01.09.2009

Получите, обидчик, вдогонку?


Автор: Алла ЗЛОБИНА

Прокуратура города Уральска в срочном порядке направила в суд уголовное дело, в котором бывшего советника акима области Алпамыса Бектурганова обвиняют в новом преступлении – злоупотреблении служебным положением. Обвинение ему было предъявлено на прошлой неделе в «Крестах» (следственном изоляторе №4).
More...
Там экс-чиновник находится в ожидании решения надзорной коллегии областного суда: его адвокат подал апелляционную жалобу на решение горсуда №1.

Напомним, после рассмотрения частной жалобы акима области Бактыкожи Измухамбетова Алпасыс Бектурганов был приговорен к году лишения свободы по статье 129, часть 3 УК РК (клевета).

Как сообщил сын Алпамыса Бектурганова, Еркен Бектурганов, его отец от дачи показаний отказался. Новое же обвинение предъявлено по фактам трехгодичной давности по вновь открывшимся обстоятельствам.

Тогда Алпамыс Бектурганов занимал должность заместителя начальника управления культуры. Управлению были выделены бюджетные средства для издания книг местных писателей, в том числе и книги самого г-на Бектурганова. Вопрос законности выделения этих денег писателям в то время рассматривала финансовая полиция. Но дело было прекращено с согласия прокурора.

Сейчас уголовное дело вновь возобновлено и уже направлено в суд. Как сообщают источники из финполиции, пожелавшие остаться неназванными, дело было рассмотрено в «пожарном» порядке.

- Не знаю, зачем подняли это дело, — сообщил «Республике» Еркен Бектурганов. — Насколько я знаю, отца обвиняют в присвоении порядка 300 тысяч тенге — якобы цена издания его книги была завышена именно на такую сумму. Его книга издавалась в Алматы. Но ведь есть документы, которые подтверждают стоимость типографских услуг, доставки, транспортных расходов и т.д. Я думаю, его хотят осудить по совокупности приговоров.

Последнее обвинение, предъявленное бывшему советнику по статье 307, часть 2 УК РК предусматривает либо штраф до 500 МРП, либо лишение права занимать определенные государственные должности, либо лишение свободы до 4 лет.

Кстати, Алпамыс Бектурганов еще не сполна ответил за свою июльскую скандальную пресс-конференцию, на которой выступил с критикой своего шефа Бактыкожи Измухамбетова и обвинил его в коррупционных нарушениях. Бывшего советника ожидает еще один судебный процесс, уже по гражданскому иску акима области. Последний требует извинений и опровержения всех фактов, которые его бывший подчиненный сообщил прессе.

А истец-то ненадлежащий!


Автор: Жанна БАЙТЕЛОВА

Говорить нужно не о репутации банка, а о репутации отдельных менеджеров – таково экспертное заключение анализа статьи «Хрен редьки не слаще», публикация которой в газете «Республика» привела якобы к оттоку клиентов «БТА Банка». Свой вывод эксперт Рахиля Карымкасова сделала сегодня в рамках очередного заседания по иску банка против издания.
More...
Напомним, что на прошлом заседании судья Максудов принял постановление о привлечении для проведения экспертизы статьи «Хрен редьки не слаще» кандидата филологических наук, доцента кафедры русской и зарубежной литературы КазНУ имени аль-Фараби Рахили Карымкасовой. К сегодняшнему заседанию эксперт уже подготовила свое заключение и ответила на все вопросы суда.

- Чья деловая репутация порочится — конкретных лиц или самого банка? — с такого вопроса начал процесс судья Марат Максудов.

- Речь идет о руководстве банка, — ответила г-жа Карымкасова. — Говорить о репутации банка не приходится, это касается новых менеджеров. Речь (в вышеупомянутой статье — авт.) идет о людях, о новом руководстве, мечтавшем утопить банк.

Далее г-жа Карымкасова провела для участников процесса филологический миниликбез.

- Информация в статье дается не фактологическая, а оценочная. Это оценочное суждение, в котором выражены намерения новых топ-менеджеров, — сообщила она суду.

По заключению эксперта статья «Хрен редьки не слаще» по жанру представляет собой «версию», и все оценочное суждение основывается на двух фатах — требовании кредитора о досрочном погашении «БТА Банком» долга и смене руководства банка, что и послужило причиной действий кредитора БТА.

Получается, что если речь идет о деловой репутации тех самых топ-менеджеров, а не самого банка, то и истцами, соответственно, должны быть они. «БТА Банк» с этим мнением не согласен.

Первую часть процесса суд опрашивал эксперта. Сейчас, после обеденного перерыва, процесс продолжился.

Китай и Россия могут обменяться валютами


Автор: Евгения БОРИСОВА

Народный банк Китая наряду с несколькими китайскими банками обсуждает возможность заключить соглашения своп с рядом российских банков.

More...
По словам директора европейского департамента минкоммерции Китая, заместителя министра Сунь Юнфу, возможность валютного свопа с Россией будет зависеть от итогов пробной программы между Китаем и Россией, в рамках которой компании двух стран получили возможность вести приграничную торговлю, используя национальные валюты России и КНР, пишет газета "Время новостей".

Китайский чиновник не назвал определенных временных рамок заключения российско-китайского соглашения. Валютный своп предполагает договор между центральными банками о получении на короткий срок валюты одной страны в обмен на национальную валюту другой и предусматривает проведение обратной операции в будущем.

Напомним, что еще в октябре прошлого года, в разгар подготовки к первому саммиту "Двадцатки" российский премьер Владимир Путин публично призвал своего коллегу премьера госсовета КНР Вэнь Цзябао использовать кризис для того, чтобы начать отказываться от доллара во взаимной торговле. "Считаю, что в этих условиях нам следует подумать о совершенствовании системы платежей во взаимной торговле. В том числе за счет согласованного движения к более широкому использованию национальных валют", — заявил российский премьер на Третьем российско-китайском экономическом форуме в Москве.

Китайский премьер тогда отмолчался, не дав однозначного ответа на предложение российского коллеги. Как показало дальнейшее развитие событий, отказ форсировать переход на взаиморасчеты во внешней торговле в национальных валютах, для которого Народный банк Китая и Банк России должны были обменяться рублями и юанями, был со стороны Китая правильным выбором. Девальвация рубля могла нанести огромный ущерб китайскому ЦБ (курс юаня все это время оставался относительно стабильным).

Тем не менее, власти КНР активно продвигают юань в качестве альтернативы доллару в международной торговле. С конца прошлого года Народный банк Китая заключил соглашения о валютных свопах с с Южной Кореей (180 млрд юаней), Гонконгом (200 млрд юаней), Малайзией (80 млрд юаней), Индонезией (100 млрд юаней) и Белоруссией (20 млрд юаней) и Аргентиной (70 миллиардов юаней). Всего объем предоставленных Народным банком Китая юаней Центральным банкам других стран составил 650 млрд юаней — немногим менее 100 млрд долларов.

Кстати, Россия и Китай уже несколько лет осуществляют эксперимент, предполагающий использование национальных валют во взаиморасчетах в приграничной торговле. Правда, результаты этого эксперимента китайские власти не слишком радуют: представители Народного банка Китая выражают обеспокоенность тем, что львиная доля сделок — 97% — заключается в рублях. Согласно опубликованным в понедельник данным, за первое полугодие 2009 года снижение объемов российско-китайского товарооборота составило 37,1% — до 16,2 млрд долларов в стоимостном выражении по сравнению с аналогичным периодом 2008 года. При этом объемы российского экспорта сократились на 32,5% (до 7,1 млрд долларов), а импорта — на 40,3% (до 9,2 млрд долларов).

Тем не менее, по стоимостным объемам экспорта из РФ КНР вышла на 4-е место среди торговых партнеров России (в 2007—2008 годах — 7-е место), а доля Китая в российском экспорте достигла 6% (в январе-июне 2008 года — 4,5%). По странам-экспортерам в РФ Китай вышел на первое место среди торговых партнеров России еще в 2008 году (12% всего импорта РФ в первом полугодии 2009 года).

Сытый осужденного не разумеет?


Автор: Санат УРНАЛИЕВ

Публичные размышления советника президента Ермухамета Ертысбаева о ситуации со свободой слова в Казахстане не убедили независимых экспертов в том, что в деле Есергепова и иске БТА к «Республике» нет политического контекста. Наши спикеры уверены, что официальная позиция «Ак орды», озвученная политиком, далека от реальности.
More...
Как следует из текста интервью г-на советника, Рамазан Есергепов — не журналист и сам виноват, что выдал источник, Миклош Харашти — человек наивный, поэтому верит всему, что пишут, БТА правильно судится с «Республикой» — именно она довела банк до банкротства, а со свободой слова в Казахстане на самом деле все хорошо. Мы попросили прокомментировать эти пассажи наших экспертов.

Право на информацию никто не отменял!

- Высказывания господина Ертысбаева о свободе слова, меня очень часто приводят в изумление. Причем это изумление не от восторга, а от того, как это можно перевернуть очевидность, — призналась президент фонда защиты свободы слова «Адил соз»Тамара Калеева.

Прессозащитник напомнила бывшему министру информации (на случай, если он вдруг никогда не читал газету Есергепова), что в «Алма-Ата -ИНФО» часто публиковались злободневные материалы.

- Для меня он журналист, несомненно, — заключила г-жа Калеева. — Кроме того, считаю, что за разглашение гостайны журналист не может сидеть в тюрьме. За сохранность ее отвечают должностные лица государства. Этот неслыханно суровый приговор я не могу не связывать с желанием отомстить свободному журналисту, не ангажированному в своей деятельности. И не могу не воспринимать это как акцию устрашения остальных журналистов.

Что касается высказывания советника об иске «БТА Банка» к газете «Республика», то, по словам Тамары Калеевой, не газета виновата в оттоке средств и снижении рейтинга банка, а конкретные должностные лица.

- К нынешнему положению банка привели действия должностных лиц государства. Тут ситуация похожа с Есергеповым и уральским советником акима. То есть это желание расправиться с критикой. Банк существует благодаря вкладчикам, которые имеют право знать, что там происходит и что там может произойти, — считает Калеева.

А почему тогда верят «Республике»?

Политолог Виктор Ковтуновский полагает, что советник президента, «как всегда, пытается сделать из мухи котлету».

- Вопрос ведь не в том, кто такой Есергепов — журналист или бизнесмен, а в том, каким было следствие и суд над ним. Его обвиняют в разглашении государственной тайны, публикации секретного документа. Во-первых, секретность документа слабо обоснована, а во-вторых, разгласил тайну тот человек, кто передал этот документ посторонним людям. Он и должен подлежать суду. Материальные взаимоотношения между Есергеповым и Махмадовым не имеют никакого отношения к этому делу, — уверен Ковтуновский.

Говоря об иске БТА к «Республике», политолог отметил, что ситуация вокруг банка — следствие финансового кризиса, а газета попала под горячую руку.

- По Ертысбаеву выходит, что мирового экономического кризиса нет, что его придумали СМИ. Но, спрашивается, если у БТА не было проблем до публикаций в «Республике», то зачем государство сменило менеджмент и взяло банк под свое управление? — задался он вопросом. — Хотелось бы, чтобы Ермухамет Кабидинович объяснил, почему вкладчики и клиенты банков верят «Республике» и не верят десяткам СМИ из холдинга «Нур-медиа».

Ничего личного — только политика

По словам директора центра актуальных исследований «Альтернатива» Андрея Чеботарева, дело Есергепова и «Республики» больше имеет политическую окраску.

- КНБ сам дал много поводов для политизации этого дела и создания широкого общественного резонанса вокруг него. А суд прошел в лучших традициях советских процессов над «врагами народа» и диссидентами. Так что политическая составляющая дела Есергепова налицо, — уверен г-н Чеботарев.

Суд над «Республикой» может только лишний раз подорвать имидж должностных лиц и самого банка, полагает эксперт:

- На суде вполне могут всплыть новые факты и документы, свидетельствующие о том, что ситуация в банке далеко не радужная. Руководство «БТА Банка» своим шагом только еще больше политизирует ситуацию вокруг банка и «Республики».

Лидер ОСДП Жармахан Туякбай уверен, в отношении Есергепова и «Республики» есть четкая установка властей и дело тут не в публикациях.

- Считать, что только «Республика» пишет об этом банке, было бы неправдой. Мне кажется, что Ертысбаев просто высказывает официальную установку в отношении этой газеты — любой ценой эту газету закрыть, любой ценой заткнуть рты журналистам, — определил свою позицию г-н Туякбай.

Говоря о другом высказывании советника президента, политик отметил, что Есергепов, как журналист и издатель, имел собственный взгляд, не всегда совпадающий с официозом. Поэтому, разумеется, он был давно неугоден для властей.

- В том, что с ним произошло, виноват не сам Есергепов, а люди, которые работали в КНБ, — уверен Жармахан Туякбай. — В данном случае нашли повод, чтобы расправиться с неугодным журналистом, чтобы другим неповадно было.

При чем же журналисты?


- Нужно бороться с экономическим и банковским кризисом. Нужно внутри банка наводить порядок, а не искать виновных извне. Тем более бороться с независимой прессой просто не солидно, — прокомментировал ситуацию лидер партии «Азат» Булат Абилов.

По мнению политика, банк — лишь инструмент для гонений на прессу.

- Если этот банк претендует на какое-то лидерство и им руководят серьезные люди, то таких вещей допускать нельзя. Понятно, что вся эта компания по искам к независимым СМИ дирижируется из Астаны. Так что банк здесь выполняет роль молота против независимой газеты. Рамазан же просто оказался неугоден для власти.

По утверждению зампреда партии «Адилет» Серика Абдрахманова, конфликт между банком и газетой можно было решить и в досудебном порядке, а на причины крушения «БТА Банка» нужно смотреть в двух плоскостях: в пороках хваленой банковской системы Казахстана и в возможности подцепить на крючок неудобных журналистов:

- Списывать брак банковской системы на какое-то издание, извините, смешно. Сейчас, конечно, власть в суде оказывается сильнее. Но ведь наступит и завтра, когда не на кого будет списывать итоги, так скажем, деятельности, возни вокруг банка. Ну, хорошо, наказали какое-то издание, а это поправит положение, — заявил Абдрахманов. — Чего скрывать, «Республика» — газета со своим критическим подходом к власть имущим и сильным, имеет собственное я. Скорее всего, это и оказывает свое возбуждающее действие на тех, кто во власти. Списывать на журналистов, я считаю, это самый легкий, самый дешевый путь.

Тәуелсіз Қазақстан жасасын!


Автор: Роман СОЛОДЧЕНКО

Лето завершилось пёстрой кутерьмой событий, увенчанной тремя днями государственного праздника. В Астане празднование 14-й годовщины «жизни страны по Основному Закону» к радости столичной детворы было ознаменовано демонстрацией военной техники...

More...
Поскольку никаких вразумительных причин подкрепления гражданского праздника сугубо военным мероприятием высказано не было, рискну озвучить свою версию. Диктаторские режимы по своей природе тяготеют к парадам и шествиям. Демонстрация военной мощи тешит самолюбие властителя, а умелая организация толпы легко стирает индивидуальное сознание и подчиняет его коллективному.

Для президента, чьё активное участие в руководстве страной всё чаще и чаще ставится под сомнение, нельзя было придумать лучшего повода выступить в роли Верховного Главнокомандующего и показать, кто в Казахстане продолжает командовать парадом.

В приветственном слове глава государства с гордостью отметил роль вооруженных сил, органов национальной безопасности и внутренних дел в укреплении независимости нашей страны. Подтекстом прозвучало, что там, где ресурсов последних двух ведомств будет недостаточно, обеспечивать стабильность будут армейские подразделения.

В списке наименее затратных и наиболее разрушительных средств газета "Республика — деловое обозрение. Дубль-2" сделала серьёзную заявку на почётное второе место, сразу после носового орудия «Авроры». В случае с легендарным крейсером один холостой выстрел повлёк за собой 70 лет разрухи, в случае с газетой два абзаца обошлись государственной казне в шесть миллиардов долларов.

Я не понимаю, почему в суд на газету подаёт банк, а не государство, ведь это же его, государства, деньги продолжают снимать со счетов вкладчики. Процесс Республика Казахстан против Республики Дубль-2 мог бы стать ещё одним убедительным сигналом злопыхателям всех мастей, критикующим нашу банковскую систему.

Ни в коем случае не пытаясь повлиять на решение суда, рискну предположить, что интересы государства в очередной раз восторжествуют над здравым смыслом. Газета уйдёт в интернет — печатное слово станет непечатным. Победа правосудия вернёт вкладчиков в БТА и дальше всё будет, как в заставке, предваряющей программу «Жетi кун».

Арест Жомарта Ертаева подтвердил в который раз, что в Казахстане не чувствовать себя виноватым вовсе не значит быть невиновным. Тот факт, что Самурая закрыли, не дожидаясь возвращения в страну главы Сеймар-Альянса, говорит о том, что присутствие последнего в стране не всем на руку. Обещание Маргулана Калиевича сотрудничать со следствием из-за рубежа, по серьёзности намерений сравнимо с пожеланием счастья в Новом году.

Что не вызывает сомнений, так это результаты судебного разбирательства. Прецедент приговора в отношении новой категории врагов государства был создан Алмалинским судом Алматы. Бывший директор алматинского филиала АО "Цеснабанк" за девять неподтверждённых фактов получения "неустановленных сумм, в неустановленное время, в неустановленных местах" получил вполне конкретные 8 лет с конфискацией имущества и возмещением (неустановленного?!) ущерба.

Много шума вызвал пресс-релиз БТА Банка о замораживании активов английским судом. Как и ранее, в случае с аудиторами, решение суда было преподнесено, как окончательная и бесповоротная победа новой команды. На самом деле, речь идёт о выполнении предварительных процессуальных процедур, предшествующих основному слушанию.

Выпущенный Высоким судом Англии приказ о замораживании активов является стандартной процедурой в рамках рассмотрения имущественных исков. Замораживание средств в обеспечение иска касается как ответчика, так и истца, и направлено на то, чтобы обеспечить покрытие ущерба той стороне, в пользу которой будет вынесено окончательное решение.

По причинам, связанным с требованиями английского законодательства, я не могу в настоящий момент обсуждать подробности приказа. Скажу только, что подача иска именно в английской юрисдикции — безусловно, положительный факт.

В целом, последняя неделя августа была слишком богата событиями, чтобы поверить в их случайность. Я могу язвить по поводу исполнительской неуклюжести наших чиновников, но никогда не сомневаюсь в том, что за их действиями стоит своя железная логика. Эту логику я могу не понимать или не принимать, но она, безусловно, есть. И в рамках этой логики все происходящие события, при кажущейся хаотичности, выстраиваются в стройный ряд направленных шагов.

Я не знаю конечной цели этих шагов, я могу только догадываться о сроках, но, похоже, готовится что-то неординарное. Как всегда, в преддверии катаклизмов, время замедляется, обостряется интуиция, незначительные прежде перемены во внешней среде обретают смысл. Поживём — увидим.

Г-жа Фавале-Тартер раскрыла карты


Автор: Тулеген АСКАРОВ
Фото: Stan.tv

Не до праздников, судя по интервью в «Панораме», консультанту руководства ФНБ и «БТА Банка» Марсии Фавале-Тартер. Главная ее цель сейчас, как выяснилось из текста, – доказать, что путь, выбранный государством для получения контроля над ведущими банками страны, является единственно верным в местных условиях...
More...
Со слов г-жи Фавале-Тартер, Казахстан оказался единственной страной в мире, где государство, войдя в капитал банка, решило не отвечать по его долгам, ограничив свою роль поддержкой его операционной деятельности и ликвидности, вовлечением в антикризисные и прочие правительственные программы. Этот удивительный подход, когда собственник в лице государства предоставляет себе эксклюзивные права, о которых только может мечтать любой «частник», г-жа Фавале-Тартер оценила как «очень транспарентный и честный метод».

Ну, может так оно и есть, но в таком случае для начала ей следовало подать личный пример такой транспарентности и честности, раскрыв хотя бы данные о размере собственного гонорара, выплачиваемого в конечном итоге за счет казахстанских налогоплательщиков.

Кроме того, консультант пояснила, что по «БТА Банку» «начиная с 10 февраля, когда я пришла в данный проект, было уже ясно, что мы не будем пользоваться государственной гарантией». То есть, устанавливая контроль над крупнейшим банком СНГ и Казахстана, новый собственник в лице государства заведомо не собирался нести положенную в таких случаях по закону ответственность, ставя целью максимальное сокращение выплат по обязательствам иностранным кредиторам и создание для себя целой системы льгот и привилегий, а также необходимой юридической защиты!

Понятно, что на такую авантюру чиновники вряд ли бы решились без одобрения «сверху» из Ак орды, понимая, какой ущерб для международного имиджа нашей страны несет такой подход. Впрочем, г-жа Фавале-Тартер довольно честно заявляет по этому поводу: «Моя работа так же, как и работа моих коллег из Фонда «Самрук-Казына» — это защищать экономику страны и внедрять те методы, которые наиболее подойдут для решения проблемы».

Правда, с отечественными реалиями она не вполне знакома. К примеру, она заявляет: «Но давайте спросим себя: кто проиграет от банкротства такого крупного банка, как БТА? Однозначно, это будут не богатые люди, которые могут хранить деньги в банках Швейцарии. Это будут обыкновенные казахстанцы — официанты, продавцы, бабушки-дедушки, пенсии которых зависят от стабильности всей финансовой системы».

На самом деле, как известно, как раз таки рядовые вкладчики защищены от банковских потрясений системой гарантирования вкладов. Поэтому пострадать от банкротства банка ранее могли лишь его акционеры, крупные корпоративные клиенты и те же кредиторы, которые и так останутся с «носом» после реструктуризации.

Нельзя не отметить и оптимизм, с которым г-жа Фавале-Тартер оценивает ближайшие перспективы нашего банковского сектора: «Более того, думаю, что инвесторы в данный момент уже заинтересованы в покупке акций банков и активов в Казахстане. Поэтому все эти разговоры «ой, мы в Казахстан ни ногой» — это абсолютная чушь. Инвесторы всегда смотрят на то, где они могут получить большую прибыль за меньший риск».

Может, так оно и есть, но пока не названы имена инвесторов, желающих приобрести «БТА Банк» или «Альянс Банк», звучат эти заявления, мягко выражаясь, преувеличенно.

А вот еще один перл от уважаемого консультанта: «Но думаю, что когда настанет следующий кризис, а он обязательно будет, люди будут говорить об опыте Швеции, Японии, Америки и Казахстана, безусловно. Вот эти четыре страны и четыре метода преодоления кризиса, которые были избраны, войдут в учебники финансовой истории».

Что ж, проверить это утверждение можно будет довольно скоро — примерно лет через 10—15. А уважаемому консультанту можно пока рекомендовать расширить ее список образцовых стран в борьбе с кризисом хотя бы за счет Германии, Франции и Канады.

...Кстати, глава «БТА Банка» Анвар Сайденов видит ближайшие его перспективы более реалистично. Он заявил недавно, что предстоит оптимизация розничной сети «БТА» за счет закрытия ряда точек обслуживания и сокращения персонала. Кроме того, банк выйдет из дочерних и других аффилиированных компаний, которые отныне не являются для него стратегически важными. Поскольку «БТА Банк» теперь явно не ждут на внешних рынках, то ему придется сосредоточиться на отечественном рынке. По сути, речь идет о радикальном пересмотре прежней стратегии развития этого банка, в которой предполагалось его превращение в глобальный финансовый институт.

Присяжные даровали свободу


Автор: Полина ЛЕГИНА

В минувшую пятницу завершился в Павлодаре первый судебный процесс с участием суда присяжных. Присяжные признали недоказанной вину всех четырех обвиняемых в убийстве бизнесмена и экс-акима Экибастуза Рамазана Жуматаева. Вердикт по делу об убийстве павлодарского бизнесмена назвали свидетельством конца политической карьеры Даниала Ахметова.
More...
Напомним, 58-летний Рамазан Жуматаев был убит в Павлодаре 21 мая прошлого года. Неизвестный молодой человек расстрелял бизнесмена из автомата, когда тот садился в свой автомобиль, припаркованный у городского рынка «Асыл». Следствие сразу же выдвинуло версию о заказном убийстве, связанном с конфликтами в экономической сфере. Спустя некоторое время полиция задержала четырех подозреваемых в заказе и организации преступления: павлодарца Бауржана Мукантаева, его племянника Серика Мукантаева и двух жителей Усть-Каменогорска — Алихана Исина и Ернара Бижуменова. Предполагаемым исполнителем преступления называли некоего Олжаса Мейрамбаева, однако его задержать не удалось.

Жизнь — за мусор?

Процесс по расследованию этого дела оказался в центре пристального внимания СМИ. И не только из-за личности убитого и того, что суд шел с участием присяжных. Дело в том, что в ходе допроса свидетелей стали раскрываться тайные стороны павлодарского бизнеса. Так, вдова Рамазана Жуматаева Алма Жуматаева утверждала (и это совпадало с версией следствия), что причиной убийства ее мужа стал конфликт в сфере бизнеса по вывозу мусора, в котором убитый имел юридически не оформленную долю в 40 процентов. При этом подозреваемый в заказе преступления Бауржан Мукантаев якобы тоже был негласным куратором предприятий ТОО «Спецмашин» и ТОО «Автобаза спецмашин», занимающихся вывозом и складированием бытовых отходов, и будто бы именно попытки узаконить свою долю в очень прибыльном бизнесе стоили Жуматаеву жизни.

Одно из заседаний суда превратилось в захватывающий триллер, в котором свидетели обеих сторон — потерпевших и подсудимых — стали называть имена настоящих владельцев известных павлодарских предприятий. Деловые партнеры Рамазана Жуматаева так запросто рассказывали об особенностях местного бизнеса — кураторстве, рэкете, откатах, что у прокуроров и судей округлялись глаза.

Что примечательно, в показаниях свидетелей то и дело упоминались известные всему Казахстану фамилии: экс-депутата Мажилиса, ныне представителя партии «Нур Отан» в правительстве Владимира Дворецкого, экс-акима Павлодарской области, ныне председателя Агентства РК по делам госслужбы Кайрата Нурпеисова, экс-акима Павлодара Бакима Демеуова и даже бывшего премьер-министра и министра обороны Даниала Ахметова.

Так, например, директор ТОО «Спецмашин» Суиндык Нурумов, описывая высокие связи покойного, подчеркивал, что тот являлся одним из лучших друзей Даниала Ахметова, был в хороших отношениях с Нурпеисовым и Демеуовым. А учредитель ТОО «Автобаза спецмашин» Анатолий Клачан, пытаясь доказать, что убитый к его бизнесу отношения не имел, поведал суду увлекательную историю о том, как Жуматаев, не имея свободных денег, в свое время якобы в добровольно-принудительном порядке привлек для покупки бетонного завода бизнес г-на Дворецкого, а два безымянных госслужащих вложили в покупку свою скромную лепту — по 300 и 360 тысяч (!) долларов.

Свидетели с двух сторон так рьяно обличали друг друга, что сидевшие в зале едва успевали вникать в смысл фраз вроде: «Там есть такой Тараканов Борис. Сам он наш, павлодарский. Рамазан там, в Астане, в свое время через Даниала помог ему выиграть тендер, и 300 тысяч долларов тот должен был вернуть...» (из показаний Анатолия Клачана). Еще одна любопытная подробность, так никем и не опровергнутая: Рамазан Жуматаев был негласным учредителем крупной строительной фирмы ТОО « Курылыс», регулярно выигрывающей выгодные госзаказы.

Исход зависит от политики?

Смысл выступлений свидетелей защиты сводился к тому, что мотив для убийства Жуматаева был у многих, тем не менее гособвинители и родственники бизнесмена настаивали на вине подсудимых. Между тем в кулуарах давно ходили разговоры о том, что исход процесса будет зависеть от политической судьбы Даниала Ахметова, чьим другом являлся Рамазан Жуматаев. Мол, насколько активно полицейские работали над поимкой подозреваемых в прошлом году, когда г-н Ахметов был на коне, настолько уверенно чувствовали себя подсудимые и их адвокаты в этом году, когда бывший высокопоставленный чиновник попал в опалу. «Всплывет Даниал — посадят Мукантаева, потонет Даниал — подсудимых отпустят», — предсказывала молва.

Поэтому оправдательный приговор, который вынесли на прошлой неделе всем четверым обвиняемым, в бизнес-кругах расценили как свидетельство политического фиаско без вести пропавшего экс-премьера.

Но, конечно же, открыто таких заключений никто не делает. Адвокаты подсудимых относят оправдательный приговор на справедливость и непредвзятость суда, родственники убитого возмущены вердиктом, но с положением г-на Ахметова его не связывают.

- Я не вижу связи между этим судебным делом и политикой, — сказал по окончании процесса сын покойного Руслан Жуматаев.

...И если между этим конкретным делом и политикой связи нет, то между преступлениями на почве деловых распрей и работой правоохранительных и судебных органов связь очевидна. С начала года в Павлодаре произошло четыре кровавых столкновения между бизнесменами с применением оружия. В последнем из них — на прошлой неделе — застрелен владелец киоска «Куры гриль».