30.07.2009
Главное – соблюсти закон
Автор: ЗАЯВЛЕНИЕ
Трагедия с участием Евгения Жовтиса не должна стать поводом для дискриминации правозащитника. В этом убеждены авторы распространенного сегодня открытого заявления. Демократическая общественность призвала правоохранительные органы провести тщательное и объективное расследование ДТП, произошедшего 26 июля.
More...
ЗАЯВЛЕНИЕ
демократической общественности
Роковое стечение трагических обстоятельств на автотрассе Капшагай — Караой вечером 26 июля привело к случайной гибели жителя с. Акдала Балхашского района Алматинской области К.Молдабаева.
Мы выражаем глубокое соболезнование родным и близким погибшего в связи с невосполнимой утратой.
Искренне сожалеем о том, что участником ДТП оказался известный общественный деятель и правозащитник Е.Жовтис, высокая компетентность и безупречная репутация которого снискали ему уважение в Казахстане и далеко за его пределами. Евгений Александрович многие годы является последовательным и принципиальным критиком авторитаризма, а также признанным экспертом в области защиты прав человека. В частности, его выступления в канун председательства Казахстана в ОБСЕ и в последующем имели большой международный резонанс.
Мы считаем недопустимым использование случившейся трагедии в качестве повода для дискредитации принципиального правозащитника и возможного давления на него и призываем правоохранительные органы провести тщательное и объективное расследование.
Абилов Булат
Аленова Даметкен
Алибаев Серикбай
Асан-Aта Каришал
Асипов Сапабек
Аспандиярова Маржан
Атабаев Болат
Ауэзов Мурат
Бапи Ермурат
Батталова Зауреш
Дуванов Сергей
Ергалиева Гульжан
Еримбетов Нурлан
Жандосов Ораз
Жукеев Толеген
Калеева Тамара
Кожахметов Асылбек
Кремениш Николай
Кунаев Диар
Курманов Айнур
Куттыкадам Сейдахмет
Матаев Сейтказы
Мизинов Юрий
Мухтарбеков Сергазы
Савостина Ирина
Саримов Айдос
Сарсенбай Рысбек
Свиридов Андрей
Своик Пётр
Таукина Розлана
Торегожина Бахытжан
Турмагамбетова Жемис
Почему Шабдарбаев «посадил» Джакишева?
Автор: Евгения БОРИСОВА
На электронный ящик московской редакции пришло заявление брата арестованного экс-главы «Казатомпрома» Ермека Джакишева, где он обвиняет председателя Комитета национальной безопасности Казахстана в корыстном интересе и сведении личных счетов с топ-менеджером урановой компании.
More...
ЗАЯВЛЕНИЕ ЕРМЕКА ДЖАКИШЕВА
Третий месяц мой родной брат Мухтар Джакишев находится в застенках КНБ, без каких-либо перспектив на справедливое следствие и суд. Я подчеркиваю, что именно в застенках, а не в следственном изоляторе. Так говорить меня вынуждает демонстративное нарушение его гражданских прав.
Информационная блокада, лишение права на квалифицированную юридическую помощь, запрет на свидание с родственниками, постоянное запугивание всех мало-мальски причастных к этому делу лиц, начиная от друзей и родственников и заканчивая журналистами и адвокатами... Весь этот беспредел творится публично, в том числе на глазах у прокуратуры, которая обязана защищать закон и права граждан.
Чем вызвано столь вопиющее наплевательское отношение к закону в деле моего брата? Все очень просто. Ни у кого в стране не достает смелости пойти против всесильного председателя КНБ Амангельды Шабдарбаева. Но у самого Шабдарбаева есть личный корыстный интерес. И, как это ни банально, обида на Мухтара. Чтобы не быть голословным, приведу факты.
Года два тому назад в разговоре Мухтар сказал мне, что ему звонил вновь назначенный председатель КНБ Шабдарбаев и попросил отдать ему одно из разрабатываемых «Казатомпромом» месторождений урана. Мухтар очень сильно удивился такой просьбе и ответил, что рудники принадлежат государству, а не ему. Но если ему все же так хочется стать обладателем одного из рудников, то он может по этому вопросу обратиться лично к президенту. Как говорил тогда Мухтар, Шабдарбаев, похоже, испугавшись этой перспективы, просил его забыть про эту просьбу.
Казалось бы, на этом дело и закончилось. Но уже через каких-то пару месяцев с обвинениями в адрес Мухтара выступила госпожа Квятковская. Еще через месяц в «Казатомпром» нагрянула проверка. Причем, наряду с налоговиками и финконтролем в ней почему-то участвовало и КНБ. Еще через полгода Мухтар мне сказал, что, оказывается, Шабдарбаев не забыл тот телефонный разговор и, собрав на него какие-то компрометирующие материалы, зашел с ними к президенту, но получил крайне негативную оценку своим инициативам со стороны главы государства.
Однако Шабдарбаев и не подумал остановиться на этом. С маниакальной настойчивостью снова и снова он продолжал собирать негатив на моего брата, периодически подбрасывая его главе государству. Уж не знаю, что он такое наговорил президенту, но в какой-то момент добро на проверку было получено. Что из этого вышло, мы сейчас как раз наблюдаем. Я далек от мысли, что Шабдарбаев мог найти что-либо компрометирующее Мухтара, но когда кому-то, обладающему властью, этого очень хочется, то в ход могли пойти и лже-доказательства.
В заключение хотел бы сказать о роли прокуратуры во всей этой истории. Такое ощущение, что она из структуры, стоящей на страже интересов своих граждан превратилась в какой-то вспомогательный департамент Комитета национальной безопасности, по оправданию всех бесчинств, творимых его сотрудниками. Иначе как расценить, что господа из высшего надзорного органа вдруг разом забыли, что право на юридическую защиту — это конституционная норма, а наличие или отсутствие допуска к государственным секретам у защитника изложено в неком, никому не ведомом внутриведомственном документе КНБ.
Неужели какая-то инструкция может перечеркнуть суть и основополагающие постулаты конституции — главного закона страны? Откройте глаза, господа прокуроры! Проконсультируйтесь, наконец, у любого студента первого курса юридического факультета, и он вам скажет, что если какой-либо закон или норма противоречит конституции, то действует не этот закон, а конституция, поскольку все ее положения — прямого действия.
Считаю, что все происходящее свидетельствует — дело моего брата Мухтара Джакишева носит политический характер, и только по этой причине он лишен права защищаться, лишен доступа к информации, лишен общения с родственниками и близкими. И вслед за нечестным, несправедливым, фальсифицированным, следствием Мухтара ждет точно такой же суд. Поэтому я, Ермек Джакишев, обвиняю Амангельды Шабдарбаева в том, что он пытается дискредитировать моего брата как человека, менеджера, личность. И я обещаю, что сделаю все, чтобы это преступление не осталось безнаказанным.
Ермек Джакишев
yermek1960@mail.ru, ermek_djakishev@mail.ru
29 июля 2009 года
Страна участковых
Автор: Берик КАСЕНОВ
Фото: Серикжан КОВЛАНБАЕВ
После широко обнародованной информации об отпуске Маргулана Сейсенбаева, из которого он теперь, как можно предполагать, вряд ли вернется в обозримом будущем, я стал интересоваться некоторыми другими лицами, «скрывшимися», согласно громким заявлениям финансовой полиции, от карающего меча правосудия.
More...
Оказывается, и профессор Ерден Кажыбек, экс-председатель Комитета по языкам, никуда вовсе не убегал, а просто выехал в научную командировку. А до выезда он был у всех на виду, выступал, давал интервью в прессе и на ТВ, даже проводил научные конференции международного масштаба.
Большинство ответственных работников БТА тоже, как выясняется, выезжали вполне официально в служебные командировки, в которых они позже вынуждены были по известным причинам задержаться.
Сообщали, что и Наталья Савицкая, директор финансового департамента Министерства экологии, на которую сейчас всё валят, абсолютно официально выехала в зарубежную командировку. А тут — бац, на тебе! — объявляют в розыск, да еще не простой, а международный, со всеми причитающимися последствиями. Ну как тут вернешься?
Не буду вспоминать здесь многочисленных директоров строительных, сельскохозяйственных, правоохранительных и иных департаментов и управлений, не по своей воле ударившихся в бега. Но вот точно, голову (не свою, конечно) на отсечение даю, что старшего следователя по особо важным поручениям следственного управления Агентства по борьбе с экономической и коррупционной преступностью Республики Казахстан Дамира Урманбетова, того самого, который вел следствие по делу главы «КТЖ» Жаксыбека Кулекеева, финпол явно поторопился объявить в международный розыск. Офицеры ведь народ дисциплинированный. Надо было просто подождать, пока он вернется из трудового отпуска или служебной командировки...
Может быть, сейчас так много людей скрывается от финпола, потому что они пока еще просто не знают о том, что они в бегах? И именно поэтому их не могут поймать? И все дело в неправильном понимании друг друга? Как в том анекдоте про кота: «Мой кот часто гадит по углам, и я его бью за это, но мне кажется, что он думает, что я его бью за то, что он мало гадит»...
Вот будет облом, если все они вдруг возьмут да и вернутся как ни в чем не бывало! Хотя всем совершенно ясно, что наши доблестные правоохранительные органы сделали все возможное, чтобы это не могло случиться. По крайней мере, в ближайшее время.
Эти примеры у всех перед глазами.
Вот Роман Солодченко, например, который, несмотря на то, что новые владельцы «БТА банка» вновь переназначили его на ответственную должность, все же решил не испытывать судьбу и подстраховался: взял да и не вернулся из очередной служебной командировки. И правильно сделал. Где он сейчас? Сидит себе спокойно в Лондоне, открыто, несмотря на международный розыск, принимает участие в мероприятиях, организуемых за рубежом (в том числе, и нашим правительством), успешно ведет свой экономический блог во Всемирной паутине.
А вот Мухтар Джакишев, невзирая на различные предупреждения и информацию в прессе, видимо, из чувства патриотизма и веры в родное Отечество и президента, да и в свою непогрешимость, конечно, взял и назло всем этим финполовцам и КНБ-шникам вернулся из зарубежной командировки. Открыто, честно, по-граждански. И каков результат? Где он и что с ним, до сих пор не знают даже члены его семьи, его родная жена, не то что адвокаты и коллеги...
Но ведь это просто безобразие. Так мы всех наших официальных командировочных или законно выехавших отдыхать лишиться можем! И так у нас население маленькое при таких огромных территориях...
В связи с этим у меня конкретное предложение к высшему руководству страны — издать специальный указ, запрещающий всем без исключения гражданам Республики Казахстан любые служебные командировки и трудовые отпуска. Или хотя бы обязать всех командировочных регулярно звонить оттуда в финпол или КНБ для уточнения своего статуса: «Я все еще командировочный или уже убегаю от правосудия?»
Действительно, ведь большинство самых важных фигурантов их расследований находятся далече и даже не помышляют о том, что пора бы им оказать содействие нашему самому гуманному в мире правосудию.
Тем более что некоторые там, за бугром, в последнее время совсем распоясались, расслабились, писателями себя возомнили... И объектом творчества избрали не какого-то там вымышленного персонажа, а вполне конкретного человека — основателя нашего процветающего образцового демократического государства. И предают таким образом нашу главную национальную специфику. Ведь мы — народ не писарей каких-то, у нас другая миссия...
Чтобы доказать это, надо вспомнить еще одну поучительную историю.
Немца, русского и казаха оставили на необитаемом острове. Немец сразу же приступил к строительству пивзавода, русский — русской избы. А казаха не видно. Строительство закончилось, объекты, как это принято сейчас говорить, запущены в эксплуатацию, сидят немец и русский, чай пьют... Не помните продолжение? Потерпите, пожалуйста, немного, оно будет в самом конце моей короткой заметки. Ведь настоящее, собственно казахское призвание еще заслужить надо. Прикиньте, как это повлияет на вдохновение некоторых известных нам писак, особенно венских!
Представьте себе: сидят себе, пописывают, отдыхают, как тот немец и русский в анекдоте, после праведных трудов, а тут раз, и ни с того ни с сего — неожиданный стук в дверь. Открывают, а на пороге наш родной казах: «Здравствуйте, давайте знакомиться. Я ваш новый участковый».
...На язык просится аналогия, которую совсем не хочется произносить вслух, но она уже самовольно и грубо вломилась в нашу с вами жизнь: «Здравствуй, новый Казахстан, страна участковых, страна стукачей — полицейское государство»...
Беритесь за руки, иначе пропадете!
Автор: Ирина СЕРГЕЕВА
Фото: Серикжан КОВЛАНБАЕВ
19 августа правительство Казахстана намерено подвести итоги своей работы в первом полугодии 2009 года. Причем премьер-министр Карим Масимов на сегодняшнем пленарном заседании правительства заранее предупредил: вполне вероятно, что чьи-то головы после подведения итогов все-таки полетят.
More...
- Так, средние показатели по республике неплохие, — заметил Карим Масимов, выступая на селекторном совещании. — Но это если суммировать. А так, в какой-то области они плохие, в какой-то — хорошие, поэтому в среднем получились неплохие... Ничего персонального, но будем по косточкам разбирать отрасли и области.
Был совхоз — будет СПК
Но, оставив «разборы скелетов» отраслей и регионов на потом, премьер перешел к другой, как оказалось, более злободневной теме — развитию сельской кооперации. Сельхозпроизводителей призывают объединиться, а они все никак не осознают все прелести и плюсы совместной деятельности.
Обобщая ситуацию, министр сельского хозяйства Акылбек Куришбаев отметил, что основная причина низкой конкурентоспособности отечественной сельхозпродукции — ее разобщенность и сосредоточенность в мелких хозяйствах. Сейчас на долю средних и мелких сельхозформирований и личных подсобных хозяйств приходится 60% растениеводческой и 90% животноводческой продукции.
Между тем, заметил глава Минсельхоза, есть великолепная мировая практика, уже давно доказавшая свою эффективность, — развитие сельских потребительских кооперативов (СПК). В Казахстане этот опыт тоже давно взяли на вооружение, и для сельской кооперации нет особых препятствий: создана соответствующая законодательная база, а президент лично поддержал идеологию кооперации на селе.
- Суть кооперации заключается в объединении усилий мелких производителей для совместного решения общих вопросов путем создания некоммерческой структуры, оказывающей услуги по снабжению, заготовке и сбыту сельхозпродукции без посредников, — для тех, кто «не в курсе», пояснил Куришбаев. — Самая простая форма кооперации — когда ее участники совместными усилиями решают общие для всех проблемы материально-технического снабжения, сервисного обслуживания, заготовки, сбыта выращенной продукции. В дальнейшем они могут переходить к более развитым видам кооперации.
Несмотря на все плюсы, отечественные фермеры не слишком стремятся к объединению. По данным Минсельхоза, сегодня лишь 7% средних и мелких сельхозформирований и 15% личных подсобных хозяйств объединились в СПК. Министр объяснил такую ситуацию тем, что «на местах нет понимания целей и принципов кооперации». Кроме того, государство все-таки недостаточно стимулирует объединение фермеров.
- Анализ показывает, что основными сдерживающими факторами является низкий уровень разъяснительной работы и недостаточность мер господдержки, — считает Куришбаев. — Зачастую происходит формальное создание кооперативов в качестве средства для получения доступа к льготным кредитам. Недостаточно выделяется и льготных кредитных ресурсов из республиканского бюджета на поддержку созданных сельских потребительских кооперативов. Так, за четыре года было выделено лишь 20% от заявленных бюджетных кредитов. К тому же налоговые льготы не распространяются на СПК, созданные с участием юридических лиц. Барьером также выступает ограниченный доступ кооперативов к транспортной логистике и торговым площадкам.
Подкрепить бы слово деньгами...
В списке мер, предлагаемых министром для развития сельской кооперации, на первом месте оказалась именно разъяснительная работа. Он даже обратился к Министерству культуры и информации с просьбой оказать содействие и разработать медиаплан по широкому освещению и пропаганде всех плюсов создания сельских потребительских кооперативов во всех СМИ страны. И лишь в самом конце списка поручений оказалось предложение об увеличении объемов кредитования СПК до 3,5 млрд тенге в проекте республиканского бюджета на будущий год.
Между тем именно на финансовую часть обращали внимание акимы регионов. К слову, судя по выступлениям заместителей акимов Акмолинской, Южно-Казахстанской, Павлодарской областей, развитие сельских потребительских кооперативов в их областях идет достаточно неплохо. А аким Жамбылской области Борибай Жексембин обратил внимание на то, что на одних разъяснениях «далеко не уедешь».
- Вопрос очень актуальный, мы им занимаемся еще с 90-х годов прошлого века, — напомнил он и предложил: — Экономическими рычагами надо, я думаю.
Согласится ли правительство добавлять дополнительные «экономические рычаги» для стимулирования сельхозпроизводителей к объединению в кооперативы, пока неясно. Премьер распорядился до 1 сентября полностью сформировать весь комплекс мер для развития сельской кооперации. А глава Минсельхоза в свою очередь добавил, что заставлять объединяться, по привычному добровольно-принудительному порядку, сельчан никто не будет.
- Создание кооператива — это, прежде всего, добровольное дело, — заверил он журналистов. — Оно должно основываться на осознанном волеизъявлении самих сельчан. Если будем гонять силовыми методами, применять методы коллективизации, естественно, этот кооператив будет нежизнеспособный, и впоследствии он просто распадется.
Аким и советник встретятся в суде?
Автор: Алла ЗЛОБИНА
Фото: Серикжан КОВЛАНБАЕВ
Исковым заявлением отреагировал на критику своего советника Алпамыса Бектурганова аким Западно-Казахстанской области Бактыкожа Измухамбетов. Глава области просит суд защитить его честь и достоинство и привлечь своего бывшего подчиненного к уголовной ответственности за клевету. Г-н Бектурганов готовит встречный иск.
More...
«Республика» уже писала о скандальной пресс-конференции советника акима ЗКО Алпамыса Бектурганова, на которой он обвинил своего шефа в серьезных коррупционных нарушениях и протекционизме. В ответ на выступления чиновника аким отмолчался, передав слово руководителю своего аппарата Амангельды Давлетжанову. Последний объяснил поступок советника весьма просто — тот не может пройти аттестацию госслужащего, поэтому и стал «мстить». Демарш обернулся для советника увольнением с формулировками «профнепригодность» и «прогулы».
Конфликт между тем продолжается. 22 июля юристы акимата области подали исковое заявление в суд города Уральска. Первое судебное заседание должно было состояться в прошедший вторник, 28 июля, но из-за неявки ответчика Алпамыса Бектурганова, который сейчас находится на лечении в Астане, заседание отложили.
По словам Чингиза Муканова, директора ТОО «Жайык Пресс» (куда входят две государственные областные газеты — авт.), который в этом конфликте выступает «рупором» акима, Бактыкожа Измухамбетов не заявил сумму компенсации, а лишь попросил суд доказать факт клеветы со стороны своего уже бывшего советника. В случае положительного решения суда Алпамыс Бектурганов может быть привлечен к уголовной ответственности.
- Акима упрекают, что он молчит и не отвечает публично на обвинения Бектурганова, а он и не должен оправдываться! — сказал «Республике» по телефону Чингиз Муканов. — Аким мне сказал: то, что говорил Бектурганов, чепуха! Пусть суд установит, что правда, а что нет. Он ведь в своем выступлении говорил про коррупцию, убийства, но ведь есть такое понятие, как презумпция невиновности...
Со своей стороны, представители акима области готовы предоставить прессе документы, свидетельствующие о якобы неблаговидных делах самого Алпамыса Бектурганова.
- Я слышал, что и Союз писателей хочет исключить его (А.Бектурганова — авт.) из своих рядов, а некоторые правоохранительные органы заинтересовались его прошлыми делами. Он еще говорит, что ему угрожают, звонят. Кому он нужен? Теперь только суду, — возмущен Чингиз Муканов.
Алпамыс Бектурганов по телефону сказал, что ему действительно звонили неизвестные лица и предлагали встретиться.
- Я нанял охрану, потому что опасаюсь за свою жизнь, — сообщил он.
Бывший советник акима Западно-Казахстанской области опасается не только за свою жизнь, но и за честь, поэтому уже готовит встречный иск: в суде он хочет доказать, что его оклеветали на всю республику, сообщив в СМИ о каких-то его махинациях.
- Если я что-то совершал, то почему мое дело не рассматривал дисциплинарный совет? А то, что я сказал на своей пресс-конференции, — у всех на устах. Никакой клеветы там нет. Думаю, суд все поставит на свои места. А убрать меня могут только из рядов «Нур Отана», но не из творческого коллектива Союза писателей! Я своим трудом заслужил это членство, — заявил писатель.
Сейчас аким области Бактыкожа Измухамбетов находится в Лондоне на встрече с иностранными инвесторами, разрабатывающими Карачаганакское месторождение.
- Аким будет только к концу этой недели. Никаких комментариев мы пока дать не можем, — сказал Калиулла Карагойшин, пресс-секретарь областного акимата.
К концу недели обещал вернуться в Уральск и опальный советник Алпамыс Бектурганов, заверив, что на заседание городского суда по иску главы области он обязательно соберет всех представителей СМИ.
Афганцам пообещали мир и демократию
Автор: Ахмед ДУРАНИ
Мир, свободу и работу пообещал афганцам специальный посланник президента США по Афганистану и Пакистану Ричард Холбрук в ходе визита в страну. Он состоялся сразу после окончания крупномасштабной военной операции американских сил против талибов в провинции Гильменд.
More...
Сразу после визита в Пакистан Ричард Холбрук неожиданно отправился в южную афганскую провинцию Гильменд, где только закончилась крупномасштабная военная операция против талибов. Цель своего визита он объяснил в ходе встречи со старейшинами. Он сказал, что пытается понять, как достичь тех целей, что поставила перед собой новая администрация президента США в Афганистане, как в Гильменде начать восстановительные работы на гражданских объектах, привлечь к этой сложной работе население, обеспечив тем самым его работой.
Жителям Гильменда от имени президента США Обамы он пообещал, что американцы больше не оставят в беде афганский народ и освободят страну от террористов. По поводу проведенных военных операций в Гильменде Ричард Холбрук сказал, что он доволен их результатами, и заверил жителей, что они будут продолжаться то тех пор, пока все захваченные талибами районы провинции Гильменд не будут освобождены и очищены от террористов, пока в провинции не будет установлена власть официального афганского правительства.
Ричард Холбрук в ходе беседы со старейшинами Гильменда старался изучить настроения жителей после военной операции, их отношение к предстоящим выборам. Он пообещал жителям Гильменда с помощью американской военной силы обеспечить безопасность, чтобы у населения была возможность спокойно и свободно проголосовать.
В Гильменде Ричард Холбрук пробыл четыре часа и оттуда уехал в другую южную провинцию Афганистана — Газни, где на сегодня расположена большая часть американских сил. Там спецпредставитель Ричард Холбрук встретился с губернатором провинции и населением. Его интересовало, как складываются отношения между американскими военными и местными жителями.
Один из старейшин по имени Алимхан сообщил Холбруку, что он доволен отношением американских военных: «Они помимо обеспечения безопасности начали восстановительные работы, в которых участвуют и несколько тысяч нашей безработной молодежи. Прошу помочь жителям Газни именно в день проведения выборов защитить наши гражданские права, оградить от влияния и насилия командиров вооруженных формирований. Они за большие взятки от разных кандидатов в президенты заставляют жителей голосовать против их воли». В ответ Холбрук пообещал жителям Газни обсудить этот вопрос с представителями ЦИК Афганистана, афганскими властями и представителями мирового сообщества.
После Газни Ричард Холбрук отправился в афганскую столицу. В Кабуле во время встречи с афганскими властями и ЦИК он подчеркнул, что Америка не поддерживала и не поддерживает никого из кандидатов в президенты, потому что жители страны сами должны избрать достойного президента. Обращаясь к главе ЦИК Афганистана Азизулле Лудину, он сказал: «Правительство США всячески старается обеспечить полную безопасность проведения президентских выборов. Но мы не поддерживаем ни одного кандидата. Мы ожидаем полную демократию в Афганистане и настаиваем на ней».
Между тем один из кандидатов в президенты Ашраф Гани Ахмадзай уверяет, что в Афганистане ни для кого не секрет, что нынешний президент Афганистана Хамид Карзай имеет большие шансы на победу именно из-за поддержки США и их союзников.
Кроме того, спецпосланник встретился с религиозными лидерами страны и афганскими женщинами. Кстати, последние заявили, что нынче в Афганистане унижают женщин и нарушают их права именно чиновники и представители правопорядка. В ответ Ричард Холбрук пообещал, что на помощь афганским женщинам Штаты призовут всю мощь международных правозащитных организаций.
Отменят ли хадж в Мекку?
Автор: Нурлан АТАМБАЕВ
В Саудовской Аравии министерство здравоохранения в понедельник официально подтвердило первый случай смерти пациента, заболевшего гриппом А/H1N1.
More...
В сообщении министерства отмечается, что мужчина ранее поступил в одну из частных клиник города Даммама на востоке страны с признаками свиного гриппа — лихорадкой, пневмонией, затруднением дыхания. Несмотря на лечение популярным препаратом тамифлю, мужчина скончался, сообщает "Интерфакс".
Ранее министры здравоохранения арабских стран на заседании в Каире запретили из-за вспышки нового вида гриппа совершать в этом году хадж детям, старикам и людям, страдающим хроническими заболеваниями.
Министры отметили, что если прививка от вируса будет готова до конца ноября, когда произойдет большой хадж, то в комплекте документов на получение саудовской визы должен будет находиться и сертификат о прививке. Малый хадж — умра — начинается в Мекке в конце августа.
Покажите Мухтара врачам!
Автор: ЗАЯВЛЕНИЕ
Независимые политики, журналисты и общественные деятели требуют непредвзятого медицинского обследования арестованного экс-главы «Казатомпрома» Мухтара Джакишева. При необходимости, считают они, Джакишева нужно госпитализировать.
More...
Состояние его здоровья внушает авторам письма опасения – незадолго до ареста он перенес гипертонический криз и вынужден был лечиться за границей.
ЗАЯВЛЕНИЕ
демократической общественности в связи с состоянием здоровья Мухтара Джакишева
Уже более двух месяцев содержится под стражей Мухтар Джакишев. До сих пор к нему не допускают ни его близких, ни адвоката, выбранного семьей. Тяжело представить состояние родных М.Джакишева, которые столь долгое время вынуждены довольствоваться скудной информацией о его судьбе и здоровье со страниц газет или на специально организованных брифингах. Недопустимо, когда, по собственному признанию обвиняемого, он находится в информационной блокаде и не имеет никакой связи с внешним миром.
Не существует сколько-нибудь вразумительных доводов, оправдывающих наложение грифа секретности на «урановое дело». Тем более что состав обвинения — какие конкретно урановые месторождения якобы приватизированы самим М.Джакишевым — обнародован спецслужбами с самого начала. Эти же спецслужбы пошли на беспрецедентные нарушения тайны следствия, поторопившись выдать в телеэфир специальные сюжеты с «признаниями» бывших заместителей М.Джакишева, до сих пор содержащихся на конспиративных квартирах.
Аналогично, вместо предоставления М.Джакишеву законного права пользоваться помощью адвоката, спецслужбы проводят информационные акции, призванные продемонстрировать якобы хорошее состояние арестованного. На самом деле здоровье Мухтара Джакишева вызывает серьезные опасения, поскольку незадолго до ареста он вынужден был даже выезжать на специальное лечение в Европу в связи с перенесенным гипертоническим кризом. В условиях же заключения, когда его физическое состояние становится предметом манипуляций и давления, эти опасения возрастают многократно.
Объективное расследование уголовного дела в отношении руководителя «Казатомпрома» невозможно без права защищать его лично выбранным адвокатом, а справедливое следствие подразумевает в том числе и свидания с членами семьи.
Мы настоятельно требуем независимого медицинского обследования М.Джакишева, при необходимости — его госпитализации и оказания качественной врачебной помощи.
Абилов Булат
Аккозин Мадат
Аленова Даметкен
Алибаев Серикбай
Асан-Aта Каришал
Асипов Сапабек
Аспандиярова Маржан
Атабаев Болат
Бапи Ермурат
Батталова Зауреш
Габбас Кабышулы
Дуванов Сергей
Ергалиева Гульжан
Еримбетов Нурлан
Жандосов Ораз
Жовтис Евгений
Жукеев Толеген
Калеева Тамара
Кожахметов Асылбек
Кремениш Николай
Кунаев Диар
Курманов Айнур
Куттыкадам Сейдахмет
Матаев Сейтказы
Мизинов Юрий
Мухтарбеков Сергазы
Савостина Ирина
Саримов Айдос
Сарсенбай Рысбек
Свиридов Андрей
Своик Пётр
Таукина Розлана
Торегожина Бахытжан
Турмагамбетова Жемис
Нартая Дутбаева ждет СИЗО КНБ?
Автор: Асхат АХМЕТБЕКОВ
Вопрос, не станет ли бывший вице-президент НК «Казатомпром» Нартай Дутбаев следующим подозреваемым по «урановому делу», по-прежнему волнует экспертное сообщество. «Республика» уже писала, что общественные деятели по-разному отнеслись к информации о сокращении экс-шефа КНБ. Сегодня мы решили поговорить на эту тему с политиками и политологами.
More...
Кому не угодил теперь уже отстраненный от своей должности? Неужели бывшему председателю Комитета национальной безопасности уготована участь его последнего патрона — Мухтара Джакишева? Если так, то за какие прегрешения? Или, может быть, заслуги? Эти вопросы мы и задали экспертам «Республики».
С прицелом на «серого кардинала»?
Как выяснилось, не исключает неприятного для самого Дутбаева развития событий директор Группы оценки риска Досым Сатпаев. Потому что, считает он, его «уход» связан с арестом Джакишева.
- Нужно здесь напомнить, что в свое время все-таки Дутбаева поставили как человека, который должен был контролировать ситуацию в «Казатомпроме». При этом есть определенные предположения, что г-н Дутбаев мог быть тоже связан с Нуртаем Абыкаевым. И в этом плане «уход» Дутбаева и может быть косвенным ударом по тем людям, которых можно рассматривать в качестве покровителей, — сказал нам политолог.
А с учетом последних событий в Казахстане «неприкасаемых» в нашей республике уже вовсе нет. В нынешней политической схеме страны понятие «прежние заслуги», пояснил Досым Сатпаев, уже не играет никакой роли:
- Если раньше возможной индульгенцией была политическая лояльность, то теперь, как оказывается, даже политическая лояльность к действующей власти уже перестала быть индульгенцией. И, кстати, это очень сильно нервирует сейчас весь бюрократический аппарат Казахстана. Люди потеряли ориентацию и потеряли в какой-то степени свою уверенность в завтрашнем будущем.
Без Мухтара «смотрящий» не нужен
В свою очередь, директор Центра актуальных исследований «Альтернатива» Андрей Чеботарев полагает, что могло быть две возможных причины отставки Дутбаева. Первая связана с тем, что в «Казатомпром» пришла новая команда во главе с Владимиром Школьником и потому Нартай Дутбаев просто не вписывался в эту команду.
- Не исключено, что со стороны нового руководства «Казатомпрома» этот вопрос поднимался перед президентом и президент мог пойти навстречу.
Другой вариант: держать Дутбаева на посту вице-президента «Казатомпрома», после того как была разогнана вся прежняя команда, в которой он работал во главе с Мухтаром Джакишевым, не было смысла.
- Потому что, — рассуждает политолог, — если кто-то арестован, кто-то находится в положении свидетелей по этому делу, но фактически сидит под арестом, могут появиться подозрения: а почему не тронули Дутбаева? Возможно, во избежание этих подозрений и было решено все-таки отправить его в отставку.
Однако, продолжил Андрей Чеботарев, это еще не означает, что его обязательно должны привлечь к уголовной ответственности. Все потому, что, судя по всему, с момента своего назначения в «Казатомпром» он играл роль своего рода «смотрящего» за деятельностью Джакишева и его команды.
Его пример — другим наука
По мнению же заместителя председателя Общенациональной социал-демократической партии Амиржана Косанова, наступило время, когда г-н Дутбаев, как один из бывших руководителей спецслужб, мог бы ответить на все вопросы относительно его деятельности, которые накопились у общества.
- Поэтому я думаю, что у Дутбаева не только есть такой шанс. Он, наверное, обязан отвечать, тем более при его руководстве спецслужбами были очень резонансные события в политической жизни страны, — напомнил политик. — Вообще, это позволило бы нам по-другому посмотреть на деятельность и место спецслужб, КНБ в структуре общества, на отсутствие контроля со стороны общества, на отсутствие достаточной информированности населения о делах содержащегося на деньги налогоплательщиков органа.
Поэтому, утверждает политик, это большой урок для нынешних дутбаевых: то, что сейчас творится с экс-главой КНБ, может коснуться любых чиновников, которые сейчас в фаворе, а завтра могут оказаться в опале.
Иммунитета нет ни у кого
А вот руководителю «Алга, ДВК!» Владимиру Козлову вообще смешно было видеть в информационных лентах фамилию «Дутбаев» с формулировкой «в связи с сокращением штата»:
- Просто смешно. Потому что совершенно ясно, что фигуру такого масштаба таким образом обычно не увольняют. Что касается СИЗО КНБ, то, памятуя выражение нашего первого и единственного президента о том, что он может любого взять за руку и отвести в суд, тот же Дутбаев, я думаю, не исключение. В нашей стране такая вероятность не исключена ни для кого, кроме президента. И не исключена для него, после того как он перестанет быть президентом.
И даже заслуги перед первым лицом никого, говорит он, сейчас не спасут. Свидетельство тому — те, кто находится в следственном изоляторе КНБ или уже в колонии. Принципиальную роль в данном случае играет информационная блокада, или «достаточные сведения», которые предоставляются президенту, отчего последний может прийти в ярость. Следуя этой логике, утверждает Владимир Козлов, сегодня «на каждого руководителя можно создать компроматы, если даже у кого и нет на сегодняшний момент. Главное — было бы желание».
Нас ждут сенсации?
Зато депутат Сената парламента, председатель Партии патриотов Казахстана Гани Касымов не видит ничего странного в том, что вице-президент «Казатомпрома» попал под сокращение:
- Что мы можем сказать? Я все понимаю и вы понимаете, но все равно недостаток информации огромный — вакуум. Полагаю, сейчас что-то будет всплывать. Возможно, у него интервью возьмут и он даст оценку, поскольку в этой системе были целые аналогичные истории. Так что давайте немножко подождем. А придумывать на пустом месте — я не любитель.
Пора готовиться к новым дефолтам?
Автор: Анастасия УСКОВА
Служба кредитных рейтингов Standard & Poor's изменила оценку страновых рисков банковской системы (BICRA) Казахстана и перевела страну из группы 8 в группу 9. Оценка BICRA отражает сильные и слабые стороны банковской системы страны в сравнении с банковскими системами других государств, причем самые сильные входят в группу 1, а самые слабые – в группу 10.
More...
Некоторые проблемы у банков Казахстана были и раньше, но окончательно банковский сектор страны, как отмечается в сообщении S&P, добил «недавний дефолт двух системообразующих банков Казахстана».
- Пересмотр оценки BICRA отражает фундаментальный, «хронический» (а не временный и чисто циклический) характер ухудшения показателей банковской системы, а также недостаточность применяемых мер по рекапитализации банков, — отметила кредитный аналитик S&P Екатерина Трофимова, которую цитирует рейтинговое агентство. — Эти негативные факторы стали очевидными на фоне мирового финансового кризиса, начиная с августа 2007 г., а также недостатков системы регулирования и надзора.
А после дефолта двух национализированных банков эти проблемы, говорят аналитики S&P, стали еще явнее. Уровень проблемных ссуд, в том числе реструктурированных, составляет, как считают в S&P, по меньшей мере, 30—35% совокупной ссудной задолженности в банковской системе. Причем показатель этот, по прогнозам S&P, будет только расти: проблема заключается в значительном объеме кредитования в секторе недвижимости, переживающем резкий спад, а также в недавней девальвации тенге и снижении экономической активности.
- Уровень проблемных ссуд в ближайшие 12 месяцев может приблизиться к верхней границе диапазона нашей долгосрочной оценки валовых проблемных активов (ВПА), которая составляет 35—50% (в процентах от валового объема кредитования частного сектора), — сказала Екатерина Трофимова.
Аналитики агентства не исключают, что уже в ближайшие месяцы в Казахстане увеличится количество банков, допустивших дефолт или вынужденных реструктурировать свои долговые обязательства. При этом возможности рефинансирования долговых обязательств и стабилизации депозитной базы банков будут, как казала г-жа Трофимова, ограничены, по крайней мере, до конца 2009 года и в 2010-м.
- При всех трудностях, ожидающих казахстанскую банковскую систему в ближайшей перспективе, мы продолжаем считать долгосрочные экономические перспективы Казахстана благоприятными, учитывая динамичное развитие сырьевого сектора, относительно высокий баланс государственного бюджета и тенденцию повышения благосостояния населения, — заявила г-жа Трофимова.
Правда, ожидаемая положительная динамика макроэкономических показателей, по ее мнению, может принести казахстанским банкам устойчивые реальные выгоды лишь при условии значительного укрепления внутреннего рынка ресурсов и сбалансированности роста банков. Здесь должны быть учтены потенциал рынка, совершенствование банковской бизнес-модели, нормативно-правовой базы, риск-менеджмента и процедур кредитования.
- По нашим прогнозам, процесс восстановления банковского сектора этой страны будет долгим и болезненным — тем более, что потребуется дальнейшее сокращение долговой нагрузки как банков, так и корпораций и физических лиц, — подчеркнула Екатерина Трофимова.
Бюджетные страдания, "Газпром" и Сонька Золотая ручка
Автор: Обзор прессы
Сегодня в центре внимания российских газет заседание правительства России, на котором должны быть одобрены основные параметры бюджета на 2010 год и макроэкономической политики до 2012-го года. Газеты особо отмечают, что как бы ни старался Минфин залатать будущие дыры бюджета за счет увеличения НДПИ на газ, «Газпрому» все же оставили налоговые поблажки, подкинув тем самым проблем финансистам.
More...
Кстати, практически в продолжение этой темы выступил глава МВД России Рашид Нургалиев. Расстроенный ситуацией на дорогах страны, где за последние несколько дней распрощались с жизнью десятки россиян, он предложил в разы увеличить штрафы и тем самым пополнять за счет нерадивых автолюбителей бюджет. Ну а кроме прочего российские СМИ разбирались в покушении на криминального авторитета Япончика и порадовали известием о том, что в Выхино откроется замена Черкизовскому рынку.
Интригующий иск Тимченко
Газета «Ведомости» вышла сегодня с интригующей заметкой на первой полосе о том, как британский журнал The Economist смог вне судебных стен уладить конфликт с российским бизнесменом Геннадием Тимченко, который обвинил издание в клевете и подал иск в Высокий суд Лондона («Журнал The Economist уладил тяжбу с миллиардером Тимченко»).
«Ведомости» напоминают, что иск касался статьи «Дай мне на лапу» (Grease my palm), имеющей подзаголовок «Взяточничество и коррупция стали эндемическими» (Bribery and corruption have become endemic). В ней шла речь о том, что успех компании Тимченко Gunvor International BV совпал с делом против «ЮКОСа». В результате Gunvor стал третьим нефтетрейдером в мире. Также The Economist утверждал, что бизнесмен пользовался своей дружбой с Владимиром Путиным, когда тот служил в мэрии Петербурга: нефтяная компания, в которой тогда работал Тимченко, стараниями нынешнего премьер-министра якобы получила большую квоту.
Рассказали журналисты и о том, как «Альфа-Банк» и «Базэл» наконец нашли общий язык по поводу возврата кредитов (см. материал «От МВФ до «крепости для мафии»). Первый результат — «Альфа» согласилась на реструктуризацию долгов группы ГАЗ («Дерипаска уговорил Фридмана»). Издание пишет, что владелец «Базэла» Олег Дерипаска ездил в «Альфа-Банк» обсуждать долговую проблему его компаний с руководителями и владельцами банка-кредитора, рассказали «Ведомостям» двое знакомых Дерипаски, и наконец договорился о прекращении борьбы. «Мы не исключаем, что договоренность (о реструктуризации долгов компаний «Базэла») вскоре будет достигнута», — передал через пресс-службу зампред правления «Альфа-Банка» Владимир Татарчук, подчеркнув, что документы пока не подписаны. Представитель «Базэла» Сергей Бабиченко подтвердил, что его компания «близка к достижению договоренности с «Альфа-Банком» по долгам всей группы». Переговоры о деталях реструктуризации долгов каждой из компаний «Базэла» еще продолжаются, объяснил знакомый Дерипаски.
Бюджет взял огонь на себя
Сразу два издания сегодня отвели полосы двум многозначительным темам. Газеты «КоммерсантЪ» и «Время новостей» написали о встрече главы правительства Владимира Путина с председателем правления «Газпрома» Алексеем Миллером («Бюджет военно-пенсионного назначения» и «Налоговый рай «Газпрома»). В частности, издания сообщают о том, что по итогам заседания бюджетной комиссии правительства было решено отказаться от планов повышать газовый НДПИ и экспортные пошлины на газ с 2010 года. По словам источников, «поступления (от ранее планируемой соответствующей меры — ред.) уже заложены в доходы бюджета, но «Газпром» обещает те же самые деньги дать другим способом».
Изыскать средства для наполнения бюджета на дополнительные 60 млрд руб. г-н Миллер обязался в минувшую субботу, когда его из отпуска вызвал к себе Владимир Путин. Премьер поинтересовался мнением главы «Газпрома» относительно практически принятого решения об индексации НДПИ и увеличении экспортной пошлины. «Думаю, что с учетом роста объема поставок и на европейский рынок, и на внутренний рынок мы можем достигнуть того же результата в отношении тех цифр, которые запланировал Минфин», — заявил г-н Миллер премьеру, не поясняя, на чем базируется этот оптимизм в условиях развития экономического кризиса. В последнее время топ-менеджеры монополиста только и сетовали на то, что спрос вряд ли восстановится в ближайшие несколько лет, и корректировали планы по добыче в сторону понижения. Тем не менее, г-н Путин, как уже было много раз, поддержал главу «Газпрома».
В продолжение этой многострадальной темы издания напоминают о том, что именно сегодня тот день, когда правительство должно одобрить основные параметры бюджета на 2010 год и макроэкономической политики до 2012-го. То есть раздать сестрам по серьгам, но не всем, а у некоторых вообще забрать серьги обратно («Час расплаты», «Бюджет военно-пенсионного назначения»). Как пишут газеты, в условиях кризиса приоритетными получателями денег из госказны станут пенсионеры и военные — правительство увеличивает расходы на исполнение социальных обязательств и сохраняет затраты на национальную оборону. Ради этого правительство заморозит все второстепенные расходы, урежет госинвестиции и сократит федеральные целевые программы.
«Виват» нарушителям и иностранным инвесторам!
Газета «РБК daily» сегодня пристально взглянула на инициативы главы МВД РФ Рашида Нургалиева, который выступил с жесткой критикой в адрес ситуации на дорогах страны. Жесткий тон был вызван десятками аварий на трассах, случившихся в последние две недели.
Кроме принятия профилактических мер, министр посчитал, что борьба с нарушителями правил дорожного движения остается эффективным инструментом борьбы с кризисом («Доходные нарушители»). В частности, Рашид Нургалиев предложил лишать пьяных водителей прав без суда и подсчета промилле алкоголя в крови, даже если машина припаркована. Спикер Госдумы Борис Грызлов предложил в пять-десять раз повысить штраф за невключенный поворотник. А в Генпрокуратуре уже создано спецподразделение по надзору за движением.
Кроме новости о том, что нерадивые автолюбители помогут залатать дыры в бюджете, газета «РБК daily» опубликовала на первой полосе материал и интервью со всемирно известным бизнес-гуру Марком Мобиусом. Он пообещал, что в течение двух лет увеличит инвестиции в российские активы в пять раз, до $10 млрд. Средства будут инвестированы в акции «РусГидро». Также фонд Мобиуса намерен вложиться в бумаги «ЛУКОЙЛа», «Норникеля», «Роснефти» и «Вимм-Билль-Данна». Рост инвестиций в Россию будет происходить не только за счет роста объема самого фонда, но и за счет уменьшения доли фонда в Китае и Бразилии. Г-н Мобиус называет российские активы недооцененными и предсказывает, что Россия первой выйдет из кризиса.
О москвичах и московских китайцах
Газета «Газета» сегодня пишет о скандальных слушаниях в Нагатинском суде Москвы по искам потерпевших во время кровавой бойни, устроенной в ночь на 27 апреля этого года начальником ОВД «Царицыно» Денисом Евсюковым («Жертвам майора Евсюкова отказывают в исках и грозят уголовными делами»). Как утверждает «Газета», одному из заявителей — 18-летнему Илье Герасименко — не только было отказано в удовлетворении иска, так еще и Следственный комитет при прокуратуре (СКП) пригрозил потерпевшим уголовным делом за разглашение тайны следствия в случае дачи показаний в суде. По существу, суд рассмотрел иск студента Герасименко, который требовал взыскать в его пользу 5 млн рублей в качестве компенсации морального вреда и 137 тысяч рублей в качестве материального ущерба. В Герасименко Евсюков выпустил две пули. Только для проведения операции по извлечению второй пули нужно 94 тысячи рублей.
Ответчиками по делу проходили департамент финансов Москвы, Федеральное казначейство и Министерство финансов России, так как в соответствии с законодательством вред, причиненный должностным лицом, может возмещаться из государственного бюджета. Представители государственных ведомств на суде возражали против удовлетворения иска. Как заявил представитель департамента финансов Москвы Тарас Сериков, Евсюков ночью 27 апреля не находился непосредственно при исполнении, а «причинил вред в свободное от своих обязанностей время». Таким образом, по мнению представителя ответчика, Евсюков действовал как обычный гражданин, а не сотрудник милиции. «На момент совершения преступления Евсюков являлся майором милиции и был одет в форму, — возражали на суде представители потерпевших. — Получается, что с 9 утра до 18 вечера Евсюков являлся должностным лицом и сотрудником милиции, а с 18 вечера до 9 утра следующего дня — не являлся».
Далее журналисты молвили слово о многострадальных китайских «челноках». Точнее — порадовали их новостью о том, что вместо закрытого Черкизовского рынка к 1 октября китайский торгово-логистический «мегакомплекс» откроется в столичном районе Выхино («В Выхине появится Чайна-таун»). Китайский торговый комплекс появится на юго-востоке столицы на 8-м километре МКАДа, в районе Косинской улицы. Общая территория — 120 тысяч квадратных метров. Количество арендаторов — более двух тысяч китайских компаний: юридических лиц, зарегистрированных в России. Стоимость проекта — около $1 млрд. «Наша цель — легальная и цивилизованная торговля с Китаем. С закрытием Черкизовского рынка уходит целая эпоха, уходят девяностые — сплошные серые схемы, контрабанда. Открытие нашего центра — это новая эпоха», — заявил по этому поводу изданию Сергей Санакоев — глава управляющей компании китайского торгового комплекса.
Сегодня — Япончик, завтра — Сонька Золотая ручка
В центре внимания «Российской газеты» сегодня криминальная жизнь столицы дней сегодняшних и дней минувших. В частности, журналисты официального издания страны решили разгадать тайну покушения на известного авторитета Япончика — Вячеслава Иванькова («Кто поставил на выстрел»), которого расстреляли в ресторане на Хорошевском шоссе. Киллер поджидал свою жертву на выходе из кафе, где Иваньков пил чай. Как только Япончик вышел из заведения, раздался выстрел. Пуля попала ему в живот. Журналисты считают, что у этого легендарного авторитета есть свой ангел-хранитель: пуля киллера случайно попала в живот, а не в голову Иванькова, куда метил снайпер. Рядом с кафе в «Газели» нашли снайперскую винтовку с оптическим прицелом и гильзу. Авторитета отправили в реанимацию Боткинской больницы.
Источник «РГ» в правоохранительных органах рассказал, что Япончик последние несколько лет после экстрадиции в Россию из США и оправдательного приговора Верховного суда никак открыто себя не проявлял. По сведениям источников «РГ», Иваньков инкогнито приехал из-за границы в Россию для урегулирования спора, возникшего между двумя влиятельными столичными криминальными группировками, которые контролировали игорный бизнес Москвы. В столице Япончик несколько дней встречался с некоторыми криминальными авторитетами, которые контролировали игорный бизнес. По всей видимости, с кем-то он не договорился, и одна из группировок решила устранить Иванькова. Ведь тот продолжал играть важную роль в уголовном мире. Все передвижения Япончика и его контакты находились под контролем одной из российских спецслужб.
Продолжая криминальную тему, «Российская газета» рассказала и о том, что известный сценарист и режиссер Виктор Мережко снимает продолжение сериала про Соньку Золотую ручку («Как украсть бриллиант»). «Если первая часть — «Сонька Золотая ручка» — построена на некоторых реальных фактах, то вторая — «Сонька. Продолжение легенды» — чистый вымысел», — цитирует слова Мережко издание. По его словам, вторая часть — о том, как знаменитая авантюристка строит отношения со своими дочерьми. Одна из них не признает мать. Она становится примой оперетты, познает успех и славу. Но жизнь ее заканчивается трагически. Вторая делает свой выбор в пользу матери, стремится быть с ней рядом и в итоге вместе с Сонькой попадает в южносахалинскую тюрьму. Возможно, в будущем появится и третья часть фильма, оптимистично пишет издание.
Почему оправдали Марата Бекетаева?
Автор: Александр УСТИНОВ
Своеобразным юридическим ликбезом для любителей нетрезвой езды стало выступление перед журналистами председателя межрайонного административного суда Астаны Магомеда Баркинхоева. Он популярно объяснил, почему суд оправдал вице-министра юстиции Марата Бекетаева, задержанного, как писали сводки дорожной полиции, пьяным за рулем.
More...
Чтобы объяснить, как Марату Бекетаеву удалось уйти от ответственности, председатель суда, оправдавшего вице-министра, устроил для СМИ специальную пресс-конференцию.
- Сегодня созрела необходимость объяснить общественности с точки зрения юриспруденции, почему по конкретному делу в отношении Бекетаева судом было вынесено именно такое решение, то есть дело было прекращено, — заявил председатель специализированного межрайонного административного суда Астаны Магомед Баркинхоев.
По словам господина Баркинхоева, во всем виноваты те самые инспектора дорожной полиции, которые и «взяли» нетрезвого чиновника с поличным прямо на одной из улиц Астаны. Был вице-министр Бекетаев пьян или трезв, председатель не говорил — он разъяснял сугубо юридические позиции, на которые опирался суд, рассматривая дело Бекетаева.
- По данному делу допущена масса нарушений процессуального закона, — строго заявил Магомед Баркинхоев. — И все те доказательства, которые представлены органами дорожной полиции, не имеют юридической силы. Только поэтому суд не смог привлечь лицо к ответственности, потому что достаточных оснований для этого не было.
Под «достаточными основаниями» для лишения Бекетаева водительского удостоверения на два года председатель самого гуманного для чиновников суда подразумевал протокол об административном правонарушении, который неправильно составили инспектора дорожной полиции. Что же касается аудио- и видеозаписей, на которых явно запечатлен пьяный чиновничий дебош с угрозами в адрес полиции, так они и вовсе оказались полученными «в нарушение требований законодательства».
Может быть, это и так, однако судья эти записи просматривал около часа и лично мог убедиться в доводах инспекторов. Напомню, сам Бекетаев настоял на том, чтобы смотрели и слушали компромат в закрытом режиме, то есть без журналистов. Вице-министр объяснил это тем, что считает акт обнародования записей вмешательством в его личную жизнь. Видимо, под личной жизнью чиновник имел в виду «разговор по душам» с родной полицией.
Председатель столичного административного суда, комментируя ситуацию, обвинил дорожных инспекторов в «незнании требований закона»:
- Бекетаев не обязан доказывать свою невиновность, это закон, — завил г-н Баркинхоев. — Его виновность должен доказывать тот орган, который возбуждает административное производство. И должен он это сделать, собрав доказательства законным путем и закрепив их законным путем.
В итоге оскандаливший себя вице-министр юстиции, хоть и вышел победителем, но однозначно «закрепил» за собой весьма дурную славу. Хотя бы потому, что принципиально отказался сдавать анализы на наличие алкоголя в крови. Ведь, по логике, если бы он действительно был трезв, то уже через час после задержания спокойно ехал бы домой по ночной Астане. Инспектора перед ним еще бы и извинились. Но в итоге чиновник несколько недель судился с дорожной полицией и жертвовал своим драгоценным рабочим временем. Вот такой он, принципиальный и вечно трезвый вице-министр.
Кайрат Мами, разберитесь!
Автор: Татьяна ТРУБАЧЕВА
Фото: Серикжан КОВЛАНБАЕВ
Журналистское сообщество Казахстана не на шутку обеспокоено позицией таразского прокурора, который просил суд лишить редактора газеты «Алма-Ата ИНФО» Рамазана Есергепова свободы на шесть лет и запретить ему заниматься издательской деятельностью в течение трех лет.
More...
Представители СМИ и правозащитных организаций написали письмо генеральному прокурору Казахстана Кайрату Мами с просьбой проконтролировать законность и обоснованность выносимого журналисту приговора. До вечера вчерашнего дня шел сбор подписей под этим письмом, ночью оно было отправлено в Астану, в Генеральную прокуратуру.
В прошлую пятницу в суде №2 города Тараз начались прения по так называемому «делу Есергепова». Редактор алматинской газеты обвиняется по нескольким статьям, в том числе за разглашение государственных секретов. Государственные секреты, по мнению сотрудников ДКНБ по Жамбылской области (они вели следствие), содержатся в письме начальника жамбылских «комитетчиков» астанинскому начальству. Именно эту эпистолу и опубликовал в одном из прошлогодних номеров г-н Есергепов.
В начале прений выступал с обвинительной речью таразский прокурор. Он согласился по ключевым моментам с выводами предварительного следствия и попросил посадить журналиста всерьез и надолго. Естественно, что такая просьба взволновала журналистское сообщество Казахстана.
- Журналист за написание своей статьи не должен получать такой огромный срок, — высказала на пресс-конференции в Алматы общее мнение представителей СМИ Розлана Таукина, президент фонда «Журналисты в беде». — Мы свою точку зрения выразили в открытом письме генеральному прокурору и предлагаем всем журналистам подписаться под этим заявлением. В нем мы просим генерального прокурора внимательно ознакомиться с делами, по которым его подчиненные прокуроры предлагают такие суровые меры наказания.
По мнению г-же Таукиной, «страна, где журналиста судят за написанную статью, читателя за прочитанную книгу, а гражданина Казахстана — за выраженный протест против несправедливости, может прийти к коллапсу». Поэтому, считает правозащитник, «эта ситуация требует общественного колокола, которым бы мы призвали очнуться чиновников, которые слишком активно отдыхают и не замечают проколов своих коллег».
Розлана Таукина призвала представителей СМИ подписаться под обращением к генпрокурору, а также присоединиться к группе журналистов и правозащитников, которые поедут в ближайшее время в Тараз на оглашение приговора по «делу Есергепова».
Тамара Калеева, президент фонда защиты свободы слова «Адил соз», хочет, «чтобы в пятницу письмо генеральному прокурору уже лежало у него на столе, что усилит надежду получить справедливое разрешение этого конфликта».
Еще один из спикеров пресс-конференции, независимый журналист Сергей Дуванов, назвал «дело Есергепова» полным маразмом. Однако он решил проанализировать нюансы этого маразма, потому что, по мнению г-на Дуванова, на кону стоит судьба не только редактора «Алма-Ата ИНФО», но и всего журналистского сообщества.
- На процессе по Есергепову говорится, что якобы в результате этой публикации под угрозу была поставлена национальная безопасность нашей страны, — начал анализ известный публицист. — Ведь на самом деле под угрозой оказалась не национальная безопасность, а имидж КНБ. А об имидже этой организации очень много говорят, сейчас «контора» начала работать без оглядки, ее действия носят «борзый» характер. Это видно не только по делу Рамазана, но и по процессам над Джакишевым, другими фигурантами так называемой «борьбы с коррупцией». Борьба борьбой, но право никто не отменял. Больше всех это право сегодня нарушает Комитет национальной безопасности.
Сергей Дуванов считает, что процесс над Есергеповым — это процесс над здравым смыслом. Ведь какие секреты разгласил журналист? Это списки агентов, адреса, явки, пароли?
- Если бы именно это, то мы могли бы говорить о том, что публикация Рамазана может навредить работе «конторы», — сказал спикер. — Однако главный «секрет» — это то, что «контора» шпионит за судом, то есть допускает противоправные действия, ведь у них нет прав вторгаться в деятельность суда. Понятно, что КНБ хочет это утаить, не хочет огласки, делает все, чтобы сохранить свой имидж.
По глубокому убеждению публициста, то, что сделал Есергепов, это выполнение гражданского долга, выполнение профессиональных обязанностей. «Грош цена тому журналисту, который, имея на руках документ о противоправных действиях должностных лиц, побоится его опубликовать. Значит, он трус. А Рамазан Есергепов не трус», — вынес оправдательный приговор журналисту его коллега.
- Это дело носит прецедентный характер, — уверен Сергей Дуванов. — Очень важно, как и чем оно закончится. КНБ, суд, другие правоохранительные органы понимают, что этот процесс должен стать показательным для всего журналистского сообщества. Нам хотят сказать, что нельзя вторгаться в святая святых — в их кухню. После суда над Есергеповым публикация документов чиновников, полученных в результате утечки информации, будет строго караться.
Г-н Дуванов напомнил, что «все журналистские расследования строятся на таких утечках, то есть мы теряем журналистику расследований, ее не будет в принципе, потому что любой журналист, получая документ, будет читать его только на кухне, публиковать его будет опасно».
...По отдельным репликам, комментариям выступавших, их общему настрою было понятно: они слабо верят, что г-н Мами сможет (да и захочет ли?) добиться оправдательного приговора для Рамазана Есергепова. Но они все собрали подписи под открытым письмом генпрокурору и отправили его в Астану, ведь надежда — она такая! — умирает последней.
Открытое письмо
генеральному прокурору Республики Казахстан Мами К.А.
Уважаемый Кайрат Абдразакович!
Более полугода журналистская общественность Казахстана с тревогой наблюдает за процессом по обвинению журналиста, главного редактора газеты «Алма-Ата Инфо» Рамазана Есергепова, в разглашении государственных секретов.
Занявшись расследованием фактов предательства в своих рядах, департамент Комитета национальной безопасности по Жамбылской области привлек Р.Есергепова в качестве свидетеля, но быстро перевел его в разряд обвиняемых. Он был арестован 6 января нынешнего года, когда лежал в алматинской больнице, и доставлен в следственный изолятор Жамбылского областного департамента КНБ, где и содержится по сей день.
В обоснование своих действий представители КНБ сделали ряд публичных заявлений о том, что Есергепов задержан только потому, что уклонялся от сотрудничества с правоохранительными органами. Фактически журналист требовал, чтобы с ним работали сотрудники Алматинского, а не Жамбылского департамента КНБ, небезосновательно опасаясь предвзятости последних.
Поводом для уголовного дела стала публикация статьи Рамазана Есергепова под названием «Кто правит страной — президент или КНБ?» в газете «Алма-Ата ИНФО» 21 ноября 2008 года. В статье было опубликовано письмо руководителя Жамбылского областного департамента Комитета национальной безопасности к председателю КНБ Амангельды Шабдарбаеву. В письме сообщалось, что против компании «Тараз» возбуждается уголовное дело и учредитель этой компании Султан Махмадов пытается встретиться с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым с целью повлиять на ход следствия.
Несмотря на завесу тайны, плотно окутывающую судебный процесс в отношении журналиста, известно, что независимые эксперты пришли к выводу о том, что в документах, незаконное приобретение и публикация которых инкриминируются Р.Есергепову, государственных секретов не содержится, более того, данные документы касаются прав и свобод человека и потому засекречиванию не подлежат.
Рамазан Есергепов выполнял свой гражданский и профессиональный долг, предавая гласности факты, имеющие общественно важное значение. Он не связан служебными обязательствами с департаментом Комитета национальной безопасности по Жамбылской области, не давал в качестве главного редактора независимой газеты обязательств хранить ведомственные секреты этого учреждения и не может отвечать за недобросовестность и промахи отдельных его сотрудников. Тем не менее, на судебном процессе в суде №2 г. Тараза прокурор потребовал осудить Рамазана Есергепова на 6 лет лишения свободы.
Просим Вас, уважаемый Кайрат Абдразакович, взять под свой личный контроль законность и обоснованность выносимого Рамазану Есергепову приговора. Он не только жизненно важен для самого Рамазана Есергепова, но и имеет принципиальное значение для всего журналистского сообщества Казахстана. Этот приговор может стать фактором устрашения для журналистов и надолго затормозить развитие свободных плюралистичных СМИ, утверждающих конституционный принцип свободы слова. Мы надеемся, что этого не произойдет и при предстоящем оглашении приговора мы убедимся в другом — в объективности и мудрости нашего правосудия.
Таукина Розлана, президент общественного фонда «Журналисты в беде»
Тамара Калеева, президент Международного фонда защиты свободы слова «Адил соз»
Рысбек Сарсенбай, главный редактор газеты «Жас Алаш»
Гульжан Ергалиева, главный редактор газеты «Свобода слова»
Бахытгуль Макимбай, главный редактор газеты «Тасжарган»
Ирина Петрушова, председатель редколлегии газеты «Республика»
Оксана Макушина, главный редактор газеты «С пером и шпагой»
Сергей Дуванов, независимый журналист
Сергазы Мухтарбеков, главный редактор газеты «Казахстан»
Владимир Родионов, зам. главного редактора газеты «Алга!»
Назира Даримбет, главный редактор газеты «Азат»
Игорь Винявский, главный редактор газеты «Взгляд»
Татьяна Трубачева, журналист
Раушан Есергепова, зам. главного редактора газеты «Алма-Ата ИНФО»
Андрей Свиридов, журналист
Ермурат Бапи, руководитель газетного проекта «Дат»
29 июля 2009 года
Политсистема ЦА: назад в будущее
Автор: Мадия ТОРЕБАЕВА
Фото: Андрей ХАЛИН
Сегодня экспертное политическое сообщество активно обсуждает возможность и варианты трансформации политических режимов стран центральноазиатского региона. При этом особая роль уделяется факторам как устойчивости, так и неустойчивости политической персонализированной системы власти.
More...
Информационным поводом для обсуждения этих вопросов на «круглом столе» «Трансформация политических режимов в странах Центральной Азии» послужили прошедшие неделю назад выборы президента Кыргызстана, а также предстоящие в декабре выборы в парламент Узбекистана. Публичных сценариев или схем осуществления преемственной передачи власти во всех без исключения государствах региона нет. В итоге, как отмечают эксперты Института политических решений, наиболее любопытной становится оценка значимости смерти или болезни глав государств. Причем как повод к смене режимов.
Но если при рассмотрении ситуации в Киргизии аналитики ограничиваются лишь указанием на проблемы со здоровьем Курманбека Бакиева, то для Узбекистана и Казахстана исход лидеров в мир иной прогнозируется как наиболее актуальный повод для смены элит. В меньшей степени этот вариант применим для Таджикистана и Туркменистана.
На пути к Узбекистану
Эксперты из Киргизии акцентировали внимание на ухудшении экономической ситуации в стране. Причем кризис, как они говорят, не только повлиял на общее снижение уровня жизни, но и изменил экономическое положение элит. В связи с этим не исключается, что поводом к смене режима у наших соседей могут послужить попытки передела собственности, проводимые на фоне отсутствия внятной экономической политики.
- На мой взгляд, насильственная смена от кочевого к оседлому образу жизни в 20—30-е годы прошлого века и период демократизации, связанный с именем первого президента Аскара Акаева, сломали естественный ход событий, — заявил директор регионального филиала Института стран СНГ в Бишкеке Александр Князев. — Поэтому я ожидаю возврата в извращенных формах к каким-то естественным состояниям в развитии этноса, народа и общества в целом. Нас ждет архаизация или даже некая советизация в политической сфере с некоторой спецификой, присущей рыночной экономике.
По утверждению эксперта, кыргызское общество ожидает усиление авторитарности и сужение всех демократических пространств в сфере электоральных процессов и в области СМИ.
- Уже заметен и процесс дефрагментации политических идей, — уверен г-н Князев. — То разнообразие политических элит, партий, которое существовало в период Акаева, на сегодняшний день сократилось в несколько раз. Соответственно, и политическое пространство все более и более монополизируется одной-единственной политической структурой, выстроенной под действующего президента.
Годы правления Бакиева, считает эксперт, ясно показали, какой метод работы с оппозицией взял на вооружение второй президент Кыргызстана. У оставшихся пока в игре оппонентов главы государства, по его мнению, два пути: в команду президента или за пределы политического поля.
- В этом у Киргизии богатая практика. Кто-то, может, вообще исчезнет из жизни, не знаю. Уже на следующих президентских выборах 2013 года, если они состоятся, будет еще меньше разнообразия, — предположил Александр Князев. — Мы идем к некой модели политического устройства, которая существует сейчас в Узбекистане. Причем идем с очень мощной динамикой. Вполне вероятно, что к 2013 году мы будем иметь новую Конституцию, новые полномочия, новые сроки президента, а может быть, даже пожизненное президентство.
Возврат к брежневизации
Узбекский же вариант режима, построенный на одной личности, сформировался в регионе одним из первых.
- В той или иной степени процесс шел параллельно с тем, что происходило и в Казахстане, — провел аналогию эксперт ПРООН в Узбекистане Евгений Абдуллаев. — Чуть позже этот же тренд перенял Таджикистан. Теперь он дополняется еще и Кыргызстаном. Понятно, что и режим Акаева был персонализирован, но наличие альтернативных игроков позволяло выделять Киргизию из общества авторитарных стран. В отличие от коллеги из Кыргызстана, я предпочитаю более точный термин в определении политических систем. На мой взгляд, точнее будет такое определение, как «брежневизация».
Процесс этот, по мнению эксперта, ощущается со всеми плюсами и минусами не только в наших странах, но и в России. По определению г-на Абдуллаева, к его плюсам можно отнести стабильность — в нейтральном смысле. С этой точки зрения, режим в Узбекистане стабилен. Да и со всеми серьезными вызовами он худо-бедно, но справляется.
- Мы знаем, по каким меркам эта стабильность выстраивается, — признал эксперт. — Но это использование тех матриц, которые были задействованы в конце 70-х и начале 80-х годов в Союзе: сильные силовики, жесткая иерархия, ограничение самых различных свобод, скучные выборы. Все те риски, которые присутствовали тогда, есть и сейчас. Присутствует высокая степень коррупционности, слишком сильные позиции у силовиков, всевозможные аппаратные игры создают угрозу уже не извне, а внутри страны. Мы помним, когда уход первого лица породил совершенно неожиданные эффекты. Тот же риск сохраняется и в Узбекистане. Кыргызские выборы — это своего рода драматургия, шекспировские страсти. У меня как наблюдателя изнутри от выборов в Узбекистане таких ожиданий нет.
Впрочем, с коллегой категорически не согласен другой эксперт из Узбекистана.
- Если мы имели дееспособный левый фланг в лице Народной демократической партии, то за последние 5—6 лет мы получили нормальный правый фланг в лице Узбекской либеральной демократической партии, — отметил главный научный сотрудник Центра экономических исследований при службе государственного советника президента Узбекистана Бахтиер Эргашев. — Мы не имели центристской силы консервативного характера, которая выражала бы интересы огромного большинства сельского традиционного населения. Сейчас мы создали большую партию, ориентированную на выражение интересов сельского электората, который составляет почти 70% населения страны. Я думаю, что выборы, которые состоятся в декабре, позволят получить определенный динамизм политической жизни. На самом деле, сформированный режим все-таки имеет определенный и очень серьезный момент динамичности. Весь вопрос в темпах.
С точки зрения эксперта, при рассмотрении политической ситуации в Узбекистане необходимо учитывать наличие трех долгосрочных трендов социально-экономического и демографического характера. Согласно прогнозам Центра экономических исследований, численность населения Узбекистана к 2025 году должна составить 33 млн человек, из них 22 млн — сельское население. Потому неизбежна проблема нехватки пресной воды, когда на каждый гектар поливных земель в Узбекистане приходится 8,2 человека. В связи с этим, по мнению эксперта, вне зависимости от того, какая группировка узбекской элиты будет у власти в средней и долгосрочной перспективе, она будет вынуждена искать эффективные механизмы и инструменты ответа на существующие вызовы.
Авторитарная — значит авторитетная?
Независимые эксперты Узбекистана и Кыргызстана пришли к выводу, что, с одной стороны, режим обречен на закручивание гаек, а с другой — становится невыносимым, поскольку усиление позиций силовиков, ущемление прав и свобод граждан, свободы слова и выражения водит общество по некоему замкнутому кругу. Но, как выясняется, такое положение не везде воспринимается негативно.
- Все зависит от того, с какой стороны посмотреть, — заметил профессор Таджикского университета права, бизнеса и политики Холики Абдухолик. — Говоря об устойчивости авторитарной системы, мы имеем в виду авторитетность. Да, это действительно так! Наш президент в данный момент имеет до 90% поддержки населения, потому что другой альтернативы нет. Оппозиция у нас нормально работает, но и среди них народ пока не видит достойного лидера...
Между тем, казахстанские эксперты отмечают, что режимы стран ЦА оказались способны поддерживать определенный уровень государственного правления и управляемости, а также продемонстрировали способность реагировать на главные политические ожидания и потребности политической ситуации. Впрочем, разные страны имеют разную специфику. А потому, с точки зрения руководителя отдела аналитики и консалтинга Института политических решений Рустама Бурнашева, не стоит однозначно подходить к определению политических режимов стран ЦА.
- С точки зрения представителей Узбекистана, поле политических элит достаточно однообразно, — заметил эксперт. — Для Киргизии же характерно сужение поля. В Казахстане такого резкого сужения не наблюдается. Здесь мы можем наблюдать уменьшение дифференциации партий. Но, как мне кажется, это общемировая тенденция. К примеру, в США две основных партии. В России тоже спектр значимых партий резко сужается. Это нормально, потому что происходит консолидация сил. А что касается элит, там механизм несколько иной, поэтому для Казахстана говорить о сокращении элит я бы не стал.
В свою очередь, руководитель отдела внутренней политики ИМЭП при Фонде первого президента РК Юрий Булуктаев отметил, что идеальной системы режимов не существует.
- Иногда в качестве идеала предлагают демократический режим. Так вот, если говорить об идеале, то такой режим реализуется через определенные государственные конструкции и их партнерское взаимодействие со структурами гражданского общества, — провел ликбез эксперт. — Будет ли такой режим в Казахстане — неизвестно. Может быть, скоро будут изобретены новые политические ориентиры и формулы счастья. Для Казахстана, на мой взгляд, наиболее перспективно двигаться не от стабильности к стагнации, а от стабильности к развитию, ибо стабильность — понятие тоже изменяемое.
Формула политического счастья
По мнению руководителя службы стратегического планирования Ассоциации приграничного сотрудничества Александра Собянина, ни Россия, ни Европа, ни Китай и уж тем более ни исламские страны не способны проводить «оранжевые революции» в своих собственных интересах. Более того, как отмечает эксперт, политические игры США на полигонах Бирмы, двух северо-западных провинциях Пакистана, где отрабатываются новые технологии, наглядно демонстрируют, что идеи «цветных» революций давно не пользуются спросом.
- Я согласен с Юрием Булуктаевым в том, что ключевой институт устойчивости Казахстана — это институт политического лидерства, — признал Александр Собянин. — И совсем не случайно второй страной прозвучал Таджикистан, где главным институтом устойчивости является институт президентской власти. Важно и наличие институциональной составляющей, которая отсутствует в соседней Киргизии. Поэтому самая бедная страна СНГ — Таджикистан и самая успешная страна региона — Казахстан имеют одинаково высочайший рейтинг доверия. Теперь на эту институциональную базу мы должны положить жесткие американские технологии, потому что именно здесь это будет отрабатываться — естественно, не с целью поиграть.
По мнению г-на Собянина, подготовка к новым технологиям необходима, чтобы в результате избежать глобальных потерь. Но общий вывод экспертного сообщества заключается в том, что в ближайшей перспективе каких-либо существенных и резких изменений политических режимов в странах Центральной Азии, базирующихся на персонификации власти, все же ожидать не следует.
Призраки прошлого воскресают
Автор: Жамиля ДЖАКИШЕВА
Освободить экс-главу нацкомпании «Казатомпром» Мухтара Джакишева как незаконно арестованного потребовала в открытом письме его супруга Жамиля Джакишева. Обращение, адресованное председателю КНБ, Генпрокурору и Председателю Верховного суда РК, было опубликовано в газете «Время».
More...
Председателю Комитета национальнойбезопасности Республики Казахстан
Генеральному прокурору Республики Казахстан
Председателю Верховного суда Республики Казахстан
Мое очередное письмо вам связано с тем, что мне не разрешили участвовать в деле моего мужа в качестве защитника, я намерена бороться за его права как гражданка своей страны в открытом и прямом диалоге с государственными органами.
Мой муж, Мухтар Джакишев. уже более двух месяцев содержится в следственном изоляторе КНБ. К нему по надуманным предлогам не допускают приглашенных семьей адвокатов, не дают свиданий с родственниками. Несмотря на состояние его здоровья и мои просьбы, ему не дают возможности получить лечение в нормальной больнице. Все это является грубым нарушением прав человека, признаваемых во всем мире.
Но сейчас я хочу сказать не об этом. Недавно срок ареста моего мужа был продлен. О том, как это произошло, кем было принято это решение, мы не знаем, поскольку, по признанию Мухтара, у него сейчас нет защитника. Соответственно, требовать соблюдения его прав и положений закона просто некому. Очевидно, что органам расследования работать так намного удобнее. Не надо в открытом судебном процессе доказывать необходимость содержания под стражей больного человека, нет необходимости оправдываться, почему за такой немалый срок не смогли закончить расследование, нет нужды опровергать доводы адвоката. Всю проблему можно решить за пять минут.
Однако такой процесс больше похож на суды святой инквизиции или заседания особых троек, куда защиту тоже не допускали, а мнение самого обвиняемого никого не волновало. Потом все заканчивалось сожжением людей и массовыми расстрелами. Совсем недавно мы думали, что это осталось в далеком прошлом. Однако призраки этого прошлого сегодня снова воскресают. Сейчас мой муж — жертва произвола. Но страшно не только то, что это происходит с Мухтаром, отцом моих детей. Страшно то, что такое в нашей стране может случиться с каждым! Маховик уголовного преследования в Казахстане раскручивается, и арестованных все больше и больше. Чем это закончится?
Я не против борьбы с коррупцией. Я ее поддерживаю. Я против репрессий, попирающих закон. Я против нарушения прав человека и принципов справедливого судопроизводства.
Поскольку к делу не допускают приглашенного мной и Мухтаром адвоката, я хочу спросить сама:
1 Почему санкцию на арест в отношении моего мужа дал военный суд Акмолинского гарнизона?
По закону военный суд рассматривает дела о воинских преступлениях; о преступлениях, совершенных военнослужащими; гражданами, пребывающими в запасе, во время прохождения ими воинских сборов; лицами в связи с исполнением ими служебных обязанностей или в расположении воинских частей; а также о шпионаже. Насколько мне известно, ни под одну из этих категорий дело Джакишева не подпадает. Гражданские лица должны представать перед гражданскими судами. Военные суды созданы для военных и вмешиваться в жизнь обычных людей без законных к тому оснований не уполномочены. Я полагаю, что санкцию на арест моего мужа дал суд, который не имел на это права!
Я требую освобождения Мухтара Джакишева как арестованного незаконно!
2 Почему на письма Мухтара в адрес генерального прокурора и председателя КНБ он не получил ответов?
3 Почему его обращения к адвокату не доходят до адресата?
4 Почему до мужа не дошел ответ сенатора Б. Имашева?
Все это ясно доказывает, что Джакишева держат в информационной блокаде.
Я требую, чтобы письма моего мужа к адвокату в установленном законном порядке были доставлены до конечного адресата! Я требую, чтобы генеральный прокурор и председатель КНБ ответили на его обращения! Я требую, чтобы ему передали ответ Имашева по вопросу о его участии в качестве защитника!
Я требую соблюдения прав человека и законов нашей страны!
Жамиля Джакишева
Источник: Газета "Время"
Спутники СССР уходят с орбиты?
Автор: Виктор ЛЕРНЕР
Бывшие советские республики все дальше уходят от России и устремляются на Запад. Впрочем, это не значит, что они торопятся при этом принять западную модель демократии. Их интересуют совсем другие ценности.
More...
«Центробежными» назвали политологи процессы, которые наблюдаются в последнее время в Центральной Азии. Бывшие российские страны-сателлиты одна за другой сходят с «московской орбиты» и устремляются в свободный полет. Причем пункт их назначения, пожалуй, не очень ясен даже им самим, не говоря уже об окружающих.
Дружба - выгодный товар
Президенту России Дмитрию Медведеву вряд ли сложно найти общий язык с его таджикским коллегой Эмомали Рахмоном. Хоть неофициально, хоть за столом переговоров. Потому что лидер этой центральноазиатской страны, как и руководители окружающих государств, вырос в Советском Союзе и прекрасно разговаривает по-русски.
Тем не менее этот факт не остановил его руку, когда он подписывал указ об отмене в Таджикистане второго государственного языка, каковым являлся русский. Может быть, когда-нибудь Эмомали Рахмон отменит это свое решение и вернет русский язык в страну в качестве второго государственного, но что потребует взамен? В последнее время Москве все чаще приходится сталкиваться с примерами торга.
Совсем недавно Кыргызстан ухитрился «стрясти» с Кремля кредит на сумму в 2 миллиарда долларов за то, чтобы отказать в приюте американской военной базе. Получив деньги, кыргызское руководство немедленно «развернуло оглобли» и позволило американцам остаться у себя в стране - более привычные к торговым операциям с восточными «демократическими сатрапами» янки сообразили, чем завоевать благосклонность этой маленькой республики.
Не отстает от соседей и Туркменистан, взвинчивая цену на свой газ, которым обладает в весьма впечатляющих количествах. Туркменское руководство предлагает его одновременно России, Европе и Китаю — и те прилежно соревнуются между собой в щедрости предложений, причем далеко не только денежных.
Лукавые азиатские союзники России заставляют Кремль платить за каждое обещание, за каждую дружескую улыбку - причем платить не только деньгами, но и политическим влиянием. Но ведь улыбки и обещания - это, если можно так выразиться, «возобновляемый ресурс»: им можно торговать направо и налево, не опасаясь, что он когда-нибудь иссякнет. Москве же волей-неволей приходится отдавать не улыбки, а живые деньги. Россия, и так задетая мировым кризисом, вынуждена сегодня всерьез бороться за незыблемое еще недавно влияние в Центральной Азии, с большим трудом договариваться с каждым отдельным государством.
Впрочем, подобная тенденция просматривается не только в Центральной Азии. Лучшим примером «торговли дружбой» может служить вовсе не азиатская, а братская Беларусь. Ее президент Александр Лукашенко известен периодическими приступами обиды на «Большого брата», однако никогда ранее «батька» не позволял себе столь массивных и острых «наездов» на Кремль, как это можно наблюдать сегодня.
Один за другим последовали срывы переговоров с Дмитрием Медведевым. Транзит российского дизеля через белорусскую территорию в литовский порт Вентспилс был остановлен мановением руки Александра Григорьевича. Официально это пояснили техническими неполадками, но так же легко в этом происшествии можно усмотреть очередную пробу сил в непростых двусторонних отношениях между Минском и Москвой - а на подобный жест такая зависимая ранее от России страна, как Беларусь, должна еще решиться.
Все сами с усами
Владимир Путин еще год назад, словно индусский гуру мантру, раз за разом повторял проклятия «американскому доминированию» и призывал к «многополярному миру». Самое позднее — с момента вступления Барака Обамы на пост президента США — Россия может считать, что в этом направлении был сделан весьма значительный шаг.
Новый хозяин Белого дома большую часть своего рабочего времени проводит в зарубежных поездках, не уставая уверять всех, кто только попадается на его пути, в том, что Америка вовсе не желает нести бремя «мирового жандарма» и что он, Обама, ничего иного так не желает, как равноправного партнерства как минимум для основных мировых «игроков». Об этом он говорил в Египте и Германии, это же повторял в России и Китае. Так что же, впереди у человечества в самом деле замаячил «дивный, новый мир», к которому так красноречиво призывал нынешний премьер России?
Вполне возможно. Только вот незадача: именно эти лозунги Путина классические друзья России поспешили превратить в собственные, причем весьма неприятным для Кремля способом. Раз многополярный мир, значит, мы сами с усами, для нас больше на Москве свет клином не сошелся. По большому счету, в этом нет ничего удивительного. В конце концов, подобный отказ от следования в российском кильватере может оказаться для бывших стран-сателлитов единственным шансом пережить нынешний мировой кризис.
Китай и Европа получают при этом в новом «спектакле» центральные роли: они обладают необходимыми финансовыми накоплениями, а также, что немаловажно, финансовыми инструментами, в которых отчаянно нуждаются в данный момент страны вроде Азербайджана и Беларуси. Неизвестно, не сменят ли эти страны старую зависимость от России на новую зависимость от ЕС либо КНР, но это уже вопрос будущего. Пока что странам СНГ не хватает именно того, что есть у поименованных «полюсов», - денег. Вот и переориентируются с ускорением свободного падения.
Знаменатель прежний — Россия
Для Содружества Независимых Государств подобные процессы не означают ничего хорошего. Интересы стран-членов СНГ давно уже прорабатываются в узком кругу, за закрытыми дверями, куда допускают далеко не всех лидеров этого «заменителя СССР». Таких клубов становится все больше — это и Организация договора о коллективной безопасности, и Таможенный союз, и Шанхайская организация, и «союзное государство» России и Беларуси...
Во всех этих организациях есть лишь один общий знаменатель — Россия, а значит, именно Кремль до сих пор определял музыку в этом хоре. Интересы России всегда оказывались превалирующими. Теперь это, похоже, кое-кому надоело: времена не те, да и Россия не та. Недаром Лукашенко еще пару дней назад довольно цинично заявил, что союз его страны с Россией - еще далеко не свершившийся факт.
Как не факт и то, что бывшие спутники России попросту переходят на другую орбиту и станут теперь обретаться вблизи иных «центров тяжести». Там, где распадаются старые союзы, совершенно не обязательно возникнут новые.
Сближение ряда восточноевропейских государств (в первую очередь, Украины) с НАТО и Евросоюзом явно держится западной стороной в определенных, достаточно жестких рамках. Евросоюз не стремится плотно вовлечь в свою орбиту новых «друзей» — как европейские, так и азиатские государства лидеры ЕС предпочитают держать на расстоянии пусть и дружеской, но вытянутой руки. Европейские руководители умеют улыбаться и обещать не хуже, чем их азиатские коллеги, а уж насчет выполнять обещания — это вопрос, как принято говорить, отдельный.
Подписаться на:
Сообщения (Atom)