05.08.2009

Тасмагамбетова пригрел Балтийский берег?


Автор: Жанна БАЙТЕЛОВА

По Астане поползли слухи о том, что следующей жертвой кампании по борьбе с коррупцией может оказаться аким Астаны Имангали Тасмагамбетов. Близкие к власти источники «Республики» в связи с этим настоятельно советуют ему поберечься и не повторять ошибки Мухтара Джакишева, который отнесся к такого рода предупреждениям легкомысленно и теперь за это расплачивается.
More...
К слову, сам столичный градоначальник сейчас не в Казахстане. Якобы недавно он был замечен в Латвии на международном фестивале «Новая волна». Значит ли это что назад, в Астану, г-н Тасмагамбетов возвращаться уже не собирается?

Впрочем, несмотря на упорные разговоры о том, что Имангали Тасмагамбетов — следующий в черном списке предателей родины, мы, в редакции, информацию о его побеге в Прибалтику восприняли со скепсисом. Тем более что Имангали Нургалиевич как истинный почитатель молодых талантов и до этого года не раз был замечен на конкурсе «Новая волна» в Юрмале. В прошлом году, например, он болел за нашу группу China Town. Так есть ли повод для волнений на этот раз?

Первым делом мы решили узнать о его местонахождении, для чего позвонили в пресс-службу акимата Астаны. Сотрудник пресс-службы Миржан Баймыханов сообщил нам, что Имангали Нургалиевич находится в «небольшом отпуске».

- У него, как и у любого другого чиновника, отпуск. Небольшой, десятидневный, — сказал он. Но с какого числа г-н Тасмагамбетов отдыхает, где сейчас находится и когда планирует выйти на работу, в пресс-службе почему-то не знают.

Узнать более подробно о каникулах Имангали Нургалиевича нам не удалось, так как личный секретарь акима Айгуль Аспандиярова, которая всегда в курсе дел своего шефа, также находится в отпуске.

Остается теперь только ждать публичного появления акима Тасмагамбетова, отсчитав от сегодняшнего дня (даты, когда мы узнали об отпуске) 10 суток. Либо — в случае, если информация нашего источника верна — разоблачительной пресс-конференции уже силовых органов. Интересно, это будет КНБ или финполиция?!

«Газпром» получает кыргызский газ


Автор: Дмитрий КОПТЕВ

Кыргызстан и ОАО «Газпром» договорились об участии российского газового концерна в компании «Кыргызгаз», сообщил журналистам на пресс-конференции в Москве посол Кыргызстана Раимкул Аттакуров. По его словам, российский концерн получит контрольный пакет акций кыргызской компании.
More...
Каков будет объем этого пакета, посол не уточнил. Ранее российская сторона, по словам председателя Госкомитета Кыргызстана по управлению государственным имуществом Турсуна Турдумамбетова, предлагала передать ей 75% плюс 1 акцию «Кыргызгаза». 15 июня Комитет по международным делам парламента Кыргызстана одобрил проект межправительственного соглашения о приватизации «Газпромом» части госпакета акций национальной газовой компании.

Российская сторона при этом обязалась обеспечивать газом кыргызских потребителей по тарифам, которые будут утверждаться правительством страны, а также провести модернизацию газового оборудования, в том числе капитальный ремонт магистральных газопроводов. По результатам предварительной экспертизы для приведения в нормальное состояние газовой отрасли Кыргызстану потребуется около $400 млн.

Доказанные запасы природного газа в Кыргызстане оцениваются в 6 млрд кубометров. Однако их освоение затруднено из-за геологических особенностей и недостаточно развитой инфраструктуры. Собственная добыча природного газа в республике составляет около 30 млн кубометров в год, в то время как потребление — около 750 млн кубометров. В мае 2003 года ОАО «Газпром» и правительство страны подписали долгосрочное соглашение о сотрудничестве в газовой отрасли сроком на 25 лет.

Раимкул Аттакуров также сообщил, что до конца этого года на паритетных началах будет создано российско-кыргызское совместное предприятие, которое займется строительством Камбаратинской ГЭС-1 в Кыргызстане. На эти цели, по словам посла, уже выделено $1,7 млрд.

Узбекистан мешает планам России


Автор: Нурлан АТАМБАЕВ

Узбекистан возражает планам расширения российского военного присутствия в Киргизии, о котором Дмитрий Медведев и Курманбек Бакиев договорились на неформальном саммите Организации договора о коллективной безопасности 1 августа. МИД Узбекистана заявил, что новая российская база спровоцирует националистические противостояния и экстремистские выступления.
More...
Агентство «Жахон» при МИД Узбекистана обнародовало заявление, в котором говорится о том, что в Ташкенте опасаются возможной дестабилизации обстановки в Ферганской долине в случае размещения российских военных на юге Кыргызстана.

«Реализация подобных проектов на достаточно сложной и труднопредсказуемой территории, где непосредственно сходятся границы трех среднеазиатских республик, может дать импульс для усиления процессов по милитаризации и возбуждения различного рода националистических противостояний, а также выступлений радикальных экстремистских сил, могущих привести к серьезной дестабилизации обстановки в обширном регионе», — говорилось в сообщении.

Узбекская сторона, как подчеркивало агентство, «не видит какой-либо необходимости и целесообразности в реализации планов по размещению на юге Кыргызстана дополнительного контингента российских вооруженных сил».

В принципе, подобные действия — в духе сегодняшнего Узбекистана. Ташкент все чаще пытается помешать России реализовать различные инициативы в рамках СНГ, считают эксперты. Например, комментируя заявление МИД Узбекистана газете РБК Daily, эксперт российского института стратегических исследований Аждар Куртов напомнил о том, что: «Юг Кыргызстана, где и появятся российские военные, действительно всегда изобиловал этническими конфликтами. Узбеки недолюбливают кыргызов, и наоборот, однако думается, что эта причина — лишь часть неудовлетворенности Узбекистана».

Ташкент уже не в первый раз показывает, что не собирается поддерживать в одностороннем порядке инициативы Москвы. Узбекистан уже один раз выходил из состава ОДКБ. Причем сделал это достаточно демонстративно — перед началом празднования 50-летия НАТО, с которым в тот год отношения у России были особо напряженными, вдобавок вступив еще и в ГУАМ.

Существенным отличием сегодняшней ситуации, как пишет газета РБК Daily, в сравнении с 1999 годом является тот факт, что сейчас Москва не скрывает желания создать с помощью ОДКБ некий аналог разрастающемуся НАТО. И на фоне усиливающегося американского присутствия в Кыргызстане, увеличить свое, продемонстрировав сохранение монопольного влияния на Центральную Азию.

Кстати говоря, новый объект должен стать не столько российской базой, сколько частью объединенной базы России, функционирующей под флагом Коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ, куда кроме России и Кыргызстана входят Казахстан, Узбекистан, Таджикистан, Армения и Белоруссия. К ней будут относиться также авиабаза в Канте, узел связи ВМФ России «Марево» в Чуйской области, испытательный центр военно-морской техники на озере Иссык-Куль.

Демарш же узбекских властей ставит под сомнение эти планы, так как Узбекистан, являясь участником ОДКБ, как минимум серьезно усложнит выполнение всех поставленных перед организацией задач.

Язык до прокуратуры доведет


Автор: Алексей НАВАРОВ

Похоже, активная защита экс-главы МООС Нурлана Искакова, находящегося на скамье подсудимых, его женой и общественным защитником Нургуль Жандосовой стала давать результаты. Не прошло и суток с момента опубликования в печати обращения Нургуль Жандосовой к суду с просьбой оградить семью бывшего министра от возможных незаконных методов давления со стороны силовых структур, как представители некоторых правоохранительных органов поспешили заявить о своей непричастности к так называемому заговору и даже призвали Генпрокуратуру рассмотреть этот щепетильный вопрос.
More...
Позицию Агентства РК по борьбе с экономической и коррупционной преступностью в среду на еженедельном брифинге озвучил официальный представитель ведомства Мурат Жуманбай.

Напомним, бывший глава МООС оказался на скамье подсудимых по обвинению в создании организованной преступной группировки и присвоении более миллиарда тенге бюджетных средств. В минувший вторник жена Искакова озвучила прессе текст своего обращения к суду с просьбой обеспечить ей и ее семье защиту.

«Как мне стало известно, готовится провокация по подготовке к передаче взятки по уголовному делу Искакова якобы от его родственников, а также подбрасывание в наш дом наркотиков. Официально заявляю, что ни я, ни родственники Нурлана Искакова, ни общие друзья, ни близкие и знакомые, ни мои родственники не пытались и не пытаются подкупать правосудие. Прошу оградить меня, моих детей и родственников от незаконных действий правоохранительных органов», — сказано в письме Жандосовой.

Второй экземпляр вышеуказанного обращения супруга подсудимого намерена направить в Генеральную прокуратуру. Стоит отметить, что именно на этот орган уповают и в финансовой полиции Казахстана как на единственный рычаг, способный расставить точки над i в этом весьма щекотливом вопросе.

- Относительно заявления супруги подсудимого Искакова Нургуль Жандосовой, опубликованного в газете «Время», о готовящейся провокации со стороны правоохранительных органов, считаем обязательным проведение по данному вопросу проверки органами прокуратуры, наделенными соответствующими надзорными функциями, — заявил на прошедшем брифинге Мурат Жуманбай.

При этом он подчеркнул, что финпол не предпринимает никаких действий в отношении бывших сотрудников Министерства охраны окружающей среды и их родственников.

- Уголовные дела в отношении должностных лиц Министерства охраны окружающей среды находятся в суде. В этой связи мы официально заявляем, что какие-либо мероприятия в отношении подсудимых или их родственников органами финансовой полиции не проводятся, — сказал официальный представитель финпола.

Отчистив погоны финансовых полицейских от так называемых наговоров со стороны Жандосовой, Мурат Жуманбай поведал прессе о подвигах финполовцев по наказанию дельцов, нагревающих руки на незаконном банкротстве своих же фирм.

- За шесть месяцев текущего года по фактам незаконного банкротства органами финансовой полиции возбуждено 29 уголовных дел — против 19 за аналогичный период прошлого года. 12 уголовных дел направлено в суд. Сумма ущерба по ним составляет 338 млн 800 тыс. тенге, из них возмещено 247 млн 200 тыс. тенге, — сообщил официальный представитель финпола.

По его словам, основная доля вышеуказанных преступлений приходится на незаконную передачу должниками их имущества в иное владение при банкротстве или в предвидении банкротства. Однако особо умелые злоумышленники умудряются не то что вовремя избавиться от нажитого добра, но и обзавестись новым.

Так, председатель одного из столичных КСК в преддверии банкротства кооператива передал себе в счет зарплаты здание банного комплекса и земельный участок в пригородном поселке Коктал, в результате чего нанес ущерб государству на сумму 3,6 млн тенге.

Но, как уже давно известно, самые ушлые дельцы промышляют на юге Казахстана. «Благодаря стараниям» южан госбюджет регулярно теряет сотни миллионов тенге.

- В ЮКО осужден к одному году лишения свободы директор ТОО «Альфа-Н» Г. Каримбаев, который с 2005 по 2008 год, умышленно не погасив своевременно налоговую задолженность перед бюджетом, преднамеренно создал неплатежеспособность коммерческой организации и привел ее к банкротству, причинив ущерб государству на сумму более 645,5 млн тенге, — проинформировал Мурат Жуманбай.

С начала текущего года органы финансовой полиции возбудили 13 уголовных дел по фактам преднамеренного банкротства и два уголовных дела по фактам ложного банкротства, в которых также весьма «отличились» жители Южного Казахстана.

«Южный поток» заходит с востока


Автор: Дмитрий КОПТЕВ

Россия недолго пребывала в растерянности после понесенных ей в газовой конкуренции поражений – подписания соглашения о строительстве Nabucco и приостановки Болгарией переговоров по «Южному потоку». На четверг намечено контрнаступление сразу по двум фронтам.
More...
Премьер-министр Владимир Путин прилетит в Турцию, где будет обсуждать со своим турецким коллегой проблемы газового сотрудничества. А в Вене на аналогичные темы будут беседовать делегации «Газпрома», E.ON и сербской компании Srbijagas.Главной темой встречи премьеров России и Турции Владимира Путина и Реджепа Эрдогана в Анкаре станут энергетические вопросы, сообщила в среду газета «Ведомости» со ссылкой на неназванного сотрудника аппарата правительства РФ. Главным образом разговор пойдет о газовой сфере. «Речь идет об обновлении всех договоров по западному маршруту, увеличении ветки "Голубого потока", дальнейшем сотрудничестве в рамках "Южного потока" (трансчерноморского газопровода в обход Украины — "Республика")», — привела газета слова чиновника.

Нужен нам берег турецкий

Хотя официально об этом не говорится, вряд ли приходится сомневаться, что в разговоре будет затронута и тема Nabucco. 13 июля Турция, Австрия, Венгрия, Болгария и Румыния заключили межправительственное соглашение о начале строительства этого газопровода, который должен соединить каспийские газовые месторождения с Европой, минуя Россию. Склонить Анкару от Nabucco к поддержке «Южного потока» не помогли ни щедрые политические и экономические обещания, данные Путиным Эрдогану в ходе прошлых переговоров в Сочи (подробнее об этом см. материал «Nabucco не утонул в потоках» от 18 мая), ни отчаянная попытка скупить в последний момент азербайджанский газ, которым планируется наполнить первую очередь еврогазопровода.

Не торопятся турецкие чиновники давать обещания и на этот раз. Как заявил министр энергетики и природных ресурсов Турции Танер Йылдыз, возможная степень участия страны в проекте определится в ходе будущих переговоров. Каков будет их итог, предсказать невозможно, однако, судя по поступающим из Анкары новостям, Россия готова дорого заплатить за вовлечение Турции в свою орбиту. Как сообщил после встречи с Танером Йылдызом министр энергетики РФ Сергей Шматко, в ходе визита Владимира Путина будет подписан ряд соглашений о сотрудничестве, прежде всего в энергетике. Они будут касаться поставок газа и электроэнергии из России, а также строительства на территории Турции атомной электростанции. В частности, Танер Йылдыз отметил, что турецкая сторона надеется добиться от России снижения отпускной цены на энергию, производимую будущей АЭС.

Самым интересным из запланированных к подписанию соглашений, несомненно, является протокол по вопросам ресурсной базы для нефтепровода Самсун — Джейхан. Дело в том, что Россия никогда этот проект не жаловала. В качестве альтернативы в разное время предлагались то забытый ныне маршрут Кыйикей — Ибрикбаба, то труба Бургас — Александруполис. В последнем случае дело дошло даже до межправительственного соглашения, однако дальше не продвинулось. А после того как новое правительство Болгарии объявило о приостановке в связи с кризисом переговоров по всем дорогостоящим проектам, в том числе Бургас — Александруполис, неизвестно, продвинется ли когда-нибудь.

Впрочем, полагает ряд экспертов, само упоминание о существовании турецкой альтернативы способно резко изменить позицию Болгарии. Это для Москвы было бы как нельзя кстати. Поскольку может касаться не только нефтепровода Бургас — Александруполис, но и строительства газопровода «Южный поток», также «пострадавшего» от смены правительства в Софии. Последний занимает российские власти куда больше: все-таки нефтепроводы — это в первую очередь бизнес, а газовые трубы — во многом инструмент геополитики.

Два конца трубы

Так что неудивительно, что, пока в Анкаре Владимир Путин агитирует за «Южный поток» турецких товарищей, делегация «Газпрома» будет обрабатывать сербских. В пятницу в Вене пройдут переговоры между «Газпромом», сербской компанией Srbijagas и германским энергоконцерном E.ON о создании резервов газа в Венгрии для нужд сербского рынка, написала сегодня «Независимая газета». Это станет продолжением состоявшихся накануне в Москве переговоров о последних деталях соглашения о создании российско-сербского СП по строительству «Южного потока».

Судя по заявлениям сербской стороны, перспектива появления в неопределенном будущем маршрута поставок газа в обход Украины — а именно так преподносится «Южный поток» — не решает насущных проблем с газоснабжением. «Стратегическая информация из различных источников указывает на то, что могут возникнуть проблемы на российско-украинском направлении», — заявил в интервью местной прессе глава Srbijagas Душан Баятович. Его опасения легко понять: в ходе январских разборок между Москвой и Киевом Сербии досталось чуть ли не больше всех. Транзит через Украину Россия перекрыла, а иных источников топлива у страны не было, так что самые холодные недели зимы 2009 года Сербия провела, согреваясь подручными средствами.

Разумеется, снова возвращаться к кострам никому не хочется — поэтому, похоже, одним из условий поддержки «Южного потока» Белград выставил создание резервов на случай повторения российско-украинской газовой войны. Также похоже, что «Газпром» эти условия принял — по словам Баятовича, сейчас в ПХГ «Банатский двор» ежедневно закачивается 1 млн кубометров газа, а завершение проекта, контрольный пакет которого принадлежит «Газпрому», относится к числу приоритетов для обеих сторон.

Похоже, кстати, что созданием резервов сейчас озабочены не только в Сербии. По данным Министерства топлива и энергетики Украины, объем транзита газа в Европу в июле вырос на 1 млрд кубометров (13,3%) по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. При этом в целом за полугодие транзит сократился на 21,5 млрд кубов (31,8%). Причем нужно иметь в виду, что в июле прошлого года на потреблении газа еще не сказался экономический кризис. А значит, реальная дельта между транзитом и потреблением еще больше, чем заявленный миллиард кубов.

Надоело воевать

Куда же девается весь этот «лишний» газ? Ответ однозначен — в ПХГ, отвечают аналитики. Правда, тут же призывают не искать в этом зловещих признаков грядущего газового конфликта. «В течение времени, пока цены на газ не опустились вслед за стоимостью нефти, европейские потребители активно поднимали его из газохранилищ, — напомнил "Республике" начальник аналитического отдела компании "Брокеркредитсервис" Максим Шеин. — Так что неудивительно, что сейчас они начали столь же активно пополнять запасы, готовясь к отопительному сезону».

«Падение объемов транзита российского газа не обязательно свидетельствует о резком снижении потребление газа в Европе, — отметил эксперт департамента оценки "2К Аудит — Деловые консультации" Петр Клюев. — Совершенно очевидно, что сократить энергопотребление практически на треть Европа вряд ли могла даже в кризис. Однако именно настолько снизился транзит российского газа». Судя по всему, сказал аналитик, европейские потребители, ожидая снижения цен на российский газ, использовали свои газовые резервы. В результате на сегодняшний день европейские ПХГ опустели.

«Необходимость пополнения резервов, удовлетворение текущих потребностей и снизившиеся цены на российский газ стали основными факторами, обеспечившими резкий рост объемов транзита в июле, — пояснил г-н Клюев "Республике". — Скорее всего, повышенный спрос на российский газ будет наблюдаться в течение ближайших двух месяцев. Затем газовые цены начнут расти и объемы транзита войдут в среднестатистическую динамику».

Впрочем, возможности нового газового конфликта это все же не отменяет. Выделенной Евросоюзом суммы в $300 млн (см. материал «Евросоюз купил энергобезопасность» от 3 августа) явно недостаточно для формирования резерва газа на зимний период. На Украине, правда, уверяют, что уже имеющихся запасов хватит, чтобы обеспечить все потребности. Однако не объясняют, почему в таком случае Киев только что просил на закупки газа $4,2 млрд. В общем, как ни поверни, а в такой ситуации как-то веселее иметь собственный резерв, чем полагаться на чьи-то слова.

Компартия снова станет единой?


Коммунисты Казахстана вполне могут объединиться, даже несмотря на то, что у КПК и КНПК слишком разные цели и стремления, считают опрошенные «Республикой» эксперты. На прошлой неделе вопрос объединения снова был вынесен на повестку дня представителями Коммунистической народной партии Казахстана.
More...
Любопытно, что о необходимости слаженных действий, дабы остановить экономико-социальный коллапс, время от времени заявляют лидеры всех коммунистических организаций Казахстана. Но все попытки ликвидировать декабрьский раскол 2003 года до сих пор не увенчались успехом. Даже несмотря на признание, прозвучавшее из уст Абдильдина и Косарева в апреле 2007 года, о том, что назрела необходимость «подняться выше тех недоразумений, которые имели место быть», задуманное по-прежнему остается лишь планами и надеждами.

6 лет назад...

Формально причиной раскола самой старейшей партии Казахстана послужило неожиданное избрание секретарем ЦК КПК политика и бизнесмена Толена Тохтасынова, на тот момент являвшегося одним из руководителей объединения «Демократический выбор Казахстана» («ДВК»).

По утверждению коммуниста Ерасыла Абылкасымова, членами Центрального комитета до VII Пленума (13 декабря 2003 года) являлись 32 человека, из которых на пленуме присутствовало лишь 18. Перед голосованием по введению в члены ЦК и последующего избрания секретарем ЦК Тохтасынова в знак протеста зал заседания покинули 8 членов ЦК. «Согласно уставу партии, подобные решения должны принимать не менее 50% членов ЦК, т.е. для обеспечения кворума должно было быть минимально 17 человек», — вспоминает в своем открытом письме г-н Абылкасымов.

Между тем, у представителей КПК несколько иная версия произошедшего.

- Косарев вместе с Абдильдиным уговаривал Тохтасынова вступить в Компартию, — рассказал секретарь ЦК КПК Газиз Алдамжаров. — После неоднократных и настоятельных просьб Тохтасынов вступил в партию и пришел на пленум. Перед этим на бюро было принято решение, что кандидатура Тохтасынова будет вынесена на рассмотрение. Косарев сам его и внес, но затем при голосовании он воздержался. Вместо того чтобы на пленуме защитить свое мнение, свои позиции, они демонстративно встают и уходят, а затем создают КНПК. Ни в одной партии при рассмотрении и принятии кандидатуры никто из членов партии так не поступает. Если каждый будет уходить из партии и создавать новые, то в стране будут десятки, а то и сотни партийных организаций. Что же касается соблюдения кворума, то, по сохранившимся в КПК документам, он все-таки был.

Но на политическом поле страны появилось две коммунистические партии. КНПК во главе с Владиславом Косаревым обвиняла своих бывших соратников в отходе от коммунистических идей в сторону буржуазной идеологии. В ответ коммунисты Серикболсына Абдильдина посчитали последних исполнителями заказа властей по развалу партии накануне парламентских выборов.

4 года спустя....

Взаимные обвинения длились до апреля 2007 года, пока лидеры двух коммунистических организаций, наконец, не заявили о намерении партий объединить усилия в борьбе за правое дело. Однако тогда так и осталось непонятным, кто возглавит объединенную партию и как она будет называться. Переговорный процесс, начатый в апреле 2007 года, по словам Владислава Косарева, зашел в тупик.

- Переговоры оборвались, потому что мы пришли к выводу, что объединяться не с кем, нет персонала на местах. Но в августе 2008 года, после прихода на должность секретаря ЦК Газиза Алдамжарова, переговоры возобновились. Было немало вариантов, которые мы предлагали. Но когда дело доходит до первого секретаря ЦК КПК Серикболсына Абдильдина, нам предлагают закрыть свою партию, встать на учет в КПК, а свидетельство о регистрации КНПК сдать в Минюст. Я думаю, это не только неприемлемое, это унизительное предложение, которое нас ставит в неловкое положение.

В свою очередь, Газиз Алдамжаров отмечает, что на самом деле камнем преткновения являются позиции представителей КНПК.

- КНПК поставило ребром два вопроса. Во-первых, они потребовали считать ошибочным решение VII Пленума в связи с тем, что избрание Тохтасынова было неправильным. Во-вторых, пересмотреть исключение из партии нескольких людей. Но на самом деле никто их из партии не исключал, они сами ушли. Я столько раз лично проводил встречи... Все время стоят одни и те же вопросы, — говорит секретарь ЦК КПК Газиз Алдамжаров. — Мы предлагали им объединиться, создать партию. Во имя уважения к прошлому, к нашей истории, мы предлагали оставить старое название и объединиться всем под именем Коммунистической партии Казахстана. Они же предлагают назвать объединенную партию то КНПК, то Коммунистической трудовой партией. Они одного не хотят понять. По закону, если ввести хоть одно новое слово и таким образом изменить название, снова надо будет проходить регистрацию. А зарегистрируют ли нас? Скорее всего, нет.

6 лет спустя...

Все эти вопросы и обвинения звучат по-прежнему. Каждая сторона старается показать свою правду и не признает свои истинные ошибки.

- Сейчас, когда коробит все страну, когда коробит весь народ, надо бы нам, патриотическим силам, изъявляющим волю народа, быть всем вместе. Но быть всем вместе нам не удается, — констатировал Владислав Косарев. — Причиной того, что мы не объединяемся до сих пор, является амбициозное отношение первого секретаря ЦК КПК товарища Абдильдина и его стремление жить с партиями и общественными движениями далеко не коммунистического толка. Мы же предлагаем: признайте те действия ошибочными — и мы идем с вами вместе. Но при этом мы не предлагаем исключить Абдильдина. Он высокая политическая личность. Он для Казахстана ценен как демократ, как политик. Но как стратег партийного строительства Серикболсын Абдильдаевич — неудачник. Под его руками разваливается КПК.

В свою очередь, Газиз Алдамжаров считает, что лидер КНПК несколько лукавит.

- Любая партия, если ставит во главу угла общественные политические задачи, не будет зацикливаться на давно прошедшем. Все это время каждая партия существовала по своим уставным документам, реализовала свои цели и задачи. Поэтому при повторном объединении было бы неправильным вспоминать обиды шестилетней давности. Но даже если партии объединятся, то все равно будет избираться новое руководство. И если к Абдильдину есть претензии, то они могут быть высказаны на съезде.

Но главный вопрос, как всегда, еще несет несколько дополнительных. Владислав Косарев так и не объяснил, с чем именно связано его сегодняшнее выступление за объединение сил. Громкие заявления о тяжелом социально-экономическом положении людей и назревшей ситуации воспринимаются не более чем оправдание. Более веско звучит объяснение секретаря ЦК КНПК Жамбыла Ахметбекова, сославшегося на волю Бюро ЦК КНПК, заседание которого состоялось 22 июля 2009 года.

Тем не менее, неожиданное заявление руководителей КНПК позволило их оппонентам засомневаться в искренности намерений «группы Косарева». Сразу же последовало предположение, что Владислав Косарев просто пытается предупредить какую-то ситуацию, например, усилить свои позиции накануне возможных выборов, или за этим заявлением опять стоит чья-то нечистая игра.

Дело — в лидерах?

Объединение двух компартий, в принципе, возможно, полагает политолог Николай Кузьмин. Но лишь в случае, если лидеры КПК и КНПК умерят свои амбиции.

- Все казахстанские партии — это, в первую очередь, какие-то персоны. Во вторую очередь, это какие-то проекты. В третью — это какие-то идеи. Когда говорят об объединении партии, то имеются в виду вопросы совмещения партийных программ и платформ. Но на самом деле это вторичный вопрос, — уверен эксперт. — Первый же заключается в том, смогут ли мирно ужиться их лидеры. Относительно коммунистов очевидно, что ужиться им будет трудно. Дело не в различии каких-то партийных теорий или практике. Проблема в людях, которые возглавляют партии. У нас так уж сложилось, что партии сходятся и расходятся как раз по причине взаимодействия между лидерами. Тот же «Ак жол» распался в свое время из-за трений, начавшихся между руководителями.

Историю раскола «Ак жола» вспомнил и другой наш спикер, политолог Эдуард Полетаев. Тем не менее, у коммунистов, считает он, все же есть шанс (и даже, возможно, необходимость) объединиться.

- Объединение возможно хотя бы потому, что в последние несколько лет у казахстанских коммунистов положение достаточно тяжелое. К примеру, российская Компартия, несмотря на тоже достаточно тяжелые ситуации, сумела сохранить свою базу и уже долгие годы является второй партией в стране и имеет серьезное влияние не только на общество, но и на уровне государственной власти. Наши коммунисты тоже имеют положительный опыт нахождения у власти. Конечно, с тех пор прошло уже около 17 лет, и электорат стареет, а поддержка молодых хоть и есть, но в недостаточном количестве. Поэтому нужно что-то делать, если коммунисты не хотят растерять оставшиеся голоса, — уверен г-н Полетаев. — Примером служит ситуация в соседнем Кыргызстане, где политический расклад сложился таким образом, что в результате в парламенте оказалась Коммунистическая партия. Поэтому, на мой взгляд, если политическая конъюнктура в Казахстане сложится подобным образом, то у коммунистов есть шанс оказаться в парламенте. Сумеют ли они объединить усилия для достижения своих целей — это другой вопрос. Но все-таки надо признать, что, несмотря на разногласия, опыт совместной работы уже был. Да и лидеры этих двух партий, Косарев и Абдильдин, были депутатами парламента. И, насколько я помню, они достаточно конструктивно работали вместе.

...Тем не менее, руководители обеих коммунистических партий признают, что люди на местах давно говорят о необходимости и целесообразности объединения и надеются на приход новых людей, не отягощенных грузом взаимных обид. В то же время, диалог лидеров коммунистических партий может и не казаться пустой формальностью, если вспомнить о том, что главной целью любого партийного объединения является власть. Поэтому вполне возможно, что появление на левом фланге казахстанского внутриполитического поля мощной силы, с которой считалась бы власть и которой верили бы люди, лишь дело времени.

Анестезия для элиты от Назарбаева


Автор: Евгения МАЖИТОВА

Возможность наделения казахстанского президента пожизненными полномочиями вызвала разную реакцию в экспертном сообществе. Одни уверены, что идея, родившаяся в головах молодых партийных функционеров, имеет право на существование, и аргументируют свое мнение пресловутой стабильностью. Другие задаются вопросом, куда катимся – к феодализму, байству?
More...
Много есть резонов возразить ретивым чиновникам или партийным бонзам, если они действительно задумали подарить от имени народа Нурсултану Абишевичу к юбилею столь дорогой подарок. В конце концов, Назарбаеву будет ни много, ни мало, а 70 лет. В таком возрасте управлять страной, конечно, можно, но... на ум приходит опыт СССР с его престарелыми партийными бонзами. Впрочем, это наше мнение. Возможно, со стороны все выглядит иначе. Поразмышлять на эту тему вместе с нами мы предложили генеральному директору ИАЦ МГУ Алексею Власову.

Беспроигрышная идея

— Алексей Викторович, что вы думаете о проекте «пожизненного президентства», который якобы сейчас муссируется в Казахстане?

- Сценарий пожизненного президентства возможен в Казахстане, и даже более того, полагаю, что он уже прописан в форме обоснования. Главный сдерживающий фактор — председательство Казахстана в ОБСЕ, но и он вряд ли станет непреодолимым препятствием для инициаторов проекта. Могу даже привести главные аргументы, которые лягут в обоснование необходимости его реализации.

- Любопытно, и какие же?

- Они не новы и звучат на протяжении уже довольно долгого времени правления Нурсултана Абишевича. Например, такие: в сложной экономической и политической ситуации народ должен ощущать твердую опору и уверенность в будущем. Все это может обеспечить только один человек в стране — президент. Реализация амбициозных задач, стоящих перед Казахстаном, требует сплочения казахстанской нации, а фактор национального лидера — это и есть ключевой, консолидирующий фактор. Примерно так.

Но даже если и вы, и я ошибаемся, инициаторы или люди, подкинувшие эту идею для обсуждения, в любом случае ведут беспроигрышную игру.

- Почему?

- Их имена — имена авторов и исполнителей проекта «пожизненное президентство» — будут занесены в память со знаком «плюс», даже если Нурсултан Абишевич откажется от этой идеи. И, знаете, я бы и сам подписался под этим предложением.

- Чем же оно вам показалось привлекательным?

- Посудите сами, сколько плюсов: как по мановению волшебной палочки снимаются основные риски, связанные с неизбежным моментом передачи власти. Представьте, президент снял вообще с повестки проект о пожизненном президентстве и сказал тем самым, что вопрос преемственности власти по-прежнему остается открытым. Это означает продолжение внутриэлитной борьбы, которая и так приняла в Казахстане, на мой взгляд, угрожающий характер и будет продолжаться до тех пор, пока фигура возможного наследника окутана туманом. Во что может в итоге вылиться эта борьба — вопрос риторический, но если судить по уже наметившейся тенденции, ничего хорошего ждать не приходится.

Согласившись же с этим проектом, президент «выпустит пар» из элиты — отдохните, господа, все под контролем, вопрос о преемнике снят. Следовательно, все усилия определенных персонажей в целях усиления собственных политических и бизнес-активов будут приравнены к фальстарту.

Назарбаев — не Путин, но...


- Вы полагаете, что элита угомонится в борьбе за тот счастливый кусок, который может в итоге принести власть?

- Я полагаю, что она никогда не угомонится, но излишне проявлять повышенную активность, если вопрос о «наследстве» переносится на неопределенное время, не станет. Хочу подчеркнуть это особо: «лекарство» гарантирует успокоение пациента, то есть казахстанской элиты, только на время. Введение института пожизненного президентства не гарантирует, что те риски, которые существуют внутри системы, минимизируются. Этот шаг даст краткосрочный эффект, но вовсе не обеспечит внутреннее обновление системы в среднесрочной и долгосрочной перспективе.

- А о каких рисках вы говорите?

- Политическая система Казахстана неконкурентна. И она останется таковой, даже если сейчас, допустим, появится вторая партия в парламенте. Оппозиция, которая сейчас существует в Казахстане, по сути, никого не представляет, кроме самих оппозиционных лидеров. Появление какой-то новой оппозиционной силы, или пусть даже не оппозиционной, а любой новой силы, созданной не по указке сверху, а через общественную инициативу, мы пока не наблюдаем. Во всяком случае, я не вижу к тому предпосылок. Возможно, это — вопрос времени, но на данный момент неэффективность оппозиции означает неконкурентность всей системы в целом.

Следующий риск — скрытые внутриэлитные противоречия будут сохраняться, более того, этот внутренний конфликтогенный потенциал будет накапливаться. То есть на какой-то момент под действием магических слов «пожизненный президент» накал борьбы утихнет, потому что делить пока нечего. Это очевидно. Однако само строение политической системы РК с участием ФПГ, в том числе семейных, околосемейных, земляческих групп, никуда не денется.

Чтобы эту ситуацию коренным образом изменить, нужно менять, что называется, сам принцип, стратегию подхода к эволюции партийно-политической системы, перелопачивать человеческий капитал, обновлять элиту. Но зачем это делать, если мы уже обрели стабильность через сохранение фигуры номер один?

- А чем, собственно, пожизненный статус может помешать?

- Сохранится прежняя схема управления, которая существовала последние 8—10 лет. Она избыточно моноцентрична, непрозрачна. Аппаратные, кулуарные интриги так и будут заменять реальную политическую конкуренцию. Стабильность и устойчивое развитие станут главными лозунгами дня, а на языке аппаратчика она означают — меньше перемен.

- А вы не относите к рискам имиджевый ущерб?

- Безусловно, пожизненное президентство и председательство в ОБСЕ... Начало XXI столетия... Не комильфо! В том числе и с точки зрения имиджа страны.

С другой стороны, сам президент неоднократно заявлял, что Казахстан не идет в хвосте чужих моделей развития, а действует в соответствии с национальной спецификой. И если грамотно обосновать, что этот проект реализуется в интересах стабильного развития государства в политической, экономической сферах, тогда получится, что Казахстан пошел своим путем...

- Не вижу логики...

- Вы, наверное, помните, как уговаривали в России Путина остаться на третий срок? Аргументы — опора России, консолидирующий фактор, сумел объединить нацию и т.д. Похоже?

- Да, но Владимир Владимирович ушел.

- Верно, потому что ситуация в России и ситуация в Казахстане принципиально отличаются. В России все-таки все персоны — и Путин, и Медведев — опираются на мощный бюрократический аппарат, который существует сам по себе.

- Боюсь, в России очень многие с вами не согласятся...

- Может быть, но факты упрямая вещь — в России может быть президентом и Иванов, и Петров, и Сидоров. Кто знал Путина всего за несколько месяцев до «назначения»? Кто знал Медведева? И личность на самом деле не столь важна, потому что бюрократия в российской «корпорации» как опора власти существует вне зависимости от фамилии, прописанной в официальных государственных бумагах. В Казахстане меньше системности, все решения гораздо больше завязаны на личностях, на субъективном факторе.

Вопросов больше, чем ответов


- Другими словами, вы уверены, что у проекта «пожизненное президентство» есть будущее?

- Я допускаю, что такой проект существует, вполне возможно, что эта инициатива идет, так сказать, от партийных масс. Другое дело — насколько он согласован, насколько президент готов его принять? Здесь одни вопросительные знаки.

Есть ли будущее у этой идеи? Никто из нас не вечен, а потому вопрос о передаче власти, как бы этого кому-то ни не хотелось, все равно возникнет. Однако сегодня решение о введении статуса пожизненного президентства — это своего рода местная анестезия, с помощью которой можно попытаться заморозить болезненные точки. Но по мере того как действие «анестезии» будет заканчиваться, проблема преемственности власти, как зубная боль, опять появится.

И еще больший вопрос — насколько остро будет протекать болезнь после. То есть кто может гарантировать, что амбиции не перехлестнут через край и противостояние между возможными претендентами на политическое наследство не будет вестись в еще более жесткой форме, чем сейчас? Выбор, полагаю, будет идти между двумя сценариями — стагнация ради «реальной» стабильности или... Впрочем, о других сценариях, я полагаю, мы еще услышим в самое ближайшее время.

Дом Господа под стеклом


Автор: Виктор ЛЕРНЕР

Турецкий телеканал Kanal T решил попытаться поставить современные СМИ на службу религии – здесь вот-вот стартует уникальное реалити-шоу, в котором священнослужители различных религий должны под внимательными взглядами миллионов телезрителей попытаться открыть путь к Господу 12 атеистам.
More...
Как известно, для того чтобы охмурить одного-единственного Адама Козлевича, соратника Остапа Бендера и водителя знаменитой «Антилопы-Гну», понадобилось два католических ксендза. Да и то — святые отцы Кушаковский и Алоизий Морошек потерпели поражение в религиозном диспуте с самим великим комбинатором. Скандальный турецкий телеканал еще более усложнил задачу: пятерым священнослужителям предстоит привести в лоно своих церквей сразу 12 неверующих — причем работать им придется самостоятельно, так как все пятеро представляют разные религиозные направления: ислам, иудаизм, католицизм, православие и даже буддизм. Турецкие власти в панике, а вот церковные иерархи с неожиданным энтузиазмом поддержали идею неугомонных телевизионщиков.

Транссексуал защищает Всевышнего

Следует признать, что Kanal T, чья штаб-квартира расположена в одном из промышленных районов Стамбула, нельзя назвать особенно крупным: до сих пор он не мог похвастаться слишком уж большим количеством приверженцев. И это, невзирая на скандальную репутацию, которую он заработал с течением времени.

Собственно, до сих пор главной знаменитостью этого телеканала являлась не какая-нибудь звезда экрана, не телеведущая и не комментатор, а генеральный менеджер — 36-летняя Сейхан Сойлу: бывшая журналистка, бывшая сотрудница полиции и бывший... мужчина. В самом деле, первые 20 лет своей жизни Сейхан провела, будучи единственным сыном довольно высокопоставленного турецкого дипломата. Закончив обучение в полицейской академии и прослужив некоторое время в стамбульском управлении полиции, молодой офицер вдруг разочаровался в данном им Господом мужском начале и прошел операцию по смене пола. В 22 года Сиси (так прозвали турки менеджера Kanal T) снялась для обложки Playboy и одновременно с карьерой топ-модели заинтересовалась большой политикой, причем, если можно так выразиться, ее активной составляющей.

В качестве государственной служащей (ведь она по-прежнему оставалась офицером полиции) Сейхан Сойлу, как утверждает турецкая пресса, приняла участие в государственном путче 1997 года, в результате которого был смещен премьер-министр Турции, исламский фундаменталист Неджмеддин Эрбакан. А уже в минувшем сентябре острую на язык блондинку с татуированными предплечьями арестовали по подозрению в участии в террористической организации. Правда, не продержав за решеткой и двух дней, Сейхан выпустили за отсутствием состава преступления.
Так что нет ничего удивительного, считают турки, что именно в ее буйной голове родилась идея, пожалуй, самого скандального на сегодняшний день телешоу Турции.

Господу помолимся?

Турецкая общественность вот уже несколько недель захвачена жаркой дискуссией на тему нового реалити-шоу, старт которому дала Сиси на своем телеканале. Подобным «ноу-хау» она в самом деле может по праву гордиться: такая идея до сих пор не приходила даже в головы самых изобретательных телепрожектеров в мире — голландцев.

В идеале в результате телешоу Всевышний обретет 12 новых приверженцев, а Kanal T — мировую славу. Восемь недель подряд раввин, имам, буддистский монах, православный батюшка и католический патер должны будут независимо друг от друга «обрабатывать» дюжину закоренелых атеистов. В программе под названием «Тёвбекарлар яришиор» (нечто вроде «Конкурс кающихся») будут личные, задушевные беседы о смысле жизни, религиозные и научные дискуссии, экскурсии в молельные дома различных конфессий.

Если кому-нибудь из служителей культа удастся обратить в свою веру одного из участников — последнего ждет оплаченное телеканалом путешествие «ко святым местам». Соответственно, новоиспеченного мусульманина ждет Мекка, еврея — Иерусалим, католик получит возможность отправиться в Ватикан, а буддист — в Тибет. Нерешенным остался пока только вопрос: куда поедет новообращенный православный? С одной стороны, в Турции достаточно греко-православных святынь, с другой — остальным-то улыбается путешествие за границу. По непроверенным данным свои услуги в деле устройства православной экскурсии предложила Украина — здешние туроператоры готовы принять новообращенного «телехристианина» в стенах знаменитой Киево-Печерской лавры.

Шутки шутками, но Kanal T, похоже, взялся за дело всерьез. «Мы выбрали 12 участников-атеистов из 200 кандидатов, — заверила Сейхан Сойлу журналистов, собравшихся в ее офисе в стамбульском районе Гюнгёрен. — В данный момент получено согласие на участие в шоу со стороны Ватикана — они пришлют нам своего священника». Телевизионщики нашли также раввина и буддистского монаха, есть предварительное согласие со стороны греческого православного батюшки. Проблема пока только с имамом. Турецкое управление религии до сих пор раздумывает над запросом.

Впрочем, «раздумывает» — это мягко сказано. Ведомство по религиозным вопросам (Дийянет) в Анкаре весьма нелицеприятно отреагировало на анонс нового шоу. «В этом балагане не примет участие ни один имам, — возмущался президент этой организации Али Бардакоглу в одном из телеинтервью. — Все это шоу — одна большая опасная ошибка, более того — унижение религии». Не менее возмущенным оказался и Мустафа Чагричи, верховный муфтий Стамбула, который так же, как и Бардакоглу, считается представителем умеренного крыла турецких священнослужителей. Он опасается, что новое шоу — это еще один шаг на пути к закату богобоязненной Турции. «Эксперименты над Аллахом могут лишь навредить общественному спокойствию», — полагает он.

При этом без участия имама новому телешоу вряд ли можно рассчитывать на благосклонность публики, 99% которой составляют мусульмане. Сама Сейхан Сойлу, которая называет себя «верующей мусульманкой с неформальными взглядами», решила в свою очередь перейти в атаку. «Если нужно, привезем имама хоть из Туниса. В чем тут проблема? — спрашивает руководительница телеканала. — Мы же не собираемся устраивать религиозную войну. Мы хотим помочь неверующим найти дорогу к Богу!»

К слову, если турецкая юстиция вдруг в самом деле придет к выводу, что новое телешоу оскорбляет религиозные чувства жителей страны, то телеканалу придется уплатить весьма ощутимый штраф, и это только в лучшем случае. В худшем же — Kanal T рискует лицензией на телевещание.

Чем бы дитя ни тешилось...

На самом деле столь недоброжелательное внимание со стороны властей к новому шоу обусловлено именно тем, что оно задевает одну из запретных тем — ислам. Обойдись телевизионщики лишь раввином, монахом да двумя священниками — скорее всего, все бы прошло как по маслу. В конце концов, до сего дня турецким телевизионным цензорам приходилось иметь дело с передачами, буквально соревнующимися друг с другом в абсурде.

В борьбе за зрительские симпатии турецкие телеканалы вовсю стараются перещеголять друг друга в выпуске все более тошнотворных форматов. К примеру, в конкурсе под нейтральным названием «Вер коскую!» (что переводится примерно как «Давай-давай!») участников обсыпают с ног до головы мокрицами и тараканами, бьют их электротоком и всяческими другими жуткими способами стараются помешать им допеть до конца песню. В другом шоу, создателям которого в данный момент приходится отбиваться от обвинений в унижении чести и достоинства женщин, некий турецкий всезнайка мужского пола выступает в своеобразном «турнире знатоков» против 50 блондинок, и, естественно, ему удается посрамить их всех своими неисчерпаемыми знаниями.

Так что «религиозное шоу», затеянное неугомонной Сиси, в сравнении с подобными передачами выглядит довольно безобидно. Некоторые турецкие социологи утверждают даже, что оно великолепно обслуживает растущее любопытство турок, проявляемое по отношению к иным религиям. Тем не менее из-за противодействия религиозных властей страны выход его в эфир вот уже во второй раз переносится. Сначала предполагалось, что передача стартует в сентябре, потом срок был перенесен на начало октября, а теперь поговаривают о начале ноября — сразу после того как завершится рамадан. В конце концов, чувства верующих следует уважать — непонятно только, каких именно верующих. Вроде, согласно социологическим опросам, против нового шоу не возражают ни турецкие христиане, ни немногочисленные иудеи, ни совсем уж редкие буддисты. Да и мусульмане в массе своей тоже не против — договориться бы только со «стражами исламской морали».

Честь мундира – превыше всего!


Автор: Ермек ДЖАКИШЕВ

К нам в редакцию пришло обращение к офицерам КНБ, подписанное Ермеком Джакишевым...
More...
Господа офицеры!

В последнее время в Казахстане происходит страшное. Правовые основы и принципы конституции грубо попираются. Люди боятся вслух высказать свое мнение. Закрытые судебные процессы стали нормой. Канувшие в историю методы сталинского режима становятся для Казахстана повседневной реальностью. И виновником, как это ни прискорбно, является Комитет национальной безопасности.

Безусловно, я не хочу обвинять всех сотрудников КНБ в творящемся в стране беспределе. В своем большинстве вы — честные и порядочные люди. Для многих из вас, я знаю, интересы страны — не пустой звук. Но в последнее время вас заставляют забыть присягу, которую вы приносили при поступлении на службу, давая клятву защищать безопасность государства в строгом соответствии с законом.

Нынешнему руководству КНБ не нужны ни ваша порядочность, ни ваш профессионализм. Зато им нужно беспрекословное выполнение приказов. Но, задумайтесь, всегда ли эти приказы защищают интересы государства? Выгодно ли стране, когда рушатся ее ведущие банки? Когда обезглавлена ведущая в мире урановая компания? Задайтесь вопросом, кто от этого выиграл? Только не страна.

Все, что сейчас делается, наоборот ослабляет государство и подрывает его имидж. И вы, к сожалению, стали участниками этого процесса. Вспомните убийство Сарсенбаева. Кто-то дал команду, а на скамью подсудимых сели ваши коллеги из специальных подразделений. Или случай с вашим же генералом Мажреновым — кто, в конце концов, стал «козлом отпущения»?

Сейчас вы находитесь в такой же, как и тогда, ситуации. Незаконные обыски, следственные действия, которые трудно назвать следственными, незаконные задержания и аресты — ведь за все за это когда-то придется отвечать. И опять-таки люди, отдававшие приказы, уйдут от ответственности, но вы-то останетесь.

Господа офицеры, прошу вас, подумайте, на что вас толкают. Вашими руками уничтожают честных и порядочных людей, по существу — цвет казахстанской нации. Я не призываю вас к каким-либо акциям, но прошу только — поступать в соответствии с законом, а все действия согласовывать с высокой честью офицера КНБ.

Этого хочет и мой брат, Мухтар Джакишев. В своем интервью газете «Время» он сказал, что если суд будет справедливым, то ему боятся нечего. Это правда.

Не дайте замарать честь своего мундира, господа офицеры. Вы давали клятву Родине и народу, а не Шабдарбаеву.

4 августа 2009 года

«Дело Жовтиса» взяли на контроль в КНБ


Автор: Анатолий ИВАНОВ, Жанна БАЙТЕЛОВА

«Только не надо политизировать ситуацию, это чисто бытовой случай», - заявил еще в середине прошлой недели наш источник из МВД. Дело Жовтиса, по его словам, находится на особом контроле и в ближайшую пятницу, максимум в понедельник, должна-де состояться пресс-конференция, на которой журналисты получат исчерпывающие ответы на все вопросы.
More...
Однако НЕ политизировать дело Жовтиса пока не получается. И дело не столько в том, что намеченной МВД пресс-конференции ни в пятницу, ни в понедельник на горизонте так и не наблюдалось. Дело в тех странностях, которые стали происходить вокруг расследования известного ДТП в Алматинской области.

Итогов экспертизы так и нет

Еще в прошлую среду редакции от своих источников из МВД стали известны предварительные итоги экспертизы по делу Жовтиса (см. «Дело Жовтиса на особом контроле»). В соответствии с ними вырисовывалась следующая картина.

Автомобиль «Тойота 4Раннер», управляемый известным правозащитником, следовал 26 июля по трассе Караой — Баканас — Капчагай со скоростью около 90 км/час. Трагедия произошла приблизительно в 22.10 на 131 километре автотрассы, приблизительно в 1,5 километрах от села Акдала Балхашского района Алматинской области. Ослепленный встречным автомобилем, Евгений Жовтис дал несколько вправо и лишь в последний момент заметил пешехода, который направлялся в сторону Баканаса.

Как показала предварительная экспертиза, по словам нашего источника, погибший житель села Акдала Канат Молдабаев шел почти в двух метрах от обочины в том же направлении, что автомобиль Жовтиса, в то время как общая ширина шоссе в этом месте составляет 5 метров.

Проведенный экспресс-анализ не выявил в крови водителя наличия алкоголя, тогда как в соответствии все с той же экспресс-экспертизой погибший Молдабаев был в нетрезвом состоянии. На этот же нюанс указали родственники и соседи погибшего, заметившие, что пострадавший в ДТП Канат Молдабаев в обеденное время 26 июля употребил значительное количество спиртных напитков.

Таким образом, предварительно было установлено, отметил несколько дней назад наш источник, что управлявший автомобилем «Тойота 4Раннер» Евгений Жовтис в силу указанных выше фактов физически не смог бы избежать трагического случая, в результате которого погиб безработный житель села Акдала. А поскольку данное ДТП получило широкий общественный резонанс, результаты всех экспертиз должны были быть готовы максимум к 1 августа.

Новая трактовка дела Жовтиса

Но, как показали дальнейшие события, все оказалось далеко не так просто, как рассказывал наш источник. Вначале из кулуаров МВД просочилась информация, что возникли какие-то проблемы с окончательным подведением итогов экспертизы по ДТП от 26 июля, а значит, к 1 августа рано будет подводить какую-либо черту в деле Жовтиса.

Затем появилось еще одно сообщение, которое, надо прямо сказать, вызвало немалое удивление. По новой версии все той же предварительной экспертизы выходило, что сбитый автомобилем человек не только был в трезвом состоянии, но и стоял на остановке в ожидании маршрутного автобуса, следующего в сторону поселка Баканас...

Естественно, нами было принято решение в очередной раз связаться с источником из МВД, который также подтвердил наличие новой трактовки дела Жовтиса:

- Я сам ничего не понимаю, но теперь выясняется, что Молдабаев был трезв и якобы стоял на автобусной остановке.

- Позвольте, но откуда там автобусы, да еще в такое время?

- Не знаю, я ж говорю, что сам ничего не могу понять.

- А правда, что делом Жовтиса заинтересовались в КНБ?

- Да, такая информация есть. Однако могу сразу сказать, что они в процесс не вмешиваются. Насколько мне известно, из КНБ было несколько звонков нашему руководству, в которых звучала просьба не допускать политизации ситуации.

- И что ответило Ваше руководство?

- Вроде они согласились. Но всех подробностей я не знаю, честно говорю.

- Скажите, а кто может дать официальный комментарий по делу Жовтиса?

- Сложно сказать, сейчас же до сих пор идет следствие. Возможно, какие-либо подробности вам может рассказать старший дознаватель УДП Алматинской области, майор Мухит Садирбаев. Дело Жовтиса у него. Он сидит в поселке Красное поле, которое находится под Алматы. Свяжитесь с ним, я думаю, что он не станет что-либо скрывать.

Хорошо, следуем совету нашего знакомого из Астаны, и через некоторое время находим-таки телефон Мухита Садирбаева. Звоним ему в понедельник, чтобы задать всего один вопрос и по возможности договориться о встрече:

- Добрый день! Можно ли услышать майора Садирбаева?

- Да, я вас слушаю.

- Это Вас из газеты «Республика» беспокоят. Мы хотели бы с Вами встретиться, и задать только один вопрос: с чем связано затягивание с подведением итогов экспертизы по делу Жовтиса?..

Договорить до конца вопрос, адресованный старшему дознавателю УДП Алматинской области, не удалось: услышав, что его беспокоит газета «Республика», он тут же сбросил вызов и в последующем на звонки просто не отвечал.

Тем самым майор еще больше укрепил наше подозрение, что где-то во властных коридорах решили воспользоваться произошедшей в Алматинской области трагедией и постараться максимально нейтрализовать правозащитника Евгения Жовтиса, который в последнее время открыто и жестко критикует казахстанские власти.

В ДВД "отморозились", а из МВД прислали факс

Еще одну попытку дозвониться до Мухита Садирбаева мы предприняли во вторник. На этот раз, услышав, что его беспокоят журналисты, майор скороговоркой выпалил, что ему некогда, так как он направляется на место происшествия, и, не дав возможности возразить, бросил трубку.

Позвонив повторно, удалось ему, также скороговоркой, сообщить, что мы звоним не просто так, а по поводу Евгения Жовтиса и следователь вполне может и на ходу поговорить с журналистом. Но г-н Садирбеков заявил, что он не может разговаривать по телефону по причине... нахождения в строю.

- Вы завтра можете позвонить?! Сегодня мы все задействованы к приезду президента. Я по трубке не мо-гу (по слогам) разговаривать. В строю стою! — и бросил трубку.

Далее мы позвонили в Астану в Министерство внутренних дел. Пресс-секретарь министра находится в отпуске, поэтому вопросы задали его заместителю Ернуру Уали.

- А вы в область не звонили? — вопросом на вопрос ответил он, но, в конце концов, услышав о наших неудачных переговорах с майором, пообещал собрать информацию по произошедшему ДТП.

По совету г-на Уали мы позвонили еще и в ДВД по Алматинской области. Заместитель пресс-секретаря Кебей Нурахмет, услышав, что нас интересует информация по ДТП с участием Евгения Жовтиса, ответ свой начал с нравоучений.

- А вы не помните заявление самого Жовтиса некоторым СМИ?

- Напомните, которое?

- Он обратился к людям и конкретно к СМИ по поводу того, чтобы этот несчастный случай не политизировали. Он находится в подавленном состоянии, как и его родные.

- А кто вам сказал, что мы политизируем?

- Политизировать в том плане, что вообще что-либо об этом писать. Мы вначале дали официальную информацию. Да, факт имел место быть. Сейчас мы не комментируем эту ситуацию.

- У нас есть конкретные вопросы. И если говорить об официальной информации, то МВД обещало провести брифинг, на котором все подробно расскажет о ДТП, но МВД до сих пор молчит.

- Мы всего лишь подразделение МВД.

- У вас есть какая-либо информация по этому делу?

- Мы не можем сейчас официально что-либо комментировать по факту ДТП.

- По экспертизе вы можете что-нибудь сказать? Почему до сих пор нет результатов?

- А кто вам сказал, что результатов экспертизы нет? Она продолжается. Ведь экспертиза не обязательно проводится в течение одного дня или недели.

- Прошла неделя, и экспертиза все еще продолжается?

- Сейчас проводится сбор материалов.

- Так экспертиза завершена или нет?

- Я не могу сказать. Эти вопросы надо задавать следователю, который конкретно занимается этим делом. Но если он нам все еще не предоставил информацию, то я так думаю, что сбор материалов по факту продолжается.

- Есть противоречивая информация о погибшем. Сначала говорили, что он был нетрезв, теперь говорят, что пьян он не был. Как было на самом деле? Вы владеете этой информацией?

- Какая разница? Ведь человек погиб.

- Конечно. Но ведь этот вопрос может повлиять на судебное решение, если дело дойдет до суда.

- Я не знаю, кто такую информацию распространяет о состоянии алкогольного или не алкогольного опьянения именно в отношении потерпевшего. Я знаю точно, что экспертиза проводилась в отношении самого водителя. Насколько я знаю, он был трезв. Это по результатам первой экспертизы.

Вот такой диалог состоялся у нас с представителем областного ДВД. И мы, честно говоря, уже и не думали, что МВД даст нам какую-либо новую информацию. Однако к концу рабочего дня из пресс-службы МВД пришел факс с таким содержанием:

«Управлением дознания ДВД Алматинской области по факту дорожно-транспортного происшествия с участием водителя Жовтиса Е.А., 27.07.2009 года возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.296 Уголовного кодекса Республики Казахстан (дорожно-транспортное происшествие, повлекшее по неосторожности смерть человека).

Проведенной судебно-химической экспертизой установлено, что в крови потерпевшего Молдабаева К.Е. алкоголь не обнаружен, то есть, он был трезв. Назначены и проводятся также судебно-медицинская, судебно-физическо-техническая, автотехническая экспертизы. По их результатам и с учетом собранных материалов органом уголовного преследования будет принято законное процессуальное решение.

Следственный комитет МВД Республики Казахстан».

Сам Жовтис недоумевает

Ну а чтобы иметь полное представление о текущей ситуации вокруг ДТП в Алматинской области, мы решили узнать точку зрения и самого Евгения Жовтиса:

- Евгений Александрович, до нас дошла информация, что результатов экспертизы нет до сих пор. Это правда?

- Вы знаете, у меня тоже нет никакой информации об итогах экспертизы. Вначале мне говорили, что в субботу все будет готово, потом вообще затихли. Причем автотехническую экспертизу еще даже не назначали.

- А Вам лично не кажется, что все это слишком подозрительно?

- Пока я никаких подозрений не выдвигаю, потому что до последнего времени для этого не было никаких оснований. Скажем, химико-токсикологическая экспертиза у нас в стране действительно долго делается. Не знаю, пока никаких подозрений не было.

- Вы знаете, нас смутил один момент. Дело в том, что ранее наши источники, ссылаясь на итоги экспресс-экспертизы, сообщали, пострадавший был в состоянии алкогольного опьянения. Теперь же выясняется, что на самом деле он был трезв и вообще чуть не на скамейке сидел в ожидании автобуса. Ну не странно ли?

- Я тоже располагаю этой информацией. И первой, и второй. И это тоже у меня вызывает немало вопросов. Для меня это моральная сторона дела, поскольку на самом деле уже не важно, был он пьян или трезв. В той ситуации я его все равно не смог увидеть. Поэтому пока на все это я смотрю несколько со стороны и жду. Жду результатов. Ничего другого мне пока делать не остается.

Что устроит "Ак орду"?

Между тем, по нашей информации, в управлении дорожной полиции Алматинской области поставили под сомнение и первоначальный экспресс-анализ на наличие алкоголя у Евгения Жовтиса. В частности, было принято решение подробнее расспросить правозащитника о том, что именно он пил накануне произошедшей трагедии в Балхашском районе.

Если следователям удастся «доказать» наличие у Жовтиса алкоголя в крови (а в способности полицейских сделать это особо не приходится сомневаться), то ситуация вокруг правозащитника может круто измениться. Что очень даже устроит "Ак орду", которой принципиальная позиция Евгения Жовтиса доставляет немало хлопот.

Кстати, нельзя исключать, что определенное давление в этом направлении оказывается и на отдельных близких родственников погибшего, которые ранее отказались от каких-либо претензий к правозащитнику. Неспроста наш источник из МВД заметил, что якобы отец погибшего занимает далеко не последний пост в департаменте внутренних дел Алматинской области, а его брат якобы является руководителем отдела внутренней политики акимата Балхашского района...