25.05.2009
Кому кризис, а кому - малина?
Автор: Кайрат КЕНЕШЕВ
Пока в Казахстане простые граждане борются с ценами, бюджетники пытаются выжить на крохи, выделяемые им государством, а некогда крупные банки тонут под тяжестью господдержки, слуги «народа» на народные же деньги живут себе в удовольствие и можно даже сказать припеваючи.
More...
Возьмем, к примеру, председателя правления ФНБ «СамрукКазына» и его сотрудников. На днях Кайрат Келимбетов с десятком своих подчиненных прилетел в Лондон. То ли для проведения переговоров с зарубежными кредиторами БТА Банка, то ли для участия в инвестиционном саммите, который организует в середине июня посольство Казахстана в Великобритании.
Дело, конечно, хорошее и перспективное, особенно если учесть разочарование среди инвесторов и проблемы, которые спровоцировал рейдерский захват государством БТА Банка — настолько «успешный» что самый крупный частный банк Казахстана и СНГ объявил дефолт всего через три месяца после оказания многомиллиардной господдержки.
Так вот, разместился Кайрат Нематович со свитой в отеле «Hyatt Regency London — The Churchill». Место прекрасное (см. фото), но недешевое даже для самих англичан. Минимальная стоимость самого дешевого и простого номера там — 240 фунтов в сутки, то есть около 380 долларов. Вряд ли сотрудники «СамрукКазыны» живут коммуной — по два или три человека в номере, скорее всего, по одиночке, а значит сумма в итоге влетит бюджету в копеечку.
Что же касается самого дорогого номера, того самого, что соответствует роли и значению Кайрата Келимбетова в системе казахстанского госкапитализма то он стоит 600 фунтов или немногим менее 1000 долларов в сутки. Мы не утверждаем, что Кайрат Нематович поселился именно в таком, но уверены, что в Лондоне наверняка множество гостиниц более низкого ценового класса, которые дают достаточный уровень комфорта при размещении в них казахстанских госчиновников.
Понятно, что высокоскоростной Интернет в каждом номере, 24-часовое обслуживание и прочие достоинства «Hyatt Regency London — The Churchill» весьма привлекательны, равно как и телевизор с экраном диагональю не менее 25 дюймов. Но нужны ли стране чиновники от бизнеса, в условиях мирового финансового и экономического кризиса выкидывающие в день на отель среднемесячную заработную плату казахстанцев? Причем за счет налогоплательщиков.
Видимо, ухудшение социально-экономической ситуации в Казахстане не добралось до власть имущих и ею пользующихся, и не скоро доберется. Именно отсюда и оптимистические нотки в выступлениях Нурсултана Назарбаева и его приближенных. Действительно, не может быть кризиса в Казахстане, когда сотрудники госхолдингов и нацкомпаний шикуют, как шейхи из стран Персидского залива.
КНБ подтвердил нашу информацию
Автор: Жанна БАЙТЕЛОВА
Экс-глава «Казатомпрома» Мухтар Джакишев был арестован КНБ еще в прошлый четверг, 21 мая, как и сообщила на следующий день «Республика». Сегодня пресс-секретарь Комитета Кенжебулат Бекназаров подтвердил распространенную нами ранее информацию. Хотя в пятницу в пресс-службе арест отрицали.
More...
После того, как казахстанская газета «Республика» сообщила об аресте Мухтара Джакишева, другие средства массовой информации тоже начали задавать вопросы пресс-службе КНБ. Однако там арест г-на Джакишева отрицали и отсылали всех в Генеральную прокуратуру. В свою очередь в Генеральной прокуратуре журналистам сообщали, что документов на задержание не выписывали и уголовное дело не заводили.
Мы также в пятницу обратились в пресс-службы как КНБ, так и Генпрокуратуры. В пятницу, 22 мая, не найдя самого пресс-секретаря КНБ г-на Бекназарова, мы связались с его заместителем.
- Прокуратура же уже дала опровержение, — проговорил он в телефонную трубку.
- Прокуратура прокуратурой, а что скажет КНБ?
- Нет. Такой информации у нас нет, — отрезал г-н Бекишев.
Уже сегодня, 25 мая, агентство КазТАГ со ссылкой на КНБ подтвердило арест Мухтара Джакишева и ряда должностных лиц возглавляемой им ранее компании. Они подозреваются в хищении средств в особо крупном размере и в их отношении КНБ возбуждено и расследуется уголовное дело.
Мы связались с г-ном Бекназаровым, и задали ему вопрос: когда был задержан Мухтар Джакишев?
- Он действительно задержан. 21-го мая задержали его.
- Это четверг. Но еще в пятницу КНБ опроверг эту информацию. Да и в Генеральной прокуратуре не в курсе дела были.
- На тот момент, когда вы звонили, мы не знали, что он задержан. Следствие не обязано докладывать пресс-службе.
- И сейчас он где находится, в СИЗО?
- Ну, этого я не знаю. Задержан и все.
Не знаем, как нашим читателям, но нам, если честно, с трудом верится, что пресс-служба была не в курсе дела. Ведь речь идет о топ-менеджере крупнейшей национальной компании. Любят у нас в пресс-службах правоохранительных ведомств заводить рака за камень.
Задержан еще один вице-президент «Казатомпрома»
Автор: Нурахмет КЕНЖЕЕВ
По информации нашего источника, сотрудниками КНБ задержан еще один вице-президент НАК «Казатомпром» - Бауржан Ибраев. Таким образом, на сегодняшний день из семи топ-менеджеров компании на свободе остаются двое. В том числе бывший председатель КНБ Нартай Дутбаев.
More...
Как уверены наши источники в Астане, теперь, после увольнений и арестов Мухтара Джакишева и почти всей его команды, деятельность национальной компании будет парализована. И если производственная часть в виде добывающих структур, при условии конечно сохранения их руководящего состава, способна, если не наращивать добычу, то хотя бы сохранить ее на достигнутом уровне, то маркетинговая и финансовая части сильно пострадают от государственного вмешательства.
Источники сомневаются, что новому руководителю НАК «Казатомпром» удастся наладить эффективное управление, поскольку Владимир Школьник никогда не занимался бизнесом, а последние десятилетия возглавлял разнообразные министерства и госведомства. То есть при наличии профильного образования и знаний он, будучи «специалистом на все руки», просто не имеет навыков управления столь сложной структурой.
Кроме того, в Астане сомневаются, что Владимир Сергеевич будет самостоятелен, поскольку известен его неконфликтный характер, неспособность проводить самостоятельную линию и выдерживать давление. Поэтому нужно ожидать, что в самое ближайшее время в НАК «Казатомпром» появятся представители различных кланов, в первую очередь Тимура Кулибаева — Карима Масимова, которые постараются наладить контроль над финансово-сбытовой деятельностью национальной компании и ее денежными потоками.
Источники считают, что негативные результаты увольнений и арестов Мухтара Джакишева и его команды скажутся на НАК «Казатомпром» приблизительно через полгода. К этому времени закончатся импульсы, заданные предыдущим руководством и понадобится принимать новые решения, что будет затруднительно в условиях, когда основные покупатели и партнеры компаний дезориентированы, а ранее действовавшие сбытовые операции и финансовые схемы поставлены под сомнение. К тому же, специалисты среднего звена находятся под постоянной угрозой не только увольнения, но и причисления к «организованной преступной группе» Джакишева.
В связи с этим предполагается, что НАК «Казатомпром» повторит печальную судьбу БТА Банка. И хотя в силу специфичности и инерционности рынка ядерных материалов до дефолта и полного краха нацкомпания не докатится, но амбициозные задачи, поставленные Мухтаром Джакишевым, будут забыты, и она превратится в рядовую госструктуру, чье основное предназначение — кормить топ-менеджеров и тех, кто их командировал.
Келимбетова готовят на «вылет»?
Автор: Нам пишут
Господа журналисты! Хочу обратить Ваше внимание на последние перестановки. Вы уперлись в отставку Джакишева и назначение вместо него Школьника и сделали из них далеко идущие выводы. А ведь пострадал не только Джакишев.
More...
Смотрите, премьер заявил, что необходимо расширить полномочия Мининдустрии и передать ему ряд структур и ведомств — значит, усилится новый министр. Уже объявлено, что Исекешев возглавит совет директоров Банка развития Казахстана.
Тимур Кулибаев возглавил советы директоров Казмунайгаза, Казахстан Темир Жолы и «Самрук-Энерго». А ведь раньше советы директоров этих трех нацкомпаний и БРК возглавлял Кайрат Келимбетов.
То есть Келимбетова сильно обрезали в полномочиях, из чего я делаю вывод, что его готовят к высадке из «Самрук-Казыны». А если он будет сопротивляться, то быстро докажут что Келимбетов контролирует «kaspy банк» и вообще является главным виновником того, что «Самрук-Казына» плохо реализует указания президента и поручения правительства по оказанию госпомощи экономике.
Как вам такой сценарий?
Болат А.
Рубль подешевеет на четверть
Автор: Екатерина ПОСПЕЛОВА
Эксперты ING Bank прогнозируют очередную девальвацию рубля на 15-20%. Толчком второй волны кризиса послужит увеличение объемов неблагоприятных активов на счетах российских банков. Однако, несмотря на множество негативных факторов, которые могут снова опрокинуть российскую экономику, все-таки остается надежда на то, что прогноз по второй волне кризиса не оправдается.
More...
Аналитики ING Bank без особого энтузиазма воспринимают нынешний рост курса российской валюты и основных биржевых индексов. По их мнению, это временное явление. Новый виток кризиса можно ожидать после того, как лопнут «пузыри» в банковском секторе и секторе недвижимости, порожденные «плохими» долгами. Лишь после этого стоит ждать выхода из рецессии, пишет РБК-daily .
Напомним, что, по данным ЦБ, во всей банковской системе просроченная задолженность на протяжении последних шести месяцев уверенно росла и в марте ее доля по корпоративным кредитам составила 3,1%, а по кредитам физлицам — 4%.
Однако, по мнению аналитиков, официальная статистика далека от действительности. Консенсус-мнение российских экспертов сводится к тому, что уже в конце 2009 года объем «плохих» активов на счетах банков может достигнуть 30%. Причем, по самому пессимистичному сценарию рейтингового агентства Standard & Poor's, эта цифра может быть 60%.
Также напомним, что, по оценкам Московской финансово-промышленной академии, проводившей стресс-тестирование банковской системы России, банки смогут выдержать уровень просрочек по кредитам лишь 17—18%.
«Да, действительно существует множество факторов, которые могут развернуть сегодняшнюю благоприятную ситуацию в обратную сторону. Можно предположить, ожидаемая вторая волна кризиса обрушит российскую экономику. Той защиты, которой сейчас обладает Россия в виде золотовалютных резервов, может вовсе не хватить на вторую волну, поскольку потребуются десятки миллиардов долларов на удержание рубля и поддержку банковской системы», — предположил в беседе с корреспондентом «Республики» аналитик Максим Осадчий. Однако эксперт не осмелился подтвердить прогноз ING Bank, сказав, что при столь волатильной макроэкономической конъюнктуре давать прогнозы по девальвации рубля — дело неблагодарное.
«Вполне вероятно, что к концу года рубль будет снова девальвирован, примерно на 10—12%, поскольку макроэкономика остается нестабильной. Не исключаю, что рубль будет девальвирован в следующем году на 25%. Россию не спасет даже сохранение цен на нефть на уровне 50 долларов за баррель. Да, это позволит привлечь дополнительные 500 млрд рублей в бюджет страны. Но этого может не хватить, поскольку всю выручку съест падение ВВП на 6%», — прокомментировал «Республике» главный экономист УК «Финам Менеджмент» Александр Осин.
Помимо «плохих» долгов на счетах банков, аналитик видит угрозу со стороны реального сектора. «Несмотря на антикризисные меры, ни в одной стране мира деньги не дошли до реального сектора. В результате кризис в этом секторе экономики потребует от властей еще больших вливаний. Например, ФРС США уже приняла решение включить печатный станок. Скорее всего, примеру США последует и Россия, что неблагоприятно скажется на стоимости рубля и подстегнет его девальвацию», — подтвердил пессимистичный прогноз Александр Осин.
С другой стороны, не все эксперты готовы давать такие оценки развитию ситуации, оставляя основания для более позитивных выводов. Наряду с пессимистичным прогнозом существует и более позитивный сценарий. «Если вторая волна все-таки пройдет мимо России, а вероятность этого уже более 50%, то рубль может сохранить тренд к своему укреплению на фоне ослабления доллара. Скоро ФРС США снова примет решение об эмиссии долларов, что в свою очередь приведет к повышению уровня глобальной инфляции и удорожанию экспортируемого Россией сырья. При этом сценарии рубль может укрепить свои позиции, что он и делал до кризиса», — добавил Максим Осадчий.
Предотвратить реализацию пессимистичного сценария поможет наращивание банками резервов на возможные потери по ссудам. Так, напомним, что, по данным ЦБ, за первый квартал 2009 года объем таких резервов в банковской системе вырос на 30% и достиг 1,33 трлн рублей. Сбербанк в 2008 году увеличил резервы на 81%, до 202,3 млрд рублей, а ВТБ — в 4,7 раза, до 72,9 млрд рублей.
Однако если проблему неблагоприятных активов все-таки можно разрешить частично за счет собственных средств банков и частично за счет государства, то угроза со стороны реального сектора продолжает висеть как дамоклов меч над российской экономикой. А на решение этой проблемы у государства действительно может не хватить денег, поскольку она потребует модернизации российских предприятий, чего не делалось даже в «мирное» время, не говоря уже о кризисе.
Хорст Келлер вновь избран президентом
Автор: Виктор ЛЕРНЕР
Федеральное собрание ФРГ переизбрало на второй срок президента страны Хорста Келлера. Это были первые выборы в длинной череде немецкого «супермарафона» 2009 года, и именно они являются индикатором политического расклада накануне федеральных выборов в Бундестаг, демонстрирующим специалистам, у какой из партий больше шансов в будущие четыре года править одной из ведущих стран Евросоюза.
More...
Президентский пост в Германии по большому счету настолько незаметен, что многие иностранцы не знают, что он есть. Хотя по Конституции страны он является главой государства, а не канцлер.
Зачем немцам президент?
Впрочем, несмотря на столь громко звучащее определение, немецкий президент, по сути, похож на британскую королеву, которая, как известно, владеет, но не правит. Прямого влияния на текущую политику у него нет. Официально именно он назначает правительство и отправляет в отставку, на деле же — лишь подписывает документы, составленные не им. Официально он представляет государство на международной арене, на деле — политический курс Германии определяет глава правительства, то есть канцлер.
И даже в случае войны и гибели или выхода из строя абсолютного большинства членов правительства Германии президент не может взять на себя функции правителя. До тех пор, пока жив и дееспособен хоть один министр, пусть даже министр культуры или социального обеспечения, президент не станет фактическим главой немецкого государства. И только если вдруг некая катастрофа повыбивала одновременно всех членов правительства, президент имеет право взять власть и то — ненадолго. В течение жестко определенного конституцией срока он обязан подготовить в стране новые выборы, после чего передать власть вновь сформированному правительству. Если он попытается каким-нибудь образом затянуть эту процедуру ради сохранения собственной власти над Германией — Конституция дает право ее жителям восстать с оружием в руках против узурпатора.
К слову сказать, такой пункт Конституции, «право на восстание», является почти уникальным. Кроме ФРГ, он существует лишь в США, но там обременен многочисленными поправками. В Германии эта статья Конституции является одной из так называемых незыблемых. Вместе со статьями о правах человека и гражданских правах ее запрещено менять, дополнять или упразднять.
Так почему бы вообще не упразднить президентский пост, если уж он оказывается столь малофункциональным? Ни в коем случае, говорят немцы, президент жизненно необходим. Он олицетворяет собой совесть страны.
Точнее, президентская должность, прежде всего, означает мощнейший моральный авторитет, на нее избираются не ставленники партий и не активные политические деятели, а люди, пользующиеся уважением и почтением во всех слоях общества вне зависимости от политических пристрастий. Именно поэтому президента избирают не прямым всенародным голосованием, а с помощью представителей.
Раз в пять лет в Берлине проходит так называемое Федеральное собрание, в число делегатов которого попадают лишь самые уважаемые в стране деятели культуры, искусства, общественные активисты и ученые. Их делегируют как политические партии, так и общественные организации. В итоге — моральное влияние на деле выливается во влияние политическое, благодаря которому хороший немецкий президент не боится вступать в конфликты с канцлером, но при этом не злоупотребляет своими неписаными правами.
Хорст Келлер — лучшего не надо?
Нынешний, только что переизбранный на второй пятилетний срок, президент Германии Хорст Келлер по праву считается одним из лучших президентов, какие только были в послевоенной ФРГ. Он импонирует абсолютному большинству немцев. Опросы показали, что, будучи избранным на свой пост пять лет назад, он мог похвастаться рейтингом популярности в 78%. Сегодня этот показатель снизился до 69%, но большинство аналитиков полагает, что это произошло в связи с общим ухудшением настроения немецких избирателей — мировой кризис дает о себе знать.
Келлер настоящий self made man («человек, который сам себя сделал»). Он прошел долгий путь от сына беженца (его семья бежала во время войны сначала из польского Скрибишова, потом из ГДР — в ФРГ), солдата танкового батальона и лейтенанта запаса до заместителя министра финансов, а позже — до исполнительного директора Международного валютного фонда (МВФ). Следует заметить, что этот весьма хорошо оплачиваемый и влиятельный пост он оставил ради кресла президента Германии.
Келлер, официально член Христианско-демократического союза, никогда не стеснялся поставить на место даже лидера собственной партии, канцлера Германии Ангелу Меркель, если та вдруг, что называется, зарывалась. В его руках эфемерная, основанная лишь на моральном авторитете власть президента превратилась в мощнейший инструмент, который он не раз и не два использовал для поддержания социального мира в стране.
Именно он еще задолго до начала кризиса вмешался в нашумевшее в Германии «дело о раздутых прибылях» и призвал немецких банкиров обуздать свои неуемные аппетиты, добровольно снизить собственные астрономические зарплаты, раз уж они не готовы повышать зарплаты своим сотрудникам. В то время банкиры устами руководителя крупнейшего в стране «Дойче Банка» Йозефа Аккермана высокомерно посоветовали немецкому президенту не лезть не в свое дело и следить за собственным карманом. В результате — едва ли не тотальный бойкот, объявленный «Дойче Банку» клиентами и резкое падение акций банка на бирже. Когда разразился кризис, Йозеф Аккерман выступил уже с другим заявлением, в котором призвал государство спасти банковскую систему, заявив, что как он, так и весь «верхний этаж» его банка добровольно отказываются от половины своих доходов в пользу рядовых сотрудников банка.
Эта «банковская» история — последняя в длинном ряду примеров отличной работы Хорста Келлера. Кстати, говорят, его противница на минувших выборах профессор Гезине Шванн — замечательная женщина, пользующаяся в стране огромным авторитетом, но немцы сочли, что в дни кризиса лучше иметь под рукой президента-экономиста, чем президента-правозащитника. Даст Бог, рассудили они, через пять лет все утрясется, и тогда, может, наступит черед и для первой немецкой женщины-президента.
Хамид Карзай нарушил законы Афганистана?
Автор: Ахмед ДУРАНИ
Народные депутаты афганского парламента обратились в Центризбирком страны с заявлением, в котором обвинили действующего президента Хамида Карзая в нарушении как минимум 19 пунктов Конституции и потребовали немедленного прекращения его полномочий. ЦИК отмел все обвинения, а наблюдатели заговорили о том, что в стране вновь грядут жестокие времена.
More...
При ЦИК Афганистана работает специальная комиссия по рассмотрению жалоб и заявлений, поступающих от граждан в отношении кандидатов в президенты страны. Действующий глава Афганистана Хамид Карзай входит в число первых претендентов. И вот 73 народных депутата потребовали от комиссии, чтобы его немедленно сняли как обвиняемого во многих нарушениях Конституции.
Согласно этому заявлению, Хамид Карзай незаконно издает указы, переназначает министров, ограничивая полномочия парламента. Более того, по мнению депутатов, у Хамида Карзая срок президентства закончился 23 мая, и именно с этой даты парламент не должен предоставлять ему решения и документы на утверждение.Другая группа депутатов напоминает, что еще в начале весны после долгих дискуссий и скандалов парламент одобрил решение Верховного суда Афганистана по поводу продления срока полномочий президента Карзая до избрания нового главы государства. Один из секретарей афганского парламента Хасиб Нури по этому поводу заявил, что «кого это не устраивает, те требуют отставки президента, и это их законное право. Но это не решение всего парламента. А вопрос продления срока полномочий действующего президента был давно решен, когда 150 депутатов проголосовали «за», и это было решение большинства».
В свою очередь несогласные с этим народные избранники грозят массовыми акциями протеста. Так, депутат Дауд Султанзай заявил, что «если ЦИК не примет во внимание наши требования, мы пойдем вместе с гражданами страны на митинг протеста. Народ сумеет рассчитаться с Хамидом Карзаем. Мы живем в конституционной стране. Прошли времена беззакония».
Между тем ЦИК страны и секретариат президента Карзая опровергают заявление депутатов, в котором перечислены нарушения президента. Представитель ЦИК Нурмухамад Нур сказал: «С 10 мая работает специальная комиссия при ЦИК по рассмотрению и приему жалоб от граждан на кандидатов в президенты, в которую уже поступили 150 заявлений о том, что некоторые претенденты имеют вооруженные формирования, многие — полевые командиры, которых обвиняют в убийствах и грабежах. Комиссия рассмотрит эти заявления и к 15 июню опубликует окончательный список кандидатов. И тогда все кандидаты смогут законно вести свои агиткампании. Что касается жалоб на Хамида Карзая — то полностью их опровергаем».
А вот Национальный фронт Афганистана, единственная крупная оппозиционная партия страны, согласна с жалобами группы народных депутатов. Она обращает внимание ООН и мирового сообщества на то, что Хамид Карзай, пользуясь своей властью, уже начал вести агитацию, используя губернаторов провинций, государственное имущество — деньги, транспорт, помещения и т.д.
Таким образом, как утверждают наблюдатели, в Афганистане вновь наступила жестокая и опасная пора. Афганский правовед Вадир Сафи, например, не уверен в компетенции комиссии уже хотя бы потому, что ее глава — иностранец, которому ничего неизвестно о претендентах. Между тем многие кандидаты очень сильны. Против них не только спецкомиссия ЦИК, но Верховный суд вместе с Генпрокуратурой бессильны, не говоря уже о рядовых афганцах.
Кредит доверия с завышенной ставкой
Автор: Анастасия ПРИЛЕПСКАЯ
Столичный аким Имангали Тасмагамбетов порадовал статистиков. В ежеквартальном рейтинге акимов регионов, опубликованном АСиП, глава столичной администрации поднялся сразу на пять пунктов, значительно прибавив в показателе доверия народа. Вот только сами жители Астаны почему-то сомневаются в цифрах социологов.
More...
Как мы убедились своими глазами (и ушами!), первой реакцией людей на данные рейтингов было удивление. При этом горожане чаще всего не опровергали показатели, а соглашались с ними, но с какой-то недоброй усмешкой.В частности, в опубликованных результатах говорится, что Имангали Тасмагамбетов «оказался рекордсменом по показателю доверия (около 80% опрошенных астанчан доверяют ему, что в 1,4 раза больше, чем в первом квартале)».
При этом глава столичной администрации занял третье место в общем рейтинге акимов регионов, а абсолютным лидером не смог стать из-за большого числа недоверяющих. Отрицательные данные по этому пункту показал каждый восьмой респондент. Таким образом, в Астане получилась черно-белая картина народного доверия-недоверия без полутонов.
Нечастный случай
Многие из тех, кому мы задавали вопрос о небывалом доверии горожан к акиму, искренне недоумевали, откуда мог взяться такой результат. Например, представительница движения «За достойное жилье!» Хава Гойгова на вопрос об ее отношении к взлету показателей столичного градоначальника, ответила, что люди, которые составляли рейтинги, видимо, «еще не сталкивались с реальностью».
Сама Хава пытается добиться помощи от акимата с октября прошлого года. Ее семья исправно платила ипотеку, но в прошлом году младшему пятилетнему сыну поставили диагноз лейкемия. И получилось, что семейный бюджет не смог охватить сразу выплаты в банк и расходы на лечение. Мать пошла по инстанциям, и в акимате встретила немало семей с похожими проблемами.
- Когда была отчетная встреча с акимом, ему задали вопрос именно по семьям, где есть дети-инвалиды, именно эти семьи оказались в ипотечной кабале. Он ответил, что если акимат вмешается и поможет таким семьям, народ этого не поймет. И «как это можно, это же народные деньги». Но если бы у нас все было так подотчетно и если бы власти спрашивали у народа о каждом своем действии, вообще бы проблемы ипотеки не было, — считает Хава Гойгова.
По сусекам поскребли
На вопрос о доверии акиму Хава Гойгова призналась, что еще в ноябре прошлого года могла бы пополнить ряды тех самых 80% проголосовавших «за».
- Когда обращалась в акимат, я очень сильно доверяла городским властям. Но судя по тем ответам, которые я получала, если честно, глубоко сомневаюсь, что это так. Потому что с каждым днем, с каждой отпиской, наверное, мы становимся все умнее, — констатировала наша собеседница.
По ее мнению, люди, которые так массово выразили доверие акиму, «просто еще не получали такого равнодушия оттуда». А на вопрос, знает ли она кого-нибудь, кто доверяет акиму и может об этом открыто сказать, Хава Гойгова не смогла никого припомнить.
И действительно, найти доверяющих акиму оказалось сложнее, чем его противников. В основном свое доверие подтверждали госслужащие и работники государственных компаний, но при этом почему-то очень боялись, что где-то прозвучит их имя и фамилия. На вопрос, почему, ведь они же выступают в поддержку г-на Тасмагамбетова, люди отвечали что-то вроде: «лучше, чтобы никто не знал, что мы вообще отвечали на этот вопрос вашему изданию».
Чем больше людей мы пытались опросить, тем более странно выглядело народное доверие, так резко поднявшее столичного мэра на своих волнах. Показательным же было высказывание одной из сотрудниц госструктур г-жи Хайруллиной. Она, услышав о рейтинге, произнесла загадочную фразу: «Конечно, квартиры раздарил, вот его и хвалят», но никаких фактов в подкрепление своего высказывания не привела. Потом подтвердила, что она сама поставила крестик в графе «доверяю», хотя квартиры от акима в подарок не получала.
Очевидно, но невероятно
Напомним, что г-н Тасмагамбетов был назначен акимом Астаны в начале апреля 2008 года, когда его предшественник Аскар Мамин оставил пост главы городской администрации и возглавил национальную компанию «Казахстан темiр жолы». Взлет же рейтинга, судя по данным опроса, пришелся на первый квартал этого года. Именно за этот период градоначальник вышел в лидеры по показателю доверия и поднялся в общем рейтинге с восьмого места на третье.
Если исходить из того, что видно невооруженным глазом, именно в этот период — с января по май — были отмечены самые многочисленные митинги и иные проявления гражданской активности. И на них весьма часто звучали в адрес акима нелестные высказывания. В основном выступали обманутые дольщики и жители микрорайонов, определенных под снос.
В середине апреля астанчане могли наблюдать, как многосотенная толпа буквально штурмовала офис «Нур Отана», чтобы передать лидеру партии свои обращения. Люди жаловались на несовершенство законодательства в земельных вопросах, позволяющее предприимчивым личностям обманывать жителей целых поселков, равно как и на бездействие и бесконтрольность со стороны акимата.
Не говоря уже о прошлогодних голодовках дольщиков и неоднократных обращениях от кампании «За достойное жилье!» уже этой весной на имя президента и премьер-министра. На этом фоне слова о «растопленном недоверии» столичных жителей звучат как-то не очень правдоподобно.
С поправкой на кризис и свиной грипп
Автор: Анастасия ПРИЛЕПСКАЯ
Работа Совета премьеров стран СНГ продолжалась с начала рабочего дня и до окончания официального обеденного перерыва. За это время они успели посовещаться в узком кругу, встретиться с президентом Казахстана и обговорить детали программы экономического развития СНГ и схем Таможенного союза.
More...
Вот только заседание совета прошло в закрытом формате, а на пятиминутной пресс-конференции по итогам встречи премьеры Казахстана и Молдовы и глава исполкома СНГ не пожелали отвечать на вопросы журналистов. Эксперты и аналитики с нетерпением ждали подробностей о Таможенном союзе и изменениях стабилизационных программ, а получили в основном взаимные благодарности сторон и планы борьбы с вирусом H1N1.
Тариф на час
В казахстанскую столицу на Совет глав правительств прибыли делегаты из 11 стран за исключением Грузии. В повестке заседания планировалось 18 вопросов, ключевой — план первого этапа (2009 — 2010 гг.) Стратегии экономического развития СНГ на период до 2020 года, в котором предполагалось прописать совместные антикризисные меры.
Между тем начало заседания несколько раз переносили. В первый раз отложили на час от запланированного времени «старта». В пресс-центре маялись от бесполезности своего присутствия около полусотни журналистов из разных стран.
Естественно, когда появился доверчиво согласившийся ответить на пару вопросов первый вице-премьер России Игорь Шувалов, его тут же атаковала толпа с камерами и диктофонами. Первый и главный вопрос был — когда же у Казахстана, России и Беларуси будет Таможенный союз? Г-н Шувалов напомнил, что сроки перенесены с января 2011 года на начало 2010 года.
- У нас были некоторые сложности, в том числе по формированию единого таможенного тарифа. Сейчас осталось с Казахстаном приблизительно 12% несогласованных позиций. И вчера, когда состоялась встреча президента Казахстана с председателем правительства Российской Федерации Владимиром Путиным, эта тема обсуждалась, так же как и на двусторонней встрече председателей правительств, — рассказал первый вице-премьер РФ. — Мне и первому заместителю председателя правительства Казахстана Шукееву даны указания, чтобы мы нашли все ключи к этим проблемам. И мы должны к 9 июня, когда состоится встреча трех премьеров в Москве, представить согласованный тариф в полном объеме с вынесением, возможно, одной-двух позиций, которые они должны будут определить на своем уровне, — добавил он.
Вообще, по словам Игоря Шувалова, работа по Таможенному союзу идет по графику, осенью планируется подписание всех документов для создания единого таможенного кодекса, и до конца года, вероятно, этот документ уже будет принят.
Второй вопрос был о смысле существования СНГ и целесообразности подобных встреч в рамках Содружества, если большинство важных для постсоветских стран вопросов решается в рамках других объединений — таких как Шанхайская организация сотрудничества или Евразийское экономическое сообщество.
В ответ российский гость начал очень эмоционально убеждать журналистов в том, что «СНГ — очень полезный формат» и в кризисный период Содружество будет укрепляться. При этом он периодически оглядывался на монитор для прессы, где, по идее, должен был отображаться зал совета, куда г-ну Шувалову уже надлежало явиться и принять участие в работе.
Но на экране, увы, была мутно-белесая заставка, поэтому от неизвестности вице-премьер начал нервничать еще больше и поспешно стал говорить о планах России, которой предстоит председательствовать в СНГ в 2010 году. Начал с подготовки к празднованию 65-летия победы в Великой Отечественной войне, а закончил Годом науки и инноваций — таков в СНГ статус следующих 12 месяцев.
- Мы хотим активно проводить линию по формированию экономик нового типа не только в рамках Таможенного союза, не только в рамках ЕврАзЭС, но и в целом СНГ. И для этого сейчас есть все предпосылки. Создается, почти уже создан антикризисный фонд ЕврАзЭС. И наша позиция в том, что этот фонд открыт для присоединения. Только для этого нужны дополнительные финансовые вливания со стороны участников, кто хочет пользоваться средствами этого фонда, — объяснял Игорь Шувалов.
А тем временем его помощник делал ему знаки: мол, «пора». Первый вице-премьер быстро договорил, что во время своего председательствования Россия будет активно развивать возможности использования Евразийского банка развития и что «как раз для формата СНГ это будет означать, что он живет и развивается». После чего вырвался из «оцепления» прессы и почти бегом скрылся в дверях, ведущих в зал.
Пресса осталась коротать время до окончания обещанного часа ожидания. Техники громко настраивали аппаратуру для пресс-конференции, на мониторе периодически появлялась картинка — пустые кресла и сиротливые таблички с фамилиями. Итогом часа стало сообщение, что начало снова переносится — еще на два часа.
Обменялись любезностями
Долгожданное заседание в открытом режиме началось только около двух часов пополудни, то есть с четырехчасовым опозданием.
Премьер Молдовы Зинаида Гречаная торжественно открыла встречу, от души поблагодарив казахстанскую сторону за теплый прием и хорошую организацию мероприятия. Затем передала слово главе казахстанского правительства, и Карим МАСИМОВ в свою очередь тоже исполнил «приветственный долг».
В это время «хорошая организация» проявилась во всей красе: выяснилось, что динамик, предусмотрительно установленный и тщательно проверенный техниками, не работает, а действует только аудиосистема под потолком. Пресс-зал моментально превратился в подобие гидропонного газона с причудливыми растениями: в центре сгруппировалась плотная масса и над ней «лес рук», торчащих вверх с диктофонами и микрофонами. Операторы и фотокорреспонденты из разных стран с восхищением фотографировали это чудо сплоченности.
Тем временем на заседании слово передали председателю рабочей группы по выработке проекта Стратегии экономического развития Содружества, заместителю замминистра экономики Украины Валерию Мунтияну.
Он рассказал, что скорректированная стратегия предполагает «проведение ряда структурных преобразований экономик». Главные направления — энергетика, агропромышленный комплекс и транспорт.
- Реализация плана в сфере энергетики направлена на разработку новых источников энергии и энергосберегающих технологий, в сфере АПК — на обеспечение продовольственной безопасности. Транспортная сфера будет развиваться, в частности, через усовершенствование международных транспортных коридоров и создание современной транспортной инфраструктуры, — сообщил руководитель рабочей группы.
Это было единственное содержательное выступление в этот день. Как раз на нем звук в пресс-зале окончательно и отключился.
В режиме немого кино монитор показал лицо Юлии Тимошенко, полное какой-то возвышенной печали. Как передали украинские коллеги, побывавшие на встрече в «Ак орде», Нурсултан Назарбаев намекнул на будущее президентство Юлии Владимировны: сказал, что неплохо было бы видеть женщин не только среди премьеров, но и среди глав государств... И как раз на г-же Тимошенко погасла уже и картинка на мониторе.
Антикризис и антивирус
Когда совет завершил работу, к прессе вышли глава правительства Молдовы Зинаида Гречаная, казахстанский премьер-министр Карим Масимов и исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев. Долгожданного явления журналистам российского премьера Владимира Путина, как и выхода Юлии Тимошенко, не случилось. Видимо, у них еще оставались нерешенные вопросы и не было времени отвлекаться на разговоры с прессой.
Зинаида Гречаная, открывая пресс-конференцию, сообщила, что план мероприятий по реализации первого этапа Стратегии экономического развития Содружества обсужден и одобрен.
- Были внесены необходимые изменения, чтобы привести в соответствие с требованием времени стратегию сотрудничества стран СНГ в сфере информатизации и план действий по реализации этой стратегии на период до 2010 года. То есть, как всегда, главы правительств постарались поставить во главу всего экономическую политику, — отметила глава правительства Молдовы.
Казахстанским журналистам сразу очень захотелось спросить об информатизации: кто чей опыт будет перенимать относительно свободы слова в Интернете — Казахстан научится у России или наоборот? Но все трое участников так называемой пресс-конференции, как заранее предупредили организаторы, не намеревались отвечать на вопросы.
Г-жа Гречаная также посчитала нужным оправдаться перед представителями СМИ за многочасовое опоздание. По ее словам, обсуждение в закрытом формате длилось так долго потому, что представители стран делились своим опытом преодоления кризиса, а «негативный опыт — тоже опыт, и его не стоит повторять другим странам».
Карим Масимов в свою очередь отметил, что премьеры стран СНГ принимают схожие меры по преодолению экономических трудностей. А глава исполкома СНГ Сергей Лебедев вместо антикризиса заговорил об антивирусе. Он отметил, что встреча в «Ак орде» была «очень содержательной» и казахстанский президент озвучил несколько интересных предложений, в том числе по борьбе с гриппом H1N1.
- Он выступил с интересным и очень актуальным предложением — о разработке совместных мер государствами СНГ по предотвращению распространения опасного вируса свиного гриппа, — сказал глава исполкома. — Эта инициатива была озвучена на заседании совета глав правительств Каримом Кажимкановичем и нашла единодушную поддержку. И дополнительно к той повестке, которую мы обсудили, было принято еще одно решение — о разработке совместных мер в рамках СНГ по предотвращению распространения этого опасного заболевания, — добавил он.
...Таким образом, если судить по итоговой пресс-конференции, получалось, что борьбе со свиным гриппом участники совета уделили едва ли не больше внимания, чем антикризисным мерам. А решение многих важных вопросов перенесли с учетом итогов следующих шести месяцев на заседание совета в ноябре этого года в Ялте.
Сначала Всемирный Банк, затем – МВФ
Автор: Тулеген АСКАРОВ
Глава государства, в последнее время не дающий скучать финансовым обозревателям, преподнес на днях еще один информационный сюрприз. В ходе интервью двум государственным телеканалам он радостно заявил в прямом эфире о получении письма от президента Всемирного банка Роберта ЗЕЛИКА по поводу выделения займа в $2,1 млрд на строительство автокоридора Западный Китай – Западная Европа.
More...
Этот проект руководство страны решило почему-то объявить всенародной стройкой, аналогичной Турксибу и БАМу (последний, кстати, советская власть так и не завершила), хотя по оценкам самого Всемирного банка в ходе реализации проекта будет создано не более 35 тысяч новых рабочих мест.
Для сравнения: по данным официальной статистики, в апреле численность безработных в стране составила 611 тыс. человек, в сравнении с которыми возможности проекта по занятости казахстанцев выглядят очень даже скромно. К тому же из истории известно, что народные стройки полагается вести обычно на собственные средства, а не на займы из-за рубежа.
Круг замкнулся
Другим странным обстоятельством телеинтервью стало то, что до объявления о займе Всемирного банка глава государства в очередной раз заклеймил несовершенство «дефектала», то есть того самого доллара, в котором и предоставляется новый кредит.
А еще один нюанс заключается в том, что сам Всемирный банк сообщил об одобрении займа советом его исполнительных директоров еще 30 апреля, тогда как президент выступил с телеинтервью 20 мая, то есть три недели спустя.
Но и это еще не все из списка сюрпризов «Ак орды». Ведь не далее как 9-го апреля во время совещания в акимате Алматы президент ясно заявил в ответ на информацию западных СМИ о предложении Всемирного банка к Астане запросить финансовую помощь у МВФ, что Казахстан не обращался и не намерен обращаться за кредитами в эти международные финансовые организации. Правда, глава государства тогда говорил о стабилизационных кредитах, а «автокоридорный» займ Всемирного банка предоставляется на инвестиционные цели.
Но как бы то ни было, вполне ясно, что «Ак орда» к маю выжала все что могла из своих внешнеполитических связей с богатыми ликвидностью арабскими государствами Персидского залива, а также Россией и Китаем, заполучив там за счет личных контактов главы государства порядка $15 - 17 млрд. Однако эти средства в основном пойдут на инвестиционные цели, а $10 млрд, направленные на господдержку из Нацфонда, уже практически закончились, поэтому теперь властям Казахстана нужно лихорадочно искать деньги именно на стабилизационные нужды финансовой системы страны.
Получить миллиарды долларов на такие цели можно лишь у МВФ. В общем, круг замкнулся, и теперь остается лишь подождать, пока в «Ак орде» придумают, как изящно дезавуировать апрельское заявление президента, а затем не менее изящно встать на колени вслед за известными странами СНГ и протянуть руку за займом МВФ.
Причем времени на раздумья осталось мало, поскольку как раз в момент подготовки этого номера нашей газеты к печати в Астану должен был прибыть заместитель управляющего директора МВФ Такатоши Като.
Чему тут радоваться?
Но вернемся к займу Всемирного банка. Поскольку к 1 апреля правительство было должно Всемирному банку порядка $300 млн, а общая сумма его внешнего долга составляла $1,6 млрд, то теперь последний показатель возрастет сразу в 2,3 раза, до $3,7 млрд, и в этой связи не очень понятна радость руководства страны. Тем более что со слов главы государства эта сумма не окончательная и вырастет еще на $1,5 млрд за счет средств неких азиатских и исламских банков.
Впрочем, и это еще не окончательная сумма, так как региональный директор Всемирного банка по странам Центральной Азии Мото Кониши в своем интервью «Панораме» оценил общие инвестиции в создание автокоридора в $6,7 млрд, из которых на займы Всемирного банка, Азиатского банка развития, Европейского банка реконструкции и развития и других кредиторов приходится 63%, то есть порядка $4,2 млрд. А оставшиеся $2,5 млрд должно изыскать правительство Казахстана, о чем глава государства почему-то не упомянул.
Не сказал президент и о том, что по данным Всемирного банка общая сумма предоставленных им Казахстану 33 займов, начиная с 1992 года, составила $4,2 млрд, а значит, вырастет ровно в полтора раза за счет кредита на автокоридор. При этом выплатить кредит нужно будет в течение 20 лет, с 2014 по 2034 годы, поскольку по нему предоставляется льготный период в 5 лет. Процент по кредиту привязан к межбанковской ставке предложения (LIBOR), в данный момент составляющей порядка 1,6%.
Чиновникам на руку
Понятно, что вливание средств займа Всемирного банка в казахстанскую экономику приведет к заметному улучшению платежного баланса нашей страны, что только на руку Нацбанку и правительству. Но при этом нужно учесть, что из его 5 компонентов только два непосредственно относятся к реальному сектору отечественной экономики — они включают модернизацию и реконструкцию участков автодороги в пределах Кызылординской области (за исключением объезда Кызылорды) и Южно-Казахстанской области, включая объезды городов Кызылорда и Шымкент.
Деньги по двум другим компонентам наверняка даже не будут покидать Вашингтон, где находится штаб-квартира Всемирного банка, так как они пойдут на оплату консультационных услуг по управлению проектом и надзору за строительными работами.
Средства же еще одного компонента достанутся наверняка нашим чиновникам из Комитета автодорог Министерства транспорта и коммуникаций, которые займутся институциональным развитием и разработкой планов мероприятий по повышению безопасности дорожного движения и улучшению качества придорожных услуг.
И еще о транспортно-транзитной теме. На днях официальный представитель Саудовской Аравии озвучил предложение к казахстанской стороне обратиться совместно в Исламский банк развития для создания некой транспортной компании, в которую войдут страны Персидского залива и даже все исламские государства.
...В порядке справки напомним читателям, что, по неофициальным данным, в странах с коррумпированными режимами, к которым относится и Казахстан, расхищается значительная часть займов Всемирного банка. Как именно это делается и в чьих интересах, можно прочитать в нашумевших бестселлерах Джона Перкинса «Исповедь экономического убийцы» и «Тайная история американской империи: Экономические убийцы и правда о глобальной коррупции».
Рахат предлагал Назарбаеву сделку
Автор: Кирилл КОРОЛЕВ
Бывший зять казахстанского президента Рахат Алиев предлагал Нурсултану Назарбаеву сделку, об условиях которой рассказал радио Азаттык. По его словам, он послал свое предложение Астане, подкрепив его солидным сборником не самых лестных историй из жизни казахстанских верхов. Список просьб и пожеланий был небольшой.
More...
Признать, что травля его была несправедливой. Признать, что все сценарии против него были сочинены и организованы КНБ.
Отпустить его маму в Австрию, чтобы она могла объединиться со своим мужем. Дать ему возможность встречаться со своими детьми.
Снять приговоры, как сфабрикованные, с него и со всех людей, репрессированных по фальшивому делу и находящихся сегодня в заключении. Наказать всех, кто участвовал в клевете и в стряпанье несправедливых приговоров и судов.
В обмен на все это Рахат Алиев предлагал уничтожить книгу, как говорится, в зародыше. Так что, по существу, судьба сотворенного Алиевым писания находилась некоторое время в руках президента Казахстана.
Он, как мы теперь уже знаем, отказался от сделки, и рукопись пошла в типографию, а затем на прилавки магахинов. Сейчас она уже живет самостоятельной жизнью.
Источник: http://rus.azattyq.org/content/Krestny_test_Rakhat_Aliev/1734238.html
Аблязов — повод, а причина - уран
Автор: Татьяна ТРУБАЧЕВА
На этой неделе сводки с политических полей сыпались, как тяжелые камни. Министром индустрии и торговли назначили бывшего помощника президента Асета Исекешева. Владимира Школьника отправили руководить «Казатомпромом» вместо Мухтара Джакишева, которого по представлению Генпрокуратуры освободили от занимаемой должности. Зато среднего зятя президента Тимура Кулибаева назначили председателем совета директоров еще сразу трех нацкомпаний - «КазМунайГаз», «Казахстан темир жолы» и «Самрук-Энерго».
More...
Что стоит за всеми этими перестановками? Своими мыслями по этому поводу мы попросили поделиться политолога Досыма САТПАЕВА.
- Досым, с чем Вы связываете отставку Мухтара Джакишева?
- Его отставку я связываю с двумя основными моментами. Это последствия той мощной информационной и судебной борьбы, которую ведет сейчас власть с Мухтаром Аблязовым. Всем были известны довольно неплохие отношения между Джакишевым и Аблязовым, и это дало хороший повод. Однако причина отставки заключается в том, что «Казатомпром» при Мухтаре Джакишеве превратился в одну из серьезных, эффективных и перспективных компаний мирового уровня. Хочу подчеркнуть, что в Казахстане только две вертикально интегрированные компании, действительно конкурентоспособные, — это «КазМунайГаз» и «Казатомпром».
- Так может, дело не в личности Джакишева, а в том, что уран стал востребован?
- Когда Мухтар Джакишев возглавил эту компанию, атомная сфера Казахстана была, практически на периферии, ею никто не интересовался. Советский Союз распался, а у нас и не знали, что со всем этим хозяйством делать. Тем более все оно было хлопотное, старое, экологически грязное. В те времена, когда все наши крупные олигархические группы кинулись осваивать более прибыльные сферы — нефть, газ, металлы, атомная сфера была нелюбимым ребенком в экономике Казахстана. Когда туда ушел Джакишев, никто серьезного внимания на это не обратил, потому что никто не предполагал, что эта сфера окажется приносящей прибыль и даже сможет стать одним из локомотивов казахстанской экономики.
У меня индифферентное отношение к Джакишеву — он мне не сват и не брат, не друг и не враг. Но если поставить его в один ряд с топ-менеджерами одного с ним поколения, то он один из немногих, который из чего-то сделал что-то, достойное внимания. И при этом сделал, не имея, в отличие от нефтегазовой сферы, мощного потенциала.
- Сейчас все говорят, что Джакишева «ушли» только из-за того, что он дружил с Аблязовым. Вы с этим не согласны?
- Я еще раз готов повторить — не только в этом причина. Это повод. Причина состоит в том, что в условиях кризиса, когда казахстанская экономика сильно сжимается, сокращаются прибыльные сферы, автоматически увеличивается конкуренция между группировками за то, что осталось. И «Казатомпром», по сути, одна из немногих сфер, которая даже в условиях кризиса демонстрирует определенный рост.
Это связано с тем, что по всему миру идет активное возвращение к атомной энергетике. Так уж сложилось, что когда в прошлом году цены на нефть стали резко подниматься, многие государства пересмотрели свою энергетическую политику и стали обращать внимание на возрождение либо на создание атомных электростанций. Сейчас в Китае обширная программа, на которую они собираются тратить очень большие деньги. И Казахстан смог на этот рынок войти.
Получается, что в ближайшие годы перспективы «Казатомпрома» как игрока на этом рынке более-менее хорошие. И я думаю, желающих получить контроль над этой структурой становилось все больше и больше. То есть у отставки Джакишева две причины, при этом первая — аблязовская - идет фоном, а вторая является ключевой.
- Как Вы думаете, какую судьбу уготовили для Джакишева?
- Поскольку сейчас катком идут по всему окружению Аблязова, то Джакишева тоже могут закатать в асфальт. У нас в Казахстане человек не обязательно должен быть виновен. Это мы увидели с Куликеевым. Должен быть заказ и благоприятная обстановка. Поэтому я думаю, что у Джакишева, как и у определенной части людей, которые прямо или косвенно были связаны с Аблязовым, вариант только один: если он не хочет оказаться на нарах, то ему надо оказаться за пределами Казахстана. (Интервью было записано в четверг вечером, когда об аресте Джакишева еще не было известно — ред.)
- После известия о его отставке журналисты ему звонили. Он был в стране...
- Ну, значит человек переоценивает роль «независимого» казахстанского правосудия.
- Так кто из группировок победил в борьбе за урановый ресурс?
- Я могу сказать, кто проиграл. Проиграла так называемая группа младотюрков. Те самые молодые, амбициозные, перспективные, которые в 90-х годах занимались бизнесом и на которых в свое время обратил внимание президент. Вот эта группа сейчас на всех фронтах теряет и людей, и свое влияние.
- А кто тогда остался в выигрыше?
- Судя по тому, что это произошло параллельно с усилением Тимура Кулибаева, то можно предположить, что его группа. Мы видим, что в нынешних условиях Кулибаев крепко стоит на ногах, и единственная сфера, где он не доминирует, — это пока только партия «Нур Отан». Если Масимов и Кулибаев установят контроль над партией «Нур Отан» и «Самрук-Казыной», то можно будет уже с полным основанием сказать, что в Казахстане установилась полнейшая монополия со стороны этой группировки. Пока же мы видим ее локальные успехи.
- Почему Вы считаете, что у этой группы нет полного контроля над ФНБ?
- Потому что Кайрат Келимбетов — это не человек Кулибаева, это ставленник президента, и его специально поставили в качестве противовеса Кулибаеву. То есть глава государства как опытный игрок понимает: если давать палец, могут откусить всю руку.
- Говорят, что урановая отрасль — это был последний экономический актив президента. С уходом Джакишева он, по сути, перешел к среднему зятю. Как Вы относитесь к этой версии?
- Не надо списывать со счетов главу государства. Когда кто-то говорит, что президент чуть ли не назначил их преемниками, я думаю, что это передергивание фактов и что данные слухи специально инициируются, чтобы в какой-то степени дискредитировать эту группу. Здесь все намного сложнее.
Глава государства держит бразды правления в своих руках, хотя руки и слабеют. У Назарбаева есть другие игроки в противовес группе Масимова — Кулибаева. Та же самая южная группа. К тому же не надо списывать его старую гвардию: Абыкаева, Калмурзаева. Поэтому я и говорю, что мы видим пока локальные успехи этой группы.
Но если президент захочет найти козлов отпущения в связи с плохой работой по реализации антикризисной программы, то ими может стать и группа Кулибаева — Масимова. Большие возможности — это большая ответственность и большие уязвимые зоны. Они слишком много на себя перетянули, следовательно, с них и спрос будет большой.
- А как Вы думаете, почему Кулибаев решил выйти из тени — был замом, а тут сразу председателем совета директором трех крупнейших компаний?
- Потому что это крупнейшие доходные отрасли казахстанской экономики. В условиях кризиса эта группа просто пытается воспользоваться образовавшимся вакуумом и ослаблением других группировок, которые начинают терять активы. Но они не учитывают один очень важный момент: если они чрезмерно усилятся раньше, чем этого захочет сам президент, то глава государства поддержит группировки, которые сейчас эта группа пытается отодвинуть на второй план.
К тому же я бы не сказал, что он выходит в публичную сферу. Занимая эти должности, он не становится публичным человеком. Он и раньше занимал не маленькие должности в «КазМунайГазе», но в публичного общественного деятеля так и не превратился. Он до сих пор теневой игрок, который просто сидит и дергает ниточки. Конечно, количество ниточек у него в руках увеличилось, но это не говорит о том, что он уже на виду у всех. Он осторожен, и это его черта характера.
«Ловушка» для Толена Тохтасынова
Автор: Нурахмет КЕНЖЕЕВ
Виновность «укрывателей» Болата Абилова, Асылбека Кожахметова, Толена Тохтасынова полностью установлена, но подсудимые освобождены от уголовной ответственности за истечением срока давности. Такой приговор вынес в пятницу, 22 мая, Алмалинский районный суд Алматы. Решение судьи по своей главной сути совпало с позицией стороны обвинения.
More...
Уже после процесса правозащитник Евгений Жовтис в интервью радио Азаттык выразил недоумение политической бессмысленностью этого судебного процесса: «С самого начала я задал себе вопрос — кому нужен этот процесс? И должен отметить, что я и тогда, и сегодня не могу ответить на свой же вопрос. Властям он не нужен, поскольку он никаких дивидендов им не может принести, кроме дополнительной головной боли. Обвиненным лидерам оппозиции он также не нужен».
Мы понимаем недоумение известного юриста, но не будем вслед за адвокатами подзащитных удивляться тому, что процесс был доведен до логического конца — приговора, пусть и такого. Потому что убеждены, что в случившемся просматривается железная, но не столько юридическая, сколько политическая логика.
Да, суд не смог приговорить обвиняемых к наказанию, пусть даже условному, но он, во-первых, держал в напряжении значительную часть казахстанской оппозиции, которая только и дело что защищала Булата Абилова, Толена Тохтасынова и Асылбека Кожахметова, а во-вторых, подготовил почву для нового процесса.
Дело в том, что в ходе судебного следствия было озвучено, что к родственникам одного из «участников» убийства, который сидел в СИЗО по другому обвинению, приходил Толен Тохтасынов и просил передать, чтобы тот молчал насчет убийства Бориса Костанова. На этот факт мало кто обратил внимания. А между тем вышеприведенный эпизод — мина замедленного действия, которую правоохранительные органы подготовили для бывшего депутата-«камикадзе».
(Напомним, представители оппозиции стали называть Толена Тохтасынова «камикадзе» за его знаменитый депутатский запрос в Мажилисе Парламента в 2001 году. Тот самый, что стал спусковым крючком к острейшему внутриполитическому кризису, созданию ДВК, осуждению Аблязова и Жакиянова, отстранению от власти Рахата Алиева и многому другому — ред.).
Но вместо того чтобы наградить Тохтасынова орденом за то, что он первый встал во весь рост против самого ужасного и страшного врага президента Назарбаева — его зятя, генпрокуратура приготовила ему ловушку. Достаточно теперь господину Тохтасынову неосторожно появится на территории Казахстана, его обязательно возьмут за руку и отведут к следователю, который начнет выяснять, зачем и почему он приходил к родственникам соучастника «убийства» и просил его хранить молчание?
Мы уверены, что в недрах правоохранительных органов подготовлены и другие доказательства. Например, «свидетели», которые «присутствовали» при том, как Толен «заказывал» Бориса Костанова, или расплачивался с исполнителями после совершения преступления, или помогал «убийце» скрыться на территории России, и оплачивал его российских адвокатов.
Если это так, то судебный процесс проводился не столько с целью посадить Булата Абилова и Асылбека Кожахметова, которые очно участвовали в нем, сколько спровоцировать Толена Тохтасынова вернуться в страну, чтобы защитить свое честное имя. Ведь обвинение было настолько несерьезным, а обвинительный приговор маловероятным, хотя бы в силу истечения сроков давности, что по логике «камикадзе» должен был попасться на этот «крючок».
К счастью Толен Тохтасынов не вернулся. Но это не означает, что ловушка перестала быть опасной. Бывший депутат Парламента и секретарь Компартии Казахстана может оказаться следующим за Мухтаром Аблязовым и Мухтаром Джакишевым.
...Кстати, возможно не только Толен Тохтасынов является целью этой т.н. спецоперации. Неисключено, что «тимуровцы» через него пытаются дотянуться до Галымжана Жакиянова — еще одного политика, способного возглавить сопротивление граждан передачи власти незваным — негаданным преемникам Назарбаева.
Евгений Жовтис: "С ОБСЕ есть шанс..."
Автор: Екатерина БЕЛЯЕВА
“Нас в ОБСЕ пускать нельзя! Мы должны отказаться от председательства! Вместо либерализации законов мы получаем закручивание гаек!” - все эти восклицания мы слышим с того момента, как появилась новость о предстоящем в 2010 году председательстве Казахстана в ОБСЕ. Между тем до этого момента осталось полгода.
More...
А может, нам действительно будет лучше отказаться от главенства в международной организации, сохранив "лицо страны"? Об этом мы поговорили с председателем Казахстанского международного бюро по правам человека и соблюдению законности Евгением Жовтисом.
Движемся, но не вперед
- Совсем недавно вы вернулись из США, где проходили слушания Хельсинкской комиссии конгресса. Расскажите, что это за мероприятие?
- Слушания проходят в рамках деятельности высшего законодательного органа США, в рамках его отношений с ОБСЕ в формате докладов 3—4 человек, которые называются свидетелями. Они свидетельствуют о своем отношении, дают информацию о том вопросе, который на слушания вынесен. В данном случае был вынесен вопрос, связанный с председательством РК в ОБСЕ и его соответствием обязательствам, данным тогда, когда принималось решение. Со стороны Казахстана выступали посол РК в США господин Идрисов и я как представитель гражданского общества.
- Известно, что у вас возникли некоторые разногласия с господином Идрисовым...
- Наше правительство в лице Идрисова считает, что все идет хорошо, мы — молодое государство, строящее демократию, которое не может строить ее по чужим лекалам, выбирает свой собственный путь. Мы делаем первые шаги, не можем все принять. При этом то, что происходит, считается неким движением вперед, включая те законы, которые были приняты в отношении свободы слова и политических партий и выборов.
Мое выступление было противоположным, хотя первый раз за долгое время я попытался найти какие-то позитивные моменты. Сказал о том, что мы ратифицировали протоколы к международному пакту о гражданских и политических правах, чем дали нашим гражданам возможность обращаться в Комитет ООН по правам человека со своими жалобами, протокол конвенции против пыток и таким образом взяли на себя обязательство создавать систему независимых посещений мест лишений свободы. Создан целый ряд консультативных рабочих органов, которые демонстрируют большую открытость власти или, по крайней мере, дают возможность вести какой-то диалог и работать в рамках общих структур. Но на этом позитив заканчивается и начинается то, что вызывает беспокойство.
Прежде всего я сказал о системных вещах: если Закон «О СМИ» ничего не изменил в худшую сторону, то закон о политических партиях явно усугубил ситуацию: упомянул о партии «Алга!», которая вот уже три года находится в стадии регистрации. Говорил о выборном законодательстве, поправки в которое не учли ни одного из предложений самих партий и рабочей группы.
Говорил о частных делах, о деле об укрывателях (суд над оппозиционерами, ходатайствовавшими за сторонников Жакиянова перед властями Украины с целью предоставления им политического убежища. — Прим. ред.), о «Тасжаргане», Есергепове. Весь этот «джентльменский набор» не позволяет нам говорить о том, что страна куда-то движется. Осталось полгода. И, к сожалению, опасения тех, кто говорил, что решения принимаются, исходя главным образом из геополитических соображений, экономики и борьбы с угрозами, а права человека и демократия остаются на заднем плане, оправдываются.
О вечности и бренности
- Но ведь и страны, принимавшие решение о нашем председательстве, тоже несут ответственность за наши «грехи»?
- Конечно. Они сейчас должны использовать все свое влияние для того, чтобы ситуация изменилась. После наших выступлений были вопросы. Впечатление было такое, что соблюдался дипломатический политес. В целом впечатление от слушаний смешанное. Да, была продекламирована США надежда на то, что РК будет выполнять свои обещания.
Потом нужно понимать, что это решение принимали правительства. И какими бы сторонниками и поборниками демократии они ни были, они решают прежде всего свои «шкурные» проблемы — политические и экономические, вопросы энергетики и безопасности.
И я бы не сказал, что возлагаю на новую администрацию президента США большие надежды. Но изменения будут происходить точно. Буш был жестким прагматиком, а люди Обамы, с которыми мне пришлось сталкиваться, имеют некоторые ценности. Они будут их отстаивать. Как — неизвестно, но будут.
Особенность страновая или странная?
- Вот уже полтора года мы муссируем тему ОБСЕ, наши обещания и их невыполнение. Недавно господин Токаев заявил, что наше общество не готово к либерализации. Когда министр иностранных дел Марат Тажин давал «мадридские» обещания, знали, что выполнять их никто не будет?
- Еще давайте вспомним выражение «страновая специфика». Этот вопрос задавался Идрисову. Он пытался сказать, что это вырвано из контекста, но в целом мы действительно не можем выполнить все рекомендации ОБСЕ, иначе это будут не рекомендации, а инструкция КПСС. Логика железная.
Но это же рекомендации, исходящие из опыта. Это не инструкция КПСС, говорящая «делай глупости». Сидят эксперты, разрабатывают рекомендации, помогающие странам лишний раз не наступать на грабли. А мы говорим: «А вот в этом вопросе мы, пожалуй, лучше наступим на грабли». Мне не очень понятна эта логика.
Если серьезно, когда мы вступали в ООН, то не очень заикались про страновую специфику, потому что не было возможности заикаться — это универсально. Документы ООН так и называются — универсальные документы по правам человека. Они не предполагают специфики. Они подходят США, Лесото и Казахстану одинаково. Когда говорят в отношении демократии о страновой специфике, мне хочется спросить, читают ли люди, вступая в организации, уставы этих структур? Там все написано — не предполагает ОБСЕ страновой специфики. Мы можем сколько угодно себя убеждать, что мы — самые, особенные, что у нас самость везде, но в документах этого не предполагается.
- А есть ли тогда смысл вообще в нашем председательстве?
- Я вам напомню один известный исторический факт. Когда подписывался заключительный пакт в Хельсинки в 1975 году, западные страны убеждали СССР его подписать, особенно часть, посвященную человеческому измерению. Но ведь понятно, что СССР не будет его соблюдать, особенно политические права человека. Однако в кулуарах им говорили: «Не выполняйте, главное — подпишите!»
Сразу же после этого в СССР появилась группа людей, которая решила не дать возможности двум сторонам играть в эту игру. И называлась она Московская Хельсинкская группа. Туда вошли Людмила Алексеева, Сергей Ковалев, ведущие российские правозащитники, создавшие группу для контроля за тем, как СССР будет выполнять часть, посвященную человеческому измерению. Их сажали, потом стали выпускать, но они сыграли свою роль, будучи для кого-то диссидентами.
- А теперь ситуация повторяется с Казахстаном...
- Даже несмотря на то что Казахстан взял на себя ответственность либерализации законодательства, было понятно, что он ничего не сделает. Ну, может, какие-то шажки. А с другой стороны, появляется возможность большего влияния для приближения Казахстана к европейской политике.
Я напомню, что решение о нашем председательстве принималось на фоне принятия Конституции, которая, на мой взгляд, стала еще более авторитарной, и выборов, после которых из парламента были вышиблены последние представители хоть какой-то оппозиции. И все же решение было принято.
Каждая сторона считает себя умнее другой. И остаемся только мы — правозащитники и независимые СМИ, которые должны не дать возможность продолжаться такому политическому междусобойчику. То, что мы делаем, — попытка не дать подменить понятия.
- Давайте разберемся в плюсах и минусах председательства.
- Его отсутствие дает нам некое моральное удовлетворение. А что потом? Ну возникнут у нас некие дипломатические «напряги». Наши скажут: «Да пошли вы! Мы лучше с Китаем, Шанхайской организацией и Россией будем двигаться!» Станет еще сложнее СМИ, политическим партиям. Это позитивного влияния не окажет.
Что дает председательство? Когда стало известно, что мы будем председателями, власти месяцев девять продвигали в массы месседж о том, какие они хорошие, что им доверили возглавлять ОБСЕ. Но пиар потихоньку сходит на нет, а у общества есть возможность все-таки контролировать действия властей. Это тоже политика, все равно что-то будет меняться. Мы как-никак председатель, а не просто член ОБСЕ. Нужно использовать председательство максимально, привлекать внимание к нашим проблемам.
Низы хотят, верхи не могут
- Давайте вернемся к вопросу общества. Власть говорит: народ не готов к либерализации. Возникает вопрос: какой народ? Тот, что жил при СССР, или тот, что вырос почти за 20 лет независимости Казахстана?
- Эти заявления — абсолютная ерунда! Когда был самый разгул демократии — в начале 90-х, у руля были нынешние тридцатилетние или те, кто вышел из Союза? Вы вспомните, что было — листовки, СМИ, первые оппозиционные партии, народный конгресс. Что, у всех деятелей резко атрофировалась эта способность через 20 лет? Ведь тогда был целый набор демократических институтов! В парламенте было 30% оппозиции! «Демократический Казахстан» предлагал в 1993 году альтернативный проект конституции! Это все куда делось? Пятидесяти- и сорокалетние это все делали.
Кто-то начинает говорить, что это был хаос. Интересно, в чем? В экономике? Но, позвольте, экономикой управляли не демократы, а те, кто был у руля, и, кстати, по сей день там. Далее была задача строить инфраструктуру для страны. Систему оппозиции, нормальных выборов, общественного контроля и так далее. И никакого отношения к готовности или неготовности народа это не имеет.
- Да, но ведь не зря говорят, что демократию за 20 лет не построишь...
- А можно узнать: что, у нас народ с 1989 года был взращен на частной собственности, обменных курсах и основах капитализма? Народ вывалился из СССР. Ему за 15 лет «впаяли» абсолютно чуждый ему экономический строй! Он, конечно, сильно ударил по 60-летним и старше, поскольку ударил по пенсионерам. Но в целом торгуем, пользуемся кредитками, знаем обменные курсы, за рубеж ездим, предпринимательством занимаемся, миллиардеры появились. А к нормальной системе управления государством народ якобы не готов? Да ерунда полная!
Другой вопрос, конечно, есть некие гири на ногах. Это советская психология, которая все еще не вытравилась прежде всего у партноменклатуры, она продолжает управлять советскими способами. Она полагает, что контроль — единственный способ руководства государством. Хотя мир уже пришел к тому, что это иллюзия.
Для того чтобы народ был готов, нужно просто создавать условия.
- По-вашему выходит, что общество «созрело». Но вот последний пример — на прошлой неделе все узнали, что вышла книга Рахата Алиева «Крестный тесть». Об этом написали несколько газет и несколько интернет-порталов, после чего последние перестали работать. И никакие общественные и политические институты в стране не сделали никаких заявлений по этому поводу. Никакого вам общественного резонанса...
- Я не знаю ответа на ваш вопрос, но попытаюсь добавить еще одно рассуждение. Так, как вы, думают многие. Я как-то одному культурному деятелю задал простой вопрос: «Тебе эти не нравятся и те не нравятся. Создай других, кто сделает все правильно». И тут тупик. Других нет. Либо мы поддерживаем этих, либо нужно браться самим. Но на это силенок не хватает, и потому приходится довольствоваться тем, что есть. А эти не хотят делать резких шагов. Нет у них чувства, что их поддерживают.
Когда произойдет щелчок, непонятно. Но можно предположить, что не снизу щелкнет, и общество сразу станет готовым. Думаю, что 85-й год — показатель, что щелкает не всегда внизу. А вот предпосылки для щелчка вверху есть. Время подходит, президент не молодеет.
- Значит, мы выяснили, что все-таки не готовы реально к переменам?
- На брифинге в Вашингтоне я так ответил на этот вопрос. Если вы хотите от одной точки добраться до другой, можете пойти прямо. Например, из Алматы в Каскелен. А можете в противоположном направлении, и все равно, обойдя вокруг земли, придете в Каскелен. Вопрос — куда идти: 40 лет по пустыне или 200 лет, как американцы. А можно выбрать нормальный путь, и тогда вопрос будет не кто готов, а кто готов создавать условия. И этот вопрос элите. Но с моей точки зрения лет 10 мы потеряли. Тогда, когда был период дикого накопления капитала.
- Ну вот, теперь возьмемся за демократию?..
- Не знаю за что, но за что-то обязательно возьмемся!
Источник: Газета "Взгляд-деловая газета" от 22 мая 2009 года
Подписаться на:
Сообщения (Atom)