02.11.2009

Хреново-редьковый сюрприз для Сайденова и Дунаева


Автор: Жанна БАЙТЕЛОВА, Татьяна ТРУБАЧЕВА
Фото: Серикжан КОВЛАНБАЕВ
Редакция газеты «Республика» решила наградить банкиров БТА Банка Анвара Сайденова и Армана Дунаева специально разработанным редакцией сертификатом «Хрен и редька — 2009».
More...
Для вручения этого «почетного» документа, а также корзины с овощами, ставшими символами всей этой истории, журналисты издания объявили о своем намерении двинуться пешим маршем к головному офису «БТА Банка».

На сегодняшней пресс-конференции в Национальном пресс-клубе в южной столице «республиканцы» также рассказали коллегам, что собираются делать дальше — теперь, после того как решение суда первой инстанции по иску БТА Банка к газете вступило в силу.

Платить или не платить?

Напомним, что 26 октября Алматинский городской суд оставил в силе решение суда первой инстанции по иску «БТА Банка» к газете «Республика — деловое обозрение». Теперь собственник, издатель и главный редактор должны выплатить БТА по 20 миллионов тенге каждый. Заплатить всю сумму сразу редакция, естественно, не в состоянии, поэтому решила собрать деньги, чтобы спасти от тюрьмы редактора, и подала заявление в суд о рассрочке платежа.

Сегодня на пресс-конференцию вышли заместитель главного редактора «Республики» Оксана Макушина, редактор отдела финансов Сергей Зелепухин и юрист Сергей Уткин. Они рассказали коллегам о своих стратегических планах по отстаиванию свободы слова в Казахстане и права на жизнь издания, после чего объявили о намерении журналистов пешком отправиться в микрорайон «Самал», где расположен главный офис банка.

«Республиканцы» сообщили, что редакция будет и дальше юридически сопротивляться — подавать иск в Верховный суд. Но, ясно, что это не остановит судоисполнителей. Поэтому в прошлую пятницу (решение апелляционного суда было в четверг — ред.) им пришлось отвечать почти на гамлетовский вопрос — платить или не платить.

- Прямо скажем — выбор был не из легких. Если не платить — свидетельство на газету «Республика — деловое обозрение» попадет в руки БТА Банка, а главного редактора могут посадить в тюрьму за не исполнение решения суда, — сказал по этому поводу на пресс-конференции редактор отдела финансов газеты Сергей Зелепухин. — Если же платить — то вопрос как, потому что у редакции, живущей за счет продаж и рекламы, по определению нет таких денег.

итоге редакция приняла несколько судьбоносных решений.

«Утрем нос БТА Банку!»

Во-первых, заплатить хотя бы за редактора Гузяль Байдалинову, чтобы не дать возможности посадить ее в тюрьму за неуплату. Стоит вспомнить административный арест Ермурата Бапи, директора ТОО «DAT-Xmedia» и по совместительству «главного читателя» почившей в бозе независимой газеты «Тасжарган», за «неисполнение требования судебного исполнителя» - и становится понятно, почему коллектив намерен «заплатить по счетам» редактора.

Друзья «Республики» уже скинулись, кое-что собрали, но пока это крохи, голод банкиров, жаждущих слопать газету, этим не утолишь. Поэтому «республиканцы» решили обратиться за помощью к читателям, объявив акцию «Поможем «Республике» — утрем нос БТА Банку!»

Но деньги решили собирать не просто так, в обмен на изготовленный специально для этой акции полноцветный буклет — историю иска «БТА Банка» к газете «Республика» в комиксах, стихах, фотографиях и с анекдотами — на русском и казахском языках. К буклету будет приложен диск с песней про «БТА Банк», сочиненной журналистами, и видеосюжеты, посвященные событиям вокруг «Республики».

Те, кто захочет поучаствовать в нашей акции и помочь редакции, смогут купить этот буклет — как сувенир на память. Цена будет посильная — 1000 тенге.

Кстати, коллеги из «К-плюс» уже выразили желание внести свой вклад в акцию: тем, кто решит купить наш буклет с диском, за 5 000 тенге, ждет сюрприз в виде диска от телеканала. Его содержание вряд ли кого оставит равнодушным.

Поучаствовать в акции можно будет как лично, так и в удаленном доступе — завтра редакция опубликует в специальном пресс-релизе счета, на которые можно будет перечислять деньги за буклеты. Редакция обязуется прислать буклет с диском по почте или передать с оказией.

Чего добивался БТА?

Во-вторых, редакция решила заплатить за собственника газеты — ТОО «ДПА», для чего от имени ТОО подано в суд заявление о предоставлении рассрочки на полгода, в течение которых редакция обязуется выплатить весь долг «ДПА» — 20 миллионов тенге.

Здесь стоит обратить внимание на такой факт: ТОО «ДПА» не имеет денег на счету и какого-либо другого ликвидного имущества, потому что газету реально выпускало не это ТОО, а издатель «Шабыт-инфо». Поэтому судоисполнителям в пользу «БТА Банка» ничего, имеющего материальную ценность, получить с него не удастся.

Если «БТА Банку» действительно нужны от редакции только деньги, то журналисты готовы добровольно взять на себя труд их выплачивать. По расчетам редакции, за полгода — при минимальной оплате труда журналистов — сумма будет выплачена. Если же «БТА» ставит цель ликвидировать «Республику — деловое обозрение», во что бы то ни стало разорить собственника, то тогда суд откажет в рассрочке.

Это заявление в суд — своего рода лакмусовая бумажка для «БТА Банка», для суда и для всей власти в целом.

В-третьих, уже на этой неделе должен рассматриваться иск собственника и редактора «Республики» к «БТА Банку» с требованием зачесть в качестве штрафных миллионов евробонды самого банка. Более подробно об этом будет выпущен специальный пресс-релиз в преддверие первого заседания суда.

Боятся — значит уважают!

На пресс-конференции журналисты рассказали еще об одном сюрпризе для банкиров.

- Мы подготовили сертификат «Хрен и редька-2009» «За бесценный вклад в дело по ликвидации независимой пресс», — сказала г-жа Макушина и с чувством, толком расстановкой прочитала содержание «знака отличия»:

- Сертификат газеты «Республика — деловое обозрение» вручается руководству «БТА Банка» в лице председателя правления Сайденова Анвара и председателя совета директоров Дунаева Армана. С глубочайшей признательностью отмечаем Ваше участие и весомый вклад в дело уничтожения газеты «Республика» и создание прецедента по сумме компенсации, когда-либо выставленной журналистами независимых изданий. Ваши поступки и 60 миллионов тенге, которые Вы потребовали от журналистов, войдут в историю Казахстана как назидание для будущих поколений финансистов, а БТА останется в памяти потомков как банка, задушивший независимую «Республику».

После этих слов журналисты, пришедшие на встречу с коллегами, зааплодировали. Надеемся, что и банкиры будут хлопать в ладоши, получив от нас награду.

Но и на этом подарки для банка не закончились. «Республиканцы» сообщили, что прямо после окончания пресс-конференции они отправляются пешком в головной офис «БТА Банка», чтобы вручить финансистам их излюбленные овощи — хрен и редьку, а также баночку с небывалым доселе продуктом — со «Сладким хреном».

После этих слов как ошпаренные подскочили двое парней, которые все это время маскировались под журналистов. Так как другие присутствующие после этого еще достаточно долго и активно задавали вопросы, было высказано предположение, что товарищи родом из КНБ.

...Забегая вперед, скажем, что те, кто так подумал, не ошиблись, похоже, в своем предположении: задолго до того, как наша редакция добралась пешком до «БТА Банка», там уже появились прокурор Медеуского района г-н Жакупов (а, может, он в штате банка числится?) и полицейские с погонами майоров и подполковников (уважают, елки-палки!). Сам репортаж с акции читайте в нашем следующем материале.

Ноу-хау от Есимова, или как аким решил МСБ отстрелять


Автор: Сергей УТКИН

Помнится, совсем недавно Ахметжан Есимов критиковал правительство за фикцию с прорывными проектами. А когда скандал поутих, видимо, сам решил придумать что-нибудь грандиозное. И вот городской налоговый департамент уже воплощает идею в жизнь.
More...
Суть проекта заключается в следующем. С 2001 года, в нашей стране действует законодательство о трансфертном ценообразовании. Его приняли для того, чтобы госбюджет не страдал от искусственного занижения цен или завышения затрат при международных деловых операциях. Если, например, импортер завозит товар по заниженной цене, то ему в целях налогообложения эту цену как бы увеличивают до среднерыночной и, соответственно, налоги при ввозе берут с увеличенной цены. То же самое происходит и при экспорте товаров (работ, услуг).

Так вот, в Алматы недавно придумали применять это законодательство и для внутриказахстанских операций! Если бизнесмен использует в своей деятельности импортные товары (берет на затраты или вычеты их стоимость), он якобы автоматически подпадает под действие законодательства о трансфертном ценообразовании.

При проверке, налоговики сравнивают цену реализации товаров, работ и услуг проверяемой организации со среднерыночными ценами на аналогичные товары, работы и услуги. Затем цену реализации условно пересчитывают (в сторону увеличения) и начисляют дополнительные налоги. Самое страшное, что этой экзекуции подвергается малый и средний бизнес, причем по всем сделкам, совершенным до пяти лет назад.

Например, бизнесмен продавал пирожки по 20 тенге за штуку, используя при их изготовлении какой-то импортный ингредиент (сразу отмечу, что никаких претензий к импортеру того ингредиента у государства нет). Налоговый инспектор, осуществляющий проверку, находит данные, что аналогичные пирожки в двух других организациях продавались в среднем по 30 тенге. Тогда в акте налоговой проверки он делает доначисление налогов (КПН, НДС) с разницы, которую теоретически мог получить этот бизнесмен, если бы "не занижал" свой доход, а продавал бы пирожки, как и те двое других, по 30 тенге за штуку.

Или другой пример — парикмахер, берущий по 500 тенге за мужскую стрижку. Поскольку он использует импортные ножницы, в Алматы посчитали, что его услуги также подпадают под действие закона. Если налоговикам не составит труда найти парикмахерские, где в среднем стригут мужчин по 800 тенге, они доначислят предпринимателю "укрытый" доход за все годы его работы в размере 300 тенге за каждую стрижку. И помимо "укрытых" налогов и пени ему еще впаяют административный штраф в размере 30 процентов от суммы "сокрытия".

Я, как и вы, сразу подумал, что это полный бред и что такого не может быть в принципе. Ведь в противном случае происходит не просто поощрение, а намеренное подталкивание предпринимателей к искусственному повышению цен на товары, работы и услуги, ценовому сговору, уничтожению конкуренции и т.п. Гражданский кодекс и другие законы отдыхают. Да и взимать налоги в кризис с неполученной (искусственно придуманной) прибыли — это конечно круто. С такой прытью можно уже через год обанкротить и уничтожить всех бизнесменов, реально работающих в конкурентной среде и выигрывающих за счет более низкой цены.

Но акт налоговой проверки находится у меня на руках. Главные налоговые инспектора Алмалинского района Роза Нусипова и Абай Али его подписали. То, что это не их самодеятельность, подтвердил руководитель налогового управления Аскар Тынысбеков. Он даже не счел необходимым заслушать и разобраться в моих доводах, заявив, что с актом заведомо и полностью согласен, и тут же вынес постановление о начислении 30-процентного административного штрафа.

Мало того, г-н Тынысбеков, до 2008 года возглавлявший Шымкентский налоговый комитет, не стесняясь включенного диктофона, откровенно заявил, что акт согласован с городским налоговым департаментом, руководитель которого входит в Акимат города Алматы. Так что, откуда дует ветер, стало вполне понятно.

Но одного я понять не могу. Неужели Алматы искусственно хотят сделать городом только для богатых? Или это рядовое "головотяпство на местах"?

Хреново-редьковый марш


Автор: Жанна БАЙТЕЛОВА

В этот самый момент в Алматы началась пресс-конференция редакции газеты «Республика», посвященная вступившему в силу решению по иску БТА Банка к газете. «Республиканцы» рассказывают коллегам, что собираются делать дальше.
More...
А после пресс-конференции они намерены вручить банкирам БТА Банка сертификат за вклад в уничтожение независимой прессы и…корзину с хреном и редькой, которая к ним до сих пор так и не попала.

Редакция газеты «Республика» решила присудить Анвару Сайденову и Арману Дунаеву сертификат «Хрен и редька — 2009». Для вручения почетного документа, а также корзины с овощами, ставшими символами всей этой истории, журналисты издания намерены двинуться пешим маршем к головному офису «БТА Банка». В этот материал мы будем добавлять свежую информацию по ходу развития событий. Следите за публикациями!

Напомним, что 26 ноября Алматинский городской суд оставил в силе решение суда первой инстанции по иску «БТА Банка» к газете «Республика — деловое обозрение». Теперь собственник, издатель и главный редактор должны выплатить БТА по 20 миллионов тенге каждый. Заплатить всю сумму сразу редакция, естественно, не в состоянии, поэтому решила собрать деньги, чтобы спасти от тюрьмы редактора, и подала заявление в суд о рассрочке платежа.

Сегодня на пресс-конференцию вышли заместитель главного редактора «Республики» Оксана Макушина, редактор отдела финансов Сергей Зелепухин и юрист издания Сергей Уткин. Они рассказывают коллегам о своих стратегических планах по отстаиванию свободы слова в Казахстане и права на жизнь издания, после чего намерены пешком отправиться в микрорайон «Самал», где расположен главный офис банка.

Пока же «республиканцы» сообщили, что редакция будет и дальше юридически сопротивляться — подавать иск в Верховный суд. Но, ясно, что это не остановит судоисполнителей. Поэтому журналистам пришлось принимать решение — платить или не платить.

- Прямо скажем — выбор был не из легких. Если не платить — свидетельство на газету «Республика — деловое обозрение» попадет в руки БТА Банка, а главного редактора могут посадить в тюрьму за не исполнение решения суда, — сказал по этому поводу на пресс-конференции редактор отдела финансов газеты Сергей Зелепухин. — Если же платить — то вопрос как, потому что у редакции, живущей за счет продаж и рекламы, по определению нет таких денег.

В итоге редакция приняла несколько судьбоносных решений.

Во-первых, заплатить хотя бы за редактора Гузяль Байдалинову, чтобы не дать возможности посадить ее в тюрьму за неуплату.

Друзья «Республики» уже скинулись, кое-что собрали, но пока мало. Решили обратиться за помощью к читателям — объявив акцию «Поможем «Республике» — утрем нос БТА Банку!»

Однако просто просить читателей оказать материальную помощь язык не поворачивается: на дворе кризис, и редакция, как никто другой, это понимает, поэтому, пораскинув умом, решили выпустить специальный полноцветный буклет — историю иска БТА Банка к газете «Республика» в комиксах, стихах, фотографиях и с анекдотами — на русском и казахском языках. К буклету будет приложен диск с песней про БТА Банк, сочиненной журналистами, и видеосюжеты, посвященные событиям вокруг «Республики».

Те, кто захочет поучаствовать в нашей акции и помочь редакции, могут купить этот буклет — как сувенир на память. Цена будет посильная — 1000 тенге.

Кстати, коллеги из «К-плюс» уже выразили желание внести свой вклад в нашу акцию: тем, кто решит купить наш буклет с диском, за 5 000 тенге, ждет сюрприз в виде диска от телеканала. Его содержание вряд ли кого оставит равнодушным.

Поучаствовать в акции можно будет как лично, так и в удаленном доступе — завтра редакция опубликует в специальном пресс-релизе счета, на которые можно будет перечислять деньги за буклеты. Редакция обязуется прислать буклет с диском по почте или передать с оказией.

Во-вторых, редакция решила заплатить за собственника газеты — ТОО «ДПА», для чего от имени ТОО подано в суд заявление о предоставлении рассрочки на полгода, в течение которых редакция обязуется выплатить всю сумму.

Здесь стоит обратить внимание на такой факт: ТОО «ДПА» не имеет денег на счету и какого-либо другого ликвидного имущества, потому что газету реально выпускало не это ТОО, а издатель «Шабыт-инфо». Поэтому судоисполнителям в пользу БТА Банка ничего, имеющего материальную ценность, получить с него не удастся.

Если БТА Банку действительно нужны с редакции только деньги, то журналисты готовы добровольно взять на себя труд их выплачивать. По расчетам редакции, за полгода — при минимальной оплате труда журналистов — сумма будет выплачена. Если же БТА ставит цель ликвидировать «Республику — деловое обозрение», то саму лицензию газеты, то тогда суд откажет в рассрочке.

То есть это заявление в суд — своего рода лакмусовая бумага для БТА Банка, для суда и для всей власти в целом.

В-третьих, уже на этой неделе должен рассматриваться иск собственника и редактора «Республики» к БТА Банку с требованием зачесть в качестве штрафных миллионов евробонды самого банка.

Более подробно об этом будет выпущен специальный пресс-релиз в преддверие первого заседания суда.

Редакция «Республики» еще раз заявляет о своем оптимистичном настрое — закрыть «Республику» власти не удастся. Сам бренд «Республика» и репрессии по отношении к газете со стороны власти уже вошли в историю Казахстана, как и имена тех, кто ее преследует. Странно, что господа банкиры из БТА Банка — господа Сайденов и Дунаев — не понимают, с каким оттенком их имена уже воспринимаются в обществе.

Пресс-конференция только что закончилась. Журналисты издания двинулись вверх по улице Фурманова, головному офису БТА. Их сопровождают коллеги из других СМИ.

Пока акция проходит спокойно, препятствий «республиканцам» никто не чинит, зато прохожие, завидев делегацию, не сдерживают улыбок.

Еще бы — на одежде и сумках журналистов красуются красноречивые надписи: «Нас БТэАнком не переедешь!», «Хреном «Республику» не перешибешь!», «БТА, не поперхнись «Республикой» и «Поможем свободной прессе всем миром».

Зато у головного офиса БТА, как сообщают наши корреспонденты, "республиканцев" уже ждут сотрудник прокуратуры, 6 полицейских в форме и несколько человек в штатском, один из которых снимал на любительскую видеокамеру саму пресс-конференцию.

Журналисты добрались до головного офиса БТА и поднялись на крыльцо здания. Но дорогу им преградил прокурор Медеуского района г-н Жакупов. Он стал выяснять, кто является организатором шествия, чтобы вручить предписание о том, что акция незаконна.

Он, естественно, прочитал и выдержки из Конституции, и из закона, который не позволяет без разрешения местного исполнительного органа проводить акции. Но журналисты отказались называть свои фамилии и брать это уведомление. На это прокурор сказал: «Главное, устно я вас уведомил».

...Свежую информацию с места событий мы будем публиковать в этом материале, следите за новостями.

НПО займут нишу оппозиционных партий


Автор: Махамбет АБЖАН

Субботним вечером, зайдя в офис после участия в тренинге, организованном одной из НПО Астаны, решил записать пару мыслей о сегодняшних реалиях в так называемом демократическом лагере. Надеюсь в понедельник увидеть их на любимом сайте.
More...
Ну сколько можно оглядываться на оппозицию, товарищи! Сколько можно пинать ее, топтать, унижать? В конце концов, разве уважающий себя человек позволит себе унижать дряхлого старика, который не то что реально кому-то помочь, себе помочь не в состоянии? Ведь вы же помогаете старикам и старушкам перейти дорогу? Почему бы и им, уставшим и растерявшимся, не помочь или лучше не дать уйти на покой?

Года четыре назад я пытался их разбудить. Наивно надеялся, питал иллюзии, типа «проснися, оппозиция моя!». Вижу, некоторые неглупые люди до сих пор пытаются...

Товарищи, бросьте эти тщетные попытки. Давайте попробуем заниматься изменением ситуации без них. Старики, конечно, нужны, честь им и хвала! Но некрасиво все это выглядит, когда умирающие партии пинают, вместо того чтобы понять, что нужна принципиально новая оппозиция, которая в ближайшее время появится и заявит о себе. А сейчас нужно работать и готовить базу для нее, готовить новую команду, готовить кадры, работать среди всех слоев населения, заниматься рутиной — не самой интересной и приятной, но необходимой работой, без которой какие-либо заявления и призывы так и останутся заявлениями и призывами.

По-моему, необходимо сплачиваться вокруг НПО — неправительственных организаций, которым люди доверяют намного больше, чем тем же по сто раз объединено-разъединенным, переименованно-заименованным, «настоящим-ненастоящим» партиям.

НПО необходимо перехватить, да по большому счету они уже и перехватили инициативу так называемых демократических партий по защите прав граждан, по разъяснению ситуации в стране, по повышению правовой и политической культуры, по созданию инициативных групп и другим не менее важным направлениям работы.

Сегодня РОО «Шанырак» защищает права внутренних мигрантов и содействует решению социальных конфликтов, ОФ «Аман-саулык» занимается проблемами врачей и пропагандирует здоровый образ жизни, «Талмас» и ОК «За достойное жилье» защищают дольщиков и ипотечников, движение «Ұлт тағдыры» пропагандирует изучение казахского языка и консолидируют оралманов, «Соцсопр» участвует в решении проблем рабочих.

Как видите, в последнее два-три года сформировались достаточно известные, а главное — действующие неправительственные организации, с которыми власти считаются, потому что за каждой из этих групп давления есть определенные люди, которые считают данные НПО защитниками своих прав и проводниками своих интересов.

У некотрых НПО есть опыт сотрудничества с властью и партией власти. Допустим, если «Нур Отан» поддержал инициативу РОО «Шанырак» по созданию Республиканского общественного совета по рассмотрению и разрешению социальных конфликтов, то с общественной кампанией «ЗДЖ» создает совместные комиссии, на которых планирует решать проблемы дольщиков. Другой вопрос, как будут работать данные структуры при партии власти. Если мы будем оказывать должное давление и осуществлять необходимый контроль, то какую-то пользу из них вынести можно и нужно. Если на все махнуть рукой, то созданные структуры останутся «на бумаге».

Стоит помнить, что у независимой и прогрессивной части гражданского сектора в принципе нет иного пути, как сотрудничать с властью. «Оранжевым» совсем не пахнет, так что пусть лучше будет так, как есть, а мы будем стараться изменить ситуацию к лучшему.

Первое. Проблемы конкретных людей решать может только власть. Хотим мы этого или нет, но мы вынуждены с ней сотрудничать для того, чтобы решать проблемы граждан.

Второе. Мы сейчас не во власти. Это еще раз говорит, что мы вынуждены сотрудничать с властью, чтобы решать хоть какую-то часть проблем людей, наших соратников.

Третье. Сотрудничая с властью, мы сотрудничаем с конкретными людьми, чиновниками разных уровней, работниками государственных органов, госучреждений, госпредприятий, то есть своими же гражданами. И поверьте, большинство их них далеко не радушно оценивает ту ситуацию, которая сложилась в стране. Это — наши потенциальные сочувствующие и соратники.

Сейчас астанинский «Шанырак» развивает свою деятельность в столице. Договорились с республиканским профсоюзом строителей о том, что совместно будем защищать права строителей, создавать первички. С преподавателями колледжей и врачами создали инициативную группу по улучшению жилищных условий и подали заявку на митинг (пока, к сожалению, получили отказ). Защищаем многодетную одинокую мать Айгуль Омарову, против которой по негласному указу Тасмагамбетова возбудили уголовное дело; помогаем Жазылбекову Мейрману, отцу 5 детей, отстоять свой дом от нападок «Ақмола құрылыс материалдары» и акима столицы; Евгению Рылову, отцу больного ребенка, чтобы ему оказали наконец-то квалифицированную медицинскую помощь.

Такие шаги, конкретные и точечные, дают нам, НПО, хорошие результаты и, главное, доверие людей, которым мы помогаем.

НПО необходимо сплотиться. Мне понравилась идея Зауреш Батталовой о создании Гражданского правительства, в которое войдут представители независимых НПО. Почему бы и нет? Да! Теневое правительство, созданнное оппиками перед президенскими выборами, так себя ни разу и не проявило. Так почему бы НПО не поддержать инициативу Батталовой?

Почему бы НПО не собираться неформально раз в неделю и не обсуждать насущные проблемы, предлагать альтернативные предложения правительству, публиковать их в СМИ, благо достаточно хороших газет — «Республика», «Время», «Взгляд», «Жас қазақ үні», «Азат».

Я очень и очень надеюсь и верю, что НПО смогут в ближайшее время встретиться и договориться о совместных действиях.

Тогда люди поверят новой команде. И можно будет сделать многое, что не сделаем по одиночке.

Махамбет Абжан,

пресс-секретарь РОО «Шанырак»,

координатор проекта Еврокомиссии «Шанырак — наш общий дом»,

г. Астана

Когда рожа крива, тогда и зеркала боятся


Автор: Татьяна ТРУБАЧЕВА

Скандальная история с голливудским фильмом, за который государственная ТРК «Казахстан» выложила цифру с шестью нулями в долларовом эквиваленте, остается в заголовках новостей.
More...
А недавно появилась информация, что якобы телерадиокорпорация разрывает контракт с продюсером и режиссером ленты и тот должен вернуть миллион «зеленых» в бюджет.

«Киноказус» привел даже к полемике на страницах прессы советника президента Ермухамета Ертысбаева с председателем Союза журналистов Казахстана Сейтказы Матаевым, хотя известно, что главный журналист страны очень редко вступает в публичную полемику. Советник даже позволил себе неджентльменский выпад, заявив газете «Время», что ему «противно бороться с агрессивным невежеством Матаева», хотя тот, комментируя «акт творчества» ТРК, всего лишь недоумевал, почему фильм решили снять в Голливуде и почему о нарушениях со стороны «договорщиков» сообщает не Счетный комитет или Минкультуры, а газета «Время».

Мы решили использовать полемику как повод и обратились к Сейтказы Матаеву с вопросами, но не только и не столько про «наезд» советника, сколько про ситуацию с независимыми СМИ в стране в целом.

Когда рожа кривая, тогда и зеркала боятся

- Сейтказы Бейсенгазыевич, выпады г-на Ертысбаева оказались для Вас неожиданными?

- Честно говоря, в полемику с Ертысбаевым не хочу вступать — слишком много чести. Но раз вы пришли с такими вопросами, то скажу: у меня к нему личных претензий никогда не было и, думаю, в будущем тоже не будет.

Однако он, будучи министром и советником президента, постоянно обижает моих братьев-журналистов. А я в меру своих возможностей коллег защищаю, причем не только членов Союза журналистов, потому что считаю — это моя первейшая обязанность.

- Уже стало традицией обвинять во всех грехах средства массовой информации.

- Я всегда считал и считаю, что СМИ — это хороший посредник между государством и обществом, своеобразный мост. Но чиновники и вообще власть превратно понимают роль прессы, они уверены: если что-то случилось, об этом не следует говорить. Хотя рано или поздно все становится известно. Вспомните события в Шымкенте, где детей заразили ВИЧ-инфекцией. Кто первым об этом сказал? СМИ. Поднялась волна негодования, дошло до того, что министра освободили от занимаемой должности.

Понятно, что такого чиновники не хотят. Но мое мнение, что общество через прессу должно контролировать власть.

- Чиновники часто обвиняют СМИ в раздувании скандалов. Вы с этим согласны?

- Так в нашей стране нет другого института, кроме прессы, где обсуждались бы назревшие проблемы! Потому что другие органы, в том числе контролирующие, правоохранительные, законодательные, действуют заодно с властью. Без свободной прессы у нас никогда не будет гражданского общества, демократии. И это не просто высокие слова! Это действительно так, все страны через это прошли.

В нашей стране должно быть инакомыслие, нужно прислушиваться к чужому мнению, а не действовать топорно: лишать лицензий, закрывать типографии, требовать неподъемных компенсаций... Сколько раз мы поднимали вопросы о судебных исках! Если чиновник подал многомиллиардный иск, пусть платит пятипроцентную пошлину. Но ведь этой инициативе ходу не дают, потому что тогда мало кому захочется судиться со СМИ.

Совет вам да партнерство

- Да, журналисты сейчас по многим фронтам проигрывают чиновникам. Вот «Республику» отказываются печатать типографии, хотя в западных странах такое в принципе невозможно. Что же в Казахстане нужно сделать, чтобы ситуация с независимыми от власти СМИ поменялась?

- Мы молодая страна, поэтому я считаю, что все это — болезнь роста. Придет, наверное, время, когда все изменится. Скажу на своем примере: на заре независимости Казахстана я выступал против того, чтобы газеты были частными. Потом пришло понимание, что СМИ могут быть частными. Но я все же против того, чтобы газета, телевизионный канал или радиостанция были продолжением бизнеса учредителя или собственника.

В начале 90-х годов у нас была суперситуация: пресса писала все, что считала нужным, эйфория была от такой свободы слова. Однако власти поняли, что дали слишком много прав, и стали эти права забирать. Ведь у нас за последние пять лет изменения законодательства в сфере СМИ не улучшили положения со свободой слова — наоборот, нас пытаются загнать в рамки, расставить красные флажки.

- Вы предлагаете ждать, когда болезнь пройдет сама собой?

- Нет, мы не можем молчать и не молчим. Мы всегда открыто говорим обо всех проблемах. Мы выступаем с законодательными инициативами, выдвигаем через парламент, через правительство свои предложения. Но они там тонут.

К тому же у нас слишком мало организаций, которые занимаются поддержкой СМИ, продвижением их интересов. Реально, по моему мнению, их две: международный фонд защиты свободы слова «Адил соз», который возглавляет Тамара Калеева, и Союз журналистов. Есть, конечно, и другие общественные организации. Например, недавно создали Совет медиаменеджеров Казахстана.

- Не боитесь, что совет станет конкурентом Союза журналистов?

- Нет! Я их начинания приветствую, готов двигаться вместе с ними, даже финансовую поддержку оказать. Тем более что они поднимают важные вопросы. Уже на первом заседании обсуждали четыре крупные проблемы.

Первая — ввести в ближайшее время нулевую ставку НДС для СМИ вне зависимости от формы собственности. Сейчас на 50% сократился рынок рекламы. А ведь 74% СМИ работают в конкурентной среде и не получают бюджетного финансирования. Но мы денег от государства не просим, мы хотим нулевую ставку НДС, чтобы перераспределять свои доходы внутри компании: поднять за счет этого зарплаты, сохранить рабочие места.

Второе — упорядочить систему авторских и смежных прав, потому что от пробелов в этом законодательстве страдают многие, в основном электронные СМИ.

Третья злободневная проблема связана с работой киосков. У нас есть два доминанта на рынке — «Дауыс» и «Казпресс», они диктуют свои условия. Доходит до того, что газеты и журналы порой не могут получить от них деньги за проданные экземпляры. Поэтому мы обратились к акиму Алматы с просьбой решить вопрос с муниципальной сетью киосков.

И четвертое — проблема газеты «Республика». Сейчас совет готовит обращение в адрес секретаря Совета безопасности г-на Тажина, чтобы в экстренном порядке решить вопрос о печатании газеты «Республика». Ведь в будущем то же самое может случиться и с другими изданиями, поэтому все собственники, учредители, главные редакторы газет поддерживают это обращение.

- А Вам не показалось, что это будет что-то вроде совета инвесторов при президенте, когда лоббируются интересы отдельных холдингов?

- Ну, это нормальное явление — лоббирование. Если наш Совет медиаменеджеров будет таким заниматься, я с удовольствием это поддержу. Для меня конечная цель — улучшить климат для СМИ в Казахстане. Какими методами это будет достигаться — через Союз журналистов, через Международный фонд защиты свободы слова, через Совет медиаменеджеров, для меня разницы нет.

У нас единственный рычаг воздействия — это влияние на общественную мысль в стране. В этом плане совет — очень хороший ресурс, и его нужно использовать. В принципе, за каждой газетой, каналом или радиостанциями стоит кто-то влиятельный, и к нему можно обращаться за помощью.

Мал «золотник», но нужен

- Давайте вернемся к Ертысбаеву. В Варшаве он заявлял, что в Казахстане со свободой слова все в порядке. Что Вы об этом думаете?

- Свобода слова в Казахстане присутствует для тех, кто ежедневно безо всяких проблем выходит в эфир. Свободы слова нет для тех, кто по тем или иным надуманным причинам не может донести до аудитории информацию, хотя эти издания легитимны и официально зарегистрированы властью.

- Таких, говорят, менее одного процента. Может, поэтому наших проблем не замечают?

- Для меня это не имеет значения. Пусть это будет 0,1 процента, но когда есть такие факты, нужно об этом говорить. Вот вы — зарегистрированная газета, а вынуждены печататься на ризографе. То финпол пришел в типографию, которая вас согласилась печатать, то пожарные туда заявились. Может, скоро санэпидемстанция появится, найдет у вас в редакции свиной грипп и закроет...

- Ищут надуманные предлоги, чтобы препятствовать вашему выходу. Хотя у газеты есть обязательства перед подписчиками, перед читателями.

Вот я каждую пятницу жду вашу газету, а получаю «свободу слова на скрепке». Из-за того что вы выходите в таком формате, мне пришлось купить очки, то есть я понес материальные потери (смеется). А я хочу получать нормальную «Республику», а очки убрать в дальний ящик. Надеюсь, что власти все-таки поймут, что идут по неверному пути.

- Так что же надо сделать, чтобы свободно говорить могли все СМИ Казахстана?

- Соблюдать закон! У нас есть общие правила игры для всех на информационном пространстве. И не должно быть двойных стандартов. Тогда все будет в порядке.

Источник: Газета "Голос Республики" №42 (123) от 30 октября 2009 года

А Еркин Татишев не при делах?!


Автор: Нам пишут

В редакцию московской «Республики» продолжают приходить письма от сотрудников – бывших и настоящих – БТА Банка. Как помнят наши читатели, в Алматы идет суд по «делу БТА». На скамье подсудимых 12 обвиняемых, а показания дают «подписанты» статьи 65, активно дающие показания на тех, кого судят.
More...
«Уважаемая «Республика»!

Я сотрудник казахстанского БТА, к счастью, уже бывший. Ушел почти по собственному желанию, к ответственности в рамках уголовного дела ОПГ Аблязова — Жаримбетова не привлекался, свидетелем по нему также не прохожу. Пишу это специально, чтобы вы не подумали, что я пытаюсь таким образом защитить себя или свалить ответственность за содеянное на другого.

Как и многие другие сотрудники БТА, считаю дело ОПГ Аблязова — Жаримбетова сфабрикованным — его слепили на интерпретации обычных операций по выдаче кредитов. Даже если в этих операциях есть признаки аффиллированности, то это, во-первых, не уголовное преступление, и за него даже не предусмотрено наказание, во-вторых, могу заверить вас, что этим грешат все казахстанские банки.

В качестве доказательства приведу факт, которым сильно возмущено большинство сотрудников банка, хотя вслух свое возмущение никто не выражает, поскольку их могут немедленно уволить или даже посадить. Речь идет о Еркине Татишеве, младшем брате Ержана Татишева. После того как бывший председатель правления погиб на охоте, его брат играл большую роль в банке.

Еркин Татишев несколько лет был первым заместителем председателя правления и курировал корпоративный блок, затем был заместителем председателя Совета директоров БТА. По должности и как представитель семьи Татишевых, которым принадлежит значительная часть акций БТА, он должен был быть в курсе тех преступлений, в которых теперь обвиняются Аблязов, Солодченко, Жаримбетов и другие.

Более того, если преступления действительно были — он активный соучастник, поскольку был и первым заместителем председателя правления, и членом кредитного комитета. Но Еркина Татишева нет в числе обвиняемых — ни среди подсудимых, ни среди тех сотрудников БТА, которых руководитель следственной группы Ихсангалиев С.И. освободил от уголовной ответственности в порядке статьи 65 УК РК за содействие следствию. Хотя многие из тех самых сотрудников работали под руководством Еркина Татишева и выполняли его указания.

Больше всего возмущает то, что на скамье подсудимых оказался заместитель председателя правления Генриг Иванович Холодзиньский. Все в БТА прекрасно знают, что он был обычным наемным работником, и сегодня страдает только потому, что отказался подписываться под обвинениями со стороны следователей. В результате он на скамье подсудимых, а Еркин Татишев вообще не при делах. Он даже сохранил кресло члена Совета директоров!

Вы можете сами узнать по поводу Еркина Татишева, если вам нужно подтверждение этой информации. Кстати, его старший брат Ерлан прошел по 65 статье УК РК, хотя играл вторичную роль по отношению к младшему брату. Получается, Еркин Татишев договорился, чтобы про него забыли? Или его почему-то обошли, чтобы в дальнейшем использовать?

С уважением, читатель».

Дипломатия предательства


Автор: Сергей ДУВАНОВ

Третьего сентября Балхашский районный суд Алматинской области приговорил директора Казахстанского Международного бюро по правам человека и соблюдению законности к четырем годам лишения свободы за дорожно-транспортное происшествие, повлекшее смерть человека по неосторожности.
More...
Вместо водителя Жовтиса судили Жовтиса-правозащитника – как и предполагалось, в дело вмешалась политика. Апелляционный суд оставил решение районного в силе, и Жовтис был отправлен в политическую ссылку в колонию.

О чем говорит обвинительный приговор казахстанскому правозащитнику Жовтису? О том же, о чем и приговор Рамазану Есергепову, посаженному на три года за статью, не понравившуюся КНБ. О том же, о чем говорит закон о политических партиях, по которому вот уже три года не может зарегистрироваться партия «Алга!». О том же, о чем говорят действия властей по закрытию независимой газеты «Республика». О том же, о чем говорят поправки в закон о СМИ, регулирующие Интернет.

Все это говорит о том, что власти Казахстана откровенно игнорируют демократические принципы, мнение международного сообщества и принципы ОБСЕ, председательствовать в которой Казахстан собрался в следующем году.

Мочить всех, кто против

Вряд ли такое поведение кого-то удивляет. В последние годы «Ак орда» неприкрыто показывает свое пренебрежение ко всему, что касается прав и свобод человека. Это раньше она оглядывалась на Запад, реагировала на его замечания и заявления. Сегодня казахстанский барс начал показывать зубки.

Причем довольно хитро — не через откровенный оскал, как это демонстрирует северный сосед — русский медведь, а исподволь, как бы невзначай. Мол, извините, но мы и сами с усами, а потому не учите нас жить. И это не просто отговорка, за этой сентенцией целая философия: дескать, у нас свои традиции, своя ментальность и, соответственно, своя особая демократия.

Скажем, у вас принято критику от оппонентов власти оставлять без последствий. А у нас другие традиции, у нас за такую критику нужно отвечать. Если оппозиционерам дозволено критиковать власть, то почему власть не может этому противодействовать? Как емко сказал в свое время один из идеологов власти Ермухамет Ертысбаев, грош цена той власти, которая не умеет защищаться. Вот власть и защищается от Жовтисов, Есергеповых, Жакияновых, Аблязовых, Кажегельдиных, Нуркадиловых, Сарсенбаевых, от оппозиционных партий и независимых газет — от всех, кто угрожает ее благополучию.

И здесь принципиально важно то, что этот принцип возведен в ранг негласной государственной политики — мочить всех, кто против. Любая критика этого принципа воспринимается в штыки. Отпором занимаются штатные и нештатные идеологи власти. Об этом заявляют высокопоставленные чиновники «Ак орды». Наконец, об этом прямым текстом говорит сам Назарбаев.

Но это только одна сторона вопроса. Помимо идеологической обороны завоеваний авторитаризма наши власти в полной мере «защищаются» не только на словах, но и на деле. Традиционное оружие защиты — судебные иски к тем, кто против, закрытие типографий для неугодных газет, вынесение несправедливых приговоров политическим оппонентам и прочие методы подавления. И это не отдельные эксцессы и исключения — это принципиальная позиция власти, ее кредо. Не видеть этого может только слепой.

Не учите нас жить!

Однако ОБСЕ сегодня в роли слепого. И это притом, что там прекрасно видят откровенно вызывающее поведение Астаны. «Ак орда» уже не скрывает, что казахстанская демократия принципиально отличается от того, как ее понимают в ОБСЕ. Более того, Астана открыто заявляет, что планирует использовать свое председательство, чтобы реформировать систему приоритетов в работе организации.

Так что Европа все прекрасно видит, все понимает, но... делать ничего не будет, так как есть дела куда более важные и иные приоритеты — нефть, Афганистан, Иран, Россия. Сегодня это стержневые моменты западной политики. Демократические стандарты, права и свободы людей — все это вторым планом.

В этом смысле судьба отдельных правозащитников или журналистов, как, впрочем, и судьба казахстанской демократии — это даже не разменная монета, а скорее досадная помеха в решении шкурных западных геополитических задач. Есть ощущение, что европейские политики недовольны Астаной не столько за то, что она посадила Жовтиса, сколько за то, что она их поставила в неловкое положение. Ведь теперь приходится решать эту проблему на виду у всех, делая выбор между идеологическими принципами и экономическими интересами Запада.

Тут, как ни крути, нужно определяться. Либо сдавать Жовтиса, сохраняя хорошие отношения с режимом Назарбаева (а они им ой как нужны), либо демонстрировать верность декларируемым принципам, рискуя подтолкнуть его в объятия России. Из того, что мы имеем, а имеем мы только дежурную озабоченность, ясно, что никто за правозащитника и, соответственно, за казахстанскую демократию вступаться по-серьезному не собирается.

Понятно, что прежде чем принять решение в апелляционном суде оставить Жовтиса за решеткой, «Ак орда» прозондировала возможную реакцию Запада. И когда поняли, что ничем это не грозит, дали команду «мочить», невзирая на нормы правового приличия. Еще бы, сам Саркози в ранге главного переговорщика Европы приезжал засвидетельствовать свое восхищение политикой бессменного (понимай, пожизненного) Назарбаева. После тех дифирамбов, какие он здесь пел в адрес режима, посадившего Жовтиса, грех было не упрятать правозащитника куда подальше. Так что г-ну Саркози от Жовтиса большой «привет» — удружил отменно.

Со стороны смотрится довольно неприглядно, как западные политики чуть ли не наперегонки обхаживают Назарбаева, стараясь ему понравиться, как уговаривают сделать хоть что-то, что можно преподнести как шаги к демократии, как осторожно, стараясь не обидеть, упрашивают не преследовать независимую прессу, не сажать журналистов и правозащитников, не принимать антидемократических законов. А в ответ раздается все громче: не учите нас жить, у нас свои традиции, свои выборы, своя демократия.

По пути «туркменбашизации»

На что рассчитывают на Западе, если очевидно, что нынешняя казахстанская власть — принципиальный противник демократических стандартов? Казахстанский авторитаризм, прикрываясь демократической риторикой, уверенно набирает силу, а его метастазы все отчетливее проявляются в жизни страны, уродуя лицо казахстанского общества.

Налицо тенденция, обратная той, какую хотят видеть в Европе, — идет процесс свертывания демократии, но не ее развития. Думаю, в Европе и Америке этого не могут не понимать. И в ситуации, когда власть откровенно идет по пути сворачивания демократических свобод, такая политика Запада напрямую способствует «туркменбашизации» Казахстана.

В «Ак орде» же откровенно благодушное отношение к себе со стороны Европы и Америки рассматривают как одобрение их внутренней политики. Действительно, как иначе можно воспринимать решение о председательстве Казахстана в ОБСЕ, если не как одобрение проводимой политики и признание успехов в продвижении демократии?

Но это же откровенное издевательство над здравым смыслом! В стране идет неприкрытое наступление на демократические свободы, преследуются политические оппоненты, закрываются газеты, ограничиваются права и свободы граждан, а Европа источает любезности Назарбаеву, говорит о заслугах в развитии демократии и даже в качестве награды сажает его в председательское кресло самой авторитетной международной демократической организации.

На уровне аналитики все понятно: энергетическая безопасность Запада и его геополитические интересы в Центральной Азии важнее вопросов продвижения демократии. Но на уровне общественного сознания это воспринимается совершено иначе. Это видится как откровенное попустительство режиму Назарбаева и, следовательно, как откровенное лицемерие. Для тех же, кто интересуется политикой серьезно, это видится еще и как предательство идеалов демократии.

Соответственно, в общественном сознании формируется общее отношение к политике Запада как к лицемерной, непоследовательной, беспринципной. И этот процесс подогревается каждым новым усюсюканьем в адрес «Ак орды», будь то традиционное признание ОБСЕ очередных казахстанских выборов «шагом по пути демократии» или откровенный панегирик от Саркози.

Грош цена такой демократии

Интересно, что пятнадцать лет назад в Казахстане практически не было антиамериканизма, политическая тусовка того времени

в подавляющем своем большинстве была ориентирована на западную модель демократии. Все искренне верили, что Казахстану нужно идти по европейскому и американскому пути.

Сегодня ситуация кардинально изменилась. Антиамериканизм стал доминирующим явлением, а среди широких слоев общественности все отчетливее звучат критические высказывания в адрес западной демократии, что понятно: Запад для казахстанцев прежде всего ассоциируется с демократией.

Отсюда логическая цепочка: если демократия — это Европа и США, а там говорят одно, а делают другое (в отношении среднеазиатских авторитарных режимов), то грош цена такой демократии.

То есть идет дискредитация демократии как политического идеала, к которому в соответствии с общим импульсом эпохи казахстанцы должны стремиться. И выигрывая энергетически и геополитически, Запад все больше проигрывает идеологически. А ведь нефть и сферы влияния — ценности сиюминутные, сугубо тактические, тогда как идеология — категория стратегическая. В этом смысле у нынешней политики заигрывания с режимом Назарбаева абсолютно нет будущего.

При этом он не приобретает новых друзей в лице казахстанской власти: последняя по определению была, есть и будет кровным идеологическим врагом. Но тогда возникает вопрос: с кем Запад собирается продвигать демократию в Казахстане? Если с Назарбаевым, то это грозит затянуться до ишачьей пасхи. Если с другими, то возникает резонный вопрос, можно ли продвигать демократию, одновременно ее предавая?

...У русских есть пословица: «Сколько волка не корми, он все равно в лес смотрит». Это о постсоветских режимах. Сколько ни приучай их к демократической кухне, они все равно тянутся к сырому мясу авторитаризма. Слова эти на все сто процентов применимы и к режиму Назарбаева.

Источник: Газета "Голос Республики" №42 (123) от 30 октября 2009 года

Гадание о Маргулане Сейсембаеве


Автор: Ксения БОНДАЛ

Пока председатель совета директоров «Альянс Банка» Маргулан Сейсембаев никак не ответил на обвинения финансовой полиции. Хотя еще летом он оперативно реагировал на заявления силовиков.
More...
Наши эксперты сошлись в едином мнении: назад, в страну, г-н Сейсембаев вернется, только если у него будет помутнение рассудка.

Число гонимых банкиров в Казахстане растет, констатировали очевидный факт наши респонденты, и кто знает, чем это может обернуться в дальнейшем для власти. Но, судя по тому, как лютуют в последнее время наши правоохранительные органы, думать об этом у самой власти нет времени. А церберам от закона по долгу службы думать просто не полагается.

Примкнет к оппозиции?

Финпол уже показал, что если он кем-то заинтересовался и объявил человека в международный розыск, в Казахстане тот обречен на тюремное заключение, поделился своим наблюдением общественный деятель Жасарал Куанышалин. Поэтому, пояснил он, здравомыслящий беглец, в кавычках или без них, понимает, что дорога на родину ему заказана.

- Я лично сильно сомневаюсь, что Маргулан вернется. Возможно, за границей он присоединится к гонимым казахстанским банкирам, так сказать, собратьям по несчастью, — отметил г-н Куанышалин. — Может быть, даже со временем вот эта когорта приумножится и сформируется сильная и влиятельная коалиция, которая будет оказывать воздействие на ситуацию в стране из-за рубежа.

Презумпцию невиновности еще никто не отменял, поэтому раньше времени нельзя с уверенностью заявлять общественности, что он в чем-то виноват, напомнил в свою очередь политолог Сырым Мухаметжан, однако в его нынешней ситуации обычно примыкают к оппозиционным рядам.

При этом, находясь за границей, Маргулан мог бы воспользоваться услугами адвоката, который будет представлять его интересы в РК. «Потому что при таких обвинениях необходимо хотя бы попытаться юридически себя защитить», — считает г-н Мухаметжан.

Ертаева жалеть рано

Однако среди экспертов оказались те, кто не исключает правоты финполиции.

Добровольно Маргулан Сейсембаев не вернется, предположил политолог Нурлан Еримбетов, и не из-за того, что происходит в Казахстане с другими банкирами и топ-менеджерами. Это связано с ним лично, сказал он.

- Есть реальные претензии к Маргулану, и он должен отвечать за свои поступки, — уверен г-н Еримбетов, но он затруднился предсказать, как будет действовать конечный бенефициар «Альянса».

- Я ему не завидую, но на его месте вернулся бы. Потому что жить в постоянном страхе, с постоянной оглядкой, без семьи, без родины — хуже всего, — заявил политолог. — Лучше приехать и доказать свою невиновность.

На замечание о том, что бывший председатель правления «Альянса» Жомарт Ертаев решил не покидать пределов страны, и мы знаем, куда это его привело, Нурлан Еримбетов ответил, что не стоит раньше времени скорбеть по участи Ертаева.

- Я думаю, что по нему сейчас идут серьезные переговоры между теми, кому он интересен, и теми, кто не хочет, чтобы он заговорил, — высказал предположение наш собеседник. — Вот и Маргулан мог бы сыграть на разногласиях этих групп, влиятельных агашек. Вы что думаете, там единогласно хотят его посадить? Ничего подобного! Еще неизвестно, кто победит в этом «голосовании».

О конкретном деле, которое бросает тень на имя Сейсембаева, рассказал нам генеральный директор фонда Transparency Kazakhstan Сергей Злотников.

- Два года назад я представлял интересы одного застройщика. Так вот, землю у него пыталась отобрать строительная компания, аффилированная с «Альянс Банком». Поэтому случилось то, что должно было случиться. Но меня интересует, почему все это делается постфактум? — задался он риторическим вопросом.

«Некоторым Маргулан в Казахстане не нужен...»

Наши банкиры имеют повышенное чувство самосохранения, с улыбкой заметил директор Группы оценки рисков Досым Сатпаев. И то, что Маргулан Сейсембаев не вернулся из отпуска, как планировал ранее, по словам политолога, доказывает это.

- Он уже тогда почувствовал, что дело идет к этому, и я сомневаюсь, что он вернется. Попасть в жернова нашей правоохранительной системы, как это получилось с Мухтаром Джакишевым, — тяжелое испытание.

К тому же, считает г-н Сатпаев, в его отсутствии заинтересованы представители элиты, которые в свое время поддерживали главу совета директоров «Альянса» и имели с ним серьезные финансовые связи. Пытаясь предсказать, как тот теперь будет действовать, он заметил:

-У тех, кто преследуется в Казахстане, любимая позиция — заявлять о своем политическом негодовании в отношении нынешнего политического режима. Маргулану, конечно, будет тяжелее это сделать, чем Мухтару Аблязову. Последний ведь действительно создал оппозиционную партию, сидел в тюрьме по политическим мотивам.

У Сейсембаева другая биография, поэтому, скорее всего, он станет обвинять госструктуры Казахстана в том, что они заставили его продать за 100 тенге существенный пакет акций «Альянса» правительству. На Западе это серьезное обвинение. Это будет основная обвинительная часть защиты. Тем более что прецедент с БТА есть. Так что Аблязов Маргулану протоптал дорожку. Если с кем-то и можно сравнить Сейсембаева, то на ум приходит владелец «Евросети» Евгений Чичваркин, который скрылся в Англии после обвинений в правонарушениях. На Березовского и Аблязова Маргулан не тянет по «весу».

А может, предвидел?

Учитывая, что Маргулан Сейсембаев и раньше-то не торопился вернуться в РК, теперь он этого и подавно не сделает, считает политолог Болат Дуйсенби.

- Я думаю, он уже давно почувствовал, что находится в зоне риска, и заранее себе соломку подстелил, — сказал г-н Дуйсенби. — И не стоит надеяться, что его депортируют в Казахстан. Назовите имена тех, кто покинул нашу страну с деньгами и кого наши госорганы вернули из-за границы.

- Я думаю, что Маргулан пройдет какие-то юридические процедуры для того, чтобы обезопасить свое пребывание за границей, — согласился со своим коллегой Виктор Ковтуновский. — Например, попросит статус беженца, попытается получить иностранное гражданство.

Хотя более вероятно, что г-н Сейсембаев будет вести себя тихо, в надежде, что так о нем быстрее забудут. А вот следующая фраза г-на Ковтуновского может стать логическим завершением нашего материала, а возможно... предсказанием.

- В любом случае все, кто покинул Казахстан по политическим или экономическим мотивам, вряд ли вернутся сюда, до тех пор пока будет существовать режим Назарбаева.

Правда о Жовтисе в твоем мобильном


Автор: Жанна БАЙТЕЛОВА

Неизвестные энтузиасты смонтировали видеоролик о правозащитнике Евгении Жовтисе и распространяют его в Интернете и по мобильным телефонам через bluetooth. Таким неординарным способом молодые люди решили информировать граждан о несправедливом решении суда в отношении правозащитника.
More...
Ролик сделан из нарезок выступлений самого Евгения Жовтиса, в которых он говорит об ущемлении прав человека и о том, что казахстанцам, решившим заняться политикой, проблем не избежать.

Кроме того, в ролике приводится отрывок из выступления Сергея Дуванова, в котором он делится своим мнением о том, что Евгений Жовтис пострадал за свою правозащитную деятельность, а также выступление на суде матери погибшего в ДТП, простившей Евгения Александровича.

Видеоролик заканчивается фрагментами из кинофильма «Берегись автомобиля». В материале создатели постарались максимально доступно и кратко показать, что приговор Евгению Жовтису — политический заказ.

Разыскивается следователь финпола!


Автор: Ирина МЕДНИКОВА

Беспредел вокруг типографии «Комета-S» перекинулся на собственников здания. Оно до сих пор опечатано, хотя типография расторгла договор аренды. Органы следствия, нарушая право на собственность, чинят препятствие в работе теперь уже хозяину помещения.
More...
Типография «Комета-S» расторгла договор аренды помещения по адресу Алматы, Мочалова, 25 в начале октября. Собственник здания — руководитель оргкомитета по созданию Народной партии «Алга!» Владимир Козлов решил вновь сдать помещение в аренду, однако следователь его все никак не распечатает.

- Следователь финполиции Мурат Бекбергенов просто, что называется, «отморозился», — рассказал нам Владимир Козлов. — Он не дает мне распоряжаться моим имуществом — все до сих пор опечатано, а за самовольное срывание печатей предусмотрена уголовная отвественность. Что там нужно финполу в этом здании, большой вопрос — все документы «Кометы-S» они вывезли.

- Вы показали следователю документы о том, что расторгли договор с «Кометой-S»?

- Мы еще неделю назад все подготовили, все, что нужно, сделали, показали. И вот уже в течение нескольких дней я просто не могу дозвониться до следователя — он не берет трубку, когда видит, что это я звоню.

- Он хоть что-то говорил вообще?

- Сказал «здрасьте» и «позвоните мне после обеда».

- Вы жаловались на него?

- Нами написана жалоба в прокуратуру, вчера отправлена, а копия отправлена в финансовую полицию.

- Чем вы можете объяснить такой «отмороз» следователя?

- Это незаконные действия! У меня есть собственность, а я не могу ею распоряжаться... У них нет оснований держать ее опечатанной. Они просто боятся, что в этом помещении могут снова начать печататься газеты «Республика», «Алга», «Азат» — других предположений у меня нет.

Юрист Сергей Уткин настаивает на том, что «само приостановление работы типографии и опечатывание были незаконными дейстиями финансовой полиции», не говоря уже о том, что происходит сейчас.

- Следователь Бекбергенов говорит: «Все, что до меня было, я не могу за это отвечать», — недомевает г-н Уткин, — он только принял материалы, возбудил дело, занимается там чем-то. В понедельник пообещал распечатать здание, решить вопрос с возобновлением деятельности, но вот теперь все это тормозится.

На вопрос, как можно пресечь самодеятельность Бекбергенова, юрист ответил, что помимо жалоб в прокуратуру и финансовую полицию на незадачливого следователя подан иск за незаконное возбуждение уголовного дела.

Уже сегодня будет известно, что думает по этому поводу прокуратура г. Алматы.

Диагноз от Генпрокурора


Автор: Лариса ШТАБА, Татьяна ПАНЧЕНКО
Фото: Андрей ХАЛИН

Неделю назад адвокат Мухтара Джакишева записал под диктовку своего клиента уже пятое за последние две недели заявление на имя генпрокурора страны с просьбой о срочной госпитализации.
More...
Предыдущие четыре остались без ответа. В связи с этим мы решили спросить наших экспертов: почему молчит Кайрат Мами?

Надо сказать, большинство из тех, к кому мы обратились за комментарием, либо вовсе отказывались говорить, либо отвечали примерно как сенатор Гани Касымов:

- У генпрокурора и спросите... А нам, депутатам, не разрешается комментировать. Это будет являться давлением на следствие, поэтому все депутаты молчат.

Председатель Алматинского Хельсинкского комитета Нинель Фокина тоже считает, что «этот вопрос из разряда некомментируемых».

- Говорить «нехорошие» слова о том, что это возмутительно, — так это не комментарий, — сказала она. — Только сам господин Мами может ответить, почему он молчит.

Молчит — потому что команды не было, уверен Владимир Козлов, руководитель координационного комитета по регистрации партии «Алга!».

- Кайрат Мами — не единственный в этой стране, кто будет молчать, пока не поступит команды говорить. Это общая для всех структур власти Казахстана особенность. Кто хочет возразить — пусть приведет пример обратного, — бросил он вызов «слугам народа».

Так называемое дело Мухтара Джакишева, по словам политика, имеет внешнее управление - из «Ак орды». А туда просто так задавать вопросы не принято, вот Мами и молчит...

- Это невиданная жестокость, натуральная пытка и доведение человека до летального исхода, — эмоционально отреагировал политик Тулеген Жукеев. — Только так это можно охарактеризовать!

Г-н Жукеев считает, что это антигуманное, палаческое отношение к человеку, чья вина, какой бы она ни была, еще даже не доказана.

- И те, кто этим занимается, рано или поздно будут отвечать перед всем народом, перед историей. К ним самим будет такое же отношение — однозначно, — заключил он.

Адвокат Александр Ерубаев «по долгу службы» знает:

- Кайрат Абдразакович не имеет права не отвечать: ведь есть закон, есть указ президента о порядке обращения и разрешения заявлений и жалоб граждан от 12 января 2007 года, там указан срок — в течение 15 дней обязаны дать ответ. Значит, умышленно уклоняются!

Здесь даже не обращение гражданина в госорган, а обращение обвиняемого в орган, осуществляющий надзор за его делом, уточняет адвокат Геннадий Нам.

- Трудно сказать, почему генпрокурор не отвечает, но Джакишев через своего адвоката может, согласно УПК, обжаловать действия генпрокурора в суде, — заметил он.

Главный редактор газеты «Жас алаш» Рысбек Сарсенбаев оценил ситуацию с позиции не специалиста, а здравомыслящего человека:

- Я думаю, что человек на подобную жалобу должен обратить внимание с первого раза. Если у него самого здоровье в порядке, — сказал он. — Я уже начинаю подозревать: может, Кайрат Мами тоже тяжело болен и поэтому не может ответить?

Больно само правосудие, сделал вывод генсек ОСДП «Азат» Амиржан Косанов.

- Если бы со здоровьем обвиняемого и с ведением следственных действий и судебных процедур не было бы никаких вопросов, думаю, Мами ответил бы на первое же письмо, — предположил политик. — Скорее всего, генпрокурор сам бы опередил события, представив все в радужном свете. Если же он не отвечает уже на несколько писем публичного характера, значит, наше правосудие глухо и немо. Такое правосудие надо срочно лечить.

Дефицит сатиры


Автор: Алан ХУРУМОВ

Россия – страна юмористов. А нужны сатирики. Хотя бы для того, чтобы было кому называть вещи своими именами. Ведь Россия – страна иносказательная. У нас назвать вора вором способны только политик и сатирик. Политиков слушать не хочется: надоело. Сатириков хочется – но их нет.
More...
В России и правда чудовищный дефицит сатириков и до черта юмористов. Если согнать всех российских юмористов в какой-нибудь концертный зал, наберется полный аншлаг. Шутят, правда, они при этом так неловко, что иной раз мечтаешь: хоть бы ассистент пощекотал зрителей. Может, кто-то и улыбнется.

А вот если сгонять в концертный зал сатириков, то их наберется всего два. Один, понятное дело, Шендерович. Второй — местный таджик-уборщик Зафар. Он хороший сатирик, но по-русски почти не волочет. А больше в России сатириков вроде как и нет.

Я бы и сам попробовал, но не потяну однозначно. У моих острот слишком специфический оттенок. Когда начинаю острить, жена убегает в ванную, а мама надевает наушники и начинает колбаситься под Deep Purple. И моим единственным слушателем остается такса Глафира. Но и она на пределе. Ветеринар говорит, что, если не сниму собаку с крючка, у нее разовьется маниакально-депрессивный психоз.

А сатирик нужен. Кто-то же должен называть вещи своими именами. Кто-то должен сказать вслух, что такой, к примеру, вещи, как управляемая демократия, на свете не существует. Что это оксюморон вроде звенящей тишины. Кто-то должен сказать, что если склад конфискованных товаров самовозгорается дважды за две недели, то это не сбой в теории вероятностей.

Очередной пожар на складе Черкизовского рынка в Москве, который произошел в ночь на 21 октября, не мог возникнуть из-за предыдущего, случившегося 17 октября, сообщил в среду РИА «Новости» представитель пресс-службы столичного управления МЧС. В пресс-службе отметили, что причины возникновения последнего пожара на складе бывшего Черкизовского рынка пока не установлены.

То есть сатирик нужен для того, чтобы сломать этот чертов заговор молчания. Или вы всерьез верите в то, что его нет? Тогда почему СМИ пишут о двух подряд пожарах на Черкизоне и никто не предположил, что на этих складах не было никаких товаров? Почему никто не высказал догадку, что эти склады могли зажечь те, кто их охранял? Или, может, все вокруг идиоты, но для того, чтобы это понять, нужен сатирик? А может, и не было в новой истории России похожих случаев? Может, не было арестованных на таможне мобильных телефонов, которые потом появлялись на прилавках?

Сатирик нужен — но не любой. Особый нужен сатирик. Не такой, как Свифт, например, иносказательно вскрывающий язвы общества. То есть такой, конечно, тоже не помешает, сатирик всегда уместен, но нужнее другой. Такой, как Аверченко. Чтобы засадил «дюжину ножей в спину» покемонам на Bentley.

В Ростовской области раскрыто дело, связанное с угоном элитного автомобиля в Москве. 25 октября у жителя Барвихи трое неизвестных под угрозой ножа изъяли Bentley Continental GT ценой в $500 000. А 28 октября капитан милиции Александр Богданов, дежуривший на временном посту в Милютинском районе Ростовской области, остановил направлявшийся к украинской границе Bentley, за рулем которой находился уроженец Ингушетии. Угонщик был задержан и этапирован в Москву. Автомобиль вернули хозяину.

Ну что же вы так, товарищ капитан! Ведь могли бы в этот момент посмотреть в другую сторону, разве нет? Вы поймите — мне не угонщика жалко, черт бы с ним. Мне обидно, что Bentley вернули хозяину. Когда теперь снова угонят! Что? Желаю ли я, чтобы его Bentley стырили по второму кругу? Спрашиваете! Конечно, я хочу, чтобы его доугнали окончательно. Потому что ездить на машине за полмиллиона долларов по дорогам страны, только что пережившей кризис, — это значит автоматически отправлять окружающим послание. Смысл этого послания прост и однозначен, звучит примерно так: «Вертел я вас всех на карданном вале своего Bentley».

Попробовал бы он в Европе покататься на этом Bentley. Культурные европейцы плевались бы вслед. Потому что очень уж не любят они вульгарных толстосумов. Я много ездил по Европе — Bentley на дорогах что-то не встречал. А знаете почему? Потому что эти Bentley, Maybach, Rolls-Royce, Aston Martin, словом, все Luxury-cars голубых кровей идут у них там, в Евросоюзе, даже не лесом, а какой-нибудь арабской пустыней и нашими, российскими лужочками-канавками.

Вот для этого и нужен в России сатирик. Чтобы объяснить, почему так получилось. Почему во всем цивилизованном мире богатые выглядят культурно, а у нас — непроходимо вульгарно. Почему во всем цивилизованном мире политики стесняются своего достатка, а у нас — кичатся им. Что с нами не так, ребята? Почему в Европе чиновники похожи на людей, а у нас — на бочонки с золотой инкрустацией?

«Ведомости» провели исследование, какие часы носят российские чиновники. Самый дорогой экземпляр обнаружился у руководителя столичного стройкомплекса, заместителя мэра Москвы Владимира Ресина. Как оказалось, чиновник в качестве хронометра использует DeWitt, La Pressy Grande Complication ценой примерно в $1 млн. «У Ресина есть и еще как минимум один часовой раритет — GreubelForsey Double Tourbillon 30° (их стоимость — $360 000 в корпусе из белого золота или $425 000 в корпусе из платины)», — написало издание. По его сведениям часы чиновников федерального уровня оказались куда скромнее, например, президент России носит часы за $32,2 тыс., а премьер-министр — за $10,5 тыс.

Ну тут-то все объяснимо. Одно дело — управлять Россией и совсем другое, знаете ли, заведовать столичным стройкомплексом. Как говорится в стройкомплексе и задачи посложнее, и ответственности побольше. Да и вообще, опасное это ремесло, строителями руководить. Все равно что тигров укрощать в цирке. Опаснее разве что служить префектом. Точнее — служить Митволем. Вот уж воистину служба, которая опасна и трудна — приходится то кушать черепах во вьетнамских ресторанах, то ходить по гей-клубам. Иной раз расслабишься — а тут свой брат-чиновник наносит коварный удар в спину.

Префектура САО не получала распоряжений столичного правительства, касающихся запрета префекта Олега Митволя на продажу в ларьках пива и сигарет. Сам префект также не обсуждал этот вопрос с руководством города, заявила РИА «Новости» сотрудница пресс-службы префектуры. Накануне стало известно, что Митволь распорядился исключить пиво и табачные изделия из ассортимента тонаров, автомагазинов и торговых киосков возле остановок транспорта. А 28 октября глава департамента потребрынка и услуг столицы Владимир Малышков заявил, что префект поторопился. «Митволь ни у кого не спросил и вдруг своим документом решил убрать из мелкой розницы, с лотков и из палаток табак и пиво. Он человек неопытный, и мэр дал команду его поправить. Мы его поправим», — заявил чиновник.

Люблю такие истории. Префект оставил палатки без спиртного, возможно, лишив тем самым доходов кого-то из столичного правительства. В итоге кто-то из андроидов окажется в луже. В смысле кому-то в итоге придется признать, что продавать сигареты в палатках не такое страшное преступление. Вот для таких моментов и нужен в России сатирик. Чтобы запечатлеть, чтобы продлить в века. Чтобы через 50 лет кто-то прочитал очень смешной рассказ о том, как префект Митволь запретил продавать сигареты и пиво в палатках, решив, что это так же безнравственно, как — о ужас! — подавать черепаху во вьетнамском ресторане или оскорблять трепетный взор советских ветеранов антисоветской надписью. Для этого и нужен сатирик. Но где же его возьмешь, коли кругом одни юмористы?