27.05.2009

Сколько стоит пиар прокуроров?


Автор: Дмитрий УСКОВ

«Кто не имеет доступа к секретам, тот не имеет права знать содержание книги», – эта, ставшая всего за несколько дней крылатой, фраза официального представителя Генпрокуратуры предопределила успех «Крестного тестя» в Казахстане. Самое смешное, что лучшей рекламы для книги Рахата Алиева придумать нельзя.
More...
Уж как долго его фамилия не сходила со страниц массмедиа! Уж как он обещал разоблачений и «кровавого режима», и «бесчеловечного диктатора»! И вот, пожалуйста — теперь Генеральная прокуратура говорит: этот человек — преступник, так что книгу его не распространять.

Да это ведь то же самое, как если президент ни с того ни с сего заявит по ТВ, что в стране никаких проблем с сахаром нет и не будет никогда! Что должен делать обыватель, наученный редко прекращающимся на протяжении 20 лет кризисом? Правильно, скупать сахар мешками.

Вот и рупор Генпрокуратуры Сапарбек Нурпеисов свом грозным «низ-з-я!» сообщил простому люду, вскормленному на «Хабаре» и «Казправде», что вышла в свет книга злодея Алиева, и есть в ней «что-то такое, чем взрывают мир». Причем, учитывая, что в других странах анафеме книгу не предавали, люд резонно предположил, что этой книгой можно «взорвать» именно наш демократический мирок.

И вот уже о том, где можно прочитать «запретный плод», говорят на рынках столицы и в алматинских автобусах. И вот уже неизвестные «нарушители закона» выкладывают книгу в Сети. И вот уже известный отечественный журналист Сергей Дуванов признается, что знает содержание книги и пересказывает, видимо, коллегам и друзьям самые пикантные моменты...

Кстати, другой известный журналист (к сожалению, его уже нет с нами) говорил мне в разгар побивания камнями зятя, что этот парень не так прост, он еще хлопнет дверью, да так, что стекла в окнах задрожат или повылетают. Помню еще, спорил: политический труп, говорил, ваш Алиев. Он улыбнулся лукаво и сказал: «Не торопись». И то правда, зря, выходит, я торопился. Хлопнул ведь, и оцените, как красиво. Не сам, а посредством главного надзорного органа.

Сколько стоит реклама у прокуратуры? Можно получить прайс-лист? Предусмотрены ли скидки?

Еще можно понять, когда премьер-министр большой страны рекламирует прошедшую апгрейд 30-летней давности модель автомобиля: все-таки отечественный производитель. Но вот чтобы прокуратура так раскручивала книгу своего «клиента», который не просто не получил «по заслугам», да еще стал поводом для обвинений в суде иностранного государства в ненадлежащем исполнении прокурорами своих обязанностей и фактически в подлоге! Это, конечно, финт, достойный внимания и уважения к деньгам, профессионализму советников и связям автора. В этом есть что-то (для прокуроров) мазохистское. Уж работали-работали, грехов навешали не на один пожизненный срок, и что? Мы-де тебе приключения обеспечили, мы же теперь должны и помочь узнать о них всей стране?!

Будут ли читать наши граждане книжку, узнают ли страшную тайну, привлекут ли кого-нибудь к ответственности или нет — это уже не главное. Главная бяка сделана, и если этого в прокуратуре еще не заметили, то грош цена таким прокурорам. Ведь посмотрите, что произошло: вор, рейдер, убийца (и что там еще на нем?) сидит в тепле своего шале в Швейцарии или там в Австрии, интервью дает, с ЦРУ общается приватно. И при этом одним взмахом царственной некогда руки опускает всю вертикаль власти ниже плинтуса, попросив брякнуть на родине представителя прокуратуры, как бы случайно, что читать «Крестного тестя» нельзя.

И то, что прокуратура сделала постфактум оговорку, что книжку опального экс-зятя читать, в принципе, можно, главное — не распространять, остановить волну интереса к мемуарам экс-зятя уже не сможет. Вброс негатива сделан. И люди, не читавшие и никогда не почитающие книгу, мнение уже свое имеют, причем совсем не об авторе.

Хотя, конечно, следует признать, что от возможной ответственности эта оговорка никого не освободила. То есть если я читал книгу на скамейке в парке и меня застал за этим занятием полицейский, меня же все равно могут привлечь к ответственности как распространителя. Это как бедолагу наркомана у нас задерживают со шприцем дури и сажают как продавца, поскольку он шел поделиться с товарищем по несчастью.

Не до конца уверен, что книжка расскажет что-то революционно новое, не думаю, что экс-зять писал ее сам. Отдельные специалисты, которые работали на КТК и в «Караване», наверное, были в Вене еще до переезда туда Автора. И использовать они будут ту версию событий, которую сами всегда и выдвигали, просто подтвердят ее документально. То есть, например, у вас в микрорайоне есть слабоумный, все соседи про это знают, потому что он имеет привычку мочиться в полдень посреди двора. А теперь у вас появятся доказательства этого в виде справки из психдиспансера и видеозаписи поедания соленых огурцов из банки без применения рук.

Одно только «но» есть в этом соседском сливе компромата. Сам «сливщик» не только жил в одной квартире с больным, он еще и о своей справке умолчал.

...А теперь нам, жаждущим хлеба и зрелищ обывателям, следует согласно законам жанра ожидать третьей части «марлезонского балета». Поясню: первая часть — это отказ в выдаче преступника, обоснованный недемократичностью, применением пыток и другими ужасами авторитарного режима. Вторая — собственно, обсуждаемое произведение, то есть то, в чем мы сейчас, по мнению автора, находимся. А третья — под кодовым названием «А я весь в белом» — напрашивается сама собой. В ней о неземной белизне нам будет рассказывать уже не сам писатель, а какой-нибудь уважаемый человек. Причем на «прокурорский» манер, то есть как бы случайно.

Хочется лишь напомнить: все ограничения на получение информации имеют только одну цель — отучить нас с вами думать и помнить. А безмозглое стадо очень хорошо поддается всевозможным манипуляциям.

«Kitel-2009» в условиях кризиса


Лариса ШТАБА

Самая именитая из ежегодных выставок, проходящих в Алматы – 16-я Центрально-Азиатская международная телекоммуникационная выставка «Kitel-2009» – в этом году открылась на минорной ноте. Несмотря на все придумки организаторов, участники выставки полны пессимизма.
More...
Открытие «Kitel-2009» прошло накануне в Алматы . В этом году в выставке принимают участие 60 компаний из 10 стран мира, объединенных несколькими тематиками:... «Телекоммуникации и компьютерные технологии», «Телерадиовещание и широкополосные сети связи», «Программное обеспечение и автоматизация» и «Банковские технологии и услуги».

Затягивать церемонию открытия не стали. Зампредседателя Агентства РК по информатизации и связи Ерлан Турмагамбетов выступил с короткой приветственной речью, где сказал традиционные слова про партнерство, новые технологии и прочные основы для дальнейшего развития.

Однако далеко не все участники разделили оптимизм организаторов. В первый же день работы выставки многие из них сошлись во мнении, что Kitel умирает.

– Даже прошлогодняя выставка была больше, она занимала два павильона. Видно, что выставка постепенно угасает, может, это даже последняя, – предположил представитель российской компании «Протон» Михаил Карифанов.

Менеджер по проектам казахстанской компании ТОО «КТВ – Сервис Плюс» не первый год представляет на выставках «Kitel» ряд зарубежных компаний, производящих оборудование для цифрового и аналогового телевидения. И он тоже не мог не заметить разницы.

– Очевидно, что выставка с каждым годом обороты сбавляет, – рассказал наш собеседник, – но мы считаем необходимым представиться на этой выставке. В ходе выставки могут быть продуктивные знакомства, контакты, поддержание старых контактов. Наши клиенты, как правило, казахстанские компании; большая часть кабельных операторов по всему Казахстану – это наши клиенты, начиная от мелких и заканчивая крупными компаниями, такими как «Алма-ТВ», «Айкон», «КАТЕЛ».

И хотя в этом году впервые на выставке представлены тайваньские национальные компании, сокращение выставочных площадей налицо. Организаторы списывают это на кризис. Андрей Стрельников, представляющий организаторов выставки, сетует на то, что большинство казахстанских компаний стали экономить и на одном стенде выставляют сразу несколько фирм. Многие компании, широко представленные на прошлогодней выставке, сегодня вообще отсутствуют.

– К сожалению, у нас очень узкий рынок сотовой связи и сотовые операторы не сочли необходимым участвовать в нынешней выставке, – признался Андрей Стрельников.

Проходивший мимо мужчина, услышав наш разговор, решил поделиться своим мнением.
– Я занимаюсь цифровыми телефонными системами связи, – рассказал Андрей Случанко, – и ежегодно сюда прихожу. Сейчас я думаю, что выставка погибает. Дело даже не в кризисе — просто люди «упростились». Их не интересует сервис и качество связи GSM, которая у нас плохо развивается и давно уже не на уровне. Нашего потребителя воспитывают так, что он смотрит на внешний вид и на навороты самих сотовых телефонов.

Организаторы выставки в этом году решили не ограничиваться только экспозиционной частью. В рамках выставки состоялась конференция телерадиовещателей Казахстана, пройдут семинары и презентации. Возможно, несмотря на столь удручающие отклики участников, выставка все же оправдает надежды организаторов в налаживании новых контактов, и, достигнув в этом году своей низшей точки, в будущем «Kitel» возродится с новой силой.

Партийно-профсоюзное сотрудничество



Асхат АХМЕТБЕКОВ

Переходить от слов к делу решили партия «Азат» и Конфедерация свободных профсоюзов Казахстана (КСПК) и объявили о начале совместной работы. Заявлена разработка соответствующей концепции, а также законопроектов по внесению изменений в трудовое и пенсионное законодательство.
More...
Было объявлено о заключении соглашения о партнерстве между партией Казахстана «Азат» и Конфедерацией свободных профсоюзов Казахстана (КСПК)...К сведению: в КСПК на сегодняшний день состоят 76 профсоюзных организаций, объединяющих около 100 тысяч человек.

Партийная путеводная звезда

Лидер партии «Азат» Булат Абилов, открывая пресс-конференцию, заявил, что к идее подписать соглашение о партнерстве с Конфедерацией свободных профсоюзов его организацию подтолкнуло нынешнее бесправие трудящихся:
– Профсоюзы во многом не созданы. Рабочие и служащие не знают своих прав, а сам работодатель фактически не заинтересован в этом, – уверен он.

Председатель Конфедерации свободных профсоюзов Казахстана Сергей Белкин отметил, что теперь профсоюзы переходят на иной уровень отношений по реализации своих целей:

– В настоящее время возникла такая парадоксальная ситуация, когда при каких-либо возникающих проблемах в трудовых отношениях нет профессионалов, которые это могли бы разрешить. Либо это какие-то старые способы и методы, либо это просто стихийная акция, которую тяжело привести куда-то. Но очень редко это доходит до принятия каких-то конкретных решений, которые бы отвечали нуждам людей.

В частности, считает г-н Белкин, эту тенденцию можно проследить на ситуации с шахтерами и работниками вредных производств. Они недовольны существующим возрастным цензом выхода на пенсию и выражают все недовольство на забастовках, митингах, в коллективных договорах. Однако их мнение до сих пор не отражено ни в одном законопроекте.

Изменить ситуацию профсоюзный лидер надеется, в частности, с помощью «Азата». Партнерство, уверен он, будет долговременным.

– И даже когда у нас в парламенте появится какой-то лоббизм своих интересов, мы надеемся, что вовлечем и все другие организации. То есть мы строим новую культуру отношений. Мы надеемся, что эта концепция ляжет в основу партийных программ. И в целом она будет нашей путеводной звездой.

Люди на взводе, власти молчат

Взявший следом слово президент независимого профсоюза «Актау» Мухтар Умбетов на примере массовых забастовок, которые сотрясали Мангистаускую область весь прошлый год, показал, что сегодня «власть вместе с местными работодателями игнорирует проблемы работников». Однако именно профсоюзные объединения, а не политические партии, по его словам, являются в западном регионе той силой, куда приходят, к кому обращаются люди, имеющие социальные и экономические проблемы. В том числе дольщики и частные предприниматели.

– Люди доведены, а местные органы исполнительной власти делают вид, что это их не касается, и не вмешиваются: мол, это частное дело между работодателем и наемными работниками, – обрисовал г-н Умбетов схему взаимоотношений народа и его слуг. И продолжил: – Мы сегодня говорим, что в первую очередь государство, которое сегодня спокойно вмешивается в дела крупного бизнеса, национальных компаний, должно на уровне правительства вмешаться в события в Жанаозене и решить проблемы людей. 1500 работников ТОО «Бургылау» требуют возврата предприятия в собственность государства!

В свою очередь, председатель Общественного объединения «ЖезСат» Канатбек Мурзатов призвал обратить внимание государства на проблемы инвалидов производства. По его мнению, все они «остались за бортом жизни». А обращения в НДП «Нур Отан», в акиматы и в корпорацию «Казахмыс» оказались тщетны.

– Думаем, необходимо реально смотреть на вещи. Необходимо не говорить, а уже реально переходить к делу, потому что мы уже устали. Кругом одни обещания, – подытожил он.

…В ближайшее время партия «Азат» и КСПК намерены приступить к разработке концепции развития профсоюзного движения, законопроектов по внесению изменений и дополнений в действующее трудовое и пенсионное законодательства. Кроме того, в планах проведение кампании по продвижению разработанных концепций и законопроектов, а также координация и осуществление содействия разрешению трудовых конфликтов, в том числе через организационную, консультационную и информационную поддержку, участие в примирительных, арбитражных и судебных процедурах.

Отвечая на вопрос, возможно ли в будущем вхождение членов профсоюзных организаций в состав ДПК «Азат», профсоюзный лидер Сергей Белкин и председатель партии Булат Абилов сказали общее «нет». Вдобавок главный азатовец категорически отсек всякую возможность финансирования профсоюзной организации.

Если не в «тень», то на баррикады?


Евгения ПЛАХИНА, Ксения БОНДАЛ

Тенезация казахстанской экономики достигла предела, а в случае еще одной девальвации компании будут вынуждены закрываться. В результате и так резко уменьшившийся в связи кризисом поток налоговых поступлений может совсем иссякнуть.
More...
Официально ситуация с теневой экономикой выглядит оптимистично. Но эксперты ставят под сомнение официальную статистику...

По данным госорганов, приведенных в программе «Основные направления экономической политики и организационных мер по сокращению размеров теневой экономики в Республике Казахстан на 2005 – 2010 годы», ее уровень составляет 21,3% ВВП. Если верить этим цифрам, то Казахстан по масштабам теневого бизнеса сопоставим со Швецией (19,9%) и Финляндией (18,9%) и даже уступает таким развитым странам, как Италия (27,3%), Бельгия (22,5%) и Испания (23,1%). Если верить этим цифрам, то Казахстан по масштабам теневого бизнеса сопоставим со Швецией (19,9%) и Финляндией (18,9%) и даже уступает таким развитым странам, как Италия (27,3%), Бельгия (22,5%) и Испания (23,1%). Однако эксперты и представители малого и среднего бизнеса ставят под сомнение официальную статистику и предупреждают о рисках тенезации хозяйственной системы страны.

Дальше «прятаться» некуда
По мнению известного экономиста Каната Берентаева, в случае проведения повторной девальвации уровень теневой экономики увеличится.
– Ясно, что вторая девальвация никаких положительных результатов не принесет. А количество предприятий, ушедших в «тень», если девальвация произойдет, увеличится на 5 – 10%, – считает он.
По его оценкам, уровень экономики, находящейся вне закона, составляет примерно половину ВВП. Казахстан, отмечает он, уже достиг «теневой насыщенности», и в случае повторной девальвации предприятия будут закрываться.
– Сейчас уровень теневой экономики увеличился примерно до 50%, а дальше уже уходить некуда. Мы уже достигли предела теневой насыщенности. Дальнейшего его существенного роста не будет – предприятия будут не уходить в «тень», а просто закрываться.
При этом экономист добавил, что если вторая девальвация будет проведена в ближайшее время, то, как и первая, она не принесет положительных результатов.
– Первая девальвация не имела никаких объективных предпосылок и была произведена в угоду нашим нефтяникам, металлургам, а остальных поставила только в худшее положение. Если сейчас, на фоне того, что немного укрепляется тенге, рубль, евро, производить очередную девальвацию, то для этого нет объективных причин, – подчеркнул эксперт. – Министр экономики и бюджетного планирования на заседании по итогам первого квартала сам сказал, что девальвация никаких положительных результатов не принесла.
Не ниже 50%
Член совета Форума предпринимателей Казахстана Евгений Бессонов также не согласен с официальной статистикой и считает, что уровень тенезации казахстанского бизнеса намного выше.
– Трудно поверить, что в Казахстане уровень теневой экономики при низком уровне самой экономики, ее структурном дисбалансе, невысоком профессионализме чиновников всего в два и полтора раза больше, чем в Японии (11,1%) и Германии (14,9%), соответственно, и сравним со Швецией и Финляндией, а также ниже Италии, Бельгии и Испании, – заметил он.
По его мнению, экономика, находящаяся в «тени», превышает половину валового внутреннего продукта:
– Уровень теневой экономики сегодня от 40 до 70% в зависимости от отрасли и региона. Трансфертные цены при нефтяном экспорте – это значит оффшорная зона. Там, где товарное производство, – до 50% в «тени». Здесь уходят в «тень» за счет неуплаты налогов.
Будет только хуже
В свою очередь политолог Максим Казначеев не связывает проблему тенезации экономики с курсовой политикой Нацбанка, но также считает, что уровень теневого бизнеса в Казахстане намного превышает официальные данные.
– Я бы не стал связывать переход половины оставшейся экономики в «тень» с повторной девальвацией, – сказал в беседе с нашим корреспондентом г-н Казначеев. – Те, кто хотели вести бизнес по «серым» и «черным» схемам, делали это и до девальвации. У нас и так больше половины ВВП крутится в теневой зоне.
Однако повторная девальвация, по его мнению, может вызвать социальный взрыв:
– Первая девальвация показала, что ее прямым следствием становится рост стоимости товаров широкого потребления, поскольку они в основной массе импортированы из-за рубежа. Так что ее повторение вызовет огромное недовольство бюджетников, пенсионеров, представителей социально-незащищенных слоев населения, самозанятого населения, – резюмировал он.

«Крестного тестя» – в костер!


Жанна БАЙТЕЛОВА

Сегодня активисты псевдомонархического движения «Нур Отар» провели очередной политический перфоманс. Книга Рахата Алиева показательно сожжена. Они также заявили о начале борьбы с теми, кто уже прочитал книгу.

More...
Акцию в поддержку Генеральной прокуратуры РК «нур-бараны» провели с утра пораньше, уж очень им не терпелось поскорее реализовать свой душевный позыв...

– Мы сжигаем эту грязную книгу этого нехорошего человека, которому когда-то посчастливилось стать сыном нашему Ел басы! Подлые силы из числа отступников, да гореть им тысячу лет в аду, пытаются очернить Его Солнцеподобное Имя, выпуская на грязном Западе гнусные книжонки! Гори же! – разразились проклятьями нур-бараны, после чего подожгли понарошного «Крестного тестя». К пламени также поднесли портрет Рахата Алиева с перечеркнутым лицом.

После того как книга и автор символически были отправлены в ад, младомонархисты заявили о том, что полностью поддерживают решение Генеральной прокуратуры «Великого ханства» о преследовании тех, кто распространяет книгу. Правда, «Нур Отар» пошел дальше надзорного органа и предлагает подвергать уголовной ответственности уже за намерение прочитать книгу или за одну только мысль о ней.

– Мы также обращаемся к послушным подданным нашего ханства. Если так уж случилось, что вы скачали книгу, то у вас еще есть шанс спасти свои души! Форматните свои компьютеры! А те, кто уже держал текст книги, – сожгите его и помойте руки! – вошли в раж нур-бараны.

Младомонархисты также предлагают Генеральной прокуратуре привлечь к ответственности страны Европы.

– Скоро мы будем председателями в ОБСЕ! И мы считаем, что Европа должна отвечать по нашим законам! – заявили активисты.
Они также сообщили о создании при «Нур Отаре» монархического трибунала по делам отступников и о подготовке «черного списка». Первым в этом списке стоит Рахат Алиев. После него следуют Булат Абилов, Мухтар Аблязов и Акежан Кажегельдин. В список уже успели попасть и Сергей Дуванов с Бахытжан Торегожиной за свою акцию «Прочитал – передай другому».

Напомним, что «Нур Отар» образовался после внесения в Конституцию поправок, позволяющих первому президенту Казахстана баллотироваться неограниченное количество раз. Псевдомонархическое движение состоит из молодежи различных движений, партий и организаций. Само название движения созвучно с названием президентской партии, с небольшой разницей: вместо «отан» (отечество) – «отар» (стадо). «Младомонархисты» всегда выходят в масках баранов. Они периодически устраивают перфомансы, показывая абсурдность той или иной ситуации.

Мелодрама с зарплатной составляющей


Алла ЗЛОБИНА

75 рабочих ТОО «Ural Pipeline Company», которые возводили нефтяные терминалы в поселке Ростоши , уже больше года не могут получить зарплату. Сумма долга приблизилась к 65 миллионам тенге. Но заказчик работ АО «НГСК «КазСтройСервис» отказывается выплачивать долг.

More...
Сами строители даже в суд подать не могут: госпошлина получается слишком большая, деньги для ее выплаты они не смогли взять даже в банке в виде кредита...

75 рабочих ТОО «Ural Pipeline Company», которые возводили нефтяные терминалы в поселке Ростоши Зеленовского района Западно-Казахстанской области (ЗКО), уже больше года не могут получить зарплату. Общая сумма долга приблизилась к 65 миллионам тенге. Но заказчик работ АО «НГСК «КазСтройСервис» в лице директора департамента по гражданскому строительству Раджива Гупты, по словам рабочих, отказывается выплачивать долг. Сами строители даже в суд подать не могут: госпошлина получается слишком большая, деньги для ее выплаты они не смогли взять даже в банке в виде кредита.

Каждый из рабочих ТОО «Ural Pipeline Company» недополучил в среднем по 450 тысяч тенге. Сорок человек из этого списка – жители села Ростоши ЗКО, где с июля 2007 года возводился нефтяной терминал.

«Они водили нас за нос»


В августе 2008 года работу закончили примерно на 90%. А проплаты со стороны АО «КазСтройСервис» прекратились еще весной.
Общая сумма субподряда составляет 160 миллионов тенге, плюс дополнительные работы. Итого набегает 200 миллионов. По словам руководства субподрядной организации – уральского ТОО «Ural Pipeline Companу», – подрядчик «КазСтройСервис» задолжал им 65 миллионов тенге.

Как рассказывают руководители ТОО, компания, согласно контракту, должна была обеспечить их материалами, но покупались они на свои средства. В мае 2008 года заказчик заплатил половину суммы за выполненные работы, затем платить перестал.
– Перед новым годом они собрали наших рабочих и пообещали, что начнут выплачивать зарплату 10 числа каждого месяца. Но давали только мелкие авансы по 10, 20 тысяч тенге. Затем и эти выплаты прекратились, – рассказал заместитель директора «Ural Pipeline Company» Раниль Латыпов.

Очередной разговор с директором по строительству компании «КазСтройСервис» Радживом Гуптой состоялся в октябре 2008 года.
– Он потребовал, чтобы мы составили другие акты выполненных работ. Мы сделали это, – сообщил г-н Латыпов. – Но они даже не рассматривали их. Акты переделывались четыре раза! В конце концов, они их подписали, но отказались в общую стоимость включать стоимость дополнительных работ. Думаю, они просто водили нас за нос.

В областной прокуратуре, куда обратились за помощью руководители «Ural Pipeline Company», ответили, что подобные споры разрешает экономический суд. Обратились в департамент тендеров и контрактов города Алматы. Но там тоже ответили, что подобные споры не в их компетенции. В департаменте финансовой полиции по ЗКО в этой истории не нашли повода даже для проверки. А в департаменте труда неопределенно ответили: вопрос спорный…

Наконец, 75 рабочих написали коллективное письмо президенту страны и обратились в местный филиал партии «Нур Отан». Но не получили даже формальной отписки.
А кто «крыша»?

– Когда мы начали доказывать свою правоту, началась настоящая травля, – заявил нам Раниль Латыпов. – Нас проверяла комиссия за комиссией. Индусы прислали письмо о том, что будут расторгать договор, хотя официально договор так и не был расторгнут. Главная их претензия – что мы не уложились в график работ. Они должны были быть закончены в марте, но по строительству они сами затянули – чертежи предоставили только в апреле. Без них мы не имели права приступать к работе. Тогда нас знающие люди предупредили: ребята, в этом споре вы проиграете. С ними никто бороться не будет, у них мощная поддержка «наверху».

По иронии судьбы, при общем равнодушии всех контролирующих и проверяющих служб области рабочие ТОО «Ural Pipeline Company» к тому же еще и не могут подать иск в экономический суд. Госпошлина большая – три процента от заявленной суммы иска. А это более двух миллионов тенге.

– Везде нам говорят: подавайте в суд, но мы не можем этого сделать из-за отсутствия финансовых средств, – признался Раниль Латыпов. – Хотели в банке взять кредит под залог, но нам отказали. Говорят, в связи с кризисом скопилось много залогового имущества. Юристы за весь процесс просят не менее 500 тысяч тенге.

Словом, хоть пиши с этой истории сценарий для индийской мелодрамы. Только вот героем в ней будет не один житель индийских трущоб, обиженный несправедливостью богатых индийских боссов, а главы семей из Западно-Казахстанской области, для которых заработанные и невыплаченные полумиллионные суммы – деньги просто фантастические.

Семилетний сын одного из рабочих Миша Гоголев написал даже письмо Нурсултану Назарбаеву: «Мой папа работал на дяденек, которые не заплатили папе деньги за работу… А мама говорит, что наши деньги забрали дяденьки и увезли своим детям в Индию». Письмо не отправили президенту. Мальчишка писал его тайком, слыша разговоры родителей на кухне, а когда его мать увидела письмо – расплакалась: «Дети все слышат и по-своему все понимают. И гораздо глубже, чем работодатели в лице индусов».

…С самим Радживом Гуптой, который курирует в АО «КСС» вопросы строительства, встретиться практически невозможно. Говорят, он постоянно в разъездах. Проверяет объекты.

Обращение ко всем свободным СМИ


Автор: «Позиция.su»

У наших коллег из информационно-аналитического портала «Позиция» продолжаются проблемы с доступом к ресурсу читателей из Казахстана и Кыргызстана. Сегодня журналисты издания вновь обратились в нашу редакцию с просьбой опубликовать их обращение ко всем свободным СМИ.

More...
Уважаемые журналисты, авторы, все представители СМИ! 16 дней заблокирован сайт www.posit.su. Пользователи Казахстана и Кыргызстана лишены возможности прочесть наши...нет, ваши материалы. От казахстанских чиновников официального ответа на запрос о причинах блокировки мы так и не получили.

Мы трижды переходили на новые хостинги, но они также были заблокированы в течение нескольких часов. Последние два дня сайт подвергается практически непрерывной DDоS-атаке. Мы не дети, чтобы забавляться игрой в «кошки-мышки». Мы считаем, что любые «игры» с государством не только бессмысленны и небезопасны, но и унизительны.

Казахстанских журналистов часто обвиняют в беззубости, в ангажированности, в бесталанности, наконец. В этом не наша вина. Нас делают такими те, кому вредят и мешают свободные, независимые и профессиональные материалы. Те, кто, прикрываясь лицемерными заявлениями о безопасности страны, пытается «причесывать» Правду. Те, кому собственный внешний дешевый и сиюминутный лоск важнее будущего всей страны. Те, кто понимает, что в этом Будущем им места не будет.

Наша позиция, позиция людей, стремящихся отстоять свое право на профессиональную свободу и независимость, – не уникальна. Десятки сайтов, газет, телеканалов находятся под периодическим или регулярным прессингом. Десятки заявлений протеста со стороны журналистов уже прозвучали. Десятки политиков, правозащитников и общественных деятелей Казахстана публично осудили методы, позволяющие отдельным чиновникам контролировать политику отечественных средств массовой информации.

Однако эти публичные выступления, заявления и акции игнорируются сильными мира сего. Нас, журналистов, предают, подкупают и продают, наш профессионализм оценивают по степени ангажированности, приближенности и умению «красиво подать» или «жестко наехать». Неуважаемая народом «власть» пытается окружить себя неуважаемыми СМИ.

28 июня у нас с вами профессиональный праздник – День печати. «Главный подарок» – ужесточение цензуры в Интернете – «ответственные за банкет» уже готовят. Ханжи собраны, чтобы, опутав новый закон яркими ленточками лжи, преподнести его нам из первых рук. Но мы против таких «подарков»!

Чиновники-ханжи пытаются прикрыть нас, лицемерно вещая о государственной безопасности, нравственности и морали. На самом деле они раздевают, лишают зарплаты, права на профессиональную деятельность, а по сути, права на будущее всех талантливых журналистов, умеющих думать!

Не позволим им решать за нас!
Елена Овчинникова, редактор сайта «Позиция.su»,
авторы сайта «Позиция.su»

Чем дальше в суд, тем больше обвинений?


Автор: Виктор МОИСЕЕНКОВ

В столице автономной Республики Каракалпакстан городе Нукусе начался судебный процесс над 27 гражданами Казахстана, задержанными узбекскими пограничниками в феврале этого года. На первом же заседании казахстанцам предъявили новые обвинения.
More...

Первое заседание в Верховном суде Республики Каракалпакстан состоялось вчера, 26 мая. Сегодня родственники подсудимых казахстанцев связались по телефону со своим общественным представителем в Актобе Айдосом Садыковым...По его словам, помимо уже известных обвинений в незаконном пересечении границы и краже государственной собственности Узбекистана, гражданам РК инкриминируется еще одно правонарушение.

– Кроме иска на 118 миллионов узбекских сумов за кражу труб им предъявлен новый иск от начальника «Ургенчтрансгаза», который обвиняет их в совершенной в 2008 году краже 600 тонн солярки и 500 тонн бензина с территории его предприятия. Кроме того, их обвиняют в прошлогодней же краже 500 метров труб б/у. Новый иск тянет еще на более чем 5 миллионов узбекских сумов, – рассказал представитель со слов родственников обвиняемых.

В настоящее время защиту подсудимых представляет нанятый их родственниками узбекский адвокат Асен Аскаров. По словам Айдоса Садыкова, распространенная ранее в СМИ информация о том, что все казахстанцы признались в краже, не соответствует действительности. Родственники уверяют, что в материалах дела нет признательных показаний, подсудимые по-прежнему утверждают, что пересекли границу с Узбекистаном случайно.

– Казахстанские власти заявляли, что создана специальная комиссия, занимающаяся этим делом, однако из Нукуса сообщают, что ни одного официального лица от Казахстана на процессе не присутствовало, как сообщила супруга одного из подсудимых, о начале процесса консул посольства Казахстана Б.Дауренбек узнал из ее звонка, – заявил общественный представитель.
Следующее заседание суда состоится в четверг, 28 мая.

Налоговую – к ответу!


Автор:Лариса ЧЕН

Президент Казахстанской ассоциации предпринимателей Талгат Доскенов обратился с письмом к президенту страны, премьер-министру и министру финансов с требованием наказать председателя налогового комитета РК вплоть до отстранения от занимаемой должности.
More...
Это послание глава бизнес-сообщества написал от лица сотни тысяч налогоплательщиков страны, не сумевших вовремя сдать декларации о своих доходах за первый квартал нынешнего года....

Дело в том, что новая программа финансовой отчетности СОНО, с помощью которой налогоплательщики должны были отчитаться перед фискальным органом, в самый неподходящий момент «зависла». И потому, как говорится в письме, «на 13 мая было сдано примерно 500 тысяч деклараций. И еще столько же не было сдано».

– По новому Налоговому кодексу отсрочка в подаче деклараций возможна только по заявлению налогоплательщика, – пояснил тонкости г-н Доскенов. – Но подать его необходимо аж за 30 дней до сдачи! Получается, что в данный момент налоговики вправе оштрафовать «нарушителей» совершенно несправедливо, но на законных основаниях!

По словам президента бизнес-ассоциации, в условиях кризиса, когда предпринимателям и так приходится туго, сложившаяся ситуация выглядит как издевательство и рождает неверие в разумность принимаемых государством антикризисных мер.
Помимо основного требования, обращенного к налоговым комитетам страны и призывающего освободить предпринимателей от ответственности за несовершенство компьютерной программы, внедренной налоговым комитетом Минфина РК, Талгат Доскенов предлагает призвать к ответу виновных.

В его письме говорится: «Прошу рассмотреть ответственность председателя налогового комитета страны, действия которого ненамеренно нанесли ущерб государству и предпринимателям, вплоть до освобождения от занимаемого поста из-за недооценки рисков нововведений налогового администрирования».

В том, что реакция на его публичное обращение к руководству страны должна последовать незамедлительно, Талгат Казкенович не сомневается.

– Я думаю, что они должны отреагировать, ведь ситуация сейчас такова, что любое неосторожное движение может вызвать массу проблем, – говорит президент Казахстанской ассоциации предпринимателей. – Я уверен, что руководство страны тоже проникнется серьезностью сложившейся ситуации и удовлетворит наши просьбы в полном объеме.

SUP не хочет оживлять Казахстан


Автор: Алан ХУРУМОВ

Ситуация с блокировкой LiveJournal в Казахстане зашла в этический и правовой тупик. Астана требует, чтобы руководство ЖЖ привело содержание блогов в соответствие с законодательством республики. Владелец ресурса SUP Fabrik отказывается, справедливо опасаясь обвинений в потакании казахстанскому режиму, который цензурирует местные ресурсы Всемирной сети.
More...
В это время казахстанские блогеры изобретают новые способы обойти запреты властей.
Доступ к сайту www.livejournal.com в Казахстане заблокирован с октября прошлого года. До последнего времени никаких официальных комментариев по этому поводу со стороны республиканских властей не было. Владелец ресурса компания SUP Fabrik по этому поводу заявила, что с ее стороны никаких технических проблем нет. SUP жаловалась на то, что отправила запрос казахстанским властям, однако ответа не получила («Республика» рассказывала об этом в материале «Кто заблокировал LiveJournal.com?»).

Поскольку SUP заявила о своей непричастности, а официальная Астана хранила по этому поводу торжественное молчание, общественность сделала справедливый вывод: «Живой Журнал» заблокировали казахстанские власти. Местные блогеры, прорвавшиеся в ЖЖ через анонимные прокси-серверы, высказывали предположение, что власти закрыли LiveJournal, чтобы затруднить казахстанцам доступ к блогу Рахата Алиева — бывшего зятя президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, превратившегося во врага народа № 1. Астана уже перекрывала кислород ряду ресурсов, запущенных Алиевым. В ответ оппозиционер завел в ЖЖ блог, где продекларировал: «Мы открыли свою страницу в «Живом Журнале». Вы понимаете, что это означает: теперь, чтобы нас закрыть, вам нужно обрушить весь LiveJournal». Что, собственно говоря, и было сделано.

На днях власти Казахстана наконец признали свою причастность к блокаде LiveJournal. В интервью казахстанской газете «Экспресс-К» ответственный секретарь Агентства РК по информатизации и связи (АИС) Батыр Маханбетажиев заявил, что было решение суда по сайту www.geo.kz, который имел несколько зеркальных доменных имен с тем же названием, в том числе и на LiveJournal. «Суд решил прекратить распространение незаконной информации, размещенной на данном ресурсе. Соответственно, оператором связи доступ к LJ был перекрыт», — подчеркнул чиновник. По его словам, @mail.ru и ряд других интернет-ресурсов пошли на то, чтобы выполнить решение казахстанского суда. А LiveJournal его проигнорировал, поэтому и был перекрыт (см. материал «В АИС признались, что блокируют ЖЖ!»).

Получить комментарии в российском представительстве SUP Fabrik «Республике» не удалось. «Полностью передали ваши вопросы и информацию высшему руководству компании — генеральному директору и президенту. Обе они, к сожалению, сказали, что отказываются от ответов и комментариев, потому что ситуация очень сложная и любые высказывания могут быть негативно интерпретированы», — заявили по этому поводу в пресс-службе компании.

В чем заключается сложность ситуации, «Республике» разъяснил интернет-эксперт, заместитель гендиректора телеканала «Вести» Аскар Туганбаев. По его словам, в офис компании SUP в США пришло письмо из Генпрокуратуры Казахстана с требованием в соответствии с законодательством РК прекратить распространение недостоверной информации, порочащей ряд государственных служащих республики. «В письме говорилось, что если компания SUP хочет работать на территории Казахстана, ее деятельность должна соответствовать местному законодательству», — рассказал Аскар Туганбаев.

SUP встретила требования республиканских властей холодно. «Компания считает, что, поскольку ее серверы физически находятся в США, она должна действовать в соответствии с местным законодательством. А американских законов компания не нарушала», — объяснил эксперт. По его мнению, SUP решила пожертвовать небольшим казахстанским рынком, насчитывающим пару-тройку тысяч блогеров. Отстаивание их интересов обошлось бы SUP слишком дорого. Чтобы удовлетворить требования казахстанской Генпрокуратуры, LiveJournal пришлось бы закрыть один или несколько блогов.

О каких конкретно блогах идет речь, Туганбаев доподлинно не знает. Возможно, казахстанским властям и правда не дает покоя зеркало сайта www.geo.kz. Или их смущает блог Рахата Алиева. В любом случае их требования к LiveJournal скорректировать ресурс были обречены на неудачу. «Компания решила не рисковать своей репутацией, цензурируя сервис в угоду казахстанским властям, поскольку не без основания опасалась негативной реакции общественности, — предположил Аскар Туганбаев. — Если бы SUP удовлетворила требованиям, ряд европейских и американских изданий обвинили бы компанию в содействии цензуре».

На это сложно что-либо возразить. SUP можно понять: компания не обязана возглавлять движение за независимость казахстанского Интернета. При известных усилиях можно понять и официальную Астану. Власть руководствуется законом самосохранения. В собственной интерпретации, поскольку других не знает. То есть понять можно и ту и другую сторону — но почему-то не хочется. Если кого-то и хочется понимать, так это пользователей Казнета, которые стали жертвой этой патовой ситуации.

Мы в «Республике» хорошо знаем, каково это, когда нет возможности высказаться. Беспрестанные DDoS-атаки парализовали основной адрес портала «Республика» и периодически блокируют доступ к его зеркалам. Но мы хотя бы имеем возможность высказываться в «Живом Журнале» на respublika-kaz.livejournal.com. Пользователи Казнета лишены и этого. Держитесь.