16.10.2009

Еще одна бомба от Рахата


Автор: Ирина МЕДНИКОВА

«Информационной бомбой» смело можно назвать последнее интервью бывшего зятя казахстанского президента Рахата Алиева в эфире спутникового телеканала К+. Отвечая на вопросы известного по своей работе на радио «Свободная Европа» журналиста Александра Народецкого, он рассказал о том, как готовились похищение Акежана Кажегельдина и покушение на Мухтара Аблязова.
More...
О «спецоперациях» казахстанских спецслужб по отношению к бывшему премьер-министру Казахстана известно давно, так что тут Рахат Мухтарович Америки не открыл, но всегда интересно услышать об этом из, так сказать, первых рук. Тем более что в интервью г-н Алиев прямо признается, что, будучи первым заместителем председателя КНБ, обладал достаточной информацией из различных источников.

Сперва с Акежаном, потом с Мухтаром

- Вы знаете, что касается КНБ, когда такие мероприятия проводятся внутри страны, у них полностью развязаны руки, — заметил Рахат Алиев. — Что касается операции вне Казахстана, то, конечно же, спецслужбы стараются использовать криминальные структуры, наемников и организованную преступность, которая имеет разветвленную структуру, чтобы не было никаких отпечатков пальцев спецслужб. И я имел информацию о том, что в отношении бывшего премьера готовилось с помощью криминальных структур похищение и в том числе вот... возможно даже физическое устранение.

Еще более откровенен был г-н Алиев в отношении другой «спецоперации» неизвестных хулиганов:

- У меня имеется информация, что в 2004 году, осенью, в отношении бывшего председателя «ТуранАлем Банка» Мухтара Аблязова готовилось покушение, также с использованием криминальных структур.

По его словам, в этом были напрямую замешаны спецслужбы Казахстана, а причиной было то, что «он (Аблязов — ред.) оппонировал власти с помощью различных групп, партий и средств массовой информации».

- В отношении Аблязова готовилась ликвидация его в Москве, и так как я узнал об этом, я смог его предупредить, и он выступил на пресс-конференции в Алматы, когда открыто заявил, что у него нет никаких бизнес-конфликтов и если будет что-то использовано против него, то по указанию казахстанских спецслужб.

На этом интересном моменте интервью заканчивается, но мы решили вспомнить ту сенсационную пресс-конференцию Мухтара Аблязова в конце сентября 2004 года. Как сообщила тогда «Свободная Азия», произошло это сразу после парламентских выборов, по итогам которых оппозиция, лидером которой еще с 2001 года считался Аблязов, обвинила президента страны в невыполнении им своих обязанностей как гаранта Конституции и заявила о намерении инициировать общенациональный референдум о прекращении полномочий Назарбаева.

- Находясь по делам бизнеса в Европе, я получил информацию, что в Москве ко мне стали проявлять интерес «неизвестные лица», — заявил тогда Мухтар Аблязов через своего адвоката. — В то же время стали поступать телефонные сообщения из Казахстана от авторитетных общественных деятелей и политиков с предупреждениями, что мне сейчас опасно возвращаться в Москву. По их словам, они достоверно владеют информацией, что от одного высокопоставленного государственного чиновника поступила команда расправиться со мной физически. В течение прошлой недели «неизвестные лица» пытались выяснить мое местонахождение в офисе компании, вели фото- и видеосъемку.

Почему молчит «Ак орда»?

То есть получается, что заявление Аблязова в 2004 году подтверждается сегодня заявлением Рахата Алиева. И если верить бывшему зятю, политических жертв назарбаевского режима должно было быть больше — не только Заманбек Нуркадилов, не только Алтынбек Сарсенбаев.

Мы уже обращались со страниц нашей газеты к государственной власти с вопросом и вынуждены снова повторить его: не пора ли уже заняться настоящим расследованием всех этих странных историй и расставить точки над «i»? Может, тогда откроется тайна гибели двух авторитетных, сильных, самостоятельных политиков, а также прояснится, была ли случайной смерть нескольких известных журналистов и оппозиционных деятелей или все-таки, как подозревает казахстанская общественность, их убили?

Заметим еще, что хотя разговоры о том, что в 90-х годах некие влиятельные полицейские чины с санкции «сверху» организовали тайные «эскадроны» смерти, чтобы физически уничтожать главарей организованной преступности, в Казахстане ходили давно, подобные обвинения в адрес высокопоставленных госчиновников прозвучали впервые. Между тем практика СНГ доказывает, что авторитарные политические режимы имеют склонность расправляться со своими оппонентами тайно, когда не могут этого сделать открыто или хотят запугать гражданское общество. Достаточно вспомнить трагические случаи в Украине или Беларуси, не говоря уже про среднеазиатские республики.

...Если последние признания Рахата Алиева получат подтверждение, это вызовет вселенский скандал, по сравнению с которым «Казахгейт» и прочие неприглядные истории, куда постоянно попадают представители казахстанского истеблишмента, покажутся суетой сует. Ведь хотя отдельные государства и практикуют терроризм в той или иной форме как элемент своей внешней и внутренней политики, ни одно из них пока не удостоилось чести возглавлять ОБСЕ.

PDF-версия свежего номера газеты "Республика"


Свежий номер газеты (№ 39 (174) 16 октября 2009 года) можно скачать по следующим ссылкам.
More...
На официальном сайте газеты:

1. http://www.respublika-kaz.biz/files/news/pdf/297.pdf
2. http://www.respublika-kaz.biz/files/news/pdf/298.pdf
3. http://www.respublika-kaz.biz/files/news/pdf/299.pdf

На файлообменниках, если у вас нет доступа к сайту:

1. http://rapidshare.de/files/48529105/respublika_16_10_2009.rar.html
2. http://webfile.ru/4009446
3. http://depositfiles.com/files/l5rx9yf06

Приключения евразийцев в ВТО


Автор: Александр СЕРГЕЕВ

Россия, Казахстан и Беларусь наконец определились по поводу ВТО – вступать решено поодиночке. Наблюдатели оценивают происходящее осторожно: соискатели так часто меняли свое решение, что точку ставить рано.
More...
Чиновники называют метания членов ЕврАзЭС «грамотной тактикой». Эксперты нетактично поправляют: вступление в ВТО сделает создание Таможенного союза бессмысленным.

По результатам прошедших в Женеве консультаций участники будущего Таможенного союза заявили о возврате к традиционной схеме ведения переговоров о вступлении в ВТО — индивидуальной. Но с оговорками. Как заявил руководитель российской делегации на переговорах по вступлению в ВТО Максим Медведков, три страны «по ряду вопросов будут говорить одним голосом», то есть координировать свои переговорные позиции, «особенно по тем вопросам, которые имеют прямое отношение к функционированию Таможенного союза», чтобы в итоге стать членами торговой организации одновременно. «Вступление в ВТО в максимально короткий срок остается стратегической целью», — заявил он Financial Times. Делегации стран Таможенного союза с начала этой недели консультируются в Женеве по вопросам присоединения к ВТО. В четверг состоялась встреча с представителями стран — членов ВТО, которые принимают участие в переговорных процессах по присоединению России, Беларуси и Казахстана.

Решили как-то русский, казах и белорус вступить в ВТО...

Похоже, вступление евразийского трио в ВТО в Европе давно воспринимают как анекдот, забавную безделицу, повод отдохнуть от серьезных разговоров. Потому что иначе, как с улыбкой, относиться к этой истории невозможно. Европейцы уже привыкли к тому, что Россия, Казахстан и Беларусь меняют точку зрения на формат вступления в ВТО в зависимости от настроения. Весной на XIII Международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге Россию наконец пообещали принять в ВТО — спустя 16 лет после начала переговорного процесса. Торгпред США и комиссар ЕС по торговле заявили, что уже в начале 2010 года Россия станет членом организации.

Спустя несколько дней Москва сделала то, что среди девушек называется «вильнуть хвостом». Российский премьер-министр Владимир Путин заявил о том, что Россия, Казахстан и Беларусь будут вступать в ВТО в виде единой таможенной единицы. У европейцев и американцев после этого заявления, что называется, случилось короткое замыкание. Они долго пытались понять, зачем России понадобилось 16 лет вести переговоры о вступлении в ВТО, получить приглашение и, не воспользовавшись им, немедленно затеять новые переговоры в другом формате. А через несколько месяцев президент России Дмитрий Медведев окончательно свел европейцев и американцев с ума, заявив, что вступить в ВТО Таможенным союзом было бы красиво, но проблематично, однако можно выбрать другой вариант: согласовать общие стандарты и позиции внутри союза, а присоединяться к ВТО раздельно. Для синхронизации переговорного процесса и выработки единой переговорной позиции Таможенный союз в августе сформировал единую переговорную группу по присоединению к ВТО, которую и возглавил Максим Медведков.

В итоге европейцы перестали задумываться о причинах и логике евразийцев, то ли из соображений самосохранения, чтобы не взорвались мозги, то ли вспомнив крылатое выражение русского классика о том, что умом Россию не понять. Другое дело — что европейцы по укоренившейся уже привычке охотно помогают даже тем, кого не понимают. То же самое произошло и с ВТО. Они отчаялись понять, но подсказку дали. Как сообщили «Ведомости», руководство организации намекнуло на то, что вступление единым Таможенным союзом затянет процесс переговоров еще на несколько лет. То есть правила ВТО такого, вообще-то, не запрещают. Но до сих пор никому как-то не приходило в голову вступать в эту организацию в виде ансамбля. А отсутствие прецедентов могло серьезно затянуть процесс переговоров. Поверили. Отступились. И на том, как говорится, спасибо.

Тактическая «коза»

Что любопытно, российские чиновники так и не признали, что затея с одновременным присоединением к ВТО стран Таможенного союза привела лишь к пустой потере времени. Впрочем, они и не могли признать — идею озвучивал сам премьер-министр, а с его аргументами, как известно, сподручнее спорить, пребывая где-нибудь в СИЗО по обвинению в неуплате налогов. Другое дело, что объяснение бессмысленным метаниям России в вопросе присоединения к ВТО не выдерживает никакой критики. Стратегия вступления России во Всемирную торговую организацию никогда не менялась, а линия по вхождению в ВТО единым Таможенным союзом с Беларусью и Казахстаном «была грамотной тактикой», — такой комментарий дал ИТАР-ТАСС председатель Комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев. «С самого начала позиция РФ, согласованная с Белоруссией и Казахстаном, была элементом переговорной тактики, а не переговорной стратегии. Уверен, что эта тактика себя абсолютно оправдала и сработала на интересы России», — подчеркнул парламентарий. По его словам, заявление Максима Медведкова ни в коем случае нельзя рассматривать как уступку переговорщикам. «Это часть долговременного плана, смысл которого доказать нашим партнерам по переговорам, что вступление России, Белоруссии и Казахстана в ВТО — это не односторонний проект этих стран», — процитировало депутата агентство ПРАЙМ-ТАСС.

Понять, что имел в виду парламентарий, очень непросто. В чем заключалась тактика и каковы ее плоды? Что тактического разглядел депутат в лихорадочных метаниях Кремля из стороны в сторону? И самое главное — как объяснить тактически заявление о вступлении в ВТО в рамках союза, если оно все равно было дезавуировано. Тактически может быть лишь одно объяснение: Москва, Минск и Астана решили сделать европейцам «козу». Но тогда надо было продолжать начатую линию. Дезавуировав заявление о вступлении всей группой и возобновив переговоры в привычном для ВТО формате, евразийцы поставили себя в довольно нелепое положение. Вроде как покапризничали, но в конечном итоге согласились со взрослыми.

Будет еще глупее, если страны в конце концов войдут в ВТО поодиночке и в разное время. А это вполне вероятно, поскольку Россия за 16 лет консультаций большинство вопросов уже согласовала. Другие члены Таможенного союза серьезно отстают. Казахстану будет проще: его на Западе в последнее время почему-то считают чуть ли не правовым оплотом Средней Азии, несмотря на нарушения прав человека в этой стране, о которых постоянно говорят правозащитники. В Беларуси с правами человека еще сложнее, хотя батька в последнее время много сделал по интеграции с ЕС.

Но самый главный вопрос — что делать с Таможенным союзом после вхождения в ВТО? «Тут есть два момента — правовой и политический, — рассказал "Республике" партнер юридической фирмы Lidings Андрей Зеленин. — С точки зрения права Россия, как и Казахстан, самостоятельный субъект международных отношений. (С Белоруссией у России Союзное государство.) Соответственно, ничто не препятствует входить в ВТО по отдельности. Но с политической и практической точки зрения если это произойдет, то Таможенный союз потеряет свою актуальность, если позиции государств не будут скоординированы при вступлении». Для этого, по словам специалиста, придется заново начинать переговорный процесс, уже не с Россией по отдельности, а с некой совокупностью государств, которые обладают унифицированными правилами таможенного оформления. Придется вырабатывать симметричную позицию, которая соответствовала бы принципам их взаимодействия в рамках Таможенного союза. «А вот здесь как раз и не исключено, что, урегулировав все внешние вопросы, мы вернемся к своим внутренним делам и поймем, что у нас ничего не согласовано внутри Таможенного союза. И нужно будет все это либо пересогласовывать, либо забывать про Таможенный союз», — сказал эксперт. Возможно, впрочем, юрист просто недооценивает тактические таланты России, Казахстана и Беларуси. Не исключено, что создание Таможенного союза с последующим отказом от него — это часть гениального стратегического плана. Вариант беспроигрышный, ведь все последующие события, как бы они ни развивались, будут потом аккуратно втиснуты в канву этого плана.

Разделяй, но не властвуй


Автор: Дмитрий КОПТЕВ

Разделить крупнейшие финансовые институты США призвал бывший глава ФРС Алан Гринспен. Их существование представляет опасность для всей финансовой системы, утверждает он. Эксперты признают, что рациональное зерно в предложении финансового экс-гуру имеется, однако вероятность его воплощения в жизнь минимальна.
More...
Регулирующие органы США должны рассмотреть возможность разделения крупных финансовых институтов страны, которые считаются «слишком большими для банкротства», заявил Гринспен на конференции Совета по международным отношениям США. Их привилегированное положение позволяет им получать дешевые кредиты, поскольку инвесторы уверены в том, что правительство не оставит крупные банки в беде. Это, в свою очередь, ограничивает конкуренцию и грозит нарушить и без того неустойчивое равновесие в финансовой системе.

«Если они слишком большие для банкротства, значит, они просто слишком большие», — оригинально аргументировал свою точку зрения бывший глава ФРС. «В 1911 году мы разделили Standard Oil (нефтяной концерн, созданный Доном Рокфеллером и контролировавший до 90% нефтяного рынка США — "Республика") — и что случилось? — задал Гринспен риторический вопрос. — Отдельные части стали дороже целого. Может быть, так нужно сделать и сегодня».

Идеи, предлагаемые Аланом Гринспеном, только кажутся чересчур оригинальными. На самом деле они имеют право на существование, сказал «Республике» консультант департамента Due Diligence НКГ «2К Аудит — Деловые консультации» Андрей Чернявский. Дело в том, что проводимая сейчас политика, направленная прежде всего на спасение тех самых «слишком больших» финансовых институтов, приводит к колоссальному росту государственного долга США. По прогнозам того же Гринспена, к 2019 году государственный долг США может возрасти до 64% ВВП.

Поэтому угроза финансовой системе США очень велика. Как отметил на конференции Совета по международным отношениям бывший глава ФРС, на протяжении всей истории США способность правительства финансировать свой долг делала доллар важнейшей мировой валютой. Сейчас эта способность сокращается.

Однако, несмотря на рационализм, предложение Гринспена, скорее всего, услышано не будет.

«Кардинальные меры реформирования финансовой архитектуры и оздоровления финансовой системы, скорее всего, не найдут поддержки у американских правительственных кругов и в деловой среде, — полагает Андрей Чернявский. — Американское правительство продолжит выделять средства крупнейшим финансовым игрокам, одновременно пытаясь ужесточить процедуры контроля над деятельностью топ-менеджмента компаний».

Причем сделает оно это не по злому умыслу, а от безысходности. У ФРС пока нет возможности остановить скупку плохих ипотечных кредитов, даже несмотря на относительное улучшение экономических условий. Как уже неоднократно заявлял Минфин США, американское правительство продолжит скупку проблемных активов и реализацию механизмов частно-государственного партнерства. Говорить в таких условиях о расчленении крупнейших банков, на спасение которых истрачены десятки миллиардов долларов, попросту неуместно. По крайней мере, до тех пор, пока будет сохраняться возможность получить средства у Конгресса.

«Власти США, судя по всему, уверены что еще есть возможности по повышению меры допустимого финансового риска», — сказал Чернявский. «Когда ставки по долгосрочным кредитам начнут расти, а инфляционное давление — увеличиваться, может быть слишком поздно для того, чтобы выйти из игры», — предупредил Алан Гринспен. Правда, финансовый экс-гуру, которого журнал Forbes не включил в этом году в тор-50 самых влиятельных финансовых аналитиков (в прошлом году Гринспен вошел в тройку лидеров), похоже, и сам не верит в возможность осуществления своих мечтаний. Реальное произвольное разделение организаций на несколько различных по размеру частей идет против его философских убеждений, сразу оговорился он. Однако что-то надо делать. В противном случае «слишком большие для банкротства» банки попросту превратятся в воронку, засасывающую в себя сбережения общества. И эта картина, которую видят во снах антиглобалисты всего мира, вряд ли понравится наяву даже им.

«Быки», оказываются, тоже летают


Автор: Дмитрий КОПТЕВ

Продолжавшийся всю прошедшую торговую неделю рост цен на нефть настолько впечатлил аналитиков и участников рынка, что количество участников еженедельного опроса Bloomberg, голосовавших за рост и падение стоимости сырья, наконец сравнялось.
More...
Каждая из сторон приводит свои аргументы. Оптимисты упирают на рост спроса, пессимисты же утверждают, что предложение на рынке нефти все еще избыточно и следует ждать коррекции.

Позитив, о котором «Республика» писала неделю назад (см. материал «Нефть взлетела на утиных крыльях»), оказался только началом. Вслед за Международным энергетическим агентством свой прогноз по уровню потребления нефти в 2009—2010 годах во вторник пересмотрела Организация стран — экспортеров нефти (ОПЕК). По мнению экспертов картеля, в текущем году потребление будет на 200 тыс. баррелей в сутки выше, чем ожидалось, и достигнет 84,24 млн баррелей в день. В 2010 году спрос вырастет на 380 тыс. баррелей — до 84,93 млн баррелей в сутки.

Представленные ОПЕК прогнозные показатели, правда, оказались ниже, чем цифры от МЭА, но вдохновленным предыдущими предсказаниями игрокам оказалось достаточно и этого. Усмотрев в прогнозах нефтяных ассоциаций признаки неминуемого скорого восстановления мировой экономики (по мнению ОПЕК, глобальный ВВП в 2010 году прибавит 2,7%), «быки» начали наступление на позиции «медведей», полностью сломив их волю к победе. Только за одну торговую сессию 13 октября нефть марки WTI в Нью-Йорке подорожала на $0,88 — до $74,15 за баррель, баррель Brent в Лондоне вырос на $1,04 — до $72,4.

Впрочем, как выяснилось в ходе следующих торговых сессий, это были еще цветочки. Слабеющий доллар, ралли на мировых фондовых рынках и растущая уверенность, что худшее уже позади, продолжали толкать рынки вверх. В среду цена нефти впервые за год превысила $75 за баррель. Этому не помешало даже то, что Министерство энергетики США в своем еженедельном отчете сообщило о незначительном (на 400 тыс. баррелей) росте коммерческих запасов сырой нефти. Игроки, неделей раньше не обратившие внимания на сообщение о снижении запасов, проигнорировали новость об их увеличении. Вместо этого они предпочли сконцентрироваться на сокращении общих запасов нефти и нефтепродуктов (-5,8 млн баррелей), что, по их мнению, явно говорит о росте спроса.

«"Быки" говорят, что текущее предложение не имеет значения, поскольку спрос понемногу восстанавливается, — описал поведение участников рынка вице-президент по исследованиям брокерской компании PFGBest Фил Флинн. — "Медведи" предупреждают, что в условиях избыточного предложения текущие цены неустойчивы».

Предупреждения остались неуслышанными. Рост продолжился и в четверг. В ходе торгов стоимость нефти WTI в Нью-Йорке превышала $78 за баррель, коснувшись в какой-то момент наивысшей с июля прошлого года отметки $78,17 за баррель. Баррель Brent в Лондоне поднимался до $76,77. Правда, потом котировки откатились до $77,58 в Нью-Йорке и $76,5 в Лондоне, но масштаб «бычьей» атаки все равно впечатляет. Причем, как отметил в своем комментарии для «Республики» заместитель начальника аналитического департамента ИК «Арбат Капитал» Алексей Павлов, основной рост произошел буквально в течение нескольких часов. Инвесторы отыгрывали не только хорошие новости о запасах в США, но и ожидания позитивной макроэкономической и корпоративной отчетности из Америки (данные по промпроизводству и индекс доверия от мичиганских исследователей и отчет Bank of America).

Правда, с утра в пятницу энтузиазм игроков несколько поутих. Встав перед выбором — зафиксировать прибыль от недельного ралли, в ходе которого котировки выросли на 8,5%, или положиться на его продолжение после выходных, — многие из них предпочли первый вариант. На момент написания материала нефть на обеих главных биржах торговалась в красной зоне и стоила $77,2 за баррельWTI и $75,61 за баррель Brent. Кроме естественного желания избежать риска weekend gap (этим термином биржевики называют перерыв в торгах на выходные, в ходе которого иногда происходят события, кардинально меняющие ситуацию на рынках) на настрой игроков повлияло начавшееся укрепление доллара против евро.

Итогом недельного ралли стало разделение сторонников противоположных сценариев на рынке нефти на два равных лагеря. По 12 человек из числа опрошенных агентством Bloomberg аналитиков и участников рынка высказались за то, что цена на нефть вырастет/упадет в течение следующей торговой недели. Еще семеро заняли неуютную позицию между лагерями «быков» и «медведей», предположив, что цены сильно меняться не будут.

На следующей торговой неделе ситуация может измениться непредсказуемым образом. С одной стороны, если посмотреть на абсолютные размеры запасов нефти и нефтепродуктов в США, устойчиво держащиеся на уровнях, превышающих средние на это время года, то никаких поводов для покупки на рынке нет, сказал нефтяной трейдер лондонской брокерской фирмы Sucden Financial Роб Монтефуско. В обозримом будущем исчерпают свой потенциал и такие факторы роста, как фондовое ралли и ослабление доллара. Несмотря на хорошие отчетности, рост на фондовых рынках теряет динамику, а американская валюта в ближайшее время будет выглядеть лучше европейской, спрогнозировал Бретислав Тиханек, директор департамента инвестиционно-банковских продуктов НОМОС-Банка.

С другой стороны, игроки на нефтяном рынке уже неоднократно демонстрировали высокое искусство не замечать сигналов, которые их почему-либо не устраивают, и концентрировать внимание на том, что подтверждает их точку зрения. Так что если «быки» всерьез вознамерились взять штурмом высоту $80 за баррель, от этой попытки их ничто не удержит. Пожелаем им удачи.

Кто из них гвардейцы, а кто – мушкетеры?


Автор: Колонка редактора

Очередная сессия Ассамблеи народа Казахстана назначена на 26 октября. Анонсированная повестка дня звучит вполне мирно, однако в Астане ходят упорные слухи, что именно Ассамблея инициирует самороспуск Мажилиса. Это значит, что досрочные выборы состоятся еще в этом году.
More...
Тогда свое председательствование в ОБСЕ Казахстан начнет как государство, в котором парламент не одно-, а двухпартийный, тем самым «умыв» всех, кто под маской авторитарного режима Назарбаева никак не может узреть зародыш нового подвида демократии — уникального казахстанского образца.

О том, что досрочные парламентские выборы состоятся в ближайшее время, говорит и оживление на политическом пространстве страны. Вот как прокомментировал сообщение об объявленном на этой неделе объединении двух оппозиционных партий комментатор на Zonakz.net: «12 июня 2007 партии ОСДП и Настоящий АкЖол (сейчас — Азат) объединяются путем поглощения социал-демократами настоящих акжоловцев. 20 июня 2007 года — роспуск Мажилиса. 18 августа 2007 года — выборы в Мажилис. Официально — 88% голосов избирателей у «Нур Отана», оппозиция (объединенная) проигрывает».

Не сомневается в досрочных выборах и руководство другой партии — «Ауыл». Если верить региональной прессе, то в Костанайской области прошел недавно политсовет этой организации, где предстоящие выборы стали главной темой.

Пока политические партии оживают в предвкушении выборов, жизнь в правоохранительной системе бурлит, кипит и бьет ключом. Не успел народ обсудить тему обострения взаимоотношений между сотрудниками финансовой и дорожной полиций, как случился конфликт между «финиками» и «чекистами». По сообщению КазТАГ, «сотрудники финансовой полиции фотографировали всех сотрудников спецслужбы, входящих и выходящих из здания, а также посетителей».

По мнению источника КазТАГ в органах правопорядка, такое стало возможным из-за обострения борьбы с коррупционными преступлениями как в Комитете нацбезопасности, так и в финполиции.

По мнению же сторонних наблюдателей и потенциальных жертв казахстанских «силовиков» всех мастей, к которым относимся и мы, все это сильно напоминает историю, как мушкетеры короля ссорились с гвардейцами кардинала. Помнится, король и кардинал хотя и запрещали формально дуэли и стычки, с удовольствием принимали победы своих сторонников и наказывали их за поражения.

Вот только казахстанский ремейк отличается большей многочисленностью ведомств — их в «ментовских» войнах участвует аж три: МВД, КНБ и АБЭКП. А если к ним прибавится еще и СОП, то получится полный расклад. В общем, нам пора начинать делать ставки на победу того или иного ведомства и контролирующего его клана.

Между тем социально-экономическая ситуация в Казахстане продолжает ухудшаться. На днях Агентство РК по статистике опубликовало данные об объеме промышленного производства за девять месяцев. По сравнению с январем — сентябрем прошлого года снижение производства зафиксировано в 10 регионах из 16 имеющихся, а падение в обрабатывающей промышленности составило 9,2%.

Что касается регионов, то от кризиса и безуспешных попыток правительства вывести из него страну больше всего пострадали те, где наиболее развит малый и средний бизнес, то есть Астана, где падение составило 8,1%, и Алматы — 19,8%. Но рекорд поставила Жамбылская область, где производство сократилось на целых 32%.

Остается только задаться вопросом: ситуация порождена исключительно кризисом или МСБ еще и закошмарили силовики?

Как хорошо, что Алматы – не столица!


Автор: Бахыт КУАНЫШУЛЫ

«Утро добрым не бывает» – наверное, у многих алматинцев эта фраза крутилась в голове, когда они добирались до своих рабочих мест во вторник. Центр города был, как после инсульта, – полупарализован.
More...
Конечно, невозможно подсчитать, насколько упала производительность труда в этот день, но количество опозданий явно превысило все мыслимые пределы.

Причину знали все: к нам едет президент! Может, поэтому особого возмущения бывшие столичные жители не выражали. Но это во вторник. Когда же в среду паралич на улицах стал полным, горожане уже не стеснялись в выражениях ни по поводу президента, его охраны, его ближних и дальних родственников, ни по поводу узких алматинских улиц.

Но куда хуже было приглашенным на мероприятия с участием главы государства. Вот уж кому не повезло, так не повезло! Особенно жаль молодежь. Люди-то старше 35-ти прекрасно помнят, во что оборачивались подобные мероприятия: сбор за два часа до начала, многоступенчатая проверка документов, давка в каком-нибудь «предбаннике» и, наконец, само «явление вождя народу», обычно кратковременное.

Казалось бы, все эти «народно-советские традиции» ушли в прошлое вместе с «совком». Ан нет, нынешним студентам пришлось еще хлеще, чем их родителям. Сбор в КазНУ, где должен был выступать глава государства, был назначен на 8.30 утра. Потом, сказали, никого не будут пускать. Президент приехал в 11.20, речь начал в 11.30. Три часа учащиеся, преподаватели и журналисты мерзли на площади у Дворца студентов. «Ноги совсем одубели», — пожаловались нам коллеги-СМИшники (нас-то, понятно, на такие мероприятия не подпускают и на пушечный выстрел).

Самое смешное, что похожая ситуация была и в других вузах республики, хотя туда президент «пришел» только в виде картинки на экране телевизора: студентов рассадили по аудиториям минимум за два часа до начала «высочайшей» лекции.

В среду пришла пора страдать городским полицейским (ну и опять прессе, естественно). Четыре часа (!) ожидания на залитой солнцем площади Астана не прошли даром ни для кого. «Голову напекло так, что до сих пор болит», — вздыхали репортеры. Правда, здесь для собравшихся было хоть какое-никакое развлечение: «тренеры» из отдела протокола за это время прорепетировали с МВДшниками сцену приветствия президента не менее двадцати раз! Между тем президент приехал, сказал несколько фраз собравшимся полицейским и... отбыл восвояси.

«Как хорошо, что мы — не столица! — вздохнули алматинцы с облегчением. — Нам бы еще четверг продержаться: российский елбасы Медведев на военные учения приезжает. А там уж отдохнем!»

Вначале было слово... Лужкова


Автор: Обзор прессы

Российские газеты сегодня заинтересовались тем, что же происходит по ту сторону голубого экрана. Оказалось, что канал Viasat History не угодил чиновникам, а РЕН ТВ и «Петербург — Пятый канал» сотрясают кадровые перестановки.
More...
В итоге первый отключили от Москвы, а последние – рискуют потерять лицо. А вот столичных властей тема «лица», похоже, вообще не тревожит — все в руках мэра, считают они философски.

«Ведомости» сегодня открываются публикацией «Экстремизм в телевизоре». Чиновникам не понравилось содержание некоторых зарубежных телеканалов, и они решили всерьез их проверить. Например, Роскомнадзор недоволен программами исторического телеканала Viasat History, заявил начальник управления разрешительной работы в сфере массовых коммуникаций ведомства Максим Ксендзов. На канале были замечены экстремистские, «чуть ли не ваххабитские» высказывания. Кроме того, по словам Ксендзова, в программах этого канала были случаи фальсификации истории Второй мировой войны. Предъявить претензии производителю (Viasat входит в шведский холдинг Modern Times Group, MTG) невозможно, поскольку канал транслируется в России с нарушением законодательства: он не зарегистрирован здесь как СМИ и не обладает вещательной лицензией в кабельных сетях.

Надзорные органы озаботились легальностью работы иностранных каналов в России в сентябре, пишут «Ведомости». Роскомнадзор решил начать с проверки кабельных операторов, поскольку воздействовать на сами каналы невозможно, говорит Ксендзов. Тогда ведомство распорядилось, чтобы его территориальные управления проверили, транслируют ли операторы телеканалы без лицензий. Результаты проверки еще не готовы, пояснил представитель Роскомнадзора, но некоторые каналы (например, Discovery) уже согласились получить вещательную лицензию в России. Телеканалы хотели лишь продавать свои программы, а получение лицензии обязывает их регистрироваться в России как СМИ, а также платить операторам за оказание услуг связи.

Требования Роскомнадзора резонны, каналы должны работать в соответствии с российскими законами, считает президент Ассоциации кабельных операторов и совладелец «Акадо» Юрий Припачкин. С 1 октября каналы Viasat History, Viasat Explorer и BBC отключил для московских пользователей оператор «Комстар-ОТС». Но его представитель уверяет, что это произошло «по коммерческим и рейтинговым соображениям», а не по политическим. «Акадо» предписаний отключить этот канал не получала, говорит источник в компании.

Газета продолжает тему массовых коммуникаций в материале «Кому нужен «Мегафон». Как пишет издание, «Мегафон» вскоре может поменять хозяина. К оператору сотовой связи приценивался потенциальный покупатель. «Ведомостям» стало известно, что долей Алишера Усманова интересуются менеджеры фонда прямых инвестиций Marshall Capital Partners, бывшие и нынешние сотрудники которого управляют «Связьинвестом».

Менеджеры Marshall Capital Partners еще летом 2009 г. интересовались возможностью выкупа акций «Мегафона» у компании «АФ Телеком Холдинг» Алишера Усманова, рассказали «Ведомостям» топ-менеджер из окружения Усманова и источник, близкий к «Связьинвесту». В «АФ Телеком Холдинге» это восприняли как интерес со стороны «Связьинвеста» и ответили, что продажа может обсуждаться, только если «Связьинвест» заплатит справедливую цену, говорит топ-менеджер в окружении Усманова. Последняя из оценок «Мегафона», сделанная «АФ Телеком Холдингом» на начало осени, — $22—24 млрд, добавляет он.

В июле гендиректор «Связьинвеста» Евгений Юрченко признался «Ведомостям»: холдинг уже вступил в активные переговоры об объединении с большим количеством сотовых компаний. Но речь шла не о «большой тройке», уточнил вчера директор департамента внешних связей «Связьинвеста» Игорь Пшеничников, покупку этих операторов сам «Связьинвест» не обсуждал и не обсуждает. Мандатов на такие переговоры «Связьинвест» также никому не выдавал, уточняет первый заместитель гендиректора Александр Провоторов.

Выкуп доли Усманова в любом случае не даст «Связьинвесту» контроля над «Мегафоном», для этого холдингу пришлось бы докупить доли TeliaSonera или Altimo (управляет телекомами «Альфа-групп»). Но те продавать акции не собираются, говорят их представители Сесилия Эдстром и Кирилл Бабаев.

В заметке «Надо было проверять» «Ведомости» рассказывают о прецеденте в российской арбитражной практике. «Дочка» «Роснефти» «Самаранефтегаз» преподнесла неприятный сюрприз налоговикам. Она придумала, как отсудить у государства уплаченные в бюджет во время разгрома ЮКОСа налоги на 3,2 млрд руб.

В 2005 г. тогда еще принадлежавшая ЮКОСу «Самаранефтегаз» добровольно доплатила в бюджет 3,64 млрд рублей. Эта сумма была рассчитана в рамках уголовного дела, возбужденного следователями прокуратуры Самарской области. Речь шла о платежах на воспроизводство минерально-сырьевой базы и за пользование недрами, которые в 1999 — 2000 гг., по версии следователей, недоплатила компания.

В 2007 г. «Самаранефтегаз» перешла под контроль «Роснефти», а в июне 2008 г. компания решила вернуть себе большую часть уплаченных в 2005 г. средств. «Самаранефтегаз» подала в арбитражный суд Москвы иск к межрегиональной инспекции ФНС №1 о зачете 3,16 млрд руб. в счет иных обязательств. В апреле этого года суд удовлетворил иск. Оказалось, что уплаченные в 2005 г. деньги прошли по коду бюджетной классификации, предназначенному для налогов, а не по коду для возмещения вреда, как следует из решения суда. Таким образом, у «Самаранефтегаза» образовалась переплата налогов на 3,16 млрд рублей.

Обязанность уплаты налогов возникла по решению Самарского областного суда, указывали налоговики. Так что переплата отражена формально, а на самом деле отсутствует. Но арбитражный суд решил, что рассчитанный экспертами для уголовного дела ущерб от неуплаты налогов «не может повлечь налоговые последствия в виде взыскания налогов и пеней». Доначислить налоги можно только по итогам налоговых проверок, отмечено в решении суда. А за 1999 — 2000 гг. инспектора не проверяли компанию. Сейчас дело рассматривается в апелляции. Суд принял правильное решение, считает сотрудник другой нефтяной компании. Но в применимости прецедента для других компаний он сомневается: если бы речь шла не о «Роснефти» и бывшем активе ЮКОСа, решение могло быть другим.

«КоммерсантЪ» сегодня пытается разобраться с будущим российских генерирующих компаний. В статье «Интеррадость-то какая!» издание пишет о том, что премьер Владимир Путин одобрил передачу «Интер РАО ЕЭС», чей совет директоров возглавляет вице-премьер Игорь Сечин, всех акций компаний, оставшихся у государства после ликвидации РАО «ЕЭС России». Письмо с соответствующим предложением 5 октября глава Сечин направил Владимиру Путину. В нем чиновник сообщает премьеру, что реформа электроэнергетики подразумевала в том числе и разделение компаний по видам деятельности, а также запрет на владение сетевыми компаниями генерирующих и наоборот. Также вице-премьер указывает, что, с тех пор как на балансе ФСК и «РусГидро» остаются нераспроданные пакеты всех ОГК и ТГК, они не управляются эффективно. Поэтому вице-премьер предлагает передать их в эффективное управление государственной энергокомпании «Интер РАО».

Игорь Сечин напоминает, что сейчас «Интер РАО» проводит допэмиссию в пользу ВЭБа, и предлагает после ее завершения провести еще одну допэмиссию — в пользу ФСК и «РусГидро». Таким образом, эти госкомпании должны обменять доли в ОГК и ТГК на акции «Интер РАО». «Впоследствии осуществить мероприятия по переводу акций «Интер РАО» от ФСК и «РусГидро» напрямую РФ», — продолжает Игорь Сечин. По его мнению, после завершения всех процедур и установления более благоприятной конъюнктуры рынка «Интер РАО» сможет продать доли в ОГК и ТГК по рыночной стоимости.

В «РусГидро» готовы к тому, чтобы расстаться с причитающимися компании акциями ОГК и ТГК. По словам представителя компании Евгения Друзяки, в случае если государство примет решение о передаче этих активов в пользу «Интер РАО», «главное, что нас будет интересовать, — это получение того количества средств, которое мы предполагали выручить для финансирования нашей инвестпрограммы». В ФСК «Ъ» сообщили, что в ближайшее время и не рассчитывали продать свои акции в ОГК и ТГК. «В ближайшие три года произойдет замещение бюджетных средств и средств от продажи активов РАО ЕЭС собственными средствами компании и займами, — сказали «Ъ» в компании. — ФСК рассчитывает получить эти средства в достаточном для реализации инвестпрограммы объеме за счет перехода на новую методику тарифного регулирования (RAB)». Источник «Ъ» в одном из профильных ведомств уверяет, что в итоге ФСК и «РусГидро», скорее всего, получат деньги от государства за акции «Интер РАО», но сколько — неизвестно.

Бизнес-полосу издания продолжает материал «Красэйр» не продается». В Красноярске вчера прошли первые торги по продаже имущества обанкротившейся авиакомпании «Красэйр». Как сообщили в пресс-службе УК «Покровские ворота» (управляет активами ОАО «Красэйр»), на торги было выставлено 100 лотов, в том числе недвижимость, нематериальные активы, финансовые вложения, планеры самолетов, авиадвигатели, движимое имущество, а также права требования «Красэйра» к своим должникам. Общая рыночная стоимость выставленного на торги имущества оценивается управляющей компанией в 66,5 млн рублей. «В ходе торгов в Красноярске было продано 11 лотов на сумму около 2,1 млн рублей. В основном это права требования к должникам «Красэйра».

Куда будут направлены вырученные от прошедших торгов средства, в «Покровских воротах» вчера уточнить не смогли. По словам председателя профсоюза «Красэйра» Юрия Зандаряна, «ранее компания заявляла, что в первую очередь средства, полученные от продажи имущества авиакомпании, пойдут на погашение задолженности по заработной плате и выходным пособиям сотрудников». Размеры задолженности перед персоналом господин Зандарян оценивает в 100 млн рублей.

Экспертов результаты торгов не удивили. «Большая часть имущества, выставленного на торги, имеет очень ограниченный круг потребителей — авиакомпании. Большинство компаний, летающих из Красноярска, уже не используют самолеты советского производства, бывшие у «Красйэра» в собственности, и выставленное на продажу имущество им неинтересно. Поэтому в лучшем случае оно имеет ценность исключительно как вторсырье», — отмечает глава аналитической службы агентства «Авиапорт» Олег Пантелеев. Ранее президент торгового дома ТОАП Евгений Островский говорил, что «из всего имущества «Красэйра» можно продать только два самолета Як-40 выпуска 1987 года». По оценкам Олега Пантелеева, продать большую часть имущества «Красэйра» удастся лишь «с очень большим дисконтом».

Телевизионная тема сегодня также заинтересовала «Ъ». В публикации «РЕН ТВ и «Пятый канал» получат другие новости» газета пишет о серьезных кадровых перестановках в «Национальной Медиа Группе», которые могут кардинально поменять лицо РЕН ТВ и «Петербург — Пятый канал». «Национальная Медиа Группа» Юрия Ковальчука накануне объявила о «завершении оптимизации структуры управления своими медийными активами». С 23 октября новым главой медиахолдинга НМГ станет теперь уже бывший гендиректор РЕН ТВ Александр Орджоникидзе, руководивший каналом с 2004 года. Его место занял прежний гендиректор НМГ — 39-летний Михаил Концерев, который до прихода в медиабизнес в июне 2008 года более десяти лет работал в крупных дилерских автомобильных центрах Mercedes и Audi в Санкт-Петербурге. Руководителем «Пятого канала» остался Аркадий Соловьев, который давно представляет в телекомпании интересы главного акционера — Юрия Ковальчука.

Сразу несколько источников «Ъ», близких к НМГ и знакомых с ситуацией вокруг реформирования РЕН ТВ и «Пятого канала», объяснили, что Роднянский и Ханумян занимаются не только содержательной концепцией, но и финансовой оптимизацией и структурой управления каналов. У РЕН ТВ в первом полугодии 2009 года, согласно отчету одного из акционеров компании — немецкой RTL Group, рекламные доходы снизились на 29%, притом что доля аудитории канала все время росла. В целевой аудитории канала от 18 до 54 лет она составляет 6,1%. На «Пятом канале» дела обстоят гораздо печальнее. Доля аудитории канала не больше 2%, а рекламные поступления за первое полугодие, по оценке экспертов, вряд ли превысят 500 млн рублей.

Детали новой концепции РЕН ТВ и «Пятого канала» станут известны в ноябре, когда проект «НМГ-ТВ» будет представлен на рассмотрение акционерам. Пока на условиях анонимности источники, близкие к НМГ, заявили «Ъ», что «телеканалы приобретут более четкое позиционирование»: канал РЕН ТВ сфокусирут на определенную нишу и свой психотип аудитории. «Петербург — Пятый канал» ждут более радикальные изменение, и, по данным «Ъ», из его полного названия даже исчезнет слово «Петербург». Перемен стоит ждать и в политической составляющей вещания телеканалов, входящих в НМГ. «Пятый канал» и РЕН ТВ являются сегодня единственными российскими телеканалами, чья редакционная политика отличается от государственных новостей. Как сообщил источник «Ъ», знакомый с ситуацией, делаться новости теперь будут силами подразделения государственной телекомпании Russia Today (RT), которая делает новости о России на иностранных языках и финансируется из госбюджета.

«РБК daily» в публикации «Роснефтегаз» идет в разведку» рассказывают об амбициозных планах Минэнэрго по созданию госхолдинга, который должен объединить крупнейшие стратегические предприятия российской геофизики. Как стало известно «РБК daily», холдинг с рабочим названием «Геология» (на базе «Роснефтегаза») консолидирует 11 геофизических организаций, находящихся в федеральной собственности, говорится в протоколе сентябрьского совещания с участием премьер-министра Владимира Путина и материалах к совещанию в Минэнерго от 16 сентября. В Минэнерго считают, что объединение геофизических активов на базе «Роснефтегаза» позволит сформировать отечественную компанию, «оказывающую существенное влияние на российский рынок геофизических услуг и в перспективе конкурентоспособную на международном рынке».

Ранее в Минприроды заявили о скором создании ОАО «Росгеология», которое объединит 49 геологических организаций, ныне действующих в форме ФГУП. Источник в отрасли утверждает, что объединение компаний в «Геологию» и «Росгеологию» осуществлялось по принципу ведомственного подчинения. «Те предприятия, которые отошли Минэнерго, отдадут «Роснефтегазу», — поясняет он. Геологический рынок получит двух крупных государственных игроков. Детище Минприроды — «Росгеология» полностью будет принадлежать государству. Бизнес-единица «Геология» компании «Роснефтегаз» будет включать 11 организаций, из которых только одна на 100% государственная.

В самих объединяемых компаниях к реформе относятся скептически. «По статистике, выработка на одного работающего в западной компании в 6,4 раза превышает аналогичный показатель на российских предприятиях. Объединение госактивов позволит увеличить выработку на 17%, но этого явно недостаточно. К сожалению, это позволяет думать, что революционного рывка не получится», — сказал изданию топ-менеджер одной из геофизических структур, которая будет включена в «Геологию». По его словам, объединение остатков не может привести к созданию чего-нибудь конкурентоспособного без финансовой помощи государства, а о такой помощи речи не идет. Аналитики «Союзнефтегазсервиса» считают, что компания сможет развиваться и без госфинансирования в случае наличия крупных заказов от нефтедобытчиков.

«Время новостей» обратилось к вечной теме — взаимоотношениям власти и народа. В репортаже «Спрос рождает задержание» газета рассказала, как столичным предпринимателям весьма наглядно продемонстрировали, что для городских чиновников и ОМОНА слово Юрия Лужкова важнее судебных вердиктов. Применением силы и массовыми задержаниями закончилась вчера попытка бизнесменов и работников Черкизовского рынка возобновить торговлю.

Черкизовский рынок был закрыт 29 июня из-за нарушений санитарных норм и правил торговли. 15 июля Измайловский суд Москвы вынес решение приостановить торговлю на рынке на три месяца, напоминает «Время новостей». Вчера мораторий на работу Черкизовского де-юре истек, поэтому формальных препятствий для продолжения торговой деятельности для рыночников не было. Предприниматели начали подтягиваться к прежнему месту работы к восьми утра. Правда, на пути к зданию рынка уже стояли сотрудники милиции. На призывы правоохранителей разойтись рыночники отвечали категорическим отказом. Неизвестно, сколько продолжалось бы это противостояние, если бы не реплика заместителя начальника милиции общественной безопасности УВД по Восточному округу Александра Сергеева. Он объявил бизнесменам, что они «собрались незаконно», и посоветовал обращаться за разъяснениями в префектуру или мэрию Москвы. Рыночники последовали совету блюстителя порядка. Растянувшись на километр, толпа предпринимателей двинулась по Щелковскому шоссе в сторону префектуры. Однако напротив стадиона «Локомотив» рыночной процессии перекрыли дорогу автобусы с ОМОНом, бойцы которого тут же начали производить задержание. Первым в милицейский автобус угодил лидер инициативной группы Развозжаев, которому впоследствии предъявили обвинение в «организации несанкционированного митинга». Заметно поредевшая группа предпринимателей двинулась дальше, однако метров через триста снова натолкнулась на ОМОН. Правоохранители начали второй этап задержания, в результате которого в милицейских автобусах оказалось около 30 человек, включая нескольких журналистов.

После отъезда автобусов с милицией на обочине Щелковского шоссе перед разозленными бизнесменами появился префект Восточного административного округа столицы Николай Евтихиев. Из его пламенного выступления следовало, что действия предпринимателей не только несанкционированны, но и бессмысленны. «Черкизовского не существует с начала сентября по решению межведомственной комиссии правительства Москвы. Итоговый документ подписан Лужковым», — подчеркнул Евтихиев.

«Независимая газета» по традиции заканчивает неделю публикацией на тему мирового кризиса. В заметке «В России растет доля пострадавших от кризиса» издание приводит данные социологов, согласно которым россияне не верят, что власти им помогут. Две трети россиян уже серьезно пострадали от экономического кризиса. Такие данные опубликовали специалисты «Левада-Центра». Социологи с 18 по 21 сентября 2009 года провели репрезентативный опрос 1600 россиян в 46 регионах страны. Если в марте 2009 года 49% говорили о том, что кризис «уже сказался на повседневной жизни семьи» респондента, то в сентябре таких было 62%. Ухудшение материального положения россиян фиксируют и другие исследователи. В четверг центр «Ромир» сообщил, что доля граждан, не способных делать сбережения, выросла с января по сентябрь с 45 до 48%. По данным «Левада-Центра», 39% россиян считают, что страна сейчас переживает «самые тяжелые времена», и еще 33% говорят, что такие времена «еще впереди». Сентябрьские опросы ВЦИОМа в целом близки к данным «Левада-Центра».

Так, по данным ВЦИОМа, пока 46% российских семей ощутили на себе последствия экономического кризиса. Лишь 24% россиян ожидают в будущем вторую волну кризиса. Около 26% опрошенных думают, что она наступит примерно через пять лет, 32% ждут ее через год-два. На вопрос: «В какой мере вас устраивает экономическая политика, которую проводят власти нашей страны?» — около 41% ответили, что она их устраивает отчасти и отчасти не устраивает. Независимые социологи в целом согласны с выводами опросов. «Население на интуитивном уровне адекватно реагирует на антикризисную политику, которая проводится в стране. Граждане ощущают, что антикризисная программа, несмотря на приписываемую ей социальную направленность, все-таки нацелена на поддержку более обеспеченных слоев населения, на финансовый сектор, на владельцев предприятий», — говорит замдиректора Независимого института социальной политики Лилия Овчарова. По ее словам, доля пострадавших превышает половину населения и в ближайшее время она будет только увеличиваться.

Мусин «обкладывает» Есимова?!


Автор: Письмо в редакцию

Интересную реакцию вызвала заметка про прокурора Алматы в казахстанской газете «Республика» у одного из наших читателей, приславших письмо в российскую редакцию.
More...
приславших письмо в российскую редакцию. Он считает, что журналисты за деревьями не увидели леса и выдвигает свою версию: что скрывается за назначением в прокуратуру и финпол Алматы ставленников Аслана Мусина.

«Уважаемые господа!

Только что прочитал статью «Мы с Тамарой ходим парой» Татьяны Трубачевой, как городская прокуратура футболит ваши жалобы на финпол в сам финпол. Вы считаете, это потому, что горпрокурор Амирхан Естаев давний коллега начальника городского финпола Максата Дуйсенова.

Про их старое партнерство вы правильно подметили, но в остальном допустили две большие ошибки. Первая — все, что касается «Республики» и ее клонов, находится под прямым контролем Астаны и, прежде чем отправить вашу жалобу куда-то, это решение согласовывается на уровне администрации президента - говорю, как человек знающий.

Вторая — за своей проблемой вы просмотрели куда большую, правда, уже не вашу проблему. Амирхан Естаев и Максат Дуйсенов — люди руководителя администрации президента Аслана Мусина. И если он их завел в Алматы, значит, собирается брать город под свой контроль. То есть валить акима Алматы Ахметжана Есимова.

Если Есимов думает, что родственные отношения с президентом спасут его, то он сильно ошибается — пусть вспомнит другого очень сильного и влиятельного родственника Елбасы, который уже и не родственник, а государственный преступник. И вспомнит, что начался суд над Рябцевым, давним его соратником.

Могу с уверенностью предсказать, что в скором времени в акимате Алматы и районов начнут в большом количестве выявляться коррупционеры и взяточники, как это происходит уже в Астане, где силовики обкладывают Имангали Тасмагамбетова.

Отравим жизнь ЕврАзЭС запретами


Автор: Василий ИВАНОВ

Проект концепции межгосударственной целевой программы «Здоровье народов ЕврАзЭС» одобрил вчера на своем седьмом заседании в Астане Совет по здравоохранению при интеграционном комитете Евразийского экономического сообщества.
More...
Концепция, по словам заместителя главного врача Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Людмилы НАРОЙЧИК, предполагает «гармонизацию правового поля в области охраны здоровья населения».

Правда, у нас, в Казахстане, правовое поле, как известно, в последнее время сводится в основном к запретам на курение и распитию алкоголя в общественных местах. Вот интересно, курит ли батька Лукашенко? Если да, то он не раз еще помянет не самым добрым словом свое предложение разработать этот всеобщий кодекс здоровья и благоденствия. Потому как министр здравоохранения Казахстана Жаксылык ДОСКАЛИЕВ на заседании не преминул напомнить, что мы недавно разработали свой кодекс о здоровье и прозрачно намекнул, что соседям по ЕврАзЭС не худо было бы воспользоваться некоторыми его «прогрессивными» нормами.

Самая «прогрессивная» из них — это запрет на курение в общественных местах, к которым отнесены и госорганы, и любые иные рабочие места. Норма уже дала положительный эффект в Казахстане: многие курильщики регулярно выползают теперь из офисов на бодрящий осенний воздух и, дрожа от холода, вспоминают родственников разработчиков кодекса по материнской линии. Кого и какими словами они будут поминать зимой, когда воздух станет еще более бодрящим, остается только гадать.

Но батькино слово не воробей, вылетит — держи концепцию, предусматривающую «согласованную политику в области здравоохранения, в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения и в области формирования здорового образа жизни населения». Под последний пункт запрет на курение подпадает на сто процентов.

Жаль, что в части «развития и углубления сотрудничества в области науки и подготовки и повышения квалифицированных медицинских и фармацевтических кадров» и «в сфере применения информационных технологий в здравоохранении» документ носит пока декларативный характер. От них было бы больше пользы, чем от запретов. Но в областях конкретных предложений, от которых есть толк, мы пока в совете по здравоохранению не застрельщики.

Застрельщики - россияне, предложившие создать на своей территории единый для государств ЕврАзЭС центр по изучению вирусов гриппа, а на территории всех государств сообщества — сети центров по осуществлению постоянного мониторинга заболеваемости гриппом для оперативного реагирования на случаи эпидемий.

Заместитель же министра здравоохранения и социального развития России Вероника СКВОРЦОВА предложила также установить более оперативный порядок обмена между медиками ЕврАзЭС штаммами возбудителей, вызывающих новые инфекции и необычное течение привычных инфекций, — сейчас такой обмен происходит через Всемирную организацию здравоохранения, что затягивает его во времени.

S&P: уже не папуасы, но до Запада далеко


Автор: Василий ИВАНОВ

Слабость казахстанской регулятивной базы в очередной раз констатировало международное рейтинговой агентство Standard & Poor's. По итогам исследования информационной прозрачности казахстанских компаний в 2009 году аналитики агентства пришли к выводу, что законодательство республики по-прежнему не настаивает на полном раскрытии структуры собственности компаний и на прозрачности доходов топ-менеджеров.
More...
Помнится, нашими чиновниками было сказано много громких слов вокруг «непрозрачности» структуры собственности «БТА Банка» при его прежнем менеджменте. Главный банкир страны Григорий Марченко после одного из весенних заседаний правительства даже разразился при журналистах гневной филиппикой в адрес Мухтара Аблязова — мол, когда ему удобно, он контролирует БТА, а когда неудобно — он всего лишь наемный менеджер.

Шума, повторим, было много по этому вопросу, но почему-то только вокруг БТА. А теперь пришел иностранный наблюдатель и играючи выявил, что проблема с прозрачностью структуры капитала, когда самой компании неизвестно, кто и насколько ею владеет, вообще-то норма казахстанского рынка. Причем исправлять ее никто, похоже, не торопится.

Пища для размышления

На презентации своего исследования в Астане представители самого Standard & Poor's всячески старались оговаривать, что не претендуют на мессианство и постарались всего лишь «дать пищу для размышлений регулятору», то бишь Министерству финансов. Причем не в отношении конкретных компаний, а в отношении ситуации с прозрачностью публичных организаций в Казахстане в целом.

Но при этом они нащупали как минимум две болевые точки: помимо отсутствия жестких законодательных требований к прозрачности структуры собственности, это еще и вопрос о доходах топ-менеджмента публичных компаний.

- Мы хотели бы отметить достаточно либеральный регулятивный подход в отношении раскрытия информации по вознаграждениям советов директоров и членов высшего менеджмента казахстанских компаний, — сказал представлявший результаты исследования заместитель директора службы рейтингов корпоративного управления S&P Олег Швырков.

- Бонусы менеджеров — продолжил он, — это очень чувствительный вопрос, который обсуждается двадцаткой мировых лидеров, да и вообще у всех на слуху в период мирового кризиса. Требования по раскрытию такой информации повысились на многих рынках, мы же отмечаем, что на данный момент регуляторные требования в Казахстане в обеспечении прозрачности этих процессов достаточно либеральны: они не приводят к обязательному раскрытию существенного объема информации о размерах вознаграждения.

Ну, тут представители S&P просто не знакомы с нашими нравами: топ-менеджеры, скажем, «Самрук-Казыны» очень охотно раскрывают информацию о доходах. Правда, не своих, а председателя правления Фонда Кайрата Келимбетова.

Помнится, в нынешнем январе журналисты после информационной волны о сокращении зарплат высокопоставленных управленцев ФНБ подошли к одному из высокопоставленных представителей этой структуры, и в лоб спросили: «А какая у вас зарплата?». И тот, не моргнув глазом, сообщил, что «должностной оклад председателя правления фонда (то бишь Келимбетова) установлен в размере 1 миллиона 260 тысяч тенге». Потом, правда, сознался, что у него зарплата не меньше. Так что с прозрачностью доходов топ-менеджеров у нас все в порядке — ее всегда можно узнать в приватных беседах с «доброжелателями», главное знать: кто чей «доброжелатель» и насколько.

Такой неформальный источник информации, как «доброжелатели», впрочем, в результаты серьезного исследования не включишь. Так что если хотим выглядеть прилично в глазах того же S&P, на смену злым языкам должна прийти законодательная норма, обязывающая топ-менеджмент, по крайней мере, организаций публичного интереса, раскрывать свои доходы в компании целиком и полностью.

Потому как замыливание сведений о доходах может сыграть злую шутку при выходе на рынки капитала: инвестор — не дурак, он хочет знать аппетиты топ-менеджмента. Чтобы соотнести их с предполагаемой общей прибылью и вычислить: а останется ли после этого что-нибудь ему на дивиденды и не проест ли такой топ-менеджмент все, включая уставной капитал компании. Причем такой ушлый инвестор нынче не только на Лондонской бирже, он и в родных пенатах может потребовать огласить габариты желудочно-кишечного тракта руководства компании.

На тройку с минусом

Те же жесткие законодательные меры нужно предпринимать и в вопросе прозрачности структуры собственности в компаниях. По наблюдениям S&P, сейчас в республике «на уровне регламентирования отсутствует обязательство в отношении инвестора распространять информацию о владении значительным пакетом», хотя в большинстве цивилизованных стран принято извещать если не всю общественность, то хотя бы регулятора и саму компанию о приобретении более 5% ее акций.

Поэтому там, по свидетельству г-на Швыркова, ситуаций, когда «компания просто не знает, что у нее появился существенный акционер, не возникает». Оттого на диком Западе нет и проблем с рейдерством. А у нас гипотетически можно тайком скупить актив по частям и указать прежнему менеджменту на дверь. Но только гипотетически, поскольку все сколько-нибудь значимые активы уже поделены между теми, кому на дверь не укажешь.

В целом же, как и следовало ожидать, исследование Агентства показало «умеренный средний уровень раскрытия информации крупнейшими публичными компаниями и относительно низкий уровень прозрачности крупных непубличных госкомпаний». Причем представители S&P на презентации изощрялись в словесной эквилибристике, памятуя, видимо, о том, что Восток — дело тонкое. И, как могли, смягчали формулировки своего исследования. Получалось довольно забавно — сравните текст опубликованных результатов исследования и то, как его изложил на презентации Олег Швырков:

«В нашем первом исследовании индекс информационной прозрачности казахстанских компаний, который рассчитывается как средний балл по 22 крупнейшим казахстанским публичным компаниям, в 2009 году составил 44%. Это немного слабее по сравнению с другими развивающимися рынками, на которых исследования проводились в 2008 году (46% для Китая и 56% для России), однако существенно ниже в сопоставлении со стандартами раскрытия в странах с развитыми экономиками. Уже в 2003 году соответствующие индексы в этих странах варьировались от 61% для Японии до 71% для Великобритании», — говорится в официальном тексте.

- Средний индекс транспарентности 44 % по 22 казахстанским компаниям — много это или мало? — переводил то же самое на язык благодарности хлебосольным хозяевам Швырков. — Это не экзотическая цифра для развивающихся рынков, скажем так, мы наблюдали примерно такую же цифру в России четыре года назад, мы наблюдаем примерно такую же картину на китайском рынке, но в сравнении с развитыми рынками это низкий показатель.

В общем, для S&P мы уже не папуасы, но даже до японцев нам еще пилить и пилить. Хотя бы потому, что английским языком наша агрегированная финотчетность овладела не до конца. Представители Агентства сочувственно заметили, что с таким «довольно ограниченным уровнем раскрытия информации на английском языке» на международных рынках заимствования непременно возникнут проблемы.

Аутсайдеров не назвали

Наиболее прозрачной компанией с точки зрения проведенного S&P исследования является АО «Разведка Добыча КазМунайГаз» с 67%, а еще три компании — ENRC, «Казахмыс ПЛС» и АО «Казкоммерцбанк» — получили баллы, превышающие 60%.

При этом исследователи отметили «относительно низкий средний балл», который «в случае Казахстана обусловлен главным образом недостатками раскрытия информации об операционной деятельности, о правах акционеров и акционерных процедурах и неполной информацией в годовых отчетах компаний».

Что характерно, назвать аутсайдеров исследования представители S&P отказались, скромно сославшись на то, что результаты их работы ни в коем случае нельзя интерпретировать как рейтинги, однако же одна подпись Standard & Poor's под этими результатами способна негативно сказаться на горькой судьбине этих компаний.

В общем, в соответствии с канонами Марка Твена, аналитики агентства опустили завесу милосердия над концом этой сцены в Министерстве финансов.

Мы с Тамарой ходим парой?!


Автор: Татьяна ТРУБАЧЕВА

Не президент США Барак Обама, а прокурор города Алматы Амирхан Естаев должен получить Нобелевскую премию мира за то, что активно внедряет миротворческие механизмы, которые позволяют ему жить без ссор с начальником ДБЭКП по Алматы Максатом Дуйсеновым.
More...
Что он для этого делает? Все очень просто: если к нему поступает жалоба на финансовых полицейских, он ее не расследует, а… пересылает в финпол.

Именно такая судьба постигла жалобу Сергея Уткина, представителя типографии «Комета-S», на «неправомерные действия должностных лиц финансовой полиции». В переводе с юридического на человеческий язык это означает, что юрист просил прокурора Алматы остановить бесчинства финансовых полицейских.

Высечет ли финпол сам себя?

Напомним, что финполовцы 24 сентября опечатали типографию «Комета-S» (единственная в Казахстане типография, которая согласилась печатать «Республику»), забрали оттуда документы, деньги, печатную продукцию и, более того, силой вывезли в неизвестном направлении четырех сотрудников типографии. Позже выяснилось, что с ними «беседовали» в здании городского департамента финполиции.

При этом финансовые полицейские даже издали не показали руководству типографии документов, которые давали бы силовикам право так свободно вести себя в «Комете-S». На словах они объяснили свою бурную деятельность полученным «сигналом», что якобы печатники уклоняются от налогов.

В типографии посчитали, что финполовцы перегнули палку, и пожаловались на них в прокуратуру Алматы. Но прокуратура решила, что не царское это дело за законностью надзирать, и поручила разобраться в случившемся... самому финполу!

«Тем самым они нарушили один из основополагающих принципов надзора — не отправлять жалобу тому, на кого жалуются», — прокомментировал этот пассаж Сергей Уткин.

По словам юриста, Уголовно-процессуальный кодекс предусматривает трехдневный срок рассмотрения жалобы. Однако прокуроры через три дня только лишь и смогли, что отправить жалобу в финполицию. Сколько теперь эта жалоба будет пылиться у самих за собой надзирающих полицейских, непонятно. Также непонятно, что будут делать финполовцы, если обнаружат у самих себя нарушения, — сами себя высекут?

Почтальоны «в погонах»

При этом деятельность типографии остается приостановленной по решению финансовой полиции вот уже в течение трех недель, хотя закон «О частном предпринимательстве» говорит на этот счет совершенно ясно: приостановить деятельность предприятия можно лишь по решению суда. В результате работники отправлены в отпуска без содержания, клиенты разбегаются, арендодатель вынужден требовать освобождения помещения и типография превращается в банкрота.

- Вот в этом вся забота государства о малом бизнесе! — восклицает представитель типографии. — Одни «правоохранительные» органы выступают в роли рэкетиров, налетчиков и душителей в личных корыстных или политических целях. Другие (якобы надзирающие за законностью) органы ловят тишину и передают жалобы тем же налетчикам, надеясь на то, что проблема как-нибудь рассосется сама собой. А бизнес тем временем вымирает!

По сути, считает юрист, прокуратура стала какой-то почтой или ЦОНом — распределителем поступающих жалоб и заявлений. И это знает любой гражданин, хоть раз обратившийся в прокуратуру.

«Максимум, что делает прокурор, если не передает заявление куда-то еще, — дает отписку с разъяснением права гражданина обратиться с иском в суд. Но зачем в таком случае налогоплательщики содержат таких дорогих канцелярских работников и почтальонов в погонах?» — задается резонным вопросом г-н Уткин.

Вот такая ротация!


Если смотреть на систему в целом, то, конечно, Сергей Уткин прав — прокуратура стала больше напоминать «пересылочный пункт», а не надзорный орган. Но в данном конкретном случае речь, возможно, может идти и о других причинах странного поведения работников прокуратуры города Алматы.

Как подсказал нам доброхот Интернет, нынешний прокурор южной столицы Амирхан Естаев с 2006-го работал начальником департамента по борьбе с экономической и коррупционной преступностью по Атырауской области. В феврале 2009 года перебрался в Алматы и стал во главе финполовцев казахстанского мегаполиса. А в мае г-н Естаев сменил кресло главного финполовца южной столицы на прокурорское.

Но не это делает карьеру прокурора Алматы достойной внимания. По-особенному ее оттеняет профессиональный путь нынешнего начальника алматинских финполовцев Максата Дуйсенова. Еще в 2008 году он был первым заместителем начальника ДБЭКП по Атырауской области, то есть ходил в замах у Амирхана Естаева. А уже в мае этого года, когда г-н Естаев ушел в прокуратуру, его бывший зам засветился в прессе как и. о. начальника ДБЭКП по Алматы.

Вот такая ротация кадров. Как вам, уважаемые читатели?

Мы, естественно, далеки от мысли, что Амирхан Естаев «перетащил» в Алматы из Атырау недостойного человека. В конце концов, из атырауской кузницы кадров вышли такие люди, что, глядя на их высокое положение в обществе, голова кружится. Мы также далеки от мысли, что г-н Естаев в истории с типографией просто-напросто прикрывает своего бывшего подчиненного г-на Дуйсенова. Но, с другой стороны, как и чем объяснить — по закону и по логике — ответ прокуратуры работникам типографии?

Деньги любят тишину, а инвесторы - порядок


втор: Татьяна ТРУБАЧЕВА

Не секрет, что когда государство стало вести себя в «БТА Банке» как слон в посудной лавке, а дело национальной компании «Казатомпром» начало обрастать невероятными слухами и скандалами, иностранные инвесторы, до этого момента охотно вкладывающие деньги в Казахстан, насторожись: что-то будет дальше?
More...
А тут еще дровишек в огонь подкинула британская BG Group, подав иск на наше правительство с требованием вернуть миллиард долларов, выплаченных в виде экспортной таможенной пошлины. Все это, безусловно, сказывается на нашей репутации.

Сможет ли Казахстан, так зависимый от внешний вливаний, «высушить» свою подмоченную репутацию? Как сейчас себя чувствуют в нашей стране местные и иностранные инвесторы? Чего они ждут от руководства республики, если еще ждут? На эти вопросы мы попросили ответить управляющего партнера Macleod Dixon Максима ТЕЛЕМТАЕВА.

Иск по имиджу сильно бьет

- Максим Булатович, иск BG Group к правительству Казахстана — это серьезно?

- Мне кажется, сам факт, что против правительства подали иск, — это из ряда вон выходящее событие. Все стараются жить в мире с правительством. Поэтому для любой крупной компании, работающей в стране, подавать иск против правительства и публично об этом заявлять — неординарный шаг. Это говорит о том, что есть конфликтная ситуация, которую стороны почему-то не смогли решить мирным путем.

- В компании говорили, что в течение года пытались урегулировать вопрос с возвратом экспортной таможенной пошлины, но не смогли. Значит, у нашего правительства есть какие-то козыри на руках, если оно допустило появление иска?

- Основной козырь правительства — это то, что страна является суверенным государством, которое самостоятельно меняет законодательство, вводит новые законы, в том числе и в рамках таможенного регулирования. С точки зрения юридической техники этот аргумент, может быть, и правильный, но это будет негативно сказываться на нашем имидже и никак не улучшит инвестиционный климат Казахстана. А ведь положительный имидж и благоприятный инвестклимат — это основное, чем должно руководствоваться правительство. Проблема привлечения инвесторов сейчас, во время кризиса, стоит особо остро, поэтому ни в коем случае нельзя допускать таких исков.

- Ну а если говорить о букве закона — кто в данном споре прав?

- Я детали не знаю, и без изучения документов сложно какое-то мнение высказывать. В одном я уверен: такая компания, как BG Group, просто так иск бы не подавала. У них есть консультанты, которые досконально все проанализировали, у них есть действующее соглашение, которое регулирует их инвестиции.

- Опрошенные нами эксперты чуть ли не в один голос заявили, что у BG есть шанс выиграть иск в международном суде. Как Вы думаете, почему они сбросили со счетов казахстанский суд?

- Инвестиционные споры обычно рассматриваются в арбитражных институтах. Но есть и другая причина — наш суд часто бывает некомпетентен в такого рода вопросах. Кроме того, туда никто не обращается, потому что судиться в казахстанском суде с казахстанским правительством в принципе бесполезно. Какие бы у вас ни были юридические аргументы, очень часто политическая составляющая перевешивает их. Поэтому у инвесторов, у моих коллег-юристов есть мнение, что казахстанский суд — это не та инстанция, где могут объективно, компетентно рассмотреть спор.

- И как это отражается на имидже страны?

- По имиджу это сильно бьет, тем более что BG Group — это не первая компания, которая подала иск против правительства Казахстана.

- А кто еще подал?

- В прошлом году турецкий инвестор в области телекоммуникаций судился с нашей республикой. Этот спор был проигран, и нам присудили штрафные санкции в размере свыше 100 миллионов долларов. Сейчас в процессе рассмотрения еще несколько исков.

Проигрывают министры — расплачиваются граждане


- Но что же все-таки инвесторы оспаривают?

- Идут споры о защите инвестиций в Республике Казахстан. Сначала они судятся с частными компаниями в наших судах. Здесь инвесторы часто проигрывают, теряют свое имущество, инвестиции, и у них остается единственный выход — подать в суд на Казахстан. Суть претензий — республика не обеспечила должную защиту иностранным инвестициям. Подается иск в конкретный арбитражный институт, в основном в Международный центр по разрешению инвестиционных споров. Там доказывается, что права инвестора были ущемлены, что республика не обеспечила должную защиту инвестиций.

- А как республика это должна была сделать?

- Одна из задач правительства — обеспечить защищенность именно через судебную систему. Когда суды нормально работают, когда суды компетентно, в соответствии с законом рассматривают споры, тогда инвестор туда идет и получает то решение, которое и должно быть в рамках закона. Инвесторы, конечно, не всегда бывают правы, но они должны знать: процесс будет объективным. А у нас инвестор заранее знает, что проиграет, что его актив заберут, потому что в суде ему противостоят влиятельные группировки. В итоге ему ничего не остается, как требовать компенсацию за то, что республика не обеспечила справедливое судопроизводство.

И, заметьте, компенсация выплачивается из государственного бюджета. Деньги, которые могли бы быть направлены на нужды населения, на развитие той же судебной системы, на зарплату тем же бюджетникам, уходят из страны. И если BG Group выиграет, то компенсация тоже будет платиться из государственной казны.

- Их выигрыш не приведет к тому, что нас завалят исками?

- Может и такое быть. Количество исков против республики увеличивается.

- А это веяние последнего времени или такое было всегда с тех пор, как наша республика стала сотрудничать с инвесторами?

- Это тенденция последнего времени. Сначала мы лояльно относились к инвесторам, вплоть до того что за бесценок отдавали какие-то активы. Сейчас мы созрели, уже и правительство знает, что делать, и законы необходимые уже есть. Но нынешняя проблема заключается в том, что правительство зачастую занимает жесткую позицию, не боится спорить.

- И разве это плохо?

- Это хорошо, когда это делается в рамках правового поля. Но когда жесткая позиция занимается безосновательно — это отрицательная тенденция. Инвесторы не могут найти защиты в наших судах, поэтому они начинают выносить споры на международную арену. Разве это хорошо?

- Говорят, что КПО готовит еще один иск, уже по поводу «экологических» штрафов. Якобы инвесторы считают, что не должны платить «экологические» по новым ставкам, мол, это закреплено в соглашении о разделе продукции (СРП) 1997 года. Как обыватель, я за то, чтобы на них распространялись новые правила, — это же наш бюджет. А что Вы думаете по этому поводу?

- Если брать в расчет ближайшие годы, то инвестор заплатит больше, а нам будет лучше. Но если смотреть на десятилетия вперед, то мы можем больше потерять, чем получить. Объясню, почему я так думаю. Для инвесторов самое главное — это стабильность и понимание, по каким правилам он играет. Фундамент СРП во всех странах — это его абсолютная стабильность, соглашение подписывается один раз и без взаимных договоренностей не может изменяться. Инвестор точно знает, сколько он будет платить из года в год в течение 20 — 30 — 40 лет. В соответствии с этим он планирует свои инвестиции.

Если мы с вами будем менять свое законодательство, а потом менять соглашения в одностороннем порядке, то инвестора постоянно будет кидать из стороны в сторону, он закроет предприятие и уйдет. Кто-то еще захочет инвестировать? Нет, особенно в настоящий момент, во время кризиса. В итоге мы не получим больше платежей по новым, более высоким ставкам. Мы не получим новых инвесторов. Зато получим негативный имидж.

Тень упала на всю страну


- У Вас есть клиенты, которые вкладывают деньги в урановую отрасль. Что они думают о ситуации вокруг «Казатомпрома»?

- Все прекрасно понимают, что чиновник может совершить коррупционное преступление. Но проблема в том, что у нас «урановое дело» превратилось в большой скандал, который бросает тень на всю страну и конкретную отрасль. Инвесторы начинают опасаться, как и с кем работать, можно ли вообще здесь работать.

Помните же, что нескольких директоров СП тоже привлекли к ответственности. Стал вопрос, как назначать новых? Иностранцы теперь вообще не хотят прикасаться к каким-либо должностям: они боятся. Местные боятся еще сильнее.

В госорганах примерно такая же картина. В том же Минэнерго сейчас подписать, согласовать какой-то документ сложно, потому что людей парализует страх, никто не хочет брать на себя ответственность.

- На самом деле «фактор Джакишева» оказался значимым для инвесторов?

- Да, это так. На международном уровне и внутри Казахстана его считали локомотивом урановой индустрии. Когда Джакишев пришел, компания была на боку, прибыли не было, людей, задействованных в производстве, было очень мало, иностранных инвестиций — минимум. Он поднял эту индустрию. Его все уважали как профессионала. Поэтому был настоящий шок, когда вдруг его посадили, дело засекретили, не стали пускать адвокатов, а семью держат в неведении. Иностранцы не понимают, как так? Десять лет возглавлял отрасль, поднял ее с колен, ему орден дали, а потом раз — объявили коррупционером и «врагом народа».

- Говорят, что после ареста Джакишева некоторые иностранцы ушли с этого рынка или заморозили проекты. Так ли это?

- Насчет того, что ушли, ничего не слышал. Но что приостановили — сто процентов. Опять же, почему? Потому что им непонятно, что происходит. А когда нет понимания, то любой инвестор в любой стране приостанавливает свою экспансию либо откладывает инвестиции в экономику государства. Поэтому сейчас многие ждут, как решится вопрос с Джакишевым, как теперь будут строиться отношения с инвесторами.

У них до сих пор есть опасения, что новое руководство начнет пересматривать сделки, которые были заключены при Джакишеве. То есть опять мы возвращаемся к тому, о чем говорили: нам надо навести порядок в правовом поле, нам нужны объективные и компетентные суды, стабильные контракты, минимальные изменения в законодательстве и тому подобное. Пока мы этого не сделаем, мы не сможем говорить иностранцам: «Приходите к нам, работайте, у нас вы будете успешными». Да нам никто не поверит!

«Нужна политическая воля»

- А с правительствами других стран судятся инвесторы?

- Я не слышал, чтобы с развитыми государствами судились инвесторы. Но с развивающимися — судятся. Вот, например, судятся с Венесуэлой, потому что Уго Чавес национализирует предприятия, очень жестко разговаривает с инвесторами. Наверное, наше правительство берет за образец такое поведение. Но не надо забывать, что у Венесуэлы огромные запасы нефти, у них достаточно высокая инвестиционная привлекательность в силу регионального расположения, в силу того, что у них много людей, что их экономика самодостаточна. А мы очень сильно зависим от внешних вливаний. К нам инвесторы в основном приходят ради наших полезных ископаемых. То, что происходит у нас сейчас с «Казатомпромом», с финансовым сектором, создает общее ощущение нестабильности. Значит, лишние иски нам сейчас вообще ни к чему.

- И что требуют от других правительств?

- По своей сути все инвестиционные споры похожи. В Боливии проводят национализацию, забирают у инвесторов имущество, поэтому с Боливии тоже требуют компенсацию за сделанные инвестиции. Те же требования у инвесторов из Венесуэлы. Но нам надо ориентироваться на те страны, которые избегают скандальных исков.

- Что же нужно сделать Казахстану, чтобы не ходить в ответчиках?

- Из всех инвестиционных рисков в нашей стране наиболее актуальны, если можно так выразиться, два. Первый — это судебная система. Надо, чтобы суды были максимально компетентные и транспарентные, чтобы туда не боялись обращаться инвесторы, причем как иностранные, так и местные. Второй — это стабильность правового регулирования. Нужно минимизировать количество изменений в законодательстве. Если же изменения происходят, то распространять их на вновь приходящих в республику инвесторов, а существующим дать работать в прежнем режиме.

- Разве возможно в наших условиях, где бал правит телефонное право, изменить судебную систему?

- Насколько я знаю, Верховный суд и его председатель много делают в этом направлении, особенно в последнее время. Но эту работу надо ускорять и распространять на суды всех уровней. Кроме того, из-за телефонного права, коррупции у нас буксует развитие не только судебной системы, но и всей страны. Чтобы что-то изменить в масштабах республики, нужна политическая воля, причем не на словах, а на деле.

- Ну, у нас сейчас борются с коррупцией... Неужели не заметили?

- У нас борьбу с коррупцией превратили в какую-то охоту на ведьм в погонах и без погон. Уже все боятся что-либо делать, что-либо подписывать, боятся, что их потом в чем-нибудь обвинят. Наше государство превращается в карательную машину, а нам нужен стабильный Казахстан, привлекательный для иностранных и местных инвесторов. Только тогда мы сможем жить в благополучной и счастливой стране.


Источник: Газета "Республика" от 16 октября 2009 года

Из суперпрезидента в «суперханы» – 2


Автор: Мухмеджан АДИЛОВ

В предыдущем номере газеты мы рассказали о сверхконфиденциальном плане действий Астаны под названием «СуперХан». Этот план, напомним, не был первым, до него та же авторская группа разработала проект «Хан» и вариант-развитие «Хана», озаглавленный как «Новая Доктрина ST «Ак Киiз».
More...
Практическая Реализация Прорывов в Главных Направлениях» и датированный мартом 2006 года. Это солидный документ на 428 страницах, основную мысль которого мы попробуем популяризовать для читателей.

Как написано в преамбуле: «Новая Доктрина ST «Ак Киіз» представляет конкретные направления практической реализации проекта «Хан». Она призвана обеспечить долгосрочный политический мандат ST и развитие S на качественно новом уровне. В настоящий документ включены преимущественно публичные элементы этой Доктрины».

Сразу поясним, что, как следует далее из текста, под буквенным сочетанием ST замаскирован казахстанский президент Нурсултан Назарбаев, а S — это Казахстан.

Амнистия ради репутации

Еще раз подчеркнем то, о чем мы уже говорили в прошлой нашей статье, — все эти стратегии преследуют одну и ту же цель: «Обеспечение долгосрочного легитимного политического мандата ST на новом историческом этапе развития S в качестве «архитектора» государственности S и бесспорного лидера нации; наиболее успешного, влиятельного регионального лидера и «политического тяжеловеса» международного масштаба».

Основные задачи проекта опустим, так как достаточно подробно рассказали о них в прошлом номере, коснемся в этот раз только темы «власть и бизнес». Тут мы обнаружили немало интересного.

Возьмем, к примеру, идею «Регионального финансового центра Алматы». Именно ей посвящен пункт 11-й плана: «Преобразование Алматы в крупный региональный центр финансовой и деловой активности», который практически полностью выполнен, — не в смысле, что достигнута поставленная цель, а в смысле, что выполнены все предусмотренные организационные, административные и законотворческие мероприятия.

Или провел Казахстан легализацию денежных средств — она, оказывается, предусмотрена в плане: «При организации продуманной, открытой и прозрачной процедуры амнистии капиталов этот процесс может стать еще одним «прорывным» проектом обеспечения устойчивой экономической модернизации S и укрепления деловой репутации национального бизнеса. Амнистия капитала не будет относиться к тем доходам, которые были получены в результате преступной деятельности, такой как наркоторговля, бандитизм, незаконная торговля оружием и т. п.».

Зачем создавался «Атамекен»?

Возьмем другую тему. Например, сегодня некоторые союзы предпринимателей возмущаются тем, что национальная экономическая палата «Атамекен» пользуется повышенным вниманием и поддержкой государства. И мало кто догадывается, что так и было задумано и что власти просто руководствуются планом «Хан» и его вариантами.

Приведем цитату: «В силу сложившейся политической обстановки в S наблюдается снижение реальной действенности оппозиции. При этом очевидно, что оппозиция как конкурирующий элемент постоянно подстегивает правящую партию, стимулируя ее к правильным действиям. Имея однопартийный парламент, необходимо создать либо развить уже имеющегося оппонента, способного на конструктивный диалог и поиск приемлемых решений. Такой организацией сегодня видится национальная экономическая палата «Атамекен», объединяющая весь S бизнес, который, как известно, всегда стоит на страже своих интересов и способен выражать, а не умалчивать свои позиции. Палату «Атамекен» требуется укрепить и довести до уровня полупартийной структуры, которая будет способна оппонировать настоящему парламенту в течение всего срока его действия. Но существует риск, что палата «Атамекен» может стать неофициальным представителем какой-либо из олигархических групп, которая посредством институциональной и финансовой поддержки будет оказывать влияние на решения, транслируемые ею. Соответственно, государству следует самостоятельно укрепить позиции национальной экономической палаты, поддержав и приняв за основу одну из самых прогрессивных форм финансирования подобных организаций по типу Австрийской палаты — когда финансирование идет со стороны бизнеса без участия государства и обязательно для всех субъектов предпринимательства. Таким образом, отпадет необходимость или соблазн ведущему бизнес-объединению проводить «чью-то» политику за деньги и обеспечит его независимость от олигархических групп. Для решения вопроса необходимо пересмотреть закон «О частном предпринимательстве» и вложить в него решение вопроса институционального и финансового развития бизнес-объединений».

Думается, после этой цитаты вопросы у деловой общественности «отвалятся» сами собой.

Все активы в одни руки

Или другой пример: в Казахстане нарастает критика ФНБ «Самрук-Казына» и его «дочек», «внучек» и «правнучек». Есть за что критиковать? Зря, потому что создание госхолдингов развития преследовало благую цель, о которой глава государства ничего не говорил. Вот как она сформулирована в анализируемом нами документе: «Для обеспечения подходящей диверсификации экономики S нужно решительно избавляться от «непрофильных» функций бюрократии, решительно пресекая ее попытки установить контроль над производственными активами. В стране, богатой нефтяными ресурсами, функции бюрократии часто сводятся к карьеризму, личному обогащению за государственный счет или «подковерной» политической активности, а не направлены на создание новой стоимости, способствующей развитию экономики и повышению инвестиционной привлекательности страны. Поэтому нужно ограничить роль правительства только в сфере создания подходящих условий и стимулов для развития предпринимательства».

Именно после этих строк появились «Самрук», «Казына» и прочие госструктуры развития и, наконец, монстр в лице «Самрук-Казыны».

А помните, как госструктуры, пока были в излишке госсредства, увлекались созданием совместных венчурных проектов с иностранными компаниями? Тоже не по своей воле, а согласно стратегии Назарбаева.

Снова цитата: «S должен сосредоточить свои ресурсы на приобретении контрольных пакетов акций перспективных компаний по всему миру и таким образом утвердить себя в различных отраслевых нишах развития новых технологий. В рамках всеобъемлющей экономической стратегии S должен последовать примеру Сингапура, США, Франции, Китая и других стран, которые скупали пакеты акций недавно сформированных высокотехнологичных международных компаний по всему миру для захвата наиболее инновационных идей. S, выступая учредителем и акционером компаний, развивающих новые технологии, становится тем самым владельцем соответствующих авторских прав и интеллектуальной собственности. Приобретение перспективных зарубежных активов до их выставления на открытые торги представляет собой эффективный способ импорта инноваций».

А МСБ — побоку

Впрочем, не все, записанное в проектах «Хан» и его продолжениях, Астана приняла к исполнению. Например, осталась без реализации идея, которую с воодушевлением поддержит малый бизнес: «Надо продумать вопросы создания благоприятного налогового режима для предприятий малого бизнеса. Конкретные меры могут включать, например, снижение налогов для компаний, которые имеют оборот до определенного уровня (например, 5 млн долларов), устанавливая порог для уровня прибыли, который не будет облагаться налогами. Например, английские мелкие компании не оплачивают налог на первые 10000 фунтов прибыли».

Что же касается других, то они уже провалились, как, например, намерение использовать социально-предпринимательские корпорации как рычаг для создания спроса в экономически отсталых регионах и отраслях. Вместо этих бизнес-структур нового типа появились стандартные забюрократизированные госкомпании с полным набором начальников и минимумом деловой активности.

Но, как говорится, благими намерениями дорога в ад вымощена...

Источник: Газета "Республика" от 16 октября 2009 года