог найти что-либо компрометирующее Мухтара, но когда кому-то, обладающему властью, этого очень хочется, то в ход могут пойти любые средства.

- Заявляя о беззаконии в действиях КНБ, что вы имели в виду?

- Мой родной брат Мухтар Джакишев находится в застенках КНБ без каких-либо перспектив на справедливые следствие и суд. Я подчеркиваю, что именно в застенках, а не в следственном изоляторе, как заявляет КНБ, поскольку следственный изолятор — это помещение, предусмотренное законом, а здесь мы наблюдаем обратную ситуацию.

Информационная блокада, лишение права на квалифицированную юридическую помощь, запрет на свидание с родственниками, постоянное запугивание всех мало-мальски причастных к этому делу лиц, начиная от друзей и родственников и заканчивая независимыми журналистами и адвокатами...

В застенках КНБ его посещает кто угодно, но только не родные. Начиная от журналистов газеты «Время» и кончая депутатами парламента от «Нур Отан». Я по образованию юрист, кандидат юридических наук, считаю это классическим примером психологического давления на моего брата.

- Но ведь ситуация меняется в лучшую сторону? Супруге вашего брата дали свидание с мужем. Решается вопрос о допуске адвоката. Возможно, КНБ реагирует на сложившуюся в обществе ситуацию?

- КНБ, безусловно, недоволен шумихой в прессе, но никаких послаблений я не вижу. Давая свидание Жамиле, комитет как бы бросил кость, чтобы ослабить напряжение, снять накал. А про допуск адвоката я скажу, что если он и решается, то довольно оригинально. Вместо оформления допуска следователи КНБ требуют лишения его адвокатской лицензии.

- Вы все время говорите о нарушениях закона при расследовании дела в отношении вашего брата. Но где же тогда прокуратура? Почему она не вмешивается и не пресекает эти нарушения?

- В том-то и дело, что все это творится публично, на глазах у прокуратуры, которая обязана защищать закон и права граждан.

Чем вызвано столь вопиющее наплевательское отношение к закону в деле моего брата? Все очень просто. Ни у кого в стране не достает смелости пойти против всесильного председателя КНБ Амангельды Шабдарбаева, в том числе и у Генеральной прокуратуры. Вот поэтому и создается впечатление, что прокуратура из структуры, стоящей на страже интересов своих граждан, превратилась в какой-то вспомогательный департамент Комитета национальной безопасности по оправданию всех бесчинств, творимых его сотрудниками.

Я уже задавался в своем заявлении вопросом: как же иначе расценить, что господа из главного надзорного органа государства вдруг разом забыли, что право на юридическую защиту — это конституционная норма, а наличие или отсутствие допуска к государственным секретам у защитника является каким-то внутриведомственным документом КНБ? Получается, что некая подведомственная инструкция перечеркивает суть и основополагающие постулаты Конституции! Возможно, этого не знают выпускники физкультурных институтов, но сотрудники прокуратуры знать просто обязаны.

Дружба — дело опасное


- Некоторые СМИ, в том числе наше издание, выдвигали версию, что арест вашего брата связан с его давней и близкой дружбой с Мухтаром Аблязовым. Причем мы предполагали, что над Мухтаром Джакишевым сгущаются тучи еще до его ареста, как только широко развернулось дело против бывшего руководства БТА.

- Однозначно связан! И мой брат, даже когда СМИ писали о том, что он следующий на очереди, был спокоен, потому что уверен в своей правоте и честности. Но сама атмосфера в Казахстане и все, что на сегодняшний день творится в стране, честно говоря, здравой логике не поддаются.

Не могу понять, кому и с какой целью было нужно разрушать ведущие банки страны, ломать единственную ведущую национальную компанию мирового масштаба. Во всяком случае стране это не нужно. Тогда зачем это делается? Безусловно, большие деньги Аблязова вызывают раздражение у определенного круга лиц. И с этой точки зрения Джакишев как заложник становится идеальным средством шантажа Аблязова.

- Кстати говоря, государство не только разрушает, как вы говорите, ведущие банки страны, но еще и заставляет их отзывать выделенные ими средства на поддержку культуры. БТА через суд возвращает 5,5 миллиона долларов, выделенных при Аблязове культурному фонду «Алем Арт».

- Я не знаю про этот фонд и, честно говоря, не слежу за данным судебным процессом. Но думаю, всем понятно, что эта сумма погоду БТА не делает. Видимо, инициаторы решили, что фонд как-то связан с Аблязовым. А в этом случае кому нужна культура?

Что касается моего брата, то хочу рассказать один случай. Как-то раз он пригласил меня с собой на открытие нового рудника. Я поразился тому, что он думал не только о производстве, но и о том, как там живут люди. Он хотел, чтобы они не чувствовали себя оторванными от внешнего мира. Он пытался создать им не просто приемлемые условия для жилья, он хотел создать им комфорт. Помимо жилья он строил боулинги, кинотеатры, поднимал медицинское обслуживание...

Мухтар всецело отдавал себя делу. Работая на перспективу, он договаривался с японцами об открытии филиала Токийского технологического института в Курчатове. Будет ли кто-нибудь еще так думать о своих сотрудниках, я не знаю. Есть и другие богатые компании, как нефтяные, например, где периодически происходят забастовки, люди недовольны условиями жизни и работы, но я никогда не слышал, чтобы такие вещи происходили в «Казатомпроме».

Однажды вице-президент «Казатомпрома» Аскар Касабеков сказал мне: «Ермек, несмотря на то что мы работаем как единая команда, мы — всего лишь менеджеры, а Мухтар живет "Казатомпромом"». Эти слова отражают суть: он уходил с работы самым последним, полжизни проводил в поездках, дети, жена, родственники его практически не видели.

Политика рулит, закон спит


- Официальная версия органов следствия и надзора, что «дело Джакишева», впрочем, как и БТА, не имеет никакой политической основы под собой. На ваш взгляд, кроме интересов главы КНБ присутствует ли в деле вашего брата и, так сказать, большая политика?

- А что, кто-то в Казахстане еще сомневается в политической подоплеке этого дела? По-моему, всем давно уже все понятно. Судите сами.

Во-первых, для возбуждения уголовного дела необходимо иметь достаточные поводы и основания. Всегда возбуждению уголовного дела о хищениях предшествуют акт проверки, экономическая экспертиза и прочее. В случае с моим братом проверка в «Казатомпроме» даже не была закончена, выводы не были сделаны. Следовательно, оснований для возбуждения уголовного дела не было.

Во-вторых, я ни разу не слышал, чтобы по программе защиты свидетелей их содержали на тайных конспиративных квартирах, лишая возможности свободно общаться со своими женами и детьми, и привозили на свидания с завязанными глазами и мешками на головах. От кого их защищают?

В-третьих, секретное производство в Казахстане существовало и до Шабдарбаева. Тогда, насколько мне известно, с адвокатов просто бралась подписка о неразглашении сведений, ставших им известными в ходе следствия и суда. В течение двух-трех дней проводились какие-то проверки, и они допускались к своим подзащитным.

В-четвертых, я ни разу не слышал, чтобы в отношении сугубо гражданских лиц санкция на арест давалась военным судом. В законе четко определен круг лиц, подсудных военному трибуналу (суду). Мухтар никоим образом под категорию этих лиц не подпадает.

В-пятых, происходит беспрецедентное давление на свидетелей, адвокатов, журналистов, родственников и прочих лиц, причастных к этому делу. В-шестых, полное отсутствие прокурорского надзора. В-седьмых, дела этой категории расследуются исключительно финансовой полицией, а не КНБ. И этот перечень я могу продолжать бесконечно.

Что это, если не политический процесс? Получается, что убийцы и насильники, к которым допускают адвокатов и родных, имеют больше прав, чем мой брат?



Источник: Деловая газета «Взгляд» № 28 (117) от 7 августа 2009 года

Пустили Бейсекеева, пускайте и Канафина


Автор: Татьяна ТРУБАЧЕВА

О том, что адвокат экс-главы «Казатомпрома» Нурлан Бейсекеев якобы занят оформлением допуска к госсекретам, недвусмысленно заявил в своем комментарии газете «Время» пресс-секретарь Комитета национальной безопасности. Однако Жамиля Джакишева говорит, что допуск у него был с самого начала и ни она, ни сам адвокат не видели документ об его аннулировании.
More...
В субботнем номере газеты «Время» пресс-секретарь КНБ сообщил журналистам, что у Мухтара Джакишева состоялась «предварительно-ознакомительная встреча» со своим защитником Нурланом Бейсекеевым (напомним, что этого события обвиняемый ждал почти 2,5 месяца, но по непонятным причинам сотрудники КНБ препятствовали этой встрече — авт.). В данный момент, как заверил рупор КНБ Кенжеболат Бекназаров, «защитник оформляет допуск к государственным секретам и только после получения специального разрешения начнет работать по делу Джакишева».

Сказали «а», говорите и «б»

Мы решили поинтересоваться у Жамили Джакишевой, на самом ли деле сейчас идет процесс оформления спецдопуска. Но она не смогла ответить на этот, казалось бы, простой вопрос «да» или «нет», потому что сама не знает, что происходит в недрах КНБ.

- Бейсекееву должны восстановить тот допуск, который был, — сказала в телефонном разговоре супруга экс-президента «Казатомпрома», — хотя на самом деле он (допуск — авт.) не был аннулирован, по крайней мере, мы не видели ни постановления, ни письма, ни другого документа, где бы это было зафиксировано.

Вообще у этого допуска странная история. Еще 26 мая, когда Жамиля Джакишева узнала о задержании своего мужа, она вылетела в Астану с алматинским адвокатом Данияром Канафиным. Однако сотрудники КНБ решили г-на Канафина «не пущать» к делу Джакишева, потому что у него не было пресловутого допуска к госсекретам.

После этого г-жа Джакишева пришла в столичную коллегию адвокатов и сама нашла там защитника, у которого на руках было официальное разрешение от КНБ на работу с делами под грифом «Секретно». Этим адвокатом был Нурлан Бейсекеев. Супруга Джакишева подала ходатайство о том, чтобы г-на Бейсекеева допустили к делу.

- После этого сотрудники КНБ вынесли постановление об отзыве лицензии у Бейсекеева на том основании, что якобы он дал неправильную информацию о наличии у него допуска, — рассказала Жамиля. — Позже они пытались точно так же лишить лицензии Данияра Канафина (сотрудники КНБ вменяли в вину г-ну Канафину то, что он критиковал отечественное законодательство, но коллегия адвокатов города Алматы встала на его сторону — авт.). Однако теперь они изменили отношение к Бейсекееву и сами на прошлой неделе сказали, чтобы он заходил в дело.

По мнению Жамили, это только на первый взгляд может показаться, что никакой логики в действиях КНБ нет — то не пускают адвоката Бейсекеева, то пускают. На самом деле их действия закономерны. Сейчас «ситуация дошла до того, что им приходится идти на уступки, потому что без адвоката все их действия считаются незаконными».

Но если КНБ сказал «а», то нужно говорить и «б», считает жена бывшего президента «Казатомпрома». Раз «комитетчики» допустили к делу Нурлана Бейсекеева, «то пусть и Канафина пускают, и адвоката Талгата, всех, кто должен участвовать в процессе», — настаивает Жамиля Джакишева.

«Джакишев уверен в своей невиновности»

Между тем адвокат Нурлан Бейсекеев подтвердил нашим коллегам из газеты «Время» тот факт, что сотрудники КНБ сменили гнев на милость и в начале прошлой недели попросили его приехать в следственный департамент КНБ, чтобы обсудить вопрос о его вступлении в дело.

В связи с этим адвокат попросил встречи с самим Джакишевым, «чтобы лично убедиться в том, что он не возражает против моего участия в деле». Во время беседы с адвокатом г-н Джакишев подтвердил свое желание видеть в качестве защитников Нурлана Бейсекеева и Данияра Канафина. В то же время он категорически отказался от помощи адвокатов, предложенных следствием.

Нурлан Бейсекеев рассказал также журналистам «Времени», что он обсуждал со своим подзащитным обстоятельства дела, однако раскрыть суть беседы ему не позволяют уголовно-процессуальный закон, Закон «О государственных секретах» и профессиональная этика. Но, по словам адвоката, г-н Джакишев полностью уверен в своей невиновности.

- У него есть четкий план защиты, он прекрасно помнит все обстоятельства, связанные с выдвигаемыми против него обвинениями, и готов в открытом судебном заседании предоставить неопровержимые доказательства своей невиновности, — рассказал Бейсекеев. — Единственное, что ему сейчас необходимо, — возможность общаться с профессиональными адвокатами, которым он доверяет. Не будучи юристом, г-н Джакишев, естественно, нуждается в их консультациях и помощи. Держится он спокойно и с достоинством. Очень переживает за состояние дел в НАК «Казатомпром». Несколько раз спрашивал об этом. К сожалению, я ничего ценного ему по этому поводу рассказать не смог.

Журналисты также поинтересовались у адвоката — не кажется ли ему странным, что сначала органы следствия требуют лишить его адвокатской лицензии, а сейчас обсуждают с ним вопрос о вступлении в это дело в качестве защитника? Юрист ответил на этот вопрос весьма уклончиво.

- По крайней мере, сейчас появилась надежда, что меня и моих коллег все же допустят в процесс, как это и положено по закону, — сказал Нурлан Бейсекеев. — В противном случае законность производства по делу будет вызывать очень серьезные сомнения.

Господин Сейсембаев, сдавайте билет!


Автор: Тулеген АСКАРОВ

Не возвращаться из отпуска посоветовал Маргулану Сейсембаеву некий Арлан Римпоче. Его материал под весьма витиеватым названием «Исследование о природе и причинах богатства банкиров и чиновников Казахстана» был опубликован недавно на сайте www.geokz.tv.
More...
Остаться на Сейшелах, полагает автор, г-ну Сейсембаеву следует хотя бы затем, чтобы не пришлось давать показания «кому еще и сколько давал «невозвратных кредитов-взяток». При этом автор показал высокий уровень информированности как в делах банковского сектора, так и в движении средств на личных счетах весьма известных персон Казахстана.

По мнению г-на Римпоче, «постоянное пребывание в долгах и непомерный долговой пресс не только не дает и не даст Казахстану выйти из кризиса, но самое главное — это естественное и необходимое состояние, которое полностью удовлетворяет коррумпированное чиновничество Казахстана».

Невозвратную часть кредитного портфеля банков автор назвал одним из источников богатства чиновников и связанных с ними предпринимателей наряду с нефтью. С его точки зрения, «безнадежные» кредиты на общую сумму более 3 трлн тенге на самом деле никуда не исчезли, а материализовались в роскошных лимузинах, дворцах, заграничных вояжах, дорогой одежде как детей чиновников, так и их самих. Что касается конкретно «Альянс Банка», то, по данным автора, с 2002 года было выдано более 50 невозвратных кредитов, затем списанных, но обеспечивших высокопоставленных «невозвращенцев» личными средствами в объеме $35 млн, представляющими собой банальные взятки.

Г-н Римпоче со знанием дела описал схемы подкупа чиновников с использованием невозвратных кредитов и, самое главное, назвал имена конечных получателей, посредников в лице бывших топ-менеджеров «Альянс Банка» и суммы, доставшиеся высокопоставленным лицам, известным предпринимателям и их родственникам.

Надо полагать, что с этим материалом уже успели ознакомиться наши доблестные силовики и уже в ближайшее время они смогут объявить, насколько верна эта шокирующая информация.

Приняли – ладно, но стоит ли применять?


Автор: Анна РОСС

Вслед за Европейским Союзом, жестко раскритиковавшим подписанный Назарбаевым закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам информационно-коммуникационных сетей» и прямо назвавшим этот факт нарушением обязательства Казахстана перед ОБСЕ, со своим заявлением выступила Миссия США в ОБСЕ.
More...
Заявление о Законе, регулирующем Интернет в Казахстане, было озвучено 16 июля 2009 года на Постоянном Совете Кэйли Скотт, Поверенным в делах, в Вене. Ниже приводим текст этого заявления в неофициальном переводе.

«Соединенные Штаты Америки хотели бы присоединиться к Европейскому Союзу в высказывании нашего глубокого сожаления о том, что президент Казахстана Назарбаев подписал 11 июля Закон, регулирующий Интернет, который мы считаем ограничительным.

Мы считаем, что многочисленные положения Закона несовместимы с обязательствами ОБСЕ в сфере свободы СМИ и слова, принятыми Казахстаном. Закон может ослабить свободу выражения в Интернете, приравнивая блоги и чаты к традиционным средствам массовой информации и переклассифицируя все Интернет ресурсы и содержание к «изданиям СМИ». Он также может значительно расширить юридические основания, по которым правительство сможет закрывать и блокировать вебсайты. Закон является шагом назад в развитии Казахстанского управления СМИ.

Соединенные Штаты Америки неоднократно выражали беспокойство о Законе, регулирующем Интернет, на Постоянном Совете, так же как и Представитель по вопросам свободы СМИ. Закон получил такое количество внимания, потому что для предстоящего Председательства в ОБСЕ особо важно уважать и придерживаться обязательств ОБСЕ, в том числе в сфере свободы слова. Мы просим Миссию Казахстана в ОБСЕ передать нашу обеспокоенность властям в Астане. Мы призываем правительство привести исполнение Закона в соответствии с обязательствами Казахстана в ОБСЕ в сфере свободы слова и СМИ».

Заграница нам поможет?


Автор: Ринат ЛАЧИН, Тамара МЕРЕЖКА

Акция протеста против ареста активиста группы «Социалистическое сопротивление» Айнура Курманова прошла перед посольством Казахстана в Берлине. Мероприятие, как сообщает Республиканский комитет инициативных групп, было организовано немецким социалистическим движением «Комитет за рабочий интернационал» (SAV) во вторник, 4 августа.
More...
Айнур Курманов был арестован на 15 суток 30 июля, так как якобы являлся организатором собрания, которое передало петицию президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву с требованием отставки правительства. Неделей раньше у городского акимата Алматы собрались члены стачкома вагоноремонтного завода, дольщики и ипотечники, которые решили передать обращение к президенту через акима города.

Странным образом в день вручения документа к главе государства, названного в Конституции демократическим, никаких претензий к собравшимся ни у представителей правоохранительных органов, ни у сотрудников акимата не было. Но через несколько дней полицейские остановили Айнура Курманова, по его же словам, на улице и вручили ему повестку в суд.

Межрайонный административный суд Алматы признал активиста виновным в том, что он нарушил статью 373 Кодекса об административных правонарушениях РК, то есть порядок организации и проведения мирных собраний, митингов, шествий, пикетов и демонстраций.

- Суд посчитал передачу обращения к президенту пикетом, возбуждение административного производства органами дознания — правильным, — сказал правозащитник РОО «Талмас» Денис Алимбеков, представляющий интересы Курманова. — Мы пытались доказать, что это не соответствует действительности. По международным стандартам такая акция не является правонарушением. Но в нашем законодательстве четкого определения пикетов, митингов, шествий нет.

Участники акции в Берлине разъяснили свое возмущение по поводу антидемократического образа действия казахстанских органов власти и передали сотруднику посольства письмо-протест с требованиями немедленного освобождения Айнура Курманова. Сотрудник посольства гарантировал, что передаст протест ответственным людям в Казахстане.

Подобные акции в поддержку активиста «Соцсопра» пройдут в ближайшие дни возле посольств Казахстана в Москве и Вашингтоне.

Второе дыхание оппозиции?


Автор: Ирина МЕДНИКОВА
Фото: Серикжан КОВЛАНБАЕВ

Говорят, что второе дыхание открылось у российской и белорусской оппозиции. Возможно, эта тенденция захватила и Казахстан, и наши демсилы наконец-то соберутся в «кулак». В прошедшую субботу три оппозиционные партии – ОСДП, Коммунистическая партия Казахстана и незарегистрированная Народная партия «Алга!» – заявили о возрождении блока «За справедливый Казахстан».
More...
Начало было «традиционным» — акимат Алматы не пропустил встречу блока «За справедливый Казахстан» и старался, как обычно, принять превентивные меры. Когда все делегаты почти собрались, администрация гостиницы «Казахстан», где проходила встреча, начала выгонять партийцев.

Руководитель секретариата партии «Алга!» Нурлан Жолдасов рассказал нам, что зал был зарезервирован за месяц до события, а две недели назад демократы произвели оплату. Однако, заявил он, «офис-менеджер гостиницы сообщила, что позвонили из акимата и сказали не предоставлять зал без их разрешения».

- Мы сказали, что эти действия и требования незаконны и написали им письмо, что собрания внутри помещений не санкционируются акиматом, — пояснил он, — тем более что мы уже зал оплатили, к нам приехали 140 человек, и мы потребуем через суд оплатить им расходы на дорогу и гостиницу. Вроде бы они согласились, в зал пропустили, но минут через 15 стали нас гнать. Мы уже подготовили место в офисе «Алги!», но в последний момент появился представитель акимата и все решил.

На этот раз блок объединяется не для предвыборной гонки, а для работы с народом, для воспитания гражданского общества. Лидер Общенациональной социал-демократической партии Казахстана Жармахан Туякбай в разговоре с «Республикой» подчеркнул, что «пора активизировать работу с населением, работу за умы народа, потому что массовая пропаганда сегодня вдалбливает в него совершенно лживую информацию о деятельности власти». В настоящее время создана рабочая группа по разработке программы деятельности блока.

Однако и без документов видно было, что народ на подъеме. Во-первых, сидя в середине зала, прямо между делегатами, это нетрудно было почувствовать — ожидание перемен и вера в совместные усилия витали в воздухе. Лично у меня такое чувство было последний раз, когда еще единый «Ак жол» ездил по алматинским дворам и проводил агитвстречи с населением. Во-вторых, сами лидеры партий отметили, что регионы давно не против объединения, потому что часто работают сообща.

Хотя при сближении трех крупных партий определенные трудности неизбежны — в этом лидеры также согласны друг с другом.

- Я не исключаю, что могут быть какие-то ситуации недопонимания, — предположил лидер КПК Серикболсын Абдильдин. — Но в целом задачи такие: объединяться и свои усилия использовать для получения результата, а самый главный результат — чтобы народ подняли, научили, чтобы каждый человек сумел дойти до такого уровня, чтобы защитить свои социальные, экономические и политические права. В этом отношении силы в областях есть, тем более, когда объединимся.

Кстати, о согласии лидеров. Они уже нашли и форму объединения — вроде трехглавого орла — в устав «ЗСК» внесены изменения, согласно которым блок имеет одного председателя и двух сопредседателей. Председатель избирается сроком на один год, и в этом году им стал Жармахан Туякбай.

Председатель координационного комитета незарегистрированной партии «Алга!» Владимир Козлов отметил, что такие преобразования можно отнести к демократическим, и считает, что «без этого института нельзя было обойтись, руководители партий должны быть на каких-то паритетных условиях».

Ирина Хакамада в своей книге «SEX в большой политике» писала, что об истинном согласии членов политической команды можно судить по тому, как они сидят вместе, как ссылаются на опыт друг друга, как цитируют или не цитируют слова друг друга. Все три «головы» «ЗСК» в своих речах цитировали друг друга, переговаривались, советовались и весело реагировали на взаимные шутки, что, видимо, говорит о действительно полном согласии.

Работу «ЗСК», кроме трех лидеров, будет координировать президиум, который избран на следующий год в составе 15 человек, среди которых Серикболсын Абдильдин, Булат Абишев, Тохтар Аубакиров, Амантай Ахметов, Зауреш Баталова, Владимир Козлов, Амиржан Косанов, Виктор Ковтуновский, Сейдахмет Куттыкадам, Михаил Сизов, Розлана Таукина, Бахыт Туменова, Жармахан Туякбай. Кстати, г-н Куттыкадам попросил отпустить его из президиума, так как он очень занят научной работой, хотя мысленно «всегда с «ЗСК». Общим голосованием коллеги удовлетворили его просьбу.

О следующих президентских выборах лидеры «ЗСК» всерьез пока не задумываются, подчеркивая важность каждодневной работы с населением страны. Но если усердно трудиться, то, возможно, долгожданный результат не заставит себя ждать.

- Конечно, работа с населением — это подготовка соответствующей почвы, электорального поля, чтобы они к тому времени осознали необходимость перемен и политических реформ в стране, смены режима, — напомнил в этой связи Жармахан Туякбай.

Партия «Азат» не приняла участия в собрании объединения «ЗСК», но сообщила о том, что поддержит его, однако пока не ясно, в какой форме.

Маргулан пообещал вернуться


Автор: Маргулан СЕЙСЕМБАЕВ

Глава «Альянс Банка» Маргулан Сейсембаев вернется в Казахстан из заграничного отпуска 30 августа. Об этом сам председатель совета директоров банка заявил в открытом письме, опубликованном сегодня в Интернете. Впрочем, основной месседж этого послания заключается в желании прояснить ситуацию вокруг «Альянса».
More...
«Причины, побудившие меня написать данное письмо:

1. В обществе и интернет-сообществе умышленно создается мнение, что было похищено 1,1 млрд долларов у «Альянс Банка»;

2. Идет дезинформация по поводу реального положения дел.

История вопроса.

Как всем известно, «Альянс Банк» с 2001 года рос очень агрессивно — по 100 и более процентов в год. Всем также известно, что этот рост был не чем иным, как отражением агрессивного поведения менеджмента банка, возглавляемого Жомартом Ертаевым. В то же время любому специалисту известно, что для поддержания столь агрессивного роста требуется постоянное вливание новых денег в капитал банка. Необходимо, чтобы средств акционеров было не меньше, чем 12% от активов банка. До 2006 года акционеры «Альянс Банка» поддерживали этот рост за счет собственных средств.

Наступил 2006 год, когда акционеры уже не могли поддерживать рост за счет собственных средств. У нас было несколько вариантов дальнейшего развития:

1. Остановить развитие банка;

2. Продолжить развитие, но за счет продажи всего или части банка;

3. Использовать заемный капитал.

Первый сценарий значил отставание от конкурентов и потерю всей команды, потому что Ертаев Ж. однозначно был против остановки, так как его амбиции требовали реализации, он все хотел сделать банк номер один. В случае остановки развития банка он покинул бы банк со всей командой, и у нас не было выбора, кроме как с ним соглашаться.

Второй сценарий предусматривал, в свою очередь, выход на IPO на Лондонской бирже или продажу стратегическому инвестору. Так как IPO — это длительный процесс, мы наняли консультантов и начали готовиться к нему. Параллельно мы начали работу по привлечению стратегических инвесторов. Ими были два банка — BNP Paribas и Societe Generale. Первый банк отказался от сделки, не объяснив причин, второй отказался, сославшись на неприемлемую цену.

В это же время Ертаев Ж. и Агеев А.А. занимались поиском заемного капитала. Они сообщили, что договорились с российскими банками, которые согласились профинансировать нас.

Все переговоры с российскими банками велись без меня, и я не встречался ни с одним из них ни по какому вопросу. Решения совета директоров по этому вопросу не было. Все эти действия были осуществлены менеджментом банка самостоятельно. Все отношения с менеджментом банка акционеры строили на абсолютном доверии. Для нас это был, в принципе, приемлемый вариант, и мы не вдавались в подробности. Открытие бридж-финансирования является обычной практикой для инвестиционных банков, поэтому это не вызвало у нас подозрений.

Кредиты, полученные от российских банков, были использованы следующим образом:

1. На пополнение уставного капитала «Альянс Банка» — 636 млн долларов США;

2. На выкуп у «Альянс Банка» плохих кредитов использовано около 160 млн долларов США;

3. На покрытие убытков — около 50 млн долларов США;

4. На уплату процентов по кредиту российским банкам — около 60 млн долларов США;

5. Остальное — на выкуп собственных бумаг банка.

О том, что существует гарантия «Альянс Банка», выданная российским банкам, я узнал в 2008 году. Так как эти деньги были уже использованы для увеличения капитала банка, я понял, что в данных условиях невозможно будет вернуть этот кредит, и обратился в правительство с предложением продать 76% акций банка за 100 тенге. Расчет был следующий: балансовая стоимость 100% акций «Альянс Банка» составляла более 1 млрд 350 млн долларов США. Это была балансовая стоимость, подчеркиваю, не рыночная, а балансовая, т.е. именно эта сумма являлась собственностью акционеров. Так как у «Альянс Банка» обнаружились обязательства на сумму около 1,1 млрд долл., я предложил правительству акции банка на такую же сумму, но за 100 тенге.

Это примерно как если бы вы имели дом, в строительство которого вы вложили 15 000 долл., а потом выяснилось, что из 15 000 вложенных вами в дом 10 000 — это кредит, и вы видите, что не сможете его вернуть. Вы предлагаете богатому соседу дом не за 15 000 долл., а за 100 тенге, понимая, что если сосед заплатит за кредит 10 000 долл., то дом — его. Богатый сосед получает дом за 10 000 долл. вместо 15 000, а кредитор получает свои деньги. В этой ситуации пострадал только хозяин дома, столько лет строивший дом и вложивший еще 5 000 своих денег.

О том, что у «Альянс Банка» существует обременение на сумму 1,1 млрд долл., я проинформировал лично Келимбетова К.Н., Бахмутову Е.Л. и двух директоров департамента АФН до сделки с ФНБ «Самрук-Казына». Также я проинформировал председателя Ассоциации финансистов Аханова С.А. Какое обременение и в какой оно форме, я не знал, я просто сообщил, что существует обременение и деньги были использованы для формирования капитала «Альянс Банка».

Далее, по согласованию с ФНБ «Самрук-Казына», совет директоров назначил новый менеджмент в лице Дамитова К. и Кабашева М.Р. Я также проинформировал новый менеджмент о существующем обременении и предложил сделать запросы в российские банки, так как никаких документов ни у меня, ни в банке не было. Как события развивались далее, вам всем известно.

В конечном счете, для меня важно:

1. Что не пострадали депозиторы и клиенты «Альянс Банка», вернув все свои деньги;

2. Что не пострадали сотрудники банка, потому что банк продолжает работать;

3. Что не пострадало государство, заплатив чрезмерную цену или потеряв какие-либо деньги, — а наоборот, заработает около 2 млрд долларов США на реструктуризации и списании внешних долгов и если вернет большую часть кредитного портфеля. А если не вернет, то заработают граждане Казахстана, которые получили в виде кредитов более 5 млрд долларов США.

Во всей этой ситуации пострадали только иностранные кредиторы и мы, акционеры банка.

Для информации всем заинтересованным сторонам.

30 августа 2009 г. я заканчиваю отпуск и приезжаю в Казахстан.

С уважением,

Сейсембаев М.К., председатель совета директоров «Альянс Банка»

Источник: http://www.zakon.kz/144891-otkrytoe-pismo-predsedatelja-soveta.html

Ситуацию спасет только Назарбаев?


Автор: Роман СОЛОДЧЕНКО

Намерение БТА включить торговое финансирование в список реструктурируемых долгов вызвало переполох в международной банковской среде. В минувший четверг с открытым письмом к Нурсултану Назарбаеву обратились президенты двух международных организаций – Банковской Ассоциации по Финансам и Торговле (BAFT) и Международной Ассоциации Финансовых Услуг (IFSA).
More...
Отказ от исполнения обязательств приведет к плачевным последствиям для остальных казахстанских банков, и в первую очередь – для «Казкома». Такое мнение выразил в своем блоге экс-предправления БТА Роман Солодченко.

Я уже почти 20 лет работаю с иностранцами и все равно с завидной регулярностью продолжаю открывать для себя неизвестные мне ранее правила и нормы поведения, которые для моих собеседников настолько очевидны, что они не считают нужным меня об этом предупреждать. Чаще всего это происходит, когда попадаешь в незнакомую ситуацию впервые и пытаешься пройти ее, опираясь на привычные подходы, причем оконфузиться можно как по незнанию, так и в силу того, что просто постеснялся спросить. Несмотря на то, что казахстанские банки уже больше десяти лет активно работают с иностранными партнерами, неизбежно продолжают появляться новые ситуации, в которых наши попытки действовать по собственному разумению приводят к конфузу.

Вчера с открытым письмом к президенту Назарбаеву обратились президенты двух международных организаций: Банковской Ассоциации по Финансам и Торговле (BAFT) и Международной Ассоциации Финансовых Услуг (IFSA). Серьезную озабоченность банкиров вызвало намерение БТА включить торговое финансирование в список реструктурируемых долгов. Такой шаг со стороны любого системообразующего банка, указывается в письме, не имеет прецедентов в мировой практике и окажет значительный негативный эффект как на банковский сектор страны, так и на всю ее экономику. В частности, он приведет к закрытию кредитных линий на Казахстан со стороны международных банков, введению ограничений на виды финансируемых сделок и резкому удорожанию кредитных ресурсов. Даже после преодоления мирового финансового кризиса стране потребуются годы на восстановление утраченной репутации. Опираясь на опыт других стран, банкиры обращают внимание президента на то, что сколь бы серьезными ни были стоящие перед страной проблемы, банки и правительства этих государств продолжали обслуживать обязательства по торговому финансированию в полном объеме. Это в значительной степени способствовало их скорейшему выходу из кризисной ситуации. Письмо завершается призывом к правительству не создавать прецедента и не вынуждать международное банковское сообщество на ответные меры.

Поясню, о чем идет речь. К торговому финансированию (ТФ) относится краткосрочное финансирование сделок, связанных с импортом товаров, за счет средств иностранных банков в рамках аккредитивов, выпущенных банками отечественными. В отличие от других видов фондирования, ТФ завязано на конкретные сделки с конкретными компаниями. Если двусторонние займы могут предоставлять только десяток-другой крупных международных банков, то в ТФ участвуют сотни и тысячи мелких. На сегодняшний день объем ТФ в Казахстане составляет порядка 10 млрд долл., из которых на долю БТА приходится 3,5. Само упоминание о возможности включения ТФ в схему реструктуризации в инвесторской презентации БТА вызвало широкую волну недоумения и беспокойства как среди банков-участников, так и среди импортеров-экспортеров.

Не стоит и говорить, что отказ от исполнения обязательств в полном объеме «БТА Банком» приведет к плачевным последствиям для всех остальных казахстанских банков, и в первую очередь — для «Казкома». Следом под удар попадут отечественные экспортеры-импортеры. В конечном итоге ТФ окажется, как и пятнадцать лет назад, исключительной прерогативой иностранных банков, работающих в Казахстане, и все клиенты, по роду деятельности на него завязанные, перетекут к ним. И эмоциональный призыв президента «Не пущать!» останется пустым звуком.

Меня не удивляет безграмотность новой управленческой команды, решившей чохом списать все долги, но ведь на банк, не покладая рук и сменяясь, как шахтеры в забое, трудится целая орава иностранных консультантов. Им-то за что деньги платят?! Я надеюсь, руководству БТА удастся, помахав за спиной фуражкой, как-то разогнать испорченный воздух. Но это не снимает вопроса о доле участия в списании долгов остальных инвесторов. В базовый вариант с 66%-м дисконтом никто из инвесторов уже не верит, а на 97% дисконта им идти смысла нет. Как ни кинь — получается, добивает банк новая команда под заявления о растущем доверии к банковскому сектору.


Источник: Блог Романа Солодченко

Приговор огласили без дипломатов и прессы


Автор: Анатолий ИВАНОВ

Три года лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима и запрет на занятие издательской и журналисткой деятельностью в течение двух лет – такой вердикт вынес главному редактору газеты «Алма-Ата-Инфо» Рамазану Есергепову судья Таразского городского суда №2 Азамат Тлепов.
More...
Надо полагать, и сам судья, и все те, кто негласно стоят за его спиной, крайне довольны своим решением. В конце концов, зря, что ли Есергепов объявлен виновным за «сбор и разглашение секретных сведений» и «воспрепятствование следствию»? Теперь всем журналистам и редакторам в случае попадания к ним в руки официальных документов с различными грифами положено бояться и как можно сильнее! А то, что в документах этих могут содержаться сведения, совсем не красящие деятельность государственных структур, совсем не важно. Прецедент создан. И если понадобится, то можно будет и в очередной раз разыграть спектакль а-ля «справедливый суд по делу Есергепова».

Креатив на службе у Фемиды

Скажем прямо, все то, что произошло 8 августа в Таразском городском суде №2, назвать судебным процессом язык ну никак не поворачивается. Все развернувшееся действо больше напоминало некий «театр абсурда» в стиле известного советского фильма 30-х годов «Новый Гулливер» — были и оцепление суда, и проверка документов, и даже автоматчики.

Естественно, журналистам вход на процесс заказан. А все потому, что жутко СЕКРЕТНО. Вдруг в ходе оглашения приговора тому же Есергепову в прессу какие-нибудь сведения нежелательные просочатся?! А тем из журналистов, кому прямо-таки невтерпеж узнать, по какой статье виноват главный редактор газеты «Алма-Ата-Инфо», предлагается пресс-релиз. Под расписку. Надо было взять еще с масс-медиа плату за бумагу, печать на принтере и работу секретаря. Даже непонятно, как это недоглядели? Не иначе, как по запарке.

Ну а в целом, креативность силовых структур и судебных органов, что вершили судьбу Есергепова, заслуживает громких аплодисментов, плавно переходящих в бурную овацию. Ведь все было продумано буквально до мелочей! Причем аж с того момента, как 29 июля судья Тлепов в совещательную комнату удалился сам с собою посовещаться до 7 августа. Именно до 7-го, а не до 8-го августа. И именно на эту дату представители журналистских организаций и редакций независимых изданий решили заранее до Тараза билеты на поезд взять.

Догадались, в чем была креативность органов?! Правильно! Билеты, словно гудок паровоза, сказали этакое протяжное «тю-тю». Мол, ай-ай, неувязочка получилась — судья из совещательной комнаты никак выйти не может, не готов, говорит, 7 августа приговор вынести. Великолепно! Люди собрались, отменили все свои планы на пятницу, а тут такое дело, понимаете.

Как председатель суда обманул дипломатов

Но идем дальше. Нашлись все же среди представителей прессы и такие неверующие господа-товарищи, что подвергли сомнению информацию от городского суда №2 и, несмотря на глубокую ночь, таки приехали в Тараз. И тогда на сцену нашего «театра» вышел председатель вышеуказанного судебного органа Нурмухаммад Абидов. Мечта всех женщин! Одет с иголочки в костюмчик толи от «Brioni», толи от «Cardin», подтянут, строен, голос бархатный. А как убеждает красиво — заслушаешься:

- Я переговорил с судьей (Тлеповым — авт.) в перерыве. Значит, предварительно он действительно говорил, что выйдет в пятницу для оглашения приговора. Но сейчас он пока не готов к тому, чтобы в окончательном варианте огласить приговор, который он вынесет по делу. В понедельник (10 августа — авт.) вам будет определено, когда будет оглашен приговор. Я попрошу, чтобы мои слова были правильно истолкованы и правильно восприняты!

- Значит, в понедельник ничего не будет?

- Нет, не состоится. Это я вам официально заявляю. В понедельник мы вам только укажем срок.

- Это будет точно или опять речь идет о предварительной информации?

- Я еще раз говорю, что никакого оглашения приговора ни сегодня (7 августа — авт.), ни в понедельник не будет!

Среди журналистов и дипломатов нашлись такие, кто поверил пламенным словам Нурмухаммада Абидова. Почему бы и нет?! Все-таки председатель городского суда глаголет, а не какой-то там халям-балям! Что, собственно, видимо, и требовалось. Многие решили возвратиться назад в Алматы. Но как только люди выехали из Тараза километров этак за сто-двести, от источников в суде новое сообщение — судья не только вышел из своего затяжного пребывания в состоянии совещания, но и намерен огласить приговор Есергепову уже на следующий день, в субботу.

В итоге субботним утром 8 августа лицезреть финальный аккорд спектакля под названием «суд» журналисты пришли в сильно усеченном составе. Не было представителей посольств США, Нидерландов и Европейской Комиссии — они поверили «официальным заверениям» Абидова, а потому не смогли увидеть реальную демократию по-казахстански в действии с ее закрытым оглашением приговора главному редактору, у которого наблюдался очень демократический синяк под левым глазом, проверкой документов и вооруженным оцеплением территории здания суда под чудную мелодию сирен «воронков», что доставили Есергепова на оглашения приговора, и, наконец, с супер-пупер ноу-хау от казахстанской фемиды в виде фактически ничего не сообщающего пресс-релиза под расписку.

Многое, очень многое потеряли дипломаты! Ведь мимо такого разгула демократии мимо проходить никак нельзя, такое другим странам надо обязательно на вооружение брать. Вот тогда точно будет мир во всем мире.

Газовая камера — тоже вариант


Замечу в завершение, что отдельные представители казахстанских СМИ правильные выводы из судебного процесса над Есергеповым уже сделали. Так, например, президент фонда «Журналисты в беде» Розлана Таукина.

- Теперь они попытаются сделать тему функционирования органов национальной безопасности запретной. Чтобы ни один журналист Казахстана больше не описывал, чем занимается КНБ, и вообще, не критиковал и не входил в конфликт с этой организацией, — заметила Розлана Таукина.

Вторит ей и известный главный читатель газеты «Тасжарган» Ермурат Бапи:

- Осудив Есергепова, власти Казахстана показали свои мускулы, предупредили остальных журналистов и руководителей независимых СМИ, что их непокорность чревата последствиями.

Кстати, может властям Казахстана стоит еще больше удивить весь мир и пойти еще дальше, вспомнив про опыт применения газовых камер или расстрелов? А что, тогда уж точно найдется очень мало желающих публиковать приходящие по почте нелицеприятные для властей документы! Сто процентов можно дать — в стране наступит очень даже демократическая тишь, гладь да благодать. И без апелляций в вышестоящие судебные органы без права ознакомления с уголовным делом — как в истории с Рамазаном Есергеповым.

Три магнитофона, три портсигара, пиджак замшевый … три


Автор: Роман СОЛОДЧЕНКО

В театре абсурда антрактов не бывает. Прокурор Алматы Амирхан Естаев в очередной раз проинформировал общественность о ходе экспроприации принадлежащего Аблязову имущества. Напомню, первый бюллетень на эту тему прокуратура выпустила на кануне 1 апреля. Тогда под арестом оказались денежные средства в сумме 8,6 миллионов долларов, просто средства на сумму свыше 1 миллиона долларов, три самолета, три здания, 106 земельных участков, 86 квартир, 67 гаражей в подземных паркингах, пять офисных помещений и 14 автомобилей.
More...
Страна ахнула от неприкрытой разнузданности богатства. Мало кто задался вопросом для чего банкиру 67 гаражей на 14 машин - у богатых свои причуды.

Напомню, первый бюллетень на эту тему прокуратура выпустила на кануне 1 апреля. Тогда под арестом оказались денежные средства в сумме 8,6 миллионов долларов, просто средства на сумму свыше 1 миллиона долларов, три самолета, три здания, 106 земельных участков, 86 квартир, 67 гаражей в подземных паркингах, пять офисных помещений и 14 автомобилей. Страна ахнула от неприкрытой разнузданности богатства. Мало кто задался вопросом для чего банкиру 67 гаражей на 14 машин — у богатых свои причуды.

Прокуратура, надо отдать ей должное, на достигнутом не остановилась и уже спустя три недели дополнительно установила и незамедлительно арестовала принадлежащие Аблязову и его подельникам 825 недостроенных квартир, 8 офисных помещений и 25 машин. Судя по всему, на этом коварный олигарх оборвал нити, ведущие к его богатству, поскольку следующий месяц усилий никаких активов к этому списку не добавил.

Любая другая прокуратура на этом бы и успокоилась, но только не наша. Не считаясь с командировочными расходами, представители прокуратуры отправились на поиски имущества на территорию стран СНГ и дальнего зарубежья. 14 мая Сапарбек Нурпеисов заверил журналистов, что как только будет установлено все имущество Аблязова за рубежом, оно будет арестовано, а в странах, с которыми мы имеем соответствующие межгосударственные правовые соглашения — конфисковано. Список аблязовских активов в СНГ Нурпеисов тогда же пообещал опубликовать через неделю.

Однако, ни через неделю, ни через месяц прокуратура ничего не опубликовала. Кроме того, прекратились всякие комментарии на тему экспроприации. И вот после эффектной трёхмесячной паузы выступил прокурор Алматы. Что же изменилось за прошедшее время?

Прокуратура нашла ещё 30 земельных участков, теперь их 136. Число квартир увеличилось на 23 и составило 924. Если считать три здания, упомянутые в первом пресс-релизе, коттеджами, то к ним добавилось ещё 9. Число самолётов не изменилось, а вот машин стало больше, а именно 80 (понятно теперь, зачем ему гаражи понадобились!). Почему-то эти самые гаражи из списка выпали, также как деньги и офисные помещения.

Не слышно ничего и про зарубежные активы, хотя элементарная обывательская логика подсказывает, что человек, живущий почти на тыщу квартир в Алматы урезать себя в потребностях в других мировых столицах никак не должен.

Хочется верить, что возврат банку арестованного прокуратурой имущества будет учтён в качестве смягчающего обстоятельства для 12 обвиняемых моих коллег, что касается прокуратуры и людей, отдающих команды на травлю, то у меня к ним свои претензии, но это — тема отдельного разговора.

Источник: http://solodchenko.blogspot.com/2009/08/blog-post_09.html


Три года тюрьмы – за выполнение долга


Автор: Шухрат ХАШИМОВ

Три года лишения свободы журналисту и семь лет строгого режима – главному фигуранту уголовного дела. Таким приговором завершился в субботу в Таразе громкий судебный процесс по делу Рамазана Есергепова и Султана Махмадова.
More...
То, что в отношении главного редактора газеты «Алма-Ата Инфо» Рамазана Есергепова, равно как и руководителя ТОО «БМ» Султана Махмадова, охранников предприятия Ерлана Сандыбаева и Вадима Синявского будет вынесен обвинительный приговор, мало у кого вызывало сомнения. Ведь оправдательный вердикт фактически означал бы признание судом незаконными действия правоохранительных органов республики. В то же время были надежды, что редактор может быть осужден условно — учитывая огромный резонанс, который получил судебный процесс. Ведь опубликованная в газете переписка сотрудников КНБ на самом деле не была секретной.

Увы, действительность оказалась хуже ожиданий — только Вадим Синявский получил два года лишения свободы условно. Султан Махмадов (обвиняемый сразу по нескольким статьям УК РК, в том числе в разглашении государственных секретов и совершении побега из-под домашнего ареста) и Ерлан Сандыбаев (разглашение госсекретов, оказание вооруженного сопротивления представителям власти) получили соответственно 7 и 8 лет «строгача» с конфискацией имущества. Рамазан Есергепов (опубликование государственных секретов) — 3 года лишения свободы с последующим запретом в течение двух лет заниматься профессиональной деятельностью.

Приговор Таразского суда №2, где проходило судебное разбирательство, поверг в шок общественность страны. А масла в огонь общественного недовольства добавило и то, каким образом суд сделал это. В пятницу председатель суда Нурмахаммат Абидов принял представителей прессы и общественных организаций и во всеуслышание заявил и чуть ли не поклялся: только в понедельник станет известно о дне оглашения приговора. Однако состоялось оно уже на следующий день, в субботу. То есть фактически все было сделано для того, чтобы на оглашении прессы не было.

- В обед в пятницу председатель суда действительно клятвенно заверял, что в ближайшие дни вынесения приговора не будет, — напомнила супруга Рамазана Есергепова Раушан. — Однако уже к вечеру он сообщил, что приговор будет вынесен на следующий день. К сожалению, большинство приехавших из Алматы журналистов к этому времени уже уехали из Тараза, но я срочно предупредила всех, кого могла.

Однако на оглашение приговора не пустили ни журналистов, ни родственников. Более того, здание суда было оцеплено в это время сотрудниками полиции.

Раушан Есергепова сообщила, что приговор в отношении супруга, конечно же, будет обжалован в вышестоящей инстанции. То же самое заявили адвокаты Махмадова и Сандыбаева.

Оппозиция решила объединить усилия


Автор: Мадия ТОРЕБАЕВА

О своем намерении объединить усилия в борьбе за будущее страны заявили ОСДП, Компартия Казахстана и незарегистрированная Народная партия «Алга» на состоявшемся в субботу собрании движения «За справедливый Казахстан». Главным принципом новой стратегии объединения будет «равенство, доверие и прозрачность». Представители партии «Азат» не пришли на это собрание.
More...
Когда-то известный казахстанский политолог Нурболат Масанов отмечал, что «демократия придет в Казахстан, когда о ней будут мечтать миллионы людей, а реально бороться за нее будут тысячи». Теперь это высказывание взял на вооружение и лидер ОСДП Жармахан Туякбай. По его словам, настал момент, который можно и нужно использовать для того, чтобы стать силой, способной влиять на гражданское общество — силой, с которой считалась бы власть.

- Сегодня у оппозиции стало больше объективных предпосылок, чтобы эффективнее доносить до общества правду о ситуации в стране и побуждать людей отстаивать свои права, — считает Жармахан Туякбай. — Мы способны сделать наше объединение движущей силой, чтобы приблизить наступление свободы и справедливости. Только на этом пути мы сможем создать целостную доктрину развития страны, основанную на общечеловеческих ценностях и подлинных государственных интересах. Именно из этих соображений мы поднимали вопрос о принципах объединения оппозиции, при сохранении ее идейного многообразия.

В отличие от Форума демократических сил, участники которого сошлись во мнениях против власти, но разошлись в позициях относительно объединения в единый союз, на собрании ЗСК наблюдалось полное единодушие и взаимопонимание всех присутствующих.

Так, провокационный вопрос небезызвестного в Казахстане «главного читателя» оппозиционной прессы Ермурата Бапи, мол, стоит ли объединяться под эгидой ЗСК, если с 2005 года из этого движения никто не выходил, и не лучше ли собрать все действующие демократические лагеря под крылом новой партии, большинство участников собрания восприняли крайне негативно.

Жармахан Туякбай объяснил возмутителю спокойствия, что амбиции лидеров отдельных демократических партий, сливы компромата в СМИ друг на друга и подковерные игры не дадут возможности объединиться всем оппозиционным партиям в одну. И другие участники мероприятия активно подержали лидера ОСДП.

- Меня убило то, что посоветовали Коммунистической партии покаяться за все репрессии 30-х годов, — сказала Бахыт Туменова. — Ведь сегодня в первую очередь мы должны вести речь о том, что мешает нашей консолидации с народом. А почему не произошла консолидация между партиями, мы все прекрасно знаем. Давайте начнем с ЗСК. Не надо нам тащить друг друга в свои партии. Давайте просто работать на таких общих площадках как ЗСК.

Кстати, консолидацию и умение оперативно реагировать на возникшие проблемы организаторы собрания наглядно продемонстрировали буквально за час до его начала. Когда представители движения «За справедливый Казахстан» и журналисты прибыли к гостинице «Казахстан», где должно было состояться мероприятие, выяснилось, что акимат города Алматы неожиданно запретил проведение встречи оппозиционных сил в конференц-зале гостиницы.

Администрация отеля пошла было на поводу у акимата, несмотря на то, что за аренду помещения уже было заплачено 200 тысяч тенге (чуть больше 1 300 долларов). Но, увидев, что участники быстро нашли альтернативный вариант, решив передислоцироваться во двор здания партии «Алга», пошла на попятную.

На самом же собрании абсолютно все выступавшие с трибуны участники подчеркивали, что консолидация сил должна выражаться не только в документах или заявлениях, а в реальных делах. В связи с чем, было принято решение об изменении устава движения ЗСК и создании рабочей группы. Дабы избежать подводных течений и возможных конфликтных ситуаций в будущем, для оптимизации деятельности движения был веден институт сопредседателей.

Председателем движения ЗСК по-прежнему является Жармахан Туякбай, а сопредседателями стали лидер КПК Серикболсын Абдильдин и руководитель незарегистрированной Народной партии «Алга» Владимир Козлов. В президиуме оказались тоже достаточно известные люди: по три представителя от каждой партии, первый казахстанский космонавт Тохтар Аубакиров, президент фонда «Журналисты в беде» Розлана Таукина, председатель Фонда развития парламентаризма в Казахстане Зауреш Батталова и президент общественного фонда «Аман-Саулык» Бахыт Туменова.

Что касается не пришедших на собрание представителей партии «Азат», то, по словам генерального секретаря ЗСК Амиржана Косанова, «азатовцы» выразил свою поддержку движению «За справедливый Казахстан». «Но когда именно они объединятся с нами — неизвестно», — заметил Амиржан Косанов. На что председатель ЗСК Жармахан Туякбай философски заметил, что «все должно созревать постепенно».