03.11.2009
Азбука политической кухни от Ертысбаева
Автор: Анатолий ИВАНОВ
В последнее время имя советника президента Казахстана по политическим вопросам Ермухамета Ертысбаева не сходит со страниц периодических изданий страны. Скажем прямо, они его особо не жалуют. Причина - его взгляд на события, порой невыносимо раздражающий.
More...
Однако послушать мнение «акординского соловья» всегда интересно. Иногда он сообщает такую информацию, что у прессы дух захватывает. На этот раз советник решил поделиться своим мнением по ситуации вокруг объединения «Азата» и ОСДП. Кстати, встреча наша проходила в хорошо известном кафе «Бисквит». Почему — будет дальше понятно...
«Бомба» для новой партии
- Ермухамет Кабидинович, может, прольете свет на события последних дней? Тут вот социал-демократы с «Азатом» очередную «свадьбу» сыграли. К чему бы это?
- В Голливуде есть несколько семейных кинематографических пар, которые дважды или даже трижды сходились и разводились. Что касается наших оппозиционных политических партий, то я лично приветствую слияние ОСДП и «Азата». Если бы в эту новую партию вошли еще и незарегистрированная «Алга» и Компартия Абдильдина, то это было бы по-настоящему серьезным событием в общественно-политической жизни Казахстана.
А если бы еще на этом объединительном съезде был бы избран общенациональный лидер оппозиции, неважно кто — Булат Абилов или Жармахан Туякбай, Владимир Козлов или Серикболсын Абдильдин, то это, вне всякого сомнения, представляло бы определенную головную боль для власти.
Пока же я вижу повторение пройденного: две партии вновь объединяются, как это было в 2007 году, опять выбирают двух сопредседателей. Абилов недавно открыто претендовал на роль единственного лидера объединенной оппозиции, но быстро отказался от своих амбиций. Избран также и генеральный Секретарь — Амиржан Косанов. Вступили в партию два известных человека — Токтар Аубакиров и Балташ Турсумбаев.
Для меня совершенно очевидно, что заложена бомба будущей борьбы за лидерство в этой партии. Думаю, они так и не смогут договориться, кто будет единым кандидатом от этой партии на президентских выборах 2012 года.
— То, что в «Ак Орде» двухпартийную систему желают, давно известно. Другое дело, зачем? Кстати, часть оппозиции желает, «Ак Орда» желает... Подозрительно все это...
- Дело в том, что нам очень важно внедрить реальный общенациональный диалог в парламенте. Это нужно для долгосрочного и устойчивого развития страны. Ясно всем уже, что слабые и неорганизованные партии не в состоянии преодолеть 7-процентный избирательный порог. Есть опыт и практика «Нур Отана», куда вошли такие партии, как Гражданская, Аграрная и партия «Асар». «Нур Отан» сейчас действительно вне конкуренции на политическом поле Казахстана. У нас есть ярко выраженный лидер — Нурсултан Назарбаев, который к тому же является и главой государства.
Оппозиционные партии понимают, что надо объединяться, укрупнять свои силы, чтобы попасть в парламент на следующих выборах. Но борьба за пост общенационального лидера оппозиции мешает им, это очевидно. Помнится, в 2004 году в партии «Ак жол» было аж пять сопредседателей. Я тогда спрогнозировал, что неизбежно обострится борьба за лидерство в этой партии. Так и произошло. Это, кстати, и явилось причиной раскола на «Ак жол» и «Настоящий Ак жол».
- В новый альянс оппозиции вошли такие политические монстры, как Токтар Аубакиров и Балташ Турсумбаев. Думаете, их приход может сыграть на «бракоразводный процесс»?
- Зачатки нового «бракоразводного процесса» уже налицо. Судите сами. В новой партии не нашлось места Тулегену Жукееву, его пост (генерального секретаря) занял Амиржан Косанов, который был заместителем председателя ОСДП. То есть ОСДП больше выиграл, если учесть, что и Петр Своик остался без своей прежней должности (он был заместителем председателя «Азата»). Косанов тут же пошел в атаку, назвав партию «Нур Отан» «исчадием ада». Балташ Турсумбаев призвал «вступать в открытый диалог с «Нур Отаном» (прямо противоположный подход, конструктивный, как мы говорим). Недвусмысленную оценку съезду дал и Токтар Аубакиров: «Моя мечта сбылась — я нашел такую партию!». Что он имел в виду, кстати? Короче, время покажет.
Не кусай руку спонсора!
— А как же с заявлением Булата Абилова, что выбор их выстраданный, а им самим никто и никогда не управлял? Недавно, выступая в Айт-парке, он произнес дословно следующее: «Разговоры, что кто-то нами управляет, указывает — реальный бред и чепуха. Никто Абиловым не управлял и не будет управлять! Никаких вопросов ни от «Ак Орды», ни от спонсоров не было, мы независимы — и это базово». Что можете сказать по этому поводу?
- Напомню, что Абилов первые десять лет независимого развития Казахстана был в президентской команде и в хорошем смысле был управляемым. Настолько управляемым, что единственный из казахстанских бизнесменов был внештатным советником президента.
- Как же это не помнить?
- Совершенно верно. И напомню, что на парламентских выборах 1999 года он был в партийном списке партии «Отан» под номером 5. Был депутатом в Мажилисе от партии «Отан». Но в ноябре 2001 года он стал неуправляемым, вышел из нашей партии и вошел в ДВК, который реально создали Мухтар Аблязов и Галымжан Жакиянов.
Скажу откровенно, что ноябрь 2001 — март 2002 годов были не самыми приятными для власти. Тогда для нас было важно расколоть единый фронт оппозиционных сил, иначе неизбежно начался бы электоральный переток от партии власти к оппозиционным силам. Если бы единая оппозиция в лице ДВК оставалась бы вплоть до парламентских выборов 2004 года, то соотношение сил могло бы коренным образом измениться.
Но Абилов вновь стал управляемым, и часть оппозиционеров откололась от ДВК, создав партию «Ак жол» (три сопредседателя — Абилов, Жандосов и Байменов). Началось дробление и распыление протестного электората, что позволило партии «Отан» взять семь мест в партийном списке (по одному месту получили «Асар», «Ак жол» и Аграрная партия).
В сущности, Абилов был управляемым и на президентских выборах 2005 года, когда согласился, чтобы от объединенной оппозиции кандидатом в президенты выступил Жармахан Туякбай. Лично я опасался, что выставят самого Абилова, который более харизматичен, и гораздо больше мог набрать голосов, чем Туякбай.
Честно говоря, не понимаю, почему Абилов так панически боится намеков или слухов о его контактах с властью? Ничего крамольного в этом нет. Все знают, что у него были контакты и не только с руководителем администрации, но даже и с президентом. И еще один важный момент: нельзя получать деньги от спонсоров и быть независимым от спонсоров. Это же азбука политической кухни.
- Кстати, в том же «Айт-парке» Абилов сказал: « Мы с Ертысбаевым, если случайно где-то пересекаемся, он это выдает потом за наши встречи». Прокомментируете?
- Почему бы и нет? Когда я бываю в Алматы, то у меня обычно весь день расписан по часам и случайных встреч практически не бывает. Я встречаюсь с руководителями партий и движений, неправительственных организаций, журналистами. Мы обсуждаем важные вопросы. Понимаете, я работаю советником главы государства по политическим вопросам. Оппозиция в парламенте не представлена. Нам нужны постоянные контакты и диалог, хотя бы в таком режиме. Ничего зазорного или противозаконного в этом нет. И я не понимаю, почему Булат Мукишевич от этого так яростно открещивается?
Впрочем, если Абилов сильно настаивает на том, что никогда со мной не встречался, пусть будет так. Это несущественно. Хотя выглядит как-то по-детски.
- А почему, собственно, в кафе «Бисквит»?
- Можно, конечно, и в резиденции президента на Фурманова, но, как говорит Булат, «ангиме» будет. А вообще, какая разница? Просто я живу рядом с «Бисквитом». Это же не «Салон Китти», в конце концов.
Кто тут «исчадие ада»?
- Вообще правы те СМИ, которые выставляют Вас злодеем Ермухамет Кабидинович. Хотя бы потому, что член партии «Нур Отан», а она, как известно «исчадие ада». Напомню, не я сказал...
- Я давно и хорошо знаю Амиржана Косанова. Он грамотный, культурный и сильный человек, великолепно и в совершенстве владеющий казахским и русским языками. Пожалуй, лучше всех в оппозиции. Для кандидата в президенты в 2012 году это качество будет иметь решающее значение (особенно если рассматривать билингвизм через призму последнего выступления президента Назарбаева на Ассамблее народов Казахстана).
Косанов в оппозиции с 1998 года. И за это время он совершил всего одну ошибку, а именно: произнеся «исчадие ада», он явно перепутал «Нур Отан» с Компартией Абдильдина или Косарева, неважно. Была же резолюция ОБСЕ, приравнявшая сталинизм к нацизму.
- Вы, как всегда, язвительны, однако. Кстати, а как Вы лично относитесь к этой резолюции?
- Я не люблю, когда меня, походя, пинают. Да еще мою партию. А партбилет я получил из рук Нурсултана Абишевича, чем горжусь. Не надо махать кулаками ни до драки, ни после драки. Будут выборы. Народ решит, какая партия является «исчадием ада», а какая партия является народной.
Что касается резолюции ОБСЕ, принятой в июле этого года, то я категорически не согласен с ней. Эта резолюция — классический пример воплощения в жизнь весьма сомнительной формулы, что «история — это политика обращенное в прошлое». Половина страны была разрушена до основания, и 27 миллионов жизней отдал советский народ, чтобы победить коричневую чуму — германский фашизм.
Да, Советский Союз был тоталитарной страной, но США и Великобритания вступили с ним в антигитлеровскую коалицию, потому что правильно расценили, что нацизм гораздо более опасен и страшен, чем сталинизм. Это же очевидные исторические факты, которые невозможно отрицать. И уверен, что в 2010 году, когда Казахстан будет председательствовать в ОБСЕ, мы не позволим включать в повестку вопросы, содержащие в себе явную политическую спекуляцию.
ОТ РЕДАКЦИИ: Мы попытались было взять комментарий по всему выше сказанному у Булата Абилова, но сопредседатель ОСДП «Азат» сказал, что не хочет вступать в дискуссию с г-ном Ертысбаевым и наотрез отказался ответить на наши вопросы.
Иран подключают к Европе
Автор: Галина ШАКИРОВА
Турция и Иран договорились о транзите иранского газа через турецкую территорию в Европу. Согласованных объемов топлива вполне может хватить на заполнение трубы проекта Nabucco.
More...
Эксперты считают, что соглашение в первую очередь выгодно Турции, которая получит мощный рычаг влияния на страны Евросоюза.
Вечером 2 ноября в ходе визита турецкой правительственной делегации во главе с премьер-министром Реджепом Таипом Эрдоганом в Иран было заключено несколько важных соглашений в газовой сфере. Важнейшее среди них, несомненно, договоренность о транзите иранского газа через Турцию в Европу. Стороны планируют создать СП с равными долями участия, которое займется транспортировкой 35 млрд кубометров газа ежегодно.
Заключенные договоренности могут повлиять на судьбу проекта трубопровода Nabucco. В частности, решить основную его проблему — отсутствие ресурсной базы.
Напомним, что в качестве таковой для заполнения трубы Nabucco рассматривались несколько месторождений в Иране (Южный Парс), в Азербайджане (Шах-Дениз), в Туркменистане (Довлетабад, Южный Иолотань-Осман). Однако страны-участницы (в проекте задействованы австрийская OMV Gas & Power GmbH, венгерская MOL, болгарская Bulgargaz, румынская Transgaz, турецкий Botas и германский RWE Supply & Trading GmbH) так и не смогли договориться ни с одним из серьезных поставщиков, за исключением Азербайджана, который дал твердые гарантии по поставкам в Nabucco. Однако тех объемов, что может предложить Азербайджан (8 млрд куб. м газа), просто не хватит для заполнения Nabucco, проектная мощность которого составляет 31 млрд кубометров в год.
Впрочем, эксперты, опрошенные «Республикой», считают, что говорить о появлении гарантированной ресурсной базы для Nabucco пока преждевременно. «При проектировке газопровода Иран вообще считался запасным вариантом для поставок газа в ЕС. Сегодня политическая ситуация вокруг Тегерана крайне нестабильна, мировым сообществом введен ряд экономических санкций против Ирана. Поэтому, как будут строиться отношения Турции и Ирана, предсказать довольно сложно», — пояснил «Республике» директор департамента Due Diligence НКГ «2К Аудит — Деловые консультации» Александр Шток.
Главный аналитик ИК «Велес Капитал» Дмитрий Лютягин согласен со Штоком в том, что шансы Ирана стать участником проекта достаточно призрачные. «Сам по себе проект упирается в этот регион (Иран, Туркменистан, Ирак и другие соседние страны). Поэтому Иран всегда рассматривался в качестве части сырьевой базы. Однако я не считаю, что за счет этого соглашения у Nabucco все будет в порядке, так как надо еще найти, откуда будут браться экспортные 35 млрд кубометров ежегодно», — сказал он.
Сейчас Иран является нетто-импортером газа, напомнил аналитик. А пока Иран в экономической блокаде, развитие его собственных проектов будет тормозиться. США, являющиеся главным лоббистом проекта, своего мнения также не изменили, американская администрация связывает возможность развития отношений с Ираном исключительно со сменой власти в этой стране, сказал Лютягин.
Наблюдатели отмечают, что данная ситуация на руку Турции, которая не скрывает своих планов по сосредоточению на своей территории газовых маршрутов в Европу. При этом амбиции Анкары распространяются гораздо дальше, чем роль страны-транзитера. В частности, об этом свидетельствует газовый конфликт Турции и Азербайджана, полагает Шток. Анкара намерена выкупать весь азербайджанский газ на границе, а не предоставлять Баку транзитный коридор. Скорее всего, подобное предложение получит и Тегеран.
«Турция намерена стать не транзитером, а поставщиком газа в ЕС. А это, учитывая пересечения интересов ЕС и Турции, мощный рычаг давления», — отметил эксперт.
Впрочем, по его мнению, Евросоюз, если Турция обеспечит поставки иранского газа в Nabucco, будет только приветствовать данное соглашение. К тому же Турция станет, возможно, своеобразным буфером, что позволит ЕС абстрагироваться от прямых отношений с опальным Тегераном и сохранить хорошие отношения с США.
Если проект евротрубы получит гарантии по поставкам, он обретет преимущество перед российско-итальянским «Южным потоком». «Россия, в случае поступления иранского газа на европейские рынки, получит нового сильного конкурента, учитывая перспективы развития газовой отрасли в Иране. Впрочем, вряд ли это обстоятельство отразится на реализации проекта "Южный поток"», — резюмировал Шток.
Вот в этом сомневаться действительно не приходится. У российского проекта есть главное преимущество перед альтернативным европейским Nabucco — политическая поддержка премьер-министра Владимира Путина.
Из тюрьмы - стихи о Назарбаеве
Автор: Ирина МЕДНИКОВА
Недавно в Интернете появились статья и стихи под общим названием «Назарбаевщина и революция» - труд Арона Атабека, осужденного на 18 лет за события в Шаныраке. После публикации его посадили в карцер, где поэт объявил голодовку.
More...
Вместе с ним, по информации супруги Атабека Жайны Айдархан, наказали еще 140 человек, и некоторые из них, обозлившись, теперь грозят Арону расправой.
Напомним, что лидер Движения бездомных Арон Атабек (Едигеев) был осужден на 18 лет колонии строгого режима по обвинению в организации массовых беспорядков в Шаныраке в октябре 2007 года. Он отбывает срок в городе Каражал Карагандинской области — бывшем КарЛАГе.
С момента ареста Арона Атабека прошло три года, а буквально неделю назад его имя неожиданно вновь попало на страницы прессы — тревогу забила супруга поэта, Жайна Айдархан. Она напугана обрывочными сообщениями из колонии о том, что ее мужу грозит расправа. Мы встретились с г-жой Айдархан, чтобы узнать подробнее о происходящем.
- Началось все с того, что в заключении Арон Атабек не переставал писать — там была создана книга о событиях в Шаныраке, статья и сборник стихов под общим названием «Назарбаевщина и революция», — рассказала нам супруга г-на Атабека.
Все материалы он передавал через свою супругу с просьбой опубликовать их хотя бы в Интернете. Другие родственники, по словам г-жи Айдархан, не разделяли его стремления говорить из-за колючей проволоки, и отказывались распространять его сочинения.
- Последняя статья, которую он передал, называлась «Назарбаевщина и революция», — сказала Жайна. — Она большая, послесловие называется «Назарбаевщина и поэзия». Все это было опубликовано на сайте www.kub.info (этот сайт доступен в Казахстане только через анонимайзеры — ред.). За это его и посадили в карцер, и еще два барака заключенных наказали — 140 человек.
- А за что их наказали?
- Я могу только догадываться. Мне передали, что Арон сидит в карцере и из-за него наказано 140 человек. Возможно, их наказали за то, что они давали ему мобильный телефон позвонить. Но зэки сейчас обозлены, и над ним нависла угроза.
- Надолго его посадили в карцер?
- В карцер его посадили на две недели, он должен выйти оттуда сегодня.
- Когда вы разговаривали в последний раз?
- На днях он сумел позвонить из карцера. Боялся, что мы ничего не знаем, и очень обрадовался, что не только мы знаем о ситуации, но и СМИ уже начали писать. Он очень просил опубликовать стихи.
- Что он говорит о своей безопасности, ему уже поступали какие-то угрозы?
- Он говорит, что сейчас вообще рассматривается вопрос об этапировании его в другой лагерь, потому что ему угрожают расправой, и, во-вторых, он не угоден ни начальству, ни заключенным. Он сам сказал — «я между красными и черными» — это жаргон такой, то есть между полицейскими и заключенными, причем авторитетными. И если раньше его голос был бодрый, то сейчас чувствую, что он в отчаянии.
- Мы слышали, что он объявил голодовку, это так?
- Да, когда он попал в карцер, он объявил голодовку, но мне передали, что уже прекратил. У него ведь проблемы со здоровьем...
- Какие проблемы со здоровьем?
- Ой, и с сердцем, и с почками... он постоянно просит лекарства, витамины. Там ведь урановые рудники, поэтому там очень плохая вода и вообще...
На вопрос, что чаще всего просит передать на волю Арон Атабек, супруга ответила, что он очень хочет, чтобы его статья «Назарбаевщина и революция» была опубликована в виде брошюры.
- На нее должно обратить внимание и мировое сообщество, — передала женщина слова своего супруга.
Как пояснила Жайна, у казахстанского диссидента немало друзей, коллег и единомышленников по всему миру. Один из них сейчас находится в Алматы — этнограф и тюрколог из Татарстана Рафаэль Безертинов встретился с родственниками Арона Атабека, чтобы узнать о его состоянии. А нам, в свою очередь, удалось поговорить с ним.
- Я знаю Арона с 2003 года, — рассказал ученый, — мы стали единомышленниками в том, что тюркские народы должны возвращаться к таким истокам мировоззрения, как тенгрианство. На этой идее мы и сошлись. Он присылал свои статьи в нашу газету «Безнен юл» (Наш путь).
Рафаэль Безертинов был в числе многих, кого потрясла история событий в Шаныраке.
- Когда мы услышали, что эта трагедия произошла, — вспоминает он, — мы обратились к президенту Казахстана с просьбой все решить по справедливости. Правосудие должно было рассмотреть все стороны. Мы не говорим в защиту той или другой стороны, мы просто хотели справедливости, более глубокого рассмотрения дела. Письмо к Нурсултану Назарбаеву мы напечатали в нашей газете и отправили ему. Ответа, правда, не получили...
Сегодня ученый поддерживает связь с братом Арона Атабека и надеется, что справедливость все-таки восторжествует.
Задай свой вопрос Назарбаеву!
Автор: Редакция
Редакция газеты «Республика» предлагает своим читателям и всем неравнодушным к ситуации со свободой слова в Казахстане людям воспользоваться редкой возможностью задать интересующие их вопросы напрямую главе государства. На 13 ноября намечена прямая линия с Нурсултаном Назарбаевым.
More...
Уважаемые читатели!
Вам надоело покупать «Республику» на скрепке? Вам интересно, почему нашу газету отказываются печатать все типографии страны? Вас раздражает, что портал «Республика» периодически выходит из строя из-за мощных DDoS-атак? С ваших экранов исчез сигнал телеканала К+? Вы не можете зайти на сайт независимого телеканала? Вы задаетесь вопросом, кто отдал приказы «мочить» газету и глушить телевидение?
У нас с вами есть шанс получить ответы на эти и другие вопросы 13 ноября, во время пресс- конференции президента Казахстана Нурсултана Назарбаева.
Мы призываем всех, кому небезразлична дальнейшая судьба независимой прессы в Казахстане, задать свой вопрос Нурсултану Абишевичу! Для этого нужно просто пройти по ссылке http://www.line.gov.kz/Default.aspx?category=12 и оставить свой собственный вопрос.
Молчание Назарбаева в эфире будет означать одно — слухи о том, что Администрация президента причастна к закрытию газеты — правда.
К ответу, г-н президент!
Россия не на тех поставила в СНГ?
Автор: Евгения БОРИСОВА
«России нужно научиться работать не только с находящимися у власти в странах СНГ политическими деятелями, но и с оппозицией, с контрэлитами», - эту новую для российских политологов мысль высказал руководитель аналитического центра «Экспертиза» Корпорации социального дизайна Алексей Пилько, объясняя причины провальной политики Москвы в СНГ.
More...
«Как нам жить с соседями?» под таким заголовком вышла в РИА Новости публикация Алексея Пилько. В ней он рассуждая о причинах, почему Россия испытывает трудности с бывшими советскими республиками и приходит к выводу, что «виной тому — неправильная политика, проводимая по отношению к ним в предыдущие годы, а также геополитические последствия распада СССР.».
Все дело в том, что «пытаясь сохранить остатки своего влияния, Россия сделала в своей политике по отношению к странам СНГ ставку на тесное сотрудничество с находящимися у власти политическими режимами. Их безоговорочная поддержка Москвой и отказ от диалога с политической оппозицией в странах Содружества были попыткой обеспечить лояльность новых государств, предотвратить или хотя бы замедлить их дрейф в сторону Запада. Сегодня можно сказать, что такая политика оказалась безуспешной», — утверждает Алексей Пилько в своем материале.
«Существовавшие в СНГ оппозиционные течения отвернулись от России, которая не захотела выстроить с ними эффективный диалог. Место Москвы заняли Соединенные Штаты и ЕС. А находящиеся у власти постсоветские правительства, пережив с российской помощью трудные времена, стали в своей внешней политике руководствоваться тактикой лавирования между Москвой, Вашингтоном и Брюсселем, торгуясь со всеми сразу за экономические и политические преференции», — объяснил провальность российской политики в СНГ аналитик.
У него не вызывает сомнений необходимость изменения сложившейся ситуации. И чем скорее Москва осознает это, тем больше появится у нее шансов на установление полноценных, взаимовыгодных отношений со своими соседями.
«России нужно научиться работать не только с находящимися у власти в странах СНГ политическими деятелями, но и с оппозицией, с контрэлитами. Необходимо воспринимать любое независимое государство как совокупность разносторонних и весьма неоднородных политических сил, противостоящих друг другу экономических группировок, различных социальных групп, гражданских институтов и т.д. И не бояться выстраивать с ними диалог. Вне зависимости от того, что об этом думает действующая власть», — заключил Алексей Пилько.
Полный вариант публикации Алексея Пилько «Как нам жить с соседями?» можно прочитать на ИА «Новости — Казахстан».
Кораниты без Корана. VIP-сектанты Казахстана
Автор: Батыр Валиханов
Сегодня на просторах мусульманского Интернета активизировалась бурная дискуссия относительно нового движения в Казахстане «Кораниты». Суть мировоззрения этих людей вызывает одобрение некоторой части светского общества и полемику среди большинства верующих.
More...
Их ругают, обвиняют в нарушении спокойствия, называют неожиданно возникшей политической силой. Кто же на самом деле эти люди, коих общество назвало «коранитами»? В чем заключается главная цель появления этого движения в Казахстане?
Глубина проникновения
Сегодня в Казахстане крайне пестрая палитра религиозного ландшафта, в котором себя комфортно чувствуют и баптисты, и кришнаиты, и иудеи. Однако эксперты все чаще говорят о коранитах.
Новая религиозная доктрина родилась в нефтеносном Атырау и получила определенную поддержку местной исполнительной власти в бытность ее руководителем Аслана Мусина (ныне руководитель Аппарата Президента Казахстана и один из кандидатов в преемники Нурсултана Назарбаева). Это перестает быть удивительным, когда становится известно, что лидером нового течения является сын тогдашнего акима (губернатора) Аслбек Мусин — выпускник Калифорнийского университета, блестяще владеющий английским и арабским языками.
Благодаря финансовым и организационным возможностям, течение получило определенное распространение на всю республику, включая Алмату и Астану. Идеологическим центром стало Общественное объединение «Изги Амал» и Конгресс мусульманской молодежи, а главным медиа-ресурсами — газета «Наш Мир» и целый ряд Интернет-проектов.
VIP-поддержка обеспечила приток в ряды сообщества представителей политической и бизнес элиты. В «золотой клуб» коранитов входят дети высокопоставленных политиков, чиновников и бизнесменов: Аслбек Мусин, Арлан Шабдарбаев, Айдар Каипов и т. д.
Привлекательность нового религиозного течения местный истеблишмент нашел в минимизации запретов — кораниты полностью отрицают Сунну Пророка Мухаммада (мир ему) как один из источников Ислама, считая ее «историческим материалом», и фактически нивелируют запреты на спиртное и прелюбодеяние, по крайней мере в плане теории. Не странно, что в отличие от канонического варианта с упором на духовное развитие и индивидуальную этику, получившийся «Ислам лайт» стал быстро набирать все новых и новых сторонников в VIP-среде.
Кстати, в хадисах Посланника Аллаха (мир ему) так и говорится, что в будущем появятся люди, которые станут отрицать Сунну, говоря, что мусульманам достаточно Корана, и будут они из среды элиты, из числа богатых и высокопоставленных. В общем, в появлении VIP-сект для нас нет ничего удивительного...
По сути, своим тотальным отрицанием Сунны кораниты отрицают и Коран, к которому они, вроде как, апеллируют. Ведь о месте Сунны в Исламе Сам Аллах говорит в Своей Книге прямо и не в одном аяте.
Представляется, что основным осознанным или не осознанным мотивом, побуждающим к отрицанию Сунны, является стремление избежать «чрезмерных» запретов Шариата. Дело в том, что, выкинув хадисы Пророка (мир ему), детально регламентирующие многие вещи, очень легко обходить те или иные неприятные кому-то положения. Ведь в Коране имеются по большинству вопросов лишь общие принципы регулирования, которые без Сунны легко можно интерпретировать как кому угодно.
Новым этапом в развитии религиозного течения в Казахстане стал перевод Аслана Мусина в Астану, сначала спикером парламента, а затем и руководителем назарбаевской Администрации. С этого момента деятельность общественного объединения «Изги Амал» получило поддержку некоторых региональных властей, и даже в кризисный период кораниты имеют ощутимую помощь из бюджетов и местных бизнес-кругов.
Хотя, по мнению большинства наблюдателей, в данном случае главным фактором являются не идейные симпатии доноров, а административное давление отца лидера группы. С именем Аслана Мусина связывают и бурные дискуссии вокруг законопроекта «О религиозных объединениях», призванном по замыслу Н. Назарбаева поставить барьер на пути катастрофического распространения по Казахстану различных сект и новомодных квазирелигиозных течений.
Парадоксально, но послушный доселе парламент в данном вопросе стал проявлять завидную принципиальность, что наблюдатели склонны связывать с влиянием коранитов. Как бы там ни было, по мнению некоторых экспертов, сегодня кораниты входят, если не в основную, то во вторую очередь претендентов на власть, поскольку в отсутствие полноценных оппозиционных партий и ярких лидеров они представляют собой стройную организацию со всеми политическими атрибутами, внутренней дисциплиной и медиа-ресурсами.
Сами кораниты прямо называют Аслбека Мусина лидером казахского народа и считают его будущим президентом страны (в прошлом году из Конституции Казахстана устранена норма, ограничивающая минимальный возраст кандидатов на пост главы государства). Хотя местные эксперты считают, что на эту роль больше подходит его отец Аслан Мусин, прошедший все этапы карьерного роста и на сегодня занимающий одну из ключевых позиций в стране. Подобный сценарий дает объяснение его активной поддержке новомодной религиозной группе «золотой молодежи».
С другой стороны, не исключено, что уровень влияния и могущество коранитов сознательно преувеличивается журналистами, причем с подачи самих же сектантов. Тем самым им создается своеобразный пиар, призванный доказать власти и обществу, что в стране появилась новая серьезная сила.
Кораниты и запрет сур Корана
Недавно исламский мир потрясла информация, что в Казахстане на официальном уровне распространено распоряжение властей о запрете перечня литературы, относящейся к экстремистской, в число которых включены и аудиозаписи некоторых сур Священного Корана. В самом решении суда указано, что упомянутые информационные материалы запрещены к распространению и ввозу на территорию страны.
Вместе с тем, по некоторым данным, решение о включении в данный список сур Корана было принято заместителем руководителя Администрации Президента Казахстана Мауленом Ашимбаевым по личному поручению руководителя президентской администрации Аслана Мусина. Позже эту историю переиграли, заявив, что экстремистскими на самом деле признаны комментарии к сурам, а не их чтение известнейшими в мире хафизами, а бредовый запрет на Коран попал в официальные документы по недосмотру. Однако, скорее всего, имела место не досадная ошибка, а «смена декораций» под давлений верующих, прежде всего из России — сразу несколько духовных управлений выразили властям соседнего государства свое возмущение случившимся.
По признанию самого лидера коранитов Аслбека Мусина, их движение насчитывает более 100 000 человек. Известно, что весной текущего года орган казахстанского «официального духовенства» — Духовное управление мусульман Казахстана вынесло фетву, признающую учения секты коранитов, не соответствующими канонам Ислама.
Однако, как сообщает оппозиционная казахстанская пресса, все государственные СМИ отказались обнародовать данный документ со ссылкой на запрет со стороны Администрации Президента. Более того, сам Аслбек Мусин, угрожая судебным преследованием, потребовал от ДУМК официальных извинений и отказа от высказанного мнения.
Была также устроена откровенная травля казахстанского «официального духовенства» через СМИ, анонимные Интернет-сайты и официальные органы власти. В настоящее время одним из главных вопросов повестки дня является смена руководителя ДУМК Абсаттара-хаджи Дербисали, бросившего вызов секте коранитов. Ситуацию осложняют просчеты «официального духовенства» в сфере религиозного просвещения, позволяющие давить на него.
Позднее на приписываемом Мусину-старшему сайте появились множественные публикации и коллективные письма от так называемых исламских лидеров республики. По странному стечению обстоятельств, они входят в ближайшее окружение Аслана Мусина. А сама стилистика документов и, в особенности, приводимые в них недоступные простым общественным деятелям данные, по мнению местных экспертов, сильно напоминает аналитические документы администрации президента. Что наводит на некоторые мысли.
Политическое влияние коранитов
Базовым в вероучении коранитов является непримиримое отношение к традиционным институтам и источникам Ислама. Весьма интересными для нас являются не только вопросы сугубо религиозного характера этой общины, но и ее неприкрытая политическая активность.
Отличаются кораниты и резким неприкрытым неприятием к простым мусульманам, к «черному люду», которому, по их мнению, не доступны высокие истины. Правда, массы верующих отвечают им взаимностью — абсурдное с точки зрения Ислама отрицание Сунны не может вызывать другой реакции у мусульман, кроме, как резкое неприятие. Из Ислама Сунну, как и слова из песни, что хорошо известно, не выкинешь.
На сегодня известно, что община коранитов имеет влияние на высшее руководство страны, связана со многими влиятельными государственными деятелями и представителями крупного бизнеса, хотя в массах никаким авторитетом не пользуется. Деятельность этой группы финансируется казахстанскими бизнесменами, известными политиками и депутатами, поговаривают, что имеется также поддержка со стороны спецслужб.
Наиболее активные лидеры коранитов заседают во многих экспертных советах и общественных комиссиях, особенно ими лоббируется скорейшее принятие изменений и поправок в законодательство о свободе вероисповедания. Именно с деятельностью коранитов связывают ужесточение законопроекта и внесение поправок, усложняющих регистрацию религиозных объединений. Как известно, в случае принятия поправок перерегистрации подлежат даже существующие традиционные религиозные организации, как Духовное управление мусульман Казахстана и казахстанские епархии Русской православной церкви.
Проект этого законопроекта в настоящее время властями страны усиленно обсуждается на всех национальных телеканалах, причем PR-кампания идет с привлечением депутатов Парламента, политологов, ученых, хотя многие нетрадиционные религиозные группы, особенно, протестантские и дальневосточные, заявили свой решительный протест и выразили несогласие с вводимыми поправками.
Одним из членов вышеуказанного экспертного совета является идейный вдохновитель коранитов филолог Муртаза Булутай, оралман из Турецкой Республики, бывший молодежный активист, а также бывший советник спикера Парламента Казахстана. В настоящее время Муртаза Булутай является топ-менеджером турецкой коммерческой группы «Рамстор», что не мешает ему заниматься экспертной деятельностью в сфере религиоведения. Он также известен мусульманской общине своими проповедями в городах Алматы, Актобе, Атырау.
Утверждают, что истинным замыслом и целью этого законопроекта, лоббируемого коранитами, является определенный политический месседж в сторону Правительства и Посольства США, которые, как известно, занимаются открытой поддержкой всех протестантских миссий Общины полного Евангелия.
По сведениям, Министерства юстиции Казахстана, число религиозных организаций протестантского толка, объединенных под эгидой Ассоциации религиозных объединений Казахстана, уже превышает 1250 и составляет более половины всех религиозных объединений этой мусульманской страны, а число последователей превысило порядка 200 тысяч адептов.
Поэтому экономические интересы коранитов, аффилированые с нефтяным и зерновым бизнесом, вынуждают использовать в политическом торге с могущественной державой чувства верующих. Кстати, учредителями и спонсорами указанных СМИ являются дети и близкие родственники высокопоставленных представителей казахстанского политического истеблишмента. Называют фамилии Мусаева, Турисбекова, Шабдарбаева, Айдара Каипова, Кима и т. д.
Несмотря на то, что редакционная политика еженедельника «Наш мир» в целом размытая и неконкретная, прослеживается четкая прошиитская тенденция издания, что является идеологической «красной тряпкой» для другого союзника США — Саудовской Аравии.
Относительно ОО «Изги Аамал», название которого переводится как «благие дела», известно, что оно зарегистрировано в нефтяной столице Казахстана г. Атырау, активно сотрудничает со всеми общественными и политическими группами, в особенности с фондом «Зерде», за которым маячат фигуры лидеров национальной оппозиции доктора А. Байменова и профессора А. Айталы.
Таким образом, в Казахстане появляются новые способы политической игры — использование в качестве инструмента влияния идеологии религиозных общин. Насколько эффективны такие приемы в условиях полного прессинга покажет время, но призыву и активности коранитов надо отдать должное.
Почему именно Казахстан?
Интересно также, почему данная секта появилась именно в Казахстане. Как известно, самым лакомым кусочком из всего среднеазиатского пирога, безусловно, является именно эта богатая природными ресурсами республика. Активной деятельности религиозных сил самого различного толка здесь способствует и относительно либеральное законодательство, а также обязательства, принятые на себя в рамках председательства в ОБСЕ.
Недавняя история вокруг американской военной базы «Манас» в Киргизии показала, что Центрально-азиатский регион остается одним из приоритетных направлений политики США. Цветные революции — конек американских политтехнологов.
Но, обжегшись на Исламе, противостоящем всемирной экспансии либеральных ценностей, США изменили тактику борьбы, сделав ставку на так называемый «либеральный Ислам». Подчеркивая свою «неангажированность», открытость» и «стремление работать на благо государства», опираясь на «веру в истинного Бога» и «здравый смысл», кораниты обретают все новых и новых сторонников, причем, как правило, среди элиты.
Заигрывание с исламской идеологией в государствах Средней Азии происходит с момента обретения этими странами независимости. Религия в руках бывшей партноменклатуры и их преемников была и остается мощным инструментом для управления и контроля над процессами в обществе. В разное время на территории Центральной Азии появлялись различные секты, управляемые как внутренними, так и внешними силами.
После некоторого затишья эксперты все чаще говорят о новом витке исламизации в регионе. На этот раз усиление влияния религии некоторые специалисты связывают с движением коранитов, которое прочно обосновалось в Казахстане — ключевом региональном игроке, в том смысле, что они пытаются возглавить процесс.
Учитывая отсутствие в Казахстане полноценных оппозиционных партий и ярких лидеров, эксперты полагают, что кораниты вполне могут стать дополнительным рычагом влияния в споре Мусина-старшего за место президента Казахстана после ухода Нурсултана Назарбаева.
Активное обсуждение общественно-политической активности коранитов, прикрываемой религиозно-философской риторикой, вынудило представителей «Изги Амал» выйти из тени и выступить в свою защиту. Появился ряд материалов, в которых члены организации разъясняют свою позицию. В частности, появились интервью с Аслбеком Мусиным, который до недавнего времени скрывал свое прямое отношение к организации, называя ее членов своими друзьями, близкими ему в идейном и духовном плане.
Кораниты утверждают, что не стремятся к непосредственному участию в политическом процессе, не имеют никаких связей с международными центрами и существуют исключительно на пожертвования членов организации.
«Между нашим движением и основателями суннизма и шиизма есть существенная разница. Суннизм и шиизм возникли как политические движения в Исламе, основанные на борьбе за власть. Они подстраивали в этой борьбе Коран под себя. В то время как первым истинным коранитом был Пророк Мухаммад, не следовавший ничему, кроме одного Корана. Мы в этом отношении не новое направление», — прямо говорит Аслбек Мусин.
Кораниты, как политтехнология США
По словам Мусина, «Изги Амал» «создана для интеллектуального противодействия деструктивным интеллектуальным и духовным доктринам и для помощи обществу и государству в этом нелегком деле». Иными словами, кораниты пытаются обосновать свои претензии на главенствующую позицию и получить, таким образом, право производить отбор религиозных движений по принципу совместимости их идей с Кораном. Не случайно с деятельностью коранитов связывают внесение поправок в законопроект о религиозных объединениях, усложняющих процедуру их регистрации.
За философией и популизмом стоят значительные материальные средства и определенная структура, включающая высокопоставленных чиновников, бизнесменов, студентов и простых граждан. В конце марта с. г. была сделана пробная попытка оценить степень популярности и поддержки этой организации среди казахстанского населения. Именно тогда впервые эксперты обратили внимание на неожиданное участие в выборах депутатов маслихатов — местных представительных органов власти — лидера «Изги Амал» Аслбека Мусина.
Есть мнение, что кораниты — политтехнологический проект, способный в нужный момент оформиться в политическую партию и выступить в качестве новой силы, способной взять под контроль определенные сегменты общественной и политической жизни. Косвенным образом Мусин сам это подтверждает.
Он говорит о ста тысячах своих сторонников. Правда, пока реально вокруг него группируется человек сто — его друзей, партнеров по бизнесу, друзей друзей и партнеров партнеров.
Он говорит: «Некоторая часть исламизированной молодежи уходит в экстремистские группы и встает на позиции вооруженного сопротивления власти. Власть же просто не знает, что с ними делать. С одной стороны, есть прецедент, надо как-то реагировать. С другой стороны, у тех кто должен реагировать, например, у духовного управления не получается это делать. Не хватает квалификации и инициативы. Тогда появляется группа сознательных граждан, в виде, например, ОО «Изги Амал», которые, видя угрозу и, что самое главное, понимая истинные причины опасности, проявляют гражданскую инициативу и предупреждают власти об угрозе».
Некоторые факты свидетельствуют и о наличии связи организации с внешними силами. Не секрет, что в казахстанской элите нового поколения немало тех, кто получил высшее образование в Соединенных Штатах, совершает туда регулярные поездки и ориентирован на выстраивание в Казахстане государственной системы нового типа.
Кроме того, известно, что основателем движения «кораниты» считается египетский ученый Ахмед Мансур, который в свое время был отстранен от преподавания в Аль-Азхаре — старейшем мусульманском духовном университете в Каире — за отступление от соблюдения Сунны. Позиция «Изги Амал» созвучна этому.
В 2002 году Ахмед Мансур получил политическое убежище в Соединенных Штатах, где читал лекции по программе «Национальный вклад в демократию» в Гарвардской школе юриспруденции. Не трудно предположить, кто были его слушатели.
«Сегодня мы в качестве единственного божественного откровения предлагаем рассматривать только Коран, как это и должно быть. В то время как Сунну и хадисы правильнее будет изучать лишь в качестве религиозной литературы...Чтобы они своими противоречивыми толкованиями не заслоняли от мусульман свет истинной веры», — говорит Мусин.
С другой стороны, в развитие учения и практики коранитов внесла свою лепту турецкая светская профессура, уже много лет пытающаяся втиснуть Ислам в прокрустово ложе кемализма и западных либеральных ценностей. Они подхватили эту идеологию, дополнив ее своими смыслами. Тут заметны два имени: Нури Юмаз — декан теологического факультета Стамбульского университета, ныне занимается политикой, и профессор Сулейман Атеш.
Наконец, при определении роли и места коранитов в современном раскладе политических сил в Центральной Азии нельзя не учитывать и возможного фактора сепаратизма. Стоящие за коранитами выходцы из Западного Казахстана (богатого нефтью региона) вполне могут шантажировать главу государства своими сепаратистскими настроениями.
И, надо сказать, Нурсултан Назарбаев не так много что им может противопоставить. Фактически, считают некоторые, он оказался заложником своих прежних кадровых решений. Теперь же ситуация такова, что давить на Аслана Мусина и его людей главе казахстанского государства весьма затруднительно. Вот так сложно переплетаются в современном Казахстане религиозные, экономические и политические мотивы.
Источник: Islam.ru
Не зарастет к нему народная тропа
Автор: Ирина МЕДНИКОВА
Почему Евгения Жовтиса отправили в колонию аж в Усть-Каменогорск? Неужели не нашлось места поближе или это специально так сделано? С такими вопросами к нам после приговора правозащитнику постоянно обращаются читатели.
More...
Мы попросили ответить на них временно исполняющую обязанности директора Бюро по правам человека и соблюдению законности Розу Акылбекову.
- Колония, где содержатся те, кто обвинен в непреднамеренном убийстве, в последние годы была у нас одна — в Астане. Но она переполнена, поэтому в Усть-Каменогорске выделили участок под такую статью. Сейчас там 119 человек, этапированных из Астаны.
- Вы думаете, что его не отправили в Астану только потому, что там была переполнена колония?
- Я думаю, и это уже понятно, что в Астане было бы больше возможностей для посещения его дипломатами и приезжими экспертами. Хотя мы склоняемся к тому, что если кто-то захочет увидеть Жовтиса, узнать, как он себя чувствует, то поедет, куда угодно. Конечно, иностранцам будет сложнее — они прилетают на 1—2 дня, и вылететь за это время в Усть-Каменогорск не совсем реально.
- К слову о посещениях, кто имеет на них право по закону?
- В обычной колонии — только родственники, но поселение — режим более упрощенный, и на краткосрочные свидания имеют право все. После карантина.
- Как вам кажется, будет ли амнистия в ближайшее время?
- Очень много осужденных, отбывающих наказание с 2006 года, ее ждут. Но с учетом того, что сейчас принята Концепция правовой реформы, а там речь идет о гуманизации уголовного кодекса, я думаю, скорее всего амнистию передвинут.
- На какой срок?
- Трудно сказать, ее уже три года ждут. При этом мы постоянно слышим, что колонии переполнены. Я думаю, если в декабре не будет, то может быть в мае — к годовщине дня победы.
По словам Розы Акылбековой, адвокат правозащитника подал надзорную жалобу в Алматинский областной суд, а сам Евгений Жовтис начал готовить жалобу в Комитет ООН по правам человека.
Группа «Самрук» разочаровала аналитиков
Автор: Дмитрий ПАВЛОВИЧ
Рейтинговое агентство Standard & Poor’s опубликовало результаты исследования информационной прозрачности казахстанских компаний — первого в истории страны. Средний балл составил 44 из 100 возможных. Хуже всех с открытостью у компаний группы «Самрук».
More...
О результатах исследования и о том, что они означают для экономики Казахстана, рассказала директор службы рейтингов корпоративного управления Standard & Poor's Светлана Бородина.
- S&P ранее не проводила мониторинг информационной прозрачности казахстанских компаний. Что заставило вас обратиться к казахстанскому рынку?
- Для нас Казахстан представляет большой интерес как развивающийся и активно растущий рынок финансовых услуг. Под финансовыми услугами я сейчас понимаю не только работу банковского сектора, у которого не все было гладко в прошлом году, как, впрочем, и у финансового сектора во всем мире, но и то, что страна стала чаще и активнее общаться с международными финансовыми рынками.
Многие компании Казахстана стали выходить на международные рынки со своими облигациями, размещают акции на международных биржах. И в этой связи у инвесторов появилась потребность в информации о казахстанских компаниях. Наше исследование показывает картину в области раскрытия информации именно с точки зрения среднего иностранного инвестора.
Допустим, инвестор хочет приобрести в свой портфель акции какой-то казахстанской компании. Для принятия решения ему потребуется информация. Где он может ее получить? Разумеется, в интернете. В первую очередь он заходит на сайт самой компании и смотрит, что там можно почитать. Крайне важно, чтобы информация была доступна на английском языке, потому что иначе большинство потенциальных инвесторов не сможет ее прочитать.
Второй источник информации — это сообщения регуляторов и бирж, где торгуются акции этой компании. И, наконец, третий источник — это отчетность компании, которая опять-таки должна быть доступна на сайте. И вот для того, чтобы понять, насколько ситуация с прозрачностью казахстанских компаний отличается от того, что происходит в других странах, мы и сделали это исследование.
- И каковы результаты?
- Всего в рейтинг у нас вошло 30 крупнейших компаний Казахстана. Мы взяли 22 публичные компании и восемь компаний, входящих в холдинг «Самрук-Казына». Государственные компании были взяты потому, что они вносят большой вклад в экономику Казахстана и не учитывать их наверное при таком крупном страновом исследовании было бы неправильно.
На первом месте по раскрытию информации оказалась компания «КазМунайГаз — разведка и добыча». Что неудивительно: ее акции уже не первый год торгуются на Лондонской бирже и у нее есть очень хороший опыт общения с зарубежными инвесторами.
В пятерку лучших вошли еще две компании добывающего сектора. Это ENRC (Eurasia Natural Resourсes Сorporation), у которой есть иностранные акционеры, и «Казахмыс», занявшие второе и третье места. На четвертом оказался «Казкоммерцбанк», у него, как мы знаем, достаточно много международных операций. И на пятом месте — компания «Казахтелеком».
Если смотреть на отраслевую структуру, то тут на первое место выходят телекоммуникационные компании. Это, наверное, можно объяснить тем, что эта отрасль по самой сути своей деятельности должна оставаться на переднем крае новейших технологий, причем не только в области оборудования, программного обеспечения и т.д., но и в плане финансовых технологий, соответствия современным стандартам открытости.
- А если сравнивать с другими странами, каково положение Казахстана?
- Средний балл по Казахстану — 44. Это относительно невысокий балл, ниже чем 50% из 100 возможных. Особенно мы были разочарованы результатами компаний, в ходящих в группу «Самрук-Казына». Средний балл по этим компаниям был чуть выше, чем 24. Скорее всего это связано с тем, что у этих компаний или мало сторонних инвесторов, или они пока не собираются стать публичными.
Наверное, их основной акционер, государство, владеет той информацией, которая нужна для принятия решений. Но исходя из нашей методологии, если мы смотрим на это с точки зрения международного инвестора, компании не являются прозрачными. Понятно, что они могут в значительной мере надеяться на государственное финансирование и определенные послабления со стороны регуляторов. Но нам представляется, что это временная ситуация.
Так или иначе, если компания поступательно развивается и расширяет свой бизнес, ей в какой-то момент времени необходимо привлекать дополнительные финансовые ресурсы. И на сегодняшний день источником этих ресурсов являются международные финансовые рынки. И чем раньше компании начинают об этом задумываться и создавать свою репутацию в глазах международных инвесторов, тем успешнее они смогут использовать эти международные рынки, то есть занимать под более низкие проценты или размещать свои акции по более выгодной цене.
Правда, надо иметь в виду, что это первое исследование, поэтому делать далеко идущие выводы еще рано. Вот в России мы проводим его уже восемь лет, и у нас есть база для сравнения. Например, мы видим, что средний балл по результатам кризисного 2009 года не изменился — те же 56 баллов, что и годом ранее.
Для первого исследования результаты, кстати, не такие плохие. В той же России в 2002, когда мы впервые делали исследование, уровень раскрытия составлял 34%. Но за эти восемь лет Россия постепенно достигла уровня 56%.
Мы можем сравнить Казахстан с Китаем. Средний уровень раскрытия там — 46%, приблизительно сопоставимые результаты. Если учесть, что в Китае мы это исследование делали по тремстам крупнейшим компаниям, а всего публичных крупных компаний там торгуется порядка полутора тысяч, в общем-то результаты для развивающихся стран относительно приличные.
- Скажите, если уровень раскрытия будет оставаться таким же каким является сейчас, как это скажется на экономике страны?
- Я уже говорила, что, скорее всего, это приведет к затруднениям с привлечением капитала на международных рынках. Если инвесторы плохо понимают, что происходит в компании, какие у нее перспективы с точки зрения финансовых и операционных результатов, то они склонны к тому, чтобы вывести деньги с этого рынка и вложить их туда, где они чувствуют себя более уверенно, где у них есть вся необходимая информация для принятия решений.
Обычно это те страны, откуда пришли капиталы. Тем более что сейчас акции там тоже подешевели, и ситуация, когда активы в развивающихся странах стоят относительно недорого по сравнению с развитыми, а перспективы у них хорошие, в прошлом кризисном году стала меняться.
Поэтому я считаю, что и компаниям, и регуляторам надо обратить внимание на этот вопрос и стараться поправить положение. Тем более, что тут не идет речь о каких-то фундаментальных резких изменениях, достаточно уделять больше внимания деталям. Какие-то компании не делают отчетность на английском языке, какие-то поздно раскрывают свои результаты.
Я знаю, что по законодательству Казахстана компании могут предоставлять свою отчетность до конца августа. В нашем исследовании мы поставили срок отсечения 10 августа, то есть почти через девять месяцев после окончания отчетного периода.
По международным меркам это очень поздно, к этому времени можно уже начать думать об отчетности за текущий год. И цифры, какие бы выверенные, проаудированные, замечательные они ни были, уже имеют скорее историческое значение, чем какой-то вес в принятии инвестиционных решений. Компания BP, кстати, каждый год во второй вторник февраля оглашает результаты за год. Второй вторник февраля и конец августа — чувствуете разницу?
Главе МВД досталось на орехи
Автор: Александр УСТИНОВ
Фото: Серикжан КОВЛАНБАЕВ
Партия власти решила помочь победить коррупцию в полицейских рядах. Советы главе МВД давались в рамках очередного заседания общественного совета по борьбе с коррупцией при НДП «Нур Отан».
More...
Серик Баймаганбетов, как порядочный нуротановец, пригласил членов совета к себе в гости - заседали в здании МВД, буквально в двух шагах от приемной министра. Однако гостеприимства борцы с коррупцией не оценили.
Со стороны это было больше похоже на продолжение «разборки» между партией и правительством — как будто «Нур Отан», который несколько недель назад так и не решился поставить на место главу казахстанского правительства, теперь просто «отрывался» на беззащитном министре внутренних дел.
Причем в роли мальчика для битья генерал-майор Баймаганбетов предстал перед всеми региональными руководителями полиции, которые молча наблюдали за «избиением» шефа в режиме реального времени через видеосвязь.
Магия цифр
Защиту министр внутренних дел решил построить на весьма интересной и непонятно откуда взявшейся статистике. По словам Серика Баймаганбетова, на тысячу полицейских в Казахстане приходится всего два (!) взяточника.
- В этом году было пресечено 150 коррупционных преступлений, в том числе 65 фактов взяточничества среди полицейских, — не моргнув глазом, заявил министр.
Со слов министра внутренних дел получается, что берет взятки каждый пятисотый полицейский страны, а остальные сплошь честные и порядочные. В Казахстане около 100 тысяч полицейских, и, как свято верит господин Баймаганбетов, среди них всего 200 взяточников. Однако этой малочисленной группе «оборотней в погонах» каким-то волшебным образом удается терроризировать 16-миллионное население страны на дорогах, в полицейских участках, во время патрулирования улиц и вообще где только можно. Больше всего — 60% всех коррупционных преступлений, по словам главного полицейского страны, совершают в дорожной и миграционной полиции, где соблазн получить на лапу велик традиционно. Однако в целом органы внутренних дел, в которых всего два взяточника на тысячу представителей, совсем не такие, как все привыкли о них думать.
- Если брать коэффициент коррумпированности на 1000 сотрудников, — уверенно заявил министр внутренних дел, — то в официальном сводном рейтинге по индексу коррумпированности МВД занимает 29 место среди 47 госорганов.
Было бы любопытно посмотреть на этот чудо-рейтинг, в котором полиция по уровню коррупции оказалась аж на 29 месте из 47 государственных органов. А кто тогда на первом?! Кто в 29 раз страшнее дорожного полицейского? Даже думать не хочется, что это за такие государственные органы! Однако страх перед неизвестностью, навеянный на членов антикоррупционного нуротановского совета, снял первый заместитель столичного филиала партии Павел Казанцев.
- 29-е место в рейтинге государственных органов, — заявил Казанцев, — это по рейтингу, который проводят, наверное, в государственных органах, и, скорее всего, это так действительно и есть. Но в то же время у полиции первое-второе место в рейтинге при проведении социологических опросов, то есть в народном рейтинге.
Ответа министра на такой довод так и не последовало.
Из пустого в порожнее.
Впрочем, как ни копал «Нур Отан» под МВД, да так ничего нового и не накопал. «Мочить» министра в его же кулуарах большие партийные агашки поручили все тому же зампреду столичного филиала своей партии Павлу Казанцеву. Он хоть и пытался приукрасить свой доклад, с пионерским задором перечисляя творящиеся в полиции безобразия, да только каждый его якобы вопиющий факт уже давно в привычках, умах и сознании граждан. Вот, к примеру, что господин Казанцев рассказывал о работе полицейских, словно спустившись с небес на грешную землю:
- Попробуйте сдать заявление о происшествии в любом отделении полиции, — говорил он с таким видом, словно наткнулся на сенсацию века, — найдется масса объективных, в кавычках, причин и обстоятельств, по которым нецелесообразно, в кавычках опять же, составлять заявление.
Но этот господин тут же нашел решение проблемы:
- Было бы эффективно ввести предельную прозрачность в этот критически важный процесс, причем, возможно, с использованием интернет-ресурса, — заявил Павел Казанцев. — Это была бы весьма мощная инициатива, свидетельствующая о политической воле.
Второе, чему словно дитя малое удивлялся Павел Казанцев, стала административная работа дорожной полиции, где, оказывается, можно быстро и «без напряга» пройти техосмотр:
- 78% водителей предпочитают обойтись без созданной в пунктах технического контроля волокиты и очередей, и почти 88%, заплатив деньги, проходят техосмотр, — с интригой в голосе рапортовал господин Казанцев.
Еще одним фактом, который просто добил господина Казанцева, стала бойкая уличная торговля контрафактной видео- и аудиопродукцией. Скорее всего, партиец наивно полагал, что после того как по телевидению пару раз покажут трактор, который давит своими гусеницами сотни пиратских компакт-дисков, все торговцы тут же слягут с сердечным приступом и продавать подделки будет уже некому.
- В 50 метрах от опорного пункта стабильно функционирует пиратская точка, откровенно, так сказать, — с заговорщицким видом произнес господин Казанцев, — и в том числе сотрудники опорного пункта, есть фотографии, закупаются на этой же точке.
Своими то ли искренними, то ли искусно наигранными умозаключениями господин Казанцев готов был делиться до бесконечности, но председателю общественного антикоррупционного совета это надоело — Оралбай Абдыкаримов напомнил однопартийцу, что пора закругляться. Не на шутку разошедшемуся оратору потребовалось на это несколько минут.
По итогам очередной попытки перемывания костей, а точнее сказать, промывания органов внутренних дел, министру были даны стандартные для таких случаев рекомендации: устранить, наладить, подтянуть и тому подобное.
P.S. Закончилось все тем, что члены общественного совета позадавали министру еще немного вопросов, на которые Баймаганбетов как мог ответил. А еще главный полицейский страны вновь пожаловался на то, что у полицейских низкие зарплаты и многие нуждаются в жилье. Нуротановцы неопределенно пообещали помочь.
Перед тем как уйти, члены общественного совета еще долго «тусовались» в предбаннике министерской приемной, по очереди подходили к самому министру и обменивались телефонами. Что ж, такие связи никогда не помешают...
К CNPC и «Миттал Стил» подход особый?
Автор: Ирина МЕДНИКОВА
Рассмотрение дела топ-менеджеров БТА продолжается. Из двенадцати подсудимых уже второй попал в больницу с резким ухудшением здоровья, однако под подписку о невыезде по просьбе адвоката его не отпустили.
More...
Между тем, в деле по-прежнему то из одного, то из другого места высовываются хвосты «белых ниток».
Очередное заседание по делу топ-менеджеров БТА банка началось с ходатайства адвоката бывшего директора ТОО «Есеке LTD», 22-летнего Даулета Дашева об изменении меры пресечения в его отношении — с ареста на подписку о невыезде в связи с ухудшением состояния здоровья.
Аллах врача не пошлет
Напомним, судебное разбирательство было отложено, когда неделю назад Даулета Дашева увезли в реанимацию военного госпиталя из СИЗО КНБ — у него случился приступ язвенной болезни.
2 ноября его доставили в зал заседаний едва-едва пришедшего в себя, но судья Арман Шамшиев сочувствовать подсудимому не собирался.
- Мне сказали, что вы отказались от операции, — обратился судья к Дашеву.
- Нет, мне операцию и не предлагали, просто кровотечение остановили и назад в СИЗО отправили, — ответил молодой человек.
- Как сейчас себя чувствуете?
- Плохо, есть не могу...
- К руководству тюрьмы обращались?
- Нет.. там никого нет, я не знаю, к кому обратиться... Когда нас только привезли, я всем говорил, что я только что с госпиталя.
- Надо обратиться в лазарет, если так будете лежать и ждать, пока аллах пошлет врача, ничего не произойдет. Сначала в тюрьму обратитесь, если там откажут, то потом ко мне, а то придумали тут!
Несмотря на то, что остальные подсудимые вступились за больного, пояснив, что он находится в обычной камере, в «одном из низших продолов», а адвокаты хором начали просить удовлетворения ходатайства, судья так и оставил его открытым.
Кто выше по рангу?
Дальше суд заслушал показания свидетеля стороны зашиты Аскара Ауешева и трех подсудимых — бывших зампредседателя правления БТА Банка Генрига Холодзинского, управляющего директора Багдата Тасибекова и замдиректора департамента по работе с проблемными кредитами Ермека Диканбаева.
Секретарь инвестиционного комитета «БТА Банка» Аскар Ауешев рассказал, каким образом данное подразделение участвовало в процессе выдачи кредитов — проводилось собрание два раза в неделю (перед заседанием Кредитного комитета), затем обсуждение предлагаемого клиентом проекта и принятие предварительного решения. Г-н Ауешев все время настаивал на том, что заключения комитета носили исключительно рекомендательный характер.
На вопрос, стоял ли комитет выше кредитного по иерархии, он ответить затруднился. Кроме этого, растерялся, услышав вопрос о том, на основании каких документов вообще существовал Инвестиционный комитет в банке, а также на основании чего сотрудник уверен в «рекомендательности» его заключений.
Адвокаты, в свою очередь, располагают разработанным в банке документом под названием Инвестиционная политика, а также Положением об Инвестиционном комитете. Нестыковка этого факта с показаниями секретаря, по их мнению, говорит о том, что «от защиты пытались скрыть эти документы».
- От защиты скрывается и то, что в Инвестиционном комитете заседали только первые руководители банка, причем заседали после Кредитного комитета, — выступил по этому вопросу адвокат Ермека Диканбаева Нурлан Устимиров, — а это означает, что их решение имело обязательный характер. То есть если это так, то уголовная ответственность всех наших подсудимых исключается.
Для того чтобы разобраться в этом вопросе детальнее, адвокат ходатайствовал о свидетельских показаниях Талгата Турумбаева и Сауле Жолдыбаевой — членов инвестиционного комитета. Интересно, что последняя является свидетелем обвинения — об этом сообщил Ермек Диканбаев.
Кроме г-на Ауешева по первым трем эпизодам показания дали и трое подсудимых: Генриг Холодзинский, Багдат Тасибеков и Ермек Диканбаев. Каждый из них перечислил протоколы заседаний Кредитного комитета, где стоит его подпись, объяснив вкратце, почему он счел нужным ее там поставить. Адвокаты же вновь сделали акцент на том, что «ответственность за принятие решений в кредитном комитете лежала на совете директоров».
CNPC и «Миттал Стил» — вне конкуренции
И напоследок: интересный момент выяснился из допроса г-на Холодзинского.
Обвинение любит называть фигурирующие в деле кредиты «льготными», настаивая на льготной процентной ставке (15%), особых условиях погашения (отсрочки в 15 дней) и так далее. Однако выяснилось, что «более льготные» кредиты от БТА получали совсем другие компании — куда более крупные, нежели ТОО «Есеке-LTD», ТОО «Баск-Инвест» и другие.
На вопрос адвоката: «Давал ли банк кредиты кому-то под более низкие проценты?» — Генриг Холодзинский ответил утвердительно, пояснив, что ставки могли быть до 7—8%. Таким образом, кредитовались в БТА Банке и CNPC (7—9%), и «Миттал Стил» (10%).
Удивительно, но эти две компании почему-то в список получателей льготных кредитов не попали, а сами полученные ими кредиты растратой средств «БТА банка» не считаются. Интересно, кто так посчитал?
Бомжи получили отказ по кредиту
Автор: Обзор прессы
Внешэкономбанк продает венгерскую авиакомпанию Malev, российские компании думают, как растянуть погашение кредитов, а Виктор Ющенко ищет достойный ответ Владимиру Путину.
More...
оперник афганского президента по выборам Абдулла Абдулла его уже нашел, отказавшись от предвыборной гонки и тем самым сохранив жизни своим избирателям.
«Ведомости» сегодня открываются публикацией «Свалка данных», в которой на примере реально произошедшего случая рассуждают о том, насколько защищены личные данные клиентов банков, и что делать, чтобы персональная информация не оказалась в свободном доступе.
Документы одного из филиалов «ВТБ 24» не были уничтожены, а оказались на свалке. Об этом случае упомянул накануне, на встрече АРБ с руководством Центробанка заместитель начальника главного управления безопасности и защиты информации Банка России Андрей Курило, рассказал «Ведомостям» участник встречи. Сотрудник банка сообщил подробности: в начале июня один из работников ярославского филиала «ВТБ 24» повез коробки с документами на свалку, где должен был их сжечь, но по неизвестной причине часть документов попала в руки бомжей.
«Речь шла не о документах, имеющих отношение к клиентам «ВТБ 24», а о заявлениях, поданных гражданами для получения кредитов, которые получили отказ», — сообщил представитель банка. «Мы понимаем, что это не является оправданием факта непростительной халатности, допущенной бывшими сотрудниками банка, которые уже понесли соответствующее наказание (трое сотрудников были уволены), но еще раз подчеркиваем: никакого ущерба клиентам банка нанесено не было!» — говорится в ответе пресс-службы на запрос «Ведомостей».
Закон обязывает банки уничтожать документы, но четко не указывает, как это делать, поэтому надо доработать закон о защите персональных данных, это признает и сам Курило, рассказал «Ведомостям» участник встречи с АРБ. Граждане оставляют очень много информации о себе и необходимо детально проработать механизм обращения с нею на внешних носителях, говорит сотрудник розничного банка. Он считает неправильным, что некоторые банки не возвращают документы и анкету «отказникам». А гендиректор коллекторского агентства «Пристав» Артур Александрович предлагает гражданам при отказе в выдаче кредита требовать назад анкету и копии документов.
Финансовое положение российских компаний улучшается, но они не торопятся погашать кредиты, пишет газета в материале «Рано поверили».
За III квартал просроченная задолженность российских компаний выросла на 20%, до 5,4% от общего объема задолженности, следует из опубликованных вчера данных ЦБ, просрочка сократилась лишь в четырех отраслях из 22 (во II квартале — всего в одной). Во II квартале рублевых и валютных кредитов выдано вдвое больше, чем в I-ом (тогда было падение на 81%), а задолженность по ним сократилась на 2%, в III квартале кредиты выросли на 51%, а задолженность сократилась на 1%. Под видом кредитования происходит пролонгация или рефинансирование уже выданных кредитов, говорит директор Центра экономических исследований МФПА Сергей Моисеев, но в III квартале объем такой пролонгации сократился вдвое.
По данным Института экономики переходного периода, в октябре доля предприятий, считающих доступность кредитов нормальной, впервые с начала кризиса превысила долю считающих иначе. Из имеющих кредиты считают себя не способными расплатиться по ним 28% против 48% в апреле.
Финансовое положение предприятий улучшается: по оценкам Института экономики переходного периода, прибыль компаний после провала в начале года к сентябрю восстановилась до уровня 2007 г. Отчасти это следствие укрепления рубля, говорит экономист ЦМАКП Владимир Сальников, вторая причина — улучшение рыночной конъюнктуры. Восстановление прибыли в экономике происходит в основном за счет сырьевых экспортно-ориентированных секторов: 56% сальдированной прибыли приходится на три отрасли — добычу энергетических ископаемых, производство нефтепродуктов и металлургию, подсчитал Сальников. У этих отраслей минимальная просрочка по кредитам (1%, 2,7% и 2,5% соответственно).
«Вымпелком» и «ТНК-BP холдинг» решили выплатить дивиденды. «Ведомости» в заметке «Альфа» качает прибыль» подсчитали, что общая сумма выплат будет рекордной.
Сразу две крупные компании, совладельцем которых является «Альфа-групп», решили выплатить промежуточные дивиденды. Речь идет об операторе мобильной связи «Вымпелком» и нефтяной компании «ТНК-BP холдинг». Ее совет директоров рекомендовал акционерам одобрить дивиденды по итогам девяти месяцев 2009 г. в размере 7,41 руб. на обыкновенную и привилегированную акции, сообщил «Интерфакс» со ссылкой на представителя ТНК-BP.
Таким образом, общая сумма дивидендов компании за первые три квартала может составить 114,4 млрд рублей. Это почти вся чистая прибыль холдинга за девять месяцев 2009 г., говорит источник «Ведомостей». Сама компания еще не объявляла о чистой прибыли за этот период, известны лишь показатели по US GAAP за первое полугодие 2009 г. Тогда прибыль составила $2,34 млрд (до вычета доли меньшинства), что по среднему курсу за период равно 77,85 млрд руб. А чистую прибыль «ТНК-BP холдинга» за девять месяцев аналитик ИФК «Солид» Денис Борисов оценивает в $3,7 — 3,9 млрд (120,53 — 127 млрд рублей).
«КоммерсантЪ» продолжает изучать непростые отношения России и Украины в газовой сфере. В публикации «Виктора Ющенко голыми кранами не возьмешь» газета рассказывает об ответном шаге украинского президента на заявления российского и украинского премьеров.
Президент Украины Виктор Ющенко решил пойти на обострение газовых отношений с Россией. Накануне на брифинге в Киеве его пресс-секретарь Ирина Ванникова сообщила, что Ющенко потребовал от правительства Юлии Тимошенко «принять срочные меры для официального внесения изменений в газовые контракты с Россией от 19 января 2009 года».
Требования Ющенко, по данным «Ъ», сводятся к трем условиям. Во-первых — пересмотреть прописанные в контракте завышенные, с его точки зрения, закупочные объемы газа, уменьшив их вдвое: с 52 млрд куб. до 25 млрд. Вторым условием является пересмотр ставки транзита и ее увеличение с нынешних $1,7 до $2,6 — 2,8 за прокачку 1 тыс. куб. газа на 100 км. И третье условие — зеркальная ответственность сторон за нарушение договоренностей, поскольку в контракте от 19 января обязанности украинской стороны зафиксированы более жестко.
Вчерашнее заявление Виктора Ющенко стало ответом на действия российского и украинского премьеров Владимира Путина и Юлии Тимошенко, которые на прошлой неделе начали слаженную атаку на президента Украины. В пятницу премьер Путин, пообщавшись по телефону с украинской коллегой, объявил, что в ближайшее время снова могут возникнуть перебои с оплатой Украиной российского газа. Тимошенко, в свою очередь, обратилась к главе российского правительства с просьбой защитить ее от «произвола» Виктора Ющенко. По ее словам, он запретил Национальному банку Украины расплачиваться за газ золотовалютными резервами, заблокировав тем самым «перевод соответствующих денежных средств».
Опрошенные «Ъ» эксперты полагают, что Москва в ответ вряд ли станет отключать газ — особенно в разгар президентской предвыборной кампании на Украине. По словам гендиректора московского Фонда национальной энергетической безопасности Константина Симонова, подобное поведение сыграло бы на руку Виктору Ющенко, который получит основания для того, чтобы обвинить Москву во враждебной политике.
Бизнес-полосу издания продолжает заметка «Внешэкономбанк вылетает из Malev», рассказывающая о том, что Венгрия все-таки выкупит национальную авиакомпанию Malev у российского госбанка.
Венгерское правительство достигло предварительной договоренности с Внешэкономбанком о выкупе части принадлежащих банку 49% акций национального авиаперевозчика Malev. В ходе допэмиссии акций авиакомпании венгерское правительство конвертирует часть долгов Malev перед госбюджетом в мажоритарный пакет ее акций, а пакет ВЭБа будет размыт до миноритарного.
По словам источника, близкого к ВЭБу, его пакет сократится как минимум до блокирующего, и госкорпорация не против: она уже потратила на Malev порядка 100 млн евро и ей будет выгодно, если финансирование находящейся в кризисе авиакомпании возьмет на себя венгерское правительство. Источник, близкий к переговорам, считает, что за счет сделки ВЭБу удастся вернуть потраченные средства, получив меньший пакет в компании, очищенной от долгов.
«Российскому правительству удалось сохранить лицо, когда Борис Абрамович оказался несостоятельным по своим инвестиционным обещаниям в 2008 году, а сегодня — обеспечить возврат средств ВЭБа», — резюмирует собеседник «Ъ». Детали сделки планируется доработать в течение одной-двух недель, добавляет он. Глава аналитической службы агентства «Авиапорт» Олег Пантелеев сомневается, что ВЭБу удастся вернуть все деньги, потраченные на Malev, но считает, что схема имеет определенный смысл: сейчас 49% авиакомпании, по сути, не стоят ничего, а в случае успешного финансового оздоровления даже 25% удастся продать за реальные деньги.
РБК daily вновь возвращается к теме рекламы, на этот раз наружной. В публикации «Gallery споткнулась о бордюр» газета рассказывает о том, что радость кредиторов Gallery, недавно договорившихся о реструктуризации долгов компании на сумму более $300 млн, оказалась преждевременной. В сделку вмешался Комитет по рекламе Москвы, который в обеспечение иска на 69 млн рублей готов арестовать активы Gallery, второго после News Outdoor оператора наружной рекламы в СНГ.
Незначительная сумма иска может обернуться большими проблемами для Gallery. В середине октября компания договорилась с кредиторами о реструктуризации долга на $303 млн. Под эти цели создается новая компания. С появлением новых требований к Gallery процесс реструктуризации грозит затянуться.
По словам участников рынка, чтобы не потерять возможность взыскания суммы с компании, активы которой в ближайшее время перейдут на новую структуру, очищенную от долгов, Комитет по рекламе попытается наложить обеспечительные меры по иску. «Если дело не решится в досудебном порядке, то на активы компании может быть наложен штраф, что, несомненно, может затянуть процесс реструктуризации», — соглашается глава арбитражной группы «Вегас-Лекс» Андрей Корельский. В Комитете рекламы надеются решить вопрос в досудебном порядке.
«Вероятнее всего, Комитет рекламы хочет пересмотреть арендные ставки для Gallery в свою пользу или убедить компанию размещать больше социальной рекламы», — предполагает председатель совета директоров компании «Реклама — Сервис» Илья Котов.
В центре внимания «Времени новостей» оказалась избирательная кампания в Афганистане. В статье «Карзай — чемпион» издание пишет о том, что действующий президент страны Хамид Карзай переизбран досрочно, так как его оппонент экс-глава МИДа Абдулла Абдулла отказался участвовать во втором туре выборов.
Второго тура президентских выборов в Афганистане не будет. «Независимая избирательная комиссия объявляет уважаемого Хамида Карзая президентом, поскольку он является победителем первого тура голосования и единственным кандидатом во втором туре», — торжественно заявил вчера в Кабуле председатель афганского избиркома Азизулла Амин. Так вполне предсказуемо закончилась интрига с отказом главного соперника Хамида Карзая — экс-главы МИДа Абдуллы Абдуллы — участвовать во втором туре выборов, назначенном на 7 ноября.
Нынешняя позиция, занятая доктором Абдуллой, в нынешних афганских реалиях представляется гораздо более выгодной с точки зрения его будущих перспектив как политика. Дело в том, что Абдулла Абдулла, чей отец принадлежит к пуштунскому роду из Кандагара, а мать — афганская таджичка из Панджшера, по общему мнению большинства наблюдателей в Афганистане, не мог рассчитывать на победу во втором туре. И остался бы в истории неудачником. Теперь же никто не сможет его так назвать.
С другой стороны, президент Хамид Карзай тоже добился своего. Он сумел в значительной степени обезопасить себя от обвинений в том, что он «американская марионетка», в чем часто упрекали его талибы. Более того, резкими выпадами в адрес США, чьи военные действия в Афганистане не раз приводили к гибели мирных жителей, Карзай смог обеспечить себе имидж независимого лидера страны, пользующегося значительной поддержкой не только пуштунской части населения, но и влиятельных меньшинств: шиитов-хазарейцев, узбеков и даже таджиков.
Наконец, в заслугу обоим претендентам, и Хамиду Карзаю и Абдулле Абдулле, может быть теперь поставлено и самое важное обстоятельство: отменой второго тура выборов они сберегли жизнь многим своим соотечественникам, которые могли стать жертвой террористических атак талибов перед голосованием 7 ноября. Очевидно, что никакие успехи в построении демократии в Афганистане не могли бы стать оправданием новых жертв в этой стране.
«Независимая газета» сегодня делится пессимистичными прогнозами развития российской экономики. В заметке «Удар по амбициям» издание пишет, что Россия не сможет войти в пятерку крупнейших экономик мира, а будет лишь откатываться назад.
За девять месяцев текущего года российский ВВП упал на 10%, что оказалось значительно больше, чем у других крупных экономик. Такие данные опубликовало на прошлой неделе Минэкономразвития. Как показывают расчеты, по итогам 2009 года Россия может скатиться в рейтинге крупнейших экономик сразу на две ступеньки — с шестого на восьмое место.
Еще несколько месяцев назад правительство было уверено, что Россия в следующее десятилетие обгонит по объему ВВП и Германию ($2,93 трлн по итогам 2008 года). «В 2015 — 2020 годах Россия должна войти в пятерку стран-лидеров по объему валового внутреннего продукта (по паритету покупательной способности).
Достижение этой цели означает формирование качественно нового образа будущей России к концу следующего десятилетия» — такая долгосрочная цель сформулирована в знаменитой правительственной программе-2020, которую Путин утвердил в середине ноября 2008 года. Однако экономический провал 2008 — 2009 года ставит под сомнение эти стратегические планы. Как показывают простые расчеты, в 2009 году российский ВВП может упасть до $2,039 трлн. При этом Россию вполне могут обогнать Франция (ВВП — $2,043 трлн) и Великобритания ($2,054 трлн).
Экономисты считают, что нынешняя политика властей делает стратегическую цель «вхождения в пятерку» малореальной. «Говорить о том, что к 2020 году мы закрепимся на пятом месте, обогнав Германию, уже не приходится. Барьеры на пути развития и роста отечественной экономики очевидны — весь рекордный рост ВВП объяснялся постоянно повышающимися в течение 10 лет ценами на нефть. И повышенный внутренний спрос российских потребителей на импортные и отечественные товары также был связан с залившими нашу страну долларами от продажи сырья», — отмечает эксперт департамента оценки «2К Аудит — Деловые консультации» Петр Клюев.
«Чтобы сохранить высокие позиции в рейтинге, России нужно укреплять институт частной собственности, реформировать суды. «Роль государства должна состоять не в участии, а в регулировании экономики. Нужны диверсификация и усиление роли малого и среднего бизнеса», — говорит гендиректор компании «ФинСовет» Вадим Долгополов.
Банкам включили «красный свет»
Автор: Иван ПРИХОДЬКО
Реструктуризация внешней задолженности «БТА Банка» привела к закрытию лимитов по торговому финансированию для Казахстана, сообщил управляющий директор «Казкоммерцбанка» Бейбит Апсенбетов в кулуарах National Business Forum в Алматы.
More...
Банки потеряли «дешевое срочное финансирование», сказал Апсенбетов и пояснил: «Мы не можем сейчас подтверждать аккредитивы своих клиентов, потому что на нас закрыты лимиты, то есть пострадал реальный сектор».
По его мнению, закрытие лимитов, возможно, обусловлено оказанием воздействия на казахстанское правительство, чтобы из программы реструктуризации «БТА Банка» исключить торговое финансирование.
Он считает, что государству необходимо предусмотреть меры для открытия лимитов для отечественных банков по торговому финансированию. Как вариант решения вопроса он предлагает, «чтобы наши (банковские) гарантии переподтверждало какое-то госагентство, и уже госагентство получало ресурсы».
Как уже сообщалось ранее, власти Казахстана не будут предоставлять гарантии по обязательствам торгового финансирования «БТА Банка».
Написал о частной жизни – в тюрьму?
Автор: Евгения ПЛАХИНА
В правительстве Казахстана нашли новую управу на независимые СМИ. Такой вердикт вынесли законопроекту «О внесении изменений и дополнений в законодательные акты по вопросам защиты прав граждан и неприкосновенности частной жизни» представители гражданского общества.
More...
Согласно рассматриваемому законопроекту, человеку (и чиновнику в том числе), решившему придать публичной огласке какие-либо факты личной жизни через СМИ, грозит пять лет тюремного заключения. То есть теперь госслужащие и политики застрахованы от огласки их действий, даже самых коррупционных. Но на фоне кампании по борьбе с коррупцией выглядит эта инициатива, по меньшей мере, странно. Спрашивается, зачем казахстанским властям такой законопроект? И кто первым может попасть под его раздачу?
Ведите себя прилично!
Председатель Союза журналистов Сейтказы Матаев считает, что с принятием законопроекта гласность станет фактически вне закона, а за решетку попадут самые принципиальные и талантливые журналисты.
- Именно поэтому Союз журналистов и Международный фонда защиты свободы слова «Адил соз» обратились к депутатам Мажилиса парламента с просьбой отклонить этот законопроект, — сказал нам г-н Матаев.
Частная жизнь граждан, безусловно, должна быть неприкосновенной, согласен он, но только наказание должно быть адекватным.
- Разработчики предлагают за распространение в СМИ незаконно полученных сведений о частной жизни наказывать лишением свободы до пяти лет. Мы считаем, что это неоправданно суровое уголовное наказание. Мы хотим, чтобы мажилис проанализировал законопроект, сам посмотрел на него критическим взглядом и отклонил, так как он не отвечает Конституции. Я не говорю уже о гражданских и политических правах, которые Казахстан ратифицировал.
По мнению главы Союза журналистов, государственные служащие являются публичными людьми, поэтому они должные вести себя подобающим образом.
- Публичные лица должны ходить в баню с женой, а не с любовницей, резюмировал г-н Матаев с сарказмом проблему.
Закон не для граждан, а для прессы
Главный редактор общественно-политического журнала «Мысль» Сейдахмет Куттыкадам считает, что закон был бы действительно хорошим, если бы защищал интересы граждан.
- Это был бы классный закон, если бы он действительно работал на граждан, но вы ведь сами знаете, кто у нас больше всего интересуется частной жизнью. К сожалению, горький опыт показывает, что все эти нововведения оборачиваются не лучшей стороной для тех, кто находится не у власти или, скажем, ей оппонирует. У нас, вы знаете, прослушивают телефоны, лезут в частную жизнь очень многих людей.
По мнению г-на Куттыкадама, это еще один способ давления на независимых журналистов:
- Здесь речь идет о том, что если в СМИ будет оглашена какая-нибудь информация, то очень просто будет признать ее частной, особенно тайну банковских вкладов. Это завуалированный подход для того, чтобы наседать на нас, журналистов.
Инструмент расправы
Генеральный секретарь ОСДП «Азат» Амиржан Косанов также считает, что этот закон принимают не просто так.
- В нашей стране законы просто так не меняются, и правоприменительная практика показывает, что нет реальной независимости судебной системы, правоохранительной системы и исполнительной власти. Так что вполне можно ожидать, что этот закон инициирован, в том числе и для того, чтобы расправиться с неугодными для действующей власти людьми.
По его словам, закон не должен распространяться на тех, кто несет ответственность за распределение поступающих в бюджет средств.
- Я считаю, что персоны, занимающие государственные должности, живущие за счет бюджета и принимающие очень важные экономические решения, в том числе и в части распределения финансовых потоков, должны быть максимально прозрачны перед обществом, — сказал г-н Косанов.
Очень показательным посчитал он то, что законопроект не стал объектом для обсуждения в обществе, в том числе и среди журналистов, которые завтра могут стать жертвами этого закона.
Всему виной «Казахгейт»?
По мнению руководителя медиа-проекта DAT Ермурата Бапи, этот законопроект чиновникам понадобился после серии громких политических скандалов.
- Зачем нужен этот закон, я могу и не комментировать. Ясно, что закон стал нужен после последних событий, связанных с Рахатом Алиевым, Мухтаром Аблязовым, предстоящим судом по «Казахгейту» — это, как говорится, козе понятно. Вопрос в том, что под этот закон могут подмять любую публикацию. И теперь если мы напишем о чьей-либо собственности, то это подпадет под тайну личной жизни.
Принятие такого документа, по его мнению, станет очередным сокрушительным ударом по демократии. Однако журналист надеется, что в сенате и парламенте еще остались здравомыслящие люди, которые могут возразить. Если же таких людей не найдется, то, считает руководитель медиа-проекта DAT, за дело придется браться редакторам.
- После принятия этого закона о свободе слова придется забыть вообще. Если примут этот закон, то я предлагаю всем редакторам и собственникам оппозиционных газет объявить бойкот и закрыть газеты, тем самым выразив такой протест, чтобы международное сообщество как-то отреагировало на это.
Щит для коррупционеров?
Публицист Сергей Дуванов недолго гадал, кому понадобился такой закон:
- Так правительство защищается от СМИ и по-другому это никак нельзя рассматривать, потому что действующего законодательства вполне достаточно для того, чтобы защитить частную жизнь людей в Казахстане. А этот закон создан для того, чтобы защитить не просто людей, а людей, наделенных властью от критики прессы. Первыми и последними под удар попадут журналисты. С другой стороны, под удар попадут те, кто будет сливать журналистам информацию.
У чиновников всегда существовала необходимость защищать себя, считает Сергей Дуванов, но сейчас, когда в оппозиции действующей власти оказались довольно информированные люди, такой проект особенно актуален.
- После того как один человек, в данном случае я имею в виду Рахата Алиева, продемонстрировал в полной мере, что может сделать тот, кто с ними поссорился, чиновники решили избавиться от опасности таким способом. То есть принимается такой закон, который направлен и против «отщепенцев», и против журналистов, — пояснил г-н Дуванов и добавил:
- В законодательстве меры против «отщепенцев» уже предусмотрены. Есть уже закон, на основании которого можно привлечь их к ответственности. Нынешний же закон принимают в дополнение, чтобы было больше поводов прибрать к ногтю любого, кто с ними будет не согласен.
О какой борьбе с коррупцией речь!
Исполнительный директор фонда «Траспаренси Казахстан» Сергей Злотников тоже настроен скептически по отношению к законодательным нововведениям. Как специалист в антикоррупционной сфере, он сразу обратил внимание на противоречивость законопроекта в этом аспекте.
- Я считаю, действующего законодательства, регулирующего соблюдение тайны частной жизни, вполне достаточно, — сказал он. — В целом, я думаю, подобное изменение закона не будет способствовать борьбе с коррупцией.
Ужесточение ответственности должностных лиц на распространение сведений о личной жизни, по мнению главы фонда, в принципе положительных результатов не даст.
Не в бровь, а в глаз
Услышав о намерении правительства усилить ответственность за нарушение неприкосновенности частной жизни, президент международного фонда свободы слова «Адил соз» Тамара Калеева сразу назвала его «заказчиков».
- Я считаю, что этот законопроект написан кровью сердца чиновников. И чиновников не низшего, а высшего звена. Именно они боятся огласки фактов своей личной жизни, потому что эти факты нередко очень портят их репутацию как общественных и политических деятелей, — расставила она точки над «i».
Г-жа Калеева считает, что законопроект противоречит таким общепризнанным принципам, как общественный интерес, общественный контроль над деятельностью госслужащих, «которых общество нанимает для служения своим интересам».
Каждый раз, когда протаскивается реакционный закон, ограничивающий свободу слова и гласность, говорит Тамара Калеева, приводятся спекулятивные объяснения, что это делается во имя человека.
- На самом деле это делается во имя людей определенного сорта, определенной служебной категории. И общество от этой повышенной защиты чиновников терпит очень большой ущерб, — уверена она.
Именно эти повышенные меры защиты личной жизни делают коррупцию бессмертной, делают ее раком, который разъедает все наше общество, подытожила г-жа Калеева.
Надо расставить все точки над «i»
Серьезное усиление ответственности должностных лиц за распространение сведений о частной жизни, составляющих личную или семейную тайну, ввело в недоумение юриста Сергея Уткина.
- Дело в том, что субъектом совершения этого преступления теоретически могут признать главного редактора любого СМИ. И если ранее максимум, что могли дать осужденному по этой статье, — арест сроком на полгода, то теперь — пять лет лишения свободы. Разница очень существенная.
Поэтому, считает юрист, из второй части ст. 142 УК РК следует исключить слова «а равно распространение», чтобы сесть на пять лет могли исключительно «оборотни в погонах и без», занимающиеся незаконным сбором частной информации с использованием спецсредств, а не редактора независимых СМИ, публикующие общественно значимую информацию.
- Кстати, давно назрела необходимость законодательно определить, что частная жизнь высокопоставленных чиновников и прочих публичных лиц охраняется в существенно меньшей степени по сравнению с частной жизнью рядовых граждан, — заметил Сергей Уткин. — Это правило действует во всем цивилизованном мире. Потому что, согласитесь, содержание любовницы обыкновенным гражданином — это его частное дело, но если любовница находится на содержании министра — это уже касается всех граждан, платящих министру жалование за счет собираемых налогов. Ну и моральный облик министра должен быть безупречен, поэтому он не должен иметь возможности сажать в тюрьму разоблачивших его папарацци и главных редакторов.
По словам юриста, в российском Уголовном кодексе этот вопрос решен достаточно просто: там привлекают к уголовной ответственности за сбор и распространение сведений о частной жизни лишь при условии, что «эти деяния совершены из корыстной или иной личной заинтересованности». То есть журналисты, действующие в интересах общества, однозначно не подпадают под уголовную ответственность.
Подписаться на:
Сообщения (Atom)