13.08.2009
Кого устраивает запятая?
Автор: Сергей ДУВАНОВ
Убийство Алтынбека Сарсенбаева – одна из самых трагических и загадочных страниц новой истории Казахстана. То, как было проведено следствие, как прошел суд – многочисленные логические нестыковки, умолчания, натяжки, странности – заставляет усомниться в том, что в этом деле поставлены все точки над i. Формально известно, кто является заказчиком убийства, кто организатор, кто убивал.
More...
Однако я не встречал ни одного человека из тех, кто, зная перипетии этого процесса, был бы согласен с решением суда.
В общественном мнении доминирует точка зрения, что на самом деле из тех, кто оказался на скамье подсудимых, сделали козлов отпущения, истинные же заказчики (а соответственно, и мотивы преступления) остались за кадром. Общее недоверие к результатам процесса над убийцами Алтынбека Сарсенбаева породило устойчивое мнение, что суд в этом деле не поставил точку. Скорее, это запятая, предполагающая продолжение расследования и новое судебное разбирательство. То есть большинство людей считает, что преступление так и не раскрыто.
В последнее время интерес к делу об убийстве Алтынбека Сарсенбаева подогрела книга Рахата Алиева «Крестный тесть», в которой автор обвиняет в убийстве Сарсенбаева президента Казахстана Назарбаева и его правую руку Нуртая Абыкаева.
Сразу скажем, что столь серьезные обвинения при всей внешней их логичности у Рахата Алиева не подкреплены солидными, безусловными доказательствами. Имей он серьезные документальные подтверждения своим обвинениям, книга могла бы привести к серьезным политическим последствиям для президента Назарбаева. Однако реальных доводов Алиев не приводит, все обвинения в его книге строятся в основном на логических умозаключениях и предположениях. В лучшем случае это то, что при наличии серьезных документальных подтверждений или свидетельских показаний может послужить косвенными уликами.
В этом смысле все обвинения автора «Крестного тестя» зависают в воздухе, и он это понимает. Поэтому Алиев (видно его желание идти до конца) уже несколько раз обращался к казахстанской оппозиции и родственникам Сарсенбаева с предложением инициировать расследование в Австрии дела о подготовке убийства лидера казахстанской оппозиции на территории этой страны. Он явно исходит из того, что в случае такого расследования его обвинения в адрес Назарбаева и Абыкаева могут найти новые документальные подтверждения. По мнению Рахата Алиева, австрийские следователи могут многое узнать, изучив распечатки телефонных переговоров между Назарбаевым и Абыкаевым в дни убийства, допросив австрийских охранников, присутствовавших при «секретном» разговоре Назарбаева и Абыкаева, да мало ли что может всплыть... По мнению специалистов, шанс получить какую-то исчерпывающую информацию в ходе такого расследования неизмеримо мал, но тем ни менее он есть.
В этой связи несколько странной выглядит позиция как соратников, так и родственников Сарсенбаева, которые не торопятся использовать этот шанс узнать, кто же убил Алтынбека. В ответ на предложения Алиева они начинают выдвигать свои встречные требования — мол, пусть он вначале предоставит им все документы, имеющие отношение к этому убийству. Полагаю, что такой торг в данной ситуации абсолютно неуместен.
Во-первых, потому что ясно, что других аргументов, кроме тех, что приведены в «Крестном тесте», у Алиева нет. Так что все, что мог, он уже сделал.
Во-вторых, Алиев, понимая, что его чемодан компромата пуст, подсказывает следующий шаг, который может подтвердить выдвинутые им обвинения. То есть сегодня от Алиева уже ничего не зависит, торговаться с ним бессмысленно. Если и всплывут какие-то факты, то только в ходе австрийского расследования. Но для этого нужно еще добиться его начала. То есть нужно ехать в Австрию, нанимать адвокатов и добиваться. Но никто не едет.
Почему? Можно только догадываться.
Возможно, потому что это очень опасно. Согласитесь, что если людям во власти есть чего опасаться от расследования в Австрии, то они сделают все возможное, чтобы предотвратить эту опасность. Или уже сделали. Рычагов для этого у них предостаточно.
Более того, это опасно уже потому, что сделавший заявление в австрийские правоохранительные органы в глазах «Ак орды» будет выглядеть как пособник государственного преступника номер один. Чем это чревато в нынешних условиях, думаю, все понимают. Люди, умеющие просчитывать, представляют, что будет с ними, если после их заявления о проведении расследования в Австрии найдутся хоть какие-либо подтверждения версии Алиева. И даже если не найдутся, сам факт просьбы покопаться в прошлом Папы вряд ли останется без внимания «Ак орды». Думаю, что после этого рискнувшему подыграть Рахату Алиеву лучше уже из Австрии не возвращаться.
Уверен, что все эти риски просчитаны и, видимо, поэтому никто не торопится ехать в Австрию и тем более не спешит обращаться к австрийцам с просьбой о проведении расследования.
Другая возможная причина — это проблема принципа. Видимо, для тех, кто хотел бы узнать правду о гибели соратника, друга и брата, непреодолимым барьером стало то, что инициатива исходит о Рахата Алиева. Известно, что у наших оппозиционеров на Алиева устойчивая идиосинкразия, доходящая до полного неприятия любых контактов. Логика проста: Алиев плохой, а значит, с ним никаких дел по определению быть не может, и отсюда, соответственно — не могут же оппозиционеры действовать по подсказке Алиева. Тут вопрос принципа: кто же наступит на горло собственной гордости и принципиальности?
И получается, что инициировать расследование в Австрии некому. С какого боку ни зайди — не получается. Тупиковая ситуация. А в итоге — в деле об убийстве Алтынбека Сарсенбаева все та же запятая, поставить точку при этой власти, видимо, не удастся.
Аким ЗКО своего добился
Автор: Алла ЗЛОБИНА
Бывшего советника акима Западно-Казахстанской области Алпамыса Бектурганова приговорили к году лишения свободы в колонии общего режима. Его арестовали сразу после того, как судья Уральского городского суда № 2 Аккуль Карасаева огласила приговор. Не исключено, что сейчас аким Западно-Казахстанской области Бактыкожа Измухамбетов намерен подать иск и на журналистов, освещавших этот скандальный процесс.
More...
Приговор шокировал присутствующих на процессе. Журналисты сразу вспомнили вчерашний комментарий адвоката акима области Мустахима Тулеева. На вопрос «Какое наказание вы будете просить?» вчера он ответил: «Мы не кровожадные, мы не будем просить строгого наказания, учитывая его преклонный возраст, но все решит суд».
- В моей практике не было, чтобы за преступление средней тяжести арестовывали в зале суда, — сказал после оглашения приговора адвокат Бектурганова Павел Кочетков.
Журналисты считают, что есть основания полагать, что за этим последуют и иски к прессе. В частности, на собкора газеты «Республика» в ЗКО Аллу Злобину.
- Если суд оправдает Бектурганова, то это будет означать, что позиция журналиста Злобиной о том, что «в области действует организованная преступная группа», будет соответствовать действительности, — заявил адвокат акима Мустахим Тулеев в своей обвинительной речи во время прений. — Если его признают виновным, то это послужит отрезвлением и ему, и тем представителям СМИ, которые провоцировали совершение этого преступления.
После прений журналисты задали г-ну Тулееву вопрос о том, кого он имел в виду, заявив, что некоторые журналисты подстрекали Бектурганова на преступление.
- Я сейчас не могу назвать, — затруднился он с ответом. — Это женский голос, похожий очень на Злобину. Изображения не было видно, для этого надо фоноскопическую экспертизу провести по идентичности голоса, — пояснил он.
- А из чего вы сделали вывод, что журналист подстрекал Бектурганова?
- Именно голос из зала, обобщая высказанное Бектургановым, сказал: «Из сказанных вами слов можно сделать вывод о том, что в акимате области имеют место коррупционные правонарушения?» Он говорит: «Да».
- Такой вопрос вы считаете подстрекательством?
- А почему бы нет? Он этих слов не сказал, а вы это обобщаете, вкладываете ему в уста, и он это подтверждает.
- То есть акимат или аким собирается инициировать еще иски теперь против журналиста?
- Это вопрос к ним. Не надо провокаций, — отрезал адвокат.
...Стоит отметить, что сам «потерпевший» в этом деле не явился даже на оглашение приговора, видимо, не изменяя негласному правилу чиновников «время в судах не терять». Тем не менее ставить точку в этом деле пока рано: адвокат Бектурганова уже готовит апелляцию.
БТА Банк не дал АФН план реструктуризации
Автор: Нурахмет КЕНЖЕЕВ
План реструктуризации задолженности по БТА Банку не будет представлен до 3 августа. Сроки перенесены. Об этом сообщила сегодня журналистам на пресс-конференции в Алматы председатель Агентства финансового надзора Республики Казахстан Елена Бахмутова.
More...
По Альянс банку в Агентстве финансового надзора считают, что ситуация полностью прояснится уже к середине сентября. Совсем другое дело с БТА Банком.
- По БТА банку я хочу вас проинформировать, что мы продлили соглашение, которое у нас есть с БТА банком, по предоставлению в агентство плана по реструктуризации и рекапитализации. Этот вопрос рассматривался на недавнем собрании правления агентства, и банку предоставлен был срок до 18 сентября. Поэтому до 18 сентября мы ожидаем, что нам будут представлены согласованные с кредиторами предложения по уменьшению внешнего долга банка и по возможным инвестициям со стороны кредиторов и сегодняшнего крупного акционера банка, — сказала Бахмутова на пресс-конференции.
После предоставления данной информации АФН будет решать, что делать с банком. «После того как мы увидим представленный нам проект 18 сентября, примем решение, имеет ли он перспективы. В результате либо начнется уже индивидуальная работа по подписанию соглашений с каждым кредитором исходя из согласованных опций, либо в крайней ситуации мы будем задействовать те механизмы, которые у нас появились в рамках недавних изменений в закон «о банках и банковской деятельности» или создавать стабилизационный банк», — отметила Бахмутова.
О переносе сроков, по словам главы госфиннадзора, попросило руководство банка.
ОТ РЕДАКЦИИ: Решение АФН продлить БТА Банку срок представления плана реструктуризации заставляет задуматься: а не зашли ли переговоры с внешними кредиторами в тупик и теперь казахстанская сторона пытается найти выход из него? Если учесть слухи, что якобы Сбербанк окончательно отказался от покупки БТА и теперь ищет способы дипломатично объявить об этом, судьба прежде самого крупного банка СНГ видится не самой оптимистичной.
Источник: По материалам КазТАГа
Оснований для освобождения еще нет
Автор: Ирина МЕДНИКОВА
Сегодня Верховный суд отклонил надзорную жалобу газеты «Алма-Ата Инфо» и оставил в силе решение предыдущей инстанции – приостановить выход газеты на один месяц, а содержимое писем КНБ признать секретным. Последнее повлияло на судьбу редактора издания Рамазана Есергепова. На прошлой неделе он получил три года лишения свободы.
More...
Газета «Алма-Ата Инфо» обжаловала в Верховном суде решение специализированного межрайонного экономического суда города Алматы, который постановил приостановить газету на месяц.
Этот срок давно вышел — с апреля «Алма-Ата Инфо» снова доступна для читателей. Но сотрудники газеты искали сегодня в Верховном суде возможность спасти своего редактора Рамазана Есергепова. Ведь именно решение специализированного межрайонного экономического суда города Алматы о секретности писем КНБ стало поводом для возбуждения уголовного дела. А 8 августа приговором Таразского городского суда №2 Рамазан Есергепов осужден на три года лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима и запретом заниматься издательской деятельностью два года.
За комментариями после прошедшего заседания мы обратились к супруге, исполняющей также обязанности редактора «Алма-Ата Инфо» Раушан Есергеповой. Она была очень расстроена и, к сожалению, не смогла ответить нам сама.
- Давайте я вам дам Владимира Адамовича Воевода, он прокомментирует сегодняшний суд, а то я не в состоянии говорить, — объяснила она.
Журналист Владимир Воевод пояснил, что все осталось без изменений.
- Суд занял порядка часа, — рассказал он, — я выступил, выступил второй представитель стороны — бывший судья и председатель коллегии по уголовным делам Верховного суда Утеген Ихcанов, сказала свое мнение Раушан Есергепова. Суд совещался минут десять, а потом сообщил, что все осталось по-прежнему. Газета осталась приостановленной на месяц. Мы обжаловали это решение не потому, что нас особенно волновал этот месяц, а из-за того, что секретность писем повлияла на судьбу Рамазана Есергепова, а тот суд признал секретными письма КНБ. Если бы суд не признал письма секретными, его вообще не должны были судить и сейчас бы отпустили.
Также он сообщил, что на суде присутствовали представители ряда посольств и средств массовой информации.
На вопрос, как сейчас работает редакция, г-н Воевод сообщил, что газета выходит один раз в два месяца.
- У нас была изъята оргтехника, компьютеры, и нам еще ничего не вернули, поэтому нет возможности работать, — уточнил он.
Аким решил отплатить журналистам
Автор: Радио АЗАТТЫК
Аким ЗКО Бактыкожа Измухамбетов намерен «расправиться» с четырьмя представителями прессы: с Лукпаном Ахмедьяровым, Аллой Злобиной, Артуром Нигметовым и Санатом Урналиевым. Об этом сообщило сегодня радио Азаттык со ссылкой на вчерашние свидетельские показания в суде одного из упомянутых выше журналистов - Саната Урналиева.
More...
Напомним, в Уральском городском суде продолжаются слушания по иску акима Западно-Казахстанской области Бактыкожи Измухамбетова к бывшему советнику Алпамысу Бектурганову. Вчера и сегодня журналисты подтвердили все сведения, опубликованные на страницах региональных и республиканских изданий, в ходе освещения пресс-конференции бывшего советника.
Однако показания корреспондента телеканала ТДК-42 Геннадия Пака оказались необычными. Он обвинил журналиста атырауской газеты «Туран» Саната Урналиева в оказании на него давления. Якобы тот поздно вечером приехал к нему домой и в ультимативном тоне попросил не давать показания против Алпамыса Бектурганова.
Радио Азаттык приводит слова Саната Урналиева, который в ходе судебного допроса сказал следующее:
- Я знал, что он выдвинет против меня подобного рода обвинения. Но я категорически отрицаю все это. Вчера, когда я стоял на улице перед зданием суда, ко мне подошел господин Пак и предупредил меня, что вынужден будет давать на суде ложные сведения, направленные против меня, так как на него оказывается сильное давление. С его слов мне стало известно, что недавно он со своим начальником, собственником телеканала ТДК-42 Сериком Мергалиевым, был на приеме у Бактыкожи Измухамбетова. Как мне сказал Пак, аким был сильно раздражен поведением Бектурганова и решительно настроен засадить его за решетку. Вместе с тем Пак отметил, что Бактыкожа Измухамбетов намерен расправиться еще с четырьмя журналистами: со мной, Лукпаном Ахмедьяровым, Аллой Злобиной и корреспондентом радио Азаттык Артуром Нигметовым. Каким образом с нами будут расправляться, господин Пак не уточнил.
В свою очередь Геннадий Пак отрицает какой-либо разговор с Санатом Урналиевым и еще раз уверил судью, что не давал ложных показаний.
Верить в намерения акима, конечно, не хочется, но события в Уральском городском суде развиваются пока действительно странно.
Кстати, Алла Злобина — собственный корреспондент по ЗКО казахстанской газеты «Республика — деловое обозрение». Редакция будет внимательно следить за развитием событий.
Галым Назаров: "Обогащение ураном"
Автор: Галым НАЗАРОВ
Некогда прогрессивная и успешная компания, «Казатомпром» разваливается на глазах, уверен бывший директор казначейства нацкомпании Галым Назаров. Еще полгода предприятие сможет продержаться в темпе, заданном Мухтаром Джакишевым, считает он, а после его растащат на куски, и Казахстан вновь превратится в сырьевой придаток России.
More...
Письмо г-на Назарова опубликовано в сегодняшнем номере еженедельника «Время».
Письмо в редакцию
Мне бы хотелось вновь обратить внимание на ситуацию с АО «НАК «Казатомпром». Я обеспокоен тем, что некогда прогрессивная и успешная компания разваливается на глазах.
Реализация программы Мухтара Джакишева должна была обеспечить Казахстану первое место в мире по добыче урана, а также создание корпорации с полным ядерно-топливным циклом (от разведки и добычи природного урана до строительства и эксплуатации АЭС). Должен был реализовываться принцип «Уран в обмен на технологии и рынки». Это позволило бы Казахстану войти в закрытый клуб ГЯП (Государства ядерных поставщиков) и в пятерку мировых лидеров ядерной промышленности, обеспечивающих энергетическую безопасность в масштабах всей планеты! Казахстан смог бы говорить о себе как о полноправном участнике уранового рынка и получать от этого огромные политические и экономические дивиденды!
С момента ареста ее лидера, Мухтара Джакишева, работа НАК «Казатомпром» парализована. Амбициозная программа проваливается. Ряд совместных предприятий простаивают. К примеру, рудники «Хорасан-1» и «Хорасан-2» в Кызылординской области перешли в разряд проблемных, так как остановилась технология добычи. Новое руководство компании не может решить эту проблему, поскольку не владеет реальной ситуацией. Японские партнеры, которые являются учредителями в этих совместных с Казахстаном предприятиях, озабочены ситуацией и неоднократно просили новое руководство компании устранить возникшие затруднения. С аналогичной просьбой обращается и другой японский партнер «Казатомпрома» — компания Маrubeni corp. Их беспокоит судьба остановившегося строительства Кызылординского сернокислотного завода, в который они вложили немалые средства. Этот завод, производящий не только серную кислоту, но и электроэнергию и производственный пар, входил в число прорывных проектов страны и должен был обеспечить бесперебойную работу рудников во всем регионе.
Не менее серьезной оказалась проблема соглашений с мировым лидером в области атомной энергетики — Toshiba Corporation, — который в свое время дал «добро» на приобретение «Казатомпромом» 10 процентов акций холдинговой компании Westinghouse Electric Company LLC. Сейчас они имеют полное право, предусмотренное договорными отношениями, признать сделку недействительной и отозвать долю «Казатомпрома». При этом необходимо учитывать, что возврат ранее заплаченных средств ($500 млн) будет осуществляться с учетом сегодняшней стоимости акций, которая в сложившейся ситуации на финансовых рынках будет значительно ниже. Чем это грозит компании помимо прямых убытков? Тем, что «Казатомпром» не сможет теперь поставлять топливо для зарубежных реакторов. Из-за этого рынок сбыта продукции ограничен, а перспективный альянс Toshiba, «Казатомпрома» и Westinghouse распадается. Для того чтобы стало понятнее, отмечу, что Westinghouse строит 50 процентов атомных электростанций в мире. На сегодняшний день атомные электростанции дают больше 11 процентов мирового производства электроэнергии, и, по прогнозам специалистов, эта цифра в ближайшие 20—30 лет вырастет до 30 процентов. Другими словами, «Казатомпром» в ближайшие годы смог бы контролировать треть мирового рынка атомного топлива и косвенно — десятую часть мирового производства всей электроэнергии.
С приходом нового руководителя «Казатомпрома» Владимира Школьника усиливается влияние «Росатома» на компанию. Возможно, одной из причин этого являются родственные отношения Школьника с одним из вице-президентов «Росатома». Нынешний президент НАК «Казатомпром» является тестем В. Живова — руководителя российской компании «Атомредметзолото». Практически сразу после ареста Мухтара Джакишева и назначения Школьника упали акции канадской компании Uranium Опе, которая довольно долго работает на казахстанском урановом рынке и владеет совместно с Казахстаном несколькими урановыми рудниками. По странному совпадению на фоне этого падения 15 июня российской компанией «Атомредметзолото» было объявлено о покупке 19 процентов акций у Uranium Опе. Посредством этой сделки Россия не только войдет в западные проекты Казахстана, но и обеспечит сырьем свою атомную промышленность, т.к. собственных ресурсов северному соседу уже не хватает, а себестоимость добычи гораздо выше, чем в Казахстане.
Кстати, именно В. Живов возглавит новое СП, которое сейчас создается между Россией и Казахстаном.
У России традиционно сложные отношения с Японией — основным партнером «Казатомпрома». В свое время Россия предложила Японии построить производство по обогащению урана. Однако в Стране восходящего солнца благодаря огромным усилиям команды Джакишева сделали выбор в пользу Казахстана. После смены руководства НАК «Казатомпром» Россия получает возможность влиять на Казахстан не только в проекте создания совместного СП с участием «Росатома» и «Казатомпрома», но и в проектах с участием третьих сторон. Например, таких как Япония и Китай, с которыми у «Казатомпрома» не только совместные предприятия на территории Казахстана, но и созданы альянсы во всех звеньях ядерно-топливного цикла. Россия такими возможностями не обладает. Уже сейчас специалисты говорят о том, что японцев будут вытеснять с казахстанского рынка в пользу россиян.
С устранением Джакишева меняется вектор и соотношение сил на урановом рынке. И эти изменения не в пользу Казахстана — теряются все партнерские связи, которые позволяли стать Казахстану полноправным игроком на данном рынке.
Кто с учетом вышесказанного займет его место?
Я хочу привлечь внимание к тому, что «Казатомпром» — самая успешная компания в Казахстане — кем-то уничтожается. В течение полугода она еще будет работать на своих прежних ресурсах и в том темпе, который задал Мухтар Джакишев. Однако без нормального менеджмента компанию растащат по кускам. Казахстан опять станет сырьевым придатком России.
А как же тогда заявления об инновационно-индустриальной программе, которая предполагает отход от сырьевой направленности экономики?
«Казатомпром» из всех казахстанских компаний первым завершил формирование транснациональной вертикально-интегрированной компании с полным ядерно-топливным циклом. Иными словами, была выстроена полная производственная цепочка, а на мировые рынки должна была поставляться урановая продукция с максимальной добавленной стоимостью. «Казатомпром» стал одним из самых успешных брендов в мире. Но сейчас из-за чьей-то злой воли судьба компании неизвестна, а атомная индустрия Казахстана стоит на грани краха. Что теперь ожидает 25 тысяч сотрудников, которые верили в свою компанию и гордились ею?
Кому выгодно развалить урановую промышленность?
Кому выгодно остановить промышленное и инновационное развитие нашей страны?
Кому выгодно оставить Казахстан в роли сырьевого придатка?
Возможно, устранение Джакишева — это лишь способ выдавить Казахстан с мирового рынка урана? Не «игры» ли это иностранных спецслужб? Эти вопросы носят принципиальный характер. Я хотел бы, чтобы компетентные государственные органы разобрались с ситуацией и дали на эти вопросы ясные ответы.
С уважением Галым НАЗАРОВ, Galym_nazarov@mail.ru
Источник: Газета «Время»
Сцилла и Харибда Таможенного союза
Автор: Досым САТПАЕВ
Найти компромисс между заявлениями Дмитрия Медведева (вступать в ВТО надо по отдельности) и Владимира Путина (входить в организацию лучше вместе) пыталась вчера комиссия Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана. В итоге решили: вступать будут все-таки поодиночке, но в рамках единого переговорного процесса, который должен вестись от имени трех государств, создающих Таможенный союз, чтобы добиться одинаковых экономических условий.
More...
Ясно, что при таких условиях процесс вступления в ВТО для всех государств затянется.
Казахстан к вступлению в ВТО, действительно, не готов, хотя и потратил на переговоры больше десяти лет. Но, с другой стороны, не до конца понятно, какие конкретные выгоды получит республика от создания Таможенного союза, кроме открытия границ для свободного перемещения товаров, капиталов, рабочей силы и услуг. Возникает ощущение, что основные потоки будут идти в сторону Казахстана, а не наоборот.
К тому же, соглашаясь на предложение России отказаться от индивидуальных переговоров с ВТО, чтобы делать это в рамках Таможенного союза, Казахстан может ограничить свое поле для маневров, так как экономические интересы здесь пока толком не просчитаны. Но в Астане, скорее всего, считают, что «война план покажет» и главное — начать, наконец-то, хоть какой-нибудь процесс экономической интеграции. Без этого постсоветское пространство будет обречено на периферийное положение в международной системе разделения труда.
При этом на фоне разговоров о необходимости создания единого таможенного пространства начинают всплывать интересные цифры. Так, например, согласно данным таможенной статистики Республики Казахстан, наблюдается значительное снижение внешнеторгового оборота Казахстана с Российской Федерацией и Белоруссией. В частности, экспорт Казахстана в Россию по итогам I полугодия 2009 года сократился на 50% (в сравнении с аналогичным периодом 2008 года), составив 1,5 млрд долларов США, в Белоруссию — на 74,1%(!), составив 26,1 млн долларов.
Следует отметить, что основными статьями экспорта Республики Казахстан в Российскую Федерацию, по которым наблюдается резкое снижение объемов, являются руды, шлак и зола, минеральное топливо, нефть и нефтепродукты, продукты неорганической химии и черные металлы. Основными статьями экспорта в Белоруссию, по которым наблюдается спад, являются черные металлы, цинк и подшипники роликовые и шариковые. Как видно, в основном, это либо сырье, либо продукция с низкой добавленной стоимостью, что в очередной раз подчеркивает отраслевую уязвимость Казахстана перед более сильными конкурентами.
В то же время у Казахстана наблюдается увеличение товарооборота с соседним Китаем, который уже сейчас составляет реальную геополитическую конкуренцию России. В перспективе нельзя исключать того, что Пекин предложит странам-участницам ШОС создать некий аналог единого экономического пространства в рамках этой организации, сдобрив данное предложение хорошей порцией кредитов и займов. Надо отметить, что Китай уже выделил ШОС 10 миллиардов долларов в качестве антикризисного фонда, что сравнялось с размером аналогичного антикризисного фонда, который раньше был создан в рамках ЕвразЭС. Пекин довольно деликатно ведет себя с соседними государствами Центральной Азии, используя принцип «мягкой силы».
Так что в целом перспективы Таможенного союза в значительной степени будут зависеть от модели поведения России, которой предстоит избежать искушения стать первой скрипкой в этом трио. По крайне мере, Москва все-таки пошла на уступки Астане и Минску в вопросе осуществления поставок энергетических ресурсов по внутренним ценам страны-производителя. На практике это означает, что Россия будет продавать своим партнерам нефть и газ по льготным ценам. Первоначально Москва была против этого.
В целом трем государствам до 1 января 2010 года, добираясь до Таможенного союза, предстоит преодолеть свои Сциллу и Харибду. Во-первых, пока неясно, как воспримут в Минске и Астане заявления первого вице-премьера РФ Игоря Шувалова о том, что экономическое законодательство Казахстана и Белоруссии должно быть синхронизировано с российским законодательством, так как в России оно в большей степени совпадает с законодательством ЕС. Согласятся ли Казахстан и Беларусь значительно перекроить свое правовое поле по российским лекалам или же этот процесс затянется?
Во-вторых, по предварительным планам, уже к июлю 2011 года у трех стран должна появиться общая таможенная граница. Сейчас, по официальным заявлениям, главы правительств согласовали единые ставки таможенного тарифа по всем видам товаров. Но важным остается вопрос о механизме распределения таможенных сборов в справедливой пропорции между участниками Таможенного союза. Как показывает практика, распределение денег часто приводит к обидам и трениям. Частично этот риск может минимизировать хорошо прописанный Таможенный кодекс, проект которого должен быть доработан к ноябрю текущего года.
В целом движение вперед всегда лучше топтания на месте. Поэтому любую попытку создания Таможенного союза следует воспринимать как эксперимент и экзамен на зрелость и понимать, что перспективы развития собственных государств невозможно рассматривать в отрыве от темпов развития всего постсоветского пространства.
В отличие от европейской модели формирования единого экономического и политического поля, наши страны уже имели опыт взаимодействия в рамках общего советского народно-хозяйственного комплекса. На его обломках должны расти не сорняки конфликтов, а плодоносящие деревья кооперации.
Источник: ИА «Новости-Казахстан»
Подписаться на:
Сообщения (Atom)