22.05.2009

За что «ушли» Мухтара Джакишева?



Автор: Нурахмет КЕНЖЕЕВ

Когда мы прочитали об увольнении Мухтара Джакишева с должности президента НАК «Казатомпром», да еще по представлению Генеральной прокуратуры, то первым чувством было не удовлетворение от точности редакционного прогноза, а горечь понимания того, куда и почему двигается наша страна. А тут еще электронная почта принесла пасквиль на имя президента и прочих госорганов.

More...Пасквиль, точнее, донос начинается, как это водится в последнее время, с Мухтара Аблязова и прямо бьет по Мухтару Джакишеву, но при этом ими не ограничивается. Нечто подобное мы недавно даже опубликовали на страницах газеты, дабы напомнить нашим читателям, как это происходило в 37-м году при Сталине. И понятно, что подобные произведения узко направленной ориентации рождаются не случайно: кое-кто задает ими вектор карательной политики, подсказывая Назарбаеву, кого еще следует посадить.


А вообще, увольнение Джакишева с должности было неизбежно. И не только потому, что он являлся независимым и эффективным менеджером, чьи успехи выглядели явным диссонансом на фоне сплошных неудач «тимуровцев» в деле управления страной. Но и потому, что после падения мировых цен на углеводороды и прочие продукты казахстанского экспорта «Казатомпром» оставался единственной нацкомпанией, где денежные потоки были положительными.

Но контроль над «Казатомпромом» можно было получить, только убрав Джакишева. Схема же «уборки» была привычной до безобразия. Сначала «возбудилась» экс-депутат Татьяна Квятковская, потом начала проверку Генпрокуратура, и с некоторой задержкой — видимо, связанной с майскими праздниками и сменой генпрокурора — она наконец внесла представление об увольнении.

Одновременно с информацией об увольнении Мухтара Джакишева и предстоящем назначении вместо него Владимира Школьника пришли сообщения о том, что Тимур Кулибаев стал председателем советов директоров еще трех крупнейших национальных компаний: «КазМунайГаза», «Казахстан темiр жолы» и «Самрук-Энерго». Похоже, сегодня средний зять президента уже намного сильнее и по размеру контролируемой им экономики, и по влиянию на госаппарат своего бывшего бажа Рахата Алиева.

Кстати, министром индустрии и торговли назначен человек, которого тоже причисляют к «тимуровской» команде, — Асет Есекешев, ранее советник президента по экономическим вопросам. Если к этому добавить слухи, что всем менеджерам «Казатомпрома» в ранге директора департамента через пограничную службу КНБ ограничен выезд из страны, то можно считать, что в Казахстане не осталось никого или почти никого, кого не могли бы «съесть» новые доминанты.

Кстати, в том пасквиле, что пришел на электронную почту редакции, состав «организованной преступной группы» Мухтара Аблязова значительно расширен. В него включены не только Мухтар Джакишев и Нартай Дутбаев, но и Арман Дунаев, Анвар Сайденов и Елена Бахмутова. Последних обвинили в том, что они брали взятки у Аблязова и всячески его покрывали, а теперь «топят» «БТА Банк», чтобы скрыть свою аффилированность с «врагом народа номер один».

Нет смысла анализировать эти глупые обвинения, но понятно, что они появились не случайно. И вряд ли список ограничится только Аблязовым, Джакишевым и теми, кого сдадут, чтобы перевести гнев на стрелочников. Судя по логике развития событий, скоро будут следующие жертвы. Тот же Булат Утемуратов, которого вряд ли спасет нейтральная позиция, которую он занял, или Зейнулла Какимжанов... И многие другие.

Несложно предположить также, что двуединая задача тех, кто сегодня рулит президентом и страной, заключается в том, чтобы убрать с политического и экономического пространства любую самостоятельную и независимую фигуру. И для этого нет ничего лучше, чем поиск и борьба с «врагами народа». То есть то, что уже было в сталинские времена.

О гордости без стыда и прагматизме большой политики



Автор: Сергей ДУВАНОВ

12 мая в конгрессе США состоялись слушания в комиссии по безопасности и сотрудничеству в Европе. От правительства Казахстана выступил Ерлан Идрисов, нынешний посол Казахстана в США, от правозащитников – Евгений Жовтис, директор Казахстанского бюро по правам человека. Говорили вроде бы об одном и том же, но так, что складывалось впечатление, что говорили о двух совершенно разных странах.

More...Выступление посла Идрисова началось с обезоруживающе мажорного заявления: «Мне есть много чего рассказать о нашей стране и нашем уверенном движении в сторону демократии». Образно сравнив Казахстан с «парусником после ремонта», он заверил присутствующих, что данные казахстанскими властями обещания в Мадриде «заставляют нас двигаться вперед». Однако тут же уточнил, что шаги к демократии «могут быть столь же опасны, как и прогулка по строящемуся мосту».

Но тем не менее мы рискуем, сообщил г-н Идрисов с намеком, что присутствующие должны оценить риски прогулки «Ак орды» по мосту собственной недостроенной демократии.



Повод для гордости?

Дальше чиновник поведал о том, что в части демократии властями Казахстана так много сделано, что они этим уже гордятся, и все это, по мнению дипломата, станет «основанием для осуществления более значимых задумок».

Задумок тоже, как оказалось, немало: это и проведение конституционной реформы, и совершенствование соблюдения законности, и обеспечение свободных и честных выборов, и придание полномочий парламенту, а также продвижение гражданских свобод. Правда, все это — в будущем. Пока же, признался дипломат, мы имеем то, что имеем, так как было у нас на демократию всего 17 лет, а некоторые шли к ней целых 200, и с ними равнять нас неправильно.

И вообще, сказал г-н Идрисов: «Демократия — это путешествие». Мы это путешествие только начали, поэтому не нужно требовать от нас слишком много: за свои 17 лет мы не так уж мало прошли. А чтобы, видимо, не быть голословным, он перечислил достижения казахстанского путешествия в демократию.

Во-первых, был создан многопартийный парламент с открытыми и прозрачными выборами. Во-вторых, снижены сроки президентского правления с семи до пяти лет. В-третьих, проведены реформы в СМИ. В-четвертых, суды стоят на страже прав каждого человека, будь он даже оппонент власти. В-пятых, Казахстан является лидером в борьбе против трафика людей.

И вот всем этим власти Казахстана очень гордятся.

Признаки патологии

Выступивший с этой же трибуны Евгений Жовтис гордость г-на Идрисова не разделил. Выражая мнение казахстанских и зарубежных правозащитников, он остановился на тех же примерах, но не в качестве победной поступи демократии, а наоборот. Этакий холодный душ на разгоряченные после речи посла головы членов комиссии.

Действительно, нужно быть очень не в ладах с фактами, чтобы последние парламентские выборы в Казахстане преподнести как открытые и прозрачные, а заодно справедливые и честные. Есть отчет БДИПЧ о выборах в Казахстане, где черным по белому написано, что нужно сделать, чтобы выборы соответствовали стандартам ОБСЕ.

С торжеством многопартийности в парламенте г-н Идрисов явно погорячился. Видимо, подзабыл, что там только одна партия — партия власти.

И каким же нужно обладать лицемерием, чтобы гордиться снижением сроков президентского правления с семи до пяти лет, если известно, что снижены они для следующего президента, но не для правящего? Нынешний-то, напротив, получил право пожизненно избираться. Но об этом посол дипломатично умолчал.

А еще нужно совсем не дружить с логикой, заявляя, что в области СМИ проведены демократические реформы. Какие реформы? То, что принята поправка, уравнявшая в правах истца и ответчика-журналиста? Нашли чем гордиться. Это исправление очевидного правового ляпа, существовавшего в законодательстве Казахстана. Не гордиться надо, а скрывать, что такое вообще могло быть.

О том, как власти выхолостили телеэфир и держат в страхе газеты, как наступают на свободу слова в Интернете, сегодня знают все — и в стране, и за рубежом. И когда кто-то, что называется, на голубом глазу заявляет о своей гордости тем, что творится в сфере СМИ, это уже говорит о некоей патологии.

И надо быть очень неадекватным человеком, чтобы вот так запросто заявлять о своей гордости за суды, которые «стоят на страже прав каждого человека» в Казахстане. С таким же основанием можно гордиться казахстанскими гаишниками, которые-де не берут взяток. Возможно, в госдепе такое проходит, у нас после такого заявления про человека говорят: «Упал с дуба».

Да, тяжела государева служба, если приходится гордиться тем, чего нормальные люди стесняются.

Законодательное мракобесие

Еще посол много говорил о том, как много в Казахстане различных религиозных конфессий и как им хорошо живется в условиях полной свободы выражения и правительственной поддержки. Откуда ему было знать, что правозащитник Жовтис с этой же трибуны даст расшифровку этой «свободы выражения» и как реализуется на самом деле эта «поддержка» со стороны государства.

После выступления Жовтиса оказалось, что г-н Идрисов зачем-то скрыл от уважаемой аудитории то, что казахстанский парламент принял откровенно мракобесный закон, дискриминирующий нетрадиционные религии в Казахстане. И хотя Конституционный Совет заблокировал этот закон, в жизни его основные положения давно уже стали нормой для правоохранительных органов.

Живущие в Казахстане прекрасно зна;ют, что нетрадиционные религиозные общины постоянно испытывают прессинг со стороны правоохранительных органов. По самым надуманным предлогам из страны выдворяются миссионеры различных религиозных общин. В стране культивируется общая атмосфера нетерпимости к «чужим» религиям.

Евгений Жовтис привел конкретный пример судебного процесса над миссионеркой Церкви Объединения, которая была приговорена казахстанским судом к двум годам лишения свободы за обычную проповедь своего учения.

Согласитесь, все это: и несправедливые выборы, и продажные суды, и однопартийный парламент, и преследования за веру, и зажим Интернета — откровенный вызов ОБСЕ с ее стандартами демократии и либеральности. Причем здесь есть очень принципиальный момент.

Одно дело, когда люди понимают, что до демократии они не дотягивают, и признают это. Да, мол, на выборах у нас не все честно было, и суды ни к черту, да и парламент не тот получился, и с религиями маху дали, и со СМИ перегнули палку. Дескать, признаем, но попытаемся это исправить. Тут все ясно — осознали, и есть надежда. Совсем другое дело, когда люди не только наотрез отказываются признавать имеющиеся недостатки, но еще и выдают их за успехи демократизации. Более того, у них хватает наглости заявлять, что они этим гордятся. Много ли шансов, что завтра эти политики будут что-то менять? Никогда! А если и будут, то уж точно не в сторону демократии.

С широко закрытыми глазами

Свою лепту в дело «о председательстве в ОБСЕ» внес бывший назарбаевский зять Рахат Алиев, который в интервью немецкому «Шпигелю» рассказал, что нынешний представитель Казахстана в ОБСЕ и действующий премьер-министр были, по его словам, агентами КГБ. Если учесть, что на Западе КГБ и гестапо — одного поля ягоды, то неясно, как отреагируют на эту информацию западные политики. Чтобы понять всю пикантность ситуации, нужно представить себе, что было бы, если бы в председательском кресле ОБСЕ вдруг оказался бывший гестаповец.

Теперь представим этих казахстанских чиновников в роли председателя ОБСЕ с их гордостью за позорные выборы, за бессрочного президента, за постыдно-однопартийный парламент, за откровенно коррумпированные суды и кастрированные СМИ. Они же и в председательском кресле будут продолжать убеждать, что с демократией в Казахстане все в порядке. Будут доказывать, что это стандарты ОБСЕ неправильные и не соответствуют ментальности их народа.

Более того, их гордость за достигнутые успехи (о чем говорил г-н Идрисов) будет разделена делегациями из России, Беларуси, Молдовы, Азербайджана и Армении. У них та же ситуация — гордятся тем, чего нужно стыдиться. Как бы такая коллективная гордыня, получившая возможность председательствовать, не привела к дискредитации организации.

Непонятно, на самом ли деле чиновники в ОБСЕ думали, что председательская должность заставит казахстанскую власть отказаться от авторитарных принципов руководства и пойти на какие-то шаги в становлении реальной демократии. Сомнительно, что европейцы так наивны. С самого начала было ясно, что «Ак орда», верная себе, постарается обмануть всех, проведя откровенно бутафорские изменения законодательства, которые никак не отразятся на сути политической системы.

Что, собственно говоря, и происходит у нас на глазах. Все так называемые шаги к демократии казахстанского правительства — откровенная профанация. Похоже, Европа и США сознательно согласились быть обманутыми в обмен на сохранение прозападного курса Астаны и поддержания стабильности в регионе. И это изначально сделало казахстанскую демократию заложницей геополитических интересов.

Нынешние напоминания Астане, звучащие с Запада, о необходимости выполнить мадридские обязательства — на самом деле не более чем желание сохранить свое лицо. Для этого не нужны серьезные реформы, устроит любое самое непринципиальное изменение законодательства по принципу: «Ну сделайте хоть что-нибудь!».

В этом случае все остаются довольными. ОБСЕ — потому что Казахстан формально выполняет свои обязательства. Казахстан — потому что получает вожделенное председательство. И Европе, и США, видимо, в этой ситуации важнее авторитарный Казахстан, пристегнутый постом председателя ОБСЕ к западной колеснице, чем Казахстан демократический, что чревато риском оттолкнуть Назарбаева от себя.

Победил прагматизм. Проиграли казахстанская оппозиция, НПО и правозащитники (как местные, так и зарубежные), которые надеялись, что Запад все же «продавит» и «Ак орда» пойдет на уступки демократии. Увы! Сделка состоялась, но по другим основаниям. Да здравствуют политическая стабильность и углеводороды!

Читать или не читать – вот в чем вопрос!



Автор: Колонка редактора

Маразм крепчает! Вчера на брифинге в Астане Генеральная прокуратура Казахстана устами своего официального представителя Сапарбека НУРПЕИСОВА заявила, что граждане Казахстана, которые будут распространять либо читать скандальную книгу Рахата Алиева «Крестный тесть», будут привлечены к уголовной ответственности.

More...Тут же информационные агентства растиражировали его слова. «Наши граждане, которые причастны, если мы установим этот факт, к приобретению, распространению содержания этой книги, будут привлекаться к уголовной ответственности, как оказывающие содействие преступнику Рахату Алиеву. Поскольку он сегодня скрывается от казахстанского правосудия», — сказал г-н Нурпеисов и пояснил, что в книге изложены сведения, относящиеся к государственным секретам. «Кто не имеет доступ к секретам, тот не имеет право знать содержание книги», — многозначительно добавил он и тут же как на духу признался: «Да, я прочитал эту книгу».


После того как мы прочитали это предупреждение, распространенное информагентствами, в нашей редакции раздался гомерический хохот. Ну и как прокуратура, КНБ и прочите собираются отлавливать читателей этого произведения?

Обратятся в ФНБ «Самрук-Казына» с просьбой выделить деньги на создание мелофона в рамках программы инновационного развития страны?

Или по примеру журналистов из гламурных изданий будут пропускать через детектор лжи людей из группы риска, то бишь политиков, политологов, правозащитников, общественных деятелей?

Или прикажут участковым врачам вводить всем своими «подопечным» сыворотку правды?

Или будут круглыми сутками мониторить интернет-форумы, отлавливая там поклонников писательского таланта Рахата Алиева?

В общем, мыслить креативно в Генпрокуратуре уже научились, теперь посмотрим, как они будут воплощать в жизнь свою идею. Благо, у них появился повод показать свои способности во всей красе. Когда верстался номер, в редакцию пришло открытое письмо от известного публициста Сергея ДУВАНОВА, в котором он требует от Генпрокуратуры привлечь его за чтение книги Рахата.

«Сегодня, 21 мая 2009 года, — пишет г-н Дуванов, — я из средств массовой информации узнал, что официальный представитель Генеральной прокуратуры Сапарбек Нурпеисов, выступая в Астане, заявил, что все, кто читал или распространял книгу Рахата Алиева «Крестный тесть», будут привлечены к уголовной ответственности.

Как законопослушный гражданин, сообщаю, что я уже прочел эту книгу. Более того, прочитав книгу, я дал почитать ее Андрею Свиридову. Возможно, он также дал ее кому-то почитать. Так что я ее и читал, и распространял, что, как я понимаю, является уголовно наказуемым деянием. В чем открыто признаюсь.

С учетом вышеизложенного жду привлечения к уголовной ответственности. Лучше быть преступником в глазах прокуратуры, но при этом свободно читать книги, чем покорно исполнять мракобесные приказы и законы».

Ваш ход, господа прокуроры.

Три лица премьера Масимова



Автор: Мухамеджан АДИЛОВ


Я долго «подбирался» к выступлению премьер-министра на последнем съезде «Нур Отана». Серьезного разбора «полетов» не получалось по причине несерьезности доклада и откровенного стремления Карима Масимова угодить президенту приятными речами и грубой лестью в глаза. Обсмеивать же главу правительства бессмысленно – всем остальным и так понятны движущие Каримом Кажимкановичем мотивы, ну а ему самому, похоже, что ни скажешь – все как божья роса, лишь бы в кресле удержаться.

More...В результате получилась даже не статья, а сплошное удивление. Действительно, трудно себе представить, что в XXI веке в стране, готовящейся стать председателем ОБСЕ и стремящейся войти в число 50 самых конкурентоспособных государств мира, исполнительную ветвь власти возглавляет человек, как будто забредший к нам из императорского Китая. А ведь г-н Масимов человек не без способностей, о чем свидетельствуют полученные им дипломы о высшем образовании, знание нескольких иностранных языков и блистательная карьера.

Путь наверх

Если исходить из выступления премьер-министра на последнем съезде правящей партии, то Карим Масимов представляется недалеким человеком, главная цель которого любой ценой удержаться в кресле и в полной мере реализовать связанные с ним материальные и иные возможности. Но это, конечно, не так. Ну не может человек вышеупомянутого типа вскарабкаться на вершину власти не «поранившись», не сделав серьезных ошибок, не набрав критического числа политических и личных врагов.

Однако Кариму Кажимкановичу это удалось. Если не считать истории с появлением «инвестора» из ОАЭ в качестве крупного участника «Казкоммерцбанка» и разговора с женой насчет квартиры в тех же Объединенных Арабских Эмиратах, выложенного в Интернете, то компрометирующих материалов на него нет. Или почти нет.

Да, против Масимова уже формируется Фронда, но даже сейчас она не набрала нужного объема и энергии, а в момент его назначения главой правительства вообще была минимальной. Что касается серьезных ошибок, то они появились, точнее, стали заметными, только когда Карим Кажимканович начал руководить экономикой. Похоже, до этого умелое использование пиар-ходов, вроде создания собственного интернет-блога, куда может обратиться каждый, грамотное выстраивание взаимоотношений с подчиненными и коллегами, внешняя корректность и гибкость, обеспечивали Масимову определенную неприкасаемость со стороны критиков и недоброжелателей.

В результате мы имеем сегодня перед собой премьер-министра, у которого несколько лиц.

Льсти — не прогадаешь?!

Первое лицо премьера обращено вверх — к Нурсултану Назарбаеву. Мы не знаем, что Карим Кажимканович говорит первому президенту наедине или в узком кругу, но похоже, что то же самое, что и на двенадцатом внеочередном съезде партии. Воспроизведем несколько любопытных цитат, уже широко разошедшихся по стране, но не потерявших от этого свою «придворную красоту и целесообразность».

В самом начале выступления: «Но эти тревожные опасения не могли, на мой взгляд, обернуться жесткой реальностью. И для этого были вполне объективные причины.

Во-первых, это безграничное доверие нашему президенту, поскольку его слова никогда не расходились с делом. А данные им обещания всегда оправдывали ожидания казахстанцев. Во-вторых, мы уже приступили к поэтапной реализации Стратегии развития Казахстана до 2030 года. Согласитесь, мы, практически все, были увлечены идеями Нурсултана Абишевича по созданию нового Казахстана. И в итоге вышли из азиатского кризиса без серьезных потерь, но зато с реальными возможностями для нового старта и ресурсами для экономического роста. И в-третьих, вокруг грандиозных замыслов президента сплотились единомышленники и создали партию «Отан» ради процветания своего Отечества, ради благополучия своих сограждан».

И в конце: «И каждый наш успех, каждый шаг вперед к благополучию и процветанию — это результат Вашего, Нурсултан Абишевич, гениального предвидения, титанического труда и поразительной самоотдачи ради тех, кто поверил Вам и сказал: «Вы — мой Президент». Ницше говорил: «Велик тот, кто дал направление».

А наше направление — это казахстанский путь, обозначенный Вами, Нурсултан Абишевич, с которого мы сворачивать не намерены».

Многие просто посмеются над подобной грубой и прямолинейной лестью, другие поморщатся от того, как одно из высших должностных лиц государства, вроде направившегося в Европу и вообще претендующего на заметное место в мире и тем более в регионе Центральной Азии, компрометирует себя и своего шефа в глазах казахстанской и зарубежной общественности.

Но ведь это проходит! И не только потому, что Назарбаев в силу возраста, политической усталости и того авторитарного тупика, в котором он оказался сам и куда завел всю страну, стал падок на подобную похвалу. Первый президент — опытный политический боец, внесший существенный вклад в падение Кунаева, сваливший Колбина с поста первого секретаря ЦК Компартии Казахстана, а затем обошедший в гонке за первое место нескольких серьезных конкурентов.

К тому же льстецов всех рангов, должностей и возраста в окружении президента с избытком. Но никто из них, кроме Масимова, не получил столько дивидендов: кресло премьер-министра, доверие не только руководить экономическим блоком, но и решать политические вопросы, в том числе утверждать стратегии развития Генпрокуратуры, МВД, КНБ, Агентства по борьбе с экономическими и коррупционными преступлениями.

Значит, Карим Кажимканович, действительно, мастер слова, жеста, интонации — в общем, разговорник, контактер, которого Нурсултан Абишевич воспринимает и которому прощает многое. Например, очевидные, зияющие, системные провалы в руководстве экономикой страны и выводе ее из мирового кризиса.

Что там под Маской?

Второе лицо премьер-министра обращено к публике. Мы видим приятного на вид чиновника, наделенного немалым интеллектом, умеющего разговаривать с «пиплом». Первого главу правительства, создавшего свой интернет-блог и общающегося напрямую с гражданами, которые таким образом получили возможность достучаться до небес и настучать на своих обидчиков из числа чиновников. И многое другое, что исподволь, ненавязчиво формируется профессиональными и грамотными пиар-менеджерами Масимова.

Третье лицо обращено к казахам, точнее, казахским националистам, ради которых Карим Кажимканович, похоже, начал учить или совершенствовать государственный язык и вообще стал очень лояльным в национальном плане.

То есть лиц у нынешнего главы казахстанского правительства столько, сколько у него собеседников или групп собеседников. Но настоящее мы не видим и не увидим до тех пор, пока у Масимова не исчезнет необходимость в лицедействе. Это может случиться в двух случаях: если Карим Кажимканович станет вторым или третьим президентом или если он уйдет в частную жизнь.

При всей фантастичности первого варианта развития событий мы не стали бы его легкомысленно отбрасывать. Не нами замечено, что главную опасность для Нурсултана Назарбаева сегодня представляют не протестные настроения среди граждан — они еще не достигли опасного уровня и размаха, не демократическая оппозиция — она не настолько окрепла и профессионально работает, чтобы получить заметную поддержку населения, и даже не Рахат Алиев — он может портить настроение Астане, но не способен претендовать на власть. Самую главную опасность представляют те, кто очень близко находится к нему сегодня и может в нужный момент, что называется, стакан воды подать. И подхватить или даже перехватить власть в стране.

Но если это так, то репутация профессионала — управленца, но как политика человека несерьезного, как премьер-министра полностью зависимого, приближенного, готового на лесть, но не способного льстить умно и тонко, это как раз та маска, которая позволяет максимально приблизиться к эпицентру власти.

К этому стоит добавить формирование собственной медиагруппы. В Интернете не раз упоминалось, что столичная телекомпания «Эра», несмотря на вопли и протесты конкурентов, обзавелась частотами для телевизионного вещания во всех областных центрах, а еще одна аффилированная структура получила дублирующий пакет частот для радиовещания.

Плюс также тектонические подвижки в правящей элите последнего времени, о которых мы поговорим ниже, и версия, что Масимов готовится к решающему рывку, перестает быть несерьезной.

Обезьяна на горе

Что касается подвижек в элите, то они имеют странный характер. Сначала из страны был выставлен Рахат Алиев, причем таким образом, чтобы он мог нанести максимальный ущерб имиджу Казахстана и Назарбаева. Кто мешал задержать тогдашнего старшего зятя первого президента и посадить его под домашний арест? И только потом добивать его юридически, в прессе и общественном мнении, используя в качестве повода скандал вокруг «Нурбанка»?

Никто. Вместо этого абсолютно неуклюжие попытки сначала экстрагировать беглецов в Казахстан, а потом похитить их и вывезти из Австрии, нанесшие в совокупности куда больший вред, чем сам Рахат Мухтарович со своим опусом «Крестный тесть».

Ладно, госорганы не решились применить силу к тогдашнему родственнику главы государства и отцу его внуков, но ведь бывший председатель совета директоров «БТА Банка» и его команда также беспрепятственно покинули страну! А ведь было с самого начала понятно, что Мухтар Аблязов никогда не согласится с тем, чтобы его безнаказанно ограбили. И то, что он боец, было известно всем — разве стал бы человек с другим характером учредителем ДВК, сломавшего звездную карьеру Рахата Алиева, смог бы выйти живым из колонии и потом за несколько лет сделать свой банк крупнейшим частным?

Есть серьезные подозрения, что все это не случайность, а результат грамотной политики. Причем основанной на китайских мудростях, так называемых стратагемах. Их множество, создавались они умом и трудом китайских мудрецов на протяжении тысячелетий. В Казахстане не очень хорошо знакомы с ними, но на Западе и в самом Китае им посвящено гигантское количество литературы. И кому, как не премьер-министру, получившему в Китае два высших образования — филологическое и юридическое, быть с ними знакомым?

А ведь там есть много мудрых мыслей. Например, если тигр сцепится с буйволом в долине, то обезьяне нужно сидеть в это время на горе или дереве, чтобы потом воспользоваться плодами этого сражения.

Кстати, по неофициальной информации, Карим Масимов, будучи первым помощником Назарбаева, отвечал за решение проблемы «Казахгейта». В частности, оплачивал счета лоббистских и юридических компаний, которые были наняты в США и ряде стран Европы. Так, может быть, именно этот опыт плюс китайские мудрости были использованы им сейчас?

Ведь очевидно, что от того, что они были выставлены из страны и превращены в руководителей организованных преступных групп, более всего пострадал в Казахстане именно сам Назарбаев. Он не просто оплачивает своим имиджем и авторитетом все битые горшки, но и становится политически все слабее и слабее. Но если влиятельные представители элиты и глава государства слабеют во взаимной схватке, то кто-то от этого укрепляется? Как та обезьяна на горе?

...Понятно, что все вышесказанное это версия. Но если она маловероятна, то почему выпускник Республиканской физико-математической школы в Алматы, студент Университета дружбы народов имени Патриса Лумумбы в Москве, обладатель двух китайских дипломов о высшем образовании, человек, свободно знающий, кажется, четыре языка, включая китайский и английский, возглавлявший правление двух системообразующих банков, работавший министром и вице-премьером, а теперь уже более года возглавляющий правительство Казахстана, не стыдится опускаться до столь грубой, прямолинейной и вызывающей раздражение лести в адрес Нурсултана Назарбаева?