21.07.2009

Цоцория и Парфенов уволились сами


Автор: Ксения БОНДАЛ

Недавно в НАК «Казатомпром» назначили двух новых вице-президентов. Нурлана Рыспанова - по производству, Галымжана Пирматова - по экономике и финансам. Озадачившись причинами новых назначений, подразумевающими увольнение предшественника г-на Рыспанова Сергея Яшина, а так же Дмитрия Парфенова и Малхаза Цоцоцрия, место которых теперь занял г-н Пирматов, мы обратились в национальную компанию с вопросами.
More...
Нас интересовало, почему назначен новый вице-президент по производству вместо Сергея Яшина? Он не справлялся со своими должностными обязанностями? Или его так наказали за пресс-конференцию Татьяны Квятковской, на которой он вопреки намерениям организаторов данного мероприятия поддержал не ее, а Джамилю Джакишеву?

Хотелось бы также понять, означает ли назначение нового вице-президента по экономике и финансам, что Дмитрий Парфенов и Малхаз Цоцория уволены из «Казатомпрома»? Если да, то, на каком основании, ведь они проходят в уголовном деле как свидетели?

Ну и, наконец, вопрос «на засыпку»: почему из национальной компании увольняются менеджеры, которые поддержали Мухтара Джакишева и публично выразили сомнения в справедливости обвинений со стороны КНБ? Только по этой причине или к ним были претензии по работе? И не являются ли увольнения за поддержку бывшего президента НАК политическими преследованиями?

Ответ на наш запрос подписан начальником управления по связям с общественностью «Казатомпрома» Сергеем Насыровым. На первый вопрос, в отношении г-на Яшина, он ответил, что тот является специалистом высокого уровня и его компетенция ни у кого не вызывает никаких сомнений, а сейчас, по его информации, «на Сергея Яшина возложена ответственность за реализацию перспективных планов развития компании, а это является главным приоритетом в настоящее время». Г

Что касается вице-президентов Малхаза Цоцории и Дмитрия Парфенова, то т.н. свидетели из «Казатомпрома»... уволились по собственному желанию. Остальным же, по информации г-на Насырова, ничего не угрожает. Они работают в компании и увольнять их не собираются, несмотря на то, что они поддерживают по-прежнему Мухтара Джакишева.

...Интересно, когда успели Дмитрий Парфенов и Малхаз Цоцория написать заявления об увольнении, ведь их жены не один раз на пресс-конференциях подчеркивали, что их мужей никто от занимаемых должностей не освобождал? И если у работников нацкомпании нет оснований бояться карательных санкций со стороны руководства, почему они тогда пишут анонимные письма в редакцию?

Масимов пообещал жизнь без меда


Автор: Ирина СЕРГЕЕВА

После почти двухнедельного перерыва очередное селекторное совещание в казахстанском кабмине было весьма насыщенным. На повестку заседания было внесено сразу несколько глобальных вопросов – рост цен, ход реализации Дорожной карты и подготовка к уборочной кампании.
More...
Ну и, само собой, в ходе обсуждения «всплывали» и другие, не менее злободневные вопросы.

Министры, шли в зал заседаний с очень серьезными лицами — то ли заранее настраивались на важный разговор, то ли действительно были обеспокоены сразу всем и вся. Глава МЧС Владимир Божко еще в лифте, на невинный вопрос министра труда Гульшары Абдыкаликовой «ну и как у нас дела?», с искренней тревогой в голосе сетовал: «Тяжело! Тонут люди, едва не семьями! А аварий сколько на дорогах!»...

Торговцам придется несладко

О всплесках и потопах, правда, ценовых, шла речь и на «селекторе». Премьер-министр Карим Масимов обеспокоился ростом розничных цен на сахар, и, хоть и не обещал зарвавшихся торговцев «топить», но заверил: кто будет «баловать» — жизнь медом не покажется.

- Сейчас период заготовок, варенье все люди делают, — объяснял премьер истинную причину роста цен. — Поэтому многие в розницу начинают пользоваться этим спросом, придерживают где-то, необоснованно завышают. Объективных причин (роста цен — авт.) нет. Сахар есть, запасов достаточно, оптовые цены не повышались. Это в розницу начинают баловаться.

Министр сельского хозяйства Акылбек Куришбаев оценку, данную главой правительства, полностью подтвердил. По его данным, на отечественных сахарных заводах имеется 16 тысяч тонн продукции — это трехмесячный запас. В резерве МЧС хранится еще больше — 20 тысяч тонн сахара. При этом цена на сахар у производителей остается неизменной в течение трех последних месяцев — 125 тенге за килограмм. Пресловутые посредники, по словам министра, тут тоже никак не могли повлиять на ситуацию, поскольку производители сами отгружают сахар непосредственным оптовым покупателям.

- Единственная здесь проблема в розничной торговле, — согласился министр. — Допустим, в Астане на вторник была цена 156 тенге за килограмм, в Алматы — 148 тенге, высокая цена в Восточно-Казахстанской и Кызылординской областях. Поэтому акимам областей надо активизировать свою деятельность. Мы со своей стороны с агентством по защите конкуренции проводим совещания, будем вырабатывать меры по регулированию цен на сахар.

Какими будут эти меры, глава Минсельхоза не пояснил, а премьер не стал уточнять. Лишь поручил министерству, агентству по защите конкуренции и акимам регионов держать вопрос цен на сахар на постоянном контроле.

Хлебная напасть

По видам на урожай перспективы у республики неплохие. По крайней мере, в этом уверен глава Минсельхоза, заявляющий, что зерна в этом году будет не меньше, чем в прошлые годы. Не вызывает тревог и подготовка к уборочной кампании: техникой сельхозпроизводители обеспечены, а современными высокопроизводительными комбайнами уже будет производиться уборка на 45% зернового клина.

Нет проблем и с ГСМ, правда, пока все-таки больше в теории: соответствующие меморандумы подписаны, области закреплены за конкретными нефтеперерабатывающими заводами, фиксированные цены на дизтопливо прописаны в договорах. Но практическая реализация этих договоренностей еще только-только начинается, поэтому вполне возможно, что проблемы, как, впрочем, традиционно и происходит, все же возникнут.

Не должно, по прогнозам Минсельхоза, возникнуть проблем и с экспортом зерна. Куришбаев уверенно заявляет, что экспортный потенциал Казахстана составит 7—8 миллионов тонн зерна, причем на уже привычные рынки сбыта — Закавказье, Средняя Азия, Афганистан, Иран.

- Из-за снижения урожая и экспортных возможностей Украины возможно возобновление экспорта казахстанского зерна через черноморские порты, — полагает министр. — Поэтому необходимо проработать вопросы бесперебойного обеспечения экспортеров вагонами-зерновозами, а также принять меры по улучшению качества, поскольку в нынешнем сезоне наиболее конкурентоспособным будет высокопротеиновое зерно.

Гораздо больше опасений у главы Минсельхоза вызывают вопросы сохранности урожая. Метеорологи прогнозируют дождливую осень, поэтому министр уже сейчас призвал местные власти и самих аграриев позаботиться о своевременной подготовке элеваторов, очистке зерна, сушке и так далее.

Свое замечание внес и глава МЧС Владимир Божко. Недавно специалисты его ведомства проверили хлебоуборочные предприятия, и, увы, не пришли в полный восторг.

- Выявлено и предложено к устранению более двух тысяч нарушений правил пожарной безопасности, около 200 человек оштрафовано, — посетовал главный спасатель страны. — Но дело не в штрафах, а в том, что 25 объектов по решению судов закрыты в связи с отсутствием должных пожарных мер безопасности.

Акылбек Куришбаев обозначил перед коллегами и другую, перспективную проблему. В будущем году, по его мнению, республику ждет «массовая атака на поля» — от саранчи. Причем саранча эта будет не залетная, а наша, отечественная.

- На сегодня по республике из подлежащих обработке 536 тысяч гектар, обработана всего лишь пятая часть площадей, — обеспокоено заметил министр, и констатировал. — Сейчас идет откладывание яиц, и можно с уверенностью сказать, что в следующем году будет вспышка развития нестадных саранчовых, что может представлять серьезную опасность посевам. В этой связи акиматам необходимо заранее принять меры по организации и проведению всего комплекса агротехнических и химических мер.

Добавим лишь, что ни акимы областей, участвующие в совещании посредством селекторной связи, ни глава правительства на этот прогноз никак не отреагировали. По крайней мере, вслух.

Пессимизм не прошел

Отдельно члены правительства рассмотрели ход реализации Дорожной карты. Вице-премьер Ербол Орынбаев, суммировав все данные, представил картину, полную оптимизма. По его мнению, именно «антикризисные меры, предпринимаемые правительством, в том числе и мероприятия в рамках Дорожной карты, положительно повлияли на ситуацию на рынке труда во втором квартале текущего года». В частности, даже по официальным данным уровень безработицы в стране снизился с 6,9% до 6,7%.

Министр труда и социальной защиты Гульшара Абдыкаликова, в свою очередь, тоже отметила, что сегодня ощущается не нехватка рабочих мест, а дефицит потенциальных работников. Тем не менее, проблемы с трудоустройством все равно остаются. Дело в том, что 57,8% сегодняшних безработных — женщины, а на новые рабочие места требуются, преимущественно, мужчины.

Кроме того, в разрезе регионов ситуация тоже не выглядит столь идеальной. Так, «если в среднем по республике трудоустроено более 74% от созданных рабочих мест, то трудоустройство в Костанайской области составило всего 32%, Восточно-Казахстанской — 50%, в Мангыстауской — 56% и Алматинской — 58%. Кроме того, есть недоработки по созданию социальных рабочих мест и молодежной практике.

Помимо этого, есть и финансовые проблемы. Средства из республиканского бюджета на реализацию Дорожной карты выделены, и уже давно перечислены в регионы. Акиматы рапортуют об успешном освоении, однако глава Минтруда отмечает: не все так идеально, как это «рисуют».

- Имело место 25 обращений от потенциальных поставщиков, — посетовала г-жа Абдыкаликова. — Они все рассмотрены соответствующими органами, и по четырем фактам нарушения указаны.

Но, судя по дальнейшему обсуждению реализации Дорожной карты, финансовый вопрос пока немножко сдвинулся в сторону, пропустив более приоритетный на сегодняшний день момент — подготовка объектов образования к началу учебного года.

- У нас теплого времени года практически не осталось, — для тех, «кто не в курсе» напомнил премьер. — К 1 сентября все школы, на которые деньги брались, должны быть закончены. И вообще, внимательно смотрите, не расслабляйтесь никто, держите на ежедневном контроле все эти вопросы, — добавил он, обращаясь к акимам.

...Надо сказать, что акимы на этот раз были на удивление молчаливы. Не оспаривали данные, не высказывали ответные претензии правительству. Премьер-министр же, явно довольный тем, что «всем все ясно», решил дискуссию не затягивать, и за один час рассмотрел все весьма серьезные для всей страны вопросы.

Миртчев, «Суперхан» и… прокуроры


Автор: Нурахмет КЕНЖЕЕВ

Правда ли, что казахстанский фонд «Самрук-Казына» создан для того, чтобы собрать все ценные активы государства и продать их инвесторам из Сингапура, Малайзии и Объединенных Арабских Эмиратов, спросил корреспондент радио Азаттык у бывшего казахстанского премьер-министра Акежана Кажегельдина.
More...
Журналист сослался на книгу бывшего зятя Назарбаева Рахата Алиева «Крестный тесть», где как автор этой версии упоминается известный лоббист казахстанского президента Александр Миртчев.

В Казахстане Александра Миртчева знают. Осенью прошлого года председатель партии «Азат» Булат Абилов отметил в интервью одной республиканской газете, что его удивляет факт присутствия в совете директоров «СамКи» такого независимого директора, которому в США предъявлены обвинения в попытке подкупа высокопоставленных американских чиновников с целью получения информации о расследовании «Казахгейта».

- Я не понимаю, куда смотрят в Ак орде, когда человек, в адрес которого есть такие подозрения, входит в руководство госхолдинга. Или им нужен второй Гиффен? А самое главное, мы слышали от президента, что через три года будет приватизация этих компаний. То есть стояла задача их консолидировать, а теперь идет подготовка к присвоению этих объектов, - отметил Абилов.

Однако больше никаких движений со стороны оппозиционных партий не наблюдалось, никто так и не потребовал ни от правительства, ни от президента определиться с Миртчевым, чтобы не получить второго Гиффена. Зато им заинтересовались американские прокуроры. В интервью радио Азаттык Акежан Кажегельдин рассказал об этом подробнее. Ниже — цитаты из интервью.

- Не кажется ли вам, что подобная цель (собрать все ценные активы государства под крышей «Самрук-Казыны» и продать их инвесторам из Сингапура, Малайзии и Объединенных Арабских Эмиратов — ред.), если она действительно существует, вполне вписывается в план превращения Казахстана в ханство с передачей власти сыну?

- Теоретическая возможность продажи всего имущественного комплекса Казахстана каким-то людям со стороны существует. Это уже проделывалось, причем сам Рахат Алиев участвовал в такой сделке. Вспомните продажу 40 процентов «Мангыстаумунайгаза» якобы индонезийской компании «Централ Эйша петролиум».

Сначала усиленно намекали, что за ней стоит семья тогдашнего президента Индонезии Сухарто. Время показало, что семья имела отношение, но — совсем другого президента. Четвертью акций завладели Рахат Мухтарович и Дарига Нурсултановна. Сейчас в связи с разрывом по этим акциям идет юридическая тяжба, насколько известно.

Что касается Александра Миртчева и угрозы распродажи богатств Казахстана иностранцам, то я призываю сограждан не отчаиваться. Казахстан является частью глобального мира, в котором установить, куда и за сколько ушли активы, будет несложно. Особенно, если поисками займется государство. Западные правительства и международные институты нам в этом помогут.

Схемы, в которых участвовал Александр Миртчев и его казахстанские покровители, теперь известны всему миру. По иронии судьбы заняться поисками и наказанием виновных опять должны будут американские прокуроры из Южного федерального округа Нью-Йорка.

Важную роль в этом процессе предстоит сыграть лично Рахату Алиеву. Он нашел и привлек Александра Миртчева к работе в надежде развалить дело «Казахгейт», он контролировал его до тех пор, пока его не сменили Канат Саудабаев и Карим Масимов. В то же время не следует излишне демонизировать фигуру Миртчева.

Может быть, Рахату Мухтаровичу будет обидно, но несколько лет назад в Вашингтоне он наткнулся не на влиятельного лоббиста, а всего-навсего на шустрого болгарского эмигранта, который входит в доверие клиентов в странах бывшего СНГ, потому что хорошо говорит по-русски и понимает, чего от него хотят слышать. Серьезные американские адвокаты никогда не станут обещать клиенту всего, что он пожелает. Несерьезные так и делают.

Александр Миртчев пообещал закрыть дело «Казахгейт». И оно действительно стало тянуться очень долго. Но только заслуга в этом совсем не Миртчева, который даже рядом не стоял, а одного из самых талантливых американских адвокатов Уильяма Шварца. Он выбрал для защиты Джеймса Гиффена хитроумную стратегию, которая требовала от ЦРУ и Госдепартамента раскрытия массы секретных документов. Спецслужбы долго отказывались, но, наконец, исполнили требование суда и предоставили все секретные документы. Теперь предстоит публичное слушание дела. Уильяму Шварцу больше нечего придумать.

Кстати, судья Денни Чин, который приговорил недавно американского финансового афериста Медоффа к 150 годам тюрьмы, рассматривал дело об аресте и привлечении к суду Джеймса Гиффена.

Иногда в печати сравнивают Джеймса Гиффена и Александра Васильевича Миртчева. Это люди разного масштаба. Гиффен был действительно влиятельной фигурой. Благодаря своему многолетнему опыту в бизнесе с СССР он открывал двери в самые большие американские кабинеты. Его первая жена происходит из очень влиятельной старой американской семьи. Поэтому Гиффен действительно знал госсекретарей и они знали его.

Миртчев — бывший комсомольский активист из Болгарии, эмигрант без опыта и связей. Характерно, что болгарское правительство к его услугам не прибегает. Зато казахское правительство заплатило Миртчеву, по сведениям Рахата Алиева, не менее 40 миллионов долларов за четыре года.

Я заинтересовался компанией Миртчева «Глобал опшинз менеджмент» еще в 2008 году. Уже тогда меня поразила халтура, которую эта контора гнала в Астану под видом секретной аналитики. О сложных транзакциях лучше расспросить Рахата Алиева. Но программные бумаги, которые Александр Миртчев направлял президенту Назарбаеву под видом плода мысли американских мудрецов, просто смехотворны.

Если помните, «Программа-2030», которую инициировал и организовал Гиффен, была полна мудреных положений, глобальных размышлений. Время показало, что они не имели ничего общего с жизнью. Ну да ладно.

Программа «Суперхан», предложенная Миртчевым, — это пародия на серьезный документ. Анализ показывает, что она написана московскими пиарщиками, теми же самыми, что когда-то раскручивали партию «Асар» и обеспечивали заказные публикации в Москве.

Уверен, что президент Назарбаев не может воспринимать всерьез этот нелепый текст. Он реалист и, надеюсь, отличает действительность от собственной пропаганды. Эта «секретная программа» будет похоронена после ухода Миртчева и Масимова.

Иностранные проходимцы попадают на высокие этажи только потому, что у нас во власти полно собственных проходимцев. Мы, казахи, никому не уступаем в своих знаниях, компетентности. Нам есть чему поучиться у американского и болгарского народов. Но не у Миртчева или Гиффена. Будущее страны казахи могут и должны построить сами, без чужих чертежей. Пришло время оценить своих интеллектуалов и платить им достойные гонорары.

Рабочие версии «Суперхана», когда их опубликуют, будут читаться как юмористические рассказы. Хорошо, что у нас в новейшей истории есть страницы, над которыми можно не только рыдать, но и посмеяться.