02.07.2009

«Ждите нового назначения Ахметова»


Автор: Полина ЛЕГИНА, Асхат АХМЕТБЕКОВ

«Даниала Ахметова сразу после его ухода с поста министра обороны отправили в его павлодарский особняк под домашний арест, а все его предприятия или предприятия его родственников в срочном порядке переписываются на третьих лиц». Такая информация облетела за последние дни многие казахстанские форумы. Мы решили проверить, так ли это на самом деле.
More...
Для начала мы обратились в «родное» ведомство г-н Ахметова — в Минобороны. Сотрудница пресс-службы этого учреждения Дина Мухаринова сказала:

- Увы, я никакой информацией по этому поводу не владею и мои коллеги тоже. Как сложилась судьба (Даниала Ахметова — авт.) дальше — это уже за пределами Минобороны.

После этого мы решили пойти по «павлодарскому следу». В пресс-службе Павлодарского областного департамента внутренних дел на нарочитый вопрос в лоб «Кто именно охраняет Даниала Ахметова, который находится под домашним арестом?» искренне удивились и ответили, что впервые слышат об аресте.

Тогда разузнать о судьбе экс-министра обороны мы надеялись через родственников Даниала Кенжетаевича и для этого позвонили в Павлодарское областное управление здравоохранения, которое возглавляет родная сестра г-на Ахметова — Гульфаз Аубанова. Однако нас ждало разочарование. В приемной ответили, что Гульфаз Кенжетаевна в отпуске и связаться с ней нет никакой возможности.

Не получили мы официальной информации, подтверждающей слухи, и относительно бизнеса г-на Ахметова. С директором ТОО «Павлодарский хлебобулочный комбинат», который народная молва прочно связывает с именем Даниала Кенжетаевича, Валерием Набитовским секретарь нас так и не связала, сославшись на занятость руководителя. Вместо директора трубку взяла начальник отдела по работе с персоналом Наталья Цой.

Она сказала, что информацией о смене учредителей ТОО «ПХБК» не владеет и что предприятие работает в прежнем режиме.

Не ждала нас удача и возле павлодарского особняка Даниала Ахметова, который находится аккурат на пересечении улиц Исиналиева и Маргулана. За трехметровым красно-серым забором из бетонных блоков не было видно, подстригает лужайку экс-министр обороны (к слову, он уроженец Павлодара и даже дважды возглавлял Павлодарскую область), читает Уголовный кодекс или его там вообще нет. Поэтому нам пришлось обратиться к охраннику, который открыл калитку, с волнующими нас вопросами.

- Скажите, Даниал Кенжетаевич дома?

- Нет.

- Говорят, он под домашним арестом и находится сейчас именно здесь. Правда?

- Мы вообще никакой информации не даем, — отрезал охранник и захлопнул калитку.

Так как официальных комментариев нам добыть не удалось, пришлось обратиться к инсайдерским источникам. Приближенный к Даниалу Ахметову человек, выслушав слухи о его домашнем аресте, охарактеризовал их коротко, но экспрессивно: «Брехня это все!»

- Абсолютно достоверно скажу вам, что никаких проблем у него нет, — пояснил свою оценку наш комментатор и стал намекать на какие-то старые скандалы: — Все, что писалось в газетах, — это все мучилось с 92-го года, а когда он начал все это вскрывать и вытаскивать потроха, некоторым людям это, естественно, не понравилось. И им, естественно, надо было «схавать» Даниала. Он же не всесильный! Но, думаю, за месяц-два они разберутся. За Даниалом никаких «косяков» нет, поэтому он уверенно держится. Я думаю, уже на следующей неделе будет новое назначение. В каком качестве — все увидят в газетах. Сейчас не буду говорить, потому что нельзя...

Свой туманный комментарий наш собеседник завершил советом — и не пытаться узнать правду о текущих делах г-на Ахметова, потому что «нам все равно никто ничего не скажет».

К слову, лидер движения СВ «БОМЖ» Даулет Жумабеков тоже считает, что информация об аресте г-н Ахметова может быть лишь чьей-то небрежно брошенной репликой...

О взятке не знает, с фигурантом не знаком


Автор: Евгения ПЛАХИНА

Известный предприниматель и общественный деятель Серик Туржанов, проходящий как соучастник по делу о хищении выделенных на перепись населения средств, понятия не имеет, кому понадобилось давать взятку за изменение для него меры пресечения.
More...
Такой информацией с вице-президентом Независимой ассоциации предпринимателей Тимуром Назхановым поделилась выступающая в качестве защитника дочь предпринимателя Асель Туржанова. Родственников и коллег г-на Туржанова не покидает мысль о том, что взятка является «подставой».

Вчера на брифинге представитель Агентства РК по борьбе с экономической и коррупционной преступностью заявил, что финансовая полиция задержала некого Темирали Ширкинбаева, предлагавшего начальнику следственного управления финполиции за 600 тысяч долларов изменить меру пресечения для арестованного Серика Туржанов и чиновников статагентства.

В среду в разговоре с дочерью г-н Туржанов признался, что не знает человека по имени Темирали Ширкинбаев.

- Она встречалась с ним вчера, и они как раз по этому поводу говорили. Серик сказал, что никаких таких поручений не мог давать, а этого человека вообще не знает. Впервые слышит такую фамилию. Это специально сделали, что ли?! Или тот человек представлял интересы других участников этого дела?! — сказал «Республике» г-н Назханов.

По его мнению, ни один разумный человек на такое бы не пошел.

- Вообще, насколько это надо быть совсем уже «без головы», чтобы в такое время еще идти и пытаться сунуть такие деньги начальнику следственного управления финансовой полиции! Это вообще не укладывается! Тем более Серик Туржанов, насколько я его давно знаю, не тот человек, который пошел бы на такое. Здесь понятно, что его могут просто подставить, — добавил вице-президент НАП.

Более того, считает он, у бизнесмена Туржанова просто не могло быть таких денег, чтобы организовать подкуп.

- Откуда у него такие деньги могут быть? Шестьсот тысяч долларов?! Это вообще сумасшедшие деньги! И потом, Серик Туржанов бизнесмен, у него нет лишних денег. Все деньги вкладываются в бизнес, он должен выплачивать по кредитам, там тоже немаленькие суммы. Он просто даже наскрести такие деньги не сможет, — сказал Тимур Назханов.

Завтра родственники и коллеги Серика Туржанова дадут пресс-конференцию, чтобы опровергнуть распространенную финансовой полицией информацию.

Западные инвесторы не хотят работать с БТА


Автор: Нурлан АТАМБАЕВ

Попытка казахстанского БТА Банка реструктурировать долг в 15 миллионов долларов может замедлиться после того, как Goldman Sachs Group Inc. отказалась консультировать самый большой Казахский банк, сообщает агентство Bloomberg.
More...
Как напоминает информационное агентство Bloomberg, вскоре после национализации казахский банк объявил дефолт по внешним обязательствам, а правительство Казахстана наняло Goldman Sachs для реструктуризации долга банка перед западными кредиторами. Однако, на днях инвестиционные банкиры из Goldman Sachs направили казахскому банку письмо, в котором отказываются продолжать с ним работу по реструктуризации долга перед западными кредиторами.

Эксперты сходятся во мнении, что отказ Goldman Sachs от работы с казахским банком яляется плохим знаком в плане скорого будущего казахского БТА. Не исключено, что международные банкиры из Goldman Sachs знают перспективу казахского банка и не хотят «находится рядом».

Представители украинского БТА отказались от подробных комментариев по этому поводу, сказав только, что как бы не сложилась судьба казахского БТА, это никак не повлияет на украинский банк, поскольку доля казахского банка в украинском банке незначительна.

«Уронить» одних, чтобы спасти других?


Автор: Нам пишут
Фото: Серикжан КОВЛАНБАЕВ

Проблемы у «БТА Банка» и «Альянса», которые могут привести в итоге к их банкротству, не случайность, пишет в письме редакции уже известный нашей аудитории Нуржан С. По его мнению, где-то там «наверху» «умными лицами» был специально разработан план по… Впрочем, по чему именно – читайте ниже.
More...
«Господа журналисты,

банкротство БТА и «Альянса» не случайность, неужели вы еще этого не поняли? Так было задумано. Кем — не скажу, но вы сами догадаетесь.

В прошлом году некие умные лица, после того как экономику ударил кризис 2007 года, задумались над проблемой внешних долгов. И где-то там «наверху» был придуман красивый план, как «кинуть» зарубежных кредиторов и спасти страну от необходимости выплачивать банковские долги. Суть его проста: сначала «роняются» два системообразующих банка, «роняются» жестко и громко, в результате чего все внешние кредиторы начинают бояться, после чего о прекращении платежей объявляют два других банка, но поскольку они будут обещать выплатить 50%, то отношение к ним будет самым лояльным. В результате этой схемы где-то половина внешнего долга банковской системы просто списывается, а вторая половина выплачивается из расчета 50%.

Понятно, что после такого шока внешние рынки закроются для Казахстана лет на 5—10. Но это не посчитали проблемой, так как предполагается, что начнет расти добыча углеводородов и денежные потоки в страну увеличатся раза в два.

Так вот, первая половина плана — в отношении БТА и «Альянса» — завершается. Поймите правильно, никто не будет их спасать, а обещанная инвесторам реструктуризация — пустышка. БТА вообще просто поделят на две части: казахстанскую филиальную сеть с «живыми» кредитами продадут «Сбербанку», а из остального создадут «плохой банк» — законодательство-то как раз только что принято.

А на днях, можно предположить, будут сделаны объявления о прекращении расчетов с зарубежными кредиторами «Казкома» и «Народного». Ситуация у первого и правда аховая, но второй стоит нормально. На этот шаг пойдут, чтобы ополовинить долги и, соответственно, заработать пару миллиардов на пустом месте. Не верите? Вспомните, как провели девальвацию тенге.

Нуржан С.»

От редакции: напоминаем нашим читателям, что все изложенное выше — исключительно мнение нашего читателя, за которое редакция поручиться не может, но считает своим долгом его опубликовать, так как оно является общественно значимым.

Большой-большой секрет


Автор: Камиль АЯНОВ
Фото: Серикжан КОВЛАНБАЕВ

Есильский районный суд Астаны в четверг постановил отказать в жалобе адвоката Данияра Канафина на действия Комитета нацбезопасности. Защитник, нанятый семьей Мухтара Джакишева, уверен: в том, что второй месяц он не может добиться встречи со своим подзащитным и начать защищать его интересы, виноват именно КНБ. За право своего клиента получить помощь квалифицированного адвоката он намерен бороться и дальше.
More...
Судье Есильского райсуда столицы Рсалиной суть жалобы адвоката оказалась так хорошо знакома, что на ее рассмотрение ушло всего два дня. В среду вечером состоялось первое заседание, а уже в четверг утром судья вынесла свой вердикт: отказать. Кстати, журналистов на разбирательство не пустили, так что все подробности рекордно быстрого рассмотрения стали известны со слов самого г-на Канафина.

Причина отказа оказалась «классической»: материалы «уранового дела» засекречены, так как в них имеются сведения, раскрывающие ресурсный потенциал страны, балансовые запасы в недрах и данные по добыче урановых руд, относимые к государственным секретам РК в области науки и техники. Словом, не с вашим клювом бороться с грифом секретности.

Более того, согласно судебному постановлению, сам адвокат проявил непростительную пассивность и не оформил при помощи КНБ надлежащий доступ к материалам. Мало того, ни в какие органы с этой просьбой он не обращался. Так что доводы жалобщика необоснованны и, соответственно, удовлетворению не подлежат. В общем, на «нет» у нас, как говорится, суда нет.

Правда, присутствовавший на суде представитель КНБ, как рассказал адвокат, пообещал, что как только Канафин оформит надлежащим образом все документы, тот тут же получит и всю необходимую информацию по делу. А пока интересы Джакишева будет защищать профессиональный и квалифицированный адвокат Спиридонов (который, как известно от жены Мухтара Джамили Джакишевой, делом уже не занимается).

Сам Канафин обещаниям представителя КНБ не верит и с выводами суда решительно не согласен.

- Суд поддержал позицию органов предварительного расследования и прокуратуры, — считает он. — Я собираюсь обжаловать это постановление суда через городской суд Астаны.

С духовностью – об экономике


Автор: Ирина СЕРГЕЕВА
Фото: Владимир БАХУРЕВИЧ

На «всерелигиозной площадке», в которую превращается Астана на время проведения Съезда мировых и традиционных религий, на этот раз непривычно часто звучало слово «кризис». Собравшиеся в казахстанской столице представители Всевышнего от всех религий мира изменили своим традициям и заговорили об экономике. Общий тон задал президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.
More...
Именно кризис духовности, по мнению Назарбаева, стал одной из главных составляющих обвала мировой экономики. Забыв о вечных, незыблемых ценностях и постулатах, люди поставили материальное благо превыше всего. И получили то, что должны были получить:

- Попытки улучшить жизнь за счет дутых систем кредитования легких денег сегодня обернулись для сотен тысяч людей настоящей трагедией, — отметил президент Казахстана. — Иллюзия богатства без труда оказалась просто обманом. И вновь перед человечеством остро стоят вопросы, на которые пока никто не может дать однозначных ответов.

Мы новый мир построим!

Впрочем, лидер страны, как водится, знает выход. Нужно менять сознание людей, возвращать им духовность, мораль и нравственность. Именно это, по его мнению, и должно стать «главным механизмом посткризисного переустройства мира».

- В таком мире не должно быть места взаимной подозрительности, дискриминации по религиозным основаниям. Это будет сообщество, в котором прогресс будет измеряться не только количеством материальных благ, но и высокой нравственностью и ответственностью людей. В создании такого миропорядка должны принимать участие не только ведущие державы, но и все другие страны международной организации, — убежден Нурсултан Назарбаев.

Президент подчеркнул, что «именно в этом свете» он и предлагает выработать план «радикального обновления», который должен содержать «не только меры по созданию новой валютной системы, переходу наций, народов и стран к новому, более эффективному вкладу хозяйственного планирования». Его неотъемлемым элементом Назарбаев видит «инновации в духовной сфере». Более того, он уже представляет, как должно выглядеть дальнейшее мироустройство:

- На наш взгляд, основа нового мироустройства — справедливая экономическая модель — должна базироваться на честной справедливой мировой финансовой валютной системе, где не будет места обману, расточительности, где блага, производимые человечеством, будут направляться на созидание и прогресс каждого человека, его духовный рост и совершенствование.

Нурсултан Назарбаев предложил создать Совет религиозных лидеров — этакое интеллектуально-научно-культурно-молодежное объединение. По его мнению, совет в компании с секретариатом съезда и с Международным центром культур и религий, созданным в Астане, должен стать «интеллектуальной лабораторией мира, согласия и справедливости, прорабатывать и выдвигать предложения глобальной повестки дня, он должен быть рабочей структурой съезда, питающего всех его участников новыми идеями и предложениями».

Прощай, оружие?

Выступая перед лидерами религий, Назарбаев, упомянув о мировых порядках, вдруг перешел к военным делам. Общую ситуацию в мире он оценил как «достаточно тревожную», заострив внимание на обострении обстановки в Афганистане и — особенно — на производстве оружия массового поражения.

- Международная система ядерной безопасности дала сбой и не смогла предотвратить процесс расползания оружия массового уничтожения, — сказал президент. — Таким образом, угроза стабильности мира не уменьшилась.

Сегодня, по мнению президента Казахстана, необходимы «решительные действия по выработке новых форм международной кооперации, которые смогут стабилизировать ситуацию на планете, сделать ее безопасной». При этом особенно важно «всем народам объединиться в борьбе с терроризмом» и «объединить усилия человечества в глобальном движении к безъядерному миру».

Существующие методы, считает он, доказали свою неэффективность. К примеру, принятый почти сорок лет назад договор о нераспространении ядерного оружия «не только не смог предотвратить появление новых ядерных государств, но и не наложил запрет на совершенствование оружия массового уничтожения членами ядерного клуба». Поэтому сейчас необходимо приступить «к немедленному пересмотру механизмов ядерного нераспространения, создать универсальный договор о всеобщем горизонтальном и вертикальном нераспространении ядерного оружия».

«Общие позиции» Нурсултана Назарбаева о нераспространении разделяют и в Организации Объединенных Наций. Заместитель генерального секретаря ООН Сергей Орджоникидзе заявил, что организация поддерживает «инициативу президента Назарбаева об объявлении 29 августа Всемирным днем отказа от ядерного оружия».

Попытка номер...


В очередной раз в Астане попытались урегулировать давний палестино-израильский конфликт. Это уже не первая попытка примирить не только две страны, но и, по сути, два мира. И в очередной раз прозвучали твердые и искренние намерения сторон решить проблему мирным путем.

- Здесь, с этой трибуны, с вашего позволения, я обращаюсь к королю Абдалле бин Абдель Азизу аль-Сауду, инициатору арабской мирной программы, — заявил президент Израиля Шимон Перес. — Я обращаюсь с призывом собраться в Иерусалиме, Рияде, возможно, приехать в Казахстан или другую страну.

Правда, главный ашкеназский раввин Израиля Йона Мецгер стремления политика к диалогу с палестинскими «Хезболла» и «Хамас» не разделил.

- Нам не с кем разговаривать, не с кем сесть за стол переговоров и попытаться о чем-то договориться, потому что нет общего языка, — уверен Йона Мецгер. — Язык этих организаций — это язык террора, язык войны, язык взрывов, язык огня, язык вражды.

Президент Казахстана, со своей стороны, призывал все страны к миру, дружбе и любви к ближнему, хотя бы... с учетом экономического кризиса. Судя по его словам, падение мировой экономики вполне может быть некой «карой свыше» — за гордыню, жажду власти и денег, отказ от общечеловеческой морали.

- Как известно, Бог не дает ношу не по силам, — заметил Назарбаев. — И сегодня у человечества еще есть шанс исправить свои прошлые ошибки: нынешний кризис дает миру уникальный шанс преобразиться, реализовать извечную мечту человечества о справедливом миропорядке. Этот шанс было бы непростительно упустить, тем более что новый мировой порядок может быть создан не после очередного глобального военного столкновения, как это всегда было в прошлом, а мирным путем диалога, выработки взаимоприемлемых позиций.

...Диалог о мире, дружбе, о равенстве и значимости всех религий длился два дня. Собравшись вместе за «круглым столом», представители всех конфессий говорили об одном и том же: о мире во всем мире. И третий раз в Астане звучат призывы представителей ислама, православия, католицизма, иудаизма и буддизма прекратить войны, межнациональные и межрелигиозные распри и мирно жить всем вместе на одной планете. Но увы, пока голос людей веры так и не долетает до людей власти.

«Удар меча» обрушился на юг


Автор: Нурлан АТАМБАЕВ

Морская пехота армии США начала проведение масштабной операции против террористической группировки «Талибан» в южной провинции Гильменд в Афганистане, сообщило РИА «Новости» со ссылкой на AFP.
More...
«Операция "Канжар"» (Khanjar, «Удар Меча») отличается от предыдущих размером задействованных сил и скоростью нападения», — сообщил бригадный генерал военно-морских сил Лари Николсон. По его словам, в этой беспрецедентной по масштабу операции принимают участие около 4 тыс. морских пехотинцев второй бригады армии США, а также 650 афганских полицейских и солдат. Военные командиры на месте считают, что это самая крупная операция морских пехотинцев со времен войны во Вьетнаме, отмечает BBC.

Главная цель «Канжар» — захват и удержание опорных пунктов повстанцев на юге страны, которые впоследствии будут переданы афганским силам безопасности. На брифинге в американском военном лагере на прошлой неделе он заявил, что «одним из самых важных задач является разъяснение местным жителям, почему мы здесь». По его словам, у военных «будет не так много возможностей добиться их доверия».

Объединенные войска уже направляются в низовье реки Гильменд на 50 самолетах и вертолетах. Ожидается, что первая стадия операции — первые 36 часов — будет проводиться весьма агрессивно.

Отдайте деньги, г-н Масимов!


Автор: Камиль АЯНОВ

Предприниматели из Тараза и Шымкента ездят в Астану если не «как на работу», то «как в командировку». Первый массовый «заезд», или, с точки зрения компании «HAS-ER KZ» и ее руководителя Кажимкана Масимова, «наезд», произошел еще в марте. Тогда-то страна и узнала о новых «особенностях национального бизнеса». Из серии «заплати и лети».
More...
Напомним, шымкентские предприниматели вложили свои средства в покупку цемента еще в 2007 году. Посредником выступила компания «HAS-ER KZ», обещавшая прямые поставки товара с Шымкентского цементного завода. Посредник собрал 77 миллионов, а вот поставки цемента подзадержал. На пару лет. Когда бизнесмены поняли, что их ожидание изрядно затянулось, они попробовали вернуть свои деньги обратно, но с тем же нулевым результатом. Ситуацию усугубляло то, что многие на оплату аванса брали кредиты.

Не сумев ничего добиться в родных краях, бизнесмены поехали в Астану. К сыну Кажимкана Масимова, премьер-министру страны Кариму Кажимкановичу. Готовились к худшему и в случае неудачи были намерены идти на крайние меры — самосожжение. Однако бензин не пригодился, так как после столичной шумихи задолжавшее предприятие очень быстро отыскало средства (не иначе в какой-то в неизвестной тумбочке) и расплатилось. Но не со всеми. Последним вместо денег выдали гарантийные письма, которым никто уже не поверил.

Видимо, по причине резкого сокращения количества должников представители задолжавшего предприятия решили подать голос. На пресс-конференции в Алматы подчиненные Масимова-старшего долго восторгались его достижениями в области экологии и общественной работы. Затем СМИ прозрачно пригрозили — не дезинформируйте народ, а в качестве «показательной порки» пообещали подать в суд за клевету на защищавшего права должников Таласа Сагимбаева и намекнули, что все это часть политической игры, направленной против действующего премьера.

У самого Таласа Сагимбаева эти намеки вызывали исключительно недоумение:

- Я работаю в рамках правового поля и знаю законы. На сегодняшний день меня никто не ознакомил с исковым заявлением. Ко мне вообще по этому поводу никто не обращался

Зато сам правозащитник обратился в МВД и обвинил руководство ТОО в клевете (от себя) и попытке доведения до самоубийства (от лица предпринимателей).

В поредевших же рядах должников все действительно обстоит печально. Предпринимательница Шолпан Бекибаева вложилась в строительство рынка «Аксарай», но после того как рынок решили не строить, денег ей так и не вернули. Прошел почти год, и сейчас Шолпан срочно требуются деньги — на лечение младшей дочери Дидары, но вытребовать долг у ТОО «HAS-ER KZ» по-прежнему не получается.

- У меня это за всю жизнь были сбережения — 2 миллиона 800 тысяч тенге, — объяснила Шолпан. — Я сняла с депозита последнее. Теперь хожу, пороги обиваю, а мне даже никто и не думает что-то возвращать!

Предпринимательница Алтын Усенова для покупки злосчастного цемента заложила свое жилье и недавно получила извещение из банка о том, что ее имущество выставлено на торги. Схожая ситуация у Гаухар Айтимбетовой — ей и ее семье тоже грозит выселение. Но особенно бизнесмены удивились, узнав, что они, словно агенты какой-то «мировой закулисы», таят коварные замыслы против действующего главы правительства.

- Не надо путать экономику с политикой! — считают они. — Против лично Карима Масимова мы ничего не имеем. Мы только хотим, чтобы руководство компании «HAS-ER KZ» и Кажимкан Масимов вернули нам наши деньги.

С казино сыграли в жесткую игру


Автор: Алексей РУЛЕТКИН

1 июля официально закрылись все российские казино, действующие вне четырех игровых зон, расположенных в Приморье, Алтайском крае, Калининградской области и Краснодарском крае. Однако азартные уголки России не были запущены ни де-факто, ни даже де-юре. Игорный бизнес в России маскируется под официальный, уходит в глухое подполье или переезжает на ПМЖ за границу.
More...
«Бесит! Безработных будет еще больше. Куда им податься, если человек до питбосса (наблюдателя за группой столов — "Республика") или менеджера шел лет десять, начиная с крупье? Всех в грузчики, фрезеровщики и механики?»


«Да давно все ясно. Не будут они ничего закрывать — просто хотят с этого еще вкуснее кормиться. Наразрабатывали идиотских норм и положений, потом создадут какую-нибудь комиссию "профессионалов" и будут деньги собирать с тех, кто решит работать дальше».

«Раньше в СССР играли в гаражах, на квартирах — и сейчас начнут! И проигрывать будут и квартиры, и машины! Закрытие казино я сравниваю с сухим законом — комментарии излишни!»
«Проигрывать машину и квартиру будут быстрее и чаще, так как честность подпольной игры будет на порядок ниже той, что была в казино. Причем это неизбежно. Три вещи нельзя убрать никогда, а следовательно, глупо запрещать — алкоголь (наркотики), проституцию и игру».

Форумы игроков в Рунете такими сообщениями кишат. Закрытие с 1 июля всех игровых заведений в России подняло волну, по масштабам сопоставимую с введением заградительных пошлин на подержанные автомобили. Оно и понятно: обе эти инициативы, по сути, мины замедленного действия. Слишком большие деньги на кону. Слишком серьезные люди лишаются бизнеса. Слишком много людей останутся без работы.

«Одноруким» устроили Варфоломеевскую ночь

Закон о прекращении игорной деятельности на территории России, за исключением специально отведенных для этого зон, вступил в силу с нуля часов 1 июля. Вступление получилось довольно шумным. По всей России прошли ночные рейды. Были изъяты сотни игровых автоматов. В Москве оперативники проверили в ночь на среду все 513 игорных заведений города. Все были закрыты. Хозяева 350 заведений не успели вывезти оборудование. По словам зам. руководителя пресс-службы мэра и правительства Москвы Леонида Крутакова, эти заведения будут подвергаться дополнительным проверкам до тех пор, пока оборудование не вывезут.

В регионах происходило примерно то же, разве что в более скромных масштабах. В Псковской области арестовали и отправили на переплавку почти 90 «одноруких». Власти отрапортовали, что требования закона не выполнили лишь два игровых заведения. Во время проверки они оказались открытыми, хотя и без клиентов. Милиция спросила: «Чьи автоматы?» Работники заведений ответствовали: «Ничьи». Дальнейшая судьба «одноруких» неизвестна.

В Амурской области переживают, что закрытие казино ударит по туристическому бизнесу: станет меньше гостей из дружественного Китая. Как оказалось, жители Поднебесной большие охотники до подобного рода развлечений и с удовольствием навещают игровые заведения Благовещенска.

Многие заведения успели уйти в подполье. Так, по словам начальника контрольного отдела Управления ФНС по Свердловской области Ирины Люхановой, по данным на 15 июня 2009 года, в регионе насчитывалось 330 игорных заведений — на 10% меньше, чем было в мае этого года. Однако фактически эти заведения сохранились, правда, без регистрации, а значит, и необходимости платить налоги.

Глава РСО-Алании Таймураз Мамсуров дал поручение главе местного МВД выявить и ликвидировать все подпольные игорные заведения на территории республики. Там запрет на игорный бизнес был введен гораздо раньше общефедерального, однако на имя президента РСО-Алании поступает информация о том, что отдельные игровые заведения продолжают работать подпольно. Из-за более раннего запрета к 1 июля весь игровой бизнес Владикавказа успел благополучно уйти в подполье. Как написали некоторые издания, милиция об этом знает и «крышует» заведения по ставке $2000 за точку.

Игры в подполье

Очевидно, что подготовить пути отхода успели не только владельцы игорных заведений Осетии. История о закрытии игорного бизнеса началась почти три года назад. О намерении изменить регулирование игорного бизнеса Владимир Путин, будучи еще президентом России, заявил 3 октября 2006 года. Это была его старая идея. Путин сражался с игровой индустрией, еще когда работал в мэрии Санкт-Петербурга. Тогда он не смог дожать эту идею. В 2006-м — смог. Внесенный президентом Росси в Госдуму законопроект о запрете в России игорного бизнеса был принят в первом чтении в середине ноября. В декабре вышло соответствующее постановление: на территории России должны быть закрыты все игорные заведения, за исключением букмекерских контор, тотализаторов и покерных клубов. Взамен создаются четыре игорные зоны.

На деле, конечно, все получилось по-черномырдински, то есть «как всегда». Во-первых, под раздачу попали и букмекерские конторы, которые решено было пощадить. Они перестали принимать ставки и выплачивать выигрыши в связи с истечением срока лицензий. Новые лицензии Федеральная налоговая служба выдавать пока не спешит, требуя разного рода дополнительные документы.

Во-вторых, никаких игорных зон создано не было. Как написал Newsru.com, проект зоны «Приморье», который краевое правительство отправило на утверждение в центр, до сих пор не подписан. Соответственно, не определены границы зон и не создана инфраструктура. В остальных четырех зонах ситуация примерно похожая. Исключением стал Краснодарский край, где уже расчищена площадка для строительства. Хотя и это едва ли может быть достаточным утешением для выселенных владельцев казино и их персонала.

В итоге игровой бизнес в лучшем случае будет перебираться в Восточную Европу, например, в Болгарию, Хорватию, Сербию, Черногорию, а в худшем — уйдет в подполье. Второй вариант для российских чиновников и правоохранительных органов, понятное дело, предпочтительнее — и для репутации хорошо, и финансовые потоки не обмелеют.

Правда, ряд заведений останется на виду, изменив «условия игры». Например, как написал «Коммерсантъ», на Дальнем Востоке многие игровые заведения в крупных городах уже переименовали себя в «клубы спортивного покера». Похоже, этот вариант будет устраивать почти всех. Владельцы казино не потеряют источник доходов, персонал не лишится работы, игроки смогут держать в руках карты, а чиновники — денежные знаки, которыми такие клубы будут подкреплять свой новый статус. В убытке останется, по большому счету, только бюджет, поскольку игровой бизнес наполнял его куда щедрее, чем будут это делать клубы спортивного покера — представители азартной индустрии ежемесячно платили в казну по 125 тыс. рублей с игрового стола.

Но клубов спортивного покера на всех уволенных не хватит. По данным президента Ассоциации игорного бизнеса Игоря Балло, закрытие игорных заведений лишит работы примерно полмиллиона человек. Впрочем, этот аргумент для российских властей никогда не был слишком убедительным. Запретительные пошлины на подержанные иномарки оставили без работы четверть Приморья — и это никого не смутило.

Иное дело, что в случае с запретом азартных игр вполне можно было не наступать второй раз на одни и те же грабли. Достаточно было бы проявить больше политической воли в строительстве игровых зон — и безработных оказалось бы намного меньше. Впрочем, меньше стало бы и подпольных заведений, а это плохо с социальной точки зрения — ведь зарплата у чиновников и милиционеров такая скромная.

Провайдеров-то власть и не приметила!


Автор: Ирина МЕДНИКОВА
Фото: Серикжан КОВЛАНБАЕВ

Государство не учло мнений участников рынка при разработке законопроекта об Интернете, а также не оценило экономических последствий его внедрения. Такие выводы позволил сделать опрос провайдеров и владельцев интернет-ресурсов, поведенный Media Net.
More...
Себестоимость интернет-бизнеса, согласно результатам исследования, подорожает на 10%, число ресурсов Казнета сократится, а эмиграция в зону ru усилится.

Сегодня в Казахстанском пресс-клубе Международный центр журналистики Media Net презентовал результаты исследования «Казнет после внесения изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам информационно-коммуникационных сетей». Директор по развитию Международного центра журналистики Media Net Адиль Джалилов, независимый аналитик Павел Грудницкий и юрист Игорь Лоскутов рассказали о перспективе или, точнее, «бесперспективе» казахстанского сегмента Интернета в случае принятия поправок.

В проведенном опросе приняли участие более 60 профессиональных участников Казнета, имеющих многолетний опыт интернет-бизнеса: 20 интернет-провайдеров, таких как Kcell, Beeline, Ducat, 2DAY Telecom, «АЛСИ-Азия-Пейдж», «Алматытелеком», владельцы 44 интернет-ресурсов, среди которых интернет-газеты, блог-платформы, сайты знакомств, справочные, юридические и развлекательные порталы.

Интернет-бизнес станет убыточным

Респондентам было задано всего несколько вопросов, которые тем не менее высветили и отношение компаний к законопроекту, и эту самую «бесперспективу». На вопрос «Был ли проявлен интерес к их мнению со стороны госорганов при разработке поправок?» 95% провайдеров и 98% владельцев интернет-ресурсов ответили, что нет.

80% провайдеров и 77% собственников интернет-ресурсов оказались несогласными с тем, что интернет-ресурсы приравниваются к средствам массовой информации.

- В сети полно ресурсов, предоставляющих возможность выражения мнения физическим лицам, которые не могут быть приравнены к сотрудникам информационных агентств, — рассуждали респонденты в беседе с авторами опроса, — это полный абсурд.

- Мы не готовы нести ответственность за комментарии пользователей к материалам, — обсуждали они самый болезненный вопрос, — в целом же к закону относимся положительно.

Далее речь пошла о расходах на соблюдение новых норм законопроекта. В частности, он предполагает внесение изменений в Закон «О связи», когда интернет-провайдеры и сотовые операторы должны будут хранить все данные об абонентах в течение двух лет. «Как это повлияет на себестоимость работ профессионалов Казнета?» — был задан вопрос. Провайдеры однозначно ответили, что это приведет к удорожанию себестоимости их работ — 80% из них посчитали, что к увеличению расходов более чем на 10%, а 20% — что менее чем на 10%.

Собственники же интернет-ресурсов пока не столь солидарны в выборе однозначного ответа. 30% из них считают, что себестоимость увеличится более чем на 10%, 36% — незначительно (то есть менее чем на 10%), 34% полагают, что себестоимость не изменится.

По данным организации, подготовившей опрос, в Казнете в настоящее время активно работает порядка 6000 сайтов, из них 90%, по оценкам различных экспертов, являются убыточными.

- Закрепление личной ответственности за любую размещенную информацию на интернет-ресурсе приведет к снижению рентабельности проектов в Казнете, — считают эксперты Media Net, — в итоге законопроект может привести к спаду следующие рынки: предоставление доступа к Интернету, сопровождение и информационная поддержка интернет-ресурса, дизайн и разработка сайтов. По самым скромным подсчетам, в совокупности эти рынки обеспечивают свыше 20 тыс. рабочих мест в стране, а косвенно — более 200 тыс.

В этой связи респондентам был задан следующий вопрос: «Отразится ли принятый законопроект на посещаемости вашего сайта?» 52% уверены, что количество пользователей уменьшится, 48% все же надеются, что посещаемость останется без изменений.

А может, опять виновата оппозиция?

Презентация и тема поправок вызвала оживленное обсуждение среди журналистов, а дискуссия быстро вышла за рамки только экономического ущерба от законопроекта. Встали и другие вопросы: «Что такое интернет-ресурс в Казахстане, кто такой блогер — есть ли четкое юридическое определение этих понятий?», «Как можно доказать, кто блогер, а кто нет?», «Что будет считаться в судах доказательством размещения на интернет-ресурсах «незаконной» информации?», «Что станет с блогами чиновников?», «За чей счет будет обеспечиваться мегамодерация комментариев по всей стране?». Это самые простые вопросы. Пока они остаются без ответов.

Юрист Игорь Лоскутов считает, что разработчики были обязаны подумать над этим еще в процессе работы над проектом закона, но не сделали этого.

- В судебной практике это будет применяться так, как понимает каждый конкретный судья, — подытожил он, — а многие судьи плохо представляют развитие отношений в Интернете и вряд ли являются активными блогерами. Для доказательств достаточно будет принести вордовские распечатки, которые любой может отредактировать, и они будут принимать их?

- Так можно послать любой «незаконный» комментарий или разместить порнографический ролик на каком-либо сайте — и завтра он будет зарыт, а злодея даже и искать никто не будет, — согласились остальные.

- Да, закон придуман против оппозиции, а не против порнографов, педофилов и разжигателей межнациональной розни! — эмоционально расставил точки над i обозреватель Андрей Свиридов. — Для искоренения политического инакомыслия, оппозиционных сайтов и мнений, все остальное там даже не подозревается! А порнография и разжигание межнациональной розни как были в Интернете, так и будут.

На вопрос «Что же представители общественности собираются делать в случае одобрения законопроекта президентом?» они заявили, что намерены работать и бороться с проблемой и дальше всеми возможными законными методами.

Финпол ведет двойную игру?


Автор: Евгения ПЛАХИНА

За попытку дать взятку следователю по делу о растрате госсредств, выделенных на перепись населения, арестован некий Темирали Ширкинбаев. Об этом на брифинге в Астане рассказал официальный представитель Агентства по борьбе с экономической преступностью Мурат Жуманбай.
More...
По его словам, арестованный г-н Ширкинбаев просил изменить меру пресечения в отношении арестованного бизнесмена Серика Туржанова «и других фигурантов дела».

Как сообщило информационное агентство КазТАГ со ссылкой на представителя финансовой полиции, 16 июня Темирали Ширкинбаев предложил начальнику следственного управления финполиции за 600 тысяч долларов изменить меру пресечения для арестованных чиновников и предпринимателей, а также переквалифицировать деяния обвиняемых «с категории коррупционных на менее тяжкие — экономические преступления». В этот же день злоумышленник принес с собой задаток в 100 тысяч долларов и представил поэтапный план прекращения уголовного дела.

- В случае принятия решения о прекращении уголовного дела в целом Ширкинбаев предложил увеличить сумму взятки до 1 миллиона 100 тысяч долларов. 26 июня он, реализуя свои преступные действия, передал следующую часть взятки — 50 тысяч долларов, в ходе чего был задержан сотрудниками агентства, — цитирует КазТАГ г-на Жуманбая.

Однако близкие и коллеги известного бизнесмена Серика Туржанова никогда не слышали о «благодетеле» Темирали Ширкинбаеве и не имеют представления о том, что могло его заставить пойти на такой отчаянный и противозаконный поступок.

Супруга вице-президента Казахстанской торгово-промышленной палаты и Независимой ассоциации предпринимателей Мираш Туржанова сразу заявила «Республике», что эта информация повергла ее в шок.

- Честно говоря, я была в шоке, когда мне позвонили и рассказали об этом. Вчера и сегодня я ходила на свидание к нему, и было все нормально, — заявила она, добавив, что ей неизвестно лицо, которому инкриминируется дача взятки в пользу ее супруга: — Я вообще не имею представления, кто он такой и откуда. Впервые слышу.

По ее словам, реакция супруга ей пока также неизвестна. Это выяснится только при завтрашнем посещении ею Серика Туржанова (к нему она собирается вместе с адвокатом). При этом Мираш Туржанова не исключает варианта с «подставой»:

- Мы только про это и думаем. Но что еще может быть, я даже не знаю.

Она утверждает, что ей известны все люди из окружения супруга:

- Если какие-то такие дела велись бы, то, наверное, я в курсе была бы. Ведь никто со стороны не пойдет и такое не сделает... Кому это нужно?

Как позднее сообщила нам г-жа Туржанова, адвокат Серика Туржанова Хамида Айткалиева также не в курсе новых обстоятельств дела.

Вице-президенту Независимой ассоциации предпринимателей Тимуру Назханову также ничего неизвестно о «гражданине Темирали Ширкинбаеве». При этом он называет «маловероятным» факт дачи взятки:

- Во всяком случае, я думаю, Серик Туржанов не мог кого-то попросить, чтобы за него заплатили, тем более дали взятку. В это я не могу и не хочу верить, потому что Серик Туржанов, насколько знаю (мы с ним общаемся через его жену и адвоката), просил, чтобы мы действовали в рамках закона, потому что ведется следствие и адвокаты ведут свою работу. Поэтому, думаю, это, возможно, провокация, но не думаю, что это может быть связано с ним.

Впервые от финполиции услышал имя человека, давшего взятку, и друг Серика Туржанова, журналист Сергей Пономарев:

- Для меня это полный аффект, если учесть, что его 17 июня задержали, 27-го арестовали, а никто в стране ничего не знает ни об этом факте, ни о судьбе этого человека.

Г-н Пономарев не исключил, что это «двойная игра» финансовой полиции.

Разделить частные и госинтересы


Автор: Татьяна ПАНЧЕНКО
Фото: Серикжан КОВЛАНБАЕВ

Правовая система Казахстана нуждается в кардинальных реформах, при этом концептуальных изменений быть не должно. Выполнить такую парадоксальную задачу пытались разработчики новой правовой стратегии Казахстана. Помочь в трудной работе взялись НПОшники.
More...
1 июля истек срок подачи на рассмотрение главе государства Концепции правовой политики Казахстана на 2010—2020 годы. Документ разработан при участии всех «авторитетов» — Администрации президента, парламентариев, председателей Конституционного совета, Верховного суда, КНБ и финполиции, министров профильных министерств и др.

Свою лепту решили внести и неправительственные организации. В связи с этим пресс-конференция, прошедшая в Алматы во вторник, была посвящена предложениям юристов — ученых и практиков, собранным Центром исследования правовой политики.

Поставить государство на его место

Самым именитым из спикеров пресс-конференции был академик Национальной академии наук Майдан Сулейменов. В своем слове он заострил внимание на главной, по его мнению, проблеме гражданского законодательства — недостаточном разграничении частых и публичных функций государства. Проще говоря, в наших условиях рыночной экономики, когда столкновение частных и публичных интересов — повседневная реальность, следует четко определить степень вмешательства государства в частную сферу.

- В настоящее время государство начинает все более активно вмешиваться в частную хозяйственную жизнь, не просто регулирует, а пытается подменить частноправовые нормы публично-правовыми, — объяснил академик.

Как считает Сулейменов, следует усилить диспозитивное начало в гражданском праве, так как именно оно обеспечивает равенство сторон.

- Государство всегда предстает в двух ипостасях: как публичный суверен (осуществляя властные функции) и как сторона публично-правовых отношений, в которых оно должно быть равным другим субъектам. К сожалению, это сплошь и рядом нарушается, и новое законодательство — например, в вопросах недропользования — пытается сейчас усилить эти публично-правовые методы, — сказал он.

Если четко прописать правила национализации, считает маститый ученый, она не отпугнет, а, наоборот, успокоит потенциальных инвесторов, так как они «получат четкие правила игры.

Кризис не вечен, и очевидно, что на следующем этапе государству придется уступать частному сектору «захваченные» сейчас полномочия. Чтобы не перекраивать законодательство каждый раз, юристы предлагают уже сегодня не концептуально изменить, а как бы «уточнить» гражданское законодательство. В частности, четко определить место и роль государства в гражданско-правовых отношениях, разграничить частные и публичные функции и отказаться от государственного иммунитета в частноправовых отношениях.

На практике эти принципы Майдан Сулейменов предлагает воплотить, например, во введении института банкротства физического лица (по его мнению, это способствовало бы разрешению нынешних проблем банковских заемщиков) и ликвидации такой организационно-правовой нормы, как «государственное предприятие на праве хозяйственного ведения и оперативного управления» (это повысит эффективность использования госимущества).

Курс — на права человека

Свои предложения по «кардинальной», как он выразился, реформе судебно-правовой системы озвучил и известный адвокат Данияр Канафин. Направленность изменений очевидна — вперед, к соблюдению прав и свобод человека. В первую очередь г-н Канафин назвал эффективное участие гражданского общества в формировании судейского корпуса — как мы поняли, это был призыв к выборности судей и общественному контролю над их деятельностью.

Среди предложений Данияра Канафина были и такие — пока экзотичные для нас, как введение институтов мировых судей и судебной сделки (договоренность в обмен на признание вины). А уже действующему у нас суду с участием присяжных заседателей адвокат призвал вернуть «первозданный вид» — когда присяжные выносят решение «виновен — не виновен» без участия профессионального судьи.

Думаем, самым наболевшим для Данияра Канафина, как адвоката, был вопрос о судебном санкционировании следственных действий.

- Считаю необходимым ввести судебное санкционирование всех действий, связанных с ограничением конституционных прав и свобод граждан, устранить правовые различия между оперативно-разыскными и следственными действиями, предусмотрев для них единую процедуру, гарантирующую права граждан от необоснованного ограничения и вторжения в частную жизнь, — озвучил свою мечту адвокат.

Надо чтить Уголовный кодекс

Среди гладких в принципе речей казахстанских юристов о «дальнейшем совершенствовании» правовой системы диссонансом прозвучала экспертная оценка проекта концепции российского профессора Леонида Головко, привлеченного Центром исследования правовой политики. Он с ходу заявил, что назвать концепцией сие творчество не представляется возможным, это «скорее, точечные улучшения, а не преодоление системных явлений». По его мнению, концепция должна быть построена на других принципиальных моментах, особенно в том, что касается уголовного права, которое должно иметь «четкие пределы и обоснования».

- В противном случае невозможна не только нормальная частная жизнь, но и нормальная экономическая деятельность, невозможно нормальное общество, — сделал вывод профессор МГУ.

Леонид Головко остановился на двух основных аспектах. Во-первых, четком разграничении полицейских и судебных функций. Это означает, что, например, решение о возбуждении уголовного дела и квалификации деяния должен принимать суд, а не следственные органы, дело которых — принять сообщение о преступлении и начать собирать доказательства. А юридический анализ — уже исключительно компетенция суда, уверен юрист.

Второй момент — существование параллельных репрессивных систем, к примеру, административного ареста, административного задержания. Все репрессивные меры, однозначно, должны охватываться уголовным правом, считает Леонид Головко.

- Другой подход опасен для правовой системы в целом, что подчас и происходит, — сказал он.

Частнику — частное

К сожалению, послушав академика Сулейменова, который дал нам небольшой комментарий после окончания встречи, стало очевидно, что московский профессор во многом прав, говоря, что точечными изменениями наше законодательство не спасти. (Хотя Майдан Сулейменов — специалист по гражданскому праву, а Леонид Головко — по уголовному.)

- Цель нынешней концепции: богу — богово, а кесарю — кесарево! То есть обеспечить функционирование гражданского права, которое нарушается. Мы позволили государству напрямую вмешиваться в хозяйственную жизнь, а я считаю, что это недопустимо, — так ответил нам академик на вопрос о цели обсуждаемой концепции правовой политики.

- Имеется в виду, что узковедомственные интересы закладываются в законодательство на уровне даже не законов, а кодексов? — уточнили мы.

- К сожалению, когда после этапов экономической и правовой нестабильности наступил этап стабилизации, появился поток сырых правовых актов, в которых были учтены даже не ведомственные интересы, а интересы чиновников, личные чиновничьи интересы. Причем нужные чиновникам нормы вводятся сразу и в закон, и в Гражданский кодекс — как акт более высокого уровня. И часто даже мы, юристы, об этих изменениях узнаем из газет. Что вообще недопустимо! — изумлялся разработчик десятков законов.