19.06.2009

Школьник и Масимов сядут с Джакишевым?


Автор: Александр СЕРГЕЕВ, Евгения МАЖИТОВА, Мухамеджан АДИЛОВ

Сенсационные документы обнародовали в Москве на пресс-конференции дочь бывшего президента «Казатомпрома» Айгерим Джакишева, его адвокат Данияр Канафин и заместитель директора юридического департамента «Казатомпрома» Асылхан Дюсембин.
More...
Назвав арестованного жертвой передела мирового уранового рынка и интриг казахстанских высокопоставленных чиновников, они предъявили собравшимся в Независимом пресс-клубе неопровержимые доказательства его невиновности.

Вчера утром в зале Независимого пресс-центра на Пречистенке собрались правозащитники и журналисты. Глаз зацепился за сотрудников китайского и японского информационных агентств, что неудивительно — для них «урановая тема» сегодня весьма актуальна. Открыл пресс-конференцию адвокат Данияр Канафин, коротко объяснивший причины, вынудившие приехать в Москву для общения с прессой и его самого, и его спутников:

- Наша цель — привлечь внимание, донести информацию о нарушениях в деле Мухтара Джакишева, предупредить через российские и западные СМИ, что его история — это не просто внутреннее дело Казахстана. На пресс-конференции должна была выступать жена Мухтара Джакишева Жамиля, но вопреки действующему законодательству Казахстана ей было отказано в возможности выехать за пределы страны, поэтому мы были вынуждены приехать в том составе, который вы имеете возможность наблюдать.

«Я боюсь, что посадят и мать!»

Для общего описания ситуации слово предоставили дочери Мухтара Джакишева — Айгерим. Хрупкая девушка держалась мужественно, и, как сказал после пресс-конференции один знакомый политолог, — «достойно». Рассказала она о том, что последний раз видела своего отца 20 мая.

- После ареста никто из моей семьи его не видел и о нем не слышал. Мы очень сильно за него беспокоимся. Прошел уже почти месяц, и мы не знаем, в каком он состоянии, как себя чувствует, в каких условиях содержится, — в голосе Айгерим чувствовалось напряжение, однако по мере нарастания эмоций голос звучал тверже: — Моего отца называют преступником, хотя суда над ним еще не было и его виновность никто не доказал. Ситуация, которая создается вокруг моего отца, очень сильно влияет на мою семью. Мы находимся в бесконечном напряжении, за нами установлена слежка. Они у меня уже отобрали отца, и я очень сильно боюсь, что могут арестовать и мою мать.

«Джакишев кому-то сильно мешал»

Следующим слово взял заместитель директора юридического департамента «Казатомпрома» Асылхан Дюсембин. Впрочем, он выступал не от имени департамента, а от имени коллектива компании. Г-н Дюсембин подробно рассказал о документах, которые представили журналистам участники пресс-конференции:

- Как известно, Мухтар Джакишев обвиняется в незаконном присвоении 60% государственных урановых месторождений Казахстана, — начал свое выступление юрист. — Между тем в письменном ответе на запрос депутатов казахстанского Мажилиса премьер-министр республики Карим Масимов сообщил, что «все планы развития АО «НАК «Казатопром» согласовываются в установленном порядке и утверждаются постановлением правительства. Планы развития компании и их исполнение регулярно проверяются как государственными контрольными органами, так и аудиторскими компаниями».

Говоря о месторождениях, в присвоении которых обвиняется бывший глава «Казатомпрома», Асылхан Дюсембин обратил внимание присутствующих и на документ, подписанный вице-министром энергетики и минеральных ресурсов республики Бырлыком Оразбаевым.

В этом документе чиновник, ссылаясь на поручение президента республики, дает прямое указание казахстанской ИГ «Астана» организовать СП с «Казатопромом» для освоения южного фланга месторождения Инкай. То есть именно того месторождения, в присвоении которого обвиняется Джакишев.

Асылхан Дюсембин назвал абсурдными и обвинения Джакишева в реализации продукции с урановых месторождений через оффшорные зоны и получении с них прибылей. В доказательство своих слов он привел постановления суда Астаны и Верховного суда республики о том, что по результатам проверки деятельности «Казатомпрома» за период 2003 — 2008 гг. никаких нарушений трансфертного ценообразования эта компания не допускала.

Кроме того, по мнению Дюсембина, сама идея, что Джакишев мог воровать уран, в принципе нелепа — за любым перемещением этого стратегического продукта следит слишком много инстанций, начиная от МАГАТЭ и заканчивая республиканскими надзорными органами. То есть если Мухтара Джакишева осудят, то в этом случае должны быть осуждены и премьер-министр республики Карим Масимов, и экс-министр энергетики и минеральных ресурсов Казахстана Владимир Школьник, и все члены совета директоров компании.

По предположению г-на Дюсембина, Джакишев стал жертвой передела уранового рынка республики.

- Он кому-то мешал реализовывать какую-то схему, — предположил он. Однако на вопрос журналиста «Республики», о какой схеме идет речь и кому мешал Джакишев, отвечать, а точнее, уточнять не стал:

- Есть различные слухи и домыслы.

«Слишком много несовпадений и противоречий»

Впрочем, на этот вопрос ответила в своем видеообращении журналистам и правозащитникам супруга бывшего главы «Казатомпрома» Жамиля Джакишева. По ее словам, слухи о том, что Мухтара Джакишева могут арестовать, начались тогда, когда совет директоров «Казатомпрома» возглавил зять казахстанского президента Тимур Кулибаев. Перед самым арестом главы «Казатомпрома» Кулибаев возглавил советы директоров еще трех национальных компаний — «КазМунайГаз», «Казахстан темiр жолы» и «Самрук-Энерго». «Возможно, сейчас убираются все люди, которые не вписываются в их программу и становятся неугодными», — подчеркнула Жамиля Джакишева.

Позже Асылхан Дюсембин дополнил ее подозрения, указав на совпадение — после прихода в эти компании среднего зятя Назарбаева, главы «КазМунайГаза», «Казахстан темiр жолы» и «Казатомпрома» были арестованы и осуждены.

Что еще запомнилось из видеопослания Жамили Джакишевой, так это ее слова о том, что «во всем этом деле, якобы ведущемся в рамках борьбы с коррупцией, слишком много противоречий и несовпадений».

- Под предлогом секретности об этом деле не дают никакой информации. Своим обращением я хочу добиться открытости этого процесса, гласности и того, чтобы моего мужа защищали адвокаты, которых мы выберем сами, а не те, которых нам предоставляют сотрудники КНБ. Он имеет право на законный суд. Он имеет право на защитника. Он имеет право на общение с внешним миром и своими родственниками. Этих прав никто не отменял. Они распространяются на всех. Я хочу добиться, чтобы права моего мужа соблюдались точно так же, как права людей во всем мире, — сказала Жамиля в своем видеообращении.

Вполне закономерное желание, но судя по тем документам, что были представлены журналистам в российской столице, властям есть что скрывать в этом деле от общественности. Иначе, как метко выразился г-н Дюсембин, «четверть Казахстана придется посадить».

Комментарий редакции. Кто продавал «налево» уран?

В прошлом номере газеты мы показали на примере полученных нами документов, что топ-менеджеры нацкомпании никак не могли по своему желанию распродавать налево и направо урановые месторождения. Решения о предоставлении прав недропользования, без которых сами уранодобывающие предприятия ничего не стоят и не значат, принимало Министерство энергетики и природных ресурсов как компетентный госорган, а возглавлял его Владимир Школьник — тот самый, которого назначили сегодня возглавлять НАК «Казатомпром».

Что же касается нас, то мы пытаемся распорядиться тем документальным «золотым» запасом, который обрушился на редакционный почтовый ящик после того, как Мухтара Джакишева не только уволили с поста президента созданной им с нуля национальной компании, но и арестовали. Более того, назвали преступником до суда и даже до завершения следствия, не допускают к нему адвокатов и, как обмолвился один из высокопоставленных представителей КНБ, допрашивают с целью получения признательных показаний.

На этот раз мы хотим опровергнуть обвинение оперативно-следственной группы и, соответственно, госпожи Квятковской, что бывшее руководство НАК «Казатомпром» по дешевке продавало казахстанский уран, нанеся тем самым гигантский, несколько миллиардов, или даже десятков миллиардов долларов, ущерб Республике Казахстан и всем нам, гражданам страны.

И первый документ, о существовании которого мы хотим рассказать и затем прокомментировать его содержание, — письмо премьер-министра РК от 24 декабря 2007 года №17—26/6415 депутатам Мажилиса Парламента РК, написанное как ответ на письмо от 3 октября 2007 года №3—1003. (Кстати, это письмо было среди документов, которые обнародовали на вчерашней пресс-конференции в Москве защитники Джакишева.)

В нем Карим Масимов, отвечая на запрос мажилисменов, сообщает следующее: «В настоящее время Генеральной прокуратурой, Комитетом национальной безопасности, Комитетом финансового контроля и государственных закупок Министерства финансов и Агентством по борьбе с экономической и коррупционной преступностью проводится комплексная проверка АО «НАК «Казатомпром».

Отсюда можно сделать вывод, что в конце 2007 года не было никаких доказательств того, в чем обвинили Джакишева и его коллег спустя год и четыре месяца. Более того, не было даже подозрений. Об этом заявил сам премьер-министр РК.

Цитируем: «Кроме того, в начале 2007 года Комитетом финансового контроля и государственных закупок Министерства финансов Республики Казахстан совместно с Агентством по борьбе с экономической и коррупционной преступностью проводилась плановая (тематическая) проверка финансово-хозяйственной деятельности АО «НАК «Казатомпром» за период 2005 — 2006 гг., результаты которой показали следующее».

Следующая цитата из письма — просто сенсация. Карим Масимов уведомил мажилисменов о следующем: «По выводу АО «НАК «Казатомпром» из своего управления главных рудодобывающих месторождений. Передача долей в месторождениях осуществлялась в соответствии с действующим законодательством и факт перевода всей системы энергоснабжения рудников Казахстана частным инвесторам, не подтверждается».

Далее премьер-министр подписался под еще несколькими интересными выводами, которые мы пока опустим, чтобы не расплываться по делу, а приведем цитаты, которые касаются обвинений в продаже урана и урансодержащих продуктов по дешевке, потому что им будет посвящена остальная часть этой статьи.

Цитата от Карима Кажимкановича: «Касательно реализации продукции АО «НАК «Казатомпром» по заниженным ценам. Налоговым комитетом Министерства финансов Республики Казахстан проведена проверка АО «НАК «Казатомпром» на предмет соблюдения законодательства Республики Казахстан по трансфертному ценообразованию. По результатам данной проверки направлено соответствующее уведомление о начисленной сумме налогов и других обязательных платежей в бюджет и пени, которое в установленном законодательством порядке АО «НАК «Казатомпром» обжаловано. Таким образом, факт реализации продукции АО «НАК «Казатомпром» по заниженным ценам может быть подтвержден или опровергнут только после вынесения соответствующего решения».

Так вот, решение суда было в пользу Мухтара Джакишева. И это факт, против которого не попрешь.

Зато благодаря вышеназванной проверке нам удалось установить интересное обстоятельство — оказывается, ураном НАК «Казатомпром» торговал не самостоятельно, а только с санкции правительства, того самого, которое ныне возглавляет Карим Масимов и где раньше он долгие годы работал министром транспорта и вице-премьером.

Мы не будем приводить весь текст «Справки по проверке Налогового Комитета Министерства финансов Республики Казахстан АО «НАК «Казатомпром» (мы его выставим наряду с другими документами на портале для всеобщего сведения и обсуждения), ограничимся несколькими абзацами, прямо касающимися интересующей нас темы.

Итак, цитата: «Следует отметить, что Правительство Республики Казахстан выступало гарантом стабильности условий оспариваемых Налоговым Комитетов контрактов на весь период их действия. За рассматриваемый период получили одобрение Правительства следующие контракты». И дальше идет список.

Приводим его полностью, чтобы исключить недомолвки или двусмысленности при трактовке:

«Контракт с Nykem INC. От 16 июня 1992 года, одобрен Постановлением Правительства Республики Казахстан №699—53 (с) от 19 июля 1992 года;

Контракт с Synaton от 20 июля 1995 года — одобрен Распоряжением Премьер-Министра от 20 октября 1995 года и постановлением Правительства от 22 декабря 2000 года;

Контракт на продажу с Cameco Europe от 15 августа 2000 года. Постановление Правительства от 26 октября 2000 года;

Контракт с Урангзельшафт от 14 декабря 2000 года. Постановление Правительства РК от 14 декабря 2000 года;

Контракт на продажу и приобретение природного урана с Globe Nuclear Servises and Supply от января 2001 года. Постановление Правительства от 26 февраля 2001 года».

Мы не знаем, все ли контракты, по которым НАК «Казатомпром» поставлял уран, содержатся в этом перечне, но сейчас нам важно подчеркнуть другое — все контракты на поставку ядерных материалов проходят как минимум согласование в правительстве и даже утверждаются специальными постановлениями.

Но это значит, что обвинения в занижении контрактных цен на продукцию национальной компании не стоят бумаги, на которой они напечатаны. Потому что, даже если цены были занижены, вина за это ложится на правительство, а не на Мухтара Джакишева, который был всего лишь менеджером-исполнителем.

...Подводя итоги вышесказанному, мы смеем утверждать: обвинения КНБ в адрес Джакишева, мягко говоря, некорректны, а грубо говоря, придуманы, по крайней мере по двум пунктам. И на этом сенсации, содержащиеся в документах «Казатомпрома», не заканчиваются. Но об этом в следующих публикациях.

Источник: Газета "Республика - деловое обозрение" №22 (157) от 19 июня 2009 года

Одинокие мальчики


Автор: Алан ХУРУМОВ

В теории драматургии есть важное правило – характер героя нужно изображать действиями, а не словами. Слова обманывают, прячут истинную сущность человека. Действия же ее обнажают, срывают маску.
More...
И тогда становится понятно, что это нищий в панталонах принца, или принц в лохмотьях бродяги, или ученый в шутовском колпаке, а может быть, дурак в мантии звездочета. Слова лживы. Следите за поступками. Вот несколько историй, или, скорее, этюдов на эту тему.

Еврейский мальчик из Республики Коми. Круглый сирота. Маленький, очень одинокий. Старшие ребята всерьез не воспринимают. Сверстники не хотят признавать за лидера. И даже местные девочки из Ухты — и те не замечают. О чем будет мечтать такой мальчик? Понятно о чем. О самой большой яхте и самой красивой девушке. Чтобы другие мальчики завидовали. И вот он вырос. Собственная нефтяная компания, футбольный клуб, автономный округ и гламурная владелица Дома моды и центра современной культуры. Казалось бы, мечта исполнилась. Можно перестать быть маленьким еврейским мальчиком и заняться по-настоящему важными делами. Например, строить больницы и детские дома, художественные галереи и жилье для неимущих. На худой конец развивать в своей стране промышленность, вместо того чтобы просто качать из ее недр углеводороды. Да мало ли куда можно приложить 23,5 миллиарда долларов? Но он так и остается маленьким мальчиком. Сгребает свои миллионы и покупает себе новую большую игрушку, которой можно будет хвастаться перед такими же закомплексованными подростками.

Со стапелей в Гамбурге вышла на ходовые испытания крупнейшая в мире яхта Eclipse длиной 173 метра, принадлежащая российскому олигарху Роману Абрамовичу. По словам знатоков, это судно на 10 метров больше прежнего рекордсмена — яхты Golden Star, принадлежащей одному из арабских шейхов. Судно оснащено подводной лодкой, двумя вертолетами и противоракетной системой. Цена яхты — 340 миллионов евро, при этом ее содержание будет обходиться в 25—30 миллионов евро в год.

А вот другая зарисовка с другим мальчиком, который родился в небольшом киргизском поселке. О чем может мечтать честолюбивый мальчик, родившийся в небольшом киргизском поселке? О политике, разумеется. Ему хочется быть самым-самым главным чиновником в самой-самой главной стране. Но открою вам тайну: мальчики из небольших киргизских поселков не так уж и часто поступают в вуз госслужбы МГИМО или на юрфак МГУ. Не знаю ни одного такого мальчика. Зато один такой поступил в мединститут. А поскольку тяги к медицине у него, очевидно, не было, он выбрал факультет санитарной, извините, гигиены. Пару десятков лет работы на санэпидстанциях — и карьера состоялась. Нет, политиком мальчик, конечно, не стал. Не тот, как говорится, уровень. Но играет в политика вполне успешно. И не беда, что после запрета несуществующих продуктов над ним смеются даже студентки медицинских училищ — зато иностранные производители боятся как огня.

«Молочная война» закончилась. Белоруссия возобновила экспорт продуктов в Россию. Как объяснил главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко, Белоруссия обязалась оформить документы на свою молочную продукцию в соответствии с российским техническим регламентом.

«Молочная война» могла бы закончиться и раньше, еще в понедельник 15 июня, когда стороны уже намеревались подписать мировую. Но в этот день кого-то дернула нелегкая подсунуть Геннадию Онищенко газету «Советская Белоруссия» с заметкой, в высшей степени хулительной, где на главу Роспотребнадзора возвели форменный поклеп. «Ну сколько можно своих же россиян держать за полных дураков и устами Онищенко объявлять хванчкару отравой, боржоми — змеиным ядом, молдавский портвейн — мышьяком, а нежные рижские шпроты — пираньями?!» — злодейски раздули уже затихающий костер конфликта корреспонденты газеты. И что оставалось делать Онищенко? Нет, правда, как мог отреагировать на это человек, которому ради того, чтобы стать псевдополитиком, пришлось отучиться на факультете сангигиены и потом отработать три года на линейной санэпидстанции Донецкой железной дороги? Известно как — воспылать праведным гневом. А молоко... оно тут вообще ни при чем. Белорусские парнокопытные ничем, кроме акцента, от российских не отличаются.

Как же много вокруг одиноких мальчиков, которым хочется стать большими и сильными. Порой эти мальчики собираются в компанию и назначают свой двор большим городом или даже страной, а себя в ней — большими начальниками. Играют мальчики всегда по одинаковым сценариям. Они не метут двор, чтобы он был чистым, как большая страна, и не выгоняют оттуда пьяных хулиганов. Потому что в первом нет романтики, а за второе можно и в тыкву получить. Да и вообще, не депутатское это дело — чистить территорию или бороться с преступниками. Куда интереснее надувать щеки, делать важные лица и давать друг другу нелепые указания.

Республиканский общественный совет по борьбе с коррупцией при партии «Нур Отан» в Казахстане рекомендует обязать госслужащих носить нагрудный знак «Я против коррупции». Эта рекомендация была принята по итогам очередного заседания антикоррупционного совета. «Мы рекомендуем агентству по делам госслужбы разработать и внедрить в обязательном порядке ношение нагрудного значка "Я против коррупции" каждым госслужащим Казахстана как неотъемлемой части форменной одежды», — подчеркнул руководитель экспертной комиссии при Республиканском общественном совете по борьбе с коррупцией партии «Нур Отан» Мирбулат Кунбаев.

А я предлагаю усложнить вашу игру. Чего они будут ходить, как инкубаторские, с одинаковыми значками? Давайте расширим тематику и разведем лозунги по ранжиру. Пусть чиновники попроще носят значки с общеморальными надписями вроде: «Я всегда мою руки перед обедом» или «Я считаю неприличным бить свою жену». Служащим рангом повыше давайте разрешим щеголять надписями: «Я за скорейшее вступление Казахстана в ВТО» и «Я горжусь председательством РК в ОБСЕ». А сливкам политической элиты сделать значки с общечеловеческой, транснациональной надписью: «Я читал книгу Назарбаева».

Знаете, наверное, в каждом из нас сидит маленький одинокий мальчик. Вы можете превратиться в мужчину, а потом в старика, можете стать президентом или дворником, а мальчик останется. И он постоянно будет толкать вас на странные, мальчишеские поступки, реализовывать с помощью вас свои детские мечты. Иногда пустые и вульгарные вроде самого длинного судна. А иногда — щемящие и нежные. Представьте себе сельского мальчика из Ставрополья, который мечтал стать певцом. А злая судьба сделала его первым, последним и единственным президентом огромной умирающей страны.

Михаил Горбачев стал исполнителем романсов. Как пишет газета «Труд», первый и последний президент СССР выпустил диск «Песни для Раисы», посвященный памяти умершей 10 лет назад супруги Раисы Максимовны Горбачевой. В диск вошли семь любимых романсов Раисы Максимовны, исполнить и записать которые экс-президенту помог лидер группы «Машина времени» Андрей Макаревич.

Нет, не надевайте шляпу и калоши. Не спешите в «Мелодию». Этот альбом не выйдет в продажу и будет использован лишь в благотворительных целях. Понимаете, мир делится на Абрамовичей и Горбачевых. Первые выставляют свою мечту напоказ, щеголяют ею, как колхозница пестрым педикюром. Другие берегут, как хрустальный цветок. А кто из них ближе вам по духу — выбирайте сами. По мне, так богач, мечтавший стать богачом, куда скучнее и бесцветнее бывшего президента, который хотел петь романсы. Даже несмотря на общую длину судна и ног владелицы галереи.

«Крестный тесть» как взгляд изнутри


Автор: Сергей ДУВАНОВ

Книги о Назарбаеве, его окружении и преступном характере режима уже писались. Учеными-исследователями, которым, казалось бы, и верить можно, но кто о них знает? Совершенно иная ситуация с «Крестным тестем» Рахата Алиева. Интерес к книге подогревает то, что это – мемуары. Автор обвиняет своих бывших партнеров по режиму в том, к чему сам имел прямое отношение. То есть это взгляд на власть изнутри – и в этом ее, книги, ценность.
More...
«Крестного тестя» восприняли по-разному. Кого-то заинтересовала, что называется, «клубничка», кто-то акцентировал внимание на политических убийствах, кто-то расценил ее содержание как откровенную чернуху и донос на своих бывших подельников. С особой остротой ставится главный вопрос: а можно ли всему этому верить? Логика сомнений понятна: можно ли верить человеку с такой репутацией? Другой аспект — может ли затаивший обиду человек быть объективным? А кое-кто вообще задается вопросом, имеем ли мы право внимать человеку в статусе государственного преступника?

Верить или не верить — не вопрос

Ну а кто сказал, что «Крестного тестя» нужно воспринимать как истину в последней инстанции? Это всего лишь показания человека, получившего 40 лет тюрьмы в своей стране. Их ценность и важность не может оцениваться нравственными характеристиками личности дающего показания. В самых респектабельных судах заслушиваются показания самых злостных преступников, и на их основании выносятся решения.

На мой взгляд, к показаниям Рахата Алиева нужно относиться с учетом двух моментов. Во-первых, с учетом наличия документальных подтверждений: ксерокопий чеков, выписки из счетов в европейских банках, распечаток телефонных разговоров, свидетельств других людей. Это у Алиева есть. Во-вторых, с учетом того, как написанное в книге соотносится с тем, что мы знаем о нашей власти из других источников.

И тут нужно задаться вопросом: о чем из того, что сообщил Алиев, мы не знали? Что нового мы узнали о его бывшем тесте и президенте Казахстана из этой книги? По большому счету, если исключить детали и подробности, мы все это знали и раньше.

Неужели кто-то не знал о том, что казахстанские избиркомы занимаются фальсификацией? Или о том, что наше руководство, мягко говоря, нечисто на руку и хранит свои миллионы в зарубежных банках? Да об этом журналисты всех оппозиционных газет пишут уже десять лет!

Или кто-то сомневался в том, что за убийством оппозиционных лидеров стоят фигуранты из высшего руководства страны? Вряд ли, это секрет Полишинеля. Лично я об этом сам писал неоднократно.

Или мы не знали о любвеобильности главы государства и его подругах? А может, кто-то не знал, кому принадлежала «Эйр Астана»? Я вас умоляю! Об этом судачат на каждом углу.

Получается, больших открытий в книге нет. Все так или иначе уже известно и предполагаемо. Мы знали, что воруют, обманывают, убивают, хотя и не знали деталей и подробностей: кто, как, когда и сколько...

Рахат Алиев утверждает, что он собрал доказательства, свидетельствующие о преступлениях в самых высоких кругах власти. Отлично! Надеюсь, это пригодится для суда, если таковой когда-нибудь состоится. Но сегодня для казахстанцев «Крестный тесть» — всего лишь очередное подтверждение того, что они знали из своего личного опыта (участие в выборах, общение с коррумпированными чиновниками), либо того, что они знали или интуитивно чувствовали (контактируя с властной элитой).

Так что, на мой взгляд, разговоры о том, что нельзя верить «Крестному тестю», — либо дань традиционной идиосинкразии лично к Алиеву, либо откровенная пропаганда, призванная уменьшить разрушительный эффект алиевского компромата.

Чему трудно поверить, так это тому, что сам автор на фоне всех описываемых злодеев большой казахстанской политики белый и пушистый. Да, слаб человек. Не хватило силы признаться, что все там одним миром мазаны, и я, мол, всем этим занимался: «прихватизировал», отбирал, прибирал к рукам, «что плохо лежало». Одним словом, был таким же, как и все, а уж если совсем откровенно, то, наверное, лучшим из всех.

Напиши такое — и уже на голову выше тех, о ком пишешь. Уже тем, что ты БЫЛ, а они продолжают БЫТЬ. Чувствуете разницу? Увы, видимо, покаяние — это удел сильных людей, способных переступить через себя. А любое покаяние — прежде всего способность рассказать о себе правду.

Проблема — не в книге и не в президенте

Теперь о главном. Наверное, это прозвучит парадоксально, но сам по себе компромат на Назарбаева — не самое главное. История знает массу примеров, когда правители шли на нарушение закона, попирали права сограждан, лгали, проливали кровь соотечественников, и у тех из них, кто делал это во благо Отечества, было мощное оправдание. Так сложилось в Истории — победителей не судят.

Но победитель не тот, кто имеет банковские счета в зарубежных банках, не тот, кто прибрал к рукам финансовые потоки страны, не тот, кто сделал своих родственников и друзей богатейшими людьми. Победитель тот, кто в оправдание своих прегрешений может указать на процветание государства, на благосостояние народа, на то, что он заложил перспективы будущего развития страны.

Прочитав «Крестного тестя», понимаешь, что за грехами нашей власти нет государственных интересов. Весь негатив, описываемый Алиевым, — результат желания обогатиться, сохранить власть и обеспечить свою безопасность. Все крутится вокруг этого. О процветании нации, о завтрашнем дне Казахстана только «бла-бла-бла» с телеэкранов. На самом деле все заявления о служении Отечеству, народу, обществу — это ширма, прикрываясь которой люди во власти сколачивают себе состояния, обманывают избирателей на выборах, принимают законы, закрепляющие их неограниченное право на власть, ограничивают права человека и гражданина.

Кто-то скажет: эка, открытие сделал! Это и без «Крестного тестя» ясно было. Не скажите! Ясно только для узкого круга политически продвинутых. А вот, как показывает практика, основная масса читателей «Крестного тестя» в книге этого не заметила. Они, что называется, запали на «клубничку» и дешевый фактаж, отчего акценты восприятия оказались совершенно в другой плоскости. Для большинства книга Алиева — это своеобразное шоу, в котором бывший зять вывешивает грязное белье бывшего тестя, а заодно и его окружения. Ах как интересно! Фу как грязно! Да он такой же, еще хуже!

Недавно слышал, как знакомые мне люди обменивались впечатлениями о прочитанном «Крестном тесте». Поймал себя на мысли, что точно так же обсуждают фильм или телевизионное шоу. Ощущение, что они говорили о чем-то потустороннем, о том, что по определению их не может касаться. Алиев, Назарбаев, его окружение, власть, оппозиция — это совершенно другой мир, который где-то там далеко и с которым они никак не пересекаются. Вспомнили острые моменты, поцокали языками, поспорили. А дальше?

Все! Никакого «дальше» из этого не следует: разошлись и забыли. Вот где, на мой взгляд, главная наша проблема! Не в книге, не в президенте, не в его окружении и уж, конечно, не в Рахате Алиеве. Проблема в нас самих, не способных уловить связь между тем, кто нами правит, и тем, как мы живем. Отсюда у широкой аудитории интерес к «Крестному тестю» чисто потребительский. Идут на книгу, как на кассовый фильм, а как же, такая реклама была, кто устоит? Читают все, но думают единицы. Разучились мы думать.

Личный интерес как стержень государственности

То, что случилось с «Крестным тестем», на мой взгляд, это тот случай, когда за деревьями леса не видят. А ведь всего-то и нужно: чуть-чуть задуматься и посмотреть на ситуацию (описанную в книге) с позиций гражданина. Не как на политическое криминальное шоу, а как на разоблачение самой Системы.

И тогда становится понятным, что за всей политической мишурой, межклановыми разборками, уголовными преследованиями, переделом собственности и прочими «прелестями» эпохи Назарбаева стоит не стремление построить «новый, обновленный демократический Казахстан», а всеподчиняющая жажда власти одного единственного человека.

Собственно говоря, книга об этом. И это очень принципиальный момент. Ведь главный тезис нынешних защитников режима — мол, он строил Новый Казахстан, но не избежал ошибок, ну и что, не ошибается тот, кто ничего не делает. А общий лейтмотив книги направлен против этого тезиса. Не строительство Нового Казахстана двигало Назарбаевым, главным было его честолюбие и политические амбиции, а государство Казахстан — это лишь средство их удовлетворения.

Амбиции президента лежат в основе принятия практически всех важных государственных решений: будь то перенос столицы, изменение гимна, выпуск новых денежных купюр, председательство в ОБСЕ и т.д. А заточенность всех атрибутов власти под Назарбаева, будь то парламент, правительство, Конституционный Совет или суд, — по сути, квинтэссенция казахстанской государственности.

То есть Рахат Алиев, как истинный продукт Системы, как человек, выращенный в ее недрах, может, и сам того не желая, отлично передал атмосферу окружения Назарбаева — так сказать, дух власти. Сказать «пауки в банке» — это значит не сказать ничего. Возможно, он этого и не хотел, задача ставилась проще — дискредитировать Назарбаева через предоставление как можно большего количества компрометирующих материалов. Но в итоге сложилась целостная картина системы.

Назовите это ноу-хау или отнесите в разряд казахстанской специфики — но в любом случае это уже тянет на феномен. Человек создал государство под себя: переписал Конституцию, подчинил себе суды, выбрал зависимый от себя парламент, создал собственную правящую партию, очертил рамки деятельности оппозиции, поставил под контроль основные СМИ, обеспечил себе пожизненное правление и при этом... умудрился получить (видимо, в качестве награды) кресло председателя ОБСЕ. Феноменально!

Человек-государство — это уже реальность. Казахстан все больше воспринимается как продукт Назарбаева, а Назарбаев — как его незаменимый авторитетный хозяин. И это не метафора, а реальность жизни. В этом смысле «Крестный тесть» несет в себе вполне логичный вызов тем, кто делает из Назарбаева «авторитетного политика XXI века».

Феномен Назарбаева как человека-государства, безусловно, существует, и с выходом «Крестного тестя» эта тема еще более актуализируется. Будучи публичной демонстрацией криминальной составляющей процесса сращивания Назарбаева и власти, книга внесет определенные коррективы в восприятие президента Казахстана как за рубежом, так и внутри страны. Но не нужно думать, что это восприятие резко изменится. Нет. Слишком далеко зашел процесс формирования культа личности в части насаждения тезиса о его незаменимости.

И понятно, что одного «Крестного тестя», чтобы прочистить мозги казахстанцам, явно недостаточно. Тем более что книга для этого и не предназначена. Нужны другие книги, не мстящие, но объясняющие, что гражданам страны стыдно быть квартирантами в собственной стране. Стране, приватизированной одним человеком. Человеком-государством по имени Назарбаев.

Источник: Газета "Республика - деловое обозрение" №22 (157) от 19 июня 2009 года

И Сатана там правит бал…


Автор: Анатолий ИВАНОВ

В астанинских коридорах сегодня не шутят – опасно. И дело не столько в весьма плачевной финансово-экономической ситуации в стране, о которой уже немало писано-переписано, а в той атмосфере страха, которая воцарилась в главном городе Казахстана и заставляет чиновников постоянно оглядываться по сторонам.
More...
По словам людей из правительственных кругов, с кем довелось побеседовать в приватной обстановке, прокатившиеся по стране многочисленные аресты настолько деморализовали госаппарат, что теперь никто не хочет подписывать даже самую безобидную бумажку, в которой есть хоть какое-нибудь упоминание о деньгах.

«Когда арестовали Жаксыбека Кулекеева, многие с левобережья Астаны подумали, что это какое-то недоразумение, — рассказывает один из чиновников среднего звена. — Когда Серику Буркитбаеву без каких-либо видимых причин дали шесть лет, люди напряглись, но и только. Однако все то, что произошло в последующем, показало, что эти задержания-аресты были лишь прелюдией к какому-то безумству, которое громко называется борьбой с коррупцией «невзирая на лица».

Нет, этот бывший алматинец не подвергает особому сомнению виновность задержанных чиновников:

- Вполне допускаю, что они и «левые» доходы имели, и чемоданчики с денежкой куда надо носили. Наверное, у «фиников» и комитетчиков есть тому доказательства. Но сильно смущает то, что все их обвинения носят какой-то кулуарный характер, понимаете? Ведь никаких по-настоящему сильных доказательств ни те, ни другие даже не удосужились показать. Типа, верьте нам — и точка. А не получается! Знаете, теперь никто ничего подписывать не хочет. Где гарантия, что завтра не придут, например, за моим шефом, а там и я под разнарядку не попаду? Нет такой гарантии! Я ведь тоже свои подписи ставил, по тендерам решения принимал...

Зато, по мнению чиновника, чье лицо периодически появляется в эфире казахстанских телеканалов на втором плане, в стране наблюдается какая-то «странная война с теми, кто еще вчера верой и правдой служил даже не Казахстану, а лично президенту»:

- Ни я, ни мои друзья ничего не понимаем. Что вообще происходит в нашей стране? Как так получилось, что под соусом борьбы с коррупцией комитет, и особенно финпол, получили такую неограниченную и фактически бесконтрольную власть? Я не утрирую. Они же что хотят, то и делают. Знаете же один известный принцип — был бы человек, а нужная статья всегда найдется? Это про нашу действительность.

Судя по рассказу еще одного бессменного обитателя левобережья Астаны, особое беспокойство «у всех, кто его знает», вызвали не судебные процессы над Кулекеевым, Буркитбаевым или Искаковым и даже не «вакханалия многочисленных странностей» в деле Джакишева, а то, что происходит сейчас вокруг учредителя компании «Киiк» Серика Туржанова:

- За долгие годы моей работы в коммерческих и государственных структурах всякое видеть приходилось. Но то, что с Туржановым произошло, выше всех моих пониманий. Попытаюсь объяснить, что меня очень сильно поразило. Его задержала финполиция. Правильно? Предъявила ему обвинения. Так? Потом появилась информация от прокуратуры столицы — предприниматель не причастен к растрате государственных средств. Было? Было! Все читали. По идее, раз прокуратура делает такое заявление, Туржанова как минимум должны отпустить домой, взяв с него подписку о невыезде.

Если прокуратура так считает, надо выпускать. Это — аксиома. Но у финансовой полиции, оказывается, свое мнение! Ни больше ни меньше — свое! Жегловы нашлись: «Я сказал — будет сидеть!». Получается, что мнение надзорного, я подчеркиваю, надзорного органа им глубоко по барабану? Это в каких таких законах написано? Может, я что-то упустил? Меня лично данный факт сильно беспокоит, поскольку выходит, что никто в стране не может проконтролировать действия финпола.

Если финансовая полиция утверждает, что Туржанов виноват, то что мешает им собрать пресс-конференцию и показать документы журналистам? Тоже государственные секреты, как у КНБ в деле Джакишева? Не верю ни тем, ни другим! Больше скажу, я недавно в одной газете прочитал совершенно потрясающий по своей сути отчет финансовой полиции. Оказывается, по сравнению с прошлым годом в Казахстане стали более чем на 7% больше взяток давать! И это в момент кризиса в стране. Вам это о чем-нибудь говорит?

Я, например, понимаю это так — нет борьбы с коррупцией, есть очередная кампания, цель которой — выявить любой ценой как можно больше «коррупционеров». Финполу не нужен контроль, ему нужен «вал», чтобы показать президенту успешность своей деятельности. Надо думать, что и КНБ, скорее всего, имеет аналогичную разнарядку...

И вот здесь наш второй собеседник произнес такое, чего ожидать от человека, много лет занимавшего достаточно солидные государственные посты, скажем, еще полгода назад было абсолютно невозможно. Хотя бы потому, что он особо гордится своей принадлежностью к роду шапырашты:

- Не знаю, у кого как, но у меня есть некоторые соображения по поводу многочисленных арестов в стране. Я не хочу говорить о набивших оскомину переделах собственности или о каких-то попытках осуществить государственный переворот. Об этом пусть другие говорят. Я думаю, что президент допустил очень серьезную ошибку, когда наделил финансовую полицию и КНБ неограниченными полномочиями. Уже сейчас государственный аппарат практически парализован.

Это все можно обозначить одним словом «страх». И этот страх ни к чему хорошему не приведет. Еще несколько громких арестов — и у чиновников не только высшего, но и среднего звена возникнет ненависть... Нет, не к финполу или КНБ, а к президенту. Это же он дал команду выявлять и задерживать коррупционеров невзирая на лица! Такие настроения у работников госаппарата уже имеются. Пока об этом говорят вполголоса.

Но не дай Аллах, если эти настроения у чиновников возьмут верх. В этом случае страну, которая и так переживает сложные кризисные времена, ждут серьезные потрясения. Запуганный госаппарат окончательно перестанет работать. Наступит коллапс управления. Никто, я подчеркиваю, никто не захочет выполнять поручения и указы президента, у которого останется только два выхода — либо уйти на пенсию, либо ввести диктатуру со всеми присущими ей последствиями. Да, да, я не оговорился, диктатуру! И это не самый лучший путь. Спросите, что ему делать сейчас, пока этого коллапса не случилось? Пути еще есть. И первый из них — это лично остановить тот произвол финпола и КНБ, который мы все видим практически ежедневно.

...Кстати, стоит отметить интересный момент. Многие чиновники из Астаны ныне увлечены просмотрами документальных фильмов на историческую тему. При этом особой популярностью пользуется фильм «Гибель империи. Византийский урок». По мнению ряда чиновников, нашим первым руководителям страны не помешало бы найти пару часов и посмотреть этот, пусть и очень спорный, фильм. Может быть, тогда они бы поняли, из-за чего в первую очередь разрушаются даже самые великие государства мира.

Источник: Газета "Республика - деловое обозрение" №22 (157) от 19 июня 2009 года

Засекретить – чтобы скрыть все что надо


Автор: Асхат АХМЕТБЕКОВ
Фото: Серикжан КОВЛАНБАЕВ

Судебный процесс над экс-главой «Казатомпрома» будет закрытым в том случае, если «наверху» решат скрыть от общественности имена высокопоставленных чиновников, непосредственно завязанных в этом деле. К такому выводу пришли опрошенные политологи.
More...
На днях информационное агентство КазТАГ со ссылкой на неназванные инсайдерские источники сообщило о том, что санкцию на арест Мухтара Джакишева дал военный суд. Помнится, в недавнем прошлом военным судом рассматривались громкие дела над Рахатом Алиевым и Сериком Буркитбаевым. Естественно, в закрытом режиме. Не значит ли это, что и судебный процесс по делу Джакишева тоже будет закрытым? Каким образом к этому делу стал причастен военный суд, если дело ведет Комитет национальной безопасности? И почему санкцию на арест экс-главы «Казатомпрома» не подписал генеральный прокурор Кайрат Мами?

К сталинским тройкам

Политолог Виктор Ковтуновский, комментируя ситуацию вокруг Мухтара Джакишева, признался, что не очень доверяет заявлениям КНБ об открытости судебного процесса. Ведь до настоящего момента весь процесс проходит в закрытом формате — свидетели и обвиняемые содержатся неизвестно где, вдобавок к ним не допускают адвокатов.

- Поэтому у меня в этом плане самые худшие предположения, которые, как мне кажется, будут основаны только на одном слове — уран. Если уран — значит, секретно. Хотя, собственно говоря, не очень понятно, почему какие-то там должностные нарушения или махинации являются секретной информацией.

То обстоятельство, что дело теперь может уйти в военный суд, по мнению Виктора Ковтуновского, позволит сделать процесс закрытым.

- Хотя я убежден, что это совершенно незаконно. Причем здесь военный суд? Джакишев, насколько я понимаю, не состоит в действующей армии, — поделился своими сомнениями эксперт.

Тем не менее, молчание генеральной прокуратуры, считает политолог, не снимает ответственности с Кайрата Мами за имеющиеся многочисленные процессуальные и иные нарушения законодательства, связанные с следствием в отношении Мухтара Джакишева.

- Он — генеральный прокурор, поэтому он отвечает в своей части за все. И переложить ответственность, даже если бы он хотел, ему не удастся, и я думаю, что рано или поздно за это все, включая и Кайрата Мами, понесут наказание.

Военный суд, по наблюдению г-на Ковтуновского, становится своеобразной ширмой, которой можно прикрыть так называемые дела, содержащие государственную тайну.

- Военный суд — это как известная тройка в сталинские времена, когда в закрытом порядке, фактически без суда и следствия, приговаривали тысячи людей к смерти и к длительным срокам заключения, — уверен он. — Вот в это превращается наш военный суд. Это уже факт.

Судебный процесс в отношении Мухтара Джакишева, по мнению нашего респондента, вообще не должен быть секретным. Государственным секретом может быть производство атомного оружия, какие-то ядерные технологии, а урановые месторождения, как и иные, относятся к месторождениям полезных ископаемых.

- Если урановые месторождения продаются иностранцам, о какой секретности можно говорить? От кого секретность? Я думаю, что эта секретность просто используется для того, чтобы прикрыть явную политическую направленность этого процесса в отношении Джакишева, — уверен Виктор Ковтуновский.

Страхи за политэлиту

Директор Группы оценки риска Досым Сатпаев напомнил, что речь изначально шла о неких государственных секретах, связанных с продажей урановых месторождений. А это, по его мнению, уже предполагает, что скорее всего судебный процесс будет закрытым.

- Конечно, с точки зрения своего имиджа, власти было бы неплохо этот судебный процесс сделать открытым. Но учитывая то, что с самого начала творятся очень странные дела с его адвокатами, которых по сути не подпускают к нему, многое говорит о том, что возможно этот судебный процесс будет закрытым, — отметил политолог.

На его взгляд, военный суд был бы более логичным в случае с Рахатом Алиевым и Альнуром Мусаевым, которые все-таки имели воинские звания, а в случае с Мухтаром Джакишевым наблюдается довольно странная ситуация. Санкцию на арест выдает военный суд, когда КНБ имеет большие полномочия в делах такого рода.

- Здесь еще, возможно, слышны отголоски межведомственных войн, которые идут в Казахстане. То есть не секрет, что, например, между разными силовыми структурами и надзорными структурами постоянно идет борьба в случае тех или иных уголовных дел. Но вот в случае с Мухтаром Джакишевым, скорее всего, все одеяло на себя хотели перетянуть комитетчики, — сказал Досым Сатпаев, отметив, что этим может объясняться отстраненность ведомства Мами от данного процесса:

- Учитывая, что прокуратура сейчас в какой-то степени отодвинута, я думаю, это может быть связано не с тем, что так сама прокуратура хочет, а возможно с тем, что была все-таки дана команда сейчас больше этим заниматься именно КНБ и, судя по всему, военной прокуратуре.

Политолог, как и другие наши собеседники, отметил, что передача дела в военный суд станет прекрасным поводом засекретить процесс, обосновывая это тем, что речь идет о военной тайне или о государственных секретах.

- Скорее всего, есть определенные опасения со стороны тех структур, которые сейчас ведут это дело, что в ходе судебного заседания могут всплыть другие имена. В том числе и представителей действующей политической, бизнес-элиты. Поэтому, естественно, речь идет не о том, что реально могут быть какие-то секреты, а о том, что закрытый судебный процесс просто-напросто обезопасит, возможно, тех лиц, которые прямо или косвенно тоже могли быть в этом замешаны. Кроме того, в закрытом судебном процессе всегда легче скрыть какие-то недоработки следствия.

...К слову, в военном суде нам отказались что-либо разъяснять, опять же, сославшись на то, что «вся информация по данному делу является секретной».

Источник: http://www.respublika-kaz.biz/

Скажи мне, кто твой друг…


Автор: Нурахмет КЕНЖЕЕВ

Удивительное рядом, а мы проходим мимо него. Партия «Азат», продвигавшая идею объединения демократической оппозиции, на этой неделе осталась в гордом одиночестве. Ну а те политики, которых ее лидеры упрекали в нежелании поступиться амбициями и должностями, объявили о воссоздании движения «За справедливый Казахстан». И что очень странно: среди тех, кто, поддерживая «Азат», выступил против этой инициативы, оказалась газета из медиахолдинга «Нур Отана».
More...
В среду еженедельник «Литер» опубликовал статью неизвестного автора под громким названием «Вперед в прошлое». Судя по раздражению, которое буквально сочится со страниц газеты, подобное развитие событий оказалось неожиданным и посему неприемлемым для тех, кто пишет внутриполитические сценарии для Казахстана, а потом разыгрывает их при активной поддержке госорганов.

Мечты, мечты...

Действительно, как хорошо было задумано. Из партий демократической направленности формируется одна на базе «Азата», в результате чего получается удобная двухпартийная модель, управляемая из администрации президента: когда надо, можно и на газ нажать, и на тормоз. На нас могут обидеться Булат Абилов, Толеген Жукеев, Маржан Аспандиярова и прочие азатовцы, но мы согласны с теми, кто считает: не видеть того, что идея объединения оппозиции в рамках одной партии явно вброшена и поддерживается официальными властями, способны только слепые или нежелающие видеть очевидное.

Ведь подобное развитие событий способно решить многие нынешние проблемы «Ак орды». Достаточно вспомнить недавние события вокруг «БТА Банка» — одним из упреков в адрес финансового института и формальных причин для его захвата стало отсутствие в банке мажоритарного акционера, с которым наше правительство хотело бы договориться.

Понятно, что аналогия с банковским сектором для политических процессов не самый лучший вариант, но, похоже, администрация президента и здесь хотела бы иметь партнеров с контрольным пакетом акций, с которыми можно торговаться и договариваться. Отсюда и странное согласование действий.

С одной стороны, ДПК «Азат» напрягала все свои интеллектуальные, имиджевые и организационные ресурсы, чтобы заставить ОСДП, КПК и «Алгу» влиться в свои ряды, а когда стало понятно, что это невозможно в принципе, сосредоточила свои усилия на Общенациональной социал-демократической партии.

С другой — Генпрокуратура и Министерство юстиции сделали все, что в их силах, чтобы заставить «Алгу» влиться в другую, зарегистрированную партию. Для чего оштрафовали председателя координационного комитета Владимира Козлова за незаконное руководство партией, которой они сами третий год не дают регистрации. Затем ликвидировали через суд РОО «Алга, ДВК». И явно не собираются на этом останавливаться.

Камней много — и все мимо

Но все-таки, похоже, сценарий по усовершенствованию казахстанской модели «управляемой демократии» провалился: Компартия и «Алга» сначала создали блок «Народовластие», а теперь вместе с ОСДП воссоздали общественное движение «За справедливый Казахстан». И давайте посмотрим, как все это оценил автор газеты «Литер».

Как всегда, позволим себе несколько цитат, доказывающих наши тезисы. Сначала попытка принизить значение политической акции: «Любопытно, что эту инициативу проигнорировала другая оппозиционная партия — «Азат», а также ряд политических организаций, позиционирующих себя оппонентами власти».

Мы не знаем, кого имели в виду в «Литере», написав про ряд политических организаций, потому что на сегодняшний день в оппозиционном лагере осталось всего четыре единицы, из которых три вошли в ЗСК? Если отдельные движения или НПО, то, судя по всему, дверь для них открыта. Хотя понятно, что в новом ЗСК не будет прежней уравниловки, когда партия с численностью свыше 50 тысяч членов была равно группе из десятка человек.

После критического изложения выступлений лидеров партий — учредительниц ЗСК, автор поюродствовал насчет института сопредседательствования и намерений организовать работу руководящих органов движения на демократической основе. А затем тонко намекнул, что брэнд-то почти что ворованный: «Между тем не стоит забывать, что сам бренд «ЗСК» хоть никем и не зарегистрирован в качестве объекта интеллектуальной собственности, но задуман был другими людьми. И даже не нынешним лидером социал-демократов. Становящаяся в последнее время общедоступной информация позволяет приписывать идею создания этого движения другому политику».

Правда, не было сказано кому именно «позволяет приписывать». То ли Алтынбеку Сарсенбаеву, который действительно был инициатором и организатором РОО «За справедливый Казахстан». То ли одному из руководителей администрации президента, раз уж озвучены подозрения, что ЗСК во главе с Жармаханом Туякбаем было слишком быстро и беспроблемно зарегистрировано. Хотя мы не удивимся, если на эту роль будет выдвинут Булат Абилов, скажем, для поддержания имиджа «Азата».

Далее было выражено удивление, кому и зачем понадобился изжитый и побитый молью политический брэнд, и подчеркнуто, что ЗСК не сможет принять участие в очередных выборах. Прозвучало это весьма забавно: «Политики, присутствующие на вчерашней пресс-конференции, прекрасно знают отечественное законодательство. У нас на парламентские выборы допускаются только политические партии. Блокам и общественным движениям в мажилис хода нет. Даже если будет снижен семипроцентный барьер. Это обстоятельство еще больше запутывает ситуацию. Зачем возвращаться в прошлое, если было бы разумнее трем организациям объединиться под знаменами одной уже существующей партии? Неужели это очередная попытка власти перейти к двухпартийной системе с помощью создания конкурента «Нур Отану»?»

После чего автор походя пнул демократические партии: «Такая версия сразу же кажется неправдоподобной. Так как из трех консолидаторов двое, по слухам, в той или иной степени находятся под покровительством Мухтара Аблязова. Достаточно вспомнить, что в 2004 году коммунисты создавали блок не с кем-нибудь, а с партией ДВК, которая впоследствии была развалена изнутри, возможно, для перерождения в нынешнюю «Алгу». А третий якобы вообще работает под патронажем спецслужб. То есть первый дуэт вроде бы не должен играть роль ручной оппозиции, но тогда зачем им понадобилась «темная лошадка?»

Прочитали — удивились


Ну а дальше последовала стандартная для госсредств массовой информации эскапада с упоминанием форума демократических сил в апреле и ссылкой на слова Абилова: «Нам нужно объединиться в одну партию. А если есть опасность того, что власть не зарегистрирует новую объединенную партию, то можно слиться с уже существующей партией».

Полюбуйтесь, как «Литер» поддерживает идею объединения оппозиции в одну партию под контролем лидеров «Азата» и не поддерживает объединение трех партий в ЗСК: «То есть с того времени ничего кардинально не изменилось. И сейчас у них, оказывается, различные взгляды на объединительные процессы. Что подталкивает к мысли по поводу бесполезности «учредительного собрания» в зале пресс-клуба. Скорее всего, если какая-то часть партий, называющих себя оппозиционными, и консолидируется, то только для того, чтобы вместе дружить против других самопровозглашенных оппонентов власти. И это уже не только диагноз, но и трагедия национального масштаба, поскольку обществу сейчас как никогда нужна настоящая и работающая оппозиция. И желательно без дискредитировавшего себя на примере «Ак жола» института сопредседателей, в котором лидеры больше следили за движениями друг друга, чем за общим движением вперед».

...Прочитали? Удивились вместе с нами? Неужели в данном случае можно применить поговорку: «Скажи мне кто твой друг, а я скажу кто ты?»

Источник: Газета "Республика - деловое обозрение" №22 (157) от 19 июня 2009 года

Киев учат самостоятельности


Автор: Дмитрий КОПТЕВ

Украина фактически расписалась в неспособности выполнить взятые на себя обязательства по транзиту газа в Европу без посторонней помощи. Если европейские страны не хотят снова остаться без газа в разгар холодов, им следует самим позаботиться о своей энергобезопасности, намекает Киев. Однако высока вероятность того, что решать свои вопросы с «Газпромом» Украине придется в одиночку.
More...
«Вопрос заполнения ПХГ является общей проблемой поставщика ресурса (России — "Республика") и потребителей Украины и Европы», — сказано в пресс-релизе, выпущенном накануне НАК «Нафтогаз Украины». Именно к такому выводу, по утверждению украинских газовиков, пришли участники заседания Координационной группы Евросоюза по вопросам газа, прошедшей 18 мая в Брюсселе. Называя вещи своими именами: или вы поможете нам, или опять будете сидеть зимой без тепла.

Вот карман пустой

Украине, напомним, необходимо закачать в подземные хранилища, по разным оценкам, от 15 до 19 млрд кубометров газа. Без этого резерва украинская газотранспортная система не сможет в период высокого потребления газа обеспечить одновременно транзит необходимых объемов в Европу и внутренний спрос на топливо. Однако эти кубометры надо еще предварительно закупить у «Газпрома». Цена вопроса — $4,2 млрд (ранее премьер-министр РФ Владимир Путин называл сумму $4,7—4,8 млрд, но с тех пор цена газа несколько снизилась).

Таких средств у «Нафтогаза» нет. Последний платеж «Газпрому» компания смогла выполнить только с помощью государства, пошедшего ради этого на эмиссию денег — фактически российский газ обменяли на повышенную инфляцию. В качестве разовой меры это сошло, но для постоянного применения не годится: украинская экономика и без того переживает не лучшие времена. Например, Международный валютный фонд, ранее прогнозировавший падение ВВП страны на 8%, объявил о возможности пересмотра этой цифры в сторону увеличения. «Мы предвидим более сильное, чем ожидалось, сокращение», — привел слова директора департамента внешних отношений МВФ Кэролайн Аткинсон журнал «Украинская правда». Фонд следит за нагрузкой на бюджет, которую вызывает такое сокращение и продолжающиеся финансовые затруднения «Нафтогаза», добавила Аткинсон. Миссия фонда, которая должна на месте ознакомиться с положением вещей и принять решение о выделении третьего транша кредита Stand-by в размере $3,8 млрд, собирается прибыть в Украину на следующей неделе.

Единственное, что остается Украине в сложившихся обстоятельствах, — идти на поклон. У России денег уже просили. В конце мая Владимир Путин и его украинская коллега Юлия Тимошенко провели переговоры, на которых России было предложено рассмотреть два варианта: дать Киеву кредит в $5 млрд или авансировать транзит газа через Украину на срок до пяти лет. Ни тот, ни другой восторга в Москве не вызвал. В условиях приближающихся президентских выборов на Украине ввязываться в долгосрочные соглашения — значит идти на недопустимый политический риск, заявил Владимир Путин, комментируя идею выдать «Нафтогазу» аванс на пять лет вперед. Что же до кредита, то этот вопрос Россия согласна рассматривать только в кооперации с потребителями — то есть странами Европы. Увы, по словам Путина, Россия обращалась в Еврокомиссию с предложением совместно профинансировать закачку газа в украинские ПХГ, однако там ответили, что «для Украины у них финансов нет».

Европейская альтернатива


Получив отказ в Москве, украинцы в отчаянии кинулись в Брюссель, которому тоже предложили выбрать из двух вариантов. «Стороны рассмотрели два варианта решения вопроса закачки природного газа в ПХГ Украины, в частности: 1) предоставление Украине кредита со стороны консорциума международных финансовых учреждений в размере около $4,2 млрд; 2) закупка европейскими компаниями необходимых объемов природного газа для последующего хранения в украинских ПХГ», — сказано в пресс-релизе «Нафтогаза».

Манера вести переговоры в стиле «или/или» явно говорит о том, что третья альтернатива — Украина сама разбирается с поставщиком газа и отвечает по своим обязательствам — в Киеве не рассматривается из-за явной нереализуемости. А зря. Как говорил один литературный персонаж: «Когда мне предлагают выбрать одно из двух, я выбираю третье». Именно так в сложившихся обстоятельствах и поступит Европа, уверен ведущий аналитик компании Financial Bridge Дмитрий Александров. «Ни о каком кредите при нынешнем состоянии украинской экономики не может быть и речи, — пояснил он "Республике". — Это был бы не кредит, а безвозмездная ссуда». Что же до предложения европейским газовыми компаниям купить газ в России и закачать его в украинские ПХГ, оно, по словам Александрова, вызывает просто недоумение. Во-первых, западные компании никогда не смогут быть уверенными, что, закачав газ в хранилища в Украине, они смогут потом его оттуда забрать. В «Нафтогазе», как уже было прошлой зимой, легко заявят, что «Газпром» не поставляет технологический газ, необходимый для работы компрессорных станций, поэтому обеспечить перекачку газа из ПХГ в Европу невозможно. Во-вторых, заполнять ПХГ в Украине, когда пустуют хранилища, например, в Германии и Австрии, было бы со стороны европейских газовиков просто глупостью, в которой они обычно не замечены.

Заграница не поможет

Тон заявлений, прозвучавших из Европы в ответ на просьбы Киева, также не внушает оптимизма. Сегодня информагентства со ссылкой на высокопоставленный источник в переговорных кругах сообщили, что европейские банки отказываются рассматривать вопрос о кредитовании Украины без гарантий со стороны ЕС. Со стороны же Евросоюза никакого энтузиазма по этому поводу не наблюдается. «Европейская комиссия подчеркивает, что сторонам ("Газпрому" и "Нафтогазу" — "Республика") следует выполнять взятые на себя контрактные обязательства в части, касающейся транзита в Европу», — заявлено в сообщении Еврокомиссии, выпущенном по итогам переговоров. Попросту говоря — разбирайтесь сами.

Похоже, угроза очередной газовой войны между Россией и Украиной уже не так страшна для Европы, как об этом привыкли думать в Москве и Киеве. Наученные горьким опытом европейцы на этот раз начали заранее готовиться к «боевым действиям». Буквально в последние дни были подготовлены две резолюции, прямо говорящие о том, что и этой зимой в Европе ожидают перебоев с газом. Одна из них, принятая 15 июня, касается требований к резервам нефти и нефтепродуктов в странах Союза. Каждая из них обязывается иметь как минимум месячный запас продуктов нефтепереработки, состав которого отвечал бы структуре энергопотребления национальной экономики. Вторая, в настоящий момент находящаяся на рассмотрении, касается процедуры отбора газа из стратегических резервов стран ЕС — в случае ее принятия Еврокомиссия сможет требовать от членов Евросоюза открыть «газовую кубышку», если сочтет это необходимым.

Европейцы явно рассчитывают, что следующий раунд схватки на трубах они проведут в укрытии. В конце концов, опыт показал, что противостояние России и Украины по газовому вопросу не может длиться вечно — после взаимных обвинений и криков компромисс обязательно находится. Да и положение «Газпрома» не столь блестяще, чтобы из принципа требовать невозможного. Только что компания сообщила, что из-за снижения спроса на газ она откладывает ввод в строй одного из самых громких добычных проектов — Бованенковского месторождения. Так что, пожалуй, политика невмешательства будет для Европы действительно лучшим выбором. Это разом лишит обе стороны будущего конфликта возможности апеллировать к «третьей силе». Вот тогда-то и станет ясно, кто чего стоит.

Пустить – пустили, но слова не дали


Автор: Сергей ЗЕЛЕПУХИН

Два дня назад в Лондоне открылась очередная Международная конференция «Казахстан: новые горизонты роста». Мероприятие, как и в прошлом году, было организованно казахстанской стороной с помощью Института Адама Смита и имело своей целью повысить интерес к республике со стороны потенциальных инвесторов.
More...
Удалось ли организаторам добиться своего, говорить пока рано, но судя по отсутствию информации из туманного Альбиона о заключенных инвестиционных соглашениях, новые зарубежные инвесторы не спешат «приходить» в Казахстан слишком уж быстро и явно заняли выжидательную позицию.

Складывается впечатление, что и само правительство не сильно заинтересовано в новых инвестициях, по крайней мере если судить по составу казахстанской делегации. Как оказалось, на мероприятие по неизвестным причинам не приехали ранее заявленные первые руководители ни от Министерства энергетики и минеральных ресурсов, ни от Министерства индустрии и торговли, ни председатель Агентства по регулированию деятельности Регионального финансового центра Алматы. Держать слово за своих коллег пришлось одному-единственному председателю Нацбанка Григорию Марченко.

Но зато среди участников конференции оказался бывший председатель правления «БТА Банка» Роман Солодченко. Узнав об этом, мы связались с ним по телефону и попросили его рассказать для наших читателей о мероприятии подробнее.

Вместо министров — финпол

- Роман Владимирович, были у вас трудности с регистрацией на конференцию в Лондоне? По нашей информации, Вы принимаете в ней участие.

- В самом начале были некоторые трудности. Утром до начала конференции мне позвонили ее организаторы и попросили не приходить. Обещания вести себя корректно не помогли. Оказывается, с ними связалось министерство иностранных дел Казахстана и категорически настаивало на том, чтобы меня не пускали на мероприятие. В случае нарушения запрета чиновники грозились отозвать выступление Марченко и прекратить дальнейшее сотрудничество с Адамом Смитом.

- И как же Вам удалось все-таки попасть на мероприятие?

- Я сказал организаторам, что в любом случае приду, а если они отказывают мне в участии, то должны официально объяснить причины отказа. К счастью, к моменту моего появления здравый смысл возобладал и меня пустили. В дальнейшем больше никаких эксцессов не было.

- Кто на конференции представлял Казахстан от правительства и национальных компаний?

- Первоначально, когда конференцию только начинали рекламировать, было заявлено участие Мухтара Джакишева и, соответственно, планировалось провести отдельную сессию, посвященную перспективам развития урановой отрасли Казахстана. Но по известным причинам Джакишев приехать не смог, а брошюры с его фотографией из раздаточных материалов стыдливо изъяли. И в итоге из первых руководителей госорганов и госкомпаний присутствовал только Григорий Марченко как глава Нацбанка.

Ни нового главы «Казатомпрома» Владимира Школьника, ни министра энергетики и минеральных ресурсов Сауата Мынбаева, ни председателя Агентства по регулированию деятельности РФЦА Аркена Арыстанова, первоначально заявленных в качестве участников конференции, не было.

Видимо, старый министр индустрии не приехал, поскольку принимал дела в «Казатомпроме», а новый министр — потому что, соответственно, принимал дела в министерстве. Почему не было других и как отсутствие министров на инвестиционном форуме согласуется с призывом президента инвестировать в Казахстан, делегация объяснять не стала.

- А кто еще представлял Казахстан?

- Что меня удивило — в составе казахстанской делегации был начальник департамента международного сотрудничества Агентства по борьбе с экономической и коррупционной преступностью Касымтай Нуржанов. С какой целью он приехал, непонятно. Чтобы дать инвесторам полное представление о работе в Казахстане, не хватало только налоговиков и санэпидстанции.

- Перед началом конференции британская Times опубликовала интервью

с Мухтаром Аблязовым, в котором он дал рекомендации инвесторам. Вам что-нибудь известно об этом?

- Такую заметку я видел на сайте Times. Это было даже не интервью, а просто короткая информация. Бывший председатель совета директоров «БТА Банка» заявил, что инвесторы должны быть в курсе атак на частную собственность и нарушения прав собственников. Как выяснилось, отреагировали на эти слова именно казахстанские чиновники. Из пяти первоначально заявленных руководителей на форум приехал только глава Нацбанка.

В рамках генеральной линии

- А о чем говорили участники конференции? Какие темы показались для Вас наиболее интересными?

- Форум проходит четвертый раз, название не меняется, чем плохи были старые горизонты и были ли они достигнуты, никто не объясняет. Начиная с весны форум широко рекламировался среди потенциальных британских инвесторов как уникальная возможность встретиться лицом к лицу с правительством и получить из первых рук самую достоверную информацию о неограниченных возможностях вложить деньги в нашу страну.

- Но что бы Вы могли сказать о самих выступлениях?

- Если говорить о выступлениях участников как с казахстанской стороны, так и иностранных инвесторов, которые уже работают в Казахстане, то конференция проходила по обычному сценарию. Чиновники говорили о неограниченных возможностях для сотрудничества, а иностранцы рассказывали о том, что еще можно сделать, чтобы превратить и без того привлекательный инвестиционный климат в совершенно неотразимый.

Слушая их, складывалось впечатление, что кризиса никогда не было или уже нет, а Казахстан уверенно движется в светлое будущее. Инвесторы выступали ровно так, как они это делают на ежегодном Совете иностранных инвесторов у нас в стране.

- А лично Вам удалось выступить на мероприятии и высказать свою точку зрения на происходящие в Казахстане процессы?

- Выступить мне не удалось. Когда я попытался зарегистрироваться в качестве спикера, то казахстанская сторона категорически запретила организаторам это делать. А задавать вопросы было мало возможностей, и до меня очередь так и не дошла.

Инвесторы в ожидании

- Вы сказали, что участие в мероприятии принял председатель Нацбанка Григорий Марченко. А о чем он говорил?

- Г-н Марченко говорил, что ситуация в банковском секторе Казахстана улучшается и что после реструктуризации долгов БТА и «Альянс Банка» она станет еще лучше, а внешняя задолженность банков, которая снизилась до 32,5 миллиарда долларов, снизится еще больше. Данные, которые он привел за первый квартал этого года, говорили о том, что происходит прирост по ссудному портфелю банков и по депозитам. Но цифры были приведены в тенговом выражении и понятно, что после февральской девальвации, если считать в долларовом эквиваленте, прироста как такового не было — напротив, было небольшое cнижение.

В качестве дополнительного подтверждения оптимистичных прогнозов перед участниками форума выступил Джонатан Эйткен, автор биографии президента Назарбаева. Саму книгу можно было приобрести тут же.

- После выступления г-на Марченко у Вас не возникли к нему вопросы?

- Мне бы хотелось, если бы была такая возможность, прояснить один момент. По словам Григория Александровича, предложение инвесторам по реструктуризации долгов «БТА Банка» было направленно 4 июня. Но я, к примеру, не в курсе, было ли действительно направленно такое предложение. По крайней мере никаких официальных сообщений по этому поводу ни от «Самрук-Казыны», ни от БТА не было. Если оно действительно было, то хотелось бы знать, какие именно параметры реструктуризации были предложены инвесторам.

- А сами-то инвесторы знают об этом предложении?

- Те инвесторы, с которыми я разговаривал в Лондоне, ни о каком конкретном предложении тоже не слышали.

- Вы упомянули, что инвесторы, которые давно работают в Казахстане, на конференции говорили о ситуации в стране исключительно в позитивном тоне. А какое настроение у тех, кто еще не «зашел» в Казахстан?

- Сколько было новых инвесторов на конференции, сказать не могу, поскольку вопросы, которые задавались спикерам, исходили либо от журналистов, либо от представителей академических кругов. Но те инвесторы, с которыми я разговаривал, заняли выжидательную позицию. Все ждут, как разрешится ситуация вокруг БТА и «Альянс Банка». Поэтому пока никаких решений они не принимают и комментариев по этому поводу не дают.

- В итоге какое общее впечатление сложилось у Вас о конференции?

- В целом форум оставил впечатление много раз отыгранного спектакля, в котором все наперед известно, все реплики которого одинаково приелись и актерам, и зрителям, но который продолжают играть, не замечая времени и не задумываясь о смысле.

От редакции.

Среди членов казахстанской делегации на конференции «Казахстан: новые горизонты роста» в этом году были замечены:

Марченко Григорий Александрович, еще недавно президент «Народного банка Казахстана», сегодня — председатель правления Национального банка Казахстана;

Абусеитов Кайрат Хуатович, чрезвычайный и полномочный посол Республики Казахстан в Соединенном Королевстве Великобритании и Северной Ирландии;

Карибжанов Айдан Табониязович, еще недавно президент АО VISOR Investment Solutions, а с декабря 2008 года по настоящее время управляющий директор АО «ФНБ «Самрук-Казына» и с 6 марта 2009 года член совета директоров АО «БТА Банк»;

Ибрашев Кенжебек Ниязович,генеральный директор «РД «КазМунайГаз»;

Нуржанов Касымтай Биржанович, начальник департамента правового обеспечения и международного сотрудничества Агентства РК по борьбе с экономической и коррупционной преступностью.

Источник: Газета "Республика - деловое обозрение" №22 (157) от 19 июня 2009 года

«Инцест» не доведет до добра


Автор: Мухамеджан АДИЛОВ

Интересные вещи продолжают происходить вокруг национализированных государством банков. В редакцию не перестают приходить письма с любопытной информацией. Вот и на этой неделе на нашу электронную почту упало письмо читателя, в котором он указал на «странную сделку» между фондом национального благосостояния «Самрук-Казына», БТА и «Альянс Банком».
More...
Итак, в редакцию пришло письмо от читателя, назвавшегося «аналитиком»:

«Уважаемые господа!

Вы много и подробно пишете на тему «БТА Банка» и негативных последствий, к которым привело установление государственного контроля над ним. Однако даже не представляете глубины проблем. Поинтересуйтесь в БТА, если, конечно, новое руководство вам ответит, о состоянии корсчета банка — в отдельные дни мая он падал до отметки $4 миллиона, хотя для финансового института с таким объемом активов полагается иметь хотя бы $500 миллионов. Ну а $200 — 300 миллионов — это минимум, ниже которого просто опасно опускаться.

А после того как БТА проел всю госпомощь, выделенную «Самрук-Казыной» в рамках правительственной программы, помогать БТА пришлось Нацбанку. Марченко долго сопротивлялся, но его сломали, и теперь он кредитует БТА под залог облигаций «Самрук-Казыны». В последний раз дал $750 миллионов, которые уже заканчиваются.

Но это вообще мошенничество — БТА и «Самрук-Казына» обменялись своими облигациями на несколько миллиардов долларов, которые вообще ничего не стоят! Позадавайте вопросы Нацбанку, «Самрук-Казыне», БТА — их молчание подтвердит мою информацию.

С уважением, аналитик».

По проторенной дорожке

Мы решили проверить информацию автора письма и обнаружили, что взаимный обмен облигациями между ФНБ «Самрук-Казына», «БТА Банком» и «Альянс Банком» состоялся в начале марта 2009 года. Этот близкородственный «инцест» между «материнской» и «дочерними» структурами действительно привел к улучшению финансового положения последних. На бумаге, конечно. По оценкам экспертов, которых мы попросили проверить данные, доля портфеля ценных бумаг в структуре активов «БТА Банка» составила 21,5%, а «Альянс Банка» — 29,0%.

Но в реальности бумажные проводки ничего не стоящих на рынке облигаций привели только к «раздутию» активов, хотя формально ценные бумаги ФНБ «Самрук-Казына» как квазигосударственной структуры имеют высокий уровень надежности и ликвидности. Но тот факт, что облигации, которыми обменялись ФНБ с «БТА Банком» и «Альянс Банком», не торговались и не выставлялись на фондовом рынке, свидетельствует: организаторы сделки не только договорились не выходить на открытый рынок с ними, но и отлично понимают, что они натворили.

Ведь их операции ничем не отличаются от тех, по вине которых разразился нынешний мировой финансовый и экономический кризис. После появления электронных денег и рождения идеи производных ценных бумаг функция выпуска денег в обращение оказалась присвоенной инвестиционными и просто банками, различными фондами и прочими финансовыми структурами. Схема была простой: выдавались кредиты, затем они объединялись в пулы, под которые создавались и выпускались производные ценные бумаги, которые на рынке снова обменивались на деньги, и так без конца.

В результате был надут гигантский, невиданный в мировой истории пузырь фиктивного капитала, который в силу законов рыночной экономики в первую очередь устремился в наиболее капиталоемкие отрасли: недвижимость, фондовый рынок, биржевые товары, в первую очередь сырьевые. Последствия чего мы сейчас расхлебываем всем миром.

Конечно, авторы идеи обмена облигаций ФНБ «Самрук-Казына» на облигации «БТА Банка» и «Альянс Банка» не дошли до конца, не вышли на открытый рынок. Но, похоже, не потому, что не хотели, — идея использования средств накопительной пенсионной системы для капитализации банков жива. Просто в силу оперативной необходимости ограничились обменом, позволившим на бумаге улучшить финансовое положение кандидатов в банкроты.

А в курсе ли президент?

Трудно сказать, на что рассчитывали в правительстве и финструктурах, проводя операцию по обмену ценными бумагами, которая сильно смахивает на мошенничество. На то, что зарубежные кредиторы, испугавшись многомиллиардных потерь, будут вынуждены без разбору и оглядки согласиться на их условия? Или что не разберутся в сути сделки между «дочерними» и «материнской» структурами и, поверив, что положение «БТА Банка» и «Альянс Банка» после господдержки не настолько критично, пойдут навстречу желаниям наших чиновников?

Ответа на этот вопрос нет, но в любом случае есть сомнения, что организаторы операции хорошо все просчитали. Ведь если переговоры с кредиторами не увенчаются успехом и два почти государственных банка встанут на консервацию, которая неизбежно закончится банкротством, то облигации «БТА Банка» и «Альянс Банка» превратятся в бумажные, ничего не стоящие фантики. Тогда как облигации ФНБ «Самрук-Казына» будут представлять реальную ценность и войдут в ликвидационную массу, то есть их используют на удовлетворение требований кредиторов. И когда-нибудь, лет через шесть, придется начать погашать облигации, а не только выплачивать по ним купонный доход.

Кстати, напомним, что президент недавно «запечатал» Национальный фонд и запретил дальнейшее использование государственных золотовалютных резервов на поддержку экономики. Но, похоже, премьер-министр смог обойти запрет Нурсултана НАЗАРБАЕВА и фактически санкционировал изъятие «Самрук-Казыной» $5 миллиардов из государственного кармана. Мы даже не уверены, что глава государства в курсе того, что сделал Карим МАСИМОВ — потому что действия последнего прямо противоречат указаниям Нурсултана Абишевича.

Расчет же председателя совета директоров ФНБ «Самрук-Казына» прозрачен — через 6 лет наверняка будет другой премьер-министр, возможно, появятся дополнительные доходы, к тому же $5 миллиардов на фоне $70 миллиардов общей стоимости активов фонда не слишком большая сумма. Кто знает, может, Масимов и прав, потому что ему и не такое сходило с рук.

Деньги из пустого цилиндра

В завершение мы приводим список облигаций, использованных для улучшения качества активов «БТА Банка» и «Альянс Банка» в марте 2009 года. Желающие могут даже разобраться, какие выпуски какой банк купил.

Мы же отметим только, что ФНБ «Самрук-Казына» и здесь не смог преодолеть своей привычки извлекать посреднический доход — он отдал свои облигации под 4% годовых, а получил взамен облигации под 9% годовых. Так что на этой бумажной операции Фонд национального благосостояния под руководством председателя совета директоров Карима Масимова, председателя правления Кайрата КЕЛИМБЕТОВА при заместителях Тимуре КУЛИБАЕВЕ и Армане ДУНАЕВЕ просто так будет зарабатывать на разнице между 4 и 9% годовых 37,5 миллиардов тенге в год. Согласитесь, $250 миллионов, вынутых из пустого цилиндра, — это доказательство высокого профессионализма наших экономических главнокомандующих.

Интересно, а знают ли зарубежные кредиторы, если, конечно, они согласятся на предложение ФНБ «Самрук-Казыны» и его «дочек» о реструктуризации внешних долгов, что помимо всего прочего им придется терпеть ежегодные платежи материнской структуре в размере четверти миллиарда долларов?

Мы, кстати, почему-то уверены, что они будут оплачиваться в первую очередь. Ведь таковы правила игры в Казахстане: даже когда частный бизнес отдает концы, государственные структуры, не важно — госхолдинги или налоговые службы, пытаются заработать на их последнем вздохе — выдохе, а также погребении.

Источник: Газета "Республика - деловое обозрение" №22 (157) от 19 июня 2009 года

«Ак орда» не будет «всех спасать кругом»


Автор: Тулеген АСКАРОВ

После того как в предыдущем номере наша газета напомнила Нацбанку о том, что пора бы наконец ознакомить общественность с итогами его деятельности за прошлый год, это журналистское пожелание было сразу же и исполнено. В прошлую пятницу, 12 июня, на сайте центрального банка, как по мановению волшебной палочки, появился текст его годового отчета, одобренного главой государства еще в апреле.

More...
Как гласит житейская мудрость в таких случаях, лучше поздно, чем никогда, но все же Нацбанку впредь стоило бы публиковать свой отчет пораньше, самое позднее в мае, а не в середине года. Кстати, порывшись в редакционных архивах, мы обнаружили, к примеру, что в 2002 году, во время первого правления Григория Марченко в Нацбанке, к освещению основных положений годового отчета за 2001 год наша газета приступила аж в начале мая!

Нацбанк — в «плюсе»

По традиции содержание отчета центрального банка мы презентуем читателям с конца — с тех его заключительных разделов, которые посвящены результатам деятельности как самого Нацбанка за минувший год, так и итогам доверительного управления деньгами Национального фонда.

В принципе, для кризисных времен год оказался для Нацбанка неплохим, поскольку его чистая прибыль составила 30 млрд 197,0 млн тенге — на 19% меньше по сравнению с результатом за 2007 год в 37 млрд 245,6 млн тенге. А консолидированная чистая прибыль центрального банка с учетом показателя его дочерних организаций в 3 млрд 855,5 млн тенге достигла 34 млрд 52,5 млн тенге.

Кстати, судя по отчету, сейчас в империю Нацбанка входят четыре РГП — «Казахстанский центр межбанковских расчетов», «Банковское сервисное бюро», «Казахстанский монетный двор» и «Банкнотная фабрика», а также четыре АО — «Казахстанский фонд гарантирования депозитов», «Резервный центр «Q-Bro», «ГНПФ» и «Национальный аналитический центр».

При этом последнее АО находится в ведении канцелярии премьер-министра, хотя формально оно создано и при правительстве, и при Нацбанке одновременно. А свой пакет акций в ГНПФ, как сообщала наша газета, правительство передало Нацбанку. Последний же в прошлом году продал 100% акций Фонда гарантирования страховых выплат компаниям-страховщикам.

В общей сложности в этом сложном хозяйстве трудились в прошлом году 4039 работников, тогда как в 2007-м их было на 5,3% меньше (3825 человек по списочной численности на конец года). При этом в центральном аппарате Нацбанка сотрудников было 711, в его филиалах — 1832, в РГП — 973, а в АО — 523 человека. Текучесть кадров по всей системе снизилась с 16,7% в 2007 году до 12,4% в прошлом году, а в самом Нацбанке, включая его центральный аппарат и филиалы, — с 15,6 до 7,3%.

Возможно, что столь значительное снижение текучести связано с достойной оплатой труда сотрудников, однако в отличие от прошлых лет на этот раз в Нацбанке предпочли не раскрывать сведения о среднемесячной зарплате своих работников (кстати, такой же политики следует и АФН в своем отчете за 2008 год). Напомним читателям, что в 2007 году среднемесячная зарплата сотрудника Нацбанка по его центральному аппарату и филиалам была на уровне в 155619 тенге и выросла по сравнению с 2006 годом на 28,7%. Поэтому можно предположить, что если такая динамика сохранилась, то в прошлом году в среднем один работник Нацбанка получал около 200 тысяч тенге. По всей видимости, так оно и есть, ибо из отчета следует, что административные затраты и затраты на персонал за прошлый год выросли на 15,7%, до 8 млрд 289,2 млн тенге.

Вернемся к финансовым показателям деятельности Нацбанка за прошлый год. По монетарной деятельности в результате операций на внешнем и внутреннем рынках был получен нетто-доход в 43 млрд 339,9 млн тенге — на 11% ниже, чем в 2007 году. При этом по операциям на внешнем рынке нетто-доходы уменьшились на 22,8%, до 67 млрд 183,1 млн тенге, главным образом под влиянием значительно — на 23,5% — сократившихся нетто-доходов по валютному портфелю.

По немонетарной деятельности доходы Нацбанка выросли на 33,2%, до 834,8 млн тенге, затраты — на 14,9%, до 13 млрд 977,7 млн тенге, в том числе затраты, связанные с финансированием АФН -

2 млрд 811,7 млн тенге. Как указывается в отчете Нацбанка, расходы на содержание АФН в прошлом году выросли главным образом в результате увеличения штатной численности регулятора во исполнение указа главы государства от 23 апреля 2008 года за №575.

Заглянув на всякий случай в отчет АФН, мы обнаружили, что по воле президента в трудные кризисные времена лимит этой штатной численности был увеличен на 72 единицы, до 490 сотрудников, из которых 400 пришлось на административных госслужащих. Увы, как теперь выясняется, дополнительный отряд чиновников так и не смог уберечь от дефолта «БТА Банк», «Альянс Банк» и «Астану-Финанс», не говоря уже о дефолтах меньшего масштаба на рынке облигаций.

Капитальные расходы Нацбанка в прошлом году значительно выросли — в 2,8 раза, до 88 млрд 732,8 млн, что было вызвано увеличением расходов на пополнение уставного капитала подконтрольных ему организаций.

Равняться лучше на Азербайджан

Перейдем теперь к результатам доверительного управления Нацбанком деньгами Национального фонда. Судя по данным банка-кастодиана BNY Mellon Asset Servicing B.V., потери этой виртуальной структуры за прошлый год оказались не столь уж и велики на фоне большинства других суверенных фондов за исключением Государственного нефтяного фонда Азербайджана, оказавшегося в «плюсе».

Инвестиционный убыток Нацфонда по итогам года сложился на уровне в минус $656,3 млн, а после корректировки с учетом затрат на совершение сделок — минус $660,7 млн. А доходность по активам Нацфонда сложилась в прошлом году отрицательной — на уровне минус 2,28% годовых (по итогам 2007 года было плюс 9,92%), тогда как с начала его деятельности — 44,43%.

Для сравнения: взятый в Казахстане за образец Глобальный пенсионный фонд Норвегии показал по итогам года отрицательную доходность в минус 23,3%, а его инвестиционный убыток составил минус 633 млрд крон (71,5 млрд евро, или около $90 млрд)!

В целом же общая рыночная стоимость валютного портфеля Нацфонда на конец прошлого года составляла $27,4 млрд, в том числе стабилизационного портфеля — $10,5 млрд (38,21%), сберегательного — $16,9 млрд (61,79%). По стабилизационному портфелю доходность оказалась на уровне 2,40%, тогда как по эталонному портфелю (Merrill Lynch 6 month US Treasury Bill Index) — 3,58%, а сверхдоходность оказалась отрицательной в минус 1,18%. Проще говоря, управляли этим портфелем Нацфонда хуже, чем эталонным.

По второй части фонда ситуация оказалась иной — в то время как эталонный портфель показал отрицательную доходность в минус 5,37%, по сберегательному портфелю Нацфонда результат хоть и оказался тоже отрицательным — в минус 4,58%, но все же выше, а посему и сверхдоходность здесь была положительной — в 0,79%.

Впечатляет разброс показателей доходности по типам мандатов (то есть по субпортфелям) сберегательного портфеля Нацфонда: по мандату «Глобальные облигации» она сложилась положительной в 7,89%, «Глобальное тактическое распределение активов» — минус 11,74%, а «Глобальные акции» — и вовсе минус 40,36%!

Напомним читателям, что стабилизационным портфелем Нацбанк управляет самостоятельно, тогда как по мандатам сберегательного портфеля «Глобальные облигации» и «Глобальные акции» часть активов отдается внешним управляющим. А субпортфелем «Глобальное тактическое распределение активов» Нацбанк не управлял и делегировал эти полномочия двум международным компаниям.

Кстати, названия внешних управляющих по-прежнему держатся в секрете, хотя, к примеру, в годовом отчете за 2001 год эта информация раскрывалась — тогда субпортфелем акций занимались Morgan Stanley Investment Management, HSBC Asset Management и Credit Suisse Asset Management, а субпортфелем бумаг с фиксированным доходом — Deutsche Asset Management, State Street Global Advisors и BNP Paribas Asset Management/FFTW.

Отметим, что на днях Нацбанк разместил на своем сайте объявление о тендере по выбору внешних управляющих активами Национального фонда по мандатам «Глобальные активные акции» и «Глобальные пассивные акции».

Для первого мандата эталонным портфелем служит композитный индекс акций, в состав которого входят в различных пропорциях ключевые индикаторы ведущих бирж мира: S&P500 (SPX) — 45%, DJ EURO STOXX 50 (SX5E) — 30%, Nikkei 225 (NKY) — 10%, FTSE 100 (UKX) — 10% и S&P/ASX (AS51) — 5%. Внешним управляющим по этому мандату разрешается инвестировать активы Нацфонда, размещаемые по этому мандату, в простые и привилегированные акции тех компаний, которые включены в эталонный портфель, но 10% можно вкладывать и в акции компаний, не входящих в эталонный портфель. Приблизительный объем этого мандата определен в $200 млн.

Такой же объем предусмотрен и по второму мандату, однако здесь управляющие могут инвестировать лишь в те простые и привилегированные акции, которые включены в эталонный портфель.

Требования к потенциальным внешним управляющим таковы: минимум 10 лет опыта работы с финансовыми инструментами, в которые предполагается инвестировать активы, текущий размер активов под управлением не менее $50 млрд, причем по указанным Нацбанком типам мандатов под управлением — не менее $1 млрд.

Отвечают за проведение тендера не самые высокопоставленные чиновники Нацбанка — Ануар ИЗБАСАРОВ, и.о. начальника управления анализа и рисков, и два главных аналитика этого же управления — Тимур ЛИ и Жайнар САРЖАКОВ. Ну а журналистам остается лишь надеяться, что по итогам тендера Нацбанк все же сообщит, каким компаниям будет доверено управлять активами Нацфонда.

Из отчета также выясняется, что в кризисных условиях для сохранения денег Нацфонда было снято ограничение на объем допустимой наличности в его портфеле. А для накопления тенговых средств, необходимых для целевых и гарантированных трансфертов из Нацфонда, были изменены правила конвертации и реконвертации его активов.

Суть изменений состояла в том, что конвертацию тенговых поступлений на счет Нацфонда можно было откладывать на неопределенный срок, чтобы Нацбанк мог заодно учесть конъюнктуру внутреннего валютного рынка. Заодно такое новшество позволило обеспечить средства в тенге для капитализации ФНБ «Самрук-Казына», поскольку из общей суммы в 607,5 млрд тенге, потребовавшейся для этой цели, из валютного портфеля Нацфонда пришлось реконвертировать лишь $1,2 млрд.

Власть ищет деньги

Как выяснилось в ходе прошедшего в Костанае 21-го пленарного заседания Совета иностранных инвесторов (СИИ) при президенте Казахстана, основной темой которого стала проблема определения альтернативных источников финансирования для развития отечественной экономики, на данный момент у самого государства больших денег для этих целей не намечается.

Между тем, со слов президента, с 2010 года Казахстан приступает к реализации 10-летнего плана, разбитого на две пятилетки, по форсированному индустриально-инновационному развитию. Основная часть средств для реализации этого плана поступит, видимо, в виде вложений из-за рубежа, причем президент призвал членов СИИ подключить свои связи в международных финансовых кругах, чтобы привлечь в страну новых инвесторов. Выглядит этот призыв довольно странно — ну зачем компаниям, уже обжившимся в Казахстане, заводить сюда конкурентов?

Другим источником финансирования должна стать часть прибылей иностранных инвесторов, которую им предложили реинвестировать в нашу экономику. От частных банков былого роста внешних заимствований в «Ак орде» не ждут, а посему привлекать капитал в экономику придется государству и институтам с госучастием, что в свою очередь приведет к переносу основных рисков в госсектор.

Есть, правда, еще один способ получения внешнего финансирования — торговля квотами на парниковые выбросы, за счет которых планируется выручить $1 млрд. Надежды возлагаются и на исламские банки, как пояснил в день заседания агентству Reuters Григорий Марченко, в ближайшие 12 месяцев в нашей стране начнут работать 3 — 4 таких банка.

Кстати, г-н Марченко вошел в состав СИИ вместе с помощником президента Куандыком БИШИМБАЕВЫМ. Для чего нужен главный банкир в СИИ, объяснений не последовало, но похоже, что сейчас г-н Марченко весьма приближен к президенту в отличие от других представителей монетарных властей. К примеру, весьма заметным было его отсутствие на недавнем антикризисном совещании у главы государства, как и то, что президент предпочел принять его отдельно накануне этого мероприятия.

Что касается внутренних финансовых ресурсов, то в Костанае вновь угрожающе звучала тема их мобилизации для посткризисного развития страны. По оценкам главы государства, сейчас объем внутренних финансовых ресурсов, не задействованных в экономике, составляет от 5 до 12% от ВВП, то есть порядка $7 — 16 млрд тенге.

Напомним, что в начале года президент выражался на эту тему более определенно, оценивая объем средств на руках у населения примерно в $12 млрд, в то время как, по оценке экс-главы «БТА Банка» Мухтара Аблязова, в экономику можно привлечь до $50 млрд.

В любом случае, после февральской девальвации тенге доверие клиентов к банковскому сектору, Нацбанку и к государству в целом значительно снизилось. Поэтому в Костанае главе государства пришлось говорить о полном восстановлении доверия вкладчиков к финансовым институтам и стимулировании роста сбережений. Но как это теперь сделать, имея во главе Нацбанка

г-на Марченко, начавшего свое второе правление с девальвации тенге, два дефолтных системообразующих банка — БТА и «Альянс», а также дефолтную «Астану-Финанс» и массу компаний рангом поменьше, осталось непонятным.

Цифры пляшут

Отметим также, что спичрайтеры главы государства вновь удивили своими аналитическими выкладками, ибо на этот раз они вставили в речь президента данные об объеме выделенных средств на антикризисные мероприятия в $19 млрд, или 14% от ВВП страны. Между тем начальник президентской канцелярии Махмуд КАСЫМБЕКОВ в обзоре, опубликованном в «Казахстанской правде», оценивал антикризисный пакет примерно в 20% от ВВП, а в абсолютном выражении — в 2,2 трлн тенге, что составляет примерно $14,7 млрд по нынешнему курсу.

Сам глава государства на последнем съезде партии «Нур Отан» указывал на сумму в 2,7 трлн тенге, выделенную, с его слов, из Нацфонда на реализацию мероприятий только по второму стабилизационному плану, что составляет, с его слов, 14% ВВП. Однако если вспомнить о том, что из Нацфонда выделялось $10 млрд на антикризисные цели, то в таком случае по нынешнему обменному курсу речь может идти лишь о 1,5 трлн тенге.

Еще одной информационной накладкой стала ссылка главы государства в Костанае на недавнее решение агентства Standard & Poor's о повышении прогноза по суверенному рейтингу Казахстана до «стабильного», которое президент расценил как «важный позитивный признак того, что мы на правильном пути». Признаком чего в таком случае служит решение агентства Moody's, снизившего Казахстану рейтинг в национальной валюте с «Ваа1» до «Ваа2» с прогнозом «негативный», президент не пояснил, как и все официальные СМИ, наложившие табу на эту информацию.

Между тем авторитет Moody's для инвесторов и кредиторов Казахстана ничуть не ниже, чем Standard & Poor's. Кстати, последнее агентство как раз в дни пребывания президента в Костанае и Рудном понизило долгосрочные кредитные рейтинги контрагента «Казкоммерцбанку» (с «В+» до «В») и «Народному банку Казахстана» (с «ВВ-» до «В+») с прогнозом по ним «негативный».

«Казкоммерцбанку» был понижен еще и краткосрочный кредитный рейтинг с «В» до опасной отметки «С», тогда как «Народному» этот рейтинг был подтвержден на уровне «В». В своем комментарии хорошо известная у нас Екатерина Трофимова пояснила, что такое решение вызвано «ухудшением качества активов, капитализации, ресурсной базы и ликвидности этих банков».

К примеру, по оценкам аналитиков агентства, проблемные активы в течение оставшейся части года могут превысить 35% ссудного портфеля банков.

В качестве позитива г-жа Трофимова указала на текущую поддержку ликвидностью банков государством и их хорошую рыночную позицию: у «Казкома» — в секторе крупных корпоративных клиентов, а у «Народного» — в рознице.

Есть дела поважнее кризиса

Похоже, власти Казахстана уже поставили крест как на «Астане-Финанс», так и на «Альянс Банке» вместе с «БТА Банком», поскольку глава государства нацелил теперь правительство, АФН и Нацбанк не на борьбу с кризисом, а на светлое посткризисное будущее. К тому же президент до Костаная ясно заявил на недавнем антикризисном совещании, что «у нас нет задачи всех спасать кругом», и «на то и кризис, кто не может — тот будет банкротом».

Там же в порядке самокритики президент заявил, что «нам надо отойти от практики экстренного реагирования на кризисные явления в сторону системных продуманных мер», вместо того чтоб тушить «просто пожар». В итоге журналисты так и поняли, что государству можно было обойтись без вливания $10 млрд из Нацфонда в экономику и не входить в капитал системообразующих банков!

Как выяснилось из выступлений в Костанае, уже началась разработка концепции основных направлений развития финансового сектора Казахстана в посткризисных условиях. В принципе, оно и верно, поскольку не только в Казахстане, но и во многих развитых странах мира выясняется, что государство переборщило с поддержкой банковского сектора, из-за чего возник избыток ликвидности на рынках, начинающий «давить» на фондовый и товарные рынки в сторону быстрого повышения котировок.

К тому же тема господдержки становится не столь актуальной, ибо в США крупные банки начали возвращать властям средства, полученные ранее в качестве экстренной финансовой помощи. Кстати, среди таких банков оказался и Morgan Stanley, сумевший истребовать досрочно долг от «БТА Банка». Кроме того, вернули деньги правительству США и несколько десятков относительно небольших американских банков. А в Великобритании этим же путем двинулся банк Lloyds.

Неплохо выглядят сейчас на мировых рынках и ценные бумаги отечественных банков. Согласно данным экспертов агентства «Ирбис», котировки долевых бумаг отечественных компаний на Лондонской фондовой бирже продолжили свой рост и в мае. Глобальные депозитарные расписки «Казкоммерцбанка» прибавили за месяц 33,8%, «Народного банка Казахстана» — 27% (в апреле — соответственно 12,6 и 83,2%). Правда, говорить хотя бы о частичном возврате средств господдержки этим банками пока не приходится, а деньги налогоплательщиков, ушедшие в «БТА Банк» и «Альянс Банк», по всей видимости, вообще не вернутся.

Позитив от Fitch

Среди новостей от рейтинговых агентств выделим небольшую «ложку» позитива от Fitch Ratings. Аналитики этого агентства подтвердили kaspi bank долгосрочный рейтинг дефолта эмитента в иностранной валюте на уровне «В». Свое решение в Fitch основывают на сравнительно низкой доле строительного сектора и валютных займов в кредитном портфеле банка, высоком уровне его капитализации, низком уровне внешних обязательств и значительном приросте депозитов.

Теперь, судя по информации пресс-службы банка, в первой десятке банковского сектора более высоким рейтингом располагают только «АТФБанк» («ВВВ») и «Народный банк Казахстана» («В+»). Впрочем, по классификации Fitch градации рейтинга на уровне «В» трактуются как низкая надежность. К слову, «Евразийский банк», агрессивно рекламирующий себя как самый надежный банк Казахстана, по версии журнала Euromoney, располагает долгосрочным РДЭ в инвалюте от Fitch на уровне «В-», как, кстати, и «Казкоммерцбанк».

Кроме того, агентство сообщило, что дефолт «БТА Банка» пока не оказал негативного влияния на сделку по секьюритизации ипотечных жилищных кредитов (RMBS) его «дочки» — компании «БТА Ипотека». Однако аналитики агентства обеспокоены тем, что может потребоваться замена этой компании в качестве сервисера по сделке на «Народный банк Казахстана», из-за чего могут возникнуть операционные сбои. Проблема заключается в том, что банк пока не располагает в полном объеме данными по заемщикам, не подготовлены пока уведомительные письма и не открыт альтернативный счет поступлений на имя эмитента. В итоге будет весьма затруднительно за один день перенаправить платежи заемщиков, что повышает риск смешения этих поступлений.

К тому же «Народному» потребуется либо использовать программное обеспечение «БТА Ипотеки», либо внести изменения в свою IT-систему, чтобы администрировать кредиты, выданные ипотечной компанией. И хотя уже сегодня банк имеет право доступа в помещения «БТА Ипотеки» и к ее системам, «Народному» пока еще сложно обеспечить бесперебойный поток информации по сделке — необходимо получить физические файлы по кредитам, провести их анализ, а все это требует дополнительного персонала, расходов и времени. Аналитики агентства отмечают также, что ипотечные сертификаты не хранятся в офисе компании, а находятся в «Банке ЦентрКредит».

...В заключение обзора приводим любопытную информацию от «Народного банка Казахстана», поразившего масштабом торгов на заложенное в нем имущество. В предстоящий вторник, 23 июня, покупателям будут предложены земельные участки в Алматинской области общей площадью 245,3 гектара и суммарной стартовой ценой более 1,3 млрд тенге. Кому и на какие суммы банк выдал кредиты под столь впечатляющий залог, не сообщается.

Источник: Газета "Республика - деловое обозрение" №22 (157) от 19 июня 2009 года