28.05.2009

Мухтара Джакишева взяли в заложники?


Автор: Евгения МАЖИТОВА

Мухтар Джакишев нужен правоохранительным органам в качестве заложника в «деле Аблязова», считает его брат Ермек Джакишев. Он не верит в официальную версию задержания бывшего главы «Казатомпрома» и объяснил в интервью «Республике», почему она несостоятельна.
More...

- Ермек Еркенович, вы, как близкий человек Мухтару Джакишеву, с чем связываете его арест?

- Давайте по порядку. Проверка, которая была инициирована прокуратурой после известной пресс-конференции Татьяны Квятковской (напомним, экс-депутат обвинила Мухтара Джакишева в незаконной продаже крупнейших урановых рудников — ред.), не завершена. Следовательно, оснований для того, чтобы задерживать его по этой причине, не вижу. Более того, я ежедневно общался с братом до его задержания, он мне рассказывал, как проходит проверка. По мнению Мухтара, она абсолютно идентична той, что была в 2007 году: тот же круг вопросов, те же сферы деятельности. Но тогда она проводилась довольно долго и злоупотреблений не выявила. Стало быть, вероятность того, что там сегодня что-то нашли, я полностью исключаю. Остается предположить — он нужен в качестве заложника в деле Мухтара Аблязова.

- Вы знаете, что именно проверяет комиссия в «Казатомпроме»?

- Насколько я знаю, в 2007 году проверяли вообще всю его деятельность, включая и те вопросы, которые Татьяна Квятковская вынесла на свою апрельскую пресс-конференцию. Просто с них начали и потом по ходу проверяли все остальное. А вообще, чтобы хоть на секунду поверить в то, что Мухтар мог что-нибудь незаконно продать, надо быть человеком, абсолютно не знакомым с системой нашего государства. Это же смешно! В Казахстане абсолютно ничего не делается без определенных людей, их указаний. И уж тем более невозможно без ведома правительства продать собственность государственной компании. Эти обвинения — бред.

- Тем не менее, ему инкриминируют хищения в особо крупных размерах...

- Да, только я не понимаю, каким образом он мог что-то расхищать. «Казатомпром» — совершенно открытая государственная компания, которую постоянно мониторили. Более того, эта компания значительно интегрирована в мировую атомную промышленность, и перед заключением с ней договоров она каждый раз проходила международные аудиты. При таком положении вещей невозможно «расхищать».

- Вам известно, как происходило задержание?

-Со слов моих друзей, его вызвали в Астану. Ждали приезда Владимира Путина, а в повестке встреч были вопросы по атомной энергетике. Он полетел. Позже мне позвонили и сообщили, что его вызвали в Комитет. Я сбросил ему на сотовый телефон сообщение: «Выйдешь — позвони!» Мне даже в голову не пришло, что его могут задержать. Но ответа не было. Позвонил его водителю, который сказал, что машину сразу забрали, опечатали. Мне все стало ясно.

- Вообще, странная история получается. Его сняли с должности, и в то же время он вылетел в Астану якобы для переговоров...

- Как я понимаю, он не знал, что снят с должности, и летел в Астану как президент «Казатомпрома», а прилетел уже не как президент.

- Пока был в воздухе, разжаловали?


- Скорее всего, его до этого разжаловали, просто ему никто ничего не говорил, чтобы вытащить в Астану.

- Была ли у Мухтара Джакишева возможность уехать?

- Была. За две недели до ареста он находился в Германии на лечении, завершив которое вернулся в Казахстан, на работу. Он не чувствовал за собой вины.

- Не рассказывал ли вам брат о возможных проблемах в компании?

- «Казатомпром» сегодня единственная компания в Казахстане, которая может претендовать на мировое лидерство. Она — престиж, имидж страны. И так поступить с человеком, который поднял компанию из руин... Я же помню: когда он туда пришел, за голову хватался. Ничего в ней не было, кроме многочисленных проблем. Ему удалось практически заново создать компанию, она начала приносить прибыль, причем колоссальную, вышла в лидеры не только в Казахстане и СНГ, но и замахнулась на лидерство в мире. И вдруг Мухтара арестовывают. Невольно задумаешься: а может, сама компания кому-то понадобилась? Я этого, например, тоже не исключаю.

- А брат с вами не делился своими опасениями или, может, предположениями?

- Знаете, примерно год назад он мне рассказал странную историю. Якобы был у него неприятный разговор с Амангельды Шабдарбаевым, который просил у него урановый рудник. Мухтар ему отказал. Возможно, это и стало причиной того, что Мухтар сегодня содержится в КНБ.

- Есть ли адвокат у господина Джакишева?

- Адвокат есть. Но, честно говоря, с огромным трудом нашли. Я звонил друзьям-адвокатам — отказались многие!

- Почему?

- Считают дело бесперспективным. Не потому, что там его вина доказана, как раз наоборот. Люди прекрасно понимают, что идет чистый заказ. Есть вина, нет вины, заказ поступил — его осудят. Судите сами. Процесс за процессом идет. И какие процессы?! Где это видано, чтобы гражданского человека судил военный трибунал? Дикость. Дела засекречены, процессы закрыты, никто ничего не знает, решения принимаются кулуарно, обжаловать приговор возможности нет. Взять своего адвоката тоже невозможно, как нам говорят: раз дело засекречено — адвокат должен быть с допуском, который дает только КНБ. Все, круг замкнулся. Понятно ведь, что давать допуск к делам такого рода сильным профессионалам — не в их интересах. Там свои адвокаты...

- У вас есть предположение, какие государственные тайны мог поведать ваш брат, если бы процесс был открытым?


- Я прекрасно понимаю, почему дело секретят — все шито белыми нитками. Сильный адвокат в пух и прах разбил бы позицию обвинения. Вот чтобы такого не получилось, на всем ставят знак секретности. Это ведь совершенно дикая история — Мухтар и ОПГ! Вот вы только посмотрите, кого в Казахстане нынче обвиняют в создании ОПГ — Мухтара Аблязова, который создал лучший банк в СНГ, и Мухтара Джакишева, который создал лучшую в СНГ компанию. Беспредел!

- Семьям людей, попавших в опалу, оставаться в стране бывает опасно. Как нам известно, жена и дети Мухтара Еркеновича не уехали из Казахстана. Нет ли давления на семью?

- Насколько я знаю — нет, пока нет.

- Известно ли родным место заключения Мухтара Джакишева?

- Как мне сообщили, он находится в изоляторе КНБ в Астане.

«Алга, ДВК!» подвели три буквы


Автор: Анастасия ПРИЛЕПСКАЯ

Иск генеральной прокуратуры об отзыве регистрации общественного объединения удовлетворить, а сотрудников Министерства юстиции наказать. Такое решение в среду было принято специализированным экономическим судом Астаны по делу РОО «Алга, ДВК!». При этом суд, прокуратура и регистрационный комитет Минюста сделали все возможное, чтобы ликвидировать объединение.More...
акой результат руководителя РОО «Алга, ДВК!» Владимира Козлова не удивил. Решение можно было предсказать еще десять дней назад, на предварительном досудебном собеседовании. Тогда судья Дамир Абдыгалиев спросил, могут ли стороны пойти на мировое соглашение. И выяснилось, что это невозможно, поскольку Генпрокуратура не дала своему представителю доверенности на отзыв искового заявления.

- То есть Генпрокуратура изначально, при любом раскладе, при любых аргументах и доводах, не собиралась приходить ни к какому другому варианту, как только настаивать на своем, — сказал руководитель объединения корреспонденту «Республики».

Напомним, РОО «Алга, ДВК!» существует уже полтора года. Оно было зарегистрировано в Минюсте и работало на законных основаниях. Но Генеральной прокуратуре вдруг показалось, что регистрация была произведена с нарушением, поскольку в названии объединения лишние три буквы. Главному надзорному органу «не понравилась» аббревиатура ДВК. Как было сформулировано в иске, наименование общественного объединения «в значительной части» повторяет название принудительно ликвидированной судом политической партии «Демократический выбор Казахстана».

Руководство объединения вышло со встречным предложением, согласившись на изменение названия. В день собеседования, 18 мая, РОО было подано заявление в Комитет регистрационной службы на перерегистрацию под новым «именем»: «Алга D&K».

Но дальше случилось несовпадение по времени. В Комитете регистрационной службы (КРС) Минюста срок рассмотрения заявления по закону составляет 10 рабочих дней, то есть — плюс два выходных. А суд может назначить первое заседание через 10 календарных дней после собеседования. И, конечно, регистрационный комитет постарался максимально затянуть регистрацию.

- КРС, получается, уже второй раз сыграл на стороне Генпрокуратуры. В первый раз — когда признал ее требования и признал свою ошибку. Есть официальный документ, в котором комитет заявляет о признании требований Генпрокуратуры и того, что зарегистрировал наше объединение с нарушением закона. И во второй раз он сыграл на руку прокуратуре, когда протянул с принятием решения о перерегистрации нашего наименования, — объяснил Владимир Козлов.

Он отметил также, что если бы комитет решил вопрос с названием на пару дней раньше, то исчез бы предмет иска, а соответственно, и смысл рассмотрения дела. Но, судя по поведению сторон процесса, отзыв регистрации РОО «Алга, ДВК!» был жизненно необходим властям. Настолько, что Комитет регистрационной службы добровольно подставил под наказующую розгу спину и все, что к ней прилагается.

Одновременно с решением удовлетворить иск Генпрокуратуры суд вынес частное определение, в котором потребовал наказать должностных лиц Комитета регистрационной службы, допустивших незаконную регистрацию РОО «Алга, ДВК!», а сведения о наказании предоставить суду в течение месяца.

Между тем «алгинцы» не намерены сдаваться.

- Мы можем заявить, что каким бы ни было решение, оно не повлияет на наше присутствие в политическом поле страны. И если мы взяли на себя обязательства помогать гражданам в решении их проблем, то мы эти обязательства выполним. Для этого мы готовы подать заявление на регистрацию нового общественного объединения, чтобы наше присутствие не сокращалось, а расширялось, — заявил Владимир Козлов.

Он подчеркнул также, что у объединения есть еще 15 дней до вступления в законную силу решения суда. За это время организация подаст апелляционную жалобу.

Антикризисная подстава


Автор: Ирина СЕРГЕЕВА

Поручения президента, сопровождавшиеся заявлениями о том, как государство поможет людям в кризисный период, выполнены не будут. К такому выводу пришел комитет партийного контроля партии «Нур Отан», следящий за реализацией антикризисной программы правительства. Стремясь снизить социальную температуру, правительство так увлеклось популизмом принимаемых антикризисных мер, что забыло об элементарных экономических расчетах.
More...
Пока «партийные контролеры» такой вывод сделали лишь по одной части антикризисной программы — кредитованию студентов. Ситуация тут «аховая» — вместо объявленных президентом 40 тысяч студентов программой воспользовался лишь один процент от этого количества. Озадаченные «нуротановцы» решили выяснить, в чем причина. Оказалось, данные, представленные президенту страны и легшие в основу его поручения о кредитовании, были взяты, по сути, просто так, что называется, «от фонаря».

Расчет не оправдался

Вице-министр образования и науки Куляш Шамшидинова, приглашенная на заседание комитета партийного контроля, вначале долго рассказывала, как хорошо государство помогает студенчеству. А меры, предпринятые в последнее время, вообще едва ли не кардинально изменили ситуацию в отечественных вузах, снизив количество отчисленных студентов с традиционных 8—9% в год до 1%.

Что же касается непосредственно «антикризисного» кредитования, то по состоянию на 25 мая заявки подали лишь 596 студентов, из которых кредиты на общую сумму порядка 27 млн тенге получили 403 человека. Вице-министр объяснила эту ситуацию просто:

- Поскольку решение о получении кредита — это сугубо личное дело каждого, вузами совместно с банками будет продолжена работа по рассмотрению заявлений студентов по мере их поступления.

Озадаченная председатель комиссии по контролю за использованием средств, выделяемых на антикризисную программу, депутат Мажилиса Гульжана Карагусова попыталась выяснить, в чем причина столь низкой активности студентов и откуда взялась цифра в 40 тысяч человек, озвученная в президентском поручении. В ответ Куляш Шамшидинова пояснила, что на тех отделениях, которые подпадают под действие программы льготного кредитования (технические, естественно-научные и медицинские специальности), обучается 46376 учащихся, из которых 29108 относятся к социальным категориям, имеющим право претендовать на участие в программе. Однако ясности такое пояснение, естественно, не внесло.

- Я шесть лет проработала в аналогичной сфере, — ошарашенно заявила г-жа Карагусова. — И знаю, что прежде чем цифра бывает озвучена президентом, мы 30 раз ее перепроверяем. Потому что прекрасно знаем, что с нас за это спросят.

Вице-министр попыталась отбиться: мол, цифры взяты не из воздуха, специалисты-де скрупулезно все рассчитали. Правда, расчет этот был сделан почему-то, по ее словам, «от общего количества обучающихся на платных отделениях». Но Гульжана Карагусова единственный логически верный вывод уже сделала:

- Мы можем сделать только один вывод: в том виде, по тем критериям, по тем расчетам, которые были первоначально заложены в поручении президента, данное поручение выполнено быть не может.

Кто не в кластере — тот и не в программе


В ходе заседания обсуждались и различные предложения по выходу из сложившейся ситуации. Их, в общем-то, не так много: расширение перечня специальностей и категорий получателей кредитов, а также снижение процентной ставки по кредитам. Однако у Министерства образования на все нашлось свое обоснование. Отказа.

Как объяснила Куляш Шамшидинова, выбор специальностей, подпадающих под действие программы, обусловлен тем, что «они необходимы для развития пилотных кластеров приоритетных и эффективно развивающихся секторов экономики» и «реализация программы льготного кредитования позволит решить проблему кадровой обеспеченности в нашей стране». Кроме того, расширение специальностей и снижение процентной ставки, то есть, проще говоря, большая доступность кредитов, по ее мнению, «могут повлечь за собой финансовую нестабильность самих вузов и ограничение возможностей их развития».

Правда, при этом вице-министр не отрицала очевидного уже факта: в нынешнем варианте программа не будет реализована в полном объеме, как поручал президент. И 15 млрд тенге, из которых только один миллиард выдан «Альянс Банку» (оператору программы), а остальные просто зарезервированы фондом «Самрук-Казына», освоены не будут.

- Мы провели анкетирование среди студенчества. Более 75% студентов знают условия кредитования и более 80% студентов написали, что они не обращались и не будут обращаться. Поэтому сегодня 40 тысяч именно по этим специальностям, возможно, кредиты уже и не получат, — сказала она.

Единственное, на что министерство может пойти — это на некоторое расширение перечня специальностей. В настоящее время этот вопрос изучается, но, как подчеркнула вице-министр, нужно учесть два основных фактора: насколько увеличится количество желающих и будут ли они потом трудоустроены.

- Сегодня работодатели по многим специальностям заявку не дают, и если завтра люди на работу не устроятся, возврат тоже будет проблематичен. Поэтому мы сейчас такой расчет и ведем, — пояснила она.

Уже не заработает

Оценки проведенной работы участники встречи дали разные. Если вице-министр образования была убеждена, что государство оказывает студентам огромную помощь, то сенатор Евгений Аман уверенно заявил: помощи в этом уж точно нет:

- В целом правительство не сформировало политику поддержки студентов, а идет по стандартной схеме ломбардного кредитования: заложил — получил, не вернешь вовремя — заберем. Все так обставлено, что уже никто не хочет брать кредиты.

С ним согласился и председатель общественного объединения «Шанырак» Асылбек Кожахметов, заметивший, что когда хотят помочь — помогают. Он же привел статистику разных стран, где также действуют подобные программы. К примеру, Германия вообще выдает беспроцентную материальную помощь, Белоруссия кредитует студентов под 4% годовых, Эстония — под 5%. И только Казахстан, ссылаясь на ставку рефинансирования, установленную Национальным банком, предлагает молодежи кредитоваться под 9%, да еще и убеждает, что это самые лучшие условия.

- Мы тоже имеем эту реальную возможность (снизить ставку — авт.), — заявил Кожахметов. — И мы должны идти на 4%. Только этот шаг позволит кардинально решить проблему.

Кстати, именно Асылбек Кожахметов, единственный из присутствовавших, отметил другой факт: если отдавать предпочтение одним студентам перед другими, будет прямо нарушаться Конституция страны, утверждающая равенство всех перед законом и запрещающая какую-либо дискриминацию.

Дискуссия длилась больше часа, и единственный вывод, к которому пришла комиссия, — нужно срочно принимать меры. Какие именно — еще предстоит решить. А подводя черту под обсуждением, Гульжана Карагусова заметила:

- Нельзя так подставлять главу государства... Сейчас мы можем констатировать: в том виде, в котором сейчас, это не работало и работать не будет. И министерство должно это признать. Сначала нужно было проанализировать и лишь потом давать в виде поручения нашему главе государства.

Решения судов исполнят за процент


Автор: Александр УСТИНОВ
Фото: Серикжан КОВЛАНБАЕВ

В минувшую среду на пленарном заседании Мажилиса обсуждался проект закона «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей». Собственно, главной темой дискуссии стала вторая часть названия законопроекта – дело в том, что комитету по судебному администрированию Верховного суда в последнее время очень хочется, чтобы в Казахстане появились частные судебные исполнители.
More...
Инициаторы законопроекта объясняют это тем, что, мол, у государственных судоисполнителей слишком низкие зарплаты, отчего и работают они без особого энтузиазма — не так часто, как хотелось бы, приводят в исполнение судейские решения. К примеру, пришли выселять должника из квартиры, а его нет дома. Что чаще всего в таком случае делают судебные исполнители? Уходят, пообещав самим себе вернуться повторно, но этого, как правило, уже не происходит. В итоге решения судов годами не приводятся в исполнение.

Частные же судебные исполнители будут заинтересованы в том, чтобы в исполнение приводилось как можно больше судебных решений, так как от стоимости каждой отчужденной материальной ценности (будь то квартира, машина либо последние штаны должника) частник в качестве награды за нелегкий труд получит свой процент. Доля эта не должна будет превышать 10%.

Заветное слово помогло

Такую идиллическую картину ближайшего будущего нарисовал мажилисменам председатель комитета по судебному администрированию при Верховном суде Республики Казахстан Ирак Елекеев — один из главных инициаторов внедрения в стране института частных судоисполнителей. Едва начав свою речь, восхваляющую все прелести частного судоисполнения, господин Елекеев как бы невзначай напомнил, что идея о введении института частных исполнителей была озвучена самим президентом еще в 2005 году на 4-м съезде судей страны. Такое заклинание на парламентариев подействовало как правильно подобранное лекарство — когда дело дошло до вопросов, каждый депутат сначала говорил, что всеми руками «за» такой проект закона, и уж только потом высказывались критические замечания по поводу документа.

К примеру, депутат Ержан Рахметов, похвалив идею главы государства о частных исполнителях, принялся ругать ныне действующую систему исполнения:

- Я знаю несколько судебных решений, — заявил депутат Рахметов, — которые акимы внаглую не исполняют, и точно так же вы не можете принять меры. У вас есть функции даже завести уголовное дело, но, к сожалению, или духа ни х... — на полуслове мажилисмен исправился и продолжил: — Воля есть, сила есть, а силы воли нет почему-то.

Впрочем, откровенными ответами на остро поставленные вопросы господин Елекеев себя не утруждал. Зато охотно сообщил, что сейчас в исполнение приводятся аж 78% процентов от всех вынесенных в стране судебных решений. При том, что 5 лет назад, по его же данным, этот показатель достигал 70%. Но на самый часто повторяющийся вопрос — почему решения судов не исполняются, Ирак Елекеев так ничего вразумительного и не ответил, а только повторял, что когда в стране заработают частные судоисполнительные фирмы, непременно будет вам и 100%.

А как же Конституция?

Пожалуй, единственным мажилисменом, который не стал устраивать показательные поклонения президентской инициативе, стал депутат Рауан Шаекин. Он не только внимательно прочел научно-правовую и антикоррупционную экспертизы законопроекта о частных судоисполнителях, но еще и не постеснялся зачитать вслух экспертные заключения:

- Здесь четко написано, — пояснил депутат Шаекин, — что никто не может присваивать власть в Республике Казахстан. Частные институты не могут быть наделены государственной властью, а также властными полномочиями по распоряжению правами на имущество других граждан. Соответственно, предусмотренные в законопроекте властно-ограничительные и распорядительные полномочия частных судебных исполнителей противоречат Конституции РК. Противоречат Конституции! Как мы теперь будем принимать?

Такой постановкой вопроса мажилисмен Шаекин явно нанес оппоненту удар ниже пояса. По крайней мере, его произнесенное сквозь зубы «спасибо» за вопрос говорило о том, что господин Елекеев явно не хочет говорить на эту тему. Но надо было хоть что-то ответить...

- Ничего самостоятельно частный судебный исполнитель не делает, — заявил Ирак Елекеев. — Если делает, то только идет к судье, вынесшему решение, судья, если соглашается с действиями частного судебного исполнителя, выносит определение на исполнение.

Добила оратора издевательски брошенная фраза вице-спикера Сергея Дьяченко:

- Хорошо. Как смог, так ответил, — подытожил заместитель председателя Мажилиса, который на этот раз действительно замещал спикера вместо того, чтобы привычно исполнять роль декорации по левую руку от главного мажилисмена.

Закон для одной компании?

Все остальные депутаты либо полностью поддерживали инициативу внедрения в Казахстане института частных исполнителей, либо критиковали ныне действующую систему, что в конечном итоге все равно было на руку представителю Верховного суда. Неугомонный Рауан Шаекин пытался еще подискутировать с господином Елекеевым и попросил того объяснить на пальцах, как новый закон искоренит коррупцию в системе судебного исполнения. Но даже если Елекеев и показывал Шаекину какие-либо фигуры на пальцах, то только незаметно и в кармане.

Тогда Рауан Шаекин не выдержал и решил рассказать все, что ему известно об истинном, на его взгляд, предназначении института частных судебных исполнителей, который будет заниматься отчуждением, прежде всего, недвижимости:

- Как вы будете продавать это имущество, вот которое изымаете? Здесь возможен и передел собственности, — заявил депутат Шаекин. — А я скажу, как вы будете его продавать. Есть у вас компания — АО «Би-Логистик». Орган управления — совет директоров, председателем является Ирак Касымович (Елекеев — авт.). Создали его вы в 2001 году постановлением правительства с полным участием государства, и там было записано, что осуществляете только учет, хранение, оценку имущества, да. Но вы занялись реализацией его (изъятого решением судов имущества) с помощью этого «Би-логистика»!

По словам Рауана Шаекина, Генеральная прокуратура уже отправляла в правительство представление о том, что АО «Би-Логистик» создано незаконно, но эта структура, по словам депутата, продолжает успешно осуществлять свою деятельность:

- Вы не имеете права реализовать это имущество, — возмущался мажилисмен Шаекин, — вы только его храните, оцениваете и так далее... Я понимаю так: недостающее звено сейчас — частный судебный исполнитель. Завтра будет так: судьям будет сказано — вот есть 5 компаний лицензированных, 500 частных судебных исполнителей, и их судебные решения давайте в первую очередь. После этого быстрый изъем этого имущества, передача его в «Би-Логистик» и продажа, — заключил Рауан Шаекин.

Впрочем, никакого ответа на это заявление так и не прозвучало — депутат Шаекин говорил все это уже в формате одностороннего выступления, который не подразумевает дискуссии. Хотя при большом желании высказаться никто не станет этим возмущаться. Однако только что огорошенный господин Елекеев оправдываться даже и не пытался.

В итоге депутат Шаекин предложил этот проект закона отклонить и вернуть обратно в правительство. Но такое предложение не нашло поддержки большинства парламентариев. Вместо этого мажилисмены одобрили проект закона «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей» в первом чтении, пообещав коллеге Шаекину, что ко второму чтению все его замечания будут учтены.

«Роснефть» наткнулась на мираж


Автор: Александр ГАБРОВСКИЙ

Крупнейшая российская нефтяная компания недовольна результатами разведочного бурения в казахском секторе шельфа Каспийского моря. В обеих недавно пробуренных скважинах не оказалось даже следов нефти. По неофициальным данным, «Роснефть» не готова дальше инвестировать средства в проект, который ей уже обошелся в $100 млн, и собирается из него выйти.
More...
В одном из самых громких российско-казахских энергетических проектов — освоении участка Курмангазы в северной части шельфа Каспийского моря — может быть поставлена точка в одностороннем порядке. Недавно оператор этого проекта — ТОО «Курмангазы Петролеум» (50% принадлежит казахской «КазМунайГаз», 25% — «Роснефти», владелец оставшихся 25% неизвестен) — заявил, что выполнил свои обязательства по разведочному бурению, проткнув две скважины. По неофициальным данным, обе они оказались «сухими», как барханы в пустыне: каротаж показал отсутствие в пробах даже следов остаточных запасов нефти.

В антураже этих новостей участники рынка не исключают, что «Роснефть» (представлена на казахском рынке своей «дочкой», «РН-Казахстан») захочет продать свою долю в «Курмангазы Петролеум», чтобы компенсировать потери, которые, по разным оценкам, составляют около $100 млн. Ожидается, что решение о дальнейшей судьбе проекта будет известно после планового созыва Совета партнеров, который состоится в этом году. Пока же официальные представители «Роснефти» в беседе с корреспондентом «Республики» заявили, что «ничего не слышали о том, что компания выходит из этого проекта».

Точка разборки

Противостояние за контрактную территорию Курмангазы (которая по предварительным оценкам должна была обладать обширными запасами нефти и газа) проходило сначала на государственном уровне, а потом перешло в корпоративную фазу. После распада СССР структура Курмангазы оказалась на срединной линии шельфового раздела между Россией и Казахстаном. Контрактная территория Курмангазы (площадь 3,5 тыс. квадратных километров) расположена в северной части казахстанского сектора Каспийского моря, в 80 км северо-западнее от порта Баутино. Россия и Казахстан договорились о совместной разработке этого участка на основании соглашения о разделе продукции (СРП). С российской стороны 6 июля 2005 года документ подписывала компания «РН-Казахстан», которой возможность участия в проекте «досталась по наследству» от НК «ЮКОС». С казахской — его закрепили подписями Министерство энергетики и минеральных ресурсов республики и АО МНК «КазМунайТениз».

Предполагалось, что после завершения разведочного бурения к проекту присоединятся российская «Зарубежнефть», французская Total и индийская национальная нефтяная компания. По официальным данным, основная доля издержек на разведку легла на плечи «Роснефти». Компания заплатила в казахстанский бюджет бонус в $25 млн и инвестировала еще $75 млн в модернизацию кранового судна «Исполин», который после переоборудования должен превратиться в плавающую буровую установку.

Глубинный кризис

Стремление выйти из проекта для «Роснефти» понятно, отмечают на рынке. Кроме «сухих» скважин это еще и влияние экономического кризиса. «Последний фактор корректирует планы всех российских нефтяных компаний, — подчеркнул эксперт ИК «Велес Капитал» Дмитрий Лютягин. — В частности, отечественные ВИНКи (вертикально-интегрированные нефтяные компании — «Республика») снижают свои инвестиции на ближайшие два года, причем сокращения касаются в основном геологоразведки, переработки и новых проектов в добыче. Поэтому отказ «Роснефти» от проекта в Казахстане был бы вполне логичен в текущих условиях». Эксперт пояснил, что нормой в мировой практике считается выход из проекта после неудачных поисковых работ, ведь геологоразведка сопряжена с высоким риском необнаружения запасов.

Контроль над издержками сейчас очень важен для «Роснефти». У компании более $19 млрд чистого долга, а цены на нефть и нефтепродукты рухнули более чем в два раза по сравнению с прошлым годом. В отчете по стандартам US GAAP за первый квартал, вышедшем в четверг, отмечено, что чистая прибыль НК снизилась на 19,7% (до $2,06 млрд) по сравнению с аналогичным периодом годом ранее. Выручка упала на 49,5% (до $8,3 млрд). «В 2009 году мы продолжим уделять основное внимание контролю над расходами, снижению чистого долга, реализации стратегических проектов, включая ввод в эксплуатацию Ванкорского месторождения, а также дальнейшему обсуждению с правительством вопросов налогообложения нефтяной отрасли и тарифов монополий», — отметил глава «Роснефти» господин Богданчиков, комментируя отчетность. О Курмангазы ни слова.

Казахская же сторона не намерена отказываться от проекта, уверены эксперты. «От данного проекта был бы не только колоссальный экономический эффект, но и социальный, — сказал г-н Лютягин. — Поэтому казахские партнеры не торопятся хоронить начинания, и формулировки по результатам геологоразведочного бурения в целом звучат нейтрально, с надеждой, что «Роснефти» удастся перепродать долю в проекте какой-нибудь крупной транснациональной компании».

Что ж, дальнейшая судьба актива решится на Совете партнеров, который состоится в этом году. Не исключено, что Chevron и Total, ранее выражавшие желание принять участие в проекте, захотят вложить средства в дальнейшую разведку. В конце концов, даже среди барханов в пустыне встречаются оазисы. Главное — чтобы они не оказались миражами.

Держитесь, г-н Джакишев!



Автор: Нам пишут

«Мне стыдно за страну, где происходит террор на государственном уровне», – написал в анонимном письме, пришедшем на ящик «Республики», один из сотрудников «Казатомпрома». Пожелание автора остаться неизвестным вполне понятно: его мнение о работе Мухтара Джакишева прямо противоположно официальной версии. Тем не менее, он взывает к справедливости президента страны.
More...
Здравствуйте, дорогая редакция. Опубликуете ли вы мое письмо, не знаю. Но я попытаюсь хотя бы что-то сделать, чтобы народ Казахстана услышал правду от простого рядового сотрудника о том, что творится в АО «НАК «Казатомпром», о таком человеке как г-н Джакишев Мухтар.

Я представляюсь как «Человек», которому небезразлична судьба М.Джакишева и его команды. Я вырос(ла) с 1983 г. в поселке Таукент Сузакского района, на руднике. Помню времена перестройки, доперестроечный период, когда все развалилось, никого не интересовала судьба людей, оставшихся далеко в степях, когда нам нечего было есть, одна пара сапог на двоих, больница закрылась, детсады закрылись, зарплату родители не получают.

Но с 1998 года пришел Мухтар Джакишев со своей командой (будет несправедливо их не назвать: Яшин Сергей Алексеевич, Парфенов Дмитрий Николаевич, Цоцория Малхаз Владимирович, Касабеков Аскар Серикбекович), «закатал рукава», и началось: дети смогли получить высшее образование («Казатомпром» оплачивал), открылись детсады, больница, родители начали работать и получать достойную заработную плату, мы перестали бояться завтрашнего дня.

При Джакишеве Мухтаре и его команде об АО «НАК «Казатомпром» узнал весь мир как о процветающей компании, да, все заговорили о Казахстане, в котором есть такие люди, которые могут работать и продвигать страну вперед. Сам Джакишев Мухтар ездил по всем рудникам, а это не райские места, это степи, где жара или холод, пыль. Он был и есть для нас «Наш отец», «Наш брат», «Наш сын». Многие ли руководители в других компаниях сидят за одним столом с простым рабочим классом? Сомневаюсь.

А теперь все. Мне стыдно за нашу Страну, где происходит ТЕРРОР на государственном уровне. Когда процветающая компания, приносящая стабильный доход даже в период кризиса, приглянулась бездарным, «зажравшимся» субъектам (людьми их трудно назвать), которым все мало. Надо забрать, раз добровольно не отдал свое детище. Посадить. Оклеветать.

Я, «Человек», простой работник, мне не заплатили, чтобы я это написал, просто я знаю, что было До и стало После. «Человек», которому не безразлично, что творится.

Я обращаюсь к вам, Джакишев М.Э., Яшин С.А., Парфенов Д.Н., Цоцория М.В. и Касабеков А.С. Вы не знаете меня в лицо, так как нас около 27000 сотрудников, СПАСИБО ВАМ и ДЕРЖИТЕСЬ. Таких, как я, много. Я, конечно, не смогу ничего сделать такой махине государственных субъектов, но я хочу, чтобы Вы знали, что мы болеем за Вас.

Конечно, есть субъекты, которые тут же начали удалять фотографии с рукопожатием Джакишева М., но это единицы, их называют «крысами», которые первыми покидают корабль, не хочется писать — «тонущий». Но в целом мы ждем Вас обратно как Победителей.

Наверное, мой текст сбивчив, но я надеюсь, что это письмо, если Вы, Мухтар Экенович, его прочтете, поднимет Вам и Вашей команде Дух.

Да, и еще я обращаюсь к Вам, нашему Президенту страны, почему Вы это допускаете, неужели орден, который Вы вручили Джакишеву М. за заслуги перед нашей страной, — это фикция? Сегодня он молодец, а завтра Враг №1 Вашему кабинету — не народу, а именно кабинету?

С уважением, «Человек»

АИС как инструмент цензуры


Автор: Сергей ДУВАНОВ

Больше полугода власти Казахстана отрицали свою причастность к блокировке LiveJournal. На все запросы и вопросы по поводу недоступности в Казахстане этого ресурса чиновники пожимали плечами, разводили руками, делали круглые глаза. Мол, мы ни при чем, ищите причину в другом месте.
More...
И тут в интервью газете «Экспресс-К» ответственный секретарь Агентства РК по информатизации и связи (АИС) Батыр Маханбетажиев признается, что блокировку Живого Журнала осуществляло именно АИС.

Кто бы сомневался

В том, что блокировкой LiveJournal, как, впрочем, и других сайтов, занимаются госорганы, мало кто сомневался. Но вот так, чтобы официально было об этом заявлено, — это круто. Спасибо за откровенность. Думаю, всем понятно, что LiveJournal — это только надводная часть айсберга. Несложно предположить, что уж если АИС не побоялось поднять руку на такой всемирно известный интернет-ресурс, как Живой Журнал, то такие сайты, как www.zonakz.net, www.respublika-kz.info, www.kub.info, www.posit.su, www.inkar.info и др., он мог «глушить» совершенно спокойно. Понятно, «не пойман — не вор», и поэтому утверждать, что именно АИС блокировало указанные сайты, мы не можем.

Это с формальной, юридической, так сказать, стороны. Но есть и другая сторона. Это то, что называется общественным мнением. Хочет этого кто-то или нет, но в общественном мнении АИС теперь будет однозначно позиционироваться как сайтодушитель, как госструктура, осуществляющая политическую цензуру в Интернете. Отныне любая блокировка, любая DDоS-атака будут восприниматься как работа именно АИС. И поделом!

Лес рубят — щепки летят

Поражает цинизм чиновников, которые даже не осознают, что Агентство по информатизации и связи, блокируя LiveJournal, допускало полный правовой беспредел. Допустим, было решение суда заблокировать www.geo.kz, а так как этот ресурс имел свои «зеркала» на LiveJournal, поступили чисто по-чиновничьи — заблокировали весь LiveJournal в казахстанском сегменте Интернета. То есть для того, чтобы закрыть доступ к одному не понравившемуся властям сайту, прикрыли доступ к тысячам блогов, лишили права пользоваться ресурсом сотни тысяч посетителей! Из-за одного наказали всех.

Узнаете знакомый со сталинских времен принцип: лес рубят — щепки летят? Для чиновника главное — это «лес», и он его рубит неистово, не задумываясь, что там со «щепками». Его не остановит даже то, что «щепок» может быть в сотни, в тысячи раз больше, чем самого «леса». Ему плевать на «щепки»: у него есть приказ начальства, и он его выполнит, даже если для этого придется отключить весь Интернет. Были бы только возможности.

Чиновнику наплевать на попранные права тех, кто лишился возможности «беспрепятственно получать и распространять информацию». А это, кстати, право, закрепленное в Основном законе страны. Но нет для него ни этого права, ни главенства Конституции. У нашего чиновника одна Конституция — приказ начальника. Будет приказ — заблокирует весь Интернет, закроет все газеты, введет танки на улицы городов. Он служит не народу и даже не государству — не до высоких материй, главное — что начальник скажет.

Случись такое в цивилизованной стране... Хотя, о чем это я? В цивилизованных странах такое не может случиться в принципе.

Во-первых, потому что там никто не станет заниматься блокировкой неугодных сайтов. Во-вторых, даже если предположить, что суд примет решение о закрытии доступа к какому-то ресурсу, никто не додумается из-за этого создавать неудобства для тысяч блогеров и пользователей. Найдут другой путь. Потому что там не относятся к пользователям Интернета как к щепкам при рубке леса. Там уважают права каждого отдельного пользователя, справедливо видя в нем человека, а не нечто, мешающее государству наводить порядок в информационном пространстве.

Фантазии по поводу святой лжи

Еще удивляет то, что чиновники не понимают, как они выглядят в глазах людей, которым семь месяцев попросту врали. Неужели их не учили в детстве, что врать нехорошо?

Из личного общения с этим чиновничьим племенем знаю, что они свою ложь не считают чем-то постыдным. Есть непреложная формула чиновников всех времен и народов — все, что делается во благо государства, не может быть стыдным и уж тем более осуждаться. Государство, власть, начальник всегда правы. Они свято верят, что их ложь — всегда во благо государства, а потому — это святая ложь. Для них это даже не совсем и ложь, а разновидность методов работы. Дескать, мы не врем, мы просто не разглашаем информацию. Врать могут простые люди, а те, кто при исполнении, просто умалчивают в государственных интересах.

И невдомек чиновникам, что все как раз наоборот, что ложь от простого человека куда безобиднее, чем обман находящегося на государственной службе. Тем, кто в мундире, вообще врать противопоказано. Они же олицетворяют власть и поэтому должны быть образцом как законопослушания, так и честности. Иначе кто будет доверять такой власти?!

И это — не только моральная ответственность, тут и юридическая подоплека имеется. Неужели кто-то думает, что та система блокировки интернет-сайтов, которая существует в Казахстане (тайная, подленькая, безо всяких решений судов), — деяние безобидное и неподсудное? Так считать — очень непростительное легкомыслие! В Конституции четко записано, что цензура в Казахстане запрещена. Кто блокировал оппозиционные сайты в течение 10 лет — тот нарушал данный конституционный запрет.

А теперь пофантазируем, что будет, если завтра поменяется власть и кто-то инициирует расследование по факту нарушения этой конституционной нормы. Выяснится, что кто-то кому-то позвонил и приказал заблокировать неугодные сайты. Тот, кто позвонил, скорее всего, будет уже далеко, а вот тому, кто занимался блокировкой, видимо, придется отдуваться за всех.

Скажете, это все только фантазии? Поживем — увидим.

Бизнес вступился за Мухтара Джакишева


Автор: Письмо в редакцию

На электронный ящик редакции «Республики» пришло сегодня открытое письмо в поддержку президента нацкомпании «Казатомпром» Мухтара Джакишева. Его подписанты – известные в стране люди – обращаются к президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву с просьбой повлиять на развитие событий.More...
Уважаемый Нурсултан Абишевич!

Поводом для обращения к Вам послужил арест руководителя Национальной атомной компании "Казатомпром" Мухтара Джакишева.

Мухтар Джакишев известен как честный и талантливый топ-мененджер, который за 10 лет вывел компанию "Казатомпром" в мировые лидеры атомной промышленности. Порядочность и принципиальность Мухтара Джакишева, его усердие и таланты руководителя двигали эти годы Национальную атомную компанию "Казатомпром" в число мировых компаний атомной промышленности.

Мухтар Джакишев никогда не был замешан в коррупционных скандалах, его репутация не запятнана. Необъяснимым кажется его арест, который негативным образом отражается на бизнес-климате внутри страны, так как казахстанские предприниматели больше не чувствуют себя защищенными законом. Силовые органы страны развернули полномасштабное наступление на бизнес, убивая свободный дух предпринимательства, преследуя лучших представителей бизнеса, на которых равняются другие. Мухтар Джакишев — один из них.

При всей его деловой загруженности, Мухтар Джакишев является примерным семьянином, отцом, воспитывающим пятерых детей в духе патриотизма и любви к Родине.

Сложившаяся ситуация вокруг "Казатомпрома" неминуемо отразится на международной репутации страны, так как с компанией, которую продолжительное время возглавлял и развивал Мухтар Джакишев, активно сотрудничают атомные предприятия Соединенных Штатов Америки, России, Китая, Японии и других стран.

Уважаемый Нурсултан Абишевич!

В этой ситуации просили бы Вас не оставлять без внимания судьбу Мухтара Джакишева, проявив присущую Вам принципиальность и справедливость.

Просим Вас повлиять на происходящие с Мухтаром Джакишевым события. Необходимо изменить меру пресечения, в настоящий момент известного казахстанского менеджера содержат в изоляторе, максимально ограничив его общение с внешним миром, лишая возможности выбора адвокатов.

Просим Вас содействовать открытости следственных действий по уголовному делу Мухтара Джакишева, так как "секретное" ведение дел в данном случае ухудшит инвестиционный климат в стране и усугубит положение Национальной атомной компании "Казатомпром". Правоохранительные органы должны соблюдать объективность ведения следственных действий, без фабрикации фактов и нарушения законов.

Адайбеков Р.

Аханов Н.

Байменов Е.

Байтасов А.

Баталов Р.

Бекшенов Н.

Бессонов Е.

Доскенов Т.

Жумашев С.

Жунусов Б.

Исатаев Т.

Казанцева Г.

Какимжанов З.

Калиев Е.

Кожасбай Е.

Лик В.

Махмудова Ш.

Нуров К.

Мырзахметов А.

Палташева М.

Сатылганов К.

Сейфуллин С.

Смагулов Н.

Субханбердин Н.

Тульбасов С.

Чем опасно цифровое телевидение?


Автор: Ирина МЕДНИКОВА
Фото: Серикжан КОВЛАНБАЕВ

В 2015 году ожидается очередная техническая революция – весь мир перейдет на цифровое телевидение. Казахстан также принял на себя это обязательство. В области разработки новшества существуют пока только концепции на бумаге, но задаться вопросом, какие возможности и какие проблемы получат в этой связи телезрители и вещатели, нужно уже сегодня.
More...
В среду Национальная Ассоциация Телерадиовещателей Казахстана (НАТ) и компания ITECA провели конференцию «Цифровое вещание: техническая революция и интересы общества». Перед медиа-сообществом выступили заместитель председателя Комитета информации и архивов Министерства культуры и информации Лариса Броватая, заместитель председателя Агентства по информатизации и связи Ерлан Дурмагамбетов, председатель правления АО «Казтелерадио» Айдар Куатбаев, руководитель Центра юридических инициатив Национальной Ассоциации Телерадиовещателей Украины Ольга Большакова, руководитель центра поддержки СМИ Национальной Ассоциации Телерадиовещателей Казахстана Сергей Власенко.

Как сказала на открытии конференции президент НАТ Нуржан Мухамеджанова, «цифровое телевидение развивается в мире с 1998 года, и Казахстан также начинает активно говорить на эту тему».

Более подробно осветила работу государства в этом направлении заместитель председателя Комитета информации и архивов Министерства культуры и информации Лариса Броватая, уточнив, что окончательным сроком перехода с аналогового на цифровое телевидение в Казахстане и во всем мире является 2015 год (согласно соглашению «Женева-2006»).

- В настоящее время разрабатывается концепция развития и внедрения цифрового телерадиовещания в Республике Казахстан на 2009—2015 годы, — пояснила г-жа Броватая. — Принятие этой концепции позволит обеспечить формирование единого цифрового телерадиовещательного комплекса в Казахстане, который, в свою очередь, обеспечит республику многоканальным цифровым телерадиовещанием с гарантированным предоставлением социально значимых телерадиоканалов. Таким образом, государство сможет рализовать свои функции по обеспечению конституционных прав граждан на получение информации.

А сможет ли? — возникает вопрос. Пока и с аналоговым телевидением не очень-то получается обеспечить эти функции. Впрочем, под голоса докладчиков возникали и другие вопросы: какова юридическая база перехода на «цифру»? Сколько стоит новое оборудование и будет ли оно по карману отечественным телекомпаниям? Пустят ли на этот рынок новых частников или монополизация телерадиоресурсов будет продолжаться? А как же регионы, удаленные села: кто будет заниматься там переквалификацией кадров?

Пока одни вопросы

Рассказать о правовом регулировании новшества должен был руководитель центра подержки СМИ Национальной Ассоциации Телерадиовещателей Казахстана Сергей Власенко. Но он задал еще больше вопросов со своей профессиональной точки зрения.

- Что сказать о правовом регулировании цифрового телевидения? Сказать нечего, — заявил г-н Власенко. — Мы сейчас идем такими маршевыми темпами, потому что оно на горизонте, а мы до конца и с аналоговым-то не разобрались. Что мы имеем из законодательной базы? Единственное, что у нас присутствует, это Закон «О связи». Но он затрагивает чисто технические вопросы этой деятельности, а вопросы телерадиовещания остались за его рамками. Имеем Закон «О СМИ», Закон «Об авторском праве и смежных правах». Вот три системообразующих закона, на основе которых надо было разработать закон о телерадиовещании, чтобы сейчас решать проблемы аналогового телевидения, — а теперь есть опасения, что они перейдут в цифровое.

С точки зрения вещателей, эксперт расставил «сигнальные флажки» — вопросы, на которые нужно отвечать сейчас, а не через шесть лет.

- Вещателей больше всего волнует, что произойдет с их лицензиями, — подчеркнул он. — Практически во всех лицензиях написано — «бессрочная». Что произойдет с ней? Ее будут отзывать? Назад забирать? Другую выдадут? Потом — насколько технически, финансово наши вещатели потянут цифровое тлевидение? Далее — существует деление вещателей на операторов связи, у которых имеются антенны и, соответственно, есть лицензии. При цифровом телевидении антенн не будет — а что будет? И наконец — а не столкнемся ли мы с тем, что наши вещатели попадут в зависимость от операторов связи?

Пока это только вопросы, ответов нет.

Украина предостерегает

Организаторы правильно поступили, пригласив на конференцию коллегу из соседней страны, уже более продвинутой в разработке «цифры». Украина имеет промежуточную дату отчета по ее внедрению — 2012 год, и поэтому дело там двигается быстрее. Руководитель Центра юридических инициатив Национальной Ассоциации Телерадиовещателей Украины Ольга Большакова представила доклад «Цифровое вещание. Мифы и реальность». Она рассказала, какие мифы создавала власть вокруг цифрового вещания в их стране с целью усыпить бдительность и отвлечь общественность от участия в его внедрении.

- Поскольку я думаю, что у вас это впереди, я расскажу вам о них, — сказала г-жа Большкова.

Миф первый: «Цифровое телевидение — строго технический вопрос, в котором СМИ делать нечего, в него не нужно вникать, мы все сейчас сделаем, а потом вам расскажем». На самом деле, только мониторинг этого процесса позволит СМИ вовремя реагировать на правонарушения.

Миф второй. «При нашей жизни «цифра» внедрена не будет, это очень долгий процесс, и 2015 год — это нереально». На самом деле это означает, что к 2015 году можно потерять основную территорию покрытия сигналом в стране и отдать границы вещателям соседних стран. Поэтому сделать все в срок власть все-таки будет стараться.

Миф третий. «Цифровое телевидение — игрушка для богатых людей, успокойтесь и не вникайте, особенно региональные местные каналы». На самом деле, цифровое телевидение — это преимущество для всех, даже самые бедные пользователи получат в 5—10 раз больше программ, а при смене самого телевизора — еще и более качественное изображение.

Миф четвертый. «Цифровое телевидение — это такой бизнес, и он уже распределен между медиа-магнатами, вы все равно не успели». Этот миф, по словам докладчицы, сильно мешал работе правозащитных организаций. Потому что «они думали, что это бизнес, а они защищают свободу слова».

- И только с недавнего времени и Совет Европы, и Евросоюз, и USAID наконец озаботились вопросами цифрового телевидения, — успокоила нас г-жа Большакова, — просто они поняли, что мы можем потерять региональное телерадиовещание, то есть потерять контроль над плюрализмом этих СМИ.

Миф пятый. «Цифровое телевидение — это безумно дорого, и вещатели никогда не смогут себе этого позволить, это баснословно дорого». На самом деле, можно базировать цифровое оборудование на имеющемся аналоговом. И первичные затраты на это могут обойтись в 10—12 тыс. долларов.

Миф шестой. «Цифровое оборудование — это безумно сложно, и региональные кадры никогда не смогут им управлять. Этому нужно очень долно учиться, нужен специальный персонал, вы не справитесь».

- Сейчас люди, которые у нас в стране уже работают в «цифре», — опровергла очередной миф эксперт, — говорят, что обучение работе на оборудовании они проходили по простым инструкциям (где какие винтики, гаечки) и путем обмена опытом с коллегами. Более того, оборудование требует меньше обслуживания и постоянного контроля, следовательно, и меньших затрат.

Миф седьмой. «Почему вы все так стремитесь работать самостоятельно? Оператор — ваш лучший друг!» Но здесь все понимают, что это элементарная зависимость, а в наших условиях, с нашими национальными операторами — даже диктаторство.

В заключение доклада Ольга Большакова привела данные исследования Пенсильванского университета, которые свидетельствуют о том, что «цифровые технологии создают огромные новые возможности, но не гарантируют плюрализма СМИ. Скорее, они будут использованы для зарабатывания денег и создания монополистов».

- Но мы продолжаем лезть в вопросы внедрения цифрового телевидения и мешать нашим госорганам и медиа-магнатам, — завершила украинский эксперт.

...На такой неожиданный ракурс глава НАТ Нуржан Мухамеджанова осторожно заметила, что «нужно подробнее изучить опыт других стран и взять только лучшее для нашей страны». На этом, в общем, и закончили конференцию, в ходе которой вопросов перехода на «цифру» стало еще больше.

Концепция труб и проводов


Автор: Анастасия ПРИЛЕПСКАЯ

В ближайшую пятилетку восстановление жилищно-коммунальной сферы будет проходить согласно отдельной концепции, такой документ в Казахстане появился впервые. Проект концепции и плана по ее реализации во вторник на заседании правительства представил вице-премьер Серик Ахметов. Разработчики обещают сделать сектор ЖКХ привлекательным для инвесторов, а жизнь казахстанцев в их собственных домах – комфортной и безопасной.
More...
Казахстанские госчиновники наконец признали существование в ЖКХ проблем, которые могут быть решены только на республиканском уровне.

Обещания привести в порядок дома и инженерные коммуникации, причем за счет бюджета, кабмин уже давал — в 1995 году. Но постановление так и не было выполнено, а потом про него и вовсе позабыли. Теперь правительство вновь возвращается на исходную позицию. Только методики будут ближе к рыночным — привлечение инвесторов и государственно-частное партнерство. А проблемы за прошедшие 14 лет стали намного серьезнее и обойдутся гораздо дороже.

Новый шкаф со старыми скелетами


Концепция выглядела действительно новой, прогрессивной и актуальной: сделать коммунальные объекты прибыльными, применить новые технологии. Вот только под этим праздничным оформлением торчали ржавые гвозди старых проблем. И почему-то раньше, без новой упаковки, правительство их старательно не замечало.

Оказывается, потому, что чиновники просто не знали, что такое ЖКХ.

- До настоящего времени термин «жилищно-коммунальное хозяйство» не был определен законодательством. Соответственно, не были определены границы этого сектора, — как-то печально констатировал вице-премьер Серик Ахметов.

Теперь, по его словам, этот термин будет четко прописан, причем для этого, возможно, придется написать даже специальный закон по вопросам государственного регулирования ЖКХ. По крайней мере, пункт о разработке такого проекта в концепции есть.

Что касается самого термина, помимо его «традиционного содержания», которого, впрочем, замглавы кабмина так и не расшифровал, в ЖКХ войдут «благоустройство и содержание объектов и территории населенных пунктов» и «содержание общего имущества жилищного фонда и обеспечение безопасных условий проживания». Необходимость такого расширения вице-премьер объяснил тем, что для решения проблем ЖКХ нужен «комплексный подход».

Это словосочетание в последнее время звучит так часто, что большинство слушателей пропустили его мимо ушей. А у тех, кто прислушался, возник вопрос: а как же правительство раньше решало эти проблемы? Видимо, не комплексно, то есть по частям, образно говоря — давали указания менять краны на дырявых трубах, а потом сетовали на потери воды.

Этот вариант даже при беглом взгляде на состояние коммунальной сферы кажется весьма вероятным. Уж очень мрачно выглядят исходные данные для старта новой концепции. По словам вице-премьера Серика Ахметова, на сегодня коммунальными услугами обеспечены только 50—60% жилых домов.

- Уровень износа коммунальных сетей составляет 60—75%, из-за чего потери ресурсов достигают 25%, — констатировал вице-премьер.

Восстановление жилищно-коммунальной сферы, по подсчетам Минэкономики, за которым была закреплена разработка концепции, будет стоить 300 миллиардов тенге, или по 60 миллиардов ежегодно в течение пяти лет. Из них 200 миллиардов — средства государственного бюджета.

Пересчет без сноса

Цель новой концепции, по словам вице-премьера, — «создание комфортных и безопасных условий проживания граждан на основе повышения устойчивости и надежности систем жизнеобеспечения и надлежащего содержания объектов и территорий населенных пунктов».

На слух приятно и вроде бы логично. Безусловно, когда четвертая часть тепла, положенного дому, до него не доходит и теряется по дороге, жители будут испытывать дискомфорт. А если речь идет о подаче газа, старые сети еще и опасны.

Но только лишь целые трубы и провода не обеспечат обещанных комфортных и безопасных условий. Ведь кроме инженерных сетей в доме есть еще стены и крыша, и им, может быть, уже более полувека, а капитального ремонта они не видели лет тридцать, если не все пятьдесят. Тогда одним улучшением содержания тут ничего не решишь, нужно либо сносить, либо капитально ремонтировать.

Хотя и эту проблему вице-премьер признал, заметив, что в стране из 260 миллионов квадратных метров жилого фонда около 4 миллионов квадратных метров подлежат сносу. Но концепция в этой части конкретного решения не обещает.

Пункт «создание безопасных условий проживания» предусматривает только проведение инвентаризации жилья, выявление аварийного и разработку мероприятий по его сносу. То есть дома пересчитают, составят список аварийных и предложат схемы сноса. Дальше будет действовать уже другая программа.

- Мероприятия по переселению жильцов аварийных домов будут рассмотрены в рамках Государственной программы жилищного строительства в Республике Казахстан, — заявил по этому поводу Серик Ахметов.

А словосочетание «капитальный ремонт» в концепции встречается всего один раз, где говорится, что в нем нуждаются 32% площади жилья. О том, как конкретно будет решаться эта проблема, пока нет ни слова. Правда, вице-премьер пояснил, что документ будет еще детализироваться.

Зато в концепции уже есть предложение создать новый республиканский жилищно-коммунальный орган.

- Для повышения эффективности управления в сфере ЖКХ необходимо образовать специальное агентство как центральный уполномоченный орган в этой сфере, наделить его соответствующими полномочиями, обеспечивающими межотраслевую координацию центральных и местных исполнительных органов, — пояснил вице-премьер.

Возможно, это только особо скептически настроенным журналистам показалось, что образование нового ведомства в кризисный период будет нецелесообразно и расточительно. И оттого, что еще паре чиновников раздадут кресла и портфели, вряд ли перестанут течь крыши и промерзать стены в старых домах. А кабмин идею о создании нового агентства принял с тихим энтузиазмом.

Непопулярные меры

На фоне блаженного спокойствия правительства выступление главы Агентства по защите конкуренции Мажита Есенбаева было неприятной неожиданностью.

Глава агентства заявил, что сегодня одна из главных проблем в жилищной сфере — это факты неоплаты жильцами коммунальных услуг. И к тем, кто не желает платить, нужно принимать меры, вплоть до самых жестких вариантов.

- Я считаю целесообразным законодательно конкретизировать механизм такой непопулярной сейчас меры, как изъятие жилища из собственности лиц, систематически не производящих оплату за его содержание и не имеющих иных средств, на которые можно было бы наложить взыскание, — заявил Мажит Есенбаев.

После изъятия квартир неплательщиков он предложил переселять в муниципальное жилье.

После этого короткого выступления премьер выдержал длинную, почти в минуту, паузу. Потом осторожно и тихо, перейдя на традиционное уважительное казахское обращение, переспросил:

- Мажит-ага, это же вы в развитие этой концепции...

И сам себе с облегчением ответил:

- Да, в развитие. Ясно.

Видимо, уж очень не хотелось Кариму Кажимкановичу непопулярных мер.

И заседание он постарался закончить как можно мягче и осторожнее. Признал, что концепция — «хорошо проработанный документ для того, чтобы начать эту работу», и для верности еще раз подчеркнул, что задача пока — «не ответить на все вопросы, а чтобы начать эту работу».

При голосовании случился конфуз: новый министр индустрии и торговли Асет Исекешев замешкался и опоздал с нажатием кнопки. И премьер не преминул напомнить г-ну министру, откуда тот пришел в правительство.

- Это когда вы были помощником президента, вы могли сидеть и просто созерцать. А теперь голосовать надо, — как маленькому ребенку, с улыбкой объяснил ему Карим Масимов.

После чего голосование повторилось и концепцию приняли единогласно.

...Уже в коридоре, после заседания, журналисты спросили Серика Ахметова, как он относится к предложениям председателя Агентства по защите конкуренции, до пауз напугавшим премьера. Он ответил: «Это надо рассмотреть», — и признал, что нужно повышать ответственность жильцов за содержание имущества.

- Абсолютное большинство нашего населения является собственниками своего жилья. Поэтому они должны ответственность разделить, — сказал вице-премьер.

То есть он практически высказался за предложения главы агентства. Но потом, видимо, вспомнил о том, как премьер воспринял «непопулярные меры», начал говорить, что парламентарии, обсуждая поправки в законодательство по вопросам ЖКХ, были против введения уголовной ответственности за неуплату. Заметил, что «это сегодня и правильно», и быстро скрылся в лифте от провокационных вопросов.

Поздно пить боржом и снижать налоги


Автор: Александр СЕРГЕЕВ
Практически синхронно обнародовали свое видение новой антикризисной политики России первые лица государства. Президент предложил не снижать НДС и поддерживать сырьевые отрасли, а премьер пообещал «не закрывать более внутренние рынки, в частности металлургический и автомобильный». Политологи и экономисты оценили эти заявления позитивно –
More...
ничего более логичного президент и премьер предложить не могли, в том смысле, что время для более логичных предложений властями безнадежно упущено.
Президент России Дмитрий Медведев огласил список антикризисных инструментов в загородной резиденции «Барвиха» на встрече с 30 бизнесменами, организованной в честь Дня предпринимательства. Программа главы государства оказалась слегка усеченной: из нее исчезли пункты о снижении налогов и диверсификации бизнеса.

Как поспорили Алексей Леонидович и Эльвира Сахипзадовна

Одним из пунктов экономической части предвыборной программы тогда кандидата в президенты Дмитрия Медведева было снижение НДС с 18% до 12%. Этот пункт вызвал двойственное отношение в правительстве. Минфин предупреждал, что эта мера приведет к сокращению доходной части бюджета. Минэкономразвития парировало: при снижении ставки в течение четырех лет собираемость налога на добавленную стоимость должна вырасти с нынешних 66 до 78%.

Теперь ведомствам Алексея Кудрина и Эльвиры Набиуллиной копья ломать незачем, поскольку в ведомстве Дмитрия Медведева в смысле НДС ничего меняться не будет. Сославшись на то, что в период нестабильности точно просчитать эффект снижения налоговой нагрузки не представляется возможным, глава государства решил отказаться от этой меры. «Существует два взгляда касательно НДС, — пояснил начальник аналитического отдела ИК Financial Bridge Алексей Серов. — Понятно, что в условиях кризиса надо сокращать налоги. Столь же очевидно, что, сокращая их, государство уменьшает свой ресурс, в то время как выход из кризиса чреват наращиванием госрасходов, формируемых как раз за счет собираемых налогов. И кривая функция решения этой задачи может быть разной».

Вопрос в том, насколько нынешняя кривая оптимальна. По мнению директора департамента стратегического анализа компании ФБК Игоря Николаева, в условиях официального дефицита бюджета в 7,4% другой она быть и не может. «Такой дефицит бюджета выдержать очень трудно, — подчеркнул эксперт. — Резервного фонда хватит только на нынешний год. На следующий — уже нет. Поэтому снижать основной бюджетообразующий налог сегодня нет никакой возможности». Эксперт подчеркнул, что время для снижения НДС было безвозвратно упущено. «Это надо было делать осенью в качестве антикризисной меры, как сделала Великобритания, снизив НДС с 17,5 до 15%, причем на ограниченный период времени — на 13 месяцев, тем самым создавая для бизнеса установку на выход из кризиса, — сказал Игорь Николаев. — А мы снизили налог на прибыль на 4 процентных пункта. Фактически для галочки — толку от этой меры не было никакого. Да и какой смысл снижать налог на прибыль в период кризиса, когда сама прибыль как категория оказывается под вопросом?»

Как написал «Ъ», Дмитрий Медведев в своей новой программе отказался и от продолжения курса на диверсификацию экономики, заложенную в правительственной стратегии-2020. По данным газеты, президент подчеркнул, что поддержка оказывается сырьевым отраслям, потому что помощь притекает туда, где формируются доходы бюджета.

С этим тоже довольно сложно поспорить. И время спора, как и в вопросе снижения НДС, безвозвратно упущено. «Что же делать, если у нас сырьевые компании являются главным образующим элементом экономики? — задал риторический вопрос Алексей Серов из Financial Bridge. — В кризис можно закладывать основы новой экономики, но кардинально что-то поменять не получится».

«Кризисный период — это период выживания, — согласился с коллегой Игорь Николаев из ФБК. — Для России, отягощенной не лучшей структурой экономики, это актуально вдвойне. Перестраиваться в кризис, чтобы выйти из него более сильными, — это только на словах красиво. На деле у нас есть дойные коровы — это сырьевые отрасли. И они дают основные поступления в бюджет. Поэтому сначала выживаем, а потом будем решать задачи».

Вопрос в том, будем ли. Судя по итогам десятилетия — даже не задумаемся об их решении. «Ну что делать, если мы умудрились в сытые времена сформировать каркас сырьевой экономики? — посетовал Игорь Николаев. — Предопределить повышенное внимание к сырьевым отраслям на ближайшие годы. В итоге и сегодня большинство озабочено простой проблемой 150 долларов за баррель. То есть рассуждают примерно так: сейчас $60 — вроде неплохо. А вот было бы $150 — и все проблемы решились бы. Именно поэтому у нас так неэффективно получается бороться с кризисом: тот же Китай концентрируется на стимулировании внутреннего спроса, а мы — на стимулировании внешних фантазий».

В Подмосковье президент...

А на Всероссийском совещании председателей первичных профсоюзных организаций в Колонном зале Дома союзов Владимир Путин пообещал не помогать экономике закупками в Госрезерв и не закрывать внутренние рынки, прежде всего металлургический и автомобильный.

«В текущих условиях государство выступает как рациональный рыночный субъект. Глупо покупать какие-то вещи в Госрезерв, если точно знаешь, что в следующем году они будут стоить дешевле, — аргументировал позицию правительства Алексей Серов. — Более того, в последнее время все чаще звучит мнение, что для рыночных субъектов должны быть рыночные условия. И если компания не справляется, то и ее дальнейшую судьбу должны определять рыночные процедуры — банкротство либо реструктуризация».

Этот рыночный аргумент наилучшим образом сочетается с обещанием премьер-министра не закрывать металлургический и автомобильный рынки. В то же время создается устойчивое ощущение, что это очередные декларации. «В кризис всем не поможешь, тем более за счет бюджетных средств. А денег в бюджете уже не хватает», — привел «Ъ» слова российского премьер-министра. Само по себе рассуждение верное. Только вот как увязать его с санацией банка «КИТ Финанс», на которую, по данным того же «Ъ», государство намерено потратить до 140 млрд рублей? Да и идея не закрывать внутренний автомобильный рынок в условиях, когда его почти обрушили с помощью таможенных пошлин, по мнению Игоря Николаева из ФБК, похожа на рекомендацию пить боржом больному с циррозом печени.

Нет управы на безработицу


Автор: Екатерина ПОСПЕЛОВА

Уровень безработицы в России продолжает расти. В апреле с угрозой массовых увольнений столкнулись почти 30% россиян, тогда как в феврале эта проблема коснулась еще четверти российских граждан. К сожалению, официальная статистика, мнения экспертов и ситуация на мировых рынках не оставляют надежд на улучшение положения.

More...
Помимо этого из-за отсутствия работы 14% опрошенных приходилось уходить в неоплачиваемый отпуск, такое же количество респондентов столкнулось с сокращением рабочего дня и переходом на неполную рабочую неделю.

Между тем официальный уровень безработицы на конец апреля 2009 года составил 10,2% среди экономически активного населения, а число безработных достигло 7,7 млн человек. Для сравнения: с конца прошлого года уровень безработицы увеличился примерно на 32%. При этом надо учитывать скрытую безработицу: большинство уволенных не идут на биржу труда из-за бумажной волокиты, ограниченного количества предлагаемых вакансий и низкого уровня пособий.

Кроме того, опрос Левада-Центра показал, что 8% россиян считают свои шансы потерять работу в ближайшее время очень вероятными, еще 28% признают такой сценарий вполне реалистичным. Такие оценки только укрепляют вероятность увеличения уровня официальной безработицы. По прогнозам Института проблем глобализации, в конце 2009 года уровень безработицы может составить порядка 15%.

По оценкам агентства «ЦИРКОН», на фоне усугубления кризиса рост протестных настроений среди граждан России не наблюдается. «Большинство россиян, столкнувшись с сокращением, выбирают пассивную стратегию. Они не готовы пойти на борьбу, предпочитая просто экономить и искать другое место работы», — такое мнение высказал на круглом столе дискуссионного клуба «Россия: образ желаемого будущего» руководитель группы «ЦИРКОН» Игорь Задорин. По мнению эксперта, выбор такой стратегии объясняется тем, что россияне ожидают завершения кризиса уже через 1—1,5 года. «Это значит, что запаса прочности и толерантности у россиян хватит только до весны следующего года», — добавил аналитик.

Однако ждать, что даже через полтора года наступит улучшение — бессмысленно, поскольку все самые оптимистичные прогнозы разбиваются о показатели падения российской экономики. Так, в первом квартале ВВП России сократился на 9,5%. Промышленное производство снизилось на 14,9%.

«По нашим оценкам, падение ВВП в конце 2009 года составит порядка 10%, а по пессимистичному сценарию — все 15%», — сказал на круглом столе директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев.

По оценкам некоторых специалистов, в лучшем случае российская экономика достигнет дна кризиса лишь к концу 2009 года. После чего последует длительный период стагнации.

Консенсус-прогноз экспертов: Россия начнет выходить из кризиса только тогда, когда улучшится ситуация на внешних рынках. Однако тенденции к стабилизации мировой экономики и началу выхода из кризиса пока не наблюдается.

В США и Европе спад промышленности и сокращение ВВП продолжаются, безработица растет, потребительские цены замерли в районе нуля с тенденцией к дефляции. По данным статистики, в США спад ВВП в первом квартале 2009 года составил 2,6% к уровню прошлого года. Причем спад ускорился, в четвертом квартале 2008 года он был лишь 0,8%. Рост безработицы в апреле составил 8,9% среди экономически активного населения.

Не лучше дело обстоит и в Европе. Так, ВВП еврозоны в первом квартале упал на 2,5% по сравнению с предыдущим. Причем лидерами падения стали страны, которые до кризиса составляли экономическое ядро еврозоны: Германия, Франция, Великобритания. Так, падение ВВП Германии в первом квартале 2009 года составило 3,8%, что стало максимальным за последние 40 лет экономической истории этой страны. Уровень безработицы в апреле составил 8,3%, а в мае — 8,4%. Немного лучше обстоят дела в Великобритании и Франции: там ВВП сократился в первом квартале на 1,2 и 1,9% соответственно.

Практически критическая ситуация с безработицей в Испании. Этот показатель в апреле вырос до 17,4% — то есть каждый пятый трудоспособный испанец уже не работает. В Центральной Европе экономика тоже пошла по наклонной: первый квартал принес падение ВВП в Чехии (-3,4%), Болгарии (-3,5%), Словакии (-5,4%), Румынии и Венгрии (-6,4%). Но эти цифры не самые страшные по сравнению с тем, что происходит в экономиках самых молодых членов Сообщества из Восточной Европы. В Литве в первом квартале ВВП упал на 12,6%, в Эстонии — на 15%, а в Латвии обвалился на 28%.

Однако хуже, чем в России, Европе и США, дела обстоят в Японии, где ВВП за первый квартал 2009 года упал на 15,2%. По мнению экспертов, это самое серьезное падение экономики в послевоенной истории Японии.

Таким образом, российскому правительству не следует ждать скорого оживления мировой экономики и надеяться на высокие цены на нефть. Уже сейчас необходима полноценная программа вывода российской экономики из кризиса, основанная на скорейшей модернизации производства и переквалификации профессиональных кадров.

Работник профсоюза – опасная профессия?


Автор: Ринат МУСАЛИМОВ

Недавно в городе Жанаозен Мангистауской области топ-менеджеры предприятия «УОС-2», специализированного транспортного учреждения производственного филиала «УзеньМунайГаз», что входит в состав РД «КМГ», избили двоих рабочих этой организации, активистов профсоюзного движения новых тред-юнионов, и повредили автомобиль, принадлежащий одному из потерпевших.

More...
Об этом «Республике» сообщил лидер областной организации новых тред-юнионов Мухтар Умбетов.
Напомним, это не первый случай нападения на профсоюзных работников. В конце прошлого года в подъезде собственного дома был жестоко избит сам Мухтар Умбетов. Он не исключал, что нападение может быть связано с его поддержкой бастовавших в то время рабочих ТОО «Бургылау», частного бурового предприятия, что расположено в региональной столице нефтяников, городе Жанаозен. Полиция же усмотрела в избиении только бытовой мотив, но напавших на Умбетова злоумышленников, кстати, до сих пор не нашла.

Позже Мухтара Умбетова предостерег по телефону неизвестный: посоветовал не ездить больше в Жанаозен, если ему дороги жизнь и здоровье его домочадцев. К супруге и несовершеннолетнему сыну лидера новых тред-юнионов приставили полицейскую охрану, а самого Умбетова взялись посменно охранять рабочие бригады, которые стали присылать из Жанаозеня с ТОО «Бургылау».

Наказать хотят не тех

Причиной же нападения руководства на его соратников послужило, по мнению г-на Умбетова, то, что двое рабочих «УОС-2» решили поддержать акцию протеста своих товарищей из ТОО «Бургылау», проводивших голодовку протеста перед зданием своего предприятия.

- Профсоюзные активисты не делали ничего противозаконного: просто снимали голодающих на видеокамеру, чтобы отправить потом эти кадры на республиканское телевидение, — рассказал нам Мухтар Умбетов, — и вы не поверите, директор и главный инженер предприятия, разбив стекла в машине, откуда вели съемку рабочие, выволокли их на улицу и принялись избивать. Когда ребята попытались унять хулиганов, на них накинулись находившиеся рядом полицейские, применили против них спецсредства и тут же поволокли их в местный суд на предмет быстрого оформления административного производства. Однако в суде отказались принять этот странный иск.

- И что же, топ-менеджеры так и вышли сухими из воды?


- На следующий день высокопоставленные зачинщики драки были отстранены от своих должностей приказом руководства РД «КазМунайГаз» и в отношении них возбуждено уголовное расследование по факту избиения средь бела дня профсоюзных активистов. Только я очень сомневаюсь, что это расследование будет доведено до конца. Всем известно, что наши полицейские органы смотрят в рот местной власти, а та не желает идти ни на какие переговоры и компромиссы с бастующими коллективами и их законными представителями — активистами независимых профсоюзов, предпочитая силовые методы разрешения конфликтов.

А вот лично на меня тут недавно попытались состряпать уголовное дело. Вдруг на имя акима пришло письмо, в котором некие граждане сообщали о том, что Мухтар Умбетов и его соратники по профсоюзу уговаривают людей бастовать и сулят им за это деньги, в то же время угрожая расправой тем, кто откажется от акций протеста. Вплоть до того даже, что мы подкупаем неких коррумпированных чиновников, чтобы они поддержали бастующих на правительственном уровне. Бред какой-то. Правда, наша проверка показала, что практически все, чьи подписи якобы стоят под этим письмом, в глаза сей пасквиль не видели.

Не буди лихо, пока тихо

- Кстати, а что вообще нынче происходит в ТОО «Бургылау»? Говорят, коллектив прекратил забастовку и снял свои требования?


- Это, скажем, не совсем так. Забастовочный комитет после решения местного суда о якобы незаконности проведения этой акции протеста решил временно приостановить ее. В то же время он намерен опротестовать судебное решение в вышестоящей инстанции. Пока же коллектив настаивает на создании примирительной комиссии, в состав которой требует включить представителей независимых профсоюзов и некоторых оппозиционных партий, в отличие от «Нур Отана», поддержавших законные требования бастовавших рабочих, а также депутата Мажилиса от области Зейнуллу Алшимбаева, которому люди доверяют.

В то же время в случае, если с помощью примирительной комиссии, судебной ветви власти и иных органов разрешения трудовых споров людям не удастся отстоять свои интересы, они оставляют за собой право прибегнуть уже к бессрочной забастовке — до тех пор, пока не будет исполнено их главное требование: вернуть ТОО «Бургылау» в лоно национальной компании «КазМунайГаз». Люди считают, что продажа предприятия в частные руки была актом рейдерства и резко ухудшила условия их труда и уровень его оплаты.

- А что нынче с рынком «Магаш», который власти решили в разгар кризиса переместить на окраину Актау, что, по мнению мелких предпринимателей, торгующих на нем уже много лет, приведет к массовому их разорению? По слухам, напуганные массовыми акциями протеста чиновники отступили и отложили переезд рынка на год...


- Отчасти так. Прокуратура опротестовала решение акимата о переносе рынка как незаконное. Но только люди успокоились, как власти стали действовать через нынешнего владельца этого торгового комплекса. Он заявил, что закрывает старый рынок и предлагает всем ИП перебраться на новый — куда их еще недавно пыталась вытолкнуть власть.

- Не мытьем, так катаньем?

- Вроде того. Только не понимаю, зачем это властям. Забыли, что ли, мудрую поговорку: «Не буди лихо, пока спит тихо». Из-за переноса рынка несколько тысяч индивидуальных предпринимателей и членов их семей могут оказаться без достаточных средств к существованию. И как власти собираются успокаивать их, да и чем занимать в период накатывающейся безработицы и безденежья? Или опять будут разводить руками, как это принято, и обвинять в возникновении этих проблем независимые профсоюзы и прессу?

...На этом вопросе и закончилась моя беседа с Мухтаром Умбетовым. Он опять отправлялся в Жанаозен. Несмотря на недвусмысленные советы так и не пойманных до сих пор бандитов больше там не показываться.