25.06.2009

Когда свидетели стали преступниками?


Автор: Ксения БОНДАЛ
Фото: Серикжан КОВЛАНБАЕВ

Не как свидетелей, а как преступников содержат сотрудники КНБ вице-президентов НАК «Казатомпром». Все топ-менеджеры находятся в полной информационной изоляции: не видят ни газет, ни телеканалов. При том, что всей стране известно о череде арестов в нацкомпании, сами задержанные о привлечении друг друга к уголовному делу ничего не знают. Об этом на пресс-конференции в Алматы рассказали супруги вице-президентов «Казатомпрома».
More...
Женщины решили встретиться с журналистами, чтобы сообщить подробности содержания их супругов, рассказать об их психологическом состоянии и проблемах с адвокатами, назначенными следствием для защиты арестантов. Да, именно арестантов, потому что по-другому это назвать нельзя, хотя силовики официально заявили, что в отношении вице-президентов «Казатомпрома» Дмитрия Парфенова и Малхаза Цоцория применена программа защиты свидетелей.

«Я видела, как их вели с завязанными глазами...»

Миф о том, что к арестованным топ-менеджерам относятся как к свидетелям, развеяла супруга проходящего по делу Мухтара Джакишева гендиректора «Степногорского горно-химического комбината» («дочка» «Казатомпрома») Эшмурата Пирматова — Тамара Пирматова.

- Во время одного свидания с мужем я выяснила, что он, оказывается, не знал, в каком статусе проходит по делу, не знал про программу защиты свидетелей, вообще не знал, что им является, — рассказала она. — На него никто никогда не покушался, тогда от кого его защищают? От нас, от семьи?!

Дальнейший рассказ г-жи Пирматовой тоже поставил под сомнение правдивость заявлений КНБ. По крайней мере, в части историй о конспиративных квартирах, на которых будто бы проживают «топы» «Казатомпрома».

- Эта якобы квартира на практике — маленькая комнатка с какой-то форточкой, где постоянно темно и есть только туалет и душ. На мой вопрос о том, выходит ли муж на воздух, он ответил отрицательно, — раскрыла правду г-жа Пирматова. — Ожидая одного из свиданий с ним, я увидела собственными глазами, как на разных черных джипах привезли двух мужчин, в них я узнала Дмитрия Парфенова и Аскара Касабекова. Их вели с завязанными глазами. И вот в таком виде наших мужей привозят в СИЗО...

До сих пор супруги не могут понять, какой статус имеют их мужья в этом деле. Если они выступают как обвиняемые, то пусть КНБ скажет об этом честно, призвала Тамара Пирматова. Если же они свидетели, то почему содержатся в таких условиях, не видят семьи, врачей и дневного света, обратилась она с вопросом.

- Если муж все-таки свидетель, то пусть меня, как супругу и как врача, допустят к нему для ухода, чтобы наблюдать за его состоянием, — обратилась она с просьбой к сотрудникам КНБ.

На вопрос нашего корреспондента к другим участницам пресс-конференции, что говорят их мужья об условиях, которые создал им КНБ, супруги ответили:

- Мой муж сильно напуган и на откровенные вопросы отказывается отвечать, ссылаясь на то, что если это попадет в прессу, то навредит ему, — рассказала Наталья Парфенова.

То же самое подтвердила и Тамара Пирматова.

- Меня муж просил ничего нигде не рассказывать и публично не выступать, иначе ему будет плохо, — пожаловалась она.

Защитников подмяли под следствие?

Далее жены обрушились с резкой критикой на действия адвокатов от следствия и заявили, что защитники не выполняют свои профессиональные обязанности, что повлекло отказ от их услуг.

- Мой муж отказался от юридической помощи адвоката, назначенного следствием. Следственный процесс идет в Астане, а наш адвокат находится в Алматы и появляется там от случая к случаю, а за последние две недели он ни разу у мужа не показался, — рассказала супруга Малхаза Цоцория Марийка. — Он просто не защищает его интересы!

Мало того, г-жа Цоцория рассказала, как адвокат якобы буквально кричал на нее во время телефонного разговора и требовал дать официальное опровержение того, что ранее она обвиняла его в пассивности и бездействии.

- В результате на сегодняшний день Малхаз оказался без защитника. Адвоката, которому я доверяю и который может оказать ему квалифицированную помощь, к делу не допускают, — взбунтовалась г-жа Цоцория. — И это тоже противоречит Уголовно-процессуальному кодексу!

На вопрос «Республики», последовали ли ее примеру остальные супруги задержанных, те ответили отрицательно. Причина — страх.

- Мой супруг пока не отказался от адвоката. Отказы начались недавно: первым стал Мухтар Джакишев, затем Малхаз Цоцория, — ответила Наталья Парфенова. — Я обсуждала этот вариант с мужем, но они все сейчас запуганы и боятся остаться вообще без защиты.

Она также добавила, что Дмитрий Парфенов не знает, кто еще, кроме него, задержан, потому что за прошедший месяц у так называемых «свидетелей» не было ни одной очной ставки.

А вот Эшмурат Пирматов просто не имел возможности выразить свой отказ, потому что практически не видит своего защитника.

- Вечером после задержания мужу назначили дежурного адвоката, это была их первая встреча. Второй раз адвокат должна была прийти к нему спустя 72 часа после задержания, но она на тот момент была в Алматы, — вспомнила Тамара Пирматова. — Через два или три дня после нашего посещения СИЗО она была у него в последний раз.

Свою невнимательность к подзащитному адвокат якобы объяснила условиями, которые поставили сотрудники КНБ: к г-ну Пирматову допускают либо родственников, либо ее, дополнила супруга.

- Я сказала, что если адвокат не станет более ответственной, я буду писать на нее жалобу в коллегию адвокатов, — твердо заверила Тамара Пирматова.

...А между тем следствие, похоже, нацелено на результат и не чурается никаких методов. Как выяснилось в ходе пресс-конференции, сейчас активно идут допросы рабочих «Степногорского горно-обогатительного комбината». При этом рассказывали люди одно, а в протоколе, на подпись, как сообщили спикеры, им подавали совершенно другие показания. Но, естественно, среди сотрудников ГОК нашлось немало тех, кто отказался расписываться под прочитанным. Получается, что доказательства якобы незаконной деятельности Мухтара Джакишева и его подчиненных фальсифицируются всеми возможными путями. И никто пока этого не остановил.

ОБСЕ против Закона «Об Интернете»


Автор: Евгения ПЛАХИНА
Фото: Серикжан КОВЛАНБАЕВ

Представитель ОБСЕ по свободе СМИ Миклош Харашти назвал принятые вчера казахстанским парламентом поправки в некоторые законодательные акты по вопросам информационно-коммуникационных сетей «ограничительными» и призвал президента страны Нурсултана Назарбаева не подписывать их. Об этом сообщается в распространенном сегодня ОБСЕ пресс-релизе.
More...
«Несмотря на то что Сенатом были внесены незначительные изменения, данный закон ограничивает свободу Интернета и средств массовой информации в целом. Его принятие станет шагом назад на пути демократизации регулирования казахстанских СМИ», — написал г-н Харашти в своем письме к президенту Назарбаеву.

Г-н Харашти также обратил внимание президента Казахстана на тот факт, что закон противоречит обязательствам перед ОБСЕ и международным стандартам по следующим пунктам:

- приравнивание форумов, блогов, чатов и других интернет-ресурсов к традиционным средствам массовой информации приведет к неоправданному ограничению свободы в Интернете;

- расширение оснований для приостановления выпуска или распространения продукции СМИ;

- ограничение доступа граждан Казахстана к зарубежным средствам массовой информации и интернет-ресурсам.

«Отказ от принятия данного закона послужит сигналом тому, что предстоящее председательство Казахстана в ОБСЕ в 2010 году полностью удовлетворит обязательства страны в отношении свободы СМИ», сказано в письме президенту Казахстана.

Доступ к Туржанову закрыт?


Автор: Асхат АХМЕТБЕКОВ

Агентство по борьбе с экономической и коррупционной преступностью запретило до 5 июля все встречи с задержанным по делу растраты средств, выделенных на перепись населения, вице-президентом Торгово-промышленной палаты Сериком Туржановым. Об этом со ссылкой на адвоката арестованного сообщил «Республике» президент Независимой ассоциации предпринимателей Талгат Акуов. Однако в самой финансовой полиции эту информацию отрицают.
More...
Стали известны новые подробности в деле учредителя ТОО «Фирма Киiк» Серика Туржанова, обвиненного финансовой полицией в пособничестве в хищении бюджетных средств.

- Адвокат Серика Хамида Айткалиева нас предупредила, что раньше 5 июля никакие встречи с ним не разрешены, — сообщил нам г-н Акуов. — Вот так финансовая полиция закрыла его от разных встреч, переговоров, хотя мы считаем, что это, конечно, нарушает его конституционные права. Сегодня фактически к нему нет никакого доступа ни родственникам, ни общественным защитникам.

По словам г-на Акуова, пока никто, ни адвокат, ни родные, не подавал протеста по данному поводу.

Действительно ли существует запрет на посещение Серика Туржанова? И если да, по каким причинам? С этими вопросами мы обратились в Агентство по борьбе с экономической и коррупционной преступностью. Пресс-секретарь ведомства Дамежан Есембекова сообщила нам, что «эта информация не соответствует действительности».

- Потому что на все следственные действия следователь договаривается с его супругой, и она приходит к нему, встречается свободно. И каких-либо письменных обращений от родственников о встрече до сегодняшнего дня не поступало. Поэтому каких-либо официальных отказов не было.

Напомним, Серик Туржанов был задержан 2 июня по подозрению в соучастии совершения хищения бюджетных средств при проведении последней переписи населения на сумму 764,8 млн тенге. Также подозреваемыми по этому делу проходят заместители председателя Агентства РК по статистике Нурман Баянов и Бирлик Мендыбаев. И хотя прокуратура признала Туржанова непричастным к растрате средств, суд после продлил срок его заключения под стражей вначале до 15 июня, а уже 12 июня ввиду предъявленного финполицией обвинения в соучастии совершения хищения госсредств продлил заключение еще на два месяца.

Деньги у Киева есть, но лишь золотые


Автор: Валерий МАРКОВ

ЕС посочувствовал Украине, но денег на погашение задолженности за российский газ дать отказался. США выразили готовность способствовать в проведении переговоров, но о кредите не обмолвились. Москва по-прежнему готова предоставить кредит, но только синдицированный. Похоже, велики шансы, что Украине придется выкручиваться самостоятельно.
More...
Впрочем, в российском правительстве считают, что деньги у Киева есть. Вопрос в том, решится ли он использовать свои золотовалютные резервы.

«Это серьезный кризис. Я говорил с премьерами Путиным и Тимошенко, главой МВФ и представителями газовой индустрии. Мы не должны «вляпаться» в новый газовый кризис», — заявил глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу по итогам саммита ЕС, на котором обсуждался вопрос о предоставлении Украине $4,2 млрд для закладки газа в хранилища.Напомним, на саммите украинский премьер Юлия Тимошенко заявила, что внутренний долг ее страны за газ составляет $3,4 млрд. По словам «газовой принцессы», этих денег хватило бы для оплаты газа, потребляемого Украиной в течение года. Но их в стране нет. Поэтому правительство с прошлой осени занимает деньги у МВФ и девальвирует национальную валюту. В этом году Украине нужно заложить в хранилища 27 млрд кубометров газа. Для этого надо закупить у России 19,5 млрд кубометров за $4,2 млрд.

Брюссель умывает руки

Европейцы, по своему обыкновению, изобразили на лицах понимание, выразили моральную поддержку, но денег не дали. «Мы не приняли никаких решений относительно финансовых обязательств ЕС. Мы попросили наших партнеров — Россию и Украину — выполнять обязательства, чтобы избежать повторения ситуации с перебоями поставок газа в ЕС», — заявил господин Баррозу. Возможно, решение будет найдено на следующей неделе, когда Еврокомиссия встретится с представителями международных финансовых организаций и европейских газовых концернов. Впрочем, как сообщает ИТАР-ТАСС, ссылаясь на высокопоставленный европейский источник, «риски предоставления Украине крупных кредитов велики, и пойти на это европейские банки смогут лишь под четкие гарантии ЕС». А таких гарантий никто давать не станет, слишком велика вероятность невозврата кредита. Ведь и Россия неоднократно заявляла о готовности предоставления кредита — но только синдицированного — чтобы была возможность разделить риски с Европой.

Но Европа делить риски не спешит. К примеру, Карл Билдт, министр иностранных дел Швеции, то есть страны, которая с июля начнет председательствовать в Европейском союзе, считает, что проблемы между Киевом и Москвой в газовой сфере являются внутренним спором. В понедельник в Брюсселе, комментируя по просьбе журналистов возможность более активного вмешательства ЕС в ситуацию, а также возможность предоставления кредитов, Билдт отметил: «Это двусторонний спор. Я не ознакомлен с тем, что у нас есть какие-либо деньги для этого. Позвольте мне также обозначить, что есть значительная разница между летом и зимой. Вы можете сделать свои выводы из этого», — сообщил украинский ForUm. Так что г-н Билдт решил подождать до зимы.

Нежелание главы шведского МИДа делать резкие заявления не случайно. Европа уже нашла способ нейтрализовать риски. В Москве и Киеве побывала специальная комиссия для выяснения обстоятельств спора между двумя странами. Исходя из результатов проверки, глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу предложил коллегам и план действий на случай возникновения газового кризиса, вероятность повторения которого зимой 2010 года европейские эксперты не исключают.

Согласно этому плану будет создана комиссия, которая в случае отключения Европы от газа с Востока станет распределять поставки топлива на рынках ЕС пропорционально нуждам каждой страны. То есть Европа решила застраховаться от повторения январского «газового кризиса», когда Болгария и Словения оставались на три недели без газа в условиях низких температур.

Директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин отмечает, что Европа уже начала защищаться от рисков отключения от поставок газа путем замещения поставщиков: в этом году на рынке преобладают поставки газа из Норвегии, увеличены продажи немецких, британских и французских энергокомпаний. Так, доля «Газпрома» во втором квартале 2008 года составляла 31%, в четвертом она снизилась до 22%, а в первом квартале 2009 года и вовсе упала до 16%. Понятно, что такой поворот событий способен лишить Москву одновременно и важного источника валютных поступлений, и главного рычага политического влияния на Европу.

Но история пока не закончена. Как сообщили «Ведомости», чиновники ЕС, представители газовых компаний и международных финансовых организаций намерены собраться на этой неделе, чтобы еще раз рассмотреть просьбу Украины о финансировании. В переговоры вовлечены Gas de France, RWE, E. On, Eni, Wintershall, сказал источник, близкий к переговорам. «Мы разрабатываем механизм обеспечения транзитных поставок», — подтвердил представитель E. On Адриан Шаффранец, но от подробных комментариев отказался. Баррозу сообщил, что провел телефонные консультации с директором МВФ, премьерами России и Украины. По словам зампреда «Нафтогаза Украины» Олега Диденко, Киев ждет ответа в течение двух недель.

Запад им поможет?

Отчаявшись найти понимание в Европе, Киев стал поглядывать в западную сторону. Правда, признаваться в этом не спешит. Уполномоченный президента Украины по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский провел встречу со специальным посланником США по энергетическим вопросам в Евразии Ричардом Морнингстаром. Как подчеркнула пресс-служба украинского президента, встреча состоялась по инициативе американской стороны.

По просьбе Морнингстара, г-н Соколовский рассказал о мерах, принимаемых президентом Украины для урегулирования проблем, которые возникают из-за несбалансированных взаимоотношений на украинском газовом рынке. «Была отмечена целесообразность привлечения дополнительных средств для оплаты объемов газа, необходимых для закачивания в украинские подземные газовые хранилища с целью обеспечения поставок и транзита на ближайший и последующие осенне-зимние периоды», — сказано в сообщении пресс-службы. По ее данным, американская сторона отметила необходимость реформирования украинского газового сектора и выразила готовность способствовать украинской стороне в переговорном процессе по урегулированию проблемных вопросов поставок газа в украинскую ГТС, сообщает Интерфакс.

То есть с деньгами опять никакой определенности. Будут ли США участвовать в финансировании закупок газа или ограничатся функциями посредника на переговорах Украины, России и ЕС? Украинские наблюдатели не выражают особой надежды на прямое участие «американских партнеров» в реальном решении финансовых вопросов.

Сколько надо денег

Проблема с кредитом осложняется тем, что никто толком не знает, сколько надо Украине денег для выхода из газовых неприятностей. Виктор Ющенко готов довольствоваться $2 млрд. Украинский премьер Юлия Тимошенко считает, что нужны $4 млрд, а «Нафтогаз» повышает планку до $4,2 млрд. Российский премьер Владимир Путин оценивал потребности «Нафтогаза» в финансировании для закачки газа в ПХГ и вовсе в $5 млрд. Европейские партнеры уже высказывали недоумения по поводу таких расхождений в оценках.

У президента и главы правительства Украины расходятся мнения и относительно схемы решения проблемы. Так, Виктор Ющенко настаивает на повышении цены на газ на внутреннем рынке. Гений политики популизма Юлия Тимошенко декларирует заботу о населении, и отказывается от таких мер. Ющенко не отстает: «Политика, базирующаяся на таких подходах, приведет к финансовому краху "Нафтогаза" и госбюджета в целом». На этой неделе по распоряжению украинского президента все отраслевые ведомства, контрольные и правоохранительные органы Украины должны обнародовать совместный план действий по спасению национальной компании.

Юлия Тимошенко пытается решить проблему по-своему: она начала переговоры с МВФ о возможности увеличения уставного фонда «Нафтогаза» на 18,6 млрд гривен (около $2,7 млрд). Об этом рассказал газете «Зеркало недели» и.о. министра финансов Украины Игорь Уманский. Он пояснил, что средства, необходимые для увеличения уставного фонда компании, могут быть получены за счет выпуска облигаций.

По данным руководителя компании «Нафтогаз» Олега Дубины, на начало месяца в хранилищах было накоплено 19 млрд куб. м газа. Юлия Тимошенко сообщила, что до октября запас следует довести до 27 млрд куб. м. Однако руководитель энергетических программ Центра им. Разумкова Владимир Сапрыкин, как мы отмечали недавно, сказал, что Украина без проблем проходила осенне-зимний сезон и с 18—19 млрд куб. м газа в хранилищах.
Как отмечает «Независимая газета», украинские чиновники не скрывают, что заинтересованы в накоплении дополнительных объемов газа. «Для «Нафтогаза» было бы привлекательно закупить как можно больше газа в третьем-четвертом кварталах, поскольку он будет, по прогнозам, самым дешевым. Но для этого нужны деньги...» — пояснил Богдан Соколовский.

Пошарить в золотовалютной кубышке

У Украины достаточно средств для оплаты поставок российского газа на очередной период, заявил в 22 июня премьер Владимир Путин на заседании президиума правительства РФ. Он отметил, что в соответствии с имеющейся информацией объем золотовалютных резервов Украины составляет $27,8 млрд. «Этого достаточно для оплаты поставок газа», — сказал премьер. По словам В. Путина, Россия не располагает ресурсами для того, чтобы в одиночку помочь Украине с оплатой поставок газа, и оставляет за собой право действовать в соответствии с контрактом, заключенным между «Газпромом» и украинскими коллегами, если очередной платеж не поступит. Он отметил, что Россия не раз обращалась к различным международным организациям, к европейским партнерам и, по сути, везде получила отказ. «Хочу, чтобы российская общественность и украинская знали, что Россия предпринимает все, что от нее зависит, чтобы не возникло кризиса, подобного тому, который был в прошлом году», — сказал В. Путин, отметив при этом, что возможности России «небезграничны».

В свою очередь вице-премьер РФ, министр финансов Алексей Кудрин отметил, что, по данным МВФ, с учетом предоставленных Украине кредитных ресурсов объема валютных средств у Киева достаточно, дополнительных ресурсов в ближайшие месяцы не потребуется. По его мнению, проблема заключается в балансе компании «Нафтогаз Украины», у которой не хватает ресурсов в национальной валюте, чтобы их конвертировать в иностранную валюту и оплатить поставки. Он сообщил, что миссия МВФ продолжит исследование данного вопроса. Пока решения по нему нет.

Между тем «Газпром» больше не может авансировать платежи Украине за поставки российского газа. Об этом заявил вице-премьер РФ Игорь Сечин на заседании президиума правительства. «Газпром», по его словам, зачастую работает в условиях неопределенности. Кроме того, идут систематические нарушения в отборе законтрактованных объемов газа за все кварталы. Сечин напомнил, что Украина смогла своевременно оплатить поставки газа за май. Однако впереди очередная дата платежа — 7 июля. «Мы должны констатировать, что объемы газа, которые должны быть поставлены за июнь, до сих пор не согласованы», — подчеркнул он.

Политика или экономика?

Чего больше в конфликтах с Россией бывших союзных республик, таких как Украина и Белоруссия — политики или экономики? Партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин сказал, что искать политику в отношениях между Москвой, Киевом и Минском не стоит: главное, как всегда, деньги. «Дело обстоит проще — Россия провоцирует будущие перебои с газом, тем самым доказывая Европе необходимость строительства обходных газопроводов — "Северный поток" и "Южный поток", — отметил аналитик. — При этом цель получения каких-либо преференций от Киева и Минска для Москвы уже неактуальна — на приватизации как белорусской, так и тем более украинской газотранспортных систем сегодня можно поставить крест, поскольку соседние страны на это не пойдут». Зато Европу напугать перебоями с поставками газа из-за проблем с транзитными странами вполне можно, на что и делается сегодня главная ставка. К тому же, как полагает эксперт, эта угроза может вызвать повышение цен на российский газ в странах-потребителях Евросоюза. И это уже вполне реальные, а не политические дивиденды, вдвойне актуальные, поскольку денежных средств для разработки Ямала у «Газпрома» сегодня явно не хватает.


Всем миром против коррупции


Автор: Татьяна ПАНЧЕНКО
Фото: Андрей ХАЛИН

Волна борьбы с коррупцией в Казахстане приобретает масштаб цунами. Десятки громких и не очень арестов, суммы взяток от мелких до космических, лозунги и рейтинги заполонили эфир и страницы бумажных и интернет-газет. В этот поток органично влилась и проходившая на этой неделе в Алматы конференция, где обсуждались самые разнообразные вопросы, связанные с темой «Коррупция».
More...
Масштабная конференция «Антикоррупционные инициативы в Казахстане и международный опыт» открылась 22 июня. Символичность этой даты не преминули отметить участники. Виталий Воронов, председатель правления общественного фонда «Транспаренси Казахстан», выступившего организатором форума, в своем приветственном слове назвал ее «важным днем в истории нашей страны».

- Когда-то нашему народу удалось достичь победы над очень серьезным врагом, — сказал г-н Воронов. — У нас сейчас тоже очень серьезный враг, который называется «коррупция», и удастся ли победить в этой войне — большой вопрос. Но хотелось бы избежать в этой войне, образно говоря, жертв среди мирного населения.

Борьба с коррупцией как золотое дно

Надо сказать, что, в отличие от многих других мероприятий, на этой конференции были не только представители НПО и международных организаций, но и государственных органов. За одним столом, «плечом к плечу» сидели правозащитники и генералы из финансовой полиции, преподаватели права и высшие чиновники из Администрации президента.

Не сказать, что диалог состоялся: «государственные люди» привычно перечисляли успехи на ниве борьбы со взяточничеством, НПОшники призывали к системному подходу и соответствию международным стандартам. Однако наличие разных точек зрения уже порадовало.

В первый день форума состоялись две сессии: «Борьба с коррупцией в Казахстане и международный опыт» и «Уголовная ответственность юридических лиц». Вел заседания глава Центра ОБСЕ в Астане Александр Кельчевский. Он подчеркнул, что коррупция в Казахстане носит системный характер.

- Борьба с этим злом потребует многих лет и усилий нескольких поколений. Только когда простой человек задастся вопросом о вреде такого поступка, тогда начнутся перемены к лучшему, — сказал он.

Первый докладчик — заместитель председателя Агентства РК по борьбе с экономической и коррупционной преступностью Саттибек Онгарбаев — также уверенно заявил, что борьба с коррупцией у нас ведется комплексно, системно и на постоянной основе.

По его словам, практически каждые пять лет принимается новый антикоррупционный законодательный акт. Проведена ревизия более тысячи правовых актов, принятых с 1998 года, в десятки внесены поправки, больше сотни утратили силу. Сужен круг коррупционных преступлений, ужесточена ответственность за них, введена конфискация имущества. Каждое министерство и ведомство разработало собственные стратегии, алгоритмы и т.д. по борьбе с коррупцией. За три последних года проведено около 90 тысяч мероприятий, выпущено 48 брошюр по правовым аспектам, сняты ролики, подписаны соглашения.

«А всего-то и надо — взятки не брать», — прошептал кто-то рядом, видимо, впечатленный размахом борьбы... Кстати, на наш вопрос, сколько бюджетных средств было потрачено на такую махину дел, г-н Онгарбаев сказал, что отдельного бюджета на это не предусмотрено.

На этот же вопрос — стоит ли так «закидывать деньгами» коррупцию? — г-н Кельчевский ответил, что «вероятно, надо и то и другое, но, действительно, было бы важнее проводить акции, которые не обязательно инициируют правительственные организации, а являются результатом инициатив снизу».

- Можно начать с низовой коррупции — в школах, университетах, на улицах... Когда ребенок уже воспитывается в духе того, что коррупция — это нормально. Это небольшие суммы, о такой коррупции вряд ли даже будут говорить в прессе, но это как раз является частью менталитета, без изменения которого результатов не будет, — с сожалением объяснил представитель ОБСЕ.

Суд и взятки

Следующий выступающий судья коллегии по уголовным делам Верховного суда Амангельды Рыскалиев сделал упор на том, что бесконечное ужесточение антикоррупционных правовых норм не всегда приносит ожидаемые результаты. По его мнению, внесение некоторых составов преступлений в разряд коррупционных приводит к путанице, искусственно увеличивая уровень коррумпированности в стране.

- Такие преступления, как превышение власти или должностных полномочий, экономическая контрабанда, служебный подлог, бездействие по службе не всегда носят коррупционный характер, — объяснил он.

Кроме того, г-н Рыскалиев предложил пересмотреть и нормы законодательства об административной ответственности за коррупционные правонарушения, предусмотрев также в качестве основного признака наличие корысти. Здесь имеются в виду, например, вопросы своевременности и полноты представления налоговых деклараций и другие нарушения мер финансового контроля.

- Согласно статистике, свыше половины таких дел прекращены судами за малозначительностью и по другим основаниям, так как судебная практика в основном свидетельствует об отсутствии фактов умышленного сокрытия доходов или имущества с корыстной целью или же несвоевременного представления декларации о доходах по этим мотивам, — сказал докладчик.

Судья Верховного суда напомнил, что по всем категориям дел, отнесенным к коррупционным, более 52% приговоров — лишение свободы, «а если выделить дачу и получение взятки, процент лишения свободы до 73%, средний показатель — от трех до восьми лет лишения свободы».

- Такая практика сложилась на сегодняшний день, этого требует ситуация. Требует конкретных дел, конкретных лиц, совершивших преступление, — подвел он итог.

Чтобы фирмам неповадно было

Настоящая научно-практическая дискуссия завязалась на тему второй сессии — «Уголовная ответственность юридических лиц». Как пояснил консультант антикоррупционного отдела Организации экономического сотрудничества и развития Дмитро Котляр, обязательство ввести ответственность юридических лиц несут все государства, подписавшие Конвенцию ООН против коррупции, но будет ли она уголовной или иной — оставлено на усмотрение страны — участницы конвенции.

- Из 38 стран ОЭСР 27 ввели уголовную ответственность, четыре — административную, то есть большинство стран склоняются к уголовной, — сказал он.

Сложность введения уголовной ответственности юрлиц в странах бывшего СССР заключается в том, что по канонам уголовного права этого региона уголовная ответственность подразумевает понятие «вина», которое применимо только к физическому лицу. Выхода здесь два, объяснил г-н Котляр: установить административную или гражданскую ответственность или изменить отношение к самому понятию «вина», переведя ее из субъективной в объективную плоскость.

- Главное — возможность на практике привлечь к ответственности компании, наказать их таким образом, что это будет значимо для юридического лица, будет не мелким штрафом, а такими санкциями, которые имеют сдерживающий эффект, — подытожил представитель ОЭСР.

Профессор права, преподаватель Гульсара Тленчиева, оговорившись, что по этому вопросу больше вопросов, чем ответов, вела речь к необходимости введения уголовной ответственности, пугая процентами теневой экономики и сложностью борьбы с отмыванием денег.

- По оценкам Алматинской ассоциации предпринимателей, в Казахстане существует 156 административных барьеров для бизнеса, 60 из которых практически непреодолимы. — Удельный вес теневой экономики, по некоторым оценкам, составляет 45% ВНП страны. Сумма, которая вращается «в тени», намного превышает $3 млрд. Рост объемов теневой экономики удивляет, когда это коррелируешь с теми колоссальными усилиями, которые предпринимаются в законодательстве страны и практике его применения. Потери же от коррупционных правонарушений, по мнению экспертов, составляют от 10 до 30% от ВНП, — привела статистику профессор.

Однако руководитель ОФ «Транспаренси Казахстан» не согласились с предыдущими докладчиками. Виталий Воронов задался вопросом: «Какую цель будет преследовать уголовное наказание юридического лица?» Если только карательную, то при назначении наказания в виде ликвидации компании как быть с работниками, которые никакого преступления не совершали? Кроме того, каковы аргументы против возможности ответственности госорганов, если их действиями причинен значительный вред?

- Когда-то по вине Центральной избирательной комиссии в 1995 году в результате принятия неверных инструкций весь парламент был признан нелегитимным. Никто не понес ответственности, ЦИК даже не распустили. Или, скажем, если недавний дефолт будет признан не последствием мирового финансового кризиса, а результатом действий нашего главного банка? Означает ли это, что Нацбанк может быть привлечен к ответственности? — спросил он.

- Как же может государство само себя привлекать к ответственности? — изумился в ответ Дмитро Котляр.

...Выступления и споры продолжились и на второй день конференции. Нельзя сказать, что они не были плодотворными или обоснованными, но в итоге все же сложилось впечатление, что каждый говорил о своем. Причем это «свое» было совсем не о роли простого человека в искоренении коррупции или роли СМИ в ее выявлении и не о том, что аресты и долгие сроки — совсем не тот показатель, на который нужно ориентироваться.

Казахстанцам хватит терпеть пытки!


Автор: Татьяна ПАНЧЕНКО
Фото: Андрей ХАЛИН

Реальный механизм восстановления своих прав получили наши граждане, которые подвергались пыткам или иному бесчеловечному отношению. Теперь казахстанцы имеют право подать индивидуальную жалобу в Комитет ООН против пыток. Рассказали об этом накануне Международного дня ООН в поддержку жертв пыток представители Коалиции НПО по борьбе с пытками.
More...
Пресс-конференция по этому поводу прошла в Алматы. Спикерами стали руководители неправительственных организаций, которые вошли в коалицию: «Правовая инициатива открытого общества», Казахстанское Международное бюро по правам человека, международный центр журналистики MediaNet, общественный фонд «Сауыгу».

Напомнив, что 29 июня 2008 года Казахстаном был ратифицирован факультативный протокол к Конвенции ООН против пыток и другого жестокого, бесчеловечного или унижающего достоинство обращения и наказания, юрист КМБПЧ Лейла Рамазанова сообщила, что по истечении года после подписания граждане Казахстана получили возможность подавать индивидуальные жалобы в комитет ООН.

К сожалению, поводов для обращения у казахстанцев меньше не становится. Несмотря на усилия как со стороны госорганов, так и, особенно, со стороны НПО, пытки и жестокое обращение в Казахстане — все еще системное явление. Как корректно сказал специальный докладчик ООН по пыткам Манфред Новак, в мае этого года посетивший казахстанские колонии и следственные изоляторы, «применение пыток и жестокое обращение однозначно выходят за рамки отдельных случаев».

Власти не до пыток?

Согласно обязательствам, взятым на себя Казахстаном в связи с подписанием факультативного протокола, до конца ноября 2009 года в стране должен быть создан эффективный механизм предотвращения пыток. Правда, приходится признать — заботятся об этом в первую очередь правозащитные НПО.

Так, президент ОФ «Сауыгу» Ардак Жанабилова рассказала, что во всех регионах республики созданы и работают общественные наблюдательные комиссии, которые имеют беспрепятственный доступ во все учреждения Комитета уголовно-исполнительной системы. По ее словам, хотя во многих учреждениях само содержание под стражей можно смело относить к пытке, все же внезапные визиты «непрошеных гостей» из НПО значительно снижают опасность для заключенных подвергнуться незаконным методам воздействия.

Основная проблема сейчас в том, что члены наблюдательных комиссий имеют право посещать только учреждения КУИС, а следственные изоляторы КНБ, изоляторы временного содержания, гауптвахты, психиатрические клиники по-прежнему остаются вне доступа правозащитников.

В этом вопросе НПО надеются на содействие правительства. Тем более что, по словам исполнительного директора центра журналистики MediaNet Вячеслава Абрамова, «высшее руководство страны еще не заявляло о нетерпимости пыток». Понятно, что при такой позиции государства казахстанцам придется рассчитывать только на помощь местных НПО и комитета ООН. Кстати, кроме внезапных проверок мест содержания под стражей НПО также предоставляют бесплатные консультации для пострадавших и помогают им составлять заявления.

Свести терпимость к нулю

По данным коалиции НПО, с апреля 2007 года по январь 2009 года — за два года — зафиксировано 586 случаев применения пыток. При этом за четыре года — время действия статьи 347 Уголовного кодекса (прим. 1), предусматривающей ответственность за применение пыток, — было привлечено только 15 человек, из них (по непроверенным данным) 6 преступников амнистировано.

На вопрос о том, выплачивалась ли кому-либо из пострадавших от пыток денежная компенсация, Вячеслав Абрамов рассказал, что ему известно только об одном случае в Карагандинской области, когда была назначена компенсация человеку, в результате пребывания под стражей ставшему инвалидом с потерей возможности двигаться. Однако уже несколько лет длится тяжба между министерствами внутренних дел и финансов о том, кто должен выплачивать назначенную судом сумму, и, по словам г-на Абрамова, пострадавший вряд ли до сих пор что-то получил.

Да и в УПК у нас, как заметила юрист «Правовой инициативы открытого общества» Татьяна Чернобиль, денежное возмещение даже доказанных пыток не предусмотрено. Поэтому одной из рекомендаций коалиции НПО правительству Казахстана было установление наказания за пытки соответственно их тяжести, а также обеспечение потерпевшим оперативного и эффективного возмещения вреда.

Кроме того, правозащитники настоятельно рекомендуют перевести следственные изоляторы КНБ и изоляторы временного содержания МВД в ведение Министерства юстиции. Отнесение этих учреждений к гражданскому ведомству (кстати, это одно из требований конвенции ООН) однозначно упростит контроль над ними.

Члены коалиции надеются, что выполнение всех рекомендаций будет способствовать переходу правительства Казахстана на позицию «нулевой терпимости» по отношению к пыткам.

«Казком» как мина замедленного действия


Автор: Георгий СТАРКОВ

Не только «Республика», но и другие СМИ дали информацию о понижении аналитиками Standard & Poor’s кредитных рейтингов «Казкоммерцбанка» – с В+ до В и прогнозом «негативный». Причем отвели этому событию немало места, что вполне оправданно – рейтинговые агентства классифицируют этот банк как системообразующий.
More...
После дефолтов «Альянс Банка», «Астана-Финанс» и БТА финансовая система Казахстана находится в непростом положении, некоторые эксперты даже считают, что в критическом, и банкротство еще одного системообразующего финансового института способно утопить ее совсем. Причем из следующей пары крупнейших банков страны, пользующихся особой поддержкой правительства (речь идет о «Народном банке Казахстана» и «Казкоме» — ред.), ККБ находится в более сложном положении с точки зрения устойчивости и ликвидности. Поэтому есть смысл приглядеться к нему повнимательнее.

Риски растут

Начнем с того, что банковский сектор Казахстана отличается высоким уровнем концентрации активов, кредитов и, соответственно, рисков. Поэтому дальнейшие перспективы крупных банков, которые больше всех занимали на внешних рынках (63% от всех внешних заимствований БВУ), вызывает повышенное беспокойство у инвесторов.

Эта обеспокоенность особенно усилилась после того, как правительство, Нацбанк и АФН с санкции политического руководства страны приняли решение установить госконтроль над четырьмя ведущими банками страны, после чего БТА и «Альянс Банк» объявили о приостановке платежей по внешним обязательствам и начале процедуры их реструктуризации.

Неготовность государства полностью отвечать по обязательствам проблемных финансовых организаций как основного акционера привела к переоценке кредитных рейтингов казахстанских банков со стороны рейтинговых агентств. В начале мая 2009 года рейтинговые агентства Standard & Poor's и Fitch Ratings понизили рейтинги «Народного банка Казахстана», «Казкоммерцбанка» и «Банка ЦентрКредит» в связи с обеспокоенностью вопросами поддержки акционеров и качества активов.

В связи с этим можно предположить на опыте БТА и «Альянс Банка», что поддержка государства ограничится только уже сделанными вливаниями в капитал банков, и в дальнейшем ККБ и «Народный» для решения своих финансовых проблем будут вынуждены рассчитывать на собственные ресурсы.

«Казкоммерцбанк» в докризисные годы активно привлекал финансирование на внешних рынках, и на его долю приходится 23% от всех внешних заимствований БВУ. Относительно положительное финансовое состояние ККБ в текущем году по сравнению с БТА и «Альянс Банком» объясняется относительно благоприятной ситуацией вокруг графика платежей по внешним обязательствам. В целом за текущий год банк должен выплатить $1,5 млрд основного долга и $0,4 млрд платежей по процентам.

В 2010 году объем платежей ККБ по внешним обязательствам составит $381 млн, что, безусловно, дает возможность банку в среднесрочной перспективе нормализовать свое финансовое состояние. Но в то же время в деятельности банка есть существенные риски 2009 года: заметный отток денег населения, который государство вынуждено было компенсировать притоком средств госкомпаний (они в любой момент могут быть отозваны) и различными целевыми программами, например, по поддержке МСБ.

Проблема в качестве активов

На 1 мая общая сумма ликвидных средств составила $3,5 млрд, что дает возможность покрыть погашаемые обязательства, но в дальнейшем банк должен будет аккумулировать дополнительные ликвидные средства до необходимого уровня для обслуживания внутренних обязательств. Банк несет серьезные риски на одного депозитора, и при дальнейшем ухудшении ситуации в экономике Казахстана резиденты могут начать отзывать депозиты для собственного финансирования (оценочно до $1,5 млрд), что создаст дополнительное давление на ликвидность банка.

В период кризиса и низких цен на мировых сырьевых рынках падение доходов экспортеров, которые являются основными депозиторами банка, в дальнейшем может сузить возможности банка по привлечению внутренних ресурсов, за счет которых погашались внешние обязательства. На 1 апреля средства клиентов в «Казкоммерцбанке» составили $8,2 млрд.

В связи с тем, что основная часть активов сконцентрирована в кредитном портфеле (73%) стратегические риски «Казкома» связаны с ухудшением качества активов.


В период экономического спада в связи с падением мировых цен на экспортируемые сырьевые ресурсы и проблемами строительного и банковского сектора кредитоспособность резидентов Казахстана существенно снизилась. Прежде всего, данная тенденция отрицательно отражается на финансовом состоянии ККБ, потому как он занимает 25,8% доли всего внутреннего рынка кредитования.

Одним из негативных моментов структуры кредитного портфеля «Казкоммерцбанка» является преобладание в нем валютных кредитов. На 1 мая доля кредитов в тенге составила 31%, а в иностранной валюте — 69%, в основном в долларах США. В связи с этим после девальвации тенге на 25% кредиты, выданные в иностранной валюте, имеют повышенный кредитный риск. Для заемщиков, денежные потоки которых не формируются в иностранной валюте, проблематично покрывать возросшие платежи.

Существенная часть кредитного портфеля размещена в «перегретых» отраслях экономики — строительство (37%), торговля (18%) и розничный сектор (13%). Кроме того, основная часть залогового обеспечения этих кредитов состоит из недвижимости (22%), поэтому стагнирование строительной отрасли и рынка недвижимости оказывает сильное давление на качество активов ККБ.

Без допкапитала не справиться

С начала финансового кризиса «Казкоммерцбанк» избрал тактику постепенного признания убытков по кредитам. Подтверждением тому является значительный «линейный» рост уровня NPL (non-profit loans, или неработающие кредиты — ред.), хотя объективно они должны были вырасти еще существеннее, учитывая серьезное ухудшение состояния экономики и кредитоспособности резидентов Казахстана.

С помощью такой финансовой политики «Казкома» периодически сглаживаются потенциальные убытки по кредитам процентными доходами, что дает возможность сохранить нулевую рентабельность, устраняя тем самым давление на капитал и необходимость платить налоги с прибыли.

По нашему мнению, реальный уровень NPL по банковской системе составляет не менее 20%, поэтому можно предположить, что с учетом эффекта девальвации тенге ККБ еще не до конца раскрывает свои потенциальные убытки (по финансовой отчетности на 01.05.2009 г., NPL составляет 18,4%, уровень провизий — 21,0%).

В связи с этим ввиду нескорого выхода Казахстана из кризисной ситуации есть существенные риски того, что финансовое состояние «Казкома», выраженное в реальных показателях, в ближайшее время может серьезно ухудшиться.

Существующий уровень регулятивного собственного капитала ККБ (на 01.05.2009 г. — $2,5 млрд) с учетом требований АФН к капиталу (минимальный уровень норматива собственного капитала для ККБ составляет $2 млрд) недостаточен для покрытия потенциальных убытков по кредитам (по нашим оценкам, дополнительное начисление провизий до реального уровня состояния активов должно составить $1,2 млрд). Без существенной дополнительной капитализации «Казкоммерцбанка» реальное финансовое состояние банка в дальнейшем будет опасным. Особенно в случае внепланового оттока средств клиентов.

Наше видение подтверждается рейтингами западных агентств, а также консенсус-мнением участников рынка, которые оценивают стоимость финансовых инструментов ККБ чуть выше БТА, допустившего технический дефолт по своим обязательствам.

Последние действия рейтинговых агентств по отношению к «Казкоммерцбанку» в дальнейшем могут привести к негативным последствиям, прежде всего, повторения сценария вокруг БТА, после которого банк объявил технический дефолт и о начале реструктуризации своих внешних обязательств.

Рейтинги «Казкома» на уровне В- (долгосрочный рейтинг Fitch) и С (краткосрочный рейтинг Standard & Poor's) являются спекулятивными и при дальнейшем ухудшении состояния активов могут быть понижены, что дает повод инвесторам реализовать право требования досрочного погашения внешних обязательств.

Хотя «Казком» официально не раскрывает структуру внешних обязательств, в том числе в части механизмов ковенант и триггеров, можно быть уверенным, что при стандартизированном подходе внешних инвесторов к эмитентам Казахстана они ничем не отличаются от структуры БТА.

Отметим, что обычно для крупных казахстанских банков триггеры для срабатывания механизмов ковенант устанавливаются на уровне кредитного рейтинга эмитента В- (Fitch или S & P). В связи с этим в будущем возникает риск давления требований инвесторов на финансовое состояние «Казкоммерцбанка».

Джакишев остался без адвоката


Автор: Ксения БОНДАЛ
Фото: Серикжан КОВЛАНБАЕВ

Экс-глава НАК «Казатомпром» Мухтар Джакишев отказался от услуг адвоката, назначенного следствием. При этом адвоката Данияра Канафина, которого наняла семья г-на Джакишева, сотрудники КНБ к делу не допускают, рассказала Жамиля Джакишева «Республике» во время пресс-конференции в Алматы. Таким образом, комитет фактически оставил ее супруга без защитника.
More...
Об отказе мужа Жамиля Джакишева узнала совершенно неожиданно для себя.

- Я в очередной раз позвонила его теперь уже бывшему адвокату Игорю Спиридонову. Меня очень волновало здоровье мужа, потому что когда мы передавали для него передачу, получили список медицинских препаратов, которые я должна была купить, а это уже говорит о проблемах со здоровьем, — рассказала она. — К тому же, я хотела узнать, присутствовал ли он при обыске квартиры моего мужа в Астане, как там все прошло, ведь меня самой там не было.

Так вот, именно во время того телефонного разговора г-н Спиридонов и попросил, чтобы Жамиля «оставила его в покое, потому как с 13 июня он больше не является адвокатом Мухтара Джакишева». Объяснил он это тем, что подзащитный сам отказался от его услуг.

- Никто ничего нам не объясняет, а сотрудники КНБ вообще никак со мной не общаются, — поделилась она.

Отвечая на вопрос, почему же тогда Данияр Канафин не занял место Игоря Спиридонова, Жамиля Джакишева предположила, что причина — в предпринимаемых с его стороны активных действиях. Такой адвокат, по ее мнению, будет крайне неудобен следствию.

Доходы раскрыли, но лишь частично


Автор: Шухрат ХАШИМОВ

Две недели назад в Жамбылской области началась акция под условным названием «Открой личико, Гульчатай!» – первые руководители Жамбылского филиала партии «Нур Отан» после наказа президента страны стали приоткрывать свои кошельки и показывать народу, какие доходы они имеют. Так как правящую партию Казахстана уже невозможно отчленить от чиновничьего аппарата, на финансовую Голгофу стали всходить, в основном, служащие областного акимата.
More...
Некоторые из них попытались утаить свои истинные доходы, но газетчики вывели их на чистую воду.
Подумать только! Если верить опубликованным в областной официальной газете доходам, то получается, что государственные мужи Жамбылского региона живут на одну только заработную плату! У них, как правило, в частной собственности имеется лишь одна квартира и, в лучшем случае, один старенький автомобиль. Но судите сами...

Так, трое начальников областных управлений, которые уже приняли участие в акции «Начни с себя» (это настоящее название мероприятия — авт.) живут на заработную плату в 100 тысяч тенге в месяц, а за минусом налогов — и того меньше. Сами понимаете, что их оклады ни в какое сравнение не идут с заработком руководителей пенсионных фондов... Более того, у некоторых чиновников никаких автомашин в наличии не имеется — только служебные. Нет никаких других официальных доходов.

Но это еще куда ни шло. Совсем юнгой выглядит начальник областного центра по выплате пенсий и пособий, у которого заработная плата составляет... 39 035 тенге. Даже для Жамбылской области, где доходы населения традиционно невысоки, эта сумма кажется ну очень смешной для руководителя областного уровня...

Самым богатым из всего опубликованного списка, казалось бы, должен быть начальник местного департамента по техническому регулированию и метрологии. У него, правда, тоже ежегодный доход не ахти какой — всего-то 1,2 миллиона тенге (около 100 тысяч тенге в месяц). Но зато ему принадлежат дом, квартира и некое здание по улице Казыбек би в Таразе.

Тут тему акции неожиданно подхватила частная газета «Тараз Times», которая и рассказала, что за загадочное здание принадлежит начальнику метрологического департамента. Оказалось, он скромно умолчал о том, что некогда приватизированное им здание — это бывшая контора всемогущей организации ДОСААФ, ныне — огромный торгово-гостиничный комплекс размером с четырехэтажный многоквартирный дом. Теперь здесь находятся офисы десятка организаций, мебельный и другие магазины, гостиница, сауна, кафе...

И действительно, если учесть, что здесь два этажа в виде офисов и гостиничных номеров арендует китайская компания (с примерным штатом в 40 иностранных специалистов), участвующая в строительстве международного газопровода, то месячный доход может показаться просто фантастическим.

«Самый скромный подсчет показывает, что доход семьи чиновника исчисляется десятками тысяч тенге в день», — резюмировала газета.

Складывается такое ощущение, что чиновники не торопятся декларировать свои доходы. Ведь многие из них, в особенности руководители высшего звена, и вовсе проигнорировали партийный призыв. А те, кто все-таки пришел, видимо, сделали это нехотя: партия сказала — «Надо!»

Подобное пренебрежительное отношение к благой, в общем-то, акции наталкивает на определенные мысли. Наверное, у других важных чинов, в одночасье ставших начальниками областных управлений и департаментов, тоже имеется свой собственный бизнес, который они тщательно скрывают от людских глаз. Чтоб не сглазили...