04.09.2009

GM собирает с миру по миллиарду


Автор: Александр СЕРГЕЕВ

Шансы консорциума «Magna-Сбербанк» стать владельцем Opel тают на глазах. Компания General Motors уже нашла $2,85 млрд из $4,3 млрд, необходимых для санации принадлежащего ей немецкого автопроизводителя. Оставшуюся часть GM готова выделить из собственного кармана.
More...
Как сообщили «Ведомости» со ссылкой на The Wall Street Journal (WSJ), три европейские страны, на территории которых расположены заводы Opel, а именно Великобритания, Испания и Польша, согласились выделить $1,42 млрд для немецкого автопроизводителя. Об этом WSJ сообщили источники, знакомые с ходом переговоров. При этом сама General Motors объявила, что может выделить на поддержание немецкой компании более 1 млрд евро ($1,43 млрд).

В конце августа новый совет директоров GM поручил менеджерам компании разработать план финансового оздоровления Opel. Один из вариантов восстановления операционной деятельности компании предполагает привлечение $4,3 млрд. Сама GM, прошедшая через процедуру банкротства, таких денег выделить не могла. Мало того, ее поджимали сроки. Продажа убыточного Opel до середины ноября было одним из условий помощи, полученной GM от американского правительства.

Решено было обратиться к правительствам стран, на территории которых расположены предприятия Opel. И вот план GM почти увенчался успехом. Как сообщил источник WSJ, совет директоров GM обсудит судьбу Opel 8 сентября. Выбирать придется из четырех вариантов: продажа консорциуму «Magna-Сбербанк», продажа бельгийской инвестиционной группе RHJ International, отказ от продажи и, наконец, закрытие производства и последующая распродажа активов. Понятно, что третий вариант кажется General Motors самым привлекательным. Но консорциуму «Magna-Сбербанк» в нем, увы, места нет.


Всем миром на защиту Жовтиса!


Автор: Санат УРНАЛИЕВ

Демократические силы Казахстана уже включились в работу по защите Евгения Жовтиса. Правда, методы борьбы с незаконным приговором в отношении известного правозащитника предлагаются разные. Что намерены предпринять политики и юристы, выяснила «Республика».
More...
Вчера Балхашский районный суд приговорил правозащитника Евгения Жовтиса к четырем годам лишения свободы с отбыванием в колонии-поселении. Сам он за несколько минут до ареста заявил, что не видит смысла в этом суде.

- Это демонстрация силы и отсутствия закона, когда все решения принимаются в Астане, а органы экспертизы работают на обвинение. Я думал, что хоть какие-то правила приличия будут, но того, что здесь происходит, даже я не ожидал. Здесь нет ни права, ни правосудия. Есть только политика.

А его коллеги назвали суд беспредельным. Но адвокаты правозащитника все равно намерены обжаловать приговор суда.

Как теперь в ОБСЕ?

Как сообщил лидер ДПК «Азат» Булат Абилов, созданный штаб намерен защищать не только Евгения Жовтиса, но и журналиста газеты «Время» Тохнияза Кучукова, которого осудили таким же образом. Сегодня состоялось заседание общественности, где было принято решение о создании штаба по защите осужденных.

- Наша партия все действия будет согласовывать со штабом и поддерживать его во всем, — заявил азатовец.

Свою поддержку выразила и незарегистрированная партия «Алга!», которая уже перешла от слов к делу.

- Мы связались со своим региональным офисом в Талдыкоргане, где Жовтис содержится сейчас в СИЗО, чтобы оказывать ему там всевозможную поддержку. Кроме того, в начале октября в Варшаве будет проходить сессия по правам человека в ОБСЕ, где мы намерены посвятить этой теме максимум внимания, — сообщил председатель организационного комитета по созданию «Народной партии "Алга!"» Владимир Козлов.

По его мнению, штаб будет оказывать помощь в деле Жовтиса, «где бы он ни находился». Владимир Козлов отметил, что международные организации солидарны с ними и уже готовы помогать.

- Иностранные наблюдатели, которые находились на суде, были в состоянии бешенства и разочарования в казахстанской системе правосудия в целом. Власти Казахстана сейчас разинули пасть, и она вот-вот треснет. Это уже переходит всякие границы. Вчерашний процесс (хотя многие защитники отказались называть его так) дает очень серьезные основания сомневаться в правильности выбора ОБСЕ Казахстана председателем, — сказал он.

- Евгений Жовтис очень много сделал для граждан Казахстана с точки зрения защиты их прав. В данном случае уместным было бы всенародное помилование и прощение, — полагает первый секретарь КПК Серикболсын Абдильдин.

Коммунисты, отметил он, намерены в ближайшее время начать сбор подписей в защиту Евгения Жовтиса, проводить акции и пресс-конференции, обращаться с требованиями к официальным властям и в международные организации.

Не митингом, а законом!

Однако некоторые политики считают, что публичными акциями делу не поможешь — здесь нужна квалифицированная юридическая помощь.

- По уголовным делам проведение акций протеста больше будет признаваться как давление на суд и не будет иметь эффекта, — предостерег от опасных шагов председатель ОСДП Жармахан Туякбай. — Виновен Жовтис или не виновен, митингами и шествиями не докажешь. Нужно разбираться в перипетиях уголовного дела. Сейчас ему должна быть оказана квалифицированная юридическая помощь по обеспечению его прав.

По мнению политика, сейчас власти используют любой повод, чтобы расправиться с политическим инакомыслием.

- Суд прошел в таком быстром темпе не для того, чтобы объективно рассмотреть дело, а для того, чтобы наказать Жовтиса за его правозащитную деятельность, — подчеркнул лидер ОСДП.

Как считает зампред ОСДП Амиржан Косанов, несмотря на первоначальные просьбы Евгения Жовтиса не политизировать этот инцидент, сейчас приговор наглядно показывает, что это не простое расследование ДТП, а происшествие с большими политическими последствиями.

- Этот приговор показал, что не только простой человек, но и профессиональный правозащитник не в состоянии доказать свою правоту, — заявил Косанов.

Зампред ОСДП отметил, что они понимают горе семьи, которая потеряла близкого человека, но это не должно быть препятствием для вынесения справедливого приговора. Неадекватность, суровость, жестокость и неуместность приговора говорит о намерении казахстанских властей использовать каждый момент и ситуацию для того, чтобы на время выбить из седла таких принципиальных правозащитников, как Жовтис, считает Косанов.

- И это связано не только с ним, а в целом с ситуацией с правами человека в Казахстане. Сейчас же важно быть рядом с Евгением в трудные для него минуты, — считает он.

Пой, страна, нашу песню про БТА!


Автор: РЕДАКЦИЯ

Мы уже публиковали на сайте слова из песни, которую сочинили журналисты газеты «Республики» про банкиров. А теперь по просьбе наших читателей даем песню в «живой» записи. Сами придумали – сами исполнили! Пой, страна, песню про БТА!
Песня про БТА
More...
Ниже - сам текст песни, которую исполнил «хор имени Мухамеджана Адилова», состоящий из сотрудников газеты «Республика», фонда «Алем Арт», актеров театра «Ак Сарай» во время флешмоба в Алмате 24 августа.

(Куплет про Дунаева)
Он начал жизнь в тpyщобах городских,
Про БТА он не слыхал.
И в АФН платили хорошо -
Он не курил, не голодал.
Вы, увидав его, не прячьте взгляд,
Ведь он ни в чем, ни в чем не виноват.

(Куплет про Сайденова)
За что вы бросили Нацбанк, за что?
Ведь БТА - не ваш очаг.
Давно пора вам плюнуть на него
И будет все у вас ништяк,
Ведь в БТА сейчас бедлам, бедлам...
Хоть «Ак орда» пока прощает вам.

Край небоскребов и шикарных вилл,
Из окон льет слепящий свет.
О, если б мне сейчас набрать мульон,
То жили б вы сейчас без бед.
Поймите, люди, ведь банкир - наш брат,
И он ни в чем, ни в чем не виноват.
Ведь в БТА сейчас бедлам, бедлам...
Хоть «Ак орда» пока пpощает вам.

Внимательный читатель, безусловно, заметит, что текст мы попытались пропеть под известную песню к кинофильму «Генералы песчаных карьеров» в исполнении группы «Несчастный случай». Мы, конечно, не сумели полностью повторить мелодию этой песни, так что музыка хромает, но....не судите нас строго!

Нефть подешевела без спроса


Автор: Дмитрий КОПТЕВ

Завершение автомобильного сезона в США положило конец и попыткам игроков на повышение поднять цену нефти выше $75 за баррель. Следующей атаки «быков» можно ожидать только в случае устойчивого роста спроса в четвертом квартале, в первую очередь со стороны промышленности Китая и американских потребителей. Пока же нефть впервые за последние несколько недель устойчиво держится ниже $70 за баррель, и большинство аналитиков ожидают дальнейшего снижения.
More...
Завершив прошлую торговую неделю за здравие, новую нефть начала за упокой. По итогам торгов в понедельник, 31 августа, цена за баррель сорта WTI на Нью-Йоркской товарной бирже упала на $2,78 — до $69,96. На Лондонской бирже нефть Brent подешевела на $3,14 — до $69,65 за баррель.

Китай большой, ему видней


Такой обвал аналитики единодушно связали с резким падением фондового рынка Китая, который трейдеры сочли сигналом замедления китайской экономики. Поскольку именно спрос со стороны Поднебесной сейчас служит основным локомотивом сырьевых рынков, неудивительно, что реакция на такой сигнал была незамедлительной и однозначной — дружно падаем.

Почему-то далеко не так однозначно участники рынка восприняли новость о том, что в августе рост промпроизводства в Китае достиг максимального значения за последние 16 месяцев. Это известие пришло во вторник, однако озабоченность инвесторов, вызванная начавшимися в США дискуссиями «Стоит ли продолжать поддержку финансового сектора или пора бы уже и перестать?», не позволила отыграть его по полной программе. После локальной попытки роста, предпринятой в начале торговой сессии, цена нефти снова ушла в красную зону. Торги в Нью-Йорке закрылись на отметке $68,05 (-$1,91), в Лондоне — на $67,73 (-$1,92).

Не добавила позитива и вышедшая в среду статистика Министерства энергетики США. Ведомство сообщило о снижении коммерческих запасов сырой нефти на 0,4 млн баррелей, в то время как аналитики ожидали куда большего падения (1,5—1,9 млн баррелей). Не помогло даже то, что одновременно с объемами нефтяных резервов снизились и запасы бензина (на 3 млн баррелей). Это известие, которое месяц назад было бы однозначно воспринято как свидетельство растущего спроса на нефть и нефтепродукты, в начале сентября никого не взволновало.

Проехали...

Дело в том, что традиционный автомобильный сезон в США заканчивается в День труда — первое воскресенье сентября. После этого спрос на топливо, как правило, резко сокращается, а многие НПЗ встают на плановый ремонт. Как результат — падает и спрос на нефть со стороны перерабатывающих предприятий. «"Бензиновый сезон" заканчивается, и мы все больше обращаем внимание на статистику по запасам печного и дизельного топлива», — объяснил в своем регулярном обзоре президент Schork Group Стивен Шорк.

А вот как раз она инвесторов не радует. Согласно последнему отчету Минэнерго, запасы дистиллятов, куда включаются печное и дизельное топливо, выросли на 1,2 млн баррелей. Росли они и в предыдущие недели, и теперь находятся «выше среднего уровня для этого времени года», сухо сообщили американские чиновники. В то же время спрос на топливо «довольно анемичен» и вряд ли будет расти в дальнейшем, отметил в своем комментарии Bloomberg директор по Азии Hudson Capital Energy Джонатан Корнафель.

Все это повергло инвесторов в печаль, которая выразилась в глубоком падении нефтяного рынка. За неделю он потерял 6,6%, чего не было с 10 июля. Ровно половина — 17 из 34 — аналитиков, опрошенных агентством Bloomberg, полагают, что падение продолжится и на следующей неделе. Девять человек считают, что цена не изменится, а остальные восемь верят, что котировки вырастут.

Пессимизм инвесторов кроме негативной статистики прошедшей недели базируется и на уверенности, что ОПЕК на встрече 9 сентября оставит квоты на добычу нефти без изменений. Представители ОПЕК уже неоднократно намекали, что будет именно так. Последним на эту тему высказался президент картеля Жозе Мария Ботельо де Васконселос. Правда, аналитики консалтинговой компании Oil Movements, специализирующейся на этом вопросе, предсказывают, что небольшое ограничение (-1,1%) все же будет. Однако серьезного воздействия на настроения участников рынка это не оказывает. «С тем же успехом они могли бы ничего не делать, — иронизирует Джонатан Корнафель из Hudson Capital Energy. — Лучше бы они заставили своих членов, которые превышают квоты, соблюдать правила».

Бесконечный кризис?

Вряд ли улучшит настроение участников рынка и прогноз, опубликованный Международным энергетическим агентством (МЭА). В нем организация снижает прогноз выбросов углекислого газа аж до 2030 года, объясняя это уменьшением потребления энергии, вызванным экономической рецессией. Озвучивший его исполнительный директор МЭА Нобуко Танага не стал вдаваться в детали, пообещав представить подробный прогноз на климатическом саммите ООН, который состоится в Бангкоке 6 октября.

Правда, на момент написания материала никакой реакции на это сенсационное известие (еще бы, оказывается, рецессия продлится еще 20 лет!) со стороны рынков не воспоследовало. Нефть в пятницу торгуется в умеренно позитивном ключе, прибавив в Нью-Йорке $0,61 (до $68,57), в а Лондоне — $0,42 (до $67,54) за баррель. Отчасти это, наверное, связано с тем, что 2030 год для трейдеров — запредельная даль, они предпочитают ориентироваться на более приближенные к реальности события.

Например, сегодня вечером ожидается выход очередной порции статистики по рынку труда США, от которой ожидают хороших сигналов. Отчасти же с тем, что МЭА привычно воспринимается игроками и аналитиками как клуб потребителей нефти, прогнозы которого зачастую пишутся таким образом, чтобы повлиять на рынок нефти в ту или иную сторону. Сейчас, видимо, понадобилось сыграть на понижение. Потребуется отыграть обратно — всегда можно написать новый доклад.

Есть ли шанс у БТА восстать из пепла?


Автор: Мухамеджан АДИЛОВ

Судя по заявлениям нового руководства «БТА Банка», его мажоритарного акционера ФНБ «Самрук-Казына», иностранных консультантов, ими выбран жесткий вариант реструктуризации внешней задолженности. Кредиторов фактически поставили перед выбором без выбора: порядка цента с доллара вложенных средств после длительной процедуры банкротства или на порядок больше и быстрее, если они согласятся на предложенную схему реструктуризации.
More...

В связи с этим возникает вопрос, а что дальше? Сможет ли «БТА Банк», после того как его «оздоровят» путем обрезания, выжить как субъект рынка и каковы его перспективы хотя бы в ближайшем будущем?

Допустим, план реструктуризации, предложенный иностранным кредиторам, ими принят. Казахстанское правительство вместе с Нацбанком находят пару миллиардов долларов господдержки, которые необходимы БТА для выкупа обязательств и «сохранения плавучести» в течение ближайших нескольких месяцев. Банк списывает активы, напомним, их проблемность определяется теми, кто сегодня там рулит, инвесторы фиксируют убытки. После чего на рынке появляется обновленный, усиленный госприсутствием и госруководством финансовый институт. Прикинем его шансы если не возродиться в качестве лидера банковского сектора страны, то хотя бы сохраниться в статусе системообразующего банка.

Либо — чудо, либо... провал

Начнем с оценки потерь кредиторов. На настоящий момент общая сумма обязательств БТА составляет $12,2 миллиарда (см. таблицу 1).


По нашей грубой прикидке, весьма оптимистической, средний дисконт составит 63% (см. таблицу 2).


Общая сумма убытков инвесторов в этом случае превысит $7,5 миллиарда, однако списание задолженности позволит сократить внешние обязательства БТА с 12 с хвостиком миллиардов до 3,5, из которых миллиард, вероятно, будет конвертирован в акции.

Не будем сыпать соль на раны тех кредиторов, которые решат, что лучше журавль в небе, чем синица в руках, и возьмут акции БТА — ведь не факт, что рынок согласится с той ценой, по которой они будут переданы им в рамках реструктуризации. Лучше прикинем, как будет выглядеть банковский сектор Казахстана после того, как его «оздоровят» и перестроят на новых принципах (см. таблицу 3).


По нашей оценке, после реструктуризации внешних обязательств «БТА Банка» и «Альянс Банка» финансовая система Казахстана значительно сожмется. Отношение ее суммарных активов к ВВП снизится почти со 100% до примерно 70 — 75%. Это означает ужесточение конкуренции за клиентов и денежные потоки, поэтому, чтобы выжить, БТА придется напрячь все силы.

Реструктуризация торгового финансирования уничтожит роль БТА в качестве контрагента внешнеторговых операций. Государство после завершения реструктуризации вряд ли будет в значительных объемах помогать БТА, более того, правительство, скорее всего, начнет настаивать на постепенном выводе из банка денежных средств национальных и государственных компаний, заведенных туда в рамках неофициальной части программы господдержки и оказавшихся «замороженными» до окончания реструктуризации.

Откуда же БТА сможет привлечь деньги? С международных финансовых рынков? Вряд ли в ближайшие 2 — 3 года. Возможно, нынешнее руководство «БТА Банка» и ФНБ «Самрук-Казына» рассчитывают на новых акционеров из числа зарубежных кредиторов, которые могут дать БТА взаймы.

Но даже если это случится, что весьма маловероятно, то стоимость заимствования будет определяться рынком. Так, недавно госкомпании «КазМунайГаз» с весьма приличными кредитными рейтингами удалось разместить еврооблигации на сумму $1,25 миллиарда только под 12% годовых. Вряд ли БТА удастся занять ниже этой планки, учитывая динамику страховок за вероятность дефолтов казахстанских банков.

Внутри страны? При наличии сильных конкурентов в лице «Казкоммерцбанка», «Народного банка», АТФБ и других и готовности десятка мелких банков держать ставки привлечения депозитов выше рынка шансы БТА «поднять» большую сумму минимальны.

К тому же внутренний рынок весьма узок. Доказательством тому планы Министерства финансов разместить среднесрочные долговые ценные госбумаги (МАОКАМ) лишь на 15 миллиардов тенге, что равно $100 миллионам. Прибавим к этому имиджевые проблемы, разрешить которые в обозримом будущем не удастся.

Нынешняя динамика скорее свидетельствует в пользу того, что отток клиентов и депозитов будет превышать их приток (см. таблицу 4).


Более того, резкая смена управленческой команды, массовые уголовные преследования сотрудников БТА, неразбериха привели к сокращению ежемесячных объемов привлечения средств в разы (см. таблицу 5), и чтобы переломить эту тенденцию, новые топ-менеджеры должны сотворить чудо.


Куда направить средства?

Теперь зададимся другим вопросом. Куда «БТА Банк» может направить средства, которых стало намного меньше? Каков его бизнес-план?

Начнем с того, что в условиях финансово-экономического кризиса вести банковский бизнес непросто, но в любом случае нельзя перестраховываться, доводя до абсурда — когда размер резервов (11,1 млрд на 01.08.2009 г.) вдвое превышает сам чистый кредитный портфель (6,1 млрд на ту же дату). Это «заморозка» денег и убийство бизнеса и капитала банка.

К тому же под госуправлением БТА резко сократил объемы кредитования (несмотря на активное вовлечение в программы госпомощи экономики) и существенно поднял стоимость денег для получателей. Так, по корпоративному бизнесу объемы выдачи кредитов снизились в четыре раза и стали дороже для реального сектора в среднем на

3 — 4% годовых. По сектору малого и среднего бизнеса объемы упали в 2,5 — 3 раза, удорожание составило 2 — 3% годовых. По розничному сектору объемы сначала упали в два раза, затем вернулись на прежний, «догосударственный», уровень, снизилась и стоимость кредитов, что, видимо, объясняется участием банка в госпрограммах.

Про бизнес-план нового руководства БТА так до сих пор ничего конкретного не известно, видимо, он еще на стадии разработки. В текущей ситуации госбанку остается лишь пытаться зарабатывать крохи на валютно-обменных операциях, денежных переводах и платежах, где надежность бренда не так важна, хранить деньги и серьезно экономить на расходах (персонал, технологии, филиальная сетка и прочее).

Правда, и это направление у новой команды не совсем удачно получается (см. таблицу 6).


Для подобных банковских операций высококвалифицированный персонал не потребуется, что отразится на общем уровне профессионализма, поскольку знающие себе цену кадры будут уходить в другие банки.

Любопытно также отметить серьезное падение объемов и активов в дочерних страховых компаниях (значительно хуже рынка), что говорит о провале и полной несогласованности работы БТА как банковской группы.

Активы всех четырех страховых компаний после того, как правительство оказало банку «госпомощь», серьезно сократились. Причем больше всего у «БТА Страхование» — с $214 миллионов на 1 февраля 2009 года до $150 миллионов на 1 августа 2009 года. Еще значительнее «сжались» страховые премии: у «БТА Страхование» — с $53 миллионов до $7 миллионов, СК «Лондон — Алматы» — с $22 до 12 миллионов, «БТА Жизнь» — с $27 до 10 миллионов, «БТА Забота» — с $7 до 4 миллионов.

Между тем страховой бизнес в кризисные периоды достаточно интересен — этот факт доказан не только динамикой предыдущих периодов сектора в целом, но и последними данными. В тяжелые периоды возрастают проблемы населения со здоровьем (рост медицинского страхования), практически неизменны сборы по обязательному автострахованию, имущества, привлекательным становится страхование от возможных финансовых убытков и прочее.

Будущее БТА под вопросом

Учитывая, что в настоящий момент новое руководство «БТА Банка» судится с газетой «Рес­публика», уверяя, что именно ее публикации привели к оттоку депозитов и нанесли фининституту моральный вред, опустим тему, кто нынче руководит БТА и на что они способны. Подведем итог. Напоминаем, что нижеследующее есть исключительно наше мнение (точка зрения, оценочное суждение).

Так вот, мы предполагаем, что у огосударствленного БТА не слишком радостное будущее, потому что:

- твердой ресурсной основы для жизнеспособного бизнеса не существует;

- сам бренд БТА стал проблемным;

- действующий менеджмент не имеет опыта вывода фининститутов из кризиса, собран на скорую руку, не сколочен как команда и преследует разные цели;

- банк под управлением представителей государства малоконкурентен на открытом рынке;

- покупателей на БТА в текущем состоянии и с расшатывающейся филиальной сетью вряд ли удастся найти как самому государству, так и нанятым банком консультантам;

- цена «спасения» за счет государственных средств оказалась неоправданно высокой и может еще вырасти.

Если же господа Масимов, Марченко, Бахмутова, Келимбетов, Дунаев, Сайденов с нами не согласны, мы готовы предоставить свои страницы для того, чтобы они высказали свое мнение или опровергли нашу точку зрению.

Если, конечно, до этого «Республику» не закроют по иску «БТА Банка».



Источник: Газета "Республика - деловое обозрение" №33 (168) от 04 сентября 2009 года

Мы говорим Назарбаев, подразумеваем Казахстан!


Автор: Йилотана ВОНАВИ

В конце прошлой, начале текущей недели наш любимый президент Нурсултан Абишевич Назарбаев был прямо-таки в ударе. Его наполненные оптимизмом выступления сыпались как из рога изобилия. Послушаешь, почитаешь – и дух захватывает. Оказывается, несмотря ни на что, мы все также впереди планеты всей! Ну, если не планеты, то среди стран СНГ – точно.
More...
Не верите? Напрасно! Если Нурсултан Абишевич говорит, что, «по оценкам международных экспертов, среди стран СНГ Казахстан лидирует по индексу эффективности антикризисной политики», то, значит, так оно и есть.

И неважно, что эксперты эти не называются, а сравнить эффективность казахстанской антикризисной политики с ее аналогами из других стран СНГ не представляется возможным хотя бы потому, что там тоже заявляют о своей исключительности.

Всем давно пора понять: у нас в стране все без исключения обязаны верить президенту по умолчанию, поскольку он наш Папа, наша Мама, наше все! Другое дело, что находятся среди граждан Казахстана отдельные деструктивные элементы, которые, подумать только, ставят под сомнение слова самого Нурсабича! Настало время дать достойный ответ таким предателям общественных интересов!

Злопыхатели не правы!

Ну скажите, разве так уж существенно, что 30 августа на военном параде уважаемый наш глава государства заметил, что, несмотря на кризис, в стране создано более 350 тысяч новых рабочих мест, а 1 сентября на открытии парламентской сессии уже сказал о 393 тысячах?! Правильно, совсем несущественно! Во-первых, президент уточнил, во-вторых, наглядно продемонстрировал эффективность антикризисных мер, проводимых под его чутким руководством.

Так нет же, отдельные злопыхатели тут же заявили, что это, видите ли, наглядный показатель катастрофичности нынешнего положения экономики страны. Дескать, если создано так много новых рабочих мест, значит, процент безработных еще больше. Все это демагогия чистой воды! На самом деле и президент, и его правящая партия «Нур Отан», и направляемое ими правительство делают все, чтобы искоренить это зло, дабы рядовые казахстанцы зажили счастливо и в достатке.

Но наймиты бежавших на Запад от правосудия преступников не унимаются. Они продолжают клеветать на нашу действительность, заявляя, что здравоохранение и образование погрязло в коррупции, что инвалиды из-за отсутствия соответствующей инфраструктуры не могут выйти из дома, что пенсионеры находятся на грани выживания из-за крайне низких пенсий. Спрашивается, где логика у этих т.н. господ? Нет ее!

Возьмем, к примеру, наше отечественное образование. Ну скажите, если бы все отечественное образование было бы поражено коррупцией, разве могли бы наши казахстанские учащиеся успешно участвовать в различных международных олимпиадах, о чем не преминул отметить сам Нурсултан Абишевич?! Нет, нет и еще раз нет! Да, конечно, случаются отдельные перекосы на местах, когда некоторые нерадивые директора школ и преподаватели пытаются получить взятки от родителей учеников, но это скорее исключение из правил, а не тенденция, на которую намекают недруги нашей независимости.

С молоком и хлебом по жизни

То же самое касается и пенсий. Возьмем, к примеру, наших пенсионеров. Известно, что в среднем казахстанский пенсионер получает около 18 тысяч тенге. Разве это мало? Этой суммы вполне достаточно, чтобы достойно жить в условиях все улучшающегося качества жизни в стране.

Вполне уместно напомнить об исследованиях, проведенных в середине 80-х годов еще советскими диетологами, которые доказали, что наибольшей калорийностью и питательностью для организма стариков отличается сочетание хлеба и молока. Три стандартных стакана молока и полбуханки хлеба в день вполне достаточно для поддержания нормальной жизнедеятельности любого стареющего организма.

В свете этой концепции что такое 18 тысяч тенге в месяц? Подсчитать нетрудно. Это 90 литровых упаковок молока жирностью 3,2% и стоимостью 200 тенге или 276 стандартных буханок хлеба по 65 тенге. Представляете! Даже если пенсионер за коммунальные услуги в месяц отдает около 10 тысяч тенге, у него все равно остаются средства на приобретение необходимых 18 литровых упаковок молока и 15 буханок хлеба. Более того, остаются еще целых 3 тысячи 425 тенге на развлечения и даже подарки нашему любимому президенту.

Ну скажите, разве могут позволить себе такое старики где-нибудь в Зимбабве, Судане или даже Гондурасе? Ответ очевиден — нет! Ясно, что налицо явные наговоры со стороны агрессивно настроенных оппозиционеров. Ведь не зря президент, выступая во время открытия очередной сессии нашего, бесспорно, самого демократичного на планете парламента, уверенно подтвердил свои доводы о позитивных сдвигах в уровне жизни населения, резонно заметив, что «денежные доходы казахстанцев за 10 лет выросли в среднем почти в 5 раз». Вот как!

Казахстан и Назарбаев — близнецы-братья

Очевидно, наш дорогой Нурсултан Абишевич ежедневно, ежечасно и ежесекундно думает о рядовых казахстанцах, заботится о них. Ну скажите, что бы, например, делали представители среднего и малого бизнеса или жители аулов и сел, если бы не забота нашего любимого президента? Их всех ждало бы банкротство, разорение и нищета.

Но не тот человек наш глава государства, чтобы равнодушно наблюдать за положением, в котором они оказались из-за разразившегося далеко за пределами нашей страны финансово-экономического кризиса. Только благодаря поручениям нашего благодетеля (цитируем): «Значительную поддержку получили наши предприниматели. Малый и средний бизнес освоил 134 миллиарда тенге», «...оказана также беспрецедентная поддержка сельскому хозяйству. Объем его валовой продукции за январь — июль этого года увеличился по сравнению с январем — июлем 2008 года на 2,8 процента», «...распахнули двери десятки новых театров, домов культуры, библиотек и музеев, стадионов и спортивных площадок». Действительно, все это сделано для всех казахстанцев!

Но и здесь находятся предатели госинтересов, которые не хотят и не желают видеть очевидного прогресса. Вопреки сказанному с самых высоких трибун, они продолжают свою подрывную деятельность. Утверждают, что достаточно отъехать на 30 — 40 километров от любого крупного города, дабы увидеть пришедшие в упадок села, аулы и даже городки вкупе с ужасающей нищетой проживающего там населения.

Нельзя верить таким утверждениям! Нормальный человек никогда не поедет в какую-нибудь глушь, где люди просто не желают работать, а ждут только подачек от государства. Эти иждивенцы сами виноваты в своей нищете! Нельзя верить и тем утверждениям отщепенцев общества, по которым представители среднего и малого бизнеса не могут якобы получить кредиты в банках. Это полный бред! Только последний лентяй, называющий себя громким словом «предприниматель», скулит, что не может получить кредит.

В конце концов, Нурсултан Абишевич очень и очень нуждается в кардинальном улучшении делового климата и предпринимательской активности в стране. Он даже подчеркнул, что «базовые принципы экономики, такие как честная конкуренция, неприкосновенность частной собственности и поощрение деловой инициативы, остаются незыблемыми»!

В свете всенародной любви к нашему дорогому президенту это правильно. Вовсе не зря в народе ныне переиначили известные строки Владимира Маяковского: Казахстан и Назарбаев — близнецы-братья. Мы говорим Казахстан, подразумеваем Назарбаев. Мы говорим Назарбаев, подразумеваем Казахстан!

Каждому дому — портрет президента

И пусть покроются позором головы тех, кто подвергает сомнению эти постулаты, не верит в искренность поступков и слов Нурсултана Абишевича. Скажем больше, пора призвать таких отщепенцев к ответу! Соответственно, наши бурные аплодисменты президенту, который заметил, что «в стране не должно быть таких кресел и кабинетов, которые бы спасали от наказания тех, кто запускает руки в карман государства».

Сколь своевременная мысль! Это как раз то, что позволит хорошенько приструнить тех, кто критикует политику нашего президента. Ведь для настоящих его сторонников не является секретом — злопыхатели и коррупционеры имеют одно лицо. Это в корне неправильно.

На самом же деле, учитывая огромные заслуги нашего первого президента, его необходимо как можно скорее провозгласить наместником высших сил в Казахстане, повсеместно поставить золотые памятники и обязать всех граждан страны повесить в своих квартирах и домах в красном уголке его портрет в добротной раме. Только в этом случае Казахстан ждет процветание, прогресс и видное положение в мировом сообществе.

Кстати, в этом свете позитивно выглядит согласие мажилисменов с возражением нашего вождя, не согласившегося с теми нормами в новом Кодексе о здоровье народа и системе здравоохранения, которые ограничивают конституционные права Нурсултана Абишевича. Всем давно пора намотать себе на ус: Назарбаев вечен и альтернативы ему на горизонте не наблюдается... Да-ду, да-ду!!!

Больше нельзя оставаться в стороне!


Автор: Обращение к гражданам страны

Вчера мы стали свидетелями беспрецедентной по своей циничности позорной расправы над известным правозащитником Евгением Жовтисом!
More...
Казахстанская система правосудия давно стала послушным инструментом в руках политического режима, жестоко расправляющегося со своими оппонентами. Но приговор по делу Жовтиса — это не только апогей безнравственности, беспринципности и безответственности существующего режима власти, но еще и унижение всего Казахстана в глазах как его граждан, так и мирового сообщества!

Нас заставляют жить в мире двойных стандартов, на фасаде которого якобы строится правовое демократическое государство, а с задней стороны — уродливая и опасная полицейская система со всеми атрибутами расправы над неугодными.

Сегодня никто не должен остаться равнодушным к происходящему. Нет больше не интересующихся политикой, потому что политика заинтересовалась всеми нами! Нельзя оставаться в стороне и при этом считать себя гражданином!

Редакции газет «Республика», «Взгляд», «Алга», «Азат», «Алма-Ата ИНФО» объявляют о создании штаба по защите Евгения Жовтиса и призывают всех казахстанцев объединиться в борьбе за право на объективное и беспристрастное правосудие!

Нашу инициативу поддерживает незарегистрированная партия «Алга!». Надеемся, что к нам присоединятся все политические силы и общественные организации, которым небезразлично будущее правового и цивилизованного Казахстана.

Сегодня это касается уже не только Евгения Жовтиса. Сегодня это касается каждого, кто хочет ощущать себя гражданином по-настоящему демократического и, безусловно, правового государства!

Редакция газеты «Взгляд»

Редакция газеты «Республика»

Редакция газеты «Азат»

Редакция газеты «Алга»

Редакция газеты «Алма-Ата ИНФО»

Источник: Газета "Республика - деловое обозрение" №33 (168) от 04 сентября 2009 года

Возражать себе дороже


Автор: Ирина СЕРГЕЕВА

Первое пленарное заседание Мажилиса в ходе третьей сессии было не слишком насыщенным по вопросам, но бурным по эмоциям. Собравшись после двух месяцев каникул, депутаты радостно приветствовали друг друга, тепло обнимались и долго пожимали руки коллегам. Атмосфера в зале заседаний чем-то напоминала школьную линейку – радость встреч, обмен впечатлениями от каникул и другие радостные новости.
More...
Началась пленарка тоже с приятных событий — депутаты поздравляли коллег с прошедшими за лето днями рождения. Оглашение списка именинников заняло у спикера несколько минут, и каждая фамилия сопровождалась бурными аплодисментами.

Продолжаем экономить

Далее спикер мажилиса Урал Мухамеджанов, предваряя начало работы, обратился к коллегам с пламенной речью. Он добросовестно перечислил все озвученные президентом на открытии сессии задачи, стоящие перед парламентом, и завершил свое выступление практически обещанием в духе простоквашинского «экономиста» — кота Матроскина.

- В этом году мы значительно сократили зарубежные командировки, отказались от расходов на приобретение дорогостоящего электронного оборудования, автомашин, капитального ремонта специальных помещений, строительства гаража и приобретения служебных квартир, — напомнил коллегам спикер. Полагаю, что эти меры мы сохраним и в новом бюджетном году.

Возражений его словам не нашлось.

«Нельзя было так необдуманно...»

Приступив к повестке пленарного заседания, депутатам пришлось заняться не очень приятной для них темой. За время каникул в парламент поступили возражения президента по отдельным статьям принятого депутатами Кодекса о здоровье народа и системе здравоохранения. Нурсултан Назарбаев увидел в документе противоречия Конституции и вернул документ депутатам — для исправления ошибок.

Представитель Администрации президента в парламенте Аскар Бейсенбаев пояснил, что президент не согласен с двумя положениями принятого депутатами закона.

- Подпунктом 28 статьи 6 кодекса установлено, что правительство осуществляет иные полномочия только в соответствии с кодексом, когда подпунктом 10 статьи 66 Конституции закреплено, что правительство выполняет функции, возложенные на него Конституцией, законами и актами президента, — сказал он. — Данная норма принятого парламентом кодекса ограничивает конституционные полномочия главы государства в части определения компетенции правительства.

Кроме того, добавил Бейсенбаев, «пунктом 2 статьи 7 кодекса установлено, что полномочный орган осуществляет функции, предусмотренные кодексом и иными законами. Однако нормативным постановлением Конституционного Совета установлено, что правовое положение государственных органов наряду с законодательными актами может устанавливаться также указами президента».

Депутаты, традиционно резко возражающие против всякой критики своей работы, с президентом и его представителем спорить не осмелились. С возражениями главы государства было предложено согласиться, а Владимир Нехорошев даже быстренько нашел «крайнего».

- Я не могу понять, почему наша система сработала таким образом, — едва не всплеснул руками депутат. — Куда смотрели наши юристы, на этот ляп, который мы здесь допустили?.. Нельзя вот так вот нам поступать, я полагаю, необдуманно... А сегодня, я считаю, другого выхода просто нет: признать то, что мы допустили, и принять его.

Других мнений у депутатов не нашлось.

Куда вы смотрите?

Вопрос о том, кто и куда смотрит, был затронут и в депутатских запросах. Так, мажилисмен Серик Темирбулатов обратился сразу к нескольким руководителям силовых структур.

Народный избранник из прессы узнал, что в тринадцати банках второго уровня выявлены нарушения в использовании средств Нацфонда, выделенных в рамках антикризисной программы для рефинансирования ипотечных займов и кредитования малого и среднего бизнеса.

- Результаты проверки банков второго уровня показали, что допущенные ими нарушения не только создают условия для нецелевого использования выделенных из Национального фонда средств, но и подрывают одну из основных антикризисных мер, определенных главой государства, — посетовал Темирбулатов.

Депутат попросил руководителей указанных ведомств сообщить, какие конкретно нарушения были допущены отдельными банками, какие суммы при этом были использованы не в целевом порядке и какие меры приняты со стороны правоохранительных ведомств для возмещения ущерба.

Пока одни требовали возмещения ущерба, другие, наоборот, просили у государства дополнительных денег — на строительство школ, больниц и даже зданий акиматов. Что касается собственно пленарного заседания, то в повестке дня оказалось двадцать вопросов, но практически все — порученческие. Разобравшись с ними в течение часа, депутаты дружно разошлись — одни по кабинетам, другие — сразу по домам.

Источник: Газета "Республика - деловое обозрение" №33 (168) от 04 сентября 2009 года

Тюрьма еще никого не исправила


Автор: Татьяна ПАНЧЕНКО

Опубликованное информагентством КазТАГ сразу после праздников интервью помощника генерального прокурора РК по «делу Аблязова» наделало много шума. Своими громкими, но весьма противоречивыми заявлениями Сакен Ихсангалиев всех в конец запутал. С одной стороны, по словам прокурорского помощника, возвращения Мухтара Аблязова и его соратников никто ждать не собирается, с другой – он намекает, что якобы кое-кто из беглецов хочет вернуться и ведет переговоры со следственной группой.
More...
Если прокурор давал интервью КазТАГ, чтобы ускорить возвращение разыскиваемых на Родину, то в чем смысл этого шага? Почему он не дождался успешного завершения переговоров с ними? А если переговоры реально ведутся, то зачем о них кричать в прессе, ведь прежние руководители БТА, которые якобы препятствуют своим бывшим подчиненным вернуться в Казахстан, могут еще больше препятствовать?

В общем, логика помощника генпрокурора сродни логике блондинок. Разобраться в том, что на самом деле хотел сказать прокурор, мы попросили известного адвоката, защищающего в Казахстане интересы бывшего председателя совета директоров «БТА Банка», Салимжана Мусина.

Ох уж эта преюдиция!

- Салимжан Альмуратович, в своем интервью помощник прокурора заявил, что адвокаты, защищающие интересы банкиров, то есть Вы в том числе, «сами осознают необоснованность своих претензий». Вы осознаете? И еще он сказал, что ваши подзащитные «пытаются через своих адвокатов влезть в судебный процесс»...

- «Влезть»? Я бы не стал употреблять столь крепкие выражения. Я исхожу из своего личного опыта, из своих знаний и из казахстанской правоприменительной практики, с которой мне приходилось сталкиваться. А в ней есть масса примеров, когда суды проводят заочные судебные разбирательства в отношении лиц, находящихся за пределами Казахстана, так же заканчивается предварительное расследование, дело отправляется прокурору, прокурор их предает суду, а суд уже в заочном порядке рассматривает эти дела. Законы позволяют таким образом поступать.

- Почему же в отношении Вашего клиента так не поступают?

- И у меня возникает этот же закономерный вопрос. Есть же эпизоды, относящиеся к Аблязову, расследованные от А до Я. Почему они не направлены в суд? У меня есть одно объяснение: именно с той целью, чтобы не дать возможности моему клиенту активно защищаться в открытом судебном процессе. Но, с другой стороны, получается двусмысленная ситуация. Значит, в отношении Аблязова обвинения в этой части не нашли своего подтверждения, соответственно, будут еще какие-то следственные действия? А с какой целью тогда дело выделяется в отдельное производство?

- Почему Вы так настойчиво добиваетесь разрешения принять участие в процессе?

- Я уже объяснял по этому поводу, что есть такое понятие как «преюдиция». Это когда вступивший в законную силу приговор обязателен для всех государственных органов, организаций и граждан в отношении как установленных обстоятельств, так и их правовой оценки.

Мне приходилось сталкиваться с такой ситуацией, когда таким образом дела искусственно дробятся, а затем, уже при рассмотрении уголовного дела в отношении другого лица либо по другим эпизодам, приговор по первому делу ложится в основу обвинительного приговора по второму, третьему и т.д. делам. Не принимая участия в рассмотрении первого дела, при рассмотрении второго, где фигурировал первый приговор, я ощущал свою полную беспомощность как адвокат.

Этот приговор вступил в законную силу, хотя там множество сомнительных моментов, против которых при непосредственном моем (либо другого адвоката) участии была бы приведена масса доводов. Возможно, даже суд прислушался бы к мнению стороны защиты и исключил бы их из числа доказательств, но, как говорится, дело сделано, приговор вынесен.

- Получается, нарушается право Вашего клиента защищаться?

- Считаю, что да. Сам руководитель следственной группы не отрицает того, что 12 человек, которые преданы суду, осуществляли свою так называемую преступную деятельность под руководством и в интересах в том числе Аблязова. И обвинительное заключение, и, по всей вероятности, материалы дела говорят о том, КАК это осуществлялось. Соответственно, эти лица, которые будут допрошены в суде, дадут какие-то показания по этому поводу: выполняли или не выполняли преступные указания, состояли или не состояли в ОПГ.

То есть в любом случае будут исследоваться обстоятельства, которые непосредственно касаются моего клиента, затрагивают его законные права и интересы. Но никто не будет задавать вопросы допрашиваемым лицам, никто не будет делать замечания по поводу проведенных экспертиз, полученных аудиторских заключений и других материалов. И доказательства, которые фактически в основном направлены против Аблязова, Жаримбетова и других участников, не преданных суду, получат в результате вынесения приговора по этому делу законодательное закрепление. Без критической оценки со стороны защиты и обвиняемых. Очень удобно с точки зрения обвинения!

- Но прокуроры ссылаются на закон...

- Есть ратифицированный Казахстаном Международный пакт о политических правах, где говорится, что лицо вправе участвовать в процессе, где затрагиваются его интересы, если не непосредственно, то хотя бы через своих адвокатов. Здесь, я считаю, нормы казахстанского уголовно-процессуального законодательства входят в противоречие с международными нормами.

Давайте спроецируем ситуацию на будущее. Состоится приговор по «делу 12-ти», вступит в законную силу, а затем Аблязов, допустим, будет предан заочному суду. И в этом заочном суде я, допустим, буду возражать против какого-либо заключения экспертизы, рассмотренного по первому делу. Приведу там массу нарушений, очевидных даже для самого суда. Но он ничего не сможет сделать, он будет обязан взять его за основу. За исключением некоторых нюансов судья по общему правилу ни на йоту не может оспорить те обстоятельства, которые доказаны приговором, вступившим в законную силу.

Дубинка в руках обвинения

- Сейчас будут судить 12 работников БТА, а больше 40 «пошли» по статье 65 УПК. Объясните, в чем тут суть.

- В данном случае механизм понятен. Закон позволяет за активное сотрудничество со следствием прекращать уголовное дело в отношении подозреваемого. Первоначально эта норма вводилась для того, чтобы разобщить группировки откровенно бандитской направленности, действовавшие в конце 90-х годов.

И на Западе это применяется, но там все проще: это договор безо всяких заблуждений по поводу того, что лицо раскаялось в совершении преступления. В этой части признаешься в преступлении — мы тебе не предъявляем обвинения по другой. Нет двуличия. Ясно, что это торг. В нашем же случае, я подозреваю, это больше похоже на ультиматум: либо ты принимаешь те условия, которые мы тебе предлагаем, и мы прекращаем дело, либо ты идешь под суд и получаешь немалый срок. Фактически это — дубинка в руках обвинения.

- Вас, как адвоката, не смущает, что на скамье подсудимых всего 12 человек, а так называемых свидетелей, переведенных из подозреваемых по 65 статье, более сорока?

- Правоприменительная практика должна быть едино-образной. Нельзя, допустим, в отношении трех человек прекратить по этим основаниям, а в отношении двух других — по тем же самым основаниям — направить дело в суд. Но ясно это будет только при детальном рассмотрении. То есть при нашем участии в процессе можно будет сравнить, почему в отношении Иванова-Петрова дело прекращено, а в отношении Сидорова — нет. Будет видно, что первые согласились на те условия, которые им предложили органы уголовного преследования: дали показания, формально признали вину... Люди просто устали бороться, я думаю. Это, конечно, настораживает.

- Г-н Ихсангалиев в своем интервью не ответил на вопрос, каким будет предстоящий суд — открытым или закрытым. Могут ли судебное следствие закрыть, скажем, по просьбе свидетелей по 65 статье?

- Суд уже определился, что дело будет рассмотрено в открытом режиме, потому что нет оснований его закрывать. Стороны имеют право некоторые заседания просить провести в закрытом режиме, но это должно быть очень мотивированное решение и аргументированное ходатайство, поскольку основания для принятия такого решения весьма ограничены. Однако из своего опыта я знаю, что суд может принять любое решение, которое будет очень трудно понять и обосновать с юридической точки зрения.

Нет прав у адвоката — нет прав у клиента

- В последнее время все чаще следователи и прокуроры пытаются оказать давление на адвокатов, в том числе требуя отнять у них лицензии. Это случайность или тенденция?

- Думаю, все это носит системный характер. Я подозреваю, что в каждом силовом ведомстве есть отдел по обобщению опыта, в том числе опыта работы адвокатов. И, соответственно, вырабатывают определенные методы борьбы с неугодными адвокатами. Конечно, им проще полностью исключить из дела того или иного адвоката. Таких адвокатов, как Данияр Канафин, мало — которые осознанно идут на конфликт, абсолютно обоснованный, юридически верный конфликт. Для этого нужна определенная смелость.

- Но может ли общество и сами адвокаты что-то противопоставить такому давлению?

- У нас ресурсы сильно ограничены: мы же обращаемся к начальникам тех, на кого жалуемся, — тем же прокурорам и судьям. В то же время апеллировать к международной общественности я считаю абсолютно допустимым. А почему нет? Казахстан провозгласил, что является членом мирового сообщества, мы члены ООН, в следующем году возглавим ОБСЕ. Это значит, мы взяли на себя обязательство соблюдать те нормы, которые действуют в этих международных организациях.

А там несколько иная картина, иное отношение к адвокату — как к равному участнику процесса. Никто там не додумается до того, чтобы перекладывать на адвоката те обвинения, которые предъявляются его клиентам. Как в том же интервью г-на Ихсангалиева: «...Адвокаты пытаются влезть в судебный процесс». Подразумевается, что мы являемся орудиями, нас используют, мы выполняем незаконные требования, чтобы помешать нашим славным правоохранительным органам? А о том, что адвокаты, руководствуясь законом, пытаются исполнить свой профессиональный долг, и мысли не допускается?

- Получается, будоражить наше общество бесполезно?

- Вовсе нет. Часто говорят: адвокаты себе хотят больше прав, нас критикуют, когда мы предлагаем внести изменения в законодательство и расширить возможности адвокатов. Но я всегда говорю: давайте забудем про адвоката и, используя терминологию бывшего министра юстиции Загипы Балиевой, вспомним о его величестве гражданине. Все права, которые мы требуем, в большей мере касаются того человека, которого мы защищаем. Если я лишен возможности обжаловать какое-либо решение, кто в большей мере пострадает? Я или тот человек, который обратился ко мне за правовой помощью? Это касается всех и каждого: нет прав у адвоката — нет прав у гражданина, обратившегося за юридической помощью. Все просто.

- А как Вы относитесь к так называемым допускам к секретным делам?

- В том виде, который предлагается Комитетом национальной безопасности, отрицательно. Тем более что это оговорено Уголовно-процессуальным кодексом, который по иерархии стоит гораздо выше закона о госсекретах и тем более инструкций, на которые ссылаются сотрудники этого ведомства. В кодексе четко оговорено: в случае необходимости у адвоката отбирается подписка о неразглашении. В случае нарушения подписки наступает в том числе уголовная ответственность.

Четко видно, что требование допуска нарушает нормы уголовно-процессуального законодательства. Это искусственно привнесенный механизм, который для них очень выгоден. Например, у меня нет допуска, у многих моих коллег, к мнению которых я прислушиваюсь, его тоже нет. Это, наверное, не случайно.

Рейдерство под лозунгом борьбы

- По Вашему мнению, последние многочисленные случаи задержания высокопоставленных чиновников — это борьба с коррупцией или попытка запугать общество?

- Я бы не стал говорить, что это попытка запугать общество. Но меня настораживает избирательность этой борьбы. Одно из моих последних дел показало, как это происходит: человек попадает в орбиту чьих-то интересов, и эти интересы носят явно не государственный характер. Речь идет в том числе и о том, что забирается бизнес под лозунгом борьбы с коррупцией.

Я лично не верю, что это носит системный характер, потому что... уж больно много людей получают от этой борьбы «удовольствие». Сегодня главные герои, ньюсмейкеры — это правоохранительные органы, идут ежедневные доклады, рапорты, пресс-релизы о достигнутых успехах на фронтах борьбы с коррупцией, чуть ли не соревнование между ведомствами! А ведь главной задачей этих органов является предотвращение преступлений, в том числе в этой области. Ведь каждое «громкое» дело — это фактическое признание того, что они эту работу провалили. Ведь, если бы профилактика преступлений была бы на должном уровне, не было этих дел. Коррупционер не получил бы доступа к власти, к государственным деньгам. Наибольшую угрозу для простых людей, как ни странно, представляют люди, облеченные властью. Какой ущерб может причинить обычный завскладом? Ладно, он похитит что-то, но вред будет нанесен не гражданам, а своему предприятию. А тот ущерб, который причиняют полицейские, работники акимата, — несоизмеримо больше. Посмотрите на наших детей, которые уже со школы знают, каким образом поступать «правильно», и я не думаю, что это опыт их родителей, — они уже все это знают из своей маленькой детской жизни.

- А Вы можете предложить свой рецепт искоренения взяточничества?

- Мне кажется, есть один действенный механизм, применимый в нашей стране. Это все просто делается. Например, многие из нас не согласны с решениями, которые принимаются в судах. У нас 16 областных судов. Если провести работу с 16 председателями облсудов, которые во многом определяют практику правосудия в этой области, — можно что-то изменить. Аналогичная система в полиции. Каждый начальник управления внутренних дел может навести порядок у себя в УВД, и не надо с каждым полицейским работать. Финансовая полиция имеет аналогичную структуру, Налоговый комитет... Нужно просто вызвать областных начальников и сказать: хватит, давайте работать — думаю, тогда это принесет реальный эффект.

- Как Вы оцениваете общую динамику законности в стране — в плюс она идет или в минус?

- Здесь двусторонний процесс. С одной стороны, гораздо меньше стало жалоб на противоправные действия сотрудников полиции, когда речь шла о пытках, избиениях, откровенных преступлениях. Есть определенный прогресс в этой части. С другой стороны, я полагаю, что наши суды выносят неоправданно жесткие приговоры. Не оспаривая их законность и обоснованность, могу сказать, что сроки наказания очень высокие, даже сравнивая с той же Россией. Известно, что после трех-пяти лет заключения человек абсолютно теряется для общества. Не зря говорят, что тюрьма никого еще не исправила.

Источник: Газета "Республика - деловое обозрение" №33 (168) от 04 сентября 2009 года

Сломать-то проще, чем построить


Автор: Тулеген АСКАРОВ

Эту катастрофичность ситуации не в силах скрыть данные официальной статистики АФН. Даже не верится, что еще год тому назад автор этих строк писал в своем репортаже из Борового о прошедшем там «круглом столе» «Диалог организаций финсектора и СМИ в новом сезоне» со ссылкой на представителей АФН и Нацбанка о том, что нет никаких оснований для беспокойства по поводу ухудшения ситуации в финансовом секторе.
More...
Увы, ныне стало ясно, что чиновники тогда лукавили, так как, скорее всего, именно прошлой осенью и был задуман план захвата государством ведущих частных банков страны. А вторая волна глобального кризиса в данном случае стала лишь дополнительным стимулом для чиновничьей экспансии в банковский сектор.

Деньги уходят к иностранцам

Вернемся к статистике АФН. Обобщенные данные регулятора о состоянии банковского сектора на начало августа были представлены в предыдущем номере нашей газеты, поэтому теперь можно перейти к «персоналиям». Напомним читателям, что эти сведения готовятся аналитиками АФН на основе неконсолидированных и не прошедших аудит данных оперативной финансовой отчетности банков второго уровня.

По размеру активов «Казкоммерцбанк», как и ожидалось, вернул себе корону лидера банковского сектора. Правда, произошло это не в результате роста его активов, а после их снижения за июль на 53 млрд тенге (2,1%), до 2 трлн 493,4 млрд тенге. Но поскольку потери прежнего лидера — «БТА Банка» — оказались вдвое больше и составили 116,1 млрд тенге (4,5%), до 2 трлн 449,9 млрд, то в итоге «Казком» вышел на первое место. Впрочем, реально угрожать позициям этого тандема пока может лишь «Народный банк Казахстана», активы которого увеличились за июль почти на 3% (58,5 млрд тенге), до 2 трлн 35 млрд.

Укрепил свои позиции и «АТФ-Банк», показавший прирост этого показателя за месяц на 7% (76 млрд тенге), до 1 трлн 150,4 млрд, и вошедший наконец-то в когорту «триллионников» «Банк ЦентрКредит» — его активы выросли на 4,9% (47,5 млрд тенге), до 1 трлн 13,8 млрд. Но далеко за пределами этого квинтета находится «Альянс Банк», все еще сохраняющий статус системообразующего, с активами на 1 августа в 534,2 млрд тенге (снижение за июль на 10,4%, в абсолютном выражении — на 61,8 млрд).

А kaspi bank поднялся с 8-й на 7-ю позицию, показав прирост активов на 3%, до 319,2 млрд тенге, и оттеснив заодно на ступеньку ниже «Евразийский банк», у которого этот показатель снизился весьма значительно — на 11,3%, до 313 млрд, а в абсолютном выражении — на 39,8 млрд. Оно и неудивительно — ведь как раз в начале июля АФН отстранило от должности тогдашнего главу банка Жомарта Ертаева вместе с его замом Алексеем Агеевым. К тому же до своего ареста в конце августа г-н Ертаев, как известно, не хранил тишину, которую любят деньги банковских клиентов, а вел через СМИ боевые информационные действия против руководства Нацбанка и АФН.

«Нурбанк» остался на 9-м месте с приростом активов на 1,4%, до 298 млрд тенге, а замыкает первую десятку по-прежнему «Темiрбанк», показавший в июле их снижение на 3,2%, до 283,5 млрд.

«Казкоммерцбанк» также лидирует и по размеру собственного капитала, который составил у него на 1 августа 259,2 млрд тенге с приростом за июль на 1,8%. Вторым идет «Народный банк Казахстана» — 222,6 млрд (прирост на 0,3%), далее следуют «АТФ Банк» (прирост на 4,2%, до 94,2 млрд) и «Банк ЦентрКредит», показавший снижение этого показателя на 2,1%, до 89,8 млрд.

«Нурбанк» идет на 5-м месте, увеличив свой капитал на 2,7%, до 44,9 млрд тенге, за ним расположились дочерний «Сбербанк» (прирост на 1,7%, до 35 млрд), kaspi bank (снижение на 1,2%, до 32,6 млрд), «Евразийский банк» (снижение на 0,4%, до 28,3 млрд), дочерний RBS (Kazakhstan) (прирост на 3,7%, до 19,7 млрд). Замкнул лидирующую десятку по этому показателю «Цеснабанк», собственный капитал которого увеличился на 0,6%, до 18,1 млрд.

Трио банков, полностью контролируемых сейчас государством, оказалось за пределами этой группы, так как «БТА Банк» и «Альянс Банк» показали на 1 августа отрицательный собственный капитал — соответственно в минус 1 трлн 21,8 млрд тенге и минус 530 млрд тенге, а «Темiрбанк» с результатом в 15,1 млрд просто «не дотянул» до первой десятки. Кстати, у него этот показатель за июль снизился почти на треть — на 31,1%! Отрицательный капитал «БТА Банка» увеличился за месяц на 14,8%, а в абсолютном выражении — на 131,5 млрд тенге, «Альянс Банка» — на 8,6% и 41,9 млрд.

Не менее устрашающе выглядят официальные данные по этим банкам о размере их убытков на 1 августа. Правда, сами банкиры напоминают, что за этими убытками стоят сформированные провизии, но от этого, конечно же, клиентам банков спокойнее не становится.

«БТА Банк» «лидирует» здесь с показателем минус 1 трлн 649,9 млрд тенге, тогда как «Альянс Банк» понес убытки в минус 687,4 млрд. Не трудно подсчитать, что суммарный отрицательный результат по этим двум банкам, контролируемым государством, составляет минус 2 трлн 337,3 млрд тенге ($15,6 млрд), то есть фактически сравнялся с объемом господдержки всей экономики!

При этом за июль убытки «БТА Банка» увеличились на 131,5 млрд тенге, а «Альянса» — на 42,1 млрд тенге, что в сумме дает 173,6 млрд, или более $1,1 млрд. Остается лишь удивляться тому, как вообще наш банковский сектор выдерживает эту непосильную ношу, и задаваться вопросом о том, откуда правительство и Нацбанк берут новые средства для подпитки тандема, явно терпящего финансовое бедствие.

Впрочем, нужно добавить сюда и отрицательный результат «Темiрбанка», также контролируемого государством, в минус 34,5 млрд тенге. Аналитики АФН сообщают, что в убытках оказалось немало и других банков — «Народный банк Казахстана» (минус 13,1 млрд), «Евразийский банк» (минус 0,2 млрд), «Банк Позитив Казахстан» (минус 0,5 млрд), «Банк «Астана-Финанс» (минус 0,5 млрд), дочерний «Банк ВТБ (Казахстан)» (минус 0,007 млрд) и «Данабанк» (минус 0,07 млрд). Всего убыточных банков на 1 августа оказалось 9, тогда как месяцем ранее их насчитывалось 12.

По размеру полученной прибыли (нераспределенного чистого дохода) к началу августа в лидеры вышел «Ситибанк Казахстан» — 4,7 млрд тенге с приростом за июль на 9,3%, что позволило ему оттеснить на вторую позицию «Банк ЦентрКредит», у которого этот показатель сократился наполовину, до 2,2 млрд. Третьим идет kaspi bank (2,1 млрд), за ним следуют «Цеснабанк» (1,9 млрд), «Нурбанк» (1,8 млрд) и вышедший в «плюс» из убытков «АТФБанк» (1,1 млрд).

По-прежнему в когорту «миллиардеров» по этому показателю не удается вернуться «Казкоммерцбанку», довольствовавшемуся на начало августа скромным результатом в 0,01 млрд тенге. Зато «Казком» лидирует по объему депозитной базы, занимая первое место по размеру депозитов юридических лиц и второе - по вкладам населения. Депозиты юрлиц в этом банке на 1 августа составили 1 трлн 532,7 млрд тенге, хотя и снизились за июль на 2,2%.

В «БТА Банке» объем таких депозитов сократился на 2,7%, до 1 трлн 262,7 млрд тенге, в то время как в «Народном банке Казахстана» наблюдался их прирост на 3,7%, до 987,9 млрд тенге, «Альянс Банке» — сокращение на 2%, до 470,1 млрд.

Если вспомнить о недавнем заявлении главы ФНБ «Самрук-Казына» Кайрата КЕЛИМБЕТОВА, по оценкам которого объем размещения на депозитах системообразующих банков временно свободных средств дочерних компаний госхолдинга превышает 1 трлн тенге, то можно предположить, что в июле «дочки» ФНБ отдавали предпочтение «Народному банку Казахстана» в этом вопросе.

На 5‑м месте по этому показателю идет «Банк ЦентрКредит», показавший весьма значительный прирост — на 8,9%, до 434,9 млрд тенге, за ним следует «АТФБанк» с еще более внушительной динамикой в виде увеличения депозитов юрлиц на 16,6%, до 349,1 млрд.

«Второй эшелон» банковского сектора здесь возглавляет «Нурбанк» — 174,6 млрд тенге с приростом на 2,9 млрд, далее расположились «Темiрбанк» (снижение на 2%, до 143,5 млрд), RBS (Kazakhstan) с весьма впечатляющим приростом — на 19,9%, до 132,1 млрд, и замкнувший первую десятку «Евразийский банк» (прирост на 9,9%, до 127,1 млрд).

Не трудно заметить из этих выкладок, что корпоративные клиенты сейчас отдают явное предпочтение банкам, контролируемым иностранным капиталом, хотя недавно глава государства вроде бы ясно заявил: «Старайтесь держать свои средства в казахстанских банках, а не в тех банках, на руководство которых мы никаким образом не можем повлиять».

Но поскольку житейская мудрость учит судить о людях не по их словам, а по делам, то банковская клиентура, настрадавшаяся в этом году от февральской девальвации и национализации банков, в основной массе не особо доверяет оптимистичным заявлениям чиновников о якобы имеющей место пользе от вхождения государства в капитал крупнейших банков, а также весьма чутко реагирует на скандалы вокруг топ-менеджеров, инициированные, кстати, все теми же чиновниками.

Нечто похожее наблюдается и по вкладам населения. По их объему все так же лидирует «Народный банк», показавший прирост объема таких депозитов на 0,9%, до 372,9 млрд тенге, тогда как у занимающего второе место «Казкома» в июле наблюдалось снижение размера этих вкладов на 1,1%, до 303,8 млрд.

На этом фоне достаточно мощным выглядит рывок «Банка ЦентрКредит», где депозиты физлиц за месяц выросли на 3,5%, до 243,2 млрд тенге. «БТА Банк» идет пока на 4-м месте, хотя в нем объем вкладов населения снизился на 3%, до 166,8 млрд, однако уже вскоре его может обойти «АТФБанк», показавший в июле вполне солидный по нынешним временам прирост на 5,5%, до 165,5 млрд.

«Евразийский банк» расположился на 6‑м месте с объемом вкладов населения почти 82 млрд тенге с приростом на 6,5%, далее следуют kaspi bank (прирост на 4%, до 77,6 млрд), «Альянс Банк» (снижение на 3,6%, до 58,1 млрд) и «Цеснабанк» (прирост на 2,7%, до 30,8 млрд). Замыкает первую десятку «Нурбанк», в котором объем депозитов физлиц увеличился за июль на 1,5%, до 27,9 млрд тенге.

Откуда деньги на провизии?

Перейдем теперь к данным АФН, характеризующим ссудный портфель банков. По его объему все еще лидирует «БТА Банк», хотя за июль у него произошло снижение этого показателя на 1%, до 2 трлн 595,4 млрд тенге. Но, по всей видимости, скоро и здесь в лидеры выйдет «Казкоммерцбанк», так как его кредитный портфель за месяц вырос на 0,2%, до 2 трлн 547 млрд.

У идущего третьим «Народного банка Казахстана» объем выданных кредитов сократился на 3,4%, до 1 трлн 258,8 млрд тенге, «АТФБанка» — на 0,7%, до 891,3 млрд, «Банка ЦентрКредит» — 0,4%, до 688,8 млрд, а у «Альянс Банка» — на 0,8%, до 679,9 млрд.

Во «втором эшелоне» банковского сектора ситуация с кредитованием выглядела следующим образом. Ссудный портфель «Темiрбанка» за июль уменьшился на 0,6%, до 276,1 млрд тенге, в то время как «Нурбанк» показал прирост на 0,8%, до 256,1 млрд тенге, kaspi bank — почти на 5%, до 235,4 млрд тенге. На этом фоне драматически выглядит ситуация в расположившемся на 10-м месте «Евразийском банке» — за месяц его кредитный портфель сократился на 4,9%, до 164 млрд тенге.

По доле кредитов с просрочкой платежей в ссудном портфеле выделяются «Альянс Банк» и «Темiрбанк» — соответственно 62,9 и 60,2% при среднем показателе по всему банковскому сектору 26,4%. На этом фоне «БТА Банк» выглядит относительно благополучно, так как у него доля кредитов с просрочкой платежей составила на 1 августа 28,8% при 20,5% у «Казкома», 23,8% — у «Народного банка Казахстана», 26% — «АТФБанка», 13,6% — у «Банка ЦентрКредит».

Получается, что заемщики «БТА Банка» в целом рассчитываются по кредитам не хуже, чем у ближайших конкурентов и в целом по банковскому сектору. Но в таком случае непонятно, для чего новые владельцы банка подняли шум по поводу якобы плачевного состояния его кредитного портфеля, особенно в части зарубежных заемщиков?

Еще один вопрос возникает по объему сформированных провизий «БТА Банка», который значительно превысил объем кредитов с просрочкой платежей и достиг к началу августа 1 трлн 682,9 млрд тенге, что составляет 64,8% его ссудного портфеля и 51,3% от совокупного размера таких провизий по банковскому сектору. Для сравнения: в «Темiрбанке» доля провизий по отношению к ссудному портфелю составляет лишь 13,5%, хотя доля кредитов с просрочкой платежа здесь гораздо выше.

Вторым по объему сформированных провизий идет «Казкоммерцбанк» — 582,8 млрд тенге (22,9% от ссудного портфеля), однако у него этот показатель за июль вырос на 25,3 млрд, тогда как у «БТА Банка» — на 71,1 млрд. Третьим расположился «Альянс Банк» — 472,7 млрд тенге (69,5%), объем провизий которого за месяц увеличился на 40,2 млрд.

Но если в более благополучные времена источником наращивания провизий служила прибыль банков, то теперь не очень понятно, откуда все же тандем «БТА Банка» и «Альянса» сумел за месяц изыскать 111,3 млрд тенге на эти цели?!

В целом же по банковскому сектору отношение сформированных провизий к объему выданных кредитов на начало августа составляло 32,3%. Для сравнения: в «Народном банке Казахстана» этот показатель был на уровне 17,8%, «АТФБанке» — 12,3%, «Банке ЦентрКредит» — 12,2%, «Нурбанке» — 6,9%, kaspi bank — 9,6%, «Евразийском банке» — 5%.

По сумме просроченной задолженности по кредитам, включая просроченное вознаграждение, впереди также идет «БТА Банк» — 402,8 млрд тенге с приростом за июль на 63,9 млрд тенге, или 18,9%. У «Казкоммерцбанка» прирост оказался еще более впечатляющим — 29%, до 282,3 млрд, а в абсолютном выражении — на 63,6 млрд тенге.

В «Альянс Банке» «просрочка» увеличилась на 11,2% (18,5 млрд), до 184,7 млрд тенге, «Народном банке Казахстана» — на 13,6% (17 млрд), до 141,9 млрд. Если добавить к этим сведениям еще и данные «Темiрбанка», у которого «просрочка» выросла на 4,1% (1,4 млрд), до 35,4 млрд, то общий ее объем по банкам, которые государство облюбовало для своей поддержки, составил к 1 августа удручающие 1 трлн 47,1 млрд тенге с приростом за июль на 164,4 млрд, то есть более чем на $1 млрд!

Впрочем, не лучше выглядит и динамика по другим ведущим банкам. К примеру, у «АТФБанка» «просрочка» выросла за месяц на 4,3%, до 47,7 млрд тенге, «Банка ЦентрКредит» — 11,1%, до 24,9 млрд, «Нурбанка» — 5,2%, до 20,1 млрд, kaspi bank — 22,7%, до 9,2 млрд, «Евразийского банка» — на 3,8%, до 5,5 млрд.

Судя по этим данным, заемщики отечественных банков и впрямь готовы последовать примеру родного государства, решившего не платить иностранным кредиторам контролируемых им финансовых институтов и одновременно отказавшего своим гражданам и предпринимателям в праве на реструктуризацию их обязательств.

Что касается доли «просрочки» в ссудном портфеле банков, то ее средний уровень по банковскому сектору оказался на уровне 11,6%. В первой десятке выше этой планки результат показали «Альянс Банк» (27,2%), «БТА Банк» (15,5%) и «Темiрбанк» (12,8%). Для сравнения: у «Казкоммерцбанка» этот показатель составил 11,1%, «Народного» — 11,3%, «АТФБанка» — 5,4%, «Банка ЦентрКредит» — 3,6%, «Нурбанка» — 7,9%, kaspi bank — 3,9%, «Евразийского банка» — 3,4%.

Отметим также, что трио банков, контролируемых ныне государством, — «БТА Банк», «Альянс Банк» и «Темiрбанк» — по-прежнему числятся в АФН как не выполняющие пруденциальные нормативы. У первых двух банков по причине отрицательной величины собственного капитала в «минусе» находятся коэффициенты, связанные с этим показателем, — достаточности капитала и капитализации обязательств перед нерезидентами.

Впрочем, «минус» значится у них и по коэффициентам максимального риска на одного заемщика как связанного особыми отношениями с банком, так и не связанного таковыми, максимального размера инвестиций и максимального же лимита краткосрочных обязательств перед нерезидентами. Но это еще не все — согласно сведениям АФН, все три банка не выполняют норматив по валютной позиции!

Ждем «Сбербанк»

Недавняя встреча премьера Карима Масимова с главой «Сбербанка» Германом Грефом вызвала в очередной раз надежду на скорое приобретение россиянами хотя бы «очищенной» части «БТА Банка». Но, судя по информации пресс-службы правительства об итогах этой встречи, конкретных решений по этому поводу пока нет.

Зато сообщено о том, что в этом году объем операций российского банка в нашей стране увеличился на 20%, а к концу года прирост должен составить 50%! Способствовать достижению этой цели будет и торговая сеть группы «Вестер», которую российский банк намерен контролировать через дочернюю структуру «Сбербанк-Капитал». Базируется эта группа в Калининградской области, которая считается вотчиной эмигрантов-бизнесменов из Казахстана.

Помимо ритейла, группа работает и в сфере девелоперского бизнеса. «Дочка» группы — компания «Вестер-Гипер-Казахстан» стала ранее стратегическим партнером дочернего «Сбербанка России». В сентябре 2007 года ей была выделена кредитная линия для открытия гипермаркета «Вестер» в Караганде, а затем вторая и третья линии для строительства и запуска магазинов в Астане и Алматы. Таким образом, компания во время кризиса запустила несколько своих объектов в нашей стране, что ясно указывает на экспансионистские намерения российского капитала в Казахстане.

Казахстанская «дочка» другого российского банка — «Альфа-Банка» — привлекла на отечественном рынке 600 млн тенге путем размещения 60 тысяч своих облигаций с номинальной ценой 10 тысяч тенге за штуку при доходности 12,5% годовых. Срок погашения облигаций определен на 4 марта 2011 года.

Совет директоров дочернего «Банка ВТБ (Казахстан)» принял решение о премировании некоего лица, связанного с банком особыми отношениями, и выплате ему единовременного вознаграждения. А межгосударственный Евразийский банк развития, в котором ключевым акционером выступает Россия, объявил о планах размещения этой осенью еврооблигаций на $500 млн, попутно объявив о том, что на международных рынках открылась «форточка» для крупных качественных заемщиков, включая также «Газпром» и «ЛУКОЙЛ».

Еще одна новость из соседней страны пришла от ассоциации региональных банков «Россия» и консалтинговой группы БФИ, возглавляемой бывшим зампредом центробанка Александром Хандруевым. Так вот, аналитики этих организаций через российские СМИ распространили прогноз о неизбежности девальвации рубля в ближайшие годы, включая сценарий его обвала на 30%. Напомним, что ранее о необходимости очередной девальвации рубля на 30—40% заявлял депутат Госдумы «Россия» Анатолий Аксаков.

Процесс идет

Но вернемся к новостям отечественных банков. «Альянс Банк» перечислил инвесторам 334,8 млн тенге по своим внутренним облигациям в качестве очередного купонного вознаграждения, «БТА Ипотека» — 322 млн тенге, «Банк ЦентрКредит» — 218,3 млн, «Цеснабанк» — 133,2 млн, «Аграрная кредитная корпорация» — 115,9 млн, «Каз-инвестбанк» — 257 млн.

«БТА Банк» получил очередное кадровое подкреп-ление из системы своего ключевого акционера — ФНБ «Самрук-Казына», на этот раз в лице Сергея Ельцова, занявшего пост зам. председателя правления банка. В списке его карьерных достижений в основном значатся должности, связанные с юридической работой в госорганах, включая Минфин, Минюст, а также Министерство промышленности и торговли, нацкомпанию «Казахтелеком». В компании «Казфосфат», где г-н Ельцов проработал с 2000-го по 2007 год, он продвинулся до поста управляющего директора, а в ОАО «Васильковский ГОК» возглавлял совет директоров. С февраля прошлого года г-н Ельцов приступил к работе в Инвестиционном фонде Казахстана, где последовательно занимал посты директора департамента юридической службы, управляющего директора и председателя правления.

«Народный банк Казахстана» удивил своим объявлением в прессе о конкурсе на должность его главного юридического советника, которое в канун минувшего праздника выходило чуть ли не ежедневно. В принципе, каких-то особых требований к этому сотруднику не предъявляется — к примеру, стаж его работы по специальности в финансовых организациях должен быть не менее двух лет, а на руководящих должностях — не менее трех лет плюс свободное владение английским языком, высшее юридическое образование и знание вопросов Compliance. Не менее удивительным выглядело и объявление этого банка о поиске инженера-программиста, которого работодатель готов принять даже без предъявления требований к стажу работы при наличии высшего профессионального образования.

Полным ходом идет реализация залогов заемщиков, не сумевших расплатиться по кредитам. Среди объявлений банков на эту тему выделим информацию «Народного банка Казахстана», известившего о проведении торгов на имущество хорошо известного алматинцам торгово-развлекательного центра «Ритц». На продажу выставляется как здание этого центра общей площадью более 20 тысяч кв. метров, так и земельный участок, на котором оно располагается, размером в 2,2 гектара. Продавец объявил стартовую цену за этот гигантский лот в 2,8 млрд тенге, причем участвовать в торгах могут не только юридические, но и физические лица.

«Альянс Банк» сообщил о реализации мукомольного комбината, в состав которого входят элеватор, мельница, оборудование комплектного мельничного завода мощностью 75 тонн зерна в сутки, склады, гараж и право частной собственности на земельный участок общей площадью 2,6 га в поселке Бель-Агач Бородулихинского района Восточно-Казахстанской области.

Новости от регулятора

Правление регулятора приняло новые нормативные акты, которые должны пройти теперь госрегистрацию в Мин-юсте. Среди них постановление правления АФН за № 195, которым вносятся изменения и дополнения в нормативный акт от 27 марта текущего года, утвердивший правила осуществления операций по одновременной передаче активов и обязательств банка в части либо полном размере по депозитам физических и юридических лиц другому (другим) банку (банкам).

Другое постановление за №196 «Об утверждении минимального размера резервного капитала банков второго уровня» разработано, как утверждает регулятор, в целях обеспечения финансовой устойчивости банков второго уровня и защиты интересов их депозиторов.

Дело в том, что для убыточных, а также вновь созданных банков, отсутствие чистого дохода банка является проблемой для формирования резервного капитала. Теперь же от убыточных банков не будет требоваться дополнительного формирования резервного капитала. А постановление за №197 вносит дополнения в ряд нормативных актов АФН, включая правила лицензирования организаций, осуществляющих отдельные виды банковских операций.

Кроме того, решением АФН нацкомпании «Продовольственная контрактная корпорация» выдана лицензия на проведение банковских операций в национальной и иностранной валюте, тогда как АО «Ипотечная организация «Даму» добровольно вернула такую лицензию регулятору.

Источник: Газета "Республика - деловое обозрение" №33 (168) от 04 сентября 2009 года

Масимов «записался» в кукловоды?


Автор: Мухамеджан АДИЛОВ

На днях наш источник в Астане сообщил сенсационную новость – правительство Карима Масимова в поисках денег на финансирование государственных инвестиционных проектов решило снова задействовать средства Национального фонда. Вопреки запрету президента на дальнейшее расходование его средств, о чем Нурсултан Абишевич заявил снова не далее как в этот вторник, выступая на открытии парламентской сессии.
More...
Чтобы обойти запрет главы государства, некто очень умный придумал схему: государственные холдинги, в первую очередь «Самрук-Казына» и ряд национальных компаний, разместят облигационные займы, которые выкупит Нацфонд.

Сумма, которую правительство собирается таким образом «позаимствовать», достаточно велика. По уверению источника — порядка одной пятой всех средств Национального фонда, то есть от 4 до 5 миллиардов долларов. Причем процентная ставка по ним должна быть весьма щадящей — от 0,5 до 1% годовых. Но дело даже не в размере ставки — живые деньги обменяют на... бумажки.

Но больше всего нас поразило, куда Карим Масимов «со товарищи» собирается использовать полученные в обход главы государства денежные средства.

Руки прочь от Нацфонда!

Оказывается, правительство уже подготовило перечень проектов, которые собирается профинансировать. Не будем приводить весь список — он вряд ли что-то скажет читателям, отметим только, что, по мнению экспертов, большинство из этих проектов, если не все, просто некачественные. По сообщению нашего информатора, отдельные из них уже предлагались к реализации, по ним была сделана экспертиза, которая не дала ни одного положительного заключения. И это притом, что экспертизу делал государственный центр!

Среди многочисленных замечаний этого центра, можно выделить: 1) слабость, а иногда и отсутствие обоснованных экономических и финансовых расчетов; 2) сомнительность прямого и конечного результатов проектов; 3) непроработанность институциональной стороны проектов. В итоге эксперты отметили низкое качество инвестпроектов и отсутствие в достаточном объеме информации, необходимой для всесторонней их проверки и оценки.

Но и это еще не все. Среди проектов, которые правительство заранее подготовило под финансирование из Национального фонда, есть такие, которые в принципе невозможно отнести ни к инновационным, ни к индустриальным. Например, погашение обязательств, связанных с приобретением половины разреза «Богатырь Аксесс Комир» у американского инвестора.

Дело в том, что положения Бюджетного кодекса прямо запрещают использование средств Нацфонда для обеспечения исполнения обязательств. И хотя с формальной стороны схема с выкупом облигационных займов госхолдингов и нацкомпаний позволяет обойти это ограничение, все равно это слишком уж смахивает на мошенничество. То самое, что премьер-министр недавно обнаружил как широко распространенное явление в банковской сфере.

В общем, в ходе размышления над полученной информацией у нас появились «простые» вопросы. Например, насколько попытки правительства «вытащить» из Национального фонда 4 — 5 миллиардов долларов в обход прямого запрета президента, причем под мизерные 0,5 — 1%, соответствуют положению о фонде и стратегии размещения его средств? И есть ли гарантии того, что деньги, выданные правительству на финансирование инвестиционных проектов, вернутся вообще? Учитывая, кто распоряжается ими практически бесконтрольно.

Кстати, сумма, которую Карим Масимов и его коллеги хотели бы получить из Нацфонда под инвестпроекты, равна той, что они же «закопали» в ходе спецоперации по оказанию «госпомощи» «БТА Банку».

Фильтруем трафик?

Впрочем, прямые убытки государства от действий правительства, Нацбанка и АФН по принуждению банковского сектора перейти под их контроль не ограничиваются 4 — 5 миллиардами долларов — они намного больше. Достаточно сказать, что порядка 7 — 8 миллиардов долларовых средств госхолдингов и нацкомпаний «заморожены» в отечественных банках второго уровня. Если бы их можно было вытащить оттуда без риска уронить финансовую систему страны, не понадобилось бы придумывать схему с облигационными займами.

В этих условиях удивляет только одно — то, что все это сходит главе правительства с рук. Более того, если судить по докладу президента на открытии парламентской сессии, создается ощущение, что глава государства послушно повторяет то, что ему внушает Карим Масимов. Даже если «ноль первый» и продолжает держать государственный руль в своих руках, в чем уверяют нас президентские «птички», для «руления» нужна информация — полная и реальная. Но доходит ли она до Назарбаева? Большой вопрос. Есть подозрение, что именно через «грамотное» управление информацией глава правительства добивается своего.

Чтобы не быть голословными, пробежимся по тексту выступления Нурсултана Назарбаева в Астане. Сразу отметим избыточный «социальный оптимизм» главы государства. Можно, конечно, согласиться с мнением отдельных экспертов-политологов, что он является чуть ли не единственным оставшимся в руках государства инструментом преодоления экономического кризиса. Но возможно и другое — подобный оптимизм, по крайней мере его зашкаливающая часть, просто от того, что он правды не знает.

Каким нужно быть дилетантом в области управления государством, чтобы считать, что уровень безработицы в стране стабилизировался, а правительство вместе с акимами смогли за несколько месяцев создать 393 тысячи новых рабочих мест? Равно как верить, что достигнута общая стабилизация финансовой системы?

Ведь Нурсултан Назарбаев в своем докладе противоречит сам себе: буквально через несколько слов он заявляет, что совокупные активы банков по состоянию на 1 августа 2009 года превысили 12 триллионов тенге, увеличившись по сравнению с прошлым годом почти на 2%, а ссудный портфель банков за полугодие вырос на 10,6%.

Неужели президент, который провел масштабные рыночные реформы, не понимает, что тут все дело в том, что данные приведены в тенге? Если бы Григорий Марченко уронил национальную валюту не на четверть, а в два раза, прирост показателей банковского сектора, несмотря на гигантские убытки, потери и списания после вхождения государства в капитал БТА, были бы еще лучше. Мы уже молчим про госпомощь малому и среднему бизнесу, она, конечно, была, но пролилась, как дождик в жаркий июльский день — не достигая земли.

Достаточно много времени Назарбаев посвятил последней переписи населения. Ирония заключается в том, что ее результаты не просто подвергаются сомнению — слишком много тех, к кому домой переписчики вообще не приходили, они сомнительны вообще. Как могло случиться, что госорганы, где фиксируются все рождения, а без бумажки в Казахстане невозможно ни родиться, ни умереть, ни прожить, просмотрели несколько сот тысяч граждан? И как это перепись, качество которой вызывает сомнение, их обнаружила?

Мы можем предположить, что скачок численности населения страны за 10 лет с 14,9 до 16,3 миллиона случился во многом благодаря двойному счету. Тех, кто переехал из аулов и сел в города и пригороды, просто записали дважды - по месту предыдущего жительства, ведь там переписчики заполняли опросные листы со слов тех, кто оказался дома, не проверяя никаких документов, и по месту реального пребывания.

Плюс в завышении численности населения оказались заинтересованными акимы — ведь от нее зависят размеры финансирования отдельных бюджетных статей расходов. В результате мы получили не только неожиданный прирост населения Казахстана в целом, но и увеличение за десятилетие доли сельского населения с 44 до 46%, о которых Назарбаев заявил, не испытывая никаких сомнений. Хотя любому понятно, что внутренние миграционные потоки были слишком значительными и направлены в города, чтобы такое стало возможно.

Такого же качества и данные, что 34% населения в возрасте 15 лет и старше имеют навыки работы на компьютере, 20% пользуются Интернетом, 12% владеют английским языком...

Марионетка в руках... кого?

Мы не будем дальше анализировать выступление президента и его новые программные установки. Просто зададимся вопросом: а получает ли глава государства полную, достоверную, объективную информацию о том, что происходит в стране? И не оказывается ли он заложником, в силу возраста, ограниченности круга общения, психологической усталости и связанной с нею готовности встречаться лицом к лицу только с теми, кто ему приятен?

Этот вопрос, возможно, покажется странным, но ведь рулевой и даже капитан принимают решения на основе информации, которую им дают другие. История знает много случаев, когда и государства, и морские суда, и самолеты терпели катастрофы в результате того, что информация была некорректной или даже специально искажалась.

Не обязательно с осознанной целью: человек слаб и очень часто обманывает, чтобы уйти от ответственности, решить свою мелкую частную проблему, не делать того, чего ему не хочется или чего он не может сделать. Но, впрочем, цель может быть и вполне осознанная, особенно, когда тот, кем манипулируют, уже в возрасте. Играя на слабостях, управляя информацией и доступом к телу, легко решать свои частные задачи в ущерб национальным интересам.

Поэтому ни на йоту не снимая ответственности с главы государства за все, что сегодня происходит в Казахстане, — трещащую по швам финансовую систему и еле выживающий малый и средний бизнес в экономике; социальную катастрофу в области образования и здравоохранения; осуждение Есергепова, уголовные дела в отношении Джакишева, Аблязова и Жовтиса, судебные иски против «Тасжаргана» и «Республики» в политической сфере и многое другое — мы хотели бы задать себе и другим вопрос: а не превратился ли наш президент в марионетку?

Например, в руках Карима Масимова? Где гарантия, что глава правительства честно доносит до главы государства всю без исключения и на сто процентов правдивую информацию?

Закон что дышло?

Среди проектов, которые правительство заранее подготовило под финансирование из Национального фонда, есть такие, которые в принципе невозможно отнести ни к инновационным, ни к индустриальным. Например, погашение обязательств, связанных с приобретением половины разреза «Богатырь Аксесс Комир» у американского инвестора. Но положения Бюджетного кодекса прямо запрещают использовать

для этого средства Нацфонда.

Вопросы «на засыпку»

Насколько попытки правительства «вытащить» из Национального фонда 4 — 5 миллиардов долларов в обход прямого запрета президента, причем под мизерные 0,5 — 1%, соответствуют положению о фонде и стратегии размещения его средств? И есть ли гарантии того, что деньги, выданные правительству на финансирование инвестиционных проектов, вернутся вообще?

Источник: Газета "Республика - деловое обозрение" №33 (168) от 04 сентября 2009 года